Главная · Молочные зубы · Индийский морской рис, полезные свойства. Полезные свойства рисового гриба

Индийский морской рис, полезные свойства. Полезные свойства рисового гриба

По своим размерам и форме индийский морской рис () напоминает полупрозрачные крупинки риса в разваренном виде. Его также называют «морской гриб», «живой рис» или «рисовый гриб».

Давайте поговорим о лечебных свойствах индийского морского риса. Целебным считается рисовый настой (напиток). Учитывайте, что это не панацея, хотя он и обладает рядом полезных свойств:

  • уменьшает уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует уничтожению микробов, вызывающих пневмонию, бронхит, тонзиллит и другие болезни.

Принимая настой рисового гриба, вы активизируете деятельность сердечной мышцы. В нем содержатся живые бактерии, оказывающие благоприятное воздействие на все без исключения органы пищеварения.

Индийский морской рис омолаживает кожу, укрепляет здоровье и предотвращает рост злокачественных образований. Поскольку он очищает слизистую, его можно использовать при насморке.

Прием настоя на основе морского гриба освобождает от солей в почках и мочевом пузыре. Данный напиток также полезен для тех, кто мучается из-за мигрени, аллергических реакций, повышенного давления и бессонницы.

В косметологии

Индийский морской рис широко применяют и в косметологии. Настой очищает кожу от загрязнений, питает ее витаминами и минералами, тонизирует. На основе этого удивительного продукта все чаще выпускают косметические средства: бальзамы-ополаскиватели, шампуни, крема, маски для лица.

Как приготовить настой

Вам потребуется 10-15 изюминок (лучше всего без косточек), 4 столовые ложки морского риса (он должен быть промытым) и чистая литровая банка. Залить изюм и рис литром кипяченой холодной воды. Перед этим в ней следует растворить 3 ложки сахара. Накройте марлей банку. Пару дней на свету ее нужно настаивать при комнатной температуре. Затем процедите, и целебный настой готов.

В лечебных целях следует употреблять 300 мл настоя в сутки. Пить его нужно непременно в свежем виде. При некоторых заболеваниях напиток, настоянный на индийском морском рисе, используют для наружного применения. Однако его нельзя применять инсулинозависимым диабетикам, а также при обострениях некоторых заболеваний.

Индийский морской рис входит в группу полезных зооглей (живых организмов, склеенных между собой липкими веществами, выделяемыми бактериями). Другие известные зооглеи: комбуча (чайный гриб) и тибетский молочный гриб.

Полезность морского гриба – нормализация обмена веществ, лечение таких известных заболеваний как: сахарный диабет (в легких формах), артриты, ишемическая болезнь сердца, гипертония и другие. Почему его еще называют морским? Это совсем не означает его морское происхождение, ближе для него название «заморский», т.к. это утверждает его заморское происхождение.

Индийский гриб (морской рис) считается самым полезным питьевым грибом. Рассказываем, как его правильно готовить.

Возьмите любую стеклянную банку. Сделайте специальный раствор: налейте в посудину пол-литра холодной воды, добавьте несколько ложек тростникового сахара и ложку (столовую) морского риса. Залейте гриб приготовленным раствором, «покормите» его сухофруктами и настаивайте (в теплое время суток необходимо ждать двое суток, а в холодное - трое). Можно добавить три ложки подгоревших сухариков, чтобы придать напитку особый вкус. Затем слейте грибную настойку при помощи меленького сита. Сухофрукты выбрасывайте. Доставайте рисовые составляющие и тщательно промывайте каждую из них. Отделите столовую ложку гриба. Снова залейте его водой, добавьте рис и подкормку. Подождите полдня, процедите настойку и пейте за 3 приема в сутки за 15 до приема пищи (по половинке чайной ложки).

Как ухаживать за «заморским» рисовым грибом?

Советы по уходу:

  1. Выбирайте для него просторную и большую банку, чтобы он в ней чувствовал себя свободно.
  2. Его необходимо прикрывать марлей, чтобы в банку, где он находится, не проникали насекомые.
  3. Промывайте его холодной родниковой водой. Если промоете его горячей, то он погибнет.
  4. Банку с грибом помещайте в теплое и сухое место, чтобы избежать любого попадания солнечных лучей.
  5. Не ставьте емкость с грибом рядом с микроволновкой, газовой плитой и отопительными приборами.
  6. Следите за тем, чтобы грибная настойка не была слишком густой и киселеобразной.
  7. Удаляйте все омертвевшие составляющие, чтобы предотвратить его заболевание. Кстати, признаком его заболевания является прекращение роста, когда он перестает увеличиваться в объеме и подниматься к поверхности банки.
  8. Помните, что морской рис не переносит всякие резкие запахи. Постарайтесь содержать его в приемлемых для него условиях.
  9. Лишний морской рис храните на нижней полке, в холодильнике, не заливая его водой.
  10. Добавляйте в банку с грибом много изюма, если заметили, что он покрылся странным желтоватым налетом. Если это не помогает, то вы что-то упустили и не досмотрели, когда ухаживали за ним.
  11. Если вы готовите «живое лекарство» для диабетиков, то давайте рису тройную «подкормку» в виде большого количества кураги или других сухофруктов-сахарозаменителей.

