Главная · Налет · Чем полезна вода из колодца. Вода из колодца – как завести её в дом. Допустимые вещества и их концентрации в колодезной воде

Чем полезна вода из колодца. Вода из колодца – как завести её в дом. Допустимые вещества и их концентрации в колодезной воде

В редакцию обратилась жительница одной из деревень Гомельского района. У нее на участке водопровод. Но для питья и приготовления пищи семья пользуется водой из «студни»: «Сколько себя помню, только колодезную пили. Она намного вкуснее. Даже внуки, наведываясь, набирают ее в бутыли и везут в город. Однако недавно на глаза попалась информация, что она может быть очень опасна для здоровья, дескать, в нее из земли попадают вредные вещества», - переживает сельчанка.

Убийственное соседство

После беседы с кандидатом медицинских наук, доцентом, заведующим кафедрой общей гигиены, экологии и радиационной медицины Гомельского государственного медуниверситета Владимиром Бортновским пришлось избавиться от некоторых иллюзий относительно сельской идиллии. В том числе касающихся качества воды, чистоты и экологичности овощей с грядок.

В одной из деревень Гомельского района к ученому обратилась незнакомая женщина, которая была встревожена и слезно умоляла осмотреть ее шестимесячную внучку. Сельчанка пожаловалась, что их девочка очень вялая и слабая, плохо ест, медленно растет, у нее бледная синюшная кожа. Опытный врач поинтересовался, на каком вскармливании ребенок. Оказалось, искусственном. Для разведения молочных смесей семья использовала воду из своего колодца. Когда ученый попал на частное подворье просительницы и увидел, что колодец находится неподалеку от хлева с домашними животными, а рядом - примитивный туалет, в котором даже не было забетонировано дно, то и без осмотра ребенка заочно поставил диагноз малышке. Такое нежелательное соседство с источником воды, даже глубоким, очень опасно. Все стоки из хозяйственных и бытовых построек, попадая в землю, спустя время проникают и в колодец, что недопустимо. Рано или поздно это ударит по здоровью тех, кто пьет загрязненную воду.

Обеспокоенной бабушке ученый объяснил, что проблемы у внучки из-за воды, которую использовали для разведения молочной смеси. Вот почему у ребенка развилась водно-нитратная метгемоглобинемия. Нитраты в крови взаимодействуют с гемоглобином, при этом преобразуют его в метгемоглобин, который неспособен переносить кислород к тканям, что приводит к кислородному голоданию, вызывает развитие метгемоглобинемии. Тогда у человека ухудшается самочувствие, появляется вялость, усталость, головная боль. Доктор направил малышку на анализ в Гомель, где подтвердился диагноз, поставленный ранее доцентом Бортновским.

Сами того не желая, родители отравили ребенка. Однако когда стали поить дочь бутилированной чистой водой и готовить на ней смеси, девочка быстро пошла на поправку.

- К сожалению, это не единственный случай. Довольно часто местные жители используют воду из своих колодцев, где нет контроля за содержанием нитратов, - знакомит с ситуацией ученый. - А их количество во многом зависит от расположения источника, состояния почвы и грунтовых вод и практически не устраняется доступными средствами и очисткой. И хотя многие из нас не без оснований опасаются нитратов в продуктах питания, о воде почему-то забывают. Но гарантию ее чистоты никто дать не может, потому и у взрослых деревенских жителей, которые пьют и готовят на воде из колодца, тоже нередко диагностируют скрытую водно-нитратную метгемоглобинемию.

Хуже, чем радиация

Чем еще опасно это состояние? Нитраты во рту и в желудке человека проходят различные превращения и восстанавливаются до нитрозаминов - соединений, токсичность которых превышает действие первых более чем в 30 (!) раз. Они запускают окислительные реакции, грозящие не только преждевременным старением организма, но и риском онкологических заболеваний. В свое время в Гомельский медуниверситет приезжали немецкие коллеги, которые продемонстрировали график зависимости частоты развития рака желудочно-кишечного тракта от содержания нитратов в продуктах питания и воде. Было наглядно показано: чем больше нитратов поступает в организм человека, тем выше риск онкологического заболевания.

«Вклад» нитратов в проблемы со здоровьем гораздо больший, чем радиации, убежден и доцент Владимир Бортновский :

- Эти вещества к тому же приводят к интоксикации и отравлению организма. Обедняют его витаминами, а они, как известно, защищают от болезней и неблагоприятного воздействия внешней среды. Замедляют обмен веществ, а при длительной атаке нитратов происходит еще и снижение содержания йода в организме, что грозит человеку увеличением размеров щитовидной железы.

