Главная · Налет · Польза и вред кинзы: советы по употреблению и применению в лечебных целях. Польза и вред для здоровья кинзы

Польза и вред кинзы: советы по употреблению и применению в лечебных целях. Польза и вред для здоровья кинзы

Кинза полюбилась многим за интересные вкусовые качества, универсальность и обильность полезных свойств. Её широко используют не только в кулинарии, но и диетологии, косметологии, альтернативной медицине. Чтобы правильно поправлять здоровье зеленью, необходимо также изучить информацию касаемо её противопоказаний.

Состав и свойства кинзы

Растение не зря относится к категории лечебных. Полезные свойства обусловлены входящими соединениями, которые положительным образом влияют на здоровье.

В составе большой объём отводится витамину К, который ответственен за состав крови и усиление её свёртываемости. С помощью кашицы из кинзы можно вылечить порезы и кровоточивые раны.

Также имеется в зеленушке токоферол, входящий в группу естественных антиоксидантов. Витамин Е важен для пар, планирующих зачать ребёнка. Он подготавливает будущую мать и отца к продолжению рода.

Не обходится без витамина Р, положительно воздействующего на кровеносные каналы. Этот элемент стимулирует нейроны головного мозга, применяется для профилактики инсультов и старческого слабоумия. При нехватке вещества в организме развивается понос, дерматит.

Почётное место в составе зелени отводится витаминам, которые включены в группу B. Из них имеет смысл выделить холин, фолиевую кислоту, ниацин, рибофлавин, тиамин, пиридоксин и другие. Все они положительно воздействуют на нервную систему человека, подавляют бессонницу и хроническую усталость.

Холин в сочетании с пантотеновой кислотой стимулируют отток желчи, вследствие чего проводится улучшение работы печени и восстановление её структуры. Фолиевая кислота требуется для правильного формирования плода в утробе беременной женщины.

Не обделено растение витамином А, который выступает в роли антиоксиданта естественного типа. Зелень славится бета-каротином, он ценен для здоровья глаз и повышения остроты зрения.

Польза кинзы

Кинза славится своим положительным воздействием на организм, а именно:

  1. Очищает пищевод от застойных явлений, способствует усвояемости еды.
  2. Выводит токсичные вещества, яды иной природы, проводя детоксикацию.
  3. Усиливает перистальтику органов пищеварительной системы.
  4. Помогает сбросить вес.
  5. Снимает отёчность благодаря своему мочегонному эффекту.
  6. Убирает холестериновые бляшки, очищая кровеносные каналы.
  7. Помогает организму быстрее переваривать тяжёлую пищу, не утяжеляя желудок.
  8. Повышает аппетит, поэтому рекомендуется к приёму людям после болезни.
  9. Снимает рвотные позывы и тошноту при отравлении, токсикозе.
  10. Скапливает пищевые волокна и пектин, которые очищают кишечник и профилактируют рак пищевода.
  11. Выводит жидкость, поэтому устраняет отёки при беременности.
  12. Обеззараживает ротовую полость, борется с кровоточивостью дёсен и неприятным запахом изо рта.
  13. Применяется для облегчения похмельного синдрома после бурного застолья.
  14. Снижает показатели артериального давления, подходит гипертоникам.
  15. Борется с ноющей зубной болью.
  16. Снижает внутричерепное давление, благодаря чему подавляется частота мигреней.
  17. Нормализует сердцебиение, предупреждает инфаркт, ишемию, инсульт.
  18. Вводится в меню диабетиков, поскольку снижает концентрацию сахара в крови.
  19. Избавляет от бессонницы, нервного напряжения, апатии.
  20. Кашица из зелени используется для лечения дерматологических заболеваний.

В кинзе множество эфирных масел, которые эффективны в борьбе с инфекцией и грибком различной этиологии.

  1. Если дама, которая находится в интересном положении, не имеет заболеваний и противопоказаний, кинзу необходимо вводить в повседневное меню. Обилие витаминов группы В поспособствуют тому, что плод в утробе матери будет развиваться в соответствии со сроком вынашивания.
  2. Зелень улучшает работу пищеварительной системы. Как известно, беременные дамы мучаются запором и изжогой. Кинза на всём протяжении беременности избавит от столь деликатных проблем.
  3. Ранее уже было сказано, что растение обладает способностью выводить излишки жидкости. На этом фоне уходит синдром тяжёлых ног, снижается отёчность лица и конечностей.
  4. При токсикозе, который обычно появляется на раннем сроке, можно кушать зелень в свежем виде. Она не хуже лекарственных отваров и вишни устраняет тошноту и способствует лучшей усвояемости пищи.
  5. Однако чтобы не навредить здоровью малыша при вскармливании грудью, от кинзы нужно воздержаться в течение 3-5 месяцев после родов. Иначе молоко может горчить, младенец попросту откажется от питания.

