Главная · Другие болезни · Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов? Отвар шиповника: польза, рецепты, противопоказания

Как приготовить отвар шиповника из сухих плодов? Отвар шиповника: польза, рецепты, противопоказания

Шиповник - растение, которое пользуется большой популярностью. Его лечебные свойства доказаны наукой и многовековым. Но для того чтобы это растение приносило только пользу, необходимо знать как правильно его употреблять.

Полезными свойствами обладают все части растения. Но чаще всего используются ягоды. Не меньше полезных веществ содержится в листьях и корневищах этого кустарника.

Для приготовления отвара шиповника обычно используются его плоды, которые можно собрать самостоятельно или купить в лавках с сухофруктами и в аптеке.

Лечебные свойства шиповника обусловлены тем, что в нем содержится большое количество витаминов и полезных веществ:

  • витамины С, Р, РР, В1, В2, Е и К;
  • микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, натрий и другие;
  • флавоноиды;
  • каротиноиды;
  • дубильные вещества;
  • пептиды.

В шиповнике содержится много аскорбиновой кислоты (витамина С), количество которого в 50 раз больше, чем в лимоне и в 10 раз больше, чем в черной смородине.

В лечебных и профилактических целях применяются свежие и сушеные плоды.

Пищевая ценность свежего шиповника составляет всего 51 ккал на 100 г продукта, сушеного — 110 ккал. А отвара - всего 12,8 ккал.


Если говорить медицинским языком, то шиповник является фитопрепаратом с антимикробным и противовоспалительным воздействием на организм.

В виде отвара его применяют в качестве дополнительного источника витаминов для укрепления иммунных сил организма, борьбы с синдромом хронической усталости и авитаминозом. Шиповник, благодаря большому содержанию витамина С, часто употребляется для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ.

В народных рецептах также можно встретить рекомендацию принимать отвар шиповника для снижения артериального давления, лечения заболеваний мочеполовой системы (циститов, камней в почках и др.) и выведения желчи при болезнях печени и желчного пузыря.

Курсовой приём шиповника помогает улучшить работу поджелудочной железы, в особенности при панкреатите. Употребление этого напитка позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта.

Также в некоторых источниках можно найти совет применять отвар для полоскания рта при различных воспалительных заболеваниях десен.

Вяжущие свойства шиповника используют для устранения маточных кровотечений.


Во время беременности и кормления грудью организм женщины как никогда нуждается витаминах. Большая концентрация витамина С позволяет использовать отвар в качестве профилактики и лечения ОРВИ у беременных женщин, когда прием обычных препаратов крайне ограничен «интересным» положением женщины.

Также отвар шиповника помогает убрать отечность, которая часто сопровождает беременность на поздних сроках из-за высокой нагрузки на почки . Если у беременной женщины появились отеки, то при отсутствии противопоказаний и одобрении врача-гинеколога можно применять отвар шиповника по следующей схеме:

  • 7 дней принимаем;
  • 7 дней - нет.

Необходимо пропить несколько таких курсов, длительность которых назначает врач.

Употребление отвара шиповника благотворно влияет на функционирование всех систем женщины после родов, так как способствует скорейшему восстановлению измученного родами организма. Тем более, что этот напиток разрешено принимать мамам, кормящим грудью.

Но только при условии, что у ребёнка нет на него аллергии. Чтобы удостовериться в этом, необходимо вводить отвар в рацион кормящей женщины постепенно, начиная с 1 чайной ложки в день и постепенно увеличивая количество.

Любое теплое питье способствует усилению лактации. А в случае с отваром шиповника, организм помимо увеличения выработки молока, еще будет наполняться витаминами.

Польза для детей


Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, шиповник всё же может быть аллергеном для детей раннего возраста. Поэтому не рекомендуется давать отвар из него детям младше 8 месяцев.

Введение в рацион малыша этого напитка необходимо начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку. После первого употребления необходимо выждать 1–2 дня, наблюдая за реакцией ребенка на новый продукт. Если у крохи появилась сыпь, он стал тревожней, чем обычно или возникли проблемы с работой ЖКТ, то следует прекратить давать ребенку этот напиток.

После 8 месяцев отвар шиповника можно употреблять в количестве до 100 мл напитка в день. Выпивая по ¼ стакана отвара на прием 2-3 раза в день.

Важно знать, что не следует давать напитки из шиповника перед сном из-за его мочегонного свойства.


Немалую пользу принесет отвар шиповника и пожилым людям. Все перечисленные полезные свойства этой ягоды положительно влияют на организм людей старшего возраста. Дефицит аскорбиновой кислоты, который часто встречается у пожилых людей, хорошо устраняется при регулярном употреблении этого напитка.


Для мужского здоровья отвар шиповника хорошо применять для профилактики болезней, которые часто бывают у мужчин. К таким можно отнести:

  • инфаркт;
  • повышенное артериальное давление;
  • образование склеротических бляшек;
  • высокий уровень холестерина;
  • нарушения в работе мочеполовой системы.

Для профилактической цели отвар шиповника рекомендуется принимать в течение месяца в количестве 1 стакан в сутки перед приемом пищи.


Сколько можно пить отвара шиповника в день?

Количество отвара, которое принесет пользу организму и не вызовет побочных эффектов, зависит в первую очередь от возраста человека.


Нельзя употреблять отвар шиповника людям с:

  • язвенной болезнью желудка, гастритом, повышенной кислотностью желудочного сока;
  • тромбофлебитом и предрасположенностью к образованию тромбов;
  • нарушением свертываемости крови;
  • предрасположенностью к запорам;
  • инсультом или микроинсультом в анамнезе;
  • болезнями сердца, имеющими воспалительный характер (эндокардит, перикардит и другие).

Некоторые свойства шиповника двойственны. Например, его часто рекомендуют принимать людям с болезнями печени. Но в то же время при приеме отвара может усилиться течение болезни и возникнуть неинфекционная желтуха.

Если какое-либо из вышеперечисленных противопоказаний имеет место, то прием шиповника обязательно должен быть одобрен врачом.

Отвар шиповника может оказать негативное влияние на состояние эмали зубов, поэтому рекомендуется после приема напитка прополоскать рот водой, чтобы снизить его агрессивное воздействие на зубы.

Также шиповник может стать причиной аллергической реакции. Поэтому прием его аллергиками должен быть особенно осторожным.

Важно знать, что употребление отвара шиповника может усилить всасывание тетрациклиновых и пенициллиновых лекарств и препаратов, содержащих железо. Также есть предположение, что он способен уменьшить действие противозачаточных оральных препаратов.


Шиповник благотворно влияет на кровеносную систему человека. В том числе и на артериальное давление. Важно помнить, что для снижения повышенного давления нужно использовать эту ягоду в виде отваров или настоев. А вот в виде спиртовой настойки шиповник, наоборот, давление повышает.

С особой осторожностью следует употреблять отвар, приготовленный из ягод и других частей шиповника людям, давление которых нестабильно. Такое состояние организма человека характеризуется то чрезвычайно высокими показателями, то, наоборот, резким понижением артериального давления.


Приготовить отвар из ягод шиповника абсолютно несложно. Но важно делать это правильно, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Способов приготовления отвара шиповника несколько:

  1. Можно залить плоды или другие части растения кипящей водой, подержать на маленьком огне несколько минут и оставить на некоторое время для настаивания. При применении этого способа важно помнить, что при длительном воздействии тепла витамин С имеет свойство разрушаться.
  2. Второй способ предполагает использование только ягод. Нужно накануне залить ягоды водой комнатной температуры и утром все это прокипятить.
  3. Самый же популярный и простой способ приготовления отвара из шиповника заключается в заваривании ягод, листьев и даже корневищ в термосе, колба которого выполнена из стекла.

Также в отвары можно добавлять и другие компоненты для усиления эффекта и улучшения вкуса напитка.

Важно не использовать для приготовления отвара из шиповника термос с металлическими стенками внутри, так как металл имеет свойство окисляться при взаимодействии с аскорбиновой кислотой. А это приводит к тому, что в напиток попадают вредные вещества, которые образуются в процессе окисления металла.

Ниже приведено несколько рецептов приготовления отвара из шиповника:

  1. ½ стакана сухих плодов промыть и удалить хвостики. Ягоды можно использовать цельные, а можно их измельчить. Положить полученное сырье в кастрюльку с 5 литрами кипятка и проварить на маленьком огне 5 минут с закрытой крышкой. Оставить настояться 8 часов, процедить и пить в необходимом количестве.
  2. 2 столовые ложки корней шиповника залить 1 литром кипятка и проварить на маленьком огне около 1 минуты. Дать настояться 2 часа. Такой напиток можно пить по 100 г 3 раза в день перед едой, процеживая перед каждым применением. Также такой отвар нередко используют для компрессов.
  3. 1 стакан очищенных и вымытых плодов шиповника залить 1 литром воды холодной воды. Поставить на огонь, дать закипеть и оставить вариться на 5 минут. Добавить дольки одного свежего яблока и 2 столовые ложки сахара. Варить около 5 минут. Также в этот рецепт можно включать любые сухофрукты и ягоды.

Шиповник — польза и вред. Как заваривать и употреблять: видео


Максимальную пользу отвар шиповника имеет сразу после приготовления. Хранить его можно в стеклянной посуде не более суток с момента готовности.

