Главная · Другие болезни · Лопух — лечебные, полезные свойства корня, сока, семян. Лопух — лечебные свойства каждой части растения

Лопух — лечебные, полезные свойства корня, сока, семян. Лопух — лечебные свойства каждой части растения

Помните, как в детстве ребятишки, играя во дворе, часто «награждали» друг друга такими вот «медалями» от лопуха? Так и распространяется это растение повсеместно – вдоль дорог, на полянах, пустырях, во дворах и огородах. Дачники считают его сорняком. А я иногда думаю, проходя мимо цепляющегося к одежде великана, что притягивает он своими крючками на соцветиях, так как хочет привлечь внимание к себе, будто просит: «Не проходи, заметь меня, ведь я такой полезный, могу полечить». И дачникам он может оказать помощь. Если вдруг голова разболелась или коленка ноет, то надо лист приложить, и станет легче. Сегодня МирСоветов познакомит своих читателей с целебным составом растения и способами применения лопуха в медицине.

Сила и мощь чувствуются в облике лопуха. Научное название лопуха большого звучит как Arctium lappa. Слово «Arctium» с греческого переводится как «медведь». Полагают, что родился лопух именно в России, а уже после 1815 года русской конницей он был завезён в Европу. Однажды Жорж де Местраль (инженер из Швейцарии) гулял со своей собачкой. И вот прицепились к её шерсти репейники. Вынимая семена, инженер хорошо их рассмотрел и вскоре создал застёжку-липучку. А было это в 1948 году. Лопух обычно вырастает высотой с рост человека, но попадаются и трёхметровые гиганты, а на кусте бывает до 100 семян. Лопух идёт на корм коровам, его семена нравятся домашней птице, он ещё и медонос. Да и для людей он съедобен. На Кавказе и в Сибири его считают овощным растением. Японцы называют репейник гобо (или габо) и выращивают на огородах. Одна из легенд гласит, что габо очень хотел подружиться с человеком, которого почитал и уважал как властелина. Но все торопливо проходили мимо растения и даже отмахивались и ругали его. И только один крестьянин обратил на лопух внимание и приютил на своём маленьком огородике. Тогда в знак благодарности за дружбу габо пообещал доброму крестьянину, что его семья не будет испытывать недостатка в пище. С тех пор в Японии можно встретить большие грядки с лопухом, который употребляют в пищу. Корни пригодны в свежем, жареном, варёном и печёном виде. Но годятся только однолетние, то есть годовалые корни. Из них ещё делают , пюре вместо картофельного, повидло и даже мармелад. Некоторым нравится кофейный напиток из обжаренных корней, которые затем перемалывают в обычных . А молоденькие листья по весне можно добавлять в разные салаты, борщи и супы. Португальцы, бразильцы, итальянцы, корейцы и ныне употребляют корни в пищу и утверждают, что по вкусу они похожи на артишоки. Садоводы иногда используют растение для борьбы с гусеницами капустной белянки и совки.

Химический состав

А что же обнаружили в лопухе из полезных веществ? В корнях нашли инулин (до 45%), протеины, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, органические кислоты, витамины группы B, минеральные соединения.

В листьях выявили помимо перечисленного витамин С, слизи, каротин.

В семенах имеются жирные кислоты, лигнановый гликозид арктиин.

Лечебные свойства

Достоинства и спектр воздействия на организм у лопуха таковы:

  1. Мочегонное, желчегонное, слабительное, потогонное действие.
  2. Противоопухолевая активность за счёт присутствия алкалоидов.
  3. Антиоксидант и иммуностимулятор.
  4. Антибактериальные, противовоспалительные, болеутоляющие, противоревматические свойства у листьев.
  5. Сок улучшает работу , обменные процессы, чистит кровь.
  6. Корни за счёт инулина улучшают выработку поджелудочной железой инсулина, увеличивают концентрацию в печени гликогена. Эксперименты доказали, что лопух снижает сахар в крови.

