Главная · Молочные зубы · Настурция в кулинарии - рецепт «каперсов»; настурция в медицине - настои и отвары. Настурция для роста и укрепления волос

Настурция в кулинарии - рецепт «каперсов»; настурция в медицине - настои и отвары. Настурция для роста и укрепления волос

Цветы настурции нередко встречаются на клумбах, а то, что это растение удивительно вкусно и полезно, знают немногие.

В Южной Америке, являющейся родиной растения, настурцию используют при лечении множества заболеваний. Не обходит растение своим вниманием и европейская медицина. Во всех надземных частях настурции содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Ее содержание в стеблях растений доходит до 100-150 мг, а в листьях - до 450 мг на 100 г. Это примерно столько, сколько в ягодах черной смородины и овощном перце. Полезные свойства настурции заключаются в содержании серы и каротина, которые профилактически действуют при склерозе и других заболеваниях, свойственных людям преклонного возраста. Много в растении калия, йода, фосфора.

Настурция убивает болезнетворные микробы, стимулирует иммунные силы организма, улучшает обменные процессы. В лекарственных целях используются все части растения. Листья, например, обладают выраженным противоцинготным действием. Применяют настурцию при гриппе, заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, в качестве противопростудного средства, при хронических бронхитах. Все это благодаря содержанию в растении растительных антибиотиков. Полезные свойства настурции применяются при нарушении обмена веществ, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалительных заболеваниях лимфатических узлов, как слабительное. Применяют растение при мужском и женском климаксе. Сушеные цветы и листья настурции эффективно избавляют от депрессии, снимают раздражительность и чувство подавленности.

Помимо многочисленных полезных свойств, настурция также широко применяется в кулинарии. В пищу используют недозрелые семена, свежие листья и твердые цветочные почки растения. В Южной Америке растение используют как пряность, так как всем его частям присущи специфический вкус и аромат. В англоязычных странах настурция используется для приготовления витаминных напитков и салатов.

Согласно результатам клинических испытаний, у больных, страдающих хронической коронарной недостаточностью, спровоцированной атеросклерозом, после приема препаратов настурции приступы стенокардии прекращались спустя 2 - 3 минуты, снимался болевой синдром, улучшалось самочувствие в целом.

Семена настурции

Препараты из семян настурции помогают бороться с депрессией, чувством подавленности и повышенной раздражительностью. Семена этого растения используются в качестве средства от импотенции. Для приготовления такого средства семена растираются в порошок, после чего чайная ложка полученного сырья заливается стаканом кипятка, укутывается и настаивается два часа. Настой выпивается после пяти вечера за несколько приемов. Прием препаратов из семян настурции показан внутрь и при лечении воспаления мочевых путей в острой и хронической стадиях.

Цветки

Цветки растения используются для приготовления средств, снимающих симптоматику мужского и женского климакса (речь идет об общей слабости, повышенной нервозности, меланхолии и депрессии). Также препараты из этой части растения способствуют восстановлению обмена веществ, применяются при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и мочевыводящих путей.

Листья

Листья широко применяются при лечении депрессий, цинги, простуды и гриппа. Средства на основе листьев настурции (не говоря уже о приеме их в свежем виде) повышают аппетит, устраняют лихорадку, успокаивают нервную систему.

Плоды

Незрелые плоды настурции преимущественно применяются при лечении цинги. Кроме того, эта часть растения повсеместно используется в кулинарии, заменяя каперсы.

Применение настурции в медицине

Настой

Готовится настой из высушенных листьев настурции так: 1 ст.л. сырья заливается 200 мл кипятка и настаивается в течение получаса, затем настой процеживают и пьют по одной трети стакана три раза сутки при простуде, а также болезнях легких.

Настойка

Настойка рекомендована при лечении хронического бронхита. 1 ст.л. измельченных бутонов, семян и листьев настурции заливается 150 мл водки. Настаивается средство две недели в темном месте, периодически взбалтываясь. Готовая настойка процеживается и принимать трижды в день по 25 капель.

Отвар

Отвар показан при заболеваниях почек. Для приготовления отвара столовая ложка плодов и бутонов настурции заливаются 400 мл кипятка. Смесь ставится на водяную баню, где томится 15 минут. Снятый отвар настаивается еще 45 минут, процеживается и потребляется по 100 мл три раза в сутки. Этот же отвар поможет ускорить процесс выздоровления при мочекаменной болезни, а также заболеваниях мочевыводящих путей.

Сок растения используется наружно при лечении ожогов, липом, бородавок и полипов, тогда как внутрь это средство принимается при болезнях щитовидной железы, печени, при анемии, ревматизме и подагре. Пьется сок из свежих листьев настурции трижды в сутки по одной десертной ложке.


