Главная · Молочные зубы · Как прорастить гречку зеленую для еды. Гречка пророщенная: польза и вред, калорийность и полезные свойства. Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Как прорастить гречку зеленую для еды. Гречка пророщенная: польза и вред, калорийность и полезные свойства. Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Гречка считается одной из самых полезных круп на земле. Она характеризуется не только высокими вкусовыми качествами, но и богатым витаминно-минеральным составом. В ней в достаточном количестве содержатся железо, кальций, медь, фосфор, кобальт и цинк, витамины группы B, PP, E. Однако в процессе термической обработки большая доля их бесследно исчезает, и пользы от такой крупы будет не так уж и много.

Люди, которые придерживаются принципов сыроедения, знают, что гораздо полезнее вместо вареной крупы употреблять в пищу пророщенное зерно зеленой гречки, не прошедшей термическую обработку. О том, как прорастить гречку для еды в домашних условиях, расскажем в нашей статье. Здесь же предложим простой рецепт вкусного салата из пророщенного зерна.

Как выбрать гречку для проращивания

Обычная гречневая крупа, которая широко представлена на прилавках магазинов и из которой все привыкли варить кашу, после сбора урожая подлежит температурной обработке паром и прожариванию. После этого она приобретает знакомый коричневый цвет и становится готовой к последующему приготовлению и употреблению в пищу. Между тем, такая гречка непригодна для проращивания, поскольку тепловая обработка делает зерно "неживым".

В отличие от коричневой зеленая гречка не подлежит термической обработке, благодаря чему в ней сохраняется живой зародыш и способность к прорастанию. Кроме того, она сохраняет свой естественный природный цвет, нежный вкус и аромат.

Купить зеленую гречку можно в большинстве крупных супермаркетов. Выбирая крупу, обратите внимание на наличие на упаковке обозначения Organic, которое свидетельствует о том, что зерно было выращено в экологически безопасных зонах и не обработано химикатами. Только такая крупа продуктов идеально подходит для проращивания и способна принести организму исключительно пользу.

Зеленая гречка для проращивания: как употреблять

Из зеленой гречки можно приготовить каши и гарниры, превосходящие по пищевой ценности блюда из коричневой крупы. Чтобы сварить полезную кашу, зерно необходимо предварительно замочить в чистой воде на 6-8 часов. По истечении указанного времени его тщательно промывают, заливают чистой водой, солят, и отправляют кастрюлю на огонь. Дальше зеленую гречку нужно довести до кипения и варить примерно 10 минут. Но максимальную пользу организму способно принести только пророщенное зерно. Его добавляют в салаты, готовят на его основе питательные коктейли и смузи и т. д.

Между тем, многие люди ленятся этим заниматься или же просто не знают, как прорастить гречку. Сыроедение остается для них сложной наукой, хотя на самом деле все гораздо проще, чем кажется. Особенно если учесть, какую пользу приносит пророщенная гречка организму.

Преимущества

Людям, которые придерживаются принципов здорового питания, давно известно об уникальном витаминно-минеральном составе пророщенной зеленой гречки. В 100 граммах "живого" зерна содержится 67% дневной нормы тиамина (витамина B1), 82% витамина E, 80% цинка и много других важных витаминов и микроэлементов.

Чем полезна пророщенная гречка еще:

  • Ценится высоким содержанием сбалансированного по аминокислотному составу белка - почти 20% дневной нормы (для сравнения, в рисовом зерне находится всего 7% белковой нормы);
  • отсутствием клейковины, благодаря чему пророщенное зерно гречихи могут употреблять даже люди, которые придерживаются безглютеновой диеты;
  • в "живой" крупе содержится в 4 раза больше флавоноидов, чем в "мертвой", благодаря чему достигается высокий противораковый эффект;
  • несмотря на высокую калорийность, способствует снижению веса и входит в состав сбалансированных диет;
  • содержит больше клетчатки, чем в других пророщенных злаках, что способствует отличному пищеварению;
  • богата различными аминокислотами;
  • не накапливает вредные вещества из удобрений и считается экологически безопасным продуктом.