Препараты из лопуха будут полезны при следующих недугах:

  • гепатиты, холециститы, воспаления и язвы в пищеварительном тракте, колиты, запоры;
  • нейродермиты, дерматиты, экссудативные диатезы, экземы, угри, ожоги, фурункулы, выпадение волос;
  • сахарный диабет, желчные и почечные камни;
  • , задержка месячных, ;
  • пневмонии, ;
  • рак кожи и другие опухоли, кисты на органах;
  • подагра, ревматизм, артрозы;
  • , мигрени.

Применение в медицине

О том, как использовать лопух для лечения, писали ещё Диоскорид и доктор Александра Македонского.

Как уже упоминала, листья могут снять головную боль, особенно в жаркую погоду. Если занимаетесь прополкой на своём участке, то положите молодой листок под косынку ко лбу, сразу станет прохладнее и комфортнее. А вот для лечения болей, связанных с артрозом, артритом или ушибами, возьмите лист, прокатите по нему скалку, чтобы сок выступил, и жилка центральная размягчилась, и прибинтуйте к больному месту. При патологии колена удобнее поверх листа лопуха завязать косынку и так лечь спать. В случае ревматизма не обойтись без лопушиных листьев, прокатанных скалкой. При долгом и непроходящем кашле попробуйте также воспользоваться листьями. Их положите на ночь на грудь и спину. Прикладывать лучше нижней стороной (она светлее и сильнее опушена). Если листья очень большие и толстые, то их предварительно обдают кипятком. Сок обычно делают из листьев, пропуская их через мясорубку и затем отжимая. Тампоны и ватные диски, смоченные в нём, прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, . Протирают лицо при угревой сыпи. И в волосы желательно втирать при их сильном выпадении. Если принимать сок внутрь, то можно избавиться от кист на почках или яичниках. Сок быстро портится, поэтому часто его консервируют, добавляя в качестве консерванта спирт или водку. Из листьев, корней и семян готовят настои, отвары, настойки, масло, мази.

Настои делают обычно в термосе. Берут измельчённое сырьё в количестве двух столовых ложек и помещают в термос. Далее идёт кипячение 250 мл воды и её заливание в сосуд. После нескольких часов извлечения действующих веществ и процеживания настой готов к употреблению как внутрь, так и наружно.

Чтобы приготовить настойку, запаситесь сырьём и спиртом (подойдёт и водка). Приготовление займёт две или три недели.

Для отвара возьмите 15 соцветий с семенами (или 4 столовые ложки измельчённых корешков) и залейте водой (400 мл). Подождите несколько часов, а потом кипятите на слабом огоньке 15 минут. После процеживания отвар можно пить или использовать наружно. Это один из способов приготовления целебного отвара.

В качестве противоопухолевых средств подходят корни или соцветия. После проведённых курсов химиотерапии народная медицина советует проводить 10-дневный курс для очищения крови.

О том, как использовать репейное масло, МирСоветов уже сообщал своим читателям.

Фитотерапевты включают лопух большой в состав многокомпонентных сборов для лечения ожирения, алкоголизма, гипертиреоза, асцита, геморроя, почечнокаменной болезни.

Если обнаружился диабет, попробуйте принимать следующий сбор: корни лопуха, листья или побеги черники, створки фасоли, семя льна и корни цикория.

До настоящего времени побочных явлений и противопоказаний у растения не выявлено.

И ещё одно напоминание. Листья желательно для лечения использовать в свежем виде, а вот корни выкапывать надо на первом году жизни растения, когда оно ещё не цветёт. Во второй год корни становятся грубыми и твёрдыми, их свойства слабеют. В поход за корнями стоит отправляться поздней осенью или же ранней весной. Если нет возможности самостоятельно заготовить сырьё, то корни лопуха вы найдёте в аптеках.

Чистый организм природным методом. «Семена лопуха»
Высыпания на коже, запоры и диареи, слабое самочувствие, боли и повышенная утомляемость — это интоксикация, лечить которую необходимо комплексно. Проблема в том, что медицинские препараты могут приводить к отравлению организма, давать побочные явления. Чтобы избавиться от интоксикации, важно выбрать безопасный препарат. Такой, как «Семена лопуха» .

