Главная · Удаление зубов · Витамин p рутин. Функции витамина Р (Рутин) и в каких продуктах он содержится

Витамин p рутин. Функции витамина Р (Рутин) и в каких продуктах он содержится

Р (от англ. permeability - проницаемость).

В промышленных объемах, для фармацевтической и пищевой индустрии флавоноиды, а именно дигидрокверцетин, извлекаются из лиственницы сибирской и лиственницы даурской. Потребность в флавоноидах существенно увеличивается при ОРВИ и гриппе. В этих случаях обычно показан прием препаратов рутина. Флавоноиды могут вырабатывать только растения. В животных продуктах флавоноидов практически нет.

Суточная потребность взрослого человека - 25-50 мг.

Признаки нехватки витамина P

«пурпуровая болезнь»; геморрагический диатез; кровоизлияния в сетчатке глаза; боли в ногах при ходьбе, боли в плечах; быстрая утомляемость; спонтанные кровоизлияния; синюшный оттенок кожи; развитие угревой сыпи; выпадание волос; кровоточивость десен.

При дефиците витамина P в пище повышается проницаемость капилляров, вследствие чего появляются кровоизлияния в коже, слизистых оболочках и в подкожной клетчатке, особенно в местах, подверженных физическим воздействиям, давлению. Такие кровоизлияния обычно носят мелкий, точечный характер и называются петехиями. Это происходит из-за того, что витамин Р тормозит активность фермента, разрушающего гиалуроновую кислоту , которая и укрепляет, цементирует клетки сосудов между собой. Свои биологические свойства витамин P лучше проявляет в присутствии витамина С.

В клинической практике витамин P применяют при геморрагических диатезах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, атеросклерозе, ревматизме и других патологических состояниях.

Переизбыток витамина P

Излишки витамина легко выводятся из организма.

См. также


Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Витамин P" в других словарях:

    Относится к группе липофильных (жирорастворимых) и гидрофобных витаминов, необходимых для синтеза белков, обеспечивающих достаточный уровень коагуляции. Химически, является производным 2 метил 1,4 нафтохинона. Играет значительную роль в обмене… … Википедия

    Витамин K1 (филлохинон). Содержит функциональное нафтохиноновое кольцо и алифатическую боковую цепь. Филлохинон имеет фитил в боковой цепи. В … Википедия

    Сущ., кол во синонимов: 89 аденин (2) адермин (1) аевит (2) … Словарь синонимов

    ВИТАМИН D - 2. Vitaminum D2. Синонимы: кальциферол, беталин, эргокальциферол, альдевит, декристол D, фордетол, инфадин, остелин, ультранол, вигантол, витаплекс D, витастерол и др. Свойства. При гидрогенизации (насыщении водородом по месту двойной связи)… …

    - “Б”. Разг. Шутл. Знакомство, связи (“блат”). БСРЖ, 100. Витамин “В”. Жарг. бизн. Шутл. Взятка. БС, 31. Витамин “Г”. Жарг. арм. Пренебр. Гарнир из кислой капусты (с неприятным запахом, тёмного цвета). Лаз., 242. Витамин “Д”. Жарг. угол. Шутл.… … Большой словарь русских поговорок

    ВИТАМИН В - 12 КОРМОВОЙ. Препарат получают сбраживанием барды ацетонобутилового производства метанобразующими бактериями с последующей концентрацией путем выпаривания и сушки. Свойства. Витамин В12 кормовой представляет собой однородный мелкодисперсный… … Отечественные ветеринарные препараты

    Комплекс полиненасыщенных жирных кислот, которые принимают значительное участие в биологических процессах: линолевая кислота (омега 6) линоленовая кислота (омега 3) арахидоновая кислота (омега 6) эйкозапентаеновая кислота (омега 3)… … Википедия

    Группа жирорастворимых соединений, производных b ионона. В природе наиб, распространены: ретинол (витамин A1, аксерофтол, I), дегидроретинол (витамин А2), ретиналь (ретинен, альдегид витамина A1, II), ретиноевая к та (III). Содержатся в животных… …

