Главная · Молочные зубы · Где содержится холестерин в продуктах питания. Где содержится холестерин. Что можно пить

Где содержится холестерин в продуктах питания. Где содержится холестерин. Что можно пить

«Холестерин - Враг Или Друг?»

Холестерин. Кто он? Враг или Друг?
По данным специалистов, около 60% взрослых людей в развитых странах страдают повышенным холестерином в крови.

Насколько это опасно, и как держать его в норме?

Ответы на эти вопросы — в материале врача-терапевта Валентины Григорьевны КУЧУБЕРИА.

Холестерин обвиняют во многих грехах. Например, в том, что он является причиной образования атеросклеротических бляшек на внутренней поверхности сосудов, что, в свою очередь, приводит к атеросклерозу и его последствиям - инфарктам, инсультам, болезням головного мозга и т.д.

Вот так, незаметно, растет бляшка-убийца!


Кроме этого, для профилактики атеросклероза важно не только следить за уровнем холестерина, но и обращать внимание на множество других факторов: наследственность, инфекционные заболевания, состояние нервной системы.

Да и с самим холестерином все не так просто. Ученые установили, что существуют

Два вида холестерина - «хороший» и «плохой».

«Хороший» — или липопротеин высокой плотности ЛПВП (HDL, «Healthy»)
— его необходимо держать в норме, а

«плохой» ЛПНП (липопротеины низкой плотности, LDL, «Lousy»)
нужно понижать. Именно последний может способствовать образованию «налета» на стенках артерий и сосудов.

А вот «хороший» холестерин оказывает прямо противоположный эффект.



Но и «плохой» холестерин, конечно, в небольшом количестве, тоже необходим нашему организму.

Так, исследования в Дании и Германии показали, что компонентом плазмы крови, который может не только связывать, но и нейтрализовать опасные бактериальные токсины, являются липопротеиды низкой плотности, то есть, носители «плохого» холестерина.

Иными словами,

«плохой» холестерин помогает поддерживать иммунную систему человека, но только в том случае, если он не превышает допустимую норму.

В целом, холестерин в нашем организме обеспечивает стабильность клеточных мембран в широком интервале температур.

Он необходим для выработки витамина D, а также различных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, эстрогенов и прогестерона, тестостерона.
Кроме этого, по последним данным — играет важную роль в деятельности синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Общий холестерин в крови должен быть меньше 5 ммоль/л;
. Холестерин липопротеидов низкой плотности — меньше 3 ммоль/л;
. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,5 ммоль/л;
. Триглицериды — меньше 2,0 ммоль/л.

Обязательно узнайте уровень своего холестерина!

Итак, вы знаете уровень своего холестерина в крови и теперь должны решить, нужно менять что-то в своей жизни или нет.

Если у вас 240-250 мг/дл (или 6 ммоль/л), стоит задуматься, правильно ли вы питаетесь. Особенно если у вас есть другие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Экстренных мер предпринимать, впрочем, не надо.

280-300 мг/дл (7-7,5 ммоль/л) - тот порог, когда надо переходить к решительным действиям. Но ни в коем случае не хвататься за лекарства - ведь в принципе вы пока вполне здоровы. Чтобы таковым и остаться, жизненно необходимо изменить образ жизни: больше двигаться, меньше есть и следить за тем, что ешь. Контролировать результаты нужно в течение первых 2-4 месяцев ежемесячно, чтобы оценить эффективность вашей диеты.

* Нет бутербродам. Попробуйте резко снизить потребление сливочного масла, в идеале перейдите на растительное. Один этот шаг часто может всего за 2-4 недели довести уровень холестерина до приемлемой цифры 240 мг/дл.

* Соя вместо сыра. Хорошо бы еще отказаться от сливок, сметаны, жирных сыров и яиц, а заодно и бросить курить. Очень полезен переход на соевые продукты. Это белковая диета, которая и с лишним весом помогает бороться, и заменяет холестеринсодержащие концентрированные молочные продукты.

* Любителям свиного сала надо помнить, что оно очень богато холестерином. Его потребление необходимо компенсировать: запивать небольшим количеством алкоголя и, как ни парадоксально, заедать растительным маслом и жирной рыбой. Хорошо есть сало вместе с чесноком: он помогает быстрее утилизировать жиры.

* Соблюдайте баланс жиров - насыщенных (животных), мононенасыщенных и полиненасыщенных - их в рационе должно быть по трети. Другими словами, каждый «съеденный кусочек» животного жира нужно компенсировать жирами растительными. Можно сделать так: смешайте в равных частях оливковое, подсолнечное (или кукурузное) и соевое масла и добавляйте эту сбалансированную смесь в салаты, каши и макароны. Грецкие орехи, вопреки распространенному мнению, не помогают снижать холестерин. Вредны также кофе и крепкий чай.

