Главная · Налет · Мшанка шиловидная (ирландский мох), как посадить дома, уход. При каких патологиях используется цетрария с лечебной целью? Применение в народной медицине

Мшанка шиловидная (ирландский мох), как посадить дома, уход. При каких патологиях используется цетрария с лечебной целью? Применение в народной медицине

Исландский мох – это эффективное растение, благодаря которому можно устранить такое неприятное проявление простуды, как кашель. Именно он предоставляет множество неудобств, особенно в ночное время. Большинство людей начинают в панике бегать по аптекам и искать действенное и недорогое средство от кашля, не подозревая о таком растении, как ирландский мох. Он позволяет устранить кашель, возникший по различным причинам: простуда или аллергия, а также смешанный тип.

Польза

Исландский мох может похвастаться своими удивительными лечебными характеристиками. Его родина – Америка и Европа. Но в Исландии он произрастает намного чаще. Состав его очень богат на такие компоненты:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • кислоты;
  • микроэлементы (йод, железо, марганец и т.д.).

Наличие в составе полисахаридов позволяет препаратам на основе исландского моха оказывать обволакивающее действие. Но антибактериальный эффект на организм оказывают лишайниковые кислоты. Кроме борьбы с кашель, исландский мох также оказывает свой положительный эффект при лечении язвы, гастрита, анемии и опрелостей.

Что касается противопоказаний, то у этого природного лекарства они практически отсутствуют. За все время его использования у людей не было обнаружено никаких токсичных или побочных явлений. Кроме этого, беременные женщине активно используют этот компонент для лечения кашля. Хотя исландский мох обладает такими положительными свойствами, использовать его без назначения врача не рекомендуется.

Но маленьким деткам дать такое лекарство очень сложно, ведь оно на вкус не очень приятное.Чтобы как-то замаскировать это, лучше готовить отвар на основе молока, тогда лекарство приобретет сладковатый вкус. Для лечения ребенка лучше использовать готовый сироп при кашле на основе исландского мха.На вкус он сладкий, поэтому маленький пациент не будет капризничать, а с радостью примет лекарство.

Дети вообще предпочитают сироп другим формам лекарств. Для лечения кашля у детей также используют: сироп корня алтейки, луковый сироп от кашля для детей, и другие препараты.

С инструкцией сиропа от кашля Алтейка можно ознакомиться .

Как правильно заваривать и принимать

Ирландский мох активно используют для лечения кашля. Его можно применять как в готовом варианте, так и приготовить лечебный отвар самостоятельно. Способ приготовления и необходимая дозировка определяется с учетом того, какой кашель необходимо устранить.

Список сиропов от кашля для детей найдете .

При туберкулезе

Для приготовления лекарства необходимо взять 4 столовых ложки главного компонента и залить 400 мл воды. Варить на среднем огне 5 минут, а после процедить и принять все в течение дня.

При коклюше

Для устранения такого симптома стоит воспользоваться следующим средством: десертная ложка тимьяна и исландского мха залить кипятком. Настаивать отвар на протяжении 5 минут, очистить отвар от травы, принимать по стакану 3 раза в день.

Чем лечить бронхит и кашель у взрослого читайте .

Приступы

Чтобы побороть сильный приступообразный кашель, необходимо применить следующую настойку. Взять 40 г главного ингредиента и залить спиртом. По прошествии недели напиток готов к употреблению. Достаточно всего 10 капель 2 раза в день.

При бронхите

В эмалированную посуду поместить стакан молока, столовую ложку мха. Прикрыть крышкой, поставить на огонь. Варить отвар в течение получаса. Полученное средство принимать в теплом виде, перед тем как отправиться на ночной отдых.

При бронхиальной астме

Взять 2 десертные ложки мха и 200 мл кипятка. Соединить два компонента в посуде, настаивать полчаса принимать по 2 больших ложки 6 раза на протяжении дня. Желательно вести прием отвара до еды. Длительность терапии – 10 дней. Затем сделать отдыха на 3 дня и снова продолжить.

