Главная · Налет · Трава ясменник пахучий (душистый) фото, применение, лечение. Выращивание и применение ясменника

Трава ясменник пахучий (душистый) фото, применение, лечение. Выращивание и применение ясменника

Ясме́нник паху́чий (лат. Aspérula graveólens ) - многолетний полукустарник, вид рода Ясменник (Asperula) семейства Мареновые (Rubiaceae).

Другие названия:

ясменник душистый, шерошница душистая, майская трава.

Используемая часть

Время сбора

Описание

Многолетнее травянистое растение семейства Мареновые (Rubiaceae). Имеет тонкое, длинное, ползучее корневище. Стебли прямостоячие, четырехгранные, голые, неразветвленные, высотой 10-40 см. Только у основания листьев расположены волоски в виде кольца.

Листья сидячие с расположенными по краям шипиками, направленными вперёд. Нижние листья лопастные, собранные в кольцо по 4-6 штук. Верхние листья ланцетные, заострённые, собраны в кольцо по 8 штук.

Цветки мелкие, правильные собраны на верхушке стеблей тремя полузонтиками, образующими метельчатое соцветие. Венчик белый, до средины четырёхраздельный. Цветёт в июне - июле. Созревание плодов в августе - сентябре. Плод сухой, покрытый крючкообразными щетинками, распадающийся на два орешка.

Растёт ясменник душистый в широколиственных, смешанных лесах, на приречных песках, в лесостепной зоне. Распространён в Европейской части России, Украине, горной части Крыма, на Алтае, Дальнем Востоке, в Саянах, Средней Азии. Встречается в бассейнах Дона, Волги, Днепра.

Размножается ясменник пахучий семенами, делением корневищ, черенкованием.

Сбор и заготовка

Для лекарственных целей используют и заготавливают траву ясменника душистого. Заготовку проводят в начале цветения растения. Собранную траву быстро сушат на открытом воздухе в тени или в помещении с нормальной вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Сушеное сырьё хранят в закрытых банках в сухом помещении. Срок годности 1 год.

Состав растения

Трава ясменника душистого содержит флавоноиды, лактон асперулозид, кумарины, кислоты (винную, щавелевую, яблочную, катехиновую, кремниевую), следы эфирного масла, жирное масло, аскорбиновую кислоту, дубильные и горькие вещества.

Выращивание

Может расти как на очень бедных, так и на плодородных почвах. Полив регулярный. Выносит и легкую тень. Размножают семенами в июне-июле.

Применение

Основным лекарственным действием ясменника в народной медицине считается способность излечивать различные виды водянки. Для этого издавна применялся настой травы. Хорошо известны седативные (успокаивающие) свойства этого настоя. Он устраняет бессонницу, прекращает истерические припадки, уменьшает нервные боли различного характера. При болезнях мочевыводящей системы он уменьшает образование камней и действует как мочегонное средство. Наружно отвар и настой травы применяют при различных кожных болезнях как средство, исправляющее неправильный обмен веществ. В виде припарок его применяют при фурункулах, кожных сыпях, кровотечениях из ран, подкожных кровоизлияниях и плохой свертываемости крови. Свежую толченую траву прибинтовывают к долго не заживающим ранам, ежедневно меняя повязки.

Рецепты

  • отвар: 10-15 г измельченной травы на 5 стаканов воды, отваривают 3-5 минут и пьют по полстакана 3-4 раза в день, а также присоединяют к другим лечебным средствам, улучшающим обмен веществ.
  • настой 1: 1 ст. ложку сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка, дают остыть, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  • настой 2: 10-15 г на 1 л кипятка, пьют по полстакана теплым 3-4 раза в день - при болезнях печени и желчного пузыря.

Противопоказания

Ясменник - очень ядовитое растение, поэтому внутреннее применение его требует большой осторожности. При передозировке может вызвать рвоту, головную боль, головокружение и даже смерть.

