Главная · Налет · Лопух при онкологии применение. Корень лопуха от рака. Рецепты с лопухом для лечения рака

Лопух при онкологии применение. Корень лопуха от рака. Рецепты с лопухом для лечения рака

Спасибо

Еще с давних времен корни и листья лопуха применялись в борьбе с заболеваниями суставов, подагрой, с облысением, сахарным диабетом и многими другими заболеваниями кожного покрова. Совсем недавно было выявлено еще одно значительное свойство этого лекарственного растения, а именно его эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями. Важно то, что все три вида этого растения могут помочь преодолеть раковую опухоль любого месторасположения.

В борьбе с раковой опухолью прибегают к помощи отваров и настоек из корней лопуха. Иногда его даже принимают в сыром виде. Отвар из этого растения делается следующим образом: две столовые ложки корней этого растения необходимо залить половиной литра воды, после чего смесь необходимо настоять на водяной бане примерно пятнадцать минут. Принимается такой настой по сто миллилитров утром, в обед и вечером. Отвар можно хранить не больше 48-ми часов в холодном месте.

Имеется и другой способ применения лопуха в борьбе с раком. Можно взять свежий корень, натереть его на терке и принимать по одной столовой ложке около пяти раз в течение дня. Довольно часто при лечении онкологического заболевания используется и настойка из этого растения на спирту. Делается такая настойка в соотношении одной части к двадцати. Принимается по одной чайной ложке утром, в обед и вечером.

При наличии у женщины рака молочной железы, она может воспользоваться следующим рецептом – взять листья лопуха и обложить ими молочную железу. В борьбе с раковой опухолью желудка возможно применение такой смеси – свежий корень полыни натирается на терке, и кипятиться с таким же количеством сливочного масла. К этой смеси еще нужно добавить один желток, после чего она принимается по одной столовой ложке три раза в день.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Отзывы

Всем здравствуйте, мой отец заболел раком. Когда я ехал к нему познакомился в поезде с бабушкой которая проработала санитаркой в онкологическом отделении. Она поведала мне за целительные свойства лопуха. Если кратко то говорит врачи не помогут они могут облегчить и отсрочить *****, поможет вера и лопух. Хочешь говорит верь не верь но делай так, берешь листья лопуха именно листья, перекручиваешь и этот сок лопуха мешаешь с натуральным медом один к одному. Пить можно как угодно в разумных дозах. Оставшийся жмых можно тоже использовать накладывать на открытые раны. Но не в коем случаи не какого спиртного, ни каких настоек на спирту ни капли спирта. Корень лопуха является природным слабительным и может быть использован от хронических запоров. В сочетании с свекольным соком и морковным соком надо все это дело принимать. Особенно хорошо помогает после химиотерапии. У меня говорит дома никаких лекарств дома нету и рак говорит за болезнь не считаю, после того как я познакомилась с целебными свойствами лопуха и вы знаете смотрю на ее возраст и то как она на вторую полку запрыгивает в поезде, то я ей верю.
Извиняюсь за ошибки волнуюсь. Позже отпишу че да как.

У отца обнаружили затемнение в легких, когда он лежал в больнице Мама в тихаря от врачей принес сок из листьев репея(лопуха). Отец сок выпил, и затемнение в легких исчезли, врачи так и не узнали как вылечился. Это было летом. После прожил лет 40 ещё.

Мне порекамендавал избавиться от миомы корнем лопуха, народный целитель, 5 гр. залить 0,5 литра кипятка настаивать в термосе ночь, пить в 3 раза в день, и так 30 дней перерыв 10 дней, после чего сделать УЗИ, не пройдет повторить но не более 4 раз.
Сегодня начну делать, будем надеется поможет, потом напишу!

Лопух не помог вылечить рак. Бабушка умерла

В борьбе с раковой опухолью желудка возможно применение такой смеси – свежий корень полыни натирается на терке, и кипятиться.....

Уточните, имено ПОЛЫНИ? Или все таки ЛОПУХА?

