Главная · Другие болезни · Восстановление печени по болотову - методики питания и физических упражнений для очищения организма. Очищение организма по методу бориса болотова

Восстановление печени по болотову - методики питания и физических упражнений для очищения организма. Очищение организма по методу бориса болотова

Клетки печени обладают уникальной возможностью – они способны восстанавливаться, а пока этот процесс происходит, орган не теряет своего объема и справляется с обязанностями, даже если в наличии лишь 25% здоровой ткани. Объясняется это тем, что пока молодые клетки растут, старые увеличиваются в размерах. Регенерация печени происходит медленно, но процесс этот можно ускорить. В последнее время появилось немало теорий, направленных на решение этого вопроса. Среди них – восстановление печени по методике Болотова.

Кто такой Болотов

Идеи Бориса Болотова нередко подвергают критике, поскольку у него нет медицинского образования. Он закончил Электротехнический институт связи в Одессе, учился в московской аспирантуре, затем переехал в Киев. Здесь на кафедре Института электродинамики написал докторскую диссертацию и прошел предварительную защиту. Некоторое время Болотов преподавал в Политехническом университете, был заведующим лабораторией лазерных установок в одном из местных университетов, разработал свою таблицу химических элементов.

С детства Болотова увлекал гипноз, – и он начал практиковать это умение, погружая знакомых в сон и внушая мысль о необходимости выздоровления. Затем он начал снимать боли, поднося ладонь к больному участку. По его словам, подобные сеансы нередко имели успех. Будучи студентом, Болотов продолжал совершенствовать свою методику, дав название парапсихоматология. Он научился мысленно создавать образ здоровых органов и накладывать его на больные ткани психотерапевтическими приемами. Кроме этого, юноша обнаружил, что умеет управлять биополем.

После одесского университета Болотов народную медицину не забросил и заинтересовался бессмертием человека. Его идеи вошли в книгу, работу над которой он закончил в 1977 г. В ней Болотов рассказал о методике, направленной на то, как не умирая, второй раз родиться за счет обновления тканей организма без хирургического вмешательства, на основе естественных процессов.

В дальнейшие годы Болотов постоянно дополнял свои исследования и распространял их, чем привлек внимание властей. Его отправили в психбольницу для определения наличия шизофрении и невменяемости. Затем был суд, и к разбирательству привлекли некоторых его пациентов. Что интересно – многие отказались свидетельствовать против Болотова, сообщив об улучшении своего состояния. В 1983 г. он был осужден на 8 лет, семь из которых отсидел, после чего был реабилитирован. В 1990 г. одно из частных учебных заведений присвоило Болотову звание «Народный академик».

Система оздоровления и очищения организма Бориса Болотова

Особое внимание в своих исследованиях Болотов уделил оздоровлению и очистке организма, разработав различные процедуры. Для восстановления и омоложения тканей он рекомендует направить усилия на стимуляцию роста молодых клеток, активизировав синтез желудочного сока, кислотность которого способна расщепить не только продукты питания, но и патологические клетки, в том числе – раковые (по версии автора).

Используя соль, Болотов советует проводить процедуры, направленные на увеличение пепсинов, которые не только расщепляют белки, но и после попадания в систему кровообращения уничтожают поврежденные клетки. Такое утверждение спорно, поскольку согласно научным исследованиям, пепсины активны лишь в желудке благодаря реакции с соляной кислотой. После попадания в двенадцатиперстную кишку они сразу же теряют свои способности.

Для успешного восстановления тканей Болотов рекомендует заняться очисткой организма, употребляя овощные и фруктовые соленья, уксус и другие кислоты, которые рассасывают шлаки, преобразуя их в соли, без вреда для здоровых тканей. Часть солей будет покидать организм с мочой, часть – оставаться в нерастворенном состоянии, и об их удалении надо позаботиться. Чтобы вывести их из организма (провести ощелачивание) надо пить специальные отвары из сока мать-и-мачехи, черной редьки, репы, хрена, птичьей желчи.

После ощелачивания следует направить усилия на борьбу с патогенными бактериями (заняться окислением). С этой целью нужно употреблять квашеные продукты, витамины, квасы. Необходимо позаботиться и о разжижении крови, употребляя кисломолочные продукты. Следующий этап – регенерация слабых органов. Начинать надо с процедур, восстанавливающих работу ЖКТ.

Регенерация и лечение печени по Болотову

Разрабатывая схемы восстановления разных органов, Болотов уделил внимание и печени. Согласно его учению, для регенерации клеток органа следует придерживаться диеты, направленной на стабилизацию солевого баланса. Это необходимо, чтобы свести к минимуму использование соляной кислоты и пепсинов в желудке, желчи и трипсинов (расщепляют пептиды и белки) в двенадцатиперстной кишке. Такие действия позволят минимально снизить расход энергии, необходимой для переваривания продуктов, уменьшив нагрузку на органы пищеварительного тракта.

Для ускорения восстановления клеток печени Болотов рекомендует баню с березовым веником. Он утверждает, что во время парных процедур ускоряются обменные процессы, и печень начинает быстрее обезвреживать токсины. Это не совсем верное утверждение, поскольку орган перерабатывает продукты распада с определенной скоростью, и ускорить этот процесс можно лишь незначительно. С другой стороны, во время парных процедур часть токсинов и солей покидают организм через кожный покров, минуя печень, что снижает нагрузку на орган. С этой же следует пить потогонные чаи.

После парилки поры остаются открыты, поэтому кожа легко впитывает нанесенные на нее вещества. Чтобы насытить организм, минуя органы ЖКТ, Болотов советует рыбий жир или мед смешать с молочной сывороткой и намазать кожу. Как альтернативу можно применить маску, добавив незаменимые аминокислоты (метионин) в водный раствор гликогена. Таким методом питательные элементы поступят в организм через эпидермис, уменьшив нагрузку на ЖКТ. Перед процедурой надо поесть немного вареной печени, чтобы снабдить тело нужными микроэлементами. После подпитки кожный покров протереть уксусом.

Для восстановления клеток печени при злокачественной опухоли после окислительных процедур Болотов советует прогревания в ванне с багульником при температуре 42°С. После появления пота обтирать кожу яблочным уксусом с медом. Процедуру делать ежедневно, до исчезновения асцита (водянки), затем количество процедур снизить. Сначала до двух раз в семь дней, затем – до раза.

Надо заметить, что онкологи при злокачественной опухоли предостерегают от любых парных процедур, поскольку тепло стимулирует рост патологических клеток, воспалительные и гнойные процессы. Объясняется это тем, что под влиянием высокой температуры усиливается кровообращение, из-за чего к патологическим клеткам поступает дополнительное количество веществ, необходимых для их роста и деления.

Питание

Восстановление печени по Болотову предусматривает соблюдение диеты. Чтобы не заставлять органы ЖКТ вырабатывать большое количество пищеварительных ферментов, автор советует исключить на некоторое время из рациона вторые блюда, чаи, растительное масло. Воду и другие напитки пить лишь при появлении жажды. Предпочтение отдавать продуктам с клетчаткой, которая стимулирует перистальтику пищеварительной системы:

  • бобовым;
  • капусте;
  • кашам;
  • листовому салату;
  • миндалю;
  • моркови;
  • орехам;
  • отрубям;
  • редьке;
  • репе;
  • свежим овощам;
  • сливам;
  • сухому инжиру;
  • тыкве;
  • шпинату;
  • хлебу из муки грубого помола.

Для улучшения синтеза желудочного сока и пепсинов надо включить в диету капусту, щавель, укроп, горчицу, острые приправы, пить соки с соляной кислотой (0,1-0,3%). С этой же целью можно воспользоваться солью: один грамм положить на язык, спустя некоторое время проглотить соленую слюну. Процедуру повторять до десяти раз на протяжении дня. После кормления полезны 1-2 ч.л. морской капусты, пару кусочков селедки.

Придерживаться советов Болотова относительно соли следует осторожно. Официальная медицина предостерегает от использования этого продукта при наличии асцита, который сопровождает цирроз, поскольку соль задерживает воду в организме, что никак не способствует исчезновению водянки. По этой причине диетологи разрешают употреблять в сутки максимум один грамм соли.

