Главная · Молочные зубы · Что такое колодезная вода. Можно ли пить воду из колодца: как сделать источник чистым и безопасным. Подбираем фильтры от жесткости и железа

Что такое колодезная вода. Можно ли пить воду из колодца: как сделать источник чистым и безопасным. Подбираем фильтры от жесткости и железа

Вода полезна и необходима человеку. Вода основа здоровья и жизни. Наконец эти утверждения стали произноситься врачами, а не только энтузиастами здорового образа жизни.

До сих пор, часто говорят, что вода из ближайшего родника или колодца на даче очень вкусна и чиста, зачем тратить деньги на приобретение бутылей с водой, если можно бесплатно набрать прекрасной природной воды в неограниченном количестве.

К сожалению, набрать природной чистой воды уже практически невозможно. В настоящее время, чтобы пить воду из родника или колодца и при этом не бояться получить целый букет негативных последствий для здоровья, недостаточно даже химического анализа воды. Сегодня вода может быть пригодна для питья, но нет никаких гарантий, что завтра соседний заводик или фермерское хозяйство не сольют отходы своего производства в почву или источник воды. Самое неприятное, что ни вкус ни запах загрязненных химическими соединениями вод, невозможно отличить от нормальной воды, если конечно концентрация таких "добавок" не запредельная. Пожалуй, только в глухой тайге или заповедных зонах остались еще настоящие родники с чистой и безопасной для здоровья водой.
Исследования показали, что почти 50% поверхностных вод и 20% подземных не соответствуют норме чистой питьевой воды. Это в России. В отдельных районах процент загрязнения доходит до 90%.
В городах из-за ветхости водопроводных сетей и очистных сооружений водопроводная вода полна патогенных организмов. Результат питья такой воды крайне неутешителен-число заболевших достигает 50 000 человек в год.
Какова обстановка с водными ресурсами в столице нашей родины, в Москве? Казалось бы, тут контроль за качеством водопроводной воды должен быть самый лучший. Что же на самом деле?
В черте города открытыми остаются русла реки Москвы и еще семи рек - Яузы, Сходни, Очаковки, Ички, Раменки, Сетуни и Чечеры. Остальные закрыты и протекают в подземных коллекторах. Результаты исследований московских вод показали превышение допустимых норм таких химических элементов как:
кадмий, бериллий, цинк, никель, медь, свинец (поступают со сточными водами предприятий текстильной, химической и металлообрабатывающей промышленности), стронций, марганец, полифосфаты,пестициды (сельскохозяйственные отходы).

Устаревшая канализационная система загрязняет воды фекалиями, городские свалки, устраиваемые в руслах рек или глубоких котлованах, практически напрямую поставляют в реки опасные бактерии, а сброс снега непосредственно в русло рек добавляет в воду целую таблицу Менделеева. Только задумайтесь, каков состав московского снега, пропитанного не только выхлопами бесконечных автомобилей, но и сдобренного антигололедными реагентами. Очень грустная картина получается.
Похоже выход у нас один. Пить воду из бутылок, правда тщательно проверяя, из какого источника эта вода была взята. Не поленитесь, почитайте о том месте, где добывают воду, где и как разливают. Честные производители всегда указывают номер скважины и об их воде можно прочитать в интернете, на сайте, посвященном этой воде. Мы предлагаем попробовать питьевую воду БИОВИТА. Почитайте, подумайте http://www.biovita.ru

Точный химический состав колодезной воды может определить только лабораторное исследование. Она – один из лучших естественных растворителей, и проходя через десятки фильтрационных пластов, не только очищается, но и обогащается разными примесями. Совершенно чистую воду можно получить только путем дистилляции. Она используется в медицине и других отраслях. Следующей по количеству солей считается дождевая вода – она мягкая. Примерная концентрация растворенных веществ составляет 0,3 г/1 л. Вода из скважин может содержать до 25 г солей на 1 л, поэтому ее нельзя употреблять в пищу без фильтрации.

С потреблением некачественной питьевой воды исследования связывают до 80% заболеваний человека. Наш организм – это большей частью, то что мы пьем, а не едим. С популяризацией здорового образа жизни, начали пользоваться спросом системы для очистки воды при ее входе в дом, а не простые фильтры бытового назначения, которые справляются с очисткой на примитивном уровне. Чтобы правильно подобрать систему водоподготовки, нужен детальный анализ проб. Есть источники, из которых пить можно сырую воду, а есть такие загрязненные, что потребление воды просто запрещается без любых вариантов.

Какое качество у колодезной воды

Вода из хороших питьевых колодцев – практически всегда лучше, чем из скважины. Этот факт, и финансовая выгода автономного водоснабжения, привела к возросшей популярности строительства колодцев в городской местности.

Грунт в разрезе состоит нескольких слоев водоупорных слоев, на которых лежат подземные воды. Верхний – грунтовка, которая питается дождем, снегом и стоками без любой фильтрации. В лучшем случае пригодна для технических нужд.

