Главная · Налет · Препараты для нормальной микрофлоры. Полный список препаратов от дисбактериоза. Причины нарушения микрофлоры кишечника

Препараты для нормальной микрофлоры. Полный список препаратов от дисбактериоза. Причины нарушения микрофлоры кишечника

Слово «бактерия» у многих людей вызывает негативные эмоции, но ведь среди них существует большое количество полезных для нас. Обитают они по всему организму, но наиболее большое скопление находится в кишечнике человека. Из чего состоит микрофлора кишечника, как происходит взаимодействия и какие могут быть нарушения в работе бактерий, узнаем ниже.

Бактерии — это неотъемлемая часть экосистемы и человека в целом. На 99% наш организм заселен полезными бактериями, которые участвует во всех процессах жизнедеятельности, и только 1% приносит вред.

Мало кто знает какие бактерии населяют наш кишечник, образуя его микрофлору, т.к. их количество велико. Все они играют большую роль в здоровье и красоте человека.

Значение и состав микрофлоры кишечника

Правильная и здоровая работа кишечника, при которой происходит полноценное пищеварение и нормализуется общее состояние организма — и есть значение микрофлоры. Микроорганизмы участвуют в процессах:

  • всасывания веществ (воды, минералов и витаминов)
  • образовании иммуноглобулина А
  • метаболизме липидов, углеводов и белков
  • расщеплении белков, а также желчных кислот
  • нейтрализации патогенных бактерий

тем самым выполняя пищеварительную, защитную и синтетическую функции.

Микрофлору кишечника образуют:

  • лактобактерии — обитают преимущественно в тонком кишечнике, во рту и носоглотке человека. Основная их роль заключается в образовании молочной и уксусной кислоты, бактерицидных свойствах (убивают патогенные клетки), в стимулировании выделения лизоцима, слюны и желчного сока, способствуют пищеварению и выведению шлаков, уменьшают усталость и борются с депрессией. Вырабатывают лизоцим
  • бифидобактерии — выстилают толстый кишечник. Основная функции, как и у лактобактерий — продуцирование молочной и уксусной кислоты. Помимо этого, бифидобактерии защищают желудочно-кишечный тракт от болезнетворных и инфекционных заболеваний, обеспечивает нормальную работу почек и печени, усиливает перистальтику кишечника и способствуют всасыванию витаминов и минералов
  • пропионобактерии — вырабатывают органические кислоты, обладают антагонистическими свойствами в отношении патогенных бактерий, участвуют в иммунных процессах организма
  • кишечная палочка — выполняет защитную функцию, расщепляет лактозу, участвует в процессах переработки холестерина, жирных кислот, белков, углеводов и ассимилирует кислород. Отклонение нормы ее содержания в кишечнике способствует развитию дисбактериозу и снижению иммунитета.
  • энтерококки — условно-патогенные бактерии, которые играют роль в иммунитете
  • остаточная микрофлора (стрептококки, грибки, цитробактер, протеи и др.) — условно-патогенные микроорганизмы, на долю которых приходится лишь 1% всей микрофлоры. При увеличении их числа наносится вред организму, но при норме их содержания — поддерживается иммунитет

Нарушение микрофлоры кишечника: симптомы и причины



Причинами нарушения микрофлоры кишечника могут стать такие факторы, как:

  • прием антибиотиков и антисептиков
  • высокий уровень стресса
  • неправильное питание
  • резкая смена рациона
  • заболевания ЖКТ
  • малоподвижный образ жизни
  • гормональный сбой
  • употребление алкоголя
  • курение
  • экологические факторы

Диарея, запор, повышенный метеоризм, боль в животе, неприятный запах изо рта, общее недомогание. Проявление аллергических реакций, вздутие живота и тяжесть — главные симптомы нарушения работы кишечника.

ВАЖНО: с точностью диагностировать нарушение микрофлоры возможно только при сдаче анализов.

Как быстро нормализовать микрофлору кишечника?



ВАЖНО: начинать восстановление микрофлоры кишечника с выявлением причин нарушения его работы.

Для того, чтобы нормализовать микрофлору кишечника первоначально нужно сбалансировать свое питание и режим дня, тем самым повысив иммунитет.

  • Восстановление микрофлоры основано на приеме препаратов, содержащие пробиотики и пребиотики. В-первом случае — это заселение кишечника готовыми микроорганизмами, во-втором — создание благоприятной среды для размножения и развития бактерий, обитающих в кишечнике
  • Для нормализации работы кишечника необходимо есть как можно больше овощей и фруктов, богатые клетчаткой и пектином
  • Не малую роль в восстановлении микрофлоры играет очищение кишечника от накопившихся шлаков

ВАЖНО: отказаться от употребления сладкого, мучного и мяса, заменив это зерновыми крупами

Как восстановить микрофлору кишечника после приема антибиотиков?



Как известно, прием антибиотиков полностью убивает полезную микрофлору кишечника, поэтому после курса лечения зачастую развивается дисбактериоз и другие проблемы ЖКТ.