Болезни с ведра

Владимир Бортновский подчеркивает, что содержание нитратов в воде не должно превышать 40 миллиграммов на литр, это вдвое ниже европейских норм. В Евросоюзе подобные показатели менее жесткие, чем в Беларуси.

Есть еще одна проблема, на которую, увы, по незнанию не обращают внимания сельчане и дачники. В погоне за бешеными урожаями люди щедро заправляют грядки на своих участках навозом. А это опасно. Попав в почву, нитраты из органики проникают в воду. На карту ставится самое дорогое - здоровье, поэтому во всем должна быть мера, предупреждает собеседник.

Согласно информации, опубликованной на сайте Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, несколько лет назад в регионе колодезную воду использовали 2,5 процента горожан и 36 процентов сельчан. Из имеющихся 8479 общественных колодцев 841 - а это 10 процентов - получил низкую оценку гигиенистов. В воде из таких сооружений обнаружено много нитратов. Причем там, где это фиксировалось, болело больше людей. Наряду с другими факторами на территориях с дедовским водоснабжением людей, использующих воду из колодцев для питья и приготовления пищи, чаще настигали болезни системы кровообращения, органов пищеварения, эндокринной и мочеполовой систем.

Но приведенные данные - все-таки о состоянии общественных колодцев, за которыми контроль соответствующими государственными службами постоянно ведется. А как с теми сооружениями, что находятся во дворах сельчан и поныне используются?

Дачные стоки

Заведующий отделением коммунальной гигиены Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Сергей Кравченко признал, что специалистам трудно получить информацию о том, сколько колодцев на частных подворьях и дачах. Сегодня пробить скважину или выкопать колодец может любой владелец подворья или дачи. Главное требование - придерживаться рекомендуемых строительных и архитектурных норм по их созданию и размещению. Почему?

- На земельном участке, например, в 20 на 30 метров особо не разгуляешься. Здесь сложно и вести хозяйство, и построить колодец далеко от хозобъектов, чтобы вода в нем была чистейшей, - считает специалист. - Тут все будет рядом. К тому же хозяева соток удобряют почву, проводят обработку растений специальными средствами. И все это спустя время тоже может попасть в воду колодцев и скважин. Чаще всего рядом находится еще и соседский участок, где на границе приютился хлев или туалет. При этом большая часть колодцев позволяет поднимать воду из первого водоносного горизонта, который слабо защищен от проникновения загрязнений с поверхности. Вот из таких минусов и складывается качество воды на частном подворье.

По мнению Сергея Кравченко, если есть возможность, то идеально использовать воду из централизованных источников водоснабжения, в таком случае людям гарантируется качество и безопасность питьевой воды. Однако там, где это пока недоступно, единственный выход - колодец на своем дворе. Но качество воды в нем - величина непостоянная и сильно колеблется. В некоторых случаях та и вовсе может стать эпидемически и химически небезопасной, несмотря на удовлетворительный вкус и отсутствие видимых примесей, о чем стоит помнить владельцам усадеб и дач.

Кстати, на дачных участках люди тоже часто бурят скважины, или мелкотрубчатые колодцы, - это более продвинутый вариант, чем дедовский, но не лучший, ведь и на это сооружение тоже могут негативно влиять все те же факторы - от удобрений до паводков.

ТАК что не верьте глазам своим, если вода из колодца кажется чистой. Судить о ее качестве можно, лишь проведя исследование в аккредитованной лаборатории, что доступно любому человеку, например, обратившемуся в Центр гигиены, эпидемиологии по месту жительства. Там же, где нет центрального водоснабжения, лучше использовать для питья бутилированную воду. Да и простой подсчет показывает, что приобретение ее все-таки менее затратно, чем одно исследование в лаборатории.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Чтобы вода в колодце была безопасной, специалисты советуют в радиусе ближе 20 метров от сооружения не мыть машины, не поить водой животных, не стирать и не полоскать белье. Колодец необходимо постоянно обслуживать и чистить не реже одного раза в год, а также регулярно, хотя бы раз за сезон, исследовать воду в лаборатории. При любых сомнениях в качестве воды лучше ее кипятить.

НА ЗАМЕТКУ

Проведение краткого химического анализа колодезной воды на нитраты, жесткость, рН, например, в лаборатории Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ стоит 10,51 рубля, полный химический анализ на 11 показателей обойдется в 26,56 рубля.

