Главная · Другие болезни · Дисбактериоз кишечника — причины, признаки, симптомы и лечение дисбактериоза у взрослых, питание и профилактика. Продукты полезные для микрофлоры кишечника

Дисбактериоз кишечника — причины, признаки, симптомы и лечение дисбактериоза у взрослых, питание и профилактика. Продукты полезные для микрофлоры кишечника

За последние десятилетия медицинская наука шагнула далеко вперед. Ей удалось побороть огромное количество опасных для жизни инфекций. Улучшению ситуации также поспособствовало и распространение гигиены. Появление антибиотиков стало поворотным моментом в извечной борьбе человека против инфекционной угрозы. Тем не менее их распространение не прошло даром.

В итоге все больше людей страдают от дисбактериоза кишечника. Антибиотики спасают жизнь, угнетая микрофлору. Невзирая на то что сейчас огромное количество людей во всем мире подвержено этому расстройству, оно все же не признано заболеванием.

Немало людей задумывается все чаще, каким образом улучшить состояние микрофлоры кишечника. Фармакологическая промышленность предлагает огромный выбор соответствующих средств. Тем не менее определить, какие из них будут наиболее полезны в каждом конкретном случае, сможет только врач на основе объективных исследований.

Немного о микрофлоре кишечника

Немало процессов в организме проходят при содействии полезных микроорганизмов, в нем обитающих. В частности, они позволяют в более полной мере усваивать все полезные вещества, получаемые с пищей, способствуют надлежащей работе иммунной системы и оказывают помощь при обмене веществ. Большинство из них обитает в кишечнике – как тонком, так и толстом. Однако там же существуют благоприятные условия для жизни и вредоносных бактерий.

Совокупность качественного и количественного состава микроорганизма именуется микрофлорой. В той ситуации, когда баланс по какой-либо причине разрушается, у человека возникают проблемы с самочувствием. Для того чтобы выяснить, что именно угнетающе действует на микрофлору кишечника, нужно обратиться к специалисту.

Разрушение микрофлоры именуют дисбактериозом. Наиболее распространенными причинами его становятся:

  • длительный курс лечения антибиотиками;
  • неправильные пищевые привычки;
  • нерегулярное питание;
  • злоупотребление уличной едой;
  • снижение иммунитета;
  • инфекционные патологии кишечника;
  • пищевые отравления;
  • гиподинамия;
  • эмоциональные нагрузки;
  • курение и злоупотребление спиртными напитками.

Также дисбактериоз может возникнуть на фоне таких заболеваний, как:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • колит и пр.

О том, что микрофлора находится в угнетенном состоянии, свидетельствуют следующие признаки:

  • наличие диареи либо запора;
  • газы;
  • изжога;
  • вздутие;
  • боли в области живота;
  • характерный несвежий запах изо рта;
  • снижение аппетита;

Медики полагают, что наиболее эффективным способом восстановить микробиом кишечника после антибиотиков является использование тех препаратов, которые выпускаются в виде свечей либо клизм. Считается, что препараты в виде таблеток, проходя через агрессивную среду желудка, отчасти теряют свои полезные свойства.

Какие препараты помогут восстановить микрофлору

В первую очередь помощь окажут медикаменты, принадлежащие к группе пробиотиков. В их состав входят лакто-, а также бифидобактерии. Наиболее эффективные из них те, которые содержат в себе все вышеперечисленные бактерии. К ним принадлежат:

  • Бифидумбактерин;
  • Линекс;
  • Аципол.

Другой тип препаратов называется пребиотиками. Они помогают поддержать имеющиеся в организме бактерии, так как в их составе находятся вещества, идеально подходящие им для питания. В большинстве своем основным действующим компонентом их является лактулоза. К этой группе относятся:

  • Лактусан;
  • Нормазе;
  • Дюфалак.

Однако лекарства, обладающие наиболее сильным эффектом, называются симбиотиками. В их составе есть и полезные микроорганизмы, и питательные вещества. Самыми популярными в этой группе считаются:

  • Биовестин Лакто;
  • Бифидобак.

В кишечнике ребенка заселение полезными бактериями завершается в полной мере только к 11-му году жизни. Таким образом, именно дети чаще всего страдают от дисбактериоза. Не все из вышеперечисленных медикаментов могут приниматься детьми. Определить, что именно прописывать, должен врач после обследования.

