Главная · Молочные зубы · Лопух: целебные свойства и правила применения. Что лечит сок лопуха и как его принимать

Лопух: целебные свойства и правила применения. Что лечит сок лопуха и как его принимать

Лопух – двухлетнее растение, представляющее семейство Астровые (Сложноцветные). Народные названия лопуха – лопушник, репей (репейник), дедовник, собачник, задерка . Латинское наименование рода – Arctium – восходит к заимствованию из греческого языка и переводится как «медведь ».

Виды

Современной ботаникой определено 19 видов лопуха, из которых наиболее распространены:

  1. 1 Лопух большой – ареал произрастания очень обширен, включает Европу, Азию, африканский континент, Дальний Восток, Индию. Вид также известен под названием «репейник». Источник лекарственного сырья, растение-медонос, используемое в кулинарии, в промышленном производстве.
  2. 2 Лопух малый – растет в Европе и тех регионах Западной Азии, для которых характерен умеренный климат.
  3. 3 Лопух войлочный (паутинистый) – встречается в Европе, Сибири, среднеазиатском регионе, Китае. Относится к съедобным растениям. Масло, добытое из корней, используется в косметологии. Без затруднений образует гибриды в том случае, если произрастает в непосредственной близости с другими видами.

Лопух большой – двухлетнее травянистое растение, высотой от 60 см до 1 м и выше. Корень растения удлиненный, мясистый, веретенообразный, длиной до 0,5 м. Стебли прямостоячие, бороздчатые, сильно опушенные – шерстистопаутинистые, разветвленные в верхней части. Листорасположение поочередное, прикорневые листья очень крупные, верхние – значительно меньше, яйцевидной или сердцевидно-яйцевидной формы, сверху зеленые, снизу – серовойлочные. Лилово-пурпурные цветки собраны в шаровидные корзинки. Цветет лопух с июля по сентябрь. Плоды семянки созревают в сентябре-октябре.

Лопух – широко распространённое сорняковое растение. Растет на пустырях, вдоль дорог, в огородах, над речными берегами, в полях, вблизи жилых поселений, в сорных местах, в местах с повышенной влажностью (в поймах рек, по днищам балок), у изгородей. Иногда образует небольшие заросли, чаще растет малыми группами или единичными экземплярами.

Условия выращивания

Лопух продуктивно размножается семенным способом. Высевают семена осенью или весной, для засева подходят участки с почвами, непригодными для культивации других растений. Растение совершенно неприхотливо и не требует ухода.

В первый год у лопуха формируются только прикорневые листья, а на второй год растение образует стебли, начинается цветоносный период и с завершением созревания плодов лопух отмирает.

Корни растений первого года выращивания заготавливают в осенний период, а второго года – весной. Выкопанные корни освобождают от грунта, обрезают надземную часть и тонкие корешки. Отделенные толстые корни тщательно промывают в холодной воде и очищают с помощью ножа от коры. Сушат корень лопуха на открытом воздухе, под навесами, разложив тонким слоем на мешковине или бумаге.

Листья собирают в июле-августе и сушат в затененных местах, на сквозняке. Семена заготавливают по мере созревания. Срок годности сырья из корней – 5 лет, листьев – год, семян – до 3 лет.

Цепь питания

Корни лопуха являются пищей личинок хмелевого тонкопряда. Питаются лопухом также мотыльки и бабочки.

Полезные свойства лопуха

Химический состав и наличие полезных веществ:

Основные вещества (мг/100 г): Сырой корень: Отварной корень без соли:
Вода 80,09 75,64
Белки 1,53 2,09
Жиры 0,15 0,14
Углеводы 17,34 21,15
Пищевые волокна 3,3 1,8
Калории (Ккал) 72 88
Минералы
Калий 308 360
Фосфор 51 93
Кальций 41 49
Магний 38 39
Натрий 5 4
Железо 0,8 0,77
Цинк 0,33 0,38
Витамины
Витамин C 3 2,6
Витамин Е 0,38 0,46
Витамин В3 0,3 0,32
Витамин В6 0,24 0,279
Витамин В2 0,03 0,058
Витамин В1 0,01 0,039
Витамин В9 23 мкг 20 мкг
Витамин K 1,6 мкг 2 мкг

Что именно используют и в каком виде

С лечебной целью используют корни, листья и семена лопуха. На основе корней готовят отвары и настои. Используют корень в свежем виде и в форме жидкого экстракта. В лечебных рецептах используется порошок из корня лопуха. Настоянный на оливковом или миндальном масле , корень растения применяется как знаменитое «репейное масло». Корень входит в состав мазей и настоек, лечебного чая. Листья лопуха используют в компрессах, примочках, для приготовления отвара. Свежий сок лопуха применяют при различных заболеваниях кожи. Корень лопуха в свежем виде используют в гомеопатии.


Лечебные свойства лопуха большого

Корень лопуха большого содержит 0,17 % барданового масла, 45 % инулина, 12,5 % протеинов, антибактериальные вещества (полиацетиленовые составляющие), нитрат калия, стерины (ситостерин, стигмастерин), кислоты (пальмитиновая и стеариновая), дубильные вещества. Семена лопуха содержат гликозид арктин, листья – дубильные вещества, слизи и эфирные масла.

В травяных составах лопух назначают при хроническом ревматизме , заболеваниях кожи (экзема , кожный зуд, выпадение волос как следствие себореи).

Препараты корня лопуха обладают мочегонными, желчегонными, потогонными и дезинфицирующими свойствами; стимулируют образование протеолитических ферментов и ускоряют инсулиноформирующую функцию поджелудочной железы; способствуют росту гликогена в печени, благотворно сказываются на обмене веществ. Отвар корня лопуха внутрь назначают при болезнях обмена веществ (подагра , суставный ревматизм, почечные и желчные камни, сахарный диабет); при кожных заболеваниях (высыпания на коже и нагноения на фоне скрофулеза, фурункулы, угри); при гастритах и язвенной болезни желудка, при хронических запорах , геморрое , отеках , рахите и задержке менструации. Порошок корня лопуха принимают внутрь при подагре. Лопух входит в состав потогонного чая. Настой из листьев лопуха пьют при нарушении функциональной деятельности желудка и при горячке, а настой из плодов лопуха – при запорах. Молодые листья обладают антибактериальными свойствами. Сок из листьев и цветков, а также водный настой из цветков народная медицина применяет для лечения ран и рака кожи.

Применение лопуха большого в официальной медицине

Среди аптечных препаратов, созданных на основе растения: репейное масло, корень сушеный лопуха для приготовления целебных сборов, экстракт корня лопуха.


Использование лопуха большого в народной медицине

  • В качестве мочегонного, потогонного, желчегонного средства и для усиления обмена веществ и выведения шлаков из организма, полезен отвар: половину столовой ложки дробленого корня лопуха залить 200 мл воды. Прокипятить на медленном огне 10 минут, дать настояться в течение двух часов. Принимать по 100 мл небольшими глотками 2-3 раза в сутки.
  • При сахарном диабете столовую ложку из смеси измельченных корней лопуха, шелухи плодов фасоли, листьев черники и грецкого ореха (в равных частях) настаивать в 250 мл воды, проварить 5 минут, и принимать после еды в течение суток, выпивая от 5 до 6 стаканов в сутки.
  • При подагре, язвенной болезни желудка, нарушении обмена веществ, зуде тела столовую ложку из смеси корня лопуха, корневищ пырея, травы череды, травы вероники и фиалки трехцветной залить стаканом воды, варить на медленном огне четверть часа, принимать до 3 стаканов в сутки (первый прием натощак).
  • При экземе, ревматизме принимают внутрь отвар, который готовят из смеси корня лопуха и девясила высокого (в равных пропорциях), одновременно используя мазь, лечебные ванны и согревающие компрессы на пораженные участки тела.
  • При хронических запорах применяют настой семян лопуха: 20 г семян залить 200 мл кипятка, дать настояться 60 минут, принимать по 1-2 столовых ложки до 4-х раз в сутки.
  • При дерматозах, псориазе, нейродермитах, крапивнице , себорее, вульгарных угрях рекомендуют отвар: 2 столовых ложки измельченного корня на 500 мл воды. Принимать по полстакана четырежды в сутки, перед приемом пищи.
  • В народной медицине отвар листьев лопуха малого пьют как чай при злокачественных опухолях, заболеваниях печени, от нарывов , ран, бородавок.
  • При аллергии смешать по столовой ложке плодов шиповника , измельченных корней одуванчика лекарственного и корней лопуха большого. Столовую ложку такого сбора залить стаканом кипятка и греть на водяной бане четверть часа. Дать отвару остыть и процедить. Пить по 0,3 стакана трижды в сутки.
  • При астме приготовить смесь из 4 столовых ложек листьев лопуха большого, 4 столовых ложек листьев осины и чайной ложки хвои пихты. Сбор залить 200 мл остывшего кипятка, всыпать половину чайной ложки соды и выдержать настой в течение 6 суток в затемненном прохладном месте. После этого настой процедить и пить по столовой ложке раз в сутки.
  • При ревматизме рекомендуют рецепт: смешать по полстакана сока лопуха и липового меда. Настаивать неделю в прохладном затемненном месте. Пить по чайной ложке трижды в сутки пере приемом пищи.

