Главная · Молочные зубы · Что такое самооценка и от чего она зависит? Самооценка человека как важнейший компонент его «Я-концепции

Что такое самооценка и от чего она зависит? Самооценка человека как важнейший компонент его «Я-концепции

Главные факторы, обычно определяющие самооценку человека — это его статус и его компетентность, как гарантия успешности. Кроме того, обычно влияет и мнение окружающих, и опыт успехов-неудач, и отношение человека к самому себе. А самое главное — всегда возможен личный выбор человека.

Итак, разнообразие факторов, влияющих на самооценку:

  • Статус: его место в иерархии окружающих людей, их отношение и оценки. У того, кто король по праву рождения, самооценка обычно выше, чем у непоступившего в вуз расклейщика объявлений.
  • Текущие внушения. Если человеку раз за разом говорить, что он свинья, трудно рано или поздно не захрюкать. Феномен внушения еще никто не отменял.
  • Успешность по жизни или в конкретной ситуации. Если в течение месяца молодой человек успешно сдал трудные экзамены в вуз, встретил очаровательную девушку, которая отвечает ему взаимностью, и выиграл в лотерею миллион — скорее всего, его самооценка повысится. Просто до небес.
  • Стереотип, влияние привычки. Если человек привык думать о себе, как о неудачнике, он продолжает так себя воспринимать даже на фоне успеха. Перестроиться сразу умеют не все.
  • Рисунок тела. Вялые движения и сутулость — самооценка вниз, громкий уверенный голос и корсет уверенности — самооценка поднимается.
  • Физическое состояние и настроение. Усталый и больной человек имеет о себе обычно менее радужные представления, чем веселый и бодрый.
  • Отношение человека к самому себе. Если человек себе за что-то мстит, он сумеет составить о себе самое гадкое впечатление. Если человек с собой дружит, он себя видит гораздо симпатичнее.
  • Вера в собственную эффективность, Убежденность в успехе, вера в себя и свои силы — замечательное подспорье высокой самооценке. И просто — жизненному успеху! См.>
  • Личный выбор. Самооценка, по определению, это оценка себя, своих качеств и достоинств, которую делает САМ человек. С другой стороны, если у человека своей головы на плечах нет, а это нередкая ситуация, то по факту в реальной самооценке большой частью транслируется то, что человеку говорят о нем. Если человек с головой и волей решил изменить свою самооценку, он вполне, хотя и не сразу, может это сделать. См.>

Самооценка и уровень личностного развития

Способ жизни самооценки и ее качество во многом зависит от уровня личностного развития человека. Чем выше уровень развития личности, тем более она «само»-оценка, более разумна, стабильна и произвольна. См.>

Как воспитать высокую самооценку у ребенка

Есть несколько основных путей поднять самооценку ребенка. Первый путь — хвалить ребенка за то, что у него есть. Второй — больше требовать с ребенка, добиваясь от него лучших результатовю Третий — учить его, помогая ему осваивать жизнь. Западное воспитание чаще идет по первому пути, азиатское — по второму, и только редкие родители объединяют все эти три подхода. См.>

Самооценка играет одну из ключевых ролей в нашей жизни. Уверенным людям с высокой самооценкой всегда проще добиваться успехов во всех сферах жизни. Что же мы понимаем под самооценкой? Что плохого в завышенной самооценке? Как поднять свою уверенность в себе? На все эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Что значит быть уверенной в себе?

Самооценка – оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств и места среди других людей. Самооценка – это характеристика, которой можно управлять. Причем управлять можете и вы, а могут и окружающие.

Что зависит от самооценки:

  • Взаимоотношения с окружающими.
  • Требовательность к себе.
  • Отношение к успехам и неудачам.

Люди с заниженной самооценкой очень тяжело переживают даже маленькие неудачи.

Формирование самооценки начинается еще в детстве и продолжается в отрочестве.

Современные психотерапевты выделяют три типа самооценки:

  1. Позитивная самооценка формируется, если родители любят, уважают, ценят успехи своего ребенка, поощряют инициативность.
  2. Негативная самооценка, напротив, формируется, если малыш находится в зависимом, подчиненном положении, его постоянно критикуют.
  3. В подростковом возрасте , как правило, все дети испытывают потребность в самоутверждении, стремлении найти свое место в жизни. Очень важно привить своему ребенку адекватную самооценку, хвалить его и поддерживать его начинания и успехи.