Кинза для аллергиков

  1. Не стоит ошибочно полагать, что зелень обладает противоаллергическими свойствами. В ней скапливается множество эфиров, которые могут вызвать аллергию у людей с чувствительным организмом.
  2. Негативная реакция проявляется в виде болезненных спазмов в животе, рвотных позывов, тошноты, крапивницы (кожного зуда), нарушений стула и пищеварения в целом.
  3. При малейших подозрениях на аллергию сразу выпейте антигистаминный препарат. В противном случае может развиться отёк гортани. Если вы сомневаетесь в реакции организма, начинайте знакомство с кинзой с 1 листика.

  1. При проблемах с ЖКТ. Если у вас нарушена деятельность желудочно-кишечного тракта, следует воспользоваться нехитрым рецептом, чтобы восстановить нормальную работу внутренних органов. Разотрите в ступке 20 гр. семян растения. Залейте сырьё 1 л. кипятка. Подождите треть часа. Принимайте по 200 мл. напитка после каждой трапезы.
  2. При неприятном запахе изо рта. Чтобы справиться с довольно неприятной и распространённой проблемой, следует воспользоваться простым способом. Такое средство также справляется с жутким ароматом алкоголя и табака. Соедините в сотейнике 15 гр. высушенного сырья и 400 мл. кипятка. Проварите состав 10 минут. После остывания поласкайте ротовую полость при необходимости.
  3. Нервное расстройство. Чтобы справиться с депрессивным состоянием и стабилизировать нервную систему, следует взять 30 гр. растения и примешать 110 гр. водки. Настаивайте средство в стеклянной таре порядка 2 недель. Процедите состав и принимайте по 50 капель ежедневно в течение 10 дней. Настойка обладает противосудорожным, успокоительным и антидепрессантным свойством.

Кинза в косметологии

  1. Полезные компоненты растения положительно воздействуют на кожный покров и шевелюру представительниц прекрасного пола. Кинзу часто включают в состав различных масок и средств по уходу за телом. В сырье присутствуют кофейная и хлорогеновая кислоты. Такие ферменты противостоят развитию рака кожного покрова.
  2. Эфирное масло растения зачастую примешивают в дневные кремы. Такое средство хорошо питает и увлажняет кожный покров. Систематическое использование состава позволит разгладить неровности, заломы и мелкие морщины.
  3. Также средство борется с жирностью кожи и угревой сыпью. Состав устраняет все воспалительные процессы. Такое косметическое средство особенно рекомендуется наносить в тёплое время года. Масло, которое впитывается в кожный покров, защищает ткани от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  4. Отвар на основе растения широко применяется в качестве ополаскивателя для волос. Волосяные фолликулы в полной мере получают питание необходимыми веществами. Структура шевелюры заметно укрепляется, предотвращая сечение волос. Целебный отвар эффективно борется с перхотью и себореей.

Противопоказания кинзы

  1. Кинза категорически противопоказана при наличии индивидуальной непереносимости компонентов. Наличие эфирных масел могут спровоцировать развитие аллергической реакции.
  2. С осторожностью относитесь к продукту при беременности. Во время лактации пряность лучше исключить из рациона. Для большей убедительности посоветуйтесь с врачом.
  3. При злоупотреблении продуктом наблюдается бессонница и нарушение памяти. Также у женщин может произойти гормональный сбой. Сбивается менструальный цикл.

Все полезные свойства кинзы следует рассматривать с точки зрения того, какие элементы содержатся в составе. Но воздействие зелени на организм неодинаковое, всё зависит от исходного состояния здоровья человека.

Видео: лечебные свойства и противопоказания кинзы

Кинза – съедобная травка, которая большинству людей известна, как ароматная пряность (кориандр). В кулинарии ее используют для салатов, блюд из мяса, соусов, солений и маринадов. Полезна или вредна она? Предлагаем узнать об этом из статьи.