При простуде и аллергии (применение, инструкция)

Такой симптом стоит устранять при помощи настоя, для которого взять 2 ложки измельченного мха. Залить его литром воды, установить на плиту. Когда вода закипит, то накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне еще полчаса.

Понять, готов отвар можно по такому фактору, как консистенция киселеобразной формы. После этого средство можно процедить и оставить в холодильнике. Принимать такое лекарство необходимо при простудном кашле в количестве 2 л в сутки, при аллергии – 1 л. Представленный настой не имеет изысканного вкуса, по этой причине перед его применением стоит разбавить лекарство водой.

В форме таблеток и сиропа

Препараты на основе этого уникального продукта можно купить в аптеке. Там они представлены в форме таблеток и суспензии.

Таблетки

Таблетку рассасывают или проглатывают. Взрослые могут применять таблетку методом вдыхания. Для этого стоит растолочь ее в порошок и вдыхать поочередно в одну, а потом в другую ноздрю. Такая терапия очень эффективна при рините и гайморите.

Таблетки Цетразин с исландским мхом можно принимать при ЛОР-заболеваниях.

Исландский мох в своем составе имеет компоненты, благодаря которым удается получить антибактериальный эффект. Благодаря этому таблетки могут использоваться при лечении кашля, вызванного бронхитом, коклюшем. Кроме этого, такое лекарство служит эффективным общеукрепляющим средством в период восстановления после болезней. В качестве вспомогательной терапии используют ирландский мох при лечении кашля при туберкулезе легких. Также таблетки прекрасно защищают от побочных явлений, полученных от приема медикаментов, используемых при химиотерапии.

Кроме исландского мха, таблетки содержат еще такие компоненты:

  1. Черная бузина – оказывает положительное влияние на организм при лечении хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, для которых характерен кашель и высокая температура.
  2. Шалфей обладает вяжущим действием, эффективно борется с кашлем во время простудных заболеваний верхних дыхательных путей.
  3. Календула позволяет снять воспаление, оказывает антисептический и заживляющий эффект.

Сироп

Ирландский мох в форме суспензии активно устраняет кашель, вызванной простудным заболеванием. Благодаря наличию активных компонентов удается создать защитную пленку и снять воспалительный процесс со слизистой оболочки глотки, носа и рта.

Сироп, так же как и таблетки оказывает антибактериальный и общеукрепляющий эффект.

В составе сиропа отсутствуют спирт и тростниковый сахар.

Применять сироп разрешается детям в возрасте от года. Для взрослых разрешается применять по 10 мл 3 раза в стуки; детям 8-16 лет – 5 мл 3 раза в день; 1-8 лет – 5 мл 2 раза в день. В этом продукте отсутствуют клейковины, которые позволяют сделать его пригодным для безглютеновой диеты. Можно применять пациентам с непереносимостью лактозы.

Ирландский, или жемчужный, мох служит не только прекрасной альтернативой привычным витаминам, но и обладает лечебными свойствами. Лекарственное растение известно людям на протяжении веков, а его пищевая ценность научно доказана. Кулинары используют водоросль для улучшения вкуса блюд, приверженцы здорового образа жизни считают её полезной добавкой к пище.

Описываемая красная водоросль (Chondrus crispus) относится к семейству Гигартиновых, длина отдельных экземпляров может достигать 15 см и более. Произрастает этот вид на камнях побережья Ирландии, а также люди встречают его на территории американского штата Массачусетс.

Заготавливают растительное сырьё осенью или летом, когда такие водоросли накапливают максимум полезных веществ и минералов.

Форма растения веерообразная, окрашено оно в красный, пурпурный и зеленоватый цвета. Ирландский мох имеет отростки, ширина которых варьируется от 2 до 15 мм, при солнечном свете они нередко светлеют. Ножка описываемого вида узкая и сжатая, вкус водоросли слизистый, солоноватый.

