Главная · Другие болезни · Какие продукты понижают холестерин в крови. Продукты повышающие холестерин

Какие продукты понижают холестерин в крови. Продукты повышающие холестерин

Диетический рацион назначается при патологических изменениях в человеческом организме. Какие продукты снижают холестерин? Продукты выводящие холестерин состоят из растительной пищи, орехов, злаков, круп и других. Поэтому правильно питаться с таким нарушением несложно. Важно, чтобы диета проводилась под контролем лечащего доктора, который учтет характеристики пациента.

Овощные продукты которые снижают холестерин в крови

Продукты снижающие холестерин в крови состоят из определенных микроэлементов. Овощи снижают его концентрацию благодаря клетчатке, витаминам и полифенолам. Эти вещества помогают усваивать питательные ненасыщенные жиры и параллельно этому способны снизить плохой холестерин. При высоком его уровне доктора рекомендуют каждый день потреблять такие овощи:

В таблице отмечены не все овощи, уменьшающие и растворяющие концентрацию вредных жиров. Также для снижения концентрации холестерина в крови едят картофель, кабачки, баклажаны, свеклу, репу и другие овощи. Ежедневная диета и потребление овощей не только снижает его концентрацию, но и способна улучшить общее состояние человека.

Фрукты и ягоды

Фрукты снижающие холестерин продаются на базаре или в магазине. Чтобы снизить его уровень в крови рекомендуют включать в ежедневный рацион фрукты с большим содержанием пектина (фрукты, которые во время варения превращаются в желе). Его много в яблоках, сливах, грушах и других фруктах. Полезными считаются фруктовые плоды со шкуркой и мякотью (хурма). Также среди фруктов, которые можно есть, выделяют авокадо. Его состав богат на фитостерины (вещество, которое выводит вредные жиры из организма человека). Вследствие этого авокадо при холестерине незаменимый продукт. Не стоит забывать про важность приема цитрусовых (апельсин, мандарин, грейпфрут), которые также положительно влияют на уровень холестерина в крови.

Нормализовать холестерин помогают ягоды, способствующие снижению его показателей. К таким относятся красные, синие и фиолетовые плоды. Следует употреблять чернику, малину, клюкву, киви, красный виноград и другие. Рекомендуется потреблять бананы при холестерине. Они очищают кровь, содействуют выведению шлаков и нормализации водного обмена.

Бобовые продукты

При повышенном холестерине нужно кушать бобовые продукты, которые снижают его показатели благодаря растворимой клетчатке, на которую богат их состав. Вследствие этого для бобовых характерно прогонять вредные и токсические элементы из человеческого организма. Помимо этого в этих продуктах содержится большое количество белка и это говорит что ими можно заменить красные сорта мяса и продукты питания с ними, которые оказывают вред на сердце и сосуды.

Злаки и крупы

Злаки и крупы содержат в себе ценные пищевые волокна.

Еда при повышенном холестерине должна включать в себя цельнозерновые злаки и крупы. Такие продукты богаты на пищевые волокна. Среди злаковых культур выделяют овес. Ежедневное потребление этого злака рекомендуется людям, которым надо понизить холестерин. Также можно кушать отруби, которые добавляют при приготовлении блюд. Среди круп, которые оказывают лечебное действие, выделяется гречка и рис темных сортов.

Орехи и семечки

Орехи и семечки следует употреблять людям, у которых повышена концентрация холестерина в крови. Это объясняется тем, что состав этих продуктов богат на мононенасыщенные жиры, которые поддерживают в организме количество хороших ненасыщенных жиров и эффективны для понижения плохих. Особая польза отмечается после приема грецких орехов, фисташек, лесного ореха, фундука, льняных и тыквенных семечек. Но стоит помнить, что орехи обладают высокой калорийностью и людям с чрезмерной массой тела не рекомендуется в сутки есть более 30 г. этих продуктов.

Мед помогает вывести холестерин из организма.

Продукты пчеловодства - народные средства, очищающие сосуды и выводящие из организма плохой холестерин. Мед содержит минералы, витамины и аминокислоты, которые позитивно воздействует на пищеварительную систему. При добавлении корицы к продуктам пчеловодства создается средство, которое выводит шлаки, отравляющие организм вещества, и быстро снижает уровень плохого холестерина в крови.

