Главная · Другие болезни · Чаи со специями Индии: чем заменить кофе и черный чай. Чай со специями и пряностями — самые вкусные рецепты для зимних вечеров Рецепты чая со специями и травами

Чаи со специями Индии: чем заменить кофе и черный чай. Чай со специями и пряностями — самые вкусные рецепты для зимних вечеров Рецепты чая со специями и травами

Что объединяет итальянский чай латте и индийскую массалу – чарующее сочетание ароматов и вкуса, ведь только там идеально сочетаются чай, специи и молоко.

Но встретить пряный чай латте, вы сможете не везде, так как в России он еще не набрал должной популярности. Но если приноровиться, то можно попробовать приготовить его дома, вкусив душевный покой Италии в дождливый вечер или пряную горечь жаркой Индии.

Классический рецепт чая латте

Если вы замерзли на улице в холодный день, просто приготовьте чашечку чая латте. Вы убережете себя от простуды и поднимите настроение.

Чай латте, рецепт которого прост, подарит незабываемый вкус. К тому же, все ингредиенты легко найти в любом магазине.

Приготовьте:

  • молоко 3,2% – 380 мл;
  • черный чай – 2 ч.л. или чайных пакетика;
  • молотая – 2 ч.л;
  • тростниковый коричневый сахар или мед по вкусу;
  • перец душистый горошком – 1-2 шт;
  • – 5 штук;
  • имбирь – сухой порошок 5 гр. или 2-3 кусочка.

Приготовление:

  1. Готовить можно в турке, куда помещаем сахар и все специи, кроме корицы. Добавляем 40-50 мл воды и доводим до кипения.
  2. Добавляем часть молока и корицу, настаиваем 4 минуты.
  3. В заварочный чайник набираем чай или кладем чайные пакетики и заливаем смесью специй и молока, даем настояться 5 минут.
  4. Остатки молока нагреваем до 40-50°С и при помощи френч-пресса или кофемашины взбиваем в пену.

Как приготовить пенку из молока для чая можно ознакомиться на видео.

И что самое приятное – чай латте имеет небольшую калорийность. В зависимости от процента жирности молока и количества подсластителей может варьироваться от 58 до 72 ккал. Это полезно не только здоровью, но и фигуре.

Пряный вкус и аромат востока могут придать напитку дополнительной пряности. Как приготовить чай латте с пряностями и получить удовольствие от напитка, давайте разберемся.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • молоко 0,2% – 250 мл;
  • черный чай – 8 гр;
  • корица палочки – 1 штука или молотая – 10 гр;
  • свежий – пару кусочков, или молотый;
  • гвоздика – 5 шт;
  • черный и белый перец – по 3 гр;
  • – ½ ч.л;
  • или бадьян – 2 звездочки;
  • сахар, кленовый сироп ли мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовить напиток просто – в емкости смешайте воду с молоком, специями и подсластителями.
  2. Доведите смесь до кипения, и оставьте томиться 7-9 минут.
  3. Наливаем в чашки напиток через ситечко и наслаждаемся ароматом востока.

Для улучшения аромата желательно взбить остатки молока в пенку и добавить к чаю. На видео представлен вариант заваривания пряного чая латте в домашних условиях.

В зависимости от количества подсластителей, пряный чай может иметь от 305 до 80 ккал – с 2 ложками сахара и без него. Ведь в холодную погоду необходим сладкий пряный чай с терпким вкусом.

Сейчас приобрел популярность зеленый чай – он добавит бодрости не хуже кофе и все же он черного чая. А вот можно ли приготовить напиток из зеленого чая, мы сейчас разберем.

Состав:

  • 5 гр. зеленого чая;
  • 5 гр. ;
  • по 3 гр. кардамона, молотого имбиря и мускатного ореха;
  • по 200 мл молока и воды;
  • 5 гр. корица;
  • 5 штук гвоздики;
  • 2 звездочки бадьяна.

Готовить напиток просто: достаточно соединить все элементы, довести до кипения и дать настояться 10 минут. Зеленый чай латте готов.

Если под рукой не оказалось той или иной специи – попробуйте её заменить. Вкус пряного чая можно разнообразить ванилином, корицей, перцем и апельсиновыми корками.

Экспериментируйте с пропорциями, и вы найдете идеальное сочетание специй, молока и чая.