Я врач. Хочу сказать, что действительно лопух является одним из тех немногих лекарственных растений, который используют в борьбе с незначительными раковыми опухолями. Повторяю, с его помощью можно избавиться только от рака на начальном этапе. Чаще всего курс лечения при помощи лопуха длиться около полугода, из которых после каждых двадцати дней лечения делается перерыв в десять дней. Хочу отметить, что для большей эффективности лучше всего применять лопух в совокупности с другими противораковыми лекарственными растениями.

Противораковые травы

Их я нашла в книге В. Я. Федорова «Лекарственные растения Среднего Урала». Великолепная книжка!

Болиголов, борщевик, вероника, волчье лыко, вороний глаз, вьюнок полевой, горец перечный, горец птичий, гулявник, донник, дягиль, желтушник, живокость, заячья капуста, земляника, зверобой, золотой корень, календула, калина, калужница, картофель, касатик, кислица, клевер, клюква, копытень, крапива, лебеда, лютик, мак, марьин корень, мордовник, морковь, незабудка, облепиха, одуванчик, ольха, осина, очанка, переступень белый, подмаренник цепкий, подмаренник настоящий, подорожник большой, полынь горькая, полынь обыкновенная, пырей, росянка, ряска, рябина, сабельник, свекла, сельдерей, толокнянка, таволга, тополь, хмель, хрен, черника, чернокорень, чеснок, чистотел, щавель конский, элеутерококк.

Травы от рака печени

Бедренец, земляника, зверобой, календула, калган, калина, кислица, клевер, крапива, мак, марьин корень.


Лопух используется в народной медицине.

При раке желудка корни майского лопуха трут на терке и едят свежими.

Кроме того, пьют отвар соцветий лопуха. Заваривают их как чай – 8-10 цветков на стакан. Для хранения сок лопуха (из всего растения) заливают спиртом: обычно на две части сока требуется одна часть спирта. Но и при меньшем количестве спирта сок в холодильнике хорошо хранится.

Вот два народных рецепта против рака, которые рекомендует большой знаток трав Рим Ахмедов.

Аир, корневище, – 10 г, лопух паутинистый: соцветия – 25 г, корни – 35 г, бодяк полевой, соцветия, – 50 г, тополь черный, почки, – 5 г.

Все составные части хорошо смешать (предварительно измельчив) и залить литром кипящей воды. После охлаждения настой готов. Пьют его при раке желудка по стакану 3–4 раза в день.

При раке внутренних органов свежий натертый корень кипятят с достаточным количеством сливочного масла (натурального), добавляют сырой куриный желток (от деревенской курицы) и едят столовыми ложками. Точно такой же смесью смазывают кожу, пораженную раком.

Известны случаи излечения лопухом рака поджелудочной железы.

Чаще из корней готовят отвар или настой. Горячий отвар (от 1 чайной до 1 столовой ложки сухих корней на стакан воды) пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Настой готовят так: сухие корни (от 1 чайной до 1 столовой ложки) залить двумя стаканами кипятка и томить на пару 10–20 минут. Потом укрыть и оставить до утра. Выпить все это в 3–4 приема, хорошо подогрев. Лучше на голодный желудок.

Листья лопуха надо собирать с июня по сентябрь, корни – осенью первого года жизни растения, а лучше – весной (апрель – май) второго года.

Свекла активирует клеточное дыхание, что ведет к обратному развитию раковых клеток. Этой способностью обладает красящее вещество свеклы, которое увеличивает дыхательную способность клетки на 1000–1250 %. В свекольном соке имеются витамины комплекса В, калий, магний, кальций, сицилий, железо, марганец, медь, а также сапонин, бетанин, глютамин, аспараган, пуриновые тела, коневерин и минеральные соединения – фосфор, известь, фтор.

В красной свекле, а также в чернике, черной смородине, ягодах бузины, красном вине и зверобое имеется идеальная комбинация природных лечебных средств для борьбы с нарушением клеточных функций. Их действующие вещества служат наилучшим заместительным механизмом для внутриклеточного дыхания.

