Главная · Удаление зубов · Правильное питание и гимнастика при запорах. Какие продукты рекомендуется употреблять при запорах

Правильное питание и гимнастика при запорах. Какие продукты рекомендуется употреблять при запорах

Избыточная масса тела, прыщи, нарушение обмена веществ – одни из многих неприятных последствий запора. Возникновение этой проблемы связано с хроническими болезнями кишечника, поджелудочной железы, печени, почек. Вызывают трудности с дефекацией так же сахарный диабет и неврологические заболевания. Однако, самая распространенная причина – неправильное питание. Диета при запорах поможет эффективно справиться с малоприятным симптомом.

Основные правила соблюдения диеты при запорах

Корректировка режима питания и ежедневного рациона должна сочетаться с изменением образа жизни. Эффект любой диеты для взрослых ускорит повышение физической активности в течение дня. Нужно также постараться исключить стресс, нервное истощение спровоцирует проблемы с кишечником снова.

Принципы в питании, стимулирующие моторику кишечника

Регулярность и сбалансированность . При затруднениях с выведением стула кишечник должен заполняться равномерно. Слишком большие порции приема пищи будут долго перевариваться. Ферменты не успеют ее расщепить, что приведет к запору. Лучше кушать 6-7 раз в течение дня небольшими порциями.

Присутствие в рационе питания продуктов богатых клетчаткой . Для регуляции стула полезно включить в рацион еду насыщенную клетчаткой. Всего в день должно быть съедено около 0,5 кг таких продуктов. Но добавлять количество данной пищи нужно постепенно. Слишком быстрый переход на насыщенные волокнами продукты питания приведет к обратной реакции организма.

Употребление жидкости . Вода способствует ускорению процесса пищеварения. Она проталкивает съеденное по кишечнику, предотвращая образование . При ее недостатке, кал обезвоживается. Не нужно заменять чистую воду кофе или чаем, они не приносят ожидаемого эффекта. Всего, в сутки, нужно выпивать от 1,5 до 2 литров, в расчете на массу тела.

Обогащение рациона цельнозерновыми продуктами .

Разрешенные и запрещенные продукты

Когда заходит речь о стимуляции перистальтики кишечника, лидером всех являются продукты богатые клетчаткой. Следует знать, что среди них, есть две группы, в зависимости от типа волокон:

  1. Продукты богатые растворимыми волокнами – картофель, яблоки, овес, бананы, фасоль, нут. Они усваиваются организмом в полном объеме, но замедляют перистальтику кишечника. Полностью от них отказываться не нужно, так как они помогают избавиться от токсинов и снизить уровень глюкозы в крови.
  2. Продукты, содержащие нерастворимые волокна — , фруктовая кожура, семечки, все виды орехов. Они усваиваются организмом частично, в большей степени выводятся в виде отходов. Именно такой тип волокон полезен для лечения запоров.

Кроме того, диетологи советуют увеличить потребление некоторых видов продуктов.

Сливовый сок и чернослив В день рекомендовано употребление 0,5 стакана сливового сока. В зимний период его можно заменить приемом чернослива (150-200 грамм).
Цельнозерновые Хлеб и макароны из цельного зерна, кукуруза, отруби. Кроме того полезно употреблять дикий коричневый рис.
Семечки Подсолнечника, тыквенные, кунжутное семя. Так как все они калорийны, с осторожностью их нужно принимать людям, страдающим от лишнего веса.
Семя льна и льняное масло Являются хорошим источником волокон, помогают снизить в крови.
Свежие овощи (огурцы, тыква, морковь, цуккини, томаты, цветочная капуста) Не менее 400 грамм в день в любом виде.
Свежие фрукты (в особенности малина, яблоки, клубника) Для усиления эффекта лучше есть прямо с кожурой.
Йогурт Наиболее полезен свежий йогурт домашнего приготовления. При выборе магазинного нужно отказаться от содержащих красители и вкусовые добавки.
Творог С высоким процентом жирности или смешанный со сметаной.