За бактериологическое исследование колодезной воды придется заплатить 7 рублей.

Для экспресс-оценки колодезной воды иногда предлагают использовать специальные тест-полоски, однако их результат является ориентировочным, и в любом сомнительном случае полученные данные лучше все же перепроверить в аккредитованной лаборатории.

Вода полезна и необходима человеку. Вода основа здоровья и жизни. Наконец эти утверждения стали произноситься врачами, а не только энтузиастами здорового образа жизни.

До сих пор, часто говорят, что вода из ближайшего родника или колодца на даче очень вкусна и чиста, зачем тратить деньги на приобретение бутылей с водой, если можно бесплатно набрать прекрасной природной воды в неограниченном количестве.

К сожалению, набрать природной чистой воды уже практически невозможно. В настоящее время, чтобы пить воду из родника или колодца и при этом не бояться получить целый букет негативных последствий для здоровья, недостаточно даже химического анализа воды. Сегодня вода может быть пригодна для питья, но нет никаких гарантий, что завтра соседний заводик или фермерское хозяйство не сольют отходы своего производства в почву или источник воды. Самое неприятное, что ни вкус ни запах загрязненных химическими соединениями вод, невозможно отличить от нормальной воды, если конечно концентрация таких "добавок" не запредельная. Пожалуй, только в глухой тайге или заповедных зонах остались еще настоящие родники с чистой и безопасной для здоровья водой.
Исследования показали, что почти 50% поверхностных вод и 20% подземных не соответствуют норме чистой питьевой воды. Это в России. В отдельных районах процент загрязнения доходит до 90%.
В городах из-за ветхости водопроводных сетей и очистных сооружений водопроводная вода полна патогенных организмов. Результат питья такой воды крайне неутешителен-число заболевших достигает 50 000 человек в год.
Какова обстановка с водными ресурсами в столице нашей родины, в Москве? Казалось бы, тут контроль за качеством водопроводной воды должен быть самый лучший. Что же на самом деле?
В черте города открытыми остаются русла реки Москвы и еще семи рек - Яузы, Сходни, Очаковки, Ички, Раменки, Сетуни и Чечеры. Остальные закрыты и протекают в подземных коллекторах. Результаты исследований московских вод показали превышение допустимых норм таких химических элементов как:
кадмий, бериллий, цинк, никель, медь, свинец (поступают со сточными водами предприятий текстильной, химической и металлообрабатывающей промышленности), стронций, марганец, полифосфаты,пестициды (сельскохозяйственные отходы).

Устаревшая канализационная система загрязняет воды фекалиями, городские свалки, устраиваемые в руслах рек или глубоких котлованах, практически напрямую поставляют в реки опасные бактерии, а сброс снега непосредственно в русло рек добавляет в воду целую таблицу Менделеева. Только задумайтесь, каков состав московского снега, пропитанного не только выхлопами бесконечных автомобилей, но и сдобренного антигололедными реагентами. Очень грустная картина получается.
Похоже выход у нас один. Пить воду из бутылок, правда тщательно проверяя, из какого источника эта вода была взята. Не поленитесь, почитайте о том месте, где добывают воду, где и как разливают. Честные производители всегда указывают номер скважины и об их воде можно прочитать в интернете, на сайте, посвященном этой воде. Мы предлагаем попробовать питьевую воду БИОВИТА. Почитайте, подумайте http://www.biovita.ru

У кого на дачном участке нет колодца? Наверное, уже у всех имеется колодец. Правда, последнее время большую популярность приобретают скважины. Мода это или нет? Точно ответить нельзя. Однако последнее время население больше беспокоиться о своем здоровье и знает про экологические проблемы .

При постройке колодцев нужно учитывать некоторые факторы: например, нельзя рыть колодец и бурить скважину рядом с дорогой из-за выхлопных газов (диоксидов азота, серы и углерода). В этих газах содержатся частицы свинца, кадмия и других токсичных металлов. И все это попадает прямиком в воду.

Также следует продумать расположение канализации на участке, и, где будут располагаться грядки, компост и навозная куча, если кто-то держит живность на участке. Потому как азот (нитраты) поступают в воду из навозных куч и компостов. Или во время поломки канализации (септика) сточная вода течет в колодцы и даже скважины.

Случается это потому, что колодцы «питаются» из грунтовых вод – вод поверхностного слоя земли, они залегают на глубину до 40 метров от поверхности земли. Поэтому колодцы очень уязвимы с точки зрения различных загрязнений в воде. Лучше даже не сливать мыльную воду от посуды на участке, так как современные средства для мытья посуды очень агрессивны.