  • При радикулите 6-9 свежих листьев лопуха положить на чистую ткань, сверху прижать посудой с очень горячей водой. Выдержать листья под горячим прессом около 5 минут. Когда из лопуха начнет выделяться бурый сок, листья нужно приложить к пораженному участку тела. Компресс плотно прикрыть бумагой и шерстяной тканью, и оставить на 2-3 часа.
  • При выпадении волос полезна следующая процедура: 2 столовых ложки корней лопуха залить 200 мл кипятка и греть на водяной бане примерно 10 минут. Затем отвар охладить и процедить. Добавить 100 мл лукового сока и 3 столовых ложки водки. Эту смесь втирать в корни волос несколько раз в неделю за час или два до мытья с шампунем.
  • При ревматизме, артрите, язвах, лишаях , экземе добавляют в ванную отвар из смеси корней лопуха, травы вереска, корней крапивы , травы багульника болотного, травы татарника и листьев брусники.
  • При выпадении волос и перхоти моют голову дважды в неделю отваром корня лопуха и цветков календулы в соотношении 2:1 (горсть сбора на литр воды). Или используют отвар: на литр воды смесь из корней лопуха, травы вереска и крапивы (по 2 столовых ложки) и одной столовой ложки шишек хмеля.
  • Мазь из лопуха для лечения кожных заболеваний, себореи: сбор из свежего корня лопуха, коры дуба, листьев грецкого ореха и цветков календулы (2:1:1:1) соединяют со стаканом подсолнечного, миндального или оливкового масла, варят четверть часа на медленном огне, накрывают крышкой и оставляют в теплом месте на ночь. Утром масляный отвар процедить. Получившейся мазью смазывают пораженные места. Такой мазью лечат ожоги , застаревший ревматизм.
  • При рожистом воспалении молодые листья лопуха смазывают сметаной и прикладывают к пораженным местам.
  • При перхоти корни лопуха поместить в кастрюлю, залить водой и кипятить на медленном огне. Варить, пока корни не станут очень мягкими. Затем процедить и охладить отвар. Смазывать этим отваром корни волос каждый день
  • Настойка корня лопуха готовится на крепкой водке (в пропорциях 1:10). Настойкой корня на водке смазывают участки тела, пораженные круговой или гнездовой плешивостью, красными угрями (воспаление сальных желез).
  • Толченые (растертые) свежие листья лопуха прикладывают к ранам, твердым опухолям, подагрическим узлам.

Мазь из лопуха (на основе корней) : 40 г свежих измельченных корней настаивать в течение суток в половине стакана растительного масла, после прокипятить на протяжении четверти часа. Мазь хорошо залечивает ожоги, язвы, раны.

Рецепт репейного масла: 75 г свежих листьев лопуха промыть, измельчить и залить стаканом растительного масла, дать настояться сутки, потом прокипятить в течение четверти часа и процедить. Втирать в кожу головы за 60 минут до мытья. Данная процедура способствует укреплению волос.


Использование лопуха в восточной медицине

Древняя медицина Китая использовала семена лопуха («ниупангцзи ») в терапии лихорадки, простудных заболеваний и кашля, артрита, анорексии и различных расстройств желудочно-кишечного тракта. В Китае также употребляли внутрь семена лопуха и все свежие части растения в качестве мочегонного средства при скоплении в тканях жидкости.

Лопух в научных исследованиях

В травнике (1653 г.) британца Н. Калпепера о лопухе сказано: «Листья лопуха лечат язвы и воспаления на коже. Состав из небольшого количества корня лопуха и семян (орешков) сосны помогает при кровохаркании и гнойном процессе в бронхах и легких. Боль в поврежденных сухожилиях можно снять, если приложить листья лопуха. Сок из листьев лопуха, смешанный с вином применяют при укусах змеи. Корень лопуха, измельченный и смешанный с небольшим количеством соли применяют наружно при укусах бешеных собак. Сок лопуха, соединенный с медом действует мочегонно и снимает болевые ощущения в мочевом пузыре. Настой на вине из семян лопуха полезен при ишиасе. Ожоги лечат примочками из измельченных листьев лопуха и яичного белка».

Многочисленные рецепты на основе лопуха были собраны и активно использовались известным советским травоведом из Иркутска Еленой Васильевной Лохэ, которая внесла огромный вклад в систему исследований о лечебных свойствах растения.

Фармакологические свойства лопуха большого исследовали Й.С. Чан, Л. Н. Ченг, Дж.Х. Ву и др.

Перспективам фитопрепаратов на основе лопуха посвящена работа Кароматова И. Дж., Нурмухамедовой Р.А., Бадриддиновой М.Н.

Целью научного исследования Федосеевой Л.М., Кнауб Н.Н. и Селигеевой Т.Г. является гистохимический анализ листьев и корней лопуха большого.

Терапевтическое воздействие масляного экстракта из корня лопуха проанализировано в труде Беккужина А. Г. И Бердгалеевой А. К.

Важную роль препаратам лопуха предсказывают ученые в будущем в терапии онкозаболеваний. Например, противоопухолевый эффект биологически активных веществ , содержащихся в корнях лопуха описан в диссертации Боева Р. С.


Лопух в кулинарии

Салаты из молодых листьев лопуха входят в состав лечебно-профилактического рациона. Молодой корень лопуха в запеченном или поджаренном виде используют как заменитель картофеля . Высушенный корень, нарезанный на небольшие кусочки и поджаренный в духовке, также является отличным кофейным суррогатом. Из корней лопуха варят густое, желеобразное варенье, красивого желто-зеленого оттенка.

Салат с листьями лопуха

Молодые листья лопуха опустить на 1-2 минуты в кипяток, затем высушить на полотенце или салфетке, мелко нарезать, добавить измельченный зеленый лук, соль, тертый хрен и заправить сливками. На 150 г листьев лопуха взять 50 г зеленого лука, 30 г хрена, 20 г сливок и соль по вкусу.

Суп из лопуха

Ингредиенты: 100 г корня лопуха, четверть луковицы, 2 ломтика бекона, пучок свежей петрушки , две столовых ложки растительного масла, 0,5 л воды, 1 бульонный кубик, соль, перец по вкусу.

Вымыть и почистить корни лопуха, нарезать полосками и замочить в воде. Мелко нарезать луковицу, измельчить бекон, нарубить зелень петрушки. Разогреть масло в сковороде, поджарить бекон и лук, добавить нарезанный корень лопуха, тушить все на медленном огне. Залить водой, вбросить бульонный кубик, варить суп, пока корень лопуха не размягчится. Посолить, поперчить. Подавать, сервировав рубленой зеленью.

Бутерброды с лопухом

Чтобы приготовить закуску, потребуется: 2 листа лопуха, столовая ложка нежирного творога, морковь , луковица, 5 цветочных бутонов одуванчика, 2 столовых ложки кефира, немного натертого сыра.

Молодые листья лопуха промыть, нарезать на аккуратные, ровные квадратики или треугольники. Приготовить начинку: творог смешать с измельченной сырой морковью, луком, добавить тертый сыр, кефир , перемешать.

Выложить бутербродную массу на листочки лопуха, украсить цветком одуванчика.


Пиво из лопуха и одуванчика

Оригинальный рецепт напитка, ставшего традиционным и популярным, придумали в Британии еще в эпоху Средневековья.