«Семена лопуха» — биологически активная добавка, которая способна связывать и выводить токсические вещества из организма. В отличие от других препаратов, у БАДа нет побочных явлений, он может применяться в комплексе с медицинскими процедурами или традиционным лечением интоксикации.

Состав
Препарат содержит измельчённые семена лопуха. В их составе гликозиды, арктигенин, лимонная кислота, бардановое масло и другие компоненты. В роли вспомогательного элемента для легкой усвояемости используется тальк.

Пить или не пить? О показаниях и противопоказаниях
Интоксикация организма — главное показание к приёму препарата. При этом причина отравления неважна. Это может быть алкогольная интоксикация или от просроченных продуктов. Другие показания к приёму «Семян лопуха»:


Рекомендуется применять препарат в качестве профилактического средства при реабилитации онкобольных.
Составляющие компоненты препарата безопасны, однако «Семена лопуха» не рекомендуется принимать людям с аллергией на вещества БАДа и в периоды беременности и лактации.

Положительные свойства
Главный положительный эффект «Семян лопуха» в том, что препарат снимает интоксикацию: алкогольную, продуктовую, лекарственную. К другим положительным действиям препарата относят:

  1. Мягкое мочегонное и слабительное, что очищает ЖКТ от продуктов распада.
  2. Улучшение минерального обмена.
  3. Противовоспалительное, что устраняет кожные заболевания.
  4. Противоопухолевую активность.
  5. Нормализацию обменных процессов.
  6. Восстановление и нормализацию работы органов.
  7. Жаропонижающее, что помогает легко вылечить инфекционные заболевания.

Побочных явлений у препарата нет. Передозировка невозможна, поскольку избыток натуральных компонентов выводится через почки в течение 12 часов.

Метод применения

В роли профилактических мер и для лечения продукт принимают по 3 капс. 3 р. в день вместе с приёмом пищи.
Капсулу запивают водой комнатной температуры объёмом 100-150 мл.
Курс длится в течение 3-4 недель.
При необходимости, курс повторяют через 2-3 недели.

Форма выпуска
В виде пластикового флакона с препаратом в количестве 190 капсул.

Хранение
Хранить «Семена лопуха» следует в прохладном и затемнённом месте.

Срок годности
24 месяца.

Сила природы способна на настоящие чудеса. Сейчас не является секретом тот факт, что при помощи натуральных средств можно избавиться практически от любых недугов, предотвратить их развитие, укрепить организм, зарядить его жизненной энергией. Мощная природная энергия скрыта в этом растении. При этом, полезны практически все его «составляющие»: цветы, стебли, корни, листья. Используется он не только в народной медицине. Главное — знать: как правильно их применять, при каких болезнях, и так далее. Одним из таких средств является лопух — полезные свойства и противопоказания которого, а также все остальное, что связано с его употреблением, мы сегодня рассмотрим и обо всем подробно поговорим.

Вам может быть известен лопух под названием репейник или репей, но не путайте это растение с репешком обыкновенным. Лопух очень трудно не заметить, так как он ярко выражен среди других растений, его отличают огромные зеленые листья и много розовых цветов.

Лопух — полезные свойства и противопоказания

Традиционная наука тоже признает его уникальные способности, а сам лопух входит в некоторые фармацевтические препараты, которые готовят на его основе. Но и это еще не все. Косметология и кулинария, зачастую, тоже не обходятся без него. Чем же он так ценен и полезен:

— Оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. Благодаря своему составу, растение очень положительно влияет на физиологические процессы, протекающие в теле человека.

— Обладает ранозаживляющими свойствами, оказывая уникальное комплексное воздействие: останавливает кровь, нейтрализует воспалительные процессы, уничтожает бактерии и грибы, способствует затягиванию ран. Более того, рубцы, при применении лопуха, не столь выразительны, как без него.

— Потогонные и мочегонные свойства. Они способствуют нормализации веса тела и артериального давления, устранению отеков. Кроме этого, лопух, по этой же причине, эффективно связывает токсины и выводит их из организма с мочой и потом.

— Останавливает ОРЗ, бактериальные инфекции, полезен при недугах носоглотки и верхних дыхательных путей в целом. Также он подавляет стоматит, герпес, спасает от воспаления десен и так далее.