Полезные свойства рисового гриба

Полезные свойства «живого лекарства»:

  1. Нормализует желудочную кислотность.
  2. Стимулирует обмен веществ.
  3. Выводит из человеческого организма соли, шлаки, камни.
  4. Избавляет от частых головных болей.
  5. Восстанавливает работу внутренних органов.
  6. Существенно замедляет развитие онкологических заболеваний.
  7. Повышает уровень работоспособности.
  8. Поднимает настроение.
  9. Омолаживает клетки организма.
  10. Оказывает иммуномодулирующее действие.
  11. Препятствует появлению атеросклеротических бляшек.

Настойка индийского гриба – безопасное и эффективное средство для похудения

В настойке содержится липаза. Этот фермент полностью отвечает за расщепление жиров. Рекомендуем значительно уменьшить количество потребления сахара, чтобы морской рисовый не разочаровал вас своим действием.

Лечебная рисовая жидкость спасает от геморроя. Добавляйте одну столовую ложку этого средства в стакан кипяченой воды. Применяйте в качестве микроклизмы.

Известно, что индийский гриб быстро избавляет людей от таких заболеваний как: ревматизм, пародонтоз, гипертония, хронический гастрит, нейроциркуляторная дистония, тахикардия, метеоризм, панкреатит, вегетососудистая дистония, лимфаденит, колит, ишемия, варикозное расширение вен, простуда, фарингит, язва желудка, цирроз печени, молочница, энурез, стоматит.

Противопоказания к использованию гриба

Единственное противопоказание касается людей, страдающих от инсулинозависимой формы диабета. Им разрешается применять морской рис лишь под строгим врачебным контролем. Известно, что и рецепт приготовления настойки для диабетиков немного отличается от оригинала: в настойку вообще не добавляется сахар.

При любых заболеваниях дыхательной системы иногда появляются неприятные ощущения в области пораженных органов. Организм привыкает к рисовому грибу и через несколько дней некомфортные ощущения полностью исчезают.

Следует отметить, что морской рис нельзя сочетать с любыми лекарственными препаратами.

Индийский морской рис уже давно пользуется популярностью. Этот полезный продукт с уникальным набором энзимов, аминокислот и витаминов пришел к нам из Индии, и с тех пор прочно закрепился в жизни сознательного человека.

Индийский рис, или водяной кефир ― это совокупность молочных грибков и симбиотических бактерий из рода Зооглея. Их продукты жизнедеятельности в результате переработки сахаров образуют слизистую массу с богатым составом ― витаминами, органическими кислотами, витаминами, ферментами.

Внешне морской рис напоминает рисовую злаковую культуру, поэтому и был назван рисом. Поскольку его начали употреблять в пищу именно в Индии, рис был назван индийским. Почему же он был назван морским? Скорее всего, потому, что в наших краях этот продукт считался заморским, вот и стал со временем морским. А на родине его называют по-прежнему ― тиби.

Морской рис выращивают по особой технологии. Для поддержания его жизненного цикла необходим сахар и любые сухофрукты. От состава рецептуры зависит конечный его вкус.

Полезные свойства индийского морского риса

Целительные свойства тиби известны давно, но всерьез изучать его состав и влияние на организм начали только три десятилетия назад. В составе морского гриба было обнаружено такие нутриенты, как спирты, витаминно-минеральные соединения, кислоты, а также кофеин, энзимы.

За счет присутствия витамина D, С, В9 в составе индийского риса, обеспечивается замедление старения тканей.

Полезные свойства тиби:

  • Участвует в образовании аминокислот.
  • Обеспечивает кроветворную функцию.
  • Обеспечивает полноценный белковый обмен.
  • Стабилизирует работу центральной нервной системы.
  • Помогает восстановлению хрящевой ткани и синовиальной жидкости, поэтому показан при патологиях суставов.
  • Содержит антиоксиданты, которые на 100% усваиваются в кишечнике, что способствует омоложению.
  • Подщелачивает жидкость в организме, препятствуя появлению мочекислых конкрементов в почках.
  • За счет высокого содержания дубильных веществ, владеет вяжущими и противовоспалительными свойствами.
  • Способен снижать давление при гипертонии, нормализует пульс, активизирует сократительную функцию гладкой мускулатуры.
  • Усиливают биохимические процессы в организме благодаря присутствию энзимов.
  • Показан при ожирении и атеросклерозе. Присутствие липазы улучшает процесс распада жиров, препятствуя их скоплению в подкожных тканях.
  • Снижает уровень глюкозы. Вещество амилаза расщепляет крахмал и не дает сахару повышаться, что крайне полезно при сахарном диабете.
  • Стимулирует дыхание клеток, выброс энергии за счет присутствия в составе коэнзима Q10.
  • Налаживает сердечный ритм, повышает физическую выносливость, поэтому показан при различных сердечно-сосудистых болезнях.
  • Приводит в порядок пищеварительный тракт, ускоряет обмен веществ и перистальтику, налаживает стул, исключает такую проблему, как дисбактериоз кишечника.
  • Повышает иммунную функцию организма, быстро изолирует очаги инфекции в организме при гриппе, ОРВИ, ангине.
  • За счет мочегонного действия, очищает кровь от шлаков, токсинов, продуктов распада патогенных микроорганизмов. А во время беременности помогает от отеков. Это свойство помогает избавиться и от кожных высыпаний ― угрей, фурункулов, аллергической сыпи.