Большинство больных раком нуждаются в ежедневном приеме 1 кг свеклы. Стебли и листья свеклы также обладают противоопухолевым действием. Лучше принимать свеклу в виде свежевыжатого сока, пить его медленными глотками перед едой, разделив на несколько приемов. Больным с чувствительным желудком сырой сок можно смешивать с овсяными хлопьями. А лучше всего пить свекольный сок пополам с яблочным. Это даже вкусно.

Морковь лучше принимать в виде сока, который содержит большое количество витаминов А, В, С, D, Е и К, а также кальций, магний, железо, фосфор, серу и кремний. Он быстро усваивается и предохраняет нервную систему от переутомления. Морковный сок великолепно очищает печень, иногда растворяя столько шлаков, что прямая кишка и мочевые каналы не в состоянии их быстро вывести из организма, и они проходят в лимфу для вывода через поры кожи, которая окрашивается в оранжевый или желтый цвет. Это указывает на очищение печени. Морковный сок незаменим при лечении рака, так как клетки-фагоциты уничтожают раковые клетки во много раз эффективнее, если организм ежедневно получает достаточное количество морковного сока. Наибольший эффект же приносит смесь соков моркови и шпината, особенно способствующая регенерации клеток.

Капуста брокколи низкокалорийна, содержит много витаминов, минеральных веществ и фолиевую кислоту. Она обладает способностью повышать уровень ферментов, предотвращающих развитие опухолей. Надо только ограничить время тепловой обработки капусты.

Связь раковых заболеваний с неправильным питанием существует.

«Учеными уже установлено, что у людей, питающихся исключительно свежей растительной пищей с добавлением большого количества и разнообразия свежих соков овощей и фруктов, раковые заболевания вообще не развиваются. Многочисленные наблюдения показали, что раковые больные, переключившиеся на режим питания свежей растительной пищей, при употреблении морковного сока чувствовали себя значительно лучше и жили долго».

Я долго не могла понять, какая разница, пью я морковный сок или ем морковку, пока не прочитала у Уокера, что «питание соком – самое экономное для ослабленного организма, ведь на его переработку не затрачивается энергия». Кроме того, в свежих сырых соках содержатся энзимы – элементы, являющиеся основой жизни. Там, где жизнь, там и энзимы. При температуре 54 градуса энзимы уничтожаются, но сохраняются при замораживании без потерь. Вот почему пища должна быть «живой».

Мы живем в атомном веке, и употребление вареной пищи ослабляет нас, создавая физический и умственный конфликт. Можно хорошо есть четыре или даже пять раз в день, и все же организм будет голодать вследствие отсутствия необходимых в пище энзимов и нарушения их равновесия.


| |

Лечебные свойства лопуха широко известны в народе. Растет он практически повсюду. Огромные листья и фиолетовые мохнатые головки-соцветия виднеются в поле и у дороги. В быту его еще называют репейником.

А вот в Японии и в Северно-Восточной Азии его еще и едят. Японцы выращивают его возле дома и на огородах, и называют «добо» . Особенно полезен корешок растения-первогодки. Из него готовят множество самых неожиданных блюд и продуктов: добавляют в хлебную выпечку, нарезают в супы, а также создают продукт, подобный кофе.

Само по себе растение травянистое, растет несколько лет и имеет твердый стебель. Растет оно поэтапно: прикорневые листья формируются в первый год, а высота и прочность стебля – во второй. После этого растение и начинает цвести фиолетовыми «пушечками» . Цветение припадает на летний период и длится все три месяца. К месту и погоде оно не прихотливо и выживает практически повсюду.

Лечение лопухом: заготовки

Для лечения используют все части репейника. Однако каждая из них имеет свои особенности заготавливания. Так, корень собирают во время его наибольшей сочности: в первый год осенью или же весной второго года, пока лечебные соки максимально присутствуют в корневище. Верхушку и листву принято обрезать летом на второй год.

