Главная · Молочные зубы · Целебные свойства, противопоказания крапивы. Рецепты из народной медицины с крапивой. Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Лечение крапивой

Целебные свойства, противопоказания крапивы. Рецепты из народной медицины с крапивой. Крапива: лечебные свойства и противопоказания. Лечение крапивой

Если кто и не знал о жгучем нраве крапивы, но попал в ее заросли, запомнит этот случай на всю жизнь. И узнавать растение будет издалека, стараясь не приближаться, потому что, дотронувшись до растения, ощущаются на коже боль и жжение, появляется сыпь. Через короткое время все проходит, но неприятное впечатление от «дикого нрава» крапивы остается.

Многие считают, что виноваты в этом листья, у которых имеются жгучие волоски. Но на самом деле от прикосновения эти волоски ломаются – настолько они хрупкие. Под ними спрятана муравьиная кислота, которая, оказываясь на коже человека, дает такую реакцию (кажется, что произошел настоящий ожог).

Растет растение как сорняк. Увидеть его можно в самых неожиданных местах: в лесных зонах, где много тени и большая влажность, на пустырях и выжженных местах, вдоль канав и в оврагах, на вырубках и в огородах, около домов и водоемов.

Крапива – двудомное многолетнее растение. Ее стебель достигает в длину примерно полтора метра. Листья расположены на довольно длинных черешках, имеют крупнозубчатые края. По жилкам и по стеблю она густо усеяна жгучими волосками. Содержит женские соцветия, которые утолщены, а на ощупь оказываются довольно плотными, цвет у них зеленый. Есть соцветия мужские. Отличаются цветом – с желтоватым оттенком, и намного тоньше.

Цветение растения выпадает на начало мая и продолжается до июля. И пока этот период продолжается, нужно успеть заготовить растение для лекарственных нужд. Потому собирают листья в июне и в июле. Но некоторые травники считают, что траву нужно заготовить уже весной и в самом начале летнего сезона. Их мнение основано на том, что в дальнейшем листья часто атакуют гусеницы, и потому растение становится непригодным для лечения.

Срывать крапиву приходится только в перчатках, ее также скашивают обычной косой. После того, как растение увяло, чуть высохло, оно уже утрачивает возможность жалить. Чтобы придать крапиве вид сырья, ее раскладывают очень тонким слоем и следят, чтобы листочки не стали чернеть. Место для сушки должно быть подальше от солнца, желательно там, где есть постоянная тень. Определить, что процесс завершен, можно после того, как черешки и жилки стали совсем ломкими. Если растение слишком пересушить, у него почти не останется целебных качеств.

К сожалению, после того, как крапива высохла — часть лечебного эффекта безвозвратно утеряна. Прежде, чем отправлять на хранение, нужно тщательно пересмотреть все листья и цветки, чтобы отбросить потемневшие, так как они уже непригодны. А затем разложить урожай в матерчатые мешки, чтобы был доступ воздуха, и поместить в помещение сухое и хорошо проветриваемое.

Если таких условий нет, можно урожай хранить в условиях заморозки. Для этого потребуется свежие листья помыть, разложить на ткани. После высыхания листья потребуют обработки: их мелко нарезают и отправляют в морозильную камеру. Но, если и этот метод хранения невозможен, то остается консервирование. Рецепт такой: листья тщательно моют и очень мелко нарезают. Берутся заранее простерилизованные банки, и в них укладываются листья. Их нужно утрамбовать, только тогда растение начнет выделять сок. Когда банки полностью заполнены, их закупоривают и отправляют в темное помещение с низкой температурой.

Корни крапивы не менее полезные, даже при некоторых болезнях именно они играют главную роль во время лечения. Потому их тоже заготавливают, выкапывая весной, пока не началось цветение. Достаточно их помыть, высушить, нарезать.

Почему крапиву относят к лечебным растениям

Врачи за основу берут в крапиве только листья. А народная медицина считает, что пользу здоровью человека принесут в добавок корневища, цветки, семена и сок.

Если исследовать листья жигалки (так называется растение иначе), то прежде всего можно в них обнаружить большое содержание витаминов С, К и В2 и каротина.

В них также есть:

  • кислоты – муравьиная и кремниевая;
  • гликозид уртицин;
  • фитонциды;
  • множество различных микроэлементов;
  • каротиноиды;
  • минеральные соли;
  • хлорофилл;
  • дубильные вещества.

В первую очередь следует отметить, что растение имеет возможность остановить кровотечение. Кроветворных воздействий у крапивы много, она может:

  • усилить свертываемость крови;
  • увеличивать гемоглобин и количество тромбоцитов;
  • суживать просветы кровеносных сосудов;
  • повысить уровень протромбина, если в организм были введены антикоагулянты.

Листья повышают тонус гладкой мускулатуры кишечника и матки, восстанавливают эпителий пораженной ткани, регулируют обмен веществ.