Для приготовления такого пива (Dandelion and Burdock beer) понадобится: 150 г корня лопуха, 50 г корней одуванчика , 0,5 кг сахара, 2 столовых ложки патоки, сок одного лимона, пивные дрожжи (один пакетик), 4,5 л воды. Промыть и очистить корни лопуха и одуванчика, нарезать их тонкими пластинками и проварить в половине требуемой для рецепта воды в течение 30 минут. Снять с огня, добавить оставшееся количество воды (в холодном виде), сахар, патоку и лимонный сок, и размешивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Процедить в посуду для брожения, накрыть крышкой. Когда жидкость остынет до комнатной температуры, добавить пивные дрожжи и выдерживать неделю. Затем перелить в специальную бутыль и выдерживать еще неделю. После этого напиток готов. Травяное пиво хранить в холодильнике.

Чипсы из корней лопуха

Для приготовления таких чипсов понадобится: несколько крупных корней лопуха, оливковое масло , морская соль. Вымыть корни, почистить и нарезать тонкими полосками. Взбрызнуть корни небольшим количеством оливкового масла, посолить по вкусу. Разогреть духовку до 220 0. Выложить полоски на жаровню, выстланную бумагой для запекания. Запекать чипсы примерно 10 минут до светло-коричневого цвета, затем перевернуть и запечь вторую сторону полосок. По необходимости досолить.

Морковное печенье с медом, настоянным на корне лопуха

Для теста понадобится: чашка пшеничной муки, чайная ложка разрыхлителя, четверть чайной ложки соли, 100 г сливочного масла, один желток, полчашки меда, настоянного на корне лопуха, ¾ чашки натертой на терке моркови (взять два средних корнеплода), полчашки овсяных хлопьев, полчашки светлого изюма , 3\4 чашки очищенных грецких орехов.

Для крема: 120 г крем-сыра, 100 г сливочного масла, 1, 5 чашки сахарной пудры.

Для приготовления меда, настоянного на корне лопуха: столовая ложка сушеного корня лопуха, растертого в порошок, 160 г меда. Заранее приготовить мед, смешав его с порошком из корня лопуха. Дать меду настояться 5-10 дней. Выдерживать мед в теплом и не затемненном месте, периодически помешивая.

Для теста просеять муку, смешать с разрыхлителем, солью. Взбить масло, постепенно добавляя яичный желток, подготовленный мед и натертую морковь. Соединить муку с масляно-яичной смесью, овсяными хлопьями, орехами и изюмом. Разогреть духовку до 180 0 и ложкой выложить тесто порциями на жаровню, покрытую бумагой для выпекания, сформировав плоские пряники круглой формы. Выпекать печенье 15 минут до золотисто-коричневого цвета, проверив готовность. Когда печенье полностью остынет, украсить кремом (взбить крем-сыр, масло и сахарную пудру, добавив капельку ванильного экстракта). Чтобы крем застыл, оставить печенье на некоторое время в холодильнике.


Использование лопуха в косметологии

Лопух для волос

Для укрепления корней волос используют отвар: 2 столовые ложки корней лопуха заливают 200 мл кипятка, затем греют на водяной бане около четверти часа. Остывший отвар процедить и втирать в кожу головы и корни волос после мытья с шампунем.

Ополаскиватель для волос с лопухом: смесь из корневищ аира болотного, корней лопуха большого, цветков ноготков лекарственных и шишек хмеля обыкновенного (каждой травы по столовой ложке) залить литром кипятка. Греть на водяной бане четверть часа. Дать отвару настояться и остыть. Процедить и ополаскивать волосы после мытья.

Полезен для волос и следующий рецепт: смешать по столовой ложке корней лопуха, листьев подорожника большого, травы мяты, зверобоя продырявленного и крапивы двудомной. Взять 3 ложки такого сбора, залить литром горячей воды, греть на водяной бане четверть часа. Отвар остудить, процедить и использовать как ополаскиватель для волос.

Укрепляет и делает более здоровыми волосы использование такого отвара: смешивают измельченные корни лопуха и корневища аира в равных частях. 6 столовых ложек такого сбора заливают литром воды и кипятят четверть часа. Затем настаивают в теплом месте. Втирают отвар в кожу головы до 3 раз в неделю.

Укрепляющая маска из лопуха для волос: смешать одну часть коньяка, 4 части процеженного лукового сока и 6 частей отвара корней лопуха. Всю массу тщательно растереть. Втирать в кожу головы, после этого закутать полотенцем для согревания. Через 2 часа маску смыть.

Лопух для кожи

При жирной коже рекомендуют настой из столовой ложки свежих измельченных корней лопуха и 200 мл кипятка. Настой выдержать полчаса, затем процедить. Чистую ткань или марлю смочить в настое и накладывать на очищенную кожу лица на 10 минут.

При угрях помогает отвар: приготовить смесь из корней лопуха и травы зверобоя продырявленного (по столовой ложке). Сбор залить 200 мл кипятка и греть на водяной бане четверть часа. Отвар охладить, процедить, и протирать им кожу, пораженную угревыми высыпаниями.


Другие виды использования

Чтобы избавиться от мышей, пользуются репьями лопуха. Их разбрасывают возле предполагаемых мышиных норок. Репей цепляется к шкурке грызуна, вызывает зуд, раздражение и отваживает от места обитания.

Масло репейника нашло применение в промышленности: в мыловарении, изготовлении олифы и оберточной бумаги, в эксплуатации гироскопических приборов.

В борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур (гусеницы капустной белянки, совка, моль) используют настой: полведра нарубленных листьев лопуха залить доверху водой. Настаивать не менее 3-х суток. Потом процедить и опрыскивать садовые и огородные культуры.

При кожных заболеваниях у домашних питомцев и у крупного рогатого скота, применяют отвар (одну часть корней лопуха на 10 частей воды), которым моют животных.

  • До начала 19-го века лопух не числился среди представителей флоры Западной Европы. Семена лопуха были занесены в западноевропейский регион русской конницей после падения наполеоновской армии.
  • В Японии лопух культивируют как обычный овощ и выращивают массово на огородах. В этой стране он известен под названием «гобо».
  • Символика репейника связана с удивительным свойством растения приживаться на любой почве и произрастать в любых условиях: он символизирует жизненную стойкость, выносливость, упорство и противостояние обстоятельствам. В народной устной традиции насчитываются меткие пословицы и поговорки, в которых за цветками лопуха закрепилось устойчивое значение настырности, докучливости, назойливости: «прицепился, как репей», «рад, как репью» и т.д.

  • Знаменитая застежка-липучка была изобретена в середине 20-го века швейцарцем Ж. де Местралем именно благодаря семенам лопуха. Инженер Местраль рассматривал сорняк, приставший к шерсти его собаки после прогулки и принцип строения цепких репейных «липучек» подтолкнул его к изобретению.
  • В истории живописи растение запечатлено на полотне И. И. Шишкина «Лопухи». А в литературе одним из самых известных произведений, где заросли лопуха выступают настоящим героем повествования, является сказка Г. К. Андерсена «Счастливое семейство». В ней писатель сказал о репейнике следующее: «Самый большой лист в нашем краю, конечно, лист лопуха. Наденешь его на животик - вот тебе и передник, положишь в дождик на голову - зонтик!».
  • Астрология предлагает следующие рекомендации по заготовке лечебного сырья лопуха: листья срывают на первой фазе Луны, когда солнце находится в первой декаде Весов (22 сентября – 1 октября), от восхода Солнца до полудня. Корни копают на третьей фазе Луны во время заката Солнца. Лопух связан с энергетикой Юпитера и Сатурна.
  • Все о свойствах лопуха. Рецепт бальзама из лопуха на коньяке с медом.

