Главная · Другие болезни · Творожная запеканка с овсянкой в мультиварке. Творожно-овсяная запеканка в мультиварке на пару. рецепт с манкой и овсяными хлопьями

Творожная запеканка с овсянкой в мультиварке. Творожно-овсяная запеканка в мультиварке на пару. рецепт с манкой и овсяными хлопьями

130ккал творожная запеканка с овсяными хлопьями в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 25,2 %, бэта-каротином - 27,3 %, витамином B12 - 22,1 %, витамином H - 13,3 %, витамином PP - 14,2 %, фосфором - 16,8 %, кобальтом - 19,8 %, марганцем - 23,1 %, медью - 13,2 %, селеном - 27,4 %

Чем полезен 130ккал творожная запеканка с овсяными хлопьями в мультиварке

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Пошаговые рецепты приготовления творожной запеканки с овсяными хлопьями, яблоком, тыквой, грушей и орехами

2018-06-21 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

11178

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

12 гр.

4 гр.

Углеводов

21 гр.

171 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями

Запеканка из творога подойдет и к легкому завтраку, и к сытному ужину. Зависит от того, с какими ингредиентами ее приготовить. Обычно в состав теста входят пшеничная мука и манка. Но их можно заменить овсянкой, тем самым сделав блюдо более полезным и таким же вкусным.

Творожная запеканка может быть сладкой, испеченной с сахаром, сухофруктами или ягодами. Или с добавлением зелени или специй, при подаче такая запеканка поливается сметаной.

Ингредиенты :

  • 300-340 гр. творога небольшой жирности;
  • яйцо;
  • две-три столовых ложечки сахара;
  • четыре столовых ложки овсянки;
  • полстакана молока;
  • полстакана темного изюма;
  • немного сливочного масла;
  • столовая ложка жидкого меда.

Пошаговый рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями

Овсяные хлопья залить теплым молоком. Оставить на пятнадцать минут, чтобы крупа разбухла.

Темный изюм дает больше сладости, поэтому для выпечки подойдет именно этот сорт. Убрать с изюминок хвостики и залить горячей водой на несколько минут. Затем воду слить, а изюм разложить на полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

В глубокую чашку ссыпать творог, добавить сырое яйцо и тщательно размешать вилкой или венчиком до однородности.

Овсянку с молоком переложить к творогу, добавить сахар и все перемешать. По вкусу можно всыпать немного ванильного сахара или корицы.

Пересыпать к творожному тесту обсушенный изюм, тщательно смешать ложкой.

Жаропрочную форму изнутри промазать сливочным маслом. Переложить тесто для запеканки и лопаткой выровнять верх. Изюм, который оказался сверху, придавить внутрь, чтоб он не подгорел.

Разогреть духовку до 170-180 градусов и поставить форму с запеканкой на полчаса. За 5 минут до готовности смазать верхушку медом и готовить до конца времени.

Когда запеканка немного остынет, разрезать на порционные кусочки и подавать к чаю.

Вариант 2: Быстрый рецепт творожной запеканки с овсяными хлопьями

Вкусная и полезная запеканка из творога и овсянки будет прекрасным вариантом завтрака. Чтобы вкус был более нежным, к тесту нужно добавить сладкое яблоко. Готовится запеканка просто и очень быстро, и подходит для детского питания.

Ингредиенты :

  • два яйца;
  • 400-450 гр. творога;
  • три-четыре столовых ложки сахарного песка;
  • две столовых ложки овсянки;
  • одно яблоко.

Как быстро приготовить творожную запеканку с овсяными хлопьями

Творог протереть, чтобы разбить большие комочки. Посыпать сахаром, вбить яйцо и хорошенько размешать или прокрутить в блендере.

Овсянку насыпать в творог, размешать и оставить на двенадцать минут, пока она не набухнет.

С яблока срезать кожуру и удалить сердцевинку. Мякоть натереть на средней терке и пересыпать к творогу, тщательно размешать.

Форму для запекания выстелить бумагой для выпечки. Выложить на нее творожную массу, сверху выровнять ложкой.

Поставить запеканку в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов на полчаса. Когда верх запеканки покроется румяной корочкой, блюдо готово.

Извлечь запеканку из формы и разрезать на порции, когда она немного остынет. При подаче можно присыпать сахарной пудрой, полить вареньем, медом или несладкой сметаной.