  • для восстановления работы кишечника следует употреблять кисломолочные продукты, овощные супы, каши и нежирное мясо.
  • исключить алкоголь
  • принимать специальные медикаментозные препараты, нормализующие работу ЖКТ
  • использовать слабительные средства при расстройстве стула

Хорошим средством для восстановления микрофлоры после приема антибиотиков служит народное средство — брага, но принимать его нужно аккуратно. Способ приготовления средства достаточно прост: 2 гр. дрожжей, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. л. меда растворяется в 0,5 л. теплой кипяченной воды. Настаиваем смесь в темном месте 2-2,5 часа, после чего принимать ее нужно по стакану 2 раза в день перед едой.

ВАЖНО: не настаивать брагу более 3-х часов, т.к. она приобретет свойства хмельного напитка, а не лекарства.

Таблетки, препараты и пробиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Восстановление нарушенной микрофлоры кишечника займет не менее 10 дней. Для этого могут быть использованы как медикаментозные средства, так и народные. Следует держать диету, не употребляя «тяжелые» продукты и блюда.

Какие препараты можно использовать для восстановления микрофлоры кишечника?

Пробиотики : Линекс, Бифиформ, Аципол, Хилак, Витамакс, Лактобактерин и т.п.

Пребиотики : Дюфалак, Лизоцим, Лактусан, Пантотенат кальция и т.п.

Свечи : Ацилакт, Лактонорм Плюс, Бифидумбактерин.

Средства в виде порошка : Пробифор, Флорин Форте, Биобактон.

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника



Основа рациона включает в себя употребление таких продуктов, как:

  • Чеснок, лук репчатый, лук-порей, спаржа, бананы, яблоки, пшеничная мука и пшеничные отруби (способствуют развитию благоприятной среды для полезных бактерий)
  • Бифидок, Биокефир, Биойогурт, Бифилайф и другие кисломолочные продукты, богатые лактобактериями и бифидобактериями
  • Свежие фрукты, ягоды и овощи (малина, клюква, морковь, редька черная, лимон, гранат)

ВАЖНО: готовиться еда должна на пару или при помощи варки, с наименьшим количеством добавленной соли

Травы для восстановления микрофлоры кишечника



Отвар из листьев мяты : 3 ст.л. листьев мяты (свежей) запарить в 1 ст. кипяченной воды. Настоять, процедить, употреблять по 3/4 стакана 4 раза в день.

Отвар из семян укропа : 4 ч.л. семян залить 1 ст. кипяченной воды и настаивать в течении 2-х часов. Пить отвар каждые 2 часа в течении всего дня.

Отвар из ромашки :2 ст.л. аптечной ромашки заварить в 200 гр. кипятка. Настоять 30 минут, процедить и принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.

Как влияет алкоголь на микрофлору кишечника?



На желудочно-кишечный тракт, как и на любой орган человека, алкоголь оказывает негативное воздействие. Этиловый спирт разрушает клетки слизистого слоя кишечника, а это приводит к неполноценному всасыванию питательных веществ и микроэлементов.

Благоприятное состояние микрофлоры кишечника — залог здоровья. При ее нарушении важно незамедлительно заняться восстановлением, чтобы не допустить развитее более серьезных заболеваний.

Видео. Как восстановить микрофлору кишечника?

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами - очень эффективная процедура, которая вполне может быть проведена в домашних условиях. Надо сказать, что флора, живущая в кишечнике каждого человека, очень чутка и ранима, навредить ей очень легко. Повредить или даже уничтожить флору кишечника может множество факторов.

И если уничтожить микроорганизмы, живущие в кишечники очень просто, то их восстановление может занять продолжительное время.

Ученые утверждают, что микроорганизмы в кишечники не однородны, всего в желудочно-кишечном тракте могут проживать до пятисот видов разнообразных крохотных организмов.

Повредить микроорганизмам могут самые разные причины и факторы. Во-первых, уничтожить флору кишечника могут различные врожденные болезни, которые приводят к недостатку (или переизбытку) фермента. Во-вторых, флора может быть уничтожена вследствие принятия медикаментозных средств (например антибиотиков), а также из-за неправильного питания, различных инфекций и излишка алкогольных напитков. Кроме того радиация всех видов (включая рентгеновские лучи) могут убивать флору кишечника.

Поэтому восстановление микрофлоры кишечника народными средствами крайне важно, так как от этого зависит здоровье человека. Благо существует огромное количество лекарственных трав, которые помогут решить эту проблему.

Так в частности для того, чтобы быстро восстановить микрофлору кишечника можно сделать сладкую и полезную смесь. Изготавливается такая смесь из меда, кураги и чернослива. Твердые ингредиенты необходимо размельчить с помощью блендера или мясорубки, а после смешать их с медом. Употреблять такую смесь надо по одной столовой ложке в день.

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами можно проводить с помощью классических круп. К примеру, очень помогают каши из геркулеса или гречки, съеденные за завтраком. Не будет лишним добавить к каше качественный чернослив. Также восстановлению микрофлоры очень хорошо помогает компот из сухофруктов. К обеду добавляйте винегрет или любой другой салат из свеклы. Пейте чай с добавлением кусочка лимона, ежедневно съедайте 2 зубчика чеснока для уничтожения злотворных бактерий.

Конечно же, оптимальным вариантом будет употреблять различные кисломолочные продукты, такие как кефир и творог. Есть их можно без ограничений, так как эти продукты приносят организму исключительно пользу. Достаточно большой эффективностью отличается прием кумыса или ряженки (до двух стаканов в сутки).

