Главная · Молочные зубы · Котлеты из свинины на сковороде. Рецепт сочных котлет из свинины

Котлеты из свинины на сковороде. Рецепт сочных котлет из свинины

Порций: 13–14 шт.
Время готовки: 30 мин.
Кухня: русская

Описание рецепта

Рецепт котлет из свиного фарша, который вы здесь видите, я давно хотела описать. Котлеты бывают разные – , свиные, из смешанного фарша «ассорти» и прочие. Для каждого вида есть свои маленькие секретики, которые важно знать и применять, чтобы котлетки получились такие мягкие, сочные и аппетитные, что их «можно есть губами», как говорит моя мама.

Этот рецепт котлет из свиного фарша с хлебом – один из самых удачных моих рецептов. Мне он достался от мамы, а ей, думаю, от бабушки. Мама готовила их очень вкусными – мягкими, даже нежными, я до сих пор помню вкус этих котлет. Муж тоже поначалу всегда просил меня сделать котлеты «как у тещи». Уверена, вам они тоже понравятся, а еще больше – понравятся вашим мужьям и детям, потому что так уж устроен наш человек – нет для него ничего лучше на столе, чем вкусная свинина.

Чтобы приготовить котлеты из свиного фарша, рецепт которых я сегодня привожу, нужно использовать довольно много хлеба – на полкило мяса я беру половину белого батона, обязательно черствого, хотя бы двухдневного. Пусть вас не смущает этот момент, от хлеба наши котлетки не станут хуже. Вообще, профессиональные повара рекомендуют в котлетный фарш добавлять до 30 % хлеба. Я в этом вопросе согласна с известным поваром Ильей Лазерсоном, по чьему рецепту я готовила « ».

Свиной фарш берем домашний, нежирный. Лучше приготовить его самостоятельно из свиной вырезки или шеи, причем я прогоняю мясо через мясорубку дважды. Если же у вас готовый магазинный фарш, то там, к сожалению, часто добавляют много жира к мясу. В этом случае можно добавить к свиному мясу немного куриного филе, а еще лучше – филе индейки, чтобы снизить жирность.

Чтобы приготовить сочные котлеты из свиного фарша, нужны:

  • свинина молотая из вырезки – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • белый хлеб – 1/2 нарезного батона;
  • луковица – 1 большая;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль – 1 ч. ложка (без горки);
  • черный молотый перец – 1/2 ч. ложки;
  • жир свиной для жарки (смалец) – 2–3 ст. ложки.

Готовим по шагам:

  • Черствый батон нарезаем на ломтики и замачиваем ненадолго в воде – буквально на 3–4 минуты.
  • Пока размокает хлеб, натираем лук на крупной горловой терке. Можно и мелко нарезать, но лучше натереть – мельче будет, нам не нужны в котлетах кусочки лука, правильно?
  • Чеснок тоже измельчаем – можно выдавить через пресс, но я чаще всего тру его тоже на терке – на самых мелких отверстиях.
  • Фарш (даже готовый) пропускаем через мясорубку.
  • Добавляем к нему измельченный лук с чесноком, отжатый хлеб, 2 яйца, соль и перец.
  • А теперь главная задача – хорошо вымесить эту смесь до однородной консистенции. Перемешиваем руками не меньше 4–5 минут, даже немного взбиваем, пока она почти перестает липнуть к рукам, становится совсем однородной.
  • Переходим к жарке: нагреваем на среднем огне сковороду с антипригарным покрытием или хорошо прокаленную, чтобы при жарке мясо не прилипало к сковородке. На плохой сковороде вкусного блюда не получится.
  • Добавляем столовую ложку смальца.

Примечание

Я хочу заметить, что в последнее время мы перешли на животные жиры – смалец в первую очередь, а еще – кроличий жир, сливочное коровье или козье масло. Для жарки это более здоровый вариант, потому что растительные масла при нагревании образуют канцерогены, их лучше оставить для сырого употребления (для салатов).

  • Когда жир на сковороде нагреется, выкладываем в него сформированные мясные лепешки.
  • Набираем мокрыми руками приблизительно по 2 столовые ложки фарша и формируем в ладонях овальную лепешку, несколько раз прокручивая мясной комок в руках (похлопывая и отбивая его). Так удаляется воздух из фарша, чтобы в котлетке не было пустот. Сама лепешка не должна быть слишком плоской, только чуть-чуть приплюснутой.

  • Причем мясные лепешки не обваливаем ни в муке, ни в панировке – выкладываем их прямо в жир. У меня помещается до 12 штук на большой сковороде.
  • Обжариваем до золотисто-коричневого цвета – 4–5 минут с одной стороны и 3–4 минуты – с другой. Не пережариваем, никакой черноты – красивый золотистый румяный цвет – этого достаточно, сырыми не будут.
  • Если все не поместились – готовим вторую партию из оставшегося фарша.
  • Готовые котлетки снимаем на тарелку – они получаются высокие, пышненькие, а пахнут – просто замечательно!

Готовьте котлеты по моему рецепту. Это очень вкусно, это очень сытно, это быстро и просто!
Приятного аппетита!

Снова обратимся к простому домашнему блюду, которое готовили наши бабушки и мамы, которое готовим и мы. Сегодня будут котлеты из свинины, самый вкусный рецепт на мой взгляд. Свинина – мясо, из которого получаются сочные и мягкие котлеты сами по себе, поэтому не стоит их усложнять.