В то же время известно, что дети, которые вскармливаются грудью, как правило, имеют минимум проблем с микрофлорой кишечника. В этой ситуации единственное, что можно посоветовать кормящей матери – это соблюдать правила здорового питания. Детям же, которые растут на искусственном вскармливании, иногда приходится принимать препараты, оказывающие благотворное действие на микрофлору. Для этой цели подойдут:

  • Линекс (в форме порошка);
  • Примадофилус;
  • капли Хилак форте.

Последний нельзя смешивать с молоком. Бифидумбактерин – еще одно средство для детей, может добавляться в любую жидкость. Его принимают вместе с пищей. Свидетельством наличия проблем с микрофлорой у ребенка являются:

  • вздутие;
  • слишком маленький вес;
  • проблемы со стулом;
  • плаксивость.

Продукты, благотворно воздействующие на микрофлору

Множество видов пищи может оказать помощь в восстановлении микрофлоры кишечника. Но, наверное, наиболее эффективным является кефир. В его составе, как и в большинстве молочнокислых продуктов, есть огромное количество живых микроорганизмов, которые помогут восстановить микрофлору.

Также кефир помогает организму в синтезе таких важных витаминов, как К и В12. Он является полезным даже для тех людей, которые не усваивают лактозу. Кроме того, бактерии, имеющиеся в изобилии в кефире, активно уничтожают болезнетворных микробов, выводят продукты их жизнедеятельности, что весьма помогает ускорить процесс лечения многих патологий ЖКТ.

Среди средств, считающихся народными, наибольшую пользу может принести при дисбактериозе и квашеная капуста. Она, по сути, является транспортом для полезных бактерий, при помощи которого они достигают кишечника. Ученые давно установили, что польза от квашеной капусты намного большая, чем от нее же в свежем виде. Закваска капусты происходит при помощи молочнокислых бактерий, в процессе ферментации продукт обогащается массой витаминов и микроэлементов.

Благотворно воздействует на микрофлору кишечника и чайный гриб. Немало ученых полагают, что свойства этого продукта сильно недооценены. Вытяжки из чайного гриба являются весьма эффективным средством, во многом превосходящим антибиотики. Регулярно потребляя чайный квас, реально добиться заметного улучшения самочувствия. При этом настой может стать прекрасной заменой молочнокислых продуктов для людей, страдающих от непереносимости лактозы.

Полезным будет также и топинамбур, в нем содержится инулин, принадлежащий к группе полисахаридов. Именно он является отличным питанием для полезных микроорганизмов. При этом он содержится в не перевариваемых желудком волокнах, которые расщепляются непосредственно в кишечнике.

Чеснок обладает свойствами пребиотика, то есть является питательной средой для микрофлоры. Также он эффективен при дизентерии, поносе, колите.

Здоровый кишечник — это основа нормальной жизнедеятельности человека. В утробе матери кишечник ребенка остается стерильным, а сразу после рождения и прикладывания к груди кишечник заселяется полезными бактериями, которые поддерживают его здоровую микрофлору. С течением жизни полезные бактерии могут быть подавлены патогенными микробами или убиты сильнодействующими лекарственными средствами. Если микрофлору не восстанавливать, это приводит к серьезным нарушениям в работе ЖКТ.

Как понять, что микрофлора нарушена

Вот некоторые симптомы дисбактериоза, которые могут возникнуть вследствие нарушения здоровой микрофлоры кишечника.

  1. Первое, что чувствует человек — это дискомфорт в области живота. Появляется урчание, бурление, возникает метеоризм и повышенное газообразование.
  2. Часто подавление полезных бактерий приводит к нарушениям со стулом. Причем у человека может возникнуть как запор, так и диарея.
  3. Если кишечник утратил свою работоспособность, это отражается на всем организме. Особенно это заметно по коже человека. На лице выступают мелкие прыщи, черные точки, кожа в целом становится достаточно проблемной.
  4. Поскольку кишечник не работает в должном режиме, ухудшается иммунитет человека. Он начинает чаще болеть простудными заболеваниями, у него усиливаются аллергические реакции.
  5. При нарушении работы кишечника человек в целом чувствует подавленным – появляется апатия, усталость, сонливость, чаще возникают головные боли, состояние пациента депрессивное.
  6. Из-за недостаточного усвоения питательных веществ ухудшается состояние волос и ногтей. Пряди становятся сухими и ломкими, часто выпадают. Ногти превращаются в тонкие и хрупкие пластинки.
  7. Нередко из-за плохой работы кишечника у человека появляется неприятный запах изо рта, который не исчезает даже после активной чистки зубов.
  8. Плохой аппетит – еще один симптом нарушенной микрофлоры кишечника.
  9. На серьезной стадии дисбактериоза у человека может появиться тошнота и неприятный привкус во рту.