Ясменник душистый (ясменник пахучий, георгиевские кудри, жасминник, смолка) – многолетний полукустарник, относится к семейству мареновых. Ясменник душистый достигает высоты 40 см, состоит из голого, восходящего, приподнятого стебля, который имеет 4 грани, неразветвленный с ползучими побегами у основания.

Ясменник пахучий пахнет кумарином, листочки тонкие, темно-зеленого цвета, имеют острые края, скоплены в узлы по 8 колечек. Соцветие имеет вид верховочного щитка, с малым количеством цветков, которые состоят из 3 полузонтиков. Цветочки небольшие, белого цвета.

Корневище у растения тонкое, ползучие, удлиненное. Плод имеет крючковатые щетинки, сухой, распадается на два орешка. Цвести ясменник пахучий начинает в мае-июле.

Произрастает ясменник пахучий в широколиственных, смешанных лесах на песках около водоемов, в лесостепной зоне. Любит тенистые участки. Распространен в европейской части России, горной части Крыма, на дальнем Востоке, Алтае, на Украине, в Азии.

Размножается многолетник делением корневищ, семечками, черенкованием. Ясменник пахучий является ядовитым.

Сбор и хранение

Сырьевым материалом является вся надземная часть многолетника, сбор осуществляется после окончания цветения. Сушка производится быстро, чтобы ясменник не почернел. Просушивают сырье в помещение с хорошей вентиляцией либо в тени под навесом на свежем воздухе.

Хранят в сухом, беспросветном месте в бумажных пакетах. Срок годности 1 год.

Полезные свойства

Многолетник содержит в себе каучук, лактон асперулозид, флавоноиды, кумарины, гликозид, эфирные масла. Включает в себя кислоты (яблочную, щавелевую, кремневую, катехиновую, винную), жирные масла, витамин С, горькие и дубильные вещества. В корневище содержатся производные антрахинона.

Ясменник пахучий обладает следующими свойствами:

  1. Антисептическое;
  2. Мягчительное;
  3. Легкое слабительное;
  4. Вяжущее;
  5. Мочегонное;
  6. Желчегонное;
  7. Обезболивающие;
  8. Потогонное;
  9. Ранозаживляющие;
  10. Регулирует работоспособность сердца;
  11. Замедляет сокращения сердечной мышцы;
  12. Положительно воздействует на обмен веществ;
  13. Обволакивающее;
  14. Возбуждающее средство для половой функции;
  15. Гепатопротекторное.

Применение

Применение ясменника достаточно распространено в излечение различных патологических процессов. Применение многолетника в излечение следующих состояний:

  1. Воспалительные процессы в ЖКТ (колит, гастрит, энтерит);
  2. Предрасположенность к кожным болезням;
  3. Бессонница;
  4. Истерия;
  5. Сердцебиение;
  6. Кишечные расстройства (диарея, запор);
  7. Воспалительные процессы в кишечном тракте;
  8. Кашель;
  9. Фурункулы, гнойничковые высыпания, язвы, ранки, нарывы;
  10. Почечнокаменная болезнь;
  11. Неврастения;
  12. Ангионевроз;
  13. Невралгии;
  14. Желтуха;
  15. Желчекаменная болезнь;
  16. Водянка, отечность тканей;
  17. Ожоги кожных покровов, золотуха, псориаз;
  18. Эпилепсия;
  19. Воспалительные болезни женской половой сферы (эндометрит, эрозия, вагинит, кольпит);
  20. Сахарный диабет;
  21. Новообразования.

  1. При обменных патологиях.

    10 гр. травы многолетника заварить 750 мл горячей воды, проварить на медленном огне, на протяжении 10 мин. Остудить, профильтровать, потреблять по 100 мл 4 раза за сутки. Можно перемешивать отвар с прочими фитоотварами. Курс лечения составляет 14–21 день;

  2. От водянки (асцита).