Что нужно исключить из рациона:

  • Фаст-фуд, сдобное и слоеное тесто, пирожные, мороженое, белый хлеб.
  • Жирную пищу: колбасу, жирные сорта рыбы и мяса, копчености, маргарин, консервы.
  • Напитки, содержащие танины (вяжущее вещество): крепкий чай и кофе, горячий шоколад, какао, красное вино.
  • Лук, чеснок, редьку, редис, репу.
  • Блюда из свежей белокочанной капусты.
  • Фрукты и ягоды с закрепляющими свойствами: гранат, айву, хурму, кизил.
  • Газированные и алкогольные напитки.

Важно! В дополнении к изменениям в меню полезно будет повысить двигательную активность. Ежедневная зарядка утром и вечером нормализует работу кишечника и поможет вывести газы. Стимуляции стула способствует так же прием горячей ванны.


Кетогенные диеты применяют спортсмены, для повышения выносливости при выполнении нагрузок. Диету, так же используют как средство для ускорения . Данная диета построена на низкоуглеводном режиме питания. Она запускает процесс расщепления подкожных липидов уже через несколько дней. Такой способ похудения особенно распространен среди женщин.

В основе кето-диеты лежит снижение ежедневного потребления до 80-90г в день. Однако во время перехода на низкоуглеводную диету есть риск столкнуться с нарушением перистальтики.

Поэтому, при соблюдении кето-диет есть ряд рекомендаций, чтобы избежать проблем с регулярным стулом:

Употребление пищи с высоким содержанием натрия и калия . Большое количество натрия содержится в морской капусте, сельдерее, кукурузе. Калием богаты курага, отруби, фисташки, белые сушеные грибы, кресс-салат, петрушка. Включение в рацион пищи богатой этими элементами поможет предотвратить запоры и обезвоживание организма.

Насыщение организма магнием . Этот элемент обладает мягким слабительным действием, успокаивает нервную систему (стресс является одним из факторов, провоцирующих запоры). Магнием богаты: кунжут, пшеничные отруби, орехи кешью, гречка, бананы, базилик. Кроме того, большое содержание элемента в морской капусте, белых сушеных грибах. Из больше всего магния в кураге, черносливе, инжире, финиках, изюме.
Таким образом, можно избежать побочных эффектов кетогенной диеты.

Диета при метеоризме с запорами


Если запор сочетается с газообразованием необходимо внести некоторые корректировки в диетическое питание.

Во-первых, нужно ограничить потребление еды, которая вызывает метеоризм:

  • Большинство видов бобовых: горох, нут, фасоль, чечевица, бобы, соя.
  • Свежая белокочанная и цветочная капуста (если употреблять, то только в печеном или тушеном виде).
  • Некоторые виды кисломолочной продукции: молоко, сыры, кефир.
  • Фрукты в свежем виде – яблоки, груши, персики, абрикосы.
  • Семечки.
  • Баклажаны.
  • Мучные продукты (особенно из белой муки).
  • Сочетания молочной продукции с кислыми фруктами, крупяных каш с молоком, свежего хлеба с кефиром.

Во-вторых, пить травяные сборы, способствующие снятию вздутия живота: мяту, ромашку и зверобой. Кроме того, нужно поддерживать высокий уровень полезных бактерий в желудке и толстой кишке, ведь вздутие живота часто возникает из-за патогенной микрофлоры.

Особенности диет при хроническом, спастическом и атоническом запоре

Подбор режима питания при запорах так же связан с определением его разновидностей. Принято выделять следующие виды запоров:

Атонический — связан со слабостью толстой кишки, низкой перистальтикой кишечника. Часто перебои в работе этой выделительной функции связаны с длительным приемом слабительных. Использование слабительных вызывает привыкание, мышечный тонус толстой кишки снижается.
Прежде всего, для борьбы с атоническим запором прекращают принимать слабительные. Затем, в меню включают следующие продукты для нормализации перистальтики:

  • Сухофрукты: инжир, курага, чернослив, изюм.
  • Каши: перловая, рисовая, овсяная.
  • Тушеные овощи и овощные рагу.
  • Соки: морковный, яблочный, томатный, сок петрушки.
  • Отварная или печеная рыба нежирных сортов.