Препараты крапивы имеют такие воздействия на человека:

  • мочегонное;
  • противовоспалительное;
  • желчегонное;
  • глистогонное;
  • отхаркивающее;
  • противоревматическое;
  • вяжущее.

Принимая средства с содержанием крапивы, организм становится более устойчивым к различным болезням, а экстракт сможет нормализовать нарушенный менструальный цикл и липидный обмен, улучшить работу сердечно-сосудистой системы.

С помощью свежего сока или отвара можно понизить уровень сахара в крови.

Чтобы получить сок, сырье моют, к нему добавляют немного прохладной кипяченой воды, а затем пропускают через мясорубку. Можно измельчить листья в блендере (затем требуется процедить сок). Принимать по чайной ложке по три раза в день. Если сок сложно пить, к нему можно добавить немного меда. Приготовленный сок остается полезным только в течение нескольких дней, хранится в холодном месте.

В медицинской практике используется жигалка при гипо-, авитаминозе, различных кровотечениях.

Присутствует доля крапивы в популярном аллохоле, который используется против печени и кишечника.

  • атеросклероз;
  • железодефицитная анемия;
  • артериальная гипотония или гипертония;
  • невроз, эпилепсия или истерия;
  • патологии печени;
  • нефриты;
  • цистит;
  • бронхиальная астма, коклюш.

Крапива обязательно входит в те сборы, которые готовят, когда нужно повысить аппетит, если обнаружились язвенная болезнь или гастрит, энтероколит или сердечная недостаточность I или II степени.

Приверженцы фитотерапии утверждают, что наиболее эффективна крапива в лечении туберкулеза легких, желтухи, сильном кашле и удушье, рвоте и запорах.

Помогает она при отеках, сильном сердцебиении, если больна селезенка или возникают спазмы в кишечнике и желудке.

Использование в лечении: цветы, корни и семена

Цветы
Обязательно заготавливают травники цветущие верхушки растения. Они в дальнейшем пригодятся тем людям, у которых больны почки, возникают кровотечения или началась дизентерия. В этих случаях крапива помогает как витаминное средство. Приготовленный чай из цветков помогает в качестве отхаркивающего средства. Чтобы его приготовить, хватит щепотки цветков на четыре 200-граммовые чашки.

Семена
Из семян получается лекарство, действие которого направлено на борьбу с лихорадкой, параличом и проблемами в желчном пузыре. Также полезны будут семена, если в почках образовались камни – оксалаты (крапива является прекрасным профилактическим средством против камнеобразования) или просто ощущается упадок сил. В этих случаях семена растирают в воде. Дневная доза – 1 чайная ложка на 250 мл воды.

Семена понадобятся, если наступила половая слабость. Также семена применяют, когда лечат диабет. Их добавляют в кислое молоко.

От камней и кашля можно избавиться, если взять семена крапивы – 5 чайных ложек, 2 части спор плауна булавовидного, и три части сахара. Все смешать и принимать по три раза в день.

Корень
Корни принесут пользу тем людям, у которых долгое время не проходит кашель или обнаружены застарелые камни в почках. Тогда используют засахаренные корни.

Если у человека началась лихорадка, лечить ее возможно с помощью корня жигалки. Корни и чеснок помещают в емкость и настаивают вместе с 40-процентным спиритом. Особую пользу средство принесет, если выдержать его в течение 6 дней в темном месте. Затем настойку используют:

  • натирая больного;
  • дают ему внутрь дважды в день — только по три ложки.