О том, что кинза не просто ароматная специя, а настоящий кладезь полезностей, знали еще древние мудрецы всего мира. Буддистские монахи использовали ее для окуривания помещений во время медитаций, чтобы очистить тело и дух, на Руси ее использовали в приворотных ритуалах, обрядах и для усиления мужской силы. Но самой большей популярностью кинза пользуется у народов Кавказа. Может, это благодаря травке кавказские кавалеры славятся долголетием, горячей кровью и пылким темпераментом.

Польза для организма

По вкусу и запаху она напоминает укроп, но более ароматный и пряный. Тем, кто предпочитает отказаться от употребления этой зеленушки, нужно посочувствовать. Польза кинзы для организма настолько велика, что ее по достоинству можно назвать натуральной природной сокровищницей.

Отличительная особенность этой травки - она способна очищать воздух. Причем, неважно, растет она на грядке или стоит срезанная в вазочке в помещении. Трава излучает специфические флюиды, которые в воздухе способны уничтожить все вредные бактерии. И не только. Человек, вдыхая аромат кинзы, очищает себя от вредных возбудителей болезней, которые попадают в организм с воздухом. Можно сравнить кинзу с фильтром.

Эта пряность положительно влияет на сердечную мышцу. Эскулапы доказали, что регулярное и ежедневное употребление кинзы в определенном количестве снижает риск перенести инфаркт. Да и другие сердечные болезни кинза с легкостью устранит. Но при регулярном употреблении.

Благодаря минерам, которые входят в ее биологический состав, можно судить о том, какая польза кинзы для здоровья человека. Появляется реальная возможность пополнить свои запасы калия, магния, железа, даже кальция. У человека с дефицитом этих компонентов отмечается анемия, ухудшение памяти, нарушение кровообращения. А это, в свою очередь, напрямую связано с работой сердца и мозга.

В этой зеленушке присутствует и богатый витаминный состав. Например, в 30 граммах содержится суточная норма витамина С, а в 50 граммах – норма витамина A. Можно с уверенностью говорить, что кориандр способен увеличить защитные функции организма, поднять уровень его способности противостоять инфекциям вирусной природы, укрепить иммунитет.

Благодаря витаминному составу кинза может омолаживать организм и кожный покров человека. В ней содержатся вещества, которые ускоряют процессы регенерации на клеточном уровне, а также способствуют быстрому рождению новых здоровых клеток. Кожа приобретает эластичность и здоровый цвет, подтягивается и разглаживается.

И это далеко не вся польза кинзы для организма. Если наблюдаются проблемы со зрением, она и тут поможет. Благодаря кислотам, содержащимся в зелени, укрепляются и очищаются сосуды глазного яблока, снижается глазное давление. Доказано, что трава способна вылечит глаукому и даже катаракту начальной стадии.

Известно, что свежие зеленые веточки кориандра очень положительно влияют на ротовую полость, десна и зубы. Это превосходное натуральное средство для профилактики пародонтоза и различных заболеваний ротовой полости. Кинза и отвары из нее помогают бороться с бактериями, вызывающими стоматит. Если же во рту или гортани уже появились белые стоматит язвы с гнойным налетом, то при помощи полосканий отваром из этой травки можно вылечиться за 2-3 дня. Также кашицу из зелени прикладывают к язвам для быстрого их заживления.

Любителям кофе и курильщикам просто необходимо регулярно жевать свежие веточки кинзы. Она бережно очищает налет на зубах и языке, укрепляет эмаль, а также устраняет неприятный запах, исходящий из желудка.
Ученые, проведя множество опытов и исследований, доказали, что эта зеленушка уничтожает раковые клетки и не позволяет злокачественным новообразованиям вновь появляться. Рекомендуют ее кушать людям с начальной стадией туберкулеза, для профилактики рака гортани, бронхов и легких.

Кинза полезна людям преклонного возраста. Она восполняет дефицит витамина К и кальций, которые отвечают за состояние костей. С возрастом потребность в этом витамине и минерале возрастает. Если не поддерживать, то серьезно пострадает скелет. Кинза укрепляет кости, способствует наращиванию межкостных соединительных тканей.

Кориандр обладает болеутоляющими и желчегонными свойствами. Отвары и чаи из травы рекомендуется пить при внезапных резких болях и спазмах в желудке. Чай поможет повысить аппетит, нормализовать обмен веществ и поспособствует усвоению витаминов в организме.

