Главная · Молочные зубы · Разрешено ли маме на грудном вскармливании употреблять в пищу грибной суп? Мнение врачей. Грибы при грудном вскармливании

Разрешено ли маме на грудном вскармливании употреблять в пищу грибной суп? Мнение врачей. Грибы при грудном вскармливании

В послеродовой период женщине достаточно часто приходится изменять собственным вкусовым пристрастиям, ведь всё, что она потребляет, попадает через молоко к младенцу. ЖКТ новорожденного несовершенен, и чутко реагирует на новую пищу. В то же время, крохе нужен максимальный объем витаминов и полезных веществ для гармоничного роста и развития. При этом кормящей матери важно руководствоваться несколькими принципами при выборе продуктов питания – калорийностью, витаминным составом и безопасностью.

Стремясь разнообразить свой рацион, мамочки задумываются, можно ли есть грибы при грудном вскармливании. Сегодня всё чаще отмечают негативные стороны продуктов «тихой охоты» забывая о пользе грибного супа, сушеных, маринованных боровиков, лисичек, шампиньонов.

Грибы обладают уникальным составом. Белка в них больше, чем в некоторых сортах мяса, а количество витамина C выше, чем у цитрусовых фруктов. Плоды содержат фосфор, йод, цинк, кальций, витамины A, E и D. Употребляя лесные дары в пищу можно влиять на следующие процессы в организме:

  • укрепить функционирование нервной системы;
  • улучшить работу щитовидной железы;
  • очистить кровь;
  • укрепить сосуды и сердце;
  • зарядиться энергией;
  • осуществить профилактику инфекций и воспалительных процессов;
  • предотвратить развитие раковых клеток.

Кроме того, блюда с грибами обладают выраженным неповторимым вкусом и ароматом. Шляпки и ножки можно солить, мариновать, жарить, отваривать. Продукт используют в салатах, супах, мясных блюдах и в качестве начинок для изделий из теста.

Несмотря на полезные свойства, продукт требует от организма существенных усилий для переваривания. Обусловлено это высоким содержанием в грибах вещества хитина, поэтому для облегчения процессов пищеварения дары леса подвергают длительной термической обработке.

Не менее опасно свойство мякоти грибов поглощать в больших количествах тяжелые металлы и другие химические соединения. Не стоит употреблять продукцию, собранную вблизи автомагистралей, гаражных сообществ, стоянок, по соседству с промышленными зонами или сельскохозяйственными угодьями, на загрязнённых промышленными отходами территориях. Мышьяк, свинец, ртуть, кадмий и медь способны накапливаться в тканях организма, вызывать отравления без выраженных симптомов.

Кроме того, ароматные шапки и ножки могут накапливать радиацию. Самыми сильными аккумуляторами цезия и стронция считают моховики, польские грибы и маслята. Перед употреблением в пищу дары леса рекомендуется проверить на содержание радиации, собирать продукцию в экологически-чистых областях.

Относительно репутации грибов как накопителей радиации существует и противоположное мнение, что обильное содержание клетчатки в лесных плодах, напротив, способствует выведению свободных радикалов из организма, которые появляются под влиянием радиации. Стоит отметить, что процесс двойной варки существенно снижает количество цезия. Процессы сушки увеличивают уровень изотопов.

Споры и мицелий грибов способны вызывать аллергические реакции. Симптомами недуга могут стать распространенные признаки пищевой аллергии (диарея, сыпь, зуд, боли в области живота) или возникновение аллергического ринита, астмы.

Грибы не стоит употреблять детям до 12-летнего возраста, лицам с болезнями желудочно-кишечного тракта, беременным и кормящим женщинам.

Нет строгих рекомендации относительно того, когда лучше включать грибы в меню молодой мамы при ГВ. Сразу после родов употреблять дары леса однозначно не стоит. Ряд медицинских специалистов настаивают на том, что весь период лактации следует избегать употребления грибных блюд. Некоторые врачи придерживаются позиции, что качественные проверенные грибы, при условии соблюдения всех правил обработки, не навредят малышу уже в три месяца. В частности, с третьего месяца возможно включение в рацион шампиньонов. Если отказаться от любимого лакомства не получается, то важно учитывать правила употребления продукта во время кормления грудью:

