Главная · Другие болезни · Низкий гемоглобин у мужчин. Низкий гемоглобин у мужчин: причины, симптомы и особенности лечения

Низкий гемоглобин у мужчин. Низкий гемоглобин у мужчин: причины, симптомы и особенности лечения

Если у человека низкий гемоглобин, можно заподозрить развитие анемии, которая является причиной болезней и старения. Этой патологией страдают более 2 миллиардов человек на планете. Анемию с незапамятных времен называли малокровием.

Важные функции железосодержащего белка

Кислород необходим организму для обмена дыхательных газов, окислительных процессов, жизнедеятельности, работы и питания тканей. Внутри эритроцитов находится гемоглобин, который отвечает за передачу кислорода всему организму. Это красящее вещество крови, особый сложный белок. Главная особенность железосодержащего белка заключается в том, что он может активно связывать и присоединять к себе углекислый газ и кислород. Это важное белковое вещество поддерживает уровень рН крови.

Кислород в легких человека соединяется с гемоглобином. Затем эритроциты, заполненные железосодержащим белком с присоединенным кислородом, с током крови из органов дыхания доставляются в ткани организма. Здесь гемоглобин активно отдает свой кислород. В тканях CO2 — диоксид углерода — связывается с гемоглобином, переносится с ним в легкие, высвобождается здесь и выводится из организма в процессе дыхания. Благодаря дыхательному пигменту крови организм человека работает правильно.

Этиологические факторы дефицита железосодержащего белка

Почему организм теряет гемоглобин:

  1. Гематологический синдром — недостаток железа в организме человека. Если не хватает этого важнейшего элемента, не вырабатывается необходимое количество красных кровяных клеток. Развивается .
  2. Обильные месячные, частые — причины низкого гемоглобина. Чаще всего этой железодефицитной рецидивирующей анемии подвержены люди, которые страдают хроническими недугами, постоянно находятся в стрессовом состоянии, ведут нерациональный образ жизни либо перенесли желтуху.
  3. Анемия, связанная с кровопотерей, встречается наиболее часто. Она имеет острую либо хроническую форму. Пациенты нередко страдают железодефицитной рецидивирующей анемией.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта зачастую приводят к малокровию. Понижение гемоглобина наблюдается у беременных женщин, потому что плод делает запасы железа.
  5. Дефицит железосодержащего белка наблюдается у подростков, вегетарианцев, людей, занимающихся тяжелым физическим трудом, у пожилых людей. Недостаток железа может быть врожденным. При ряде заболеваний организм не может синтезировать нормальные эритроциты.
  6. Под действием различных факторов эритроциты разрушаются. Это происходит при отравлении. Такая анемия называется гемолитической.

Симптомы дефицита железа в организме

В норме кровь должна быть ярко-алой. Необходимо, чтобы железа было в организме в достатке, иначе эритроциты не будут иметь возможность формировать нормальный дыхательный красный пигмент. Уровень содержания сложного железосодержащего белка должен составлять у мужчин не менее 140 г/л, у представительниц слабого пола — 120 г/л.

Основные признаки, по которым можно самостоятельно заподозрить развитие анемии:

  1. Если неожиданно возникла потребность жевать глину, мел, лед, бумагу, человеку следует провериться у доктора, пройти клинический анализ крови. Если ему стали нравиться запахи, неприятные окружающим людям, это должно насторожить.
  2. Если человек мерзнет, когда в помещении тепло, а всем другим жарко, следует обратить внимание на свое здоровье. Постоянно холодные верхние и нижние конечности — симптомы анемии.
  3. Очень часто такие признаки возникают у детей при низком гемоглобине. Если в организме недостаточно красных кровяных телец, характерно пониженное артериальное давление.
  4. Когда человек здоров, у него много эритроцитов. Если этих элементов крови в организме мало, красный пигмент не выполняет свои функции переноса кислорода в ткани.

Дефицит сложного железосодержащего белка связан с риском для здоровья:

  1. Чем опасен низкий гемоглобин? Он имеет негативные последствия. Если уровень железосодержащего белка низкий, человек начинает болеть. Мозгу, другим тканям и органам не хватает кислорода, так как блокируются процессы его транспортировки в организме.
  2. Кислород постоянно нужен, чтобы была энергия. Когда этого вещества не хватает, развиваются процессы голодания всех тканей организма и головного мозга. В случае отсутствия адекватного лечения низкого гемоглобина человек ощущает постоянную слабость, чувство усталости.
  3. Малокровие приводит к общему ослаблению организма. Появляются депрессия, головокружения, изменение тонуса сосудов кожи, шум в сердце. При недостатке гемоглобина наблюдаются повышенная утомляемость, бледность кожных покровов и склеры.
  4. У пожилых людей деменция — слабоумие — развивается быстрее, потому что погибают клетки мозга, функции которого ослаблены. Ребенок, у которого отмечается пониженный гемоглобин, нередко отстает в развитии, плохо спит, часто страдает от бактериальных и вирусных инфекций.

Диагностика анемии

Важно разобраться с причинами понижения гемоглобина.

Каждый человек может обнаружить у себя анемию без помощи врача:

  1. Бледный цвет губ и кожи в зоне носогубного треугольника. Нужно посмотреть на слизистые оболочки нижних век, конъюнктивы, щек, горла. Они имеют бледно-сероватый оттенок. Если кровенаполнение слабое, слизистые не имеют розоватого оттенка, не насыщены кровеносными сосудами.
  2. Если возникли признаки низкого уровня сложного железосодержащего белка, развития анемии, следует отправиться к специалисту и сделать клинический анализ крови. Необходимо его тщательное изучение. Это позволит определить уровень сложного белка в эритроцитах, диагностировать малокровие.

Квалифицированный доктор может принять грамотное решение о проведении исследования на и водорастворимого белка ферритина, который запасает в организме резервное железо.

Как избавиться от железодефицитного состояния?

Оценив результаты анализов, при уменьшении числа эритроцитов доктор рекомендует провести необходимое лечение.

С помощью продуктов можно не допустить дефицита железа в организме, остановить прогрессирование анемии. Но если уровень сложного железосодержащего белка резко упал, поднять его только с помощью изменения рациона практически невозможно. Болезненное железодефицитное состояние пациента с пониженным гемоглобином обязательно требует медикаментозного вмешательства.