Колодцы очень удобны на участке, однако, у них есть и другие минусы. Водяные колодцы являются замкнутой средой, поэтому там любят размножаться бактерии и вирусы и постоянно происходят органические процессы: разлагаются микроорганизмы и растения. Его необходимо периодически чистить. Не лишним было бы брать заборы воды на анализ *. Потому что вода растворяет в себе все химические элементы и, проходя через слои почвы, впитывает в себя все, что встречает. Это могут быть вредные примеси, металлы, фосфаты, а также повышенное содержание отдельных минералов. Существуют такие показатели как ПДК (предельно-допустимые концентрации) воды , которые невозможно проверить в домашних условиях. В воде может содержаться кишечная палочка или другая патогенная микрофлора. Поэтому, с точки зрения состава воды, на данный момент не важно, на сколько, глубоко вырыт колодец. Без анализа воды нельзя быть точно уверенным, что вода безопасна и полезна. Зная, что содержится в воде из колодца, легче скоррегировать его показатели и очистить воду от вредных элементов.

Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды gicpv.ru, который существует в Москве уже десять лет в районе метро Юго-западная, на своем сайте предупреждает нас, что, к сожалению, почти ВСЕ ВОДОНОСНЫЕ ГОРИЗОНТЫ МОСКВЫ И МОСКОВСКОГО РЕГИОНА (то есть другими словами слои почвы от 1 до 200 метров в глубину) содержат в значительной степени РАДИОНУКЛИДЫ (полоний, радий, уран, свинец и пр.). Это может принести очень серьезный вред здоровью человека! На этом уровне как раз находятся колодцы и скважины. Поскольку вода - это замкнутая система, и наличие в зоне скважины промышленных предприятий, атомных электростанций, автодороги, свалок, химических предприятий, может неблагоприятно сказываться на вашей воде и вашем здоровье.

Поэтому наиболее удобным способом потребления чистой воды нам видится заказ бутилированной воды от проверенных предприятий. Как выбрать поставщика воды

Наиболее полезна для организма натуральная подземная вода, которая добывается из природного источника и разливается непосредственно в месте добычи, исключая влияние наружной среды и контакт с человеком, с применением современных технологий очистки (ультрафиолетовое излучение, озонирование). Вода, состав которой постоянно контролируется, а при необходимости добавляется оптимальное количество микроэлементов, такие как йод, фтор. Повышенное количество какого-то одного элемента может быть опасным. Об этом подробно написано в Сан-Пин № 2.1.4.1116-02 по бутилированной воде в Приложении.

Если вы собираетесь пробурить скважину ссылка на артезианскую воду у себя на участке, то рекомендуем вам обращаться к проверенным организациям. Нашим законодательством предусмотрена даже уголовная ответственность для предприятий, которые своими действиями наносят вред окружающей среде.

Также хорошо узнать водоносный горизонт своего участка , чтобы знать, какие микроэлементы необходимо отрегулировать с помощью фильтров, и, от каких почистить воду. Дело в том, что существуют разные водоносные горизонты, характеризующиеся разным водообилием и минерализацией, вода в них может быть более мягкой или жесткой, а также с пониженным или оптимальным содержанием фтора, а также некоторых других химических элементов. Так, водоносный горизонт Подольско-Мячковский в таких районах московской области как Волоколамский, Шаховской, Истринский, Рузский, Можайский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Подольский, Домодедовский, Воскресенский, Коломенский, Чеховский характеризуется постоянным повышенным содержанием фтора и железа. Фтор способен вызывать даже генетические изменения. Поэтому необходимо точно знать состав воды, которую пьете вы и ваши дети.

*Как взять пробу воды на анализ (информация взята из старого ГОСТа 2874-82 «Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль качества»)

Для химического анализа воду (2-5л) набирают в чистые бутыли, предварительно сполоснув их водой из источника. Взятие пробы из открытых водоемов или колодцев производится на той глубине, где уже проводится или предполагается забор воды населением. При этом применяют специальные приборы (батометры) или используют бутыль с грузом, у которой на заданной глубине пробка открывается при помощи веревки. Для бактериологического анализа воду (250-500мл) берут с глубины 15-20см в стерильную посуду. Перед тем как взять воду из водопроводных кранов, нужно ее спустить в течение 10-15мин.