Немаловажную роль в том, как долго напиток будет сохранять полезные свойства играет и то, какое сырье было использовано при его приготовлении. Напиток, который был сделан из измельченных ягод, сохраняет свои полезные свойства только 9 часов. Тогда как использование целых плодов и других частей растения остаются полезными на протяжении суток.

Шиповник — полезная для здоровья ягода. Мало кто знает, что простым отваром или настоем можно лечить не только простуду, но даже и раковые заболевания. Плоды дикорастущей розы не сложно засушить и хранить для приготовления вкусных напитков.

Шиповник — известное каждому кустистое растение с буйным цветением и последующими красными плодами в виде продольных ягод. Шиповник очень часто и обильно использует в традиционной и нетрадиционной (народной) медицине потому, что имеет ряд преимуществ на ряду с другими лекарственными препаратами. В частости, по содержанию витаминов, шиповник чемпион, что и делает его полезным растением.

Делая многочисленные чаи, отвары и настои из шиповника в лечебных целях так же нужно знать о том, что существуют некоторые предосторожности его употребления. Но их не так много, как полезных свойств данного растения. Чаще всего, подвергая ягоды температурной обработке, из шиповника готовятся отвары и настои.

Отвар и плодов шиповника, польза и вред

Польза отваров и настоев из шиповника:

  • Такой напиток способен оказывать благоприятное действие на работу сердечно-сосудистой системы. в частности, он может укреплять стенки сосудов , в следствии чего они становятся более эластичными. По этой причине можно не бояться таких серьезных заболеваний, как атеросклероз
  • Работа сердца улучшается при регулярном распитии чаев, отваров и настоев шиповника. Кроме этого, шиповник приводит в норму артериальное давление человека и дарит ему прекрасное самочувствие
  • Шиповник — чемпион среди других растений по содержанию витамина С . Этот витамин играет важную роль в жизни и здоровье человеческого организма. Его достаток позволяет укрепить иммунитет и сделать его стойким к простудным заболеваниям и инфекциям. Кроме того, если организм человека регулярно получает запас витамина С в необходимом количестве, человек чувствует бодрость и прилив сил
  • Отвар шиповника так же хорош тем, что способен оказывать благоприятное действие на работу желчного пузыря. Шиповник прекрасно и очень эффективно сгоняет желчь и потому его можно назвать мощным желчегонным средством
  • Не маловажно и то, что шиповник позитивно сказывается на работе печени
  • В шиповнике и отваре из него содержится достаточное количество железа, что в свою очередь оберегает человека от развития анемии. В случае присутствия данного заболевания, отвар шиповника борется с ним, восполняя в крови необходимый уровень гемоглобина
  • Отвар шиповника позитивно действует на работу мочеполовой системы. Благодаря этому напитку можно оказывать мощную профилактику и лечение мочевого пузыря и почек
  • Отвар шиповника — это мощный антисептик. Этот напиток будет оказывать на организм противовоспалительное действие любого характера на любой внутренний орган
  • Высокое витаминное содержание позволит шиповнику эффективно бороться со многими простудными заболеваниями, улучшая состояние человека. По этой же причине напиток очень полезен детям, женщинам в положении и молодым кормящим мамам
  • Отвар шиповника — мощный антиоксидант, благодаря этой особенности, напиток позволит сохранить не только здоровье, но и красоту, а так же предотвратит развитие любых раковых заболеваний
  • Удивительной особенностью напитков из шиповника является способность уменьшать кровотечения. Такой напиток очень полезен людям, склонным к обильным кровотечениям, кровотечениям из носа и женщинам с обильной менструацией
  • Шиповник способен выводить из организма соли-ураты, которые провоцируют развитие подагры


вред, который может дать напиток из плодов шиповника

Если шиповник употреблять неправильно или не обращать внимания на противопоказания, он может принести вред.

Возможный вред отваров и настоев шиповника:

  • В отдельном случае, если у человека наблюдается серьезно сердечно-сосудистое заболевание — эндокардит, необдуманное и чрезмерное употребление напитков из шиповника может привести к негативным последствиям и осложнениям
  • У людей со склонностью к нарушенному кровообращению есть возможность к образованию тромбов, в следствии необдуманного употребления отваров из шиповника
  • Убедитесь в том, что водно-солевой баланс вашего организма не нарушен и только тогда в большом количестве употребляйте напитки из шиповника, чтобы не получить никаких негативных последствий
  • Чрезмерное напитков из шиповника запрещено тем людям, которые имеют врожденные или приобретенные почечные патологии, а так же почечную недостаточность
  • Пить напитки из шиповника в больших количествах нельзя тем, кто имеет серьезные мочекаменные болезни
  • Пить отвары и настои из шиповника в больших количествах нельзя тем людям, что имеют камни в желчном пузыре
  • Употребление отваров и настоев из шиповника запрещено тем людям, у которых наблюдаются язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, в следствии того, что такие напитки способны повышать кислотность
  • Напитки из шиповника запрещены тем, у кого наблюдается гастрит и повышенная кислотность
  • Из-за того, что данные напитки отличаются повышенной кислотностью их нельзя пить тем людям, у которых наблюдается слишком тонкая зубная эмаль, а так же слишком большая чувствительность десен и зубов

Стоит знать, что вред может причинить не только противопоказания, но и злоупотребление напитков из шиповника. Если пить шиповник в слишком больших количествах, это может спровоцировать частые и сильные желудочные боли. Не исключено, что человек сможет приобрести аллергию на данный продукт. В шиповнике слишком много витамина С, который губительно сказывается на состоянии зубной эмали. Так же чрезмерное употребление витамина С может оказать негативное влияние на матку во время беременности и повысить ее тонус.



чрезмерное употребление отвара из шиповника может спровоцировать боли в желудке

Как правильно заваривать шиповник сушеный в термосе, чтобы сохранить витамины?

Ягоды шиповника часто засушивают для того,чтобы в не сезонное время года иметь возможность заварить вкусный и полезный чай. Сушеная ягода не теряет своих полезных свойств, а наоборот является своеобразным концентратом. Сушеные плоды рекомендуется хранить в холщовом мешке, в хорошо проветриваемом помещении для того, чтобы в нем не завелось никакое насекомое. Хранить в таком состоянии плоды можно несколько лет, но лучше всего сушить ровно столько шиповника,сколько вам требуется для зимней поры и нового урожая.

Заварить сушеные ягоды очень просто. Для этого требуется лишь ваше усилие и термос, способный сохранять тепло долгое время.



сушеные плоды шиповника для заваривания в термосе

Заваривание сухих плодов шиповника в термосе:

  • Для заваривания вам потребуется примерно пятнадцать ягод. Именно это количество — суточная норма для человека (две столовые ложки, не более)
  • Для такого количества ягод потребуется маленький термос и примерно половина литра крутого кипятка
  • Термос следует предварительно ошпарить кипятком перед завариванием
  • Сухие чистые ягоды насыпаются на дно термоса и заливаются кипятком
  • В таком состоянии термос следует оставить на всю ночь
  • Хорошо, если вы дополнительно укутаете термос махровым полотенцем, так он дольше будет охранять свое тепло
  • По истечению времени вам следует процедить напиток от ягод и шелухи
  • Полученный напиток можно пить в теплом и холодном состоянии в течении дня несколько раз

Такое заваривание шиповника в термосе позволит сохранить все витамины и сделать для вас максимально полезный напиток.

Сколько настаивать шиповник в термосе?

Самое простое заваривание шиповника в термосе — это заваривание на ночь, то есть примерно на двенадцать часов. Однако, минимальное количество времени, которое ягоды должны провести в горячей воде — семь часов.

Правильное заваривание плодов шиповника предполагает:

  • Наличие качественного термоса, способного сохранять тепло
  • Наличие кипятка не менее 80 градусов
  • Заваривание без сахара или меда (сахар и мед можно добавить уже в готовый напиток)
  • Предварительное ошпаривание термоса для сохранения горячей температуры на длительное время (холодные стенки термоса поглощают температуру воды и делают заваривание не качественным)
  • Предварительное ошпаривание сухих плодов шиповника, чтобы смыть с них лишнюю грязь и пыль за период хранения


термос для заваривания сухого шиповника

Как заварить шиповник без термоса: в мультиварке?

Наличие современной кухонной техники позволяет облегчить процесс приготовления многих блюд, в том числе и простого заваривания плодов шиповника. Для данной цели вам пригодится обычная мультиварка.

Заваривание шиповника в мультиварке:

  • Для приготовления такого отвара следует подготовить полный стакан плодов шиповника
  • Сушеные ягоды необходимо обязательно обдать кипятком для того, чтобы смыть с них пыль за период хранения
  • После этого они высыпаются на дно чаши мультиварки
  • Данное количество ягод заливается двумя литрами чистой холодной воды
  • По желанию можно добавить сахар, который придаст сладость напитку
  • По желанию так же можно добавить дольку лимона, которая придаст приятную кислинку напитку из шиповника
  • После этого в мультиварке необходимо найти режим «тушение» и включить его на два часа (можно и на час)
  • Конечно же полученный напиток можно пить сразу же, но лучше всего дать мультиварке остыть не открывая крышку. Так напиток настоится и обретет максимально приятный и насыщенный вкус
  • Только остывший напиток выливается из чаши мультиварки. Его следует пить в течении дня несколько раз


как заварить сухие плоды шиповника в мультиварке?