* Если в крови мало ЛПВП (липопротеидов высокой плотности, которые переносят холестерин), проблему можно решить умеренным потреблением алкоголя (бокал вина, кружка пива, рюмка водки в день).

Если у вас больше 300-320 мг/дл (8-10 ммоль/л) холестерина, лучше не пытаться справиться с проблемой самостоятельно. В причинах такого серьезного нарушения должен разобраться врач.

Если виноват холестерин, поступающий с пищей, единственное что поможет - диета. Но есть и другие, более серьезные нарушения. Например, генетические: сломался ген, отвечающий за процессы обмена липидов. Но подобные дефекты, как правило, дают о себе знать еще в детстве и очень редки.

В каких продуктах содержится «хороший» холестерин?

В растительных маслах и жирных сортах морской рыбы, например, в тунце или скумбрии. Поэтому рыбу необходимо есть хотя бы 2 раза в неделю.

В орехах. Полезны: фундук, миндаль, кешью, фисташки и кедровые орешки

В оливках и любых соевых продуктах


. Чтобы держать холестерин «в норме», необходимо регулярно есть продукты, содержащие «хороший» холестерин, а также клетчатку

Не забывайте про яблоки

Очень полезен при повышенном холестерине зеленый чай он убивает сразу двух зайцев — помогает повысить уровень «хорошего» холестерина в крови и уменьшает показатели «плохого».

Исследования показывают, что продукты с высоким содержанием флавоноидов помогают снизить уровень холестерина, помогая предотвратить образование сгустков крови и тромбов. Флавоноиды, также известные, как биофлавоноиды, являются питательными веществами. Продукты с высоким содержанием флавоноидов: темные фрукты и ягоды

Защитный эффект от «плохого» холестерина можно получить, вводя в рацион лецитин и чеснок.

Факторы, повышающие холестерин

На первом месте в списке вредных факторов, повышающих холестерин - жирная еда.
Также необходимо отказаться от продуктов, содержащих транс-жиры. Это — самые опасные виды «плохого» холестерина. Транс-жиры очень часто скрываются в выпечке, жареных продуктах и фаст-фуде. Увлечение едой из фаст-фуда приводит к тому, что отложения холестерина на стенках сосудов находят уже у подростков.
Употребление спиртных напитков также весьма пагубно сказывается на жировом обмене. Среди патологических пьяниц людей с повышенным холестерином в крови намного больше, чем среди трезвенников. Небольшое послабление разрешено сделать в пользу натурального красного сухого вина, которое, по мнению специалистов, как раз наоборот, помогает вывести холестерин из организма.
По данным статистики, у курильщиков уровень холестерина также выше, чем у людей некурящих.

Контроль холестерина


Норма суточного поступления холестерина не должна превышать 300-500 мг.
Те, кто уже не понаслышке знают о болезнях сердца и сахарном диабете, должны ограничить потребление холестерина до 100 мг в день.

Эти советы помогут вам быть здоровыми и бодрыми!

Холестерин опасен тем, что образует сгустки, постепенно перерастающие в тромбы. Они прикрепляются к стенкам артерии и со временем препятствуют нормальному кровообращению.

Это может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, и грозит . Именно поэтому в рацион каждый день нужно включать продукты, снижающие холестерин.

Особенно тщательно нужно следить за здоровьем людям с повышенным весом, гипертонией, после сорокалетнего возрастного рубежа.

(именно так называется холестерин в медицине) в крови можно регулировать при помощи питания и активного образа жизни.

Виды холестерина

  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) - способен чистить артерии.
  • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) - забивает сосуды, и от него нужно избавлять.

Самое значительное влияние на его количество оказывают насыщенные жиры, которых много находится в мясе, маслах и сыре. По возможности их нужно заменять менее вредными продуктами.

Снижение ЛПНП без лекарств

  • Для снижения липидов нужно принимать специальные продукты, которые уменьшают их содержание в крови.
  • Следите за фигурой. В случае если жировые отложения концентрируются в области талии - это первый признак того, что риск развития заболеваний сердца и кровеносной системы повышен.
  • Завтракайте! Употребление злаковых с утра - это отличная возможность дать организму клетчатки. Кроме того, ученые доказали, что пропуск завтраков и повышенные ЛПНП напрямую связаны между собой. А вот сочетание нескольких злаковых на завтрак, наоборот, будет давать отличный результат.
  • Повышенный уровень холестерина напрямую связан с психологическим стрессом. Любые техники по снятию и уменьшению напряжения помогут его снизить. Для большего эффекта подключите дыхательную гимнастику.
  • Не курите и не употребляйте кофе - исследования показали, что у людей, которые выпивали более двух чашек в день кофе или выкуривали всего двадцать сигарет в неделю, уровень ЛПНП в крови значительно выше, чем у тех, кто этого не делал.