Для восстановления органов пищеварительной системы Болотов советует употреблять жмыхи капусты, моркови, редьки. Чтобы их приготовить, надо выжать из овощей сок, сделать из сухой массы шарики размером с горох. Глотать, не разжевывая, трижды в день по 2 ст.л. за тридцать минут до трапезы. Употреблять, пока дискомфорт не уйдет полностью. Сок, полученный во время приготовления жмыха, пить перед сном, предварительно слегка подсолив.

При злокачественной опухоли Болотов советует есть как можно меньше, чтобы количество жидкости, покидающей тело, превышало объем воды, которая в него поступает, иначе асцит не уменьшится. В это время кормить организм следует через кожу, нанося на нее питательные вещества. Когда водянка спадет, можно увеличить количество принимаемой пищи, отдавая предпочтение рыбе, мясу, молочным продуктам. Прежде чем решиться следовать таким рекомендациям, обязательно следует проконсультироваться с онкологом, поскольку можно усугубить положение.

При раке печени Болотов рекомендует пить переброды сока молочайных растений. Для этого соком чистотела или полевого осота промочить кубики сахара, сложить в емксть и держать три месяца в тепле и темноте. Сахар пить с чаем без каких-либо ограничений. Для обезболивания Болотов советует употреблять кислые ферменты, пептиды, жирные кислоты. Хорошим обезболивающим являются квас из пижмы, будры.

Окисление

Для успешной регенерации ослабленных органов пищеварительного тракта Болотов рекомендует избавиться от патогенных бактерий окислительными процедурами. С этой целью он советует употреблять квашеные и подсоленные фрукты, овощи. С такой рекомендацией многие диетологи несогласны и утверждают, что квасные продукты при серьезных проблемах с печенью употреблять вредно.

Еще один метод окисления организма – ферменты (квасы). Необходимо приготовить два напитка, например – один из чистотела, другой – свекольный. Когда брожение закончится и квас будет готов, четырнадцать дней надо пить один напиток, затем – другой. Дальше предпочтение отдавать продукту, вкус которого понравился больше. Для приготовления напитка можно употреблять:

  • грецкий орех;
  • мандрагору;
  • молочайные (латексосодержащие) травы;
  • пижму;
  • свеклу;
  • тысячелистник;
  • чистотел.

Для приготовления кваса из чистотела надо стакан травы (корни не употреблять) насыпать в марлю и опустить в трехлитровую банку. Сюда же до краев залить молочную сыворотку, предварительно размешав в ней стакан сахара. Накрыть марлей, хранить в темноте. Квас можно пить через две-три недели. Употреблять за тридцать минут до трапезы по 100 мл. Если из-за сильной температуры молочные палочки погибли, надо влить в массу ложку домашней сметаны.

Способствуют окислению квасы из растительных масел. С этой целью продукт смешать с медом или сахаром в равных пропорциях, хранить в тепле на протяжении года. Затем полстакана полученной массы перемешивают с тремя литрами молочной сыворотки и оставляют киснуть четырнадцать дней. Полстакана напитка пить за пятнадцать минут до приема пищи.

Для разжижения крови и окисления можно приготовить бальзам Болотова, известный под названием Царская водка. Пить по чайной ложке четыре раза в сутки, разбавив водой. Чтобы его приготовить, надо размешать в литре воды:

  • красное вино или уксус из винограда: 0,5 ст.;
  • корень живокости: 1 ст.л.;
  • таблетки нитроглицерина: 4 шт.;
  • соляная и серная кислота: 4 ч.л.;
  • стручок горького перца, тмин, кориандр (по желанию);
  • аспирин, янтарную кислоту, адреналин, метионин (по желанию).

Окислить тело поможет уксусный настой из валерьяны, которым надо время от времени делать обтирание тела. Рецепт следующий: полстакана мелко порезанного корня валерианы всыпать в 0,5 л уксуса (9%). Оставить на сутки. Кроме настоя из валерианы для протирания кожи можно приготовить из соленого сала, смешав его с медом (1:1), разбавив яблочным уксусом (1 к 10).

Видео

С годами у людей часто начинаются дистрофические изменения суставов. Это напрямую зависит от подвижности человека, нарушения обменных процессов, разных перегрузок, травм и ушибов. Существует много народных средств очищения суставов, помогающих избавиться от солей и улучшить питание хрящевой ткани. Но все эти средства окажутся совершенно бесполезными, если человек не поменяет свой образ жизни. Нужно будет наладить правильное питание, начать заниматься спортом и сбросить лишний вес, тогда очищение суставов даст нужный эффект. Следует помнить, что чистить суставы нужно только после процедуры чистки кишечника и печени. В данной публикации предлагаем ознакомиться с тем, как проводится очищение суставов по Семеновой Болотову и Малахову.

Очищение суставов по методике Надежды Семеновой.

Одна из самых популярных методик очищения суставов — очищение с помощью лаврового листа, предлагаемое Семеновой. Но такое очищение нельзя использовать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для очищения суставов по методу Семеновой необходимо взять 5 г лаврового листа. Чтобы приготовить отвар, лавровые листья кладут в эмалированную посуду и заливают 300 мл воды, потом кипятят 10 минут. Затем отвар следует настаивать 3−4 часа в термосе, после этого слить и выпить его в течение 12 часов. Отвар нужно пить постепенно, нельзя употреблять все сразу, чтобы не было маточного кровотечения.

Для очищения суставов по методике Семеновой отвар необходимо принимать три дня подряд, потом через неделю по необходимости курс очищения повторить. Первый год процедура выполняется раз в три месяца, в последующие года реже — достаточно будет процедуры один раз в год. Методика очищения суставов, предлагаемая Надеждой Семеновой, помогает избавиться от отложения солей в суставах, от боли и суставной усталости.


Очищение суставов по методу Бориса Болотова.

Для очищения суставов по методике Болотова необходимы толстые части корней подсолнечника, которые нужно запасти осенью. Корни вымыть, обсушить и раздробить на мелкие кусочки. После этого из них готовить отвар. Взять 1 стакан измельченных корней, залить тремя литрами воды и кипятить 1−2 минуты. Отвар процедить и выпить в течение 2−3 дней.

Использованные корни подсолнечника можно заварить повторно, когда закончится первый отвар. Для второго отвара корни так же заливают тремя литрами воды, но кипятят уже 5 минут. Отвар процедить и выпить за 2−3 дня.

Для следующего раза нужны будут уже новые корни. Готовить отвар так же, как и в первый раз.

Курс очищения суставов по Болотову рассчитан на месяц, так как соли начинают выходить из суставов только через две недели после начала курса. Когда моча больного станет прозрачной, это будет свидетельствовать о том, что в суставах отсутствуют соли. В процессе очищения не рекомендуется употребление острых, соленых блюд и продуктов, также не следует употреблять в пищу уксус. Нужно придерживаться вегетарианского питания.

Способ очищения суставов черной редькой.

Черную редьку помыть. Не очищая, опустить в дезинфицирующий раствор (марганец, йод и т. п.) на 15−30 минут. Промыть в проточной воде. После этого натереть и отжать сок. Сок нужно хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Сок принимать в удобное время, независимо от режима питания, 3 раза в день по 30 г. Норму не увеличивать, это может вызвать опасные последствия для организма. Из питания нужно исключить сдобу, жирные блюда, мясо, крахмал и яйца. К тому же, питание обязательно должно быть натуральным.

В начале очищения суставов могут появиться боли, иногда сильные. Прекращать очищение не нужно. Это нормальный процесс очистки. Зато после такого оздоровления уйдут самые неизлечимые, по мнению медиков, болезни.

Метод очищения суставов по Геннадию Малахову.

Способ очищения суставов соком черной редьки Малахов усовершенствовал в своей программе.

Геннадий Малахов предлагает взять 10 кг клубней черной редьки, промыть, не очищать кожуру, выжать сок. Полученный сок хранить в холодильнике. Жмыхи перемешать с медом в пропорции 1 кг жмыха на 300 г меда (можно заменить сахаром 500 г), добавить сыворотку. Хранить в тепле под прессом, следить, чтобы не плесневело.

Сок пьют по 1 ч.л. через час после еды. Если не будет болей в печени, можно будет увеличить дозу до 1−2 ст.л., и в конце концов до 100 мл.

