Главная · Молочные зубы · Что такое гастроэнтерит. Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

Что такое гастроэнтерит. Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит - заболевание, возникающее внезапно, иногда без видимых на то причин, которое представляет собой воспалительный процесс на стенках желудка и тонкого кишечника. Оно одинаково часто диагностируется у взрослых и детей, мужчин и женщин, но большее распространение получило в регионах с низкой гигиенической культурой. Лечение гастроэнтерита в большинстве случаев длится около недели, однако это не говорит о том, что заболевание легко поддается терапии. Более того, воспаление подобного рода может быть чревато осложнениями.

При гастроэнтерита наблюдается воспаление в желудке и тонком кишечнике

При гастроэнтерите воспалительный процесс распространяется на слизистой оболочке желудка и тонкого отдела кишечника. Суть патологического процесса при этом состоит в гематогенном или механическом занесении патогенов в кровеносные сосуды, питающие слизистую оболочку пищеварительных органов.

Причиной гастроэнтерита могут быть различного рода инфекции

Вызвать же сам патологический процесс могут:

  • инфекции вирусного и бактериального происхождения, в том числе холера, брюшной тиф, сальмонелла и грипп;
  • продукты питания, вызывающие чрезмерное раздражение слизистых оболочек, - острые приправы, алкоголь, грубая пища;
  • токсические соединения, в том числе компоненты бытовой химии, кислоты и щелочи, соединения, входящие в состав ядовитых грибов, икры, косточек плодов;
  • аллергены, в том числе содержащиеся в ягодах, морепродуктах, лекарственных препаратах.

Исходя из перечисленных факторов, гастроэнтерит у взрослых может быть инфекционным, алиментарным, аллергическим или токсическим.

Симптомы гастроэнтерита

Гастроэнтерит проявляется в виде комплексного изменения функций пищеварительной системы, протекающих на фоне иных признаков, типичных для заболеваний, вызванных определенным возбудителем.

При гастроэнтерите происходит образование газов

При любом виде гастроэнтерит сопровождается:

  • тошнотой и рвотой;
  • болями в абдоминальной области тянущего характера;
  • диареей.

При этом симптомы гастроэнтерита из этого перечня могут сочетаться и отличаться по интенсивности и последовательности появления в зависимости от этиологии заболевания. Так, при вирусном происхождении воспалительного процесса сначала возникает тошнота и рвота, а диарея появляется значительно позже, через 1-3 суток.

Вместе с изменением характера стула повышается температура тела. А в случае если возбудителем болезни стал короновирус, у больного появляются симптомы бронхо-легочных заболеваний в виде кашля и насморка, а также повышения температуры до 39 градусов.

Как и при многих заболевания ЖКТ, при гастроэнтерите наблюдается диарея

Если возбудителем гастроэнтерита стал ротовирус, рвоте зачастую сопутствует диарея, которая с самого начала становится водянистой, иногда пенистой, желтого или зеленоватого цвета. В каловых массах наблюдаются слизистые фрагменты, а процесс дефекации сопровождается схваткообразными болями возле пупка. Температура тела при этой форме гастроэнтерита редко повышается выше 37,5 градусов. При наличии паровирусной инфекции к описанным выше симптомам добавляются выраженная мышечная слабость, головокружение и общее недомогание.

При заражении сальмонеллой симптоматическая картина несколько отличается от описанной ранее. Первым признаком заболевания становится повышение температуры, сопровождающейся выраженным недомоганием и головной боли. Позже к ним присоединяется обильная рвота с примесью желчи и фрагментами непереваренной пищи. Эта форма гастроэнтерита опасна тем, что при ней обезвоживание организма развивается практически мгновенно. В отличие от нее, стафилококковый гастроэнтерит приводит к обезвоживанию постепенно, а основным симптомом заболевания становится рвота и сильные рези в животе.

Первоначальная диагностика заключается в опросе пациента

Диагностика

Основная цель диагностики - выяснение источника воспаления, то есть возбудителя инфекции, а также обнаружение всех функциональных и патогенетических изменений со стороны органов пищеварения. Эта информация необходима для того, чтобы грамотно спланировать лечение гастроэнтерита у взрослых пациентов.

Основу терапевтических мероприятий составляет:

  • сбор анамнеза, который помогает выявить сопутствующие болезни заболевания и возможные пути заражения;
  • лабораторное исследование кала, крови и мочи, позволяющие выявить источник проблемы, - вирус, бактерию или аллерген;
  • инструментальное обследование (УЗИ, ФГДС и прочие) для выявления возможных изменений в состоянии внутренних органов.

Для выявления причин заболевания проводится анализ мочи

Кроме того, врач проводит внешний осмотр больного, в ходе которого можно выяснить тяжесть болезни и остроту ее протекания.

Лечение

Лечение гастроэнтерита представляет собой последовательное воздействие на систему пищеварения, что позволяет предотвратить возникновение возможных осложнений. При этом на начальном этапе упор делается на восполнение жидкости и устранение водно-электролитного дисбаланса. Добиться этого можно частым приемом препаратов-регидратантов (Регидрон) или солевого раствора (не больше чайной ложки поваренной пищевой соли на литр воды).

На начальной стадии заболевания необходим прием Регидрона

В терапевтический план включают препараты с бифидо- и лактобактериями, действие которых направлено на восстановление микрофлоры кишечника. Принимать их рекомендуется после окончания курса лечения антибиотиками и другими лекарственными средствами.

Эффективно устранить расстройство помогают и симптоматические средства:

  • противодиарейные лекарства;
  • противорвотные препараты;
  • анальгетики и спазмолитики.

Что касается противодиарейных лекарственных препаратов, принимать их рекомендуется не раньше, чем через 3 дня после начала терапевтических мероприятий. Это поможет максимально освободить кишечник от содержимого, в котором имеются патогены.