Растительные масла

Растительные масла - продукты без холестерина, которые содержат в себе много ненасыщенных жиров. Его концентрацию хорошо снижает замена ненасыщенных животных жиров на растительные, среди которых выделяют:

Таблица растительных масел, которые способствуют снижению холестерина
Масло Польза и показания к приему
Кукурузное Считается полезным маслом для людей пенсионного возраста и будущих мам. Ненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в этом масле, содействуют повышению защитных сил организма к болезням инфекционного характера и выводят избыток холестерина. Доктора рекомендуют принимать кукурузное масло в терапевтических и профилактических целях при атеросклерозе, склерозе сосудов в сердце и мозгу, гипертоническом заболевании и сахарном диабете.
Подсолнечное Пользу для человеческого организма несет нерафинированное растительное масло, которое не следует дополнительно термически обрабатывать.
Соевое В первую очередь это масло оказывает благоприятное воздействие из-за рекордного содержания витамина Е в своем составе. Помимо этого состав соевого масла включает микроэлементы, которые снижают концентрацию холестерина в крови, помогают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и других патологических процессах.
Оливковое Как и другие растительные масла в его составе содержатся полезные жирные кислоты, которые понижают вредный холестерин.
В сыре тофу, соевом молоке и йогуртах на основе сои содержится множество изофлавонов, которые значительно снижают уровень холестерина в крови. Почаще включайте в свое меню сою и все перечисленные продукты-убийцы холестерина и у вас никогда не будет проблем. Все продукты питания можно разделить условно на три категории: первая – продукты повышающие уровень холестерина в крови, вторая - продукты не влияющие на уровень холестерина в крови и третья – продукты снижающие уровень холестерина.

Для снижения уровня холестерина в крови врачи рекомендуют увеличить физическую активность, отказаться от алкоголя и табака, которые увеличивают риск заболеваний сердца.
Но прежде всего для снижения холестерина следует изменить диету. Очень возможно, что для этого понадобится помощь всей семьи, так как менять пищевые привычки в одиночку довольно сложно. К увеличению уровня холестерина в крови ведет множество факторов и нарушение режима питания не всегда является главной причиной, но некоторые продукты питания снижают его.

Для снижения холестерина диетологи рекомендуют придерживаться строгой диеты, богатой ненасыщенными жирами, пищевыми волокнами и углеводами. Необходимо снизить употребление насыщенных жиров и холестерина. Оказывается, некоторые продукты способны снижать уровень вредного холестерина в крови. Так что, для того чтобы почистить сосуды от бляшек, достаточно слегка скорректировать свое меню.

Продукты питания, снижающие холестерин

Растительные масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное или соевое.

Птица: курица, цыпленок и индейка без кожи.

Напитки: Минеральная вода с или без газа, чаи, натуральные соки из фруктов или овощей.


Мясо: Говядина, телятина или постная свинина.

Зерновые: Все, предпочтительно цельнозерновые, так как в них высокое содержание пищевых волокон.

Приправы: Базилик, укроп, тмин, эстрагон, лавр, тимьян, майоран, петрушка, перец или красный перец.

Фрукты: Необходимо съедать, по крайней мере, две порции фруктов в день, отдавая предпочтение фруктам с кожей и мякотью, обязательно должны присутствовать цитрусовые: апельсины, лимоны, мандарины.

Сухофрукты: чернослив, изюм

Орехи: миндаль, лесные орехи или арахис

Жиры: Низкокалорийное сливочное масло, растительный маргарин.

Обезжиренные молочные продукты: молоко, йогурт, сыр и творог.

Овощи: Необходимо употреблять не менее трех раз в неделю, без жира и масла, без сыра и жирных соусов.

Рыба: сорта, содержащие Омега 3, например, лосось, осетр, стерлядь, омуль, нельма, сиг, зубатка. Омега 3 уменьшает вязкость крови, тем самым, снижая риск образования тромбов.

Полезно употреблять такие продукты для снижения уровня холестерина как укроп, яблоки. Еще важно для нормализации уровня холестерина наладить работу желчного пузыря и печени. Для этого нужно принимать по две недели, делая перерыв на 7 дней, настои желчегонных трав. Это кукурузные рыльца, пижма, бессмертник, расторопша.