Врач может назначить:

  1. Если уровень сложного белка в эритроцитах у пациента очень низкий, нужно принимать препараты трехвалентного железа. Они считаются наиболее действенными с целью эффективного лечения железодефицитной анемии.
  2. Витамины группы B, фолиевая кислота, ниацин (никотиновая кислота) необходимы для нормального развития эритроцитов. Чтобы каждая клеточка беспрестанно получала кислород и дышала, больному с симптомами пониженного гемоглобина важно заботиться о достаточном количестве сложного железосодержащего белка в организме.
  3. В тяжелых клинических ситуациях обильной кровопотери либо разрушения эритроцитов применяется переливание эритроцитарной массы. Это эффективно помогает восстановить в .

Человеку с этой патологией необходимы продукты, которые содержат железо:

  1. , если изменить ежедневный рацион.
  2. На первом месте по содержанию железа находится красное мясо. Из телятины усваивается 22% железа. Далее идут говядина, печень, свинина, крольчатина, рыба.
  3. Креветки — ценные морепродукты, в которых железа достаточно много. Оно усваивается очень хорошо.
  4. Бобовые и злаковые продукты, миндаль, тыква, зеленый виноград содержат очень большое количество железа. Единственной трудностью является его усвоение организмом, поскольку из растительных продуктов железо усваивается крайне плохо. Фасоль, чечевицу, миндаль необходимо съедать с зеленью и салатами, которые содержат витамин C.
  5. Источниками железа являются гранат, яблоки. В рацион необходимо включить гречку, свеклу, лимоны.
  6. Не следует забывать про черный хлеб, крупы. В салаты нужно добавлять больше укропа, петрушки, листьев салата. Большое количество железа содержит шпинат. Но оно усваивается очень плохо. Поэтому шпинат обязательно употреблять вместе с белком, постоянно нужны курица, рыба.
  7. Много железа находится в яичном желтке. Чтобы оно хорошо усваивалось, нужна аскорбиновая кислота. Поэтому яйца важно употреблять с салатами.
  8. Железо хорошо связывается с протеинами либо кислотами. Различные фрукты, аскорбиновая кислота помогают всасыванию железа.
  9. Людям, страдающим малокровием, следует меньше питья чая, кофе, поскольку в них содержатся вещества, которые вымывают железо из организма. Эти напитки могут понизить уровень железосодержащего белка.
  10. Больным с малокровием эффективно помогают лекарственные растения. Особенно полезны шиповник, цветы гречихи, корни одуванчика.
  11. Чтобы взбодрить организм, при пониженном гемоглобине с утра полезно принять витаминный коктейль с железом. В него входят настой из шиповника, сок лимона и чайная ложечка меда. Такой напиток полезен взрослым и детям. Взрослым следует принимать по 1 стакану с утра, детям достаточно половины стакана. Симптомы при низком гемоглобине должны насторожить родителей. В случае снижения уровня дыхательного пигмента крови следует принять меры.
  12. Необходимо кушать ежедневно один апельсин, часть грейпфрута и четверть граната.
  13. Маленький ребенок нуждается в достаточном количестве железа. В коровьем молоке железа крайне мало. Однако в женском молоке содержится лактоферрин. Это полифункциональный уникальный белок, который помогает усваиваться железу в организме ребенка. Из женского молока усваивается 60% этого вещества. Поэтому грудное молоко чрезвычайно полезно для детей. В молочной смеси железа больше, но оно усваивается хуже, чем из женского молока.
  14. Во время беременности необходима правильная еда. Очень важно употреблять железосодержащие продукты, чтобы ребенок имел возможность запасать это важное белковое вещество.

Часто, когда люди быстро утомляются, сонливы или, наоборот, спят плохо, находятся в состоянии депрессии, ощущают сердцебиение и прочее, они списывают все на переработки, стресс, не задумываясь, что это может быть связано с нехваткой необходимых элементов в организме. Так, перечисленные признаки являются симптомами низкого гемоглобина. И если не начинать повышать его уровень вовремя, то последствия могут быть для человека очень неприятными.

В статье представлена вся самая актуальная информация, касающаяся данной темы. В основном проблема относится к женскому полу. Именно они страдают из-за этого больше всего. Причины низкого гемоглобина у женщин бывают самыми различными, например, ежемесячная кровопотеря от менструации. С другой стороны, по профессиональной деятельности в зоне риска оказываются представители в основном мужских профессий: подводники, шахтеры, скалолазы, то есть те, кому не хватает кислорода в процессе выполнения своей работы. Также это работники, задействованные на химических производствах и исполняющие любой тяжелый физический труд. Тем не менее в данной статье рассматриваются причины низкого гемоглобина у женщин. 72 года даме, 60, 50 или 25 — риск появления такой проблемы в общем у нее значительно выше, чем у мужчины. Как распознать симптомы низкого содержания гемового белка? Что делать и как предупредить развитие такой болезни, как анемия, или малокровие?

Гемоглобин у женщин

У прекрасной половины человечества редко бывает повышенный уровень в крови гемового белка. Гораздо чаще случается как раз наоборот. Из-за менструального цикла происходят колебания гемоглобина. Однако если он постоянно находится ниже допустимой нормы, то это уже является признаком болезни и требует к себе самого пристального внимания, тем более если анализ скорости оседания эритроцитов (сокращенно СОЭ) является повышенным. Эти два показателя вообще частенько сопутствуют друг другу. Причины низкого гемоглобина у женщин и повышенной СОЭ могут заключаться и в развивающихся различных болезнях. Лишь изредка возникающий повышенный уровень гемового белка у них является следствием обезвоживания организма. У мужчин это более распространенное явление, которое встречается в результате ведения определенного образа жизни или в связи с неблагоприятными и вредными условиями работы.

Норма гемоглобина

Показатели гемового белка зависят от пола и возраста. У представительниц слабого пола они меняются циклично: с потерей и возмещением крови из-за менструации, что может составлять причины низкого гемоглобина. У женщин после 40 лет и старше эта проблема становится еще более актуальной. Поэтому им особенно тщательно нужно наблюдать за собой и обязательно питаться правильно.