Применение настурции в косметологии

Широкое применение нашла настурция и в косметологии благодаря своим противомикробными, противовоспалительными, антибактериальным и антисептическим свойствам. Так, эфирные масла настурции способствуют быстрому заживлению маленьких ранок на коже и устранению угревой сыпи. По этой причине средства с настурцией рекомендованы людям с проблемной кожей. Кроме того, экстракт настурции применяется при изготовлении антивозрастной косметики, поскольку вытяжка из этого растения омолаживает кожу, придает ей упругости и разглаживает морщины. Доказан и отбеливающий эффект этого растения. Настурция для волос Настурция по праву считается уникальным средством, стимулирующим рост волос (а все благодаря наличию в растении серосодержащего эфирного масла). Свежий сок настурции, втираемый в кожу головы через день на протяжении 15 суток, помогает предупредить облысение и устранить перхоть. По прошествии 15 дней делается 10-дневный перерыв, после чего курс лечения возобновляется (всего рекомендуется провести три таких курса). При проведении описанной процедуры необходимо избегать попадания сока в глаза, что исключит возможное развитие воспалительной реакции. Для закрепления результата желательно принимать внутрь настой из листьев и цветов растения, для приготовления которого 20 г сырья заливают 200 мл кипятка, затем кипятят средство 5 минут, настаивают его один час и пьют по 2 - 3 ст.л. трижды в день перед потреблением пищи. Сбор от облысения Для приготовления сбора в равных количествах берутся пропущенные через мясорубку листья настурции и корни лапчатки, из которых отжимается сок, смешиваемый с водой и используемый для ополаскивания волос. Лосьон из настурции Приведенное ниже средство предотвратит выпадение волос, укрепит корни, а также активизирует капилляры кожи. Составляющие лосьона: цветки, листья либо семена настурции - 100 г; листья свежей крапивы - 100 г; листья самшита - 100 г. Полученный сбор заливается 500 мл спирта и настаивается 15 суток, после чего средство фильтруется и ароматизируется путем добавления нескольких капель любой эссенции. Такой лосьон регулярно втирается в кожу головы при помощи твердой щетки, избегая попадания средства в глаза.


Применение настурции в кулинарии

Свежие листья, недозрелые семена и твердые цветочные почки отличаются приятным острым вкусом, поэтому ими часто заправляют мясные блюда и салаты. Зеленые плоды растения и цветочные почки маринуют с уксусом и укропом, а из цветков настурции готовят уксус, отличающийся своеобразным привкусом. Лепестки настурции растирают до пастообразного состояния с добавлением чеснока, соли и майонеза и используют для бутербродов. Свежими цветками растения украшают кулинарные блюда с фруктовыми запеканками и овощными ассорти. А сушеные цветки добавляют в домашние вина. Также из сухих цветков получается очень ароматный чай.

Листья для применения в свежем виде собираются в период с весны и вплоть до поздней осени, тогда как плоды для маринования следует собирать сразу после опадания цветков. В свое время монахи добавляли в салаты как листья, так и цветы настурции, причем они надежно охраняли рецепты с настурцией, которую называли "кардинальским салатом" (считалось, что это растение является источником молодости и здоровья). В 19 веке в Европе также часто использовали это растение, которое обладает пряным вкусом и приятным острым запахом, возбуждающим аппетит.

Сегодня на цветках этого растения настаивают ароматный уксус, их фаршируют всевозможными начинками и даже замораживают для напитков. Зеленые плоды настурции отлично подойдут в качестве маринада при мариновании таких овощей, как огурцы, томаты, патиссоны, брюссельская капуста. Кроме того, богатые аскорбиновой кислотой листья и стебли настурции помогут придать пикантность салатам, первым блюдам и обычным сэндвичам, тогда как экстракты из цветков этого растения вводят в сыры, а также сливочное масло. Если же Вы заботитесь не только о вкусовых, а и об эстетических качествах приготовленных блюд, то настурция может стать съедобным украшением в салатах, супах, гарнирах, холодных закусках или напитках.

Каперсы - маринованная настурция

Плоды настурции при правильном приготовлении могут заменить деликатесные и дорогостоящие каперсы. Для этого используются неокрашенные бутоны вместе с зелеными семенами (желтеющие семена непригодны для употребления в пищу). Семена и бутоны моются, немного обсушиваются и раскладываются в стерилизованные банки, заливаясь горячим маринадом и сразу же закупориваясь крышками. Хранятся маринованные семена, не требующие дополнительной стерилизации, в прохладном месте. Для приготовления 500 мл маринада понадобятся такие ингредиенты: соль - 1 ст.л.; винный уксус 9-процентный - 2 ст.л.; сахар - 1 ст.л.; лавровый лист - 1 шт.; душистый перец - 1 - 2 горошинки; гвоздика - 1 - 2 шт. Для приготовления маринада все указанные составляющие надо добавить в холодную воду, после чего полученная смесь отправляется на огонь, доводится до кипения и варится в течение двух минут. Полученные маринованные "каперсы" применяются при приготовлении ароматной рыбной солянки.

Семена настурции в кулинарии

Высушенные, очищенные и молотые семена настурции имеют пряный перечный вкус, благодаря которому применяются в качестве ароматной приправы к различным блюдам. Интересный факт! В ходе Второй мировой войны черный перец во многих странах зачастую заменяли именно молотыми семенами настурции.