Снизить холестерин помогут продукты пчеловодства:

  • Прополис. 10%-ную настойку пить по 15-20 капель три раза в день за 15 минут до еды.
  • Перга. Ежедневно тщательно рассасывать по 2 г перги за полчаса до еды три раза в день. Если перга растерта 1:1с медом, достаточно утром натощак и вечером перед сном съедать по 1 ч.л. без верха этого лакомства.
  • Подмор. Отвар. 1 ст.л. подмора залить 0,5 л кипятка, довести до кипения и варить на малом огне два часа. Настоять при комнатной температуре 1 -2 часа. Процедить и пить отвар по 1 ст.л. два раза в день в течение месяца.
    Настойка. Емкость заполнить до половины подмором пчел и запить медицинским спиртом выше подмора на З см. Настаивать 15 дней в темном месте, процедить. Пить настойку взрослым три раза в день по 1 ч.л. (можно развести в 50 мл холодной кипяченой воды) за 30 минут до еды.

Продукты питания для снижения уровня холестерина крови

Бобы - чашка вареных бобов (фасоли) в день, и уже через 3 недели «вредный» холестерин начнет снижаться.
Овес - достаточно тарелки овсяной каши на завтрак, и она будет в течение всего дня препятствовать всасыванию холестерина в кровь.
Лосось - богат жирными кислотами Омега-3. 2-3 порции рыбы в неделю уже принесут результат.
Оливковое масло - снижает как «хороший», так и «плохой» холестерин. 3 ст. л. масла в день, и холестерин перестанет вредить кровеносным сосудам и артериям.
Авокадо - борется непосредственно с «плохим» холестерином, поэтому добавляйте его во все свежие овощные салаты.
Артишок - помогает снизить уровень холестерина, можно добавлять в салаты

Клюква помогает снизить холестерин. Сок, полученный из ягоды клюквы, предупреждает инсульт, инфаркт, чистит сосуды, и, что самое важное, снижает сахар крови и холестерин. Клюква не просто ягода, а чудо-ягода, которая содержит огромное количество различных витаминов, особенно витамина «С» и натуральных антибиотиков, что при ангине, гриппе и инфекционных заболеваниях.

Готовя продукты, старайтесь не использовать жир. Отдавайте предпочтение продуктам, приготовленным в гриле, запеченным, отварным, тушеным и приготовленным на пару.

Комбинируйте бобовые и зерновые (например, турецкий горох или чечевицу с рисом или макаронными изделиями с горохом).

Не стоит употреблять более двух яиц в неделю и никогда больше одного яичного желтка в день.
Если приходится питаться в общепите, выбирайте салаты, птицу и рыбу гриль или отварную, а не жареную.

При покупке продуктов всегда читайте этикетки, выбирайте, продукты без холестерина.


Сохранить в соцсетях:

Холестерин участвует в образовании желчных кислот, выработке витамина D, укрепляет клеточные мембраны. При нарушении баланса вредных и полезных липопротеидов на стенках сосудов формируются жировые бляшки, развивается атеросклероз. Нормализовать состав крови помогают продукты, снижающие холестерин.

Это органическое соединение, относящее к классу жиров. В организме человека этот вещество участвует в синтезе желчи, жирорастворимых витаминов. Холестерин необходим для выработки половых гормонов и кортикостероидов, защиты эритроцитов от воздействия гемолитических ядов.

В крови холестерин содержится в виде комплексных соединений (липопротеидов) с белками-транспортерами. Такие комплексы имеют различную молекулярную массу, различаются склонностью к формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Вредными являются липопротеиды низкой и очень низкой плотности – ЛПНП, ЛПОНП.

Растительные вещества, снижающие синтез вредного холестерина

Натуральные продукты растительного происхождения содержат полезные компоненты, способствующие понижению уровня холестерина в крови. Лечебное действие оказывают такие вещества:

  • полифенолы;
  • калий;
  • ресвератрол;
  • клетчатка;
  • витамин E, C;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега – 3, 6, 9;
  • катехины.

Укрепляют сосудистую систему, стимулируют обновление и восстановление клеток, выводят из организма свободные радикалы. Полезные вещества содержатся в виноградных косточках, красной фасоли, какао, томатах, клюкве и яблоках. Полифенолы теряют часть своих свойств при термической обработке, поэтому продукты следует употреблять в свежем виде или готовить в духовом шкафу, на пару.