Польза и вред индийского морского риса

Морской рис способствует быстрому излечению человека от таких заболеваний:

  • Патологии иммунной системы.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Геморрой.
  • Гипертензия.
  • Вегетососудистая дистония.
  • Болезни печени и почек.
  • Стенокардия.
  • Артрит, радикулит.
  • Энтероколит.
  • Остеохондроз.
  • Ожирение и снижение метаболизма.
  • Сахарный диабет.
  • Воспалительные процессы в ЖКТ.

Молочный гриб используют в качестве омолаживающего и очищающего средства для кожи. Он снимает ороговевший слой эпидермиса, кожный жир, разглаживает мимические морщинки. Кожа приобретает ухоженный и здоровый вид.

Обилие полезных свойств морского риса дополнено, к сожалению, рядом вредных качеств:

  • Напиток может усиливать секрецию желудка, что негативно скажется на здоровье человека с заболеванием 12-пестной кишки, гастритом, эрозией желудка с избыточной секрецией соляной кислоты.
  • При наличии у человека хронических заболеваний дыхательной системы, например, астмы, морской гриб может вызывать дискомфорт во время дыхания.
  • Если имеются проблемы с пищеварением, возможна временная дисфункция кишечника в виде диареи. Со временем это нарушение проходит.
  • Не стоит использовать морской рис наружно (в составе масок), если у вас сухая кожа, склонная к появлению шелушения и трещин.

Индийский морской рис, отзывы врачей

Представители официальной медицины не относят этот продукт к числу лекарственных средств. И хотя врачи не опровергают питательную ценность риса, лечебные свойства считают эффектом плацебо и не более того.

Народные целители относятся к этому напитку несколько иначе. Исходя из своего опыта, они уверяют в его эффективности, и активно используют его в своей врачебной практике.

Лестно отзываться о морском рисе и косметологи. Благодаря его антиоксидантным и регенерирующим свойствам, рис значительно улучшает косметический эффект после использования средств для кожи на его основе.

Противопоказания индийского морского риса

Противопоказаний у тиби немного, и они не являются абсолютными:

  • Хотя этот продукт показан при диабете, инсулинозависимым больным нужно вначале проконсультироваться со своим эндокринологом.
  • Также нужно с осторожностью употребят морской рис людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Напиток может вызвать незначительное расстройство желудка и повышение суточного диуреза. В этом случае желательно уменьшить суточную дозу напитка.

Как приготовить индийский морской рис

Заготовка настоя заключается в домашнем выращивании. Для этого вам понадобиться достать исходный материал ― кристаллы грибка. Его можно попросить у знакомых, приобрести в фитоаптеке или в интернет-магазине.

Когда материал получен, можно приступать к его выращиванию:

  1. Рис выложите в дуршлаг, а потом хорошенько его промойте под проточной водой.
  2. Подготовьте стеклянную емкость, в которой будете выращивать молочный гриб. Идеально подойдет трехлитровая банка, которую нужно предварительно простерилизовать.
  3. Приготовите специальный раствор: возьмите 2 л воды и 8 ст. л. сахара, мешайте до полного растворения сахарных кристаллов.
  4. Раствор налейте в банку, туда же отправьте рис, насыпьте горсть сухофруктов.
  5. Емкость с грибком накройте марлей, чтобы уберечь продукт от насекомых и пыли.
  6. Расположите морской рис на светлом подоконнике или поблизости отопительного прибора, чтобы брожение проходило более активно.
  7. Через 3 дня приготовленный напиток процедите и перелейте в чистый кувшин. Сухофрукты выкиньте.
  8. Кристаллы грибка промойте и вновь соедините с сахаром и сухофруктами согласно вышеописанному рецепту.

Можно все время экспериментировать с новыми сухофруктами, что позволит получать интересные вкусовые нотки напитка.

При правильном уходе, рисинки начнут делиться. Вскоре вы сможете из маленькой горсти вырастить много грибкового материала.

Как применять индийский морской рис

  • Пить настой тиби можно без ограничений вместо привычного чая, компота, воды. Если же гриб принимают в лечебных целях, используют определенные схемы в зависимости от имеющегося заболевания.
  • Как правило, рекомендуют пить напиток три раза в день в объеме от 100 мл и больше. Делать это следует за 20 минут до трапезы, чтобы полезные нутриенты успели всосаться в стенки кишечника.
  • Если напиток принимается для профилактики, дневная норма 150-200 мл трижды в сутки.
  • Для лечения объем разовой порции должен быть не меньше 300 мл.
  • Малышам до трех лет допускается выпивать по 150 мл настоя в день, а от 3 до 14 лет ― 125 мл за один раз.

