Главная · Другие болезни · Как засолить помидоры на зиму? Как солить помидоры на зиму в банках: рецепты домашних заготовок

Как засолить помидоры на зиму? Как солить помидоры на зиму в банках: рецепты домашних заготовок

Это самые вкусные соленые помидоры, скажу я вам. Вскрытая банка опустошается мгновенно — проверено и дома, и на работе, на друзьях и знакомых. Уж, не знаю в чем секрет такого необыкновенного вкуса, вроде бы ингредиенты обычные, но результат поражает. Наверное, дело в чесночке, которым начиняется каждая помидорка, а может быть в том, что готовятся эти помидоры с особым удовольствием, ведь каждой помидорке уделяется внимание. Так что солите помидоры с хорошим настроением и успех обеспечен! Итак, солим помидоры с чесноком.

Что необходимо:

  • плотные помидорки (небольшого размера), можно использовать и зеленые
  • чеснок
  • зелень (укроп, петрушка) — это по желанию
  • специи

На 1 трехлитровую банку

  • 5-10 горошин душистого перца или черного
  • лавровый лист
  • 1 ч л семян горчицы
  • 2 зонтика укропа

Маринад (на 1 л воды):

  • 1 ст л соли без горки
  • 4 полных ст л сахара
  • 3 ст л уксуса 9%

Рецепт вкусных соленых помидор

Готовим соленые помидоры с зеленью и чесноком, зелень добавляется по желанию. Я готовлю часть с зеленью и часть без нее. Вы можете сделать также, а потом выбрать, как вам больше нравится. Это соленые помидоры быстрого приготовления. Поэтому основное время уйдет на подготовку, а потом все пойдет быстро и легко!

Томаты тщательно промыть под холодной водой. У каждой помидорки вырезаем серединку (попку).

Закладываем в каждую помидорку зубчик чеснока. Если зубчик крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.

Теперь, начиненные чесночком помидоры, плотно раскладываем в подготовленные простерилизованные баночки. Добавляем специи и оставшийся чеснок. Крышки также заранее нужно прокипятить.

Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Пока в эту воду ничего не добавляем. Кипятком заливаем помидоры в банках, накрываем крышками и оставляем минут на 5, чтобы помидоры прогрелись.

Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.

Теперь добавляем в воду соль и сахар из расчета количества воды и нагреваем до кипения. Тщательно перемешиваем полученный раствор. Так как мы готовим соленые помидоры с уксусом, самое время его добавить. Кипящим маринадом заливаем помидоры. Банки закручиваем, ставим на крышки и накрываем «шубой» до полного остывания.

Соленые помидоры на зиму готовит практически каждая хозяйка. В этой статье мы собрали хорошую подборку самых вкусных рецептов — как засолить помидоры на зиму в банки, бочку, без стерилизации, для хранения в погребе и консервированные.

Соленые помидоры на зиму- рецепты вкусных заготовок

Соленые помидоры с горчицей — солим в кастрюле

Пряности и специи на 10 кг помидоров:

  • 50 г горчицы,
  • 30 г чеснока,
  • 200 г укропа,
  • 30 г хрена,
  • 25 г эстрагона,
  • по 100 г листьев вишни и смородины,
  • 20 горошин черного перца.
  • 10 л воды, 300 г соли.

Приготовление:

  1. На дно эмалированной кастрюли насыпать ровный слой сухой горчицы.
  2. Сверху плотно уложить промытые помидоры, переложить их пряностями.
  3. Влить холодную заливку, закрыть полотняной салфеткой, положить деревянный круг, на него – гнет.
  4. Через 6-7 дней поместить помидоры в холодное место.

Соленые помидоры без стерилизации с корицей

Продукты:

  • 10 кг помидоров,
  • 5 г лаврового листа,
  • 3 г корицы.
  • 10 л воды,
  • 300 г соли.

Подготовленные помидоры уложить в банки, на дно которых положить пряности.