Бутыль с исследуемой водой закрывают пробкой, нумеруют и прилагают к ней сопроводительный бланк, в котором указывают название водоисточника, его расположение, время взятия пробы и состояние погоды в этот момент. Если сразу анализ провести невозможно, то допускается транспортировка и хранение воды (для химического анализа – не более 6ч, для бактериологического – не более 2ч) при температуре воды 1-5градусов С. При перевозке нельзя опрокидывать бутылки и замачивать пробки.

Чтобы помочь вам определиться с выбором воды, читайте статью Как правильно выбрать питьевую воду. Категории пресной воды. и Как правильно выбрать бутилированную воду

Карта воды России: http://watermap.zdorovieinfo.ru/karta-zagraznenii-pdk

Не секрет, что до сих пор существуют населенные пункты, в которых единственным источником воды являются колодцы. Колодезная вода издревле считается как источник качественной воды, способствующей здоровью и защищающей от различных заболеваний.

Но сегодня не все колодцы соответствуют требованиям качества воды, в некоторых вода не безопасна для здоровья. Неблагоприятные внешние воздействия вполне могут превратить колодезную воду в рассадник вредоносных бактерий. И для того, чтобы убедиться в безопасности употребления колодезной воды, нужно сделать лабораторный анализ, и убедившись, что результаты анализа воды соответствуют нормативам, можно употреблять ее для питья и приготовления пищи.

Польза или вред от воды из колодца.

Многие владельцы загородной недвижимости, имея централизованное водоснабжение своего дома, зачастую, чтобы иметь в своем доме для питья кристально чистую, насыщенную полезными минералами воду, копают у себя на участке колодец. Вода поступает в колодец, как правило, с верхних, не очень глубоких водоносных слоев. Сегодня найти колодец с идеальной кристально чистой водой можно только вдали от промышленных центров, так как промышленные предприятия и неблагоприятная экология внесли свой негативный фактор. Но не смотря на все эти влияния, колодезная вода отличается от водопроводной тем, что в ней содержится много полезных минеральных веществ, необходимых нашему организму. И если вода из колодца соответствует нормативам, то стакан воды из колодца утром – лучшее начало дня.

Помимо полезных свойств, не редко, поверхностная вода, попадающая в колодец, может стать опасной. В верхних слоях водоносного слоя могут находиться нитраты, пестициды, органические примеси, проникающие в водоносные слои во время дождей или таяния снегов, которые попадают в колодец, а затем и в наш организм. В течении года качество воды в колодце может кардинально меняться, в зависимости от сезона, поэтому нет никакой гарантии, что в том случае, если получен положительный анализ воды, качество воды через полгода останется прежним и ее можно без вреда для своего здоровья употреблять.

Что влияет на качество воды в колодце.

Человек привыкает ко всему, чем пользуется в повседневной жизни. Так же и к качеству воды мы привыкаем и постепенно перестаем обращать внимание на посторонние привкусы и запахи воды. Даже, если вкус или запах воды не вызывает негативных ощущений, то не всегда это говорит о том, что вода безопасна и пригодна для питья без дополнительной водоочистки. Даже, если ваш участок, на котором расположен колодец, находится очень далеко от промышленных центров, которые влияют на экологию, зачастую сама природа вносит коррективы в качество колодезной воды. Поверхностные слои могут быть богаты соединениями железа и марганца. Их большое количество в воде не может принести пользы для организма человека, а только лишь вред. Требования к качеству воды по содержанию железа не должны превышать 0,3 мг/л, марганца не более 0,1 мг/л. Повышенное содержание железа в воде может негативно сказаться на человеке. Оно может вызывать аллергию, сухость кожи. Марганец также, при большой концентрации в воде, имеет не приятный привкус, оставляет черный налет на ногтях, не говоря уже о том, чтобы употреблять такую воду для питья.

Неблагоприятный вклад в разрушение экологии вносит сельское хозяйство. Ни для кого не секрет, что сельскохозяйственные угодья для своей деятельности повсеместно используют не только удобрения, но и ядохимикаты, которые через грунтовые воды попадают в колодец с водой и могут принести непоправимый вред здоровью человека. Не остаются в стороне от негативного влияния на поверхностные воды и промышленные предприятия, которые порой практически не занимаются очисткой сточных вод, утилизацией отходов своего производства, а производят сброс своих отходов порой прямо в грунт или в водоемы. Естественно, в таких районах, вода в колодцах совершенно не годится для питья и очень опасна для здоровья.

