Главная · Молочные зубы · Профилактические меры для предотвращения кишечных инфекций. Профилактика кишечных инфекций

Профилактические меры для предотвращения кишечных инфекций. Профилактика кишечных инфекций

Острая кишечная инфекция развивается вследствие опадания в просвет желудочно-кишечного тракта патогенных или условно-патогенных микроорганизмов или вирусов с их последующим размножением. К острым кишечным инфекциям относят такие заболевания:

  • Холера (является особо опасной инфекцией и требует крайне строгих мер);
  • Дизентерия (также относится к особо опасным инфекциям);
  • Ботулизм (способен приводить к летальным исходам);
  • Брюшной тиф (приводит к летальным исходам, возможно развитие локальных эпидемий);
  • Кишечная инфекция, вызванная условно-патогенной микрофлорой (ерсинии, эшерихии, клостридии, стафилококки и т.д.);
  • Вирусные кишечные инфекции:
    • Полиомиелит (способен не только поражать спинной мозг, но и протекать под видом кишечной инфекции);
    • Энтеровирусы, ротовирусы, аденовирусы вызывают состояние, которое многим известно как «кишечный грипп» или «кишечная простуда»;
  • Лямблиоз или амебиаз (амебная дизентерия);
  • Кандидоз.

Причины развития острой кишечной инфекции

Наиболее опасные заболевания (холера, дизентерия, брюшной тиф) возникают после летнего отдыха на море, озере или реке, поскольку в воде обитает множество патогенных бактерий. Они попадают в желудочно-кишечный тракт во время плаванья, прыжков в воду, ныряния.

Клостридия ботулизма содержится в испорченных мясных консервах, поедание которых может привести к летальному исходу.

Условно-патогенная микрофлора и кандида приводят к развитию кишечных инфекций при нарушении диеты, приеме антибиотиков, сезонных простудных заболеваниях. Чаще всего это происходит осенью и весной, когда организм ослаблен и подвержен различным инфекциям.

Способы профилактики

Профилактика острых кишечных инфекций сводится к соблюдению базиовых правил личной гигиены, нормализации диеты и предотвращению сезонного ослабления иммунитета.

Вакцинация с целью предотвращения кишечных инфекций не имеет смысла, поскольку их могут вызывать крайне разнообразные бактерии и вирусы, подразделяющиеся на множество подвидов и штаммов. Проводится только вакцинация против полиомиелита, поскольку он с большой вероятностью приводит к инвалидности.

Чтобы не допустить развития инфекции при поездке на море, озеро или речку выбирайте места, прошедшие санитарную инспекцию, в которых не было обнаружено патогенных микроорганизмов.

У детей профилактика острых кишечных инфекций, в первую очередь, заключается в строгом соблюдении правил личной гигиены. Чем меньше ребенок, тем тщательней следует контролировать чистоту его рук перед едой. Нельзя допускать чтобы он тянул в рот грязные игрушки, особенно те, с которыми он игрался на улице.

В холодное время года следует профилактировать развитие обострений хронических патологий, простудных заболеваний. В целях укрепления иммунитета желательно проводить профилактические курсы приема витаминоминеральных комплексов, содержащих витамин С, витамины группы В, способствующие усилению и иммунитета. Также в рацион следует включать варенья, компоты, замороженные с лета ягоды и фрукты.

Для профилактики ботулизма всегда обращайте внимание на срок годности мясных консерв, их состояние. Если банка вздута, ржавая или вызывает у вас подозрения по каким-то другим признакам, то ее следует выкинуть. Даже тепловая обработка не способна спасти человека от ботулизма, поскольку токсин этой бактерии разрушается при 160 – 180 О С на протяжении 5–10 минут. Достичь подобной обработки на кухне, во время приготовления пищи, практически невозможно.


Кишечные инфекции время от времени беспокоят практически всех людей. Дети впервые сталкиваются с такими патологиями уже в первые 5 лет и затем проблемы периодически возникают на протяжении всей жизни.

Это обусловлено тем, что опасность заражения подстерегает людей постоянно: при общении с носителями, употреблении сырых или недостаточно обработанных продуктов, питании в общественных местах. Часто такие заболевания характеризуются очень неприятными симптомами и влекут за собой серьезные последствия для здоровья. По этой причине важно знать, как защитить себя и близких людей от кишечных инфекций.