Морской мох, растущий вдоль Атлантического побережья США и Ирландии, также называют каррагеном. Реже находят его в Канаде и Исландии.

Ирландский мох обладает лечебными свойствами

Состав и пищевая ценность жемчужного мха

Уже в XIX веке красная водоросль или хондрус использовался ирландцами в качестве природного лекарства, кроме того, жители страны оценили питательные свойства этого растения в период нехватки продуктов. Сегодня карраген по-прежнему население собирает и заготавливают впрок большими партиями.

В составе ирландского или жемчужного мха входят следующие компоненты:

  • витамин A;
  • витамины группы B;
  • холин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • минералы - железо, калий, магний и другие.

Богат карраген также влагой и пищевыми волокнами, а калорийность продукта составляет около 50 калорий на 100 гг. водорослей. При этом растение насыщено углеводами, в меньше степени оно содержит белки и жиры, натуральные сахара.

Галерея: ирландский мох (25 фото)



















Природные особенности ирландского мха (видео)

Полезные и лечебные свойства ирландского мха

В морской водоросли присутствуют все необходимые витамины и минералы , поэтому в США растение активно применяется в качестве важного компонента при производстве зубных паст. Карраген включает в себя такие элементы, как йод, сера, фосфор, благотворно сказывающиеся на состоянии здоровья человека.

  • Употребление ирландского мха помогает вылечить болезни мочевого пузыря, бронхиты, устранить неприятный запах изо рта и кишечные расстройства. А также отмечены противовирусные свойства растения, поэтому оно эффективно против возбудителя гриппа и других заболеваний.
  • На родине жемчужного мха люди заметили, что описываемая водоросль эффективно и быстро вылечивает анемию - опасную болезнь, при которой понижен уровень гемоглобина в крови. Симптомы недуга исчезают, если вовремя включить в ежедневное меню богатую железом добавку.
  • Карраген также повышает иммунитет, поддерживает нормальную работу мозга и улучшает память, поэтому так важно следить за балансом железа в организме человека. Жемчужный мох помогает сосредоточить мысли и движения, усваивать новую информацию.
  • Традиционно красные водоросли использовались в качестве восстанавливающего средства после травм суставов, витамины и минералы в составе растения укрепляют соединительные ткани и хрящи, устраняют отёки и снимают воспаление в области коленей и прочих частей тела человека.
  • Насыщенный серой карраген служит и профилактическим снадобьем, защищающим организм от артрита, спазмов конечностей и слабости мышц.
  • Народная медицина предлагает лечить кожные заболевания компрессами из красной водоросли, ввиду её насыщенности полезными компонентами. Солнечные ожоги, экзему и дерматит облегчает ирландский мох, поэтому при отсутствии медикаментов рекомендуется воспользоваться проверенным средством.
  • Полезно добавлять в пищу ирландский мох беременным женщинам, растение способствует укреплению иммунитета будущей матери, надёжно защищая её от осложнений.

Кроме того, водоросль благотворно влияет на состояние кожных покровов, поэтому её не только употребляют внутрь, но и используют при производстве ухаживающей косметики для заживления тканей.

В морской водоросли присутствуют все необходимые витамины и минералы

Назначение и особенности использования ирландского мха в таблетках

Добавка к пище на основе морского растения успешно используется в пивоварении , при этом таблетки сохраняют пользу и цвет традиционного напитка. Препараты, содержащие карраген, обладают противоопухолевым действием, предупреждают развитие болезней глаз и защищают сетчатку. Регулярный приём добавки гарантирует сохранение зрение, снижается риск появления катаракты.

Людям, ведущим нездоровый образ жизни, рекомендуется принимать регулярно ирландский мох в таблетках, он уменьшает содержание никотина в крови, повышает иммунитет и препятствует развитию атеросклероза. Продолжительность приёма составляет 1 месяц, после чего следует сделать перерыв.