Салаты из настурции

Во-первых, решив побаловать себя блюдом из настурции, убедитесь, нет ли у Вас аллергии на это растение. Во-вторых, чтобы растение (и не важно, настурция это или любой другой "представитель" растительного мира) сохранило максимальное количество полезных веществ, нельзя подвергать его длительной термической обработке. Поэтому рекомендуется включать настурцию в свежем виде в салаты. Листья настурции в свежем виде сочетаются с вареным картофелем, зеленым горошком, яйцами, сваренными вкрутую, крапивой и хреном.

Салат с редисом

Ингредиенты:
цветки и листья настурции - 20 г;
редис - 70 г;
растительное масло - 20 г;
горчица, соль и перец - по вкусу.

Надземная часть настурции промывается и мелко режется. Редис нарезается кружочками и смешивается с настурцией. Полученная смесь солится, перчится, заправляется горчицей и растительным маслом. Салат с огурцами и яйцом Ингредиенты: листья настурции - 10 шт.; огурец - 2 шт.; зеленый лук - по вкусу; яйцо вкрутую - 1 шт.; соль и майонез - по вкусу. Все составляющие нарезаются, смешиваются и заправляются солью с майонезом.

Салат с орехами и помидором

Ингредиенты:
цветки настурции - 60 г;
грецкие или лесные орехи - 30 г;
помидор - 1 шт. (можно заменить 50 г томатного соуса);
мед - 10 г;
растительное масло - 1 ст.л.

Цветы настурции тщательно моются и мелко нарезаются вместе со стеблями, после чего смешиваются с молотыми либо толчеными орехами. Полученная смесь заправляется томатным соусом (либо соком потертого на терке помидора), медом и растительным маслом. Салат хорошо перемешивается (перед подачей на стол его можно украсить цветком настурции).

Приправа с настурцией

Свежие листья, а также цветы настурции моются и мелко нарезаются, а затем смешиваются с красной смородиной, перетертой через сито. В полученную массу добавляется толченый чеснок, соль по вкусу и растительное масло. Приправа перемешивается и раскладывается в небольшие баночки, которые необходимо хранить в холодном месте.

Фаршированные яйца с настурцией

Ингредиенты:
маринованные плоды настурции - 60 г;
вареная тертая свекла - 60 г;
консервированный зеленый горошек - 80 г;
сливочное масло - 20 г.
Все компоненты перетираются в однородную массу, которой фаршируются половинки яиц, из которых предварительно был изъят желток (при желании желток также может являться составляющей фарша).

Напиток из настурции

Ингредиенты:
листья настурции - 50 г;
сахар - 80 г;
протертый хрен - 20 г;
вода - 1 л.

Листья настурции вместе с протертым хреном необходимо пропустить через мясорубку, после чего залить водой, в которую предварительно добавляется сахар. Напиток настаивается около 12 часов, процеживается через мелкое сито либо двойной слой марли. Подавать напиток следует в охлажденном виде.

Настурция, или, как ее именуют в народе, капуцин – это однолетний цветок. Стебель у настурции голый, ветвистый и вьющийся. Длина стебля, в зависимости от вида этого растения, разная – от 30 см и до 2 м. Листья капуцина лопастной формы, на длинных черешках. Цветет он очень красивыми цветами интересной, даже замысловатой, неправильной формы. Окрас цветков, в зависимости от конкретного вида, может быть насыщенным оранжевым, нежным розовым или красивым желтым. Цветки настурции крупные, яркие и очень красивые, издалека привлекают к себе внимание. Плод настурции – это три односемянные дольки, которые несколько сморщены. Период цветения настурции приходится на лето, и очень продолжительный. Это растение радует своим цветением с самого начала июня и до конца августа месяца.

Это необычайной красоты растение пришло на территорию Европы из стран Южного Американского континента. Благодаря тому, что настурция не прихотлива и не требует особых условий, она легко прижилась в климатических условиях России и Европы.

Это неприхотливое, но полезное, растение предпочитает умеренно влажный, но богатый питательными веществами грунт. Но в идеале на месте ее постоянного произрастания надо обеспечить хороший дренаж. Категорически не выносит удобрений органического происхождения, а также чрезмерной влажности почвы. На всей территории нашей страны распространены всего лишь два вида настурции из 25 существующих – это карликовая настурция, стебли которой достигает высоты всего 30 см, а также высокорослая настурция, которая достигает высоты 2 метра.

Заготовка и хранение настурции

В лекарственных целях народные целители используются всю без исключения наземную часть настурции. Это свежие или уже сухие стебли, листья, сухие цветки, даже сок из свежесобранного сырья и высушенные семена. Сбор лекарственного материала проводится только в период цветения растения, так как многие ученые считают, что именно в этот период растение содержит самое максимальное количество целебных составляющих.