Для полной очистки колодезная вода должна проходить через несколько фильтров: от взвешенных физических частиц, от примесей растворенных химических веществ и финишная очистка угольными картриджами от запахов и привкуса

Питьевой колодец должен питаться от второго или третьего водоноса. Они изолированы прослойками известняка или глины, поэтому вода с поверхности сюда поступает медленно, постепенно очищаясь естественным образом. Артезианские воды залегают на большой глубине, куда пока еще не добрались техногенные загрязнения и органика.

При рытье колодца строители должны проходить первый водонос. Он ничем не защищен от случайного загрязнения и подвержен сезонному колебанию уровня влаги. В жару, когда воды нужно больше, такой колодец запросто пересыхает до начала сезона дождей.

Допустимые вещества и их концентрации в колодезной воде

Само по себе содержание солей и минералов в питьевой воде не вредно. Их сбалансированный состав важен для здоровья всего организма. Потенциально опасной вода становится, если в ней содержится переизбыток примесей.

Ориентиром для оценки качества воды служит СанПиН 2.1.4.1074-01, который регламентирует допустимое качественное и количественное содержание растворенных веществ. Вода должна быть прозрачной, без мути,

физических примесей, специфических привкусов и запахов. Анализ на кишечные палочки должен быть отрицательным.

Норматив сухого осадка составляет не более 1 г/1 л. В воде допускается наличие сульфатов и хлоридов, максимально 500 мг и 350 мг соответственно. Содержание фтора, меди, железа, марганца ограничивается тысячными, а токсичных мышьяка, свинца – десятитысячными долями грамма. Переизбыток конкретного химического элемента приводит к серьезным нарушениям здоровья.

Например, фтор нужен для правильного формирования костей и зубов, но его избыток приводит к деформации скелета, поражениям почек, гипотонии и судорогам. Аналогична ситуация и с другими веществами: норма – хорошо, переизбыток – плохо.

В крайних случаях санитарные службы могут разрешить использовать для питья и приготовления пищи воду с избыточными концентрациями растворенных веществ. Это касается жесткости, сухого осадка, окрашенности и мутности

Самые опасные для здоровья вещества – нитраты и нитриты. Их частицы настолько мелкие, что не задерживаются системами обратного осмоса.

Жесткая вода и последствия ее использования

Определить, что из колодца поступает вода с повышенной жесткостью, можно без привлечения лаборатории. Она образовывается прочную накипь на стенках посуды в процессе отстаивания и нагревания. На поверхности чая и кофе приготовленных из такой воды по мере застывания образуется тонкая корочка. Для ее появления нужна температура от 40 градусов.

Главные виновники появления осадка магний и кальций, а вернее их избыток в колодезной воде. Накипь делится на три основных типа по составу: карбонатная, сульфатная и силикатная. Ее появление приводит к постепенному выходу из строя контактных нагревательных элементов в чайниках, стиральных машинах, посудомойках и бойлерах, забивания радиаторов и труб горячего водоснабжения. Накипь утрудняет отдачу тепла, поэтому затраты электроэнергии на нагрев воды возрастают.

Чтобы привести воду в норму используются системы смягчения. Хороший пример мягкой воды – атмосферные осадки. Практичные домовладельцы устраиваю системы сбора дождевой воды, чтобы использовать ее для полива, купания и стирки. В ней намного лучше действую мыльные вещества моющих жидкостей и порошков.

Кроме ухудшения бытовых условий, вода с избыточной жесткостью считается одной из причин развития мочекаменной болезни. Медицинская статистика утверждает, что в регионах с повышенной жесткостью питьевой воды заболевание регистрируется чаще. Начинается все с нарушения обмена веществ в организме. Этот сбой влияет не только на почки, но и на сердечно-сосудистую систему, состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Жесткая вода должна подвергаться фильтрации с помощью промышленных фильтров. К действенным народным методам относится: вымораживание, кипячение и отстаивание.

Самые распространенные камни, которые образуются при мочекаменной болезни – это оксалаты и фосфаты, которые содержат соли кальция. Они составляют 80% всех конкрементов. Их появление связывают с нарушением обмена кальция и щавелевой кислоты. Постоянное употребление жесткой воды повышает риск их образования

На вкус и цвет все примеси разные

Качественная колодезная вода должна быть бесцветной и нейтральной на вкус. Уловить отхождение от нормы можно невооруженным глазом. Появления запаха должно насторожить. Оно свидетельствует о жизнедеятельности микроорганизмов, разложении органики или растворенных газах биохимического происхождения. В идеале ничего из перечисленного в колодце быть не должно.

Гнилостный и болотный запах часто появляется после перерыва в эксплуатации колодца, дополнительный признак появление на стенках темной слизи. Возможно в шахту попали загрязненные воды или давно не проводилась очистка колодца. В комплексе с дезинфекцией она поможет устранить микроорганизмы и вернуть прежнее качество воды.