Крапива против многих болезней: рецепты

  1. У некоторых женщин появляются проблемы с нарушенным менструальным циклом. Чтобы этого не происходило, можно попробовать использовать отвар крапивы, начиная пить его за 3 – 5 дней до начала месячных, этот метод поможет так же снизить кровопотерю.
  2. После зимнего периода упадок сил и понижение иммунитета наблюдаются у многих. И пока еще не появился новый урожай фруктов и овощей, которые насытят организм полезными веществами, их вполне может заменить крапива. Кто готовит суп из молодой крапивы, утверждает, что уже спустя месяц повышается защитные силы организма, настроение улучшается и зрение становится острее.
  3. Чтобы удовлетворить организм витаминами и минеральными веществами, не допустить истощения, делают вот что. Берут две столовые ложки листья крапивы, чтобы развести в 0,5 л только что снятой с огня воды. В течение часа настаивать в плотно закрытой посуде. Процедить. Пить до еды, отмерив третью часть стакана. Количество принимаемого средства – 3 – 5 раз в день.
  4. Чтобы быстро привести в норму обменные процессы в организме, похудеть и улучшить процесс пищеварения, рекомендуется следующий рецепт. Смешать по одной ложке измельченных листьев крапивы и тысячелистника (примерно по 10 гр.), отваривать 10 минут в 0,5 л кипятка. Принимать желательно только перед ночным сном по полстакана. Это средство хорошо снимает некоторые проявления такой болезни, как атеросклероз.
  5. Крапива помогает восстановить утраченное обоняние и спасает от водянки. Чтобы убрать экзему, возьмите на заметку такой рецепт. Берется по 50 гр. листьев крапивы и березы, шишек хмеля и корень одуванчика, мята и 100 гр. травы репешка. Все ингредиенты смешиваются, а затем 2 ложки заливаются 0,5 л воды и провариваются 5 минут. Пить следует по 100 мл перед едой 4 раза в день.
  6. Используют особые качества растения – такие как раздражающий фактор и отвлекающий, – во время лечения ревматизма и радикулита. Метод немного неприятный, но действенный: используют сечение, то есть прикосновение свежей крапивой. Повторяется процедура 3 – 5 раз, но через день.
  7. Эффективным является средство, которое чистит кровь и помогает избавиться от фурункулов, запоров и мало выделяемой мочи. В равных пропорциях берутся листья крапивы и ежевики, одуванчик и терн. Все заливается 0,5 л воды и отправляется томиться в духовку на 2 – 3 часа. Употреблять нужно смесь каждый день по чайной ложке в течение двух недель.
  8. Половое влечение в жизни людей играет важное значение, и, если эти функции пропадают, требуется их срочно восстановить. И опять же пользуются неоценимой помощью крапивы, которая может это сделать. Семена растения способны воздействовать в качестве стимулятора сексуального влечения. Принимать их следует вместе с вином из натурального винограда, можно использовать и портвейн. Понадобятся 5 столовых ложек семян и 0,5 л вина. Норма – по 50 мл каждый день перед ночным сном.

Но есть и другое средство. Из семян крапивы сделать порошок и смешать его с черным молотым перцем. Пропорции равны. Разбить в емкости сырое яйцо, слегка взбить и добавить к нему заготовленную смесь, но лишь на самом кончике ножа. Перемешать и использовать утром, за полчаса до завтрака. Курс длится не больше 5 дней.

У листьев жигалки есть уникальное свойство: когда они заготовлены в период цветения, то могут стимулировать ткани предстательной железы. И попутно стимулируют половое влечение, помогают образованию подвижных сперматозоидов. Потому крапиву используют, если необходимо избавиться от импотенции.

Применение крапивы в косметологии

  1. Чтобы быстро улучшить состояние волос, крапиву тоже активно используют. Она и укрепляет волосы, и устраняет перхоть, и заставляет волосы лучше расти. Самый лучший рецепт в этом случае такой: одну столовую ложку сухих листьев или 2 горсти сырых нужно настоять в литре кипятка в течение часа. После того, как голова вымыта, часть настоя втирается в волосяную часть головы, а оставшейся частью промывают голову. Важно запомнить, что после такого мытья волосы вытирать не рекомендуется. Такие процедуры должны стать постоянными, но с небольшими перерывами.
  2. Если волосы сильно выпадают, постоянно появляется перхоть, помогает такое средство. Понадобятся листья крапивы – 80 гр., ее корень – 20 гр., а также корень аира – 10 гр. Все сложит в емкость и добавить 50 мл воды и 130 мл 95-процентного спирта. Настаиваться средство должно не менее недели. Как только это время истекло, нужно настой процедить и отжать. Использовать, втирая в голову массажными движениями.
  3. Если угрожающим фактором выступает облысение — и с этой проблемой крапива поможет справиться. Для этой цели понадобятся свежие или консервированные листья. Их укладывают в стеклянную емкость и заливают водкой. Настояться средство должно на протяжении трех недель. В это время оно должно находиться в темном и прохладном месте. Втирается средство в проблемные участки головы.
  4. Если есть проблемы с волосяной кожей головы, полезно будет использовать такое средство. Подготовить 100 гр. измельченных листьев, можно за основу взять и корень, отварить 30 минут в следующей смеси – 0,5 л воды и 0,5 л винного уксуса. Готовое средство процеживают и моют голову, но со следующими условиями:
  • не используют шампунь или мыло;
  • несколько раз подряд, желательно перед сном.

Крапива лечит астму и опухоли!

У больных с астматическим бронхитом и бронхиальной астмой в легкой форме, значительно улучшается состояние, если принимать особый настой:

  • на 15 гр. листьев крапивы отмерить 25 гр. травы багульника. Варить растения в литре кипятка;
  • курс лечения – две недели по 0,5 стакана;
  • норма 5 – 6 раз в сутки.

Детям этот настой дают в уменьшенной дозе – по чайной ложке несколько раз вдень.

Есть рецепт, который позволяет остановить развитие опухоли в селезенке. Нужно сделать порошок из равных доз листьев крапивы, подорожника ланцетного, шалфея. Принимать три раза в день. Доза не должна превышать количества, которое умещается на острие ножа.