Восстановление микрофлоры кишечника народными средствами можно осуществлять с помощью корней кровохлебки. Для этого нужно 200 граммов корня кровохлебки залить стаканом воды и оставить вариться на медленном огне 15-20 минут. Получившийся отвар нужно принимать внутрь пять-шесть раз в день по одной столовой ложке. Подобное лечение нужно проводить как минимум месяц.

Также можно приготовить отличный рецепт из четырех чайных ложек семян укропа. Семена укропа нужно залить стаканом кипятка и оставить настаиваться в течение двух часов. После этого полученный настой следует принимать каждые два часа.

Подорожник с корнем аира - отличный способ восстановить флору кишечника. Как и в предыдущих случаях, 2 ч ложки смеси лекарственных трав заливают кипятком и настаивают полчаса, после чего принимают в течение десяти дней по 50 миллилитров за полчаса перед каждым приемом пищи.

Восстановление микрофлоры кишечника после антибиотиков брагой. Это самый, что ни на есть народный рецепт. В поллитра теплой воды добавляете по 1 ст ложке меда и сахара и примерно 2 г дрожжей. Все тщательно перемешиваете и оставляете бродить на пАру часов в теплое место. Дольше не стоит, иначе получится хмельная брага. Выпить следует сразу все за раз залпом. Выпивать по времени ровно между приемами пищи. Это получится 2 кружки в день. Этим средством вы сразу поселяете в кишечник бродильные микроорганизмы, тем самым восстанавливаете его нормальную работу.

Еще запомните - все кислые ягоды, типа клюквы, и плоды шиповника - это очень хорошее лекарство для восстановления микрофлоры кишечника. Ешьте их ежедневно и у вас все будет хорошо.

Стоит отметить, что восстановление флоры кишечника процедура, которая требует терпения и кропотливой работы. Для полного излечения нужно принимать целебные травы как минимум десять дней и при этом нельзя игнорировать диету.

Подпишитесь на нас

Под микрофлорой подразумевается комплекс разных бактерий, населяющих организм человека. Флора кишечного тракта – это комплект бактерий, типичный для конкретного человека. Но из проживающих в кишечнике микроорганизмов не все считаются нужными. Полезные виды бактерий могут помочь в усвоении еды, воспринимать белки, витамины и углеводы.

Вредоносные виды кормятся продуктами ферментации и создают токсины разложения. Восстановление нормальной микрофлоры нашего кишечника возможно сравнить с важностью работы сердца или почек.

Хорошей микрофлорой считаются лактобациллы и бифидобактерии, бактероиды и энтерококки, которые составляют 98,9% всех бактерий, населяющих кишечный тракт. Но 1% от этого количества бактерий – это относительно болезнетворные бактерии. Это стафилококки и синегнойная палочка, клостридии и протеи, и прочие. При норме они не создают проблем.

Здоровая флора весьма значима для самочувствия, так как она гарантирует гармоничную работу в целом всего организма. Полезные виды бактерий полностью нейтрализуют вредные токсины, выделяемые болезнетворными организмами.

Работа нужных бактерий ориентирована на улучшение всасывания элементов липидного обмена, разделения желчи и белков.
При хорошей микрофлоре совершается формирование иммуноглобулина, что немаловажно для иммунитета.

Дисбаланс количественного соотношения бактерий в жкт считается предпосылкой раннего старения.

Причины нарушения микрофлоры

Нарушения происходят при дисбалансе бактериального состава жкт. Подобные патологии врачи именуют дисбактериозом.

Микрофлора способна расстроиться по следующим причинам:

  1. Продолжительный прием антисептиков либо антибиотиков. Согласно статистике расстройство кишечника в 90% случаев сочетает противомикробную терапию.
  2. Неправильная очистка кишечного тракта. Если убиваются не только болезнетворные, но и нужные бактерии, обязательно произойдет дисбаланс, приводящий к проблемам.
  3. Избыточная чистоплотность. При злоупотреблении антибактериальными средствами гигиены, всегда погибают нужные бактерии.
  4. При пониженном иммунитете часто случается дисбаланс микрофлоры кишечного тракта.
  5. Инфекционные заболевания, отравления. При данном виде болезни, патогенная флора начинает преобладать над полезными бактериями и убивает их, нарушая работу кишечника.
  6. Гормонотерапия. Гормональные препараты вносят дисбаланс во все системы организма, особенно в пищеварительную и половую сферы. Признаком дисбактериоза у женщин может явиться молочница.
  7. Воспалительные заболевания. Любое воспаление обязательно проявится неприятными процессами в кишечнике.
  8. Аллергические реакции. Очень часто приводят к различным расстройствам и нарушениям в организме человека.
  9. Химиотерапия. При облучении происходит поражение всей микрофлоры. Вместе с раковыми клетками гибнут и полезные бактерии.
  10. Гормональные нарушения организма.
  11. Стрессы и заболевания нервной системы, а также нарушение режима сна.
  12. Несбалансированное питание и неправильно составленные диеты, а также злоупотребление энергетическими напитками и алкоголем часто ведет к проблемам с жкт.
  13. Неблагополучная экология.
  14. Некачественная вода является провокатором дисбактериоза.
  15. При беременности также может возникать дисбактериоз, который поможет выявить колоноскопия.

