Главная · Молочные зубы · Можно ли пить корень шиповника и забеременеть. Польза шиповника для беременных. Рецепт средства для защиты от заболеваний

Можно ли пить корень шиповника и забеременеть. Польза шиповника для беременных. Рецепт средства для защиты от заболеваний

МОЖНО ЛИ ПИТЬ ШИПОВНИК ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

Врачи приходят к единому мнению, что употребление отвара и настоя шиповника во время беременности - прекрасный натуральный способ поддержки самочувствия будущей мамочки.

Профилактика ОРВИ. Особенно актуально пить чай из шиповника в осенне-зимний период, когда бушует эпидемия гриппа и ОРВИ.

Профилактика авитаминоза. Шиповник поможет избежать и развитие , который наиболее часто встречается именно в этот время. Регулярное включение в рацион стакана шиповника поможет значительно укрепить иммунную систему во время беременности, что позволит избежать такой опасной в этот период простуды и вирусных инфекций.

Токсикоз. Чай из шиповника обладает легким кисловатым привкусом, который уменьшает интенсивность в .

Сонливость. Систематическое употребление чая из шиповника тонизирует, помогает , легче справляться со стрессовыми ситуациями.

Отеки. Шиповник обладает мочегонным эффектом, а значит, выводит из организма лишнюю жидкость и помогает справиться с .

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ И ПИТЬ ШИПОВНИК

Начнем с того, как не правильно. Шиповник ни в коем случае нельзя кипятить. Длительное кипячение сведет на «нет» всю пользу шиповника. Чтобы правильно заварить шиповник, следуйте инструкции:

1. Плоды шиповника необходимо растолочь.

2. Залейте 6 ст ложек измельченных плодов шиповника 0,5 л кипящей воды.

3. Оставьте на 6 часов в темном месте, чтобы напиток настоялся, и все витамины и полезные компоненты насытили отвар.

4. Настоявшийся напиток можно процедить и добавить в него немного меда или сахара.

Если вы принимаете поливитаминные препараты , во избежание развития гипервитаминоза, а это состояние не менее опасно, чем нехватка витаминов, употребляйте не более стакана шиповника за день, а при его приготовлении заваривайте меньше плодов, чтобы настой получился не таким концентрированным.

Перед тем, как начать пить отвар шиповника во время беременности, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом , который сможет точно сказать, какое количество чая из шиповника будет безопасным для вашего здоровья. В любом случае, в сутки беременной можно пить не более литра отвара шиповника.

ШИПОВНИК ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ: ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Есть и свои минусы у этого ценного плода:

  • частое употребление отвара шиповника на протяжении дня способно привести к повреждению зубной эмали. Этого можно избежать, тщательно прополаскивая ротовую полость простой водой после каждого приема шиповника;
  • чрезмерное поступление в организм аскорбиновой кислоты может негативно отразиться на работе почек, которые и без того испытывают повышенную нагрузку во время беременности.

Когда нельзя пить чай из шиповника:

  • при повышенном ;
  • при заболеваниях органов пищеварения, сопровождающихся повышенной кислотностью: гастрите, язве желудка или кишечника;
  • (шиповинк вымывает калий из организма, который необходим для нормального функционирования почек);
  • при повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов;
  • при (повышенном кровяном давлении) пить шиповник следует с осторожностью, как и кофе.

ПОЛЬЗА ШИПОВНИКА ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ


Шиповник - кладезь полезных веществ. В состав шиповника входят:

  • железо,
  • кремний,
  • соли фосфора,
  • витамины группы B,
  • калий,
  • марганец,
  • витамин P,
  • аскорбиновая кислота,
  • витамин K.

Такой состав делает шиповник для беременных одним из самых полезных напитков. Он поддержит жизненный тонус и восстановит силы во время бременности, ведь в этот период организм женщины особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.