Сколько раз можно заваривать шиповник?

Пользу напитков из плодов шиповника сложно переоценить. Его кисловатый вкус приходится по нраву многим, он способен подарить приятные ощущения и помочь выздороветь от многих заболеваний. Заваривать можно как свежие, так и сушеные ягоды шиповника, но пожалуй, каждому хотелось бы знать о том, сколько раз можно их заваривать:

  • Лучше всего заваривать шиповник в термосе, так вы сохраните пользу ягод и вам не придется как-то следить за процессом заваривания
  • Заваривать в отвар или чай лучше всего ягоды каждый раз новые
  • При каждом последующем заваривании одних и тех же ягод теряется их польза
  • Стоит заметить, что если заваривать одни и те же ягоды дважды, вкус и насыщенность напитка не испортится
  • Можно разнообразить напиток и вместе с шиповником заваривать другие ягоды: чернослив, курагу, изюм (но это по желанию каждого)
  • Не добавляйте сахар во время заваривания, а тем более мед. Любые добавки хороши после основного процесса заваривания
  • Готовый напиток можно разбавлять, пить в теплом или холодном виде, смешивать в напитки


сколько раз можно заваривать одни и те же плоды шиповника?

Необычайно вкусным является сочетание плодов шиповника с ягодами боярышника. Бросать сухие или свежие ягоды шиповника можно даже в самый обычный заварник или даже чашку, прикрыв ее блюдцем и оставив минут на пятнадцать для качественного запаривания.

Как приготовить отвар корней шиповника?

Мало кто знает, что для приготовления вкуснейшего напитка можно использовать не только ягоды шиповника, но и корень растения. Корень шиповника — известное лечебное средство, которое помогает справиться со многими заболеваниями:

  • проблемах работы ЖКТ
  • сбои работы печени и почек
  • для вывода камней из почек и желчного пузыря

Полезный корень можно заготовить собственноручно, а можно легко приобрести в аптеке (данное действие облегчает вам работу и предоставляет качественный продукт с подробным описанием заваривания на упаковке).



корень шиповника для заваривания

Приготовление настоя из корня шиповника:

  • Приготовление отвара из корня очень похоже на приготовление плодов растения
  • Необходимое количество измельченного корня (примерно две большие ложки) следует залить стаканом крутого кипятка
  • Сделать такой настой можно в термосе, а можно оставить для кипячения на маленьком огне в течении 20 минут

Стоит знать, что чем темнее получится ваш напиток из корня шиповника, тем полезнее он будет для вас. Темный напиток содержит максимальную концентрацию веществ.

Отвар шиповника с сорбитом для похудения

Удивительно, но кроме того,что шиповник дарит человеку здоровье, он так же помогает бороться с чрезмерной полнотой. Все происходит благодаря уникальному химическому составу плода, который и помогает «сжигать» лишние килограммы.

Кроме всего сказанного, ягоды шиповника — низкокалорийный продукт. Сто грамм ягод составляют всего 100 ккал. В чем же секрет шиповника в похудении? Все очень просто, прежде всего данный продукт нормализирует пищеварительный процесс человека. Налаженная пищеварительная система работает без сбоев, тщательно расщепляет пищу и избавляет от шлаков, накопленных в течении многих лет.

Шиповник помогает худеть, благодаря:

  • Содержанию калия. Калий способствует нормализации водно-солевого баланса в организме человека, выводит лишнюю жидкость естественным путем
  • Прием напитков из шиповника часто благоприятно сказывается на состоянии кожи и препятствует отложению целлюлита
  • Витамин С, которого очень много в шиповнике, качественно улучшает кровообращение, что не маловажно в процессе похудения


шиповник для похудения

Не редко для того, чтобы похудеть, используют сорбит:

  • Три большие ложки ягод предварительно заливается половиной литра кипятка. Ягоды настаиваются в термосе всю ночь
  • Сорбит (три большие ложки) разводится в настое плодов
  • Оставшийся напиток следует допить в течении дня уже без сорбита, через 20 минут и через 45

Только после того, как будет выпито все количество напитка, можно приступать к приему пищи.

Овсяный кисель на отваре из шиповника: рецепт

Кисель из овса — напиток необычный, но необычайно полезный. Он способен не только помочь выздороветь человеку, но и тщательно очистить его организм от шлаков и токсинов. Такой кисель может улучшить в организме обмен веществ и даже помочь в похудении.

Такой кисель вместе с шиповником станет не просто лекарством, а настоящим лакомством. Он идеально подходит для завтрака или простенького перекуса в течении дня.

Приготовление киселя:

  • За основу такого киселя необходимо использовать заранее приготовленный отвар из плодов шиповника
  • Заваренный шиповник следует вскипятить и залить им приготовленные овсяные хлопья
  • Вам пригодиться примерно 200 грамм хлопьев
  • Горячим отваром хлопья заливаются на пятнадцать минут
  • После того, как хлопья настояться, всю заваренную массу следует отжать либо через сито, либо через марлю
  • После этого процедуру с настаиванием нужно повторить дважды. Используются те же самые хлопья и отвар, который каждый раз доводится до кипения. Это необходимо для того, чтобы «вымыть» из овса весь «крахмал»
  • После третей процедуры полученный кисель разрешен для питья
  • Рекомендуется поставить отжатый напиток предварительно на пол часа в холодильник для того, чтобы он был более приятным и вкусным. В горячий напиток так же можно добавить небольшое количество сахара для улучшения вкуса


как приготовить кисель из овса и шиповника?

Как пить отвар шиповника при панкреатите?

Панкреатит — тяжелое заболевание, это воспалительный процесс в поджелудочной железе. Чем же полезен шиповник при панкреатите:

  • шиповник уменьшает болевые ощущения
  • шиповник устранит спазмы
  • шиповник улучшает регенерацию в организме здоровых клеток
  • шиповник уменьшает воспалительный процесс в организме
  • шиповник улучшает обмен веществ в организме
  • шиповник улучшает иммунитет человека, чем дает шанс к благоприятному выздоровлению


шиповник поможет человеку избавиться от панкреатита

Шиповник при подагре: рецепт

В лечении подагры необычайно эффективно поможет настойка из плодов шиповника, которую нужно принимать трижды в день по тридцать капель перед каждым приемом пищи.

Приготовление настойки из шиповника:

  • 100 грам шиповника (сухих плодов) нужно отмыть от пыли и грязи
  • шиповник следует немного распарить, для этого подержите его минут 15 в кипятке
  • после этого слейте воду и добавьте в посуду (стеклянная банка) пол стакана сахара
  • все ингредиенты заливаются половиной литра водки
  • настаивать напиток следует около двух недель в сухом и прохладном месте


настойка шиповника эффективно помогает в лечении подагры

Шиповник для повышения гемоглобина: рецепт

Восполнить избыток железа и гемоглобина в крови поможет регулярное употребление напитка из плодов шиповника. Для этого вам необходимо будет приготовить не сложный отвар:

  • залейте две ложки плодов двумя стаканами кипятка
  • настоите ягоды в течении семи часов
  • по желанию добавьте в напиток сахар
  • выпивайте по 100 мл напитка перед каждым приемом пищи

Для разнообразия можно готовить компоты из плодов шиповника и других сухофруктов, наслаждаясь ими несколько раз в день.

Шиповник при бронхите: рецепт

В лечении бронхита может пригодиться сироп шиповника, который можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно:

  • 1,5 литровые банки плодов следует вымыть и подготовить к приготовлению
  • для приготовления сиропа пригодятся только чистые и целые ягоды
  • данное количество ягод следует залить двумя литрами воды и поставить кипятить
  • кипятить отвар следует в течении сорока минут на медленном огне
  • после кипячения посуду следует укутать в махровое полотенце и оставить остывать
  • после остывания отвар процеживается, ягоды пропускаются через марлю
  • в процеженный отвар необходимо добавить сахар в количестве 1,5 килограммов
  • необходимо снова поставить посуду на огонь и продолжить кипячение
  • кипячение следует проводить еще в течении тридцати минут
  • после этого сироп разливается по баночкам для хранения и используется для лечения бронхита


как приготовить сироп из шиповника для лечения бронхита?

Шиповник от простатита: рецепт

Максимально эффективно шиповник может сказаться на лечении простатита:

  • Для приготовления лечебного настоя вам следует предварительно измельчить три большие ложки плодов
  • Измельчить легко и быстро ягоды помогут самые обычные плоскогубцы (их обязательно нужно предварительно обработать спиртом)
  • После этого измельченные плоды следует залить двумя стаканами крутого кипятка желательно в стеклянном термосе
  • Настаивать такой напиток следует в течении всей ночи (не менее десяти часов)
  • Полученный напиток нужно выпить в один день: примерно за два приема

Данную процедуру следует повторять ежедневно в течении одного-двух месяцев. После этого следует сделать небольшой перерыв на пару недель и снова повторить курс.