Восстановление флоры после антибиотиков

Терапия антибиотиками негативно влияет на все микроорганизмы, живущие в кишечнике, инициируя нарушения стула. Восстановление нарушенной микрофлоры кишечника потребует времени, использования специальных медикаментов.

Надо понимать, что прием лекарств угнетает полезную микрофлору толстого кишечника и вызывает репродукцию бактерий, стойких к данному медицинскому средству. Значительную стабильность к антибактериальным веществам имеют синегнойные палочки, протеи, энтерококки, стафилококки и дрожжевые грибки.

Дисбактериоз всегда сопровождается условиями для сокращения количества бифидобактерий, кисломолочных палочек и повышением кишечных палочек, клостридий, энтерококков, троглобионтов и пр.

Разрастание болезнетворной микрофлоры порождает перемены в узкой кишке, заселяя её вредоносными организмами.


Для восстановления нормального баланса, применяются специальные противомикробные средства и антибиотики, помогающие уничтожению болезнетворных организмов. При их применении следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Симптомы дисбактериоза

Самый тяжкий дисбактериоз формируются при заражении кишечного тракта синегнойными палочками. Токсины, какие при этом выделяются, провоцируют болезненный колит в толстом кишечнике с неудержимым поносом.

  1. Водянистая диарея с кровью больше 3 раз в день.
  2. Сильные боли в области живота.
  3. Значительное повышение температуры вплоть.
  4. Нарушение работы сердца – учащенный ритм, снижение давления.

В процесс лечения входит подавление болезнетворной микрофлоры и возобновление хорошей флоры.

Препараты

Чтобы быстро восстановить нормальную микрофлору в кишечнике, расстроенную приемами лекарств, применяют вещества, включающие культуры активных микроорганизмов, пищевые добавки или бады.

К ним относятся:

  • бифидо препараты; бифидобак, бифидумбактерин, бифиформ.
  • энтерособенты, которые связывают токсины, это диосмектит, энтерол, энтеросгель, смекта;
  • лекарства, возрождающие моторику, это дебридат и имодиум;
  • препараты от метеоризма, например, эспумизан;
  • пищеварительные ферменты, это креон и пензитал;
  • гепатопротекторы или всем известные карсил и эссенциале.

Пробиотики

Пробиотиками называют препараты с активными культурами бактерий. При дисбактериозе у маленьких детей применяют штаммы лактобактерий видов Lactobacillus.

При синдроме раздражённого кишечника используют штаммы молочнокислых бактерий Bifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum, а также грибки Sacchromyces boulardii.

При антибиотико-ассоциированной диарее - Saccharomyces boulardii и линекс.


Пребиотики

Это препараты, содержащие субстраты для увеличения нужной микрофлоры. Все пребиотики улучшают работу кишечника.

Из пребиотиков известны следующие: лактусан, прелакс, лактофильтрум, диРезен, ЖКТ-транзит пребиотик, пиковит, эвалар МКЦ.

Симбиотики – необходимые бактерии

Это комплексные средства из пробиотиков и пребиотиков. В симбиотики входит несколько разновидностей бактерий: ацидобак, бифидин, линекс, симбиолакт, энтерол.

Синбиотики – комбинация про- и пребиотиков: биофлор, максилак, нарине фортэ, кальсис, эвиталия.

Также существуют бактериальные вещества, включающие споры, активизирующиеся только лишь в кишечном тракте. Это биоспорин, бактисубтил и споробактерин.

Препараты чаще всего выпускаются в ампулах, в виде капель или сиропов. Принимаются по инструкции к упаковке.

Свечи

Наиболее результативно, особенно для детей, применять лекарственные средства не только в таблетках, но в варианте недорогих, но эффективных микро-клизмочек либо свечек. При этом уменьшается воздействие препарата на печень и поджелудочную железу, и увеличивается его влияние непосредственно на проблемный ЖКТ. Свечи очень удобно применять для лечения маленьких детей, которым трудно ввести лекарство. Препараты обязательно должен назначать доктор.

Видео: улучшаем микрофлору кишечника и иммунитет

Народные средства

Народ еще с давних пор знал, как помочь человеку при расстройствах ЖКТ. Отечественные натуральные препараты, выпускаемые в виде порошков, разные травы и настои очень полезны, прекрасно помогают при восстановлении нормальной кишечной микрофлоры, причем они очень дешевые.

Натуральные фитопрепараты, это лекарственные кишечные антисептики. К ним относятся:

  • Календула . Цветки данного растения содержат естественные антисептические вещества, помогающие организму справиться с проблемой. Рецепты простые: свежеприготовленную вытяжку календулы следует пить 3-4 раза в день, в комплексе с другими препаратами до полного выздоровления.
  • Шалфей . Издавна славится своими целебными и противовоспалительными свойствами. Траву следует заваривать как чай и употреблять как общеукрепляющее средство, повышающее сопротивляемость организма.
  • Брусника . Листья и ягоды этого растения обладают уникальными антисептическими качествами, способными помочь в восстановлении микрофлоры кишечника. Пропить отвар следует курсом в несколько дней.
  • Зверобой . Это растение соответствует своему названию, так как буквально сметает на своем пути все вредные микроорганизмы. Но с дозировкой данного настоя нужно быть поаккуратней, чтобы снова не навредить работе ЖКТ.
  • Тысячелистник . Прекрасное растение, оказывающее положительное воздействие на работу всего организма. Применяется в виде чаев и вытяжек.