    Витамин B6 собирательное название производных 3 гидрокси 2 метилпиридинов, обладающих биологической активностью пиридоксина собственно пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин, а также их фосфаты, среди которых наиболее важен… … Википедия

    ВИТАМИН Е - Раствор для инъекций Состав. В 5 мл содержится токоферола ацетата 300 мг. Показания. Гиповитаминоз Е, лечение бесплодия. Применение и дозы. Внутримышечно или перорально. Крупные животные 300 600 мг. Свиньи, телята, овцы 100 200 мг. Собаки, кошки… … Импортные ветеринарные препараты

    Группа жирорастворимых соединений, производных нафтохинона. Важнейшие представители: филлохинон (витамин K1), мультипренилменахиноны (витамины К2(30), К2(35), различающиеся длиной боковой изопреноидной цепи, менадион (витамин K3, боковая… … Биологический энциклопедический словарь

Витамин P (рутин, биофлавоноиды) – растительные водорастворимые вещества, представляющие для организма человека особую ценность. Рутин способствует уменьшению хрупкости и ломкости капилляров.

Ягоды содержат витамин P

Биофлавоноиды не имеют в своём составе азота, они похожи между собой и представляют незаменимый элемент для иммунной системы человека. Витамин P не допускает проникновение в организм инфекций, что препятствует возникновению заболеваний, борется с вирусами и бактериями, выводит тяжёлые металлы и токсины из организма.

Витамин Р оказывает следующие функции на человеческий организм:

  • Защита и укрепление клеток организма;
  • Обезжиривание свободных радикалов;
  • Повышение иммунитета и защита от негативных факторов;
  • Предотвращение раннего старения и развития различных заболеваний;
  • Препятствие развитию варикоза, перепадов давления, отёчности тканей и нарушения кровообращения;
  • Остановка развития онкологических заболеваний;
  • Снятие и предупреждение воспалительных процессов.

При помощи витамина P можно избавиться от аллергических состояний и снять болевой синдром, облегчить течение внутренних кровотечений, геморроя, гипертонии, а также предупредить развитие инфарктов и инсультов.

Источники витамина P

Растительные источники

  • Цитрусовые – лимон, апельсин, грейпфрут, мандарин, помело;
  • Ягоды – малина, голубика, черешня, чёрная смородина, черноплодная рябина;
  • Фрукты – виноград, абрикосы;
  • Овощи – капуста, томаты, стручковый перец, зелёный салат;
  • Петрушка, кинза, укроп;
  • Злаки – гречка;
  • Чай, кофе, живое пиво, вино;
  • Чёрный шоколад (не менее 70% какао).


Животные источники

В продуктах питания животного происхождения рутин не содержится, поэтому людям, которые употребляют в пищу мало овощей, фруктов и ягод рекомендуется принимать медикаментозные препараты, содержащие флавоноиды, в качестве активной добавки к пище.

Суточная потребность организма в рутине до конца не изучена и не установлена. Специалисты утверждают, что сбалансированное питание восполняет потребность организма в данном элементе.

Дополнительный приём флавоноидов необходим при появлении синяков на коже после малейшего ушиба или надавливания, что говорит о слабости сосудов и капилляров.

Для лучшего всасывания рутина в организм, рекомендуется дополнительный приём аскорбиновой кислоты в соотношении: 100 мг витамина P на 500 мг аскорбиновой кислоты.

Суточная норма для детей

В детском возрасте суточная потребность в витамине P варьируется от 25 до 30 мг, в зависимости от питания ребёнка.

Суточная норма для мужчин

Подростки и мужчины нуждаются в флавоноидах в количестве от 40 до 50 мг, в зависимости от наличия в рационе питания фруктов, овощей и зелени, богатых витамином P.

Суточная норма для женщин

Женский организм нуждается в 30-45 мг рутина в сутки. Данного количество необходимых организму элементов достаточно для повышения жизнедеятельности и укрепления стенок сосудов и капилляров.