Другой случай, если запах дает газ, который образовывается в водоносной жиле или вблизи шахты. Избавиться от него скорее всего не удастся. Обслуживание такого колодца нужно выполнять с соблюдением повышенных мер безопасности, предварительно проветрить шахту и проверить взрывоопасность подожженной бумагой.

При незначительных концентрациях воду вполне можно употреблять в пищу, после отстаивания и кипячения запах полностью улетучивается. Также используется аэрация (серобактерии не переносят воздух), окисление и фильтры с активированным углем. Доставить образец воды с сохранением запаха в лабораторию довольно проблематично, но для выявления присутствия органики и техногенного загрязнения он пригоден.

За счет жизнедеятельности микроорганизмов вода может не только пахнуть, но и окрашиваться. Яркий пример - торфяная и болотная вода с цветом от желтоватого до коричневого, который появляется из-за растворения

гуминовых веществ. Зеленоватый оттенок придают водоросли и примесь хрома.

Развернутый химический анализ колодезной воды определит, какие примеси в ней есть, и даст основу для подбора системы очистки

Колодец – один из самых доступных способов водоснабжения загородного участка. Он дает живительную влагу для естественных потребностей домочадцев, их бытовых нужд и полива растений на участке. А потому вода в нем должна быть лишена всякого рода примесей. От загрязнений нужно немедленно избавляться. Согласны?

Из предложенной нами статьи вы узнаете, какие этапы включает очистка воды из колодца, а также можно ли ее провести своими силами. Мы расскажем, по каким признакам определяется загрязнение воды. Представим во всех подробностях эффективные способы устранения минеральных и органических включений.

Мнение, что колодезная вода априори чистая, ошибочно. Глубина залегания этого водного источника не столь велика. В грунтовых водах, которыми запитывается колодец, часто присутствуют примеси в растворенном или взвешенном состоянии.

В верховодке часто обитают различного рода бактерии, которые размножаясь, создавая колонии и со временем разлагаясь, образуют сероводородсодержащие соединения. Такие соединения придают воде неприятный запах и делают ее токсичной, а значит опасной для здоровья человека.

Колодезная вода в силу своей поверхностной природы более подвержена внешнему загрязнению и может содержать растворенные органические и химические примеси

Причины, провоцирующие загрязнение воды, условно делятся на два типа:

  1. Природные явления . Это могут быть изменения в водоносных слоях, снабжающих источник, или сезонные явления. Например: попадание в источник органики, солнечного света…
  2. Проблемы, спровоцированные человеком. Возникают при нарушении технологии монтажа сооружения и ошибках при его эксплуатации. Например: близкое расположение септиков, разгерметизация швов, коррозия металлических элементов…

При обустройстве гидротехнического сооружения важно следить за обновлением воды. Так, при нерегулярном заборе она будет застаивается и становится мутной. Если оголовок источника открыт, то в него могут беспрепятственно попадать листья и ветки, насекомые и грызуны.

Разлагающаяся органика загрязняет колодезную воду, изменяя ее химические и биологические свойства, делая ее тем самым непригодной для питья

Если же колодец установлен на плывуне, то велика вероятность наличия в воде повышенного содержания коллоидных примесей, органических и химических веществ. Все эти процессы необходимо контролировать и вовремя ликвидировать.

Все о причинах замутнения и пожелтения колодезной воды вы сможете прочитать в

Главные признаки загрязнения воды

Исследования воды из колодца нужно проводить ежегодно, поскольку состав ее в подземном источнике в зависимости от сезонных изменений и других внешних факторов может меняться постоянно.

Особенно это важно, если источником пользуются только в летний период. О необходимости проведения очистки воды из колодца укажут ряд признаков.

Галерея изображений

Мутность воды и появление осадка

Непрозрачность воды сигнализирует о том, что внутри стен сооружения скопилось слишком много илистых мелких частиц и взвешенных пылеватых песчинок. Это происходит, если колодезные кольца утратили герметичность вследствие размывания швов или при смещении элементов относительно друг друга.

Явным признаком нарушения герметичности стенок конструкции является помутнение воды после выпадения обильных дождей. Устранить недостаток помогает механическая чистка шахты, дополненная работами по заделке швов и герметизации стыков.

В последующем для профилактики загрязнений устанавливают патронные или сетчатые фильтры, которые будут улавливать и скапливать посторонние частицы на дне сооружения

Появление над водной гладью масляной пленки свидетельствует о наличии нефтепродуктов. Это может возникнуть вследствие разгерметизации шахты. Либо же по банальной причине ненадлежащего соблюдения чистоты при эксплуатации гидротехнического сооружения.

Изменение природного цвета

Оттенок воды в колодце зависит вида загрязнения. Изменение цвета на зеленый свидетельствует о «цветении» воды. Причиной этому может стать попадание в шахту прямых солнечных лучей.

Под воздействием лучей солнечного света микроорганизмы и водоросли начинают активно размножаться, образуя многочисленные колонии

Проблема решается путем обеззараживания воды с использованием химических препаратов и последующей установкой угольных фильтров.