Спастический – отличается болями в животе, спазмами, вздутием. В состоянии спазма толстая кишка сжимается, препятствуя свободному прохождению кала. Часто врачи видят связь между невротическими расстройствами, стрессом, депрессией и спастическим запором. Поэтому, для эффективного лечения, нужно, прежде всего, исключить любой стресс.

При данном заболевании режим питания должен быть сбалансированным, еда должна быть питательной и вкусной.

Что нужно исключить из меню:

  • Грубую клетчатку, фруктовую кожуру, семечки, мясо с сухожилиями и хрящами.
  • Еду с высоким содержанием сахара, сдобу.
  • Трудно усвояемую пищу: дыни, капусту, все виды бобовых, синие, арахис.

Хронический – при хронических формах составляется индивидуальное меню, способствующее естественной дефекации. В этом случае, в меню обязательно включают:

  • Омега-3 – жиры помогают смазывать кишечник, облегчая прохождение кала. Омега-3 в первую очередь содержат: лосось, льняное семя, конопляное масло, арахисовое масло.
  • Фруктовые пюре и соки.
  • Сухофрукты (в особенности инжир, финики, чернослив).
  • Вода не менее 2 литров в день.

Меню на неделю для нормализации перистальтики

День недели График приема еды
Понедельник Завтрак: теплая вода с медом. Через полчаса бутерброды из отрубного хлеба со сливочным маслом. 2 вареных яйца.

Обед: гречневый суп.

Ужин: Винегрет с низкокалорийным майонезом, мятный чай.

Вторник Завтрак: йогурт с персиками и курагой (приготовить натуральный).

Обед: Рисовая каша (из бурого риса) с подливой. Бутерброды из цельнозернового хлеба.

Ужин: свекла с майонезом и орехами.

Среда Завтрак: омлет с помидорами. Стакан компота из малины.

Обед: рассольник.

Ужин : запеченная в духовке скумбрия с овощами. Сливовый сок.

Четверг Завтрак : яблочное пюре. 3 финика, 100 грамм чернослива и кураги.

Обед : Суп-пюре из тыквы.

Ужин : Фаршированные кабачки.

Пятница Завтрак : чашка зеленого чая с творожной запеканкой. 100 грамм чернослива.

Обед : овощной суп.

Ужин : фаршированные перцы со сметаной.

Суббота Завтрак : чашка морковного сока, яйца всмятку.

Обед : манная каша с малиной.

Ужин : гречневая каша с подливой. На ночь стакан кефира.

Воскресенье Завтрак : чашка чая с молоком, овсяная каша с курагой.

Обед : овощной суп-пюре.

Ужин : Творожная запеканка с изюмом и черносливом.

Профилактика запора

Чтобы проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника не возвращались, нужно придерживаться мер профилактики:

  1. Употреблять не менее 2 литров воды каждый день.
  2. Регулярно есть сухофрукты.
  3. Включать в рацион богатые клетчаткой продукты.
  4. Не перегружать нервную систему, отдыхать, принимать горячие ванны.

Здравствуйте, дорогие читатели. Слышать о такой проблеме, как запор, малоприятно, но еще хуже — столкнуться с этим диагнозом непосредственно. Наш с вами образ жизни неизбежно приводит к этой проблеме. Стоит обернуться вокруг и становится ясно, от чего именно возникают проблемы с кишечником и желудком. Все дело в продуктах. С каждым днем в их составе человек может найти все меньше натуральных компонентов. Тяжелая пища способна вызвать множество заболеваний, но больше всего от нее страдает пищеварительная система. Важную роль играет набор продуктов, которые человек употребляет, страдая запором. Так же влияет на работу организма и способ жизни. Проблема запора изначально незаметна, но в целом — глобальная. Избавится навсегда от запоров и неприятных ощущений поможет правильное питание и активный способ жизни.