Тренировки и диета

Специалистами доказано, что накопления в артериях можно уменьшить упражнениями. Более эффективно это работает, если сочетать их со специальной диетой, главное знать точное содержание холестерина в продуктах. Для этого существует таблица, в которой все эти данные можно посмотреть.

Лучше всего способствует снижению жира в артериях бег. Дело в том, что нужно не дать липидам задержаться в сосудах, и тогда они не смогут прикрепиться, поэтому даже незначительные нагрузки во время дачного сезона способны оказать положительный эффект на всю сердечно-сосудистую систему. Если уже имеются заболевания сердца, ежедневная сорокаминутная прогулка поможет предотвратить развитие инфаркта или инсульта. Но во всем следует знать меру - нужно тщательно следить за тем, чтобы пульс при этом не учащался.

Продукты, выводящие холестерин:

  1. Польза ежедневного употребления вина для организма уже доказана. Главное условие - не увлекаться. Однако людям, у которых присутствует , сахарный диабет и другие заболевания, такой метод лечения категорически противопоказан.
  2. Хорошим лечением является некрепкий зеленый чай - флавоноиды, которые находятся в нем, способствуют укреплению капилляров.
  3. Еще один из способов снижения липидов без лекарств - сокотерапия. Напитки из свежих овощей и фруктов повышают содержание ЛПВП.

Питание

Отдельный способ лечения - это продукты, снижающие холестерин. От любой пищи с высоким содержанием насыщенных жиров необходимо отказаться. Пироги, колбасы, жирное мясо, сливочное и растительное масло, сметану, твердый сыр, сало, пирожные и печенье из рациона следует исключить.

Очень вредны для организма фаст-фуды, сдоба и маргарин (спред) - содержание холестерина в продуктах объясняется наличием большого количества транс-жиров.

Кроме того, ЛПНП представлен в следующем виде: печень, почки, яйца, креветки. Но если соблюдать сбалансированную диету, исключать эти продукты полностью из рациона не стоит.

Таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукт содержащий холестерин - 100 г Содержание холестерина (мг)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 - 2300
Почки 300 - 800
Свинина 110
Свинина, филейная часть 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Оленина 65
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Бройлеры 1-й категории 40 - 60
Цыпленок 40 - 60
Индейка 40 - 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 - 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
сардины в масле 120 - 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 - 12%) 55
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молоко и молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 - 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 - 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт о6ычный 8
Йогурт обезжиреный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиреный 1
Сыворотка 2
Сыры
Сыр «Гауда» - 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» - 50% 100
Сыр «Эдам» - 45% 60
Сыр «Эдам» - 30% 35
Сыр «Эмменталь» - 45 % 94
Сыр «Тильзит» - 45% 60
Сыр «Тильзит» - 30% 37
Сыр «Камамбер» - 60% 95
Сыр «Камамбер» - 45% 62
Сыр «Камамбер» - 30% 38
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Костромской» 57
Сыр «Лимбургский» - 20% 20
Сыр «Ромадур» - 20% 20
Овечий сыр - 20% 12
Плавленый сыр - 60% 80
Сыр плавленый «Российский» 66
Плавленый сыр - 45% 55
Плавленый сыр - 20% 23
сыр домашний - 4% 11
сыр домашний - 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла 0
Маргарины на основе растительных жиров 0

Продукты, понижающие холестерин - это те, которые содержат растительные стерины и станолы. К ним относятся специально разработанные йогурты, употреблять лицам, у которых , противопоказано.

Вместо них в пищу можно употреблять продукты, которые понижают холестерин естественным образом. Недавние исследования показали, что это позволяет снизить ЛПНП на 10%. К ним относятся:

  1. Орехи - препятствуют усвоению жиров организмом, но т.к. они очень калорийны, их нельзя есть много. В день - не более 12 орешков.
  2. Овес - источник растворимой клетчатки, наряду с ячменем, рисом и отрубями.
  3. Соя - еще один продукт для здорового сердца. Изофлавоны, которые содержатся в ней, понижают содержание ЛПНП в организме.
  4. Полиненасыщенные масла - кукурузное, рапсовое, соевое. Могут отлично заменить продукты, содержащие холестерин.
  5. Мясо в рационе лучше заменить морской рыбой - она содержит ненасыщенные жиры. Так же, как и авокадо. Или раз в неделю устраивать фасольный день - бобовые являются богатым источником растворимой клетчатки для организма.
  6. Фрукты и овощи - растворимые волокна, находящиеся в них, снижают уровень ЛПНП. Ученые советуют больше употреблять в пищу морковь, яблоки, капусту, сливы, абрикосы, все цитрусовые, артишок.
  7. Чеснок - понижает отложения в сосудах, но эффект краткосрочный, и есть его для этого нужно в огромных количествах.