– сильные антиоксиданты, выводящие из организма свободные радикалы. В большом количестве содержатся в айве, абрикосах, персиках, малине, землянике, сливах, брокколи, моркови, смородине, белом, зеленом чае. Калий необходим для поддержания осмотического состава крови, нормализации водного и кислотно-щелочного баланса. Источником является белая фасоль, шпинат, бананы, цитрусовые, финики, брокколи.

Понижает синтез липопротеидов низкой плотности, имеет антиоксидантные и иммуномодулирующие свойства. Для снижения холестерина полезно употреблять свежие яблоки, оливковое, соевое, масло зародышей пшеницы, цитрусовые, капусту, плоды шиповника, киви.

Понижают уровень триглицеридов и ЛПНП в крови на 25%, помогают снизить избыточный вес тела. Источником вещества служат семена льна, морские водоросли, картофель, оливковое, льняное, горчичное масло, листовая зелень, грецкие орехи.

Какие продукты очищают сосуды от холестериновых бляшек?

При повышенном холестерине полезно употреблять следующие продукты:

  • цельнозерновые крупы – неочищенный рис, овсянка, гречка, овсяные отруби;
  • спаржа;
  • морская капуста, водоросли;
  • куркума;
  • зеленый чай;
  • хурма;
  • гранат, гранатовый сок;
  • арбуз;
  • красная рыба – лосось, форель;
  • цитрусовые;
  • рыбий жир;
  • оливковое масло;
  • корица, куркума;
  • грецкие орехи, миндаль.

Эти продукты способствуют укреплению кровеносной системы, предотвращают отложение липидного жира на стенках сосудов, стимулируют обменные процессы, улучшают циркуляцию крови, нормализуют артериальное давление. Выводят вредный холестерин, токсины и шлаки из организма, повышают иммунитет, насыщают организм незаменимыми омега кислотами, витаминами и минералами.

Рыбий жир, оливковое масло, цельные злаки повышают уровень полезного холестерина, снижая содержание вредного и предотвращая закупорку сосудов липидными бляшками. Специи, черный шоколад, чеснок разжижают кровь, улучшают циркуляцию, защищают от образования тромбов.

Диетическое питание при повышенном холестерине

При повышенном холестерине необходимо соблюдать специальную диету. Из рациона исключают жиры животного происхождения, полуфабрикаты, фаст-фуд, сладкие, газированные напитки, алкоголь. Следует отказаться от рыбных, мясных консервов, колбасных изделий, копченостей, сдобной выпечки. Рекомендуется употреблять больше свежих овощей и фруктов, соков, цельнозерновых круп.

Что нужно есть для снижения холестерина?

  • диетические сорта мяса – крольчатина, индейка, куриная грудка, телятина;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • грибы – вешенки, шампиньоны;
  • семга, форель, карп;
  • супы на овощном бульоне;
  • гречневая, овсяная, рисовую кашу;
  • зелень;
  • красное вино;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • свеклу;
  • баклажаны;
  • фасоль, горох, чечевицу;
  • белый, зеленый чай, клюквенный морс, отвар шиповника, какао;
  • капусту.

Готовить блюда нужно на пару, с добавлением небольшого количества оливкового или льняного масла. Можно запекать мясо с овощами или грибами в духовке, кушать свежие овощные салаты с зеленью. Питание должно быть дробным, принимать пищу следует 5 – 6 раз в день небольшими порциями.

Лечение народными средствами

Для понижения липопротеидов низкой плотности полезно есть семена льна. Их добавляют в салаты, выпечку, готовят кисель. В домашних условиях можно заваривать корень одуванчика, цветы липы, люцерну посевную, корень солодки, лапчатку белую. Уменьшает всасывание холестерина в кишечнике чеснок, боярышник, арника, сок рябины, красной смородины, чай из листьев ежевики.

Одним из наиболее эффективных продуктов, снижающих уровень холестерина, является чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, действует как мощный антиоксидант, насыщает организм витаминами группы B. В лечебных целях употребляют настой гриба с добавлением листьев смородины, липового цвета. Народное средство пьют утром натощак, в сутки можно употреблять до 1 л полезного напитка.