Как приготовить фарш из свинины для котлет

Начнем с того, какой отруб – часть туши лучше всего взять для приготовления фарша. Считается, что это шея, лопатка, корейка.

Чтобы приготовить фарш нам понадобятся:

мякоть свинины – 500гр;

лук репчатый – 2шт;


Нет мясорубки или хотите большего? Попробуйте сделать

Котлеты из свинины с хлебом и в панировке

Первый рецепт будет в классическом исполнении, с хлебом. Очень часто встречается совет брать черствый хлеб. На мой взгляд он абсолютно бессмысленный в данной ситуации. Смотрите, когда мы готовим , то там да, хлеб лучше черствый для их панировки, но здесь мы будем его размачивать, поэтому ни какой разницы нет – свежий он или нет. Второй не имеющий смысла совет – замачивать в молоке. Я не знаю человека, который отличит в готовых котлетах в чем замачивали хлеб – в воде или в молоке. Поэтому мой совет: не тратьте молоко попусту, возьмите воду. Что касается количества хлеба, то чтобы вам потом не высчитывать относительно веса вашего фарша, принцип такой: хлеб – это 1/3 часть от веса мяса.

Ингредиенты:

  • фарш – 500гр;
  • белый хлеб – 160гр;
  • вода – 100мл;
  • подсолнечное масло рафинированное – 3ст.л.;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:


Это был первый самый обычный и традиционный рецепт вкусных котлет из свинины. Теперь второй.

Котлеты из свинины без хлеба

И снова мы не будет выдумывать велосипед, чтобы приготовить вкусный ужин для своих близких. Отличие второго рецепта от первого совсем не большое. В них не будет хлеба. Ну а чтобы они тоже получились сочными и нежными мы потрем в них сырой картофель. Обычно в домашних условиях я именно так и готовлю. Кстати, если вы заметили нигде нет яиц. Они попросту не нужны и делают фарш жестким.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500гр;
  • картофель – 160гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.

Как приготовить свиные котлеты:


Вот, в принципе, мы и пожарили котлеты из свинины, даже в двух вариантах. Если есть время и желание можно к ним приготовить что-то среднее между подливкой и соусом.

Свиная котлета по праву занимает одно из лучших мест на столе россиян. Это связано с относительной дешевизной свинины, простотой приготовления, и, самое главное, с отличным вкусом при нежной консистенции.

Котлета из мясного фарша известна в русской кухне с восемнадцатого века. Во Франции (откуда, собственно, и произошло название “котлета”) готовили это блюдо из мяса на косточке, выбирая для этого реберную часть.

В России котлета из рубленого мяса появилась в начале 19 века. Изначально бралась телятина, затем - мясо курицы (котлеты “Пожарские” из Торжка).

В современной российской кухне свиная котлета готовится из фарша с белым хлебом, вымоченным в молоке, яйцом и пряностями. Смесь обваливается в панировочных сухарях, обжаривается до готовности в масле.

Котлета на кости - менее частый гость на столе. Это обычно блюдо для праздничного стола.

Как приготовить свиные котлеты

  • Сначала нужно правильно выбрать свинину. Во-первых, она должна быть свежей, а не размороженной (и уж тем более не замороженной), во-вторых, свинина должна быть из верхней части туши (там, где меньше мышц), и в-третьих, у нее не должно быть постороннего (не свойственного мясу) запаха.
  • Из куска свинины нужно вырезать жилочки и срезать пленочки - все то, что может помешать при прокручивании фарша.
  • Перед приготовлением можно замочить свинину в белом вине (по желанию) или обмазать смесью пряностей (по желанию) и немного охладить. Это даст возможность сделать ароматными свиные котлеты.
  • Рецепт с фото приготовления фарша можно увидеть во многих источниках. Они примерно одинаковы. Первым делом следует прокрутить мясо. Фарш не должен быть слишком мелким. Если свинина постная, добавить в кусочки мяса перед приготовлением фарша немного сала.
  • В фарш ввести яйца, вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб, смешать с мелко порубленным луком и специями. Сформировать лепешку, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в масле.
  • Некоторые рецепты предусматривают соединение фарша перед обжаркой с порубленным замороженным сливочным маслом или добавление в середину котлеты кусочка охлажденного.

Соблюдение последовательности шагов гарантирует, что свиная котлета будет сочной и нежной.

Ингредиенты для свиных котлет “по-русски” на четыре большие порции

  1. Свинина - 1 кг;
  2. молоко - 1 стакан;
  3. яйцо - 5 штук;
  4. городская булка;
  5. лук репчатый - одна головка среднего размера;
  6. черный молотый перец - 1 чайная ложка;
  7. сливочное масло – 100 грамм;
  8. растительное масло - стакан;
  9. соль (не более чайной ложки);
  10. чеснок - 1 долька.

Процесс подготовки мяса для свиных котлет “по-русски”

  • Кусок свинины осмотреть, порезать на кусочки, переложить в миску. Если мясо постное, порезать небольшой (грамм 50) кусочек свиного сала, добавить в миску со свининой, перемешать. Поставить на час-полтора в холодильник.
  • Городскую булку замочить в молоке. Через полчаса отжать, размельчить руками на мелкие кусочки.
  • Порезать мелко-мелко лук. Чем мельче, тем ароматнее будет свиная котлета. Рецепт подготовки лука может быть и другим: лук можно спассеровать в масле, остудить и влить в уже готовый фарш. Считается, что вкусные свиные котлеты не должны содержать кусочки лука - в них должен быть только намек на него.