    Источники информации

  1. Википедия, статья «Лопух»
  2. Справочник травника/Сост. В.В. Онищенко. – Х.: Фолио, 2006. - 350 с. – (Мир увлечений).
  3. Мамчур Ф. И., Гладун Я. Д. Лекарственные растения на приусадебном участке. - К. Урожай, 1985. - 112 с., ил.
  4. Справочник по заготовкам лекарственных растений / Д. С. Ивашин, З. Ф. Катина, И. З. Рыбачук и др. – 6-е изд., исп. и доп. – К.: Урожай, 1989. – 288 с.: ил.
  5. Burdock, root, raw,
  6. Кархут В.В. Живая аптека – К. Здоровье, 1992. – 312 с., ил., 2, арк. ил.
  7. Лекарственные растения: энциклопедический справочник / под ред. А. М. Гродзинского. – К.: Олимп, 1992. – 544 с.: ил.
  8. Кархут В. В. Лекарства вокруг нас. – К.: Здоровье, 1993. – 232 с.

(Arctium) является двухлетним представителем семейства Астровые (Asteráceae). Это сложноцветное растение выделяется своими соцветиями в виде корзинок с шиловидными, остроконечными наружными листками. Лопух приметен благодаря своим гигантским размерам и обилием ярких лилово-фиолетовых корзинок-цветков. В первый год жизни у растения формируется твердый, упругий, прямой стебель и прикорневая листва крупных размеров.

Первые биологические виды рода Лопух ведут свое происхождение со стран Средиземноморья. Сегодня представители этого рода произрастают на территории умеренного пояса Америки и Евразии. В России род представлен шестью видами, в числе которых растения с выдающимися целебными характеристиками – лопух большой. Эти синантропные рудеральные организмы являются сорными растениями, они обитают в лесах, зарослях кустарника, на заброшенных пустырях, поблизости автомагистралей, на свалках, местах скопления мусора, вблизи поселений, вдоль оград. Лопух обладает большим количеством и имеет ряд противопоказаний.

Иные названия растения: репей или репейник, медведь-трава. Свое имя «лопух» этот представитель семейства Сложноцветные получил благодаря своим необыкновенно широким листьям, а лист в старину на Руси величался «лоп». Существует научное «имя» у растения: «лаппа», что в переводе с греческого языка обозначает «хвататься». Военная кампания 18 века, изгнавшая из России полчища французов, привела к овладению репейником новых ареалов обитания: покидая русские земли, французские вояки уносили на своей одежде семена лопуха, прозванные ими «русской заразой».

Многих наших современников приводит в удивление факт, что лопух не только активный натуральный «целитель», но и калорийный продукт, признанный у жителей Кавказа и Сибири овощной культурой. Японские фермеры выращивают это овощное растение на грядках, именуя культуру дово. Многие гурманы оценили вкусовые качества блюд из молодого : испеченного из репейной муки хлеба, натурального аналога кофейных напитков.

Лопух завоевал любовь пчеловодов, являясь прекрасной медоносной культурой. С одного гектара репейника при подходящих погодных условиях пчелы собирают до 500 кг питательного темного, густого меда. Оценили свойства репейника садоводы, которые из листьев растения изготавливают настойку для дальнейшего опрыскивания садовых культур: обработка такими препаратами оказывает инсектицидное действие, эффективно устраняя вредителей.

Химический состав

Энергетическая ценность (калорийность) 100 грамм сырого корня репейника – 72 ккал, причем удельный вес углеводов составляет 88, 3% (64 ккал на 100 грамм). В корневище растения присутствуют витамины:

  1. Тиамин (B1).
  2. Рибофлавин (В2).
  3. Пантотеновая кислота (В3).
  4. Пиридоксин (В6).
  5. Фолиевая кислота (B9).
  6. Аскорбиновая кислота (С).
  7. Токоферол (Е).
  8. Филлохинон (К).
  9. Ниациновый эквивалент (РР).
  10. Холин.

Корень лопуха также богат макроэлементами: кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором. Присутствуют в нем и микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.

Из-за присутствующих в нем активных веществ:

  • полисахарида инулина;
  • эфирных масел;
  • жирных масел;
  • растворимых в воде дубильных веществ;
  • природных соединений – стеринов: ситостерина, стигмастерина;
  • пектиновых веществ;
  • предельно насыщенных карбоновых кислот: пальмитиновой и стеариновой.

Сбор лопуха

В целях лечения и профилактики заболеваний в медицине используют корень (иногда достигающий в длину 1,5 метра), молодые побеги, листья (размерами до 40 см), соцветия, семена лопуха. Заготовка корней лопуха-первогодка приходится на первый месяц осени. На второй год жизни растений корень подлежит сбору весной до появления листвы. В этот же сезон заготавливают молодые побеги. Листья и соцветия собирают в фазу цветения, семена – после полного вызревания.

Собранный материал отчищают от комочков земли, грязи, тщательно перебирают, удаляя поврежденные элементы. Сушку сырья проводят в хорошо вентилируемых помещениях, стараясь не допустить попадания солнечных лучей. Можно прибегнуть к экспресс-методу: поместить материал в духовку, разогретую до температуры 80 градусов, оставить без последующего нагрева до полной просушки. Идеально просушенное сырье хранят в хлопчатобумажных мешках в сухих, хорошо проветриваемых кладовых или сараях.

Применение и свойства растения

Средства из лопуха широко применяются в лечебных целях: как для наружного использования, так и в виде препаратов, употребляемых внутрь. Растение можно принимать внутрь не только в виде традиционных форм: сока, отваров, экстрактов, настоев, настоек, но и:

  • изготовив муку из корней однолетнего лопуха;
  • слегка обжарив корневище;
  • отварив предварительно молотый корень;
  • приготовив репейное масло.

Наружно лопух применяют в виде мазей, компрессов, масел, отваров, примочек.

Полезные свойства

Лопух большой – ценный представитель «зеленой аптеки», обладающий уникальными разноплановыми лечебными свойствами. Препараты на основе репейника используют как средства:

  • мочегонные;
  • жаропонижающие;
  • потогонные;
  • противовоспалительные;
  • бактерицидные;
  • антиканцерогенные;
  • нормализующие обмен веществ;
  • очищающие кровь;
  • восстанавливающие структуру волос.

Противопоказания

Препараты, изготовленные из натурального растительного сырья, оказывают разностороннее позитивное воздействие на организм. Большинство лекарственных растений, в числе которых лопух, являются полностью безопасными для человека. Однако этот представитель «зеленой аптеки» имеет ряд нежелательных побочных действий, которые могут проявиться у лиц с индивидуальной непереносимостью входящих в его состав компонентов. Противопоказано применение препаратов лопуха:

  • беременным женщинам, в период кормления грудью;
  • при наличии аллергических реакций неустановленного генеза;
  • при нервной булимии – расстройстве, характеризующемся невозможностью пациента контролировать количество употребляемой пищи;
  • при некоторых нарушениях функций печени.

Важно! Следует учитывать, что при употреблении в чрезмерном количестве, превышающем допустимые дозы, препаратов на основе корня лопуха в печени наблюдается избыточное накопление гликогена. Перепроизводство гликогена приводит к серьезным соматическим патологиям, в числе которых – ожирение.

Людям, имеющим серьезные хронические заболевания, рекомендуется перед началом приема препаратов на основе лопуха пройти полное медицинское обследование, получить рекомендации терапевта и узких специалистов касательно оптимальной дозировки и длительности курса лечения.

Лечебные свойства лопуха

Настой корневищ лопуха, изготовленный на основе оливкового, миндального, подсолнечного масла (аптечный вариант – «репейное масло») – идеальное средство для укрепления волос, восстановления их структуры. Ополаскивание волос отваром корня лопуха – прекрасное лекарство от перхоти.

Воздействие на дефекты кожного и волосяного покрова

Препараты на основе корней репейника оказывают противовоспалительное, ранозаживляющее действие, что нашло применение в дерматологии для избавления от многих кожных проблем. Настои и настойки справляются с высыпаниями, угревыми образованиями, фурункулами. Ванны с отварами и настоями лопуха позволяют добиться идеально гладкой кожи. Препараты показывают хорошее действие при регулярном их нанесении на ранки и трещины кожного покрова.

Использование при заболеваниях вирусного и инфекционного характера

Препараты из корней и листвы растения обладают ярко выраженным жаропонижающим, потогонным действием.

  1. Эффективен прием при воспалительных процессах инфекционного и вирусного генеза.
  2. Они способны безопасно и относительно быстро снизить температуру тела до приемлемых показателей, причем за счет потогонного действия позволяют значительно быстрее преодолеть простуду, ОРВИ, грипп.
  3. Настои и отвары из корней или листьев лопуха используются в ЛОР-практике как действенные средства для полосканий при ангинах, фарингите, для промывания носовых ходов, при синусите.
  4. Препараты применяют в стоматологии при воспалительных, гнойных процессах в полости рта.