Разновидности мха (видео)

Применение ирландского мха для похудения

Красная водоросль обладает низкой калорийностью, но в то же время она богата многими минералами и витаминами. Растение придаёт человеку ощущение сытости надолго, мягкое послабляющее действие продукта наряду с высоким содержанием йода ускоряет обмен веществ, тем самым организм избавляется от лишних килограммов и обретает хорошее самочувствие. А также замечено, что карраген уменьшает уровень вредного холестерина в крови , дарит бодрость и заменяет синтетические добавки для снижения веса.

Паста из ирландского мха прекрасно дополняет салаты, заменяет майонез и прочие калорийные заправки. Ежедневно используйте по 2 ложки этого средства для того, чтобы избавиться от лишнего веса. А также полезен отвар на основе сухого сырья, 50 г продукта заливают 200 мл воды и кипятят в течение 20 минут. Напиток пьют 3 раза в сутки незадолго до приёма пищи по 100 мл, курс оздоровления организма составляет 2 недели.

Красная водоросль обладает низкой калорийностью

Жемчужный мох в кулинарии

Это растение используется в пищевой промышленности, растение является отличным загустителем и связующим компонентом при производстве пудингов, желе, напитков и других угощений. В Ирландии водоросль варят в молоке с добавлением сахара, ванили и корицы, получая своеобразный десерт.

Сухой мох можно добавлять в соки для придания им однородной консистенции, а также продукт дополнит соусы, бульоны и прочие блюда, нуждающиеся в сгущении.

Особенности применения ирландского мха

Ирландский мох - представитель морских красных водорослей. В народе носит название жемчужный мох. Распространен на побережье Ирландии, Северной Атлантики и на Дальнем Востоке. Лечебные свойства ирландского мха изначально использовались в китайской традиционной медицине.

Лечебные свойства ирландского мха

Растение официально признано лекарственным, поэтому широко применяется в фармакологии, косметологии и народной медицине. Добыча водоросли носит промышленный характер, ее используют в пищу.

Источник: Depositphotos

Ирландский мох чаще всего можно купить в высушенном и измельченном виде

Для изготовления фармакологических препаратов и косметики из водоросли получают экстракт. Он богат биологически активными компонентами, обладающими противовоспалительным действием.

Лечебные свойства ирландского мха обусловлены составом:

  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • пигменты;
  • крахмал;
  • цинк, натрий, железо, фосфор, марганец;
  • витамины А, С, К, Е, группы В, D, холин.

Свежее, высушенное сырье или экстракт водоросли обладают антиоксидантным, заживляющим, регенерирующим, отхаркивающим свойствами. При употреблении в пищу является источником легкоусвояемых минералов и витаминов.

Средства из растения оказывают успокаивающее действие, снимают спазмы в желудке, улучшают работу кишечника. Мох оказывает противовирусное и иммуностимулирующее действие. В Китае экстракт водоросли используют для предотвращения повторного развития онкологических опухолей.

Область применения, противопоказания

Жемчужный мох применяется в диетическом питании. Калорийность 100 г продукта - 49 ккал. Используют для профилактики и лечения заболеваний органов ЖКТ: гастрита, язвы. Содержание крахмала делает растение полезным при проблемах со стулом. Стимулирует перистальтику кишечника и легкую дефекацию.

Заболевания, при которых применение ирландского мха дает результаты:

  • экзема, псориаз, дерматит, солнечные ожоги;
  • острые респираторные заболевания с кашлем и бронхитом;
  • варикозное расширение вен;
  • недостаточный синтез гормонов щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • жар, лихорадка.

Морская водоросль - сильное общеукрепляющее средство, которое повышает жизненные силы, укрепляет иммунитет и помогает восстановиться после болезни или операции. Используется при иммунодефицитных состояниях.

Для профилактики или лечения мох могут использовать и взрослые, и дети. Беременным нужна дополнительная консультация специалиста. Не рекомендуется людям с болезнью Крона и принимающим антикоагулянты.