  1. шампиньоны и вешенки при грудном вскармливании признаны самыми безвредными;
  2. опята, маслята, грузди и подосиновики, лисички при ГВ не рекомендуется включать в рацион до года, лучше насладиться вкусом ароматных плодов после окончания лактации;
  3. жареные грибы в сочетании картошкой, есть также не стоит. Такая смесь трудноусваиваемых продуктов может перегрузить печень, вызвать нарушения в работе ЖКТ.
  4. не следует употреблять консервированный продукт, соленья;
  5. в качестве первой пробы используют небольшую порцию отварного или тушеного гриба, внимательно прослеживают за самочувствием крохи. В случае проявления негативных реакций употребление грибов следует отложить.
  6. кормящей можно есть плоды дважды в месяц, суточная норма – 50 г;
  7. лучше всего покупать виды, выращенные на специальных фермах, подальше от городов и дорог;
  8. предпочтение отдают молодым грибкам без повреждений;
  9. нельзя применять в пищу сырые грибы;
  10. перед приготовлением шляпки и ножки тщательно очищают, вымачивают в подсоленной воде, отваривают сменяя 2–3 воды.

Самый полезный и безопасный – чайный гриб. Его можно пить после того, как крохе исполнится 6 месяцев. С полугода такой напиток разрешено давать детям в качестве альтернативы чаю или соку.

Готовить следует только молодые плоды. При покупке обратите внимание, чтобы на них не было вмятин, точек или других повреждений. Сушенные и замороженные заготовки лучше не использовать. Для заправки блюда можно использовать растительное масло или сметану. Откажитесь от специй и соли.

Какие грибы можно есть

При лактации предпочтение отдают вареному грибу. Что касается сортов, то специалисты едины во мнении. Молодой маме можно употреблять блюда с шампиньонами или вешенками. Эти виды почти не впитывают опасные вещества. В их составе много жидкости, что важно для лактации и кроветворения. Шампиньоны выводят шлаки и токсины, помогает наладить работу органов ЖКТ, нормализуют обмен веществ, ускорят метаболизм.

Шампиньон – источник белка. Одновременно он является низкокалорийным продуктом, на 100 г приходится всего 27 ккал. Его можно есть людям с сахарным диабетом, т. к. в составе нет сахара и вредных жиров.

Выращивают вешенки и шампиньоны в особых условиях отдельно от промышленных зон, поэтому грибы безопасны для мамы и грудничка. Если говорить о диких видах из леса, то в этом случае отдают предпочтение белым грибам и лисичкам. Готовить такие виды можно не раньше чем через год после родов. Особое внимание уделяют региону произрастания. Будьте бдительны, ведь у белого гриба много ложных (ядовитых) аналогов.

Рецепты с грибами

Грибы прекрасно сочетаются с другими продуктами и способны сделать любое блюдо изысканным и оригинальным. Ножки и шляпки используют для ежедневных блюд или для праздничного стол.

Грибной суп

Чтобы приготовить первое блюдо с грибами, необходимо взять:

  • 500 г грибов;
  • 2 крупных картофеля;
  • 1 морковь;
  • зелень;
  • соль по вкусу;
  • сметану для заправки.
  1. Грибы очищаем, вымачиваем, нарезаем, затем заливаем холодной водой и ставим на огонь.
  2. Варим в течение 40 минут, снимая пену, сменяя воду.
  3. Очищенные и порезанные овощи добавляем в бульон.
  4. Варим до готовности ингредиентов.
  5. В готовый суп добавляют зелень и сметану.

Котлеты с гречкой и грибами

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 г грибов;
  • 1\2 стакана гречки;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • масла для жарки.
  1. Отвариваем до готовности гречневую крупу.
  2. Отваренные грибы, морковь и лук чистим и режем кубиками.
  3. Овощи пассируются и смешиваются с гречкой.
  4. Вводим муку и чайную ложку растительного масла.
  5. Полученную массу растираем, солим по вкусу, формируем котлетки и готовим на пару.

Запеканка с курицей и грибами

Это блюдо подойдет для праздничного обеда. Чтобы приготовить его потребуется:

  • 300 г грибов;
  • 500 г филе курицы;
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. л. масла.
  1. Филе нужно подготовить, нарезать кусочками и выложить на противень.
  2. Грибы отвариваем, режем кубиками, выкладываем вторым слоем.
  3. Сыр трем на терке и перемешиваем со сметаной, полученной смесью смазываем заготовку.
  4. Убираем противень в духовку и выпекаем 30 минут при температуре 180–200 градусов.