Польза для мужчин

В далеком прошлом кинза использовалась для приготовления отвара, повышающего потенцию. Мужчины, выпивавшие отвар, чувствовали прилив силы и снова ощущали влечение к противоположному полу. Сегодня доказано, что трава действует не хуже лекарственных препаратов для потенции, изготовленных в химических лабораториях. И все благодаря высокому содержанию в ней калия. И в этом польза кинзы для мужчин неоценима. Этот витамин - жизненно необходим им, особенно после 40 лет, когда репродуктивная функция начинает идти на спад. Кинза влияет и на сперматозоиды, делает их сильнее и проворнее, что значительно повышает возможность иметь потомком. Также она положительно влияет на простату, помогает мужчинам излечить простатит.

И это не вся польза. Кинза для мужчин может выступить как средство против опьянения и лекарство от похмелья. Разум, помутненный алкоголем, приведется тотчас в порядок, если пожевать семена кориандра, а отвар из сухой травы снимет болезненный похмельный синдром и поможет печени быстрее побороть токсины.

Польза для женщин

Польза кинзы для женщин не менее весома, чем для мужчин. Витамины, входящие в состав зеленушки, нужны и организму прелестниц. Особенно тем, кто переживает трудно критические дни. Кориандр способствует отладке менструального цикла, снимает боль, сглаживает неприятные ощущения во время маточных спазмов. Принимать кинзу гинекологи рекомендуют тем женщинам, которые тяжело переживают ПМС. Чай из этой травы и свежая кинза облегчают состояние прекрасной половины во время климакса.

Как известно, у половины женщин обмен веществ нарушен. Пряная трава не только поможет восстановить его, но и наладит будущую работу. Если женщина не станет злоупотреблять в еде и режиме, то обмен веществ еще долго не будет давать о себе знать.

Женщины больше мужчин подвержены стрессам и нервным расстройствам. Как следствие, появляется бессонница, учащаются головные боли, а хроническая усталость становится постоянным спутником. Доказано, что кинза благотворно влияет на нервную систему, помогает побороть стрессы и хандру, устраняет головные боли и превосходно борется со сном. Чай, выпитый на ночь, гарантирует спокойный и полноценный ночной отдых и бодрое пробуждение.

Вред

О вреде кинзы известно мало. С одной стороны, противопоказаний эта зеленушка не имеет. Но во всем должна быть мера.

Так, врачи не рекомендую употреблять ее в большом количестве людям с холециститом. Следует аккуратно кушать блюда с кориандром пациентам с гастритом или с повышенной кислотностью желудка. Гипертоникам и перенесшим инфаркт, употреблять кинзу можно в ограниченном количестве. Сахарный диабет – также входит в список болезней, при которых употребление кинзы должно быть очень осторожным.

Хотя кинза не относится к аллергенам, все-таки высыпания на коже и легкие отеки она может спровоцировать. Особенно в тех случаях, когда траву употребляли одновременно с другими продуктами, богатыми витаминами группы А и С.

В медицине были отмечены случаи отравления кинзой из-за чрезмерного употребления этого съедобного растения.

Китайская, мексиканская и индийская петрушка, хамем, киндизи, чилантро, кориандр: все это — варианты названия одного растения…

Так у разных народов именуется кинза, полезные свойства которой позволяют широко использовать ее в медицине, кулинарии и косметологии. Откроем для себя пользу зелени кориандра и узнаем, как применять ее для здоровья, а в каких случаях она противопоказана.

О полезных свойствах кориандра было известно еще как минимум 50 веков назад. В кулинарии и лечебных целях кинзу применяли еще в эпоху ветхого завета, сведения о ее использовании находили в древнекитайских свитках и древнеегипетских в манускриптах – уже тогда люди знали, насколько ценно это растение.

Сам Авиценна считал, что оно продляет жизнь, и не случайно.

Химический состав кинзы

В 100 г зелени кинзы содержится множество полезных веществ:

  • Пищевые волокна и зола.
  • Моносахариды и дисахариды.
  • Углеводы – до 3,8 г.
  • Белки – до 2,2 г.
  • Жиры – до 0,5 г в виде жирных кислот (аскорбиновой, линолевой, стеариновой, олеиновой и др.).
  • Множество витаминов: С (до 28 мг), А (до 3,9 мг), Е (2,5 мг), В4 (до 12,8 мг), РР (1,12 мг), В5 (до 0,57 мг), В6 (до 0,15 мг), В2 (до 0,16 мг), В1 (до 0,07 мг), К и В9 (до 0,1 мг).
  • Набор минеральных веществ: железо (1,7 мг), магний (26 мг), натрий (46 мг), фосфор (48 мг), кальций (67 мг), медь (225 мг) и др.