Кроме того, многие причины низкого гемоглобина у женщин после 40 лет не проявляются в симптомах слишком явно. И представительница прекрасного пола вполне может относить их к другим проблемам организма. Поэтому желательно в этом возрасте регулярно (хотя бы один раз в полгода) сдавать анализ крови, чтобы выявить заболевание в случае его возникновения на начальной стадии и без труда вылечиться.

Также необходимо внимательно смотреть и за детьми. Если ребенок является недоношенным или мама во время беременности питалась неполноценно и неправильно, искусственно вскармливала ребенка, в частности смесями, не адаптированными для грудных детей, его организм будет склонен к снижению гемоглобина, особенно на фоне появления каких-либо других заболеваний. Детям особенно необходим такой элемент, как железо, в следующих случаях:

  • когда у них резко увеличивается рост;
  • с пяти-шести месяцев, так как накопленный элемент с внутриутробного периода развития существенно снижается к этому возрасту;
  • при любых кожных заболеваниях;
  • при кишечных расстройствах вне зависимости от причин появления;
  • при недоношенности.

Половая разница в уровне гемового белка начинается уже в возрасте 12 лет.

Итак, нормой гемоглобина в крови является:

  • у женщин — от 115 до 155 г/л;
  • у мужчин — от 130 до 170 г/л;
  • у беременных — от 110 до 140 г/л.

Подростки в возрасте от 15 до 18 лет должны иметь гемоглобина:

  • юноши — от 115 до 165 г/л;
  • девушки — от 115 до 155 г/л.

У детей от 12 до 14 лет норма следующая:

  • мальчики — от 120 до 160 г/л;
  • девочки — от 115 до 150 г/л.

Маленькие дети обоих полов имеют одинаковые показатели, которые отличаются лишь по возрасту:

  • новорожденные — от 135 до 200 г/л;
  • от двух недель до двух месяцев — от 125 до 165 г/л;
  • до пяти лет — от 110 до 130 г/л;
  • до восьми лет — от 115 до 135 г/л;
  • до 12 лет — от 120 до 150 г/л.

Значение гемоглобина

Гемовый белок отвечает за перенос кислорода к клеткам на вдохе, а потом углекислого газа на выдохе. В норме его должно быть достаточно для того, чтобы все клетки получили кислород в достатке. Но когда этот уровень снижается, у некоторых из них неизбежно начинает проявляться кислородная недостаточность. И если ничего с этим не делать, клетки умирают. Такой процесс в любом случае происходит постоянно, однако не в таком большом количестве. В норме на месте умерших появляются и развиваются новые клетки. Но при плохих показателях анализов они возникают очень медленно.

Причины низкого гемоглобина у женщин

Можно выделить главные основания плохого уровня гемового белка в крови. Они следующие:

  • недостаток тех веществ, с которыми происходит синтез;
  • нарушение процесса синтеза;
  • наличие глистов в организме;
  • потеря крови;
  • гемолиз;
  • разрушение костного мозга из-за развивающегося онкологического заболевания.

Исходя из приведенного списка, можно сделать вывод, что самостоятельное повышение гемоглобина возможно лишь в том случае, когда причина низкого гемоглобина в крови у женщин заключается в недостатке веществ для его формирования. Все иные основания должны быть устранены или восстановлены вмешательством врачей. В противном случае никакие средства по повышению гемоглобина не будут эффективно помогать. Основная болезнь будет только прогрессировать, ухудшая состояние организма в целом, в том числе и влияя отрицательно на уровень гемового белка. Чтобы выяснить причины низкого гемоглобина у женщин, необходимо проводить регулярную диагностику. Лишь тогда можно быть вполне уверенным в успехе лечения.

Симптомы и проявления

Каковы бы ни были причины низкого гемоглобина у женщин, симптомы будут следующими:

  • астенические;
  • дистрофические;
  • тяжелые.

Первая группа характеризуется:

  • общей слабостью, когда человек быстро начинает утомляться, постоянно чувствует сонливость, даже вскоре после того, как поспал, вялость;
  • плохой работой сердца — может чувствоваться сердцебиение иногда в груди, а иногда в горле или так называемый обрыв сердца, о котором говорят, что оно как будто резко упало;
  • одышкой.

Для второй группы проявлениями являются физические признаки:

  • волосы становятся ломкими, неблестящими, может начаться их выпадение;
  • слизистые выглядят бледными;
  • кожа высыхает, а в отдельных местах может и облазить;
  • ногти слоятся, местами появляется исчерченность.

В третьей группе относятся самые опасные признаки:

  • расстройства репродуктивной функции, то есть нарушения менструации у женщин и проблемы с потенцией у мужчин;
  • обмороки;
  • анорексия, или отвращение к еде, даже когда больной знает, что кушать ему жизненно необходимо.

Итак, если после начальных проявлений заболевания не приступить к повышению гемоглобина, состояние организма будет все более ухудшаться и приведет к сбоям в менструации и исчезновению сексуального желания. За этим следует анорексия… Вот почему так важно знать, какая именно причина низкого гемоглобина в крови у женщин.

Показатель в сто граммов на литр является уже опасным для здоровья, а если он ниже семидесяти граммов на литр, то имеется прямая угроза для жизни человека.

Как повысить гемоглобин?

Диета для этих целей должна быть ориентирована на то, чтобы организм получал достаточно продуктов, содержащих железо и фолиевую кислоту.

В синтезе гемоглобина участвует порядка пятнадцати веществ, большинство из которых способны заменять друг друга. Но если нет фолиевой кислоты и железа, то он не будет происходить совсем. Поэтому рацион питания должен в себя включать те продукты, которые содержат эти элементы.

Продукты, содержащие железо для повышения гемоглобина

Какими бы ни были причины низкого гемоглобина у женщин, им необходимо выучить наизусть продукты, содержащие железо. Рацион питания обязательно должен быть сформирован таким образом, чтобы организм был как можно больше насыщен подобной пищей.

Ежедневная норма потребляемого железа составляет от двенадцати до восемнадцати миллиграммов, из которых более половины идет на формирование гемоглобина. Оставшаяся часть распределяется между мозгом, сердцем и нервной системой.

У беременных норма в день — 25 миллиграммов железа.