На качество колодезной воды влияет таяние снега весной, при интенсивном паводке химический состав воды в колодце значительно меняется, как правило, не в лучшую сторону. Поэтому, в весенний период, когда есть существенный риск попадания в колодец, с талой водой, различных загрязнений, использовать эту воду для питья рекомендуется только, подвергнув ее предварительной очистке фильтрами. Зимне-весенний период опасен для колодезной воды намного сильнее, чем другие сезоны года, потому что при таянии снега вместе с водой происходит проникновение в грунт всех вредных веществ, которые скапливались в течении всей зимы. Их концентрация в воде, в этот период, максимальная.

Как можно прочистить колодец.

Перед тем, как приступить к чистке колодца, чтобы вода из колодца стала лучшего качества и стала пригодной для питья, нужно сделать лабораторный анализ воды. Зная состав воды, можно будет правильно выбрать необходимый фильтр для очистки воды. Немаловажным вопросом является поддержание колодца в надлежащем качестве. Для того, чтобы колодец служил как можно дольше и радовал своих хозяев наличием хорошей воды, нужно периодически проводить его чистку, которая включает в себя несколько этапов работ:

Полная откачка воды из колодца.

Очистка дна и стен колодца от грязи и отложений.

Обустройство должного дренажа.

Полная дезинфекция внутренних поверхностей колодца.

Повторная откачка второй воды.

Наполнение колодца свежей водой.

Важнейшим этапом в этих мероприятиях является обустройство дренажной системы колодца, так как он выполняет функцию фильтрации воды. Для обустройства дренажа используется крупная каменная крошка, а в идеале, лучше использовать кремний, тогда воду из колодца можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Желательно, данные работы по очистке колодца доверить профильным специалистам, так же и подбор необходимых фильтров для водоочистки и их монтажа поручить специалистам.

Здравствуйте))

Задавались ли вы когда-нибудь вопросом, что такое вода, какое значение она имеет для человечества и всех живых организмов на нашей планете?

Если подобные вопросы пока не возникали в вашей голове, предлагаю не только задуматься об этом, но и определиться какая вода наиболее полезна для нашего организма и где брать чистую воду приносящую пользу.

С ней мы получаем комплекс полезных минеральных веществ: , фтор, железо, медь, ... половину таблицы Менделеева) Но если в воде слишком много примесей, то речь идет не о пользе, а об оседании «мусора» приносимого водой в наших сосудах и суставах.

Чтобы иметь объективное представление о важности воды в человеческой жизни, посмотрите сколько воды выпивает человек за всю жизнь – около 35 тонн!

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал жажду. Особенно в жаркую летнюю пору, это ощущение знакомо всем. Чувство жажды возникает, когда человеческому организму не хватает воды и когда тело человека теряет жидкость в размере 2% к общей массе. Правда, такая потеря быстро восполняется, достаточно выпить стакан-другой свежей водички.

Плохо когда уровень потерянной воды превышает показатель в 2%, при этом на 20% снижаются умственные и физические показатели.

Если организм обезвоживается на 10%, то наряду с общим недомоганием могут начаться галлюцинации. Не принятые вовремя меры приведут на больничную койку.

А если потеря воды дойдет до 20%, то уже и врачи будут бессильны, ведь с подобным обезвоживанием люди просто умирают.

В статье о её пользе можно прочесть подробнее.

Что будет, если пить много воды?

Если пить много воды постоянно, то организм привыкает к таким объемам и употребление меньшего количества уже приравнивается к жажде.

Слишком большое количество воды в организме может привести к перегрузке сердца и сосудов, так как человеческая кровь на 95% состоит из воды.

Кроме того, большие объемы воды усилено выводят из организма не только ненужные шлаки, но и питательные вещества и микроэлементы.

Какую воду лучше пить

Вода из-под крана, можно ли пить?

Можно ли пить воду из-под крана? Казалось бы, что проще: открыл кран, налил воду, пей и радуйся жизни. Но не тут-то было...

Водопроводная вода далеко не всегда может быть безвредной для здоровья и даже жизни человека. Пройдя соответствующую очистку на предприятиях городского водоканала, жидкость, попавшая в распределительную водопроводную сеть, вновь подвергается загрязнению, уже вторичному. Такая вода, дойдя, в конце концов, до потребителя, «обогащается» соединениями железа, хлорамином, железоокисными бактериями и прочими взвешенными веществами, совсем ненужными человеческому организму.