Вариант 3: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и тыквой в мультиварке

Очень вкусной и необычной получается запеканка, в которой чередуются слои творога и тыквы. По структуре она становится похожей на нежное суфле. Готовится запеканка в мультиварке, которая прекрасно заменяет духовку. Блюдо можно подавать в качестве десерта со сладкими соусами или как сытный завтрак.

Ингредиенты :

  • пол килограмма творога;
  • 400-450 гр. тыквы;
  • 100-120 гр. овсянки;
  • стакан молока;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • полстакана изюма;
  • сливочное масло.

Как приготовить

Овсянку насыпать в глубокую миску и залить молоком, которое нужно подогреть до 25-30 градусов. Убрать в сторонку, чтобы крупа впитала в себя жидкость и набухла. Молоко также можно заменить кефиром или натуральным йогуртом.

С тыквы счистить кожуру и убрать семечки. Натереть мякоть на крупной терке. переложить в кастрюлю, добавить полстакана воды и поставить на средний огонь. Тушить до мягкости тыквы примерно 10 минут. Потом откинуть на дуршлаг, промыть водой и дождаться, пока вся вода стечет. Переложить в блендер и измельчить в пюре.

К тыквенному пюре добавить сахар и половину порции овсянки и яйцо. Хорошенько перемешать и разделить получившееся тесто на две равные половины.

Изюм помыть, убрать хвостики и ошпарить кипятком. Затем воду слить, а изюм просушить салфетками от влаги.

Творог провернуть в блендере или протереть через сито. Добавить к нему оставшуюся овсяную массу, изюм, сахар и два яйца. Тщательно размешать и разделить эту массу на 3 части.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслицем. На дно разложить одну часть творожного теста, выровнять лопаткой. Сверху выложить тыквенную массу. Далее, чередуя, выложить оставшиеся части теста. В итоге получится 2 слоя с тыквой и 2 слоя с творогом.

Установить режим выпечки на 70 минут. Когда пройдет час, творожную запеканку желательно перевернуть на другую сторону, чтобы она тоже подрумянилась.

Положить на чашу мультиварки плоское блюдо. Придерживая его, резко перевернуть посуду. Запеканка сама легко выпадет на тарелку. Останется нарезать ее на кусочки и полить медом.

Вариант 4: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и грушей

Запеканка из творога, овсянки и груши получается очень полезной и диетической, так как в ней абсолютно отсутствует сахар и мука. Поэтому она получается низкокалорийной и легкой, подойдет в качестве десерта тем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты :

  • 750-800 гр. творога;
  • две спелых груши «Конференция»;
  • три куриных яйца;
  • стакан молока;
  • 12 стол. ложек овсянки.

Пошаговый рецепт

Смешать в глубокой чашке творог и три яйца, размешать до однородности.

Всыпать 8столовых ложек овсяной крупы и налить полстакана молока. Хорошенько размешать и оставить на некоторое время.

Когда овсянка набухнет, третью часть массы переложить в силиконовую форму, предварительно смазанную сливочным маслом.

Грушу помыть, обсушить салфетками и нарезать на небольшие ломтики, удалив сердцевину с семечками.

Разложить грушевые ломтики на первый слой творожной массы. Сверху разровнять оставшуюся часть теста.

Оставшиеся овсянку и молоко смешать и распределить по верхушке будущей запеканки.

Поставить форму в духовой шкаф на 35-40 минут при 180-190 градусов. Перед подачей немного охладить.

Вкусно подавать запеканку с медом или фруктовым сладким джемом, а также со сметаной.

Вариант 5: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и орехами

Настоящий десерт можно приготовить из творога и нескольких видов орехов. Замена муки и манки на овсяные хлопья сделает выпечку очень полезной, но не менее вкусной. Орехи и творог дают прекрасное вкусовое сочетание, которое можно дополнить сладким топпингом, например, медом.

Ингредиенты :

  • 550-600 гр. творога большой жирности;
  • два куриных яйца;
  • полстакана молока;
  • 30-35 гр. миндаля;
  • 50-55 гр. липового меда;
  • три столовых ложки сахара;
  • пять столовых ложки овсянки;
  • 30-35 гр. фундука;
  • 30 гр. изюма.

Как приготовить

Творог насыпать в чашку, с помощью вилки разбить крупные крупинки. Вбить два яйца и сахар, хорошо перемешать.