Приготовление еды и выводы

После того как мы выяснили какие продукты снижают холестерин, необходимо несколько слов сказать о том, как их лучше готовить.

Для того чтобы сократить содержание жиров, использовать лучше микроволновки, пароварки, духовки или просто кастрюлю с водой вместо сковородки с маслом. Мясо при этом лучше выбирать постное, а молочные сорта - обезжиренные.

Не стоит отмахиваться от проблемы его переизбытка липидов в организме, поскольку это чревато развитием достаточно опасных заболеваний. Более того, регулировать их в организме совсем несложно - достаточно просто вести здоровый образ жизни и ежедневно совершать прогулки на свежем воздухе.

Холестерин может относиться к полезным или вредным фракциям. Последние участвуют в процессе образования тромбов, которые сужают просвет сосудов, а в дальнейшем могут его полностью перекрыть. Часть плохого холестерина попадает в организм человека с пищей.

Где содержится холестерин

Для снижения холестерина, если он превышает норму, существует специальная диета. Это позволяет справляться с возможными болезнями без таблеток. Состоит она из продуктов, которые осуществляют понижение этого элемента. Высокое содержание вещества отмечается в:

  • мясе;
  • рыбе;
  • других морепродуктах;
  • яйцах.

Важно не только исключить продукты, повышающие холестерин, но и учитывать метод приготовления остального меню. Следует не жарить мясо, а отварить его или готовить на пару, заменить животные жиры на растительные. Подобное лечение максимально эффективно для понижения холестерина при небольшом превышении нормы. В ином случае оно должно быть совмещено с медикаментозной терапией.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Разные холестеринсодержащие продукты имеют свой показатель количества этого вещества в составе относительно массы. От этого зависит, насколько сильно нужно урезать потребление тех или иных ингредиентов либо отказаться от пищи. Количество вещества указывается в мг на 100 г продукта. Следует понимать, что самой вредной будет жирная жареная пища, а белки и углеводы не относятся к повышающим холестерин элементам.

В большом количестве

Продукты с высоким содержанием холестерина

Название продукта

Печень говяжья

Скумбрия тихоокеанская

Яйцо перепелиное

Яйцо куриное (целиком)

Топленое сливочное масло

Сливочное масло свежее

Печень куриная

Свинина, филейная часть

Креветки

С низким содержанием

Продукты с низким содержанием

Названия продукта

Маргарины на основе растительных жиров

Растительные масла

Сыр домашний - 0,6%

Сыр домашний - 4%

Сыворотка

Творог обезжиренный

Творог 20%

Йогурт о6ычный

Рыба нежирных сортов (2 - 12%)

Колбаса вареная

Цыпленок

Язык свиной

Сливки 10%

Диета для снижения уровня холестерина

При составлении понижающей холестерин диеты следует руководствоваться списком из таблицы содержания холестерина в продуктах питания. Сущность такого рациона заключается в необходимости заменить насыщенные жиры на ненасыщенные. Готовьте любые блюда – при соблюдении основных правил: минимум соли, сахара, исключить острые приправы, не жарить. При составлении рациона придерживайтесь следующих рекомендаций здорового питания:

  1. Повысьте потребление орехов. Они содержат много калорий и, если 20% от общей калорийности питания получено так, то содержание вредного холестерина снизиться на 10% за месяц.
  2. Снизить на 3-8% уровень холестериновых бляшек поможет авокадо и лосось.
  3. Избегайте потребления всех жирных кисломолочных продуктов.
  4. Постарайтесь полностью исключить сливочное масло.
  5. Яйца есть можно, если избавиться от желтка.
  6. Замените жирную пищу на еду богатую сложными углеводами. Их много в хлебобулочных, макаронных изделиях, горохе и бобах.
  7. Обязательно включите в рацион свежие овощи, фрукты, которые не только не позволят повышаться холестерину, но и богаты витаминами Е, С, В, бета-каротином.
  8. Лучший завтрак – каша. Гречневая, пшеничная, овсяная, но обязательно приготовленная на воде или молоке низкой жирности.
  9. Не используйте варианты диеты против холестерина с резким ограничением жиров. При их соблюдении организм престает получать необходимые элементы, сбалансированность питания нарушается, что может спровоцировать развитие других заболеваний ЖКТ.
  10. Исключите любой алкоголь кроме красного сухого вина. Оно не дает изменяться «плохому» холестерину до липопротеинов низкой плотности, которые вызывают закупорки и сужение просвета сосудов.

Многих интересует, сколько необходимо придерживаться такого диетического питания для достижения желаемого эффекта. Как правило, эффект наступает уже через 8-12 недель соблюдения диеты. Можно через 3 месяца сделать повторный анализ крови на уровень холестерина, чтобы отследить эффект. На этой стадии он должен уже быть заметен. Исходя из этого, следует решить придерживаться ли такого рациона дальше.