Чтобы правильно составить рацион, нужно знать, сколько элемента содержится в распространенных продуктах питания. Наибольшее количество железа содержит:

  • фасоль (здесь его больше всего: 72 мг на сто граммов продукта);
  • орехи и тахинная халва (по 50 мг);
  • овсяные хлопья (45 мг);
  • грибы (35 мг);
  • подсолнечная халва (33 мг);
  • пшено (31 мг);
  • мак (24 мг);
  • горох (20 мг);
  • морская капуста (16 мг);
  • сушеные яблоки (15 мг);
  • сушеная груша и чернослив (13 мг);
  • курага (12 мг);
  • какао, урюк и шиповник (11 мг).

Остальные продукты растительного происхождения имеют менее десяти миллиграмов на 100 граммов веса.

Из продуктов животного происхождения выделяются:

  • сыр из обезжиренного молока (37 мг);
  • свиная печень (около 30 мг);
  • швейцарский сыр (19 мг);
  • дрожжи пивные (18 мг).

Остальные — также менее десяти миллиграммов. Так, в мясе содержится всего от полутора до четырех с половиной миллиграммов.

Но помимо содержания железа как такового учитывается и процент его усваиваемости в организме. Как видно, в продуктах растительного происхождения процент железа достаточно высокий. Однако усваивается из этого количества лишь малая доля. Например, в фасоли, казалось бы, содержится очень много железа. Но только три процента от него поступит в организм из общего количества.

В то же время хоть в мясе этого элемента совсем немного, но организм способен его усваивать на 20 процентов от общего содержания. Далее по усваиваемости следуют:

  • рыба (11%);
  • бобы, кроме фасоли (7%);
  • орехи (6%);
  • фрукты, фасоль, яйца и крупы (лишь по 3%).

Продукты, содержащие фолиевую кислоту для повышения гемоглобина

Фолиевая кислота, или витамин В 9 , в большом количестве содержится в пекинской капусте, сельдерее, шпинате, петрушке, побегах лука. Бобовые и фасоль, огурцы, морковь и свекла также являются ее источником. Чтобы продукты сохранили как можно больше витамина В 9 , нужно стараться меньше подвергать их термической обработке, а по возможности употреблять в сыром и свежем виде.

Низкий гемоглобин у беременных

Для будущих мам такая проблема не столь редкое явление. Каковы причины низкого гемоглобина у женщин при беременности? В первую очередь это большой расход железа, необходимый как для матери, так и для будущего ребенка. Поэтому им рекомендуется частое пребывание на свежем воздухе, чтобы получать как можно больше кислорода. А его нужно много, чтобы внутренние органы нормально выполняли свою работу.

Будущие мамы должны очень серьезно относиться к данному вопросу, так как нехватка гемоглобина может сказаться на потомстве. Причем если плод недополучит кислород, то его развитие может не только замедлиться, но и прекратиться совсем. Это грозит атрофией жизненно необходимых органов, мышц и нервной системы.

Еще одним последствием является недержание мочи из-за чрезмерной расслабленности мышц. Иногда ситуация может быть поправлена лишь специальными лекарствами помимо полноценного рациона питания.

Низкий гемоглобин у женщин среднего возраста и у подростков

Причины низкого гемоглобина у женщин в период менопаузы обычно возникают на фоне гормональных изменений. В этом есть схожесть с подростками во время полового созревания. И молодые девушки, и дамы зрелого возраста испытывают дефицит железа. Поэтому причины низкого гемоглобина у женщин в 50 лет и старше, а также у взрослеющих подростков могут быть преодолены правильным питанием. В ежедневный рацион должны входить продукты с богатым содержанием железа.

Причины низкого гемоглобина у женщин пожилого возраста

От десяти до двадцати пяти процентов людей почтенного возраста сталкиваются с анемией (малокровием). Причины низкого гемоглобина у пожилых женщин связаны в основном со следствиями тех болезней, которые чаще всего встречаются в старости. Это опухоли, язвы и эрозии, появившиеся после атеросклероза сосудов, продолжительные воспалительные и инфекционные заболевания, а также продолжительное неправильное питание.

Не только наблюдаются своеобразные причины низкого гемоглобина у женщин после 60 лет и старше, но и протекание малокровия имеет особый характер:

  • проявления анемии могут маскироваться под симптомы основных болезней;
  • может ухудшаться течение таких заболеваний, как сердечно-сосудистая недостаточность, ишемия мозга, проявляющаяся в энцефалопатии, и ишемия сердца, выраженная в частых приступах стенокардии;
  • более частые воспалительные процессы и инфекции.

Кроме того, проведенные исследования свидетельствуют, что в старческом возрасте развитие слабоумия возрастает почти наполовину у людей с пониженным гемовым белком.

Но что это означает, знают немногие. Отчего снижается гемоглобин, появляется дефицит железа и какое лечение в этом случае рекомендуют врачи?

На эти вопросы отвечает наш эксперт – врач-гематолог Людмила Папуша.

Ниже планки

Что такое анемия? Девять человек из десяти ответят: малокровие. Это понятие настолько прижилось в обиходе, что над его расшифровкой никто и не задумывается. Но «мало» вовсе не означает, что крови в вашем теле не хватает. С ее количеством как раз все в порядке. Проблемы с «качеством»: при анемии в крови не хватает полноценных эритроцитов – красных кровяных телец. А они содержат гемоглобин, который отвечает за «доставку» кислорода в каждую клеточку тканей организма. И если его уровень понижен, происходят очень неприятные вещи: органы и ткани испытывают кислородное голодание, а значит, неспособны работать в полную силу.

Анемия может быть наследственной болезнью крови, а может, и временным «аномальным» состоянием. Например, когда организм испытывает дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, после травмы с большой кровопотерей и т. д. Но 90% анемий – это так называемые железодефицитные: само название говорит о том, что организму не хватает железа. Почему? Попробуем разобраться.

И взрослые, и дети

При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия – частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются – ведь приходится «делиться» им с ребенком.

Но самая частая причина дефицита железа у взрослых – часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5–10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа – маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин – кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты – очень короткий путь к дефициту железа.

Явно или скрыто?

Анемия – не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных – это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость. У пожилых людей анемия может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, нарушения мозгового кровообращения – потемнение в глазах, шум в ушах, головокружения.

Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей – у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.

Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 – определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты – ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах. Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, а женщине провериться у гинеколога.

Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия – лишь его попутчик.

Железо железу рознь

Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина – есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.

На самом деле это не так. Потому что железо – разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.

Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.

Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. – обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды – танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе – этот напиток «вымывает» железо из организма.

Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.

По форме и по существу

Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты – то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.

Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).

Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Не делайте ошибок!

Чтобы таблетки хорошо работали, важно правильно их принимать. Лучше всего – во второй половине суток, именно в это время железо поглощается активнее. И не позднее чем за час до еды, – попав в кишечник, оно должно всасываться, не контактируя с пищей.

Длительность лечения зависит от степени тяжести анемии. В период приема железосодержащих препаратов стул может быть темного цвета – это нормально. Но иногда возникают запоры или разжиженный стул, появляется тошнота. Если такие симптомы сохраняются долго, необходимо заменить препарат или снизить дозу. Если при анемии вы подхватили ОРВИ или грипп, то препараты железа во время болезни принимать не стоит.

После месяца лечения делают контрольный анализ крови. Если за это время уровень гемоглобина не повысился или продолжает снижаться, врач приостанавливает лечение и направляет пациента на новое обследование, так как диагноз нужно уточнять – возможно, анемия вызвана не дефицитом железа, а другими причинами.

Если вы много курите, у вас может быть анемия, несмотря на то, что анализ крови показывает: уровень гемоглобина в норме. А происходит это потому, что моноокись углерода, содержащаяся в сигаретах, соединяется с гемоглобином и образуется его особая форма. Такой гемоглобин не способен переносить кислород. И чтобы восполнить его нехватку, организм увеличивает выработку гемоглобина, его уровень высок, но толку от этого мало. Поэтому за рубежом, например, уровень гемоглобина у курильщиков рассчитывают в зависимости от числа выкуриваемых за день сигарет.

– сложное химическое соединение, в состав которого входит железо. Он участвует в транспортировке кислорода во все ткани и органы. Недостаточный уровень гемоглобина в крови может привести к развитию множества заболеваний. Именно поэтому следует регулярно сдать кровь на анализ.

Снижение гемоглобина в крови может происходить по разным причинам. Среди них выделяют:

  1. Кровопотери. Они могут быть явными и скрытыми. К первому типу относятся различные полостные операции, травмы, ранения, геморрой или обильные менструации. К скрытым кровопотерям относятся внутренние кровотечения в случае развития заболеваний .
  2. Отсутствие или недостаточное содержание аминокислот и витаминов, которые необходимы для выработки гемоглобина. Зачастую причиной нехватки витамина С является несбалансированное питание. При недостаточном содержании витаминов группы В наблюдается глистная инвазия.
  3. Нарушение работоспособности кишечника. Это могут быть гастриты, язва, колит. Они препятствуют правильному усвоению железа и истончают слизистую оболочку желудка.
  4. Инфекционные заболевания тяжелого течения, например, туберкулез или . При этом в организме начинают происходить процессы, провоцирующие гибель красных кровяных телец.
  5. . Данное нарушение возникает по причине снижение уровня . Орган отвечает за правильную работу всех систем и органов, а также за регулирование процесса всасывания железа.
  6. Аутоиммунные заболевания. Они становятся причиной повреждения и разрушения здоровых клеток и тканей организма. Кроме этого, наблюдается распространение воспалительного процесса, что провоцирует развитие гломерулонефрита, артрита или .
  7. Патологии крови, имеющие злокачественный характер.
  8. Различные новообразования, сформированные во внутренних органах.
  9. Стрессы. Они негативно влияют на психоэмоциональное состояние человека и становятся причиной подавленного состояния. Негативные эмоции с течением времени нарушает процессы обмена веществ, что отрицательно сказывается на уровне гемоглобина.
  10. Неправильное питание. В рацион обязательно должны входить свежие фрукты, ягоды и овощи в достаточном количестве. Снижение гемоглобина в крови может также спровоцировать большое количество кофе, шоколада и зерновых культур. Это обусловлено тем, что данные продукты замедляют всасывания железа.

Кроме этого причиной снижение уровня гемоглобина может стать сидячий образ жизни приводит к замедлению движения кровяного тока в организме. Таким образом, в головной мозг начинает поступать информация о достаточном количестве , в состав которых и входит гемоглобин. Организм перестает синтезировать химическое соединение, а его уровень падает.

Основные признаки и осложнения

Усталость, слабость, бледность кожи и головные боли — признаки анемии!

Анемию без анализов выявить невозможно, так как симптомы во многом схожи с множеством различных заболеваний.

К самым ярко выраженным признакам недостаточного уровня гемоглобина относятся:

  • Общая слабость, головокружение, апатия и шум в ушах.
  • Постоянная жажда.
  • Бледность и сухость кожных покровов.
  • Сонливость, в некоторых случаях возможны обморочные состояния.
  • Повышенная утомляемость, одышка.
  • Учащенное сердцебиение и чувство недостаточности воздуха.
  • Потускнение и выпадение волос.
  • Бессонница.
  • Частые мигрени.
  • Трескается поверхность губ.
  • Плохой аппетит или нарушение вкуса.
  • Ломкость ногтевых пластин и появление белых пятнышек на их поверхности.
  • Повышенная потливость.

Все симптомы не указывают на развитие анемии и могут говорить о наличии других заболеваний. Именно поэтому требуется тщательное обследование с целью установления причин.

Понижение уровня гемоглобина в крови приводит к развитию анемии.

По статистике, она наблюдается у 90% пациентов с низким содержанием железа. Заболевание может проходить в различной форме:

  1. Легкая.
  2. Средняя.
  3. Тяжелая.

При тяжелой форме существует риск развития сердечной недостаточности и угнетения дыхательных путей в результате повышение кислотности.

Продолжительная анемия приводит также и к нарушению защитных сил организма. Таким образом, значительно возрастает вероятность заражение инфекционными заболеваниями и развития осложнений после перенесенных простуд. Это несет угрозу не только для здоровья, но и жизни человека.

Диагностика

Установить содержание гемоглобина в крови помогает . При назначении исследования пациенту следует подготовиться к сдаче крови правильно.