Прием противодиарейных препаратов позволит избавиться расстройства желудка и кишечника

Помочь уменьшить симптоматику могут и народные средства в виде вяжущих и противовоспалительных отваров. Для их приготовления используются кора дуба, ромашка, кора черемухи и календула.

Лечебная диета

В гастроэнтерологии лечить воспалительный процесс без соблюдения специальной диеты практически невозможно. Больным гастроэнтеритом в первые сутки рекомендовано до минимума сократить потребление твердой пищи, оставив в меню только воду или солевой раствор. На вторые и третьи сутки можно включить в рацион жидкие блюда, например, бульон или рисовый отвар.

Важным правилом является обязательное соблюдение гигиены

Вводить в рацион привычные продукты питания рекомендуется постепенно. Начинать расширение диеты нужно с каш, желательно слизистых, легких супов на курином бульоне. Разрешено употреблять в пищу подсушенный хлеб, отварные или тушеные овощи. Мясо и рыбу рекомендуется готовить на пару.

Немаловажной деталью успешного лечения является соблюдение гигиенических норм, особенно если причиной гастроэнтерита стала инфекция. Рекомендуется делать ежедневную влажную уборку, не пользоваться общими с больным человеком предметами туалета и посудой.

Из видео вы узнаете, что собою представляет ротавирусная инфекция:

Гастроэнтерит – это поражение эпителиальной оболочки (катар) желудка и двенадцатиперстной кишки преимущественно острого характера. Вызвать катар желудка и проксимального отдела тонкой кишки могут инфекционные патогены (вирусы и бактерии), а также внешние и внутренние факторы, например, неправильное питание или бесконтрольный прием лекарственных препаратов. Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых отличаются от детей и подростков: у пациентов старше 18 лет болезнь обычно протекает в более легкой форме, что существенно снижает риск осложнений и тяжелых последствий для организма.

Источниками заражения для взрослого человека могут стать:

  • загрязненная вода (особенно при купании в открытых водоемах);
  • зараженная почва (может произойти контакт с гельминтами и бактериями во время работ на огороде);
  • плохо прожаренное мясо или рыба без достаточной термической обработки (суши, роллы);
  • немытые овощи, зелень и фрукты;
  • несвежие молочные продукты и яйца.

Таблица. Возбудители инфекционного гастроэнтерита.

Группа патогенов Возбудители инфекции Максимальный риск заражения
Кампилобактерии
Кишечная палочка (эшерихия коли)
Сальмонелла
Шигелла
Стафилококк
Клостридии
Заражение происходит преимущественно при употреблении некачественных и несвежих продуктов питания и некипяченой воды. Около 15% случаев гастроэнтерита имеют можно отнести к госпитальным инфекциям (особенно это касается воспаления, вызванного золотистым стафилококком).
Ротавирус
Норовирус
Аденовирус
Астровирус
Заразиться вирусными инфекциями можно в местах повышенного скопления народа (больницы, магазины, увеселительные и досуговые заведения). Большая часть вирусов погибает при минусовой температуре, поэтому риск инфицирования на улице в зимнее время года минимальный.

Лямблии
Аскариды
Двуустки
Эхинококки
Власоглавы
К возможным источникам заражения можно отнести сырую воду из-под крана, почву, открытые водоемы, плохо обработанные или неправильно хранившиеся продукты.

Неинфекционный катар желудка и тонкого кишечника

Воспаление слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки и желудка не всегда связано с занесением в желудочно-кишечный тракт инфекции. Иногда гастроэнтерит развивается на фоне ослабления иммунитета при воздействии неблагоприятных факторов или при длительном нарушении норм здорового питания (регулярном употреблении копченых, маринованных, жирных продуктов и специй).

Неправильное питание — одна из возможных причин заболевания

Причинами неинфекционного воспаления у взрослых чаще всего становятся:

  • длительное (более 7-10 дней) лечение нестероидными противовоспалительными препаратами и антибиотиками;
  • врожденная непереносимость лактозы;
  • частое употребление сырой рыбы и рыбной икры;
  • некоторые разновидности ферментопатии (например, целиакия – непереносимость некоторых «злаковых» белков, в частности, глютена).

При целиакии белки, содержащиеся в клейковине почти всех злаковых культур, повреждают ворсинки тонкой кишки, отвечающие за всасывание полезных веществ и переваривание пищи. В результате у больного возникает профузная диарея, рвота и другие симптомы воспалительного процесса, поэтому целиакия получила второе название – глютеновая энтеропатия.

Важно! Длительный прием любых медикаментозных средств может негативно сказаться на состоянии слизистых оболочек желудка и кишечника, особенно если больной страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения, несбалансированно или нерегулярно питается. Повышенный риск присутствует при приеме антибактериальных лекарств, так как длительное лечение может привести к выработке резистентности отдельных штаммов патогенных бактерий к конкретному антибиотику и развитию суперинфекции.

Как проявляется заболевание: признаки и симптомы

Основными признаками катарального воспаления тонкого кишечника и желудка являются рвота и жидкий стул. Каловые массы могут иметь водянистую или пенистую консистенцию, запах – зловонный. При некоторых бактериальных инфекциях в кале может обнаруживаться большое количество слизистых и кровянистых прожилок. Рвота – обильная, многократная, возникает после каждого приема пищи или употребления жидкостей, поэтому в течение первых суток больному рекомендуется полностью отказаться от любых продуктов (на фоне регидратационной терапии). Количество испражнений при вирусном гастроэнтерите может доходить до 15-20 раз в день. При других видах воспаления этот показатель варьируется от 4 до 8 раз в день.

Рвота — один из основных симптомов заболевания

Одновременно с рвотой и поносом у больного могут появляться следующие симптомы:

  • повышение температуры в пределах субфебрильных показателей (до 38°С);
  • болезненные спазмы в центральной части живота;
  • тошнота и полное отсутствие аппетита;
  • мышечная слабость и боли в суставах (характерны для вирусной инфекции);
  • проявления лихорадочного синдрома (озноб, сменяющийся жаром, повышенная потливость, дрожь в теле).