  • Профилактика кишечных инфекций: основные меры

    На сегодняшний день эти инфекции встречаются гораздо реже, чем несколько веков назад, и причиной этой положительной тенденции стали надлежащие профилактические меры. Несмотря на то что с различными видами таких недугов человечество знакомо уже давно, до сегодняшнего дня не существует вакцин от них.

    По этой причине, чтобы избежать инфицирования применяют более обыденные меры. Профилактика острых кишечных инфекций – это тот самый случай, когда чистота, действительно, залог здоровья, способ не давать распространяться патогенным микроорганизмам. Острые кишечные инфекции – заболевания, которые вызваны вирусами, бактериями и другими вредоносными микроорганизмами. Эта группа патологий встречается довольно часто, причем больше всего страдают дети, пожилые люди и те, у кого по тем или иным причинам снижен иммунитет.

    Медики различают несколько видов кишечных инфекций, которые приводят к расстройству работы желудочно-кишечного тракта, интоксикации организма, слабости и повышению температуры. Наибольшую опасность они несут для маленьких детей, поэтому их следует особо оберегать от острых кишечных инфекций.

    Тем не менее, взрослым тоже будет полезно узнать, как выполняется профилактика:

    1. Заражение обычно происходит через плохо приготовленные овощи и фрукты, продукты, которые подвергались приготовлению недостаточное время. Поэтому рекомендуется свести к минимуму риск заражения, подвергая все продукты продолжительной термической обработке. Кроме того, снизить риск заражения поможет предварительная заморозка.

    Продукты животного происхождения несут в себе опасность сальмонеллеза. Это заболевание бактериологической природы, которое развивается из-за попадания в организм живых сальмонелл. Они могут проникнуть в кишечник посредством употребления мяса, молока, яиц кур или уток.

    Чтобы избежать таких неприятностей, все эти продукты должны подвергаться надлежащей температурной обработке. Мясо следует проваривать или прожаривать до полной готовности, не пастеризованное молоко – кипятить, а яйца – тщательно омывать водой перед приготовлением. Яйца уток нельзя употреблять в сыром виде и даже приготовленными всмятку. Они должны вариться не менее 15 минут;

    1. Основной превентивной мерой является всесторонняя гигиена, которая включает в себя целый ряд факторов. В первую очередь нужно помнить о чистоте рук. Их нужно тщательно мыть с мылом каждый раз после туалета, после возвращения с улицы или из общественных мест, так как заражение нередко происходит от человека к человеку. Желательно сформировать такую привычку не только у себя, но у детей. Чем раньше она закрепится в сознании, тем крепче в нем обоснуется.

    Хорошую службу в профилактике острых кишечных инфекций играют антибактериальные средства: мыло и компактные санитайзеры. Последние полезны для любителей общественного питания, поскольку они не всегда могут помыть руки надлежащим образом в общественных местах;

    1. Кроме того, необходимо мыть овощи и фрукты перед употреблением. В идеале, для этого используются специальные органические моющие средства, которые легко смываются водой, поэтому безопасны для мытья продуктов. Они гипоаллергенны, поэтому пригодны даже для очищения продуктов, предназначенных для детей.

    Те, кто опасается использовать бытовую химию, может обрабатывать свежие овощи и фрукты горячей водой. Это поможет уничтожить патогенные и условно патогенные микроорганизмы на овощах и фруктах, так как многие из них погибают уже при температуре в 60-80 градусов;

    1. Также нужно внимательно относиться к срокам годности продуктов. На них нужно обращать внимание и в магазине перед покупкой, и дома перед приготовлением или употреблением. Особенно опасны в этом смысле молочные, кисломолочные продукты, мясо и рыба.

    После открытия упаковки многие продукты можно хранить не более 1-2 суток. Также необходимо обращать внимание на статистику и мнение окружающих людей, поскольку недобросовестные продавцы, которые грешат переклеиванием этикеток со сроками годности, быстро себя обнаруживают и пользуются дурной славой среди покупателей;

    1. Хозяйкам следует обзавестись отдельными разделочными досками для мяса, рыбы и прочих продуктов. Все эти доски нужно хранить в отдалении друг от друга и каждый раз после использования обрабатывать их противомикробными средствами и кипятком. В холодильнике сырое мясо и рыбу также стоит хранить отдельно от остальной еды, особенно той, которая уже готова к употреблению.