шиповник поможет мужчинам вылечить простатит

Шиповник от золотистого стафилококка: рецепт

Стафилококк — болезнетворная бактерия, которая может спровоцировать в организме человека не мало заболеваний. Избавиться от него поможет простой рецепт отвара шиповника:

  • для этого ложку сухих плодов шиповника и ложку плодов боярышника заливают стаканом кипятка
  • желательно делать настой в термосе, так как он позволит долго сохранить температуру
  • полученный настой можно по желанию подсластить
  • его необходимо выпить за два приема: утром и вечером
  • подобный напиток необходимо делать ежедневно в течении одного-полтора месяцев для полного выздоровления

Сосновые иголки, шиповник и луковая шелуха при онкологии: рецепт

Благодаря тому, что в шиповнике содержится огромное количество витаминов и антиоксидантов, это растение является практически чудотворным и способным излечить многих от онкологических заболеваний на ранних стадиях их развития.

Можно попробовать приготовить особый настой, для этого пригодятся такие ингредиенты, как:

  • сосновые иголки — в них очень много полезных эфирных масел,аскорбиновой кислоты, дубильных веществ
  • шиповник — содержит максимальную концентрацию витамина С и антиоксидантов
  • луковая шелуха — в которой много витамина Е и кверцетина

Приготовление:

  • щепотку луковой шелухи следует стаканом воды и вскипятить, поварить 10 минут
  • полученным отваром следует залить столовую ложку плодов шиповника и ложку сосновых иголок
  • заливать ингредиенты следует в подготовленном заранее термосе
  • настаивать напиток следует в течении ночи, то есть не менее 10 часов
  • готовый напиток следует принимать по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи

Любое лечение отварами и настоями шиповника требует тщательного заваривания плодов и только регулярного употребления целебных напитков. Сушить ягоды можно самостоятельно, но в любое время года их можно приобрести в аптеке.

При запаривании плодов лучше всего пользоваться термосом старого образца, где внутри находится стеклянная колба. Такая особенность позволит сохранить тепло максимально долго, а значит качественнее заварить ягоды.

Видео: «Отвар шиповника в термосе»

Шиповник – это лечебное растение, которое относится к группе розоцветных и насчитывает более трехсот видов. Кустарник очень распространен в северной части страны, его также можно встретить в Сибири и Казахстане.

Дикая роза обладает многочисленными полезными свойствами. Эта особенность известна не только народным целителям, но и современным врачам, а также специалистами в области косметологии.


Лечебные свойства

Плоды кустарника содержат огромное количество аскорбиновой кислоты. Ее в них в сто раз больше, чем в яблоках, и в десять раз больше, чем в ягодах смородины. Принимая определенное количество напитка ежедневно, можно насытить организм витамином С на целый год вперед. Поэтому взвары из шиповника весьма ценятся во всем мире.



Список благотворных лечебных свойств можно продолжать бесконечно, ведь ягоды содержат большое количество витамин группы В, РР, С, провитамин А, органические кислоты, эфиры, различные микроэлементы (магний, железо, натрий, кальций, хром, калий и прочие).

Тело человека устроено так, что не способно самостоятельно вырабатывать аскорбиновую кислоту. Ежедневно для полноценного существования взрослому необходимо 30–50 миллиграмм этого витамина. При активных физических и умственных нагрузках – 100 миллиграмм. Это же количество аскорбиновой кислоты необходимо и беременной женщине. Стоит отметить, что в ста граммах сухих ягод шиповника содержится около 1 г витамина.


При нехватке аскорбиновой кислоты в организме человек начинает быстро утомляться, снижается работоспособность, аппетит, тело часто замерзает, а организм не может сопротивляться простудным заболеваниям. Употребление напитков с шиповником улучшает микрофлору кишечника, защищает от развития гнойных процессов и от отравления токсинами, которые поступают в организм из кишечника.

Витамин А в отвечает за зрение и здоровье глаз. Недостаток этого вещества приводит к «куриной» слепоте, дальтонизму и общему нарушению зрения. В ягодах шиповника имеется довольно большое количество провитамина А.

При регулярном употреблении напитков из плодов этого кустарника улучшается зрение, нормализуется состояние покровной ткани. У детей ускоряется рост костей и укрепление скелета.


Витамин Р по биохимическим свойствам довольно схож с аскорбиновой кислотой. Помимо этого, витамины С и Р не могут существовать отдельно, они дополняют и усиливают действия друг друга в организме человека.

В ста граммах плодов дикой розы содержится около 700 мг витамина Р. Для нормального существования человеку необходимо принимать до 35 мг витамина в день.


При оптимальном количестве витамина в организме происходит нормализация давления и предотвращается развитие атеросклеротического действия.

Витамин К нормализует свертываемость крови и способствует образованию АТФ. Взрослому человеку необходимо ежедневно получать витамин до трех миллиграмм в сутки. В 100 граммах сушеного шиповника содержится 1 мг.

Среднесуточная норма потребления тиамина – 2 мг. Чай или отвар из шиповника может выступать только в качестве добавки к рациону. Основными источниками витамина В являются молоко, крупы, мясо и бобовые.


Витамин В2 незаменим для детей и подростков. Он отвечает за белковый обмен, рост костей и нормализацию зрения. Рибофлавин присутствует в плодах шиповника, но его недостаточно для полного удовлетворения потребностей организма. Поэтому рекомендуется, помимо напитков из ягод, ежедневно употреблять молочные продукты, овощи, фрукты и хлебобулочные изделия.

Витамин Е оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу, процессы пищеварения и помогает синтезировать каротин в витамин А. Известный витамин красоты замедляет процесс старения, улучшает состояние кожи и укрепляет мышцы.



Польза употребления

У древних славян дикая роза являлась символом молодости, красоты и любви. Но и сегодня во многих странах плоды шиповника считаются священными.

Помимо самых ягод, люди используют и другие части растения. Корни шиповника содержат дубильные вещества и обладают вяжущими свойствами. Также они прекрасно справляются с недугами, связанными с почками и желчным пузырем. Ванночки с частицами корня снимают усталость и отеки в ногах.

Семена обладают противовоспалительными и ранозаживляющими действиями. Часто из них создают масла. Лепестки содержат эфир, который очень схож с розовым маслом. Особенно полезны отвары из различных частей дикой розы для ребенка и пожилого человека.



Волшебные свойства шиповника помогают справиться с гриппом, простудой, ОРВИ. Дикая роза улучшает кровообращение в сосудах головного мозга и способствует лечению бронхов. Такие свойства отлично укрепляют иммунитет и защищают беременных женщин и детей в период эпидемий.

Женщины в первом триместре беременности очень часто страдают токсикозом различных степеней. Появляется тошнота, головная боль, слабость. Кислый вкус шиповника способен с легкостью устранить эти симптомы и облегчить общее состояние в этот непростой период.

В последнем триместре у будущих матерей наблюдаются отеки конечностей и лица. Эта неприятность в организме возникает из-за излишнего скопления воды и становится опасной как для плода, так и для женщины. Поэтому необходимо незамедлительно избавляться от отечности.



Шиповник обладает мочегонным свойством и отлично справляется с выводом из организма лишней жидкости. Он нормализует функции почек. При регулярном и правильном применении настоя или отвара отеки исчезают, а вес и состояние женщины приходит в норму.


Масло из шиповника способствует заживлению ранок, травм, микротрещин на руках и губах. Его можно использовать при сухой коже тела и лица. А также оно незаменимо во время беременности, так как помогает избавиться от растяжек на животе, груди и конечностях.

Масла из сухих лепестков и ягод шиповника будут очень полезны взрослым при стоматитах и болезнях десен. Также это средство поможет избавиться от различных воспалений на коже и поспособствует омоложению.


Самый подходящий период для приема отваров, настоек, чая с ягодами шиповника и другими его частями – это зима. Летом лучше всего делать перерыв и наслаждаться свежими фруктами и овощами, которые также богаты полезными веществами, витаминами и аминокислотами.


Противопоказания и вред.

Несмотря на огромное количество полезных свойств, у шиповника, как и у любого другого натурального продукта, есть ряд противопоказаний для употребления. Перед тем, как самостоятельно принимать отвары и настои из ягод или давать их детям, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Большое количество аскорбиновой кислоты, содержащееся в ягодах, может вызвать зуд, покраснение и высыпание у людей, склонных к аллергическим реакциям. Также не рекомендуется принимать шиповник в любом виде при изжоге и повышенной кислотности желудка.

Людям, страдающим гастритом, гипертонией, серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, тромбофлебитом, эндокардитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, препараты, содержащие шиповник, строго запрещены.


С осторожностью и только по рекомендации врача можно пить отвары шиповника после оперативного вмешательства на желчный пузырь. Максимальное количество лечебной жидкости в этом случае – одна чашка в день. После семидневного курса необходимо сделать перерыв на одну-две недели. Необходимо помнить, что после принятия отвара шиповника нужно прополоскать ротовую полость теплой кипяченой водой. Это действие защищает эмаль зубов и предотвращает возникновение их особой чувствительности.


Шиповником нельзя злоупотреблять даже здоровым людям, которые хотят укрепить иммунитет. Все должно быть в меру. Пить настои и отвары необходимо в допустимых количествах и между курсами обязательно делать перерывы длительностью одна-две недели.