В тяжелых случаях клиническая картина может дополняться снижением внутриклеточного наполнения, нарушением дыхательной функции (у больного появляется одышка) и симптомами обезвоживания.

Обратите внимание! У лиц пожилого возраста признаками гастроэнтерита часто бывают только спазмы в животе умеренной интенсивности, тошнота, понос и отсутствие аппетита. Понос у пациентов старше 50 лет более выражен, может сопровождаться вздутием живота, метеоризмом и болезненным распиранием. Температура тела у пожилых больных обычно остается в пределах нормы.

Диагностика

Диагноз «гастроэнтерит» в большинстве случаев ставится на основании физикального осмотра больного и сбора медицинского анамнеза. При осмотре врач обращает внимание на внешний вид кожных покровов и слизистых, состояние языка (при гастроэнтерите он обычно обложен сероватым налетом), болезненность живота при пальпации. Лабораторная диагностика включает биохимическое исследование кала (копрограмму) и анализ крови. Клиническими признаки гастроэнтерита при расшифровке результатов будут повышение количества лейкоцитов и ускорение СОЭ, а также уменьшение жидких компонентов крови в случае острого обезвоживания.

К методам вторичной диагностики у взрослых относятся:

  • серологическое исследование крови;
  • гастроскопия с биопсией измененных участков эпителиальной оболочки и дальнейшим гистологическим исследованием;
  • антродуоденальная манометрия;
  • дыхательные тесты (для выявления возможного присутствия возбудителей гастрита и энтерита – бактерий Helicobacter pylori);
  • ПЦР-диагностика (полимеразная цепная реакция);
  • измерение кислотности желудочного сока.

Для получения общей клинической картины и исключения других возможных патологий больному также может быть назначено УЗИ органов брюшной полости.

Лечение

Лечение гастроэнтерита может заниматься до 7-10 дней (в тяжелых случаях – до нескольких недель). Терапия заболевания всегда комплексная и включает не только медикаментозные методы, но и коррекцию пищевого поведения и образа жизни.

Режим

В течение 2-3 дней с момента появления острых симптомов показано соблюдение постельного режима. Если по какой-то причине это невозможно, необходимо максимально ограничить физические, умственные и эмоциональные нагрузки. При остром гастроэнтерите человек может спать до 16 часов в сутки: если при этом нет признаков угнетения дыхательной функции и расстройства сознания, будить больного не нужно (исключение составляют временные промежутки, в которые необходимо принимать назначенные лекарства).

Помещение необходимо проветривать несколько раз в день – это поможет быстрее справиться с вирусами в случае вирусной природы воспаления. Влажная уборка – 1-2 раза в день с применением щадящих дезинфицирующих средств (без хлора).

Меры регидратации

Восстановление баланса жидкости и электролитов – основная задача в лечении гастроэнтерита у взрослых. Сильное обезвоживание всегда сопровождается активным вымыванием ионов натрия и калия, что может привести к потере сознания, угнетению дыханию или развитию острой сердечной недостаточности. Чтобы этого избежать, рекомендуется обильное питье (кипяченая вода, сладкие компоты, крепкий чай с сахаром). При сильной рвоте рекомендуется использование готовых солевых растворов («Гидровит», «Регидрон»). Их необходимо разводить в кипяченой воде согласно инструкции и принимать по 1-2 чайные ложки каждые 5 минут.

Важно! При тяжелых формах гастроэнтерита показано внутривенное вливание дезинтоксикационных растворов, например, раствора глюкозы.

Питание

Диета является важным элементом комплексного лечения гастроэнтерита у взрослых, так как она позволяет ускорить заживление слизистых оболочек, уменьшить воспаление и снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт в период острого течения заболевания. В течение 24-48 часов после возникновения диареи и рвоты следует воздержаться от пищи. Начиная с третьего дня, в рацион можно вводить овощные супы и бульоны, жидкие каши, мясные суфле, пюре из овощей и фруктов, пшеничные гренки. Пищу желательно максимально измельчать для лучшего усвоения: оптимальной считается пюреобразная или кашицеобразная консистенция.

Супы на крепком бульоне, молочные продукты, мясо и рыба кусками, кондитерские изделия, пища, богатая простыми углеводами – все эти продукты разрешается вводить в меню не раньше десятого дня с начала воспалительного процесса.

Препараты

Таблица. Симптоматическое лечение гастроэнтерита.

Фармакологическая группа Цель применения Препараты
Энтеросорбенты Выведение болезнетворных бактерий и их токсинов, а также вирусов и аллергенов из кишечника. «Смекта», «Энтеросгель», «Полифепан», «Неосмектин»
Пищеварительные ферменты (не назначаются при гастроэнтерите, вызванном ротавирусной инфекцией) Нормализация пищеварения, профилактика авитаминозов, вызванных нарушением всасывающей способности тонкого кишечника. «Мезим»,«Креон», «Панкреатин»
Антидиарейные препараты Устранение поноса. «Лоперамид», «Лопедиум», «Имодиум»
Пребиотики Восстановление кишечной микрофлоры, повышение иммунорезистентности организма. «Бион-3», «Линекс», «Нормобакт», «Бифиформ»
Прокинетики центрального действия Купирование рвотных позывов, уменьшение тошноты и тяжести в животе. «Церукал», «Мотилак», «Мотилиум»
Жаропонижающие препараты и НПВС Снижение температуры, ослабление лихорадочного синдрома. «Парацетамол», «Цитрамон», «Панадол», «Ибуклин», «Ибупрофен»
Спазмолитики Купирование кишечных и желудочных спазмов за счет расслабления гладкомышечной мускулатуры. «Дротаверин», «Спазмалгон», «Но-шпа»

Важно! Несмотря на то, что гастроэнтерит в большинстве случаев имеет благоприятный прогноз, заниматься самолечением не стоит. В редких случаях на фоне острого катара желудка и двенадцатиперстной кишки могут развиться тяжелые осложнения, например, реактивный артрит, почечная недостаточность, острая аутоиммунная полирадикулоневропатия. У части больных было отмечено активное разрушение эритроцитов в крови на фоне выраженной тромбоцитопении, поэтому лечение должно проходить под контролем специалиста.