Как хранить индийский морской рис

Приготовленный напиток сохраняет свежесть в течение трех дней в условиях холодильника. Сам рис можно заново залить сладкой водой и приготовить очередную порцию напитка или промыть водой и поставить в холодильник.

Как сохранить индийский морской рис при длительном отъезде хозяина

Если необходимо надолго оставить рис без присмотра, нужно его подготовить:

  • Слейте приготовленный напиток.
  • Рис хорошо промойте водой.
  • Тщательно отожмите жидкость, чтобы кристаллы стали почты сухими.
  • Положите рис в емкость, плотно замотайте пищевой пленкой.
  • Поставьте продукт в холодильник.

В таком виде он может храниться до месяца. Для повторного использования рис обильно промывают водой, чтобы вымыть уксусную кислоту.

Лечение индийским морским рисом, рецепты и применение:

Для лечения болезней тиби готовят и принимают по-разному с учетом индивидуальных особенностей заболевания и самого человека.

сахарный диабет

Настой морского риса помогает улучшить активность, снизить сахар, восстановить зрение и сделать жизнь с диабетом более комфортной.

Перед началом употребления настоя тиби, важно получить консультацию лечащего врача, поскольку в нем присутствуют сахара и органические кислоты. Кроме этого, во время лечение будет необходимо регулироваться дозу инсулина и чаще обычного измерять сахар.

Обычно принимают по 750 мл настоя за 15 минут до еды ежедневно. Всю порцию разделяют на несколько порций. Если имеются проблемы с отеками и плохой работой почек, большую часть напитка желательно выпивать в первую половину дня.

При наличии лишнего веса, суточную дозу настоя индийского риса увеличивает до 0.9 л. Принимают настой 14 дней. Потом делают недельный перерыв и возобновляют лечение. Раз в полгода проводят не больше трех полноценных курсов.

подагра

Морской рис является хорошим мочегонным средством. Такое свойство очень актуально для людей, болеющих подагрой. За счет увеличения суточного диуреза (количества выделяемой мочи) происходит снижение концентрации мочевой кислоты. Принимать настой нужно по стакану трижды в день до 3 недель.

сердце и сосуды

Для очищения и укрепления сердца и сосудов, настой молочного гриба готовят с добавлением 3 шт. чернослива и горсти сушеных яблок. Употребляют напиток по 200 мл перед каждым приемом пищи. Курс лечения ― 45 дней.

После лечения заметно улучшается работа сердца, пропадают признаки атеросклероза, улучшается состав крови.

желудочно-кишечный тракт

Морской рис возобновляет микрофлору кишечника, уменьшает воспалительные процессы в ЖКТ, улучшает пищеварение и усвоение полезных веществ. Бесценен молочный гриб и в лечении энтероколита и язвенного колита.

С целью нормализации работы пищеварительной системы индийский гриб принимают по такой схеме:

  • 500 мл настоя трижды в день принимают до еды.
  • Длительность лечения может составлять от 1 до 4 месяцев.
  • После окончания курса возможен профилактический прием напитка.

геморрой

При обострении геморроя из настоя морского риса делают микроклизмы. Они ускоряют регенерацию трещин, снимают воспаление, обезболивают.

  • 30 мл настоя смешивают с 100 мл теплой воды.
  • Набирают жидкость в спринцовку и делают клизму на ночь.
  • Первую неделю процедуру повторяют каждый вечер.
  • Следующую неделю клизму делают через день.
  • Через 10 дней повторяют двухнедельный курс.

Вместе с клизмами показан внутренний прием настоя тиби, поскольку он проявляет легкое слабительное действие.

боли в суставах

Морской рис, приготовленный с добавлением кураги и сушеных груш, восстанавливает работу суставов.

Готовят настой так:

  • В трехлитровую емкость укладывают рис, три штуки кураги, по 6 долек груш и яблок.
  • Заливают 3 л воды с 10 ст. л. сахара.
  • Настаивают в теплом месте трое суток.

Применяют настой двумя способами:

  • 1-й способ используют при сильном болевом синдроме или обострении воспаления в суставах. Первую порцию (300 мл) принимают натощак, потом еще 450 мл в послеобеденное время. Такой режим соблюдают 3 недели. Если по истечении этого времени боль останется, курс не прекращают, но дозу уменьшают до 200 мл дважды в день до месяца. Сделав семидневный перерыв, курс повторяют.
  • 2-й способ можно использовать для профилактики суставной боли в период ремиссии: настой принимают постоянно небольшими порциями, постепенно их увеличивая. Начинают с 50 мл и доводят дозу до 300 мл дважды в день.

язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Изъязвление пищеварительного тракта, которое не сопровождается повышенной кислотностью, прекрасно лечиться настоем индийского риса. В кратчайшие сроки наблюдается рубцевание язв и эрозий, даже если они уже в хронической форме.

Схема лечения проста: принимают по 300-450 мл настоя трижды в день от 2 до 6 недель.