Понятно, что такой набор полезных веществ делает зелень кинзы по-настоящему ценной для здоровья и питания человека.

Кстати, корень кинзы, полезные свойства которого тоже помогают сохранять здоровье, с успехом заменяет чеснок, и потому популярен у вьетнамских и тайских кулинаров.

Лечебные свойства кинзы

Зелень кинза, полезные свойства которой хорошо зарекомендовали себя в лечении разных недугов, помогает избавиться от следующих заболеваний.

  • Кашля . Чтобы мокрота отходила быстрее, и перестал «бить» сухой кашель, смешиваем 1 ч.л. сахара с 2 ч.л. сока зелени кинзы и 0,5 ч.л. тертого имбиря. Принимаем по 1 ч.л. этого снадобья в день, и вскоре прощаемся с надсадным кашлем и простудой в целом.
  • Заболеваний желудочно-кишечного тракта . Употребляем в пищу свежие листья кинзы, и получаем отменный аппетит, пищеварение, работающее, как часы, тщательное переваривание тяжелой пищи и регулярный стул – забываем о запорах! Кроме того, зелень кинзы очищает ЖКТ от вредоносных бактерий. Один пучок в день налаживает метаболизм и защищает организм от гастрита и язвы 12-перстной кишки и желудка.
  • Отеков . Обладая мочегонным действием, зелень кориандра выводит из организма переизбыток воды и вместе с нею – накопленные токсины.
  • Зрительных нарушений . Если нужно избавиться от конъюнктивита или ячменей, предупредить развитие глаукомы или катаракты, регулярно едим листья кинзы и радуемся хорошему зрению!
  • Болезней сердца и сосудов . Биологически активные вещества, входящие в состав листьев кориандра, очищают сосуды от токсинов и плохого холестерина. Кроме того, кинза снижает артериальное давление.
  • Заболеваний нервной системы . Если вы находитесь в депрессивном состоянии, когда единственное, чего хочется – смотреть в одну точку, ничего не делая, зелень кинзы вернет вас к жизни! Посмотрите на кавказцев, поедающих ее каждый день в больших количествах! Они всегда активны и жизнерадостны, потому что кинза дарит бодрость и оптимизм. Кстати, она хороша и при бессоннице.
  • Кровоточивости десен . Зелень кориандра укрепляет десны, помогает при стоматите и успокаивает зубную боль.
  • Авитаминозе . Обладая богатым набором витаминов, кинза поможет вам в зимнюю пору, когда организм особенно нуждается в полезных веществах.

Очень полезна зелень кинзы для женского организма, ее с успехом используют как для похудания, так и для улучшения кожи лица.

Кинза для похудения

Многие диетологи утверждают, что дамам, желающим похудеть, необходимо чаще есть эту пряную траву. Клетчатка, содержащаяся в ней, избавляет организм от токсинов и шлаков и восстанавливает работу кишечника, избавляя худеющих от запоров.

Если есть желание постройнеть, регулярно включаем в рацион эту зелень, съедая за один прием не более 15 г кинзы. Если съедать больше, может расстроиться сон или менструальный цикл.

Кинза для укрепления костной ткани

С возрастом состояние костей ухудшается, может развиться остеопороз, особенно при климаксе. В зелени кинзы содержится много кальция и витамина К, который укрепляет костную ткань и предупреждает развитие остеопороза.

Кинза при менструации

Употребляем пряную зелень в период месячных, чтобы смягчить болевые ощущения.

Еще кинза полезна при нарушении цикла.


Кинза для жирной кожи

Чтобы кожа сияла, а цвет лица радовал, делаем маску из зелени.

  • Смешиваем по 1 ст. ложке измельченных листьев кинзы и .
  • Добавляем немножко воды, чтобы сделать кашицу, и смешиваем с 1 ч.л. порошка цинка.
  • Наносим маску из зелени на проблемные зоны, ждем 15 минут, и смываем холодной водой.

Противопоказания для женского организма

Несмотря на приносимую пользу, в ряде случаев кинза может и навредить. Ее нельзя есть беременным женщинам, так как из-за нее густеет кровь, а также кормящим (она придает молоку неприятный вкус).

Чрезмерное употребление этой травы приводит к сбоям менструального цикла.