Не бойтесь пробовать новые вкусы, и вы не разочаруетесь! Приятного аппетита!

Многие истинные ценители чая и самой процедуры чаепития. наверняка знают, любят и наслаждаются чаем, который приготовлен с добавлением различных специй и пряностей. Если вам хоть раз довелось отведать этот напиток, то поверьте, вы пополните ряды поклонников чая со специями.

  • Корица,
  • Кардамон,
  • Гвоздика,
  • Имбирь,
  • Перец,
  • Фенхель,
  • Анис,
  • Кориандр,
  • Бадьян,
  • Мускатный орех.

Вы конечно можете экспериментировать, сочетая специи между собой, и создать собственный рецепт чая со специями, а можете воспользоваться уже проверенными рецептами.


Существует несколько способов заварки чая со специями:

  1. Воду довести до кипения и налить в заварочный чайник, где уже находятся чайные листья и пряность. Дать напитку настояться.
  2. Можно использовать марлевый мешочек, в который положить пряности и специи. Опустить его в чайник, где уже заваривается чай на несколько минут, затем вынуть. Таким способом можно регулировать интенсивность аромата и насыщенность напитка.
  3. Можно для заварки воспользоваться заварочным ситечком. специи и пряности также должны быть целыми.
  4. Следующий способ предполагает заварить вначале специи, а уже потом добавить чай и дать настояться. Чай со специями не только имеет оригинальный вкус и незабываемый аромат, но и очень полезен.

Чай с имбирем.

Чай с имбирем - согреет, наполнит энергией, улучшит обменные процессы в организме и поможет избавиться от лишних килограммов. А в сочетании с медом, это отличное средство при простуде.

Чай с корицей

Всего маленькая шепотка молотой корицы, добавленная в чай, взбодрит, поможет согреться, очистит сосуды, подстегнет обмен веществ, поможет похудеть.


Чай с добавлением аниса

Такой напиток поможет при болях в желудке и облегчит отхождение мокроты при кашле . Конечно такой чай на любителя.

Чай со смесью специй и пряностей

Литр воды с небольшими кусочками корня имбиря, 1 палочкой корицы и 4-5 бутонами гвоздики. После туда же добавить 3 - 4 чайные ложки черного чая и дать настояться. В готовый напиток можно добавить лимонный или апельсиновый сок , совсем немного и мед по желанию. Пить такой чай нужно обязательно горячим.

Но и у такого напитка, как чай с пряностями и специями, к сожалению есть противопоказания:

  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Геморрой.
  • Также не стоит увлекаться женщинам в период климакса, если они страдают от приливов - это только усилит симптомы.

Но есть прекрасная альтернатива - чай с добавлением трав. Например, таких как: мята, мелисса, душица.

Все мы привыкли добавлять специи в различные блюда. Они помогают сделать их аромат более ярким, а вкус насыщенным. Но при этом они могут быть использованы и при приготовлении напитков, например, чая. В этом случае пряности отдадут ему не только свой запах, но и подарят массу полезных свойств. Чай со специями способен укрепить иммунитет, устранить воспалительные процессы и положительным образом повлиять на обмен веществ.

Полезные свойства

Для приготовления ароматного чая используют самые различные специи. И от их набора и будут зависеть полезные свойства готового напитка.

  • Жгучие пряности, такие как перец, являются натуральными антибиотиками. Кроме того, их употребление положительным образом влияет на обменные процессы и расщепление жиров.
  • Мята известна своим седативным эффектом. Причем она не только прекрасно успокаивает, но и помогает устранить тошноту и головные боли.
  • Кардамон добавляют в чай для повышения аппетита. Также такой напиток поможет справиться с кашлем.
  • Бадьян и анис – это специи, которые способны заметно улучшить работу кишечника. Положив их в чай, можно избавиться от запоров.
  • Имбирь поможет стимулировать процесс пищеварения, вывести из организма шлаки и прочие вредные соединения и снять воспалительные процессы. Плюс ко всему, такой напиток поможет при токсикозе и проявит согревающий эффект.
  • Чай с гвоздикой будет полезен для здоровья ротовой полости. Он снимает зубную боль, помогает в лечении стоматологических проблем и устраняет неприятный запах изо рта. Кроме того, эта специя рекомендована к употреблению при женских заболеваниях.
  • Корица, благодаря своему аромату, довольно часто добавляется в чай. Но в ней ценно не только это. Она способна регулировать уровень глюкозы в крови и снижает тягу к сладостям.