Влияние на пищеварительный тракт

Препараты на водной основе (настои и отвары) устраняют воспалительные процессы в пищеварительном тракте. Свойства репейника позволяют его использовать при лечении поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. Препараты назначают при заболеваниях воспалительного характера:

Также прием отваров лопуха позволяет избавиться от диффузного отложения солей, преодолеть желчекаменную болезнь. В сочетании с другими растениями используют при язвенной болезни желудка, гастрите. Показывает хороший терапевтический ответ в лечении замедленного, затрудненного или недостаточного опорожнения кишечника.

Использование в мероприятиях по очищению организма

Отвар из корня репейника используют как сильное очищающее средство. Регулярный прием препаратов на его основе позволяет вывести из организма накопившиеся шлаки, токсины, ядовитые вещества. Средства очищают кровеносные сосуды, что позволяет снизить до минимума риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Воздействие на онкологические патологии

Учеными установлено, что корни лопуха обладают антиканцерогенным действием, замедляя рост злокачественных образований. Используют их как профилактическое средство при терапии онкологических заболеваний. Показан прием препаратов лопуха при аденоме простаты, миоме, фибромиоме.

Влияние на опорно-двигательный аппарат

Настои из листьев назначают при аутоиммунных заболеваниях, например: . В сочетании с другими растительными компонентами рекомендуют прием лопуха при дегенеративно-дистрофическом поражении позвоночника – . Спасает культура при радикулопатиях различной локализации. Рекомендуется прием отваров лопуха маленьким детям для профилактики заболевания, вызванного дефицитом витамина D и нарушением обмена веществ – рахита.

Влияние на эндокринную систему

Одним из вариантов при лечении эндокринного заболевания – – является прием средств на основе корневища лопуха. Содержащийся в его составе инулин является полезным при нарушенной функции поджелудочной железы.

Воздействие на иммунный статус

Используют лопух и как средство, укрепляющее при гиповитаминозе. Являясь натуральным антиоксидантом, он способствует восстановлению иммунного статуса у лиц, проживающих на экологически загрязненных территориях, связанных с применением химикатов.

Воздействие на мочеполовую систему

Настой корней лопуха обладает выдающимися мочегонными свойствами. Назначают его при циститах, пиелонефритах и почечнокаменной болезни.

Настойка

Настойка – жидкая лекарственная форма, при изготовлении которой активные химические компоненты извлекаются из сырья благодаря химическим реакциям со спиртосодержащими составами. Как правило, в используют 40% водку. Препараты на спирте пригодны к употреблению в течение длительного срока после изготовления при соблюдении правил хранения: содержании в плотно закупоренной темной стеклянной посуде.

Подготовленный исходный материал – измельченные корневища или листья репейника размещаем в стеклянную емкость, добавляем водку, плотно закупориваем и настаиваем в темном помещении при комнатной температуре 7 суток. Пропорции: одна часть лопуха заливается четырьмя частями спирта. Готовую сливаем и процеживаем. Употребляем состав 3 раза в день через 15 минут после еды в дозировке от 20 капель на один прием. Длительность курса лечения – четыре недели.

Отвар

Отвар – извлечение путем кипячения в воде полезных компонентов из корневищ, листьев, семян лопуха. Отвар имеет короткий срок годности, поэтому следует готовить свежий состав каждый день при условии хранения готового продукта в холодильнике.

Перебранный и измельченный материал заливаем водой комнатной температуры в пропорции 1:10 для приема внутрь и 1:5 для наружного применения. Тщательно перемешиваем компоненты, кипятим на слабом огне 20 минут. После полного охлаждения процеживаем отвар через марлю. Рекомендован прием отвара курсом не менее одного месяца с соблюдением ежедневной порции – 1 литра, разделенной на три части.

Настой

Настой – извлечение активных веществ из листьев или корневищ репейника. Срок хранения напитка – 24 часа при хранении в холодильнике.

Исходное сырье засыпаем в емкость, заливаем кипятком в пропорции 1:10 для приема внутрь и 1:5 для наружного применения. Содержимое емкости закрываем крышкой и размещаем на кипящую водяную баню на 15 минут. Емкость с настоем укутываем полотенцем и оставляем для полного охлаждения. Процеживаем напиток, употребляем в такой же дозировке, как и отвар.

Лопух (Arctium lappa) также известен под такими названиями, как Репейник, Дедовник, Лопешник, Рельяк, Репник, Пепельник и Репей. Лопух – это двухлетнее травянистое растение, которое обладает крупными, широкояйцевидными листьями, окрас которых сверху зеленый, а снизу серовато-войлочный. Корень лопуха ветвисты и толстый, веретенообразный. Вырастает около 15 метров в глубь. Стебель растения достаточно мощный, и образуется полноценно лишь на втором году своей жизни. Вверх лопух вырастает около 2-3х метров, листки имеет достаточно крупные, а на первом году своей жизни они прикорневые, имеют овальную или треугольную форму, опущенные, диаметром 50 см. Цветки лопуха по размеру очень маленькие, лилово-пурпурного цвета, собраны в «корзинки». Плоды у данного сорняка в виде маленьких семян, которые полноценно созревают лишь в конце лета.

На сегодняшний день существует около 11 видов лопуха, место обитания которого находиться в умеренном поясе Азии и Европы, а также Британских островов и Японии. Лопух также растет и в Северной и Южной Америке, где предпочитает в основном плодородную почву. Распространение в Европе и в России получило во время Великой Отечественной Войны, когда в 1812 году русские солдаты привезли с собой семена лопуха. В России данное растение спокойно можно встретить на тяжелой почве, образует сплошные заросли на берегах реки и других водоемов, растет на обочине дороги, в оврагах и даже на мусорных свалках. Также он широко распространен в огородах в виде сорняка, в садах, на пустырях и на полянах.

Заготовка и хранение лопуха

Сырье лопуха можно легко встретить на полочке с травами в аптеках, но заготовить сырье в домашних условиях также можно без лишних усилий. В основном, лечебными свойствами обладает именно корень лопуха. Заготавливают его, в основном, в период с сентября по октябрь на второй год жизни. Чтобы достать аккуратно корень, нужно лопатой вскопать полностью растение, отряхнуть его от земли, обрезать ножичком тонкие корни и надземную часть лопуха, промыть в холодной воде и очистить от коры. После этого, корень нужно расстелить тонким слоем на ткани или на газетке для просушивания под навесом в сухом месте (можно на чердаке).

В основном после просушки корень нужно упаковать в тканевый мешочек и хранить в темном сухом прохладном месте. Сушеный корень лопуха имеет слегка своеобразный слабый запах, на вкус сладковатый, с немного ощущаемой слизистостью. Корень лопуха содержит в себе горькие и дубильные вещества, эфирное масло (0,17%), протеин (до 12%), и инулин (до 40%). Применяют отвары с корня в основном в качестве мочегонного и потогонного средства. Также очень полезно пить корень лопуха при ревматизме и подагре. Не малой популярностью пользуется настой и корня для наращения волос. Обычно его применяют на сливочном или миндальном масле.

Также, применима для сушки и зелень лопуха. Собирать её нужно с ранней весны до поздней осени. Её можно не только засушить и хранить для отваров, но и заморозить или засолить, я черешки сорняка замариновать.

Применение в быту

Листья и стебли лопуха очень широко распространены в виде добавки в салаты. Корни лопуха также многие любят употреблять в сыром, жаренном или в маринованном виде, и даже добавлять его в суп! Если корень хорошенько просушить, из него можно сделать муку, для смеси с пшеницей и выпечки очень вкусного хлеба.

Не многие знают, что сам по себе лопух и его цветение – это высокопродуктивный медонос, который пчелы просто обожают и не могут пролететь мимо. Мед из цветения лопуха имеет темный оттенок, тягучий, имеет тонкий аромат и очень приятный вкус, который может сравниться по содержанию своих полезных веществ лишь с липовым медом. За небольшой срок своей жизни, лопух может накопить в себе очень много различных полезных для нашего организма веществ, особенно солей калия. Именно из-за переизбытка солей калия, раньше из сухого стебля можно было получить при сжигании поташ (карбонат калия), который часто применяют для мыловарения, в изготовлении хрусталя, и даже в качестве удобрения для кислых почв.