    Взять 30 гр. раздробленной сухой травы, заварить 400 мл холодной воды. Отстаивать на протяжении пары дней в темном месте, затем добавить 50 мл водки, отстаивать еще 24 часа. Отфильтровать, потреблять по 50 мл, 4 раза за день, курсом 7 дней;

  3. При новообразованиях в молочной железе.

    Взять свежую траву, измельчить, растереть до образования кашицы, чтобы выделялся сок. Приложить полученную смесь тоненьким слоем к больному участку, закрепить бинтом. Держать такой компресс пару часов. Манипуляцию проводят на протяжении 10 дней, через месяц, возможно, повторить курс;

  4. Псориаз.

    Взять траву ясменника пахучего, листочки все по 20 гр. размельчить, смешать. Пару ст. ложечек полученной смеси заварить 350 мл горячей воды, отстаивать нужно в термосе на протяжении 4 часов. Применять полученный настой наружно, для этого смачивают бинты и прикладывают к пораженным участкам кожных покровов. Этот же настой разведенный водичкой 1:1 пьют по кружке перед завтраком. Курс лечения для внутреннего применения пару недель, наружно до улучшения состояния;

  5. При сердцебиении, аритмии.

    Взять 15 гр. ясменника, залить ½ литром водки, которую заранее разводят водой 1:2. отстаивать настойку нужно пару дней, потреблять по чайной ложечке, трижды в день, курсом 5 дней. Спустя 10 дней снова повторить курс. При применении настойки ясменника нужно ограничить потребление мяса и соленую пищу.

Противопоказания

Ясменник душистый противопоказан при тяжелых поражениях почек, острых инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей, в период вынашивания плода, кормления грудью, детям.

При передозировке могут наблюдаться следующие побочные эффекты: диспепсия (тошнота, рвота), головокружение, головная боль. При серьезном отравлении организма паралич дыхательного центра, остановка дыхания, вплоть до летального исхода.

Поэтому растение следует принимать с осторожностью, так как оно ядовито. Необходимо проконсультироваться со специалистом для подбора дозировки и курса лечения.

Ясменник пахучий – многолетнее растение, представитель семейства Мареновых. Ясменник представляет собой корневище с прямым стеблем и мутовчатыми листьями (см. фото). Цветет трава мелкими белыми цветочками, а в качестве плода у нее образуется круглая двусемянка.

Родиной ясменника ученые считают Средиземноморье. Встречается он также на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Произрастает данная трава в тенистых лесах, но легко разводится и в садах. Свое родовое название Asperula растение получило от латинского слова asper, что в переводе означает «душистый». Русское название ясменник, или же жасминник, обусловлено схожестью запаха с королем всех цветов – жасмином.

Наши предки приписывали ясменнику одно интересное свойство. Считалось, что растение способно очень быстро изменить скверные черты характера . Для этого раздражительному человеку нужно дать на голодный желудок отвар ясменника при условии, что он не будет знать, что это за лекарство. Вспыльчивость и злоба очень скоро покинут такого человека.

В Германии ясменник ассоциировался с весенними празднествами. Согласно древним легендам эти праздники были символом возрождения всего живого, победы добрых сил над злыми. В ночь на первое мая, или же Вальпургиевою ночь, злые духи в последний раз пытались удержать власть над человеком и природой. Поэтому в деревнях существовали традиции отпугивать злые силы при помощи звона колоколов, криков и шума. Утром первого мая проводились гулянья, а улицы домов и даже церкви украшали гирляндами из первых цветов, и обязательно ясменником.

В известном труде Средневековья «Hortus sanitatis» траву рекомендуют использовать в качестве средства от всех известных болезней. Сушеные букетики из этого душистого растения клали в шкафы, чтобы придать одежде приятный запах.