Чтобы блюда приносили исключительно пользу организму мамы и малыша, важно соблюдать предложенные рекомендации: возрастные ограничения, характер обработки. Если мама неуверена в происхождении лесного продукта, вызывает сомнения его безопасность, внешний вид или свежесть, самым правильным решением в такой ситуации станет отказ от подозрительного продукта на вашем столе.

Молодые мамы, особенно первородящие, часто обращаются по вопросам питания к врачам педиатрам. Это правильное решение, потому что часто, еще во время беременности, предписывается определенная диета для рожениц. Не теряет актуальности эта тема и после родов. Во время кормления грудью, мама передает ребенку самые ценные питательные вещества, поэтому очень важен становится и ее собственный рацион.

Знающие и опытные врачи предупреждают о разрешенных продуктах, но есть один, который вызывает споры уже много лет.

Грибной вопрос

До сих пор нет однозначного мнения о том, можно ли грибы молодой кормящей маме.

Согласитесь, что здоровье мамы – это залог здорового развития младенца. Скорее всего, решать вопрос надо индивидуально, но все же приведем несколько мнений и рекомендаций, которыми не помешает воспользоваться.

Начиная рассматривать всесторонне вопросы диетического питания, узнаем какие грибы можно и нельзя употреблять в пищу. Что ценного можно извлечь для кормящих мам из этого продукта. В каком виде следует употреблять те или иные.

В общем, подойдем ответственно к здоровью мамы и ребенка, предупреждая разночтения по этим вопросам.

Немного истории

Если разобраться, то отдельной грибной истории не существует. Можно только предположить, что раньше в России была более чистая экология и природа практически кормила наших предков. Навряд ли в то время существовало понятие о специальных диетах при грудном кормлении. Все было в соответствии с природными ритмами, девушки рожали дома в банях, и питались тем, что выросло на огородах и в ближайшем лесу.

Грибы были достаточно ощутимой составляющей привычного набора продуктов. Есть обоснованное
мнение, что до появления картофеля на столах наших предков, во время царствования Петра Первого, основным блюдом были разнообразные каши с «лесной говядиной» , как тогда называли это яство. Опята, подосиновики, сыроежки и иные виды употреблялись во всевозможных вариациях.


На сегодня нельзя так беспечно относиться к присутствию этого продукта на столе, так как их особенностью является колоссальная впитывающая составляющая. Они максимально собирают в себе все то, чем наполнена почва, на которой они растут, получая это посредством природной воды. Есть вероятность, что молодой маме попадут в кровь, а соответственно и в молоко, тяжелые металлы, пестициды или просто отравляющие вещества. Это нанесет непоправимый вред на здоровье и развитие ребенка.

Составляющая

Можно ли есть грибы мамочкам при грудном кормлении, понять несложно. Стоит только рассмотреть и узнать, из чего состоят эти вкусные продукты. Естественно, есть разные виды, а также присутствуют отличия в месте их произрастания, и способе сбора. Остановимся подробнее на каждом из пунктов.

Если задаться вопросом, что именно содержится в них, то можно узнать:

  • белки – их больше чем содержит мясо;
  • углеводы – достаточно большое количество, что обеспечивает высокую насыщаемость продуктом;
  • жиры – незначительное содержание которых, очень хорошо усваивается организмом. Преобразуясь в лецитин, эти жиры успешно борются с холестерином.

Но, что более ценно, в грибах почти 18 полезных микроэлементов таких как калий, железо, фосфор, кальций, магний, натрий и еще несколько представителей таблицы Менделеева.


Казалось бы, чем не отличная характеристика и прямое указание к употреблению в пищу?

Но поспешим приправить ложкой дегтя нашу «медовую» грибную бочку. Нельзя рассчитывать на знание собирателей ценного продукта, так как очень часто самые знающие могут просто ошибиться. В СМИ часто сообщают о случаях отравления грибами, продающимися на рынках, да и, по сути являясь тяжелой белковой пищей, они достаточно долго перевариваются организмом.

Виды и способы приготовления

Поговорим о самых распространенных видах в нашей полосе:

  • белые (боровики);
  • лисички;
  • шампиньоны;
  • вешенки.

Обратить внимание следует на то, что не все из них растут на природе. Шампиньоны выращиваются искусственно, что дает надежду на добропорядочность продавцов, и возможность предпочитать их, при покупке на рынках и в супермаркетах. Но лучше по порядку.

Белые грибы – достаточно дорогостоящее удовольствие, так как попадаться грибникам стали реже. Безусловно, королевский продукт, но если нельзя проверить сертификат качества и получить результаты исследования в лабораториях, то все-таки лучше воздержаться от покупки.