Период вынашивания ребенка требует от женщины особого внимания не только к ее, но и к развивающемуся организму. Тут правильный режим дня, обязательные пребывания на свежем воздухе, эмоциональная стабильность и т.д. Однако один из главных аспектов – повышенная избирательность к напиткам и продуктам питания. А можно ли пить шиповник при беременности?

Витаминно-минеральный состав

Данное растение является дикорастущим и многолетним. Оно относится к семейству Розовых, поэтому получило народное название «Дикая роза». Это куст, достигающий иногда высоты 2,5 метра. Самая ценная часть – плоды. Они активно используются в народной медицине. Обусловлено это химическим составом. Он включает:

Группа компонентов Расшифровка
Витамины
  • витамин В2 (рибофлавин);
  • ниациновый эквивалент;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • рутин;
  • витамин В1 (тиамин);
  • витамин Е (токоферол);
  • филлохинон
Минералы
  • дисульфид;
  • марганец;
  • медь;
  • кобальт (Со);
  • кальций;
  • хром;
  • фосфор;
  • калий;
  • натрий;
  • магний
Прочие компоненты
  • дубильные вещества;
  • полисахариды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • катехины;
  • каротиноиды;
  • сахара;
  • тритерпеноиды;
  • пектины;
  • сапонины;
  • сорбит;
  • эфирные масла

Польза шиповника при беременности

Главное свойство растения – повышение устойчивости организма перед простудными заболеваниями. Оно обеспечивается высоким содержанием витамина С. Поспевают плоды в октябре. В этот период начинаются первые осенние холода, и вероятность простудиться возрастает в разы.

Это не единственное положительное качество дикой розы. Выделен еще целый ряд ее «способностей»:

  • повышение активности иммунной системы организма;
  • обогащение организма жизненно необходимыми витаминами и минералами;
  • помощь в выведении вредных веществ из организма (токсинов);
  • нормализация функционирования печени;
  • снижение отеков;
  • минимизация влияния раздражителей (аллергенов) на организм с последующим притуплением проявлений аллергических реакций;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • повышение продуктивности выработки половых гормонов;
  • способствование правильному усвоению в организме «правильных» жиров, ретинола,филлохинона, кальциферола и токоферола;
  • ускорение заживления ссадин и ран;
  • повышение работоспособности и выносливости сердца;
  • снижение содержания холестерина в организме.

Миф о вреде шиповника для будущих мам

Народные знатоки и специалисты медицинской сферы настаивают на том, что период вынашивания ребенка – не время для экспериментов. Особенно это касается народной медицины.

Травы и травяные сборы часто являются сильными аллергенами. У будущих мам вероятность проявления на них нежелательной реакции возрастает вдвое. Это объясняется повышенной восприимчивостью организма в этот период.

Пробовать впервые отвар шиповника при беременности не следует. Но если до этого употребление было регулярным и не вызывало негативной реакции, то беспокоиться не о чем. Употребление следует прекратить (не начинать), если:

  • имеются противопоказания (их список приведен далее);
  • наблюдаются любые отрицательные изменение в состоянии здоровья организма;
  • беременность сопровождается серьезным заболеванием, которого нет в перечне противопоказаний (в этом случае требуется обязательная консультация врача-гинеколога).

Отвар шиповника при беременности (кроме приведенного перечня плюсов) таит в себе еще один «секрет». Его кисловатый вкус помогает снизить проявления токсикоза, что особенно важно во время первого триместра.

Варианты использования при беременности

Рецептов напитков из плодов дикой розы существует много. Их комбинируют с различными травами и используют самостоятельно.

Подготовительный этап к использованию включает следующие шаги:

  • купить сырье (можно заготовить самостоятельно);
  • промыть и просушить его;
  • измельчить с помощью блендера или мясорубки (используются плоды полностью).

При самостоятельной заготовке плодов следует учитывать такие аспекты:

  • от сбора сырья вблизи дорог и химических заводов следует отказаться;
  • ультрафиолет пагубно воздействует на витаминно-минеральный состав плодов (сушить под прямыми лучами солнца противопоказано);
  • ягоды одинаково ценные в свежем, высушенном и замороженном виде.

