Главная · Молочные зубы · Душица — лечебные свойства и противопоказания. Душица — лечебные свойства, применение в кулинарии и народной медицине, возможный вред

Душица — лечебные свойства и противопоказания. Душица — лечебные свойства, применение в кулинарии и народной медицине, возможный вред

Прямостоячие, ветвистые четырехгранные стебли покрыты тоненькими волосками. Листья - мелкозубчатые по краю, черешковые, продолговато-яйцевидные, супротивные. Цветет душица с июля до сентября многочисленными мелкими пурпурными цветками, собранными в колоски. Плоды созревают в период с августа по октябрь - коричневые, сухие, гладкие, округло-яйцевидные, состоящие из 4-миллиметровых орешков.

Трава душица, применение которой широко распространено, называется еще ладанкой, материнкой или лебединкой, поскольку в народной медицине ею лечили много гинекологических заболеваний. В России можно встретить 3 вида этой травы, но наиболее ценна душица обыкновенная, которая произрастает также в Средней Азии, Украине, Казахстане, Беларуси, на Кавказе, в Сибири (Западной и Средней) в сухих степях, зарослях кустарников, на лесных полянах, лугах, склонах оврагов, лесных опушках и т.п.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат надземные цветущие облиственные стебли и цветки. Заготовка производится в самом начале цветения, срезая длиной около 20 см, вместе с соцветиями. После чего сырье вяжут в пучки и сушат, развешивая для этого в проветриваемом темном помещении. После высушивания листья и цветки отделяют от стеблей методом обмолачивания или протирания через неметаллическое крупнорешетчатое сито. Храниться сырье может не дольше 3 лет в герметично закрытых стеклянных тарах.

Запах душицы приятный, вкус терпкий, слегка вяжущий, горьковато-пряный.

Химический состав

Широкое применение травы связано с ее химическим составом, содержащим дубильные и красящие вещества, довольно большое количество эфирного масла, фенолы, геранилацетат, свободные спирты, флавоноиды и витамин С в огромных количествах.

Признана душица и официальной медициной, она входит в состав сбора трав при бронхиальной астме, гинекологического, грудного, гипертонического, успокоительного, сердечного сборов, а также в сбор для очищения организма и для похудения.

Трава душицы успокаивающе действует на ЦНС, помогает при расстройствах нервной системы, бессоннице (действуя как легкое снотворное), неврозах, судорогах, эпилепсии, нервном истощении или потрясениях, плохом настроении, при головной боли. Также официальная медицина применяет отвары и настои при атеросклерозе и гипертонии.

А еще используется душица при задержке менструации, для улучшения выделения желчи и усиления секреции потовых и пищеварительных желез, способствует сокращению гладкой маточной мускулатуры, действует как отличное мочегонное и регулирует менструальный цикл.

Употребляют душицу и как болеутоляющее, антимикробное и противовоспалительное средство. Ее настои полезны при болезнях дыхательных органов (пневмонии, бронхиальной астме, коклюше, бронхоэктатической болезни, бронхите, ангине, фарингите, тонзиллите), при плохом пищеварении, в особенности при колитах или энтероколитах, которые сопровождаются метеоризмом и запорами, а также при отсутствии аппетита, секреторной недостаточности ЖКТ, гастритах, атонии кишечника, дискинезиях желчных путей, спазмах кишечника или желудка, холециститах.

Трава душица применение нашла и в лечении воспаления печени, ее используют при болезненных менструациях, желтухе, повышенной половой возбужденности, а также в качестве усиливающего секрецию потовых желез средства.

Это лекарственное растение имеет способность подавлять микробную флору при туберкулезе легких, ангинах, высыпаниях, а также используется для заживления ран. Кроме того, отвары душицы рекомендуют применять при стафилококковых инфекциях, особенно у детей.

Применяется душица и наружно. Для обмываний и компрессов она используется при головных болях и кожной сыпи. При золотухе или рахите у детей их можно купать в отваре душицы. Ванны с добавлением отвара принимают и при различных сыпях. Для стимулирования роста волос или при головных болях моют голову с отваром либо настоем душицы. Эффективны препараты душицы для полосканий при воспалениях полости рта или глотки, а также в качестве компрессов либо примочек при экземе, зудящей сыпи, нарывах, фурункулах и для промывания ран.