При проращивании зерна в домашних условиях следует придерживаться ряда правил:

  1. Перед замачиванием происходит сортировка зерна. Если зеленая гречка имеет нездоровый вид и повреждения на поверхности, в дальнейшем такую крупу использовать не стоит.
  2. Для проращивания подойдет емкость из стекла или керамики. Алюминиевую посуду использовать не разрешается.
  3. Перед началом работы зерна промывают в большом количестве воды. Всплывшую гречку убирают, поскольку она не содержит "живого" зародыша.
  4. В процессе проращивания зерна тщательно промываются водой, что позволяет не допустить появления на них плесени и грибков.
  5. Оптимальная длина ростков на гречке, пригодных для употребления в пищу, составляет 1-2 мм. Крупа со слишком длинными проростками для еды не подходит, поскольку она становится вредной для организма.

Простой способ проращивания гречки

Этот метод проращивания гречки с помощью марли позволяет получить полезное зерно уже через сутки от момента его замачивания. Он требует минимум усилий и совсем немного терпения.

Как прорастить гречку простым способом с помощью марли:

  1. Подготовить крупу к проращиванию: тщательно промыть ее под проточной водой и удалить всплывшие зерна.
  2. Дуршлаг застелить марлей в один слой и высыпать в него подготовленную крупу. Сверху снова закрыть зерна марлей, сложенной в два слоя. Подставить дуршлаг под проточную воду, чтобы смочить марлю с крупой. Когда вода стечет, оставить дуршлаг на столе при комнатной температуре на 8 часов.
  3. Через указанное время марлю с крупой в дуршлаге нужно еще раз смочить и снова отставить на 8 часов.
  4. Повторить аналогичные с предыдущим этапом действия и оставить гречку на 6 часов.
  5. По истечении времени крупу тщательно промывают и используют для употребления в пищу или приготовления блюд. В холодильнике она может храниться до 3-х дней.

Как прорастить гречку в банке

Еще один способ проращивания гречки состоит в том, чтобы поместить зерно в стеклянную банку на ночь, а уже утром, на завтрак, наслаждаться вкусом полезного продукта. Главное условие - банку не накрывать плотной крышкой, поскольку для образования ростков требуется доступ воздуха.

Как прорастить гречку в домашних условиях в банке:

  1. Крупу промыть под проточной водой, удалить всплывшее зерно.
  2. Влажную гречку переложить в литровую банку и, не накрывая крышкой, оставить на столе при комнатной температуре на 2 часа.
  3. Через указанное время крупу промыть, снова переложить в банку, теперь уже накрыв ее крышкой, сделанной из марли и резинки.
  4. Поставить банку в темный шкаф на 10 часов, но не на дно, а немного наклонив ее на одну сторону.
  5. Утром гречку нужно будет еще раз промыть, и можно подавать ее к столу.

Вкусный салат из пророщенной гречки

Из пророщенной гречневой крупы получается очень вкусный и полезный сыроедческий салат. Для его приготовления необходимо нарезать небольшими кубиками свежий огурец, морковь, сладкий перец красного цвета и стебель сельдерея. Сложить все ингредиенты в миску и перемешать. Добавить крупу с ростками длиной 1-2 мм. Каким способом, как прорастить гречку для еды, не столь важно, поскольку на пользу зерна это никак не влияет.

В миску с салатом добавить стакан пророщенной гречки, заправить льняным маслом (3 ст. ложки), посолить по вкусу, добавить черный перец и зелень петрушки. Дальше салат нужно еще раз перемешать и можно подавать его к столу.

Как хранить пророщенное зерно

Обычный срок хранения пророщенного зерна составляет 3 дня. Если же вы приготовили слишком много крупы, то хранить ее уже нужно не в холодильнике, а в высушенном виде.

Независимо от того, как прорастить гречку вы решили, сушить ее стоит только в специальной электросушилке при температуре 40-42 градуса. Для этого гречку раскладывают на специальном поддоне и включают прибор на 6-8 часов. Высушенная крупа по вкусу напоминает небольшие орешки. Ее можно добавлять в блюда прямо в таком виде или приготовить из нее порошок, перемолов гречку в кофемолке.

Самая полезная, богатая на минералы и витамины — «живая» зеленая гречка, которая не поддается термической обработке обжаривания и пропаривания. А еще больше полезных веществ в сырой пророщенной гречке, где содержание антиоксидантов увеличивается в два раза, а количество витамина С — в целых двадцать раз. И сегодня я расскажу, как прорастить гречку в домашних условиях.