  • Вынуть кусочки свинины из холодильника, смешать с луком и вымоченными кусочками булки. Прокрутить в мясорубке через крупную решетку.
  • Перемешать с подготовленным луком, солью и перцем, поместить в холодильник для остывания.

Подготовка льезона (соуса для обмазки котлет)

  • От двух яиц отделить желтки, белки поместить в холодильник.
  • Соединить три яйца и два желтка с тремя ложками молока, разбить венчиком для взбивания до получения однородной массы (как для омлета).

Соус необходим для обмазки фаршевой лепешки перед обвалкой в панировочных сухарях.


Этот процесс нужен для получения твердой (но не жесткой) корочки на котлете, чтобы во время жарки получилась сочная свиная котлета, фото которой дает возможность увидеть отличия от сухой, тонкой как подошва.

Приготовление котлет

  • Взять из холодильника отделенные белки, взбить до крутой пены.
  • Осторожно соединить с охлажденным фаршем, нежно перемешивая.
  • Поставить на огонь сотейник (желательно пользоваться глубокой чугунной сковородой), влить подсолнечное масло (полстакана), его уровень должен доходить до середины котлеты. Положить маленькую дольку чеснока.
  • Мокрыми руками сформировать котлеты, поместить внутрь по кусочку (грамм 10-15) охлажденного сливочного масла. Котлет нужно сделать столько, сколько поместится в сковородку. Обычно это четыре больших.
  • Окунуть в льезон, обвалять в сухарях. Если сухари не полностью покрыли котлету, еще раз обмакнуть в льезон, и еще раз - в сухари.
  • Вынуть чеснок из разогретого (почти кипящего) растительного масла, быстро выложить котлеты. Обжарить с двух сторон до получения золотистой корочки.
  • Вынуть первую порцию котлет, переложить в любую посуду, которую можно подогревать в духовке. Это может быть красивая керамика или стекло для жарочного шкафа.
  • Сформировать вторую порцию котлет, из кипящего масла желательно вынуть все мелкие остатки от первой порции (они портят внешний вид следующей партии), обжарить котлеты, переложить в посуду для духовки.
  • В разогретую духовку поместить котлеты, они должны в течение минут десяти дойти до готовности.
  • Выключить духовку, котлеты не вынимать.

Подавать свиные котлеты “по-русски” теплыми из духовки в той посуде, в которой они там были. Посыпать мелко порезанной и помятой с солью петрушкой. В качестве гарнира может быть отварной картофель, пюре, рис или много ингредиентный овощной салат.

fb.ru

Котлеты из свинины

Котлеты из свинины - рецепты. Не знаю такого человека, который бы отказался отведать вкусные котлеты из свинины. Их аппетитная корочка, нежная и сочная структура приходится по нраву, как детям, так и людям старшего возраста. О том, как преобразить обычные домашние котлеты в кулинарный шедевр, какие специи использовать при их приготовлении, как добиться хрустящей корочки и сочной серединки, и многое другое, вы узнаете из нашей статьи.

Котлеты из свинины – как приготовить

Чтобы котлетки из свинины получились румяными и сочными, нужно знать несколько секретов их приготовления. Прежде всего – правильно выбрать мясо свинины. Для котлет лучше всего подходит мясо свинина с передней части туши. Покупая в магазине готовый свиной фарш, вы никогда не можете быть уверенным, что при его приготовлении была использована именно лопаточная часть. Фарш, подготовленный для котлет, нужно хорошенько вымешать и отбить об край миски. Такая хитрость позволяет фаршу насытиться кислородом, что отражается на конечном результате.

Многие хозяюшки подливают в котлетный фарш молоко – это неправильно . Чтобы котлеты из свинины стали сочными и нежными, добавьте в котлетный фарш кипяченую воду комнатной температуры или минеральную. Отставьте на несколько минут, чтобы фарш впитал ее в себя, и после этого продолжайте процедуру вымешивания.

Котлеты из свинины - основные продукты для приготовления

Многие хозяйки добавляют к фаршу яйца. При этом следует знать, что яичный белок придает котлетам жесткости. Кулинары также не советуют добавлять хлеб в фарш для котлет. Лучше его заменить тертым картофелем. А вот без чего котлета не может обойтись, так это без лука. Чем больше лука будет в вашем фарше, тем сочнее получатся ваши котлетки из свинины. Формируйте их смоченными руками и старайтесь придавать им одинаковый размер. В качестве панировки можно использовать панировочные сухари или муку. Еще один вид панировки – взбитые яичные белки. Такие котлеты получается по-особенному вкусными и сочными. И последнее – чем больше размер котлеты из свинины, тем она получается сочнее!