Даже семена лопуха нашли свое применение в нашей жизни. Так как они богаты жирным маслом, но из-за своей резкой горечи не популярны в пище, их активно используют в парфюмерии для изготовления олифы. Ещё их обожает домашняя птица в качестве корма.

Состав и лечебные свойства лопуха

  1. Свои лекарственные свойства лопух на практике доказал благодаря множеству исследований и богатым опытом народных целителей. Данное растение можно смело назвать лекарственным, так как его применение стало широко распространенным из-за его потогонных, мочегонных и умеренно болеутоляющих свойств.
  2. Помимо всего этого, лопух также может без проблем избавить вас от аллергии, убрать зуд, и даже значительно улучшить состояние вашей кожи.
  3. Он обладает антисептическим и антимикробным действием, а ещё и легким слабительным эффектом, что очень помогает при желудочно-кишечных расстройствах, противодиабетическим эффектом, и широко используется при выведении камней в почках и вывода солей в суставах.
  4. В дерматологии его также очень часто приписывают, так как эффект не просто быстрый, но и длительный.
  5. Чаще всего в лечебной практике применяют именно свежий или сушеный корень самого лопуха, и намного реже его цветение и листья. Отвары из корня лопуха применяют при сильных расстройствах желудка, при кишечных заболеваниях, подагре, нарушении обмена веществ, сахарном диабете, отеках, при ревматизме, желчнокаменной болезни, гастрите, экссудативном диатезе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при кожных заболеваниях.
  6. Кроме отваров применяется ещё и репейное масло для таких заболеваний, как сильные ожоги, пролежни, раны, трофические язвы и обморожения.
  7. Настой из листьев лопуха употребляют при мочекаменной болезни, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  8. Сок из листьев лопуха (в свежем виде) применяют при лечении ушибов, сильных ран, ожогов, язв, гематом, фурункулов и пролежней.
  9. Отвар из соцветия лопуха и его свежих листьев применяют для ванночек и компрессов при болезни суставов и позвоночника.
  10. Применение лопуха в народной медицине

    Отвар корней лопуха при мочекаменной болезни и заболеваниях ЖКХ

    Если вы страдаете от гастрита, мочекаменной болезни или от колитов, тогда рекомендуется приготовить отвар по следующему рецепту: 10 г измельченного корня лопуха залить в баночке 300 мл кипятка, затем выдержать настой на водяной бане около 30 минут, остудить и тщательно процедить. Принимать отвар нужно по одному стакану трижды в день.

    Для лечения подагры, ревматизма, геморроя и экссудативного диатеза употребляют следующий отвар

    Возьмите 100 грамм измельченного корня лопуха, и залейте его в литровой баночке кипятком 0,5 л. Дайте отвару настояться около 40 минут, а затем процедите его через марлевую ткань, и добавьте по своему вкусу немного меда. Пить нужно такой отвар по 3 столовых ложки 4 раза в сутки.

    Настой растения от облысения, при обморожениях или для лечения ожогов и повреждение на коже

    Чтобы вылечить ожог или обморожение (что часто случается в обыденной жизни), или же вылечить облысение, отлично помогает мазь, приготовленная в домашних условиях с корня лопуха. Для этого необходимо взять 25 листьев и корня лопуха (предварительно измельчив их), залить все кипятком в небольшом количестве и оставить настаиваться на пол часика. После этого, добавьте в субстанцию немного сливочного масла (приблизительно 100 г), и разотрите смесь на проблемном участке кожи.

    Лопуховое масло при кожных заболеваниях и востановлении волос

    Чтобы справиться с заболеванием кожи, а также, способствовать активному росту волос, нужно взять 75 грамм молодого корня сорняка, и залить его 200 мл подсолнечным маслом. Настаивать данную смесь нужно не менее одного дня, но и не более трех. После настаивания, смесь варят на малом огне около 15 минут, после снимают с плиты, в горячем виде процеживают и охлаждают. Когда все будет сделано, массирующими движениями нанесите на проблемные участки кожи

    Свежий сок лопуха для лечения ран, пролежней, ожогов

    Для лечения ожогов, пролежней и ран также хороши вариантом будет приготовления сока из зеленых листьев лопуха. Для приготовления сока необходимо взять молодые побеги травы, и выдавить из них сок. Далее, смешайте его с мелкоизмельченными листочками лопуха, и приложите все это компрессом к больному месту.

    Отвар листьев и цветов лопуха для примочек при суставных и костных болях

    чтобы вылечить заболевание суставов и остеохондроз, нужно взять 40 грамм смеси из листьев и соцветий лопушника, залить всю смесь 0,5 литрами кипятка и прокипятить на медленном огне около 5 минут. После все охладите и тщательно процедите. Использовать можно в виде примочек или компресса.

    Противопоказания

    Лопух достаточно мирное растение, которое очень широко применимо в медицине и в быту. Именно поэтому он не имеет каких-либо строгих противопоказаний, но применять его в любом виде не рекомендуется при беременности, кормлении грудью и при индивидуальной непереносимости самого сорняка.

    Содержащиеся в лопухе вещества могут стать причиной кровотечения у больных, страдающих низкой свертываемостью крови, а также – тромбоцитопатией. Как и для других лечебных трав, лечение лопушником также не рекомендуется для применения для детей до 3-х лет, так как такое лечение представляет для малыша потенциальную опасность. Рекомендуется не заниматься самолечением, а перед применением того или иного отвара или мази следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, который решит, можете ли вы применять корень лопуха, или все-таки не стоит.

Здравствуй, уважаемый читатель блога «Рецепты народной медицины »!

В дополнение к предыдущей статье « » предлагаю новые сведения об этом целебном лекарственной растении.

Как вы думаете, отчего растение получило такое название? В народе «лопухом» называют простоватого человека (простофилю), которого легко можно обмануть.

Лопух также простое, обычное растение, отчего приобрело нарицательное значение. Оно не требовательно к условиям произрастания, растет у дороги, в оврагах, под заборами, в пыли и грязи.

Ботаническая характеристика и виды травы лопуха

Народная медицина применяет два вида лопуха: лопух большой (Arctium Lappa) и лопух войлочный (Arctium tomentosum).

1.Лопух большой

Травянистое 2-хлетнее растение относится к семейству сложноцветных, растет в высоту до 2 метров. Стержень толстый, корень маловетвистый; стебель сильноветвящийся, крепкий, растет прямо.

Ветви опушенные, оттопыренные. Вверху листья зеленые, черешковые, имеют редкие волоски. Снизу листья серовато-войлочные.

Цветки лопуха образуют шаровидные корзинки диаметром 3-4 см, лилово-пурпурного цвета, трубчатые.

Плоды представляют собой пятнистые, продолговатые, ребристые семянки с маленьким хохолком жестких волосков. Лопух большой цветет в июле-августе.

2.Лопух войлочный

От лопуха большого отличается не размерами, а сильным паутинистым опушением, отчего и получил такое название.

Лопух войлочный замещает своего брата в нечерноземной зоне. Встречается в южных и центральных регионах России, на Кавказе, Сибири и Дальнем Востоке.

В народной медицине главным образом с лечебной целью используются корни лопухов, которые следует заготавливать в осенние месяцы – сентябре-октябре.

Заготовленное сырье промывают под проточной водой, режут на куски и высушивают под открытым небом или в проветриваемых помещениях. А также в сушилках при температуре не выше 50⁰С.

Из молодых листьев лопухов с черешками получают целебный сок:

— сначала замачивают сырье в холодной воде от 2-3 до 5-6 часов, затем измельчают в мясорубке;

— из образовавшейся кашицы выдавливают сок с помощью механического пресса;

— для продолжительного хранения сок консервируют 96-процентным спиртом в соотношении 4:1.

Точно также можно получить сок из корней лопухов, но для лечебных целей годится растение первого года жизни.

В корнях лопуха содержится много инулина (углеводов), высших жирных кислот, алифатических альдегидов, стероидов, органических кислот, флавоноидов, эфирных масел, дубильных веществ, серосодержащих и полиацетиленовых соединений.