А маслом душицы народная медицина советует натирать тело при параличе.

1. Настой из душицы. Кипятком (200 г) заливают 2 стол. ложки сырья, четверть часа настаивают и пьют дважды в день по 100 г до еды. Такой же настой используется для примочек, полосканий и компрессов. Для ванн же берут 10 л воды и 10 столовых ложек сырья.

2. Отвар из душицы. 200 г горячей воды заливают 2 чайными ложками травы, накрывают крышкой, ставят греться в водяную баню. Четверть часа нагревают, остуживают и употребляют так, как и настой.

3. Настой душицы для лечения эпилепсии: на 300 г кипятка берут 10 г травы, настаивают и фильтруют. Принимают такой настой до еды по 100 г трижды на день. Курс - 3 года.

4. Смесь из столовой ложки ромашки и душицы заливают 200 г кипятка, помещают в миску и на водяной бане греют около 5 минут, остужают, фильтруют и принимают по 100 г утром и вечером.

5. Потогонный чай. Две столовые ложки смеси из 1 части материнки, двух частей сушеных малиновых ягод, 2 частей листков мать-и-мачехи заливают 400 г крутого кипятка, четверть часа настаивают, фильтруют и пьют по 100 г в горячем виде трижды в день.

6. Грудной чай. Берут столовую ложку смеси из 2 частей корня алтея, 2 ч. листков мать-и-мачехи и 1 ч. душицы, заливают 400 г крутого кипятка, четверть часа настаивают, фильтруют и пьют в теплом виде после еды по 100 г.

7. Для полоскания горла и рта готовят противовоспалительный сбор: две стол. ложки смеси из четырех частей душицы, 6 частей дубовой коры, 1 части корня алтея заливают 400 г крутого кипятка, четверть часа настаивают, фильтруют. Используют в теплом виде после еды для полосканий несколько раз в день.

8. Чай: 2 чайных ложки травы заливают 200 г кипятка, 3 минуты настаивают и пьют с медом или сахаром всю порцию. Такой чай стимулирует пищеварение. Рекомендуется пить его и женщинам с ранним климаксом или с постоянными и частыми приливами, сильными кровотечениями, угнетенным состоянием психики, а также для увеличения у кормящих мам лактации.

Противопоказания

Противопоказание к этой траве - любой срок беременности, ведь, вызывая сокращение матки, служит душица для прерывания беременности.

45

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить на блоге о траве душице, ее полезных и лечебных свойствах, применении для здоровья. Наверно, многие из вас знают ее, любят ее и часто используют для здоровья и наслаждения вкусом. Уж какой аромат от нее – не передать. Неслучайно и название такое — душица. Сразу оговорюсь, что у нас часто путают травы душицу и мяту. А ведь это совершенно разные травы. Надеюсь, вы это понимаете.

Знаете, как переводится слово «душица»? Это трава, делающая сияющими наши поры. Правда, здорово? Если мы посмотрим на обратную сторону листочка травы душицы, то увидим, что она похожа на серебро. Красиво, ароматно и еще очень полезно для здоровья и сохранения нашей красоты и молодости. И сразу подмечу, что душица и орегано – это одно и тоже. Это просто итальянское название травы душицы обыкновенной.

Ко всем лекарственным растениям я отношусь с большим уважением, различать их, в нужное время собирать, правильно высушивать и использовать научила меня моя бабушка, которая жила в глухой деревеньке, откуда добраться до аптеки или до врача было большой проблемой, так что сама она лечилась и внуков своих лечила только травами.

Я стараюсь выращивать лекарственные растения на своем участке, но есть такие, которые приходится собирать в окрестностях деревни, где находится наша дача. К одним из таких растений относится любимая мной трава душица обыкновенная, эта ароматная трава известна под разными названиями, ее называют в народе духовым цветом, костоломной травой, блошничником, лесной мятой, материнкой, что говорит о широком ее применении.