Как прорастить гречку в домашних условиях

Зеленая сырая гречка это один из самых полезных растительных продуктов для организма каждого человека. Особенно много полезных веществ образуется в период прорастания. Именно поэтому, семена растений кушают в сыром пророщенном виде. Итак, как прорастить гречку?

Для проращивая, зеленая гречка подходит просто отлично. Да и сложного особо ничего нет, нужно только знать, что и как должно делаться. Для проращивания в домашних условиях гречки вам понадобятся всего лишь сама зеленая гречка, питьевая очищенная вода, емкость из фарфора или стекла.

  1. Гречку нужно сначала перебрать, это можно делать и во время её промывки. Промывать зеленую гречку можно с помощью дуршлага. Главное в этом деле аккуратность, чтобы случайно не повредить зародыши в зернышках.
  2. В миску большого объема из стекла или фарфора выложите подготовленную гречку.
  3. Теперь зеленую гречку нужно залить водой. Воды должно быть в 2-3 раза больше, чем самой гречки. Нужно брать чистую воду – либо фильтрованную, но не кипяченую. Учитывайте, что объем гречки, при набухании, увеличится в 2 раза.
  4. Следующим шагом нужно выдержать гречку в воде. Тут важно угадать со временем. Лучше всего настаивать от двух до четырех часов. Если дольше, то гречка может покрыться слизью. Когда все-таки это случается, не пугайтесь сразу и не расстраивайтесь, всего лишь промойте гречку еще разок. При более длительном настаивании, гречка попросту может испортиться (забродить), тогда всю процедуру действий по проращиванию семян придётся повторить заново.
  5. Спустя время, когда гречка напитывается водой, сливаем жидкость и распределяем равномерным слоем по стенкам и дну нашей миски, затем накрываем посуду крышкой, но так, чтобы воздух постоянно попадал внутрь. И оставляем нашу гречку в темном месте часов на 12-20.
  6. Спустя это время у гречки должны появиться маленькие проростки (1-2 миллиметра). Но нужно дождаться пока проростки станут больше, примерно 1-2 сантиметра. Кстати, чтобы прорастание прошло удачно и быстро, гречка должна все время быть влажной. Без воды она попросту засохнет.
  7. Используют пророщенную гречку для разных целей. Её можно кушать как самостоятельный продукт, так и в составе блюд, к примеру, салатов.

Польза пророщенной гречки

Уникальна гречневая крупа своими составляющими. В ней содержится целый «коктейль» из витаминов и полезных веществ. Витамины группы В, а также С и Е, железо, фосфор, цинк, магний и калий.

А при прорастании эти все полезные вещества в гречке увеличиваются в несколько раз! Антиоксидантов становится в два раза больше, чем в обычной, а витамина С вообще в 20 раз. И немаловажный плюс всего этого то, что зеленую гречку очень легко прорастить дома.

При употреблении зеленой гречки нашему организму требуется гораздо меньшие траты усилий и энергии на усваивание питательных веществ, чем для усвоения обыкновенной обжаренной или пропаренной гречневой крупы.

Как употреблять в пищу пророщенную гречку

Зеленая гречка в пророщенном виде годится, чтобы кушать её в «чистом виде» без добавок. Но можно кушать её вместе со специями, солью или не рафинированным маслом растительным.
Так же проросшая гречка может входить состав разных блюд, которые не поддаются термической обработке. Часто проросшую гречку добавляют в витаминные овощные салатики. Можно так же кушать вместе с молочными продуктами: кефиром, ряженкой, йогуртом.

Способ хранения пророщенной гречки

Хранить гречку с проростками можно только в закрытой емкости в холодильнике и всего двое суток.

Как правильно прорастить зеленую гречку для еды

После покупки «правильных» зёрен и проведённого этапа подготовки можно непосредственно переходить к самому важному и интересному - к проращиванию зёрен гречки. Процесс довольно увлекательный, на первый взгляд, кажется трудоёмким, но по факту ничего сложного здесь нет, справиться сможет каждый, даже неопытный.

Мы подготовили для вас подробное описание и пошагово расписали, как правильно прорастить зелёную гречку для еды. Итак, приступим.