Ирландский мох (Irish moss) – две разновидности красных морских водорослей, которые распространены в прибрежных водах Ирландии, Северной Атлантики, Дальнего Востока и Кольского полуострова. Латинское наименование – Chondrus crispus, растение имеет желто-коричневый цвет и принадлежит к семейству красных водорослей Rhodophyceae. Народные названия ирландского мха – хрящевая водоросль, хрящевой и скальный мох.

По факту ирландский мох является не мхом, а водорослью и растет не только в Ирландии.

Ирландский мох выращивают промышленным способом на «плавучих фермах» или в резервуарах с соленой водой. Благодаря широкому набору полезных микроэлементов, эту водоросль применяют в медицине и косметологии, а также пищевой промышленности для получения вещества агар-агар, которому характерны сильные желатинирующие свойства. Именно на эту особенность обратили внимания пивовары, поскольку содержащие желатин вещества хорошо связывают белок в пиве.


Выращивание на плавучей ферме

Разница между исландским и ирландским мхом

Из-за географической близости двух стран и внешней схожести в сушенном виде часто возникает путаница между ирландским и исландским мхом, некоторые даже считают, что это одно растение. На самом деле исландский мох (латинское название – Iceland moss) принадлежит к лишайникам, а не к водорослям, и растет на почве или коре пней. Это мощный природный антибиотик, продающийся в аптеке, но для пивоваров он бесполезен, а иногда даже вреден.


Свежий ирландский мох

Зачем домашним пивоварам ирландский мох

В пивоварении ирландский мох используют для осветления сусла в процессе варки зерновых сортов (не из экстракта) светлого пива. Очень редко мох применяют для темного и пшеничного пива, так как для этих сортов прозрачность обычно не требуется.


Одна партия, справа пиво, осветленное ирландским мхом

Мох имеет сильно отрицательный заряд и как магнит притягивает к себе позитивно заряженные молекулы белка. В результате коагуляции (слипания) образовываются вещества, которые быстро оседают на дно и не дают белку подняться обратно вверх. Пиво становится прозрачнее, но вкус напитка не меняется.

Осветленное ирландским мхом пиво считается нефильтрованным, но при прочих равных условиях стойкость пены будет ниже, поскольку падает концентрация белка. Приходится выбирать между обильной пивной шапкой и прозрачностью.

Осадок после коагуляции ирландским мхом

Форма продажи

Раньше ирландский мох собирали вручную, высушивали и нашинковывали мелкими кусочками. Водоросль не экспортировалась и была доступна только в регионах культивации.

Теперь же ирландский мох можно купить в измельченном сушенном виде или в форме таблеток. Принципиальной разницы нет, даже количество не меняется, но для малых объемов варки отмерять сушеный мох проще, а таблетки быстрее растворяются и подходят для объемов от 100-120 литров.


Сушеный
В таблетках

Для сохранения коагулирующих свойств очень важно, чтобы ирландский мох хранился в герметичных пакетах в сухом прохладном месте. Срок годности – 2-3 года, но чем свежее растение, тем лучше, так как со временем его качество снижается.

Инструкция и дозировка

В большинстве случаев ирландский мох добавляют в пиво за 10 минут до конца варки (охмеления) в количестве 0,5-0,75 грамм на 25 литров сусла. Сухой мох предварительно замачивают на 1-2 минуты в 50 мл воды, чтобы он успел набухнуть. Таблетки вносят сразу, раскрошив в порошок. Дальше соблюдают выбранный рецепт пива.

Точная инструкция по внесению и дозировка зависят от свойств растения, поэтому важно придерживаться рекомендаций производителя и автора рецепта.

Внимание! При существенном превышении дозировки или использовании некачественного мха в пиве может появится запах йода, водорослей и даже тины.

Студенистый экстракт из морской водоросли «Ирландский мох» (Сhоndrus сrisрus) в течение многих лет использовались людьми в качестве очень полезных пищевых добавок.