Имеются ли противопоказания

Крапива может нанести вред беременным женщинам, а также тем людям, у которых плохая свертываемость крови, имеется тромбофлебит, или малейшая угроза инфаркта.

Видео: целебные свойства крапивы

Наверное, найдется немного людей, которые бы не знали с детства не только о жгучих свойствах крапивы, но и о ее лечебных свойствах. Многие слышали о том, что эта трава способна заживлять раны, улучшать рост волос, останавливать кровь, из-за чего полезно добавлять ее в салаты и супы. В данной статье мы подобрали интересные факты о крапиве, а также наиболее широкий перечень ее лечебных свойств и противопоказаний к применению.

Знаете ли вы? Крапива - это и , насчитывающее около 30 видов. Самыми распространенными в наших широтах являются крапива двудомная и жгучая, которые считаются . В официальной медицине используется только крапива двудомная, а в народной также нашла применение и жгучая.

Химический состав крапивы

Чтобы определить , чем полезна крапива, рассмотрим химический состав ее органов. Растение очень богато витаминами. Особенно славится наличием витамина С - его в листьях крапивы в два-три раза больше, чем в и .

Велико и содержание каротина. Этого вещества в траве больше, чем в , облепихе и . К тому же в листьях имеются витамины К, В, Е. Также в ней присутствуют, такие полезные для организма человека микроэлементы, как Са (кальций), Fe (железо), Сu (медь), Mg (магний), Si (кремний).

Листья травы содержат дубильные вещества, флавоноиды, гликозиды, фитонциды, органические кислоты и другие микро и макроэлементы.

Именно такой разнообразный и широкий перечень полезных элементов позволяет крапиве оказывать на человеческий организм общеукрепляющие и лечебно-профилактическое действие.
А человек, в свою очередь, изобрел множество методов и средств применения крапивы в лечебных целях, которые на протяжении нескольких столетий применяются в народной медицине и косметологии.

Лечебные свойства крапивы

Поскольку в крапиву входят кремний, витамин С, органические кислоты и ряд других витаминов, она способна в целом оказывать укрепляющее свойство на иммунитет человека - противостоять вирусам и бактериям, внешним неблагоприятным факторам, кислородной недостаточности.

Витамин К наделяет траву способностью останавливать кровотечения, улучшать свертываемость крови, интенсивнее заживлять раны, снимать воспаления.
Хлорофилл, содержащийся в листьях, позволяет растению быть тонизирующим средством, налаживать обменные процессы в организме, улучшать перистальтику кишечника.

Также трава обладает моче- и желчегонными свойствами. Соответственно, крапиву советуют для борьбы с заболеваниями почек, печени и желчных путей.

Есть мнение, что употребление средств на основе этой травы способно понижать уровень сахара в крови, что обусловлено наличием в ее составе такого вещества, как секретин.

Знаете ли вы? Существует вид крапивы, при прикосновении к которому возникает сильное воспаление, заживающее на теле человека несколько лет.

Сбор и заготовка лечебного сырья

В народном врачевании для препаратов из крапивы используют листья, семена, корни и стебли растения. Собирать сырье (кроме семян и корней) необходимо в период цветения, то есть в летние месяцы. Лучше осуществлять ее сбор в сухую солнечную погоду, чтобы листья были сухими.

Если скосить траву в начале лета, то возможно повторное ее цветение, которое наступит в августе либо в начале осени.
Сбор корней нужно осуществлять весной или осенью. Семена собирают спустя две недели после цветения, когда они хорошо завязались на верхушках.

Если листья крапивы планируется использовать в кулинарии или косметологии, то срывать их можно с ранней весны.

При сборе травы, необходимо защитить руки перчатками. При заготовке больших объемов травы можно использовать косу, ножницы, серп. После скашивания крапиву сразу не убирают, а оставляют на земле. Так она немного подвянет, а ее жгучесть уйдет. Тогда уже можно заняться обрыванием листиков. Чтобы заготовить корни , траву вырывают, отряхивают от комков , промывают водой и срезают стебли.

Для заготовки семя крапивы со всеми его лечебными свойствами, обрывают верхнюю часть травы, а немного позднее обмолачивают ее.

Важно! Запрещено собирать траву, которая растет вдоль автомагистралей, железнодорожных путей, возле промышленных зон и мусорных свалок.

Для просушивания листьев и корней необходимо подобрать помещение, которое хорошо проветривается и куда не проникают солнечные лучи, поскольку при воздействии солнца трава утратит часть витаминов.

Это может быть чердак, навес, терраса. Сырье следует разложить на фанере, бумаге или ткани, 3-4-сантиметровым слоем. Высушенной до нужной консистенции, трава считается только тогда, когда она ломается с хрустом.
Высушенные листья следует хранить в бумажных пакетах или коробках. Крапиву можно измельчить в порошок, который потом отлично хранитсяв деревянных либо бумажных емкостях. Свои свойства сухое сырье сберегает на протяжении двух лет.