— Желудочно-кишечный тракт получит огромную помощь, если вы решите оздоровить его при помощи лопуха. В частности, печень станет работать лучше, желчный пузырь обретет нормальный тонус, желчь будет выделяться в достаточном объеме (лопух оказывает желчегонное воздействие).

Они немногочисленные, но их не нужно выпускать из внимания:

  • индивидуальная непереносимость (чаще всего проявляется в аллергических реакциях на внутреннее применение)
  • возраст до 6 лет (лопух, как и многие другие травы, лучше не давать детям от 1 до 5 лет включительно)
  • беременность и период лактации (так как компоненты растения имеют высокую биологическую активность, лучше воздержаться от их приема в это время)
  • желчекаменная болезнь (растение обладает желчегонным эффектом, как уже было отмечено, оно может стать причиной закупорки желчных протоков)

Все же, перед использованием лопуха, лучше проконсультироваться с врачом.

В 90% случаев, предостережения и противопоказания к применению лопуха касаются его внутреннего (орального) употребления!

Лопух — лечебные свойства и противопоказания

Он имеет вполне конкретные способности к исцелению различных заболеваний! Его применяют при:

Сахарном диабете , так как он действенно нормализует уровень глюкозы в крови больного, способствует восстановлению естественного обмена веществ, благотворно воздействует на органы, которые страдают от диабета, скачков глюкозы.

Цистите , благодаря мощному антибактериальному, противовоспалительному и противоотечному эффекту. Иногда, даже в запущенных случаях, лопух помогает исцелиться. Он может быть использован в комплексной терапии, например, с , в сочетании с фармацевтическими препаратами, по назначению врача, или отдельно.

Заболеваниях суставов и остеохондрозе. Снимает воспалительные процессы, в определенной мере помогает восстановить костную и хрящевую ткань, подвижность суставов, нервную проводимость (при недугах позвоночника) и так далее.

Плохой формуле крови и интоксикации организма. Выше был описан общий механизм этого воздействия, благодаря пото- и мочегонным свойствам. Также, он регулирует уровень холестерина, способствует нормальной выработке эритроцитов, как и , очищает кровь.

Гастрите, язве желудка , язве 12-перстной кишки, жировом неалкогольном гепатозе, дискинезии желчного пузыря, чрезмерном образовании газов по причине дисбактериоза.

Дерматитах, экземе и других дерматовенерологических заболеваниях. Может удивлять результатами, которые иногда не хуже, чем от применения специальных мазей, кремов или шампуней.

Опухолях , а также — с целью их профилактики.

И это не единственные лечебные свойства лопуха, такого привычного для нас растения, а только основные, наиболее ярко выраженные.

Сок лопуха — полезные свойства

Именно он (сок данного растения) считается самым ценным, в плане его целебности. Так, он рекомендован при недугах одного из самых важных органов человека — печени (гепатозе, гепатите).

Он оказывает выраженное вяжущее воздействие, поэтому может быть использован при расстройстве желудка. Именно сок влияет на показатели уровня сахара и вредного холестерина в крови, а также — токсических веществ (естественно, в сторону снижения последних).

В нем очень много растительных протеинов, на что мышцы просто не могут не отреагировать положительно. Под влиянием сока лопуха сможет оздоровиться и начать работать слаженно с другими органами пищеварительной системы и поджелудочная железа.

Сок лопуха отличается высокой концентрацией минеральных веществ (цинк, железо, медь, титан, марганец и другие), витаминов (С, Е, D, H), органических кислот.

Заготавливать сок лучше в самом конце весны, в последние дни мая. Для этого подойдут листья и верхние стебли. Их нужно срезать, тщательно промыть чистой водой, пропустить через обычную кухонную мясорубку, отжать сок руками, затем — процедить его. Получится темно-зеленая жидкость со специфическим запахом и очень горьким вкусом.

Его можно употреблять вовнутрь, использовать в качестве лекарственного или косметического средства (начиная от гнойных ран и заканчивая полосканием волос). А можно — консервировать. Для этого используется этиловый спирт или мед пчелиный.