Медики выяснили, что постоянные перекусы, плохое питание, малая подвижность и недосыпание способствуют загрязнению кишечника, что и приводит к запорам.

Иногда запор у человека развивается с самого детства, когда родители не контролируют режим ребенка. В осознанном возрасте такой человек может страдать постоянными запорами и при этом понимать всю опасность этой проблемы.

Первое, что нужно сделать на пути к выздоровлению, это получить консультацию от диетолога. Опытный врач расскажет , и не только назовет продукты, которые ведут к запорам, но и поможет правильно составить меню на каждый день.

Причины запора у взрослых и детей

Запор — это задержка опорожнения, которая возникает периодически или на постоянной основе. Запором можно считать застой фекалий в кишечнике больше чем на 48 часов. При этом, так же, больной может чувствовать боль при опорожнении, которое, порой, осуществляется с кровянистыми выделениями.

После попадания еды в тонкий кишечник, происходит расщепление съеденного на определенные элементы и всасывание их сквозь стенки тонкого кишечника в кровь.

После этого остальная пища попадает в толстый кишечник, в который впитывается вся жидкость, таким образом, происходит переработка пищевых масс микробами. Именно так возникают каловые массы.

В конце концов, кал выходит наружу с анального отверстия.

Очень важно знать то, каким образом наш организм перерабатывает еду. Иногда люди неспособны понять всю важность происходящего без наглядного примера. Донести до каждого эту информацию, особенно — во времена, когда еда становится культом, необходимо.

Когда человек самостоятельно больше не может опорожниться, наступает запор. В этот момент страдает весь организм, он начинает работать неправильно.

Все ядовитые вещества, которые находятся в каловых массах, начинают по-новому впитываться в человеческий организм, а это очень опасно.

В первую очередь, такая неадекватная работа ЖКТ влияет на самочувствие больного.

Основная причина появления запоров это:

Нехватка в организме человека клетчатки и воды, особенно страдают старики, так как ведут еще и малоподвижный образ жизни.

У взрослых людей так же может возникнуть проблема с опорожнением из-за приема различных медицинских препаратов, в том числе — антидепрессантов и что страшнее, наркотиков.

Часто запоры возникают среди людей, у которых наблюдается увеличение щитовидки, при сахарном диабете и плохом метаболизме.

Иногда запор может возникнуть даже на почве психологического расстройства и депрессии. Люди, которые более спокойные, меньше всего болеют нарушениями в деятельности пищеварительной системы.

В детском возрасте запоры — это частая проблема, особенно если родители предпочитают не следить за ребенком, его режимом питания и опорожнения.

Но это — неправильная позиция, так как у малышей проблемы с кишечником напрямую связанные с психологическими проблемами, очень часто. Как говорилось ранее, такая халатность со стороны родителей может привести ребенка к постоянным нарушениям работы организма в дальнейшем.

Для ответственных родителей не составит труда выяснить сколько раз в день их ребенок ходит в туалет. Именно по таким подсчетам и станет ясно, страдает ребенок запорами или нет.

Для грудного ребенка в первый месяц жизни считается нормой дневное опорожнение в количестве 10-12 раз. Маме ребенка достаточно считать стул после каждого кормления.

Если грудничок питается смесями, то он может какать примерно 1-2 раза в сутки. Так что, если вы кормите младенца кашами, не удивляетесь тому, что он мало опорожняется. Взрослеющий ребенок ходит в туалет «по-большому» еще реже 1 раз в день.

Касаемо каловых масс у малышей: они жидкие, если родители наблюдают, что ребенок оставляет в туалете кал в виде «колбаски» это означает что в будущем малыш, возможно, будет страдать частыми запорами.