Это сильное желчегонное средство. Если в желчных протоках скопилось много солей, то проход желчи будет затруднен, отсюда и появится боль. Тогда нужно прикладывать на область печени грелку и принимать горячие ванны. Если боль несильная, то процедуры делать до того времени, пока не кончится сок. Обычно боль возникает в начале приема сока, потом все стабилизируется. Соли выходят незаметно для больного, но эффект от такой чистки большой.

Очищение суставов по методике Малахова проводятся 1−2 раза в год, в это время нужно избегать острых и кислых блюд, придерживаться пресной диеты. Когда закончится сок, можно употреблять жмыхи — есть по 1−3 ст.л. во время еды, пока не закончатся.

  • Первое правило, Изменение соотношения молодых и старых клеток. 3
  • Второе правило, Превращение шлаков в соли 5
  • Третье правило, Выведение солей 6
  • Четвертое правило, Борьба с бактериями. 7
  • Пятое правило, Восстановление ослабленных болезнью органов 7
  1. Очищаем и Омолаживаем свой организм 8


1. Медицина Болотова, Биополе

Давайте разберемся, почему возникло такое понятие-«медицина Болотова»? И что это вообще за феномен? Дело в том, что все теоретические положения автора, то бишь, самого Бориса Васильевича, представителями официальной медицины в лучшем случае рассматривались как некие придумки дилетанта, не имеющие медицинского образования. Между тем изданные им брошюрки, например, «Я НАУЧУ ВАС НЕ БОЛЕТЬ И НЕ СТАРЕТЬ», разошлись многотысячными тиражами. И те из прочитавших, кто рискнул проверить на себе практические рекомендации, вытекавшие из изложенных теорий, убедились - почти все работает на 100 процентов!
Как же так? Официальная медицина отвергает, а практика показывает обратное. Вот тогда и возникло в народе понятие «медицина Болотова». Людям, в конечном счете, все равно, соответствуют ли теории Болотова медицинским (а они, надо сказать, очень многим, отличаются).
Людям важно другое - высокая эффективность методик. И, конечно, их небольшая стоимость.
Начнем издалека. Вот что пишет сам Болотов Б.В.
….Давайте поговорим о законах лидирующих систем. Когда-то я разводил аквариумных рыбок стайной породы. Я обратил внимание на то, что рыбки в стаях стремятся к сгущению, не пытаясь жить индивидуально. Меня интересовал вопрос природы стайности, а именно какие законы являются главенствующими в формировании стайных организаций. Интересовал простой вопрос:
«Почему в стае рыбки плавают синхронно в непосредственной близости друг от друга?» Биология учит, что стайность - это проявление инстинкта. Но инстинкт-это только слово, которое не дает нам никакого объяснения. Поэтому я задал себе такой вопрос: «Что произойдет в структуре стаи, если ее рассечь пополам?» Биологи утверждают, что при делении стаи ничего нового обнаружить не удается. Просто появятся две новые стаи, ничем не отличающиеся друг от друга, но ведомые уже двумя другими инстинктами. В собственном аквариуме такой эксперимент проделать несложно. Когда эксперименты были проделаны, то оказалось, что двух стай не получилось. Образовалась всего одна стая, но с меньшим числом индивидуумов. Вторая же группа рыбок расплылась по углам аквариума и не пыталась собраться в стаю. Кроме того, некоторые особи вообще потеряли пространственную ориентацию. Они стали переворачиваться вверх животами или висели головой вниз или вверх. Вскоре я убедился, что у второй половины стаи наступила полная потеря ориентации в пространстве. Эти рыбки легко отлавливались, и я поместил их в отдельный садок. Функционирующую стаю я вновь рассек пополам и вновь увидел, что и в этом случае двух стай не образовалось. Так я делил стаю до тех пор, пока о т стаи не осталась одна рыбка. Она ничем внешне не отличалась от остальных, но она была явно необычной и выполняла роль руководящей в стае. Такую рыбку я назвал рыбкой - лидером. Рыбка лидер верховодила всей стаей, очевидно, при помощи каких то полей. Я помещал рыбку- лидера в пробирку и опускал ее вместе с пробиркой ко всем, собранным в садке. Все рыбки немедленно собирались вокруг пробирки подобно тому, как к магниту притягиваются железные опилки. Вначале мне подумалось, что рыбки в садке, увидев своего лидера, устремились к нему на основе родственных инстинктов, но потом, когда пробирка, в которой находилась рыбка-лидер, была покрашена и особи в садке уже не могли ничего разглядеть, тем не менее, они сгрудились вокруг пробирки. На другую, такую же покрашенную, но пустую пробирку, особи в садке не реагировали. Особи в садке продолжали чувствовать своего лидера. Поле лидера улавливали особи в садке и через металлические экраны. Для понимания сущности взаимодействия лидера с особями в садке я ввел понятие «биополя», которое впоследствии будет широко использовано в моей литературе.

2. Пять Правил Здоровья

Первое правило
Изменение соотношения молодых и старых клеток

Организм состоит из функционирующих клеток и соединительных тканей. Клетки постоянно делятся, нарождаются новые, которые постепенно стареют. Лет тридцать назад я построил прибор, который позволил мне определить количество старых и молодых клеток на заданном участке кожи. Для этого на испытуемый участок кожи направляется тонкий луч света, спектр которого сравнивается со спектром отраженного света. Кроме того, порции света квантовались по времени, и производилось измерение времени задержки порции света. Как было установлено после исследования отраженного света спектрально и во времени, молодые клетки оказались более энергичными, что легко различалось приборами. Старые клетки задерживали свет на больший интервал времени и отражали его с существенно измененным спектром. Кроме того, появлялись линии, характерные для сахара, креатиенина, ацетона, фенола, глицерина и других компонентов, нехарактерных для молодой кожи. По интенсивности отраженного света и по особенностям спектра для человека было примерно установлено, что в возрасте до одного года процент старых клеток не превышает 1%. В десятилетнем возрасте средний процент старых клеток колеблется в пределах 7-10%. В 50-летнем возрасте процент старых клеток возрастает до 40-50%.

Первое правило и заключается в том, чтобы увеличить количество молодых клеток по отношению к числу старых клеток. Эффективный способ омоложения заключается в выведении (уничтожении, расщеплении) старых клеток со сниженной жизненной функцией, место которых должны занять молодые. Чтобы помочь организму в замене устаревших клеток, необходимо вызвать выделение ферментов - пепсинов - в желудке.

По моим исследованиям, желудочные ферменты попадают в кровь, разносятся по всему организму и переваривают старую клеточную гвардию подобно тому, как это происходит в самом желудке.

Чтобы понять сам механизм очищения организма от старых клеток желудочными ферментами, приведу некоторые сведения, известные многим биологам, но оставшиеся без внимания. Напомню, что в желудочно-кишечном тракте пищеварительных соков выделяется за сутки около 8-9 литров, 98% этих соков всасывается нижними отделами кишечника. Другими словами, через желудочно-кишечный тракт за сутки проходит около одного ведра жидкостей. Теперь обратим внимание на то, что крови у человека также примерно около одного ведра. Получается, как легко понять, что все жидкости крови проходят за сутки через желудочно-кишечный тракт.

С другой стороны, желудочные соки (пепсины с соляной кислотой) обладают сильными расщепляющими свойствами. Действительно, вспомните, что хищники (например, волки) свою жертву заглатывают без пережевывания, вместе с костями, хрящами, сухожилиями, кожей и шерстью. Как известно, все проглоченные части тела жертвы в желудке перевариваются. Другими словами, желудочные пепсины в присутствии соляной кислоты переваривают, т. е. расщепляют, всякую клеточную массу животного происхождения. Желудочные соки выделяются также и тогда, когда мясной пищи нет в желудке. Тем не менее желудочные соки, как сказано выше, попадают в круговорот жидкостей, составляющих также плазму крови. Указанные желудочные ферменты, разнесенные потоками крови во всему организму, начинают растворять все устаревшие клетки, которые попадаются на их пути. Мои исследования показали, что желудочные соки расщепляют не только старые клетки организма, но и многие другие. Так было доказано, что эти ферменты расщепляют также и клетки, поврежденные нитратами, радионуклидами, тяжелыми металлами, канцерогенными веществами, свободными радикалами и т. п. Не расщепляются желудочными соками только молодые здоровые клетки организма. Надо отдать должное желудочным сокам за то, что они также растворяют и раковые клетки, и молодые клетки чужого организма. Можете себе представить, каким лекарством располагает ваш собственный организм! И таким лекарством, оказывается, является собственный желудочный сок. Много десятилетий ученые всего мира искали лекарство, например, от рака и по сей день не нашли его. Но это лекарство и искать не надо, так как оно уже есть. Им является собственный желудочный сок (пепсины плюс соляная кислота). Конечно, желчь печени и трипсины поджелудочной железы также участвуют в освобождении организма от различных чужеродных элементов, но о них мы пока говорить не будем. Для нас главным лекарством является правильно отлаженная система желудочно-кишечного тракта, в которой желудочные ферменты и ферменты 12-перстной кишки будут иметь максимальное для оздоровления значение.