Видео из интернет

Признаки нехватки витамина P

Недостаток флавоноидов в первую очередь приводит к слабости капилляров, что в дальнейшем может привести к развитию тяжёлых заболеваний, опасных для жизни.

Симптомы недостатка рутина:

  • Кровоизлияния на слизистых оболочках;
  • Общая слабость и вялость;
  • Быстрая утомляемость;
  • Боли в ногах и руках;
  • Кровоточивость дёсен;
  • Мозговые кровотечения и отёк мозга;
  • Заболевание сердца, лёгких и других органов.

Гиповитаминоз витамина P приводит к развитию угревой сыпи и синюшного оттенка кожи, также выпадение волос может стать сигналом о недостатке биофлавоноидов в организме.

Признаки передозировки флавоноидами

Передозировка рутина не представляет особой опасности для человеческого организма, так как данный элемент водорастворим и не токсичен. Выводится витамин P из организма естественным путём через почки.

Витамин Р или флавоноиды – это сборное название биологически активных веществ. Основными представителями этой группы являются рутин, гесперидин, кверцетин . Хотя в этой группе еще порядком 120 веществ. Этот витамин был открыт при изучении проницаемости сосудов в условиях недостатка витамина С. Ученые обнаружили, что употребление одного витамина С не приводит к желаемому результату. Когда стали использовать сок лимона, кровоточивость снизилась. После этого из кожуры лимона выделили вещество, повышающее прочность стенки сосудов и назвали витамином Р ("permeabilitas"- проницаемость ).

Дальнейшие исследования привели к получению веществ, обладающих «Р-витаминным» действием. В больших количествах они были обнаружены в листьях чая, плодах шиповника, лимонах, апельсинах, плодах рябины черноплодной и в других растениях. В листьях чая из Р-витаминной группы находятся катехины, в листьях и цветках гречихи – рутин и кверцетин. В условиях хранения все Р-активные соединения крайне не устойчивы и при доступе воздуха, воздействии солнечного света легко разрушаются.

Суточная потребность

Для взрослого человека потребность в витамине Р составляет в среднем 25-50 мг в сутки .

Для спортсменов дозировка определяется степенью и продолжительностью нагрузок. Так при занятии скоростно-силовым видом спорта суточная потребность в витамине Р 60-100 мг/сутки (на период тренировок) и 100-130 мг/сутки во время соревнований. Если физические упражнения выполняются с целью улучшения выносливости, то во время тренировочного периода нужно принимать 100-130 мг/сутки , в период соревнований – 200-250 мг/сутки .

В лечебных дозах витамин Р принимают по 100-200 мг в сутки .

Максимальная дозировка 400 мг в сутки .

Функции в организме

Витамин Р относится к веществам, которые не синтезируются в организме, поэтому он должен поступать с пищей. В кишечнике, растворившись в воде, флавоноиды быстро всасываются в кровь .

Переработанный витамин Р выделяется через почки с мочой.

Рутин и кверцетин обладают эффективным антиоксидантным действием , таким же как и витамин Е. Однако в отличие от последнего они могут связываться с ионами металлов и оказывать еще более выраженное защитное действие. К примеру, комплекс «рутин плюс железо» в пять раз активнее самого рутина. Таким образом, эти соединения являются защитниками клеток организма, т.к. препятствуют разрушительному воздействию вредных окисленных веществ, сохраняя молодость организма, укрепляя иммунитет, предупреждая возникновение различных болезней.

Полезен для кожи и сосудов .
Витамин Р, как и витамин С, обладает способностью регулировать образование коллагена (главного компонента кожи и стенки сосудов). При постоянном поступлении витамина Р стенки капилляров укрепляются, повышается их эластичность и прочность, предупреждается их склерозирование (сужение просвета сосудов). Также флавоноиды способствуют расширению сосудов, что приводит к нормализации кровяного давления, уменьшению отеков, что является хорошим профилактическим средством варикозной болезни.

Профилактика атеросклероза .
Кверцетин положительно влияет на обмен жиров. Он предотвращает отложение «лишних» молекул холестерина в стенках сосудов и таким образом препятствует развитию атеросклероза.