Также крапиву можно сохранять путем заморозки и консервации.

Применение крапивы в народной медицине

Настои и отвары применяются в народной медицине как внутренне, так и внешне, для лечения самых разнообразных заболеваний.

ОРВИ, грипп, нарушения в работе почек и печени, расстройства мочеполовой, желудочно-кишечной и сердечно-сосудистой систем - вот неполный список того, от чего лечит крапива.

При простуде

При респираторных заболеваниях готовят настойку на основе корней крапивы и . Смесь из 2 ст. ложек свежих корней и 2 ст. ложек измельченного чеснока заливают пятью частями водки. Настойку хранят в помещении без света на протяжении 14 дней, после чего пьют по 1 ч. ложке трижды в сутки.
С целью профилактики острых вирусных заболеваний и укрепления иммунной системы, в целом, от трех до пяти раз на день выпивают по одной трети стакана настоя, приготовленного из 2 ст. ложек листьев крапивы (сухих) и пол-литра горячей кипяченой воды, настоянного на протяжении двух часов. Средство рекомендуют выпивать за 30 минут до того, как собираетесь кушать.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При спазмах, болях в желудке, тошноте может помочь отвар из корневищ жгучей крапивы. Необходимо к 1 ч. ложке сухих корней травы влить горячее молоко (200 мл), поставить на слабый огонь на пять минут. Отвар выпить горячим в количестве ¼ стакана.

Оставшийся лечебный напиток выпивать по 2 ст. ложки на протяжении дня через каждые два часа.

Решить проблему с ЖКТ также может настой из листьев. Их берут в количестве 1 ст. ложка, добавляют 200 мл кипятка и пару часов настаивают в термосе. За один час до еды выпивать по 1 ст. ложке.
При приступах гастрита помогает смесь лечебных трав: крапива, подорожник, зверобой, . Их необходимо смешать в равных долях. Затем в 4 ст. ложки добавить литр кипятка и дать постоять на протяжении двух часов. Принимать внутрь по стакану. Выпивать до 1,5 л на день. Курс лечения составляет 1 неделю.

При сердечных заболеваниях

Лечение крапивой также применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Чтобы улучшить работу сердечной мышцы, рекомендуют употреблять такое средство: в 5 ст. ложек сухих порубленных листьев долить 400 мл кипятка, поместить на слабый огонь на пять минут.

Затем остудить до температуры помещения и процедить. Перед употреблением добавлять мед. Рекомендованные дозы приема внутрь: полстакана четыре раза в день, курсами по 1-2 месяца.

Важно! Перед употреблением любого препарата на основе крапивы в лечебных целях, необходима консультация лечащего врача.

Для восстановления после инсульта принимают за один час до еды по 2 ст. ложки настоя, приготовленного следующим образом: 1 ст. ложки листьев (сухих) смешать с кипятком, оставить для настаивания на один час.

При камнях в почках и мочевом пузыре

Каменную болезнь лечат свежим соком, семенами и корнями крапивы. Сок выпивают по 1-2 ст. ложки с интервалами в два часа на протяжении всего дня.

Средства на основе сухих корней крапивы обладают такими полезными свойствами, как растворение камней в почках и мочевом пузыре. Для этого сырье перетирают в порошок и съедают по 1 ч. ложке трижды на день. Запивают порошок отваром из шиповника.


Также, при каменной болезни, трижды в сутки, по 1 ст. ложке, советуют принимать и измельченные семена, растворенные в теплой кипяченой воде.

Для улучшения работы почек используют настой из листьев. Его готовят, смешивая 1 ч. ложку порубленных листьев крапивы с 200 мл кипятка, и подогревая на водяной бане на протяжении 15 минут. Пьют по одной трети обычного стакана за 30 минут до того, как планируете принимать пищу.

Для нормализации половой функции

Нормализовать половую функцию способны семена крапивы. Их смешивают с молотым черным перцем. Принимают следующим образом: в рюмку либо стакан разбивают сырое куриное яйцо, в него на кончике ножа добавляют смесь крапивы с перцем. Все ингредиенты перемешивают. Это средство необходимо принимать в течение трех-пяти дней по утрам за полчаса до еды.
Чтобы стимулировать сексуальное влечение, семена можно домешивать в красное вино либо портвейн. Используют такие пропорции: 5 ст. ложек семян на пол-литра вина (портвейна). Смесь проварить пять минут. Употреблять перед сном по 50 мл.

Существует и средство на основе листьев. Из них готовят салат с добавлением вареных яиц и .

Для нормализации менструации

Крапива широко применяется в гинекологии, в частности при сильных выделениях в период менструаций, а также при эрозии шейки матки.