Ботаническое описание ирландского мха

Хондрус характеризуется как красная водоросль из семейства Гигартиновых, длиной в 15-20 см и даже более. Растение обладает веерообразной формой , а также красным, пурпурным или немного зеленоватым окрашиванием. Достаточно часто образуются множественные отростки, шириной 2-15 мм. Ножка водоросли узкая и выраженно сжатая. На вкус такая водоросль достаточно слизистая и немного солоноватая.

Места произрастания жемчужного мха

Самыми обширными местами произрастания являются камни на побережье Ирландии, а также территория американского штата Массачусетс. Морские мхи, произрастающие в достаточно большом количестве вдоль Атлантического побережья Америки и Ирландии, также относятся к числу каррагенов. Несколько реже хондрус встречается вблизи Канады и Исландии.

Сбор и заготовка сырья

Как правило, заготавливается массово целебное растительное сырьё в осенний период и на протяжении практически всего лета. Именно в такое время морские водоросли очень активно накапливают максимальное количество полезных веществ и основных минералов.

Состав и лечебные свойства жемчужного мха

Основные лечебные свойства обусловлены следующими эффектами:

  • отхаркивающий;
  • антисептический;
  • антибактериальный;
  • тонизирующий;
  • обволакивающий;
  • противомикробный;
  • слабительный;
  • противовоспалительный;
  • ранозаживляющий;
  • желчегонный.

Ирландский мох в косметологии (видео)

Водоросль обладает достаточно мощным природным антибактериальным эффектом и применяется в качестве эффективного противорвотного и откашливающего средства. Все лечебные свойства хондруса объясняются его химическим составом и большим количеством активных компонентов:

  • витамин «А» – 6,0 мкг;
  • бета-Каротина – 0,071 мг;
  • Витамин «В1» – 0,015 мг;
  • Витамин «В2» – 0,466 мг;
  • Витамин «В4» – 12,9 мг;
  • Витамин «В5» – 0,176 мг;
  • Витамин «В6» – 0,069 мг;
  • Витамин «В9» – 182 мкг;
  • Витамин «C» – 3,0 мг;
  • Витамин «Е» – 0,87 мг;
  • Витамин «К» – 5,0 мкг;
  • Витамин «РР» – 0,593 мг;
  • Калий – 63,0 мг;
  • Кальций – 72,0 мг;
  • Магний – 144 мг;
  • Натрий – 67 мг;
  • Фосфор – 157 мг;
  • Железо – 8,9 мг;
  • Марганец – 0,37 мг;
  • Медь – 149 мкг;
  • Селен – 0,7 мкг;
  • Цинк – 1,95 мг;
  • Сахара – 0,61 г;
  • Омега-3 кислоты жирные – 0,047 г;
  • Омега-6 кислоты жирные – 0,007 г;
  • Насыщеные кислоты жирные – 0,033 г;
  • Мононенасыщенные кислоты жирные – 0,015 г.

В 100 г продукта содержится белков – 1,51 г, жиров – 0,16 г, углеводов – 12,29 г, пищевых волокон – 1,3 г, воды – 81,34 г и золы – 4,7 г при общей калорийности в 49 кКал.

Область применения ирландского мха

Ирландский мох – сырьё поистине уникальное. Оно очень активно применяется не только с лечебной целью, но и востребовано во многих других областях, включая косметологию и кулинарию.

Кулинария

Хондрус достаточно широко используется в современной пищевой промышленности , что обусловлено способностью растительного сырья выступать в качестве естественного загустителя. Такая водоросль активно применяется в качестве связующих компонентов в производстве десертов и пудингов, желе и мороженого, а также соленой продукции и др.