Возвращаясь к омоложению организма, будем в дальнейшем говорить, что замена в организме старых клеток на молодые с помощью стимуляции желудочных соков элементарно может быть достигнута применением пепсиногонных средств.

Иногда, при ослабленной секреции желудка, врач рекомендует во время еды употреблять по две столовые ложки натурального желудочного сока, например, свиньи или собаки. Но подобное предложение врача вряд ли оправдано. Ведь штамм желудочного сока животного значительно отличается от штамма желудочного сока человека. Если собственный желудочный сок не расщепляет свои старые клетки, то желудочный сок животного или даже другого человека вряд ли поможет. Поэтому правильным будет только стимуляция собственных желудочных соков.

Одним из наиболее эффективных способов стимуляции является стимуляция их поваренной солью.

  • Для этого через 5-30 минут после еды, которая уже частично переварилась за счет собственных желудочных соков, на кончик языка положить немного поваренной соли (неважно какого сорта) или даже морскую соль. Доза соли может быть произвольной, но не менее 0,1 и не более 1-2 г. Когда соль во рту растворится, тогда соленые слюни надо проглотить. Такое малое количество соли не окажет вредного действия на организм, но вызовет реакцию желудка на дополнительный выброс желудочных соков.

Проблемам поваренной соли уделено в литературе мало внимания. Однако многие источники публикуют сомнительную, явно вредную информацию о соли. А высказывания, что соль является "белой смертью", я считаю кликушеством. О вреде соли говорили и Брэгг, и Уокер, и многие другие. Но простим им эту ошибку и возьмем у них другое, но весьма полезное. Таким образом, малое количество соли никакого вреда организму оказать не способно. Наоборот, в данном случае такая процедура очень полезна. Еще древние греки предлагали после еды сосать по крупинке соли. Это и правильно, ведь с ферментами желудка выделяется также и соляная кислота. Наша пища, как правило, состоит из углеводородов, т. е. углерода, водорода, кислорода, азота, и практически не содержит хлора. Но среди желудочных соков должно присутствовать много соляной кислоты. Откуда ей взяться, если не вводить в организм хлориды, т. е. поваренную соль?

Стимуляция желудочных соков возможна различными растениями. Так, например, листья подорожника (или его сок) стимулируют желудочные соки, но в листья или сок необходимо вводить поваренную соль. Стимулируют желудочные соки также укроп, фенхель, трифоль, продукты животного происхождения (мясо, рыба, яйца), молочные продукты, грибы, морская капуста, обычная капуста (подсоленная), заячья капуста, растения семейства аралиевых, калган, зубровка, молодило, некоторые кактусы и растения из семейства толокнянковых. Всего желудочных стимуляторов нам известно более ста. Однако необходимо знать, каким образом можно пользоваться растениями, способными стимулировать выделение желудочных соков. Таких приемов несколько.

  • Один грамм соли положить на язык на несколько минут и соленые слюни проглотить. Процедуру можно делать после каждой еды, а также в течение каждого часа после приема пищи. В течение дня процедуру можно повторять до 10 раз. При этом употребление соли можно совмещать с овощами и фруктами. Так, необходимо подсаливать дыню, арбуз, помидоры, огурцы, редиску, репу, топинамбур, турнепс, лук, чеснок, яблоки, груши. Подсаливают буквально все, даже творог, сметану, сыры, хлеб и т. п. При этом употребление растительных масел желательно временно прекратить.
  • После еды хорошо съесть 1-2 чайные ложки морской капусты или небольшой Кусочек соленой селедки.
  • Во время еды желательно употреблять преимущественно квашеные овощи и фрукты. Борщ лучше готовить из квашеной капусты, а не из свежей, с добавкой квашеной свеклы, квашеной моркови, квашеного лука и т. п. Растения из семейства молодило также желательно квасить. Для этого необходимо заполнить трехлитровую банку растением (например, молодило), положить чайную ложку поваренной соли и 0,5 г дрожжей. Все поставить кваситься на несколько дней. Потом можно употреблять перебродившую массу по одной столовой ложке во время еды.

Перечисленные рецепты способствуют увеличению в крови пепсиноподобных веществ, что очень важно для омоложения и оздоровления.

Врачи иногда вместо желудочного сока животных прописывают больным химические суррогаты типа пепсидила и др. Иногда прописывают слабый раствор соляной кислоты. По моим наблюдениям, больным с пониженной секрецией желудочного сока, действительно, хорошо помогает соляная кислота; замечено, что соляная кислота до 0,3%, принимаемая перед едой, существенно омолаживает организм. В течение двух недель исчезают признаки геморроя, если таковой у больного имел место. Только благодаря приему соляной кислоты в течение месяца удается полностью восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

Острые блюда, составленные из горчицы, перца, аджики, хрена, редьки, кориандра, тмина, корицы, мяты и других, способствуют стимуляции желудочных соков. При выполнении первого правила, т. е. первой основы квинтэссенции, надо помнить, что ожидать быстрых результатов не следует. Ведь любая болезнь лечится столько, сколько ей лет. Поэтому для омоложения всего организма потребуется скрупулезная работа. Придется вначале омолаживать отдельные органы, затем сосуды, потом кожу и так далее. Другими словами, надо со школьной скамьи обучать человека правилам омоложения. В школах можно ввести такой обязательный предмет, как "Правила сохранения здоровья и омоложение".

Правило второе

Превращение шлаков в соли.

В организме накапливается очень много солей не только в почках, но и в мочевом пузыре, соединительных тканях, желчных протоках, костях, сосудах. Особенно опасны для жизнедеятельности шлаки, которые возникают в результате окислительных процессов в организме. Действительно, кислородному контакту подвергаются все без исключения клетки организма и все участки соединительных тканей. В связи с этим полезные процессы окисления сопровождаются и вредными окислительными процессами. Именно они и приводят к закислению соединительных тканей и превращению их в шлаки. Чтобы избавить организм от шлаков, которые делают соединительные ткани хрупкими, в результате чего появляются синяки, кровоизлияния и т.п., необходимо на шлаки воздействовать кислотами. Одновременно кислотное воздействие можно оказывать и на соли, которые накапливаются в сосудах и в межклеточных пространствах. Одним из видов таких солей является гидроскилапатит Са5РО4ЗОН. Этот минерал, или соль, специалисты называют "минералом смерти". (Для упрощения назовем минерал - ГФ (гидроксильный фосфат). Минерал ГФ особенно зловредным является при сосудистых заболеваниях. Он является причиной таких болезней, как воспаление сосудов, микрофлебиты, тромбофлебиты, инсульты, облитерирующие эндартерииты, склероз, трофические язвы, парезы и др.

Таким образом, если в организм вводить кислоты, но такие, которые были бы безопасными, то многие шлаки будут преобразовываться в соли, а минерал ГФ будет выводиться из организма, так как он практически легко растворим во многих кислотах.

Следовательно, понимая роль кислот, образуемых в результате кислородного брожения клеток животного происхождения, можно порекомендовать набор таких кислот, которые содержатся во всевозможных фруктах и овощных солениях в виде аскорбиновой, пальмитиновой, стеариновой, лимонной, молочной, никотиновой, угольной, виноградной, муравьиной и других кислот. Применимы не только квашеные огурцы, помидоры, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок, яблоки, но и соки, пиво, многие вина, включая наливки, а также портвейн, кагор, каберне, мускаты, молочнокислые продукты и, конечно, фруктовые уксусы. Все это можно использовать в борьбе со шлаками и солями ГФ.

Образуемые при употреблении кислот соли частично выводятся с мочой и потом, а частично остаются в организме. Поэтому важно при выполнении второго правила заниматься либо физической работой, либо гимнастическими упражнениями, массажем, так как все это в значительной степени стимулирует движение крови и способствует превращению шлаков в соли.

