Главная · Налет · Стол номер 4 меню на неделю. Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню

Стол номер 4 меню на неделю. Диета «4 стол» — особенности, рекомендации по питанию, меню

Если врач сообщил пациенту с заболеванием кишечника о переходе на лечебную диету Певзнера Стол 4в, значит полное выздоровление близко. Эта лечебная диета назначается при ремиссии острых приступов кишечных заболеваний и в период отступления болезней органов пищеварения . Диетический Стол 4в предусматривает незначительные послабления в режиме питания.

Меню Диеты 4в построено так, чтобы облегчить переход пациента от лечебного к обычному режиму питания после серьезных диет при заболеваниях кишечника. Врачи рекомендуют Стол 4в как физиологически полноценную диету, которая поможет постепенно восстановить все функции пищеварительной системы, ограниченной в работе во время строгой диеты.

Рацион при режиме диетического Стола 4в включает в себя незначительное увеличение белков. Исключается употребление соли, жареных продуктов, холодного и горячего. Постепенно включается в лечебный рацион твердая пища, но способы ее приготовления по-прежнему ограничиваются: варить на воде и пару, запекать. Продукты при Диете Стол 4в нужно выбирать маложирные, не раздражающие стенки кишечника, максимально ограничивая возможные процессы усиления секреции, брожения и гниения.

В каких случаях назначают Стол 4в


Лечебная Диета Стол 4в назначается после острых приступов или обострения заболеваний кишечника на начальной стадии ремиссии. Иногда болезнь сопряжена с недугами печени, желудка, поджелудочной железы или желчевыводящих путей, в этом случае диетическое питание по этому принципу тоже назначается. Диета призвана постепенно возвращать органы пищеварения в нормальное рабочее состояние за счет подпитки полезными продуктами. Чаще всего диетический Стол 4в назначают после двух-четырех недель строгого режима лечебной Диеты 4в.

Диета Певзнера при заболеваниях кишечника предусматривает систему дробного питания небольшими порциями до 6 раз в день. Продукты во время обострений заболеваний кишечника могут подаваться исключительно в теплом виде.

Важно помнить, что продукты при восстановлении кишечника не должны содержать химических и механических раздражителей. Количество специй и соли при готовке лечебных блюд по меню Диеты Стол 4в минимальное. Продукты при готовке не обрабатываются маслом и дымом.

Допускается приготовление мясных продуктов кусками или в рубленом виде. Молочные продукты при лечении заболеваний кишечника рекомендуется использовать в блюдах, а не в сыром виде. Фрукты в свежем виде, согласно норме меню, потребляют до 150 г в сутки.

Для полного восстановления кишечника и избавления от болезни врачи рекомендуют строго соблюдать основные принципы лечебного питания Диеты Стол 4в, а именно следовать списку того, что можно, а что нельзя есть.

Список разрешенных продуктов Диеты Стол 4в:

  • Из хлебобулочных изделий допускается несвежий продукт из пшеничной муки, слегка зачерствевший; сухое печенье, бисквит. В меню Диеты 4в при болезнях кишечника встречается лечебный пирог с мясом, нежирным творогом, овощами и фруктами.
  • Нежирные молочные продукты;
  • Неострые сорта сыра;
  • Гречневая, манная, рисовая крупы с минимальным количеством соли или сахара;
  • Супы готовят без мяса на втором бульоне;
  • Нежирное мясо курицы, индейки, кролика, говядина и телятина;
  • Нежирная рыба: судак, путассу, треска, хек, минтай, щука, карп.
  • Овощи и фрукты по меню для лечения кишечника: кабачки, тыква, цветная капуста, морковь, картофель, белокочанная капуста, свекла, зеленый горошек; яблоки, груши, клубника, апельсины, мандарины, арбуз.
  • Рекомендованные напитки — чай, какао, кофе с молоком; соки свежевыжатые, разбавленные водой; отвары из ягод.
  • Соусы: нежирные домашние на бульонах, отварах и молоке.

Список запрещенных продуктов Стола 4в при заболеваниях кишечника:

  • Свежий пшеничный и ржаной хлеб, сдоба и слоеное тесто;
  • Молочные продукты с повышенной кислотностью, соленый и острый сыр;
  • Ячневая, перловая, пшеничная крупы;
  • Бобовые в любом виде;
  • Наваристые мясные бульоны, борщи, щи, рассольники, окрошку, из бобовых;
  • Колбасы, соления, копчености;
  • Грибы, огурцы, лук, чеснок, шпинат, редис, репу, щавель;
  • Сливы, инжир, абрикосы, финики — тоже по лечебному меню под запретом при болезни кишечника;
  • Соки из сливы, винограда, абрикоса больным с поражениями кишечника нельзя.