Приобретите зёрна зелёной гречки. Только зелёная и никакая другая: обычная крупа никогда не прорастёт и ваши ожидания будут тщетными.
Определите необходимую порцию крупы для проращивания. Здесь нет абсолютно никаких ограничений, каждый рассчитывает объём порции сугубо индивидуально; отметим, что лучше всего проращивать крупу с небольшим запасом (буквально на 2–3 дня), это избавит вас от необходимости ежедневно возвращаться к процессу проращивания;
Очень важно! Обязательно нужно промыть семена, даже если они выглядят чистыми - это не показатель. Промывать желательно под проточной водой не менее трёх раз. Промывать крупу можно удобным для вас способом: под проточной водой или же залить зёрна и позже удалить те, которые всплыли на поверхность.
Далее нужно поместить вымытые зёрна в ту посуду, где они будут проращиваться. Лучше выбирать широкую стеклянную посуду - на ней удобно раскладывать зёрна в один слой.
Отдельно стоит поговорить о воде. Для проращивания нельзя брать обычную воду из-под крана, нужно, чтобы вода была очищенная, но ни в коем случае не кипячёная. Залить зёрна чистой водой в пропорции: на одну часть гречки влить три части воды.
Приготовьтесь подождать. Приблизительно через три часа зёрна станут вдвое больше изначальных размеров. Именно поэтому посуда должна быть широкой. Если вокруг крупы начнёт появляться слизь, не переживайте, здесь нет ничего страшного, просто крупу потребуется ещё раз промыть под водой.
Вы решили правильно прорастить зелёную гречку для еды? Не оставляйте семена набухать более чем на десять часов, в противном случае начнётся необратимый процесс брожения и такие зёрна придётся выкинуть. В пищу их нельзя употреблять.
Промойте гречку после первых двух–трёх часов набухания и разложите её тонким слоем по поверхности посуды, используемой для проращивания, и накройте одним слоем марли.
Далее закройте посуду крышкой, но закрывать плотно не нужно, оставьте поток воздуха, зёрна должны дышать. Приблизительно на сутки поместите ёмкость в тёплое место, при этом один раз в десять часов необходимо промывать крупу, но делать это нужно крайне осторожно, чтобы не травмировать ростки.
Когда пройдёт установленное время, можно заметить небольшие ростки, не более двух-трёх миллиметров, именно они оптимально подходят для употребления в пищу.
Когда ростки достигнут желаемой длины, можно убрать их из тепла и поставить в холодильник, таким образом рост будет остановлен, или же можно сразу начинать готовить любимые блюда.
Перед тем как прорастить зелёную гречку в домашних условиях, внимательно пройдитесь по каждому из расписанных шагов и подготовьте всё необходимое для реализации своей задумки. Смело приступайте к проращиванию зелёной гречки, и уже через пару суток (именно такой временной промежуток требуется для того, чтобы зёрна стали максимально полезными и вкусными) вы сможете вкусить пророщенную зелёную гречку и наполнить свой организм необходимыми ему полезными элементами.

Все, кто давно придерживается принципов правильного питания, знают: важно не только отказаться от “вредной” пищи, но и сделать рацион разнообразным. Постоянно употреблять одни и те же продукты – почти настолько же неполезно, как и злоупотреблять сладким или жирным. Чтобы ваша диета не переросла в настоящую муку, рекомендуем осваивать новые полезные, вкусные и необычные блюда. Например, попробовать проростки зерен. Использовать для этого можно почти все живые зерна, но самым популярным вариантом считается зеленая гречка. Именно о том, как проращивать зеленую гречку в домашних условиях, – наша сегодняшняя статья. Читайте, запоминайте и применяйте на практике!

Кто в детстве не ел гречневую кашу с молоком? Мы выросли, но любимая гречка по-прежнему осталась в нашем рационе. Правда, большинство из нас привыкли видеть ее только в одном цвете — коричневом. И далеко не все знают, что сырая гречка на самом деле зеленого цвета. И именно в таком, не обработанном термически зерне, сохранено максимум полезных свойств. Химический состав зеленой гречки, по сравнению с коричневой, остается неизменным, а значит, процентное соотношение составляющих поддерживается на правильном уровне.

Зеленая гречка для проращивания имеет уникальный аминокислотный состав, не имеющий аналогов среди продуктов растительного происхождения. Такие вещества, как миотин и лизин, усваиваются из сырой гречневой крупы на три четверти — абсолютный рекорд среди всех существующих круп.

Кроме того, в необработанной гречневой крупе много других полезных веществ: железо, кальций, витамины E и B, а также калий, йод, цинк, фтор, фосфор, кобальт, молибден, плюс органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая и другие, крахмал и натуральные сахара.