Можно ли кормящей маме есть белые грибы?


Если с проверкой все в порядке, то хозяйке можно чуть-чуть белых грибов добавить в суп,
желательно порезав мелкими кусочками. Жареные лучше не употреблять. Вообще, вопрос о том, можно ли есть жареные грибы, для кормящей мамы должен отпасть сам собой. Так как они тяжеловаты для переваривания, не стоит усугублять процесс добавлением масла и канцерогенов.

Лисички – тоже природные, употреблять можно, но с оглядкой на место произрастания и покупки.

Предпочитайте продукт из супермаркета, а не с рук, большие магазины более ответственно подходят к проверке качества. Кормящей женщине обязательно нужно убедиться в свежести продукта. Можно ли употреблять кормящей маме такие грибы как лисички, нужно решать в каждом отдельном случае, обращая внимание на аллергореакцию организма матери и ребенка.

Шампиньоны и вешенки – специально выращенные, в достаточно чистых и экологически выдержанных условиях. Опять же отметим порядочность предполагаемых продавцов, вернее, намекнем, что в ней необходимо будет убедиться. Хотя вариантов с отравлениями шампиньонами не в пример меньше, чем лесными грибочками. Сегодня это достаточно доступные по цене и удобные в приготовлении продукты, которые есть практически в любом супермаркете.

Уже многие бизнесмены поняли, насколько прибыльно выращивание шампиньонов, и поэтому самый безопасный вид в огромном количестве присутствует на прилавках даже в небольших городках.

Выяснив, какие из видов наиболее безопасны для употребления женщинам во время лактации, перейдем к способам их приготовления.

Как готовить?

  • маринованные из-за содержания уксуса и других приправ;
  • соленные, во избежание перенасыщения молока солью, что плохо скажется на детских формирующихся суставах;
  • жаренные – из-за наличия масла;
  • сырые, так как они долго перевариваются в организме матери.

Многие мамочки ошибочно полагают, что самое сложное в послеродовом периоде – уход за ребенком и постепенное восстановление своего здоровья.

На самом же деле, к этим двум пунктам также добавляется и регулирование своего питания, и исключение из рациона опасных продуктов, а потому в нашей статье мы поговорим о том, можно ли грибы при грудном вскармливании. С подобными продуктами следует проявить осторожность и обычным людям, а для маленьких детей грибы под запретом, означает ли это, что кормящим матерям их вовсе нельзя – давайте разберемся вместе.

Для начала давайте разберемся почему многие педиатры советуют с осторожностью относиться к грибам и вводить их в рацион при ГВ максимально аккуратно. Дело в том, что такая пища сама по себе достаточно тяжелая и плохо переваривается даже взрослым организмом.

Поскольку часть веществ, поступающих в организм матери, из грудного молока попадает и к малышу, то увеличивается нагрузка и на его пищеварительную систему. С этим связано одно из возможных побочных эффектов, о котором мы поговорим чуть ниже.

Во всем остальном съедобные грибы, если они выращены в нормальных условиях, являются абсолютно здоровой пищей, которая может принести немало пользы как здоровью кормящей мамы, так и ее малышу.

  • Грибы являются богатейшим источником белков . Поскольку именно белки являются строительным материалом для большинства систем в нашем теле, они особенно полезны для растущего организма крохи.
  • Также грибы богаты железом . Этот микроэлемент участвует в окислительных процессах и является важнейшим участником кроветворения. Так как именно из крови материнский организм вырабатывает грудное молоко, можно утверждать, что регулярное употребление в пищу грибов способствует улучшению лактации.
  • Кислоты, встречающиеся в грибах, обладают антиоксидантными свойствами. Это означает, что они помогают выводить токсические вещества из организма, а также устраняют негативное воздействие на клетки канцерогенов, которые являются основной причиной возникновения раковых заболеваний.
  • Грибы являются отличным продуктом для профилактики диабета . Это особенно важно учитывать тем мамочкам, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию и хотят уберечь от него своего кроху.
  • В грибах содержится значительное количество кальция . Этот минерал необходим организму грудничка для того, чтобы обеспечить активный рост и крепость костей. Полезным он окажется и для матери малыша, поскольку большая часть ее запасов кальция в период лактации уходит в грудное молоко, из-за чего организм женщины испытывает дефицит этого минерала.
  • Витамин D достаточно редко встречается в овощах, хотя он играет важную роль в процессах усвоения кальция и фосфора. В грибах же содержится значительный объем этого соединения, поэтому их употребление способствует улучшению состояния костной и хрящевой ткани.
  • Кислоты-антиоксиданты , о которых упоминалось выше, также положительно влияют и на состояние иммунитета. Иммунная система с их помощью становится более крепкой и лучше противостоит всевозможным заболеваниям, что особенно важно в холодное время года. К слову, благодаря этому эффекту организм успешнее справляется даже с грибковыми инфекциями, что позволяет лечить их намного эффективнее.
  • Последние исследования показали, что грибы также богаты таким веществом как селен . Это соединение отвечает сразу за несколько процессов в нашем организме и именно от него зависит здоровье волос, ногтей и кожного покрова.
  • В грибах содержится калий в значительном количестве. Этот микроэлемент необходим нашему телу для поддержания водно-солевого баланса, и способствует выводу из организма лишней жидкости, а следовательно предотвращает образование отеков.