Котлеты из свинины - рецепт

Предлагаем приготовить классический рецепт котлет из свинины. Так же вы можете посмотреть фото рецепт котлет из свинины на нашем сайте

Необходимые ингредиенты для котлет:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Картошка – 1 шт.
  • Стакан воды
  • Лук – 100 г
  • Дольки чеснока – 3-4 шт.
  • Сухари панировочные
  • Подсолнечное масло
  • Сливочное масло – холодное
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить рецепт – подготовленное мясо промываем, обсушиваем полотенцем и нарезаем кубиками. Пропустим свинину дважды через мясорубку, и отобьем его об край миски или рабочий стол. Очистим лук и нарежем мелкими кубиками. Добавляем лук к фаршу и подливаем теплую водичку ровно столько, сколько сможет впитать фарш. Очищенные зубчики пропустим через пресс и отправим к фаршу. Можно добавить яичный желток, но это делать совсем необязательно. Приправим фарш солью и молотым перцем и хорошенько перемешиваем. Еще раз отбиваем фарш, дадим ему постоять 15-20 минут в прохладном месте, чтобы все компоненты хорошо пропитались.

Формируем котлеты мокрыми руками. Холодное масло нарезаем маленькими кубиками и по одному кубику вставляем в середину каждой котлеты. Еще раз аккуратно формируем правильную форму и обваливаем каждую в панировочных сухарях.

В сковороде разогреваем подсолнечное масло и обжариваем котлеты из свинины на среднем огне с каждой стороны. В конце процесса добавляем жар, чтобы образовалась красивая румяная корочка. Обязательно выложите горячие котлеты на бумажное полотенце, чтобы то могло вобрать в себя излишки жира. Подавать к столу «с пылу и жару». Приятного аппетита!

Котлеты из свинины на пару – рецепт

Очень полезные и менее калорийный рецепт котлет из свинины на пару. Рецепты приготовленные на пару всегда имеют ниже калорийность чем например при обжарке на растительном масле.

  • Свинина – 0,5 кг
  • Зелень лука и петрушки
  • Лук – небольшая головка
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Картошка – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Промытое и обсушенное мясо нарезаем кубиками. Лук и чеснок очистим от шелухи и вместе с мясом и очищенной картошкой пропустим дважды через мясорубку. Фарш солим и перчим по вкусу, добавим свежую зелень петрушки и лука и тщательно перемешиваем. Мокрыми руками формируем красивые котлеты и уложим их в пароварку. Готовим на пару в течение 35 минут. Такие котлеты идеально сочетаются с овощными салатами.

Котлеты из свинины рубленые - рецепт

Рубленные котлеты из свинины. Этот рецепт отличается своей натуральностью. Готовится не из свиного фарша, мясо нарезается мелкими кусками.

  • Вырезка свинины – 0,5 кг
  • Лук – 1 шт.
  • Пучок свежего укропа
  • Крахмал – 2 ст.л.
  • Майонез – 5 ст.л.
  • Куриный желток – 1 шт.
  • Мука для панировки

Приготовление рецепта. Красивый кусок свиной вырезки промоем и обсушим кухонным полотенцем. Нарезаем на мелкие кубики. Очистим луковицу и измельчим. Нашинкуем свежую зелень и все вместе отправим к мясу. Аккуратно перемешаем и дадим постоять 5-7 минут. После этого добавляем к фаршу куриный желток, майонез и аккуратно вводим картофельный крахмал. Еще раз перемешиваем, аккуратно отбиваем и мокрыми руками формируем красивые котлеты. На тарелку насыпаем просеянную муку и каждую котлетку запанируем.

Разогреем на сковороде растительное масло и обжариваем котлеты с обеих сторон на среднем огне. Выложим котлеты на бумажное полотенце.

Такие котлеты из свинины идеально подходят к любому гарниру. Украсьте их сверху веточкой свежей зелени, и… ву-а-ля.

Котлеты из свинины в мультиварке – рецепт

Для любителей рецептов в мультиварке. Котлеты приготовленные в мультиварке отличаются своей пользой для человека.

  • Свинина – 700 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Картошка – 1 большая
  • Желток – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Специи, соль и перец – по вкусу
  • Масло растительное

Многие современные хозяйки приобрели для себя на кухню такую чудо технику как мультиварка. Это очень удобная вещь особенно для деловых женщин. А такие любимые всеми свиные котлеты, в мультиварке можно приготовить как на пару, так и с румяной корочкой.

Итак, нарезаем кубиками мясо. Очистим картошку, лук и дольки чеснока. Все вместе пропускаем дважды через мясорубку, приправляем любимыми специями, солью и перцем. Можно также добавить желток, но не обязательно. Хорошенько вымешиваем фарш, так чтобы он не прилипал к рукам. Затем отбиваем его несколько раз об стол и смоченными руками формируем красивую форму котлет.

Открываем крышку мультиварки и наливаем немного растительного масла на дно чаши. Выкладываем первую порцию котлет, закрываем крышку и устанавливаем режим «выпечка». Через 10 минут переворачиваем котлеты и продолжаем готовить еще 10 минут. Котлеты из свинины в мультиварке получаются по-особенному сочными, вкусными и с красивой румяной корочкой. Понимаю, что процесс приготовления немного дольше, но при этом, вы можете спокойно заниматься другим делом, а котлетки сами по себе обжариваются. Сигнал мультиварки сам сообщит о том, что котлеты нужно переворачивать.