Заметив у себя подобные симптомы, мало кто связывает их с нарушением работы кишечника. Многие списывают это на авитаминоз, отравление, гастрит или другие заболевания ЖКТ. Тем не менее, восстанавливать микрофлору нужно как можно скорее. Но что могло вызвать подобное состояние кишечника?

Почему нарушается здоровая микрофлора

В кишечнике человека живет более миллиарда бактерий, которые помогают синтезировать аминокислоты, участвуют в обмене билирубина и жирных кислот, стимулируют перильстатику кишечника, способствуют выведению токсинов и участвуют в усвоении кальция. Что же такого должно произойти с организмом, чтобы вся это многомиллиардная колония погибла? На это есть много причин.

  1. Самая частая и распространенная причина – это прием антибиотиков. При бактериальных инфекциях врач назначает препараты, которые способны подавить болезнетворные микробы. Вместе с вредоносными микробами подавляется и здоровая микрофлора. Именно поэтому вместе с антибиотиками (или после их приема) врач должен прописать пробиотики, которые восстанавливают колонию полезных бактерий.
  2. В кишечнике помимо полезных бактерий могут быть и патогенные. Они появляются там вместе с несвежей или отравленной пищей. Если вредоносных бактерий становится много, они начинают подавлять здоровую микрофлору. Поэтому пищевое отравление – это еще одна частая причина нарушения микрофлоры кишечника.
  3. Дисбактериоз может возникнуть при неправильном питании. Переедание, голодание, жесткие диеты, большое количество вредной пищи могут привести к нарушению работы кишечника.
  4. Дисбактериоз часто является следствием других заболеваний – гастрита, холецистита, различных оперативных вмешательств в ЖКТ.
  5. Различные «чистки», а особенно частые очистительные клизмы тоже приводят к вымыванию здоровой микрофлоры кишечника. Именно поэтому деткам, имеющим склонность к запорам, не рекомендовано часто делать клизму, лучше воспользоваться глицериновой свечой и обратить внимание на корень проблемы.
  6. Нередко дисбактериоз возникает на фоне сниженного иммунитета вследствие приема гормональных препаратов, после лучевой терапии и инфекционных заболеваний.
  7. Нарушения в здоровой микрофлоре могут быть следствием стрессов, нервных потрясений, недосыпа, а также плохого качества питьевой воды.

Очень важно выявить истинную причину дисбактериоза, чтобы не допустить его повторения.

Как восстановить колонию полезных бактерий

Первое, на что стоит обратить внимание при дисбактериозе – это полезные бактерии, которыми нужно заселить пораженный кишечник. В аптеках представлен широкий выбор пробиотиков, бифидо- и лактобактерий, которые способны помочь вам в сложившейся ситуации. Некоторые из них содержат только один вид бактерий (например, Бифидумбактерин или Лактобактерин), другие включают в состав комплекс полезных микроорганизмов (Бифолонг, Ацилакт). Некоторые лекарственные препараты помимо бактерий имеют в своем составе сорбенты, которые впитывают токсины и шлаки, что актуально при отравлении. Среди них можно выделить Бифидубактерин Форте, Пробифор, Бификол Форте.

Если отравление вызвано патогенными микроорганизмами, есть препараты, которые не только заселяют кишечник полезными бактериями, но и блокируют развитие и размножение болезнетворных микробов – это Энтерол, Биоспорин.

Среди самых популярных, эффективных и востребованных препаратов для восстановления здоровой микрофлоры кишечника можно назвать Линекс, Аципол, Хилак Форте, Энтерожермина и другие. Обратите внимание на то, что есть взрослые и детские формы препаратов.