Похудение с индийским морским рисом

Настой тиби является очень эффективным средством для похудения. Он активизирует метаболизм, нормализует обмен углеводов и белков, не позволяет жирам интенсивно откладываться под кожей.

Для получения максимального эффекта нужно выпивать в день 500-700 мл настоя на протяжении дня. Делать это желательно до еды. Снижение веса начнется на вторую неделю после начала приема средства.

Индийский рис ― вкусный напиток, который многие игнорируют. Но его необязательно принимать в лечебных целях, ведь он прекрасно утоляет жажду и не уступает по вкусу даже самому отменному квасу. К тому же его можно без опасений давать детям, беременным женщинам и пожилым людям, ведь он не содержит химических веществ.

А знаете ли вы, что кроме традиционного риса, являющегося злаковой культурой, существует еще и другой рис, морской? Имеет он и второе название - зооглея. Впервые в Россию этот вид риса был завезен около века назад из Индии, а естественной средой роста зооглеи является умеренно-сладкая среда. Необычайная польза индийского морского риса была доказана еще в прошлом веке. В его состав входят такие жизненно важные вещества, как:

  • и ферменты, без которых невозможно нормальное функционирование организма;
  • кислоты органические. В частности, пировиноградная и фосфорная.

В чем польза зооглеи?

Морской рис улучшает обменные процессы в организме человека.

Морской рис обладает такими свойствами:

  1. активизация и улучшение обменных процессов. Употребление этого вида риса рекомендовано людям, страдающим повышенной массой тела;
  2. ликвидация патогенных микроорганизмов. Не зря индийцы так часто едят рис, он не только полезен, но и оказывает оздоровительный эффект на организм;
  3. стимуляция иммунитета, что позволяет организму активней бороться с болезнями и ;
  4. снижение артериального давления. Употребление морского индийского риса полезно для гипертоников;
  5. легкий мочегонный эффект. Прием в пищу риса зооглеи способствует снижению отеков;
  6. повышение работоспособности и снижение утомляемости;
  7. борьба с бессонницей и нервными расстройствами.

Но индийский рис можно не только употреблять в пищу, но и делать из него настои и напитки. К примеру, прием настоя из зооглеи благоприятно влияет на:

  • и повышает иммунитет;
  • оптимизирует обмен веществ и оздоравливает организм;
  • помогает при сердечных недугах и патологиях легких.

Напиток из морского риса эффективен при борьбе с патогенными микроорганизмами. Его прием полезен при гайморите, ангине и гриппе, а в качестве профилактики - для предупреждения ОРВИ. Также доказан антиоксидантный эффект напитка, он выводит из организма токсины и вредные соединения, способствует выработке защиты от влияния ультрафиолетового излучения.

Полезные вещества, содержащиеся в морском рисе, благотворно воздействуют на суставы и усиливают медикаментозную терапию при атеросклерозе, артритах и ревматизме. Регулярное употребление морского индийского риса хорошо очищает кровь и уменьшает количество гнойных высыпаний на коже.

Доказано, что противопоказаний к приему настоев, напитков и блюд из морского риса практически нет. Но тем, кто страдает аллергиями и редкими заболеваниями, перед употреблением зооглеи лучше проконсультироваться с лечащим специалистом.

В Индии напиток из морского риса популярен, особенно в летнее время, ведь он прекрасно утоляет жажду. На вкус он очень приятный, немного с кислинкой, и нравится даже малышам. Этот «целебный нектар» показано пить беременным женщинам для снятия отеков. Это помогает сбалансировать выделение мочи и лишней жидкости из тканей, также отлично укрепляет организм.

Применение зооглеи в косметологии

Морской рис применяют в косметологии.

В настоящее время наблюдается значительное усиление солнечной активности и страдает экология, вода отличается повышенной жесткостью, а косметические средства не отличаются высоким качеством.

Все это негативным образом сказывается на состоянии кожи, способствует ее преждевременному увяданию и провоцирует появление морщин.

Из-за постоянного использования мыла, гормональных изменений и некоторых хронических недугов нарушается естественный ph кожи и травмируется защитная липидная пленка. Вследствие этого создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, что ведет к появлению воспаления и угревой сыпи.

Справиться с кожными проблемами поможет настой морского риса. Благодаря своим антибактериальным свойствам он отлично очищает кожу от скопления излишнего жира и загрязнений, убирает отмершие клетки эпидермиса и приводит в норму работу сальных желез.

Таким образом, группы бактерий и вредных микроорганизмов, атаковавших поврежденную кожу, ликвидируются, а она постепенно оздоравливается и обретает цветущий вид. Использование настоя из морского риса помогает обеспечить коже надежную защиту от негативных воздействий извне.

Натуральный настой без добавок можно использоваться в качестве лосьона. Протирать им кожу лица и шеи нужно утром и вечером. Уже через несколько дней применения будут заметны результаты: кожа очистится и приобретет более здоровый вид.