Стоит отметить, что каждая мультиварка имеет разный режим мощности и объем чаши, соответственно, длительность процесса приготовления котлет из свинины может меняться либо в оду сторону, либо в другую. Поэтому, внимательно изучите технические характеристики своей мультиварки, и только после этого приступайте к приготовлению любого блюда или выпечки.

videoresepty.com

Сочные котлеты из свинины с картофелем

О мясном фарше из магазина лучше забыть навсегда. Все полезные соки исчезли из него ещё во время перемалывания. Домашний свиной фарш с картофелем – отличный способ приготовить сочные свиные котлеты. Из соображений экономии можно использовать свинину второго сорта, получится даже вкуснее, так как это мясо имеет более насыщенный вкус. Для того чтобы сберечь мясные соки, в котлеты кладут хлебный мякиш, но не всем это по вкусу, потому альтернативный вариант – с сырой картошкой, думаю, придётся многим по душе. Если вместо муки обвалять котлетки в кукурузном крахмале, то получится блюдо без глютена.

  • Время приготовления: 50 минут

    Ингредиенты для приготовления сочных котлет из свинины с картофелем:

  • 150 г сырого картофеля;
  • 2-3 листа пекинской капусты;
  • пшеничная мука для панировки;
  • растительное масло для жарки;

    Способ приготовления сочных котлет из свинины с картофелем

    Разделываем мясо: режем крупными кубиками, аккуратно срезаем соединительные ткани и ненужный жир, убираем хрящи и сухожилия. Чтобы котлеты получились сочными, нужен жир: нарезаем свиное сало мелкими кубиками, добавляем к мясу. Обычно берут примерно 1\4 часть жира от количества свинины.

    Репчатый лук режем крупно. Многие считают, что сырой лук, который имеет резкий вкус и запах, портит вкус фарша, поэтому предварительно его пассеруют. На мой вкус, с сырым луком получается вкуснее.

    Отправляем мелко нарезанное мясо, сало и репчатый лук в кухонный комбайн, перемалываем до получения однородной массы.

    Вы также можете использовать для приготовления мясорубку со средней насадкой, мясо через неё нужно пропустить дважды.

    Сырой картофель чистим, натираем на крупной тёрке и добавляем к перемолотому мясу.

    На этом этапе добавляем приправы: насыпаем поваренную соль и порошок карри. По своему вкусу можно добавить ещё каких-нибудь специй – молотую паприку, чёрный перец, толчёную зиру.

    Одна из хитростей для придания котлетам сочности – добавление в фарш холодной воды или молока, жидкость испарится при жарке, а мясной сок останется на месте.

    Наливаем в миску холодное, а лучше – ледяное молоко.

    Смачиваем руки в холодной воде, делим фарш на одинаковые кучки, лепим котлеты. Не нужно лепить плотные «снежки», котлеты должны быть воздушными, правильной овальной формы.

  • Котлеты из свиного фарша оправданно считаются самыми сочными и питательными. Мясо само по себе очень мягкое и при этом по вкусу сочетается с множеством доступных продуктов. Если в вашей семье нет вегетарианцев, то котлеты из свиного фарша точно не задержатся в холодильнике дольше одного дня! Их можно кушать с гарниром из крупы, риса, картофеля во всех вариантах приготовления, с тушеными или свежими овощами. Некоторым же достаточно дополнить свиные котлетки несколькими кусочками хлеба, чтобы ничем не перебивать вкус любимого лакомства.

    Котлеты из свиного фарша заботливые хозяйки от начала и до конца готовят самостоятельно. Это значит, что процесс начинается с прокрутки мяса в мясорубке или же нарезки его на очень мелкие кусочки. При этом в свиной фарш можно добавить также говядину, курицу, индюшку и пр. от этого котлеты станут только вкуснее!

    Когда фарш готов, к нему добавляют различные ингредиенты, которые подчеркивают вкус свинины и придают дополнительную сочность. Это может быть лук, картофель и морковь, сливочное масло, зелень, сметана или майонез, горчица, твердый сыр и пр.

    Если сделать котлеты исключительно из свиного фарша, они получатся вкусными, но недостаточно сытными. Именно поэтому мясные ингредиенты разбавляют хлебом, панировочными сухарями и различными крупами. Чтобы из фарша было проще слепить котлетки, также добавляют немного муки, крахмала и пару яиц.

    Котлеты из свиного фарша можно обжарить на сковороде или же запечь в духовке. При этом часто используют дополнительный соус на основе сливок, сметаны или томатной пасты. Все эти варианты отлично подойдут для семейного ужина.

    Очень простые котлеты из свиного фарша, которые будут потрясающе сочными и нежными. Хлеб, сырой картофель и майонез позволяют добиться нужной консистенции блюда даже без добавления яиц. Указанного количества продуктов хватит примерно на 15 котлет среднего размера, то есть как раз на один противень. Если картошка даст много сока, то лучше ее отжать перед добавлением в фарш – лишняя жидкость котлеткам совершенно ни к чему.

