Главная · Другие болезни · Мидии - польза и вред. Чем полезны мидии и стоит ли ждать от моллюсков вреда? Мидии польза и вред для организма

Мидии - польза и вред. Чем полезны мидии и стоит ли ждать от моллюсков вреда? Мидии польза и вред для организма

Мидии – разновидность морских моллюсков, в дикой природе обитающих вдоль береговой линии. Но сегодня к нам на стол они чаще всего попадают со специальных ферм. Обладают сильным морским ароматом и плотной, почти резиновой структурой (в отварном состоянии).

В пищу употребляют 2 вида морских мидий – моллюски с синими и зелеными губами. Пресноводные мидии в пищу не употребляют, а используют исключительно для добычи жемчуга.

Мидии можно жарить, запекать, готовить на пару, коптить и добавлять в рыбные похлебки. Данный морепродукт достаточно популярен во многих европейских странах, а также странах тихоокеанской полосы.

Раковины мидий крайне богаты омега-3 жирными кислотами, витаминами и минералами (витамины B-комплекса, витамин C, фолат, железо, фосфор, марганец, селен и цинк).

Но особенно блистательны мидии по части витамина B12, селена и марганца. Другие продукты просто неспособны соперничать с ними по наличию перечисленных питательных веществ.

Витамин B12 участвует в метаболизме, его дефицит нередко вызывает усталость и депрессию, чувство потери сил и упадок энергии.

Селен крайне важен для здоровья иммунной системы, в т. ч. щитовидной железы, а марганец – для здоровья костей и выработки энергии.

100 г мидий обеспечивают 13 % дневной нормы витамина C и 22 % железа.

Диетический белок

Диетологи уверены, что свежее мясо мидии способно подарить нашему организму такое же количество высококачественного белка, что и красное мясо.

По сравнению с отварной говядиной, в этих дарах моря значительно меньше насыщенных жиров, негативно влияющих на холестерин в крови, примерно 50-75 % калорийности, и в 2.5 раза больше полноценного белка, который очень важен для сердца и стройной фигуры.

Для здоровья сердца

Мидии – отнюдь не жирная пища, чрезвычайно богатая полезными для сердца жирными кислотами, в частности омега-3.

Американская Ассоциация Кардиологов сообщает, что полиненасыщенные жирные кислоты, в особенности те, что были получены из морской рыбы и моллюсков, являются мощными кардиопротекторами.

Они снижают риск развития сердечной аритмии, уровень триглицеридов и других жировых соединений в кровотоке.

Регулярное употребление в пищу большого количества омега-3 жирных кислот снижает риск сердечных приступов и внезапной смерти от остановки сердца.

Источник витаминов B1 и B12

Среди полезных свойств мидий особый интерес представляет наличие большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1 (тиамина).

Одна стандартная порция мидий (100 г) может обеспечить организм 0,16 мг витамина B1, или 11 % дневной нормы. Данное питательное вещество необходимо для выработки энергии.

В 100 г синих мидий присутствует 12 мкг витамина B12, что составляет двойную дневную норму для взрослого человека.

Согласно Информационному Центру Микроэлементов Лайнуса Полинга этот витамин крайне полезен для здоровья сердца и сосудов. В содружестве с фолатами (соли фолиевой кислоты) он способствует снижению уровня гомоцистеина в крови.

Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.

Драгоценные минералы

Целебные свойства мидий, как и большинства других морепродуктов, базируются не только на содержании омега-3 или ценных витаминов B-комплекса. В дарах моря традиционно много микроэлементов. Например, в тихоокеанских мидиях их насчитывается не менее 30.

Информационный Центр Микроэлементов подтверждает, что человек нуждается в марганце для нормализации метаболизма и укрепления костей. Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.

Гастрономическая тяга к мидиям может уберечь и от железодефицитной анемии. В одной порции этих моллюсков содержится 4 мг железа, или 22 % дневной нормы. Совсем неплохо для продукта животного происхождения. Другие, богатые железом источники пищи: картофель, чечевица, хлебные злаки, красное мясо и некоторые плодовые культуры.

В состав рассматриваемого морепродукта также входит 45 мкг селена, что составляет 65 % установленной дневной нормы. Этот минерал защищает от злокачественных образований, нейтрализует некоторые канцерогены, предотвращает появление перхоти. Некоторые врачи, в т. ч. скандально известный американец доктор Уоллок, считают дефицит селена основной причиной такого смертельного опасного заболевания, как кардиомиопатия. Среди других даров моря особенно богаты селеном .

Вред и вопросы токсичности

Данный морепродукт чувствителен к тем же видам бактериального загрязнения, что и другие дары моря.

Готовить лучше свежие и живые мидии, которые реагируют на раздражение закрытием створок раковины. Хотя рядовому потребителю проще найти в продаже уже очищенные и отваренные в воде, а затем замороженные мидии. Тоже вполне пригодный к употреблению продукт.