Коротко о профилактике

Чтобы снизить риск гастроэнтерита и других воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, достаточно следовать советам врачей.


Гастроэнтерит – довольно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта у взрослых. В большинстве случаев болезнь полностью проходит за 7-10 дней, но при неправильном лечении или в случае сильного ослабления иммунитета могут возникнуть серьезные осложнения, поэтому больным с данным диагнозом всегда предлагается госпитализация в инфекционный стационар.

Видео — Гастроэнтерит. Симптомы, признаки и методы лечения

Гастроэнтерит - это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Наиболее распространенными симптомами являются рвота и жидкий стул три и более раза в сутки.

Причины и лечение гастроэнтерита у взрослых и детей могут различаться. Данная статья посвящена гастроэнтериту у взрослых. Гастроэнтерит очень распространен, каждый год им болеет примерно каждый пятый человек. Инфекция может быть вызвана вирусом или рядом различных бактерий.

Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются инфекция (например, норовирус) и пищевое отравление . Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника - всасывание воды из пищи. Именно поэтому наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита является водянистый понос (диарея), а самым распространенным осложнением при гастроэнтерите является обезвоживание (нехватка воды в организме).

Большинство типов гастроэнтерита очень заразны. В основном инфекция распространяется фекально-оральным путем (когда в рот с грязными руками или продуктами попадают бактерии, содержащихся в кале). Если вы прикасаетесь к зараженному предмету, а затем к своему лицу, или едите зараженную пищу, вы можете заразиться вирусом или бактерией. Если у вас гастроэнтерит, не следует ходить на работу еще 48 часов с момента нормализации стула.

У большинства людей гастроэнтерит вызывает умеренные симптомы, а инфекция проходит через несколько дней без лечения. Однако в ряде случаев, требуется госпитализация в больницу.

Симптомы гастроэнтерита

Симптомы вирусного гастроэнтерита обычно проявляются в течение 24–48 часов после заражения. Это время называется инкубационным периодом. Инкубационный период бактериального гастроэнтерита может меняться от 12 часов до 5 дней, в зависимости от бактерии, вызвавшей болезнь.

Наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита являются повторяющиеся приступы жидкого стула - диарея. Как правило, происходит выделение жидкого водянистого кала три и более раз в день. В кале могут содержаться следы крови и слизи. Прочие симптомы гастроэнтерита:

  • рвота;
  • тошнота;
  • желудочные колики;
  • головная боль;
  • высокая температура 38–39°C.

Обезвоживание гастроэнтерите

Обезвоживание означает, что ваш организм теряет больше жидкости, чем вы употребляете. Это очень тяжелое осложнение, которое может возникнуть, если не восполнять жидкость, потерянную при рвоте и диареи. Пожилые люди особенно подвержены обезвоживанию, которое может привести к смертельному исходу, если его не лечить. Поэтому вам следует внимательно следить за признаками обезвоживания у заболевшего гастроэнтеритом. Симптомы обезвоживания:

  • усталость;
  • апатия (отсутствие эмоций, интереса к происходящему);
  • головокружение;
  • тошнота;
  • головная боль;
  • мышечные судороги;
  • осунувшееся лицо;
  • впавшие глаза;
  • незначительное количество мочи при мочеиспускании или ее отсутствие;

В большинстве случаев медикаментозное лечение гастроэнтерита не требуется, так как обычно симптомы проходят самостоятельно в течение нескольких дней (обычно 2–3 дня при вирусном гастроэнтерите и 4–7 дней при бактериальном). Однако, в некоторых случаях может потребоваться лечение. Обратитесь к врачу, если у вас появился любой из следующих симптомов:

  • рвота, которая не проходит более двух дней;
  • невозможность удержать в организме выпитую жидкость;
  • понос, который не проходит более трех дней;
  • кровь в рвотной массе или кале;
  • судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • признаки обезвоживания, например, сухость во рту, впавшие глаза и отсутствие мочи.

Кроме того, стоит обратиться к врачу, если обычные симптомы гастроэнтерита не проходят в течение 3 суток или вы подозреваете, что заболели, путешествуя в других странах (например, в регионах с низким качеством питьевой воды). Районы, где отмечается высокая опасность заболеть, употребляя загрязнённую воду:

  • все страны к югу от пустыни Сахара;
  • страны Южной Азии, такие как Индия, Бангладеш и Пакистан;
  • Центральная и Южная Америка.

Также обратитесь к терапевту, если у вас есть факторы риска, увеличивающие предрасположенность к развитию серьезных осложнений, в том числе следующие:

  • вам 65 и более лет;
  • вы беременны;
  • у вас ослаблен иммунитет по причине другого заболевания, например, ВИЧ , или лечения, которое вы проходите, например, химиотерапии.

Причины гастроэнтерита у взрослых

Гастроэнтерит - это инфекционное заболевание желудка и кишечника. Инфекция нарушает одну из основных функций кишечника - усвоение организмом воды из содержимого вашего кишечника. Поэтому водянистый понос является наиболее распространенным симптомом гастроэнтерита, а обезвоживание - его осложнением. Двумя наиболее распространенными причинами гастроэнтерита у взрослых являются норовирус и пищевое отравление.