Возможный вред от употребления грибов матерью во время кормления грудью

Прежде чем вводить грибы в свой рацион, каждая молодая мама должна ознакомиться со списком возможных побочных эффектов от употребления подобной пищи.

  • Прежде всего следует упомянуть о том, что далеко не все грибы съедобны. Так, среди лесных разновидностей этого продукта можно встретить массу ядовитых грибов, которые при этом очень похожи на съедобные. Отравление же грибами обычно имеет очень серьезный характер, вплоть до летального исхода.
  • Также необходимо помнить о том, что питательные вещества грибы получают из почвы, на которой растут. Если она загрязнена, то в грибах скапливаются тяжелые металлы, которые при попадании к матери или малышу могут нанести немалый вред здоровью.
  • Как и многие другие продукты питания, грибы могут стать причиной появления у грудничка аллергии. Проявляется она в виде сыпи (особенно на стопах, ладонях и лице), красных пятен, шелушения кожи, слезотечения, кашля и затрудненном дыхании.
  • Грибы могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением, даже если они были выращены искусственно. Если у вашего крохи наблюдается изменение консистенции стула, диарея или запор, колики и вздутие животика, необходимо немедленно прекратить употребление грибов и проконсультироваться с педиатром.
  • Поскольку грибы выводят из организма лишнюю жидкость, они увеличивают нагрузку на почки и всю мочевыводящую систему в целом. По этой причине если вы страдаете от мочекаменной болезни, то от подобного продукта лучше отказаться.
  • Большое количество белка в грибах делает этот продукт тяжелым для переваривания.

Грибы противопоказаны тем мамочкам, которые страдают от и прочих недугов, связанных с пищеварительной системой.

Как правильно вводить грибы в рацион при кормлении грудным молоком, в каком количестве их можно есть

Одним из важнейших моментов, при введении грибов в меню кормящей женщины, является то, когда это происходит. Если мамочка сделает это слишком рано, то с большой долей вероятности у малыша возникнет аллергия, а также появятся серьезные проблемы с пищеварением.

Именно поэтому педиатры рекомендуют пробовать грибы не ранее чем спустя 5-6 месяцев после родов. К этому времени малыш уже достаточно подрастает, а его иммунная и пищеварительная система способна адекватно реагировать на новые продукты в рационе мамы.

В первый раз допускается съесть не более 5-6 небольших кусочков готовых грибов, или 1-2 столовых ложек.

После этого кормящая мама должна выждать примерно два дня. Если за это время у ребенка не появляется аллергии и с его пищеварением все хорошо, то порцию можно немного увеличить.

В конечном итоге в сутки кормящей матери разрешается съедать не более 50 граммов готовых грибов, причем таких трапез должно быть не более 3-4 в месяц. В том же случае, если у ребенка возникла негативная реакция, ввод грибов в рацион кормящей женщины переносят на несколько месяцев, либо же дожидаются прекращения лактации.

  • При ГВ разрешается кушать только вареные или тушеные грибы. В редких случаях их можно жарить, но только с использованием минимального количества растительного масла.
  • От маринованных и соленых грибов на время кормления грудью придется отказаться – такие грибочки в разы опаснее для здоровья грудничка, при этом пользы как таковой не несут.

На время лактации лучше отказаться от лесных грибов и есть сугубо . Так вы точно будете уверены в их безвредности и обезопасите себя и ребенка от отравления.