    При ненадлежащем хранении и приготовлении мясных и рыбных продуктов увеличивается опасность сальмонеллеза. В случае заражения человек остается ее носителем даже после того, как симптомы будут устранены;


    Чтобы не заразиться, нельзя есть из одной посуды с заболевшим, все его чашки и тарелки следует обрабатывать кипятком. Как вариант – мыть в посудомоечной машине с использованием высоких температур.

    Сантехнику нужно ежедневно обрабатывать асептическими моющими средствами. Кроме того, всем членам семьи нужно особенно часто мыть руки с антибактериальным мылом.

    Профилактика острых инфекций кишечника очень важна, ведь она снижает риск заболевания серьезными и неприятными заболеваниями. Даже если они проходят довольно быстро, оставляют после себя длительные неприятные явления.

    Они опасны не только сами по себе, но и несут ряд осложнений, в числе которых воспаление легких, аллергические реакции и нарушение микрофлоры кишечника.

  • Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

    Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

    В 2016 году острыми кишечными инфекциями в России переболели 1,4 миллиона человек (около 70% из них - дети); дизентерией болели около 400 тысяч человек, брюшным тифом - 6 тысяч. Число заболевших вирусным гепатитом А составило более 700 тысяч.

    Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

    Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

    В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

    Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

    Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде - 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях - более полугода.

    Виды острых кишечных инфекций:

      бактериальные : cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

      ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

      грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

      протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) - отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

    Кто является источником инфекции?

    Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

    Как происходит заражение?

    Пути инфицирования:

    В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

    Механизм заражения.

    Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

    Факторы передачи:

      Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

      Антисанитарные условия

      Несоблюдение правил личной гигиены

    * Наиболее опасны выделения больного.

    Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

      Дети до 5 лет

      Люди преклонного возраста

      Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

      Люди, страдающие алкоголизмом

      Люди с ослабленным иммунитетом.

    Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

    Клиническая картина.

    Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

    Общие симптомы острых кишечных инфекций:

      Интоксикация . Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

    * Нарушения пищеварения : боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

      Обезвоживание . Особенно опасно для детей.

    Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

    Инфекции, вызванные бактериями.

    Холера.

    Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae .

    Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

    Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

    Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

    Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

    Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

    Сальмонеллез

    Вызывается бактериями рода Salmonella , попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

    Основные пути заражения:

      Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

      При купании в загрязненной воде.

    Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

    Симптомы: повышение температуры тела до 38-39 о С, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

    Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

    Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

    Дизентерия (шигеллез).

    Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella .

    Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

    Механизм передачи - фекально-оральный.

    Основные пути передачи - контактно-бытовой, водный, алиментарный.

    Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

    Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

    Симптомы:

    Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

    Лечение:

    Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

    Профилактика:

    Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика - санитарно-гигиенические мероприятия.

    Ботулизм.

    Возбудитель болезни - Clostridium botulinum

    Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

    Инкубационный период продолжается от 2 - 4 часов до 10 суток. В среднем - 2 суток.

    Клиническая картина.

    Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

    Лечение.

    При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

    Профилактика:

      Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

      Домашние заготовки хранить в холодильнике.

      Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

    Инфекции, вызванные вирусами.

    Ротавирусная инфекция.

    Возбудителем инфекции является ротавирус.

    Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

    Механизм передачи возбудителя - фекально-оральный, чаще через воду.

    Источник заболевания - больной, в меньшей степени вирусоноситель.

    Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

    Клиническая картина.

    Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших - рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

    Лечение.

    Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

    Профилактика:

      Выявление и изоляция больных.

      Дезинфекция в очаге инфекции.

    Энтеровирусные инфекции.

    Возбудитель - энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

    Механизм передачи - фекально-оральный. Путь передачи - алиментарный. Факторы передачи чаще всего - овощи.

    Источник инфекции - больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

    Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

    Клиническая картина .

    Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 о С, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

    Лечение.

    Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и дегидратационную терапию.

    Профилактика :

      Раннее выявление заболевших

      Изоляция заболевших на 2 недели

      В очаге инфекции - дезинфекция

      Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

    Инфекции, вызванные простейшими.

    Лямблиоз.

    Возбудитель инфекции - Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

    Источник инфекции - больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

    Механизм передачи - фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

    Инкубационный период составляет 10-15 дней.

    Клиническая картина.

    У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота , запоры , сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит , общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

    Лечение.