Норовирусы являются наиболее распространенной причиной гастроэнтерита у взрослых. Это заболевание наиболее распространено в зимние месяцы, хотя им можно заболеть в любое время года. Вспышки норовирусной инфекции часто возникают в местах скопления большого количества людей, например, в больницах, домах престарелых, школах и на круизных лайнерах, так как заболевание легко передается от человека к человеку, а вирус может до семи дней выживать в зараженной области.

Норовирусом можно заразиться при контакте с больным человеком или зараженными поверхностями или предметами, а также употребив зараженный продукт или воду. Существует множество типов норовирусов, и вы можете заразиться норовирусной инфекцией несколько раз, так как иммунитет к вирусу сохраняется лишь 14 недель после болезни.

Пищевое отравление в большинстве случаев бывает вызвано бактериальной инфекций. Микробы попадают в продукты питания на любой стадии производства, обработки или приготовления пищи. Например, пищевое отравление может быть вызвано следующими причинами:

  • пища готовилась при неправильной температуре или недостаточно долго;
  • пища хранилась при неправильной температуре;
  • к продуктам прикасался человек, не вымывший тщательно руки;
  • срок годности продуктов истёк;
  • перекрестное заражение (см. ниже).

Перекрестное заражение - это проникновение в продукты микробов с рабочих поверхностей на кухне, бытовой техники и инструментов. Эту причину пищевого отравления часто упускают из вида. Например, если вы разделываете сырую курицу на разделочной доске, а затем используете эту же доску для нарезки готового блюда (не требующего термической обработки), например, бутербродов или салата, болезнетворные бактерии могут распространиться с доски на готовое блюдо. Перекрестное заражение также может произойти, если вы храните сырое мясо вместе с готовыми продуктами. Сок из мяса может капать на продукты, заражая их.

Чаще всего пищевое отравление вызывают:

  • кампилобактер - бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, некипяченом молоке и воде;
  • сальмонелла - бактерия, живущая в сыром мясе и дичи, яйцах и некипяченом молоке;
  • кишечная палочка - бактерия, живущая в плохо прожаренной говядине и некипяченом молоке.

Диареей туристов называют гастроэнтерит, который развивается после поездки в другие страны. Наиболее частые причины диареи туристов:

Лечение гастроэнтерита

Если у вас гастроэнтерит, необходимо восполнять жидкость, которую ваш организм теряет с рвотой и жидким стулом (диареей). Следует выпивать не менее двух литров воды в день плюс 200 мл воды после каждого приступа диареи. Люди, особенно подверженные развитию обезвоживанию (больные другими заболеваниями, пожилые), могут принимать раствор для пероральной регидратации.

Средства для пероральной регидратации можно приобрести в аптеке. Растворяйте их в воде, они помогут восполнить потерю солей, глюкозы и других важных минеральных веществ. Некоторые типы солей для пероральной регидратации могут вам не подходить, если у вас заболевание почек. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом или фармацевтом.

Старайтесь соблюдать нормальный здоровый рацион. Старайтесь воздерживаться от пищи, богатой сахаром и жирами, так как это может обострить ваши симптомы. Легкие простые продукты, например, рис или цельнозерновой хлеб, будут усваиваться лучше, чем острая или жирная пища. Также рекомендуется питаться понемногу, шесть раз в день, вместо трех больших приемов пищи.

Лекарственные препараты для лечения гастроэнтерита

Как правило, прем лекарств при гастроэнтерите показан лишь в особо тяжелых случаях. Препараты, используемые для лечения симптомов гастроэнтерита, описаны ниже.

Средства от диареи используются для восстановления нормального стула. Лоперамид - препарат, широко применяющийся для лечения гастроэнтерита. Лоперамид замедляет движение содержимого вашего кишечника и может также повысить усвоение жидкости в кишечнике. Два наиболее распространенных побочных эффекта лоперамида включают в себя запор и головокружение. К более редким побочным эффектам относятся следующие:

  • колики;
  • сонливость;
  • сыпь;
  • вздутие живота.

Лоперамид нельзя принимать людям с колитом (воспалением толстой кишки) и беременным женщинам. Однако он безопасен при грудном вскармливании. Вам не следует принимать лоперамид или любое другое средство от диареи, если у вас температура 38°C и выше или, если у вас в кале присутствуют следы крови или слизи. В этих случаях препарат может усугубить ваши симптомы.

Перед применением средств от диареи обязательно проконсультируйтесь с врачом, особенно если речь идёт о лечении ребёнка до 12 лет.

Противорвотные препараты используются для уменьшения тошноты, предотвращения рвоты или сокращения ее частоты. Распространенным противорвотным средством является метоклопрамид (его можно принимать внутрь или вводить в виде внутримышечной инъекции). Метоклопрамид помогает расслабить мышцы, задействованные при рвоте, и вместе с этим ускоряет усвоение жидкостей и пищи в пищеварительной системе.

Антибиотики для лечения гастроэнтерита, как правило, не рекомендуются по следующим причинам:

  • чаще всего причиной гастроэнтерита является вирус;
  • антибиотики при бактериальном гастроэнтерите обычно не влияют на скорость выздоровления, но имеют побочные эффекты;
  • прием антибиотиков без крайней необходимости снижает их эффективность в будущем, если возникает более серьезное заболевание.

Однако вам могут рекомендовать антибиотики, если у вас гастроэнтерит в тяжелой форме, и была определена бактерия, вызвавшая заболевание. Антибиотики также могут быть рекомендованы людям, входящим в группу риска, например, из-за ослабленного иммунитета. Побочные эффекты антибиотиков при лечении гастроэнтерита:

  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • боль в животе;
  • сыпь.

Лечение в больнице

Людям с сильным обезвоживанием, вызванным гастроэнтеритом, может быть показана госпитализация. Придется лечь в больницу, если:

  • частые приступы рвоты не позволяют надолго удержать в организме жидкость;
  • у вас есть симптомы, указывающие на сильное обезвоживание, например, отсутствие мочи.

Лечение в больнице предусматривает внутривенное введение жидкостей и питательных веществ.