При лечении организма от дисбактериоза очень важно обратить внимание на способ хранения лекарства. Дело в том, что полезные бактерии в лекарственном средстве действительно живые. И для того, чтобы препарат оставался действенным, его нельзя нагревать, хранить упаковку следует в холодильнике. Пить пробиотики нужно отдельно от еды, иначе эффективность лечения снижается. Принимайте дозу лекарства за полчаса до еды или через час после приема пищи. Разбавлять порошок следует в теплой воде, ни в коем случае не в горячей (иначе бактерии погибнут). Эти простые правила помогут вам восстановить здоровую микрофлору быстро и эффективно.

Питание в лечении многих заболеваний ЖКТ играет ключевую роль. И дисбактериоз не исключение. Правильное питание способно ускорить выздоровление, а прием вредной пищи способен свести все старания на нет. Вот несколько правил, которых нужно придерживаться при нарушении здоровой микрофлоры кишечника.

  1. При дисбактериозе следует разгрузить свой кишечник – есть нужно небольшими порциями, но часто, питаться легкими продуктами – кашами, супами, пюре, не наедаться на ночь.
  2. Чтобы не провоцировать брожение в желудке, нельзя запивать еду водой, не стоит употреблять белый хлеб, бобовые, капусту и яблоки.
  3. Откажитесь от полуфабрикатов, консервантов, ароматизаторов и искусственных добавок. В рационе должны быть крупы, свежие овощи и фрукты, постное и легкое мясо.
  4. Не стоит употреблять свежее молоко. А вот кисломолочные продукты помогут вам заселить кишечник полезными бактериями. Нужно стараться пить как можно больше кефира, йогурта, ряженки и простокваши. Гораздо полезнее употреблять кисломолочные продукты с названиями, в которых есть приставка «Био».
  5. Некоторые продукты способствуют заселению кишечника полезными бактериями. Это спаржа, помидор, чеснок. Их следует употреблять в свежем виде.
  6. При отравлении стоит есть больше круп – чечевица, рис, гречка, овсянка, перловка. В них содержится много клетчатки, которая всасывает в себя вредные токсины и выводит их наружу естественным путем. При диарее очень хорош рис – он имеет «закрепляющие» свойства.
  7. Если вы отравились, очень важно пить много жидкости, чтобы вывести токсины и не допустить обезвоживания организма. Пейте компоты, соки, чистую минеральную коду, кисель.

Придерживаясь этих простых правил, вы сможете уменьшить симптомы дисбактериоза и ускорить процесс выздоровления.

Народные средства для здоровой микрофлоры кишечника

Есть множество домашних рецептов против дисбактериоза и отравления. Рассмотрим самые эффективные из них.

  1. Чеснок и кефир. Оба этих продукта прекрасно влияют на работу кишечника. Раздавите и измельчите два зубчика чеснока и смешайте их со стаканом кефира. Пить приготовленное средство нужно за пару часов до сна. Вкус такого лекарства, конечно, не впечатляет, зато пользы очень много!
  2. Ромашка, зверобой, мелисса и семена льна. Приготовьте из этих растений полезный сбор, смешав их в равных пропорциях. Пару столовых ложек получившегося сбора следует залить литром кипятка и настаивать пару часов. Пить по половине стакана 3-4 раза в день. Ромашка успокаивает слизистую, календула подавляет патогенную микрофлору, семена льна способствуют размножению полезных бактерий, мелисса выводит токсины. Это хороший сбор при различных сбоях в работе кишечника.
  3. Мята, и семена укропа. Этот отвар поможет вам, если дисбактериоз сопровождается метеоризмом, вздутием живота и повышенным газообразованием. Смешайте семена и мяту в равных пропорциях и залейте кипятком. Когда отвар достаточно настоится, его можно пить вместо чая.
  4. Домашняя брага. Чтобы в кишечнике поселилось много здоровых бактерий, их нужно откуда-то взять. Для этого будем готовить домашнюю брагу из меда и сахара. Пару ложек натурального меда нужно смешать с таким же количеством сахара, добавить 5 грамм дрожжей. Залить тремя литрами воды и оставить в теплом месте для брожения. Уже через несколько часов пойдут пузырьки – это значит, что смесь начала бродить. Пить полезный состав по два стакана в день.
  5. Настой девясила. Это средство будет полезно, если пища не переваривается, чувствуется дискомфорт и тяжесть в области живота. Девясил следует измельчить и залить спиртом. Настаивать 2 недели в темном и прохладном месте. Пить по столовой ложке за 10 минут до каждого приема пищи.