В помощь иммунитету .
Вместе с витамином С флавоноиды участвуют в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях , благодаря своему антибактериальному действию.

Против рака .
Витамин Р сдерживает размножение опухолевых клеток , в особенности это касается опухоли молочной железы и рака крови.

Польза для глаз .
Применение рутина помогает снизить внутриглазное давление . Для этого нужно принимать по 60 мг в сутки в течение четырех недель.

Пищеварение и витамин Р .
Витамин P регулирует скорость образования желчи , что способствует нормализации переваривания пищи. Кверцетин используется как дополняющий препарат в лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Артериальное давление .
За счет способности контролировать проницаемость сосудов почек витамин Р нормализует количество выделяемой жидкости. Расширяя периферические и центральные сосуды, флавоноиды приводят артериальное давление в норму.

Гормоны и флавоноиды .
Данный витамин незначительно повышает функцию коры надпочечников. Выделяющиеся глюкокортикоиды оказывают противовоспалительное действие, что приводит к улучшению состояния при многих заболеваниях.
Витамин Р, который находится в листьях чая, улучшает функцию щитовидной железы. При повышенном уровне гормонов этой железы в крови витамин Р способствует их снижению.

Витамины с Р-активностью предохраняют катехоламины от окисления. Главными представителями этих гормонов являются адреналин и норадреналин. Адреналин (гормон стресса) активирует все процессы в организме - повышает уровень сахара в крови, суживает сосуды, повышает артериальное давление. Норадреналин способствует хорошей передачи возбуждения между нервными клетками, что улучшает мыслительный процесс и двигательную активность.

Снижая проявления аллергии .
Представители данной группы витаминов обладают выраженным противоаллергическим свойством. Основными веществами, выделяющимися при аллергии, являются гистамин и серотонин. Эти соединения способствуют отеку тканей и появлению боли. Витамин Р связывает гистамин и серотонин, что способствует улучшению самочувствия человека, страдающего аллергией. Основными аллергическими заболеваниями являются бронхиальная астма, поллиноз (аллергия на пыльцу), пищевая аллергия.

Воздействие на опорно-двигательный аппарат .
Витамин Р полезен и для суставов. Он способствует выработке в них «смазывающей» жидкости. А без нее суставы быстро изнашиваются, теряют прежнюю подвижность и в конце концов полностью обездвиживаются.

Недостаток витамина Р

Гиповитаминоз этого витамина часто возникает при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, так как при этом нарушается всасывание витамина Р через стенку кишечника.

Признаки дефицита витамина Р подобны тем же проявлениям что и при гиповитаминозе С:
общая слабость, быстрая утомляемость;
кровоточивость десен, пародонтоз;
возможны носовые кровотечения;
«непонятные» синяки на коже, возникающие даже при незначительном нажатии;
боль в суставах;
внезапное появление угрей;
заметная потеря волос.

Как правило, такие симптомы появляются в то время, когда употребление овощей и фруктов резко снижено, т.е. зимой и осенью.

Передозировка витамина Р

Так как данный витамин хорошо растворяется в воде и выводится почками, он не накапливается в организме. По этой причине избыток витамина Р не является угрозой для организма человека.

В каких продуктах содержится?

Витамин Р быстро разрушается под воздействием температуры, поэтому предпочтение следует отдавать сырым продуктам. Витамин Р встречается во всех фруктах и овощах, что и аскорбиновая кислота:
все цитрусовые - апельсины, лимоны, мандарины;
все сорта яблок, абрикосов, винограда, слив;
некоторые виды ягод: черная рябина, шиповник, малина, чёрная смородина, ежевика, черника;
болгарский перец, томаты, капуста, свекла, листья салата, щавель, чеснок.