Также настой из зооглеи полезно добавлять в воду во время принятия ванной. Он окажет благотворное влияние на кожу всего тела. Есть рецепт, который поможет избежать коже лица преждевременного увядания. Он состоит в следующем:

Хотя бы один раз в неделю нужно делать примочки из настоя морского индийского риса на область шеи и лица. Для этого в настое нужно смочить марлю и наложить ее на область лица и шеи на 10 минут. После примочки кожу следует ополоснуть и легкими массажными движениями просушить полотенцем.

Если делать такую процедуру регулярно, то это поможет избежать появления морщин и позволит коже дольше оставаться здоровой и цветущей.

Чудесные качества индийского морского риса

Морской рис можно кушать и взрослым, и детям.

У большинства людей наблюдаются разного рода на те или иные медикаментозные препараты и средства. Чего нельзя сказать о рисе зооглее.

Он подходит практически всем: и взрослым, и детям, и людям преклонного возраста (за исключением отдельных случаев). Согласно научным клиническим исследованиям, его уникальный состав не имеет аналогов, а полезные свойства помогают побороть многие недуги и улучшить самочувствие.

Однако, очень важно соблюдать правила приготовления напитка и настоя, чтобы эффект от него был наиболее действенным и благоприятным.

Как готовить напиток из морского риса?

Рис зооглея создает напиток, в котором наблюдаются уникальные биохимические реакции и активно идут процессы брожения. По этой причине следует придерживаться строгих правил в приготовлении этого «чудо-эликсира». Прежде всего важно помнить, что следует избегать длительного настаивания, так как это может испортить вкус и снизить влияние полезных качеств напитка.

Что нужно для приготовления настоя?

  • Чисто вымытая стеклянная банка (желательно перед применением ее простерилизовать на водяной бане).
  • Очищенная профильтрованная вода (кипяченая не подойдет).
  • Морской рис зооглея.
  • Отрез марли и резинка на горлышко банки.
  • Сито (но не металлическое).
  • Сахар.

Секреты и процесс приготовления настоя

Из морского риса можно приготовить очень полезный настой.

Не реже одного раза в два дня рис нужно промывать прохладной отстоянной водой, откинув его на сито. Почему сито не должно быть металлическим?

Потому что компоненты риса могут вступить в реакцию с металлом, что не лучшим образом скажется на качестве напитка. После промывания необходимо, чтобы вода с риса стекла.

Важно следить за тем, чтобы банка, в которой находится , регулярно очищалась от кислого настоя и слизи. При этом нельзя использовать моющие средства, так как они также, как и металл, могут негативным образом сказаться на качестве напитка.

После промывания крупинки риса следует опустить на дно чистой банки. После залить их прохладной очищенной водой, в которой предварительно был разведен сахар. Соотношение воды, риса и сахара должно быть следующее: воды - 1 литр, риса - 4 столовых ложки, сахара - 2 столовых ложки. Очень важно хорошо растворить сахар в воде, так как не разведенные гранулы сахара могут нанести вред рису и напиток получится испорченным.

Завершающим этапом является добавление сухофруктов (изюма, и кураги). Предварительно их надо хорошо промыть, а лучше обдать кипятком и дать остыть. После сверху на горлышко банки накинуть марлю и зафиксировать ее резинкой. Это является своего рода мерой предосторожности и помогает избежать проникновению внутрь частиц пыли, мошек и насекомых, которых обычно привлекает кислая среда, тем более в жаркое время года.

Банку с содержимым нужно поставить подальше от электроприборов и других продуктов, особенно тех, которые обладают резким запахом. Через сутки-двое напиток будет готов к употреблению. Нужно слить жидкость в емкость и удалить сухофрукты. Рис следует промыть и снова использовать по назначению.

Что еще нужно знать о напитке из морского риса?

Морской рис — отличное средство при запорах.

На начальных этапах употребления может проявиться легкий мочегонный эффект, который со временем ощущаться не будет.

Пищеварительная система может отреагировать на прием риса небольшой (ощущается это в первые несколько недель приема). Но пугаться не стоит, такая реакция организма совершенно нормальна.

Взрослому человеку в день следует выпивать до 300 мл напитка. Делать это желательно дозировано, примерно за полчаса до еды, но можно и пить напиток в течение дня. Ограничить прием необходимо в первые недели, чтобы дать организму полностью адаптироваться, а после можно принимать «эликсир» в полном объеме. Детям рекомендовано сократить употребление напитка в два раза.

Длительность приема не фиксируется, это строго индивидуально. Нежелательно пить напиток через силу, так как эффект от такого употребления в этом будет гораздо ниже. Пить настой из морского риса можно несколько лет подряд, это позволит в достаточной степени оздоровить организм и улучшит самочувствие.

При внимательном и качественном уходе рис будет расти довольно быстро, что позволит в полной мере проявиться его целебным свойствам. Однако, посуда для приготовления должна быть только стеклянная, а пластик препятствует нормальному процессу роста и размножения зооглеи.

В первую очередь, это люди, страдающие .

Если в начале приема наблюдается диарея, то можно сократить употребление настоя до нескольких ложек в день до исчезновения неприятных симптомов.