Если при приготовлении напитков используются размельченные части шиповника, то перед употреблением жидкость необходимо тщательно процеживать. Иначе попавшие в организм волоски и ворсинки могут принести дискомфорт и довольно сильно повлиять на слизистые оболочки, раздражая их.


Шиповник во время беременности необходимо принимать с осторожностью, как и любые другие препараты. Перед курсом лечения, конечно же, нужна консультация гинеколога и его одобрение.

Очень часто будущие матери думают, что натуральные продукты не могут навредить их организму и плоду. Но на самом деле это не так. Например, шиповник может сильно повлиять на течение беременности, если у женщины есть индивидуальная непереносимость каких-либо веществ или же она склонна к аллергическим реакциям.


Как заварить, чтобы сохранить витамины?

Несмотря на то, что шиповник произрастает только в определенных широтах, купить его не составит труда в любой части мира. Многие люди уже успели оценить многочисленные свойства этого растения и научились самостоятельно готовить различные отвары, настои и чаи.

При заваривании дикой розы необходимо учитывать много тонкостей, о которых знают, к сожалению, лишь единицы. Чаще всего при приготовлении различных напитков используют высушенные ягоды, которые можно приобрести в любое время года в аптеках и специализированных магазинах. Необходимо запомнить одинаковую для всех напитков пропорцию: пятнадцать цельных ягод на два с половиной стакана жидкости.


Все плоды перед приготовлением нужно перебрать и проверить на качество. Ягоды должны быть бордового цвета, без пятен, плесени и прочих изъянов. Если шиповник имеет черный цвет и рассыпается в руках, то брать такие плоды нельзя. Они не имеют ценности и не содержат витаминов и полезных веществ.

Шиповник перед завариванием всегда нужно тщательно промывать проточной водой. Для приготовления напитка подойдет эмалированная посуда, заварочный чайник, термос или мультиварка, которые необходимо ошпарить кипятком. Дозу нужно рассчитать так, чтобы ее хватило на сутки, но не более того.


Перед употреблением напитка необходимо настоять ягоды не менее десяти часов. При этом посуда должна быть хорошо укутана или же плотно закрыта.

Растертые плоды отдают до 90% аскорбиновой кислоты напитку. Но при таком применении есть один весомый недостаток – это волоски, которые раздражают слизистую и оставляют неприятный осадок во рту. Они даже могут попасть в глаза при обработке шиповника и вызвать зуд.

Для создания ценного напитка следует измельчить плоды при помощи кофемолки, блендера, мясорубки или простой деревянной ступки. Можно использовать различные способы и приборы для этого процесса. Главное, чтобы они были удобные и эффективные.

Подготовленные ягоды нужно высыпать в любую посуду, ошпаренную кипятком и залить горячей водой. Настаивать жидкость необходимо 7-8 часов, а затем тщательно процедить. Для очищения настоя от волосков идеально подойдет плотная и чистая ткань. А вот ситечко и марля здесь будут бессильны.

Настаивать шиповник в термосе не только удобно, но и эффективно. Напиток не подвергается кипячению, поэтому свойства ягод не теряются. А также настой можно с легкостью взять с собой в таре на работу, природу и в любое другое место. Чтобы сохранить витамины при приготовлении настоя и сэкономить время, необходимо истолочь ступкой сухие ягоды и высыпать их в термос. Затем залить кипятком.

Для эффективного лечения и профилактики заболеваний необходимо соблюдать правильные пропорции. Они должны соответствовать один к десяти. То есть на одну столовую ложку молотых ягод шиповника надо взять десять ложек воды.


Настой можно держать в термосе до 12 часов, а затем тщательно процедить. Взрослым следует принимать теплый или холодный настой ежедневно перед едой по одной чашке. Детям до 12 лет рекомендуется выпивать по половине стакана в день. Хранить лечебный напиток можно в холодильнике, но не больше двух суток. После процеживания можно повторить процедуру с этими ягодами, но делать это следует не более двух раз.

Для вкуса и большего лечебного эффекта в настой можно добавить различные ягоды, мед или несколько долек лимона. Но стоит помнить, что мед нельзя класть в горячий напиток. Лучше всего его добавлять по чайной ложке в остывший настой сразу же перед употреблением.


Если напиток получился слишком крепким, то его необходимо разбавить кипятком до нужной консистенции. Настой в термосе будет очень полезен людям, страдающим от проблем с почками, печенью и желудочно-кишечным трактом.

Можно сделать полезный и вкусный отвар без применения термоса. Но в таком случае он будет не настолько насыщенный и концентрированный.

Пропорции необходимо взять все те же, что при приготовлении в термопосуде. Далее выложить все в кастрюлю. Залить смесь холодной водой и довести до кипения. Затем убавить огонь и оставить томиться ещё на десять минут. Выключить плиту и оставить настаиваться около двух часов, затем хорошо процедить. Принимать такой отвар можно ежедневно 2–3 раза по полстакана, но не более двух недель подряд.


А можно получить напиток и более простым способом. Для этого необходимо залить кипятком измельченные ягоды шиповника и прикрыть крышкой. Через час рекомендуется настой процедить и выпить.


В современной бытовой чудо-технике – мультиварке, при правильном приготовлении полезные свойства шиповника раскрываются особо сильно. Для напитка понадобится две ладошки ягод и два литра воды. Чистые и перебранные ягоды нужно залить водой, выбрать нужный режим из двух подходящих и оставить на несколько часов.

При режиме «Тушение» шиповник следует залить холодной водой, включить мультиварку на 2 часа. По окончанию программы оставить ягоды настаиваться еще на 5-7 часов.

При режиме «Подогрев» вечером в чашу мультиварки нужно выложить ягоды, залить жидкость температурой до шестидесяти градусов и оставить томиться до утра.


Рецепты

На сегодняшний день существует огромное количество различных рецептов приготовления ягод и других частей шиповника. Многие из них необычные с оригинальным вкусом, но безусловно, все они полезные.

Можно подойти к созданию напитков и продуктов на основе шиповника творчески и придумать собственный рецепт.


Из лепестков

Очень интересный и простой продукт из сушеного шиповника – это масло. Оно обладает желчегонными, ранозаживляющими, укрепляющими и противовоспалительными свойствами.

Для приготовления масла необходимо взять один стакан высушенных лепестков шиповника, один стакан оливкового или растительного масла, две ложки сухих ягод дикой розы. Всё тщательно перемешать и поставить вариться на водяную баню. Готовить масло нужно при маленькой мощности плиты в течение двух часов. Затем готовый продукт процедить и перелить в подходящую для хранения тару. Такое масло можно держать в холодильнике довольно долгое время.


Из плодов

Наверняка многие покупали или видели в аптеках сироп из шиповника. Такой полезный, вкусный и сладкий продукт можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Для этого необходимо взять 1 килограмм свежих ягод, 1 килограмм сахарного песка и 6 стаканов холодной воды.

Свежие плоды нужно перебрать, очистить от семян, листиков и волосков. Хорошо промыть под проточной водой и размельчить. Можно воспользоваться любым подручным средством: кофемолкой, ступкой, мясорубкой, блендером.


Измельченные ягоды залить шестью стаканами холодной воды и кипятить десять минут на слабом огне. Затем всыпать килограмм сахарного песка и продолжать варить примерно 60 минут. Такой отвар необходимо охладить, процедить и разлить по удобным для питья и хранения емкостям.

С сиропом можно экспериментировать на любой вкус. К примеру, детей, безусловно, порадует коктейль на основе мороженого. Для этого необходимо в блендере смешать сироп, любое фруктовое подтаявшее мороженое и березовый сок.

Пропорции могут быть абсолютно разные, на ваш вкус. На одну детскую чашечку можно взять одну столовую ложку сиропа, 20 грамм мороженого и 1/4 стакана сока. Напиток следует разлить по чашкам и украсить. Если дети не любят березовый сок, то можно взять любой другой.


Для изготовления мармелада из свежих ягод один килограмм плодов следует перебрать, очистить от лишнего и промыть под проточной водой. Отварить до мягкости и перетереть с помощью сита. В кастрюле пюре перемешать с 600 граммами сахарного песка и варить, пока смесь не загустеет. Горячую массу разлить по емкостям, дать остыть и убрать на хранение в холодильник.


Можно приготовить и напиток с изюмом. Любым удобным способом измельчить три столовые ложки плодов шиповника и покрыть тремя стаканами горячей воды. Настой плотно накрыть и подождать тридцать минут. Профильтровать, но выжимки ягод не выкидывать, а снова залить двумя стаканами горячей жидкости.

Напиток накрыть крышкой и убрать на тридцать минут. Затем снова профильтровать и перемешать две настойки между собой. Добавить по вкусу предварительно вымытый и размоченный изюм.



Есть ещё один не менее оригинальный рецепт из ягод дикой розы, орехов и меда. Чтобы приготовить напиток, необходимо три столовые ложки ягод залить пятью стаканами кипятка. Настоять полчаса и процедить. Добавить в остывший напиток 5-10 штук грецкого ореха и три столовые ложки меда.


Из корня

У кустарника целебными свойствами обладают не только ягоды, но и другие части. К примеру, корень, отвар которого рекомендуется заваривать и употреблять при цистите, расстройствах желудка и кишечника, спазмах и болевых ощущениях в нижней части тела.