  • Сушеные грибы, особенно купленные с рук, ни в коем случае нельзя использовать для приготовления каких-либо блюд. В таком виде невозможно понять, какая конкретно разновидность гриба перед вами.
  • Суп, сваренный на грибах, но их не содержащий, допускается вводить чуть раньше, чем сами грибы. Молодая мама может его попробовать уже на 4 месяц после родов.

Итак, можно ли грибы при грудном вскармливании или этого продукта следует избегать на протяжении всего кормления грудью? На самом деле здесь все зависит от того, как реагирует на этот продукт в меню мамы грудничок. Если ребенок плохо переносит подобную пищу, то лучше дождаться полного прекращения лактации, в том же случае, если все в порядке и малыша ничего не беспокоит, то мамочка может изредка себя радовать этим полезным кушаньем.

Можно ли кормящей маме грибы? До настоящего времени этот вопрос остается открытым. Медики разных стран не могут прийти к единому выводу. Во многих зарубежных государствах, например, в Японии, не существует такого понятия, как послеродовая диета. Молодая мама может есть все, что ей хочется, в том числе и грибы. До определенного времени отсутствие рекомендаций по диетам было и в России. Для наших предков, подавляющее большинство из которых жило в сельской местности, грибы были одним из основных продуктов, который потребляли в пищу круглый год. Поэтому кормящие матери не придерживались каких-либо ограничений по поводу них.

Сейчас представления о рационе кормящей матери в России и некоторых других странах изменились. Благодаря специальным исследованиям, ученые выяснили, что грибы являются тяжелой пищей, которая плохо усваивается и обладает повышенным количеством аллергенов в своем составе. Попадая в молоко кормящей матери, грибы могут вызвать у малыша аллергию, которая сохранится, впоследствии, на этот продукт на целую жизнь. Медики не рекомендуют употреблять грибы кормящей маме, если ребенку не исполнилось двух лет. Собственно, в большинстве случаев это означает, что грибы из рациона следует исключить на протяжении всего периода, когда вы кормите грудью.

Кроме того, грибы плохо усваиваются даже взрослым организмом. Значит, у ребенка тем более высока вероятность подобных проблем: повышенное газообразование, запоры или, наоборот, диарея. У малыша, который находится на грудном вскармливании , в кишечнике еще нет достаточного количеств ферментов для нормального переваривания пищи. Поэтому вопрос о том, можно ли кормящим матерям есть грибы, вы должны задать, прежде всего, педиатру.

Грибы нежелательно есть кормящим матерям еще и по той причине, что велика вероятность отравления этим продуктом. Наши предки хорошо знали и умели отличать ядовитые грибы от съедобных, но сейчас многие идут в лес, даже толком не зная, как их различить. И если в вас живет твердая уверенность в том, что грибы кормящей маме есть можно, то примите к сведению, что достаточно съесть 20 г ядовитых грибов, чтобы это смогло привести к смерти. И даже если взрослый организм с такой дозой имеет небольшие шансы справиться, то организм грудного ребенка будет обречен. Пожалуй, самыми безопасными в этом плане будут шампиньоны, однако здесь кормящую маму подстерегает другая опасность: неизвестно где и как они были выращены, и сколько химических веществ было использовано в качестве добавок, пока они росли. А вот в местах, где выращиваются шампиньоны, кормящей маме находиться крайне нежелательно: при росте эти грибы выделяют ядовитый газ, который не только проникнет в молоко, но еще и вызовет отравление у самой женщины.

Вскармливая ребёнка материнским молоком, любая здравомыслящая женщина, каждый свой приём пищи, так или иначе, соизмеряет со шкалой «пользы-вреда» для своего малыша. Многие продукты, безвредные для женщин в повседневной жизни, могут сыграть роковую роль для младенца. И это, несмотря на то, что все компоненты, поступающие от матери через молоко, перед этим тщательно обеззараживаются организмом матери. Тем не менее, существует ряд продуктов, приём которых в период грудного вскармливания не желателен. К таким продуктам относятся: алкоголь, даже в небольших количествах, шоколад, цитрусовые, некоторые ягоды, экзотические плоды. И если с ними всё более-менее понятно, то с такой едой как грибы не всё так однозначно, как может казаться на первый взгляд.