Правило третье

Выведение солей.

Солей, которые образуются в организме, великое множество - минеральные, органические, щелочные, кислые, либо растворимые в плазме крови, либо нерастворимые в ней. Сейчас нас интересуют соли, которые плохо растворяются в плазме крови и из организма не выводятся. Наблюдения показывают, что соли из организма не выводятся преимущественно щелочные, минеральные и жирные, такие, как ураты, фосфаты, оксалаты.

Для растворения упомянутых солей обычно пользуются принципом "Подобное растворяется подобным". Действительно, поскольку плохо растворимые соли организма образованы на основе химических реакций нейтрализации сильных щелочей со слабыми кислотами желудка, то, в основном, соли организма имеют желудочный характер. Следовательно, большую часть солей можно вывести из организма путем введения в организм подобных растворителей, то есть щелочей.

Естественно, необходимо вводить в организм, а по существу, употреблять такие щелочи, которые были бы безвредными для организма. Они существуют, и в большом количестве. Так, например, все чаи, которые приготавливаются из растений, являются щелочными из-за содержания в них алкалоидов. Алкалоиды, по своему определению, представляют собой азотосодержащие щелочно-подобные вещества. Хорошо растворяют соли чаи из спорыша, полевого хвоща, арбузных корок, тыквенных хвостов, корней подсолнечника, толокнянки и сабельника болотного.

В целом, все процедуры по выведению солей чрезвычайно полезны и крайне необходимы. Следует заметить, что они не простые и требуют к себе большого внимания. Главное в этих процедурах - осторожность и внимание. Прислушайтесь к своим ощущениям, и вы добьетесь успеха.

Правило четвертое

Борьба с болезнетворными бактериями

Парность всегда взаимна и, в какой-то мере, противоположна. Не вникая в сущность принципа парности, скажем, что он действует от микромира до космоса, пронизывает всю природу биологии человека и животных.

На клеточном уровне принцип парности утверждает, что, несмотря на огромное количество разнообразных клеток, их природа характеризуется только двумя видами. Другими словами, в природе могут существовать только клетки растительного происхождения (КРП) и клетки животного происхождения (КЖП).

Болезнетворные организмы также подчиняются принципу парности, а следовательно, для животных и растений они должны быть подобны, но взаимопротивоположны в своих функциональных действиях. Легко догадаться, что болезнетворные организмы среди животных и человека относятся к КРП, а болезнетворные среди растений - к КЖП. Поэтому, говоря о каком-либо заболевании, мы должны подразумевать проникновение в организм КРП, а если мы заметили заболевание растений, то, следовательно, растение подвержено действию КЖП. Иначе и быть не может, так как не существует третьего вида жизни. Щелочная среда является благоприятной для развития КРП, а кислая (квашеная) для развития КЖП.

Таким образом, если правильно и рационально производить квашение овощей, фруктов или просто листвы растений и семян, употреблять все в широком разнообразии, обеспечивая окисление всех элементов организма, можно добиться полной невосприимчивости к инфекционным заболеваниям, так как возбудители этих заболеваний могут развиваться только в щелочной среде.

Четвертое правило наиболее важное среди всех остальных. Следуя ему, необходимо по возможности и периодически подкислять организм, то есть употреблять с пищей что-нибудь квашеное или дрожжевое. При этом всегда надо стремиться к разнообразию продуктов, слушая свои органы чувств, так как наши вкусовые рецепторы являются непревзойденными советчиками по правильному питанию. Хотя иногда полезно прислушиваться и к советам специалистов, так как перекисление организма также нежелательно.

Правило пятое

Восстановление ослабленных болезнью органов

Пятое правило основано на принципе безразличности. На некоторых примерах поясним, в чем он состоит. Этому принципу следует численность пчел в рое, численность клеток в организме, как в целом, так и в отдельном органе. Если масса клеток какого-либо органа будет недостаточной, то орган не будет справляться со своей работой. Однако принцип безразличности не позволит органу развиться до оптимальных размеров. Возьмем, к примеру, почки и обратим внимание на случай, когда часть клеток погибла в почках, например, из-за употребления жареного растительного масла. Оставшиеся клетки почек не могут обеспечить гомеостаза крови. Больной страдает от повышенного давления. Он ощущает сильные головные боли и перебои в сердце. Почка же, в силу принципа безразличности, не знает, что ей надо делать - то ли увеличиться в массе, то ли, наоборот, уменьшиться. Поэтому она, несмотря на перегрузки в своей работе, продолжает работать без изменения своей массы, так как за сутки новых клеток рождается ровно столько, сколько умирает. С позиции врача, почка находится в состоянии безразличного равновесия, подобно камню на дороге. Если камень силой не сдвинуть, то он может находиться на своем месте столько сколько угодно. Таким образом, оказывается, что болезнь неизлечима, так как нет лекарства, способного изменить массу клеток в почках.

Болезни, вызванные принципом безразличия, должен лечить сам человек, по собственной воли и желанию, так как Природе все равно, здоров человек, болен или мертв. Другими словами, если хочешь быть здоровым - делай свое здоровье сам.