Это очень дешевые и простые в приготовлении рецепты, которые действительно помогут вам избавиться от дискомфорта в ЖКТ.

Если домашнее лечение остается безрезультатным, не нужно затягивать – обратитесь к гастроэнтерологу. Ведь здоровый кишечник – это хорошее самочувствие, крепкий иммунитет, чистая кожа и защита от аллергии. Будь внимательны к своему организму — следите за состоянием кишечника!

Видео: ккак восстановить флору кишечника и иммунитет

Это состояние, при котором нарушается равновесие между живущими в кишечнике «полезными» микроорганизмами (главным образом это бифидо- и лактобактерии) и болезнетворными бактериями (протей, клебсиеллы, энтерококки и другие).

Важно

В последние годы установлено, что от состояния кишечника напрямую зависят общее здоровье и самочувствие. В частности, нарушение равновесия полезных и вредных бактерий в кишечнике является одним из пусковых моментов ожирения печени, нарушений обмена холестерина и даже появления лишнего веса.

Из-за ухудшения работы кишечника и печени нарушается настроение и поведение. Появляется вялость, утомляемость, пропадает жизненная энергия, ухудшаются показатели работы иммунной системы, повышается восприимчивость к инфекциям. Еще одним заболеванием, часто сопутствующим дисбактериозу кишечника, является пищевая аллергия и связанные с ней кожные высыпания.

Проверьте себя

По каким же признакам можно заметить, что микрофлора просит о помощи?

Чаще всего это :

  • неустойчивый стул
  • чувство тяжести после еды
  • боли в животе
  • метеоризм
  • неприятный запах изо рта.

На заметку

Баланс кишечной микрофлоры нужно обязательно восстановить.

Для этого могут использоваться специальные препараты, а также функциональные кисломолочные продукты с введенными в них «живыми» бифидобактериями (биойогурты, биокефиры и т. д.).

Если пить их ежедневно, то в организме накапливается достаточное количество живых клеток молочнокислых бактерий. При устранении провоцирующих факторов дисбактериоз поддается излечению в 100% случаев. Кстати, возможно и самоизлечение.

Кстати

Чаще всего дисбактериоз развивается как результат кишечных инфекций. Еще одна распространенная причина - неправильное использование антибиотиков, поскольку эти препараты (особенно широкого спектра действия) не могут действовать избирательно: они уничтожают не только опасные, но и полезные микроорганизмы.

Диета

Стул при дисбактериозе часто неустойчив. Поэтому меню должно зависеть от «актуальных» симптомов.

При расстройствах кишечника:

Рекомендуются кабачки, патиссоны, морковь, цветная капуста в вареном и протертом виде. Исключаются - бобовые, шпинат, свекла. Фрукты и ягоды ограничиваются, разрешены - печеные яблоки без кожуры, черничный кисель, морс из брусники.

Из каш стоит выбрать рисовую, овсяную. Мясо и рыбу лучше готовить на пару.

При запорах:

Диета включает продукты, богатые пищевыми волокнами, оказывающими послабляющее действие.

Способствуют опорожнению кишечника фруктовые соки, кислые фрукты, газированные напитки, соленая пища, минеральные воды высокой степени минерализации.

При метеоризме:

Сокращают или временно исключают употребление бобовых, капусты, сахаристых продуктов, цельного молока. Увеличивают количество белковых продуктов: вареного мяса, рыбы. Рекомендуются неконцентрированные бульоны, уха, омлет, вареный или запеченный картофель.

Препараты

Большинство людей практически не задумываются о влиянии здоровой микрофлоры кишечника на общее здоровье их организма.

В каждом из нас есть уникальное бактериальное население, которое живет внутри и называется "микробиомом."