Как приготовить консервированный сок? Очень просто! 1000 миллилитров сока, 300 миллилитров меда и столько же спирта. Все это следует очень тщательно смешать и закатать под крышку, поставив на хранение в погреб или в холодильник. Если вести речь о свежем соке, то его надо использовать в течение 2 суток. Хранить в таких же условиях.

Пользу для нашего здоровья «несет» и корень лопуха. Лечебные свойства которого впечатляют не меньше чем листьев, стеблей и семян.

Корень лопуха — лечебные свойства

Они, в первую очередь, заключаются в обильном наличии в них полисахаридов, жирных кислот, дубильных веществ, эфирных масел, витаминов, минералов и так далее. Что могут корни этого растения:

  1. укреплять иммунную систему
  2. помогать при стоматите и пародонтозе
  3. снимать воспалительные процессы в горле
  4. нормализовать температуру тела
  5. восстанавливать функции печени и поджелудочной железы
  6. оптимизировать формулу крови, уровень в ней холестерина, сахара (глюкозы)
  7. оказывать мочегонный эффект (полезно при интоксикации и отечности конечностей) и так далее

Панкреатит и гепатоз, сахарный диабет и гипертония, артроз и остеохондроз, лихорадка, вирусные и бактериальные инфекции — все это отступает под натиском средств из корней лопуха.

В принципе, они обладают всеми теми же свойствами, которые были упомянуты выше, на протяжение всей статьи. А какие средства могут быть из него приготовлены? Это настойка, отвар, либо же мазь.

Настойка из корней лопуха

Готовится элементарно. 30 граммов сухих корней (приблизительно 1,5 столовых ложки) залить в термосе или фарфоровом чайнике 700 миллилитрами кипятка. Оставить настаиваться на всю ночь. Как правило, употребляют несколько недель подряд по 200 миллилитров 2 раза в день.

Отвар из корней лопуха

Готовят так же, как и настойку, но настаивают около 20 минут, потом кипятят на небольшом огне еще около 5 минут. Дают остыть. Все, можно использовать. По 1 ложке столовой до еды 3 раза в сутки (несколько недель).

Мазь из корня лопуха

Лучше всего готовить ее так: 4 части корней, 4 части воды, кипятить до потери 50% жидкости, далее — смешать с 4 частями масла коровьего. Идеальное средство для лечения суставов, а также при ожогах.

Семена лопуха — лечебные свойства

Даже они имеют положительное влияние на организм. Семена лопуха не только приливают к одежде, но и обладают лечебными свойствами.

Слабительное. Они являют собой действенное слабительное. Ложка семян на стакан воды. Прокипятить (буквально несколько минут), настоять (столько же), процедить. Пить до еды 2-3 раза в сутки, несколько дней. Их трудно собирать, но лучшего слабительного — не сыскать.

Противовоспалительное. При воспалении десен настоем из семян лопуха полощут ротовую полость.

Заготовка лопуха в лечебных целях

Для того чтобы сохранить лечебные свойства лопуха, нужно знать когда нужно заготовить части растения. С целью заготовления сока, лопух собирают весной. Об этом уже рассказано выше. Корни собирают осенью. В идеале — после первого года «жизни» растения.

Семена собирают в конце лета (их можно использовать как сухими, так и свежими, сырыми). Лопух можно сушить. Для этого его цветы и листья срезают в начале лета, до периода засухи.

Многие считают лопух или репейник сорняком, но полезные и лечебные свойства не оправдывают название — сорняк. Скорее это ценное лекарственное растение, которое применяют при многих заболеваниях.

Чем полезен корень лопуха для женщин

Лопух применяют не только для здоровья, но и для красоты.Девушки и женщины применяют . Это довольно уникальное растение. Из корня лопуха готовят сок, отвар, настойку, различные маски.

Лопух применяют для укрепления волос, при выпадении волос. Использование отвара или настоя из корня лопуха оказывает благотворное действие на волосы и кожу головы.

Настойка семян репейника

20 г семян репейника, 500 мл 70 %-ного спирта.