Очищаем и Омолаживаем свой организм

Есть и другие способы омоложения организма. Прежде всего, необходимо обратить внимание на ферменты и сорбенты.
Под ферментами я подразумеваю, продукты жизнедеятельности одноклеточных, разделяя их на два взаимно противоположных класса, к которым, в частности, относятся ферменты животного и растительного происхождения.
Ферменты животного происхождения образуются в результате использования, как правило, дрожжевых бактерий, а также бактерий молочных палочек. Дрожжевые бактерии извлекают из кишечника растительноядных животных, например, овцы, козы, коровы, зебры, сайгака, оленя, дикого кабана, лося, изюбра и других. Различные дрожжевые бактерии способны перерабатывать растительные белки растений. Так, например, всем известные дрожжи хорошо перерабатывают белки пшеницы и некоторых других злаковых растений, а вот дрожжи кабана способны перерабатывать белки желудей, каштанов и кукурузы. Так, хлеб из кукурузы без кабаньих дрожжей приготовить с пользой для человека просто невозможно.
Ферменты на молочной бактерии издревле применялись с лечебными целями. Так, например, коровье молоко под воздействием этих молочнокислых бактерий преобразуется в творожную жидкостную массу с сывороткой. Эти сывороточные бактерии при употреблении их вовнутрь благотворно влияют на организм. Но сыворотка, которая сейчас образуется из молока, наоборот, оказывает гнетущее воздействие на человека. Когда я стал изучать эту сыворотку, то понял: происходит это из-за того, что животные получают неполноценную пищу (травы, как правило, однообразного ассортимента). В итоге молоко, а затем и сыворотка теряют ценные лечебные свойства. Я решил восстановить эти целебные свойства сыворотки. Я разводил молочно-сывороточные бактерии в среде, где присутствуют лекарственные растения. Если мы возьмем молочную сыворотку, добавим в нее сахар и траву, например, чистотел (чистотел - сильно ядовитое растение), то в такой среде, где присутствуют ядовитые алкалоиды, способны выживать только сильные бактерии. Особенно хорошо справляются с такой неблагоприятной средой молочные бактерии из сыворотки козьего молока. Давно замечено, что козы съедают траву чистотела с большим аппетитом. Таким образом, молочные бактерии, выведенные на неблагоприятной для слабых бактерий среде, становились весьма целебными.
Каждый может в домашних условиях приготовить полезные ферменты на молочных бактериях. Вот один из возможных рецептов:
Берем 3 л молочной сыворотки, сахар для закисания, стакан сухой или свежей нарезанной травы чистотела. Траву помещаем в марлевый мешочек и с помощью грузила (камешка) погружаем траву на дно банки. Если молочная сыворотка при творожении кислого молока перегревалась, тогда молочные бактерии погибают; в этом случае в полученную молочную сыворотку следует добавить немного (около чайной ложки) сметаны. В сметане всегда содержатся здоровые молочные бактерии. Но лучше брать сметану из козьего молока. Затем собранный бульон следует хранить в теплом затененном месте. Банка покрывается только несколькими слоями марли, чтобы не заводились винные мошки.
В течение двух недель формируются весьма сильные особи молочнокислых бактерий. Продукты их деятельности обладают способностью обновлять и очищать поверхности, на которые они попадают. Само по себе название "чистотел" расшифровывается как "растение, способное очищать тело", то есть поверхности тела. Причем это не только поверхности кожи, но и другие поверхности, которые имеет человек. Сюда относятся все поверхности, включая глазные, носоглоточные, ушные, легочные пространства, внутренние поверхности всего желудочно-кишечного тракта, влагалищные пространства и другие.
Многолетний опыт применения ферментов чистотела для заболеваний кожи и всех других поверхностей показывает исключительную его ценность как лечебного средства народной медицины. Так, мною доказано, что употребление в течение одной-двух недель ферментов чистотела внутрь за полчаса до еды по полстакана позволяет полностью восстановить эпителиальные поверхности как желудка, так и всего кишечника. Замечено также, что от эпителиальных волосков кишечника отторгаются все более тяжелые металлы (свинца, ртути, таллия, висмута и других металлов). Они ранее не могли проникнуть в организм из-за образования хлоридов, которые на этих металлах оказываются нерастворимыми. Часть металлов из числа радионуклидов образует с желудочными соками нерастворимые комплексы, которые также застревают в эпителиальных волосках и которые также легко отторгаются с помощью ферментов чистотела.
Отмеченная особенность чрезвычайно важна особенно для жителей Украины и Белоруссии, испытавших на себе воздействие радионуклидов. Зная о том, что радионуклиды образуют нерастворимые комплексы с желудочными соками, можно защитить организм от попадания их внутрь путем стимуляции желудочных соков.
Причем можно использовать и местный чистотел, произрастающий на этой территории. Ведь сама молочнокислая бактерия очень чувствительна к радионуклидам. Если в ее плазму попадает радионуклид, то эта клетка быстро гибнет и оседает на дно. Сама по себе ферментная среда нерадиационная, и, как правило, после высушивания уровень ее заряженности радионуклидами на несколько порядков (как минимум на порядок) ниже, чем уровень фоновой радиации применяемой молочной сыворотки или травы чистотела. Конечно, трава чистотела, которая растет на нашей территории, обладает определенным уровнем радиации, но этот уровень не намного выше, чем уровень радиации применяемых нами продуктов питания.
В частности, в хлебе, который достаточно сильно радирован, содержатся радионуклиды, но нас этот уровень не особенно беспокоит, так как он относительно мал и не способен принести большого вреда человеку. Уровень радиации травы чистотела не намного выше уровня радиации нашего хлеба, тем более для лечебных целей мы берем не само растение, а продукты его брожения - ферменты, которые уже достаточно очищены молочными бактериями. Лучше всего, брать стебель и листья. Корни использовать нежелательно из-за того, что в них уровень радиации гораздо выше.
Подобными свойствами обладают и другие ферменты. В частности, ферменты, которые образуются в результате молочнокислого брожения плодов каштана, очень хорошо выводят радионуклиды из организма. Плоды каштана и ранее использовались для приготовления особо целебных сортов пива. Например, в рецептах королевского пива часто указывался плод каштана (конского) как важная для повышения здоровья добавка. Следует, однако, заметить, что плоды каштана, вызревающие на украинской земле, имеют повышенный фон радиации гамма-квантов. Но он все же не выше фона многих продуктов питания, которые мы употребляем. Так что, в принципе, уровень радиации плодов конского каштана можно считать вполне допустимым. Тем более что жидкостный бродильный продукт образуется с намного меньшим уровнем радиации (так же, как и в случае использования чистотела).
Сам по себе продукт брожения получается проще, так как плоды каштана менее ядовиты. Поэтому использовать молочную сыворотку не обязательно. В принципе, его можно готовить на обычной воде, взятой из крана и не кипяченой. Для приготовления лечебного кваса (пива) берут три литра колодезной (можно водопроводной) воды. Бросают в банку 30-40 разрезанных пополам плодов каштана (необязательно очищенных от кожуры). После этого добавляют в банку один стакан сахара и для закваски необходимо добавить полстакана молочной сыворотки или чайную ложку сметаны (можно применять также и кабаньи дрожжи, около 1 г). Квас держат в теплом помещении (около 25-35 °С) не менее двух недель, в результате чего образуется очень приятный на вкус напиток. Употребляя такой напиток от 0,5 до 1 стакана перед едой за 20-30 минут, можно вывести из организма большую часть радионуклидов или тяжелых металлов.
Квас из каштанов заметно укрепляет организм, делая его невосприимчивым ко многим заболеваниям. Усиливается и эндокринная система, что важно при защите организма при гриппозных заболеваниях. Квас из каштанов увеличивает содержание в организме кальция и меди. Заметно повышается и количество кобальта, которое при повышенном радиационном фоне заметно уменьшается. Способствует этот напиток увеличению количества йода в организме. Квас из плодов каштана по вкусу напоминает пиво с легкой горчинкой и даже пенится, как пиво. Пить его можно и в большем количестве, но если из банки выпит стакан кваса, то сразу же в эту банку добавляется стакан воды из крана и одна-две столовые ложки сахара. На следующий день количество будет в том же объеме. Так что даже без добавления плодов каштана квас можно пить в течение двух-трех месяцев.
Впоследствии и плоды можно съесть, хотя они будут еще горькими. По мере ослабления вкусовых качеств кваса плоды каштана можно добавлять. Можно также добавлять и некоторые ароматические растения, такие как тмин, хмель, укроп, листья черной смородины, перец, кориандр, сосновая хвоя и другие.
Приготовленный из плодов каштана фермент можно рекомендовать не только взрослым, но и детям до 10 лет. Детям же грудного возраста можно рекомендовать материнскую молочную сыворотку без применения лекарственных растений. Хотя в любом случае нужно советоваться со своим лечащим врачом. Но опыт народной медицины показывает, что сквашенное материнское молоко не только годится для кормления детей в несколько месяцев, но этой сывороткой можно закапывать закисшие глазки ребенку или носик, если он заложен. Ведь материнское молоко обладает удивительным бактерицидным свойством, благодаря которому и происходит оздоровляющий эффект. В этом случае кормящая мать не только должна хорошо питаться, но и формировать большое количество молока. С этой целью издревле применялось растение под названием молокогонник, или тысячелистник (деревни). Применяют тысячелистник либо в виде чая, либо в виде кваса.
Приготавливают квас по той же методике, что и квас из каштанов. Только тысячелистник берут в объеме до двух стаканов и размещают его в марлевом мешочке с грузилом (смотрите рецепт с травой чистотела). В качестве закваски можно использовать материнское молоко, хотя можно применять и сметану коровьего молока. Квас из тысячелистника образуется в течение не менее двух недель. Его будущая мама может пить по 0,5 стакана перед едой за 20-30 минут.
Хороший молокогонный процесс образуется и при употреблении чая тысячелистника. Молокогонными свойствами обладают многие горечесодержащие растения, например, такие как акация, девясил, аир, софора японская, кора осины, верба (цветы), рожь, одуванчик и другие. Однако дозировать эти растения в чаях необходимо, так как горечь должна присутствовать, но не в таком большом количестве. Чай должен быть горьковатым, но в то же время вкусным. Так, в обычный чай (например, индийский или грузинский) на стакан воды полыни добавляют всего 0,5 г. Примерно столько же добавляют в чай и аира, и девясила и так далее.
Фермент чистотела можно применять и здоровому, и больному человеку. Каштан, забродивший в виде кваса, также можно употреблять почти всем. А для тех, кто болен сердечно-сосудистыми заболеваниями или гипертонией, мы разработали целый комплекс ферментов, полученных на основе брожения молочных бактерий. Так, например, при сердечно-сосудистых заболеваниях показаны ферменты, полученные на основе молочной сыворотки или без нее, путем применения адониса, строфанта, серого желтушника (свирины), наперстянки, ландыша, винограда, шалфея и других лекарственных растений такой направленности. Для этой цели можно воспользоваться следующим рецептом:
На три литра молочной сыворотки берут полстакана отмеченного выше растения, добавляют один стакан сахара и одну чайную ложку сметаны. Растение помещают в марлевый мешочек с грузилом на дно банки, а банку ставят в теплое место для брожения. Через две недели (не менее) образовавшийся квас пьют перед едой за 10-20 минут по 0,5 стакана, один-два раза в день в течение месяца. Каждый раз отпитый квас дополняется сывороткой или водой и соответствующим количеством сахара. На другой день квас опять становится пригодным для употребления.
Молочнокислые бактерии при бродильном процессе перерабатывают растения таким образом, что полностью исчезают признаки не только алкалоидов, но и гликозидов. Поэтому образуемый квас представляет собой набор аминокислот, обладающих необычно целительными свойствами. Эти аминокислоты, с одной стороны, значительно стимулируют поджелудочную железу на выделение инсулина, а с другой стороны, стимулируют кору надпочечников для усиления выделения гормонов адреналина, преднизолона, гидрокортизона и норадреналина.
Кроме того, кислые аминокислоты способствуют растворению гидроксилапатита (Са5РО4ОН), минерала, накапливающегося в сосудах крови и лимфы. Поэтому предложенные ферменты не только омолаживают сосуды, освобождая их от главных солей, но омолаживают и весь организм, продлевая намного его жизнь.
Особенно ценным является фермент, приготовленный на растениях адониса (стародубки). Этот фермент получил большое применение не только при сердечно-сосудистых заболеваниях, но и для целей омоложения организма за счет растворения сосудистых солей типа вышеназванной. Такой фермент пьют обычно без нормы вместо воды в любое время дня и ночи. Он очень приятен на вкус, после применения его чувствуется свежесть, бодрость, он обладает сильными мочегонными свойствами, что весьма полезно при лечении гипертонии и почечных камнях.
Растения горечесодержащие, такие как горчица, горчак, (водяной перец), цикорий, софора японская, девясил, аир и другие, обладают, как уже говорилось раньше, сильным свойством, стимулирующим деятельность поджелудочной железы, особенно на выделение инсулина и трипсинов.
При этом из растений можно также приготавливать как ферменты, так и чай. Ферменты можно приготавливать и без применения молочной сыворотки, но для закваски всегда необходимо применять сметану (лучше козью).
Для усиления деятельности печени можно применять азотсодержащие растения, такие как горох, бобы, фасоль, сою, чечевицу, клевер, люпин, донник и многие другие растения. Из указанных растений можно приготавливать ферменты, либо дрожжевое тесто, либо булочные изделия.