Дневная безопасная дозировка – 20 граммов. Это приблизительно одна горсть.

Классические варианты приготовления – это настой, настойка, чай и отвар.

Настой

Приготовить настой шиповника при беременности можно так:

  • засыпать 20 граммов измельченного сырья в термос;
  • добавить половину литра крутого кипятка;
  • оставить настаиваться минимум на шесть часов (удобно на ночь);
  • отделить гущу;
  • можно добавить подсластители (сахар, мед);
  • получаемый объем – дневная доза (употребление делится на три приема).

Отвар

Отвар шиповника при беременности сохраняет большее количество витамина С и требует меньших временных затрат на приготовление. Для получения такого напитка необходимо:

  • поместить измельченное сырье в выбранную емкость;
  • залить кипятком;
  • поставить на минимальный огонь и выдержать 10 мин;
  • снять с огня;
  • накрыть емкость и укутать ее полотенцем;
  • настоять от четверти до получаса;
  • отделить гущу;
  • добавить подсластители по вкусу;
  • разделить объем на день на три приема;
  • осуществлять употребление перед едой.

Этапу отделения гущи необходимо уделить максимальное внимание. Плохо процеженный напиток может привести к раздражениям в области рта и горла.

Чай

Вкусный чай с шиповником при беременности можно приготовить по такому рецепту:

  • поместить 2 ст.л. измельченных плодов в чашку;
  • залить кипятком;
  • настоять на протяжении 8 мин;
  • добавить подсластители;
  • осуществлять употребление трижды в сутки.

Такой напиток получается ненасыщенным. Для повышения его концентрации можно воспользоваться термосом.

Настойка

Настойка шиповника готовиться на спиртовой основе. Поэтому ее употребление является противопоказанным беременным.

Ценные составляющие плодов разрушаются при продолжительном кипячении. Оздоравливающий напиток может стать просто вкусным лакомством, а целебный эффект от его употребления – результатом самоубеждения. Поэтому к приготовлению напитка следует отнестись с особым вниманием.

Противопоказания плодов при беременности

Поводом для отказа от употребления рассматриваемых напитков являются:

  • затрудненный стул;
  • мочекаменное заболевание;
  • пиелонефрит;
  • язва желудка, колит;
  • артериальное давление, отклоняющееся от нормы;
  • варикозное расширение вен;
  • повышенная вероятность тромбообразования;
  • нарушение функционирования почек и печени;
  • сердечные недуги;
  • проблемы в области дерматологии;
  • высокая кислотность желудочного сока.

Важное негативное влияние напитка – повышенное вымывание солей и кальция в результате мочегонного эффекта. Однако при умеренном употреблении такой эффект не опасен.

С чем можно сочетать при беременности?

Для разнообразия напитки из дикой розы можно сочетать с такими продуктами, как:

  • лимон;
  • черный чай;
  • каркаде;
  • листья крапивы;
  • клюква;
  • свежие и свежезамороженные фрукты и ягоды (облепиха, рябина, черная смородина, брусника, малина, клюква, земляника).

При сочетании шиповника с другими продуктами повышается витаминно-минеральная ценность. Однако также растет вероятность проявления аллергической реакции от употребления продукта.

Напитки из плодов шиповника – вкусные и полезные продукты. Их целебное влияние на здоровье будущих мам особенно ценится. Правильный подход к приготовлению, дозированное употребление и внимательное наблюдение за реакциями организма – залог извлечения максимальной пользы.

Беременные женщины с особой тщательностью следят за состоянием своего , предпринимая профилактические меры от различных заболеваний. При случаях болезней в этот период противопоказаны многие лекарства. По этим причинам беременные часто обращаются к народным средствам. Широкую популярность получил отвар шиповника, который применяется при , в первую очередь, для профилактики и лечения ОРВИ.

Можно ли шиповник будущей маме

Хоть народная медицина и основывается на натуральных компонентах, нельзя применять все средства бездумно, так как они тоже могут нанести вред беременной и плоду. Поэтому для начала нужно ответить на вопрос, можно ли принимать шиповник при беременности.