Цветки настурции в качестве целебного сырья заготавливают в тот момент, когда они уже успели полностью распуститься, но еще не имеют никаких признаков увядания. Цветки, а также свежие молоденькие листья этого лекарственного растения собирают утром, сразу после того как сойдет утренняя роса. Сушат стебли и листья на листках чистой бумаги, но не на газете или на плотной натуральной ткани, так как они по своей природе очень сочные. Сушить собранное сырье настурции стоит в сухих и теплых помещениях, но не на свежем воздухе. Идеальным местом для осуществления этой процедуры является чердак или сарай, где хорошая вентиляция.

Хранить полностью высушенное лекарственное сырье следует в мешках из бумаги или из натуральной ткани в сухом месте, где нет посторонних запахов. Срок хранения, как правило, становит 12 - максимум 18 месяцев. Очень удобно хранить лекарственный материал в картонных коробках, которые плотно закрываются.

Применение в быту

Настурцию часто можно встретить в ландшафте городских парков, а также на клумбах, которые украшают городские улицы. Это декоративное растение очень часто используют дизайнеры для озеленения ландшафта частных приусадебных участков.

Это лекарственное растение является отличным медоносом, которое привлекает в сад пчел. А плоды настурции являются съедобными и часто применяются в кулинарии как пряность. На вкус они очень похожи на каперсы. Также из настурции готовят вкусные витаминные салатики.

Эфирные масла, которые входят в химический состав растения, часто используют не только в традиционной, но и в народной косметологии. Свежий сок настурции является прекрасным косметическим и лечебным средством в борьбе с перхотью, а также при интенсивном выпадении волос.

Состав и лечебные свойства настурции

  1. В химический состав настурции входит очень много витамина С или природной аскорбиновой кислоты. Препараты, которые изготовлены на основе этого лекарственного растения используют для профилактики, а также комплексного лечения цинги.
  2. Настурция обладает отличными противовоспалительными свойствами, а также оказывает превосходный мочегонный эффект.
  3. Препараты, которые изготавливаются на основе настурции, улучшают общий процесс обмена веществ в организме, а также отлично помогают при малокровии.
  4. Настурция входит в состав препаратов, которые используют при лечении ангины , бронхита, а также опухолей в организме.
  5. На сегодняшний день учеными ведутся исследования свойств эфирного масла настурции, которое способно усиливать кровоток через коронарные артерии. Поэтому в недалеком будущем, возможно, что препаратами на основе данного лекарственного растения будут лечить такие тяжелые заболевания как коронарная недостаточность и атеросклероз.
  6. Препараты, которые приготовлены из листьев настурции – прекрасное средство для лечения тревоги, депрессии, а также раздражительности.
  7. В народной медицине отвары из листьев этого лекарственного растения часто используют как отличное средство для лечения хронических болезней почек и мочевыводящих путей.
  8. Применение настурции в народной медицине

    При простуде, а также при болезнях легких, которые сопровождаются кашлем

    При простудных заболеваниях готовят специальный настой из сухих листьев настурции. Для его приготовления 1 ст.л. лечебного сырья надо залить 200 г кипяченой воды. Настаивать следует в течение 30 минут. После этого уже готовый настой надо обязательно процедить. При простуде принимать по, приблизительно, 70 г три раза в день при болезнях легких, а также при возможных простудных заболеваниях, которые сопровождаются сильным кашлем.

    Общеукрепляющее средство

    Надо взять банку емкостью 1 литр и плотно наполнить ее свежими листьями настурции, которые собирают в период цветения этого растения. Залить эти листья сухим белым вином так, чтобы вино полностью покрыло листья, и настаивать 2 недели при комнатной температуре, но только в темном месте. После истечения этого срока настой надо процедить. Принимать следует по 1 ч.л. три раза в день непосредственно перед приемом пищи.

    При разных заболеваниях мочевыводящих путей

    Измельченные и предварительно высушенные все части растения 1 ст.л. надо залить 0.5 л. крутого кипятка и поставить на водяную баню. Кипятить эту жидкость следует в течение 15-ти минут, а после этого еще настаивать 45 минут. И только после этого процедить. Принимать этот отвар надо три раза в день через равные промежутки времени, независимо от приема пищи по 1 ст. (это примерно 200-250 г).

    При бронхите

    При бронхите, особенно хроническом рекомендуют принимать спиртовую настойку, которую можно приготовить из настурции самостоятельно. Для ее приготовления надо взять 2 ст.л. лекарственного сырья из настурции и залить 1 ст. водки. Настаивать 2 недели в темном, но теплом месте. Содержимое емкости надо периодически встряхивать. После этого настой следует процедить. Принимать по 25 капель три раза в день для лечения хронической формы бронхита .

    От выпадения волос и при облысении

    Свежий сок из листьев и побегов этого лекарственного растения используют как отличное средство от выпадения волос, перхоти, а также облысения. Для этого свежие листья настурции надо пропустить через обычную мясорубку с сеткой, у которой мелкие дырочки, а потом полученную кашицу отжать через ткань. Полученный сок надо втирать в кожу головы через день 2 недели. После завершения этого курса надо сделать перерыв на 10 дней, и повторить процедуру. За сезон следует провести 3 двухнедельные курсы втирания этого сока в кожу головы. Но при данной терапии следует избегать попадания сока в глаза, так как он может провоцировать развитие воспалительных процессов глаза.