Выращивание и уход

Выращивание ясменника занимает не так много времени, как может показаться на первый взгляд. Ясменник хорошо подходит для каменистых горок, его можно выращивать как в солнечных местах, так и в полутени. Тщательно подобранная комбинация нескольких видов растения позволяет получать удивительный ковер зелени, покрытый цветами всевозможных оттенков. Ясменник может стать одним из компонентов мавританского газона, который, помимо трав, включает в себя до 40 (!) видов неприхотливых цветов: маргаритки, календула, гвоздика, хризантема и т. д..

Ясменник пахучий предпочитает влажную, хорошо дренированную почву с достаточным количеством солнечного света. Уход за ним состоит из регулярного полива, подкормки и прополки. Самым неприхотливым представителем данного вида считают ясменник голубой – холодостойкое, морозостойкое и теневыносливое растение. Однако некоторые виды не переносят холодных ливней. В таком случае их лучше накрывать пленкой на время дождя.

Ясменник практически не поражают болезни и вредители. Размножается растение семенами, черенкованием и делением корневища. Является хорошим медоносом.

Сбор и хранение

Сбор растения проводят в начале цветения. Для лекарственных целей заготавливают его надземную часть. Собранное сырье сушат на открытом воздухе, в тени, вдали от солнечных лучей. Хранят ясменник в стеклянной банке, его следует использовать в течение одного года.

Лечебные свойства

Лечебные свойства ясменника душистого обусловлены его ценным составом. Трава богата горечами, дубильными веществами, жирным и эфирным маслом, кумарином, витамином С. Также ясменник содержит щавелевую, винную кислоту, флавоноиды. Эфирное масло придает растению характерный аромат и лекарственные свойства. Эти и другие биологически активные вещества делают ясменник ценным растением в фитотерапии.

Растение известно своим мочегонным воздействием , что позволяет использовать его при болезнях почек. В народной медицине его знали еще в 16 веке, об этом гласят книги, посвященные медицинской тематике. В то время растение использовали в качестве мочегонного средства. Им же лечили водянку, использовали как средство от желудочных болей.

Использование в кулинарии

В кулинарии ясменник используют для ароматизации некоторых блюд. Трава обладает выраженным ароматом, поэтому ее используют в табачной промышленности, производстве ликероводочной продукции, а также для придания приятного запаха фруктам. Хозяйки добавляют это душистое растение при приготовлении пудингов, мороженого, компотов и других сладостей.

Ясменник имеет некоторые кулинарные особенности. В отличие от других трав, которые добавляются в измельченном виде, его листья просто опускают в блюдо, а затем вынимают. Такая технология помогает добиться приятного и очень тонкого вкуса и аромата фруктовых салатов или лимонада.

Траву широко используют в производстве алкогольных напитков. Так, ею ароматизируют некоторые вина и польскую водку. В Германии ясменник добавляют в крюшон – охлаждённый напиток, который получают путем смешивания вина, ликера, сиропа или сока, а также самых фруктов с добавлением сидра, шампанского. Его подают холодным в хрустальных бокалах, которые именуются крюшонницы. Крюшон настаивают на рейнском вине, добавляя в напиток апельсиновые корки и коньяк.

Французы кладут траву ясменника в шампанское, американцы – в винный пунш, а швейцарцы – в коньяк. В Берлине вместе с сиропом из ясменника подают местное пиво. Во Франции ясменник используют для приготовления ароматного уксуса, который считается лучшей приправой для салата из одуванчика, латука. С Эльзасским вином, настоянным на этой траве, предлагают отведать тушёную пулярку и тушёную капусту. В европейской кулинарной традиции принято использовать это растение для ароматизации копченостей. Пряный вкус травы отлично сочетается с мясом.