Сырье измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить спиртом, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 14 дней, ежедневно взбалтывая содержимое, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Смочить в приготовленной настойке сложенную в 3 слоя марлю, наложить ее на больное место, обернуть хлопчатобумажной тканью, закрепить шерстяным шарфом и оставить компресс на ночь.

Процедуры проводить ежедневно. Курс лечения - не менее 10 дней.

Из книги Болезни щитовидной железы. Выбор правильного лечения, или Как избежать ошибок и не нанести вреда своему здоровью автора Юлия Попова

Настой семян расторопши Семена расторопши – 30 г, вода – 500 мл.Семена смолоть в порошок, залить водой и кипятить на слабом огне, пока половина жидкости не испарится. Процедить. Принимать в течение всего дня каждый час по 1 ст. ложке. Курс – 1 месяц. Помогает при любых

Из книги Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора

Из книги Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Николай Михайлович Звонарев

Из книги Репейник - природный целитель автора С. В. Филатова

Настой семян репейника 40 г семян репейника, 400 мл воды.Лекарственное сырье поместить в термос, затем залить кипятком, настаивать в течение ночи, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.Принимать по 100 мл приготовленного настоя 3–4

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Отвар семян репейника 10 г семян репейника, 250 мл воды.Сырье залить водой, поставить на слабый огонь, варить 15 минут, затем настаивать в течение 20 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.Принимать по 10 мл приготовленного отвара

Из книги Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней автора Юлия Сергеевна Попова

Настойка семян репейника 20 г семян репейника, 500 мл 70 %-ного спирта.Сырье измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить спиртом, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 14 дней, ежедневно взбалтывая содержимое, затем процедить через сложенную в

Из книги Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы автора Роза Волкова

Настойка корней репейника 20 г корней репейника, 500 мл водки.Сырье измельчить с помощью мясорубки, переложить в сосуд из темного стекла, залить водкой, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 7 дней, ежедневно взбалтывая содержимое, затем

Из книги автора

Отвар семян репейника 20 г семян репейника, 500 мл воды.Сырье залить кипятком, поставить на слабый огонь, дать закипеть и варить 20 минут, после чего процедить через марлю. Довести до первоначального объема кипяченой водой.Принимать по 60 мл приготовленного отвара 4–5 раз в

Из книги автора

Из книги автора

Настойка корня репейника 1 корень репейника, 300 мл 40 %-ного спирта.Сырье измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить спиртом, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 12 дней, ежедневно взбалтывая содержимое, затем процедить.Принимать по 5

Из книги автора

Отвар семян репейника 10 г семян репейника, 200 мл воды.Сырье залить водой, поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю, а затем дать остыть.Принимать по 10 мл приготовленного отвара 4

Из книги автора

Настойка корней репейника 20 г корней репейника, 30 г меда, 200 мл 70 %-ного спирта.Сырье измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить спиртом, добавить мед, укупорить, настаивать в течение 14 дней в темном прохладном месте, ежедневно взбалтывая содержимое, затем

Из книги автора

Молоко из конопляных семян? ингредиенты150 г конопляных семян, 50 г кунжутных семян, 500 мл воды, 5–7 фиников без косточек, 1/5 ч. ложки морской соли.? способ приготовленияКонопляные семена и кунжут замочить на 2 часа. Смешивать все ингредиенты в кухонном комбайне 1 минуту.

Из книги автора

Молоко из тыквенных семян? ингредиенты150 г тыквенных семян, 500 мл воды, 60 г изюма, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка молотого мускатного ореха, 1/5 ч. ложки морской соли.? способ приготовленияТыквенные семена замочить на 12 часов. Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне в

Из книги автора

ПРОРОСТКИ СЕМЯН В отличие от сухих злаков и бобовых к проросткам из них у сыроедов гораздо меньше претензий. Считается, что проросшие семена обладают особой жизненной силой, имеют высокую биологическую ценность, полностью усваиваются организмом.Ученые установили, что

Из книги автора

Настойка из семян лимонника для укрепления иммунитета Потребуется:Семена лимонника – 25 гВодка – 400 млЧто делать:Семена измельчить, залить водкой, настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая бутылку. Процедить, отжать жмых. Принимать по 25–30 капель с водой 3

Лопух (репейник) - растение семейства Сложноцветные. Корень веретенообразный, толстый, ветвистый, в глубину вырастает на 15 м. Стебель очень мощный, появляется на 2-ом году жизни, достигая высоты 3 м. Листья крупные. Цветки лилово-пурпурные, мелкие, собраны в небольшие корзинки. Плод - это маленькие семянки, которые созревает в августе. В данной статье рассмотрим, где растет лопух, лечебные свойства и противопоказания к применению растения и пр.