Для нормализации месячных трижды в день пьют по одной четвертой стакана свежевыжатого сока из листьев травы. Рекомендовано употреблять его за 20-30 минут до планируемого приема пищи.

Рецепт приготовления достаточно простой: 3-6 ст. ложек листьев смешать с литром кипятка и дать постоять 20 минут. Перед приемом внутрь процедить.
Рекомендованные дозы для женщин с обильными и нерегулярными месячными - 1 стакан трижды в день. После употребления, к еде можно приступать не раньше чем через 40 минут. Также можно использовать аптечный жидкий экстракт крапивы. Его принимают внутрь по 30-40 капель за полчаса до еды. Капли разбавляют в четверти стакана воды.

Сок из листьев крапивы с лечебными свойствами применяется в гинекологии также и при эрозии шейки матки. В него окунают тампоны, которые вводят во влагалище.

Применение крапивы в косметологии

В косметологии крапиву взяли на вооружение для того, чтобы сделать красивыми и здоровыми волосы и кожу лица.

От перхоти и для укрепления волос

Средства из крапивы являются эффективными в борьбе с перхотью, облысением, повышенной жирностью и при укреплении роста волос.

При наличии перхоти используют следующие рецепты:

  • В 500 г порубленных свежих листьев добавить пол-литра кипятка. Потомить смесь на водяной бане 20 минут. Затем охладить до температуры в помещении, пропустить через марлю. Перед применением слегка подогревать. Применять во время мытья волос, втирая в кожу головы и используя для полоскания.
  • Также можно массажными движениями втирать в кожу головы свежевыжатый сок крапивы, разведенный водой.
  • 1 ст. ложку листьев (сухих) заварить в термосе, добавив 200 мл кипятка. Оставить для настаивания на один час, затем пропустить через слой марли. Настой втирать в голову один раз в семь дней. Курс процедур: два-три месяца.
Последнее средство применяют и для полоскания, и втирания в кожу головы, чтобы добиться крепких и здоровых волос.
Также, чтобы укрепить волосы, их поласкают отваром из 100 г измельченных листьев, смешанных с пол-литром уксуса и пол-литром воды, проваренных 30 минут.

Чтобы справиться с облысением, используют настойку на основе водки. Свежие листья помещают в пол-литровую банку и добавляют водку. Хранят в помещении без доступа света 21 день. Спустя это время начинают втирать в участки головы, где наблюдается активное выпадение волос.

Маска из крапивы для лица

Крапиву часто добавляют в кремы, лосьоны, маски. При сухой и стареющей коже рекомендуют порубить свежие листья (1 ст. ложку) до состояния кашицы и смешать их с (1 ч. ложка). Можно добавить теплое молоко (3 ст. ложки). Смесь наносить на лицо.

Противопоказания и возможный вред

Лечение крапивой имеет ряд противопоказаний. Так, траву с лечебными целями не стоит принимать беременным, а также людям, которые:

  • страдают тромбофлебитом;
  • имеют угрозу инфаркта;
  • склонны к повышенной свертываемости крови;
  • наблюдают у себя повышенное артериальное давление.
Не следует применять крапиву для остановки кровотечений, вызванных полипами и разного рода опухолями матки. С осторожностью нужно употреблять препараты из крапивы пожилым людям и тем, кто имеет в анамнезе заболевания почек.

Трава, лечебные свойства которой доказаны давным-давно. Тем не менее, собираясь использовать средства на ее основе, не забудьте сообщить об этом врачу во избежание нежелательных последствий.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

114 раз уже
помогла


Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %
  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

В переводе с латинского слово крапива обозначает «жгучая». Растение неприхотливое, многолетнее и известное в народе как сорняк.Однако, не смотря на это имеющее огромный лечебный потенциал, благодаря которому не одно столетие с успехом применяется, как в профессиональной медицине, так и в домашних условиях для лечения обширного списка заболеваний. Еще Авиценна описывал лечебные свойства этого растения. В настоящее время в некоторых странах Европы растение выращивают специально, чтобы в дальнейшем использовать в медицинских, косметических и кулинарных целях.

Листья свежего и сухого растения, подвешенные в доме, избавляют дом от надоевших насекомых и устраняют неприятные запахи.

Состав крапивы

В ста граммах бланшированной крапивы содержится:

Крапива – 22 полезных свойства

  1. Лекарство от артрита

    Листья крапивы способны оказать помощь больным фибромиалгией, заболеванием, провоцирующим диффузно симметрично – мышечно-скелетные боли. В простонародье называемое подагрой. Выпитая чашечка заваренного настоя из крапивы окажет положительное действие при симптомах тендинита, тугоподвижности суставов, снимет отечность в области выпаленных сухожилий и суставов. Ежедневное употребление заваренных листьев растения,в виде отвара, окажет мягкое мочегонное действие, освобождая мочевой пузырь и ощелачивая мышечные ткани.