    Профилактика:

      Своевременное выявление больных и их лечение

      Защита продуктов от загрязнения

      Борьба с мухами

      Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

      Мытье фруктов, овощей

      Соблюдение правил личной гигиены.

    Диагностика острых кишечных инфекций.

    Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

    Лечение острых кишечных инфекций.

    При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

    Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

      Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

      Многократная рвота

      Кровь в стуле

      Схваткообразные боли в животе

      Выраженная слабость и жажда

      Наличие сопутствующих хронических инфекций.

      Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

      Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

      Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

    Профилактика острых кишечных инфекций.

    Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

    Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

    Основные меры личной профилактики :

      Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

      Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

      Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

      Выбирать безопасные продукты

      Следить за сроками годности продуктов

      Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей - кипяченой водой

      Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

      Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

      Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

      Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

      Не скапливать мусор

      Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

      Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

    Меры общественной профилактики.

    В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

    Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

    Острые кишечные инфекции широко распространены во всем мире, они поражают взрослых и детей.

    Среди всех инфекционных патологий острые кишечные инфекции составляют 20%.

    Острые кишечные инфекции - группа инфекционных заболеваний, вызванных различными микроорганизмами (бактериями, вирусами), проявляющаяся расстройствами пищеварения и симптомами обезвоживания.

    Кишечные инфекции встречаются в любое время года: вирусные, чаще всего встречаются в холодное время года (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные - в теплое время года.

    В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены в теплый период кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а так же с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

    Практически все возбудители острой кишечной инфекции отличаются очень высокой устойчивостью. Например, возбудители паратифов и брюшного тифа продолжают свою жизнеспособность в молоке более 2 месяцев, в воде ещё дольше.

    Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

    Виды острых кишечных инфекций:

    · бактериальные : cальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, эшерихиоз, кампилобактериоз; острая кишечная инфекция, вызванная синегнойной палочкой, клостридиями, клебсиеллами, протеем; стафилококковое пищевое отравление, брюшной тиф, холера, ботулизм и прочие

    · ОКИ вирусной этиологи : ротавирусная, энтеровирусная, коронавирусная, аденовирусная, реовирусная инфекции

    · грибковые кишечные инфекции (чаще грибы рода Candida)

    · протозойные кишечные инфекции (лямблиоз, амебиаз) – отличаются крайне тяжелой клинической симптоматикой.

    Кто является источником инфекции?

    Основным источником инфекции является больной человек. Опасным является здоровый бактерионоситель и тот, у кого заболевание протекает в стертой форме, при которой он даже этого не замечает.

    Как происходит заражение?

    Пути инфицирования:

    В организм человека бактерии попадают через рот, вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться при употреблении воды из-под крана, некипяченого молока; кишечная палочка может попасть в организм с просроченным кисломолочным продуктом; сальмонеллезом можно заразиться, употребив в пищу зараженные продукты, такие как куриное мясо и яйца, плохо промытые водой овощи и зелень.

    Механизм заражения.

    Основным механизмом попадания микроорганизмов в организм человека является алиментарный, но для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.

    Факторы передачи:

    · Пищевые продукты, предметы обихода, купание в открытых водоемах (в зависимости от инфекции). В передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (тараканы, мухи)

    · Антисанитарные условия

    · Несоблюдение правил личной гигиены

    * Наиболее опасны выделения больного.

    Наиболее восприимчивы к кишечным инфекциям:

    · Дети до 5 лет

    · Люди преклонного возраста

    · Лица с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

    · Люди, страдающие алкоголизмом

    · Люди с ослабленным иммунитетом.

    Инкубационный период в среднем длится от 6 часов до 2 суток.

    Клиническая картина.

    Как правило, острые кишечные инфекции начинаются остро с повышения температуры тела, жидкого стула, болей в животе.

    Общие симптомы острых кишечных инфекций:

    · Интоксикация . Повышение температуры тела, слабость, головокружение, ломота в теле

    * Нарушения пищеварения : боли в области желудка, тошнота, многократная рвота, учащение стула (испражнения становятся водянистыми)

    · Обезвоживание . Особенно опасно для детей.

    Клиническая картина и профилактика некоторых инфекций.

    Инфекции, вызванные бактериями.

    Холера.

    Вызывает холеру бактерия вида Vibrio Cholerae .

    Передается инфекция с сырой водой, пищевыми продуктами, при контакте с больными.