Профилактика гастроэнтерита

Так как гастроэнтерит очень заразен, необходимо предпринять меры для предотвращения заражения других людей. Меры профилактики гастроэнтерита:

  • Тщательно мойте руки после туалета и перед приемом или приготовлением пищи.
  • После каждого приступа рвоты или поноса чистите унитаз, в том числе ручку и сиденье, дезинфицирующим средством.
  • Используйте отдельное полотенца, личное белье, столовые приборы и посуду, чтобы обезопасить людей, живущих вместе с вами.
  • Оставайтесь дома в течение 48 часов после прекращения рвоты и нормализации стула.

Соблюдение правил гигиены питания поможет предотвратить пищевое отравление. Выполняйте следующие действия:

  • Регулярно мойте руки, рабочие поверхности и посуду горячей водой с мылом.
  • Никогда не храните и не готовьте сырые продукты и готовые блюда вместе.
  • Следите, чтобы продукты хранились в холодильнике при должной температуре.
  • Всегда соблюдайте нужную длительность термической обработки при приготовлении пищи.
  • Никогда не употребляйте продукты, у которых истёк срок годности.

Если вы путешествуете по стране с низкими стандартами общественной гигиены, где существует риск заражения воды, например, по некоторым странам Африки или Азии, избегайте следующих продуктов и напитков:

  • вода из крана;
  • фруктовые соки (продаваемые с лотка на улице);
  • мороженое или кубики льда;
  • моллюски;
  • яйца;
  • салаты;
  • сырое и плохо прожаренное мясо;
  • очищенные фрукты;
  • майонез;
  • соусы.

Продукты, которые, как правило, безопасно употреблять:

  • бутилированная питьевая вода, произведенная известной международной компанией;
  • продукты, подвергшиеся термической обработке, например, супы или блюда, приготовленные на сковороде;
  • консервы или продукты в герметичной упаковке;
  • свежий хлеб;
  • неочищенные фрукты;
  • чай или кофе;
  • алкоголь.

Перед тем, как отправиться в путешествие, вам желательно сделать все прививки для путешественников, рекомендованные для страны, куда вы едете.

К какому врачу обратиться при гастроэнтерите?

Чтобы не допустить распространения инфекции, желательно вызвать на дом терапевта. С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, где есть услуга вызова терапевта на дом.

Тошнота, рвота, диарея, общая слабость, боли в животе - это основные симптомы гастроэнтерита.

Гастроэнтерит редко развивается как самостоятельное заболевание, очень часто он является синдромом какой-либо болезни.

Вирусный гастроэнтерит обычно развивается внезапно, у больных появляются спастические боли в животе, тошнота, рвота и . Возможно повышение температуры тела, слабость, боли в мышцах. Больные жалуются на вздутие живота, сильное урчание, при этом отхождение газов минимально. В некоторых случаях боли в животе могут и не сопровождаться диареей. Крови и слизи в стуле обычно нет.

Гастроэнтерит часто развивается и как синдром бактериальных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез). В таких случаях стул у больных водянистый, может быть с примесью крови и слизи, частота его до 30 раз в сутки.

Диагностика гастроэнтерита

Диагностировать гастроэнтерит врач может на основании жалоб пациента и анамнеза заболевания. А вот для выявления природы заболевания необходимы дополнительные лабораторные исследования кала, рвотных масс, крови. При появлении симптомов гастроэнтерита следует обратиться к врачу, поскольку это может сигнализировать о серьезном заболевании.

Лечение гастроэнтерита

При первых симптомах гастроэнтерита следует ограничить прием пищи. Из-за потери жидкости с рвотными массами и частым жидким стулом возможно развитие обезвоживания организма, поэтому следует пить больше жидкости. В домашних условиях можно приготовить солевой раствор. Для этого в 1 литре кипяченой воды нужно растворить 1 ст. л. поваренной соли и 2 ст. ложки сахара. Также для восполнения потерь жидкости и электролитов можно использовать аптечные порошки для приготовления растворов для регидратации, такие как регидрон или оралит. Полезно также пить сладкий чай, отвар шиповника и кисели. Принимать жидкость нужно часто, но небольшими порциями (не более 50 мл за раз), чтобы не спровоцировать приступ рвоты.

Если симптомы гастроэнтерита сохраняются более суток или состояние больного ухудшается, следует обратиться к врачу, поскольку может понадобиться лечение в стационаре.

При тяжелой степени обезвоживания, когда оральной регидратации недостаточно, возможно внутривенное введение растворов (физиологический раствор, 5% раствор глюкозы, реополиглюкин). Инфузионная терапия показана также при выраженном интоксикационном синдроме, который может наблюдаться при гастроэнтерите.

Довольно часто у больных гастроэнтеритом выявляются признаки авитаминоза, поэтому лечение включает витаминотерапию. Пациентам назначаются витамины группы В, которые в стационарных условиях могут вводиться внутримышечно. В амбулаторных условиях больным рекомендуется принимать поливитаминные комплексы (биомакс, компливит, алфавит и др.)

Для восстановления пораженной слизистой оболочки желудка и кишечника больным назначаются вяжущие и обволакивающие средства (де-нол, танальбин). Для этих целей возможно также назначение препаратов на основе растительного сырья (зверобоя, пижмы, травы змеевика).

Очень эффективна в лечении гастроэнтерита физиотерапия. Больным назначают согревающие компрессы, парафиновые аппликации, озокерит, индуктотермию.

При гастроэнтерите часто нарушается состав нормальной микрофлоры кишечника, поэтому целесообразен прием эубиотиков (бифидумбактерин, линекс, аципол).

Следует отметить, что назначение антибактериальной терапии возможно только врачом. Не стоит пытаться самостоятельно лечить гастроэнтерит антибиотиками. В случае, если заболевания было вызвано вирусом, эта группа препаратов окажется абсолютно неэффективной. При этом негативное влияние антибиотиков на микрофлору кишечника может только усугубить состояние.