Не стоит забывать, что мидии могут собирать со дна морского ядовитые , которые разрастаются в их тканях и могут быть опасны для человека, вызывая паралитическое отравление.

К сожалению, токсины этих водорослей устойчивы к нагреванию, поэтому единственный способ избежать опасности – покупать мидии только проверенных марок. Особенно часто ядовитые «сожители» проникают в тело моллюска летом на прибрежных территориях США.

Воды Мирового океана населены самыми разными существами. Одни из них, мидии, давно признаны вкусной и полезной пищей, несмотря на свой неприглядный вид. Изначально их использовали в пищу бедные рыбаки, которым говядина и свинина были не по карману. Позже уникальный тонкий вкус этих распробовала знать, и мидии появились на богатых столах, дополняя обширный рацион. Многие люди пренебрегают этими дарами моря, брезгуя ими из-за специфического вида и текстуры. В этой статье мы рассмотрим полезные свойства этих двустворчатых, их существенные отличия от устричных моллюсков и влияние на человеческий организм.

Калорийность и пищевая ценность

Это идеальный продукт для тех, кто поддерживает хорошую физическую форму. Каждые 100 граммов этих моллюсков содержат всего 77 килокалорий .

Польза морепродуктов

Вокруг этого продукта питания ведутся споры. Одни люди считают, что высокобелковое мясо мидий становится незаменимым источником протеинов и аминокислот в человеческом рационе. Другие избегают этого продукта, так как мидии, добывая пищу, пропускают через свое тело окружающую воду. Это приводит к тому, что в их мякоти накапливаются токсины и тяжелые металлы из окружающей среды.

Для мужчин

Работа нервной и мышечной систем зависит от поступления в организм витаминов и минералов, в частности, . Мидии - надежный источник этих витаминов. Они укрепляют мышечные соединения, налаживают нейронные связи, следовательно, мужской организм восстанавливается . Цинк отвечает за гормональный баланс. Он увеличивает количество мужского гормона тестостерона в крови. У мужчины, который регулярно потребляет этих моллюсков, улучшается сперматогенез.

Знаете ли вы? Впервые устрицы были внесены в официальную классификацию морских организмов в 1758 году. В 1822 году им присвоили отдельный отряд среди двустворчатых моллюсков. Примечательно, что человечеству они были известны уже давно. Еще двенадцать тысяч лет назад американские индейцы употребляли их в пищу, намеренно выращивая на самодельных речных и озерных фермах.

Органическая фолиевая кислота отвечает за обменные процессы в клетках тканей человеческого организма. Она их нормализует - , генетическая информация надежнее защищается, растет вероятность появления здорового потомства. Йод, который в мидиях содержится в избытке, отвечает за правильную работу щитовидной железы. Щитовидка защищает мужской организм от болезнетворных вирусов и микроорганизмов, угнетая их активность по мере фильтрации крови.
Самое значительное воздействие эти моллюски оказывают на мужскую половую функцию. Они улучшают кровообращение в половой системе, качество спермы и повышают либидо. Стенки сосудов укрепляются, кровоснабжение пещеристых тел полового органа идет интенсивнее, усиливается эрекция. Предстательная железа или простата, отчасти отвечающая за выработку спермопродукта, восстанавливается - это отличная профилактика простатита в зрелом и преклонном возрасте.

Для женщин

Влияние мидий на женское тело сходно с их воздействием на мужской организм. Йод, который входит в состав мякоти мидий, укрепляет собственный , снижает уровень вредного за счет повышения уровня полезного. Низкая калорийность этих моллюсков, а также их способность ускорять метаболизм, помогают быстро избавиться от лишних килограммов по специально разработанной диете.

Витаминный состав этих морепродуктов способствует красоте , здоровью кожи и крепости . Витамины и улучшают цвет лица, избавляют от мимических , укрепляют зубную эмаль и .
Слизистые ткани женской половой системы регенерируют быстрее, а матка будет готова к имплантации эмбриона, если раз в два дня кушать мидии, консервированные в масле. Кроме того, усиление полового влечения повышает шансы на хорошее зачатие.

Важно! Белок, содержащийся в мякоти этих моллюсков, в процессе ферментации разлагается до кислот, которые отрицательно влияют на эластичность хрящевой ткани. Людям, страдающим от артрита, эта пища противопоказана.

Как есть мидии

Из незнакомого экзотического деликатеса эта пища превратилась в привычное блюдо, но с ней нужно уметь обращаться. Мидии - не самый удобный продукт, поэтому потренируйтесь, прежде чем кушать его на людях. Готовую мякоть в ресторанах подают уже очищенной и обработанной , ее можете снимать со шпажек и сразу съедать. Из напитков закажите , как вариант - белое вино.