Даже зная об этом не все хотят себя утруждать поисками способов очистки воды. Многие просто пьют воду из-под крана, иногда включая горячую и считая, что такая вода лишена примесей и ее можно пить без страха за свое здоровье.

Прежде чем рисковать своим здоровьем, не мешало бы разобраться, можно ли пить горячую воду из под крана? Ответ на этот вопрос однозначный: горячая вода из водопроводного крана имеет такие же свойства, что и холодная. А значит, без предварительной очистки, ее лучше не употреблять.

Задаваясь вопросом, какую воду нужно пить для здоровья – кипяченую или сырую, помним о том, что сырая вода полезнее, кипяченой, но только очищенная сырая вода дает полную гарантию безопасности для организма.

Сосем маленьким детям без кипячения нельзя пить даже бутилированную питьевую воду.

Очистить её можно с помощью фильтров: кувшинного или проточного. Кувшины, при помощи угольного картриджа, не пропускают хлорорганику и тяжёлые металлы, при этом не задерживают полезные составляющие.

Еще более эффективный вариант - фильтры обратного осмоса, которые устанавливаются под раковину. В них установлена мембрана, поры сетки которой по размеру приблизительно равны молекулам воды и все ненужные примеси через мембрану не проходят.

Можно ли пить воду из родника

Стремясь к здоровому образу жизни, многие «подсели» на воду из родника. Попробуем разобраться, какой состав имеет родниковая вода, польза или вред идет от нее организму, можно понять, зная местонахождение родника, и где он берет свое начало.

Специалисты утверждают, что все родники в черте города уже не несут в себе природную родниковую воду, а смешиваясь со сточными водами, загрязняются болезнетворными микроорганизмами, тяжёлыми металлами, техническими маслами.

Если же родник расположен далеко за пределами города и его источник находится на глубине десятков метров, то говорить о чистоте и пользе такой воды вполне обоснованно. Настолько глубоко загрязняющие воду вещества попасть неспособны, а жидкость, дойдя до поверхности, очищается благодаря песку и гравию, которые встречаются на её пути.

Но, все же не помешает отвезти родниковую воду в лабораторию для анализа, дабы исключить нежелательные последствия.

Можно ли пить воду из колодца

Вопрос насчет безопасности употребления колодезной воды остается открытым. С одной стороны, колодцы и студеная вода из них воспеты, как источник чистой и вкусной питьевой жидкости, с другой стороны, очень часто вода из колодца содержит нитраты и органические вещества. А вода в скважинах чаще загрязнена фторидами.

Можно ли пить воду из колодца или это опасно для здоровья с полной уверенностью заявить сложно без лабораторных исследований. Качество колодезной воды требует обязательной проверки.

Полезна ли вода из кулера

Кулеры в последнее время получили настоящую популярность у офисных работников. Удобство и доступная цена сделали свое дело, и мало кто задумывается насколько безвредна вода, выпитая из кулера?

Если говорить о качестве воды, которая продается для кулеров, то в результате проверок было выявлено, что если претензий к ней практически нет, зато они часто возникают к таре в которой она находится.

Если пластиковую бутыль в которой вода находилась плохо очистили после использования, а потом снова наполнили, пусть даже абсолютно чистой жидкостью, то микроводоросли со стенок начнут выделять в нее токсины, которые настолько вредны, что в этом случае лучше предпочесть водопроводную кипяченую воду.

Исходя из этого, на вопрос насколько вода из кулера вредна можно ответить, что ее вред или польза зависят только от добросовестности компании обслуживающей кулер.

Бутилированная вода – польза или вред

Тут снова не всё однозначно. Чтобы понять, как относиться к бутилированной воде, стоит обратиться к исследованиям канадских ученых, которые решили проанализировать насколько вода в бутылках полезнее и безопаснее, чем та же жидкость из-под крана.

Анализ, проведенный в рамках исследований самой популярной воды в бутылках, выявил, что питьевая жидкость столь популярная среди населения в несколько раз превышает допущенные нормативы по содержанию солей, жесткости и присутствие посторонних микроорганизмов. И это у известных производителей! А, что тогда говорить о фирмах без имени и статуса, которые никто не проверяет. Получается, что бутилированная вода, польза или вред, которой пока под наблюдением не так ценна, как ее рекламируют.

Однако вода выпускаемая добропорядочными производителями однозначно принесет больше пользы, чем водопроводная. При покупке бутилированной воды обращайте внимание на то, чтобы на бутылке было указано:

  • газированная она или нет;
  • питьевая либо минеральная, если минеральная то какая: лечебная, лечебно-столовая или столовая;
  • группа, в зависимости от содержания солей (например, натриевая);
  • количество содержания ионов и № скважины.