Количественное содержание витамина Р в продуктах представлено в таблице:

Продукт Содержание витамина Р мг в 100г
черноплодная рябина 1500
жимолость 1200
шиповник 1000
барбарис 400
черника 300
перец овощной 300
земляника 300
крыжовник 300
малина 250
брусника 250
вишня 200
смородина красная 200
вишня 200
смородина черная 200
капуста листовая 150
салат листовой 90
шпинат 90
слива 90
яблоко 80
помидор 60

Зеленый чай .
Всем известно, что зеленый чай очень полезен для организма из-за своего выраженного антиоксидантного действия. Это свойство обусловлено большим содержанием в нем катехинов. Обезвреживающий эффект обеспечивается за счет того, что эти вещества связывают вредные продукты обмена, которые способны повреждать клетки тканей и органов.

Взаимодействие с другими веществами

Витамин Р не влияет на усвоение и активность других веществ, позволяет клеткам организма более экономно расходовать аскорбиновую кислоту, препятствует возникновению осложнений при приеме антикоагулянтов (варфарина, синкумара).

Продукты питания обеспечивают наш организм энергией для поддержания жизненных процессов. Вместе с пищей организм получает витамины, которые помогают правильно усваивать белки, жиры, углеводы, поддерживают обмен веществ и регулируют деятельность всех органов.

Что такое витамин P

Важным для нормальной работы организма является витамин P – это биологически активное вещество растительного происхождения группы флавоноидов. Комплекс биофлавоноидов содержит свыше сотни схожих по своему строению и активному действию водорастворимых соединений яркой окраски: гесперидин, катехин, кверцетин, цитрин, рутин. Часто используют название рутин для всей группы флавоноидов.

Для чего нужен витамин P

Особенностью флавоноидов является их сопутствие витамину С и способность этих двух групп усиливать действие друг друга. Людям важно знать для чего нужен витамин P:

  1. Препятствует разрушению гиалуроновой кислоты, которая связывает клетки сосудов. С помощью кислоты и витамина запускается процесс снижения проницаемости сосудов, укрепления их структуры, поддержания эластических свойств и способности расширяться. Этот механизм предотвращает хрупкость сосудов, образование кровоизлияний, варикоза, геморроя.
  2. Препятствует слипанию тромбоцитов и тромбообразованию, поэтому витамин рутин используют в лечении гипертонии, болезней сердца, варикоза.
  3. Отличается сильным антиоксидантным действием, предотвращает окисление витамина С, связывает свободные радикалы, выводит из организма токсины, поддерживает хорошее состояние кожи, волос, замедляет старение организма. Биоактивный комплекс оказывает пользу при лечении онкозаболеваний.
  4. Обладает способностью воздействовать на синтез надпочечниками глюкокортикоидов, которые стимулируют защитные силы организма для борьбы с воспалительными процессами в организме. При возникновении очагов воспаления способствует оттоку крови от них, снимает боль и выводит токсины (продукты распада). Катехин обладает свойством восстанавливать структуру клетки.
  5. При аллергических заболеваниях, бронхиальной астме ускоряет и смягчает процесс течения болезни. Витаминный комплекс влияет на иммунную систему, регулирует выработку гистамина и серотонина и уменьшает раздражительное действие аллергенов.
  6. Обладает легким диуретическим действием, желчегонным действием. Его назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря.

В каких продуктах содержится витамин P

Флавоноиды не синтезируются человеческим организмом, а усваиваются вместе с пищей. В отличии от витаминов группы PP cодержится рутин в продуктах питания растительного происхождения: овощах, фруктах, ягодах. Продукты с витамином P имеют яркую окраску: зеленую, желтую, красную. Людям полезно знать в каких продуктах содержится рутин и другие биоактивные вещества. Значительное количество веществ флавоноидной группы присутствует:

  • в винограде;
  • в гречке;
  • в зелёном чае;
  • в капусте;
  • в цитрусовых (в лимонах);
  • в малине;
  • в незрелых грецких орехах;
  • в плодах шиповника;
  • в помидорах;
  • в салате;
  • в ягодах чёрной смородины; черноплодной рябины;
  • ягодах рябины красной.

Биоактивный комплекс флавоноидов содержится в сырых продуктах. Его структура разрушается при повышенной температуре, солнечном освещении, заморозке. Любая обработка витаминосодержащих продуктов питания наносит вред полезным свойствам биофлавоноидов. Разрушающие вещества для биоактивного комплекса содержатся в никотине и алкоголе.