Понизить холестерин в крови помогает и корень имбиря. Растение благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нормализует метаболизм, пищеварение, приводит к снижению веса. В его составе присутствует большое количество витамина С, что способствует повышению иммунитета, укреплению стенок сосудов. Имбирь добавляют в чай, настаивают с медом, измельчают в порошок и заправляют им различные блюда.

Расторопша для снижения холестерина

Снизить выработку вредного холестерина можно, принимая расторопшу пятнистую. Это лечебное растение богато витаминами А, Д, Е, К, F, калием и магнием. Трава выводит из организма токсические вещества, нормализует работу пищеварительной системы, стимулирует выработку желчи, ускоряет сжигание жиров, очищает сосуды от атеросклеротических бляшек.

Можно ли есть грибы?

Людям с повышенным содержанием холестерина разрешается есть вешенки и шампиньоны. Эти продукты содержат растительную клетчатку, белки, фитостерины, витамины группы B, полифенолы и селен.

При употреблении грибов быстро наступает чувство сытости, что способствует снижению лишнего веса. Добавление их в рацион помогает снизить концентрацию холестерина на 5%, нормализует давление и повышает иммунитет.

При повышенном уровне вредного холестерина рекомендуется употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой, магнием, калием, имеющие антиоксидантные свойства. Очистить сосуды и снизить вероятность образования тромбов помогают цитрусовые, ягоды, рыбий жир и орехи. Соблюдение диеты позволяет нормализовать обменные процессы, является средством профилактики инфарктов и инсультов.

Холестерин представляет собой липид (жироподобное вещество), основная часть которого производится в печени, а остальная поступает из внешней среды с помощью продуктов питания. Он играет роль строительного компонента для клеток всего организма и принимает участие в важных биологических процессах у мужчин и женщин, поэтому важно всегда держать показатель в пределах нормы. Отличным помощником в решении этой задачи является диета при повышенном холестерине.

Последствия высокого уровня холестерина

Преобладание в питании углеводов и насыщенных жиров увеличивает уровень холестерина и приводит к различным нарушениям и заболеваниям в организме.

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • , холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

Гипохолестериновая диета: основы питания и состав

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.

Какие продукты необходимо исключить из рациона при повышенном холестерине

В список запрещенных изделий в диете входят:

  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.

При покупке продуктов следует обратить внимание на скрытые жиры, содержащие в филе свинины, говядине, карбонате, ребрышках и кусочков тушки с видимым количеством сала. Много холестерина содержит переработанное мясо в виде ветчины, колбасы, сосисках.

Не стоит злоупотреблять яйцами. Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук.

Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара.

При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Разрешенные диетой продукты

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Холестерин отсутствует в жирах растительного происхождения. Можно употреблять ягоды, овощи и фрукты. Диета при повышенном холестерине разрешает использовать самостоятельно приготовленные фруктовые соки и компоты без добавления сахара.

Таблица продуктов стола №10

Злаки и изделия выпечки Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
Молочные продукты Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продукты Блюда из морской рыбы
Жиры Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Овощи и фрукты Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи.
Мясо Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Супы и бульоны Овощные или супы на 2 мясном бульоне
Специи Натуральные приправы и травы, горчица, уксус
Сладости Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

Продукты для снижения холестерина

Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола.

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

  • Брокколи, авокадо;
  • Грибы вешенки;
  • Сельдь.

Брокколи богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи.

содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм.

Сельдь имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.

Диета при повышенном холестерине, пример меню на день

Диета при повышенном холестерине и сахаре позволяет комбинировать между собой различные продукты, поэтому составить вкусное и полезное меню довольно просто.

Пример готовых блюд на день:

  • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
  • 2 завтрак: яблоко;
  • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
  • полдник: обезжиренный творог;
  • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

При этом в современном мире очень много информации, которая на самом деле не является проверенной. Найти зерно истины среди огромного количества различных мнений довольно трудно. Для тем, касающихся здоровья человека, это особенно характерно.

Для людей, любящих критиковать и раздавать советы, слово «холестерин» стало чем-то вроде волшебной палочки, которой можно тыкать в тех, кто имеет лишний вес или любые другие проблемы со здоровьем. Самое интересно, что зачастую такие критики сами не знают, какие продукты повышают холестерин в крови. В народе ходит множество непроверенных и неправильных фактов.