Гречка может очень долго храниться. При этом она не становится со временем горькой, не плесневеет, не теряет полезных свойств.

Гречка — это настоящий лекарь: ее активно применяют для повышения гемоглобина (причем как количества, так и качества), при простудах, падении иммунитета и во многих других случаях. Эта уникальная крупа показана диабетикам, которым запрещено употреблять хлеб и картошку. Кроме того, гречка способствует восстановлению органов и клеток человеческого тела, помогает оказывать сопротивление неблагоприятному воздействию внешней среды, не дает токсичным веществам накапливаться в организме, способствуя их скорейшему выведению.

Пророщенная зеленая гречка: польза природы для красоты и стройности

Как видите, гречневая крупа — это настоящий кладезь полезных веществ. Но еще полезнее пророщенная зеленая гречка, потому что в ней, помимо пользы самого зерна, также заключены полезные свойства ростков. Пророщенная гречневая крупа активизирует обмен веществ, существенно замедляет процессы окисления и помогает усваивать витамины в полной мере и максимально естественной форме.

Еще один “бонус”, который дает проращивание зеленой гречки, состоит в том, что в самые первые дни после прорастания зернышка срабатывают очень мощные биологические механизмы. Конкретнее — происходит уничтожение ингибиторов, расщепление белков на аминокислоты, а также жиров — на жирные кислоты. Также в это время крахмал превращается в солод. Подобные процессы напоминают те, что происходят в нашем ЖКТ при переваривании пищи. С единственным отличием — при употреблении ростков зерна внутренние органы работают вполсилы, зато процент полезных веществ, усвоенных организмом, увеличивается во много раз.

Как правильно проращивать зеленую гречку?

С пользой сырой гречневой крупы и ее проростков разобрались. Теперь поговорим о том, как прорастить зеленую гречку. Здесь важно учесть сразу несколько нюансов:

  • Идеальное время для проращивания — межсезонье: весна или осень.
  • Важно грамотно выбрать само зерно: ищите органическую гречку самого последнего урожая, не обработанную никакой химией.
  • Ядра должны быть целыми, иметь равномерный окрас — зеленый с бежевым.

Покупать гречку для проращивания можно где угодно — от крупного магазина до палатки на рынке. Главное условие — чтобы зерна оставались качественными.


Прорастить зеленую гречку намного проще, чем кажется:

  1. Все, что нужно — стакан зеленой гречневой крупы. Это примерное количество — учтите, что выход готового продукта будет примерно в полтора раза больше.
  2. Промойте крупу под прохладной водой в течение минуты-другой — чтобы избавиться от лишнего крахмала.
  3. Уже промытую гречневую крупу положите в стеклянную банку большого объема и залейте чистой питьевой водой в пропорциях три к одному. То есть на стакан гречки — три воды. Оставьте на часик-полтора, не дольше.
  4. Слейте воду. Зерна, которые за это время всплыли, можно смело выбросить, все остальные необходимо промыть еще несколько раз — до тех пор, пока вода не будет абсолютно прозрачной.
  5. Оставшуюся крупу необходимо снова положить в банку (либо любую другую керамическую, стеклянную или фарфоровую посуду с крышечкой). Посуду нужно плотно закрыть и поставить в любое теплое место. Затем надо подождать около пяти часов и еще раз аккуратно перемешать зерна.
  6. Через 8-10 часов должны показаться первые зеленые проростки. Иногда может потребоваться больше времени — не паникуйте, возможно, это всего лишь особенности крупы. Дождитесь, пока проростки будут иметь длину не менее 1 мм — тогда их смело можно кушать. А лучше — подождать от двух до четырех дней: именно такие ростки считаются наиболее полезными и самыми вкусными.
  7. Уже готовые к употреблению проростки нужно еще раз тщательно промыть в чистой воде.

Все получилось как надо, но как теперь использовать проростки? Итак, если у вас есть готовая пророщенная зеленая гречка — рецепты блюд отыщутся сами собой.

Во-первых, ростки можно есть как самостоятельное блюдо. Во-вторых, добавлять в любые овощные салаты, приправлять каши, украшать бутерброды. Например, для начала попробуйте сообразить простой, но очень оригинальный и вкусный салат из двухсот грамм пророщенной гречневой крупы, пучка свежей зелени и нескольких злаковых хлебцев. Все это великолепие необходимо заправить маслом (растительным или оливковым), смешанным с лимонным соком. Вкусно, оригинально и очень-очень полезно!