Как правильно пить воду в течение дня

Помимо поисков чистой воды, многие из нас задаются вопросом, как правильно пить воду, чтобы она принесла телу максимум пользы? Конечно, глупо рассуждать о правильности употребления жидкости, если мучает жажда. Но все-таки знать о том, когда и как лучше пить воду, будет нелишним.

Задумываться о воде надо с самого утра. Сомневаетесь насчет того, полезно ли пить воду утром натощак? Тогда начните это делать, и вы поймете, что вода – настоящий источник здоровья, энергии и жизни.

Выпитая с утра вода, натощак, перед употреблением пищи, способна собрать в себя накопившуюся за ночь «грязь» в виде токсичных элементов, а также заставить организм проснуться, подготовив его к приему пищи и наполнив бодростью, словно утренний душ.

Статья по теме: о добавках, делающих еще более полезной утреннюю порцию воды.

Можно ли пить воду после еды?

Большое количество людей пьет воду сразу после еды, не задумываясь можно ли так нагружать свой организм? А нагружать ли?

Вокруг вопроса почему нельзя пить во время еды и сразу после еды блуждает огромное количество мифов и разных мнений, но не все они претендуют на правду. И задаваясь вопросом, почему нельзя пить воду после еды, стоит помнить следующее: давно доказано, что жидкость, выпитая после или во время еды, не вредит человеческому здоровью. Но здесь тоже существуют определенные правила.

  • Если пить во время еды вам хочется, то употреблять жидкость в больших объемах не стоит, это связано с тем, что она вымывает ферменты необходимые для пищеварительного процесса или снижает их эффективность.
  • Еда, которую рекомендуется завершать приемом жидкости: жирная, очень острая и сухая.
  • Запивать нужно столовой минеральной или простой водой, особенно подходит для этой цели тёплый травяной чай без сахара, а вот калорийные напитки нужно исключить.
  • Не рекомендуется пить жидкость после еды людям с избыточным весом еда, разведенная жидкостью быстрее обычного покидает желудок и чувство голода появится совсем скоро.
  • Не употребляйте воду после еды если у вас есть предрасположенность к изжоге, это один из факторов её появления. И если такая предрасположенность имеется, то пить можно только через 2–3 часа после еды, по несколько глотков с интервалом в 20–30 минут.
  • Общее правило для всех: после крахмалистой пищи жидкость можно пить через 1–2 часа, после еды богатой белками - через полтора-два часа.

О чем ещё следует помнить, вода должны быть комнатной температуры, так как ледяные напитки не дадут пище полноценно переработаться в желудке. То же самое касается приема воды во время еды, поэтому отбросьте сомнения и запивайте на здоровье, правильно подобрав температуру напитка и исключив из своего лексикона вопрос: можно ли запивать пищу во время еды?

Можно ли пить воду во время тренировки?

Любой врач или специалист по здоровому питанию утверждают, что делать это просто необходимо.

Учитывая интенсивность тренировок, в момент таких нагрузок из организма уходит большое количество жидкости, которую надо вовремя восполнять, не допуская серьезной жажды и как следствие – обезвоживания.

Можно ли пить воду перед сдачей крови?

Этот вопрос возникал в голове хоть раз в жизни практически у каждого, так часто с утра хочется выпить хотя бы воды, зная, что другие напитки и еда перед сдачей крови запрещены.

При сдаче общего анализа крови пить воду разрешается, но не в слишком больших количествах, не более 100 грамм, и только если выпитая вода будет без газов и подсластителей.

Можно ли пить воду перед сдачей крови на сахар

Такие же рекомендации дают врачи и перед сдачей крови на сахар: пить можно только чистую негазированную воду и только в небольших количествах. Оговорюсь, что сколько врачей, столько мнений, некоторые из докторов не советуют пить даже простую воду до сдачи анализа, поэтому если вы не «умираете» от жажды, лучше потерпите.

Можно ли пить воду перед сдачей крови на биохимию

По мнению многих врачей, выпитая натощак вода способна исказить результаты, сделав их недостоверными, если вы сдаете биохимический анализ крови. Так, к примеру, при определении уровня мочевой кислоты в крови, употребление жидкости может снизить ее концентрацию, а значит и анализ может быть неточным.

Здесь можно найти полезную информацию