    Ингредиенты:

    • 500 г свиного фарша;
    • 2 ломтика белого хлеба;
    • 2 луковицы;
    • 100 мл молока;
    • 2 ст. л. майонеза;
    • 2 картофелины;
    • 2 ст. л. сливочного масла;
    • 2 зубчика чеснока;
    • Панировочные сухари;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Пропустить через пресс чеснок, картофель натереть на терке с мелкими зубцами, репчатый лук нарезать маленькими кубиками.
    2. Добавить овощи к свиному фаршу, посолить и поперчить по вкусу, перемешать.
    3. Хлеб поломать на небольшие кусочки и залить его молоком на 10 минут.
    4. Размокший хлеб размять вилкой и переложить в мисочку с фаршем, добавить туда же майонез и еще раз перемешать.
    5. Хорошо вымесить фарш столовой ложкой, руки смочить в холодной воде и сформировать из свиного фарша котлетки.
    6. Противень смазать растительным маслом, котлеты обвалять в панировочных сухарях и выложить на противень в один слой.
    7. Запекать котлеты из свиного фарша в духовке 20 минут при 200 градусах.
    8. На каждую котлетку положить маленький кусочек сливочного масла, вернуть противень в духовку и готовить блюдо еще 10 минут.

    Интересное из сети

    Этот рецепт идеально подойдет начинающим кулинарам – котлеты по нему практически невозможно испортить! Не рекомендуется добавлять в фарш какие-либо дополнительные приправы, ведь они по-разному сочетаются со свининой и курицей. Для аппетитного аромата вполне достаточно хмели-сунели, чеснока и молотого перца. К тому же, пикантности придаст горчица. Если консистенция фарша и так достаточно плотна, то панировочные сухари можно не добавлять.

    Ингредиенты:

    • 400 г куриного фарша;
    • 400 г свиного фарша;
    • 1 ч. л. горчицы;
    • 1 ч. л. хмели-сунели;
    • 3 ст. л. панировочных сухарей;
    • 3 луковицы;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 ст. л. сметаны;
    • 1 пучок зелени;
    • Мука;
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    1. Куриное и свиное мясо пропустить дважды через мясорубку, так же измельчить лук и чеснок.
    2. В полученный фарш положить сметану и горчицу, добавить хмели-сунели, черный перец и соль.
    3. Зелень мелко порубить и также смешать с фаршем, высыпать к остальным ингредиентам сухари.
    4. Хорошо вымесить фарш и отставить его в сторонку на 15 минут.
    5. Смочить руки водой, сформировать котлетки средней величины, на сковороде разогреть растительное масло.
    6. Каждую котлетку обвалять в муке и обжарить на сковороде с двух сторон до готовности.

    Теперь вы знаете, как приготовить котлеты из свиного фарша по рецепту с фото. Приятного аппетита!

    Котлеты из свиного фарша – это мягкие и сочные мясные биточки, которые обязательно найдут своих почитателей среди домочадцев. Особых усилий приготовление блюда не требует, поэтому каждая хозяйка может без труда справиться со всеми рецептами. Для начинающих кулинаров есть пара советов, как приготовить котлеты из свиного фарша в домашних условиях:
    • Чтобы котлеты из свиного фарша стали еще нежнее, добавьте на почти готовые биточки немножко сливочного масла и потомите все под крышкой или же запеките в духовке;
    • Свиные котлеты очень легко формировать, если предварительно смочить руки в холодной воде. Так фарш не будет липнуть и с ним будет намного проще работать;
    • Свинина сочетается с любыми другими видами мяса, поэтому можно смело экспериментировать, заменяя часть фарша говядиной, курицей или индюшкой. При этом способ приготовления останется прежним;
    • Котлеты из свиного фарша, жаренные на сковороде, можно после приготовления немного пропарить под крышкой. Для этого налейте на дно сковородки немного водички, выложите в нее все котлеты и подержите на медленном огне 5 минут;
    • Очень осторожно в котлеты следует добавлять чеснок. В малых количествах он подчеркивает вкус и аромат свинины, а вот в больших, наоборот, перебивает.

    Одно из традиционных блюд русской кухни - котлеты. Их умеет готовить практически каждая хозяйка. При этом фарш для котлет из говядины и свинины многие делают по классическому рецепту. Однако при желании можно ввести новый продукт, который положительным образом скажется на вкусе готового блюда.

    Как появились котлеты

    Прежде чем узнать, из фарша говядины и свинины - сочные и ароматные, стоит окунуться в историю. Как появилось такое блюдо? Стоит отметить, что выглядели котлеты и готовились изначально не так, как теперь. Блюдо впервые появилось во Франции. И неудивительно. Ведь эта страна считается родиной многочисленных кулинарных изысков. Котлеты представляли собой кусочки мяса, не отделенные от ребрышек. Вокруг них оборачивалось несколько слоев мякоти наподобие лепешки. Косточка при этом должны была быть обязательно. Ведь за нее было удобно держаться. Не стоит забывать, что в былые времена этикет не предусматривал использование вилки и ножа при употреблении мясных блюд.

    Сегодня же котлета изготавливается из грибов, овощей и рыбы. Спустя некоторое время появились похожие блюда, например фрикадельки, бифштексы и так далее.

    Сколько нужно хлеба

    Почему у некоторых хозяек котлеты получаются вкусными, сочными и ароматными, а у других блюдо выходит жестким, сухим? Чтобы получились и свинины сочными и мягкими, следует придерживаться нескольких нехитрых советов. Они помогут достичь отличных результатов.

    Не стоит добавлять в фарш для котлет из говядины и свинины много хлеба и прочих составляющих. Подобные добавки используются не для экономии продуктов, а для получения необычайной структуры готового блюда.

    Картофель и хлеб позволяют сделать котлеты сочными и воздушными. Однако подобных составляющих не должно быть в фарше больше, чем мяса. Иначе пострадает не только вкус. Такие котлеты могут разваливаться или быть слишком сухими. Кстати, многие профессиональные повара рекомендуют для приготовления такого блюда использовать Это позволит избежать липкости.