Кинза полезна для мужчин в таких экстремальных случаях, когда мужской организм дает полный сбой.


Если мучает похмелье

Вернуть хорошо погулявшего накануне мужа к жизни поможет травяной коктейль:

  • Берем черешок сельдерея и зелень кинзы, укропа и петрушки.
  • Наливаем в сосуд для погружного блендера стакан-полтора воды.
  • Засыпаем туда же нарезанный стебель сельдерея и травы.
  • Измельчаем все это блендером, фильтруем и даем выпить пострадавшему. Зелень быстро выведет токсины из крови и вскоре от похмельного синдрома не останется и следа.

Если есть проблемы с потенцией

Поскольку кинза – афродизиак, она повышает либидо, улучшая работу предстательной железы. Не зря испанцев и мексиканцев называют мачо: в их рационе предостаточно этой травы.

Противопоказания для мужского организма

Кинзу нельзя употреблять мужчинам, перенесшим инсульт или инфаркт миокарда, страдающим гипертонией, сахарным диабетом, тромбофлебитом (это касается и женщин).

Во всем нужна мера, и в потреблении кинзы – тоже. Съедайте в сутки не более 35-40 г этой травы, а если у вас есть проблемы со здоровьем, сначала проконсультируйтесь с врачом. Если противопоказаний нет, ешьте кинзу в разумных количествах, укрепляйте свой организм и будьте здоровы!

Кинза представляет собой однолетнее травянистое растение семейства зонтичных высотой не более одного метра. Кинза – трава, которая имеет прямой и ветвистый стебель, а также цельные трехлопастные листья прикорневой розетки и перисто-рассеченные на стебле, то есть кинза располагает двумя видами листьев: нижними прикорневыми с зубчатыми краями и верхними, которые делятся на дольки с различными сегментами.

Распространение кинзы

кинза фото

Петрушка и кинза имеют похожие листья, за что кинзу часто называют «арабской», «китайской» или «мексиканской петрушкой» (в США). Растение кинза получило множество народных названий: кориандр, кашнич, кишниши, киндза, киндзи, кишнец посевной, коляндра, хамем, чилантро, шлёндра. Кинза и кориандр являются одним и тем же растением, но многие привыкли свежие листья и стебли назвать «кинзой», а ее семена – «кориандром».
Цвести кинза начинает в июне, а в июле и августе уже созревают семена, которые могут храниться до 3-х лет и характеризуются приятным, но сильным ароматом. Цветки у нее бледно-розовые или белые и мелкие, которые собираются в соцветия в виде зонтиков. Плоды появляются в форме шариков желто-коричневого цвета. Кинза является неплохим медоносным растением. Поскольку растение является холодостойким, но предъявляет специфические требования к почве, в магазинах и на рынках часто продается горная кинза.
Кинза является древнейшей пряностью, которую использовал человек. Ее применяли древние египтяне, римляне и греки. Семена кинзы были найдены при раскопках египетских гробниц, а упоминание о ней встречается на страницах Ветхого Завета. Наиболее вероятной родиной кинзы является Средиземноморье, однако данная пряность полюбилась жителям стран Закавказья, Востока, Латинской Америки и Мексики.