Корень шиповника продается в сушеном виде в аптеках или специализированных отделах, но можно эту часть растения заготовить самостоятельно. Для различных напитков используются только мочковатые корни с травами, которые над землей расходятся в разные стороны. Такие отростки аккуратно срезают, тщательно промывают, обрабатывают и нарезают для дальнейшего засушивания.

Для того чтобы приготовить настой, необходимо измельчить корень любым удобным способом и залить кипятком. Дать настояться 2-3 часа и употребить. На одну чайную ложку сухих растертых корней нужно взять стакан жидкости.


С боярышником

Очень часто при бессоннице, прочих расстройств сна, нарушениях сердечного ритма, гипертонии и нервном напряжении специалисты рекомендуют напиток из шиповника с боярышником.

Чай

Есть очень старый рецепт чая из ягод шиповника и его лепестков. Вкус у него изысканный и ароматный. Растолочь плоды кустарника, поместить в кастрюлю и залить двумя стаканами кипятка. Довести до кипения, убавить огонь и подождать три минуты. В горячий чай добавить горсть сухих лепестков, укрыть и дать постоять двадцать минут.

Напиток следует хорошо процедить и можно сразу же пить его.


Чай с ягодами шиповника приготавливается точно так же, как и обычный черный или зеленый напиток. Для одной порции необходимо взять три свежих плода или пять сухих. Залить крутым кипятком и настоять 5-6 минут. Тщательно процедить при помощи марли или мелкого ситечка. Чай с шиповником имеет меньшую пользу, чем многочасовой настой или отвар , но, тем не менее, он богат витаминами и микроэлементами. Этими ягодами можно заменить обычную заварку.


При простудных заболеваниях можно заваривать чай вышеуказанным способом, но вместо лепестков добавлять свежие или высушенные ягоды калины или малины. Такой чай снимет температуру, головную боль и согреет при ознобе. Если нет высокой температуры, то можно в теплый настой добавить ложку натурального меда и выпить непосредственно перед сном.


Для детей в межсезонье или для восстановления сил после болезни самым лучшим вариантом будет мультивитаминный чай. Для его приготовления понадобятся любые чистые и перебранные ягоды, горсть листочков шиповника и 2 стакана воды.

  • Вкусный и полезный отвар из свежих плодов можно приготовить только в течение двух недель в сентябре. Именно в этот период ягоды дикой розы становятся зрелыми и полными витаминов.
  • Свежие плоды шиповника можно измельчать для максимально полезного напитка или же сварить целыми. Но в таком случае необходимо всегда разрезать плоды на две половинки и удалять сердцевину. Иначе есть риск сильного раздражения слизистой оболочки волосками, которые находятся внутри плода.
  • Процеживать чай, настой или отвар рекомендуется при помощи марли, сложенной в несколько слоев, или же через мелкое сито.
  • Напиток из свежих плодов можно принимать не более двух чашек в день. Утром, чтобы взбодриться, лучше всего добавлять в него дольку лимона или его сок. А вот вечером для расслабления – ложку меда.
  • Для тонизирования организма необходимо употреблять настой или отвар шиповника утром натощак, примерно за 20–30 минут до приема пищи.
  • Если из организма необходимо вывести желчь и лишнюю жидкость, то рекомендуется пить настой шиповника три раза в день на голодный желудок по одной трети стакана. И только через 20–30 минут начинать есть.
  • Для выведения камней из почек нужно пить теплый напиток по пять столовых ложек 2–3 раза в день. Делать это необходимо на пустой желудок за 15–20 минут до еды.
  • Для устранения обильных и болезненных маточных кровотечений рекомендуется употреблять отвар из корешков кустарника по полстакана перед каждым приемом пищи.
  • Ребенку можно давать отвар шиповника, начиная с шести месяцев, но не более ста миллилитров в сутки. Этот полезный напиток особенно необходим растущему организму.


Стоит запомнить, что к полезным свойствам плодов относится выведение лишней жидкости из тела. Поэтому любые напитки, содержащие шиповник, нельзя давать маленьким детям перед ночным сном.

Так как витамин С негативно влияет на эмаль зубов (она разрушается), то детям лучше всего пить настои, чаи и отвары только через трубочку. Помимо этого, соломинки способствуют лучшему усвоению полезных свойств.

Помимо основных частей кустарника, можно использовать и лепестки цветков. Они помогают при раздражениях на коже, защищают от инфекций и устраняют болезненные ощущения. Также настой из лепестков советуют применять при воспалениях глаз и появлении в них гноя.

Препарат из лепестков используют как лосьон, который освежает, питает и тонизирует сухую кожу. Настои, приготовленные собственноручно, нельзя хранить больше суток, так как чем дольше они стоят, даже в холодном месте, тем меньше в них остается полезных веществ, но вместе с тем появляются нежелательные для организма продукты их распада.


О том, как правильно заваривать шиповник, вы можете узнать из видео ниже.

Дикорастущий шиповник, представитель семейства розоцветных, является кладезем ценнейших полезных веществ, так необходимых человеку для поддержания его здоровья. В качестве лекарственного сырья у этого растения используются абсолютно все его части – корни и веточки, листья, соцветия и ягоды. Лечебные свойства шиповника признаны не только народной, но и официальной современной медициной. Существует масса ботанических разновидностей этого растения – их насчитывают более 100 наименований , которые произрастают по всей территории России.

Для сбора шиповник, или как его еще называют - дикая роза , созревает в сентябре-октябре, при заготовке ягод используют только спелые плоды, которые, как правило, подвергаются сушению.

Корешки шиповника выкапывают по осени, а молодые побеги и веточки собирают ранней весной.


Свойства

Самым ценным свойством для организма человека, которым обладает шиповник является то, что он содержит в себе в довольно большом количестве витамин С. Кроме того, растение богато полисахаридами, органическими веществами и небольшим содержанием витаминов группы А, К, Е, В и Р. Яблочная и лимонная кислоты, пектин, ликопин, фитонциды, дубильные вещества, железо, кальций, магний и массу других микроэлементов – всё это дарит нам шиповник. Части растения – ягоды, корешки или веточки применяются для приготовления отваров, настоев, спиртовых настоек, лекарственных отваров.

Напитки на основе шиповника имеют очень небольшую калорийность на 100 грамм продукта – всего 19 ккал, поэтому употреблять его можно, не опасаясь за прибавление веса.


Несмотря на то, что напиток содержит немного калорий, он отлично бодрит и тонизирует, лечит даже сильно ослабленный организм . Лекарственные свойства дикой розы применяют для лечения внутренних болезней, при восстановлении сил после длительной простуды, для стимулирования защитных иммунных сил организма и даже для волос.

Однако принимать лекарственные средства на основе дикой розы нужно со знанием дела. Так, например, это растение может неоднозначно действовать на работу кишечника – если принимать препараты на основе ягод, то можно сказать, что шиповник слабит. Если использовать для отвара корень растения – его действующие вещества замедлят выработку желчи, в результате чего такой напиток наоборот, крепит.


Польза и вред

Все части растения нашли свое применение для восстановления и профилактики здоровья человека. Показания для его применения имеются в следующих случаях:

  • восстановление нормальной физиологической работы печени после удаления желчного пузыря или при холецистите;
  • стимулирование ферментативной работы желудочно-кишечного тракта по причине снижения или при застое желчи;
  • благотворное влияние на силу и выносливость сердечной мышцы, нормализация артериального давления;
  • стимулирование выработки эритроцитов, повышение уровня гемоглобина, растворение атеросклеротических образований на стенках сосудов;
  • снижает болевые ощущения и уменьшает отложения солей при подагре;
  • нормализует выработку инсулина поджелудочной железой при сахарном диабете;



  • является средством для профилактики витаминной и минеральной недостаточности, стимулирует работу иммунитета;
  • снижает риск заболеваемости простудой, уменьшает воспалительные процессы, обладает противобактериальным действием;
  • активизирует общий тонус организма, умственную и физическую деятельность;
  • снижает уровень холестерина, улучшает обменные и метаболические процессы организма;
  • способствует снижению веса и очищению от шлаков;
  • нормализует работу мочевыводящей и половой систем.


Заварной шиповник универсален при многих патологических состояниях органов и систем. Однако, несмотря на весь спектр позитивных свойств и положительные отзывы врачей, а также пациентов, это растительное сырье имеет свои побочные действия. Противопоказания для использования у него следующие:

  • ввиду большого количества витамина С противопоказан при язве желудка и гастритах с повышенной кислотностью;
  • при тромбофлебите и повышенной склонности к тромбообразованию шиповник увеличивает риск развития этих состояний;
  • эндокардит, перикардит и другие воспалительные заболевания сердечной мышцы требуют осторожного подхода к назначению подобных лекарственных средств;
  • заболевания печени могут усилить свое течение при приеме ударных доз витамина С, под его действием может развиться неинфекционная желтуха;
  • аллергические и атопические реакции организма могут быть спровоцированы приемом препаратов на основе шиповника;
  • с осторожностью стоит подходить к назначению лекарственных отваров и настоек при нестабильности артериального давления;
  • тем, у кого повреждена эмаль на зубах, не рекомендуется принимать препараты шиповника, так как содержащаяся в них кислота способствует еще большему разрушению защитной эмали, что будет вызывать резкие болевые ощущения.