Ученый Б.В. Болотов пишет (ЗОЖ № 23 за 1999 год): чтобы помочь организму в замене устаревших клеток, необходимо вызвать выделение ферментов – пепсинов в желудке. С этой целью через 30 минут после приема пищи, которая уже частично подверглась перевариванию за счет выделившихся ферментов, на кончик языка необходимо взять около 1 г поваренной соли на несколько минут и затем проглотить соленую слюну. Такое малое количество соли не способно оказать вредного действия на организм. Наоборот, в данном случае такая процедура чрезвычайно полезна. Оказывается, от соли рефлекторно начинает обильно выделяться желудочный сок, содержащий все необходимые элементы для расщепления застарелых клеток.
Желудочные соки, попадая в кровь, расщепляют практически не только все старые, немощные клетки, но и клетки поврежденные (например, нитратами, канцерогенными веществами, свободными радикалами и т.д.).
Пепсиноподобные вещества крови растворяют (расщепляют) и раковые клетки, а также клетки болезнетворных организмов и не растворяют только свои собственные молодые клетки.
Омоложение клеточных колоний можно производить многими приемами. Еще в глубокой древности для омоложения рекомендовали употреблять в пищу растения семейства молодило или др. растения, способные вызывать стимуляцию выделения желудочных соков. К таким растениям относятся также заячья капуста, щавель, подорожник, укроп, фенхель, трифоль, обычная капуста, морская капуста, клевер, элеутерококк, золотой корень, лимонник, лавзея сафлоровидная, аралия манчжурская, женьшень и т.д. Всего около 100 растений.

Для активного выделения желудочного сока Болотов советует применять ряд приемов:

  • 1 г соли положить на язык на несколько минут и соленые слюни проглотить. Процедуру можно делать после каждой еды, а также после часа приема пищи. В течение дня можно процедуру повторять от 1 до 10 раз. Можно употреблять подсоленные овощи и даже фрукты. Причем солить (подсаливать) надо и арбузы, и дыни, и творог, и масло сливочное. При этом растительное масло желательно временно не употреблять;
  • после еды желательно съесть 1-2 ч. ложки морской капусты или небольшой кусочек соленой рыбки;
  • во время еды желательно употреблять преимущественно квашеные овощи и фрукты. Борщ лучше готовить из квашеной капусты с добавлением квашеной свеклы, квашеной моркови, квашеного лука и т.д. Растения из семейства молодило также лучше квасить. Для этого необходимо заполнить 3-л банку растением, положить ч. ложку поваренной соли и 0,5 г дрожжей и поставить квасить на несколько дней. Потом можно употреблять по 1 ст. ложке во время еды;
  • врачи иногда прописывают пациентам прием желудочного сока животных (собак, свиней, коров). Но лучше в таком случае употреблять соляную кислоту, т.к. она также, как и соль способствует увеличению желудочных соков и естественно пепсиноподобных веществ в крови. Здесь уместно заметить, что употребление соляной кислоты (примерно от 0,1% до 0,3%) способствует быстрому рассасыванию полипов в ЖКТ, заживлению геморроя и существенному оздоровлению всего ЖКТ.

Предлагаемый рецепт, взятый из дневника деда, неоднократно проверен на практике, и всегда результат был положительным. Его применяют для устранения отложения солей, дробления и выведения из всех органов камней, нормализации обмена веществ и очищения организма . Итак, залейте 0,5 л кипятка 3 ст. ложки измельченной травы камнеломки , через полчаса процедите и выпейте все за один раз. Принимать один раз в день до улучшения. Обычно лечебный курс составляет 2-3 недели.
Пример лечения . Год назад одной пациентке назначили операцию по удалению камня в почке. Но, так как сердце у нее слабое, она побоялась оперативного вмешательства и отказалась от него. Камень же продолжал ее беспокоить. И тогда предложили ей воспользоваться описанным выше рецептом. Она согласилась, хватило двух недель употребления настоя камнеломки, чтобы от камня и следа не осталось. Дай Бог, чтобы применение этого средства еще многим принесло исцеление.

Очищение печени и почек

Ударные чистки печени

Очищение печени проводится 10 дней. Для курса очищения печени вам потребуется 200 г оливкового масла и столько же лимонного сока. Схема очищения печени следующая:

1. Первый день - с утра сделать клизму и в течение дня питаться лишь свежим яблочным соком.

2. Второй день - повторение первого.

3. Третий день - практически то же, но яблочный сок пить лишь до 19 часов. (Примерно в это время, как считают специалисты по биоритмологии, печень расслабляется.) Вечер 3го дня нужно провести следующим образом. Лечь в постель, положить грелку к области печени и через каждые 15 минут принимать по 3 ст. ложки оливкового масла и сразу же вслед за этим 3 ст. ложки лимонного сока, пока не будут выпиты 200 г того и другого. Грелку снять через 2 часа. После этого должен происходить выброс шлаков: первый раз - через 4–5 часов, второй раз - через 7–8 часов и третий раз - через 9-10 часов с момента начала процедуры. Через 2 часа после третьего выброса кала, следует сделать клизму (как это делать, вы уже знаете). Далее необходим легкий завтрак - каша без молока и фрукты. Через 12 часов проводится еще одна клизма. 4. В течение недели должна соблюдаться вегетарианская диета. Кишечник еще какой-то период будет выбрасывать шлаки. Кал в это время будет светлым.

Чистка почек

Для проведения этих чисток клизмы не нужны. Не понадобится предварительное диетическое питание. Цель этих чисток - радикальное восстановление одного из важнейших каналов самоочищения, без нормальной работы которого нечего и думать о переходе к непрерывным мягким чисткам. Мы приводим два вида чисток почек: для лета и для зимы.

Первый способ . Этот курс лучше проводить в конце лета. Время проведения - месяц. В течение недели ваше меню должно состоять лишь из арбузов и черного хлеба. Если вам известно, что у вас в почках есть песок или камни, то в 2–3 часа ночи (опять же согласно суточному биоритму работы почек) надо принять теплую ванну. Это занятие хорошо совместить с еще более приятным - съесть новую порцию арбуза. Курс повторите через 2 недели.