От проблем с пищеварительной системой не застрахован никто. Даже самых маленьких могут затронуть обострения заболеваний кишечника, и, помимо лечения медикаментами, для скорейшего восстановления придется соблюдать диетический режим питания и строго составлять лечебное меню.

Диета Стол 4в для детей предусматривает те же послабления после строгих диетических столов Певзнера, что и для взрослых. Если врач разрешил перейти к этому этапу, значит теперь малышу можно употреблять некоторые хлебобулочные изделия, пить разбавленные соки фруктов и есть мясо не только в виде фарша. Остальные советы соответствуют рекомендациям по Столу 4в для взрослых, учитывая возможную непереносимость детей к определенным продуктам.

Срок соблюдения диетического Стола 4в для детей определяет врач в зависимости от состояния здоровья на начальной стадии болезни. Важно знать, что переходить от лечебного питания к более рациональному нужно постепенно, а значит вводить в меню более тяжелые для обработки кишечником продукты нужно не сразу.

Меню на неделю

Примерное меню на неделю при Диете Стол 4в для взрослых и детей соблюдается по принципу:

  • прием пищи каждые 2 часа;
  • небольшие порции;
  • последний прием в 7 вечера, при учете, что отбой в 9-10 часов.

Диета Стол 4в — меню на неделю:

Понедельник

  • каша манная на воде, сухарь со сладким джемом, зеленый чай;
  • морковно-яблочное пюре;
  • суп на слабом курином бульоне с фрикадельками, гречневая каша с паровыми куриными кнелями;
  • свекольный салат;
  • овсяный кисель, сухарь;
  • плов с отварным мясом, салат из зеленого горошка;
  • настой шиповника.

Вторник

  • гречневая каша на воде, яйцо всмятку с чайной ложкой сметаны, какао;
  • кисель молочный;
  • отвар овощной с мясом кролика, котлеты рисовые с мясом, салат из цветной капусты со свежим помидором;
  • кисель из черники, несдобная булка;
  • овощное рагу, карп на пару, какао;
  • кефир.

Среда

  • рисовая каша на молоке, сухое печенье, мед, чай черный;
  • свежий протертый творог с клубникой;
  • крем-суп из картофеля, моркови, кабачка, паровые котлеты из трески, картошка запеченная
  • запеканка творожная с яблоками;
  • рулет куриный с кабачками на пару, гречка;
  • ряженка.

Четверг

  • геркулес на молоке и воде, паровой омлет, настой травяной;
  • яблоко печеное с медом;
  • нежирный бульон из телятины, плов с отварным мясом, тертая морковь со свеклой;
  • пюре из груши и яблока;
  • творожно-морковная запеканка, яичный салат со сметаной;
  • настой шиповника.

Пятница

  • яично-рисовый пудинг, яйцо отварное, чай зеленый;
  • творог протертый с грушей;
  • суп куриный с вермишелью, гречка с морковью;
  • желе из сезонных фруктов;
  • салат из картофеля, творога и филе индейки;
  • кефир.

Суббота

  • овсяная каша, сухарь с медом и кусочком сливочного масла, какао;
  • яйцо всмятку, ложка сметаны;
  • свекольник со сметаной, кабачки запеченные с куриной грудкой под творожно-сметанным соусом;
  • настой шиповника, вчерашний хлеб с медом;
  • гречневая каша, кнели куриные на пару, морковь тертая со свеклой;
  • ряженка.

Воскресенье

  • творожное суфле с тыквой, сухарик, какао;
  • желе грушевое;
  • суп с фрикадельками, телятина с овощами на пару;
  • овсяный кисель, сухарь с джемом;
  • пюре картофельное, треска на пару, салат из цветной капусты и свежего помидора;
  • настой шиповника.

Длительность лечения заболеваний кишечника в таком режиме регулируется врачом и может составлять от 3-4 недель до нескольких месяцев, при строгом соблюдении всех рекомендаций по составлению диетического меню.

Рецепты

Для приготовления блюд по Диете Стол 4в в домашних условиях подойдут следующие диетические рецепты.

Свекольник



Свекольник

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.;
  • Картофель - 1 шт.;
  • Морковь - 1 шт.;
  • Паста томатная - 1 ст.л.;
  • Сок лимонный - 1 ч.л.;
  • Лавровый лист - 1 шт.;
  • Соль, сахар, укроп - по вкусу.

Рецепт:
Воду закипятить. Овощи почистить, нарезать, отправить в сотейник, залить частью воды, довести до кипения. Добавить пасту, сок, сахар и соль, тушить до готовности. Отправить заправку в кастрюлю ко второй части воды, дать закипеть. Всыпать укроп, дать повариться 1 минуту, выключить огонь, накрыть крышкой, дать настояться.
Такой свекольник подойдет для взрослых и детей при лечении заболеваний кишечника Диетой Стол 4в.