Такой продукт, как куриная печень обладает массой полезных свойств. Но многие утверждают, что это источник холестерина, так ли это и кто из спорщиков прав?

Куриная печень - источник холестерина или продукт, который можно употреблять без опаски? Ответить на этот вопрос должен диетолог, но даже без помощи врача разобраться в проблеме несложно. Многие утверждают, что вред субпродукта заключается в том, что кур «накачивают» гормонами и анаболиками. Так ли это? Давайте разберёмся.

Сколько именно холестерина в курице:

  • Белое мясо: 78,8
  • Темное мясо: 89,2
  • Сердце: 170
  • Цыпленок бройлер: 40–60
  • Печень: 490

Уровень холестерина зависит не только от самого продукта, но и от способа приготовления. В куриной печени уровень холестерина достаточно высок. Но не стоит спешить с выводами, отказ от этого продукта может привести к нехватке витаминов и микроэлементов.

Чем полезен субпродукт:

  1. Богат витамином C и витаминами группы B.
  2. Микроэлементами и другими веществами.
  3. Улучшает работу нервной системы.
  4. Способствует насыщению организма кальцием и фосфором.
  5. Благотворно влияет на состояние кожи и волос.

Начать стоит с того, что продукт отлично переваривается, богат витаминами группы B, а соответственно укрепляет нервную систему человека. Витамин C стимулирует работу иммунной системы, помогает избежать стрессовых ситуаций и излишней нервозности.

В состав печени входит большое количество полезных микроэлементов. В том числе фосфор и кальций. Продукт рекомендуют включить в рацион, тем людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

Важно: Достаточно употреблять печень раз в неделю, чтобы избавиться от бессонницы и излишней нервозности. Продукт абсолютно безопасен и его можно есть даже детям.

Поскольку в состав печени входит большое количество витамина A и E, ее советуют есть женщинам, которые тщательно следят за внешностью. Продукт укрепляет волосы, способствует регенерации клеток кожных покровов.

Многие диетологи советуют употреблять куриную печень женщинам детородного возраста, ведь в ней много железа.

Несомненно, холестерин в печени есть, но не стоит зацикливаться только на одном компоненте. Обратить внимание рекомендуют и на полезные свойства блюд из куриной печени.

Кому стоит включать в рацион

Если уровень холестерина в крови достаточно невысок или находиться в стабильном состоянии, то есть печень можно без опаски, не обращая особого внимания на способ приготовления. Но если холестерин нестабилен или показатели его завышены, необходимо соблюдать диету, которую пропишет врач и отказаться от куриной печени вовсе или готовить ее только на пару.

Продукт в любом виде может присутствовать в рационе:

  • детей старше 6 месяцев;
  • женщин репродуктивного возраста и периода менопаузы;
  • людям, чья работа связана с тяжелыми физическими нагрузками.

В рационе детей этот продукт должен присутствовать в обязательном порядке, наравне с рыбой и мясом. Поскольку печень богата фосфором и кальцием, она стимулирует мозговую деятельность ребенка и способствует его интеллектуальному развитию.

Если работа человека связана с тяжелыми нагрузками, то организм постоянно испытывает дефицит витаминов и полезных микроэлементов. Восполнить недостаток поможет куриная печень.

Внимание! Если печень готовить правильно, то никаких проблем со здоровьем не возникнет. Но если постоянно жарить ее на сковородке, с большим количеством масла, то уровень холестерина может повыситься.

С осторожностью употреблять продукт следует тем людям, чье здоровье вызывает опасение. Особенно если речь идет о заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

В чем вред?

Употребляя любые субпродукты в пищу, стоить иметь в виду, что они могут нанести организму вред. А некоторым людям от их употребления стоит отказаться вовсе. Куриная печень хорошо переваривается и усваиваться. Но, несмотря на это, ее не рекомендуют употреблять при наличии следующих заболеваний:

  1. Проблемы с кроветворением.
  2. Высокий уровень гемоглобина в крови.
  3. Атеросклероз сосудов в любой стадии.
  4. Заболевания сердца.
  5. Болезни органов пищеварения.

В печени много железа, по этой причине ее не стоит есть при высоком уровне гемоглобина в крови, но можно для того, чтобы восстановить дефицит железа при анемии.

Атеросклероз и заболевания сердца считаются прямым противопоказанием к употреблению в пищу субпродуктов, сюда входит не только куриная печень, но и свиная.

А также не рекомендуют употреблять в пищу продукт, при наличии заболеваний печени и почек. Особенно в период обострения. Ограничить потребление субпродуктов стоит при наличии пиелонефрита в хронической или острой форме течения.