Душица. Фото

Душица. Польза для здоровья. Полезные и лечебные свойства

  • В составе травы душицы обнаружены эфирные масла, благодаря которым эта трава имеет такой сильный запах. А раз в траве содержатся эфирные масла, то это всегда говорит о том, что у нее есть какие-то полезные и лечебные свойства. Поговорим об этом подробнее.
  • В ней содержатся витамин С, биофлавоноиды, дубильные вещества и многое другое, что позволяет широко использовать эту траву в народной медицине.
  • Трава душица богата клетчаткой.
  • Трава душица защищает нас от рака.
  • Отвары и настои душицы успокаивают нервную систему, снимают судороги, их применяют при головных болях и бессоннице.
  • Душица оказывает положительное действие на многие органы нашего организма, это и желудок, и печень, и желчный пузырь. Настои из душицы применяются при атонии кишечника, метеоризме, при снижении аппетита, ее назначают при пониженной секреции желудочного сока, при холециститах.
  • В качестве отхаркивающего и снимающего воспаления средства нет ничего лучше растений, свойства которых дарованы нам самой природой, и в этом случае хороша именно душица. Теплый настой травы душицы, принятый на ночь при простуде, помогает хорошо пропотеть, а этого бывает достаточно, чтобы на утро чувствовать себя здоровым.
  • Душица убивает микробы. В виде примочек и компрессов эту травку применяют при различных кожных проблемах, таких, как экзема или гнойничковые заболевания кожи. Если воспалены десны или же мучает стоматит, нужны полоскания и ингаляции с применением отвара из душицы. Можно порекомендовать просто пожевать промытые чистые листочки душицы при стоматитах и болезнях полости рта.

Как выбрать душицу?

Если вы покупаете или собираете саму траву душицу, обратите, прежде всего, внимание свое на ее внешний вид. Листочки должны быть зелеными, яркими, раздавите в руках листочек, аромат сразу идет. Запах у нее очень резкий, эфирный запах, который не перепутать ни с чем. Купить душицу в свежем виде сейчас есть возможность практически круглый год в наших супермаркетах.

Как хранить душицу?

Свежую душицу храним, как цветы. Поместили в баночку с водой, сверху ее лучше накрыть чем-то, можно использовать пластмассовый стаканчик, и поставить ее в холодильник. Воду меняем каждый день. В таком виде душица хранится до недели. Лучше купить для хранения зелени специальные гаджеты, которые продаются в магазинах. Обратите на это внимание. Очень удобно поместить его в боковую стенку холодильника.

Засушенную траву душицу нужно сложить в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в темном месте.

И прекрасный способ есть хранения душицы – заморозить ее. Нарезать мелко, разложить в формочки, залить водой. И потом по мере необходимости достать и применять. Можно использовать в супы, мясо, рыбу. А также кубики такие применить для косметических целей.

Совет от меня : попробуйте приготовить замороженную пасту из душицы. Мелко ее порежьте, смешайте чуть- чуть с оливковым маслом и поместите в контейнер в морозильную камеру. Будете доставать ее по мере необходимости.

Как правильно съесть душицу с пользой для здоровья?

Можно употреблять душицу, как в свежем, так и в замороженном и засушенном виде. Все полезные свойства душицы сохраняются. Но душица в свежем виде, на мой взгляд, всегда предпочтительнее.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о душице обыкновенной.

Душица. Применение

Как видите, спектр действия этого растения довольно велик и сейчас я хочу привести для вас рецепты народной медицины на основе душицы, применяемые при различных недугах.

При нервных заболеваниях столовую ложку высушенной травы залить одним стаканом кипящей воды, дать настояться 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана за 20 минут до еды трижды в день

Для приготовления успокаивающей ванны взять 200 граммов сухой травы душицы и заварить ее тремя литрами кипятка, потомить на водяной бане около 15 – 20 минут, затем оставить до остывания и влить в ванну с водой.

При заболеваниях желудка и кишечника 2 столовые ложки сухой душицы залить стаканом кипяченой теплой воды, поставить на водяную баню на 15 минут, затем настоять еще в течение 30 минут, процедить и долить кипяченой водой до стакана. Принимают настой по 1/2 стакана два раза в день за 20 минут до еды. Этот настой снимает кишечную колику и желудочные спазмы, улучшает перистальтику кишечника.

При заболеваниях верхних дыхательных путей более эффективным является сбор различных растений, в состав которого входит и душица. Для составления сбора нужно смешать по столовой ложке травы душицы и мать – и – мачехи и две столовые ложки корня алтея. Все измельчить и для приготовления настоя взять одну чайную ложку смеси на стакан кипящей воды. Настаивать 40 минут, затем процедить и принимать по половине стакана трижды в день в подогретом виде.