Основные причины запора у детей

Самой частой причиной нарушения режима похода в туалет у ребенка является:

Неправильная диета.

Влияет на стул и частая смена молочных смесей, а так же — резкий переход от грудного вскармливания на кормление не грудным молоком. Пищевой трак ребенка не готов к экспериментам с едой, особенно — если рацион меняется слишком часто и быстро.

Еще одна причина запоров — это недостаточное количество воды в организме малыша.

Запор возникает на почве психологических проблем, например, когда ребенок стесняется какать в детском садике или он слишком запуган походами в туалет.

Прием некоторых медицинских препаратов и простудные заболевания с высокой температурой тоже могут осложнить процесс опорожнения у ребенка.

Атонический (вялый) и спастический запор

В зависимости от семантики и причин, которые вызывают запоры, медики делят их на две категории. Выделяют атонические и спастические запоры. Их вызывают различные факторы.

Атонический запор возникает из-за слабой кишечной мускулатуры. Когда тонус кишечника пропадает, он становится слабым и кал начинает проходить по кишечнику слишком медленно. Затруднение в передвижении кала вызывает у человека болевые ощущения при стуле.

Нередко атонический запор способен причинить вред человеческому телу в виде анальных трещин. Человек начинает чувствовать не только дискомфорт, но и боль.

Причиной атонических запоров, в первую очередь, специалисты называют сидячую малоподвижную работу и неправильное питание. Больше всего могут заболеванием офисные сотрудники.

Спастический запор возникает на почве психологических проблем. Сбои в нервной системе из-за постоянных стрессовых ситуаций влияют на пищеварение. У больных наблюдается вздутие брюшной полости, покалывания, чувство дискомфорта.

Такой запор вызывает избыток газов. Кал имеет твердую форму. Снять дискомфорт можно при помощи теплой ванны или грелки. Обязательно нужно обратиться к диетологу за назначением диеты.

Каким должен быть режим питания при запоре

Чаще люди стали назвать запор «болезнью цивилизации», хотя обсуждать эту деликатную тему в обществе до сих пор не принято. К проблеме запоров нас действительно приводит ритм современной жизни. Люди сутра бегут на работу.

Сейчас не все работают с обеденным перерывом и до шести вечера. Многие на ногах, как минимум, десять рабочих часов. Есть здоровую еду некогда, спасает работяг только перекус в виде бутерброда.

Хуже неправильного питания могут быть только стрессы и переутомления. Их достаточно в жизни каждого человека. На работе, на улице и в общественном транспорте нас поджидает стресс.

Важно помнить: питаться нужно дробно. То есть: кушать небольшими порциями, но относительно часто (около 5-6 раз в сутки, минимум)!

Какие продукты при запоре включать в рацион

Как ни странно, но больше всего на запор страдают женщины. Эффективнее всего в борьбе с запором — это предупреждать его, но раз уж он возник, с ним нужно бороться.

Лучший метод — это правильное питание и продуманная до мелочей диета.

Овощи, фрукты, соки

Основное место в списке продуктов, способных наладить питание занимают овощи и фрукты.

Полезно будет внести в рацион сухофрукты, такие как курага, чернослив и инжир. Если в сушеном виде они вас не привлекают, попробуйте приготовить на их основе компот.

Дальше рассмотрим свежие овощи. Из них можно приготовить различные соки и пить на протяжении дня. Для сока подойдет морковь, свекла, яблоки, апельсин и другие. Это может быть превосходная легкая диета. Нельзя забывать и о молочных кислых продуктах. Если вас настиг запор на рабочем месте, попробуйте выпить однопроцентный кефир. Так же придут на помощь больному сметана и масло.

Каши

Возьмите в привычку кушать каши. Гречку и овсянку варите на воде, в готовый продукт можно добавить немного растительного масла.

Навсегда нужно отказаться от полуфабрикатов. Только свежие продукты! Каши приправляйте оливковым маслом и меньше солите.