Микробиом (микрофлора кишечника) состоит из триллионов бактерий и микробов, и он играет важную роль во многих аспектах нашего здоровья. По подсчетам ученых, общий вес бактерий, находящихся внутри каждого взрослого человека составляет от полутора до трех килограммов. Недавние исследования обнаружили, что наша микробная популяция влияет на широкий спектр заболеваний, включая: ожирение, болезнь Крона, колит, депрессия, тревога, астма и аллергия.

Состояние микробиома также вносит свой вклад в способность правильно переваривать и усваивать питательные вещества из пищи, которую мы едим. Часть ферментов и , необходимых для нормального пищеварения и жизнедеятельности человека в, выделяют именно живущие в кишечнике микробы.

Поскольку здоровье кишечника может повлиять на столь широкий диапазон условий, в последнее время он по праву завоевал внимание научного сообщества и общественности.

Ниже приведен список продуктов, которые однозначно способствуют здоровой микрофлоре кишечника.

Кефир

Кисломолочные продукты полны здоровых, живых бактерий, которые способствуют здоровью нашего микробиома. Кефир, ферментированный и слегка газированный молочный напиток, он может способствовать улучшению здоровья кишечника, снабжая его полезными бактериями, а также помогая синтезировать витамины К и В12. Даже если у вас есть трудности с перевариванием лактозы, содержащейся в молоке, ваш желудок в состоянии переварить кефир.

Полезные микроорганизмы, которые присутствуют в кефире, мешают размножаться гнилостным и патогенным микробам. Он имеет способность выводить токсины из организма, что важно для успешного лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Квашеная капуста

Другой ферментированный пищевой продукт, квашеная капуста (ферментированная капуста) выступает в качестве транспортного средства для доставки полезных для здоровья пробиотические бактерий в желудочно-кишечный тракт. Парадокс заключается в том, что для организма человека квашеная капуста полезней, чем свежая. Процесс закваски обогащает капусту новыми полезными витаминами и микроэлементами.

Кстати всего 300 грамм квашеной капусты содержат суточную норму витамина С для человека. Кроме того, молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, с легкостью способна уничтожить кишечную палочку и прочие чрезвычайно опасные бактерии.

Информация для тех, кто приобретает квашеную (ферментированную капусту) в супермаркете.

Не забудьте обратить внимание на различие между квашеной капустой и консервированной капустой. Консервированная капуста проходит процесс пастеризации, который убивает большую часть полезных бактерий. Поэтому если Вы действительно любите квашеную капусту, то готовьте ее сами.

Приправа кимчи kimchi sauce

Кимчи - это традиционное корейское острое блюдо. Существует бесконечное множество рецептов кимчхи, но по сути, это маринованная капуста, редька или другие овощи, которые готовятся с острыми специями. Это блюдо способствует улучшению здоровья кишечника, оно содержит полезные бактерии и современные исследования показывает перспективную связь между бактериями, находящимися в кимчи и улучшением иммунитета.

В процессе брожения кимчи образуются бифидобактерии, улучшающие работу кишечника, и, поскольку капуста не подвергается тепловой обработке, все витамины остаются в кимчи kimchi sauce.

Чайный гриб (Комбуча)

Некоторые учёные утверждают, что препараты чайного гриба гораздо эффективнее привычных антибиотиков и способны дать новые возможности в лечении многих заболеваний. Чайный гриб иногда еще называют чайным квасом. Чайный гриб комбуча представляет собой симбиоз микроорганизмов: дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки. Он отлично регулирует микрофлору кишечника, дезинфицирует желудок, улучшает метаболизм, выводит шлаки. Чайный гриб создаёт в кишечнике кислую среду, благоприятную для полезных бактерий - например, молочнокислых, бифидумбактерий, ацидофильных бактерий. Одновременно подавляется патогенная микрофлора.

Также чайный гриб может заменить молочные продукты людям, страдающим аллергией на молочный белок.

Цельные апельсины.

Найденные в апельсинах растворимые волокна ферментируются нашими кишечными бактериями, и одним из побочных продуктов этого процесса является масляная кислота, которая называется бутират. Бутират является важным источником топлива для клеток, которые выстилают наш желудочно-кишечный тракт и таким образом образуют эффективную защиту. В случае с апельсином важно съесть этот фрукт целиком, так как растворимые волокна находится в основном в мембранах, которые разделяют сегменты апельсина.