Творожно-морковная запеканка



Творожно-морковная запеканка

Ингредиенты:

  • Морковь - 500 г;
  • Творог - 250 г;
  • Манная крупа - 3 ст.л.;
  • Молоко - 1 ст.;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Масло сливочной - 75 г;
  • Сметана - 1 ст.л.;
  • Соль, сахар - по вкусу.

Рецепт:
Натереть морковь, положить в сотейник на средний огонь, залить молоком, добавить масло, тушить до готовности. Добавить крупу, готовить 7 минут, помешивая. Снять с огня. Отделить желтки от белков, взбить, добавить желтки в морковь, перемешать, дать остыть. Творог измельчить блендером, добавить сметану, отправить к моркове вместе с белками. Смесь в смазанной форме отправить в духовку при температуре 200 градусов на 30 минут.
Запеканка, предусмотренная меню Диеты 4в, подойдет для диетического завтрака при заболеваниях кишечника.

Наталья Богданова

Время на чтение: 9 минут

А А

Лечебный стол номер 4в специалисты обычно прописывают для гладкого перехода с рациона, используемого при обострениях заболеваний кишечника. То есть, при ремиссии.

Данный диетический стол предполагает полноценное по ключевым ингредиентам питание, с учетом ограничения соли в рационе, а также продуктов, способствующих раздражению почек/печени и возбуждению нервной системы.

Режим питания и правила диеты Стол №4в

Ключевая цель лечебного стола 4в – полное усвоение продуктов. Стол схож с диетой 4б, за исключением того, что увеличено количество соков, овощей/фруктов и отдельные виды твердой пищи.

Основные правила режима питания:

  • Количество употребляемой соли – не более 8 г/сутки
  • Свободной жидкости – около 1,5 л/сутки
  • Вид приготовления продуктов – запеченный, на пару, отварной. Измельчать пищу необязательно
  • Питание дробное. Кушать положено 6 р/сутки
  • Исключены: химические раздражители, продукты, которые ускоряют бродильные/гнилостные процессы в ЖКТ.


Что разрешено есть?

Продукты, разрешённые при диете стол №4в

  • Из хлебных изделий: вчерашний хлеб, сухие бисквиты и печенья. Разрешены дважды в неделю ватрушки из творога, несдобные пироги (начинка – мясо, яблоки, повидло) – не в теплом виде, тщательно пропеченными.
  • Из супов: различные отвары на овощах, слабые и легкие бульоны из рыбы/мяса. Компоненты для супов: кабачки с цветной капустой, картофель с лапшой, любые крупы (кроме пшена), вермишель, кнели и фрикадельки.
  • Из мяса/птицы: только нежирное/обезжиренное мясо. К примеру, индейка с курой, крольчатина и телятина с . Также допускается употребление молочных сосисок и отварного языка. В обязательном порядке удаляют кожу с птицы, а сухожилия с мяса. Способ варки – в рубленом виде либо цельным куском.
  • Из рыбы: исключительно нежирных сортов. По виду приготовления – в рубленом виде, куском (отварная). Разрешается в малом количестве кусок слегка обжаренной рыбы (только без панировки) и в запеченном.
  • Из молочных продуктов: свежий домашний творог для употребления в виде , пудинга, сыр (неострый), сметана (добавлять в блюда), молоко (добавлять в блюда и при условии хорошей непереносимости), кисломолочные напитки.
  • Яйца: только всмятку либо путем добавления в омлеты и в иные блюда – не более 1-2 шт/сутки.
  • Из овощей: можно кушать кабачки с цветной капустой, морковку и картофель, тыкву. Способ приготовления – в виде пюре, различных запеканок, отваренными, на пару. Спелые томаты – не более 100 г/сутки. Можно употреблять горошек и свеклу с белокочанной капустой, но исключительно в отварном виде и при хорошей непереносимости. Будут полезны салат (листья) со сметаной и суфле (морковь/свекла) + творог.
  • Из круп: показаны рассыпчатые каши. Выбор крупы – любой, кроме перловки, пшеничной и ячневой. Способ варки – на воде, допустимо добавление трети молока. Также можно употреблять макароны и вермишель, приготовленные на пару котлеты (рис), запеченные/паровые пудинги, биточки/запеканки (манка).
  • Из закусок: допустимы колбасы (диетическая, вареная, докторская), ветчина нежирная, осетровая икра, рыбное заливное, разрешен сыр несоленый неострых сортов, отварные овощи, язык и мясо с рыбой.
  • Из фруктов, ягод: свежие/запеченные яблоки. Ягоды и фрукты – около 100 г/сутки в свежем (исключительно спелом и сладком) виде. Если позволяет организм, то можно клубнику/малину с виноградом (кожицу снять), груши с арбузами, из цитрусовых – апельсины и мандарины.
  • Из сладостей: мед с пастилой, мармелад с вареньем, различные джемы и желе, муссы, сливочная помадка.
  • Из напитков: кисели и компоты, свежеприготовленные соки (разбавлять водой), отвары из шиповника либо пшеничных отрубей. Какао и чай с кофе, добавление небольшого количества молока не запрещено.
  • Из соусов, пряностей: фруктовый соус, иногда сметанный, молочный бешамель. Приготовление соусов допустимо на отварах из овощей либо на основе легких бульонов. Разрешены укроп с петрушкой, корица, ограниченно ванилин и лавровый лист.
  • Из жиров: рафинированное растительное масло (не злоупотреблять), сливочное масло (максимум 15 г/прием).