Издревле он считался природным средством для поднятия иммунитета. Беременной женщине как нельзя кстати подходит это его свойство, ведь в этот период нельзя употреблять многие лекарственные препараты и даже некоторые растительные средства.

А шиповник является абсолютно безвредным при беременности. Чтобы еще больше себя обезопасить, собирайте ягоды в экологически чистых районах либо покупайте в аптеке. Отметим, что везде уместна мера: не стоит употреблять больше 1 литра настоя в день.

Знаете ли вы? Самый древний куст этого растения находится в Хильдесхаймском соборе (Германия). По предположениям ученых, его возраст составляет от 400 до 1000 лет.

Польза шиповника для беременных

В первую очередь, ягода ценится очень высоким содержанием витамина С. Кроме этого, ягоды содержат такие полезные вещества и :

  • витамин К, витамины группы В, Р;
  • пектины, дубильные вещества, каротиноиды, эфирные масла;
  • минералы: железо, фосфор, магний, калий;
  • органические кислоты.
Настой шиповника хорош при беременности для профилактики простудных заболеваний на ранних сроках, ведь в этот период их последствия особо опасны для плода. В его ягодах аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.
Настой плодов оказывает поддерживающий эффект при лечении мочекаменной болезни, благоприятно влияет на работу кишечника, печени, желудка, ускоряют метаболизм. Шиповник отличается сильным мочегонным воздействием на организм, поэтому его можно применять при беременности от , которыми страдают многие женщины.

В каком виде употреблять шиповник

Самый простой и доступный способ - настаивать ягоды и употреблять в качестве чая. Кроме снабжения организма полезными веществами, таким образом вы будете восполнять и недостаток жидкости.

Помимо этого, в аптеках можно приобрести готовый сироп, а также масло, которое используется для наружного применения.

Как правильно заварить

Для извлечения из этой ягоды максимального эффекта нужно правильно подходить к процессу приготовления отвара. Плоды нельзя кипятить, так как в процессе кипения уничтожается основная масса витаминов. Заливайте их кипящей водой и дайте настояться под крышкой около 5–6 часов, после этого настой нужно процедить. Перед завариванием ягоды желательно растолочь, поскольку основная польза содержится в мякоти и семенах.

Важно! Удобнее всего заваривать такой чай в термосе - под рукой всегда будет теплый полезный напиток.

Важны также пропорции. На литр воды берите 4–5 столовых ложек свежих или сушеных ягод. В готовый настой по вкусу можно добавлять сахар либо мед.

Противопоказания

Несмотря на неоспоримую пользу при беременности, в некоторых случаях эта ягода не рекомендована к употреблению.
Шиповник при беременности имеет такие противопоказания.

О своем здоровье сегодня в мире задумывается все больше и больше людей. Синтетическое питание, химические лекарства и в целом отход человечества от естественных природных источников привели к тому, что наш генофонд сильно пострадал. Вот почему сегодня наблюдается тенденция возврата ко всему натуральному. Мы стремимся здорово питаться, предпочитаем лечиться народными средствами и все чаще отказываемся от благ цивилизации в пользу крепости здоровья нашего потомства.

В период беременности актуальность этой тематики возрастает в разы! Женщина, готовящаяся стать матерью, всерьез задумывается о своем образе жизни, начиная все больше есть натуральную пищу и в случае недугов обращаться к природным средствам. Мы сушим зелень, заготавливаем специи и сухофрукты, морозим сырые овощи, фрукты и ягоды.

Одной из первых ягод, которую непременно следует заготовить, если вы беременны или планируете беременность, является шиповник. Точнее, дозревает он в числе последних среди даров осени, зато уверенно занимает передовые позиции по своим целебным свойствам и витаминному составу.

Полезные свойства шиповника при беременности

Мы ценим шиповник в основном из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты. В маленьких красных плодах колючего кустарника содержание витамина С в 50 раз больше, чем в лимонах, и в 100 раз больше, чем в яблоках. И не случайно шиповник поспевает именно к середине осени, когда возрастет риск простудиться или заболеть .