От головной боли применяют настой, приготовленный по первому рецепту, для усиления эффекта можно приготовить настой для ополаскивания волос после мытья головы, для чего три столовые ложки сухого сырья залить литром кипятка, настоять два часа и несколько раз сполоснуть волосы, обильно смачивая всю голову. Промокнуть полотенцем и высушить естественным способом без применения фена.

После укусов насекомых и при любых воспалениях кожи заварить сухую душицу небольшим количеством кипящей воды, чтобы получилась густая кашица, и эту кашицу приложить к воспаленному месту под повязку. Если есть свежая трава, то ее нужно размять до выделения сока и также приложить к больному месту, меняя повязку несколько раз в день.

Сок свежей душицы помогает при заболеваниях суставов , для чего столовую ложку сока смешать с тремя ложками меда, принимать эту смесь по чайной ложке три раза в день перед едой. Курс лечения длительный, но лучше принимать курсами по две недели с недельным перерывом, и так в течение двух летних месяцев, пока можно найти цветущую свежую душицу.

Применяют душицу и для борьбы с домашней молью , просто подвесьте в шкафу мешочки из плотной ткани, наполненные сухой травой.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о применении душицы для здоровья от травника.

Душица для красоты

Эта ароматная травка применяется не только для лечения различных заболеваний, ее с успехом можно использовать для ухода за кожей лица, а также для укрепления волос. Можно приготовить настой и использовать его вместо лосьона или заморозить его в специальном контейнере и протирать лицо по утрам, кожа станет намного свежее и чище.

Добавляйте отвар душицы в ванну, регулярно споласкивайте им волосы, это пойдет на пользу и коже, и волосам.

В парфюмерной промышленности используется эфирное масло, добываемое из душицы, его добавляют в качестве отдушки в различные парфюмерные композиции.

Душица в кулинарии

Ее используют в блюдах из мяса, птицы, яиц, добавляют в колбасы, приправляют блюда из бобовых. Она имеет пряный немного остренький с горчинкой вкус, очень специфический, что придает блюдам определенную пикантность. Лично мне очень нравится.

В некоторых странах душицу используют в домашнем консервировании для придания аромата и остроты.

Могу предложить вам свой рецепт, в котором я использую сушеную душицу:

Картофель нарезаю тонкими ломтиками, немного соли и перца, сверху выкладываю нарезанные кружочками помидоры так, чтобы они полностью покрывали картофель, посыпаю солью. Яйца взбиваю вместе с натертым на терке твердым сыром, добавляю в смесь сушеную душицу и заливаю картофель с помидорами. Ставлю в духовку и через 20 минут ароматное вкусное блюдо готово.

Также вам рекомендую попробовать настоять оливковое масло с орегано, душицей. Сделайте на первый раз небольшую порцию. В емкость с оливковым маслом добавьте веточку душицы, дайте настояться и применяйте. Очень просто и ароматно. Добавить это масло можно потом куда угодно. Начните с салата. Правда, здорово.

Сбор и заготовка душицы

Найти душицу можно на лесных опушках, на пригорках и сухих лугах, среди зарослей кустарников. Растет она и вдоль дорог, вот только собирать ее там, конечно же, нельзя. Для лечебных целей душицу собирают в начале цветения, срезая наземную часть растения на высоте примерно 20 сантиметров, ни в коем случае не вырывая ее с корнем, иначе растение погибнет. Делать это лучше всего в сухую солнечную погоду.

Сушить душицу удобно в с небольших связанных пучках, подвесив их в любом проветриваемом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи и отсутствуют сквозняки. Душицу также можно сушить, как и любую другую траву, разложив на чистой плотной бумаге слоем в 5 сантиметров и периодически ее переворачивая.

Правильно высушенная трава не меняет свой цвет, сохраняет запах и специфический вкус, а стебли становятся ломкими. Хранить сухое сырье лучше всего в стеклянных банках с плотными крышками в темном месте в течение трех лет.

Душица. Вред. Противопоказания

Несмотря на полезные свойства душицы, у нее, как и у любого другого лекарственного растения, есть свои противопоказания.

Если вы склонны к кровотечениям, или же ждете ребенка, вам душица категорически противопоказана. Нельзя применять эту траву и страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого кислотность желудочного сока повышена.