Всыпать овсяные хлопья к творогу, налить молоко и размешать. Подождать минут 10, пока хлопья впитают жидкость и набухнут.

Изюм и орехи залить кипятком и оставить на несколько минут. Слить горячую воду, обдать холодной и подсушить с помощью бумажных салфеток. С орехов снять тонкую кожицу и измельчить их ножом.

Пересыпать изюм и орешки в тесто, перемешать. Форму для выпечки изнутри промазать кусочком сливочного масла.

Духовой шкаф нагреть до 170-180 градусов. Затем отправить форму с творожным тестом запекаться на 40-45 минут. Когда верх выпечки покроется приятным золотистым цветом, можно извлекать ее из духовки.

Подождать, пока запеканка немного остынет, после этого переложить на тарелку. Очень вкусно при подаче полить медом. Приятного аппетита!

Вариант 6: Оригинальный рецепт творожно-овсяной запеканки

Как правило, в составе сладких запеканок из творога присутствует пшеничная мука или мелкая манная крупа. Однако тем, кто не использует указанные продукты или желает попробовать что-то новое, интересно будет рассмотреть представленную подборку вариантов творожно-овсяной запеканки.

Ингредиенты :

  • 540 грамм творога;
  • три свежих яйца;
  • половина стакана свежего молока;
  • 75 грамм овсяных хлопьев;
  • треть стакана сахара;
  • сливочное масло для поверхности формы.

Пошаговый рецепт творожно-овсяной запеканки

Свежее молоко любой жирности немного подогреть (но не кипятить!).

В миску из эмали засыпать запланированный объем овсяных хлопьев. Влить подготовленное молоко. Прикрыть плоской крышкой.

Спустя полчаса осторожно вбить в сухую емкость три куриных яйца. Вставить в миксер венчики. Ввести треть стакана сахара.

Взбить ингредиенты, пока внутри миски не образуется относительно крепкая масса с мелкими пузырьками.

Заложить в яичную смесь настоявшиеся хлопья вместе с молоком.

Смешивая, раскрошить творог. Вымесить, используя лопатку, вязкое тесто. Включить духовку на 170 градусов.

Форму (прямоугольную или круглую) перемазать изнутри сливочным маслом. Разместить творожную массу. Выровнять ножом или лопаткой поверхность.

Готовить творожно-овсяную запеканку на протяжении 40-42 минут. Причем первые полчаса дверцу плиты лучше не открывать, чтобы выпечка сразу же "не просела".

Вариант 7: Быстрый рецепт творожно-овсяной запеканки

Для быстрого приготовления сытной и полезной запеканки на основе овсяных хлопьев вам потребуется кухонный комбайн и более, чем обычно, высокая температура духовки.

Ингредиенты :

  • 105 грамм молока;
  • две пачки творога (покупного);
  • 44 грамма сахара;
  • три охлажденных яйца;
  • 71 грамм хлопьев (овсяных).

Как быстро приготовить творожно-овсяную запеканку

В сухую чашу комбайна разбить все запланированные яйца, заранее охлажденные. Тут же засыпать белый сахар.

Включить быстрое взбивание. Через одну-полторы минуты добавить к полученной массе творог.

Еще спустя несколько минуток взбивания залить свежее (любой жирности) молоко.

Добившись хорошего равномерного перемешивания всех продуктов, выключить комбайн. Засыпать овсяные хлопья.

Теперь лопаткой все еще раз смешать. В силиконовую или антипригарную форму вылить полученное тесто.

При 190 градусах готовить творожно-овсяную запеканку примерно 30-32 минуты. Достать из формы, как только она немного остынет, чтобы не обжечь руки.

Чтобы сделать выпечку более ароматной, советуем закинуть вместе с сахаром щепотку ванили или корицы. Однако не пересыпьте пряности, чтобы не получить горький вкус. А вот непосредственно перед подачей дополните десерт сметанной или ягодной заправкой.

Вариант 8: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и ягодами

Раз уж мы готовим, прежде всего, полезную запеканку, предлагаем использовать в качестве дополнительного ингредиента свежие мелкие ягоды. К слову, допустимо взять и замороженные плоды, которые потребуется поставить для оттаивания на час до начала готовки.

Ингредиенты :

  • 74 грамм овсяных хлопьев;
  • неполный стакан мелких ягод;
  • три пачки творога;
  • половина стакана сахара;
  • три средних яйца;
  • 99 грамм молока;
  • ваниль по вкусу;
  • сливочное масло.