Бурый и желтый оттенки указывают на то, что в воде повышенное содержание железа. Дезинфекция в этом случае не эффективна. Решить проблему поможет только обустройство системы водоподготовки и установка дополнительных фильтров.

Черный цвет вода приобретает вследствие органических загрязнений, которые в процессе разложения и гниения заражают ее. Для устранения разлагающейся органики простым уже не обойтись. Чтобы получить воду, которую можно употреблять, придется выполнить многоступенчатую очистку.

Появление странного запаха

Глинистый или землистый запах обусловлен наличием в жидкости органических природных соединений типа 2-метилизоборнеол и геосмин. Они образуются в процессе жизнедеятельности почвенных бактерий и присутствующих в воде сине-зеленых водорослей.

Устранить причину помогает механическая чистка сооружения с последующим обустройством бытового обратного осмоса и установкой фильтров, оснащенных активированным углем.

Запах тухлых яиц имеет вода, в которой присутствуют сульфурные бактерии. Они вырабатывают сероводород.

Удалить эти бактерии можно путем проведения дезинфекции воды с использованием перманганата калия или хлора и с последующим монтажом фильтрующей установки

Запах фенола и другие неестественные ароматы указывают на то, что через подземные водоносные горизонты в шахту колодца, скорее всего, попали сточные воды и другие продукты деятельности человека. Решить проблему можно путем проведения механической чистики и установки угольного фильтра.

Непривычный вкус воды

Солоноватый привкус появляется из-за повышенного содержания солей: NaSO 4 , NaCl, MgSO 4 . Удалить его можно, выполняя дополнительную доочистку воды, пропуская ее через .

Металлический привкус указывает на присутствие в воде железа. Исправить ситуацию помогают методы обезжелезивания. Например, установка компрессора, который будет насыщать воду кислородом, циркуляционного насоса и фильтра обезжелезивателя.

Кисловатый вкус воды, имеющий сине-зеленый оттенок, говорит высоком содержании двуокиси углерода. Такое явление возникает вследствие реакции воды при контакте с медными и бронзовыми элементами системы.

Повышенная жесткость говорит о присутствии в составе жидкости солей кальция и магния. Жесткость не является величиной постоянной. Она колеблется в зависимости от сезона и достигает своего пика в летний период.

Причиной жесткости могут стать соли щелочноземельных металлов, которые часто встречаются в известняковых и доломитовых залежах

Исправить ситуацию можно установки систем умягчения. Деминерализировать и смягчить воду способны реагентные и безреагентные фильтры комплексной очистки.

Анализ качества колодезной воды

Перечисленные «симптомы» указывают на серьезные загрязнения воды. И до момента, пока она не будет очищена, эксплуатировать сооружение не рекомендуется. Чтобы выяснить причину загрязнения и найти оптимальное решение для ее устранения, необходимо отобрать пробы воды и сдать их на анализ.

Последовательность выполнения действия при заборе жидкости для исследований:

  1. Пластиковую или стеклянную емкость объемом в 1,5 литра тщательно промывают проточной водой, не применяя для этого моющие средства. Для взятия пробы отлично подойдет пластиковая бутылка из-под минеральной или дистиллированной воды.
  2. Емкость постепенно наполняют водой так, чтобы от чрезмерного напора в бутылке не образовывался избыток кислорода. Если из колодца налажена автоматическая система подачи воды, воду из крана предварительно стоит слить, а затем при малом напоре наполнить бутылку до горлышка.
  3. Наполненную емкость плотно закрывают и укутывают в темный полиэтиленовый пакет.
  4. В течение трех часов с момента взятия пробы емкость с жидкостью доставляют в лабораторию.

Учитывайте, что по истечению двух суток с момента забора жидкости результаты будут уже недостоверными.

За неимением возможности сразу доставить взятую пробу в лабораторию, можно продлить жизнь «образцу», поместив его на 2 суток в холодильник

Самостоятельно выполнить анализ качества воды не получится. Получение точных результатов невозможно добиться без применения специального оборудования.

Исследованиями такого рода занимаются:

  • санэпидемстанции;
  • государственные лаборатории при геодезических центрах;
  • лицензированные частные центры;
  • аккредитованные лаборатории Роспотребнадзора.

Цена услуги зависит от вида анализа. Он может быть сокращенным, ориентированным на выявление определенной группы веществ, или полным, включающим химическое и микробиологическое исследование.

Органолептические качества питьевой воды из колодца с указанием допустимых параметров будут сведены в общую таблицу

Полученные результаты заносят в протокол, в котором указывают допустимое процентное соотношение примесей и веществ в соответствии с действующими санитарными нормами. К протоколу будет приложено заключение о пригодности воды и наличия ней потенциально опасных для здоровья микроорганизмов и веществ.

При желании заказчика специалисты могут также дать рекомендации, как лучше очистить воду в конкретном колодце и какие системы фильтрации в дальнейшем применять.