Любители соленой жирной рыбы могут есть ее, предварительно немного замочив. Кушать рыбу нужно, параллельно выпивая достаточное количество воды.

Еще один вариант, который поможет избавиться от запора, придумали наши бабушки. В детстве многим из нас бабушка могла давать есть сушеный куриный пупок. В маленьких количествах этот продукт нетрадиционной медицины действительно помогал нормально сходить в туалет. Если ваши бабушки живы, обратитесь к ним за помощью, но помните, что самолечение, может вызвать осложнения.

Вода утром натощак

Боритесь с запором активно. Утро начинайте со стакана теплой кипяченой воды. В воду можно выдавить сок лимона тогда она станет вкуснее и легче усвоится организмом. На работу приготовьте легкий салат из моркови или свеклы. В морковь можно добавить сметану, а в овощной салат — немного растительного масла.

При запорах важно следить за уровнем воды в организме. Следует ограничить себя в покупке лимонадов, лучше приготовить свежий компот или сок. Если нет времени на готовку, налейте себе на работу простой кипяченой воды в бутылку.

Для многих людей спасением от запоров становятся чай с молоком и сваренный кофе. Именно эти напитки у большинства больных вызывают позывы в туалет.

Клизмы, свечи, народные средства

Запор можно лечить народными средствами. Но, не менее известно применение клизм и свечей в борьбе с запорами. Такой метод лечения эффективен, но действие его одноразовое.

Если вы решили лечить себя своими силами, тогда следует попробовать некоторые рецепты из нетрадиционной медицины. Например, салат из фасоли, морковки брокколи и капусты. Все ингредиенты нужно нарезать и смешать. Достаточно 15-ти минут на небольшом огне, чтоб блюдо было готово.

Тем, кто не может отказать себе в сладком, избавиться от тяжести в животе поможет кекс, приготовленный из отрубей. Съев один такой кекс, вы сможете быстро опорожниться. Иногда терпеть, больше нет сил, тогда народные средства, как никто другой, способны вылечить, даже запор.

Подводя итог, можно отметить, что самыми полезными продуктами, при данном состоянии, или для исключения его проявления, являются.

ТОП 10 — продукты при запоре

Особое внимание при запоре обращайте внимание на продукты, богатые клетчаткой.

Фрукты и овощи (включая сухофрукты и )

Молокопродукты.

Вода, в том числе – минеральная (с высоким содержанием магния).

Икра и соленая сельдь.

Хлеб из муки грубого помола, ржаной хлеб.

Натуральное свежее масло: подсолнечника, из оливок, кукурузы, а также – сливочное масло.

Мед, сахар, варенье, сладкие фруктовые соки.

Отварное или приготовленное на пару мясо птицы.

Сыворотка и квас (натуральный).

Каши.

Особое внимание обратите на запеченную с медом или сахаром тыкву!

Что следует исключить при запоре

Логично то, что при частых запорах из рациона питания следует исключить все те продукты, которые его вызывают.

1 Нужно ограничить себя в покупке жирной пищи, жаренной и копченой.

2 Запор может вызвать даже такой, на первый взгляд – невинный, продукт, как шоколад. Особенно это касается маленьких деток, ведь они чаще всего любят кушать сладкое в неограниченных количествах.

3 Алкоголь тоже очень пагубно влияет на нашу пищеварительную систему.

Люди, которые питаются правильно, но страдают на запор, возможно, часто употребляют пиво и другие алкогольные напитки, при этом не придают им особого значение во время лечения запора.

Минимизируйте употребление вышеперечисленных продуктов, даже если вы не страдаете расстройством желудка. Такая пища, в любом случае, не будет полезной для вашего тела.

О проблеме запоров, как у взрослых, так и у детей, следует говорить. Этой теме почти не дают огласки, а ведь запор может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Все может кончиться не только отравлением организма, но и раковыми опухолями. Это слишком серьезно для того, чтобы не брать во внимание болезнь. Будьте здоровы!