В листьях лопуха найдены минеральные соли, моно- и дисахариды, слизи, каучук, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и горечи.

Семена лопухов содержат ацилглицеролы, жирные масла, стероиды, кислоты (линолевая, миристиновая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и стеариновая), а также высшие тритерпеновые алифатические спирты.

Трава лопух, лечебные свойства

Для врачевания народные целители из давних времен применяли это уникальное растение. Гиппократ лечил лопухом и .

Немецкий ученый средневековья Альберт Великий (XIII век) из корней и листьев лопуха получал специальный настой, с помощью которого лечил успешно простуду, и .

Из корней в смеси с другими лекарственными растениями готовил мазь для улучшения роста и укрепления волос.

Лопух всегда был популярен среди целителей Руси, известно, что его препараты применял широко лекарь Александра Невского.

Имеется историческое описание лопуха в трехтомном труде «Врачебное веществословие» (1783-1788) русского врача и ботаника Н. М. Амбодик-Максимовича.

Корни лопуха, как целебное сырье, были записаны в отечественной фармкопее 1-3 изданий, а также фармакопее США и ряда стран Западной Европы.

Активные вещества, содержащиеся в корнях лопуха, оказывают благотворное влияние на функцию органов пищеварительной системы:

— регулируют обмен веществ, усиливают выделение желчи, проявляют легкое слабительное действие; увеличивают секрецию ферментов поджелудочной железы, улучшают моторику кишечника.

Лопух признан хорошим иммуно- и радиопротектором, ускоряет выведение из организма шлаков и токсинов.

Растение обладает регенерирующим, болеутоляющим, противоаллергическим, потогонным, иммуномодулирующим, жаропонижающим, антисептическим, мочегонным, антимикробным, фосфатолитическим и противовоспалительным действием.

Препараты, приготовленные на основе лопуха, усиливают сопротивляемость организма к росту опухолевых клеток, улучшают трофику и состояние кожных покровов, оказывают дерматотонический эффект. Подавляют зуд кожи и предотвращают облысение.

Полисахарид инулин лопуха успешно используется для лечения , поскольку способен устранять дисбаланс микрофлоры толстого кишечника на фоне длительного приема антибиотиков или неправильного питания.

Лопух стабилизирует жировой и углеводный обмен, в связи с чем его используют при , инсулиннезависимом , и нарушениях толерантности к глюкозе.

В народной медицине применяется настой корней лопуха при патологиях и , в качестве мочегонного средства при , а также при и , .

Наличие эфирного барданового масла сито- и стигмастерина в корнях лопуха обеспечивает противовоспалительное свойство растения.

Под влиянием этих активных веществ рассасываются инфильтративные образования в паренхиме семенных пузырьков и предстательной железы.

Наибольший эффект этих веществ отмечен при рубцовых и склеротических изменениях в семенных пузырьках и предстательной железе.

Толченые семена лопуха назначают внутрь больным, страдающим мочекаменной болезнью и .

Корень лопуха применяется также при , воспалительных , нарушении функции , отравлении солями тяжелых металлов; желудка и двенадцатиперстной кишки.

Растение входит в состав комплексных и потогонных сборов для лечения обменных и .

Имеются положительные результаты при наружном применении препаратов из корней лопуха для лечения , жирной кожи, и фурункулеза.

Настой корня лопуха назначают для приема внутрь и наружного использования в виде ополаскивания и примочек. Мазь из корней и истолченные листья исцеляют длительно не заживающие раны и экзему.

Настой корней лопуха оливковом или миндальном масле применяется в косметике от перхоти, облысения и для укрепления волос. Фармацевтическая промышленность из этого состава выпускает в продажу «Репейное масло».

При воспалительных процессах в полости рта в качестве полосканий горла и полости рта применяют настой корней и листьев лопуха.

Свежие листья лопуха прикладывают к больным суставам, при кожном зуде, и ранах. Они размягчают рубцы и уплотнения, ускоряют заживление поврежденных тканей.

В последнее время народная медицина стала чаще использовать в лечебных целях сок из корней и листьев лопуха.

Оказывается, свежевыжатый сок лопуха обладает противораковым, антибактериальным, противоопухолевым, противовоспалительным, гепатопротекторным, гастропротекторным, желчегонным и кровоочистительным действием.

Сок назначают больным желудочно-кишечными заболеваниями, и почек, аденомой простаты, на ранних стадиях онкологических заболеваний, при кистах различной локализации и даже при поликистозе яичников.

Корни и листья лопуха можно употреблять в пищу. Молодое растение богато витамином С и годится для приготовления салата, а корни употребляют в жареном или вареном виде.

В Японии, где регистрируется наибольшее число долгожителей, лопух называют «Гобо». Он является популярным овощем и на многих полях можно увидеть ухоженные грядки, где растет лопух.

Помимо прочего японцы считают, что лопух является источником выносливости и силы, чем-то вроде афродизиака, помогаент беременным женщинам, стимулирует выработку молока и улучшает кровообращение.

Как овощное растение лопух культивируется также в США, Бельгии, Китае и Франции.

Не так давно корни лопуха употребляли в пищу и в России: готовили суррогат кофе, заправляли супы, пекли хлеб и лепешки, варили цукаты и варенье, даже жарили котлеты.

Рецепты народной медицины с лопухом

Рецепт №1 – настой корней

Заливаем двумя стаканами кипятка столовую ложку измельченных корней, варим десять минут, настаиваем до охлаждения и фильтруем. Принимать по полстакана настоя 3 р/д перед трапезой. Курс – от 1 до 3 месяцев. Настой применяется также наружно.

Рецепт №2 – репейное масло

Собрать 70-80 г корней, промыть их и нарезать на мелкие кусочки или натереть на крупной терке.

Залить стаканом подсолнечного (лучше кукурузного или оливкового) масла, оставить на сутки настояться. Затем кипятить на медленном огне 15 минут, остудить и процедить.

Применять для втирания в кожу головы ежедневно за два часа до мытья волос.

Рецепт №3 – сок из листьев лопуха

Свежевыжатый сок из молодых листьев принимать трижды в сутки по 1 ст. л. за полчаса до трапезы. Лечиться семь дней и повторить курс через недельный перерыв.

На весь период лечения понадобится 1 л сока. Для профилактики его применяют один раз в год.

При аденоме простаты соком лечатся шесть месяцев, при поликистозе почек, подагре, кистах яичников, мочекаменной болезни – 2-3 месяца.

Рецепт №4 – смесь оливкового масла с соком листьев лопуха

Тщательно смешиваем 50 мл масла с 100 мл сока, взбить вилкой пока не получится однородная суспензия. Полученную гель втирать в больные суставы при артрозе, подагре и артрите.

Одновременно принимать сок из корней или листьев (см. рецепты выше).

Рецепт №5 – сок корня лопуха с натуральным медом

Лечебную смесь принимать внутрь по 1 ст. л. 3 р/д за тридцать минут до приема пищи при , язвенной болезни, гастродуодените и других заболеваниях органов пищеварительной системы.

На весь курс лечения потребуется один литр смеси сока с медом. Пройти следует три курса с семидневным перерывом между ними.

Друзья, мы с вами сегодня узнали о лечебных свойствах лопуха. Многие пациенты обращаются к народным целителям найти самое уникальное и редкое заморское растение. И зря – лучшее растение у нас под ногами.

Будьте здоровы. Храни вас Бог!

Культура двулетняя и встречается повсеместно. В нашей стране в излечивающих целях растение применяется достаточно давно. И тем не менее, благоприятное воздействие его на организм человека до сих пор по заслугам не оценено, так как мгновенного эффекта он не дает. Положительная динамика обычно может наблюдаться только по истечении продолжительного времени. Далее в статье пойдет речь о листьев лопуха, а также применении его в и косметологии.

Химический состав

Химический состав лопуха во многом похож на другие, более традиционные культуры, которые выращивают , а в каких-то секторах даже превосходит их.

Немаловажной особенностью является то, что в листьях этого растения присутствует довольно много витамина С, порядка 200-250 мг на 100 г продукта. А это в 2 раза больше стандартной суточной нормы, которую необходимо употреблять человеку для нормальной жизнедеятельности.