Для этого необходимо выполнить ряд правил:

  1. Прекратить прием лекарственных средств за неделю до процедуры. При невозможности выполнить данный пункт, нужно обговорить это с лечащим врачом.
  2. Сдавать кровь в утреннее время.
  3. Не принимать пищу и не употреблять напитки менее чем за восемь часов до процедуры.
  4. Накануне сдачи исключить из рациона жареную пищу.
  5. Ограничить нервные перенапряжения и исключить стрессовые ситуации.

Забор биологического материала производится из пальца с помощью специального скарификатора, которым специалист делает небольшой прокол, глубиной до 3 мм. Полученная капля крови переносится на предметное стекло, обработанная раствором и направляется в лабораторию.

Медикаментозное лечение

В случае установления анемии показан прием препаратов для повышения гемоглобина. Все они должны быть назначены лечащим врачом и приниматься в соответствии с дозировкой.

Это обусловлено наличием большого количества побочных эффектов в виде раздражение слизистой желудка, тошноты и рвоты.

Самыми эффективными препаратами являются:

  • «Ферретаб».
  • «Ферро-фольгамма».
  • «Тотема».
  • «Мальтофер».
  • «Гемофер».

Курс лечения зависит от тяжести течения заболевания и составляет от 2 недель до 3 месяцев. В некоторых случаях требуется прием витамина С. Такие препараты категорически запрещено запивать молоком, кофем или зеленым чаем.

Народные средства

Использовать рецепты народной медицины необходимо только после консультации с лечащим врачом, так как возможно появление аллергической реакции и других нежелательных действий.

Среди рецептов народной медицины можно выделить:

  1. Отвар из шиповника с добавлением листьев земляники. Шиповник и земляника имеют в своем составе множество витаминов, минералов и питательных веществ, в том числе и железа. Отвар употребляют на протяжении всего дня вместо чая или кофе.
  2. Свекольный сок. Его употребляют по стакану в сутки. Но он имеет свои особенности. В первую очередь следует знать, что свежевыжатый сок нельзя пить сразу после отжима. Его нужно убрать в холодильник на 4 часа. Это необходимо для того, чтобы улетучились все токсичные соединения, присутствующие в корнеплоде. Курс лечения зависит от степени тяжести патологии.
  3. Настой из ягод смородины. Считается самым эффективным средством не только при простудах и гриппе, но также и при . В состав смородины входит большое количество витамина С, что помогает укрепить иммунитет.

Все средства пьют не менее одного месяца для достижения результатов. Но стоит помнить, что при диагностировании анемии после прохождения курса терапии следует повторно сдать кровь на анализ с целью установления эффективности лечения.

Питание при железодефицитной анемии

Кроме применения лекарственных препаратов и использования рецептов народной медицины пациентам рекомендовано соблюдение специально разработанной диеты. В нее входят продукты, содержащие большое количество витаминов, минералов и железа.

К продуктам, которые следует употреблять при анемии, относятся:

  • Печень говяжья, куриная, свиная.
  • Красное мясо.
  • Черная смородина, в которой содержится витамин С в достаточных количествах.
  • Греча.
  • Персики, яблоки различных сортов и сливы.
  • Гранаты и чернослив. Они имеют в своем составе большое количество железа.
  • Шиповник и курага.

В рацион также должны входить морепродукты, орехи, например арахис, кешью, отруби пшеничные и картофель. Пациентам, страдающим анемией, рекомендовано употреблять пивные дрожжи, клюкву и малину. Из ягод можно делать отвары, настои, компоты.

Особой эффективностью обладает сок из моркови и свеклы, который употребляют по полстакана в сутки. Но следует помнить, что свекольный свежевыжатый сок предварительно нужно отстоять в холодильнике не менее 3 часов.

При составлении меню, пациентам важно учитывать, что в рационе должны находиться продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты.

К ним относятся: д ыни, арбузы, горошек и зеленый лук, цитрусовые, репа, виноград, гранат, сыр, творог. Но употреблять их нужно отдельно, так как в них содержится большее количество кальция. Он замедляет процесс всасывания железа.

Подробнее о том, как поднять уровень гемоглобина в крови можно узнать из видео:

С целью исключения развития анемии специалисты рекомендуют придерживаться ряд несложных правил:

  1. Правильно питаться. Нельзя злоупотреблять фаст-фудом и продуктами быстрого приготовления. Также важно снизить количество употребляемой жирной пищи. В рацион должны входить мясо, молочные продукты и свежие овощи, фрукты и ягоды.
  2. Регулярно сдавать кровь на анализ. Это поможет контролировать уровень содержание в крови и других химических соединений.
  3. Употреблять яйца, молочные продукты, рыбу. Они содержат витамин , который участвует в процессе образования в крови человека.
  4. Ввести в рацион овощи, ягоды, фрукты и зелень.
  5. Поддерживать организм в тонусе. Для этого нужно регулярно заниматься спортом. Врачи рекомендуют плавание, бег на лыжах, аэробику и фитнес. Физические упражнения помогают улучшить кровообращение и общее самочувствие.
  6. При появлении слабости, постоянной усталости, апатии, головных болей, головокружений, мигреней и других симптомов нужно обращаться к специалисту.
  7. Пополнить запас кислорода помогут прогулки на свежем воздухе. Именно поэтому нужно ежедневно выходить на свежий воздух и совершать длительные неспешные прогулки.

Диагностируется у большинства пациентов. Это обусловлено неправильным питанием или образом жизни, а также отсутствием физической нагрузки. При появлении симптомов надо обратиться к специалисту для прохождения обследования и выявления причины снижении гемоглобина. Отсутствие терапии может привести к серьезным последствиям.

О гемоглобине большинство слышало еще в детстве. Его содержанию в крови специалисты уделяют особое внимание. Это не удивительно, поскольку гемоглобин выполняет важнейшую миссию: переносит кислород во все ткани и органы человеческого тела, а оттуда доставляет углекислый газ в легкие. Тем самым он обеспечивает жизнедеятельность организма, гарантирует ему «дыхание».

Гемоглобин – что это?

Гемоглобин – сложный белок, находящийся в составе эритроцитов (красных кровяных клеток). Он содержит в себе:

  • непосредственно белок;
  • соединения железа.

Атомы последнего обеспечивают крови красный цвет. Благодаря железу гемоглобин выполняет свою дыхательную функцию, поскольку оно способно соединить молекулы кислорода и отдать его тканям.