Если вам достались неочищенные моллюски , то к ним обязательно подаются щипцы и вилочка. Щипцы нужно держать в левой руке, а вилочку в правой. Зажмите ими моллюска и достаньте мякоть вилочкой. Можете ополоснуть его в специальной мисочке с подкисленной водой и только потом ешьте. Суп с раковинами съедается примерно так же. Сначала выловите, очистите и съешьте всех моллюсков, а потом ложкой вычерпайте бульон.
Сырое мясо можно кушать и без вилочки. Открытых моллюсков берите в руку и выпивайте их из раковины втягивающим движением. Чтобы не чавкать при этом, потренируйтесь пару раз на моллюсках домашнего приготовления. Обратите внимание на жидкость, которая скапливается в мякоти и при вскрытии раковины может обрызгать вас, скатерть и тех, кто сидит рядом с вами. С этой едой нельзя управляться торопливо.

Можно ли беременным и кормящим мамам

Этот продукт по-разному действует на беременных и кормящих женщин. Стоит отметить, что дети грудного возраста особенно склонны к аллергическим реакциям, поэтому кормящим мамам с этим продуктом нужно быть осторожными . Пока ребенку не исполнится полгода и его иммунитет не будет достаточно силен, не употребляйте в пищу эти морепродукты.

После шести месяцев вводите мидии в постепенно. Съешьте несколько моллюсков и понаблюдайте за реакцией малыша в течение суток. Если у него появится аллергическая сыпь или покраснения, откажитесь от моллюсков еще на два-три месяца. Если реакция будет отрицательной, можете увеличивать порцию.

Беременным женщинам эти морепродукты показаны к употреблению . Как источник полноценного легкоусвояемого белка и незаменимых аминокислот они послужат хорошим дополнением к . Мидии для беременных должны быть исключительно качественными. Всегда проверяйте их на свежесть и требуйте у продавца свидетельство о санитарной проверке.
Эти моллюски фильтруют воду, пропуская через себя как полезные вещества, так и токсичные, и часть из них накапливают в своей мякоти. Недобросовестные производители могут подкармливать мидий отходами пищевых производств вместо качественного корма. Такая продукция никакой пользы не принесет.

В любом случае беременным и кормящим женщинам запрещено употреблять мидии в сыром виде. Обязательно варите их или готовьте на пару в течение хотя бы двадцати минут. Так вы исключите возможность заражения инфекционными заболеваниями и глистами.

Знаете ли вы? В сутки это морское существо способно пропустить через себя до восьмидесяти литров воды. С учетом крошечных размеров его тела такая пропускная способность сравнима с мощными плотинами гидроэлектростанции.

Чем отличаются мидии от устриц

Во-первых, их отличает друг от друга внешний вид . У мидий раковина небольшая, черная, гладкая, изредка обросшая другими моллюсками, и растут они розетками, прикрепляясь рядами. Устрицы имеют несколько деформированную раковину, похожую на известняковые отложения, и крепятся к камням слоями - более мелкие на более крупных. Мидии могут передвигаться, что выгодно отличает их от устриц, оседающих в одном месте, даже если оно загрязнено, на всю жизнь. У мидий есть мышечная нога, которая передвигает их раковину и тело по камням.
Пищевая ценность у них практически не отличается, зато в моллюсках с черной раковиной содержится больше , а в известняковых - . В сыром виде потребляют и те морепродукты, и другие, но мидии в этом плане более опасны, так как питаются всем, и токсичными отходами в том числе. Их нельзя употреблять аллергикам, а устричные моллюски провоцируют проблемы с пищеварением у людей, страдающих от язвенных болезней. Цена тоже отличается - устрицы ценятся выше.

Противопоказания и вред

Негативное действие этих морепродуктов на организм обусловлено их специфическим составом. Их не рекомендуется кушать людям с заболеваниями суставов и позвонков, так как белок, в них содержащийся, перерабатывается в организме в мочевую кислоту. Кислота кристаллизуется после синтеза и в виде твердой фазы откладывается в хрящевых тканях, провоцируя болевые ощущения.
Аллергия - еще одна реакция на белковую составляющую устричной мякоти. Она бывает не только прямой, но и перекрестной, а это означает, что мидии могут навредить тем, кто страдает аллергией на пшеничный белок.

Эти моллюски фильтруют воду, в которой живут, и накапливают в себе разного рода токсины. Если их выращивали в промышленных зонах с загрязненными водами, их мясо будет содержать высокий процент сакситоксина, оказывающего парализующее действие на нервную систему. Поэтому так важно покупать морепродукты от проверенного поставщика, избегая корейской и китайской продукции.