  2. Польза для женщин

    Присутствие в химическом составе крапивы огромного количества элементов железа, закрепило за растением первое право противостоять такому заболеванию как анемия, характеризующемуся снижением наличия красных кровяных телец в составе крови. Уникальные свойства растения пополняют в организме утраченные силы и снимают синдром хронической усталости. Женщинам давно известны свойства этого растения и они с успехом пользуется ими. Вещество лактоген galactagogue, присутствующее в крапиве, позволяет увеличить секрецию молока.Крапива, благоприятно воздействует и на гормональный фон женщины в период менопаузы. Многие женщины используют настой растения для снижения обильных крововыделений во время месячного цикла. В виде тоников применяют его для лечения миомы матки.

  3. Польза при выпадении волос и кожных заболеваниях

    Чай приготовленный из крапивы уменьшает наличие угревой сыпи на лице, оказывая омолаживающее воздействие на состояние кожи тела. Замороженные кубики настоя рекомендуется применять в виде утренних гигиенических процедур, умывая ими лицо. Ополаскивание волос после мытья настоем из крапивы, улучшает их рост, восстанавливая структуру волосяного покрова и оказывая профилактическое действие на проявления себореи.

  4. Польза для пищеварительного тракта

    Листья растения используются как дополнительное средство при симптомах нарушения пищеварения целиакии, связанное с повреждениями ворсинок кишечника, помогая избавиться от таких неблагоприятных симптомов как тошнота, вздутие кишечника. Крапиву выделяют как высокоэффективное средство при лечении ангины, воспалений ротовой полости, носовых кровотечениях. Салфетки, пропитанные настоем крапивы способны снимать внешние геморройные проявления.

  5. Применение при доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ)

    В странах Европы жгучую крапиву с успехом используют для решения проблем аденомы предстательной железы. Проведенные исследования показали, что крапива двудомная в сочетании с пальметто особенно эффективна для устранения таких симптомов ДГПЖ как неполное испражнение мочевого пузыря и капельное мочеиспускание. Эти негативные симптомы возникают на фоне увеличения размеров предстательной железы, которая в свою очередь давит на мочевик. Исследования, проведенные в этой области, отмечают, что крапива двудомная по химическим свойствам схожа с составом препарата финастерид, применяемого при лечении ДГПЖ. Свойства растения не уменьшают размеры самой железы, а благоприятно влияют на снятие симптоматики самого заболевания.Это оказывается возможным благодаря способности крапивы влиять на гормоны тестостерон и эстроген, отвечающих за работу железы.

  6. Профилактика артроза

    Аппликации из свежих листьев крапивы снимают симптомы артритных болей в суставах. Экстракт крапивы в сочетании с приемом нестероидных препаратов усиливает их действие, а чай заваренный в пропорции 1 ложка листьев растения на стакан кипятка, позволит снизить дозировку против артритных лекарственных средств.

  7. Профилактика сенной лихорадки

    Способность крапивы уменьшать количество гистамина в организме используется при снятии проявлений аллергического ринита. Высушенный, лиофилизированный, и прошедший сублимацию препарат на основе крапивы принимается как профилактическое средство в период сезона цветения растений и способствует снятию отеков слизистой оболочки носовых пазух.

  8. Крапива как противовоспалительное средство

    Научные исследования, направленные на изучение свойств крапивы двудомной, отметили вхождение в ее состав веществ препятствующих развитию воспалительных процессов и образованию цитокинов. Растение с успехом применяют для решения проблем вызывающих отечности.

  9. Профилактика заболеваний кишечника

    Употребление чая с добавлением настоя из крапивы поможет активизировать перистальтику кишечника, оказывая послабляющее действие. Однако злоупотреблять такой процедурой не стоит, так как чрезмерное употребление напитка способно вызвать состояние дискомфорта в желудке.

  10. Кладезь питательных веществ

    Крапиву двудомную по праву считают поливитаминным подарком природы. В ней прекрасно сочетаются как органические кислоты, так и биологически активные вещества. Наличие в растении витаминов и минералов дают возможность использовать ее листья в кулинарных целях. Молодые листья, а они самые нежные, крапивы в начале весны добавляют в салаты, и горячие блюда. В этот период организм, особо нуждающийся в пополнении минералами и витаминами, может получить их в полном объеме из крапивы. Хозяйки давно используют листья растения в кулинарии, добавляя ее в первые блюда и салаты. Витамин С, Е, железо, цинк, калий это далеко не пыльный список полезных составляющих растения, благоприятно воздействующих на работоспособность человека и быстрое восстановление сил после болезни.

  11. Использование крапы для остановки кровотечений

    Сочетания трав горца птичьего, тимьяна обыкновенного, солодки голой и крапивы двудомной обладают эффективными кровоостанавливающими свойствами. Эти сочетания нашли свое отражение в создании кровеостанавливающего средства, применяемого в стоматологии, а так же при заживлении глубоких поверхностных ран и ссадин. Кровоостанавливающие салфетки Ankaferd Blood Stopper при соприкосновении с кровоточащей раной останавливают обильные внешние кровотечения.