Продукты питания

Весьма целесообразно для обновления микрофлоры применять кисломолочные продукты, йогурты в капсулах или домашний кефир, так как они содержат натуральные лактобактерии. При этом они обязаны быть натуральными, и пить их необходимо не меньше пол литра в сутки. Целесообразно есть бруснику или тертые яблоки, особенно зеленые, пить травяные настои и желудочные чаи.

Процесс возобновления нормальной работы кишечного тракта захватывает продолжительный период. Однако следует понимать, что от хорошей работы ЖКТ зависит здоровье всего организма и уделить лечению обязательно нужно необходимое количество времени и сил.

Диеты

Полноценное восстановление микрофлоры кишечника, это процесс длительный, но очень важный. Неотъемлемым шагом излечения должно являться хорошее питание. Следует некоторое время следить за своим питанием, придерживаясь щадящей диеты, чтобы не нанести новой травмы организму.

Следует исключить жирное, острое и консервы, квашенную капусту, фаст-фуд и газ-воду. Приоритеты в питании следует отдавать постным жиденьким блюдам, кашкам и супчикам, хорошо проваренному постному мясу птицы, нежирным сортам отварной рыбы.

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

В вопросе нормализации микрофлоры кишечника ни один медикаментозный подход не может сравниться с правильным рационом питания.

Дэвид Перлмуттер – практикующий невролог, член американской коллегии питания и обладатель многочисленных наград в своей сфере. В медиа-среде Перлмуттер известен, в первую очередь, своими скандальными статьями-разоблачениями мифов о здоровом питании.

Основные идеи книги "Кишечник и мозг"

Результаты самых современных исследований в области медицины показывают, что состояние микрофлоры кишечника - ключевой фактор здоровья человека, определяющий, доживет ли он здорóво и счастливо до глубокой старости .

На этом основании микрофлору кишечника можно выделить в качестве самостоятельного органа , который претерпел радикальные изменения за последние два миллиона лет.

Роль кишечной микрофлоры

Результаты последних научных исследований свидетельствуют о том, что бактерии, населяющие чувствительные стенки пищеварительного тракта, играют очень важную роль .

Количество нервных клеток в слизистой оболочке желудка настолько велико, что многие ученые сегодня называют их совокупность «вторым мозгом» . Этот «второй мозг» не только регулирует мышечную активность, контролирует иммунные клетки и гормоны, но и производит нечто весьма важное. Популярные антидепрессанты повышают уровень серотонина в мозге, благодаря чему человек «чувствует себя хорошо». Возможно, вы удивитесь, узнав, что примерно 80–90% всего объема серотонина производится нервными клетками в кишечнике! По сути, «второй мозг» производит больше серотонина - молекул счастья, - чем головной мозг.

Многие неврологи и психиатры сегодня приходят к выводу, что это может быть одной из причин, почему антидепрессанты нередко оказываются менее эффективными в лечении депрессии, чем изменения в рационе питания пациентов .

Функции бактерий

  1. Помогают контролировать воспалительный процесс. Баланс и разнообразие кишечных бактерий регулируют степень воспалительного процесса в организме. Здоровый уровень разнообразия полезных бактерий ограничивает продуцирование воспалительных химических веществ в организме и мозге. Воспаление, как вам уже известно, - основа дегенеративных состояний человеческого организма, в том числе диабета, рака, заболеваний сердечно-сосудистой системы и болезни Альцгеймера.
  2. Укрепляют целостность стенки кишечника и предотвращают синдром его повышенной проницаемости. В результате этого синдрома, вызванного дисбалансом микрофлоры кишечника, различные белки, в обычном состоянии находящиеся в кишечнике, проникают через его стенку и стимулируют реакцию иммунной системы. Этот механизм «включает» иммунный ответ, ведущий к возникновению воспалительного процесса. Сегодня известно, что на повышение проницаемости кишечника влияют разные факторы, в том числе прием определенных лекарственных препаратов, патогенные бактерии, стресс, токсины окружающей среды, повышенный уровень сахара в крови и некоторые вещества типа глютена.
  3. Продуцируют важные для здоровья головного мозга химические вещества, в том числе BDNF, различные витамины, такие как В12, и даже нейромедиаторы, такие как глутамат и GABA. Кроме того, они ферментируют определенные вещества, получаемые организмом с пищей, например полифенолы, на более мелкие противовоспалительные компоненты, которые путем абсорбции попадают в ток крови и защищают головной мозг.

Принцип действия всех антидепрессантов, представленных сегодня на рынке, направлен на искусственное изменение деятельности нейромедиаторов в мозге. Тем не менее, если принять во внимание, что те же самые химические вещества, которые действуют в мозге, производятся в кишечнике, и что их попадание в мозг в значительной степени регулируется активностью кишечных бактерий, мы вынуждены будем признать, что «отправная точка» всех аспектов, связанных с эмоциональным состоянием человека, - кишечник .