    Инкубационный период длится от нескольких часов до 6 суток, чаще 1-2 дня.

    Симптомы инфекции: заостренные черты лица, сиплый голос, мучительная жажда, постоянная рвота, сухость кожи, слабость, внезапный и частый понос, напоминающий рисовый отвар, боли в мышцах и судороги.

    Лечение направлено на восстановление водно-солевого баланса, введение антибиотиков и витаминов.

    Профилактика холеры заключается в предупреждении заноса инфекции, в соблюдении санитарно-гигиенических мер, таких как обеззараживание воды, мытье рук, термическая обработка пищи, обеззараживание помещений общего пользования. Специфическая профилактика состоит во введении холерной вакцины и холероген-анатоксина (действует 3-6 месяцев).

    Сальмонеллез

    Вызывается бактериями рода Salmonella , попадающих в организм с пищевыми продуктами животного происхождения.

    Основные пути заражения:

    · Пищевой: мясо зараженных животных и птиц, недостаточно термически обработанные; питье загрязненной воды

    · При купании в загрязненной воде.

    Инкубационный период длится от 2 часов до 3 суток, чаще 6-24 часа.

    Симптомы: повышение температуры тела до 38-39 о С, слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, урчание, вздутие живота, многократный жидкий водянистый стул, боли в мышцах и суставах, судороги конечностей.

    Лечение заключается в промывании желудка и кишечника, введении солевых растворов, спазмолитиков и антибиотиков. Необходимо обильное питье.

    Профилактика: тщательная тепловая обработка мяса курицы и яиц, соблюдение правил личной гигиены, раздельные хранение и разделка сырой и готовой пищи.

    Дизентерия (шигеллез).

    Возбудители дизентерии принадлежат к роду Shigella .

    Источником инфекции является больной или бактерионоситель.

    Механизм передачи – фекально-оральный.

    Основные пути передачи – контактно-бытовой, водный, алиментарный.

    Факторы передачи: чаще молоко. Возможно овощи, фрукты, различные предметы, обсемененные шигеллами, мухи.

    Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, чаще 2-3 суток.

    Симптомы:

    Заболевание начинается остро с появления болей в животе. Далее присоединяется расстройство стула. Частота стула колеблется от 10 до 20 раз в сутки. Стул сначала носит каловый характер, далее появляется слизь, кровь, уменьшается объем каловых масс, они могут приобретать вид плевка. Заболевание сопровождается повышением температуры тела, ознобом, слабостью, вялостью, снижением аппетита.

    Лечение:

    Больным дизентерией необходимо соблюдать постельный режим. Госпитализации подлежат больные со средне-тяжелым и тяжелым течением болезни. Назначается лечебное питание, антибактериальная терапия, компенсация потери жидкости, обильное питье. При болях в животе назначают спазмолитики.

    Профилактика:

    Для экстренной профилактики используют дизентерийный бактериофаг. Общая профилактика – санитарно-гигиенические мероприятия.

    Ботулизм.

    Возбудитель болезни – Clostridium botulinum

    Заражение происходит при употреблении продуктов, в которых при анаэробных условиях размножаются бактерии и в большом количестве накапливается токсин.

    Инкубационный период продолжается от 2 – 4 часов до 10 суток. В среднем – 2 суток.

    Клиническая картина.

    Болезнь начинается остро. Основные симптомы: головная боль, тошнота, рвота, боль в животе, нарушение зрения, глотания, изменение голоса. Смерть наступает от паралича дыхания.

    Лечение.

    При подозрении на ботулизм больные подлежат экстренной госпитализации в стационары, имеющие отделения реанимации. В первую очередь проводят очищение желудка и кишечника, вводят противоботулинистическую сыворотку. Наиболее эффективно её введение на первые сутки. Назначаются антибиотики. Больным с тяжелым течением болезни проводится искусственная вентиляция легких.

    Профилактика:

    · Строгое соблюдение технологии производства консервированных продуктов.

    · Домашние заготовки хранить в холодильнике.

    · Лицам, употребившим подозрительный продукт, вводят половину лечебной дозы противоботулинистической сыворотки.

    Инфекции, вызванные вирусами.

    Ротавирусная инфекция.

    Возбудителем инфекции является ротавирус.

    Болеют в основном дети от 6 месяцев до 4 лет.

    Механизм передачи возбудителя – фекально-оральный, чаще через воду.