Эффективные способы очистки

Если результаты исследования показали, что опасения не беспочвенны и вода содержит опасные для здоровья примеси, следует как можно быстрее исправлять ситуацию.

Выбор способа зависит от причины загрязнения. Если внутри сооружения скопился мусор, а на стенках образовалась слизь, при очистке конструкции стоит применить механический способ.

Механическая чистка шахты

Способ предполагает очищение стенок и дна гидротехнического сооружения путем промывания или соскабливания скопившихся наслоений. лучше выполнять в конце лета или ранней весной до момента таяния снега. В межсезонье наблюдается самый низкий уровень грунтовых вод.

Скопившийся ил и слизь следует чистить регулярно, поскольку они являются идеальными условиями для размножения бактерий, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные вещества

Процедура механической очистки включает несколько основных этапов:

  1. Откачка воды . Перед выполнением механической чистки сооружение предварительно опустошают, откачивая жидкость дренажным насосом. Учитывайте, что полностью осушить шахту колодца не получится, на дне все равно останется небольшое количество воды.
  2. Очищение стенок и дна. Работник, выполняющий чистку, облачившись в защитный костюм, опускается в колодец. Помощник остается на поверхности и принимает наполненные ведра. Мусор и остатки ила удаляют вручную с помощью металлической щетки или обычного скребка. Щебень и песок, устилающий дно сооружения и выполняющий функцию донного фильтра, заменяют новым.
  3. Ремонт и укрепление колодезных колец. В случае необходимости, чтобы предупредить смещение колец относительно друг друга, их укрепляют металлическими скобами.
  4. Герметизация швов . При обнаружении трещин в швах между кольцами дефекты заделывают цементным раствором, в который добавлено жидкое стекло.

Выждав сутки, опустошают колодец и ждут, пока он наполнится вновь. После завершения чистки в шахту опускают маленький мешочек, пошитый из синтетической ткани и наполненный марганцовкой. Его следует оставить в колодце на постоянной основе.

В продаже встречаются также специальные хлорсодержащие препараты типа «Акватабс», «Септолит-ДХЦ», «Экобриз-Окси». Они выпускаются в жидком, порошкообразном или таблетированном виде.

На основе этих концентратов в соответствии с инструкцией разводят дезинфицирующие растворы, которые применяют по такой технологии, что и при работе с хлорной известью. Любое из этих средств улучшает качество воды и продлевает срок службы сооружения.

Применение дозирующих патронов

В случае сильного загрязнения воды, когда простые методы очистки не дают желаемого результата, специалисты рекомендуют задействовать более радикальные меры – использовать дозирующие патроны.

Дозирующие патроны являют собой керамические небольшие емкости цилиндрической формы, внутри которых помещена смесь на основе хлорной извести и кальция гидрохлорида

Корпус патронов объемом от 250 до 1000 см 3 , выполнен из керамики, пористые стенки которой свободно пропускают активный хлор в воду. Количество необходимых для обеззараживания патронов зависит от объема воды в шахте и степени ее загрязненности.

Обеззараживание с применением дозирующих патронов следует выполнять под руководством работников СЭС, контролируя при этом качество воды относительно микробиологических и санитарно-химических показателей.

Емкости подвешивают в шахту колодца, погружая в толщу воды и размещая на высоте от 20 до 50 см от поверхности донного фильтра. Контроль за концентрацией активного вещества в воде проводят через 6 часов с момента погружения патрона. Она должна составлять 0,5 мг/л. Если показатели ниже необходимого, заглубляют еще один патрон.

В дальнейшем контроль за концентрацией выполняют через каждые семь дней. Патроны заменяют с периодичностью через каждые 3-4 недели.

Альтернативный способ очистки ультрафиолетом

Дезинфекцию содержимого колодца можно выполнить и путем облучения его ультрафиолетом. Этот способ менее трудоемкий, но более дорогой. Дезинфекцию ультрафиолетом выполняют только после предварительной механической чистки.

Агрегат представляет собой обеззараживающую камеру, внутри которой размещена ультрафиолетовая лампа, оснащенная защитным покрытием

УФ лучи, диапазон длины волн которых составляет 200-295 Нм, способны уничтожать патогенные микроорганизмы. Чем выше доза излучения, тем меньше времени требуется для обеззараживания содержимого шахты. Для уничтожения большинства патогенных бактерий хватает дозы излучения в 15 мДж\см².

Главным достоинством очистки воды путем облучения ультрафиолетом является то, что она не вызывает изменение вкусовых качеств питьевой воды.

Профилактика загрязнения воды

Очистка и дезинфекция воды в колодце требует немало времени и сил. Чтобы свести к минимуму возникновение подобного рода неприятностей в последующем, не забывайте проводить профилактические дезинфекционные мероприятия.