Программа по восстановлению здоровой кишечной микрофлоры

Меня часто спрашивают, сколько времени требуется для восстановления здорового баланса микрофлоры кишечника. Исследования показывают, что значительные изменения в составе бактериальной флоры кишечника происходят уже в течение шести дней после следования новому рациону питания .

Фактор 1: выбирайте продукты питания с высоким содержанием пробиотиков

Почти во всем мире источник пробиотиков в рационе - ферментированные продукты . Исторически ферментацией продуктов (то есть применением процессов брожения и сквашивания) занимались еще более семи тысяч лет назад при производстве вина в Персии. В Китае шесть тысяч лет назад делали квашеную капусту. Ферментированные молочные продукты, например йогурт, столетиями употребляют во всем мире.

Йогурт с живыми культурами. В последнее время на полках с молочными продуктами можно встретить огромное разнообразие брендов и названий компаний-производителей. Однако к выбору йогурта стоит отнестись внимательно, так как многие из них - как греческие, так и обычные - содержат дополнительный сахар, искусственные подсластители и вкусовые добавки. Внимательно читайте состав на упаковке.

Для людей с непереносимостью молока отличным способом получить необходимую порцию энзимов и пробиотиков может быть йогурт на кокосовом молоке.

Кефир. Этот ферментированный молочный продукт весьма напоминает йогурт. Напиток представляет собой уникальное сочетание кефирных зерен (совокупность дрожжей и бактерий) и козьего молока, содержащего много лакто- и бифидобактерий.

Кроме того, он богат антиоксидантами.

Для людей, чувствительных к молочным продуктам или с непереносимостью лактозы, вкусной и полезной альтернативой может стать кефир на кокосовом молоке.

Настой чайного гриба (комбуча). Люди употребляют этот ферментированный черный чай уже не одно столетие. Шипучий напиток часто подают охлажденным, считается, что его употребление способствует повышению уровня энергии в организме, а также потере веса.

Темпе. Многие, особенно вегетарианцы, употребляют темпе в качестве заменителя мяса. Это ферментированный соевый продукт - чистый белок, содержащий все аминокислоты.

По целому ряду причин Перлмуттер - не большой поклонник соевых продуктов, но рекомендую употребление темпе в небольших количествах. Это хороший источник витамина В12. Употреблять темпе можно, добавляя в салат.

Кимчхи. Кимчхи содержит полезные бактерии, а кроме того, это хороший источник кальция, железа, бета-каротина, витаминов А, С, В1 и В12. Единственной проблемой для некоторых может стать то, что это блюдо острое. Но следует принять во внимание, что это одно из лучших блюд с точки зрения содержания пробиотиков, которое вы можете добавить в свой рацион.

Квашеная капуста. Этот ферментированный продукт не только служит источником энергии для кишечных бактерий, но также содержит холин - элемент, необходимый для адекватной передачи нервных импульсов от мозга центральной нервной системе.

Соленые огурцы. Неудивительно, что беременным так хочется соленых огурцов - ведь это один из основных и самых любимых природных пробиотиков. Для одних соленые огурцы - привычная еда, а для других - экзотический ферментированный продукт.

Маринованные фрукты и овощи. Маринование фруктов и овощей, например моркови, превращает привычные продукты в необычные. Однако маринуете вы овощи сами или покупаете уже готовые, помните, что полезные пробиотики сохраняются только в непастеризованных продуктах с использованием рассола, а не уксуса .

Ферментированные приправы и соусы. Хотите верьте, хотите нет, но вполне можно производить лактоферментированный майонез, горчицу, хрен, острый соус, соус релиш, соус сальса, соус гуакамоле, заправку для салата и фруктовое чатни. Сметана, хотя технически и считается ферментированным продуктом, теряет пробиотики во время технологического процесса. Правда, некоторые производители могут добавлять живые культуры в конце производственного процесса - поищите такие марки продуктов.

Ферментированные мясо, рыба и яйца. Например, солонина, сельдь, сваренные вкрутую яйца.

Фактор 2: выбирайте продукты с низким содержанием углеводов и высококачественными жирами

Однако, даже если оставить в стороне фактор глютена, одна из основных причин опасности чрезмерного употребления зерновых культур и углеводов заключается в том, что они резко повышают уровень сахара в крови, как это не делают другие продукты - мясо, рыба, птица или овощи.

Чем больше потребление сахара - даже искусственного, - тем существеннее дисбаланс микрофлоры кишечника.

Рацион питания с высоким содержанием сахара и низким содержанием растительных волокон способствует росту патогенной бактериальной флоры и увеличивает риск повышения проницаемости кишечника, риск митохондриальных нарушений, а также нарушений со стороны иммунной системы и развития воспалительного процесса, который может затронуть мозг. Образуется замкнутый круг, потому что все эти факторы ведут к дальнейшему ухудшению дисбаланса микрофлоры кишечника.

Перечень продуктов программы восстановления микрофлоры кишечника:

Овощи: зелень и салат-латук, капуста листовая, шпинат, брокколи, капуста огородная, свекла листовая, капуста кочанная, грибы, цветная капуста, капуста брюссельская, артишок, люцерна, зеленая фасоль, сельдерей, китайская листовая капуста, редис, кресс водяной, репа, спаржа, чеснок, лук порей, фенхель, лук шалот, зеленые лук, имбирь, хикама, петрушка, каштан водяной.