Польза ясменника пахучего и лечение

Польза растения известна народной медицине. Главным его лекарственным воздействием является лечение учащенного сердцебиения и различных сердечных заболеваний . Для этого готовят настой из 15 граммов листьев, цветов растения и водки, разбавленной двумя частями воды (всего должно получиться 500 мл жидкости). Средство настаивают несколько дней, а затем принимают по 3 ст. л. На период приема лекарственного средства запрещено есть рыбу в любом виде и мясо, а также соленые блюда, запрещается использовать соль при приготовлении блюд. Лечение проводят 5 дней, затем делают перерыв 10 дней, во время которого следует съедать по одной крупной луковице каждый день. Далее прием средства следует возобновить и продолжить его еще на 10 дней.

Ясменник – известное средство для лечения водянки . Это заболевание представляет собой задержку жидкости во всевозможных органах. По сути, это не самостоятельное заболевание, а следствие других болезней, например, печени, почек, сердца. В этом случае готовят настой из надземной части травы. Для настоя понадобится 30 граммов сухого сырья на 400 мл горячей воды. Полученный настой ставят в холодное место на несколько дней. Далее его необходимо процедить и на 2 стакана настоя добавить 50 мл водки. Принимать средство следует по 5 раз в день половину чайной ложки. На период лечения запрещено употреблять мясные и рыбные блюда, а также соль. Если на второй день моча приобретет травяной запах, значит, лечение пройдет быстро. Если же запах появится позже, значит, процесс выздоровления будет трудным и длительным.

На Кавказе ясменник используют для лечения сердечных заболеваний, а также в качестве средства для улучшения обменных процессов. Болгары применяют траву при проблемах со сном, истерических припадках, заболеваниях печени. Для избавления от нервных припадков 10 граммов травы заливают кипятком и настаивают. Принимают средство 4 раза в день по 1 ч. л..

Также траву можно применять в качестве профилактического средства при камнеобразовании в мочевом пузыре. Наружно растение применяют при фурункулах, ранах.

Вред ясменника пахучего и противопоказания

Вред организму растение может принести при индивидуальной непереносимости. Трава считается малотоксичной, но из-за содержания кумарина в больших количествах может вызывать головную боль, головокружение, паралич, остановку дыхания, смерть . Противопоказано принимать растение беременным и кормящим женщинам.

Син.: сердечный друг, печеночная трава, шерошница душистая, майский цвет, майская трава, чайная трава, лесной чай, подмаренник душистый.

Многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем и приятным душистым ароматом. Проявляет выраженные лечебные и инсектицидные свойства. Во многих странах, например, в Англии, Австрии, Венгрии, Болгарии, Америке ясменник душистый культивируется как лекарственное растение. Растение является пряно-ароматическим и имеет высокое пищевое значение.

Растение ядовито!

Задать вопрос экспертам

В медицине

Ясменник душистый не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине. Однако ясменник применяется в народной медицине в качестве антисептического, ранозаживляющего, успокаивающего, желчегонного, потогонного, болеутоляющего средства.

Противопоказания и побочные действия

Следует знать, что ясменник душистый обладает токсическими свойствами. Поэтому употребление внутрь препаратов на его основе требует осторожности. При приеме в больших дозах, особенно при передозировке, растение может вызвать отравление, тошноту, рвоту, головную боль. Не следует использовать растение в лечебных целях во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

В пищевой пром-ти

Ясменник душистый как пряно-ароматическая трава имеет немаловажное пищевое и хозяйственное значение. Для придания особого тонкого вкуса, слегка увядшие листья ясменника душистого добавляют в многие кулинарные изделия, фруктовые салаты, сладкие супы, компоты и овощные блюда. В пищевой промышленности ясменник применяется для ароматизации чаев, сыров, лимонадов, ликеро-водочных изделий и вина. В Германии ясменник душистый незаменимый ароматический компонент тонизирующего весеннего напитка «maibowle». Во Франции - компонент шампанского, в Швейцарии – бенедиктина (с 834 года), в Америке – винного пунша. В северных областях Европы ясменником душистым ароматизируют некоторые виды копченостей. Кроме того, ясменник душистый используют для отдушки табака и одежды. Поджаренные семена ясменника душистого ценятся как заменитель кофе. Из стеблей, цветков и семян ясменника душистого получают молокосвертывающий фермент.