Недостаток витамина P

Неполноценное питание без употребления сырых овощей, зелени, фруктов, разрушающие витаминный комплекс факторы приводят к дефициту биофлавоноидов в организме. Нехватка витамина P ведет к нарушению жизненных процессов и сопровождается такими признаками:

  • кровоизлияниями на коже;
  • болью в ногах и спине;
  • быстрой утомляемостью;
  • появлением угревой сыпи;
  • выпадением волос.

Гипервитаминоз витамина P

Признаки избытка витаминного комплекса биофлавоноидов на практике не наблюдаются. Гипервитаминоз витамина P не приносит вред жизнедеятельности человека. Комплекс биофлавоноидов и продукты его распада не являются токсичными для человека, быстро выводятся с организма, поэтому содержание рутина в крови свыше нормы не вызывает никаких последствий.

Суточная норма витамина P

Потребление человеком активных веществ группы флавоноидов зависит от различных факторов. Суточная норма витамина P колеблется от 20 до 50 мл. При употреблении кортикостероидов, аспирина, алкоголя, при лучевой болезни, курении наносится вред биоактивным веществам флавоноидной группы, и необходимая норма биоактивного комплекса возрастает.

Первое упоминание о витамине Р было описано еще в 1936 году, первооткрывателем которого был биохимик А. Сент-Дьерди. Он выделил данное вещество из и выяснил, что оно способствует уменьшению ломкости и проницаемости капилляров. Свое название витамин получил по первой букве слова «permeability», что в переводе означает «проницаемость».

Витамин Р - водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов.

Флавоноиды - это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и жёлтый цвет (калоризатор). Витамин Р также называется фактором проницаемости капилляров.

Физико-химические свойства витамина Р

Биофлавоноиды в чистом виде представляют собой кристаллы жёлтого, жёлто-зелёного или оранжевого цвета, имеющие специфический вкус, без характерного запаха. Большинство растворимо в , хлороформе и бензоле.

Суточная потребность в витамине Р

Ежедневная норма потребления не установлена, но большинство специалистов по питанию согласны, что на каждые 500 мг , вам нужно принимать как минимум 100 мг витамина биофлавоноидов. Рекомендуемая суточная норма потребления для взрослых 25-50 мг, для спортсменов 60-100 мг, при участии в соревнованиях увеличивается до 130 мг. Лечебная доза витамина варьируется в пределах 100-200 мг/сут.

Витамин Р укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков. Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен. Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха. Участвует в профилактике простудных и инфекционных заболеваниях. Витамин Р сдерживает размножение опухолевых клеток, в особенности опухоли молочной железы и рака крови, помогает снизить внутриглазное давление и обладает выраженным противоаллергическим свойством.

Если десна кровоточат, когда вы чистите зубы, если есть склонность к образованию синяков, начните принимать рутин и гесперидин.

Вредные свойства витамина Р

Токсичность витамина Р не установлена, так как он хорошо растворяется в воде и выводится почками, он не накапливается в организме.

Усвояемость витамина Р

Витамин Р хорошо усваивается организмом и выводится естественным путем, большей частью почками.

Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р: хрупкость капилляров, боли в ногах при движении, боли в плечах, быстрая утомляемость, спонтанные кровоизлияния, синюшный оттенок кожи, появление угревой сыпи, выпадение волос, кровоточивость десен.

Избыток витамина Р в организме

Передозировка витамина Р у людей практически не встречается (calorizator). Он абсолютно безопасен, ведь излишки его покидают пределы организма человека вместе с мочой. Однако не стоит бесконтрольно принимать препараты содержащие витамин Р.

Взаимодействие витамина Р (С комплекса, цитрусовых биофлавоноидов, рутина, гесперидина) с другими веществами

Витамин Р наиболее эффективен в сочетании с . Явных антагонистов у витамина Р нет. Известно только, что некоторые гормональные препараты могут уменьшать его влияние на кору надпочечников.

Больше о витамине P смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамины. Витамин P»