Овощи с низким содержанием сахара: авокадо, болгарский перец, огурец, томат, цукини, тыква крупноплодная, тыква обыкновенная, баклажан, лимон, лайм.

Ферментированные продукты: йогурт, соленые овощи, кимчхи, квашеная капуста

Ферментированное мясо, рыба и яйца

Здоровые жиры: оливковое масло холодного отжима, кунжутное масло, кокосовое масло, натуральный животный жир или сливочное масло, топленое масло, миндальное молоко, авокадо, кокосовые орехи, оливки, орехи и ореховое масло, сыр (за исключением сыров с плесенью), семена (льняные семена, семена подсолнечника, семена тыквы, кунжутные семена, семена чиа).

Белки: яйца, промысловая рыба (лосось, угольная рыба, махимахи, морской окунь, сельдь, форель, сардина), моллюски и ракообразные (креветки, крабы, омары, мидии, устрицы), органическое мясо и домашняя птица (говядина, телятина, мясо ягненка, печень, мясо цыпленка, индейки, утки, страуса), дичь.

Травы, сезонные фрукты и овощи, приправы: горчица, хрен, соусы тапенада и сальса без глютена, пшеница, соя и сахар (попрощайтесь с кетчупом). Травы и сезонные фрукты и овощи без ограничений (тем не менее относитесь внимательно к расфасованным продуктам, которые могли производиться на предприятиях, где перерабатывают пшеницу и сою).

Продукты, перечисленные ниже, рекомендуется употреблять в ограниченных количествах (в «ограниченных» означает небольшую порцию один раз в день или, в идеале, пару раз в неделю):

  • Морковь и пастернак.
  • Коровье молоко и сметана: умеренно добавляйте в блюда, кофе и чай.
  • Бобовые (фасоль, чечевица, горох); исключение - нут (можно употреблять в виде хумуса).
  • Зерновые, не содержащие глютен: амарант, гречневая крупа, рис (коричневый, белый, дикий), просо, киноа, сорго, теф. Проверяйте, чтобы крупы, которые вы покупаете, действительно не содержали глютен: некоторые из них производятся на предприятиях, где обрабатывают пшеничные продукты, из-за чего возможен перенос глютена. Обычно я рекомендую ограничить потребление зерновых культур, не содержащих глютен: когда они подвергаются переработке для потребления человеком (например, перемалыванию для расфасовки), их природная структура подвергается изменениям, что может повышать риск воспалительной реакции.
  • Подсластители: природная стевия и шоколад.
  • Фрукты: лучше всего употреблять ягоды, очень осторожно относитесь к таким сладким фруктам, как абрикос, манго, дыня, папайя, слива (или чернослив), ананас.

Фактор 3: выбирайте продукты, богатые пребиотиками

Одно из преимуществ наличия полезных бактерий в микрофлоре кишечника - в том, что в процессе собственного метаболизма они способны использовать потребляемые человеком продукты с высоким содержанием растительных волокон, которые в противном случае организм человека был бы не в состоянии переварить.

Вот список продуктов, которые наиболее богаты природными пребиотиками:

  • гуммиарабик;
  • сырой корень цикория;
  • сырая земляная груша;
  • сырые листья одуванчика;
  • сырой чеснок;
  • сырой лук порей;
  • сырой репчатый лук;
  • приготовленный лук;
  • сырая спаржа.

Фактор 4: пейте фильтрованную воду

Рекомендуется установить дома фильтр для воды, чтобы избежать негативного влияния на микрофлору кишечника химических элементов, которые могут содержаться в обычной водопроводной воде, например хлора.

Как снизить воздействие химических веществ

Рекомендациям относительно продуктов питания, приведенным в этой статье, лучше следовать вместе с советами, которые уберегут вас от ненужного воздействия химических веществ в окружающей среде, которое может влиять на состояние микрофлоры кишечника и здоровье мозга.

  • Узнайте местных производителей. Перейдите на употребление местных продуктов, произведенных с минимально возможным количеством пестицидов и гербицидов. Узнайте, где находится ближайший фермерский рынок, и покупайте продукты там.
  • Сведите к минимуму употребление консервированных, переработанных и готовых продуктов. Пищевая упаковка часто содержит бисфенол-А, а в консервированных продуктах чаще всего много искусственных добавок, консервантов, красителей, усилителей вкуса. О составе готовых блюд, которые вы покупаете в супермаркете, тоже можно только догадываться. Готовьте сами из купленных вами продуктов, но не используйте посуду с антипригарным покрытием. В тефлоновом покрытии содержится перфторированная карбоновая кислота (PFOA), которую Агентство по охране окружающей среды США отнесло к потенциальным канцерогенам.
  • Не разогревайте еду в микроволновой печи в пластиковом контейнере, так как пластик может выделять химические вещества, которые попадут в пищу. Используйте для разогрева стеклянную посуду.
  • Не храните продукты питания в пластиковых контейнерах и упаковках из поливинилхлорида (PVC) (с кодом переработки «3»).
  • Не используйте воду в пластиковых бутылках (или хотя бы избегайте пластиковых бутылок из поликарбоната с маркировкой «РС» и кодом переработки «7»). Покупайте напитки в стеклянной таре или из пищевой нержавеющей стали.
  • Хорошо проветривайте домашние помещения и по возможности установите высокоэффективный сухой воздушный фильтр (HEPA-фильтр). Меняйте фильтры системы каждые три - шесть месяцев. Ежегодно проводите чистку вентиляционных каналов. Не пользуйтесь ароматизаторами и освежителями воздуха, подключаемыми к электросети.
  • Используйте вакуумный пылесос с высокоэффективным сухим воздушным фильтром (HEPA-фильтром) для очистки поверхностей от пыли и остаточных веществ. Возможно, они не видны невооруженному глазу, но их источник - мебель, электронные приборы, текстиль.
  • Со временем замените все токсичные предметы и вещи, которые есть у вас в доме, на их аналоги, не содержащие синтетических химических элементов. Что касается средств личной гигиены, дезодорантов, мыла, косметических средств, используйте до конца то, чем вы пользуетесь, а затем просто смените бренд. Выбирайте более безопасные альтернативные варианты.
  • Пусть в вашем доме будет как можно больше растений и цветов, которые естественным образом детоксифицируют окружающую среду, например клеома, алоэ вера, хризантемы, гербера, нефролепис, плющ обыкновенный и филодендрон.