Залить охлажденной заливкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками.

Держать в холодном месте.


Помидоры соленые — консервируем в банки

Продукты:

  • 10 кг помидоров,
  • 5 г лаврового листа,
  • 10 л воды,
  • 300 г соли.

Приготовление:

  1. Подготовленные помидоры уложить в тару, на дно которых положить пряности. Залить охлажденной заливкой.
  2. Закрыть крышкой.
  3. Через 3-5 дней после начала ферментации рассол слить.
  4. Помидоры и приправы промыть горячей водой и уложить в банки.
  5. Рассол прокипятить 1-2 минуты и вылить в банки с помидорами.
  6. Через 5 минут снова слить его, довести до кипения и вновь залить в банки.
  7. Проделать эти операции третий раз, затем банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.


Помидоры соленые холодным рассолом в кастрюле

Продукты:

  • 10 кг помидоров,
  • 150-200 г зелени укропа,
  • 50 г корня хрена,
  • 100 г листьев черной смородины, вишни и хрена, дубовых листьев,
  • 20-30 г чеснока,
  • 10-15 г красного острого перца.
  • на 10 л воды – 500-700 г соли

Приготовление:

  • Приправы положить на дно тары.
  • Помидоры вымыть и плотно уложить в тару для засолки.
  • Приготовить рассол и залить холодным рассолом помидоры.
  • Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой. Солить 3 — 5 дней.


Помидоры соленые с чесноком без стерилизации

Заливка на 1 кг помидоров:

  • 300 г чеснока,
  • соль по вкусу.

Приготовить заливку: зрелые помидоры пропустить через мясорубку с чесноком и посолить по вкусу.

В банку уложить целые крепкие помидоры и залить приготовленной смесью.

Закрыть полиэтиленовой крышкой.

Хранить в подвале или в холодильнике.

Помидоры, засоленные с молодой кукурузой

На 1 кг помидоров:

  • 50-60 г соли,
  • лавровый лист,
  • перец горошком,
  • зонтики укропа,
  • стебли и листья кукурузы.

Приготовление:

  • Отобрать красные твердые помидоры.
  • Помидоры, пряности, молодые стебли и листья кукурузы вымыть в холодной воде.
  • На дно подготовленной посуды положить листья черной смородины, предварительно ошпаренные кипятком, слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности.
  • Молодые стебли кукурузы нарезать кусочками длиной 1 -2 см и переслаивать ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрыть листьями кукурузы и залить чистой водой.
  • Соль всыпать в чистый марлевый мешочек, который положить поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде.
  • Посуду накрыть деревянным кругом и положить небольшой гнет.

Предисловие

Чтобы зимой на столе было разнообразие закусок, нелишней будет засолка помидоров на зиму, сделанная по предложенным нами рецептам. Далее мы рассмотрим несколько интересных способов консервации.

Начнем с самого простого, поскольку многим домохозяйкам больше по душе именно быстрые рецепты. Итак, чтобы приготовить заготовку в двухлитровой банке, вам понадобится 1 килограмм , а к ним пара лавровых листиков, столько же веточек укропа и в 2 раза больше долек чеснока. Также подготовьте по 6 плодов черного и душистого перца. Для рассола нужно будет по 25 граммов сахарного песка и соли, 60 граммов меда и в 80 мл яблочного уксуса. Помидоры вымойте, проколите вилкой или зубочисткой и поместите в банку вместе с прочими ингредиентами для консервации.

Далее делаем рассол, для чего нужно вскипятить в кастрюле литр воды, высыпав в нее соль с сахаром. Когда они растворятся, выливаем полученную заливку в банку и оставляем на час остывать. Далее сливаем маринад обратно в кастрюлю так, чтобы из банки не попали в воду горошины перца, лавровый лист или чеснок (лучше прикрыть горловину тары пластиковой крышкой). Еще раз доводим жидкость до кипения, добавляем в нее мед, а когда он растворится, то выключаем газ и заливаем уксус. Снова заполняем банку с помидорами, закатываем и убираем в сторону остужаться.