    Противопоказания

    Препараты на основе настурции нельзя принимать тем людям, которые страдают гастритом или язвой желудка. Передозировка препаратами на основе этого растения приводит к расстройствам пищеварительной системы и проявляется в поносе и рвоте. Принимать лекарственные препараты на основе настурции следует только по рекомендации специалиста и только под наблюдением врача. В очень редких, даже единичных, случаях возможны аллергические реакции, которые объясняются индивидуальной чувствительностью к компонентам препарата.

Настурция – популярное декоративное растение, украшающее наши клумбы. Но если о выращивании настурции знают многие, то об ее целебных свойствах некоторые даже не догадываются. Оказывается, капуцин – это второе название цветка – содержит ценные для организма вещества, которые обладают терапевтическими качествами. Еще удивительнее то, что настурцию можно употреблять в пищу – обо всех интересных фактах пойдет речь в статье.

Настурция большая – что за растение?

Капуцин большой, или настурция большая – растение семейства Настурциевых. Это – травянистый однолетник, имеющий в народе множество других названий: зузулька, резуха индийская, воротисолнце, салат цветной, кресс цветной, кресса и т.д. В высоту этот представитель флоры достигает 20-70 см, обладает голым, сочным, ползучим стеблем, который немного вьется по земле.

Корень растения ветвистый, белого цвета, стержневой. Это единственная часть настурции, которая не используется для лечения или в других полезных целях. Листья капуцина сидят на длинных черешках поочередно, крупные, по форме щитовидные. Края листьев неровные, от их основания отходят 10 прожилок. Цвет листьев сверху светло-зеленый, снизу – сизый (у ряда сортов настурции он пурпурный).

Цветки настурции большой расположены на длинных цветоносах, у которых есть чашечка и шпорцы. Оттенок цветков – оранжевый, ярко-красный, желтый, имеется 5 не сросшихся между собой лепестков. Цветки находятся в пазухах листьев, распускаются в начале лета и не отцветают до самой осени. Плод ягодообразной формы, съедобен, состоит из 3-х орешков. Внутри крупные семена в защитной оболочке, созревающие по мере отцветания растения (август-сентябрь).

Выращивание настурции дома вполне возможно, она размножается семенами. Их стоит высаживать весной в грунт, всходы появятся через 2 недели. Можно также сажать семена в парники или теплицы, а к середине мая – в открытый грунт: так капуцин быстрее зацветет. Поливать растение нужно регулярно, не допуская пересушивания почвы.

Состав капуцина

Из витаминов в целебном растении нужно обязательно отметить антиоксидант, стимулятор работы иммунной системы – аскорбиновую кислоту. В настурции большой этого элемента просто гигантское количество – в 10 раз больше, чем в листьях всем привычного . Присутствует в цветках, листьях и каротин, который предотвращает раннее старение организма, необходим как участник окислительно-восстановительных реакций. Витамины группы В тоже есть в настурции, особенно много там витаминов В1 и В2. Славится растение высоким содержанием следующих минеральных веществ:

  • Калий
  • Фосфор
  • Магний
  • Ряд микроэлементов

Фитонциды растения защищают организм от инфекций, повышают иммунную защиту. Есть в капуцине большом и элемент, важный для сердца и способствующий нормализации его сокращений – тропеолин. Прочие ценные вещества в составе растения таковы: эфирное масло, горчичные гликозиды, большое разнообразие флавоноидов. Все они присутствуют в листьях, цветках, семенах капуцина.

Полезные свойства и использование настурции в медицине

Благодаря антисептическим, бактерицидным, противокашлевым, отхаркивающим свойствам растение широко применяется в лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Настоем капуцина нужно полоскать горло при ангине, внутрь принимать их от , бронхита, трахеита, ларингита. Иммуномодулирующее действие растения только усиливает эффект от проводимой терапии. Воспалительный процесс устраняется, если пить средства на основе настурции большой при инфекционных болезнях почек, мочевого пузыря.

Эффективны препараты настурции при заболеваниях сосудов и сердца. Сердечные гликозиды способствуют исцелению от , помогают при сердечной недостаточности, атеросклерозе коронарных сосудов, ишемической болезни сердца. Настойку настурции врачи рекомендуют иметь под рукой всем сердечникам, в основном, из-за присутствия ценнейшего гликозида тропеолина. Он активирует коронарный кровоток, улучшает кровоснабжение миокарда, снижает явления кислородного голодания. Даже при приступе стенокардии прием капуцина поможет остановить боль и чувство сжимания груди.

Прочие полезные свойства настурции:

  1. Улучшение состава крови, лечение малокровия.
  2. Оптимизация обмена веществ.
  3. Снижение явлений депрессии, тревоги, раздражительности.
  4. Улучшение общего здоровья при сахарном диабете.
  5. Помощь при упадке сил.
  6. Мочегонное действие.
  7. Выведение мелких камней из почек.
  8. Лечение цинги.
  9. Помощь при кожной сыпи, прочих дерматологических болезнях.
  10. Снижения воспаления в лимфатической системе.
  11. Уменьшение неприятных симптомов .
  12. Лечение авитаминоза.