В других областях

В косметологии некоторых стран, в частности словацкой, ясменник душистый используется для улучшения кровоснабжения и умеренного окрашивания бледной кожи.

Корни ясменника дают красное окрашивание.

Ясменник душистый является хорошим кормовым растением сельскохозяйственных животных. Сушеные цветки ясменника душистого – прекрасный инсектицид против моли. Хороший медонос.

Классификация

Ясменник душистый (лат. Asperula odorata) – типовой вид рода Ясменник (лат. Asperula), семейства мареновых (лат. Rubiaceae). Род включает до 200 видов трав и полукустарничков, произрастающих в Евразии, преимущественно в Средиземноморье, в странах СНГ, в том числе в России, в пределах 60-90 видов. Нередко его включают в род Подмаренник (лат. Galium).

Ботаническое описание

Многолетняя трава 10-40 см высоты с приятным, душистым запахом. Стебель четырехгранный, прямостоячий, неразветвленный, практически голый, лишь у основания покрыт волосками. Листья супротивные с прилистниками, простые, сидячие, лопатчатые или ланцетные, цельнокрайние, острые (особенно нижние), по краям жестковатые от шипов, в мутовках 4-12. При этом мутовчатость создается за счет особого типа прилистников, так называемых интерфолиарных. Цветки белые, мелкие, собраны на верхушке стебля в щитковидное соцветие. Околоцветник 4-5-членный. Чашечка более или менее редуцирована. Венчик спайнолепестный, с трубкой различной длины и воронковидным или колесовидным отгибом. Тычинок 4-5, тычиночные нити прикреплены к трубке венчика. Завязь нижняя. Плод при созревании распадающийся на 1-семенные мерикарпии. Цветет в мае-августе.

Распространение

Встречается в Европейской части России, на юге западной Сибири и Дальнего Востока. Предпочитает тенистые, сырые, широколиственные, смешанные, реже еловые леса, на влажной, богатой гумусом почве.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях обычно используют траву ясменника душистого. В некоторых случаях применяют и корневище. Срезают траву в период бутонизации и в начале цветения. Сушат довольно быстро, в тени под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят готовое сырье в сухом помещении при минимальной влажности, поскольку растение очень гигроскопичное. Хранят в течение 1 года.

Химический состав

Трава ясменника душистого содержит флавоноиды, кумарины, горечь и дубильные вещества, смолы, витамины С и Р, лактон асперулозид, щавелевую, винную, катехиновую, яблочную и кремниевые кислоты, а также следы эфирного масла.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что ясменник душистый не является фармакопейным растением и не применяется в официальной медицине, благодаря веществам, входящим в его химический состав, он обладает некоторыми лечебными свойствами. Содержащиеся в траве ясменника дубильные вещества наделяют его вяжущими и ранозаживляющими свойствами и позволяют рассматривать как эффективное средство растительного происхождения при кожных болезнях различной этиологии. Входящий в состав растения лактон асперулозид проявляет противовоспалительное действие, а также оказывает спазмолитический эффект на гладкую мускулатуру. Кумарины ясменника душистого также наделяют растение спазмолитическими свойствами, позволяющими применять растение для лечения неврологических заболеваний и купирования болевых синдромов (в том числе, при альгодисменорее). Экспериментальным путем доказано, что галеновые препараты (настойки, водные извлечения, экстракты) ясменника душистого способны расширять капилляры и усиливать динамику кровообращения, не изменяя вязкости крови.

Применение в народной медицине

Ясменник душистый довольно популярное растение, издавна использующееся в народной медицине для лечения многих заболеваний. К примеру, его употребляли внутрь как седативное средство при бессоннице, тахикардии; как потогонное, желче- и мочегонное при мочекаменной болезни; кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ; как вяжущее и закрепляющее, а также при болезнях печени, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей.