    Источник заболевания – больной, в меньшей степени вирусоноситель.

    Инкубационный период длится от 15 часов до 7 суток.

    Клиническая картина.

    Болезнь начинается бурно, остро, появляются схваткообразные боли в животе, урчание, жидкий стул. У половины заболевших – рвота. Эти симптомы сочетаются с лихорадкой, головной болью, интоксикацией и катаральными явлениями. Отмечается снижение или отсутствие аппетита.

    Лечение.

    Госпитализации подлежат больные с выраженными признаками обезвоживания. Основная масса больных лечится на дому. Проводится регидратационная терапия. Восполнение жидкости в объемах, соответствующих потерям. Назначается щадящая диета до восстановления стула.

    Профилактика:

    · Выявление и изоляция больных.

    · Дезинфекция в очаге инфекции.

    Энтеровирусные инфекции.

    Возбудитель – энтеровирусы групп Коксаки А, Коксаки В, ЕСНО.

    Механизм передачи – фекально-оральный. Путь передачи – алиментарный. Факторы передачи чаще всего – овощи.

    Источник инфекции – больной человек, который выделяет вирусы в окружающую среду с испражнениями и отделяемым дыхательных путей.

    Инкубационный период составляет от 2 до 10 суток.

    Клиническая картина .

    Болезнь начинается остро с повышения температуры тела до 38-39 о С, головной боли, боли в мышцах. Возможны тошнота и рвота, частый жидкий стул. Иногда присоединяются катаральные явления (ринит, фарингит, ларингит), а также герпетические высыпания на миндалинах. Проявления энтеровирусных инфекций многообразны, в особо тяжелых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

    Лечение.

    Госпитализация проводится по клиническим показаниям. В частности, при наличии менингеального синдрома и других поражениях нервной системы. Проводят противовоспалительную и регидратационную терапию.

    Профилактика :

    · Раннее выявление заболевших

    · Изоляция заболевших на 2 недели

    · В очаге инфекции – дезинфекция

    · Детям до 3 лет, имевшим контакт с больными, вводится нормальный человеческий иммуноглобулин, в нос закапывается лейкоцитарный интерферон в течение 7 дней.

    Инфекции, вызванные простейшими.

    Лямблиоз.

    Возбудитель инфекции – Lamblia intestinalis, относится к простейшим.

    Источник инфекции – больной человек или цистоноситель. Источником цист могут быть собаки и другие животные.

    Механизм передачи – фекально-оральный (через воду, пищевые продукты, предметы обихода, посуду).

    Инкубационный период составляет 10-15 дней.

    Клиническая картина.

    У больных отмечаются боли в верхней части живота или в области пупка, вздутие живота, урчание, тошнота , запоры , сменяющиеся поносами (испражнения жёлтые, с незначительной примесью слизи), дискинезии желчных путей, атопический дерматит , общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон.

    Лечение.

    Профилактика:

    · Своевременное выявление больных и их лечение

    · Защита продуктов от загрязнения

    · Борьба с мухами

    · Не использовать воду из открытых источников без предварительного кипячения

    · Мытье фруктов, овощей

    · Соблюдение правил личной гигиены.

    Диагностика острых кишечных инфекций.

    Диагноз устанавливается на основании клинических признаков болезни, результатов лабораторного обследования, эпидемиологического анамнеза.

    Лечение острых кишечных инфекций.

    При подозрении на острую кишечную инфекцию необходимо обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. При значительных болях в животе у детей необходимо вызвать скорую помощь для исключения хирургической патологии. Дети раннего возраста подлежат обязательной госпитализации.

    Симптомы, с которыми необходимо обратиться к врачу незамедлительно:

    · Жидкий стул чаще 5 раз в сутки

    · Многократная рвота

    · Кровь в стуле

    · Схваткообразные боли в животе

    · Выраженная слабость и жажда

    · Наличие сопутствующих хронических инфекций.

    · Применять болеутоляющие средства. В случае хирургической патологии это затруднит диагностику

    · Самостоятельно применять противодиарейные средства, так как при большинстве кишечных инфекций токсины скапливаются кишечнике, а применение таких препаратов приведет к их накоплению

    · Использовать грелку. Это только усилит воспалительный процесс.

    Профилактика острых кишечных инфекций.

    Профилактика острых кишечных инфекций включает общегигиенические и медицинские мероприятия, проводимые постоянно, вне зависимости от времени года и от уровня заболеваемости.