Диетотерапия


В первые дни болезни человеку следует пить достаточно воды и, если есть аппетит, употреблять рисовую кашу и бананы.

Особое внимание следует уделить питанию больных с симптомами гастроэнтерита. Для пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта разработана специальная лечебная диета – стол №4.

В острую стадию болезни прием пищи следует ограничить. Если больной может есть, то возможно употребление в пищу сухарей из белого хлеба, рисовой каши и бананов. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, пища обязательно должна быть теплой.

После стихания симптомов обострения диету можно расширять. Разрешается употреблять в пищу каши, сваренные на воде, кисломолочные продукты, отварные овощи, не содержащие грубую клетчатку (картофель, морковь, цветная капуста и др.), фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, подсушенный белый хлеб. Пить следует кисели, фруктовые соки, компоты, чай.

Исключаются из рациона питания жирные сорта мяса, птицы и рыбы, бобовые, жирные молочные продукты, кондитерские изделия с жирными кремами, сдоба, кофе, газированные напитки. Следует также убрать со стола копчености, маринады, жареные, жирные, острые и соленые блюда, полуфабрикаты, консервы и продукты фаст-фуда.

После стихания симптомов гастроэнтерита подобного режима и рациона питания следует придерживаться не меньше месяца, а людям, страдающим хронической формой заболевания, такой диеты необходимо придерживаться постоянно.

К какому врачу обратиться

Если симптомы выражены умеренно, можно вызвать на дом терапевта/педиатра или обратиться к гастроэнтерологу и продолжать лечение в амбулаторных условиях. При ухудшении состояния нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит больного в инфекционный стационар.

В том числе болезнь может сформироваться и на фоне плохого питания, а также чрезмерного употребления лекарственных средств, воздействия химикатов.

Если говорить об этиологии гастроэнтерита, то она выражена в процессе, провоцирующем нарушения в нормальном функционировании пищеварительно-транспортной деятельности и различные изменения метаболического и иммунного характера.

Болезнь распространена среди взрослых людей, и на сегодняшний день занимает II позицию в числе самых частых, следуя сразу после респираторной инфекции.

Вирусный гастроэнтерит , который также называют желудочным гриппом, встречается чаще всего. Базисом для его возникновения становятся вирусы различной этимологии.

Бактериальный — подразделяется на ротавирусный, аденовирусный, короновирусный и протозойный (последний вызывают лямблии, криптоспоридии, амеба). Его результатом обычно становится серьезное обезвоживание организма.

Инфекционный вариант представляется заразным заболеванием. Это значит, что в человеческий организм инфекция изначально попадает через плохо и некачественно обработанные рыбные и мясные продукты, немытые фрукты и овощи, грязные руки.

Токсический вид , проявляющийся при отравлении разными химическими веществами, а также продуктами — например, рыбой или грибами.

Алиментарный тип заболевания связан с неправильным питанием — злоупотреблением алкоголем, грубой пищей, курением.

Симптомы и лечение гастроэнтерита у взрослых

Если основой заболевания является проникновение вируса в человеческий организм, то инкубационный период в этом случае 1-2 дня. При бактериальной форме он варьируется от 10-15 часов до 5 суток. В случае, когда причиной болезни становятся лямблии — 14 дней, когда криптоспоридии — от 4 до 14.

Один из самых характерных симптомов гастроэнтерита — это неприятный водянистый жидкий стул с периодичностью позыва больше трех раз в сутки. Плюс один важный показатель — в кале могут присутствовать фрагменты клетчатки, а также слизь и кровь.

Явные “говорящие” симптомы:

  • Головная боль;
  • Повышенная температура (вплоть до 39 градусов);
  • Изматывающая тошнота;
  • Разной интенсивности рвота;
  • Тянущие боли около пупка.

Опасности обезвоживания при остром гастроэнтерите подвержены те взрослые люди, которые имеют хронические заболевания органов и их систем. Если вовремя не восполнить утраченную жидкость, то становится возможным летальный исход. Исходя из чего, важно отслеживать состояние больного и обращать внимание на следующие признаки, свидетельствующие о дегидратации организма:

  • сильная рвота;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение;
  • апатия;
  • бледность (мраморность) кожных покровов;
  • повышенная усталость;
  • сухость во рту;
  • возникновение мышечных судорог;
  • отсутствие на протяжении длительного времени потребности в мочеиспускании.

Необходимо обратиться к квалифицированному специалисту, который сможет грамотно диагностировать форму болезни, определить уровень ее тяжести и уже после этого назначить максимально результативное лечение. Важно понимать, что диагноз, который будет правильным, может поставить исключительно врач.

Врачи-гастроэнтерологи выделяют четыре основных этапа в лечении:

  1. Частичное или полное воздержание от приемов пищи в первые два дня;
  2. Подбор правильного рациона питания;
  3. Лечение назначенными (с учетом истории болезни) медикаментозными средствами;
  4. Абсолютный отказ от курения и приема алкоголя.

Самым главным для врача является устранение симптомов в первые дни. Именно поэтому фокус лечения нацелен на минимизацию или полное избавление от болей в животе и прочей неприятной симптоматики — тошноты и рвоты, жидкого стула.

Это все позволяет в короткий срок нормализовать работу ЖКТ и ликвидировать воспалительный процесс. Кроме того, больному крайне не рекомендуется до стабилизации состояния покидать постель, под запретом находятся какие-либо физические нагрузки. В целях предотвращения обезвоживания рекомендуется употребление сладкого чая, киселя, сока. компота, обычной питьевой воды в больших количествах.