Места произрастания и виды

Всего насчитывается 11 видов репейника. Его ареал обитания включает в себя Азии и Европы, а также Британских островов и Японии. В Америке лечебные свойства которого будут описаны в статье ниже, предпочитает плодородные почвы. Данное растение в Европу было завезено во время войны 1812 года русскими войсками. В нашей стране встречается на достаточно тяжелых почвах, также может образовывать заросли по обочинам дорог, берегам водоемов, в оврагах, на свалках мусора. Некоторые сорта используются в хозяйственных целях.

Корень лопуха: лечебные свойства, применение

Лопух является одним из наиболее активно используемых в народной медицине растений. В основном, целебными свойствами обладает его корень, но также применяются листья и плоды. Листья собираются летом, при этом корни заготавливают осенью. Но если растению больше 2-х лет, то можно корни собирать и поздней весной. Использование лопуха обусловлено наличием в нем различных полезных веществ, среди которых:

Лечебные свойства лопуха и рецепты народной медицины

Целебные свойства корня растения известны издавна. Корень обладает потогонным, желчегонным, умеренным слабительным, мочегонным, болеутоляющим и противовоспалительным действием. Также он стимулирует работу поджелудочной железы, очищает кишечник, хорошо сказывается на общем состоянии кожи. Корень репейника является отличным дезинфицирующим и антисептическим средством, устраняет зуд и аллергию, уничтожает микробы.

На его основе производят лекарственные препараты, которые применяются при ранах, диабете и воспалениях. Инулин, который содержится в растении в изобилии, нормализует число лейкоцитов в крови, улучшает обмен веществ, ускоряет рост волос, а также препятствует отложению солей и образованию камней в желчном пузыре и почках.

Также репейник, лечебные свойства которого рассматриваются в данной статье, помогает при таких недугах, как стоматит, воспаление десен, сальных желез, разные виды лишая, грибок ног.

Как сделать самостоятельно репейное масло

Эффективное и действенное масло можно изготовить в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно измельчить свежий репейник, лечебные свойства которого описаны в статье выше, взять 3 ложки полученного порошка и залить его растительным маслом, желательно оливковым. Полученную смесь оставить на сутки. Спустя это время настой поставить вариться на 15 минут, потом охладить. Его необходимо хранить в прохладном месте. Такое масло способствует укреплению волос и быстрому заживлению ран.

Лопух в кулинарии

Корень репейника лечебные свойства имеет самые разнообразные, как мы выяснили в этой статье. Но из него также можно приготовить очень вкусное повидло, особенно полезное для диабетиков. Для этого в полулитре воды нужно растворить 4 ложки уксусной эссенции. Смесь ставят на огонь и после закипания всыпают изрезанные корни растения. Продукт полностью готов к использованию через 2 часа.

В странах, в которых культивируется лопух, из него также готовят вторые и первые блюда.

Суп из листьев

Для него понадобятся:

  • 80 г репчатого лука;
  • 300 г листьев репейника;
  • 200 г картофеля;
  • по 40 г риса и жира;
  • соль и специи.

Вначале нужно сварить рис и картофель. За 10 минут до готовности в суп добавляют нарезанные листья лопуха и пассерованный лук.

Противопоказания

Можно услышать о том, что лопух лечебные свойства и противопоказания имеет самые разные, что его нельзя употреблять кормящим и беременным женщинам. Но это в корне неверно. Репейник относится к растениям, которые не имеют вообще противопоказаний. Такое мнение появилось из-за того, что часто лопух входит в состав лекарственных многокомпонентных средств, в которых некоторые ингредиенты на самом деле имеют противопоказания к применению.