Сушить репейник нужно в теплом невлажном месте: летом под крышей или на балконе или же в духовке. Такое сырье сохраняет свои лечебные свойства до 3-х лет. Но следите, чтобы в подготовленном растении не завелась мошка или моль.

Состав

Целебный корень содержит огромный спектр полезных веществ и витаминов.

Это:

  • бета-каротин;
  • крахмал;
  • эфирные масла;
  • набор редких пектиновых и других веществ;
  • полезные смолы;
  • минералы;
  • в достаточном количестве белок;
  • инулин и многое другое.

Но весь этот полезный перечень репей сохраняет лишь в свой первый год.

Медицинские свойства лопуха

Медикаменты и медицинские настойки из этого растения применяются для таких целей:


  • мочегонной;
  • восстанавливающей и заживляющей;
  • антиаллергенной;
  • успокаивающей;
  • потогонной.

К его свойствам относят лечение и заживление эпидермиса, различные аллергические и воспалительные процессы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, слизистой оболочки, горла и носоглотки. Эта трава стабилизирует обмен веществ и регулирует секрецию поджелудочной.

Очень полезна для очистки почек и печени. Ее часто приписывают для дробления внутрипочечных камней, выведения солей и шлаков из организма.

В народе давно известно лечение корнем лопуха боли в суставах и различных болезней кожного покрова. Антисептическое и успокаивающее свойства оказывают благоприятное влияние на устранение сыпи, фурункулеза и экземы. В народной медицине его также применяют для лечения подагры. Но основной его функцией и наиболее важной считается избавление от онкозаболеваний.

Способы лечения лопухом при онкологии

Для лечения раковых болезней корень растения пьют в настойках и отварах, а также употребляют в сыром виде.

Вот несколько рецептов, чтобы приготовить отвар:

  • корень лопуха мелко нарезать;
  • взять две большие ложки подготовленного сырья и влить в них пол-литра минеральной либо колодезной воды;
  • поставить на огонь на водяную баню;
  • дать смеси прокипеть четверть часа;
  • остудить и пить.

В сутки отвар следует принимать трижды по полстакана. Но сохранять это лекарство нужно не больше, чем два дня. Дальше лучше приготовьте новый.

Еще один рецепт, применяющийся для лечения онкологии:


  • выкопать корень годовалого репейника;
  • на мелкой терке натереть, но не весь сразу – лучше понемногу ежедневно;
  • употреблять пять раз в день.

Разовая порция составляет 10 грамм – столовую ложку.

Спиртовая настойка готовится следующим образом:

  • корень репейника залить водкой в пропорции 1 к 20;
  • оставляют на месяц настояться, но при этом смесь нужно взбалтывать максимально часто;
  • употреблять трижды в сутки по 5 г.

Если выявлены противопоказания к данному способу, например, непереносимость алкоголя, добавляйте вместо водки мед.

Еще один вариант настойки:

  • по 200 г меда и водки;
  • корень высушить и измельчить, добавить в смесь одну столовую ложку.

Принимать по тому же графику, как и предыдущую настойку.

Также лопух употребляется при таких раковых заболеваниях:

  • альтернативная медицина прописывает листья репейника при раке груди. В этом случае нужно обкладывать грудь листвой;
  • в случае раковых заболеваний желудочно-кишечной системы следует принимать такую смесь: натереть свежий корень, смешать в пропорции 1:1 со сливочным маслом, прокипятить. В готовую смесь добавить свежий яичный желток. Пить трижды в день по ложке;
  • тот же вариант применим и при кожных болезнях.

Важно помнить, что во все смеси и настойки следует принимать полгода по 6 подходов – после каждых двадцати дней нужен десятидневный перерыв.

Лечение соком лопуха

Если корень репейника имеет противораковое свойство, то его сок из листвы употреблять рекомендуют в случае гепатита, а также болезней печени и их осложнений. Заготовку сырья делают в самое благоприятное время года – в мае. Листья тогда еще молодые и сочные.