Как приготовить

Творог перетереть, а еще лучше перебить в блендере или комбайне.

Затем всыпать белый сахар и разбить яйца. Последние желательно охладить. Продолжить перемешивание.

Примерно через пару минут ввести холодное свежее молоко. Добавить ваниль.

Закончив смешивание, всыпать овсяные хлопья и мелкие, хорошо вымытые и желательно просушенные ягоды.

Аккуратно лопаткой или вилкой перемешать массу. На текущем этапе включить духовой шкаф (температура - 180 градусов).

В форму, изнутри смазанную маслом, залить тесто для творожно-овсяной запеканки. Слегка, не придавливая, разровнять поверхность.

Запекать десерт на протяжении 35-40 минут. Для создания особенно красивого цвета корочки на последние 5-6 минут переключиться на верхний огонь.

Что касается ягод, то допустимо использовать любые по вашему желанию мелкие плоды. Это может быть черника, черная смородина или шелковица. Если вы используете более крупные ягоды, например, сливы, абрикосы или клубнику, то рекомендуем нарезать их несколькими кусками.

Вариант 9: Творожно-овсяная запеканка с сухофруктами

Не хотите свежих ягод, тогда возьмите пряные сухофрукты. В нашем случае это будет изюм и курага. Хотя тут все зависит от ваших возможностей, предпочтений и кулинарной фантазии.

Ингредиенты :

  • 45 грамм изюма;
  • 65 грамм кураги;
  • пару ложек засахаренной вишни;
  • треть стакана сахара;
  • сливочное масло;
  • три яйца;
  • половина стакана овсяных хлопьев;
  • 515 грамм творога;
  • 110 грамм молока.

Пошаговый рецепт

Изюм и курагу вымыть в сите. Переложить сухофрукты в небольшую емкость. Залить кипятком.

Добавить перетертый творог. Залить молоко (жирность - любая по вкусу).

Перемешав еще раз, слить из-под кураги и изюма воду. Первую измельчить ножом. Закинуть сухофрукты (не забыть про засахаренную вишню) в массу из яиц, сахара и молока.

В конце ввести овсяные хлопья. Перемешать, чтобы все крупные ингредиенты по возможности равномерно между собой распределились.

Форму обмазать изнутри сливочным маслом. Переложить тесто. Включить духовку. Температура - 185 градусов.

Оставить тврожно-овсяную запеканку внутри на 30-35 минут. Проверив готовность (для этого достаточно проткнуть пирог шпажкой), выключить огонь.

Поскольку сегодня на рынках у восточных торговцев можно купить невероятно много разных видов сухофруктов, попробуйте разные варианты. Главное, не переборщите с количеством и сочетанием, чтобы не испортить вкусовые нюансы десерта.

Вариант 10: Творожная запеканка с овсяными хлопьями и орехами

Помимо ягод в свежем или сушеном виде в рецептуру творожной запеканки можно добавить разнообразные орехи, которые будет необходимо измельчить. Чтобы это сделать, воспользуйтесь блендером, мясорубкой или ступой, как это делали наши бабушки.

Ингредиенты :

  • 80 грамм овсяных хлопьев;
  • половина стакана грецких орехов;
  • три яйца;
  • треть стакана арахиса;
  • три пачки среднежирного творога;
  • 107 грамм сахара;
  • половина стакана молока;
  • ваниль по желанию.

Как приготовить

Теплым молоком залить овсяные хлопья, засыпанные в миску. Оставить, желательно накрыв тарелкой или блюдечком.

Параллельно, взяв миксер, взбить белый сахар с охлажденными яйцами.

В крепкую сравнительно пышную смесь ввести разобранный кусочками творог. Перемешать тем же миксером, добавив ваниль

Теперь в блендере или кухонной мясорубке изрубить грецкие орехи и арахис (прожаренный на сухой сковороде и очищенный от шелухи).

Пересыпать ореховую смесь. Добавить запаренные в молоке хлопья. В последний раз перемешать (можно для этого воспользоваться лопаткой).

Готовить в щедро смазанной маслом форме творожно-овсяную запеканку при 180 градусах около 40-43 минут.

Если у вас есть возможность включить в состав выпечки другие орехи, сделайте это. Ведь именно в этом случае большое количество разных орехов только еще больше украсят вкус этого десерта, поскольку они очень близки друг к другу.