Предотвратить загрязнения воды в колодце поможет соблюдение ряда нехитрых правил:

  1. При позаботьтесь об устройстве глиняного замка. Для этого вокруг колодца выкопайте траншею шириной в 1,5-2 метра и глубиной в 50 -100 см. Ее необходимо засыпать глиной и плотно утрамбовать. Сооруженный глиняный замок будет выполнять одновременно две функции: препятствовать проникновению влаги и предотвращать загрязнение сооружения через швы между кольцами.
  2. При обустройстве донного фильтра используйте кремневый гравий, который обладает свойством смягчать воду, или цеолит, выступающий природным сорбентом.
  3. Оборудуйте оголовок колодца крышкой или навесом. Они не допустят попадание в шахту пыли и мелкого мусора, а также защитят колодезную воду от прямого проникновения солнечных лучей.
  4. Чтобы снизить риск протечек при эксплуатации гидротехнического сооружения используйте станции с выносными эжекторами и насосы погружного исполнения.

Грамотное обустройство источника воды избавит от необходимости частого проведения работ по дезинфекции.

Если на вашем дачном участке нет еще собственного источника воды и вы не определились с его типом, рекомендуем ознакомиться с информацией статьи, сравнивающей , оценивающей плюсы и минусы обоих вариантов.

Выводы и полезное видео по теме

Видео-обзор таблетированного дезинфицирующего средства Аквабриз:

Видео-презентация лампы для ультрафиолетовой системы обеззараживания:

Не стоит ждать грома среди ясного неба. Ведь вода – это то, что мы используем ежедневно. И потому так важно быть уверенным, что она не содержит вредных веществ. Чтобы обезопасить себя и своих близких, не пренебрегайте правилами эксплуатации и регулярно проверяйте состав воды даже в том случае, если она кажется кристально чистой.

Ждем ваших рассказов о самостоятельной чистке и обеззараживании колодезной воды. Пишите, пожалуйста, в предназначенном для комментариев блоке. Здесь же задавайте вопросы, делитесь впечатлениями, полезными сведениями и тематическими фото.

Пожалуй, у каждого владельца загородного участка есть колодец. Ввиду того, что сегодня все чаще вызывает вопросы качество очистки городской водопроводной воды, а бутилированная продукция также нередко оказывается обычной неочищенной жидкостью, многие начинают задумываться о том, чтобы начать пить из своего собственного источника.

Сотни лет назад колодезная вода действительно считалась самой чистой и полезной. Но сегодня ее качество может быть сомнительным, так как рядом может находиться промышленное производство, а у соседей зарыт в земле септик. Поэтому стоит рассмотреть, стоит ли отдавать предпочтение такому питью.

Польза колодезной воды

Если резервуар для жидкости был вырыт в соответствии со всеми требованиями и из почвы в него не просачиваются опасные вещества, то это питье действительно обладает массой плюсов. В отличие от водопроводной, такая вода отличается большим содержанием полезных минеральных компонентов.

Например, если рассмотреть состав этой жидкости, то по своим биохимическим показателям он считается самым лучшим для человеческого организма. В чистой колодезной воде нет хлора и химикатов, которые в огромных количествах добавляют городские очистные станции. Это натуральная прохладная и освежающая жидкость, которая подарит бодрость на вес день.

Но, только в 30 % из 100 подобная вода проходит все лабораторные проверки. Из-за стемительно ухудшающейся экологической ситуации, регионов, где можно смело пить сырую колодезную воду, становится все меньше. Поэтому ни в коем случае нельзя отдавать предпочтение такому питью без предварительных лабораторных исследований.

Наличие нитратов и других вредных компонентов

Согласно многочисленным тестированиям в колодцах чаще всего встречаются довольно опасные составляющие. Например, огородники часто занимаются уничтожением насекомых при помощи пестицидов и другой химии. Через грунт эти вещества просачиваются в колодец, после чего они направляются прямо в человеческий организм.

Главная опасность кроется в том, что состав воды может меняться в течение сезона. Поэтому даже если в начале лета вода прошла все необходимые анализы, это еще не означает, что к концу теплого времени года в ней не начнет скапливаться химия.

Нитраты в колодезной воде несут огромную опасность для детей. Маленький организм не в состоянии в полной мере произвести нейтрализацию этих компонентов, что может привести к кислородному голоданию тканей и сильнейшему отравлению.

Железо

Многие уверены в том, что железо в колодезной воде ничем не отличается от того, которое содержится в ягодах и других натуральных продуктах. На самом деле это не так. Например, если дачник вырыл колодец рядом с залежами железной руды, то состав крови после такого регулярного питья у него не изменится. Дело в том, что данный компонент находится в жидкости в неорганическом виде.

Постепенно железо будет накапливаться в организме человека. Это вполне может спровоцировать закупорку артерий, развитие желчных камней и многие другие опасные недуги. Человеческий организм просто не в состоянии усваивать такое железо. Если съесть немного черной смородины, то показатели крови сразу поменяются. Это происходит потому, что в этом случае речь идет о полезном, органическом железе.

Чем еще опасна такая вода?