  12. Применение крапивы при воспалении суставов

    Крапива способна принести облегчение людям, страдающим повышенным содержанием мочевой кислоты в организме. Мочевая кислота, накапливаясь, образует кристаллические образования в области составов, что взывает их воспаление, отечность, и болезненные ощущения. Настой крапивы способен вывести из организма переизбыток мочевой кислоты, снижая признаки заболевания.

  13. Крапива как средство при инфекционный заболеваниях

    Чай приготовленный из крапивы двудомной и брусники, оказывает помощь при борьбе с инфекциями мочевого пузыря. Оба растения содержат не только массу полезных веществ, но и огромное содержание витамина С, что позволяет снизить наличие бактерицидных инфекций ведущих к воспалению мочеиспускательного канала.

  14. Крапива для ухода за ногтями

    Для укрепления ногтевой платины, и придания ей здорового цвета достаточно использовать аппликации из крапивы и растительного масла. Распарив в теплой воде ногти и нанеся на них заранее подготовленную смесь можно добиться укрепления ногтевой пластины, защитить их от заусенцев.

  15. Крапива для здоровья волос и кожи головы

    Приготовленный отвар из свежей, или сухой крапивы является натуральным, дешевым и доступным средством от выпадения волос. Он прекрасно сбавится с проблемой жирности кожи головы, предотвратит сечение и придаст шелковистый, здоровый блеск волосам. Заваренные листья растения в виде настоя применяются в косметологии при лечении себореи. Ополаскивания с таким настоем укрепляют фолликулы волосяного покрова, благоприятно влияют на работу выработки подкожного жира и препятствуют появлению перхоти.

  16. Противогрибковый эффект

    В справочнике по лечебным растительным средствам можно найти еще одно полезное использование двудомной крапивы. Ее с успехом применяют в качестве мощного анти грибкового средства, способного противостоять грибковым заболеваниям.

    Способность крапивы повышать уровень тестостерона

    Крапива содержит вещество, известное как 3, 4-divanillyltetrahydrofuran. Вещество способно поднять уровень тестостерона – основного мужского гормона и используется широко культуристами.

  17. Здоровье зубов и десен

    Применяемый отвар в виде полосканий способен снимать воспалительные процессы десен и препятствовать образованию зубного налета и камня.

Крапива так же помогает при:

  • профилактике болезни Альцгеймера, приостанавливая образования сенильных бляшек в коре головного мозга;
  • коррекции неврологических состояний MS, als;
  • детском энурезе;
  • профилактических действиях, направленных на лечение гельминтов;
  • расстройствах работы эндокринной системы, улучшая функционирование щитовидной железы.

Противопоказания к употреблению крапивы

Правильно составленные терапевтические дозировки крапивы не вызывают побочных эффектов и осложнений.Однако есть и противопоказания по ее использованию.

  • маточным кровотечением;
  • повышенными показателями артериального давления (гипертонии);
  • атеросклерозом;
  • новообразованиями в виде кист и опухолей;
  • выраженными показателями тромбоза и тромбофлебита, так как она сильно сгущает кровь и увеличивает ее свертываемость;
  • не рекомендуется употреблять настои крапивы во второй половине дня;
  • категорически противопоказана крапива беременным женщинам, ее употребление может спровоцировать преждевременные роды.

С давних времен крапиву ценили, как средство способное продлить срок хранения продуктов.Богатым фитонцидами, растение способно предотвратить процесс разложения мяса, долго сохраняя его свойства. Листьями укрывали туши разделанных животных, это позволяло остановить процесс развития бактерий в мясе и продлевало срок его годности.

Из крапивы плели рыболовецкие снасти и делали грубые веревки.

В Англии из крапивы делают вино, для приготовления 3000 литров напитка расходуется всего 40 килограмм сырья. И проводят ежегодный конкурс «Кто больше съест жгучих листьев» Этому конкурсу уже более 20 лет.

Используют крапиву и в мистических целях, делая на ней всевозможные наговоры. Помните сказку, о том, как Эльза плела из крапивы рубахи для братьев?Люди суеверные с осторожностью относятся к зарослям растения на своем участке, стараясь поскорее избавиться от них.

А вот в Тульской области, на гербе которой изображено растение проводят ежегодные фестивали. Там ее ценят за качества, применяемые в промышленном производстве, где из крапивы делают экологически чистый зеленый краситель.

Если крапива наших регионов лишь больно жжет, то растения тропических широт способно нанести значительные ожоги и даже повлечь летальный исход.

В народной медицине существует высказывание, что одна крапива «семерых врачей» заменяет, и это действительно верное высказывание, если учесть все полезные свойства, которые дарит нам это растение.