Знаете ли вы? Япония придала этим морепродуктам значительный символизм. Надежно соединенные между собой створки раковины в японской культуре обозначают крепкий союз влюбленных, создающих молодую семью. Ни одно свадебное торжество в Стране восходящего солнца не обходится без традиционного супа из мидий.

Пользу этих морепродуктов сложно переоценить. Их уникальный витаминно-минеральный состав сбалансирован и обеспечивает человека всем необходимым. Белковая составляющая легко усваивается, что идет на пользу людям с нарушенным пищеварением и тем, кто восстанавливается после длительной болезни. Мидии положительно влияют на половую функцию как мужчин, так и женщин, повышая вероятность желаемого зачатия и успешной беременности. Тщательный выбор качественного продукта и правильная термическая обработка обеспечат хороший вкус этих моллюсков и сделают их частыми гостями на вашем столе.

Мидии относятся к продуктам-деликатесам, но не многим известно, что мидии еще и являются настоящим кладезем полезных и питательных веществ. В настоящей современности эти дары моря вполне доступны, они отличаются небольшой ценовой стоимостью по сравнению с другими морскими продуктами-деликатесами. Повара с удовольствием готовят разнообразные блюда на основе полезного продукта, поэтому мидии, польза и вред которых изучены и доказаны, зачастую являются гостями на столе людей, придерживающихся здорового образа жизни.

Немного истории

С самых древних времен люди с удовольствием лакомились дарами морей и океанов, при этом они не старались употреблять в пищу одну лишь только рыбу, наши предка старались разнообразить свое меню интересными и необычными для них продуктами.

Мидии в бытовом обиходе древних людей использовались не только, как вкусный продукт питания. Ракушки, освобождаемые от внутренностей, использовали в качестве основы для нательных украшений.

Немного позже, оценив по достоинству питательность и полезность необычных моллюсков, мидии научились выращивать в искусственно созданных условиях. Конечно, основное производство полезного продукта располагалось только в около приморских территориях, но современность не стоит на месте и уже в начале ХХ века люди освоили заготовку мидий в замороженном виде. После этого вкусовые качества мидий стали известны всему миру. Специалисты здорового питания утверждают, что замороженные мидии в некоторых свойствах уступают свежему продукту, но главные полезные качества все же остаются у обоих видов.

На сегодняшний день польза и вред мидий широко обсуждаются и диетологами, и специалистами здорового питания, и докторами. С одной стороны морские продукты относятся к низкокалорийным, что позволяет включать их в меню людей, следящих за собственной фигурой. Другая сторона «медаль» утверждает, что морские продукты нередко вызывают отравления, особенно, если приготовлены несоответствующим образом.

Итак, чем полезны мидии? Какой вред для организма человека может принести этот вкусный продукт?

Полезные качества

Мидии являются практически лидерами среди морских продуктов по содержанию полезного белка. На 100 гр. свежего продукта приходится около 11, 5 гр. белковых веществ. В мидиях содержатся в небольшом количестве углеводы и ничтожное количество жиров. Благодаря такому распределению жизненно важных компонентов, морской продукт одинаково полезен и людям, следящих за своим весом, и спортсменам, которые желают нарастить мышечную массу.

Следует отметить, что калорийность мидий равна самым минимальным пределам - на 100 гр. продукта приходится всего лишь около 77 килокалорий. Но если при приготовлении продукта использовать жирные соусы, подсолнечное или сливочное масло, то калорийность готового блюда значительно повышается.

Какими компонентами еще богаты мидии?

  • Минеральные вещества - в достаточном количестве в мидиях содержится йод, кобальт, железо, марганец, цинк.
  • Витамины - вся подгруппа В, РР, Е, Д.
  • Антиоксиданты, способствующие сохранению в организме молодости и красоты.

Многочисленными научными исследованиями доказано, что регулярное включение мидий в меню позволяет:

  • заботиться о крепости костной системы;
  • сохранять кожу свежей и молодой;
  • укреплять нервную систему;
  • помогать в работе внутренним органам;
  • легче справляться с физическими и эмоциональными перенагрузками;
  • повышать работу защитных сил организма;
  • противостоять осложнениям в результате воспалительных заболеваний.

Доктора рекомендуют включать мидии в меню, так как продукт помогает справляться с некоторыми серьезными заболеваниями и является прекрасным профилактическим средством против разнообразных недугов. В чем польза мидий со стороны медицины?

  • Противостоят появлению и активизации артрита.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Выводят из организма вредоносные компоненты и токсичные вещества.
  • Являются защитным продуктом при радиационном облучении.
  • Заботятся об улучшении состава крови.
  • Противостоят развитию раковых опухолей.
  • Улучшают работоспособность кровеносной и сердечной систем.
  • Нормализуют работу пищеварительного тракта.
  • Способствуют улучшению потенции у мужчин.
  • Заботятся о крепком состоянии костей и зубов.