Немного истории

В ранние и средние века, когда основной пищей человека были продукты, добытые путём собирательства в лесу, мало кто задумался о вреде того или иного продукта на качество материнского молока. Женщины ели всё, что преподносила им матушка-природа, и не задумывались о том, насколько это вредно или полезно. Мало того, дотошные свекрови буквально закармливали своих кормящих невесток впрок, как задел для всего следующего потомства. Считалось, что чем больше всего съест молодуха, вскармливая своего первенца – тем больше проку уйдёт в молоко для всех последующих детей. Возможно, доля истины в этом была, ведь большинство кормилиц, нанимаемых для детей знати, происходили из крестьянских кровей и способны были вскормить за раз ни одно дитя.

Среди питательных продуктов, активно употребляемых женщинами тех лет, были и грибы, причём в достаточно солидных количествах. Несомненно, экология тех лет была куда лучше нынешней: не было автотрасс с их грязными выхлопами, не было многочисленных строек, загрязняющих мусором пространство вокруг себя, не было заводов, сбрасывающих свои отходы в окружающую среду – была только чистая природа и грибы раньше были качественно другими. Тем не менее, несмотря на всю фатальность ситуации, грибы и по сей день не утеряли своих полезных качеств.

Грибы – кладовая природы, или поговорим о плюсах

Это богатый кладезь белковой пищи – 300 грамм обжаренного белого гриба способны восполнить суточную норму потребления белка взрослым человеком. Помимо богатого белкового содержания, эти незамысловатые природные организмы включают в свой состав большинство нужных человеку аминокислот, микроэлементов, витаминов и различных ферментативных веществ, таких как флавониды, танины, стимуляторы выработки гормонов и многие другие.

По витаминной составляющей, наибольшую роль играет большое количество витамина B, контролирующего окислительные процессы в организме человека, препятствующие пагубному воздействию свободных радикалов и напрямую участвующие в синтезе белка, необходимого для полноценного строительства органов и тканей.

По составу микроэлементов, в грибных культурах наиболее всего преобладают цинк, медь, фосфор, калий и кальций. Именно эти микроэлементы вымываются из организма женщины в грудное молоко и именно с их дефицитами связывают осыпание и разрушение зубов, ломота в мышцах, чувство хронической усталости и ещё многие другие состояния. Получается, что с точки зрения мамы – грибы необходимый продукт для полноценного восстановления после вынашивания и рождения малыша.

Помимо этого, грибы имеют целый ряд других полезных и важных для человека свойств:

  • Восстановление и укрепление иммунной системы.
  • Повышение работоспособности мышечных тканей, укрепление и предотвращение ломкости костей.
  • Содержат большое количество афродизиаков, действие которых улучшает настроение.
  • Восстанавливают крепкий здоровый сон.
  • Стимулируют работу нервной системы: улучшают проводимость импульсов между мозгом и органами.
  • Положительно влияют на остроту зрения.
  • Облагораживают состояние кожи, волос, ногтей и зубов.

Минусы потребления грибов — что важно знать?

Несмотря на то, что грибы являются поистине полезным продуктом для кормящей мамы, не стоит забывать, что это, прежде всего, высокоаллергенный продукт. В этом не последнюю роль сыграло нынешнее состояние экологии. Произрастая из земли, грибы всецело корешками впитывают из неё полезные вещества, воду, микроэлементы, а наряду с ними — и ряд токсинов, которые попадают в недра как последствия выброса производственных отходов. Следует отметить, что грибы не способны самостоятельно нейтрализовать яды, и зачастую они накапливаются в толще ножек в первозданном состоянии. Можно не перечислять, какой вред они могут нанести человеку, попав в его организм.

Несомненно, организм женщины намного совершеннее грибного и на нейтрализацию ядов будут направлены все внутренние ресурсы. Но не стоит забывать, что эти процессы сильно истощают и без того уставший организм.

Стоит или не стоит потреблять грибы? Чтобы полностью ответить на данный вопрос, важно, помимо пользы, правильно оценить вред, который могут нанести грибы, как матери, так и ребёнку.

К вредным факторам относятся:

  • Аллергические реакции на грибные составляющие.
  • Развитие болей в животе и колик у малыша.
  • Развитие диатеза у малыша.

Вопреки тому, что в случае с женщиной грибы нормализуют сон – у малыша может быть обратный эффект – резкое возбуждение и неспособность заснуть. Поэтому данные продукты не рекомендуются мамам беспокойных детишек.

Если нельзя, но очень хочется – значит можно, но осторожно!

Грибы – достаточно тяжёлый для пищеварения продукт. Причём это его воздействие сказывается не только на организме мамы, но и на пищеварении крохи. У многих малышей, чьи родительницы не равнодушны к грибам, отмечается незначительное вздутие живота, у них острее проходит период колик. Нередко такие малыши внезапно отказываются от грудного молока. Из выше изложенного вывод: злоупотреблять грибами не стоит.