Вариант 11: Диетическая творожно-овсяная запеканка в мультиварке

Последний рецепт посвящен диетической запеканке, где мы заменим сахар медом, а вместо целых яиц будем использовать только белки. К тому же, кулинарный процесс перенесем из духовки в современную мультиварку.

Ингредиенты :

  • 525 грамм обезжиренного творога;
  • три десертные ложки жидкого меда;
  • 85 грамм овсяных хлопьев;
  • 110 грамм натурального йогурта;
  • четыре яичных белка;
  • ванилин по желанию;
  • масло для чаши.

Пошаговый рецепт

Натуральный йогурт без добавок и сахара прогреть в микроволновке на протяжении нескольких секунд.

Хлопья засыпать в среднюю миску. Залить теплым йогуртом. Оставить в стороне.

Белок взбить миксером. Получив не очень пышную, но относительно крепкую посветлевшую массу, соединить с творогом.

Продолжить перемешивание. Влить жидкий мед, когда белок с творогом хорошо смешаются.

Также присыпать ванилью и переложить хлопья с йогуртом. Вымесить тягучее тесто.

Чашу мультиварки, протертую насухо, смазать малым объемом масла. Разместить густую массу.

Крышку защелкнуть. Поставив режим "Выпечка", готовить десерт запланированные 40 минут.

После выключения машины осторожно достать творожно-овсяную запеканку. Украсить не жирной сметаной или медом и подать с зеленым чаем на завтрак или обед.

Перед тем, как достать выпечку из чаши, желательно остудить ее, открыв крышку. Затем важно поддеть лопаткой запеканку со всех сторон и перекинуть на плоское блюдо. При этом все делать необходимо аккуратно, чтобы не повредить структуру пирога.

Запеканка из каши – универсальное блюдо, если у вас после завтрака осталась каша. Тогда из этой каши можно приготовить чудесную запеканку. Ее можно готовить и в том случае, если ваш ребенок не ест обычную молочную кашу. Что делать? Завлекать его вкусными запеканками.

В данном рецепте запеканки из каши я использовала готовую вязкую овсяную кашу, готовлю я ее обычно напополам с молоком и водой. На сайте «Люблю готовить» в рубрике « » есть множество рецептов молочных каш, в том числе и рецепт « », в которой указаны пропорции для овсянки на молоке. Если вы хотите вязкую овсянку, то пропорции таковы: 1 часть овсяных хлопьев, 2 части воды, 1 часть молока.

Запеканку из каши можно готовить как в мультиварке, так и в духовке.

Что понадобится для запеканки из каши овсяной:

200 г готовой вязкой каши

Столовая ложка изюма (20 г)

70 мл молока

2 стол/л муки (20 г)

1 чайн/ложка сахара

Как приготовить запеканку из каши в духовке

Из того количества ингредиентов, что указаны в списке, получается небольшое количество запеканки. И потому форма для запекания понадобится неглубокая.

В начале приготовления замочить изюминки в горячей воде на несколько минуток.

Отмерить 200 г готовой каши, выложить куриное яйцо, затем сахар, влить молоко, затем всыпать муку.

Изюм к этому времени уже разбух от горячей воды, и потому его нужно отжать от воды и просушить на полотенце, чтобы удалить излишнюю влагу и добавить в запеканку.

Все смешать и выложить в силиконовую форму.

Поставить ее в духовку и готовить запеканку в течение 30 минут примерно при 200 градусах. У готовой запеканки из каши получится румяная корочка сверху.

Затем выложить запеканку из формы на тарелочку. При подаче можно использовать джем либо варенье, а можно и йогурт.

Если вы хотите испечь запеканку из каши в мультиварке , то ориентируйтесь на объем чаши. Если она 5 литров, то количество ингредиентов нужно увеличить в два раза. Время выпечки составит 30 минут. Если в вашей мультиварке 3 литра, то ингредиенты можно не увеличивать, время же приготовления так же составит 30 минут.

Для любителей овсянки подборка рецептов.