Кроме того, этот продукт может негативно сказаться на работе органов пищеварения. Во избежание проблем, необходимо уточнить у врача возможный рацион и согласовать употребление тех или иных субпродуктов.

Важно: А вот беременным есть печень можно и нужно, но стоит внимательно следить за степенью прожарки продукта.

О вреде печени

Многие люди, говоря о вреде продуктов, аргументируют тем, что кур часто «накачивают» гормонами, чтобы они быстро росли и набирали вес. Но не стоит поддаваться панике. Гормоны, как и анаболики на сегодня стоят достаточно дорого. Использовать их в качестве корма для птиц – дорогое удовольствие.

Бояться стоит не химических экспериментов, а бактерий, которые могут находиться в курином мясе. Например, бактерия сальмонелла способна стать причиной заболевания под названием сальмонеллёз.

Если организм человека впервые встречается с бактерией, то он может отреагировать на нее особым образом, при этом возникнут признаки отравления. Тяжелая интоксикация проявляется редко. В основном больные жалуются на боль в животе, диарею и тошноту. При применении абсорбирующих препаратов симптомы быстро проходят.

Если организм столкнется с бактерией повторно, то могут возникнуть признаки тяжелой интоксикации. Сальмонеллез – опасное заболевание, которое приводит к параличу мышц и может стать причиной летального исхода.

Внимание! Обычно субпродукты, как и курица, проходят проверку на наличие сальмонеллы, но если попадется некачественный товар, то могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Токсоплазмоз особенно опасен для беременных женщин, поскольку может привести к гибели плода. Это не значит, что нужно отказаться от употребления в пищу субпродуктов просто стоит правильно готовить и тщательно выбирать печень.

Кулинары советуют внимательно осматривать печень и курицу перед покупкой, отказаться от продукта, если качество вызывает сомнения. А перед тем как тушить или жарить субпродукт нужно промыть его под потоком воды.

Не только вода убивает бактерии, но и холод, по этой причине можно подвергнуть печень заморозке – это поможет защитить себя от возможных рисков.

При атеросклерозе

Высокий уровень холестерина в крови накладывает определенные ограничения на рацион больного. Как правило, в него не входят субпродукты, ограничение накладывается и на продукты животного происхождения, в том числе мясо и курицу.

Если доктор рекомендует диету и отказ от тех или иных продуктов, то ее необходимо соблюдать в обязательном порядке. Несмотря на то, что в нашем организме холестерин синтезируется клетками печени, некоторую часть этого гормона человек получает из продуктов питания.

Учитывая этот факт, стоит внимательно следить за тем, что входит в рацион больного. Если уровень холестерина постоянно растет, то употреблять в пищу печень, не рекомендуется категорически.

Внимание! Если показатели повышены, но находятся в пределах нормы, то стоит готовить печень на пару, тушить ее без добавления масла и сметаны.

«Без холестерина, без жира, минимум калорий», — такая фраза сегодня становится настоящей приманкой для покупателей в продуктовых магазинах. В попытках изменить свое здоровье в лучшую сторону люди стараются выбирать те продукты, которые не станут причиной развития атеросклероза, а в идеале – и вовсе смогут вывести жир из организма. Низкое содержание холестерина, поступающего с пищей, может стать не просто диетой, а лечением, которого необходимо придерживаться.

Холестерин и еда

Говорить об этом липопротеине, не затрагивая при этом продукты, невозможно, ведь от его количества в пище зависит состояние сердечно-сосудистой системы.

По статистике, около 80 процентов всего холестерина ежедневно синтезируется в печени. Оставшаяся часть должна поступать с пищей.

Как правило, с едой современный человек потребляет огромное количество калорий, и содержание холестерина в его рационе куда больше рекомендуемой дозы в 300-400 мг для человека среднего телосложения. Именно поэтому необходимо выбирать те продукты, в которых холестерин не превышает допустимые пределы или вообще отсутствует.

  • зерновые;
  • овощи;
  • бобовые;
  • фрукты и ягоды;
  • растительные масла;
  • молочные продукты;
  • рыба;
  • семечки и орехи;
  • чай, кофе, какао;
  • сладости.

Зерновые

В зернах любого вида содержание холестерина равно нулю, а та небольшая часть жира, что они содержат, не что иное, как полезнейшие растительные масла. Продукты из зерна долгое время были основным источником питания во многих странах. Между тем бытует мнение, что основной продукт, изготавливаемый из зерновых (хлеб), приводит к полноте. Это не совсем верно.

К полноте приводит не сам хлеб, а то, что обычно с ним вместе употребляют. Редко кто ест хлеб просто так, без колбасы, сыра, паштета или любой другой начинки. Употребляя такие бутерброды, можно получить немалую дозу холестерина, однако виноват в этом будет вовсе не хлеб.