    На заметку! Последнее ее свойство становится особенно актуальным при желании похудеть.

  • Мускатный орех укрепляет иммунитет, дарит организму дополнительные силы для борьбы с болезнетворными микроорганизмами и прекрасно тонизирует. Кроме того, эта специя помогает продлить молодость.

Что такое чай Масала?

Чай Масала – это индийский черный чай со специями, который особенно ценится в странах Востока. Этот напиток обладает изысканным вкусом и удивительными свойствами. Готовят его из крупнолистового либо гранулированного чая с добавлением множества пряностей, причем такую смесь можно найти в продаже уже в готовом виде. И все что требуется для приготовления Чая Масала – залить заварку кипятком.

На заметку! Традиционно в чай Масала добавляют целый букет специй, среди которых бадьян, корица, мускатный орех, кардамон, кумин, гвоздика, кориандр, имбирь, фенхель!

Чай Масала вы вполне можете приготовить и самостоятельно. Только в этом случае лучше использовать свежемолотые специи – они подарят настою наиболее насыщенный аромат и яркий вкус. Можно их использовать и целыми – в процессе приготовления пряности складывают в мешочек и опускают в кипящую воду. В конце варки их будет довольно просто извлечь, и напиток фильтровать не придется.

Итак, приготовить чай со специями Масала самостоятельно можно по следующему рецепту:

  • наливаем в сотейник молоко, добавляем сахар по вкусу и черный чай;
  • на среднем огне при постоянном помешивании доводим до кипения;
  • тем временем готовим специи: растираем в ступке небольшой кусочек корня имбиря;
  • добавляем остальные пряности и еще раз перетираем пестиком;
  • после 2-3 минут кипения снимаем молоко с чаем и сахаром с огня и добавляем смесь пряностей;
  • оставляем под крышкой на четверть часа, после чего готовый напиток фильтруем.

На заметку! Некоторые любители такого чая предпочитают добавлять чайный лист в самом конце, после того как молоко прокипело со специями. Считается, что так чай получается более насыщенным!

Популярные рецепты пряного чая

В целом, благодаря разнообразию пряностей существует довольно много рецептов приготовления чая со специями. С ними очень просто экспериментировать и каждый раз создавать напиток с новым вкусом и ароматом. При этом сам чай может быть как черным, так и зеленым.

С анисом

На пол-литра крутого кипятка добавляем чайную ложку анисовых семян. Прикрываем чашку крышкой и оставляем на четверть часа. В отдельной посуде завариваем пол-литра зеленого либо черного чая. Спустя указанное время смешиваем настои, при необходимости фильтруем.

Анисовый чай имеет очень яркий аромат и несколько сладковатый вкус. Он быстро снимает головную боль, устраняет приступы тошноты, помогает быстрее уснуть и улучшает качество сна.

С корицей

Чай с этой специей можно готовить по двум рецептам. Первый вариант – самый простой. В заварочный чайник всыпаем столовую ложку чая и измельченную в ступке корицу. Заливаем все полулитром кипятка. Спустя 15 минут разливаем напиток по чашкам.

Второй вариант приготовления чая с корицей – на молоке. Сначала необходимо заварить чайную заварку в воде и разлить ее по чашкам, но только на половину объема. Затем на каждую порцию добавляем треть чайной ложки молотой корицы и вливаем молоко. Готовый напиток тщательно перемешиваем.

С имбирем

На заметку! Для того чтобы имбирь подарил напитку свои основные качества в полной мере, его необходимо не просто заливать кипятком, а проваривать на медленном огне в течение нескольких минут. А чтобы ускорить этот процесс, пряность лучше не нарезать кружочками, а натирать на терке!

В чай с имбирем можно добавить лимон, благодаря чему он сможет насытить организм аскорбиновой кислотой и прочими полезными элементами и непременно пригодится в сезон простуд. Для его приготовления ложку тертого корня имбиря необходимо проварить в кипятке на протяжении двух-трех минут, после чего снять кастрюлю с плиты и добавить немного зеленого чая. Оставляем напиток под крышкой на четверть чая. Фильтруем и добавляем дольки лимона.