В статье мы подробно разберемся со всеми заблуждениями и узнаем, какие продукты повышают холестерин в крови на самом деле. Более того, мы разберемся в том, как можно самостоятельно составить свой рацион, чтобы он приносил пользу здоровью. Помните, что правильное питание позволяет избегать болезней сердца и сосудов.

Его величество Холестерин!

Итак, холестерин - это липидное вещество, то есть жир. Термин происходит от двух греческих слов, которые дословно переводятся как «желчь» и «твердый». Такое название данное вещество получило, так как в первый раз его обнаружили именно в твёрдом в виде в желчных камнях. Более 65 % холестерина производит печень человека, всё остальное поступает с пищей.

Наверное, сейчас многие удивятся тому, что наш собственный организм способен вырабатывать такое огромное количество этого «врага». Но на самом деле наше тело - это слаженная и тонкая система, в которой любая мелочь играет важную роль. Холестерин, например, является очень важным материалом для клеточных мембран и стенок. Он, по сути, является «строительным материалом». Более того, это вещество способно поддерживать в клетках определенный уровень воды, транспортировать через мембраны полезные вещества, а также связывать опасные яды, нейтрализуя их действие на организм. Невероятно, правда?

Благодаря этому липиду запускается целая цепочка по производству половых гормонов (тестостерон, эстроген, прогестерон). Кроме того, холестерин принимает участие в образовании гормона кортизола, который, в свою очередь, отвечает в организме за обмен веществ и производство витамина D. Последний регулирует баланс фосфора и кальция для сохранения нужной твердости костных тканей.

Польза

О том, какие продукты повышают холестерин в крови, мы погорим немного позже, а пока сосредоточимся на пользе этого вещества. Заметим, что именно с его помощью в печени запускается процесс по выработке желчных кислот, которые позволяют перерабатывать жиры.

Последние исследования ведущих ученых доказали, что холестерин оказывает огромное влияние на зрение и умственные способности человека.

Просто невероятно, что такое полезное вещество способно вызывать столько проблем со здоровьем. А ведь дело, как всегда, в балансе.

«Хороший» и «плохой»

Холестерин условно делят на «плохой» и «хороший». Само по себе вещество нейтрально, вся суть заключается в том, чем оно окружено. Заметим, что в чистом виде липид не может перемещаться по организму. Его обязательно «сопровождают» липопротеины, которые представляют собой комплекс жиров и белков. Эти соединения способны доставлять холестерин к каждой клетке.

Липопротеины

Эти вещества имеют абсолютно одинаковую форму, но совершенно разный состав, размер и плотность. Всего существует четыре их типа: высокой, низкой и очень низкой плотности, а также хиломикроны.

Как это всё работает? Молекулы высокой плотности транспортируют холестерин по организму, где он выполняет свою важнейшую функцию и приносит человеку пользу. Одновременно с этим молекулы с низкой плотностью двигаются по тому же пути и собирают все излишки, которые позже доставляют в печень для переработки или удаления.

Таким образом, молекулы высокой плотности могут легко растворятся в организме и не производить остатка вещества. В это время низкомолекулярные частицы почти не растворимы. Более того, они вырабатывают достаточно много остаточного вещества. Именно из-за этого холестерин и делят на «плохой» и «хороший». Низкомолекулярные частицы способны соединятся в группы и превращаться во всем известные бляшки, которые вызывают множество заболеваний.

Мясные продукты

Итак, какие продукты повышают холестерин в крови человека? Начнем с рассмотрения мясных блюд, которыми многие злоупотребляют. Свинина, гусь, утка, баранина, сало, субпродукты, колбасы, фарш, копчености - всё это вредные продукты, которые должны появляться на столе следящего за своим здоровьем человека очень редко. Пусть они станут для вас деликатесом, которым можно побаловаться только на праздники. Из ежедневного меню весь перечень, приведённый выше, следует обязательно убрать. Заменить можно на постные говядину и телятину, бекон и ветчину. Но этих мясных продуктов тоже не должно быть слишком много.

Что касается лечебного рациона, то наиболее безопасные виды мяса - это курица, зайчатина, крольчатина, дичь и индейка. При этом не стоит употреблять такую пищу более 2-3 раз в неделю.