При нарушении работы органов или систем в организме необходимо тщательное обследование и консультация врача. Самостоятельное использование средств растительного происхождения может принести не только пользу, но и вызвать нежелательные последствия.



При грудном вскармливании

Женщинам после родов, в то время, когда у них происходит усиленная лактация, заваренный чай из шиповника или его настой можно употреблять без опасений только в том случае, если точно известно, что аллергическая непереносимость на этот компонент у них отсутствует. Если новорожденный малыш страдает запорами, употребление мамой шиповника будет способствовать послаблению стула у ребенка. Кроме того, отвар шиповника поможет женщине восстановить свой организм после беременности и родов – он быстро нормализует баланс витаминов и микроэлементов, поднимет общий тонус организма, придаст сил и бодрости, укрепит иммунитет.

Замечено, что употребление отваров и настоев плодов дикой розы усиливает лактацию, улучшает обменные процессы в организме и восстанавливает гормональный фон рожавшей женщины. Употребление шиповника помогает в профилактике мастита и воспалительных процессов в женском организме.


Рецепты:

  • Компот витаминный – 10-15 сухих плодов размять, добавить горсть сухофруктов и залить 1500 мл воды, емкость поставить на огонь и добавить к имеющимся ингредиентам три столовые ложки меда. С момента закипания снять емкость с огня и дать отвару настояться;
  • Сироп – из 15-20 ягод, залитых 500 мл кипятка готовят отвар, после чего процеживают его через сито и растворяют в нем стакан сахарного песка. Готовый сироп закупоривают в бутылку или емкость с плотной крышкой и хранят в холодном темном месте.



Как влияет на давление?

Плоды дикой розы, являясь природной кладовой здоровья, благотворно влияют и на артериальное давление и всю кровеносную систему человека. Но нужно знать, как правильно использовать силу шиповника, чтобы не навредить организму. Так, отвар шиповника с добавлением спирта повышает показатели при гипотонии, а настой, заваренный на воде, понижает его при высоком давлении.

Чтобы добиться устойчивых результатов, настой или настойку применяют курсом, в течение 2-3 недель, принимая не более четверти стакана лекарства в сутки перед едой, потому что он способствует еще и усилению аппетита. После небольшого перерыва курс лечения можно повторить.

Самое главное – не перепутать способы приготовления лекарства с учетом того, повышенное или пониженное у вас артериальное давление, чтобы избежать неприятных последствий.


Рецепты:

  • В равных пропорциях возьмите ягоды шиповника, боярышника, клюквы и черноплодной рябины, полученный состав заливают кипятком из расчета 250 мл на три ложки смеси ягод. Настаивать в теплом месте не менее часа, профильтровать и принимать по половине стакана за час до еды;
  • Витаминный чай для укрепления сосудов – потребуется 7 ягод дикой розы, 5 листиков мелиссы или мяты, 2 сухих чернослива, цедра лимона. Все компоненты измельчаем и заливаем кипящей водой в заварочном чайнике. Через 30 минут получаем ароматный и полезный напиток.



Как отварить?

Собранные плоды шиповника важно правильно высушить в духовом шкафу – необходимо следить за процессом, чтобы не пересушить их до почерневшего состояния. Отвары готовят из сушеных ягод, которые перед использованием нужно хорошо промыть водой и размять, также можно проколоть несколько раз иглой каждую ягоду.

Не следует бояться того, что из плодов могут высыпаться иголочки или семена – готовый напиток перед употреблением всегда фильтруют через мелкое сито.

Плоды дикой розы заливают кипятком и дают настояться в тепле. Сделать это можно в термосе, так как он сохраняет достаточно высокую температуру кипятка длительное время. Кипятить на открытом огне ягоды не рекомендуется, потому что при этом процессе будут разрушаться все витамины и полезные компоненты.


Если вы решили приготовить отвар из плодов дикой розы, вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • на каждые 250 мл воды нужно брать не более 10 ягод среднего размера;
  • температура воды не должна доходить до кипения, лучше всего, если она будет доведена до отметки 80 градусов, то есть при появлении первых пузырьков нагрев воды прекращаем;
  • время выдержки отвара должно быть не менее 8-ми часов, лучше всего залить ягоды с вечера, а утром у вас уже будет готовый отвар, который можно использовать в течение всего дня;
  • термос с металлической колбой для приготовления отвара не подходит, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, начнут реагировать с металлом, вызывая процессы окисления.


У дикой розы целебны все части растения, но приготовить их правильно нужно уметь. Процедура приготовления несложная, если знать некоторые особенности:

  • Отвар из корневищ – чистые, сухие и измельченные до состояния порошка корни шиповника берут в количестве одной столовой ложки с горкой и заливают половиной литра кипятка. Плотно закрывают емкость крышкой, настаивая состав 20 минут, после чего процеживают через мелкоячеистое сито. Полученное средство эффективно при мочекаменной болезни почек и мочевыводящей системы, им лечат хронические циститы, средство показано к применению при болезнях сердца и сосудистых нарушениях кровообращения;
  • Отвар из молодых веточек – свежие молодые побеги и веточки шиповника собирают, сушат и измельчают. На одну столовую ложку сырья идет 500 миллилитров кипятка, веточки нужно прокипятить 5-10 минут на медленном огне, после чего дать отвару настояться не менее часа. Отвар процеживают и принимают по половине стакана в сутки, разделив его на три приема. Средство хорошо зарекомендовало себя при артритах, артрозах, радикулите, невралгиях, а также обладает выраженным диуретическим эффектом;
  • Отвар из лепестков – две столовые ложки высушенных лепестков дикой розы заливают половиной литра кипятка и настаивают в теплом месте приблизительно 30 минут, а еще лучше – 12 часов. Принимать такой отвар надо по 100 мл трижды в день для улучшения пищеварения и повышения иммунитета. Отвар снимает тошноту при токсикозах у беременных.



Приготовить лекарственные средства из шиповника можно, сочетая его с другими компонентами для усиления полезных свойств:

  • Шиповник и боярышник. Для приготовления напитка нужно взять две столовые ложки плодов дикой розы и одну столовую ложку плодов боярышника. Ягоды заливают тремя стаканами кипятка. Лучше всего это делать на ночь в термосе. Настаивают ингредиенты всю ночь, а на утро процеженный настой принимают по полстакана дважды в день. Напиток хорошо помогает при болях в сердце, повышенном артериальном давлении, хорошо успокаивает нервную систему перед сном;
  • Плоды дикой розы и хвоя сосны. Состав применяют при повышенном артериальном давлении. Взять ягоды дикой розы, луковую шелуху и хвою сосны в пропорции 2: 2: 5. Все ингредиенты сложить в эмалированную емкость и залить холодной водой в объеме одного литра. На медленном огне довести до кипения и варить 15 минут. Затем снять с огня и дать настояться отвару под крышкой два часа. Напиток профильтровать и принимать по четверти стакана перед едой трижды в сутки. Курс лечения составляет не менее 4-х месяцев. Но пить нужно отвар по схеме – два дня принимать, два дня воздержаться от приема;



  • Шиповник и овес используют для выведения из печени продуктов интоксикации после болезней или отравлений. Для приготовления отвара берут две столовые ложки овса и четыре столовые ложки ягод шиповника. Все это измельчают в кофемолке и заливают литром кипятка, варят на водяной бане 20 минут, после чего дают составу настояться под крышкой до тех пор, пока он не остынет. Процеженный отвар принимают по стакану три раза в день утром и вечером до еды. Курс приема рассчитан на две недели;
  • Узвар из шиповника принимают как в теплом, так и в холодном виде, от чего его свойства повышать иммунные силы организма не меняются. Готовят его следующим образом: 15-20 ягод промыть и залить водой на час, после чего разбухшие плоды положить в кастрюлю и залить половиной литра воды. Доводим до кипения и тут же снимаем с огня. Узвар настаиваем сутки, после чего процеживаем, немного подогреваем и добавляем мед, чтобы получился ароматный витаминный напиток.
  • Как принимать?

    Для того, чтобы применение плодов дикой розы было с ощутимой пользой для организма, необходимо знать, как правильно принимать лекарственные средства, приготовленные с их использованием:

    • отвары и настои шиповника принимают курсом от двух до четырех недель;
    • между приемами курсов желательно делать перерыв в течение месяца;
    • препараты на основе дикой розы можно пить в день по три раза, иногда – только утром и вечером;
    • прием лекарственных средств лучше всего делать до еды, так как шиповник способен разжигать аппетит, по этой причине после еды его пить нежелательно;
    • натощак любые препараты пить не рекомендуют, так как из-за повышенного содержания кислот можно получить раздражение слизистой оболочки стенок желудка;
    • во время беременности пить отвары нужно с осторожностью, так как 10-15 ягод содержат в себе суточную норму витамина С, поэтому важно не переусердствовать с дозировкой и не повышать нагрузку на печень.

    Как видите, способы применения этого растения не так уж и сложны. Самое главное – следите, чтобы отвары и настои были приготовлены с применением качественного и свежего сырья, срок годности которого после сбора составляет не более двух лет.


    Сколько можно хранить отвар?