Кстати, куда полезнее употреблять хлеб с применением цельнозерновой муки, отрубей и других полезных компонентов, которые в значительной степени улучшают питательные свойства продукта. Найти его на прилавке не так сложно. Как правило, он имеет бугристую корочку, а на стенках такого хлеба можно заметить неоднородные вкрапления.

Бобовые, семечки, орехи

Виды этой растительной группы содержат в своем составе жиры. Так, в 100 г сои около 18 г жира, что делает этот продукт очень калорийным и питательным, а значит, его употребление значительно повышает общую калорийность рациона. Однако остерегаться этого жира тем, кто имеет повышенный уровень холестерина и боится развития сердечно-сосудистых заболеваний, не стоит. Масло, получаемое из сои, абсолютно не содержит липопротеинов низкой плотности. Более того, активные компоненты такого жира, а также клетчатка, содержащаяся в сое и во всех бобовых, позволяют вывести плохой холестерин и тем самым понизить атерогенность крови.

Проследить за тем, какое количество жиров употребил пациент, проще всего с использованием специальной таблицы. В первое время считать надо скрупулезно и тщательно, отмеряя и взвешивая продукты. В дальнейшем подсчет общего каллоража будет происходить быстрее.

Продукты, 100г Жиры Калорийность, Ккал
Хлеб ржаной 0,7 214
Хлеб пшеничный 2,4 254
Сдоба 7,6 297
Капуста белокачанная 0,1 27
Оливки 10,7 115
Помидоры 0,2 20
Огурец 0,1 15
Горох 1,2 303
Бобы 0,1 58
Соя 17,3 395
Фасоль 1,1 310

Семечки и орехи. Репутация семечек и орехов несколько подпорчена высоким содержанием в них жиров, однако бояться последних не стоит. Полезные мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в семечках и орехах, — это то, что нужно пациенту кардиолога, чтобы снизить . Между тем, грецкие орехи – единственные в этой группе продукты, которые содержат еще и омега-3 кислоты, а потому пальму первенства по частоте употребления в этом списке стоит отдать именно им.

Фрукты и ягоды, растительные масла, овощи

Говорить про все фрукты, что они не содержат жиров, неправильно. Пожалуй, самый популярный фрукт с высоким для растительного продукта содержанием жира — авокадо. На 100 г продукта здесь около 15 г жиров, однако все они полиненасыщенные, а значит, не приведут к отложению бляшек на стенках сосудов.

Столь же интересная информация и про оливки. Эти ягоды – богатый источник масел, но все они также не нанесут вред сердечно-сосудистой системе, а даже укрепят ее. Такие полиненасыщенные кислоты, как линолевая, олеиновая и линоленовая выведут плохой холестерин из сосудов.

Растительные масла. Этот продукт – настоящая находка для производителей и маркетологов во всем мире. Практически на каждой этикетке бутылки с любым растительным маслом можно встретить надпись «без холестерина», и это чистая правда. Однако заявлять такие очевидные вещи равнозначно тому, как называть лимон кислым. В любом растительном масле нет и не может быть холестерина. Более того, все компоненты этого продукта активно борются с его отложением на стенках сосудов.

Несколько по-другому обстоят дела с растительным маслом, подвергшемуся жарке. При такой термической обработке в масле образуются полимеры жирных кислот, которые могут стать причиной увеличения холестерина в организме, и все это – не говоря о большом количестве канцерогенных и токсичных веществ (акролеин, акриламид, гетероциклические амины и пероксиды), способных вызвать онкологические заболевания.

Овощи. В них холестерина нет вообще, а потому водить их в свой рацион можно без малейшей боязни увеличить уровень липидных компонентов в плазме крови. Более того, эта категория продуктов как никакая другая богата клетчаткой, которая способствует выведению жировых компонентов из сосудов, а также нормализует процессы пищеварения.

Молочные продукты и рыба

Молочные продукты в их естественном состоянии содержат холестерин, который как раз относится к самому опасному плохому типу. Кажется, что обезжиривание позволяет снизить все риски, связанные с липопротеинами низкой плотности, но все не так однозначно. Содержание жира в таких продуктах минимально, действительно не более 1 процента. Между тем, многочисленным исследования показывают, что обезжиренные молочные продукты, употребляемые регулярно, могут вызывать значительные нарушения обмена веществ. К тому же после обезжиривания многие производители добавляют в продукт стабилизаторы и прочие синтетические добавки, которые негативно влияют на весь организм. Достаточно употреблять молочные продукты, жирность которых не будет превышать 2,5%, и тогда существенного влияния на повышение уровня липопротеинов низкой плотности пациент наблюдать не будет.