Что нельзя есть?

Запрещено употреблять на время лечебной диеты:

  • Сдобу и слоеные булочки, хлеб в свежем виде и ржаной хлеб.
  • Крепкие бульоны и молочные супы, а также бобовые (из фасоли, гороха), грибные и капустные (щи, борщи). Не рекомендуются рассольники и окрошки.
  • Любые копчености (включая колбасы, кроме разрешенных), все виды консервов, все жирные сорта мяса/рыбы.
  • Соленая/копченая рыба.
  • Молоко при его непереносимости.
  • Острые соленые сыры.
  • Из фруктов: на время отказаться от инжира с финиками, от абрикосов и слив, от любых «толстокожих» ягод.
  • Все молочные продукты с высокой кислотностью.
  • Все жиры, кроме разрешенных.
  • Бобовые, грибы, блюда из них.
  • Яйца вкрутую либо жареные.
  • Все острые и жирные закуски.
  • Категорически не рекомендуются шпинат и репа, чеснок с луком и брюква, редька и огурцы с редисом.
  • Запрещается употреблять на время диеты шоколад и мороженое с пирожными/тортиками.
  • Из соков не рекомендованы виноградный и абрикосовый, сок из слив.
  • Хрен с горчицей, жирные/острые соусы, перец, острые приправы также запрещены.

Ежедневный рацион диеты №4в для больных на неделю

Приблизительное меню для данной диеты выглядит следующим образом:

Понедельник :

Вторник :

  • На 1-й завтрак : некрепкий чай (можно с долькой лимона) + каша (геркулес), можно с 1/3 молока + омлет на пару.
  • На 2-й завтрак
  • На обед : легкий бульон (курица) с вермишелью + пюре (картофель) с 5 г масла + кусочек отварной курицы + компот.
  • На ужин : пудинг (картофель) с добавлением творога/сметаны + молочный кисель.
  • Перед сном : кефир (100 г).

Среда :


Четверг :

  • На 1-й завтрак : некрепкий чай (можно добавить молока) + запеканка (творог/морковь) с добавлением сметаны.
  • На 2-й завтрак : 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед : борщ (без мясного бульона, вегетарианский) со сметаной + каша (рис) с 5 г масла + мясо (отварить) + компот.
  • На ужин : некрепкий чай + рулет (мясо) на пару + пюре (картофель) с добавлением сметаны.
  • Перед сном : 150 г ряженки.

Пятница :


Суббота :

  • На 1-й завтрак : некрепкий чай + вермишель (в отварном виде) с 5 г масла + сыр (неострые сорта).
  • На 2-й завтрак : 150 г свежего домашнего творога.
  • На обед : свекольник (без мясного бульона, вегетарианский) с 10 г сметаны + греча с 5 г масла + тефтели (мясо) + 100 г отвара шиповника.
  • А ужин : слабый чай (можно с долькой лимона) + пюре (картофель и мясо).
  • Перед сном : 100 г кефира.

Воскресенье :

Отзывы врачей-диетологов

— Шутить с кишечником нельзя. Диету следует соблюдать именно в таком режиме и рационе, как предписал врач. Потому что последствия недолеченных проблем с кишечником очень серьезные.

Очень важно мягко перестроить организм после обострения на привычную пищу, но переход должен быть осторожным – для этого стол 4в и нужен. В принципе, никаких особых сложностей с его переносимостью нет.

Эта диета гораздо легче тех, на которых сидят худеющие девушки. Ради лечения можно и потерпеть отсутствие жареной свинины с маринадами, тем более что данный стол существенно улучшает общие показатели здоровья.

— С продуктами при данной диете следует осторожничать. Диета лечебная, не для сброса лишних сантиметров, поэтому схема «если очень хочется, то можно» тут запрещена, и любой шаг в сторону чреват обострением.

Никаких плюшек и свежего хлеба – это важно. Подсушивайте хлеб в тостере либо на сковородке. Или сухарики в духовке (без соли и специй). Хотя пересушенным хлебов увлекаться тоже не стоит, чтобы лишний раз слизистую не тревожить. Вчерашний хлеб – самое то.