Приготовление рассола для засолки помидор

Второй рецепт – это холодная засолка помидоров быстрым способом на зиму, то есть совершенно без кипячения. Продукты берем из расчета на трехлитровую банку: 2 килограмма мелких томатов, 4–5 чесночных долек, 3 веточки зонтичного укропа и столько же лавровых листиков. Также для аромата и пикантности понадобятся около 10 горошин черного или душистого перца, сельдерей и другая душистая зелень. Для рассола берем на 1,5 литра воды по 25 граммов сахара и соли, 80 мл 9 % столового уксуса, все это смешиваем и ждем, пока полностью растворятся твердые компоненты.

Вымытые помидоры укладываем в банку, на дно которой уже помещены половина чеснока и укропа, лавровый лист, перец, а также различная пряная зелень. Когда все плоды будут выложены рядами, плотно, но не тесно, сверху кидаем оставшийся чеснок и укроп. Потом туда отправляется холодная заливка, после чего закрываем тару и убираем в холодное место. Если заготовок делаете сразу большое количество, лучше хранить их в прохладном погребе. Настаивается эта консервация не менее 3 недель, но храниться может гораздо дольше. Как видите, это очень простые рецепты, но самое интересное мы рассмотрим далее.

Даже сами по себе эти красные, желтые или в консервированном виде очень вкусны. Но начинка добавляет пикантности, поэтому предлагаем вам следующие рецепты. Согласно первому вам понадобятся помидоры, чеснок и петрушка. В количестве ингредиентов мы вас не ограничиваем, поскольку, как правило, консервацию делают на глазок, пока томаты не закончатся. Исходим из того, что в двухлитровую банку поместится около 1 кило плодов и литр заливки. Зубчики чеснока и петрушку измельчаем и перемешиваем, после чего, вымыв помидоры, вырезаем у каждого отверстие в верхушке, прихватив часть сердцевины. Туда добавляем нарезку в виде начинки.

Теперь делаем рассол, для чего кипятим воду и на каждый литр кладем 50 граммов соли и 40 граммов меда. Пока все компоненты растворятся, раскладываем фаршированные томаты по стерилизованным банкам, затем горячей заливкой заполняем емкости и, выждав 10 минут, снова сливаем в кастрюлю и кипятим. Повторно рассол выливаем в банки, закатываем их металлическими крышками, переворачиваем и убираем остужаться под одеяло.

Фаршированные томаты

Будьте внимательны, если в перевернутой стеклянной таре с закруткой от горловины ко дну поднимаются пузырьки, значит, крышка была закатана неплотно, рекомендуется вскрыть и повторить процесс консервации заново.

Второй рецепт позволит приготовить помидоры с еще более богатым вкусом, для закруток вам нужно приблизительно по 1,5 кило плотных томатов на каждый трехлитровый баллон (чтобы плоды лежали достаточно свободно). Для начинки берем 1,5 кило моркови и столько же сладкого болгарского перца, 5 средних головок чеснока, маленький пучок петрушки и 1–2 стручка острого перца (по вкусу). Все ингредиенты, необходимые для фаршировки, измельчаем и перемешиваем. Вымытые и очищенные от плодоножек плоды томатов надрезаем сбоку на треть и заполняем начинкой.

Стерилизуем банки и в каждую на дно кладем зелень петрушки (можно веточки, оставшиеся от нарезки), десяток горошин черного или душистого перца и несколько лавровых листков. Раскладываем в емкости томаты. Делаем рассол, для чего берем 5 литров воды, кипятим и заливаем в тару (указанного объема хватит на 3 трехлитровых банки), а через полчаса сливаем в кастрюлю и снова доводим до кипения. Растворяем в воде 125 граммов соли и в 2 раза больше сахара, а также полтора стакана 9 % уксуса. Снова заполняем емкости, закатываем их крышками и убираем под одеяло остывать, поставив горлышком вниз.