Топинамбур или Иерусалимский артишок или земляная груша.

В составе топинамбура есть очень важный для здоровья кишечника пребиотик, полисахарид - инулин, который питает наши полезные кишечные бактерии. Особенно много инулина в неусвояемых волокнах (клубнях) топинамбура, которые, также как и в апельсинах, ферментируются (расщепляются) в кишечнике. Как и волокна апельсинов, инулин также ферментируется в толстой кишке, в результате чего образуется бутират. Бутират как уже было сказано, питает клетки кишечника, которые образуют защитный барьер для вредных микробов. Также масляная кислота бутират имеет противовоспалительное действие.

Кроме того нерасщепленная часть инулина выводится из организма, прихватив с собой токсические вещества и тяжелые металлы. Поэтому, топинамбур рекомендуется людям, чья профессиональная деятельность связана с вредным производством.

Чеснок

Чеснок может действовать как пребиотик или как источник питания для полезных кишечных бактерий. Чеснок лечит такие заболевания, как дизентерия, диарея и колит. Его роль в устранении глистов феноменальна.

Чечевица

Нерастворимые пищевые волокна чечевичных бобов активно стимулируют работу кишечника, нормализуют уровень холестерина. Чечевица также являются источником пребиотиков, которые питают существующие полезные бактерии кишечника.

Темный шоколад

Отличная новость! Полезные бактерии и микробы, необходимые для здорового функционирования нашего желудочно-кишечного тракта, эффективно ферментирует темный шоколад. Также шоколад производит побочные противовоспалительные продукты.

Как было установлено, побочные продукты ферментации шоколада полезны как для кишечника, так и для здоровья сердца. Ешьте полезный темный шоколад с содержанием, по крайней мере, 70% какао.

В желудке создается уникальная микрофлора для обеспечения правильного пищеварения и защиты от инфекции. Внутри орган покрыт эпителиальной слизистой, которая вырабатывает бикарбонатную слизь и особые пищеварительные бактерии. Задачи слизи - снижение агрессии ферментов и кислот, улучшение переваривания пищи. Если нарушается эпителиальная структура, изменяется микрофлора, эпителий теряет функции с вытекающими последствиями. Причины сбоя - атрофический гастрит, лечение антибиотиками, проникновение патогенов. Результат - развитие эрозий и язв, пенетраций либо перфораций, открытие кровотечений.

Что собой представляет?

Микрофлора создается из совокупности особых микроорганизмов, наделенных особыми функциями, которые определяются местом их обитания. В каждом органе создается своя микрофлора, кроме мочевика и матки. Уникальной является желудочно-кишечная микрофлора. Эти органы непосредственно близко и часто контактируют с окружающей средой через поглощаемые продукты питания.

Число микроорганизмов в желудке растет с каждым перекусом.

В ЖКТ живет свыше 500 микробов с общей массой - 1-1,5 кг. Дополнительно проникает в организм с пищей и жидкостью. Самой слизью ЖКТ выделяется 400 видов, среди которых присутствуют аэробные (атмосферные) и анаэробные (неатмосферные). Каждый отдел пищеварительной системы заселен определенными бактериями. В желудке присутствуют частички микрофлоры рта и слюны. Самые распространенные: вейллонеллы, бактероиды, стафилококки, лактобациллы, стрептококки, микрококки.

Симптомы нарушений


Нарушение стула, чаще диарея чем понос, симптом нарушения.

Состав и количество микроорганизмов во флоре желудка здорового человека варьируются кислотностью. Общий параметр определяется уровнем рН, который в норме равен 4-м. Натощак кислотность падает до 1,5-2. Отклонение от нормы симптоматически выражается такими ощущениями:

  1. Нарушение стула (диарея). Развивается на фоне плохого всасывания жидкости. Реже понос сменяется запором, развивающийся на фоне нарушений сократительной способности кишечных стенок.
  2. Острое газообразование. При нормальных условиях большая часть газов поглощается стенками кишечника, а остатки ощущает человек. При патологии процесс нарушается, что провоцирует скопление газов с болезненным вздутием.
  3. Подташнивание, рвота, изжога.
  4. Аллергические реакции, интоксикация.
  5. Авитаминоз и прочие дефицитные состояния.