Существует мнение, что регулярное включение в меню готовых блюд на основе мидий, способствует быстрому зачатию у женщин и благотворному течению беременности.

Вред и противопоказания

Но, как и множество других продуктов мидии могут представлять угрозу для организма. Главный вред мидий исходит из того, что в случае неправильного приготовления продукта, мидиями можно отравиться. Все дело заключается в том, что в морских глубинах мидии являются главными очистителями воды, они сквозь себя пропускают все вредные химикаты и ядовитые вещества, которые попадают в место обитания моллюсков. Если приобретать мидии, среда обитания которых была загрязнена различными нечистотами, то существует риск попадания всех ядов из моря в организм человека.

Но следует учитывать, что подобный факт относится только к мидиям, которые обитают в естественных условиях обитания. Если же моллюски выращены на специальных фермах со стерильными условиями, то риск отравления исчезает.

Помимо риска отравления мидии с осторожностью следует употреблять людям, страдающим нарушениями в процессе свертываемости крови.

А запрещено включать мидии в меню всем тем, у кого имеется аллергия на морские продукты.

Различие устриц и мидий

В магазинах можно приобрести мидии и устрицы. Отличия какого характера у двух продуктов моря?

  • Внешний вид. Мидии мельче устриц.
  • Цена. Мидии дешевле устриц.
  • Способ употребления. Устрицы можно кушать сырыми.

Правила приобретения замороженных мидий

  1. Главное правило, на которое необходимо ориентироваться при покупке замороженного продукта, это наименование производителя мидий. Чем известней и крупнее производитель, тем меньше возникает риск приобретения некачественного продукта.
  2. Не следует приобретать охлажденные или размороженные мидии, так как появляется вероятность покупки несвежего и испорченного продукта.
  3. Рекомендуется приобретать такие упаковки с мидиями, моллюски в которых не слиплись в один сплошной ком.
  4. Если в пакете с мидиями наблюдаются кусочки льда, то от покупки следует отказаться. Последнее указывает, что мидии уже размораживались, что совершенно недопустимо при покупке замороженных мидий.
  5. Раковины у мидий должны быть только в закрытом состоянии. Открытые раковины увеличивают риск отравления, их в пищу употреблять нельзя.

Правила приготовления мидий


Как правильно есть мидии? Продукт годен к употреблению только после термической обработки. Для приготовления мидий используется варение, жарение, маринование или запекание.

Как приготовить мидии? Продукт можно готовить и в мультиварке, и на газу, и в духовке, и в микроволновке.

Сколько варить мидии? Для полного приготовления продукта достаточно 5-7-ми минут термической обработки. Важно помнить, что мидии, которые не открылись в результате приготовления, необходимо выбрасывать. Такой продукт в пищу употреблять нельзя.

Как замариновать мидии? Для маринования предварительной термической обработки мидий не требуется. Маринуются мидии в рассоле (В 1 литр кипящей воды опустить 1 , соль и 1 стручок перца. Рассол держать на мелком огне около 15-ти минут, затем опустить в него 500 гр. мидий и варить все примерно 3 минуты. После этого, в отдельную банку опустить нарезанную головку , мидии из рассола и залить 200 мл. растительного масла. Через 12 часов маринованные мидии готовы к употреблению).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сен-13-2016

Что такое мидии?

Что такое мидии, польза и вред для здоровья человека, а так же какие есть у них лечебные свойства и чем конкретно полезны эти моллюски? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье, ведет здоровый образ жизни и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Мидии – это двустворчатые морские моллюски. Их раковина гладкая, имеет в длину примерно 20,0 см. Наружная окраска раковины фиолетового, золотисто-коричневого или желтовато-зеленого цвета, а внутри она покрыта слоем перламутра. Мидии живут большими колониями на прибрежных камнях и питаются планктоном.

Они очень плодовиты, во время нереста каждая женская особь выбрасывает до 20 миллионов икринок. Эти моллюски с легкостью переносят изменения температуры и солености воды. Тихоокеанские мидии живут около 30 лет, северные – 11 – 12 лет, а черноморские до 6 лет. В раковинах мидий нередко находят жемчужины. Биологи называют мидий активными фильтратами морской воды. Они активно пропускают через свое тело воду, очищая ее от различных загрязнений. Но, однако, в результате этого процесса в теле мидий откладываются различные токсические вещества. Они не причиняют моллюскам никакого вреда.

Мидии — это моллюски, которые, как правило, живут колониями. По своей форме они весьма похожи, но мидии более темного цвета, а кроме того, могут жить и в пресной воде. Вкус устриц считается более изысканным, нежели вкус мидий, поэтому они и дороже. Для того чтобы достичь товарного размера в 7–8 см, они должны прожить около 14 месяцев.