Рецепты из овсяных хлопьев

Хурма – это очень вкусный и полезный фрукт. Содержание в ней пищевых волокон и полезных веществ в 2 раза превышает содержание их в яблоках. Также хурма содержит множество антиоксидантов. В плодах содержатся в большом количестве вода, углеводы, белки, зола, дубильные вещества, органические кислоты. Богат фрукт магнием, кальцием, калием, железом, фосфором. В хурме содержится магний, снижающий вероятность образования в почках камней, витамины С и Р, уменьшающие хрупкость сосудов, витамин А, защищающий от рака.
Хурма – хороший диетический продукт, в составе которого имеется пектин, помогающий при расстройстве пищеварения. При желудочных заболеваниях этот фрукт используют в народной медицине. Большое содержанию сахаров (глюкозы, фруктозы) благоприятно влияет на сердечнососудистую систему, питание сердечной мышцы.
Хурма – хорошее мочегонное и тонизирующее средство. Также она хорошо успокаивает нервную систему и повышает работоспособность.
В целом хурма – очень полезный фрукт, выбирать который нужно правильно, иначе вы рискуете разочароваться из-за его терпкого вкуса. Выбирайте полностью созревшие плоды, и тогда вы сможете насладиться сочной и вкусной мякотью.
Съедайте по 1-2 плода хурмы в день, и вы не только получите удовольствие, но и дополните свое питание полезными веществами! Но хурма хороша не только в свежем виде, но и в составе различных блюд. Одно из них я вам и предлагаю – творожную запеканку с хурмой.
Хурма, овсяные хлопья и творог содержат внушительное количество полезных веществ, необходимых для нашего организма. К тому же такое неожиданное сочетание продуктов дает необычайно вкусный результат. Приготовьте творожную запеканку с хурмой и овсяными хлопьями в мультиварке и насладитесь ее ароматом и прекрасным вкусом, а также получите заряд бодрости на целый день!
Чтобы приготовить творожную запеканку с хурмой и овсяными хлопьями в мультиварке, вам понадобится:

  • хлопья овсяные – 1 мультистакан
  • хурма – 2 шт.
  • вода – 6 мультистаканов
  • творог – 400 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 2 ст.л.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • соль – по вкусу
  • масло сливочное
  • сметана
  • горячий шоколад – по желанию

Как приготовить творожную запеканку с хурмой и овсяными хлопьями в мультиварке:
1. Хурма нам понадобится крупная; очищаем ее от кожицы и удаляем косточки. Мякоть нарезаем мелкими кусочками и отправляем в чашу мультиварки.
2. Заливаем хурму водой.
3. Затем добавляем овсяные хлопья и хорошенько перемешиваем.
4. Включаем режим Молочная каша и варим хурму с овсяными хлопьями до сигнала.
5. Тем временем творог протираем через сито, яйца взбиваем с 1 ст. ложкой сахара.
6. Готовую кашу выкладываем из мультиварки, остужаем, затем добавляем протертый творог, сахар, взбитое яйцо с сахаром, ванильный сахар и соль. Всё хорошенько перемешиваем.
7. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, в которую выкладываем получившуюся творожную массу, и смазываем сметаной.
8. Включаем режим Выпечка, примерно на 40 минут.
9. Ждем сигнала, после чего наша творожная запеканка с хурмой и овсяными хлопьями готова! Украсить можно по своему вкусу.

Многие родители сталкиваются с проблемой кормления детей. Маленькие привереды очень часто отказываются кушать полезные блюда, приготовленные мамой. В частности, к таким блюдам относится овсяная каша. Такая же проблема и у меня. Мой сын не любит овсяную кашу. А ведь овсянка так полезна для маленького растущего организма. Зато выпечку с творогом он может кушать в неограниченных количествах. И вот однажды я решила пойти на хитрость и попробовать испечь любимую творожную запеканку на манке с овсяными хлопьями.

Так сказать, совместить приятное с полезным. И вы знаете, пирог из творога с овсянкой и манкой (совсем без муки!) удался на славу!

Запеканка творожная в мультиварке

рецепт с манкой и овсяными хлопьями

Этот рецепт творожного пирога (а другими словами эту высокую запеканку не назовешь) я давно облюбовала для мультиварки. Запеканка получается высокой, пышной (за счет отдельно взбитых белков), нежной и очень вкусной.


Просто идеальной для детского и диетического стола. Хлопья и манка хорошо разбухают в творожной массе и практически не чувствуются. А большое количество яиц и отсутствие муки делают запеканку похожей на суфле, вот специально сделала для вас фото поближе:


Я очень довольна результатом этой домашней выпечки, предложенная еда исчезла с детской тарелки очень быстро, сын даже попросил добавки. Сверху десерт был полит сиропом от варенья.