    Продукты для фарша

    Чтобы фарш для котлет из говядины и свинины был хорошим, стоит выбирать свежие и качественные продукты. Не следует забывать, что из невкусных ингредиентов сложно сделать что-то хорошее и полезное. Поэтому не стоит покупать в магазине фарш сомнительного качества. Лучше всего приготовить его самостоятельно.

    Чаще всего для изготовления фарша в домашних условиях используют жесткие части тушки, где имеются пленки и хрящи. Помимо этого, прекрасно подойдет мякоть с лопаток, филейной части, шеи и грудинки. Если хотите соединить постную говядину и жирную свинину, то стоит соблюдать пропорции 2 к 1. В результате получаются более сочные котлеты. При необходимости можно добавить немного сала. В фарше этого компонента должно быть не больше четвертой части от объема говядины.

    Перед измельчением мясо стоит очистить от хрящиков, жилок и пленок. Благодаря этому масса станет приятной по текстуре и более однородной.

    Добавляем лук правильно

    Если добавить репчатый лук, то получаются вкусные котлеты из фарша говядины и свинины. Однако и здесь имеются свои особенности. Не стоит добавлять крупные кусочки лука. Его стоит пропустить через мясорубку. Помимо этого, следует учитывать пропорции. На 1 килограмм фарша требуется около 200 грамм лука.

    Секреты вкусных котлет

    Если вы готовите самостоятельно фарш для котлет из говядины и свинины, то вам следует запомнить несколько секретов вкусного блюда:

    1. В готовый фарш стоит добавить несколько ложек воды, желательно холодной. Также можно использовать кусочек льда. В результате готовые котлеты будут более сочными, так как в процессе приготовления будет испаряться вода, а не сок.
    2. Масло, изготовленное из сливок, придаст воздушность.
    3. С куриными яйцами стоит быть осторожнее. Этот продукт позволяет не только сохранить изделиям форму, но и делает их более жесткими. Не стоит класть на 1 килограмм мяса 3 яйца. Замените их лучше на тертый картофель.
    4. Обогатить вкус котлет можно очень простым способом - добавив в фарш кабачок, картофель или же морковь. Эти продукты сделают блюдо более мягким.
    5. Чтобы фарш стал «тягучим», можно отбить его о поверхность стола. Эта манипуляция позволит насытить продукт воздухом, что сделает готовые котлеты пышными и нежными.
    6. Придать блюду пряный аромат позволят различные специи, добавленные в фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт с фото, увы, не способен передать аромат. Повара рекомендуют использовать зелень петрушки, сладкую паприку, смесь различных перцев, орех мускатный, майоран, тимьян, чеснок и так далее.
    7. В качестве жира для жарки рекомендуется использовать топленое сливочное масло. Если такой продукт не по карману, то можно применять смалец. Но при необходимости можно пожарить котлеты и на растительном масле, но без запаха.
    8. Чтобы получилась аппетитная корочка, сначала рекомендуется обжаривать изделия из фарша на среднем огне. Они должны подрумяниться. До готовности стоит доводить на малом огне. Под конец готовки пламя можно увеличить.

    Зная такие секреты, можно приступить к приготовлению котлет из фарша. Рецептов подобного блюда очень много. При этом требуется приготовление разного фарша.

    Классические котлеты

    Как приготовить классические котлеты из домашнего фарша? Свинина, говядина и прочие ингредиенты должны быть качественными. Для приготовления требуется:

    • 1 кг смешанного фарша (говядина и свенина).
    • Хлеб либо батон, желательно черствый и сухой - 200 г.
    • Сырое яйцо - 1 шт.
    • Репчатый лук - 3 шт.
    • Вода комнатной температуры - 1,5 стакана.
    • Перец и соль.

    Приготовление

    Для начала стоит приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Рецепт пошагово предполагает следующие действия. Прежде всего, стоит выложить хлеб в глубокую миску и залить его водой. Также для этих целей можно использовать молоко. Когда хлеб размякнет, жидкость надо слить.

    Лук необходимо очистить и пропустить через мясорубку либо мелко покрошить. При желании можно обжарить его, но только на сливочном масле. В емкость с размягченным хлебом необходимо выложить фарш и измельченный лук, вбить яйцо. Не стоит забывать о специях и соли. Когда все компоненты будут в миске, следует их хорошо перемешать. Вот и все, фарш для котлет готов. Остается только сформировать котлетки и обжарить их. После того как блюдо будет готово, можно влить в сковороду немного воды и пропарить все в течение 10 минут.

    Котлеты с зеленью

    Чтобы приготовить котлеты из фарша говядины и свинины с зеленью, потребуется:

    • Смешанный фарш - 600 г.
    • Лук - 1 головка.
    • Белый хлеб - 3 куска.
    • Свежее молоко - ½ ст.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Петрушка и укроп - по 1 пучку.
    • Чеснок - не более 2 зубчиков.
    • Молотый перец, соль, мука для панировки.

    Процесс приготовления

    Для начала стоит приготовить фарш, порубив говядину и свинину при помощи мясорубки. Но при желании можно взять готовую массу в магазине. Главное, чтобы купленный фарш был свежим. Молоко стоит немного подогреть, а затем залить им кусочки хлеба. Они должны размякнуть.