Это касается и питания на работе. Если диетической столовой рядом нет, то лучше захватить с собой обед, согласно диетическому меню. Например, паровые котлеты, печенья сухого и яйца всмятку.

Подробная диета Стол 4 с таблицей продуктов: что можно, что нельзя. Меню на неделю, таблица (что можно, что нельзя) диеты Стол 4 помогут Вам улучшить свое самочувствие и сохранить здоровье в период обострения заболеваний органов пищеварения!

Суть диеты Стол 4

Здоровый организм, хорошее самочувствие, идеальные формы – несбыточная мечта любой женщины. Именно диета 4 стол поможет, даже если не полностью ее осуществить, то очень приблизится к своей цели. И пусть вас не пугает страшное слово «диета», ведь это скорее рецепт, который поможет избавиться от таких проблем с желудком как острые или хронические заболевания кишечника в стадии резкого обострения.

Зачастую диета четвертый стол назначается доктором для того, чтобы урегулировать и стабилизировать пищеварение, снизить воспалительные и бродильные процессы в кишечнике, способствовать нормализации работы желудочно-кишечного тракта и обеспечить обязательное поступление в организм питательных веществ. Целью такого питания, конечно, не является потеря веса, но вы будете удивлены своим прекрасным самочувствием и снижением жировой массы .

Безопасна ли эта диета?

Автором диеты 4 стол является основоположник диетологии и гастроэнтерологии в СССР терапевт и профессор М.И. Певзнер. Еще в XX веке он основал целую систему лечебных диет, которая является популярной и сейчас, так как правила питания рассчитаны на все виды заболеваний с учетом полезных и вредных для конкретной болезни продуктов. Доктор Певзнер предлагает отдельные столы при таких заболеваниях как: гастриты, панкреатит, для восстановления сил после операций на органах желудочно-кишечного тракта. И это далеко не полный список проблем со здоровьем, которые можно решить благодаря системе Доктор Певзнера. Диетические столы по Певзнеру назначаются, когда человек находится в стационаре и для амбулаторного лечения, а также их практикуют в санаториях.

Основные правила

Эту диету не можно назвать простой и легкой с точки зрения соблюдения правил и режима. Ведь порции должны быть дробными, а трапезы частыми, кушать необходимо 5-6 раз в день, в современном мире это может быть очень проблематичным. Но восстановление организма, избавление от хронических заболеваний кишечника, намного важнее бесполезных домашних хлопот.

Основные правила диеты Стол 4 можно свести в следующей таблице:

  • Температура пищи 15 — 65 градусов;
  • Пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции;
  • Дробное питание: 5-6 приемов пищи в день;
  • Питание по таблице разрешенных продуктов;

Есть можно только разрешенные продукты (по списку), также необходимо доводить всю пищу до пастообразного, потертого состояния. Таким образом, мы не будем травмировать и так воспаленную слизистую оболочку стенок кишечника. Все блюда на вашем столе должны быть жидкой или полужидкой консистенции, даже приготовленная на пару пища доводится до пастообразного состояния. Благодаря современным чудам техники, сделать это будет не сложно. Важно помнить про температуру пищи и есть только теплые блюда, очень холодные и горячее придется исключить .

Плюсы и минусы диеты

  • Полное оздоровление организма, ведь диета 4 стол очень часто рекомендуется диетологами, она позволит избавиться от лишних килограммов и хронических проблем с органами пищеварительного тракта без вреда для здоровья.
  • Все разрешенные продукты питание очень доступны, диета никак не скажется на вашем бюджете.
  • Довольно скучный рацион и строгие правила для соблюдения .

Специфика питания

Особенностью диеты 4 стол является ограничение жиров и углеводов (70 грамм жиров и 250 грамм углеводов в сутки, из них только 45 граммов сахара). Но вы не будете ощущать острое чувство голода и дискомфорт, ведь питаться придется, около шести раз в день и количество употребляемых белков будет в стандартной форме – 90 грамм в сутки. Употребление соли составляет приблизительно 10 грамм в сутки. А вот норма употребления чистой питьевой воды, о которой мы так часто забываем (ведь именно она секрет молодости и свежести нашей кожи) равна обычной норме взрослого человека – около двух литров в сутки. Про алкоголь стоит забыть, потому что он провоцирует повышенное выделение желудочного сока. Данное патологическое состояние нарушает нормальное расщепление получаемых питательных веществ и препятствует их усвоению.

Разнообразная жареная, жирная, густая, копченая, тяжелая для кишечника пища – запрещается. Так как эти продукты в неограниченном количестве будут вредны для организма даже здорового человека.