Знаете ли вы? Молодые листочки растения являются съедобными. Во многих странах, а особенно в Японии, эту выращивают как культуру. Корни размалывают в муку, после чего добавляют в тесто и выпекают хлебные изделия. Также части растения можно запекать, варить и даже жарить. Корни заменяют в супах , из них также готовят лепешки и котлеты. Японцы даже научились готовить из растения вкусное повидло.

Так что данное растение станет отличным помощником для борьбы с весенним авитаминозом, к тому же более дешевым среди аналогов. Также в листочках имеется много витаминов группы В, примерно 70 % суточной нормы, и большое количество пребиотика инулина, что позволяет решить существующие проблемы с работой кишечника.

Листья этой культуры содержат множество минералов, среди которых , железо, цинк и пр. А вот калорийность продукта, при всем вышесказанном, вполне низкая, всего лишь 60-70 ккал на 100 г, что становится приятным бонусом для тех, кто следит за своей фигурой.


Чем полезны листья лопуха

Лопух в направлении излечивающих свойств достаточно разноплановый. Препараты и средства, которые изготавливаются на основе этого растения, характеризуются рядом полезных качеств:

  • Детоксикация . Чай, который приготовлен из листиков растения, способен улучшить общую функциональность печени, а также почек, тем самым повышая скорость выведения из организма человека различных токсинов.
  • Борьба с прыщами и угревой сыпью . Если с регулярной частотой применять компрессы из листвы лопуха на участках кожи, где присутствуют угри либо прыщи, то буквально за месяц общее состояние кожного покрова заметно улучшится. Более стойкого и быстрого эффекта можно будет достичь, если параллельно с компрессами включить в рацион чаи из того же растения.
  • Лечение псориаза и экземы . Чаи либо супы из листочков лопуха, которые будут включены в ежедневный рацион питания, отлично помогут в борьбе с такими неприятными недугами. Первые положительные изменения станут заметны уже через пару недель.
  • Мочегонный эффект . Решить проблемы, которые основаны на воспалениях либо камнях в почках, помогут мочегонные свойства растения. Также в случаях, когда присутствуют заболевания мочевыводящих путей, листья лопуха станут отличным средством терапии.
  • Ослабление симптомов артрита . Листья лопуха обладают также лечебными свойствами для суставов. Используя их в качестве компресса, можно снизить приступы артрита. Параллельно можно также пропить курс чая, приготовленного из этого же растения. Также такой метод лечения способен помочь повлиять на развитие подагры.
  • Пищеварение . Чай из листочков лопуха работает как легкое слабительное. Он может тонизировать работу ЖКТ.
  • Солнечные ожоги . В качестве лечения ожогов лопух тоже может выступать. Смешав его листья и белки , можно приготовить средство, которое окажет заживляющее воздействие на кожу, обгоревшую под солнечными лучами.
  • Корректировка гормонального фона . Элементы, входящие в состав растения, могут воздействовать на эндокринную систему, тем самым помогая поубавить колебания гормональных показателей.
  • Травяная терапия . Готовя смеси, можно включать туда листья лопуха. Растение богато витаминными элементами. Применение таких средств станет отличной профилактикой разного рода заболеваний. А компрессы приведут в порядок работу сальных желез.

Применение в народной медицине и косметологии

Современная фармакология признала способность растения помогать в борьбе с опухолями различного происхождения. Также доказана эффективность такого средства в сфере лечения многих болезней : диабет, фурункулез, рахит, запор, геморрой, экзема, ревматизм, водянка и пр. Листья лопуха также могут быть использованы для излечивания венерических болезней, а еще применяются при укусах , в том числе ядовитых.

Важно! - это универсальное средство, которое можно применять в различных направлениях. Но не нужно забывать о личной непереносимости каких-либо элементов и для безопасности проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Физиотерапия на текущее время применяет разные формы лекарственных средств на основе лопуха: настои, отвары, а также масляные вытяжки из различных частей растения. Особенно широко используется сок, который добывается из листочков лопуха. Примечательно, что растение можно заготовить впрок и использовать в течение года в тех случаях, когда появится необходимость.
Не менее распространено использование лопуха и в косметологии. Препараты, которые изготавливаются на основе данного растения, отлично стимулируют рост волос, а также борются с высыпаниями на коже. Ускорить рост волос помогают отвары из листочков этой травы, которыми следует проводить ополаскивание. Улучшить состояние кожи и избавить покров от прыщей помогут спиртовые настойки из зеленой части растения.

Знаете ли вы? В 1948 году инженер Жорж де Местраль изобрел широко известную на сегодня застежку-липучку. По словам изобретателя, его натолкнула на такую идею ситуация, когда он увидел, как к шерсти его собаки прицепилась «шишка» с семенами лопуха.

Заготовка, сушка и хранение

Естественно, зимой найти свежие листья лопуха является нереальным, в связи с этим целесообразно заранее продумать заготовку этого полезного сырья впрок. Оптимальным решением становится сушка. Листья лопуха в целом либо в измельченном виде следует хорошенько просушить в чистом и качественно вентилируемом помещении. При этом важно, чтобы прямые лучи солнца на сырье не попадали.
В летний период довольно часто готовят спиртовые настойки на основе листочков этого растения. Понадобятся стеклянные емкости (бутылки), которые нужно наполнить примерно на 90 % сырьем, а затем долить туда водку или же разведенный спирт. Емкость нужно плотно закрыть и затем можно хранить в сухом темном месте.

Важно! Измельченные листья отлично подойдут для изготовления травяных составов, а цельные - для применения в качестве противовоспалительных компрессов. Также можно заготовить сок растения, но тут нужно понимать, что в результате стерилизации далеко не все полезные элементы сохранятся. Лучше готовить сок из свежесрезанных листиков.

Рецепты на основе лопуха

Народной медицине известно множество рецептов, основным ингредиентом которых является лопух, а точнее - его листья.

Приведем самые популярные из них, с указаниями, от чего именно помогают листья лопуха.

  • Свежие либо высушенные листья растения отлично помогут справиться с головной болью, а также болезненными ощущениями в позвоночнике и суставах. Для этого нужно ворсистой стороной прикладывать листочки к больному месту. Проводить такого рода процедуру можно неограниченное количество раз. Но если использовать планируется высушенный листик, то его предварительно нужно размягчить над паром. Важно обращать внимание на то, какой стороной прикладывать лопух к больному месту, иначе высокой эффективности от такой терапии достичь не получится.
  • Чтобы простимулировать работу системы пищеварения, а также избежать симптомов запора, можно добавлять свежие листочки в пищу, к примеру, в овощные салаты.
  • При диабете, мочекаменной болезни, а также язве , можно использовать настой, приготовленный из листвы растения. Понадобится залить 25 г листиков 250 г кипятка. Настой нужно накрыть полотенцем и дать постоять 4-5 часов. Далее следует принимать жидкость по одному стакану в день перед употреблением пищи.
  • Чтобы провести профилактику образования злокачественных опухолей в кишечнике и желудке, можно применять сок, добытый из свежих листьев. Такой сок может некоторое время храниться в холодильнике. Применять природное лекарство нужно по 50 г один раз в день, смешивая с , перед приемом пищи.
  • Хорошим стимулом для улучшения работы желез внутренней секреции станет настойка из листьев лопуха на водке. Понадобится отжать 250 г сока из листочков, затем смешать сок с одним стаканом водки и 250 г . Средство можно хранить в холодильнике, а принимать следует 3 раза в сутки по 1 столовой ложке до того момента, пока препарат не закончится.

  • Пролечить болезни печени и желчного пузыря поможет разведенный в воде сок листочков лопуха. Соотношение сока и воды - 1:2. Употреблять средство следует по 1 ст. л. до приема пищи.
  • Избавиться от проблем с кожей (псориаз, фурункулы, язвы, экзема) поможет мазь, которую следует приготовить самостоятельно. Нужно взять 50 г лопуха и залить его кипятком (1 стакан). Смесь нужно проварить на слабом огне примерно 5-10 минут, после чего в готовый отвар следует добавить половинку пачки сливочного масла. Мазь следует втирать мягкими движениями по мере необходимости в проблемные участки кожи.
  • Женщины, имеющие проблемы с регулярностью менструального цикла, могут также прибегнуть к помощи лопуха. Следует выжать сок из листьев (примерно 500 мл готовой жидкости), добавить к нему 300 мл