Человечество ест мидий уже более 70 тысяч лет, о чем свидетельствуют находки археологов. Сегодня эти морепродукты относятся к разряду деликатесов, чем, собственно, объясняется их стоимость, однако еще до середины XIX века устрицы и мидии считались едой для бедных.

Польза:

100,0 грамм мяса мидий содержит 3,3 г углеводов, 2,0 г жира и 11,5 г белка, т.е. содержание в них белка больше, чем в рыбе или мясе. Помимо этого в мидиях много витаминов группы B, D и E, а также минеральных солей, железа и фосфора. Польза мидий состоит и в том, что в них в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, обладающие выраженным антиоксидантным действием.

Высокая концентрация в мясе мидий цинка оказывает благотворное влияние на мужскую потенцию и именно поэтому врачи называют мидий природной «Виагрой». Доказано, что мясо мидий укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ. Гематологи отмечают, что при некоторых заболеваниях, при которых отмечается повышение свертываемости крови, мясо этих моллюсков обладает лечебным эффектом.

Калорийность мидий очень низкая. 100,0 г их мяса содержат всего лишь 77 ккал. Благодаря такой низкой калорийности мидии можно без опасения есть всем, кто следит за своим весом. Помимо этого этот деликатесный морепродукт можно без опасения включать в рацион людей страдающих ожирением, сахарным диабетом. Низкая калорийность мидий в сочетании с тем, что в них содержится большое количество легкоусвояемого белка, делает их незаменимыми в диетическом питании.

Что касается витаминов, а также микро- и макроэлементов, то в мясе мидий встречаются: витамины А (0,06 мг на 100 г), РР (1,6 мг), С (1 мг) тиамин (0,1 мг), рибофлавин (0,14 мг), Е (0,9 мг), железо (3,2 мг), магний (30 мг), кальций (50 мг), калий (310 мг), (натрий 290 мг), фосфор (210 мг). Ещё в мидиях есть фосфатиды – вещества, улучшающие работу печени.

Именно такое богатство состава и делает мидий столь полезными для здоровья человека. Регулярное употребление в пищу мидий способствует:

— укреплению иммунитета;

— ускорению обмена веществ (поможет в избавлении от лишнего веса, в том числе при диабете);

— улучшению качественного состава крови (рекомендовано при малокровии), снижению её густоты и вязкости (отличная профилактика тромбозов и атеросклероза в пожилом, и не только, возрасте);

— выведению из организма вредных токсичных веществ, в том числе радионуклидов (находка для работников вредных производств);

— улучшению работы щитовидной железы и профилактике эндемического зоба(связанного с нехваткой йода в среде обитания);

— регуляции работы печени, благодаря особым веществам — фосфатидам;

— улучшению памяти и общего состояния нервной системы;

— снижению риска возникновения артрита и облегчению течения этого заболевания;

— восстановлению сил после болезней, после больших физических и умственных нагрузок (привет спортсменам и студентам!);

— профилактике онкозаболеваний;

Если Вы хотите продлить время молодости и красоты, улучшить состояние волос, кожи и ногтей, то и в этом мясо мидий Вам в помощь.

Для женщин:

Для представительниц прекрасного пола мидии особенно полезны. Во-первых, их регулярное употребление значительно улучшает состояние волос и ногтей из-за высокого содержания фосфора и кальция. Во-вторых, они малокалорийны и содержат легко усваиваемый организмом белок, что делает мидии незаменимым продуктом для похудения. Чем полезны мидии для женщин еще? И, наконец, в-третьих, морепродукты способны усиливать половое влечение женщины. Этот факт давно объяснен научно: особые аминокислоты в составе мидий стимулируют выработку женских гормонов, тем самым усиливая сексуальное желание.

Для мужчин:

Но не только женщинам следует включить этот продукт в свой рацион. Для представителей сильного пола мидии – это, прежде всего, мощный афродизиак. Цинк в их составе усиливает потенцию, а витамины заряжают энергией и повышают выносливость во время полового акта. Говоря о том, чем полезны мидии для мужчин еще, стоит порекомендовать их тем, кто часто и регулярно занимается спортом. Высококачественный белок в составе мидий способствует росту мышечной массы.

Противопоказания:

В процессе своей жизни мидии, словно фильтр, пропускают через себя огромное количество воды, поэтому впитывают в себя из нее всю химическую грязь. В этом вред от их употребления в пищу аналогичен вреду для нашего здоровья, наносимому другими морскими обитателями.

Кроме того, они могут накапливать в себе сильнейший яд - сакситоксин, который обладает нервно-паралитическим действием. Этот токсин не убивает даже высокая температура. Поэтому, чтобы мидии очистились от этого яда, прежде чем они попадут к нам на стол, они должны в течение 30 и более дней находиться в чистой проточной воде. Если эти сроки не выдерживаются, такими морепродуктами можно очень сильно отравиться!