Тем не менее, в небольших количествах их потребление вполне показано, так как этот продукт:

  • Способствует привыканию организма малыша к новым продуктам.
  • Пополняет утраченный дефицит в организме матери.
  • Даёт определённое количество питательных веществ ребёнку.

Однако, это не значит, что можно в пищу употреблять все грибы, за исключением явно ядовитых. Ряд грибных разновидностей остаются противопоказанными до завершения грудного вскармливания. Это все виды, отнесённые к условно-съедобным: свинухи, сыроежки, ранние летние опята, дождевики. Эти грибы лучше всех впитывают токсичные продукты, а, кроме того, дальнейшее выведение продуктов их распада существенно перегружает почки.

Какие грибы можно при ГВ, и когда можно вводить в рацион?

Наиболее полезными для женщин, вскармливающих малышей собственным молоком, являются некоторые благородные разновидности (белые грибы, подосиновики, подберёзовики, поздние опята, лисички) и культуры фермерского выращивания (шампиньоны, вешенки, некоторые сорта опят). Знакомить малыша лучше начинать с шампиньонов, так как эти грибы считаются самыми гипоаллергенными, а начиная с 8 – 9 месяцев можно добавлять вешенки, лисички, а ближе к 11 месяцам – все остальные благородные виды.

Немало важную роль играет и правильная готовка грибов. Существует несколько правил потребления грибов кормящей матерью:

  1. Не употреблять грибы ранее 4х детских месяцев – до этого момента печень ребёнка ещё не завершила свою перестройку из внутриутробной во внеутробную жизнь.
  2. После каждого употребления грибов в пищу следует внимательно следить за состоянием малыша. При малейших отклонениях следующее потребление грибов следует перенести как минимум на месяц.
  3. Суточная норма потребления грибных блюд не должна превышать 80 грамм.
  4. Что касается способа приготовления грибов, для кормящей мамы подходят только проваренные или тушеные варианты без использования каких-либо специй.
  5. При выборе грибов для потребления следует отдать предпочтение либо собранным в глубокой лесной зоне, подальше от промышленных предприятий, либо фермерским вариантам, которые выращиваются на экологически чистых плантациях или в тепличных условиях.
  6. Для приготовления блюд рекомендуется использовать только свежие плоды. Не следует прибегать к сушёным и уж тем более – к консервированным вариантам. Хорошо просматривайте плоды на предмет гнили и плесени.
  7. Учитывая противопоказания для малыша, нецелесообразно забывать о противопоказаниях мамы. Так потребление грибов противопоказано женщинам, имеющим проблемы в работе ЖКТ, выделительной системы (в особенности при наличии мочекаменной болезни с щелочным осадком мочи), при некоторых обменных видоизменениях в суставах.

Наиболее полезным с точки зрения свойств является чайный гриб. Его продукцию можно давать грудному ребёнку после 6 месяцев. В особенности, если он переболел простудными заболеваниями.

Овощной суп на грибном бульоне

  • грибы (лисички, белые или шампиньоны) – 600 – 800гр;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 200 гр цветной капусты;
  • укроп;
  • сметана для заправки.
Грибы подготовить к варке (почистить, хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками), поставить ёмкость, заполненную водой (около 2х литров) на огонь. Затем засыпать грибы, умеренно, но не сильно посолить. Когда содержимое закипит, нужно снять пену и варить около 40 – 50 минут. Важно хорошо проварить продукты. Почистить картофель, морковь. Порезать на удобные фрагменты и положить в бульон. Варить до хорошего размягчения овощей. Как только овощи сварятся – цветная капуста чистится, подвергается обработке кипятком и закладывается в кастрюлю на 3 – 5 минут, после чего огонь выключается. В полученный суп добавляется мелко нарезанный укроп и блюдо после остывания готово к употреблению.

ВАЖНО! Сочетание овощей в супе следует использовать только хорошо знакомое ребёнку.

Грибы – продукт неоднозначный. Его польза и вред постоянно колеблются на чашечках весов даже у здорового, ничем не обременённого человека. Кормящей маме следует ещё более внимательно отнестись к потреблению этого продукта. Не следует потакать своим капризам в ущерб здоровья малыша. Предупредить проблемы со здоровьем намного легче, нежели чем их потом исправлять.

Видео: правильное питание при грудном вскармливании