Однако полезные свойства шиповника на этом не заканчиваются. Плоды можно назвать настоящим сундучком здоровья, потому что в их терпкой мякоти и семенах сконцентрирован ряд витаминов (А, В, Е, К, Р), минералов (кальций, магний, медь, железо, калий, фосфор, марганец, кремний, цинк), дубильные вещества, органические кислоты, пектины и прочие нутриенты.

Можно ли пить шиповник в период беременности?

В периоды ослабления иммунитета шиповник оказывается как нельзя кстати. И что очень благоприятно для здоровья будущих мам, шиповник является одним из немногих народных средств, которое при нормально протекающей беременности не просто можно, но и нужно применять для профилактики и лечения .

Из-за кисловатого вкуса шиповник любят практически все беременные женщины - его употребление способствует снижению негативных последствий сопутствующей этому периоду тошноте. А если к ароматному целебному чаю добавить еще ложечку меда, то можно получить не только большую пользу, но и самое настоящее удовольствие. Чай из шиповника - это одно из первых средств, которое мы бы рекомендовали и для профилактики, и для лечения вирусных заболеваний в период беременности. Но чтобы напиток действительно стал полезным, его необходимо правильно приготовить.

Как правильно готовить отвар шиповника при беременности?

Чтобы ягоды шиповника отдали настою максимум своих целебных качеств, их лучше растолочь или перекрутить на мясорубке - вся польза содержится именно в мякоти ягод и семенах. Поскольку при длительном кипячении большинство (если не все) нутриентов погибает, лучше не доводить воду с шиповником до температуры кипячения, а просто залить ягоды кипятком (или бросить их в закипевшую воду) и дать настояться в течение 5-6 часов. На пол-литра воды возьмите 5-6 столовых ложек сухого или свежего шиповника. Очень удобно заваривать такой чай в термосе, тогда он дольше будет оставаться теплым. Но вот перед употреблением рекомендуется процедить настой, чтобы вместе с жидкостью вы не выпили «усики» шиповника, которые могут вызывать сильный зуд.

Ягоды шиповника для приготовления различных целебных средств можно комбинировать с другими лекарственными растениями. Во время беременности для этого подойдут листья крапивы, ягоды брусники, черной смородины, рябины, корнеплоды моркови — такие чаи, отвары и настои будут полезными для будущих мам.

Между прочим, шиповник славится и своим кровоостанавливающим свойством, так что можете взять с собой термос целебного чая в роддом - после родов пригодится.

Противопоказания и предостережения

Несомненно, использовать для приготовления чая можно лишь ягоды, собранные в чистом регионе вдали от автомагистралей и вредных производств. Если вы заготавливаете шиповник сами, то помните, что сушить их нужно, непременно избегая попадания прямых солнечных лучей. Замороженные ягоды также подойдут для применения в лечебных целях.

Шиповник - незаменимое витаминное иммуностимулирующее средство в период беременности. Однако если вы страдаете заболеваниями или нарушениями почек, то лучше отказаться от этого напитка. В остальных случаях принимайте не более 1 л настоя в день. Шиповник противопоказан при склонности к тромбофлебитам, нарушенном токе крови.

В период вынашивания ребенка при сердечных, дерматологических, печеночных заболеваниях, при повышенной кислотности желудка, повышенном или необходимо проконсультироваться с врачом по поводу применения шиповника. Не рекомендуется применять корни растения .

В целом чай из шиповника вкусен, питателен и полезен. Только после его употребления рекомендуем ополаскивать ротовую полость водой во избежание повреждения зубной эмали содержащимися в шиповнике кислотами.

Специально для - Елена Кичак

От Гость

Скапливалась жидкость в организме - начал пить шиповник, на 2-3 день проблема ушла, перестала болеть поясница! я довольна!прочитала, что полезно для капилляров! и витамин С!!