И, конечно, не стоит забывать о способе приготовления пищи. Ни в коем случае не следует для рутинного приема пищи жарить мясо. Лучше сварить его на пару или воде, запечь в духовке или потушить. Тогда оно точно принесет максимум пользы и минимум вреда.

Морепродукты

Хотите знать, какие продукты повышают холестерин в крови быстро и эффективно? Это, конечно, морепродукты, но только в том случае, если вы очень большой их любитель. Рыба в целом очень полезна, но если употреблять её слишком много, она может быстро поднять концентрацию обсуждаемого липида. Не стоит злоупотреблять икрой, креветками, крабами, кальмарами и т. д. Но при этом жирную морскую рыбу можно кушать хоть каждый день, и никакого вреда она не принесет, так как содержит невероятно полезные для человека кислоты Омега-3. Что касается способа готовки, здесь придерживаемся тех же правил, что и выше: никаких жареных блюд, только запекание, варка или тушение.

Молочные продукты

К продуктам, которые повышают холестерин в крови быстро, следует отнести молочную продукцию. Сметана, молоко, сливки, мороженое, сгущенное молоко и сыр могут подпортить здоровье, если употреблять их в неразумном количестве. Здесь главное - помнить, что не стоит ни в коем случае полностью исключать из рациона молочные продукты. Гораздо разумнее будет снизить их жирность на минимум. Тогда не придётся отказываться от вкусных блюд.

Яйца

Какие продукты повышают холестерин в крови эффективно? Это, конечно же, яичный желток, от которого многие советуют отказаться. При регулярном употреблении он способен очень быстро повысить количество липида. От него стоит отказаться совсем при наличии заболеваний сердца и сосудов, однако при профилактике можно просто сократить его употребление в несколько раз. Яичный белок рекомендуется регулярно добавлять пищу, но не более 3 раз в неделю.

Овощи и фрукты

Наверняка вы хотите знать, какие продукты повышают холестерин в крови, а какие - нет. Вот об этом мы сейчас и поговорим. Приятной новостью станет тот факт, что можно есть любые овощи и фрукты. При этом надо помнить, что больше всего пользы они приносят в свежем виде. Если же нет такой возможности, их следует тушить, варить на пару или в воде. Если готовить еду во фритюре с соблюдением всех правил, то можно прировнять её по полезным свойствам к еде, которую готовят на пару. Но помните, что это не относится к картофелю фри из ближайшего заведения быстрого питания.

Семечки и орехи

Это ещё один вид пищи, который будет очень полезен. Орехи содержат в себе большое множество полезных кислот, которые для организма человека просто незаменимы. При этом лучше отдавать предпочтение не жареным продуктам, а сушеным. Чтобы вкус у орехов был лучше, их следует на некоторое время помещать в холодную воду.

Не стоит заставлять себя есть эти продукты, если вы не хотите. Обязательно попробуйте понемногу добавлять их в салаты, десерты и запеканки. Небольшое количество этих продуктов вы практически не заметите, зато ваш организм оценит такую заботу.

Супы

Какие продукты повышают холестерин в крови? Список мы начали перечислять с мяса и продолжим его наваристыми супами. Скажем сразу, что от них стоит отказаться. Как правило, многие из нас привыкли готовить только так, но придётся искать альтернативные варианты, так как здоровье важнее. Стоит перейти на овощные и рыбные бульоны, которые принесут максимум пользы организму. Помните, что не надо использовать зажарку. Если вы варите мясо для бульона, то обязательно снимайте верхнюю жирную пенку, потому что именно в ней содержится больше всего холестерина. Очень важный момент, которым часто пренебрегают, заключается в том, что курицу всегда стоит готовить без кожи. Не рекомендуется также заправлять первые блюда сливками или сметаной.

Гарниры

Итак, продолжаем узнавать, какие продукты повышают «плохой» холестерин в крови. Конечно, нельзя не упомянуть гарниры: жареную картошку, плов, картофель, макароны и т. д. Все эти блюда чаще всего жарят, однако делать их каждый день точно не стоит. Более того, они всегда очень жирные, что сказывается на состоянии организма не самым лучшим образом. Чтобы существенно понизить уровень холестерина, придется полностью переучиться готовить вторые блюда.