Проращивая зерна, избегайте самых распространенных ошибок: не доливайте лишней воды, даже если кажется, что ее недостаточно, не оставляйте гречку на больший срок, чем положено по рецепту, и вовремя ее перемешивайте.

Теперь вы знаете, как прорастить гречку зеленую для еды. Пробуйте новое и делитесь с нами впечатлениями!

То, что гречка весьма питательна, знают, наверное, все, и большинство далеко не понаслышке. Но, кроме того, что она питательна, она ещё и очень полезна. Многие привыкли есть гречку в виде гарнира или каши. Но, чтобы получить из неё полезные вещества по максимуму, нужно не только кушать различные блюда из этой крупы, но ещё и регулярно употреблять в пищу проростки зелёной гречки. Витаминов в них, что называется, «в разы» больше, а кроме витаминов, присутствуют различные полезные микроэлементы (и макроэлементы), а также, некоторые ферменты. Вообще, пользу приносит не только пророщенная гречка, но и многие другие культуры. Это и овёс, и нут, и прочие злаковые. Почему же пророщенные зёрна гораздо полезнее для нашего организма, давайте разберёмся сегодня на примере гречки, а выясним, как её правильно проращивать.

Пророщенная зелёная гречка. Чем она полезна, и как её лучше употреблять?

Начнём с пользы любых пророщенных злаковых. Здесь принцип общий для любой культуры. Когда зерно начинает прорастать, то вся сила, которая есть в зародыше на данный момент, максимально активизируется. При употреблении таких зерён, они дают нашему организму намного больше витаминов и различных минералов, чем зёрна в сухом состоянии.

Кроме этого, проростки обладают большим запасом витамина C. А, это позволяет им эффективно лечить нас при различных заболеваниях, укреплять, плюс к этому, наш иммунитет, и избавлять ещё от множества вирусных инфекций. Молодые проростки ещё весьма богаты протеином – на 100 грамм пророщенных зерён протеина приходится 15 грамм. Все эти полезные свойства таких «живых» зёрен хорошо очищают наш организм и омолаживают его. А, нам, дают дополнительные силы и энергию.

Польза пророщенной гречки

Что касается именно гречки, то она тоже весьма многогранна в своих полезных качествах. Пророщенная гречка помогает в лечении многих заболевания кишечника и желудка. Она способна очищать не только желудок (избавляя нас от запоров), но ещё Хорошо укрепляет сосуды, и повышает эластичность их стенок. Все эти задачи решает такое вещество, как рутин, которого в такой гречке предостаточно.

Зелёная гречка принимает активное участие и в кроветворении. Она делает наше зрение более острым, а обмен веществ – более активным.

Как прорастить гречку без слизи?

Такая проблема существует, когда при неправильном проращивании образуется много неприятной слизи. Мы её количество сведём к минимуму, и прорастим гречку правильно. Для этого берём зелёную гречку (300 грамм), и 100 миллилитров воды.

Гречку сначала нужно будет промыть, после чего засыпать в подходящую посуду. Лучше, если она будет стеклянной или керамической. По форме, можно взять миску, или горшочек. В посуде, гречку заливаем равномерно водой, перемешиваем её и накрываем посуду неплотно крышкой (можно положить и блюдце). Выносить гречку никуда не нужно, пусть стоит в комнате.

Вся вода постепенно впитается в зёрна, и они начнут выделять слизь, снимать или промывать которую не нужно. А, чтобы проростки могли свободно дышать через эту слизь, нужно им помогать, то есть перемешивать их. В сутки делаем это раза 2 или 3.

Пройдёт день, гречка наклюнется, прорастёт и можно её употреблять в пищу. Чтобы ростки в дальнейшем не испортились, поместите их в холодильник. Там они продолжат расти, но будут делать это более медленно.

Что делать с пророщенной гречкой?

Как что? Есть, конечно. И здесь вариантов достаточно. Можете такую пророщенную гречку добавлять в салаты, в различные каши (где она будет не единственным компонентом), в торты, пудинги, смузи, муссы и т.п. Ни одно блюдо, где преобладают растительные составляющие, такая