В виде настоя трава ясменника применяется при лечении заболеваний сердца как успокаивающее и противоспазматическое средство. В практике народной медицины ясменник душистый используется для лечения ангины, ларингита. Настой корней ясменника принимают для возбуждения половой функции у мужчин. В составе травяных сборов ясменник применяют для лечения . Кроме того, ясменник применяется наружно как антисептическое, ранозаживляющее средство для обмываний, примочек и компрессов при кожных сыпях, экземе, фурункулах, язвах, гнойных ранах, инфильтратах, опухолях и ожогах.

Историческая справка

Полезные свойства ясменника душистого стали активно применять в народной медицине с середины 16 века. А первое письменное упоминание о растении датируется примерно 854 годом. Имеются записи бенедиктинского монаха о том, что в те времена стебельки растения настаивали на рейнском вине (иногда с добавлением коньяка, сахара, апельсиновой корки) и использовали для улучшения общего состояния организма.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

3. Жизнь растений / Под ред. А. Л. Тахтаджана. М.: Просвещение. 1981. Т. 5 (2).

4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

5. Пешкова Г.И., Шретер А.И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. 2001. 684 с.

6. Флора СССР. В 30 т. / Начато при руководстве и под главной редакцией акад. В. Л. Комарова; Ред. Б. К. Шишкин. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1958. Т. XXIII. С. 262.

Ясменник душистый или подмаренник душистый (майская трава, печеночная трава, лесной чай и др.) - это многолетнее пряно-ароматическое травянистое растение семейства Мареновые. Произрастает на влажных почвах, предпочитая смешанные леса, на Дальнем Востоке, в Сибири и на европейской территории России. Ясменник душистый используется в кулинарии и народной медицине. Во многих странах культивируется в качестве лекарственного растения.

Заготовка

Ясменник душистый имеет ползучий корень, прямостоячий четырехгранный стебель высотой до 60 см и ланцетовидные листья, собранные в мутовки по 6-10 штук. Цветет ясменник с апреля по июль мелкими, белыми, очень ароматными цветками, собранными в соцветия из нескольких полузонтиков.
В качестве лекарственного сырья используются трава, а иногда и корни растения. Заготовку травы производят в период бутонизации ясменника и в начале цветения. Траву срезают и сушах в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени под навесом. Заготовленную траву хранят не дольше одного года.
Корни заготавливают осенью обычным способом.

Состав и свойства

Ясменник душистый богат: дубильными и смолистыми веществами, горечами, флавоноидами, витаминами C и P, кумаринами, яблочной, винной, кремниевой, щавелевой и катехиновой кислотами, содержит эфирное масло.

Благодаря составу растение оказывает: ранозаживляющее, вяжущее, болеутоляющее, спазмолитическое, успокаивающее, антисептическое, пото- и желчегонное действия.

  • ларингита, ангины;
  • тахикардии и других заболеваний сердца;
  • мочекаменной болезни;
  • воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
  • заболеваний печени;
  • простатита;
  • нарушений менструального цикла;
  • различных болевых синдромов;
  • истерии, бессонницы;
  • эпилепсии;
  • нарушения обмена веществ;
  • развивающегося сахарного диабета;
  • водянки;
  • опухолей;
  • экземы, псориаза, ожогов, гнойных ран, фурункулов, язв, сыпи на коже.

Рецепты

Настой:

  • 2 ст.л. измельченной травы ясменника;
  • 2 ст. кипятка.

Залейте ясменник кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте по 1/2 стакана 4 раза в день. Также данный настой можно использовать для обмываний и компрессов при заболеваниях кожи.

Настой от дисменореи:

  • 2 ч.л. травы ясменника;
  • 1 ст. холодной воды.