Серьезные нарушения в работе сердечнососудистой системы также являются противопоказанием для приема внутрь препаратов из душицы.

Надеюсь, что информация о полезных и лечебных свойствах душицы была для вас полезна.

Высококачественный листовой Иван Чай от производителя. Ароматный и полезный напиток. Выберите для себя и ваших детей лучший ферментированный копорский чай. Это настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка! Доставляем товар во ВСЕ регионы Российской Федерации, страны СНГ и ближнего зарубежья. http://ivanchaj.ru/

А для души мы с вами сегодня послушаем Шуберт. Вечерняя серенада . Такой всем нам свет, любовь и тепло от великого Шуберта. Как мало он прожил, и сколько всего оставил для нас…Прикоснитесь к прекрасному.

Желаю всем гармонии души, прекрасного настроения и простых радостей жизни. Применяйте для своего здоровья то, что дает нам природа. В том числе и траву душицу обыкновенную.

Семейство губоцветные - Labiatae .

Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare ) - это многолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Стебли прямые, ветвистые, четырехгранные, мягкоопушенные. Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, заостренные. Цветки мелкие, двугубые, пурпурово розовые, собраны в щитковидное соцветие. Тычинок четыре, пестик с четырехраздельной верхней за вязью и длинным, превышающим венчик двурасщепленным столбиком. Плод душицы обыкновенной состоит из четырех округло-яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Вкус растения пряно-горьковатый. Высота растения 30-80 см.

Народные названия: костоломная (Кировская обл.), мята лесная (Кировская, Могилевская обл.), боровая, блошничник (Башкортостан), клоповная (Карелия), кара гыных, гараот (Азербайджан), эвирак (Армения), тавшава (Грузия).

Время цветения: июнь - август.

Распространение: встречается душица почти повсеместно в России, за исключением Дальнего Востока и Крайнего Севера.

Место произрастания: растет по кустарникам, лесам, степным лугам.

Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки) и листья.

Время сбора: июнь - август.

Химический состав: душица содержит эфирное масло, в которое входят тимол, карвакрол и терпены. Трава содержит также дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (листья -565 мг%, стебли -58 мг%).

Сбор и заготовка: для лекарственных целей используют траву душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris). Заготовку проводят в начале массового цветения. Если сырьё заготавливать в более поздние сроки, то содержание эфирного масла в нём будет меньше, следовательно, качество такого сырья будет ниже.

Срезают верхушки душицы на высоте 20 - 30 см от земли. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Можно сушить в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35 - 40°C воздухом. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года. Срок хранения 1 год.

Противопоказания: противопоказано принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к выкидышу, а также при тяжёлых заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуется принимать душицу долгое время детям (у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, а у девочек в возрасте 6-7 лет преждевременно появляются вторичные признаки полового созревания) и мужчинам (часто даже при одно-двухмесячном питье внешне безобидного чая с душицей мужчины могут стать полными импотентами).

Применение:

Душица широко применяется в народной медицине различных стран и является одним из популярных лекарственных растений. Она возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, уничтожает спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструальные кровотечения и обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим противовоспалительным и ранозаживляющим действием.

В народной медицине душицу используют для лечения ревматического поражения суставов и при подагре; применяется при болезненных менструациях и при аменорее; наружно трава душицы употребляется при экземе, кожных высыпаниях, для промывания ран; отвар и настой из травы душицы применяют для ароматических ванн. Душица входит в состав потогонных, ветрогонных и грудных сборов.

Настой душицы принимают при простудных заболеваниях, кашле, удушье, туберкулезе легких с выделением мокроты, других болезнях органов дыхания, желудка и кишечника и как средство для регулирования менструаций при их задержке. Душицу используют и как успокаивающее и легкое снотворное средство, при плохом настроении и даже при нарушении психической деятельности. Настой также рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита и как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка. Настой действует успокаивающе при перевозбужденном состоянии половых органов.

Также настой травы душицы способствует усилению секреции бронхиальных желез, оказывает спазмолитическое, отхаркивающее и сильное потогонное действие. Назначается при бронхитах, пневмониях, бронхоэктазах, а также при бронхиальной астме и коклюше.

Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла.