С кардамоном

Вливаем в сотейник литр воды и добавляем 7 коробочек кардамона. Ставим на плиту и даем содержимому закипеть. Провариваем напиток в течение десяти минут, после чего добавляем 3 чайные ложки чая. При желании можно добавить цедру цитрусовых. Накрываем крышкой и оставляем на несколько минут.

Чай с такой специей как кардамон прекрасно снимает усталость и устраняет напряжение после трудового дня.

С мускатным орехом

Насыпаем в заварочный чайник 1,5 чайные ложки чая, добавляем четверть чайной ложки корицы и треть чайной ложки мускатного ореха. Заливаем все полулитром кипятка. Настаиваем под крышкой в течение четверти часа и разливаем по чашкам.

Безопасное употребление

Для того чтобы чай со специями приносил исключительно пользу, необходимо помнить о следующем:

  • одна порция напитка не должна содержать более 5 г пряностей;
  • при наличии заболеваний перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы количество пряностей в рационе следует ограничить;
  • большие порции мускатного ореха в сочетании с корицей способны спровоцировать судороги;
  • будьте осторожны с гвоздикой – ее передозировка вызывает сонливость.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Любую кухню мира трудно представить без всевозможных специй. У каждой из них собственный аромат, вкус, уникальные свойства. Когда-то, много веков назад, специи ценились дороже, чем золото. Ради них создавались новые торговые пути. О статусе человека судили по тому, сколько пряностей применялось в меню его дома.

Вкус любых блюд меняется с добавлением специй. Могут использоваться приправы и для приготовления чая. Особенно популярен чай со специями на Востоке. Пряности помогают придать ему неповторимый тонкий аромат и удивительный вкус. Они же наделяют чай несравненной пользой, укрепляя иммунную систему, блокируя воспалительные процессы, ускоряя обмен веществ. Полезен такой напиток в холодное время года, поскольку многие пряности для чая согревают и бодрят.

Чаще всего для приготовления чая используются:

  • корица,
  • имбирь,
  • кардамон,
  • мята,
  • анис,
  • душистый перец,
  • гвоздика,
  • мускатный орех,
  • бадьян,
  • ваниль.

Полезные свойства специй для чая

Острые и жгучие специи являются природными антибиотиками. Некоторые пряности способны контролировать уровень сахара в крови, другие расщепляют жиры и улучшают обмен веществ. Так, анис и бадьян, обладающие специфическим ароматом, улучшают состояние кишечника, избавляют от запоров. Ваниль препятствует возникновению болезней Паркинсона и Альцгеймера, приостанавливает рост злокачественных клеток, замедляет процессы старения.

Мята обладает успокаивающим свойством, помогает она при тошноте, избавляет от головной боли. Имбирь в индийской медицине считается универсальным лекарством, его употребляют для продления молодости. Он обладает согревающим эффектом, улучшает пищеварение, помогает при морской болезни, токсикозе, снимает воспаление, выводит из организма шлаки.

Тем, кто страдает от сахарного диабета, стоит обратить внимание на корицу. Она регулирует уровень глюкозы в крови. Полезна специя желающим похудеть, поскольку снижает тягу к сладкому. Кардамон улучшает аппетит, помогает справиться с головной болью, кашлем. Гвоздика рекомендуется для лечения стоматологических проблем, помогает при зубной боли, плохом запахе изо рта. Она рекомендуется при женских заболеваниях, нормализует пищеварение.

Мускатный орех поддерживает иммунитет, укрепляет защитные силы организма, производит тонизирующий эффект. Регулярное употребление позволяет продлить молодость. Перец является природным антисептиком, эфирные масла, которые в нем содержатся, можно назвать природным антисептиком.

Рецепты приготовления чая со специями

Существует много различных рецептов заваривания чая с добавлением пряностей. С ними можно экспериментировать, постоянно создавая новые вкусы. Добавлять специи для чая стоит при заваривании черного и зеленого чая.

Анисовый чай

1 чайная ложка семян аниса заливается 0,5 литра кипятка. Смесь настаивается 10 минут. Зеленый или черный чай заваривается традиционным способом отдельно. Затем 0,5 литра чая смешивается с настоем аниса. Напиток получается со сладковатым вкусом и ярким ароматом. Вечерний прием улучшит сон. Помогает чай при головокружениях и тошноте.