Применение настурции в косметологии

Широкое использование растение нашло в косметологии, ведь оно обладает противомикробными, антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными свойствами. В составе травы и цветков есть ценное эфирное масло, которое способствует уничтожению инфекции, заживлению кожи, ускорению регенерации. Для проблемной кожи растение – просто находка . Есть и другие неприятности, которые трава поможет решить:

  • Возрастные изменения
  • Морщины, некрасивый овал лица
  • Пигментные пятна
  • Обвисшая кожа с плохим тонусом

За счет присутствия серы настурция большая лечит перхоть. Стимулирующие биологически активные компоненты способствуют густоте волос и борьбе с облысением. Так, втирание в голову отвара или свежего сока растения всего за месяц остановит . Для кожи из настурции готовят настои, которые применяют в качестве тоников, лосьонов для протирания лица.

Капуцин большой в кулинарии

Растение не только полезное, но и вкусное. Более того, эти два качества удачно сочетаются, и включение его в меню поможет оздоровить организм. Особенно полезны блюда с настурцией страдающим атеросклерозом, нарушениями обмена веществ, пожилым людям. В детском возрасте кушать салатики и другие кушанья с настурцией можно при сниженном иммунитете, склонности к простудным болезням.

По вкусу листья, цветочные почки, не вызревшие семена – именно эти части растения съедобны – напоминают молодую горчицу. Семена и бутоны хорошо мариновать, солить, вкусны они в качестве приправы к рыбе, мясу. Листья капуцина годятся для приготовления бутербродов, служат для украшения разных блюд, особенно, закусок и салатов.

Рецепт салата с настурцией

Продукты:

  • Перец болгарский – 1 штука
  • Листья настурции – 100 г
  • Сметана – 2 ложки

Листики растения помыть, мелко нарезать, добавить порезанный тонкими кольцами перец, заправить сметаной и солью.

Противопоказания настурции большой

Обострение гастрита или язвы служит запретом на употребление и лечение настурцией большой. Игнорирование такого правила может привести к усилению боли вследствие повышенной выработки желудочного сока. Вне острой фазы даже при наличии хронического поражения ЖКТ в умеренных количествах растение не противопоказано.

Рецепты народной медицины с настурцией

Заготовку сырья ведут в течение всего времени цветения. Сбор цветков или листьев нужно производить, пока они не завяли - утром, после подсыхания от росы. Сушить траву следует в проветриваемом помещении, лучше всего – на чердаке. После сушки сырье хранят в коробках, бумажных пакетах. Зеленые плоды собирают через неделю после цветения, сушат в тени или в духовке при температуре 60 градусов. Срок хранения растительного сырья – 1,5 года.

От пневмонии

Применение настурции большой показано при любых болезнях легких, сопровождающихся кашлем, в особенности, . Заварить столовую ложку целебного сырья 200 г кипятка, настоять полчаса. Процедить готовый настой, принимать его по 70 мл трижды в день 7-10 дней.

После тяжелых инфекций

Как общеукрепляющее средство, при сниженном иммунитете, после затяжных инфекционных заболеваний и гриппа привести организм в тонус поможет настойка настурции большой. Набить банку (литровую) свежими листьями растения, которые были собраны во время цветения (можно брать смесь листьев и цветков). Залить банку доверху сухим белым вином, настоять в темном месте 14 дней. Периодически настойку надо встряхивать. Процедить, принимать по чайной ложке трижды в день до еды. Курс – до окончания настойки.

От пиелонефрита

Измельчить траву и цветки капуцина большого (сухое сырье), столовую ложку массы заварить половиной литра кипятка. Варить это средство на водяной бане в течение 15 минут, а потом еще настоять 45 минут. После процедить, пить по стакану отвара трижды в день 10 дней. Другие средства от пиелонефрита.

От ишемической болезни сердца

Собрать свежие листья, стебли растения. Хорошо помыть их, стряхнуть воду. Прокрутить сырье на мясорубке, после отжать сок через марлю. Лечение соком настурции при ИБС производить трижды в день - пить по десертной ложке 21 день.

От лимфаденита

Литром кипятка заварить 10 г травы и цветков настурции, предварительно высушенных. Оставить на полчаса, профильтровать. Пить по половине стакана трижды в день 7 дней.

От желчнокаменной болезни

Лечение против камнеобразования в желчном пузыре лучше производить при помощи чая, в котором настурция большая соединена с травой зверобоя. 2 столовые ложки настурции и столовую ложку зверобоя хорошо перемешать, измельчить. Поварить столовую ложку массы в 250 мл воды на водяной бане 10 минут, полностью остудить. Пить по трети стакана трижды в день месяц.

От гипертонии

Для снижения артериального давления настоять в термосе столовую ложку ягод боярышника и столько же травы настурции, предварительно перемолов сырье на кофемолке. Заварить смесь половиной литра кипятка. Выстояться средство должно в течение всей ночи. Пить настой надо по 3 столовые ложки четырежды в день. Курс – 14 дней.