Наружно настой душицы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах и других кожных заболеваниях. Как размягчающее средство размельченные свежие листья или сухие и размоченные листья прикладывают к, различного рода, воспалительным уплотнениям кожи. Сухие, истертые в порошок листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли. При головной боли моют голову теплым настоем душицы и обвязывают ее головным платком.

Травой душицы пересыпают одежду для предохранения ее от моли.

Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.

Эфирное масло душицы раньше применяли (под названием хмелевого масла) при зубной боли. Масло душицы имеет приятный запах и употребляется для отдушки мыла.

Препараты из душицы действуют успокаивающе на центральную нервную систему; применяются при неврозах, бессоннице, истерии, эпилепсии; гипертонической болезни и атеросклерозе; в климактерический период при невротических жалобах.

Способ применения:

1) 15 г травы душицы обыкновенной настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

2) Приготовить следующую смесь: трава душицы - 5 г, трава мать-и-мачехи -5 г, корень алтея -20 г. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить настой в теплом виде по 1 / 2 стакана 3-4 раза в день при болезнях органов дыхания.

3) Настой готовят из расчета 2 столовые ложки травы душицы на 2 стакана кипятка (в термосе). Принимают в 3 приема за 20-40 мин до еды.

4) Спиртовая настойка готовится из расчета 10 г травы душицы на 150 мл 70% этилового спирта. Настаивают 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 30-40 капель 3-4 раза в день.

В аптеках имеются брикеты травы душицы (Briketum herbae Origani) массой 75 г, разделенные бороздками на 10 равных долек. Одну дольку (7,5 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15-20 мин, процеживают, пьют в теплом виде по 1 / 2 стакана 3-4 раза в день.

Душица обыкновенная также применяется в гомеопатии Origanum vulgare 3X-3-6 при вегетососудистой дистонии и климаксе.

В России среди кустарников, на холмах, полянах и опушках самостоятельно растет душица обыкновенная, она же материнка, орегано, духовой цвет, ладанка. Во Франции и Северной Америке это уникальное растение культивируют, поскольку знают, что полезные свойства травы могут излечить почти любой недуг.

Трава душица – лечебные свойства

Многолетнее травянистое растение выглядит, как высокий стебель с розово-фиолетовыми соцветиями. Его не зря называют духовым цветом, поскольку аромат от него исходит чарующий. Цветет трава с июля по август, а при сборе срезают лишь верхнюю часть ладанки, оставляя стебель на 20-30 см. Чай из орегано известен на весь мир, ведь он невероятно вкусный и душистый, намного мягче и приятнее травяного напитка из чабреца.

Лечебные свойства душицы установлены медиками давно. В основном это высокая антибактериальная и успокаивающая активность растения. Материнка – показания к приему:

  • расстройства нервной системы;
  • дисфункции желудочно-кишечного тракта;
  • воспаления десен;
  • зубная боль;
  • глистная инвазия;
  • атония кишечника;
  • атеросклероз;
  • судороги при ревматизме;
  • кожные болезни;
  • грибковые инфекции.

Помимо этого, духовой цвет обладает отхаркивающим, потогонным действием, имеет мочегонный, желчегонный, противовоспалительный эффект. Еще некоторые показания лекарственного растения в медицине:

  • хронический или острый бронхит;
  • секреторная недостаточность ЖКТ;
  • хронический гастрит;
  • энтероколит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • пародонтоз;
  • гингивит.

Душица – лечебные свойства и противопоказания для женщин

Одно из названий растения – материнка, ведь трава излечивает многие женские недуги. В народной медицине она нашла свое применение в качестве эффективного лекарственного средства, избавляющего от неприятных ощущений во время климакса. Целебные свойства душицы способствует нормализации нарушенного гормонального фона. Отвары и настои из духового цвета рекомендуются пить девушкам-подросткам, у которых плохо развивается грудь. Противопоказана душица для женщин в период ожидания ребенка, поскольку может вызвать сокращение матки, кровотечение и прерывание беременности.

Душица – лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Как уже упоминалось, многолетнее растение ладанка – трава женская, поэтому мужчинам употреблять ее в больших количествах не рекомендуется. Ароматная пряная специя способна повлиять на потенцию, вызвать преобладание женских гормонов. Полезна душица для мужчин, если нет противопоказаний, коротким курсом в виде чая:

  • для улучшения пищеварения;
  • при простуде;
  • при болезнях органов дыхания;
  • при заболеваниях ЖКТ;
  • при диабете;
  • при обострении язвы.