Здесь мы приведем рецепты, которые трудно назвать распространенными. И для начала предлагаем сделать заготовку из помидоров с яблоками. На трехлитровую банку нужно около 1,5 кило томатов и 4–5 кислых яблок среднего размера. Плоды нужно вымыть, также следует убрать у них плодоножки. Стерилизуем банки, на дно каждой кладем 4–5 зубчиков чеснока и 2–3 веточки (зонтика) укропа, можно также добавить лавровый лист, гвоздику и другие пряности. Помещаем в тару плоды. Теперь кипятим воду и заполняем ею емкости. Через 10 минут сливаем в кастрюлю, снова ставим на газ до кипения и добавляем по 25 граммов сахара и соли, ждем их растворения и выливаем в банки, стараясь, чтобы рассол поднялся до кромки горловины. Закатываем, переворачиваем и убираем остужаться.

Заготовка из помидоров с яблоками

Следующий рецепт с минимумом компонентов – помидоры с корицей, что довольно редко (и напрасно) практикуется домохозяйками. Итак, на 5 килограмм томатов берем 10 лавровых листиков и 1,5 чайных ложки перемолотой в порошок корицы. Все, больше для заготовки ничего не нужно, если не считать рассола, для него понадобится на 1 литр воды 50 граммов соли. Стерилизуем трехлитровые банки, затем нужно вымыть помидоры и разложить их в емкости. Теперь кипятим воду и разливаем по банкам, оставляем томиться на 20 минут. Далее жидкость сливаем в кастрюлю, опять доводим до кипения и, добавив лавровый лист с корицей, держим на малом огне до 5 минут. Заполняем банки рассолом и закатываем металлическими крышками, после чего переворачиваем и убираем под одеяло.

А вот следующие рецепты можно назвать засолкой лишь условно. Соль необходима для консервации и потому добавляется обязательно, но вкус у закусок получится скорее сладковатый благодаря высокому содержанию сахара. Итак, для начала сделаем томаты в желатине. Вам понадобятся небольшие зеленые помидоры, 0,6 кило на каждую литровую банку, также подготовьте несколько зубчиков чеснока, стручок горького перца и лавровый лист (количество по желанию). Для рассола на литр воды нужно взять 80 граммов сахара и 25 граммов соли, 80 миллилитров яблочного уксуса, а также 1,5 столовых ложки сухого желатина.

Консервация томатов в желатине

Томаты следует вымыть, очистить от плодоножек и разрезать на половинки или четвертинки. Затем стерилизуем банки и помещаем в тару ломтики помидоров с прочими компонентами для заготовки. Теперь делаем рассол. Предварительно растворяем гранулы желатина в стакане теплой воды, вливаем в будущий рассол, насыпаем сахар и соль и кипятим 15 минут. Затем слегка остужаем, добавляем яблочный уксус и сразу вливаем в емкости с томатами. Банки помещаем в кастрюлю с нагретой водой на деревянную подставку или сложенное полотенце и пастеризуем на маленьком огне около 20 минут . Теперь вкусная резаная засолка зеленых помидоров закатывается на зиму и остужается в перевернутом виде.

И напоследок очень необычный рецепт, для которого понадобится на 4 трехлитровых банки, около 6,5 килограмм томатов и 4 пучка морковной ботвы, что уже само по себе нестандартно. Но еще оригинальнее пропорции компонентов для рассола: на 5 литров воды нужно взять 350 миллилитров 6 % уксуса, 125 граммов соли и 2,5 граненых стакана сахара. Томаты и ботву нужно вымыть и подсушить. Банки стерилизуем и на дно каждой укладываем цельные веточки морковной зелени, по пучку на емкость. Туда же помещаем томаты, затем кипятим воду и заливаем в тару, оставив на 15 минут томиться под крышками.