Ирландские и шотландские кулинары проваривают водоросль в молоке с сахаром, ванилью и корицей, после чего добавляют спиртные напитки, что позволяет приготовить очень вкусное и полезное десертное блюдо. В некоторых странах растительное сырьё применяется для изготовления достаточно густого молочного напитка с корицей, которое используется в качестве очень эффективного афродизиака. Именно ирландский мох позволяет получить светлые сорта пива. Также, такое растительное сырьё можно использовать:

  • для придания однородной консистенции некоторым сокам и смузи;
  • создания муссообразной и желеобразной текстуры начинкам и десертам;
  • в качестве одного из компонентов для салатной заправки;
  • с целью загущения соуса, приготавливаемого на основе бульона;
  • при приготовлении всевозможных пюре.

Однако, нужно помнить, что высокая степень термической обработки растительного сырья в процессе приготовления всевозможных блюд, способствует практически полной потере водорослями своей питательной и лекарственной ценности.

Медицина

В народной и официальной медицине особенно востребованы следующие средства:

  • при коклюше половину чайной ложки смеси на основе мха и тимьяна нужно залить стаканом кипящей воды и, настояв в течение пяти минут, отфильтровать. Принимать по стакану, не более трёх раз в сутки;
  • при застарелом кашле пару столовых ложек залить стаканом холодной чистой воды и проварить на медленном огне в течение одного часа до получения киселеобразной массы. Принимать паре столовых ложек несколько раз в день;
  • при обострении язвы нужно смешать в равных количествах корень алтея, мох и семена льна, после чего полторы столовых ложки смеси залить половиной литра кипящей воды. Проварить на медленном огне четверть часа, процедить, принимать по четверти стакана пять раз в сутки;
  • спиртовая настойка используется для избавления от патологий желудка и кишечника. Для приготовления 80 г растительного сырья заливается парой стаканов водки и настаивается десять дней. Употреблять по десять капель пару раз в сутки;
  • отвары используются для избавления от желудочной атонии . Средство готовится из пяти столовых ложек растительного сырья, в которые заливается чуть менее литра воды и проваривается в течение получаса на медленном огне. После остывания киселеобразный отвар тщательно отфильтровывается и принимается по стакану каждые пять часов.

Аптечные средства выпускаются в таблетках или пастилках, а также сиропах и разогревающих мазях или кремах.

Особенности ирландского мха (видео)

Косметология

Исландский мох и средства на его основе вполне заслуженно относятся к категории очень хорошо себя зарекомендовавших, высокоэффективных тонизирующих косметологических средств, которые обладают успокаивающими свойствами, способны снимать раздражение, а также служат для очищения кожи угревой сыпи, смягчения и восстановления.

Чтобы кожа приобрела здоровый и молодой внешний вид, рекомендуется использовать достаточно простое целебное средство. Пару столовых ложек сухого и хорошо размельченного лишайника нужно залить стаканом кипящей воды и прокипятить на относительно медленном огне в течение четверти часа. Полученный отвар настаивается в течение получаса, а затем употребляется по половине стакана три раза в сутки.

Ирландский мох для похудения

Отвар ирландского мха позволяет достаточно быстро и эффективно избавится от лишнего веса, который вызван перееданием и нарушениями в обменных процессах. Целебный отвар готовится из столовой ложки растительного сырья, залитого стаканом крутого кипятка, нагретого на водяной бане до кипения и остуженного при комнатной температуре. Отвар принимается по столовой ложки три раза в сутки.

Противопоказания и вред жемчужного мха

Противопоказаний к употреблению средств на основе мха не слишком много и они представлены:

  • лихорадочным состоянием;
  • обострением бронхиальной астмы;
  • обострением холецистита;
  • обострением панкреатита;
  • язвенным колитом;
  • гастритом на стадии обострения;
  • кишечным гипертонусом;
  • спастическими запорами;
  • аутоиммунными заболеваниями;
  • индивидуальной непереносимостью;
  • периодом новорожденности.

Ирландский мох в пивоварении (видео)

Длительное лечение часто становится причиной нарушений работы пищеварительного тракта, а также дискомфорта в области печени.