Низкий гемоглобин: причины

Организм теряет гемоглобин по многим причинам. Наиболее распространенные из них таковы:

  • Кровопотери:
    • явные – видимая утрата организмом живительной жидкости при полосных операциях, серьезных травмах, ранениях, геморрое, у женщин – при обильных месячных;
    • скрытые – внутренние кровотечения при заболеваниях органов ЖКТ.
  • Нехватка необходимых для синтеза гемоглобина аминокислот и витаминов. Причину недостаточного количества в организме витамина С нужно искать в скудном и несбалансированном питании. Этим же объясняется и дефицит фолиевой кислоты.

    А вот если отмечается недостаток витамина В12, то тут можно заподозрить глистную инвазию.

  • Недуги системы пищеварения. Такие заболевания, как колит, гастрит, язва мешают нормальному усвоению железа, поскольку истощают слизистую органов ЖКТ.
  • Тяжелые инфекционные болезни: туберкулез, гепатит. Сопровождающие их патологические процессы вызывают преждевременную и завышенную гибель красных клеток крови. Следствие этого нежелательного явления – понижение гемоглобина, который, как известно, находится в эритроцитах.
  • Гипотиреоз – тяжелый синдром, вызванный снижением уровня гормонов щитовидки. Поскольку они отвечают за регулирование всасывания железа в кишечнике, то их нехватка автоматически понижает содержание в крови гемоглобина.
  • Аутоиммунные недуги, которые приводят к тому, что нормальные ткани повреждаются и разрушаются. При этом происходит развитие аутоиммунного воспаления. Оно проявляется в прогрессировании ревматоидного артрита, волчанки, гломерулонефрита.
  • Заболевания крови, носящие злокачественный характер.
  • Новообразования во внутренних органах.
  • Стрессовые ситуации. Они угнетают психику и вводят человека в подавленное состояние. Длительные негативные эмоции способны запросто нарушить обменные процессы, в том числе и негативно повлиять на уровень гемоглобина, понизив его до критической величины.
  • Погрешности в питании. Вред проявляется не только в недостаточном поступлении в организм полезных веществ и элементов. Если злоупотреблять крепким кофе, чаем, шоколадными изделиями, злаковыми культурами, то также можно спровоцировать снижение гемоглобина. Дело в том, что указанные продукты способны затормозить всасывание железа.
  • Низкий уровень физической активности. Он служит катализатором замедления интенсивности движения крови по венам, артериям и капиллярам. Мозг получает сигналы о том, что в организме эритроцитов вдоволь, поэтому необходимость в их продуцировании отсутствует. Меньше синтезируется красных клеток крови – падает уровень гемоглобина.

Естественным считается низкий показатель железосодержащего белка у доноров, которые сдают кровь постоянно. Но уровень гемоглобина быстро нормализуется, если в организме все в порядке. В противном случае медицинский персонал больше не воспользуется услугами донора.

Симптомы пониженного гемоглобина

Снижение гемоглобина ниже нормы проявляет себя симптомами:

  • Субъективными – о них свидетельствуют жалобы пациентов.
  • Объективными, которые можно измерить количественно.

Субъективные астенические симптомы таковы:

  • слабость во всем теле;
  • дневная сонливость и бессонница ночью;
  • утренний подъем тяжелый (чтобы встать, нужно приложить усилия);
  • повышенная утомляемость;
  • в ушах шумит;
  • постоянные головные боли;
  • частое головокружение, возможны обмороки и предобморочное состояние;
  • менструальный цикл нарушается;
  • ощутимое уменьшение потенции;
  • потеря интереса к еде вплоть до отвращения к ней.

Наличие таких симптомов свидетельствует о недостаточности кислорода в тканях и о нарушении в клетках уровня рН.

Отдельно выделяются дистрофические субъективные симптомы, которые выступают косвенными признаками дефицита в организме железа:

  • Поражение ногтевых пластинок: они истончаются, расслаиваются, легко ломаются. Могут появиться пятна и грибковые заболевания.
  • Изменение волос: они почти прекращают расти, но выпадают значительно больше, чем раньше. Кончики секутся, а сами пряди становятся ломкими и блеклыми.
  • Вкус и обоняние нарушаются. Проявляется желание к употреблению несъедобных веществ: мела, песка, зубного порошка, серы со спичек. Запросто можно съесть сырые продукты – такие, как фарш или крупы. Запахи ацетона, нафталина, лака для ногтей не приносят дискомфорта, становятся приятными.
  • Кожа делается бледной и сухой.
  • Покалывание в стопах.
  • Судороги в нижних конечностях.
  • Небольшое повышение температуры.

Такие симптомы могут проявиться и при незначительном понижении гемоглобина, если оно продолжается уже длительный период времени.

Среди объективных симптомов следует отметить:

  • тахикардию, при которой пульс значительно превышает 90 ударов минуту;
  • снижение артериального давления;
  • в сердце прослушиваются шумы.

На ранних временных этапах снижения гемоглобина человек может ощущать только слабость, появление которой объясняет переутомлением или авитаминозом. Поэтому проводить исследование крови нужно хотя бы два раза в год, чтобы вовремя остановить болезненные процессы.

Чем опасен пониженный гемоглобин: последствия

Недостаточный запас железа в организме порождает анемию. Данные медицинской статистики фиксируют ее у 90% тех пациентов, у которых гемоглобин понижен. Железодефицитной анемией страдает треть населения планеты, особенно женщины и дети.

В зависимости от уровня гемоглобина малокровие может проявлять себя в нескольких формах:

  • Легкой – содержание в крови железосодержащего белка находится в диапазоне от 90 до 120 г/л.
  • Средней – гемоглобин падает до 60 г/л.
  • Тяжелой – уровень железосодержащего белка опускается ниже отметки 60 г/л.

Если допустить снижение гемоглобина до 50 г/л, то появляется угроза ацидоза – смещения в организме кислотно-щелочного равновесия в сторону роста кислотности. Это состояние очень опасно, поскольку приводит к угнетению дыхательных центров и сердечной деятельности.

Длительное нахождение гемоглобина за нижними границами нормы может вызвать значительные проблемы в функционировании иммунной системы. А это значит, что даже обычная простуда проходит тяжело и велика вероятность осложнений. Организм теряет способность защищаться от вредоносных организмов и микробов, что несет угрозу здоровью и даже жизни.