И речная, и морская рыба содержат животные жиры, а значит, и холестерин в них тоже есть. Для начала следует понять, что весь холестерин в рыбе, за небольшим исключением – хороший. В рыбьем жире есть уникальные полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3, замену которым сегодня пока найти сложно. Эти жирные кислоты действуют, как антагонисты плохому холестерину и выводят его из организма, а вот количество хорошего, наоборот, повышают. Именно поэтому капсулы с этими активными компонентами сегодня являются обязательной частью лечения пациентов кардиологических отделений. Исключением являются креветки, которые лицам, страдающим от атеросклероза и бляшек в сосудах, рекомендуется ограничить.

Чай, кофе, какао

– напиток, который полностью лишен каких бы то ни было жиров, а значит, холестерина в нем не может содержаться в принципе. Знаменитое масло чайного дерева собирают по крупицам из листьев путем перегонки. Вяжущий вкус чая обусловлен большим количеством танина, который присутствует в этом продукте. Танин – вещество, которое связывает все вокруг себя. Это касается как жирных компонентов пищи (в том числе и липопротеинов низкой плотности), так и полезных микроэлементов. Доказано, что запивая еду чаем, человек не получит из нее железо, даже если он съест большое количество мяса.

Мало кто воспринимает кофе как продукт для похудения. Кофе – это самый популярный и доступный энергетик, с которого начинается утро миллионов людей по всему миру. Еще совсем недавно входил в стоп-лист продуктов для лиц, страдающих от повышенного холестерина. Все дело в его способности повышать давление, которое обычно у этой группы людей повышенное или находится на верхней границе нормы.

Сегодня ученые реабилитировали кофе и разрешили его даже гипертоникам. Более того, независимые исследования показали, что регулярное умеренное потребление кофе даже снижает уровень липидов в плазме крови. И в растворимом, и в натуральном молотом кофе нет холестерина. В нем содержится небольшое количество эфирного масла, что можно легко проверить, посмотрев на поверхность свежесваренного кофе. Большое количество органических кислот (яблочная, кофейная, хлогеновая, уксусная, лимонная) стимулируют работу всех органов.

Какао – это уникальный по своему составу продукт. В порошке какао в среднем около 10 г жиров, но этот жир – исключительно полезный. Растительные полиненасыщенные жирные кислоты в сочетании с полифенолами действуют подобно лекарству. Правильно приготовленный какао помогает нейтрализовать тот жир, который человек употребил до того, как выпил чашку этого напитка. Важно не добавлять в него большое количество сахара и молока, чтобы не уменьшить его полезные свойства. Наконец, врачи предостерегают о питательности какао.

Так, 200 г напитка с молоком и сахаром равносильны 200 Ккал. Можно сказать, что это не просто напиток, а еда, полезный перекус, и добавлять к нему высококалорийные сладости не стоит.

Сладости

Кажется, что сладости – этот тот продукт, о котором лица, страдающие от повышенного холестерина, должны забыть навсегда. Это не совсем верно. Если у пациента не развился диабет, то употребление сладостей в разумных количествах допустимо и даже полезно, важно лишь подобрать правильные вкусности. Так, зефир или пастила при низком, почти нулевом уровне жиров, содержат в себе некоторое количество растворимой клетчатки, которую на производстве произвели методом выпаривания из ягод и фруктов. Конечно, эта доля клетчатки совсем небольшая, но она также работает на выведение жировых компонентов из организма. Менее полезной можно считать карамель, хотя и в ней холестерина также нет.

Наконец, самым жирным и по-своему уникальным продуктом в этой группе является халва, которую производят с использованием компонентов семян подсолнечника. Как известно, растительные масла лишены плохого холестерина, а значит, и эту сладость больной может себе позволить, конечно, с подсчетом общего каллоража суточного рациона. Более того, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в халве, восстановят баланс плохого и хорошего холестерина в плазме крови и снизят индекс атерогенности.

А вот от сладостей с жировыми начинками лучше отказаться. Кондитерский жир, который является основой таких начинок, содержит в себе холестерин и потому таит в себе огромную опасность. Очень важно помнить, что даже для здорового человека сладости – это десерт, который приносит с собой большое количество калорий.

Таблица поможет вести подсчет суточного каллоража.

Продукты, 100г Жиры, г Калорийность, Ккал
Мед 0,2 308
Зефир 0,2 299
Мармелад 0,1 296
Карамель 0,1 296
Халва подсолнечная 29,6 516
Ирис 7,5 367
Сахар 0 374
Торт бисквитный 20 399
Вафли с фруктовой начинкой 2,8 342
Вафли с жировой начинкой 30,2 530
Пирожное слоеное с кремом 38,6 544

Как видно, нормальная жизнь с повышенным уровнем холестерина все же возможна. Конечно, пациенту придется воевать за свое здоровье, но и борьба эта может быть приятной и даже вкусной. Правильно подобранные продукты с низким его содержанием должны стоять во главе списка при покупке продуктов, и тогда есть все шансы, что качество жизни вернется на высокий уровень.