Состав и полезные свойства кинзы

лечебными свойствами обладают листья и семена растения

У растения кинза полезные свойства определяются содержанием витаминов А, В (В1, В2), С и Р, а также каротина, рутина, аскорбиновой кислоты, пектина, ароматических масел и микроэлементов (особенно калия), которые необходимы человеку. Содержание витамина С в кинзе больше, чем в лимоне.
Семена кинзы содержат высокую концентрацию линалоола. Кроме эфирного масла семена растения включают жирное масло (около 20%) и аминокислоты (до 17%). Таким «букетом» веществ характеризуется кинза. Эфирные масла кинзы способствуют улучшению усвоения тяжелой пищи (мяса и корнеплодов).
Важным показателем полезности любого продукта является калорийность: кинза содержит невысокое число калорий в расчете на 100 гр. (не более 50 ккал.).
Использование растения для пополнения запасов витаминов и минералов в организме – это только одна причина того, чем полезна кинза. Считается, что употребление свежих листьев и стебля кинзы помогает дезинфицировать кишечник и очистить его от вредных микроорганизмов.
Польза кинзы также заключается в том, что она является древним средством народной медицины, которое используется для улучшения аппетита, пищеварения, сна, снижения артериального давления, укрепления стенок кровеносных сосудов.
Для лечения болезней желудка применяются семена кинзы, из которых делают отвары. Примерно на 10 гр. веса таких семян добавляют 500 гр. кипятка и настаивают на протяжении одного часа. После чего полученную смесь процеживают и пьют в течение дня. Семена кинзы также характеризуются антисептическими, болеутоляющими и желчегонными свойствами.
В народной медицине и в настоящее время используется кинза: свойства отваров данного растения помогают лечить простуду, кашель, бронхит и воспаление легких. Сок кинзы в древности использовали для лечения сыпного тифа, а в настоящее время его больше употребляют для лечения десен. Такой сок нейтрализует боль и их кровоточивость.
В Индии кинза применяется как мочегонное, желудочное и общеукрепляющее средство.
Растение помогает нейтрализовать последствия алкогольного опьянения – вот, чем полезна кинза для мужчин. При этом перед соответствующим мероприятием следует замочить семена в водке, которые съедаются уже после праздника. Такие семена позволяют избавиться от основных признаков похмельного синдрома, в том числе от боли в голове.
Кинза при беременности является полезной по мнению некоторых ученых, поскольку было открыто свойство растения выводить из организма тяжелые металлы и отравляющие вещества. Такая характеристика кинзы является актуальной для жителей крупных городов, особенно для тех, кто ожидает пополнения семейства. Высокая чувствительность зародыша к отравляющим веществам и солям тяжелых металлов является хорошим ответом на вопрос относительно того, можно ли кинзу беременным.

Применение кинзы

кинза является хорошей приправой для салата

Поскольку плоды и листья кинзы имеют острый вкус и сильный аромат, растение употребляется в основном в качестве пряности. В пищу используются листья кинзы и верхняя часть стебля. Перед непосредственным употреблением или перед тем, как положить кинзу в холодильник, ее стебли и листья лучше промыть в воде для исключения пыли, земли и песка.
Для обеспечения сохранности кинзы в свежем виде на протяжении максимального периода времени растение необходимо ставить в воду и при этом накрывать (завязывать) полиэтиленовым пакетом. В таком виде «упакованную» кинзу лучше поставить в холодильник. Без воды и без холодильника в полиэтиленовом пакете сорванная кинза может пролежать несколько дней.
Кинза полезна для употребления в сыром виде, например, салат с кинзой является хорошим источником витаминов, однако в дополнение к этому можно использовать настои и отвары из данной травы. Последние способствуют выведению из организма лишних солей, вылечиванию язв, гастритов, укрепляют сосуды, полезны для профилактики онкологических заболеваний.
Кроме салатов из листьев растения получается неплохая приправа: кинза обладает специфическими вкусовыми качествами. В кулинарии приправа из кинзы применяется в супах, борщах, мясных и рыбных блюдах, кинзу употребляют для изготовления аджики и хмели-сунели. Семена растения используются для ароматизации кондитерских изделий, хлеба, маринадов, соусов и колбас.
Растение в кулинарии может применяться как в сыром виде, так и в соленом или сушеном. Кинза сушеная используется в качестве пряности ко вторым и первым блюдам, бутербродам и соусу. Если свежая зелень применяется летом, то кинза сушеная – зимой.
В пищу рекомендуется употреблять именно розеточные листья молодой кинзы, когда еще не начался процесс стрелкования. Такая зелень лучше подходит для ароматизации овощных, мясных и рыбных блюд.
Кулинарное использование кинзы не ограничивается только вышеперечисленным применением. Кинза хорошо подходит для приготовления риса, гуляша, консервирования фруктов, жареной свинины, компота из разных фруктов, мучных изделий. Добавляется кинза в сухое печенье и медовые пряники, а также в блюда из фасоли, гороха и чечевицы. Вкус любого пюре тоже может быть улучшен за счет кинзы.
Как и многие витаминосодержащие растения, кинза применяется в косметике, а также в парфюмерии и мыловарении. Классический способ использования в косметологии – это улучшение кожи лица, но при этом на данную часть тела не обязательно накладывать листья кинзы. Обычно для этого кинзу мелко режут и заливают кипятком, настаивают около 30 минут, а после умываются таким настоем. После данной процедуры не нужно вытирать лицо или промывать чистой водой.

Кинза – это пряно-ароматическая трава, которая широко используется в кулинарии, особенно в азиатской кухне, имеет неповторимый кисловато-острый вкус и целый букет полезных для здоровья свойств.