Залейте ясменник водой и поставьте на сутки в темное место. Затем процедите и выпейте в течение дня небольшими порциями. Рекомендуемый курс лечения: 4 дня в начале цикла.
Настой от эпилепсии:

  • 10 г свежей травы ясменника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте свежую траву ясменника кипятком и дайте настояться до остывания. Процедите. Принимайте по 1 чайной ложке 4 раза в день в течение 7-10 дней.
Отвар для нормализации обмена веществ:

  • 10 г травы ясменника;
  • 750 мл кипятка.

Залейте траву кипятком и отварите в течение 10 минут. Затем дайте полученному отвару остыть и процедите его. Принимайте по 100 мл 4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения: 2-3 недели. Данный отвар можно принимать на начальных этапах развития сахарного диабета и при нарушении липидного обмена.

Настойка от аритмии:

  • 15 г травы ясменника;
  • 500 мл разбавленной водой водки (1 часть водки:2 части воды).

Данная настойка поможет нормализовать сердечную деятельность. Залейте траву разбавленной водкой и дайте настояться в течение 2 суток. Процедите полученную настойку и принимайте по 1 столовой ложке три раза в день. Рекомендуемый курс лечения: 5 дней приема, 10 дней перерыва, 10 дней приема.
Настойка от водянки:

  • 30 г травы ясменника;
  • 400 мл холодной воды;
  • 50 мл водки.

Залейте траву водой и поставьте в холод на двое суток. Затем добавьте в настой водку и оставьте еще на сутки. Процедите настой. Пейте по 50 мл 4 раза в день в течение недели.
Для лечения опухолей молочной железы используют свежую траву подмаренника: траву измельчают до образования жидкой кашицы и прикладывают к груди, зафиксировав бинтом. Держат такую примочку два часа. Рекомендуемый курс лечения: 10 дней ежедневно, 20 дней перерыва и снова 10 дней лечения.

Сборы с ясменником

Сбор от воспалений желудочно-кишечного тракта:

  • 2 части травы ясменника;
  • 2 части листа мелиссы;
  • 3 части плодов лесной земляники;
  • 1 часть травы душицы.

Приготовьте сбор из указанных растений. Заварите 1 столовую ложку сбора 300 мл кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите готовый настой. Пейте по 100 мл три раза в день.
Сбор успокаивающий:

  • трава ясменника душистого;
  • трава пустырника обыкновенного;
  • трава фиалки душистой.

Приготовьте сбор из высушенных трав, взятых в равных частях. Залейте 2 десертные ложки сбора 300 мл кипятка и дайте настояться в течение 40 минут. Процедите. Пейте по 1/3 стакана готового настоя 4 раза в день при бессоннице, сердцебиении, истерии.
Сбор от псориаза:

  • трава ясменника;
  • листья грецкого ореха;
  • цветки липы.

Приготовьте смесь из равных частей указанных ингредиентов. Залейте 2 столовых ложки сбора 350 мл кипятка в термосе и оставьте на 4 часа. Затем процедите настой и используйте для приготовления примочек к пораженным местам ежедневно до улучшения. Также данное средств можно употреблять внутрь, разведя водой в соотношении 1:1, по одному стакану утром натощак в течение 14 дней.
Еще сбор при кожных болезнях:

  • 3 части травы ясменника;
  • 3 части травы череды;
  • 1 часть листа грецкого ореха;
  • 4 части цветов липы.

Приготовьте смесь из названных измельченных растений. Заварите 1 десертную ложку 200 мл кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите. Пейте по 1-2 стакана в день.

Противопоказания

Внимание! Ясменник душистый относится к ядовитым растениям!
Это растение противопоказано при:

  • детском возрасте;
  • беременности и кормлении грудью;
  • острых инфекциях мочевыводящих путей;
  • тяжелых болезнях почек;
  • индивидуальной непереносимости.

Прежде чем начинать принимать ясменник в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом. Во время лечения нельзя допускать передозировки, которая может привести к таким последствиям, как: тошнота, рвота, головокружение, головная боль и даже паралич дыхательного центра!