От дерматита

Собрать побеги, семена, листья растения (свежее сырье), перемолоть его после мытья в кашицу. Соединить массу в равных частях с качественным детским кремом или вазелином. Смазывать кожу трижды в день в области атопического дерматита, экземы. Применять средство курсами по 7-10 дней.

От цинги

Отжать после перекручивания на мясорубке сок настурции большой, поровну соединить его с соком травы одуванчика, листьев щавеля. 200 мл соков смешать с таким же количеством молочной сыворотки, поварить на плите на медленном огне пару минут. Пить от цинги по 20 мл трижды в день 7 дней.

От облысения

30 г цветков и листьев растения варить на водяной бане 40 минут в литре кипятка, потом остудить, процедить. Втирать отвар в кожу головы перед сном в течение месяца.

Многие привлекательные растения, встречающиеся в садах по всей нашей стране, не только радуют глаз привлекательной листвой и роскошным цветением, они еще и способны приносить пользу человеку. Некоторые цветы могут применяться в кулинарии, другие же активно используются специалистами народной медицины, а третьи могут стать отличной находкой для любителей самодельных косметических средств. Как раз к таким полезным культурам относятся и цветы настурция, противопоказания и полезные свойства которой, а также применение в кулинарии обсудим чуть более подробно.

Мало кто знает, что все части настурции съедобны (разве что за исключением корешков). Даже цветки этого растения характеризуются достаточно приятным перечным вкусом, который чем-то напоминает вкус кресс-салата. Кроме того такой цветок обладает массой полезных качеств.

Полезные свойства настурции

Настурция на самом деле довольно широко используется в рецептах народной медицины. Такая травка обладает многими лекарственными качествами. Известно, что ее применение помогает достичь противовоспалительного эффекта и даже уничтожить некоторые бактерии и грибки. Настурция обладает неплохими мочегонными качествами, в ее составе находится значительное количество витамина С, что делает ее отличным средством для улучшения иммунитета и самочувствия в целом. При правильном применении такой цветок помогает достичь отхаркивающего эффекта и вылечить кашель. Также настурция характеризуется мягкими слабительными качествами. Ее потребление поможет читателям «Популярно о здоровье» улучшить состав крови и вывести токсины из организма.

В терапевтических целях могут использовать различные части данного растения. Так семена настурции применяют для приготовления лекарств от депрессии, они эффективно устраняют ощущение подавленности и справляются с чрезмерной раздражительностью.

Также есть данные, что такое растительное сырье эффективно лечит импотенцию, помогает избавиться от воспалительных поражений мочевых путей (острых либо хронических).

Препараты из цветов настурции способны устранять неприятную симптоматику климакса (мужского либо женского). Такие средства замечательно справляются с проблемой общей слабости, чрезмерной нервозности, депрессивных состояний и меланхолии.
Кроме того лекарства с цветками помогут оптимизировать метаболизм, вылечить разные патологии сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы.

Листики настурции очень широко используются специалистами народной медицины. Их часто применяют в лечении самых разных простудных заболеваний, бронхита, болезней легких и даже гриппа. Также препараты на их основе помогают справиться с депрессивными состояниями, возникшими по разным причинам, повысить аппетит и устранить иммунодефицит.

Наружное и местное использование препаратов с настурцией способствует лечению самых разных кожных высыпаний, болезней ротовой полости (в том числе и детской молочницы), многих дерматологических недугов, липом, бородавок и полипов.

Настурция довольно широко применяется в косметологии. При правильном использовании такая травка помогает справиться с проблемой алопеции (выпадения волос) и избавиться от перхоти. Также средства на ее основе применяют для ухода за кожей, особенно, для лечения высыпаний и для достижения омолаживающего и отбеливающего эффекта.

Противопоказания настурции, возможный вред

Такое растение может спровоцировать возникновение реакций индивидуальной непереносимости, другими словами аллергию. Кроме того его использование в неумеренном количестве может стать причиной сильного раздражения желудка либо кишечника.

Не стоит применять настурцию в терапевтических целях при наличии проблем в деятельности ЖКТ (эрозий, гастрита, язвы).

Настурция в кулинарии

На сегодняшний день в кулинарии настурция применяется лишь изредка, несмотря на наличие у нее массы вкусовых достоинств и полезных качеств. Зелень данного растения отлично подходит для приготовления витаминных салатиков, первых блюд и даже обыкновенных сэндвичей. На цветках настурции готовят ароматный уксус, также цветки используются для фаршировки и даже для заморозки для создания напитков. А их экстракты иногда включают в состав сыров и сливочного масла.

Зеленые плоды данного растения могут стать замечательным ингредиентом для маринада при приготовлении огурцов, томатов, патиссонов и брюссельской капусты.

Таким образом, настурция способна принести огромную пользу человеку. При правильном применении настурции такое растение может стать и лекарством, и едой.

Перед применением настурции в терапевтических целях не лишним будет проконсультироваться с доктором и не заниматься самолечением.