Как восстанавливать микрофлору желудка?

Процесс воссоздания функций микробиотической среды основан на определении точных причин, вызвавших нарушение. Если сбой провоцируется колебаниями рН желудочной среды, следует определить источник. Для определения уровня кислотности проводится зондирование. Это необходимо, так как пониженная и повышенная секреция восстанавливаются разными препаратами. Дополнительно разрабатывается специальная диета, с помощью которой стабилизируется нормальная микрофлора.

Видовой состав и концентрация заселяющих желудки бактерий, необходимых для обеспечения нормального пищеварения, способны к самовосстановлению.

Для этого проводится коррекция условий, препятствующих расселению полезных бактерий и ускоряющих рост патогенных микробов. Если нарушения произошли разово, кратковременно, а колебание кислотности и симптомы незначительные, серьезного вмешательства не требуется. Хронические и систематические нарушения требуют медикаментозной коррекции.

Виды лекарств

Для и ее микрофлоры подбираются препараты, соответствующие механизму повреждения. Это могут быть:

  • простагландин Е («Сайтотек», «Мизопростол»);
  • репарант растительного (алоэ, масло облепихи) и животного («Актовегин», «Солкосерил») содержания;
  • эубиотики и пробиотики - для восстановления «хорошей» микрофлоры на уровне количества и видов («Лактобактерин», «Бифиформ»);
  • антисекреторы («Лансопразол», «Омепразол»).

При гастрите

Если первопричиной дестабилизации микрофлоры в желудке является атрофическая деструкция слизистой на фоне истончения стенок. В результате происходят сбои в таких функциях:

  • защита от травмирования;
  • продукция кислоты;
  • выработка слизи с мукополисахаридами;
  • поддержка моторики.

Для восстановления перечисленных функций слизистой и микрофлоры требуется лечение простагландинами и заменителями пищеварительного сока. Препараты позволяют поддержать оптимальную концентрацию кислоты в желудке. Но важно соблюдать осторожность, так как передозировка отрицательно действует на ЖКТ и провоцирует эрозивно-язвенные патологии.

После антибиотиков

Антибактериальные медсредства сегодня принимаются повсеместно. Главные побочные эффекты от их употребления - повреждение слизистой и угнетение полезной микрофлоры желудка и кишечника. Антибиотики влияют на простагландины, которые образуются из арахидоновой кислоты. Несколько классов этих веществ по-разному воздействуют на пищеварительную систему:

  • повышают секрецию мукополисахаридов, отвечающих за синтез защитной слизи;
  • угнетают патогенные микробы;
  • регулируют выработку соляной кислоты к норме.

Вследствие губительного воздействия иммунитета требуется полное восстановление желудочной микрофлоры.

Для возобновления баланса назначаются:

  • аналоги простагландинов;
  • репаранты для заживления поврежденной слизистой;
  • лабораторные тесты, направленные на выявление Хеликобактер пилори (ФГДС), а по результатам - антибиотики.

Проще восстановить микрофлору подселением в желудок «хороших» микроорганизмов путем приема живых культур в виде пробиотиков. Различают несколько групп:

  1. Односоставные - «Бифидумбактерин», «Аципол», «Лактобактерин», «Профифор».
  2. Многосоставные - «Линекс», «Бифиформ».
  3. Составы с конкурентным эффектом - «Бактисубтил», «Энтерол», «Бактиспорил» - споры для вытеснения патогенной микрофлоры без колонизации.

Лактобактерии

В составе активной формулы содержатся живые лактобациллы, наделенные иммуномодулирующим свойством. Бактерии способны сформировать защитный слой, подавить «плохую» микрофлору. Препараты бывают моно- и многокомпонентные, которые выпускаются в форме таблеток, порошков, свечей. Особенность лечения - совместимость с антибиотиками, отсутствие возрастных ограничений.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы желудочная флора содержит в подавляющем большинстве. Бактериацины наделены антимикробным эффектом, поэтому предупреждают проникновение болезнетворных бактерий. Если их недостает, создаются условия для развития стафилококков, грибов Кандида. Препараты выбора - «Биовестин», «Пробиформ», «Бифинорм». Выпускаются в форме таблеток, взвеси, порошка, свечей.