Какие продукты разрешаются к приему:

  • Каши, сваренные на воде;
  • Отварные овощи;
  • Кисломолочные продукты;
  • Отварная рыба;
  • В разумных количествах — подсушенный хлеб;
  • Диетическое мясо.
  • Продукты, которые категорически запрещается употреблять:
  • Жареное, острое, жирное;
  • Сдобы;
  • Бобовые культуры;
  • Газированные напитки;
  • Кондитерские изделия;
  • Полуфабрикаты.

После того, как нормализуется общее состояние, назначаются препараты, функциональное назначение которых — качественное восстановление работы кишечника: Креон, Панкреатин, Пангрол, Зимоплекс .

Особенно актуально это в случае вирусного гастроэнтерита, так как при его протекании часто отмечается нарушение выработки ферментов в организме. Для восстановления микрофлоры желудка и кишечника назначают Аципол и Линекс .

Также применяются и препараты, лечащие слизисту, которые обладают вяжущим и обволакивающим воздействием. Среди них такие лекарственные средства, как Де-нол, Танальбин, Нитрат Висмута . В качестве дополнительной терапии допускается использование народных средств природного происхождения — зверобой, пижму, змеевик.

Возможно и прохождение (по усмотрению специалиста) физиотерапии, включающей в себя озокерит, парафиновые аппликации, индуктотермию, согревающие компрессы. Если зафиксирована сильная интоксикация, то предпринимаются следующие меры: внутривенные вливания глюкозы и раствора натрия хлорида. Это позволяет снять токсичное отравление.

Симптомы и лечение острого гастроэнтерита у взрослых

Выделяются следующие степени болезни:

Легкая — происходит нарушение функционирования ЖКТ. Симптом не сильно выражена, и после лечения проявления болезни исчезают в среднем через двое-трое суток. Рекомендуется сбалансированная диета и постельный режим, отдых.

Средняя — в первую очередь проявляется характерными признаками наличия интоксикации организма. Дефицит жидкости отмечается в тканях и клетках. Обозначаются нарушения в водно-электролитном балансе. Здесь необходим прием лекарств и особый контроль состояния.

Тяжелая — при этой стадии нужна срочная госпитализация больного по причине осуществления необходимой дезинтоксикационной терапии и предотвращения усиления процесса воспаления.

Симптоматика острого гастроэнтерита проявляется следующим образом:

  • расстройство ЖКТ, проявляющееся в виде изжоги, тошноты, частой кислой отрыжки, рвоты, метеоризма, дискомфортного вздутия живота;
  • запоры или, наоборот, диарея, которая часто сопровождается наличием в кале свежей крови;
  • отсутствие аппетита;
  • спазмы;
  • нездоровая сонливость;
  • сильно ощущаемая слабость;
  • снижается артериальное давление;
  • кал меняет нормальный и естественный цвет на желтый или зеленый;
  • снижение общей массы тела;
  • головная боль.

С последующим продолжением распространения инфекции предъявление симптомов заболевания становится сильнее, поэтому так важно своевременно обратиться к специалисту или принять меры в домашних условиях. Если же этого не сделать, то приступы учащаются, а боли даже на непродолжительное время не будут стихать, принимая постоянный характер.

  • обмороки;
  • сильный озноб;
  • испарина;
  • сильное понижение артериального давления;
  • тремор конечностей;
  • резкое снижение сердечных сокращений;
  • невозможность сохранять вертикальное положение тела;
  • цианоз носогубной складки.

Подобное тяжелое состояние больного очевидным образом свидетельствует о том, что происходит обезвоживание организма, то есть выведение необходимых и полезных соединений, активных веществ. В этом случае жизненно важно срочно обратиться в больницу.

Купирование симптоматики острого гастроэнтерита имеет отправную точку — введение через рот или путем инъекций растворов, устраняющих обезвоживание. Этот этап лечения также активным образом способствует выведению широкого ряда патогенных организмов.

При вирусном и бактериальном варианте заболевания назначаются врачом подходящие антибиотики и противомикробные препараты. Длительность их приема будет зависеть от типа возбудителя и продолжительности его пребывания в ЖКТ.

Препараты, помогающие быстрому выздоровлению:

  • жаропонижающие;
  • адсорбенты;
  • антациды;
  • пробиотики;
  • энтеросорбенты;
  • пребиотики;
  • противорвотные;
  • ферментативные препараты;
  • обезболивающие и спазмолитики.

В качестве пост-терапии могут применяться , нормализующие флору кишечника, а также комплексы витаминов и минералов. Для повышения сопротивляемости организма инфекциям целесообразно принимать иммуномодуляторы и иммуностимуляторы.

И, конечно, очень важна правильная диета (исключение жареного, острого, жирного, выпечки, алкоголя, чая и кофе). Предпочтение лучше всего отдавать овощам, рыбным блюдам, кашам, супам-пюре.

Профилактика гастроэнтерита

  • Неукоснительно придерживаться стандартных правил личной гигиены — тщательно мыть с мылом руки перед прием еды, после посещения общественных мест, туалета, совершения прогулок. На улице, на работе и в любых условиях можно использовать специальные антибактериальные гели и салфетки.
  • Обязательно обрабатывать перед приготовление продукты (овощи, фрукты и другие), а также придерживаться правильных технологий приготовления блюд, чтобы они были достаточно прожарены или проварены.
  • Ни в коем случае не употреблять продукты (особенно молочные, мясные и рыбные изделия), у которых срок годности уже истек.
  • Для питья и приготовления еды использовать чистую питьевую воду: прошедшую очистку фильтром или заказанную в специальных компаниях, поставляющих ее с гарантией того, что жидкость действительно лишена каких-либо соединений, вредящих организму.
  • Изоляция себя от инфекционно больных людей до их выздоровления во избежания заражения. При отсутствии такой возможности — использование респираторной маски.
  • Соблюдения режима питания- старайтесь совершать приемы пищи в одно и то же время, уделяя внимание тому, что Вы едите. В рационе человека должно быть как можно меньше грубой пищи, и обязательным выступает наличие горячей еды (супа, гарнира и т.д.).