Чай с корицей

Классический рецепт. В заварочном чайнике заваривается черный чай и измельченный в ступке кусочек корицы. Для заварки используется вода не выше 90 градусов.

Имбирный напиток с лимоном. Ложка натертого имбиря добавляется в чашку кипятка, настаивается 20 минут. Подсластить напиток поможет мед, а ломтик лимона придаст аромат.

Чай с имбирем и мятой. 1 чайную ложку измельченного имбиря, веточки мяты или мелиссы заливаются кипятком. После настаивания можно пить его с медом.

Чай с кардамоном

Этот чай с пряностями - излюбленный напиток жителей Востока. Для приготовления 8 коробочек кардамона кладут в емкость с 1,2 л воды, которая доводится до кипения. Затем нужно прокипятить напиток минут десять. Засыпать несколько чайных ложек черного чая, цедру апельсина и снова закипятить. Чайный напиток требуется настоять в течение пяти минут. Пить с сахаром, молоком. Чай снимает усталость, помогает расслабиться.

Чай с мускатным орехом

В заварочном чайнике заваривается 1 ч. л. черного чая, 1/4 ч. л. корицы, 1/3 ч. л. мускатного ореха. После настаивания в течение 10 минут получается 0, 5 литра бодрящего напитка. Он улучшает работоспособность. Прекрасный афродизиак.

Чай Масала

Масала - индийский чай с пряностями. Чтобы его приготовить, используется сразу несколько видов пряностей: имбирь, кардамон, гвоздика, корица, перец. Есть много способов приготовления чая Масала. Самый распространенный: в молоко добавляется , смесь доводится до кипения. Корень имбиря растирается с другими пряностями. Затем все смешивается и настаивается 15 минут. После процеживания можно наслаждаться изумительным вкусом чая.

Противопоказания специй для чая

При отсутствии заболеваний можно применять не более 5 г специй. Применение пряностей стоит ограничить, если имеются проблемы с желудком, мочеполовой системой. В больших дозах мускатный орех и корица могут вызвать судороги, сонливость возможна при передозировке гвоздики.

Юлия Верн 48 662 0

Чай латте относится к традиционным итальянским чайным напиткам. На его родине этот бодрящий чай любят употреблять по утрам, заменяя им крепкий кофе. Но есть и такие любители данного напитка, которые могут пить его на протяжении всего дня. Несмотря на кажущуюся сложность, пряный чай латте возможно приготовить самостоятельно и наслаждаться им долгими осенне-зимними вечерами.

Нежный вкус и сладко-пряный аромат этого напитка никого не оставят равнодушным, он словно тает во рту, покоряя вкусовые рецепторы и даря невероятные ощущения. Этот чай может подарить истинное чувство удовольствия и наслаждения, но, кроме этого у него имеется и масса полезных качеств.

«Латте» с итальянского переводится как «молоко». Входя в состав данного чая, оно смягчает воздействие кофеина, а чайные листья улучшают усвоение молока и всех полезных веществ, находящихся в его составе.

О пользе данного вида чая знают уже давно. Этот легкий, ароматный и вкусный напиток насыщен витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

  • заряжает энергией и бодростью на продолжительное время благодаря своей питательности;
  • помогает справиться с нехваткой молока при грудном вскармливании;
  • усиливает синтез иммуноглобулинов, что приводит к укреплению иммунной системы;
  • имеет благотворное воздействие на человеческий организм;
  • замедляет процессы, вызывающие старение;
  • борется со свободными радикалами;
  • обладает тонизирующим действием;
  • эстетичен для визуального восприятия, что усиливает наслаждение и положительно влияет на настроение;
  • улучшает метаболизм и аппетит;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • вызывает состояние легкого возбуждения центральной нервной системы, но при этом не давая чрезмерного перенапряжения, в отличие от крепкого кофе;
  • активизирует обменные процессы.

Противопоказания к употребления чая латте практически отсутствуют, бывает индивидуальная непереносимость какого-либо компонента, тогда его просто надо исключить из рецепта.

Рецепты приготовления

Существует множество актуальных рецептов, чтобы приготовить пряный чай латте. Каждый из них хорош по-своему.

Самые главные ингредиенты - молоко, зеленый или черный чай, ваниль, различные добавки и пряности. Желательно, чтобы молоко было взбито в густую пену, благодаря этому напиток становится похож на аналогичный вид кофе.