Сегодня пекла этот чудо-десерт снова, по просьбе младшего ребенка сделали пирог с кремом из сметаны, взбитой с сахаром. Творожник стал похож на творожный торт!

Конечно же мы схитрили с дочкой, задали ему вопрос, какой тебе крем для тортика сделать: шоколадный или белый?

В ответ услышали — белый, ну и преподнесли ему творог и нелюбимую овсянку в виде торта. Два куска ушли на ура 🙂

Сейчас расскажу подробно о самом приготовлении.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 0,5 стакана;
  • Манная крупа – 0,5 стакана;
  • Натуральный йогурт или кефир – 200 мл;
  • Яйца – 6 штук;
  • Сахар – ¾ стакана;
  • Творог – 600 грамм;
  • Разрыхлитель – 1,5 чайной ложки;
  • Ванилин – пакетик 1 г.
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Берем творог, желательно домашний или деревенский, так как магазинный - более кислый, а нам желательно, чтоб кислоты было поменьше, ведь дети любят сладкое. У меня вот такой творог, почти зернистый и очень нежный. С пастообразным творожком процесс замешивания теста намного проще. Если же у вас зернистый творог, то его нужно перетереть через сито, или при помощи блендера. Это сделает творог в пироге нежным. Но, ни в коем случае нельзя творог пропускать через мясорубку, этот процесс наоборот сделает творог тяжелым и вязким.

Жидкая основа творожной запеканки может быть как из кефира, так и простокваши, сметаны или натурального йогурта. Ей желательно залить сухие ингредиенты: овсяные хлопья и манку, хорошенько перемешать и оставить набухать.

Мне было некогда ждать, поэтому пришлось все ингредиенты кроме сахара и белков соединить сразу.

Затем взять погружной блендер и превратить все в однородную массу.

Яичные белки нужно взбить в крепкую пену. Продолжать взбивать, постепенно подсыпая сахар до устойчивых пиков. Творожную массу для запеканки соединяем со взбитыми в пену белками.

Убираем миксер, берем лопатку или ложку. Осторожно перемешиваем сверху вниз. Эти взбитые белки и придадут воздушность нашей творожной выпечке.

Чашу мультиварки хорошо смазываем сливочным маслом, выкладываем творожное тесто без муки и включаем режим выпечки, установив на таймере время приготовления 65 минут. Ни в коем случае нельзя во время приготовления открывать крышку мультиварки, пирог тут же осядет.

После того, как таймер оповестит, что время вышло, убедительно прошу не открывать крышку, подержать творожную запеканку в мультиварке еще 20-30 минут на подогреве, после чего остудить ее с открытой крышкой.

И вот теперь его можно достать при помощи корзинки пароварки. Структура без муки получается достаточно нежной и желательно ее остудить, чтобы она запомнила форму. Если пропустить эти манипуляции, вы рискуете получить покосившуюся конструкцию. Пробовала добавлять чуть больше сахара, но тогда запеканка из творога и манки с геркулесом получалась более влажная. Поэтому при подаче на стол этот замечательный творожный пирог с овсяными хлопьями я поливаю сиропом от любого варенья.

В другой раз, когда мы пекли этот творожник в мультиварке с детьми, моя старшая дочь предложила полить его кремом из взбитой сметаны с сахаром. На 200 г баночку 30 % сметаны нужно взять ¾ стакана сахара и взбить миксером до растворения сахарного песка. Скажу, что такой творожный торт-запеканку маленькие дети едят с пребольшим удовольствием! Итак, нарезав десерт на порционные кусочки, подаем его к чаю. Приятного аппетита!

Как видите, ничего сложного в приготовлении творожного пирога с овсяными хлопьями нет. Наоборот, все делается быстро, и без лишней суеты. Дети любят лакомства, и такое блюдо будет им и полезным, и приятным. И себе вполне можно позволить утром выпить чашечку кофе с пирогом. Очень полезный завтрак, богатый кальцием и микроэлементами.

Так что если у вас на повестке дня вопрос, как и что приготовить из творога или овсяных хлопьев, попробуйте приготовить вкусную запеканку по этому рецепту, и я уверяю вас, ваши дети будут просто в восторге. Теперь такие необходимые продукты, как овсянка и творог будут съедаться беспрекословно, и даже с радостью. Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

С уважением Анюта!

А на ужин можно приготовить запеканку с грибами ()