Часто встречаются люди с завышенной самооценкой. Казалось бы, уверенность на высшем уровне, что здесь плохого? Но это дает человеку искаженное понятие действительности, что может привести в итоге к негативным последствиям. Самое безобидное, что может произойти – вас просто высмеют. Важно адекватно оценивать себя, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.

Адекватная самооценка – это способность человека оценить свои реальные достоинства. Иногда очень сложно разобраться в себе, и понять, где же эта золотая середина в оценке своей личности.

На что обратить внимание?

На что нужно обратить внимание при анализе самооценки?

Похвала и критика себя самой. Обратите внимание, вы себя больше хвалите или критикуете. Обязательно надо хвалить себя, даже за незначительные заслуги.

Детство: довольны или недовольны вами были родители? Наши мамы и папы могут без злого умысла сформировать в нас неуверенность своей критикой. В любом случае надо проанализировать свое детство и начать работать над своей самооценкой самостоятельно.

Какие качества людей в других людях вас привлекают? Пример надо всегда брать с лучших. Если вам сложно разобраться в себе, обратите внимание на то, как ведут себя уверенные в себе люди. Общайтесь с успешными и уверенными, учитесь всему, что не хватает вам для уверенности.

Какая ваша реакция на обиду и оскорбления? Уверенный в себе человек не обратит внимание на оскорбления и замечания в свой адрес. Максимум он ответит той же монетой. И напротив, женщину с заниженной самооценкой даже безобидное замечание способно выбить из колеи.

Как происходит процесс засыпания? Если вы засыпаете без проблем, и вас ничего не беспокоит, то здесь все понятно — с самооценкой все в порядке. Но если вы долго не можете заснуть, занимаетесь самоанализом, то ваша уверенность в себе явно хромает.

Как повысить самооценку?

Не сравнивайте себя с другими людьми. А если и сравнивать, то равняться надо на лучших.

Займитесь собой. Новая прическа, стильный гардероб и подтянутое тело прибавит вам уверенности в своей привлекательности. А это уже половина успеха.

Создайте уникальность. Будьте неповторимы. Не надо никого копировать, создайте свой неповторимый мир. Излучайте позитив.

Фильтруйте критику. Не принимайте близко к сердцу мнения посторонних людей. Зачастую нас просто хотят задеть и обидеть. Оставайтесь всегда уверенными в себе.

Общайтесь с приятными людьми. Окружайте себя позитивными людьми, которые заряжают вас хорошими эмоциями. Мы, люди, стадные создания и нам очень важно общение. Будьте позитивны, и тогда вы будете притягивать хороших людей.

Занимайтесь психотехниками (самовнушение, медитация). Это уже не новость, что вся жизнь строится силой наших мыслей. Работайте над своим внутренним я. Пусть внутри всегда царит радость и уверенность, тогда и ваша жизнь будет идти так, как вы пожелаете.

Обязательно любите и цените себя. И тогда жизнь в ответ будет преподносить вам подарки, а рядом с вами будут самые достойные мужчины и хорошие друзья.

Экология познания. Психология: В самом слове «самооценка» есть небольшой подвох. Ведь судя по названию самооценка - это то, как мы сами себя оцениваем. Но на самом деле это сумма отношений к нам других людей. Как ребёнок понимает, хороший он или нет? По реакции на него родителей. Вот так самооценка и формируется: мы впитываем отношение к нам окружающих, из чего и делаем вывод о том, какие мы.

В самом слове «самооценка» есть небольшой подвох. Ведь судя по названию самооценка - это то, как мы сами себя оцениваем. Но на самом деле это сумма отношений к нам других людей. Как ребёнок понимает, хороший он или нет? По реакции на него родителей. Вот так самооценка и формируется: мы впитываем отношение к нам окружающих, из чего и делаем вывод о том, какие мы.

Случается так, что в разных сферах мы ощущаем себя не одинаково. Например, женщина запросто может быть уверена в себе как в специалисте, и тогда профессиональная часть её самооценки будет высокой. Но это не значит, что она будет уверена в себе как женщина.