Мидии противопоказаны:

  • маленьким детям (поскольку неокрепшему детскому желудку их тяжело переваривать);
  • беременным женщинам и кормящим мамам (из-за возможных токсинов).

Если вы не будете чрезмерно увлекаться этими морепродуктами, а употреблять их в пищу изредка, они не нанесут вреда вашему организму и будут полезными для вас.

Как выбрать:

Процесс выбора мидий зависит от вида, в котором они продаются. Замороженных моллюсков надо оценивать по одним правилам, живых – по другим. Некоторые нюансы считаются общими, независимо от разновидности морепродуктов.

Какие мидии лучше покупать:

  • поверхность раковины мидии должна быть ровной, не иметь повреждений или трещин;
  • раковина свежей и качественной мидии всегда закрыта;
  • вскрываться раковина мидии должна с характерным щелчком (если створки открываются слишком легко, то морепродукт нельзя назвать свежим и качественным);
  • замороженные мидии не должны слипаться (независимо от того, продаются они в пакетах или на развес);
  • цвет самого моллюска может быть белым или розоватым (другие оттенки не допустимы);
  • размер мидии влияет только на количество мяса моллюска (по вкусовым характеристикам мидии разного размера не слишком отличаются);
  • свежие (живые) мидии должны реагировать на стук (если реакции не происходит, то моллюск мертвый и употреблять такие морепродукты в пищу опасно);
  • мидии всегда пахнут морем (другие запахи должны насторожить покупателей);
  • на замороженных мидиях не должно быть льда, но исключением являются морепродукты, реализуемые в ледяной глазури (в данном случае лед играет роль «упаковки»);
  • если мидии покупаются в виде пресервов, то рассол должен быть абсолютно прозрачным.

Как правильно готовить мидии:

Как готовить речные мидии, если вы только что купили их в магазине? Свежие морепродукты подвергаются кулинарной обработке в тот же день, в крайнем случае, их можно положить в холодильник максимум на два дня.

Перед тем, как готовить мидии, очищенные от раковин, их следует тщательно промыть от песка.

А теперь поговорим о том, сколько готовить мидии. Нежные моллюски должны вариться на сильном огне в подсоленной воде с приправами: свежие – 5-7 минут, замороженные – 7-10 минут. Морские мидии готовятся по такому же принципу.

Когда мы готовим мидии, замороженные без раковины, можно облагородить их вкус лимонным соком и белым вином. Если эти продукты смешать с оливковым маслом, чесноком и зеленью, получится идеальный соус для мидий.

В диетах для похудения:

Низкая калорийность мидий позволяет употреблять их в пищу даже при очень строгой диете. Они менее калорийны, чем куриное мясо, однако процент содержания белка в них намного выше. Данные морепродукты не содержат холестерина и жира, поэтому пользу мидии организму приносят существенную.

Включение мидий в рацион питания людей, желающих похудеть, помогает ускорить обмен веществ. Для достижения лучшей усваиваемости морепродукт рекомендуется поливать оливковым маслом, подавая к столу с вареными овощами. Польза мидий для здоровья ощущается уже через несколько дней, когда организм начинает избавляться от лишних жировых отложений.

Вред мидий при низкокалорийной диете не наблюдается. При соблюдении рекомендаций врача для эффективного снижения веса придерживаться такой диеты можно неограниченный период времени.

Такой деликатес, как мидии, люди употребляли в пищу с давних пор. Этот распространенный морепродукт, кроме приятного вкуса, обладает рядом полезных свойств. В настоящее время мидии доступны многим из нас, купить их можно в каждом супермаркете. Как оказалось, эти моллюски могут принести не только пользу, но и вред нашему здоровью, поэтому важно знать - в чем заключаются полезные свойства мидий, а также их вред.

Что представляет собой мидия?

Мидии обитают во всех частях света в морской воде прибрежной зоны . Эти ракушки всегда селятся близко друг от друга, закрепиться им помогают специальные волокна. Они принадлежат к семейству морских двустворчатых моллюсков, и на сегодняшний день насчитывается около 30 сортов мидий.

Раковина мидии имеет овально-клиновидную форму, ее максимальный размер может достигать 20см в длину. Раковина моллюска бывает разного окраса - золотисто-коричневого, фиолетового или желтовато-зеленой, это зависит от среды обитания мидий. Раковина гладкая на ощупь, внутри она перламутровая.

Их часто называют «санитарами морей» , питаются они планктонными животными, селятся в не очень теплых и не холодных водах среди скал, на волнорезах и на дне с водорослями. Моллюски очень плодовиты, уже через сутки, после того как самка отложила икру, появляются личинки. В зависимости от места обитания имеют разную продолжительность жизни, например, тихоокеанские ракушки живут до 30 лет, а вот Черноморские всего 6 лет.