Итак, общая калорийность рациона составляет 1900-2000 ккал в сутки. Эта норма практически соответствует стандартной норме потребления калорий в сутки для женщин (2000-2500 ккал). Этот факт подтверждает отсутствие страшного чувства голода, потери жизненных сил и сонливости, что очень часто бывает неприятным бонусом во множестве диет .

Что можно кушать: таблица

Продукт Описание
Супы Первыми блюдами рациона каждого человека являются супы, их разрешено варить на нежирном бульоне. Нужно доводить блюда до пастообразного состояния, поэтому в суп позволяется добавить рис, фрикадельки, овощи или протертое мясо.
Мясо Основной источник белков и жизненных сил – мясо. Вам нужны только нежирные сорта, к ним относится диетическое мясо кролика, нежирная телятина, говядина. Мясо птицы – индюшатина и курятина, с которых предварительно нужно снять кожу.
Рыба Нежирная рыба, потому что содержит в себе не меньше 14% белка, она самый лучший источник фосфора, йода и кальция. Готовить рыбу можно целиком или как фарш на пару и воде. К нежирным сортам относятся – треска, судак, камбала и многие другие.
Куриные яйца Очень важно употреблять куриные яйца, но не больше одного-двух в сутки. Паровой омлет будет чудесным завтраком.
Молочные продукты Обезжиренный творог приготовленный собственноручно.
Каши на воде Основа вашего рациона, потому что их легко и быстро готовить –

гречневая, рисовая, овсяная, манная каши.

Стол 4 (диета по Певзнеру) считается лучшим лечебным питанием при заболеваниях ЖКТ, которые сопровождаются нарушением пищеварения и поносом. Как известно, диарея – это сигнал о воспалительном процессе в кишечнике, о нарушении пищеварения. И в этом случае нужен диетический стол номер 4, он подобран так, чтобы уменьшить воспаление и наладит обмен веществ.

Такое питание назначают пациентам с дизентерией, колитами в хронической и острой фазах, при обостренном энтероколите и прочими патологиями органов ЖКТ, которые сопровождаются продолжительной и сильной диареей, возможно, болью в нижней части живота, общим недомоганием.

  • Энергетическая ценность в день - не более 2000 ккал.
  • Жиров - не более 70 гр.(70% животных), белков – 100 гр., углеводов – 250 гр.;
  • Соли - не более 8-10 гр.;
  • Питьевой режим - не менее 1,5 л. в день;
  • Блюда в жидкой и полужидкой консистенции: варка или приготовление на пару, протирание.
  • Принимать теплую пищу (15-65 градусов) до 5-6 раз в сутки.
  • Во время диеты очень важно соблюдать постельный режим.

Диета номер 4 (стол по Певзнеру): меню на неделю, рецепты

Такое питание считается низкокалорийным. В сутки в организм должно поступать не больше 1700 ккал. Исключаются все продукты, которые даже минимально могут раздражать кишечный тракт. Нельзя есть очень горячие и холодные блюда, поскольку они тоже раздражают ЖКТ.

Диета по Певзнеру номер 4 также включает в себя продукты, которые можно есть, и те, которые запрещены. Учитывая постоянную диарею, запрещенные продукты нужно знать на зубок, и стараться их не употреблять.

Еще раз обратите внимание на то, что данная диета разработана для людей с заболеваниями ЖКТ. Если для вас эта проблема не актуальна, .

Диета 4 стол по Певзнеру: что можно есть

Разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Слабые мясные супы. В них можно добавлять рис, паровые фрикадельки. Жирные супы с крупой и макаронами.
Неподжаристые сухарики. Хлебобулочные изделия.
Мясо, но только нежирное. Макароны.
Нежирная рыба. Жирное мясо и рыба.
Пресный творог. Молокопродукты, особенно домашние.
Паровой омлет. Какао на молоке.
Гречка, овсянка, рис, но каши должны быть протертые. Пшено, перловая крупа, бобовые.
Овощи можно только добавлять в супы. Любые салаты и закуски.
Перетертые яблоки, черника, черемуха. Мед, варенье. Сухофрукты.
Зеленый чай, кофе, ягодные соки, кисели. Газировка, Алкоголь.
Сливочное масло не больше 5г в сутки. Сладости.

Учитывая, что много каш запрещено по такой лечебной программе, как диета стол 4, меню на каждый день не так просто составить. Ведь хочется и разнообразия в питании.

Диета 4 стол: примерное меню

  • Ранний завтрак включает овсянку на воде и перетертый свежий нежирный творог, зеленый чай.
  • На второй завтрак подойдет отвар из черники.
  • На обед можно мясной бульон с манкой, он еще и довольно сытный и вкусный. На второе – паровые тефтели с рисом, прямо как в фильме «Дежавю». На сладкое – кисель.
  • Полдник теплый отвар шиповника.
  • На ужин готовят паровой омлет и перетертую гречневую кашу. Запивают чаем.
  • Перед сном кисель.