Сам по себе колодец представляет собой замкнутую среду. Это означает, что внутри могут легко размножаться самые страшные вирусы и бактерии. Особенно, если владелец загородного участка отмечает, что температура колодезной воды довольно высокая. Если кольца заложены неглубоко и жидкость постоянно нагревается почвой, то это только ускорит развитие среды, благоприятной для микробов.

Кроме этого, в колодце могут разлагаться органические компоненты, растения, случайно утонувшие мелкие животные, насекомые и прочее. Нередко в колодцах встречается даже опасная кишечная палочка. От патогенной микрофлоры не защитит то, насколько глубоко установлены кольца. Безусловно, чем глубже берется вода, тем она должна быть чище. Но, не стоит забывать про подземные течения, которые могут принести с собой тысячи бактерий.

Как давно использовался колодец и его технические особенности

Этот фактор также является немаловажным. Если в колодце происходят застойные процессы, то вода в нем становится опасной не только для питья, но даже при поливе или использовании в качестве технической жидкости. Под влиянием ультрафиолета патогенная микрофлора сильно разрастается и приводит в пригодность постройки подобного типа.

Также нужно запомнить, что если колодец не оборудован специальной крышкой, то в нем никогда не будет чистой воды. Тоже самое касается и подземной конструкции. Качество колодезной воды будет всегда низким если при строительстве стыки между кольцами не герметизировались. Также стоит отказаться от подобного питья, если на стенках конструкции уже видны глинистые отложения.

Самостоятельное определение загрязнений

Разумеется, состав воды невозможно определить на глаз. Но тип загрязнения жидкости можно уточнить и самостоятельно. Для этого нужно набрать немного воды в чистый стеклянный стакан и посмотреть на ее качество. Если она мутная и в ней наблюдаются сторонние включения, то обязательно потребуется очистка.

После этого нужно с фонариком заглянуть внутрь колодца. Если на его стенках есть налет, грязь и неприятные наросты, то это означает, что внутри происходит активное размножение бактерий. Безусловно, наличие водорослей также говорит о том, что требуется срочная очистка колодезной воды.

Цвет и запах

Также стоит оценить и другие параметры жидкости, налитой в стакан. Если запах колодезной воды неприятный и появляется ощущение, что перед носом разбили протухшее яйцо, то это говорит о сильном загрязнении сероводородом. Этот газ может появиться только в том случае, если в жидкости размножаются бактерии. В этом случае помимо очистки жидкости потребуются мероприятия по насыщению ее кислородом.

После этого стоит оценить оттенок воды. Если в ней содержится повышенное количество азотистых соединений, то в этом случае жидкость будет рыжеватого оттенка. При этом поначалу вода может казаться лишь немного желтоватой. Однако постепенно оттенок будет становиться все более интенсивным. Если человек все-таки продолжает пить воду, то стоит обратить внимание на сладковатый привкус. Он также появляется при повышенном содержании азота.

Если вода отличается зеленым цветом, то скорее всего владелец загородного участка также заметит и неприятный болотный аромат. В этом случае с уверенностью можно сказать, что на дне колодца начали размножаться водоросли. Также зеленоватый оттенок может говорить о застойных процессах в жидкости. Такое происходит если долгое время колодцем никто не пользовался, а дачный участок и вовсе годами был заброшен.

Иногда достаточно просто посмотреть на водную гладь в колодце. Если она очень темная, дно не просматривается, а на поверхности видны зеленые, рыжие и желтые точки или разводы, то использовать такую жидкость для питья очень опасно. Чем больше грязи скопилось в самом низу, тем более черной будет вода.

Когда пить такую воду можно?

В первую очередь нужно периодически сдавать жидкость в лабораторию. Если состав воды отвечает нормам, то важно следить нескольким правилам использования колодца, чтобы не допустить попадания в него вредоносных бактерий и прочих микроорганизмов. Избежать неприятностей можно в том случае, если оголовок конструкции надежно защищен. Над ним должен возвышаться домик или хотя бы быть в наличие крышка.

Периодически рекомендуется использовать для очистки погружной насос дренажного типа. Он помогает эффективно откачивать со дна колодца ил и мусор. Также периодически нужно проверять, насколько хорошо подземная конструкция загерметизирована. Стоит установить отвод дождевой воды, а на дно установить фильтрующие элементы.

Не секрет, что до сих пор существуют населенные пункты, в которых единственным источником воды являются колодцы. Колодезная вода издревле считается как источник качественной воды, способствующей здоровью и защищающей от различных заболеваний.

Но сегодня не все колодцы соответствуют требованиям качества воды, в некоторых вода не безопасна для здоровья. Неблагоприятные внешние воздействия вполне могут превратить колодезную воду в рассадник вредоносных бактерий. И для того, чтобы убедиться в безопасности употребления колодезной воды, нужно сделать лабораторный анализ, и убедившись, что результаты анализа воды соответствуют нормативам, можно употреблять ее для питья и приготовления пищи.