Чтобы сделать заготовку сока, нужно:


  • собрать листву лопуха;
  • тщательно промыть – можно теплой, но не горячей водой;
  • измельчить в мясорубке;
  • полученную массу отжать руками через мелкую марлю.

Принимать такой фрэш нужно прямо перед едой – на вкус он горький и неприятный, придется заедать. Пить следует маленькими ложечками трижды в сутки в течение семи дней.


Внимание! Приведенная ниже информация о применении лопуха в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

Лопух большой (репейник) – травянистое растение высотой до 200-250 см с мощным прямостоячим стеблем и крупными листьями (нижние могут достигать в длину до 0,5 м). Мелкие пурпурно-лиловые цветки растения собраны в шаровидные соцветия-корзинки, наружные листочки которых заострены в виде шила со слабым крючком на вершине.

Лопух распространен почти повсеместно в России, во многих европейских и азиатских странах, а также в Северной и Южной Америке. Растение неприхотливо, растет преимущественно возле человеческого жилья – в огородах, в полях, у дорог, в пустырях, в канавах и т.д.

Является одним из самых распространенных растений, используемых в народной медицине. В лечебных целях используется чаще всего корень растения, реже – листья и плоды. Лучше использовать корень молодого растения, поскольку на втором году жизни корень лопуха начинает одревесневать и частично утрачивает свои целебные свойства.

Состав лопуха и лечебные свойства

Корень лопуха содержит большое количество витамина С, каротин, многие микроэлементы, флавоноиды, органические кислоты, полисахарид инулин, эфирное масло, протеин, смолы. Корни растения обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и умеренно болеутоляющим свойствами. Кроме того, известны его противовоспалительные, ранозаживляющие, антимикробные, дезинфицирующие, антисептические свойства.

Препараты из корня лопуха могут использоваться как легкое слабительное, способствуют образованию ферментов поджелудочной железы, избавляют от аллергических проявлений и зуда. Корень и листья лопуха в народной медицине широко применяются для лечения желчнокаменной болезни, камней в почках, при остеохондрозе, ревматизме и подагре, при гастрите и язвенной болезни желудка, а также при сахарном диабете, геморрое, фурункулезе, диатезе, рахите. Препараты из лопуха эффективны в качестве потогонного средства при простудах, могут успешно применяться при выпадении волос.

В последние годы обнаружено еще одно важное свойство лопуха – его эффективность в борьбе с различными опухолями, в т.ч. раковыми.

Использование лопуха для борьбы с опухолевыми заболеваниями

Настой корня лопуха применяют для лечения аденомы предстательной железы.

Настой готовят так: 2 ст. ложки высушенного измельченного (или просто порезанного на кусочки) корня лопуха заливают 1 стаканом кипятка, оставляют на 2 часа настаиваться, после чего процеживают. Употребляют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.

При наличии злокачественных опухолей используют корень лопуха в виде отвара, настоя, порошка.

Настой готовят так: берут корень лопуха, медицинский спирт и мёд в равных пропорциях. Смеси дают 2 недели настояться. Употребляют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Другой способ приготовления настоя корня лопуха состоит в следующем. В большую кружку помещают 2 ст. ложки корня растения, которые заливают 0,5 л воды. Емкость ставят на водяную баню примерно на 15 минут, после чего настой процеживают. Принимают настой по 100 мл 3 раза в день. Настой можно хранить не более 2 суток в темном прохладном месте.

Для приготовления настойки корня лопуха на спирту берут нарезанное сырье (корень) и спирт в соотношении 1:20. Принимают по 1 ч. ложке трижды в день. Настойка более удобна в употреблении по сравнению с настоем, поскольку она может храниться не один месяц и использоваться по мере надобности.

Для борьбы с раком используют и свежий корень лопуха. Его натирают на терке и принимают по 1 ст. ложке 5 раз в течение дня.

Лопух: противопоказания

Препараты лопуха не рекомендуют женщинам при беременности и кормлении ребенка, а также при индивидуальной непереносимости.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Народная медицина не отстает по популярности от классических методов лечения онкологии. Препараты из корня лопуха при онкологии считают очень действенным средством. Он способен вылечить человека от любого заболевания, или хотя бы облегчить его симптомы.