Стоит сразу приобрести пароварку и научиться работать с духовкой. Можно не усложнять себе задачу и сразу купить мультиварку, которая послужит вам и вашему здоровью. Лучше всего готовить вторые блюда совсем без масла, но если это невозможно, то используйте его по минимуму. Обратите внимание на его качество. Это должно быть масло холодного отжима. Также отлично подойдет и оливковое.

Выбирая гарнир, следует обратить внимание на гречневую и овсяную крупу, бобовые культуры, черный или бурый рис.

Масла

Первого кандидата из списка мы рассмотрели. Теперь поговорим том, какие продукты повышают «плохой» холестерин в крови. Это, конечно, масла.

Чтобы выздороветь или провести профилактику, следует максимально снизить потребление пальмового, кокосового или сливочного масла. Лучше всего просто отказаться от них. Заметим, что в составе кокосового и пальмового масла холестерина нет, но эти продукты могут вызывать ожирение, которое будет негативно сказываться на уровне обсуждаемого липида.

Даже если вы не можете полностью отказаться от масла, обязательно покупайте качественные товары. Выбирайте нерафинированные продукты первого отжима. Такие масла используют не для дальнейшей готовки, а для добавления в блюда в свежем виде.

Все мы знаем, что соевое, подсолнечное или арахисовое масло можно найти везде, но обратите также внимание на такие масла, как амарантовое, кунжутное и конопляное. Их можно легко отыскать в магазинах здорового питания.

Кондитерские изделия

Какие продукты повышают уровень холестерина в крови? Наконец мы дошли до самых желаемых и вкусных блюд, а именно до кондитерских изделий. Кстати, из-за них здоровье может ухудшиться в считанные месяцы.

Очень важно заменить обычный хлеб на изделия из муки грубого помола, с цельным зерном или отрубями. Лучше всего отдать предпочтение хлебцам и крекерам, приготовленным из ржаной муки. Также к хлебу можно добавлять семечки тыквы, мака или кунжута.

Стоит побольше разузнать о приготовлении хлебцов самостоятельно. Как правило, их медленно сушат при небольшой температуре. Обязательно нужно отказаться от тортов, пирожных, печенья и булочек.

Напитки

Но какие продукты повышают "хороший" холестерин в крови? Чаще всего это напитки, содержащие в себе молоко или молочные продукты. Если употреблять их умеренно, то можно действительно улучшить свое здоровье. Но при аномально высоком уровне обсуждаемого липида лучше всего отказаться от кофе и алкоголя. Рекомендуется пить обычный чай без сахара. Стоит отдать предпочтение также зеленому чаю. Время от времени нужно употреблять свежевыжатые соки и минеральную воду. Важно следить за качеством употребляемой воды.

Мы знаем из списка, какие продукты повышают холестерин в крови, но мы ещё не упомянули о таких вредных элементах, как майонезы и соусы. Сразу скажем, что стоит отказаться не только от них, но и от чипсов, соленых орешков, шоколадных батончиков, еды из заведений быстрого питания и полуфабрикатов. Всё это должно быть под запретом, если вы стремитесь к выздоровлению.

Итак, сегодня мы узнали, какие продукты повышают холестерин в крови, а какие - снижают. Из этого можно сделать вывод, что увеличивают уровень «плохого» липида такие продукты, которые содержат в себе много насыщенных жиров. Если вас действительно волнует вопрос об уровне холестерина, просто переходите на правильное питание и необходимость соблюдать определённую диету пройдет сама по себе.

Многие люди совершенно необоснованно недооценивают возможности перехода на разумное питание. А ведь оно является действенной альтернативой лекарственным средствам. К сожалению, пациентам гораздо проще напичкать себя химическими медикаментами, чем естественным путем вернуть себе здоровье. А теперь заметим, что нормальный уровень холестерина составляет до 5 ммоль/л; несущественно повышенный - до 6,5 ммоль/л; критический - до 7,7 ммоль/л; опасный для жизни - более 7,7 ммоль/л.

Полезно будет узнать, что вызывать повышение холестерина могут не только продукты. Этому могут способствовать неправильное и плохое питание, гиподинамия, ожирение, злоупотребление алкогольными напитками, наследственный фактор.

В любом случае помните, что в этой борьбе с холестерином многое зависит только от вас!