    Необходимо выявить источник инфекции, изолировать его и начать лечение. В помещении, где находился больной, провести дезинфекцию.

    Основные меры личной профилактики :

    · Соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приемом и раздачей пищи, после посещения туалета, улицы

    · Следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать правила личной гигиены

    · Употреблять для питья кипяченую или бутилированную воду

    · Выбирать безопасные продукты

    · Следить за сроками годности продуктов

    · Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной, а для детей – кипяченой водой

    · Проводить тщательную термическую обработку необходимых продуктов

    · Употреблять пищу желательно сразу после её приготовления

    · Готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух. Не оставлять готовые продукты при комнатной температуре более чем на 2 часа

    · Правильно хранить продукты в холодильнике: не допускать контакта между сырыми и готовыми продуктами (хранить в разной посуде)

    · Не скапливать мусор

    · Выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников

    · Купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

    Меры общественной профилактики.

    В целях профилактики острых кишечных инфекций осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах производства, хранения, транспортировки и реализации (оптом и в розницу) пищевых продуктов, общественного питания, водоканала, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением персоналом санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, в лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха, домах престарелых и др.

    Проводится обязательная гигиеническая подготовка работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, питьевой воды, обучением и воспитанием детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

    Профилактика кишечных инфекций.

    Что такое кишечные инфекции?

    Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез (читай ниже), холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.

    Каковы причины возникновения кишечных инфекций?

    Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т.д.

    Как проявляется заболевание?

    Возбудители кишечных инфекций вызывают:

    1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).

    2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

    Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).

    Каковы основные меры профилактики?

    1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

    2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.

    3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

    4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

    5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

    6. Содержите кухню в чистоте.

    7. Защищайте от мух продукты питания.

    Выполнение этих несложных советов

    поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией

    и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

    Профилактика сальмонеллеза

    Острое инфекционное заболевание сальмонеллез чрезвычайно многолико. Чаще всего оно протекает бурно. Примерно через сутки после попадания микробов в организм появляются боль в животе, тошнота, рвота, понос. Повышается температура до 37,5-38 градусов, а иногда и до 39-40 градусов. Инфекция вызывает тяжелую интоксикацию. Поражаются сердечно-сосудистая система, печень и другие органы, появляются судороги, учащается сердцебиение, падает артериальное давление.
    Сальмонеллез, особенно поначалу, иногда бывает схож с катаром верхних дыхательных путей, иногда отмечается лишь повышение температуры и общая вялость.
    У маленьких детей это заболевание протекает настолько тяжело, что перед врачом порой стоит вопрос о спасении жизни ребенка.


    Как же уберечься от сальмонеллеза? Попадают сальмонеллы к человеку тремя путями: с пищей, с водой, а также при контакте с больным человеком или животным.
    Сальмонеллы попадают и в готовые блюда. Это может произойти, если их хранят вместе с сырыми продуктами или если для обработки вареных и сырых продуктов используют один и тот же кухонный инвентарь - разделочные доски, ножи.
    Нужно взять за правило не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарного контроля. Мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать. Если мясо готовится большим куском, то варить его надо не менее двух часов. Непастеризованное молоко рекомендуем пить только кипяченым. Утиные яйца нельзя есть сырыми, а варить их следует не менее 15 минут. Свежие куриные яйца можно есть и сырыми, но сначала их надо обмыть. Следите за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.
    Заразиться сальмонеллезом можно и во время купания в пруду или озере, глотнув воды, загрязненной выделениями больных птиц и животных. Но если случилось так, что ребенок или кто-нибудь из взрослых членов семьи заболел, не старайтесь сами поставить диагноз, а тем более лечить-немедленно вызывайте врача. Сальмонеллез далеко не безобидное заболевание даже в тех случаях, когда он протекает легко. Дело в том, что сальмонеллы могут в течение длительного времени сохранять жизнеспособность в организме недолеченного больного. Размножаясь в желчном пузыре, они вызывают холецистит, холангит. Кроме того, сальмонеллы долго живут в кишечнике, и «хранитель» микробов легко становится их разносчиком. Вот почему нельзя самим бороться с таким коварным заболеванием, как сальмонеллез.

    При возникновении симптомов острой кишечной инфекции

    необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

    БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!