Чем полезен при онкологии корень лопуха

Корень лопуха обладает редкими возможностями в борьбе с онкологией – это было научно доказано. Он мешает развитию новых мутированных клеток и способствует распаду уже имеющихся.

Какие же полезные вещества содержатся в нем?

В корневище есть аспарагин (природная аминокислота), главное свойство которого — противоопухолевое действие. При лечении карциномы (раке) легкого это органическое вещество отлично себя зарекомендовало.

Ведущие клиники в Израиле

Другими веществами, содержащимися в корне лопуха, являются:

  • инсулин — растительный полисахарид, который благотворно влияет на иммунную систему и органы ЖКТ;
  • витамины групп А, В, С, Е, Р;
  • жирные масла, в которых присутствуют пальмитиновая и стеариновая кислоты.
  • бардановое масло, которое обладает обеззараживающим воздействием;
  • уриказа, являющийся природным ферментом, который расщепляет соли мочевой кислоты.
  • дубильные вещества и микроэлементы – марганец, железо, ванадий, медь.

Правильное применение корня лопуха в совокупности с медикаментозным лечением под руководством врача поможет избавиться от многих заболеваний.

Лопух имеет целый ряд лечебных свойств, помогающих при лечении различных заболеваний, в том числе и рака:

  • противовоспалительное;
  • антибактериальное
  • жаропонижающее;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • потогонное;
  • желчегонное.


Благодаря этим свойствам в организме запускается ряд процессов, которые приводят к выздоровлению:

  • снижается интенсивность воспаления и снижается температура тела;
  • улучшается состав крови;
  • стимулируются различные обменные процессы, а токсины и продукты распада выводятся из организма быстрее;
  • нормализуется пищеварительная деятельность;
  • повышается иммунитет;
  • убыстряется восстановление клеток;
  • предупреждаются гнилостные процессы;
  • затормаживается развитие опухолей, аномальные клетки погибают;
  • риск распространения раковых клеток на нормальные ткани и органы снижается.

На заметку! Терапию средствами на основе корня лопуха разрешено начинать при начальных симптомах онкологии.

Как правильно заготавливать лопух для лечения онкологии

Из частей лопуха (листьев, корней, цветков) можно изготовить целебные снадобья разных форм: отвары, настои, мази, можно применять растение в виде примочек и в свежем виде.

Для получения максимального эффекта надо соблюдать несложные правила сбора и заготовки лопуха:

  • корни лопуха надо запасать поздно вечером или ночью, когда в них содержится большее количество сока;
  • собирать лопух лучше весной, в начале лета или поздней осенью;
  • больше дает пользы молодое, большое и сочное растение;
  • правильно сушить корни лопуха рекомендуется в темном, сухом месте или в духовке на минимальной мощности. Перед сушкой корни надо очистить щеточкой, но не мыть. Нельзя сушить их также под прямыми лучами солнца;
  • если вы собираетесь использовать сок лопуха, то сушить сырье не надо.

Соблюдение таких правил поможет правильно заготовить сырье для дальнейшего употребления и получения максимальной пользы.


Не тратьте время на бесполезный поиск неточной цены на лечение рака

* Только при условии получения данных о заболевании пациента, представитель клиники сможет рассчитать точную цену на лечение.