Если замечены высыпания на коже или другие аллергические реакции после принятия напитка, то от него следует отказаться и обратиться к доктору.

О индийском морском рисе — в тематическом видео:

Свое название индийский морской рис (зооглея, тибетский гриб) получил за сходство со злаковой культурой - обыкновенным рисом. Впервые он был доставлен в Россию из Индии и с тех пор плотно вошел в жизнь современного человека.

Еще в далекие 30-е годы прошлого столетия ученые доказали о наличии невероятно полезных компонентов для организма человека, содержащиеся в индийском морском рисе. Во время его жизнедеятельности в умеренно сладкой среде образуются важнейшие органические кислоты (фосфорная, пировиноградная), витамины и ферменты.

Полезные свойства индийского морского риса

Настой морского риса благотворно влияет на процесс пищеварения, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и оздоравливает весь организм. Его рекомендуется использовать всем людям с лишней массой тела, замедленными обменными процессами и заболеваниями пищеварительной системы.

Действие на организм человека:

  • понижает артериальное давление
  • стимулирует иммунитет
  • убивает микробы
  • активизирует обменные процессы
  • обладает легким мочегонным эффектом

Кроме того, напиток из индийского риса оказывает антибактериальное воздействие на колонии патогенных микроорганизмов . Он помогает справиться с инфекцией во время гриппа, ангины и гайморита, приносит пользу кишечнику.

А его способность укреплять иммунитет позволяет болеть респираторно-вирусными инфекциями все реже и реже.

Морской рис способствует повышению работоспособности, помогает при нервных расстройствах, бессоннице и повышенной утомляемости. Употреблять настой морского риса полезно при гипертонии, болезнях сердца и хронических легочных патологиях.

Полезный напиток из индийского риса известен на весь мир своими антиоксидантными свойствами. Его употребление выводит из организма вредные соединения, токсины и защищает от ультрафиолетового облучения.

Морской рис благотворно влияет на суставы, усиливает медикаментозную терапию при ревматизме, атеросклерозе и артритах. Если вас мучают фурункулы, то регулярное употребление индийского риса очистит кровь и гнойные высыпания перестанут появляться на коже.

Если у вас имеются аллергические реакции, редкие заболевания, то пред применением настоя морского риса проконсультируйтесь со специалистом, хотя этот напиток практически не имеет противопоказаний и не способен нанести вред здоровью.

В летний период настой индийского риса прекрасно утоляет жажду, его приятный кисловатый вкус понравится даже детям . Это средство показано беременным женщинам, страдающим отеками. Оно поможет нормализовать выделение мочи и лишней жидкости из тканей.

Использование морского риса в косметологии

Кожа современного человека подвергается негативному воздействию ультрафиолета, жесткой воды, некачественной косметики, что приводит к появлению морщин, сухости и общему увяданию.

От использования мыла, гормональных нарушений и некоторых хронических заболеваний нарушается ph кожи, травмируется защитная липидная пленка, создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов. Все это приводит к возникновению воспаления и угревой сыпи.

Настой морского риса благодаря антибактериальным свойствам эффективно очищает кожу от омертвевших клеток эпидермиса, скопления сала и грязи в порах, нормализует работу сальных желез .

Колонии болезнетворных микроорганизмов, атакующих воспаленную, травмированную кожу, под действием индийского риса погибают, а кожа заметно оздоравливается.

Настой риса возвращает лицу приятный оттенок. Обеспечивает коже надежную защиту от негативных воздействий извне. Он абсолютно натурален, не имеет в своем составе никаких искусственных добавок.

Его можно без ограничения использовать людям в качестве лосьона. Протирайте им каждое утро и вечер лицо и шею и уже через несколько дней вы заметите, как освежится, приобретет здоровый румянец и естественный вид ваша уставшая кожа.

Вы можете добавлять его в воду для принятия ванн , чтобы он оказывал свое полезное действие на все тело . Хотя бы раз в неделю смачивайте в настое морского риса марлю и накладывайте ее на лицо и шею. Через 10 минут ополосните кожу и просушите массажными движениями с помощью полотенца. Такие примочки являются эффективной профилактикой преждевременного увядания и появления морщин.

Универсальное лекарство от болезней

Многие люди имеют различные противопоказания к медикаментозным препаратам. Но морской рис абсолютно безвреден и для взрослых, и для детей. Научно доказано, что он не имеет аналогов в мире по уникальному природному составу. Согласно клиническим научным исследованиям, напиток из этого продукта положительно влияет на здоровье человека и помогает бороться с хворями и плохим самочувствием.

Его можно принимать абсолютно всем, конечно, соблюдая при этом определенные правила приготовления данного полезного напитка.

Правила приготовления

Индийский морской рис создает напиток, в котором наблюдаются уникальные биохимические реакции и активно идут процессы брожения. Поэтому, при его приготовлении необходимо соблюдать правила гигиены и не допускать длительного настаивания напитка, чтобы он не приобретал чрезмерно кислый вкус и не портился.