Любителям сладкого и нежного вкуса можно даже вместо молока добавлять взбитые сливки.

Чтобы ощутить всю многогранность и утонченность вкуса чая латте, нужно правильно его заварить.

Чай латте, как в Старбаксе

Для того, чтобы сделать этот напиток, нужны следующие ингредиенты:

  • 200 мл. воды и столько же молока;
  • черный чай - 2 ч. л.;
  • 0,5 ч. л. перемолотого кардамона;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 0,5 ч. л. перемолотого имбиря, возможно взять немного побольше;
  • менее 0,5 десертной ложечки измельченного белого перца;
  • 0,5 ч. л. порошка мускатного ореха;
  • щепоточку бадьяна;
  • измельченный черный перец - на кончике десертной ложки;
  • сахар или его заменитель по вкусу.

Нужно смешать в небольшой кастрюле перец, гвоздику, измельченные стручки кардамона, бадьян, мускатный орех, налить воду и довести смесь до состояния кипения. После этого необходимо уменьшить огонь, закрыть посуду крышкой и варить 7 минут. Затем насыпать черный чай и томить еще в течение нескольких минут, не прибавляя огня.

Пока варится чай, параллельно надо разогреть молоко с помощью паровой трубки в кофеварке. Этот процесс довольно деликатный. Необходимо держать насадку над молоком несколько секунд, затем опустить насадку поглубже, чтобы происходил водоворот молока. Продолжать нужно, пока его температура не станет 60 градусов. В идеале будет использовать специальный термометр, чтобы измерять температуру.

Если нет специальных приспособлений, молоко можно разогреть в микроволновке или на плите. Важно, чтобы оно не подгорело, иначе чай как в Старбаксе не получится.

На завершающем этапе напиток следует процедить, разлить в чашки на 2/3 и добавить разогретое молоко. Возможно немного отойти от рецепта и разнообразить вкус чая латте из Старбакса, положив в него разные добавки по своему вкусу.

Рецепт пряного чая латте

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. листового чая;
  • 350 мл. молока;
  • пару горошков черного перца;
  • 5-6 шт. кардамона;
  • пару палочек корицы;
  • 1 ч. л. перемолотого имбиря;
  • коричневый сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Добавлять специи поочередно - самая распространенная ошибка при приготовлении чая латте. Их нужно неторопливо перемешать, этот процесс надо делать с положительным настроем и мыслями. Горошки перца давить не надо, в отличие от кардамона и корицы. Затем в получившуюся смесь необходимо налить 100 мл. воды и на минимальном огне довести до кипения. Добавить молоко и томить на слабом огне 10 минут.

Пока напиток доходит, надо ошпарить кипятком керамический заварочный чайник, положить в него чайные листья, залить их отваром, укутать и дать отстояться 7-10 минут. Для эстетичности лучше подавать чай в особенных чайных чашках.

Зеленый чай латте

Ингредиенты:

  • листовой зеленый чай - 1 ст. л;
  • молоко и вода - по 200 мл;
  • 1 ч. л. чабреца;
  • перемолотый кардамон - 1 ч. л.;
  • щепотка бадьяна;
  • соцветия гвоздики - 3 шт.;
  • немножко мускатного ореха;
  • измельченный имбирь - 1 ч. л.
  • сахар или сахарозаменитель по вкусу.

Больше всего приготовления такого чая подходит посуда из керамики, в которую надо налить молоко и воду, а затем насыпать все перечисленные ингредиенты. Смесь довести до кипения, затем уменьшить огонь и томить 7-10 минут с закрытой крышкой. Периодически чай надо перемешивать. Потом посуду нужно укутать и настоять 10 минут. Перед употреблением напиток надо профильтровать. Лучше подавать его в стеклянных чашках, чтобы был виден необычно красивый цвет напитка.

Для повышения пользы чая, не желательно заедать его калорийными пирожными или булками. Принимать его лучше всего утром для повышения бодрости и заряда энергией. И перед сном, тогда организм направляет энергию на очищение. Да и среди рабочего дня не лишним будет порадовать себя и коллег превосходными нотками вкуса этого прекрасного чайного напитка, который заварен из натуральных ингредиентов и обогащенного полезными веществами.