Душица – применение

Дубильные вещества, эфирные масла и высокий процент аскорбиновой кислоты материнки оказывают благотворное влияние на людей, находящихся в депрессии, помогают при длительных стрессах, бессоннице, эпилепсии. Это природный антибиотик, который борется со всевозможными воспалениями печени, в том числе, с желтухой. Однако применение душицы полезно не только внутрь. Трава красоты активно используется в косметологии для омоложения и регенерации кожи, очищения пор, устранения перхоти.

Эссенция духового цвета широко применяется в гомеопатии для лечения истерии, вегетососудистой дистонии, гипертонической болезни. Еще одно показание растения – дополнительная терапия при злокачественных опухолях любой этиологии. В кулинарии орегано используют в сушеном или свежем виде для приготовления рыбных соусов, салатов и мясных блюд. Специя облегчает пищеварение, возбуждает аппетит. Приправа полезна при запорах, поскольку производит незначительный слабительный эффект.

Видео: лечебные свойства душицы

В традиционной и народной медицине широко используются лекарственные растения. Это настоящий подарок природы, позволяющий поддерживать красоту и здоровье в течение всей жизни. Одной из целебных трав является душица обыкновенная – её водные, спиртовые и эфирные вытяжки обладают множеством целебных свойств.

Растение широко распространено на территории всей Европы. В России и странах постсоветского пространства душицу можно встретить в лесу, среди кустов, на лугах, опушках, склонах холмов и гор. На североамериканском континенте и в странах Средиземноморья душицу культивируют для получения высококачественной пряности и изготовления эфирного масла.

Многих читателей интересует вопрос, душица и это одно и то же или нет? Отвечаем – это два разных растения. Их часто путают между собой из-за того, что обе культуры относятся к семейству Яснотковые. В народе душицу обыкновенную называют материнкой, зерновкой, ладанкой и мацердушкой. Другое название – орегано.

Где используется душица, кроме народной медицины?

Лекарственное растение широко применяется в традиционной и народной медицине, гомеопатии, а в ароматерапии весьма популярно чистое эфирное масло, полученное путем гидродистилляции зеленой вегетативной массы, собранной со специально организованных плантаций.

Трава входит в состав продуктивных противопростудных, потогонных, грудных, ветрогонных сборов, рецепты которых используются фитотерапевтами уже не одно столетие. В качестве лечебного сырья используют верхушки растений, собранные в период массового цветения и тщательно просушенные в хорошо вентилируемых темных помещениях.

Сушеное сырье многолетника применяется и в кулинарии под более известным названием орегано. Пряностью приправляют блюда из всех видов мяса, в том числе паштеты, начинки из субродуктов, домашние колбасные изделия, а также маринады, используемые при засолке грибов и овощей. Польза душицы для человеческого организма научно доказана, и она не только улучшает вкус пищи, но и делает ее целебной.

Очень часто орегано можно встретить в составе пряных смесей, предназначенных для улучшения вкуса шампиньонов и вешенок, пиццы, соусов, подлив, майонезов. Нежный вкус и тонкий аромат душицы делает ее незаменимой приправой в большинстве мировых кухонь. Орегано идеально сочетается со многими пряностями, в числе которых душистый и черный перец, базилик, розмарин, тимьян (чабрец), майоран.

В русской кухне существуют рецепты приготовления ароматных чаев из душицы или смеси различных растений с ней. Также из травы готовят всевозможные косметические средства, позволяющие разнообразить уход за лицом и телом.

Лечебные свойства и противопоказания душицы обусловлены входящим в состав растения биологически активными фитонутриентами. В свежем сырье присутствует до 1,2% летучих соединений – эфирных масел и фитонцидов, содержащих тимол, карвакрол, сесквитерпены, геранилацетат. Эти вещества обладают выраженными антибактериальными и антигистваминными свойствами.

В траве присутствуют протеины, клетчатка, фенольные и дубильные соединения, антиоксиданты, минеральные соли кальция, магния, натрия, фосфора и йода, витамины. Особенно богата душица аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витаминами В1, В2, РР и К.