Второй способ . Этот курс предназначен тем, кто решил проводить очищение почек зимой. Время проведения - две недели. Для этого курса потребуется 20–25 г пихтового масла и сбор трав: душицы, шалфея, мелиссы, спорыша (все по 50 г). Траву измельчить мясорубкой или кофемолкой до состояния крупного чая. Заварить и принимать в течение недели с медом - на фоне вегетарианской диеты.

Начиная с 7-го дня в течение последующих 5 дней за 30 минут до еды трижды в день принимать по 50-100 мл настоя из названных трав с добавлением 5 капель пихтового масла. Пить этот состав следует через соломинку, чтобы предохранить от вредного воздействия зубы. Результатом очистки почек будет выпадение с мочой бурых маслянистых сгустков с запахом пихтового масла. Это произойдет через несколько дней и будет продолжаться в течение месяца.

Без воды - никуда!

Всем известно, что человеческое тело - это прежде всего вода, и по важности с ней не сравнится никакая другая жидкость в нашем обожаемом теле. У эмбриона вода составляет девяносто процентов от веса тела.

У взрослого вода составляет семьдесят три процента, за вычетом жира. (Поглядите на Шварценеггера, когда он машет кулаками, и посмейтесь. Вся эта машинища просто-напросто красивый пузырь с водой. Ха-ха!) Чем старше человек, тем суше его тело. Вообще царь природы, как это ни смешно, состоит из воды на две трети или даже на три четверти. Без этой универсальной среды, в которой протекают все биологические процессы, жизнь невозможна. Для нас же особенно интересно то, что это - наиболее важный элемент очищения тела.

Какими же путями попадает вода в человеческий организм? Ну, прежде всего, конечно, из продовольствия, во-вторых, из напитков, и в последнюю очередь в результате химических реакций окисления, таких как расщепление жиров, которые дают ничтожную часть воды, о которой, однако, тоже забывать не следует.

Еще раз напоминаем: ежедневно следует выпивать от шести до восьми стаканов воды, и это сверх всех других жидкостей. Вода должна быть выпита до и после еды, что обеспечит не только надлежащее пищеварение, но также поможет промыть почки, смывая мочевые осадки. Само собой разумеется, чем чище вода, тем лучше. И если в деревне родник или колодец дают достаточно чистую воду, то в городах нужно либо обзавестись системой домашнего фильтрования водопроводной воды либо покупать очищенную воду в магазине. И, кажется, других путей нет.

Движение для очищения

Мы уже говорили, что во время ударных чисток вы можете воспользоваться упражнениями по активизации работы каналов очищения кишечника, печени, почек. Понятно, что при проведении чистки кишечника вы должны проводить упражнения для кишечника, соответственно, то же самое относится к печени и почкам. Впрочем, вы можете в это время просто больше ходить. Наиболее эффективный тип ходьбы - «оживленная» ходьба, на природе, под дождем или солнцем. Ритмичное дыхание во время ходьбы удваивает ее эффективность. Это выполняется так: вдох и задержка до счета шесть, затем выдох и вновь задержка до счета шесть. Это упражнение поможет развить систему ежедневной практики ходьбы. Если возможно, установите определенное время для ходьбы каждый день, но никогда не ходите до истощения. Во время ходьбы голова должна быть свободна от любых тягостных размышлений, иначе вам не видать ожидаемого эффекта как своих ушей.

Из книги Мужское здоровье. Продолжение полноценной жизни автора Борис Гуревич

Очищение почек Очищение почек рекомендуется проводить 2 раза в год – осенью и весной. Процедура эта очень полезна для здоровья. Однако при пиелонефрите, гломерулонефрите и хронической почечной недостаточности очищение почек противопоказано. Мужчинам при аденоме

Из книги Полная энциклопедия оздоровления автора Геннадий Петрович Малахов

Очищение почек Для очищения и оздоровления почек лучше всего следовать следующим рекомендация:1. Устранить причины, ведущие к образованию камней.Для этого надо изменить питание и образ жизни, чтобы нормализовать обмен веществ.2. Применять средства для раздробления

Из книги Очищение организма. Самые эффективные методы автора Геннадий Петрович Малахов

Очищение почек Процедуру очищения почек следует проводить в зимнее время года, когда наиболее сильна их выделительная функция.Процедура разделяется на два этапа: неделю пьете мочегонные средства, а далее, в течение следующей недели, к мочегонным средствам добавляете 5

Из книги Болезни почек и мочевого пузыря автора Юлия Попова

Очищение почек Такие важные для нормального функционирования организма человека органы, как почки, должны всегда быть в порядке. Для этого помимо различных профилактических мер рекомендуется проводить их регулярную очистку.Очищение почек советуют делать 2 раза в год –

Из книги Здоровье сосудов: 150 золотых рецептов автора Анастасия Савина

Очищение почек Очищению почек способствуют натуральное питание и употребление большого количества воды. Хорошо очищает их арбуз, настой из черных сухарей, салат из тертой моркови, репы, тыквы, капусты с добавлением кашицы из сухарей. Для более сильного очищения можно

Из книги Целительные свойства пшеницы автора Наталья Кузовлева

Очищение почек Редко встретишь человека, который бы не любил мясо. Но, знаете ли вы, что именно мясная пища является главной причиной камней и песка в почках? К сожалению, это так. Кроме избытка мясной пищи, причиной образования шлаков в почках могут быть некачественная

Из книги Лечебное питание. Повышенный холестерин автора Марина Александровна Смирнова

Очищение почек Почки непосредственно участвуют в процессе очищения организма, они выводят конечные продукты распада и обмена веществ, избыток соли, жидкости и токсичные соединения. Поэтому нагрузка на них достаточно большая. Чтобы помочь почкам успешно выполнять свои

Из книги Правила очищения автора Ниши Кацудзо

Очищение почек Почки – вместилище жизненной энергии. Когда в почках иссякает энергия – заканчивается жизнь человека. Красота и молодость человека тоже зависят от состояния почек. Когда они сильные и здоровые, человек выглядит молодо и привлекательно, он бодр и весел.В

Из книги Целительные точки от всех болезней в пошаговых схемах автора Валентин Станиславович Селиванов

Пустота печени и почек Проявления. Задержки менструаций, плохое развитие половых признаков, скудные, бледные выделения при менструации, возможна даже аменорея, плохой цвет лица, головокружения, звон в ушах, слабость и болезненность в поясничной области и в коленях,

Из книги Отравления у детей автора Алексей Светлов

Пустота печени и инь почек Проявления. Обильные жидкие белые вагинальные выделения; головокружения, звон в ушах, краснота на скулах, чередование подъемов и снижения температуры, ночная потливость, потребность в жидкости без сильного желания пить, слабость и

Из книги Китайские чудо-методики. Как жить долго и быть здоровым! автора Савелий Кашницкий

Пустота инь почек и печени Проявления. Выпадение матки, тянущее ощущение в нижней части живота, боли и слабость в поясничной области и в коленях, частое мочеиспускание, темная моча, головокружения, звон в ушах, сухость и неприятные ощущения во влагалище при отсутствии

Из книги Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы автора Роза Волкова

Очищение почек 1. Наверное, для ребенка этот способ очищения почек будет одним из самых приятных, так как в нем используются спелые арбузы и черный хлеб, которые нужно есть, сидя в теплой ванне, перед тем как ложиться спать. Эти процедуры необходимо делать в течение одной

Из книги Даосские практики улучшения зрения автора Мантэк Чиа

Из книги Целебный активированный уголь автора Николай Илларионович Даников

Грецкий орех для лечения печени и почек В 1 литр жидкого цветочного меда всыпать 0,5 кг хорошо перемолотых орехов, перемешать, настоять один день.Принимать по 1 ст. л. до еды 2 раза в день (утром и вечером). Курс приема – 1 месяц, затем 1 месяц перерыв и т. д. до полугода. Пожилым

Из книги автора

Звуки для исцеления печени и почек Вселенское Дао открыло нам звуки, оказывающие целебное воздействие на печень и почки - два жизненно важных внутренних органа, от состояния которых напрямую зависит качество зрения.Звук, оказывающий целительное воздействие на

Из книги автора

Применение при тяжелых заболеваниях печени и почек Печень и почки очищают наш организм от ядов и токсических продуктов обмена веществ. В печени все токсические вещества разлагаются на продукты обмена (метаболиты), а через почки они выводятся. Поэтому очень важно, чтобы