Следующий этап – приготовление самой заливки. Сливаем из всех банок жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и загружаем в нее все ингредиенты, как указывает рецепт. Держим на небольшом газе не более 3 минут, пока сахар и соль растворяются, после чего вливаем в емкости, получив, таким образом, сладкий засол помидор с ботвой на зиму. Остается только закатать банки металлическими крышками, которые предварительно несколько секунд находились в кипятке, и можно ставить банки остужаться под одеялом, не забыв перевернуть их кверху донышками. Теперь у вас есть сладкая закуска на зиму, приготовленная в рассоле.

Чтобы сделать 9 % уксус, нужно 70 % эссенцию развести 1 к 7 частям, а для 6 % пропорции долей берут 1:11. Но лучше всего для закруток использовать яблочный уксус, он полезнее столового.

Пожалуй, нет на свете человека, который не любит домашние соления и маринады. Нет ничего вкуснее и аппетитнее, чем солененький красный помидорчик с жареной картошечкой. Есть такое, хоть и не совсем изысканное блюдо, - огромное удовольствие. В любой зимний праздник невозможно представить праздничный стол без такой вкуснятины. Соленья служат и украшением стола зимой, и прекрасным дополнением к меню. А рассол из таких помидорчиков утром после торжества приходится как нельзя кстати.

Все очень любят их, но не все знают, как солить помидоры в банках в домашних условиях. В этом нет ничего сложного. Главное, следовать некоторым советам прекрасных домохозяек и придерживаться технологии приготовления. От этого зависит не только вкус солений, но и срок их хранения. Если сделать все правильно, то качество заготовленных соленых помидоров может порадовать и на следующий год.

Как солить помидоры в банках: подготовка

Самым важным фактором в этом случае является стерильность банок. При ее отсутствии, даже если все остальное сделать правильно, можно через некоторое время заметить, как рассол становится мутным. Более того, банка с консервацией может забродить, и все труды пойдут насмарку. Для того чтобы такого не произошло, банки и крышки нужно тщательно вымыть, простерилизовать и поставить в перевернутом виде (до полного высыхания) на чистое полотенце.

Тем временем можно приготовить ингредиенты, которые будут использоваться для консервации. К сожалению, не все знают, как правильно солить помидоры. Самое главное - это, конечно же, собственно помидоры. Они должны быть красными и в меру поспевшими, не очень больших размеров. Крупные больше подойдут для томатного сока. Для того чтобы в дальнейшем помидор не треснул в банке и хорошо пропитался рассолом, нужно его проколоть в районе плодоножки иголкой. Это займет некоторое время, но зато помидоры будут еще вкуснее. Также понадобятся укроп, хрен, лук, чеснок. Это все тоже тщательно нужно помыть и обдать кипятком.

Как солить помидоры на зиму: рецепт

В уже сухую банку нужно положить зонтик укропа, кусочек листиков пять смородины, пару зубчиков чеснока и порезанную на четыре части репчатую луковицу. После этого плотными рядами укладываются помидоры. Готово? Теперь все это заливается кипятком и накрывается минут на 15. После сливается кипяток в кастрюлю, ставится на огонь.

Тем временем в банку бросается 5-6 горошин черного перца. В кипящую воду, которую слили из банки, добавляется соль, сахар, лавровый лист. Довести все это до кипения, выключить и добавить туда уксус. Для маринада ну одну трехлитровую банку понадобится:

3 ст. л. соли;

8 ст. л. сахара;

150 г уксуса;

5 шт. лаврового листа.

Готовым маринадом заливается банка с помидорами. Закатывается все это специальным ключом и отправляется в подвал. Теперь вопрос о том, как солить помидоры в банках в домашних условиях, решен. Можно смело экспериментировать. Останавливаться на самом интересном рецепте и радовать домочадцев зимой.