    Свежий отвар любой части растения дикой розы рекомендуют хранить не более суток в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте. Нельзя употреблять испорченные или старые напитки, пользы в них вы не найдете, а вред пищеварению они нанести вполне смогут. Кроме того, напитки нужно оберегать от доступа к ним кислорода, так как он ведет к окислительным процессам всех компонентов.

    По этой же причине окисления нельзя готовить и хранить отвары шиповника в металлических емкостях – следует использовать стеклянную или глиняную тару. Если вы приготовили сироп или варенье из плодов либо лепестков дикой розы – храните готовый продукт в темном и прохладном месте с плотно прилегающей к посуде крышкой.

    Употребить его желательно в течение года, а еще лучше – за полгода. Только при условии правильного хранения продукты из шиповника смогут отдать вам все полезные свойства этого растения и оздоровить ваш организм.


Шиповник известен своими целебными свойствами. Плоды этого растения применяют в народной и традиционной медицине для лечения многих болезней.

Напиток помогает поднять иммунитет не только взрослым, но и маленьким ребятишкам, главное правильно приготовить отвар шиповника, чтобы все полезные микроэлементы сохранились.

Вконтакте

Приготовить целебный эликсир несложно, из ингредиентов понадобится только вода и высушенные ягоды растения. Допускается добавить мед, сахарозаменитель для улучшения вкуса. При этом напиток не теряет своих свойств, а наоборот приобретает новые вкусовые и лечебные качества.

Для отвара нужны следующие компоненты:

  • ягоды высушенные – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар или мед – 50 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Перед тем как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, их следует промыть большим количеством проточной воды.
  2. Выложить в кастрюлю, залить горячей водой и накрыть.
  3. Поставить на горячую плиту и кипятить 10 мин.
  4. Снять с огня и оставить для настаивания.

К применению напиток готов через 12 часов. Специалисты советуют сварить отвар шиповника, а утром можно будет его принимать.

Спелые ягоды шиповника

Как принимать с пользой для организма?

Многие не знают, как пить отвар шиповника, поэтому стараются его не употреблять. Стоит сразу сказать, что принимать это средство самостоятельно возможно только лишь с целью профилактики разных болезней и поддержания иммунитета в надлежащем состоянии. Во врачебных целях только доктор может правильно составить схему приема, отталкиваясь от индивидуальных данных.

Дозировка:

  • пить отвар нужно до приема пищи три раза в день по половине стакана;
  • если употребляется настой, то по 150 мл за 10 минут до еды;
  • можно употреблять по 35 капель спиртовой настойки 4 раза в сутки.

Если кислотность желудка повышена, то организм может отрицательно отреагировать на лекарство – в шиповнике много кислоты. Отказываться от лечения не следует, так как допускается принимать целебный эликсир сразу после еды.

Есть ли противопоказания и возможен ли вред?

Польза отвара шиповника для организма очевидна. Он может помочь при многочисленных заболеваниях, но у него имеются и противопоказания, например:

  1. Индивидуальной непереносимости на компоненты.
  2. Обострение язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки.
  3. От постоянного, бесконтрольного приема напитка сильно страдает зубная эмаль – кислота, содержащаяся в ягодах, ее разъедает. Врачи рекомендуют пить отвар через трубочку или прополаскивать рот чистой водой после каждого приема.

Прежде, чем начинать лечение отваром шиповника, нужно изучить, какую пользу и вред он может нанести и узнать, как правильно его принимать. При грамотном использовании целебного напитка, он поможет избавиться от многих болезней, повысит иммунитет и укрепит общее состояние. Перед началом курса посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Гинекологи часто советуют будущим мамам пить отвар шиповника при беременности. Чем же он полезен:

  • улучшает процессы обмена веществ;
  • понижается давление;
  • мочегонный эффект — у беременных уходят отеки.

Отвар шиповника, как волшебный эликсир, способствует оздоровлению организма мамы и питает витаминами и микроэлементами малыша.

Как правильно приготовить отвар из шиповника при беременности:

  1. Хорошо промыть сухие ягоды шиповника.
  2. Растолочь 2 ст. л высушенных плодов.
  3. Залить массу стаканом кипятка.
  4. Настоять примерно 30 минут.
  5. Процедить.
  6. В мякоть добавить стакан кипятка повторно и прокипятить 5 минут.
  7. Отвар отцедить через ткань и соединить с настоем.

В результате этих манипуляций получится напиток, в котором содержатся витамины из настоя и минералы. Пить целебный эликсир нужно перед едой три раза в день по половине стакана. Даже терапевты советуют беременным данный напиток, если их мучают сильные отеки.

Чем полезен шиповник для человека?

Еще наши предки знали, чем полезен отвар шиповника для организма человека, он способен помочь при многих болезнях.

Адаптогенные свойства

Шиповник стимулирует систему иммунной защиты, оказывает общетонизирующий эффект и нормализует процессы в нервной системе. Благодаря этим свойствам шиповник можно использовать в качестве профилактического средства против вирусных и бактериальных заболеваний, при повышенной утомляемости и высокой стрессовой нагрузке.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При сердечных заболеваниях принимают малыми дозами. После курса лечения следует сделать месячный перерыв. В плодах растения содержится калий, который поддерживает главный орган человеческого организма. Этот компонент способствует укреплению сосудов, но при этом не лишает их эластичности.

Ежедневное применение 40 г порошка из шиповника на протяжении 6 суток снизило давление у людей с ожирением на 3.4%. Незначительное снижение давления прослеживалось и у тех пациентов, которые употребляли в пищу свежие ягоды.

Отвар принимают для профилактики инфарктов и инсультов.

В немного остывший напиток можно добавить по вкусу мед

Жировая дистрофия печени

В экспериментах на мышах было показано, что экстракт плодов шиповника увеличивает скорость окисления жирных кислот в печени. Это приводит к снижению накопления триглицеридов в этом органе, что полезно при жировой дистрофии печени различного генеза. и .

Болезни суставов

Ежедневное принятие 2500 мг порошка из ягод шиповника 2 раз в сутки на протяжении трех месяцев благотворно влияет на людей, страдающих артритом коленного и тазобедренного суставов. Отмечается уменьшение болей, которые появлялись при умеренных физических нагрузках.

Длительное применение отвара шиповника положительно воздействует на лечение ревматоидного артрита. Все приведенные выше примеры – это только небольшая часть болезней, от которых избавляет шиповник. Он благотворно влияет на каждый орган и на организм в целом.

Обзор отзывов

О пользе отвара шиповника говорят многочисленные отзывы. Все заявляют о его неоспоримой пользе. Кто-то дает ребенку при простудных заболеваниях, другие пьют сами, дабы повысить иммунитет или излечиться от какого-то заболевания.

Есть женщины, которые утверждают, что шиповник помог им похудеть, хотя это и неудивительно. Отвар шиповника улучшает пищеварение и метаболизм. На фоне этого и происходит снижение веса.

Многие беременные женщины отмечают, что этот напиток помог им избавиться от отеков, прошли головокружения, нормализовалось артериальное давление.

Что касается пожилых людей, то многие употребляют напиток вместо чая и отмечают общее улучшение самочувствия и прилив сил. Если рассматривать отрицательные отзывы пациентов, то у некоторых наблюдалось расстройство ЖКТ, сопровождаемое тошнотой и диареей. При уменьшении дозы препарата и пересмотре правил приема, эти симптомы полностью исчезали.

Другие рецепты

Существует огромное множество способов приготовления полезного и витаминного напитка из ягод шиповника, причислить их все в одной статье невозможно. Постараемся рассмотреть самые популярные рецепты, как сделать чай и настой шиповника из сухих плодов.

Готовят в термосе. Для этого 60 г плодов промывают, засыпают в емкость и заливают 250 мл жидкости, нагретой до 80 градусов, настаивают 6-8 часов, периодически встряхивая термос.

Эликсир получается насыщенным с великолепным вкусом и темным оттенком.

Вместо термоса можно использовать мультиварку

Для того чтобы заварить чай, шиповник нужно подготовить. Ягоды промывают, разрезают пополам и удаляют косточки с ворсинками. Полученную массу перекладывают в дуршлаг и еще раз промывают – это позволит полностью избавиться от волосков.

Затем перемолоть ягоды в ступке до гомогенной консистенции. Чай готовят следующим образом: в запарник насыпают 2 ст. л плодов, заливают кипятком и оставляют на 15 минут – чай готов.

Настой ягод можно готовить как на воде, так и на спирте. Водный настой готовится 12 часов. Для этого плоды заливают кипятком, дают настояться 2-3 часа. Затем устанавливают на плиту и томят примерно полчаса, не давая закипеть. Убрать с огня и настаивать 10 часов.

Сироп из шиповниковых ягод очень любят пить маленькие дети. Обычно дают по 3 раза в сутки 1 чайную ложку. Он способствует укреплению иммунитета и быстрому выздоровлению при простуде.

Заключение

  1. Плоды дикой розы не имеют равных по содержанию полезных элементов для здоровья человека, которые помогают при болезнях печени, сердца и суставов.
  2. Шиповник можно рассматривать как растительный адаптоген, прием которого благотворно сказывается на самочувствии, стимулирует иммунитет, помогает нормализовать обменные процессы и избавиться от лишнего веса.
  3. Чтобы отвар шиповника действительно помог, его следует принимать длительными курсами с небольшими перерывами в лечении.