Женская самооценка - это внутреннее ощущение своей ценности и привлекательности для противоположного пола. Женщина с адекватной самооценкой не боится мужского внимания, чувствует себя достойной любви и уважения. Ещё на отношение к себе как к женщине сильно влияют установки, касающиеся любви, отношений, женского и мужского. Например, у многих есть убеждение, что «Любить - значит страдать и жертвовать». Можно ли при такой установке относиться к себе с уважением?

Если мы не верим, что достойны мужского внимания, что женщина из нас «не очень», то будем вести себя соответственно. Нижу перечислены пять признаков женщины с низкой самооценкой:

1. Женщина с низкой самооценкой не умеет и не может принимать помощь, подарки и просто мужское внимание . Где-то внутри себя она не верит, что достойна быть любимой просто так. Поэтому она теряется или ищет подвох, когда ей говорят комплименты или пытаются познакомиться.

2. Низкая самооценка всё время нашёптывает женщине, что она «не очень» , что нужно соглашаться на отношения, которые ей предлагают. Кто знает, вдруг больше она никого не сможет привлечь? А пока она так думает, именно это и будет получать: мало кого привлекает неуверенная в себе женщина. В итоге она не считает себя в праве выбирать мужчину и часто оказывается в отношениях с теми, от кого лучше держаться подальше.

3. Ещё один показатель низкой самооценки - неумение прямо и вслух говорить о своих желаниях . И это касается не только помощи или подарков. Даже если мужчина честно пытается сделать ей хорошо, спрашивает, чего она хочет, то такая женщина говорит загадками или уходит от ответа. Партнёру каждый раз приходится клешнями вытаскивать из неё её же желания, и рано или поздно такие игры утомят любого адекватного мужчину. Зато такое положение вещей полностью устроит того, кого её желания не интересуют.

Женщина с низкой самооценкой боится «спугнуть» мужчину , ей кажется, что её будут любить, только если она будет подстраиваться под чужие желания, если она будет удобной и не станет чего-то хотеть для себя. Бессознательно она верит в то, что любовь надо заслужить, а если она будет собой, то от неё откажутся.

В отношениях эти установки заставляют женщин идти на любые уступки, лишь бы мужчина был рядом , лишь бы нас не бросили. А это лучший способ оказаться там, где нас не ценят и не уважают.

4. Отсюда вытекает и ещё один признак низкой женской самооценки: её не уважают те, кто рядом. Окружающие отражают уровень нашей самооценки. Как вы сами себя цените - так и будут реагировать на вас другие.

Вспомните свои ощущения от разных людей: бывают такие, кому нахамить - ну язык не поворачивается. А есть те, кого так и тянет пнуть. От чего это зависит? От самооценки. Если в человеке чувствуется внутреннее достоинство, если он себя любит и уважает, он не позволит себе грубить. Он не будет поддерживать общение с теми, кто относится неуважительно, не потерпит такого.

5. Наша самооценка отражается и на том, как мы относимся к другим женщинам. Женщина с низкой самооценкой всё время сравнивает себя с другими и часто видит вокруг сплошных конкуренток. Если в глубине души вы знаете, что такого набора качеств, как у вас, нет больше ни у кого, то вы не будете соперничать.

У вас свои преимущества, у другой дамы - свои. И каждая будет привлекательна для тех, кто ценит именно её особенности. Если вы, например, высокая, то к вам притянутся те мужчины, которые любят высоких. Вот и всё.

Но если женщина видит в каждой другой даме соперницу, это говорит о том, что в глубине души она чувствует себя не уникальной и не ценной. Она всё время сравнивает себя с другими. И не важно, проигрывает она в сравнении или выигрывает. Ведь в таком случае её отношение к себе постоянно зависит от тех, кто оказался рядом.

Что мешает повысить самооценку? Страх быть плохой, страх показаться эгоисткой, страх быть брошенной. Мы чувствуем, что если будем себя любить и уважать, то кому-то это может не понравиться, что нас разлюбят. Я не буду врать и говорить, что всё будет хорошо.

Да, действительно, будут люди, которых это не устроит. Ведь что значит «эгоист»? Это человек, который неудобен окружающим. Тот, кто мыслит своей головой, тот, кем невозможно управлять. А некоторым людям такое положение вещей покажется очень невыгодным. Вам нужно, чтобы рядом с вами были такие люди?