Можно чередовать разрешенные каши, менять вид мяса, ягоды. Но, конечно, с таким рационом много рецептов не приготовишь. Радует, что перейти с этого питания можно будет после того, как закончится диарея и стабилизируется стул.

Иногда лечебное питание №4 прописывают тем пациентам, у которых при операции. Также этот стол может подразделятся на несколько дополнительных рационов.

Диета 4: меню на неделю

Ниже вы можете ознакомиться с меню на неделю, либо скачать его к себе на компьютер в формате.doc.

Понедельник
Завтрак
  • Овсянка;
  • Творог;
  • Рисовый отвар.
Второй завтрак
  • Черничное желе.
Обед
  • Куриное суфле;
  • Жидкая манка;
  • Яблочный сок.
Полдник
  • Теплый чай из шиповника
Ужин
  • Омлет;
  • Протертый рис;
  • Компот грушевый.
На ночь
  • Теплый ягодный кисель.
Вторник
Завтрак
  • Суп-пюре из овощей;
  • Яйцо в смятку размягченное;
  • Чай.
Второй завтрак
  • Рисовый пудинг.
Обед
  • Гречка;
  • Куриные кнели;
  • Травяной чай.
Полдник
  • Черничный напиток.
Ужин
  • Морс ягодный;
  • Творог с яблочным пюре.
На ночь
  • Шиповниковый напиток.
Среда
Завтрак
  • Суп рисовый с сухариками;
  • Какао.
Второй завтрак
  • Манный пудинг.
Обед
  • Размягченное отварное рыбное филе;
  • Слизистая овсянка;
  • Яблочный кисель.
Полдник
  • Яйцо всмятку.
Ужин
  • Куринно – рисовые котлетки на пару;
  • Отвар черемухи.
На ночь
  • Любой напиток.
Четверг
Завтрак
  • Творог;
  • Вязкая рисовая каша;
  • Компот.
Второй завтрак
  • Желе из черной смородины.
Обед
  • Жидкое картофельное пюре;
  • Паровое суфле из минтая;
  • Ромашковый чай.
Полдник
  • Отвар из риса.
Ужин
  • Рыбная фрикаделька;
  • Омлет;
  • Ягодный напиток.
На ночь
  • Мясной бульон с яичными хлопьями.
Пятница
Завтрак
  • Айвовый кисель;
  • Жидкая манка.
Второй завтрак
  • Пюре из яблока и творога.
Обед
  • Овсяный суп;
  • Фрикадельки из крицы и риса;
  • Черный кофе.
Полдник
  • 2 яйца всмятку.
Ужин
  • Говяжье суфле;
  • Гречка протертая, отваренная на говяжьем бульоне;
  • Чай.
На ночь
  • Какао с сухариками.
Суббота
Завтрак
  • Пудинг из груши и творога;
  • Жидкая манка;
  • Айвовый компот.
Второй завтрак
  • Смородиновый кисель с сухариками.
Обед
  • Кнели куриные на пару;
  • Протертый рис;
  • Зеленый чай.
Полдник
  • Желе ягодное.
Ужин
  • Суп на рыбном бульоне со взбитым яйцом и овсянкой;
  • Компот из сладких сушеных яблочек.
На ночь
  • Яблочное пюре.
Воскресенье
Завтрак
  • Гречка размягченная, сваренная на курином бульоне;
  • Сухарики;
  • Кисель.
Второй завтрак
  • Желе из кизила.
Обед
  • Тефтели из гречи и говядины;
  • Картофельное жидкое пюре;
  • Компот из груши.
Полдник
  • Яблоко на пару (протертое).
Ужин
  • Салат из картофеля, творога и рубленого куриного филе;
  • Компот из смородины.
На ночь
  • Ягодный компот.

Диета 4 стол: рецепты блюд

Суп-пюре из курицы с рисом

  • рис - 20 г.
  • мясо курицы -100 г.
  • масло сливочное - 5 г.
  • вода - 600 мл.

Рис перебрать и промыть, залить его горячей водой, далее варить до полного разваривания, затем протереть с жидкостью. С курицы снять кожу и отварить, мякоть пропустить 3 раза через мясорубку. Смешать курицу и рис, добавить разогретое масло и соль, довести до кипения.

Пудинг из отварной курицы

  • рис 50 г
  • курица - 120 г
  • яйцо 1/4 шт.
  • сливочное масло 5 г
  • молоко 50 мл
  • растительное масло для смазки 5 мл.

Курицу без кожи сварить, отделить от костей, 3 раза прогнать через мясорубку. Рис сварить, протереть через сито, смешать с куриным фаршем. В смесь добавить молоко, яичный желток, сливочное масло, соль - все хорошо перемешать и ввести взбитые в пену белки. Полученную массу положить в форму, которая смазана растительным маслом, варить на пару.