Для того, чтобы приготовить настой риса вам понадобится:

  1. чистая стеклянная банка;
  2. профильтрованная, но не кипяченая вода;
  3. морской рис;
  4. марля и резинка на горлышко банки;
  5. неметаллическое сито;
  6. сухофрукты;
  7. сахар.

Индийский морской рис необходимо регулярно, не реже одного раза в два дня, промывать отстоянной, прохладной водой, откинув на сито, чтобы его гранулы не стекли случайно в канализацию. Сито не должно быть металлическим, чтобы активные компоненты напитка не вступали в посторонние реакции с металлом.

После того, как вы промоете рис, дайте ему немного стечь. Банка, в котором он находится, должна регулярно очищаться от слизи и кислого настоя. Не используйте при этом моющие средства, так как их остатки могут навредить рису и убить его.

После промывания опустите рисовые крупинки на дно чистой стеклянной банки, залейте их прохладной водой, в которой предварительно был растворен сахар. Примерно на один литр жидкости необходимо класть 4 столовых ложки риса и две столовых ложки сахара. Если гранулы сахара не растворятся полностью и попадут на морской рис, то он может заболеть и погибнуть.

После добавьте в воду промытые сухофрукты - изюм, курагу, чернослив. Прикройте сверху сухой марлей и обмотайте горлышко банки резинкой. Это необходимо для того, чтобы внутрь не проникали пыль и мошки, которых привлекает кислая среда риса, особенно в жаркое время года.

Отставьте банку с рисом для настаивания подальше от электрических приборов и резких запахов. Через сутки-двое напиток будет готов. Слейте его в емкость, сухофрукты удалите, а рис промойте и снова заправьте по всем правилам.


Напиток морского риса обладает легким мочегонным действием. В начале его употребления вы почувствуете это, но потом ваш организм адаптируется и частые позывы к мочеиспусканию исчезнут. Кроме того, первые две недели пищеварительная система должна привыкнуть к напитку и вы можете отмечать легкую диарею.

В день взрослому человеку рекомендуется пить не менее 300 мл. настоя морского риса, желательно за полчаса до еды. Но в течение дня можно пить напиток и по мере необходимости, когда возникает жажда. Детям дозу настоя рекомендуется сократить вдвое.

Длительность приема готового напитка подбирается строго индивидуально. В этом вопросе нет четких ограничений. Рекомендуется прислушиваться к своему организму: через силу пить морской рис нельзя, каким бы полезным он для вас не казался.

Морской рис не имеет ограничений в длительности приема. Нет ничего страшного в том, что вы будете употреблять его несколько лет подряд, скорее, даже наоборот. В первые недели рекомендуется ограничить прием настоя, пока организм не привыкнет к нему. Но спустя неделю, можно без опасений принимать напиток в полном объеме.

Принципы выращивания

Если вы будете следовать инструкции, то вырастить его с нуля и ухаживать за живым рисовым грибом не составит труда. При качественном, внимательном уходе он будет расти быстро, радуя вас своими лечебными свойствами. Не используйте для его приготовления пластиковую посуду, так как в ней рис плохо растет и размножается.

Не забывайте вовремя менять воду и следовать всем рекомендациям, описанным выше . Если у вас образуется много лишнего риса, то предлагайте его друзьям и знакомым. Не забудьте при этом рассказать, как этот полезный напиток помогает вам в повседневной жизни поддерживать здоровье и отличное самочувствие. Чем больше людей будут здоровыми и счастливыми, тем лучше станет и ваша жизнь.

Предостережения для приема риса

Из-за содержания сахара в готовом напитке морского риса его нельзя применять людям, страдающим сахарным диабетом. В случае возникновения незначительных расстройств пищеварения сократите прием напитка до нескольких столовых ложек в день, пока диарея не прекратится. При развитии кожной сыпи и прочих признаков аллергической реакции откажитесь от приема морского риса и обратитесь к доктору.

Никогда не пейте явно кислый настой, который простоял у вас более трех дней, особенно, в жаркое время года, иначе может произойти отравление . Не оставляйте рис под прямыми солнечными лучами и возле кухонной плиты, так как от нее исходит жар во время приготовления пищи и рис может скиснуть.


Морской рис в борьбе с лишними килограммами

Для желающих похудеть, морской рис - это настоящая находка. В нем содержится липаза, расщепляющая жиры и предотвращающая их накопление. Кроме того, напиток позволяет притуплять голод и помогает легче переносить диеты и физические нагрузки. Индийский рис нормализует обменные процессы, выводит излишнюю жидкость из тканей , а вместе с ней и токсины, отравляющие и зашлаковывающие организм. Кстати, .

Со временем выработка липазы сокращается и жиры, поступающие в организм, не расщепляются в полной мере, откладываясь на талии, бедрах и ягодицах. Но самая большая опасность лишнего веса - это нагрузка на суставы и сердечно-сосудистую систему . Риск развития инфаркта и инсульта с ожирением в несколько раз выше, чем у людей с нормальной массой тела. Именно поэтому напиток из морского риса рекомендуется пить всем людям со склонностью к полноте, атеросклерозу и гипертонии.