Народные рецепты из корня лопуха при лечении онкологии

  1. при раке груди корень лопуха измельчают и прикладывают к пораженным местам. Этот способ применим и для других внешних поражений кожи (онкологии кожи). Можно применять для таких целей и молодые листья растения, но тогда следует употреблять препарат из лопуха и вовнутрь;
  2. можно употреблять корень лопуха, измельчив на терке тщательно вымытый свежий корень. Пить средство надо по 1 ч. ложке не больше 5 раз в сутки;
  3. для получения сока из корня лопуха его пропускают через мясорубку, а полученную массу отжимают через марлю. Сок принимают трижды в день по 1 ст. ложке перед приемом пищи;
  4. для приготовления отваров из корня лопуха берут измельченный корень (50-60 г) и кипятят его в 0,5 л воды несколько минут. Пьют в холодном виде перед едой по полстакана;
  5. настойка изготавливается подобным способом. Корень репейника (5-6 ст. ложек) заливается кипящей водой (0,5 л) и настаивается всю ночь. Употребляется настойка так же, как и отвар;
  6. спиртовой настой. Его можно приготовить несколькими способами:
    1. натертый свежий корень залить спиртом в соотношении 1 к 2, настаивать несколько недель в темном месте. Пить следует настойку перед приемом пищи по 1 ч. ложке;
    2. измельченный корень лопуха (1 ст. ложка) заливают 0,2 л спирта. Настаивать надо 20 дней, временами встряхивая. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день.
    3. настойка из лопуха, водки и меда. Измельченные корни лопуха (1 стакан) заливают стаканом водки и добавляют 200 г меда. Употреблять средство — по 1 ст. ложке. Лучший эффект достигается, если запивать настой соком того же лопуха.
  7. чай из цветков готовится так. Десяток соцветий заливают кипятком (200 мл) и настаивают несколько минут. Пьют как можно часто вместо чая;
  8. настой из смеси всех частей лопуха. Берут листья, корень, семена в равных пропорциях. Затем получившуюся смесь (1 ст. ложку) заливают кипяченой водой и оставляют на ночь в холодильнике. Перед приемом средства его в течение нескольких минут кипятят и пьют трижды в день по 1 ст. ложке перед едой.


Лопух можно употреблять и для профилактики онкологических заболеваний. Для этого пьют его сок по 1 ст. ложке 3 раза в день курсами по 1 месяцу два раза в год.

Чтобы такое лечение приносило пользу, важно соблюдать дозировку препаратов, иначе может возникнуть аллергическая реакция.

Корень растения можно употреблять в качестве составляющего одного из лечебных средств:

  1. лимон и мед. Берут 0,5 л сока корня, смешивают его с соком 3-х лимонов и медом гречихи (250 г). Употреблять эту смесь надо перед сном по 3 ч. ложки две недели. Это средство эффективно при опухолях груди;
  2. смесь корней разных растений. 80 г корня и листьев щавеля, 5 г корня ревеня, 20 г коры вяза, 120 г корня лопуха смешивают. 15 г смеси заливают кипятком, выдерживают несколько минут на паровой бане. Отвар настаивают 12 часов. Пить лекарство надо перед сном, разбавив настой (30 мл) водой (60 мл);
  3. яичный желток и сливочное масло. Смесь корня лопуха и масла, в пропорции 1:1 доводят до кипения, добавляют желток одного яйца. Употребляют средство по 1 ст. ложке 3 раза в день. Лекарство эффективно при поражении раком желудка.

Кроме средств из лопуха будет полезно включить в питание продукты, которые помогают бороться с развитием онкоклеток. В первую очередь, это свекла, которая вместе с другими овощами, особенно капустой, помогает приостановить аномальные процессы в организме.

Рекомендации по применению и отношение к препаратам из лопуха традиционной медицины

Фитотерапия корнем лопуха не вредит здоровью человека. Но противопоказанием может стать возникшая аллергическая реакция, если человек не переносит репейник. При появлении сыпи надо сразу прекратить лечение таким способом.

Лекарственное средство из лопуха не стоит принимать при вынашивании ребенка и кормлении грудью. Детям также лучше не проводить лечение рака данным способом.

Запомните! Лекарственные препараты из лопуха не должны быть заменой классической медицине.


Употребление народного средства из лопуха надо в неукоснительном порядке согласовать с лечащим врачом. Надо придерживаться точных дозировок и рекомендаций по применению. Тогда применение средств, приготовленных из корня лопуха, не принесет вреда пациенту, а только дополнит и усилит эффект проводимой классической терапии.