Диетический стол №4 назначают при острых заболеваниях кишечника, а также при обострениях хронических заболеваний, характеризующихся сильными поносами. Целью диеты является обеспечение организма необходимыми питательными веществами в условиях нарушения пищеварения.

Характеристика лечебного стола №4

Суть диеты состоит в понижении калорийности суточного рациона. Количество поступающего с пищей белка остается нормальным, а количество жиров и углеводов сокращается. Из употребления исключают любые продукты - твердые, кислые или острые, горячие или холодные, - которые могли бы вести к раздражению стенок кишечника.

Больным с острыми кишечными расстройствами рекомендуют протертые, жидкие или полужидкие блюда, сваренные на пару или традиционным способом. Суточный химический состав выглядит следующим образом:

  • Белки - 90 г, из них животные - примерно 55 г;
  • Жиры - не больше 70 г;
  • Углеводы - порядка 250 г, включая примерно 40-50 г сахара;
  • Количество соли не меньше 8-10 г;
  • Обильное питье - не менее 1,5-2 л в сутки.

Суточная калорийность рациона составляет 2000 ккал.

Режим питания при острых расстройствах пищеварения должен быть дробным – пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день.

  1. Первые блюда - супы - следует готовить на разведенном мясном или рыбном бульоне, добавляя слизистый рисовый отвар или манную крупу. Мясо в супах присутствует в разваренном или протертом виде, а также в виде разнообразных кнелей или фрикаделек. В готовое горячее блюдо можно вбить яйцо и размешать до состояния хлопьев.
  2. Хлеб пшеничный высшего сорта включается в диету №4 в виде тонко нарезанных и подсушенных кусочков.
  3. Животный белок входит в рацион в виде нежирных сортов мяса и птицы - говядины, телятины, крольчатины, индейки или курицы без кожи и сухожилий. Предпочтение отдается разнообразным блюдам из рубленого мяса - тефтелям, суфле и прочим, сваренным в воде или на пару. Нежирная отварная рыба подается как в виде паровых котлет, так и цельным куском.
  4. Молочные блюда присутствуют в рационе в виде протертого свежего пресного или кальцинированного творога, из которого также можно приготовить паровое суфле.
  5. 1-2 яйца в день наиболее предпочтительны в виде паровых омлетов.
  6. Из гречневой, рисовой или овсяной крупы варят протертые вязкие каши на воде или разведенном бульоне. Также можно предварительно измельчать крупы в кофемолке до состояния муки.
  7. Овощи присутствуют в меню в виде овощных отваров, на которых готовят другие блюда.
  8. Из свежих фруктов допускается употреблять только тертые яблоки. Остальные ягоды и фрукты допускаются исключительно в виде не очень сладких киселей.
  9. Жиры присутствуют в питании людей с острыми кишечными расстройствами в виде нежирных бульонов и свежего сливочного масла, добавляемого в готовые блюда в ограниченных количествах.
  10. Напитки, которые рекомендуются в рамках стола №4 - это черный и зеленый чай, какао и натуральный кофе, сваренные на воде, отвары шиповника, черники, смородины, айвы и плодов черемухи. Если не наблюдается негативных реакций со стороны ЖКТ, возможно употреблять разведенные водой свежие соки из ягод и фруктов, кроме абрикосов, винограда и слив.

Исключаются

  • Супы на жирном бульоне и молоке, а также с добавлением цельных круп, макаронов и овощей.
  • Свежие хлебобулочные изделия, и также мучные блюда из ржаной муки.
  • Жирные сорта мяса и птицы, колбасы и другие гастрономические продукты, мясо цельным куском.
  • Жирная или соленая рыба, рыбные консервы и икра.
  • Цельное молоко и кисломолочные напитки.
  • Жареные, сырые или сваренные вкрутую яйца.
  • Бобовые, перловая и ячневая крупа, пшено и макаронные изделия.
  • Любые блюда из овощей, свежих фруктов или сухофруктов.
  • Закуски, соусы и пряности.
  • Компоты, мед, варенья и сладости.
  • Газированные и холодные напитки, какао и кофе на молоке.

Примерное меню стола номер 4

  • Первый завтрак - каша на воде, протертый творог, зеленый чай;
  • Второй завтрак - отвар шиповника;
  • Обед - суп на обезжиренном бульоне с манной крупой, паровые тефтели, протертая рисовая каша, сваренная на воде, кисель из черники;
  • Полдник - теплый несладкий отвар из сушеной черной смородины;
  • Ужин - паровой омлет, протертая гречневая каша на воде, чай;
  • Перед сном - айвовый кисель.

Особый режим питания в рамках диетического стола №4 призван способствовать нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта за счет уменьшения процессов брожения и воспаления в кишечнике.