Фактор 5: регулярно устраивайте разгрузочные дни

Чрезвычайно важное свойство человеческого организма - способность превращать жир в необходимое «топливо» в периоды отсутствия пищи.

Многие люди не готовы значительно снизить ежедневное потребление калорий. А выдержать разгрузочные дни - с полным отказом от приема пищи от 24 до 72 часов с регулярными интервалами на протяжении года - им бывает проще, к тому же результат от этого бывает примерно таким же, как и от ограничения потребления калорий.

Когда вы полностью перейдете на рацион питания по программе восстановления микрофлоры кишечника и захотите ввести разгрузочные дни, чтобы повысить положительный эффект для здоровья, можете попробовать ничего не есть в течение 72 часов (если у вас есть сложности со здоровьем или вопросы, пожалуйста, сначала проконсультируйтесь со своим лечащим врачом). Я рекомендую устраивать такие разгрузочные дни хотя бы четыре раза в год: ограничение еды при каждой смене сезона (например, в последнюю неделю сентября, декабря, марта и июня) может стать очень полезной привычкой. опубликовано

Здоровый кишечник человека работает, как часы: живот не пучит, нет утробного урчания, стул оформленный и регулярный. Если по каким-либо причинам в животе начинается «ураган» или того хуже – запоры или диарея, то стоит подумать о восстановлении микрофлоры.

Нормальная микрофлора кишечника – это наличие в нем достаточного количества полезных бактерий, которые отвечают за множество функций. Снижение уровня бактерий или их полное отсутствие (дисбактериоз) приводит к тому, что кишечник ведет себя не типично. Произойти это может после приема антибиотиков, после значительного нарушения питания (например, непривычная еда в экзотических странах), в следствие перенесенного инфекционного заболевания. В последнее время врачи даже говорят о том, что сильнейший стресс может стать причиной стойкого дисбактериоза. Восстановить микрофлору кишечника можно, но для этого требуется комплекс мер. Первым делом необходимо наладить режим питания. Еда должна быть легкой, полезной, без большого количества специй и жиров. Кушайте куриные бульоны, запеченные овощи, разнообразные каши с растительным маслом, рыбу на пару, не жирные кисломолочные продукты. Не злоупотребляйте сладостями, свежими фруктами и мучными изделиями – это те продукты, которые вызывают сильное газообразование в кишечнике. Начинайте пить пробиотики и употреблять пребиотики. Пробиотики – это препараты, которые содержат в себе высушенные полезные бактерии, которые отвечают за пищеварение в целом. Пребиотики служат питательной средой для бактерий, на которой последние будут активно размножаться.

В любой аптеке можно купить препараты-пробиотики:
  • Линекс;
  • Хилак форте;
  • Энтерожермина;
  • Бифи-форм;
  • Ацилак.

А вот пребиотики – это обычные углеводы, которые находятся во многих продуктах. Их то и надо включать в рацион питания. Больше всего таких полезных углеводов содержится в томатах, спарже, бананах, цикории, чесноке и луке. Не забывайте, что все овощи нужно подвергать легкой термической обработке.

Пробиотики, о которых рассказано выше, выпускаются в форме капсул, капель или сухого вещества. Но сегодня можно купить и специализированные кисломолочные продукты, которые содержат в себе живые полезные бактерии: «Бифидок», «Бифилайф», «Биокефир», «Ацидобифилин», «Актимель». Зачастую нарушение микрофлоры происходит после процедуры «гидроколоноскопия» (полная очистка кишечника путем его промывания водой). В таком случае восстановить нормальную популяцию бактерий в животе только приемом капсул или кефира не получится. Бактерии должны быть подсажены в организм путем введения их с помощью клизмы. Делают эту процедуру только в больнице – там же, где и проводят чистку кишечника.

Какой препарат начать принимать для восстановления микрофлоры – должен назначить доктор-гастроэнтеролог. Перед этим вам придется сдать анализ кала на дисбактериоз, чтобы врач подобрал самую полезную схему восстановления утраченных бактерий.