    Зелень укропа и петрушки рекомендуется порубить. С хлеба следует слить жидкость, а затем добавить в емкость с фаршем. Сюда же необходимо добавить зелень, репчатый лук, яйцо, соль и специи. Замешивать фарш для котлет надо руками. Вот и все. Масса готова. Остается только сделать заготовки овальной формы, обвалять их в муке и обжарить.

    Котлеты из фарша говядины и свинины "Сочные"

    Чтобы приготовить такие котлеты, потребуется:

    • 1 кг фарша из говядины и свинины.
    • 100 г сыра твердого.
    • 2 луковицы.
    • 2 яйца.
    • 4 ломтика батона либо сухари.
    • Перец и соль.
    • 100 г масло из сливок.
    • 1 пачка сухарей панировочных.
    • Мука для панировки.
    • 2 ст. ложки укропа.

    Этапы приготовления

    Эти котлеты готовятся с начинкой. Для этого стоит натереть сыр на мелкой терке. Сливочное масло следует размягчить. После этого его необходимо растереть вилкой, смешать с нарезанным укропом и сыром. Из полученной массы нужно скатать небольшие овальные шарики. Начинка готова.

    Теперь можно приготовить фарш для котлет из говядины и свинины. Без яиц его делать не стоит. Сухари хлеба надо порезать на кусочки, а затем залить их холодной водой. Когда они станут мягкими, необходимо слить жидкость. Лук следует очистить, а затем измельчить. Его можно мелко порезать либо натереть на терке. Свинину и говядину стоит перекрутить на мясорубке. В глубокую емкость следует выложить фарш, сухари, яйцо, специи и соль. Компоненты нужно хорошо перемешать.

    Теперь фарш разделяют на порции и заворачивают в него начинку. Заготовки следует обвалять в муке, опустить во взбитое яйцо, а затем снова обвалять в панировочных сухарях. После этого нужно пожарить котлеты на среднем огне.

    Котлеты "Геркулес"

    В данном случае в фарш не добавляют яйца. Их заменяют овсяными хлопьями. Чтобы получить сочные котлеты из фарша говядины со свининой, потребуется:

    • 1 кг смешанного фарша.
    • 300 мл молока.
    • 140 г хлопьев овсяных.
    • 2 луковицы.
    • Перец, соль.
    • 100 г муки либо сухарей панировочных.
    • Пучок зелени.

    Как правильно готовить

    Говядину и свинину следует отделить от костей, хрящей, жилок и пленок. После этого мясо нужно измельчить. Сделать это можно при помощи мясорубки. В готовый фарш следует влить молоко, предварительно нагретое до комнатной температуры. Лук репчатый нужно очистить и натереть на мелкую терку либо мелко порубить. Полученную кашицу стоит переложить в емкость с фаршем. Сюда же нужно добавить соль, зелень, перец, хлопья овсяные. Последний компонент рекомендуется перемолоть при помощи кофемолки.

    Фарш для котлет следует перемешать, а затем поместить на час в холодильник, предварительно закрыв емкость полиэтиленовой пленкой. Спустя указанное время можно будет сформировать котлеты и обжарить их. В завершение рекомендуется их протушить.

    Рецепт с рисом

    Фарш для котлет можно приготовить с рисом. Для этого потребуется:

    • 1 кг мясного фарша.
    • 200 г риса, желательно круглого.
    • 2 яйца.
    • 2 луковицы.
    • 2 зубчика чеснока.
    • Соль, перец.
    • Мука.

    Как сделать котлеты

    Для начала следует промыть рис в холодной воде. Теперь его нужно всыпать в кастрюлю и залить кипятком. При этом на 1 часть риса требуется 2 стакана воды. Лук и чеснок следует очистить, а затем пропустить вместе с фаршем через мясорубку. В полученную смесь нужно добавить рис, соль, специи, а затем хорошо перемешать. Из смеси стоит сформировать котлетки и обжарить их на растительном масле.

    Быстрые котлетки

    При желании можно приготовить котлеты из фарша говядины, свинины и курицы. В этом случае блюдо получается с необычайной структурой. Однако чаще всего используется только свинина и говядина. Чтобы быстро приготовить котлеты, потребуется:

    1. 600 г смешанного фарша.
    2. 4 яйца.
    3. 2 сырые картофелины.
    4. Пучок лука зеленого.
    5. 50 г майонеза.
    6. 3 ст. ложки муки.
    7. Специи.

    Способ приготовления

    Зеленый лук следует мелко порубить. Картофель надо очистить, а затем натереть на терке. После этого нужно приготовить смешанный фарш. В полученную массу следует добавить перец, картофель, соль и зеленый лук. Все ингредиенты нужно хорошо перемешать. После этого добавить в смесь муку и майонез. После перемешивания из массы следует сформировать заготовки, а затем обжарить их на масле.

    В завершение

    Приготовить правильно фарш для котлет из говядины и свинины - это только половина дела. Важно сделать его легким, воздушным и нежным. Для этого рекомендуется готовый фарш поместить в холодильник примерно на полчаса. Размешивать компоненты рекомендуется руками. Это позволит определить консистенцию смеси, а также убрать все комочки. При формировании котлет нередко фарш прилипает к рукам, чтобы этого не происходило, можно смочить их в холодной воде.