Особенности пониженного гемоглобина у женщин и мужчин

У взрослых женщин и мужчин пониженный гемоглобин проявляет себя похожими симптомами. Но есть и отдельные особенности.

Мужчины отмечают уменьшение потенции. А при снижении гемоглобина до определенного уровня возможна временная импотенция.

У представительниц женского пола почти всегда происходит нарушение менструального цикла. Поначалу появляются задержки, сбои во времени. Позже менструация может прекратиться полностью.

Одной из причин понижения гемоглобина выступают псевдопотери крови. Они возможны при наличии в женских половых органах миомы матки или кисты яичников. Новообразования периодически заполняются кровью, которая рассасывается слишком медленно. При этом гемоглобин не в состоянии выполнять свои функции, поскольку преобразуется в другое соединение.

Пониженный гемоглобин при беременности

Для женщин в интересном положении пониженный гемоглобин – явление частое.

При этом значительное отклонение от нормы выступает серьезной угрозой для здоровья не только будущей мамы, но и еще не рожденной крохи.

Пониженный гемоглобин опасен появлением:

  • гипотонии матки (резкого снижения ее тонуса и способности сокращаться);
  • гипоксии (нехватки кислорода для плода);
  • неправильного расположения плаценты;
  • задержкой или прекращением развития плода.

Малыш может родиться с:

  • низкой массой тельца;
  • недоразвитостью;
  • нарушениями дыхательной и нервной систем;
  • атрофией мышц и отдельных органов;
  • отклонениями в развитии умственном и физическом, которые проявят себя через несколько месяцев или лет.

Учитывая такие угрозы, беременные обязаны безустанно следить за своим здоровьем и посещать докторов даже при малейшем подозрении на патологии. Еще на стадии планирования зачатия женщине следует позаботиться о своем питании, чтобы не допустить развития анемии.

Пониженный гемоглобин у детей

У малышей низкий гемоглобин могут вызвать и патологии, и нехватка в продуктах питания необходимых минералов и витаминов.

Если уровень железосодержащего белка опускается до критических размеров, без переливания донорской крови не обойтись. Для крох до года это необходимо в случае приближения гемоглобина к отметке 85 г/л. У детей постарше граничным считается значение 70 г/л.

У очень активных малышей может также фиксироваться пониженный уровень гемоглобина.

Как привести гемоглобин в норму лечебными методами

Прежде чем пытаться лечить пониженный гемоглобин, необходимо выявить причину такого состояния и исключить ее.

Терапевтические мероприятия направляются не только на то, чтобы нормализовать уровень железосодержащего белка, цветовой показатель, но и восстановить концентрацию железа в сыворотке и депо крови – органах-резервуарах (таких, как селезенка, печень и кожа).

При наличии микро- и макрокровотечений могут быть показаны:

  • удаление геморроидальных узлов;
  • коррекция маточных кровотечений;
  • оперативное устранение фибромиомы матки;
  • терапия язвы, энтеритов и других заболеваний ЖКХ.

Патогенетические методы лечения пониженного гемоглобина предполагают назначение препаратов железа, витаминов группы В. Они могут приниматься как орально, так и в виде инъекций. Установленная доза должна обеспечить лечебный эффект и вместе с тем она не может быть избыточной, чтобы не вызвать явление непереносимости.

Инъекции желательно принимать в условиях стационарного лечения. Это предотвратит последствия возможной и распространенной аллергии на железосодержащие препараты.

При наличии неустраненных этиологических факторов – таких, как обильные менструации, маточные кровотечения, геморрой или недуги ЖКТ, – осуществляется противорецидивная терапия хронической анемии. Носит она индивидуальный характер. Подбираются малые дозы препаратов железа. Они принимаются либо несколько раз в год, или же ежемесячно в течение нескольких дней. Уровень гемоглобина и показатели обмена железа находятся в эти периоды под контролем доктора.

Как повысить гемоглобин, откорректировав рацион

В комплексе борьбы с пониженным гемоглобином не последнюю роль занимает питание. Если неправильный рацион – основная причина нехватки в организме железосодержащего белка, то это легко устранить за несколько недель.

Когда в организме выявлен дефицит именно железа, то в меню необходимо включать продукты, его содержащие. Их перечень – не маленький. Наиболее популярные и доступные из них таковы:

  • печень;
  • красное мясо;
  • гречка;
  • черная смородина;
  • гранаты и чернослив;
  • персики, сливы и яблоки;
  • курага и шиповник.

Меню также нужно наполнить продуктами моря, орешками, картофелем, запеченным вместе с кожурой, отрубями из пшеницы и овса. Полезно употребление дрожжей пивных, какао, клюквы и малины.

Эффективен микс из соков морковки и свеклы. Его нужно принимать по полстакана в день. Важно, чтобы свежевыжатый сок из свеклы перед смешиванием отстоялся не менее часа.

При составлении меню необходимо учесть, что продукты, содержащие кальций, замедляют усвоение железа. Поэтому употреблять их нужно отдельно.

Запасы фолиевой кислоты можно пополнить, включив в рацион:

  • творог и сыр;
  • цитрусовые;
  • дыни и арбузы;
  • зеленый лук и горошек;
  • киви и бананы;
  • репу;
  • виноград и гранаты.

Сбалансированное и разумное потребление таких продуктов обеспечивает синтез фолиевой кислоты микрофлорой кишечника в достаточном количестве. А это значит, что и гемоглобин придет в норму.

Тем, у кого его уровень понижается, следует ощутимо ограничить употребление кофе и чая. А от алкоголя и табакокурения нужно полностью отказаться.

Пониженный гемоглобин не позволяет не только нормально работать, но и просто жить. А потому выявить причины этого болезненного состояния нужно как можно быстрее и, не откладывая, приступить к его терапии.

Для того чтобы организм вырабатывал достаточное количество гемоглобина, необходимо питаться сбалансировано, употреблять продукты, содержащие витамин В12 и фолиевую кислоту. Важным фактором является нормальное всасывание железа в ЖКТ.

В кроветворной системе не должно быть патологических изменений, провоцирующих отклонение гемоглобина от нормы.