Настурцию выращивают многие, но не все используют её в питании. А ведь это востребованный продукт в диетологии, лечебном питании. Специалисты утверждают, что настурция способствует омоложению, нормализации веса и замедляет процессы старения. Блюда из этого растения высоко ценятся гурманами. Расскажем подробнее о свойствах, составе и самых популярных рецептах.

Полезные свойства настурции

Стебли, бутоны, листья насыщены алкалоидами, фитонцидами, витаминами, среди которых лидирует каротин. По концентрации витамина С превосходят листовой салат в 10 раз, чёрную смородину в 2. Имеется спектр полезных кислот: линолевая, эруковая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая, стеориновая. А также природные антибиотики, глюконастурин, салонин. В семенах 23-25% эфирных масел. Худеющим полезно знать калорийность: 100 г листьев – 12 ккал, свежие семена – 22 ккал.

Включая настурцию в рацион, можно улучшить состав крови, повысить иммунитет, укрепить сердечно-сосудистую систему, нейтрализовать патогенную флору и прогрессию болезнетворных микробов. Употребление семян настурции помогает преодолеть симптомы климакса, устранить воспаление лимфатических узлов, усилить венозное кровообращение, получить желче- и мочегонный эффект.

Исследования показывают, что регулярное употребление настурции предупреждает развитие атеросклероза, усиливает кровоток, тонизирует коронарные артерии. Желающим похудеть настурция полезна как продукт для нормализации обмена веществ, и как ускоритель пищеварения.

Настурция для питания

Кулинары называют настурцию цветной приправой, капуцином или индийским салатом. Бутоны и сочные листья напоминают по вкусу кресс-салат, имеют пряный аромат и придают блюдам изысканную пикантность. Семена в сушёном виде имеют определённую остринку, их размалывают и применяют как чёрный перец.

Для приготовления семена-орешки используются свежими, лучшими качествами обладают зелёные, взятые сразу после увядания лепестков. Коричневые и желтеющие хороши для сушки, в блюдах становятся суховато-жесткими. Особо ценятся черешки листьев.

Стебли, цветы и листовую часть можно собирать весь период вегетации (май-октябрь). Семена – по мере вызревания (июль-сентябрь).

Как готовят настурцию


Существует обширный спектр блюд с плодами и листьями. Это соусы, приправы, подливы, применяющиеся для рыбы и мяса. Семена и растительные части добавляют в холодные закуски, маринады, гарниры, солянки, супы, овощные рагу. Наилучшие сочетания с кардамоном, кориандром, орегано, бергамотом, душистым перцем. Маринованные плоды считаются изысканным деликатесом.

В диетическом питании настурцию употребляют без термообработки или в слегка отваренном виде. Сочетают с огурцами, зелёным горошком, чесноком, яйцом, редисом, зелёным луком, пряной зеленью. Для заправки применяют бальзамический уксус, растительное масло, лимонный сок, горчицу.

Рецепты блюд с настурцией

Каперсы из семян настурции

В присоленной воде бланшируются свежесобранные зелёные плоды (желтые и белые не используются). Затем укладываются в баночки и заливаются маринадом: 0,5 воды + 2 ст. л. уксуса + ст. л. соли. В заливочный рассол обязательно кладут ещё ст. ложку сахара. Специи в маринаде: гвоздика, лаврушка, душистый перец – всё в обычных пропорциях. Можно не стерилизовать, но укутать до полного охлаждения. Применяется как самостоятельная закуска, комбинируется в салатах с мясом, грибами, овощами. Идеальный продукт для рыбной солянки.

Салаты из листьев и цветков настурции

1. Редис, порезанный кружочками либо дольками, смешивают с измельчёнными цветами и побегами (70:20 г), заправляют растительным маслом с горчицей, либо майонезом.
2. На два средних огурчика пойдёт 10 листьев настурции, отварное яйцо, перья зелёного лука. Всё нарезается и сдабривается майонезом.
3. Потребуется 2 ст. л. толчёных или молотых орехов (фундук, грецкие, кешью), одна помидорина, горсть нарезанных стеблей и соцветий. Зелень настурции смешивается с ореховой массой и заправляется смесью из тёртого помидора, мёда и растительного масла. Пропорции – на вкус.


Чесночная приправа

Через мясорубку/блендер пропускают красную смородину, зелень настурции, чеснок. В полученную массу добавляют растительное масло, подсаливают и убирают в холодильник.

Напиток на основе хрена и настурции

Хрен (20 г) измельчается в мясорубке/на тёрке, добавляются нарезанные листья настурции (50 г). Эту массу разводят литром воды + сахар (80 г) и оставляют на 12 часов. Далее процеживают через марлю/сито. Напиток хорошо тонизирует, употребляется охлаждённым.

Яйца, фаршированные семенами настурции

Для начинки нужно 60 г отварной свёклы, столько же каперсов (маринованные плоды), 20 г сливочного масла, 80 г зелёного горошка (консервы). Все ингредиенты измельчаются блендером, полученной смесью заполняются половинки яиц.