Польза или вред от воды из колодца.

Многие владельцы загородной недвижимости, имея централизованное водоснабжение своего дома, зачастую, чтобы иметь в своем доме для питья кристально чистую, насыщенную полезными минералами воду, копают у себя на участке колодец. Вода поступает в колодец, как правило, с верхних, не очень глубоких водоносных слоев. Сегодня найти колодец с идеальной кристально чистой водой можно только вдали от промышленных центров, так как промышленные предприятия и неблагоприятная экология внесли свой негативный фактор. Но не смотря на все эти влияния, колодезная вода отличается от водопроводной тем, что в ней содержится много полезных минеральных веществ, необходимых нашему организму. И если вода из колодца соответствует нормативам, то стакан воды из колодца утром – лучшее начало дня.

Помимо полезных свойств, не редко, поверхностная вода, попадающая в колодец, может стать опасной. В верхних слоях водоносного слоя могут находиться нитраты, пестициды, органические примеси, проникающие в водоносные слои во время дождей или таяния снегов, которые попадают в колодец, а затем и в наш организм. В течении года качество воды в колодце может кардинально меняться, в зависимости от сезона, поэтому нет никакой гарантии, что в том случае, если получен положительный анализ воды, качество воды через полгода останется прежним и ее можно без вреда для своего здоровья употреблять.

Что влияет на качество воды в колодце.

Человек привыкает ко всему, чем пользуется в повседневной жизни. Так же и к качеству воды мы привыкаем и постепенно перестаем обращать внимание на посторонние привкусы и запахи воды. Даже, если вкус или запах воды не вызывает негативных ощущений, то не всегда это говорит о том, что вода безопасна и пригодна для питья без дополнительной водоочистки. Даже, если ваш участок, на котором расположен колодец, находится очень далеко от промышленных центров, которые влияют на экологию, зачастую сама природа вносит коррективы в качество колодезной воды. Поверхностные слои могут быть богаты соединениями железа и марганца. Их большое количество в воде не может принести пользы для организма человека, а только лишь вред. Требования к качеству воды по содержанию железа не должны превышать 0,3 мг/л, марганца не более 0,1 мг/л. Повышенное содержание железа в воде может негативно сказаться на человеке. Оно может вызывать аллергию, сухость кожи. Марганец также, при большой концентрации в воде, имеет не приятный привкус, оставляет черный налет на ногтях, не говоря уже о том, чтобы употреблять такую воду для питья.

Неблагоприятный вклад в разрушение экологии вносит сельское хозяйство. Ни для кого не секрет, что сельскохозяйственные угодья для своей деятельности повсеместно используют не только удобрения, но и ядохимикаты, которые через грунтовые воды попадают в колодец с водой и могут принести непоправимый вред здоровью человека. Не остаются в стороне от негативного влияния на поверхностные воды и промышленные предприятия, которые порой практически не занимаются очисткой сточных вод, утилизацией отходов своего производства, а производят сброс своих отходов порой прямо в грунт или в водоемы. Естественно, в таких районах, вода в колодцах совершенно не годится для питья и очень опасна для здоровья.

На качество колодезной воды влияет таяние снега весной, при интенсивном паводке химический состав воды в колодце значительно меняется, как правило, не в лучшую сторону. Поэтому, в весенний период, когда есть существенный риск попадания в колодец, с талой водой, различных загрязнений, использовать эту воду для питья рекомендуется только, подвергнув ее предварительной очистке фильтрами. Зимне-весенний период опасен для колодезной воды намного сильнее, чем другие сезоны года, потому что при таянии снега вместе с водой происходит проникновение в грунт всех вредных веществ, которые скапливались в течении всей зимы. Их концентрация в воде, в этот период, максимальная.

Как можно прочистить колодец.

Перед тем, как приступить к чистке колодца, чтобы вода из колодца стала лучшего качества и стала пригодной для питья, нужно сделать лабораторный анализ воды. Зная состав воды, можно будет правильно выбрать необходимый фильтр для очистки воды. Немаловажным вопросом является поддержание колодца в надлежащем качестве. Для того, чтобы колодец служил как можно дольше и радовал своих хозяев наличием хорошей воды, нужно периодически проводить его чистку, которая включает в себя несколько этапов работ:

Полная откачка воды из колодца.

Очистка дна и стен колодца от грязи и отложений.

Обустройство должного дренажа.

Полная дезинфекция внутренних поверхностей колодца.

Повторная откачка второй воды.

Наполнение колодца свежей водой.

Важнейшим этапом в этих мероприятиях является обустройство дренажной системы колодца, так как он выполняет функцию фильтрации воды. Для обустройства дренажа используется крупная каменная крошка, а в идеале, лучше использовать кремний, тогда воду из колодца можно пить, не опасаясь за свое здоровье. Желательно, данные работы по очистке колодца доверить профильным специалистам, так же и подбор необходимых фильтров для водоочистки и их монтажа поручить специалистам.