Миллионы людей во всем мире любят побаловать себя чем-то солененьким или кисленьким, особенно домашнего производства. Именно поэтому ежегодно многие семьи занимаются консервированием и солением овощей. Одно из лидирующих позиций среди домашних заготовок и солений (не только зимних, но и летних) занимают именно соленые помидоры. Независимо от того, как Вы называете этот вид заготовки, будь то "помидоры соленые", "квашеные помидоры" или "кислые помидоры", все они часто присутствуют как на больших застольях, так и на простой семейной трапезе.

Рецептов соленых помидоров достаточно много. В некоторых из них присутствует даже уксус (ниже представлен рецепт соленых помидоров без уксуса!), который негативно сказывается на здоровье человека. Одни рецепты требуют консервирования помидоров в банке под металлические крышки, другие наоборот - не требуют закатки блюда под крышку.

Я в своей жизни пробовала самые разные рецепты соленых помидоров, но больше всего мне нравится простой рецепт, которым ежегодно пользуется моя мама. Да, рецепт, о котором пойдет речь, довольно прост и не требует большого труда, кипячения крышек и их закрутки.

Итак, ниже на Доме Знаний со своими читателями я поделюсь простым рецептом очень вкусных соленых помидоров.

Ингредиенты для соленых помидоров.

Для приготовления 1 банки (3л) вкусных соленых помидоров понадобятся такие ингредиенты:

  1. Помидоры (лучше среднего или мелкого размера) - 1,5-1,8кг
  2. Соль - 90г или неполная 100г рюмка
  3. Чеснок - 1 зубчик
  4. Горький стручковый перец - небольшой кусочек
  5. Листья хрена - 1 лист среднего размера
  6. Трава тархун (эстрагон) - 1 веточка
  7. Листья черной смородины - 3шт
  8. Листья вишни - 3шт
  9. Семена укропа - 2-3 спелых соцветия или если нет - 1 десертная ложка семян
  10. Вода (очищенная или родниковая) - до 1,5л на 3л банку или сколько понадобится, чтобы покрыть помидоры

Рецепт соленых помидоров.

В первую очередь для соления выберите и помойте красивые твердые помидоры максимально одинакового размера. Затем очистите и обмойте один зубчик чеснока. Также промойте в холодной воде от пыли хрен, тархун, горький перец, листья смородины и вишни.

Когда все ингредиенты будут подготовлены можно приступать к их укладыванию в чистую 3л банку.

Я обычно укладываю все ингредиенты слоями.

Слой №1.

На дно банки положите:

  1. 1/3 часть листа хрена
  2. 1/2 веточки тархуна
  3. 2 листочка вишни
  4. 2 листочка черной смородины
  5. разрезанный на 2 части зубчик чеснока
  6. кусочек горького перца
  7. семена укропа (я высыпаю все, так как они все равно всплывают)

Слой №2.

Вторым слоем до половины банки я выкладываю помидоры. Они должны лежать максимально плотно друг к другу. Я обычно первыми кладу немного большие помидоры, а маленькими закрываю пустые места. Желательно чтобы в банке или бочке помидоры лежали максимально плотно, так как они все равно станут мягкими и между ними появится пустое место.

Слой №3.

Третьим слоем в банку положите:

  1. 1/3 части хрена
  2. Оставшуюся 1/2 часть веточки тархуна
  3. 1 листочек вишни
  4. 1 листочек черной смородины

Читайте также: Квашеная капуста.

Слой №4.

Четвертый слой, как и второй, состоит из помидоров. Их тоже нужно укладывать плотно и в высоту примерно на 1-1,5см ниже горлышка банки.

Слой №5.

Сверху на помидоры необходимо положить оставшуюся 1/3 часть листа хрена.

На этом укладывание будущих соленых помидоров окончено. Теперь осталось только залить их рассолом, состоящим из соли и воды.

Рассол для соленых помидоров.

Для приготовления рассола в 1л воды растворите 90г соли (неполную 100г рюмку), после чего залейте ее в банку с помидорами. Если после этого вода полностью не покроет помидоры, то долейте чистой (без соли).