Лечебные свойства душицы:

  • антиспастические;
  • противогельминтные;
  • седативные;
  • регенерирующие;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • лактогонные;
  • противомикробные;
  • мочегонные;
  • потогонные;
  • противоревматические;
  • обезболивающее;
  • антигистаминные;
  • гипотензивные;
  • отхаркивающие;
  • смягчающие;
  • стимулирующие перистальтику кишечника;
  • противосклеротические.

Душица, как лекарственное растение, обладает мощными отхаркивающими свойствами, благодаря чему её вытяжки эффективны против большинства болезней органов дыхания, сопровождающихся кашлем, в том числе коклюша, бронхита, пневмонии, ОРВИ, ОРЗ.

Экстракт присутствует в составе препарата Уролесан, предназначенного для комплексной терапии болезней мочевой системы и почек. Настои назначают пациентам с циститом.

В народной медицине душицей лечат нервные расстройства, неврозы, бессонницу, эпилепсию. Чай из душицы работает как мягкое антидепрессивное средство, расслабляя нервную систему и снимая чрезмерное напряжение после стрессов и эмоциональных перегрузок.

Растение эффективно при патологиях пищеварительной системы: гастрит с пониженной кислотностью, атония кишечника, желудочные спазмы, воспалительные явления в печени, желтуха, повышенное газообразование, холецистит, гепатит, запоры, энтерит, глистные инвазии, колиты.

Наружно отвары и настои душицы добавляют в ванны при золотухе, раздражении кожных покровов, различных высыпаниях. Вытяжки из растения в виде примочек и компрессов работают местно при диатезе у детей, фурункулезе, экземе, длительно не заживающих раневых поверхностях.

Настоем душицы полощут ротовую полость для улучшения состояния десен и снижения их кровоточивости при пародонтозе. Незаменим отвар травы при гингивите, стоматите, галитозе, зубной боли.

Для приготовления лекарства 2 ст. л. сухого сырья запаривают стаканом кипятка, томят на водяной бане четверть часа, остужают при комнатной температуре на протяжении 45 минут, фильтруют и доливают кипяченой водой до объема в 250 мл. Средство, полученное по этому рецепту, применяют местно для полосканий или примочек.

Душица – «женская трава»

Особую ценность трава душицы обыкновенной представляет для женского здоровья. С ее помощью проводят терапию аменореи (отсутствие менструаций в детородном возрасте), поликистоз яичников, эрозию шейки матки и других патологий репродуктивной системы.

Настои, отвары и чаи из растения помогают в борьбе с кровотечениями, поэтому их часто рекомендуют принимать женщинам после родов для ускорения заживления слизистой оболочки матки. Употребление вытяжек из орегано активизирует выработку грудного молока, благодаря чему часто используется кормящими мамочками при недостаточной лактации.

Чай из душицы

Приготовление вкусного и полезного напитка ничем не отличается от обычной методики заваривания листьев черного чая. Чайную ложку сухой травы заливают стаканом кипятка в заварочном чайнике, настаивают 5-6 минут, подслащивают сахаром или медом и наслаждаются тонким ароматом и нежным вкусом.

Можно приготовить классический черный чай с добавлением щепотки душицы. Вкус напитка станет намного богаче, а его полезные качества, несомненно, повысятся. Популярна комбинация душицы и мелиссы, взятых в равном соотношении. Этот чай, особенно со столовой ложкой лесного меда, снимает стресс и улучшает процесс засыпания.

Противопоказания к применению

Как и многие лекарственные растения, трава душицы имеет противопоказания:

  • аллергия;
  • беременность;
  • тяжелое течение гипертонической болезни;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • возраст до 14 лет;
  • проблемы с потенцией у мужчин;
  • некоторые болезни сердечно-сосудистой системы.

Дабы душица не принесла вред, и для того, чтобы убедиться в безопасности лечебных средств, как для внутреннего, так и для наружного применения, на ее основе, перед началом использования народных рецептов требуется получить консультацию наблюдающего вас специалиста, особенно при наличии хронических и острых заболеваний.

Теперь и вы владеете информацией о лечебных свойствах душицы обыкновенной, и можете активно использовать сушеную траву в качестве ароматной приправы к любимым блюдам и для укрепления организма всех членов семьи, естественно, если не имеется противопоказаний и ограничений по состоянию здоровья.

Желаем вам активного долголетия и несомненной привлекательности!