Это Вам будет интересно:

У многих из нас есть опасение, что если мы начнём требовать к себе уважительного отношения, если начнём себя любить и защищать, то станем плохими. Как сказал один замечательный психотерапевт: «Защищая свои границы, вы не становитесь плохим человеком. Вы становитесь взрослым ». опубликовано

Попросту говоря самооценка это отношение к самому себе. Человеку с высокой самооценкой проще добиться успехов в жизни. Он с уважением относятся к себе и знает, что люди к нему относятся также. Это значит, что он всегда позитивно настроен и уверен в себе. Но у каждого в жизни случаются , но человек с высокой самооценкой не борется с проблемами он их решает.

Человек с заниженной самооценкой всегда сомневается в правоте своих решений и зачастую он переносит их на другие плечи. Ревность это тоже один из элементов заниженной самооценки. Когда человек ревнует он считает себя хуже других.

Вы плохой или хороший?

Обычно люди с заниженной самооценкой это те которые начав что то делать потерпели крах или неудачу у них опускаются руки, а в сознании отложилась мысль, что у них больше никогда ничего не получится. Или же это идёт из прошлого, когда родители высмеивали, ругали или унижали своего ребёнка. В конечном итоге человек вырастает с заниженной самооценкой .

Почему, к некоторым детям прилипает ярлык «Плохой ребёнок?» Всё просто , потому, что с самого раннего возраста ребёнку внушают, что он плохой, родители,школа, учителя, сверстники. В конце концов, ребёнок начинает верить в то, что он никому такой не нужен. Обычно эти ярлыки вешают родители, за принесённую двойку, или за какое-то нарушение семейного порядка.

На нём весит ярлык, что он плохой, а как избавиться от этого ярлыка он не знает и даже от любимых родителей помощи ждать не приходится. Это состояние не только подавляет самооценку ребёнка, но и наносит ему большую душевную травму. Он то в душе знает, что он хороший, ему хочется быть хорошим, но люди в нём уже видят только плохие его качества, и ни на грамм не замечают его хорошие стороны. Иногда это может привести к самоубийству.

Так, что дорогие родители, если у вас есть такие же проблемы в воспитании детей, и вы воспитываете их дедовским способом, «Меня так воспитывали и ничего живая» , то задайте себе вопрос, «А какая у меня самооценка?» , «Как я к себе отношусь?», «Люблю ли я себя ?». И если ответ будет отрицательный, то начинайте подымать свою самооценку и самооценку ребёнка. Сейчас полно литературы на эту тему.

Хвалите ребёнка, находите в нём только положительные стороны, говорите ему, что он хороший, он ждёт этого и вы сами удивитесь, какими неожиданными будут перемены, у вас вырастет ребёнок с высокой самооценкой . Для того, чтобы повысить свою самооценку надо изменить отношение к себе и этот путь лежит через . Как известно подсознание это самая таинственная часть человеческой сущности и именно здесь надо закрепить все свои положительные мысли о себе.

Подсознание не рассуждает, а только делает. Если вы не даёте своему подсознанию никаких указаний, то оно будет подчиняться указанием извне. Если вы не будите поддерживать высокого мнения о себе, если будите позволяя другим людям внушать вам, что вы ничего не стоите, то вам вряд ли удастся добиться чего либо в жизни.

Изменить отношение к себе это значит выявить все негативные мысли о себе и заменить их на позитивные. В этом вам помогут , путём многократного повторения.

«Я никогда не добьюсь успеха»

«Это не для меня»

«Я так не умею»

«У меня никогда ничего не получается»

«Я всегда проигрываю»

Если вы так думаете о себе, значит вы такой и есть и вам надо срочно повышать самооценку . Имея такие мысли в своём сознании или похожие на них человек никогда не возьмётся за новое дело, а если и возьмётся, то обязательно потерпит неудачу, а потом скажет в своё оправдание «Ну я же говорил, что не получится» и пойдёт снова на диван смотреть телевизор.

На первый взгляд кажется, что всё очень просто , поменял мысли и порядок. Но чтобы хоть, что то изменить в своём сознании и повысить свою самооценку , надо иметь желание изменять себя, нужна вера в себя, надо уважать себя, надо и воспринимать себя таким какой ты есть.

Пройдите бесплатный видео курс: « »

Будут вопросы пишите, жду ваших комментариев.

Желаю успехов.

Как самооценка влияет на жизнь человека обновлено: Май 17, 2016 автором: Admin