Люди, регулярно употребляющие кориандр в пищу, реже сталкиваются с проблемами пищеварения, пониженным аппетитом, тошнотой, диареей, кишечными коликами, повышенным газообразованием, болью в голове и суставах.

Считается, что эта пряность безопасна для всех, кроме беременных женщин и лиц с аллергией непосредственно на кинзу.

Подробнее о кинзе

Кинза содержит различные биологически активные вещества.

Само растение имеет название Coriándrum sátivum. Его листья мы привыкли называть кинзой, а вот плоды (семена) – кориандром.

Эта трава ценится не только как оригинальная пряность, но и как средство народной медицины. Считается, что кинза является потенциальным источником липидов и эссенциальных масел. Это растение богато разнообразными биоактивными веществами, приносящими пользу организму человека. К ним относят:

  • антимикробные соединения;
  • антиоксиданты;
  • компоненты;
  • анксиолитические (снимающие беспокойство и тревожность) вещества;
  • противоэпилептические средства;
  • антидепрессанты;
  • антимутагены;
  • противовоспалительные вещества;
  • антидислипидемические компоненты, восстанавливающие баланс жиров в организме и предотвращающие ;
  • антигипертензивные вещества;
  • диуретики;
  • нейропротективные средства.

Еще одним интересным свойством кинзы считается ее способность выводить свинец из организма.

Полезные свойства кориандра

В народной медицине отвар из кориандра используется для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, так как обладает следующими эффектами:

  • желчегонный,
  • болеутоляющий,
  • спазмолитический,
  • ветрогонный.

Растертые листья кинзы применяют при зубной боли, артралгиях, геморрое.

Кинза содержит много витамин и минералов, что делает ее природным мультивитаминным комплексом. Больше всего в ней , марганца, и железа. Так, например, низкое содержание калия в организме приводит к проблемам в сердечно-сосудистой системе ( , ишемической болезни, инсульту), с суставами, повышает риск развития онкологических заболеваний, вызывает расстройства пищеварительного тракта и даже может провоцировать бесплодие. Железо необходимо для нормальной работы эритроцитов. Кальций и марганец ответственны за обмен костной ткани, при их недостатке быстро развивается остеопороз. Регулярное употребление кинзы решает проблему дефицита этих витаминов и значительно снижает риск возникновения упомянутых болезней.

Масло из семян кориандра в народной медицине традиционно используется в качестве обезболивающего, противовоспалительного и противогрибкового средства.

В кинзе много флавоноидов (разновидность антиоксидантов), например, кверцетин, кемпферол и рамнетин. Эти вещества защищают наши клетки от вредного воздействия свободных радикалов.

В кориандре содержится натуральный антибиотик додеценал, который высокоэффективен против сальмонеллы, вызывающей пищевые инфекции.

В листьях кинзы много антиоксидантов, фитонутриентов и клетчатки, что помогает естественным образом повысить уровень хорошего липопротеида высокой плотности и защитить организм от атеросклероза.

Благодаря высокой концентрации фолиевой кислоты, рибофлавина, ниацина, витамина А, бета-каротина и витамина С кориандр помогает нашей коже всегда быть здоровой и молодой.

Побочные эффекты кинзы

Кинза считается вполне безопасной, когда употребляется в разумных пределах в пищу и в предписанных дозировках в медицинских целях.

Хотя специальных исследований не проводилось, считается, что беременным и кормящим женщинам лучше избегать употребление кориандра.

Известные реакции на кориандр

  • аллергия;
  • раздражение и воспаление кожи;
  • повышение чувствительности к солнечному свету (фоточувствительность);
  • диарея – очень редко;
  • боль в желудке – очень редко;
  • снижение эмоционального фона – крайне редко.

Доступность кинзы (кориандра) и способ приготовления

Кинза может быть куплена вами на любом рынке или в супермаркете, где есть отдел свежих овощей и зелени. А вот семена кориандра можно купить только в виде специи.

Зелень следует хранить в холодильнике, предварительно подрезав корни и поместив пучок в банку с чистой водой. Семена кориандра следует пересыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой и хранить так же, как и другие специи.

Зелень кинзы перед употреблением нужно тщательно промыть, чтобы удалить возможные остатки песка и земли.

Кинза хорошо сочетается с курицей, свининой, ягненком, чечевицей, майонезом, рисом, салатами. Семена кориандра используют при выпечке хлеба, для маринования мяса.