Полезные свойства

Благодаря своему богатому составу, моллюски очень полезны для здоровья, причем размеры и сорт значения не имеют. В них в большом количестве есть многие витамины - А, В, Е, РР, С , а также железо, селен, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фосфатиды, высококачественный белок и многие другие элементы. В 100гр морепродукта содержится всего 17гр жира и 50ккал, это делает его отличным блюдом для диетического питания, в нем практически отсутствуют углеводы. По мнению докторов, регулярное употребление этих ракушек всегда благотворно влияет на здоровье.

  1. Моллюски укрепляют иммунитет и помогают держать в тонусе весь организм.
  2. Являются профилактическим средством для многих заболеваний, а также снижают риск развитий онкозаболеваний.
  3. Способствуют улучшению работы органов пищеварения и кровеносной системы.
  4. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей, помогают иметь более острое зрение.

Чем полезны мидии для мужчин и женщин?

Уникальные свойства мидий особенно полезны для женского здоровья . Моллюски благотворно влияют на состояние волос и ногтей за счет кальция и фосфора, которые в большом количестве содержатся в мидиях. Поскольку в них мало калорий, но содержится легко усваиваемый белок, то регулярное употребление не позволит набирать лишний вес.

Для мужского организма также полезно включать в рацион питания этот деликатес, поскольку цинк, который в большом количестве там содержится, улучшает потенцию . Если регулярно в меню мужчины присутствует этот морепродукт, то он поможет ему быть полным сил, энергии и более выносливым. Высококачественный и легкий белок станет очень полезным спортивным людям, чтобы нарастить мышечную массу.

Вредные свойства

Кроме положительных свойств, есть также и отрицательные моменты, о которых необходимо знать, прежде чем регулярно включать деликатес в свое меню. Мидии очень чувствительны к бактериальным загрязнениям , как и многие другие виды морепродуктов. Поскольку моллюски живут часто вблизи водорослей, то могут накапливать яд некоторых водорослей, он откладывается у них в тканях. Вредные токсины не боятся высоких температур, поэтому опасны для здоровья. Прежде чем покупать популярный морепродукт, нужно убедиться в их качестве и свежести, приобретать всегда у проверенных производителей.

  1. Моллюски разжижают кровь , что может быть опасным для тех, у кого плохая свертываемость крови. Нередко мидии вызывают аллергические реакции и если есть у человека плохая реакция на морепродукты, то употреблять моллюски нежелательно.
  2. Мидии не зря называют «санитарами» морей, поскольку они пропускают всю воду через себя и в процессе фильтрации накапливают много вредных веществ. Ядовитые вещества будут находиться в мясе моллюска и такой морепродукт вместо пользы принесет только вред здоровью.
  3. Лучше всего покупать мидии, которые выращиваются на специальных фермах, там их погружают в чистую воду и вымывают весь накопившийся мусор, после чего моллюски поступают в продажу.

Как выбирать диетический продукт?

В мидиях большая концентрация белка , но он легко и быстро усваивается, а по количеству его гораздо больше, чем в курице либо других видах мяса. Диетологи всегда рекомендуют включать в меню эти моллюски, поскольку их употребление не дает лишних килограммов. Специалисты рекомендуют, есть их вместе со злаками и овощами, такие блюда смогут принести пользу, позволят организму быть в хорошей форме.

Очень важно правильно выбирать моллюски и сохранять, а также готовить продукт. Если придерживаться правил, то мидии сберегут все необходимые полезные вещества. Консервированный деликатес самый безопасный, но в этом случае нужно знать, какому производителю можно доверять, покупая продукт.

Также неплохо покупать свежезамороженный продукт , в котором всегда сохраняются все полезные свойства мидий, тогда остается только правильно приготовить блюдо. При готовке замороженных моллюсков очень важно их хорошо промыть.

Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха, раковины должны быть целыми и не поврежденными, без подозрительных пятен. Свежие мидии всегда пахнут морем и после того, как они выловлены, их рекомендуется приготовить не позже чем через 2 часа. После того, как приготовлено блюдо из мидий, его лучше сразу съесть и не оставлять на потом, тогда от него точно будет польза.

Подведем итоги

Тысячелетиями мидии употреблялись людьми и для многих народностей, проживающих у моря, они стали традиционным блюдом . Относительно невысокая цена и отличный вкус мидий, а также полезные свойства этих моллюсков сделали их очень популярным блюдом у многих людей.

На сегодняшний день существует немало рецептов, с помощью которых можно приготовить потрясающий обед или ужин с этими ракушками. Очень важно знать любителям морепродуктов, что такой деликатес может нанести большую пользу или вред организму, если неправильно готовить мидии или покупать некачественные моллюски.