Избавиться от запоров без правильного питания категорически невозможно – любой гастроэнтеролог это подтвердит. Даже если вы не игнорируете указания врача и регулярно принимаете прописанные лекарства, но все равно едите шоколад, сдобную выпечку, острые блюда, пьете крепкий кофе и т. д., то проблему разрешить невозможно. Что же можно есть при запорах, чтобы облегчить состояние организма?

Как питаться при запорах: правильные продукты

У людей, перенесших инфаркт миокарда, существует деликатная проблема - запор, возникающий не в последнюю очередь из-за длительного постельного режима. В решении этого вопроса важна правильная диета. Грамотно составленный рацион питания при запорах играет огромную роль в лечении больного. Каждый человек, страдающий от этого недуга, должен знать, какие пищевые вещества способствуют опорожнению кишечника, а какие задерживают его опорожнение.

При составлении меню лечебного питания при запоре следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. При большом количестве употребления в пищу грубых волокон у людей со склонностью к метеоризму выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой, химически однородной диеты без пищевых волокон.

Как же правильно питаться при запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно при наличии спастических болей в животе, ведь рацион, богатый пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей? В подобных случаях на первых порах можно применить диету с низким содержанием пищевых волокон. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические лекарства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, и хотя содержание в них волокон незначительно (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуется чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Еда при запорах должна быть не слишком твердой. Очень полезен прием достаточного количества жидкости, поскольку из-за замедленной эвакуации каловых масс происходит их высыхание, затрудняющее их продвижение по толстой кишке. Также Важно соблюдать правильный режим питания при запорах кишечника и принимать пищу не реже 5 раз в день.

Что лучше есть при запорах: полезная еда

Что есть при запорах, чтобы избавиться от проблемы? Весьма существенный лечебный эффект при этом недуге дают отруби. Отруби устойчивы к действию пищеварительных соков, они не являются важным источником энергии, но в то же время значительно стимулируют эвакуаторную функцию кишечника.

Как питаться при запорах – посоветует лечащий врач, но также не игнорируйте такие народные препараты, как экстракт или настойка жостера, корень ревеня, корень солодки, слабительные чаи - все это можно найти в аптечных отделах народной медицины. Но не увлекайтесь: даже при приеме растительных препаратов следует делать перерывы, иначе возникнет зависимость от них, и ваш кишечник никогда больше не сможет работать сам. Используйте их только как «искру зажигания» для вашего «мотора».

Очень важным определяющим моментом в лечении запоров является диетотерапия. Назначаемая при запорах диета должна быть физиологически полноценной, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, поваренной соли и других минеральных веществ, с повышенным введением в рацион механических и химических стимуляторов моторной функции кишечника, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике.

Продукты от запоров лучше есть в неизмельченном виде, приготовленными на пару и отваренными в воде, а овощи и фрукты - в сыром и вареном виде. Полезными являются такие сорта ягод, фруктов и овощей, которые стимулируют эвакуаторную функцию кишечника, но не вызывают усиления процессов брожения и не раздражают слизистую оболочку кишечника.

Запоры по характеру моторных расстройств делятся на спастические (спастическая дискинезия толстой кишки), атонические (гипокинетическая дискинезия толстой кишки) и дискинезические (гипокинезия прямой кишки).

Что лучше есть при запорах – зависит от типа дискинезии толстой кишки. При гипомоторной дискинезии толстой кишки рекомендуются продукты, богатые растительной клетчаткой: морковь, свекла, тыква, цветная капуста, помидоры, листовой салат в сыром и вареном виде.

Какую пищу нужно есть при запорах

Продуктами питания, рекомендуемыми при запорах, являются: хлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола, диетические сорта хлеба с добавлением отрубей, каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп, сваренные на воде с добавлением молока.

Супы готовят на некрепком обезжиренном бульоне (мясном или рыбном) либо на овощном наваре (борщ, свекольник).

Какую ещё пищу есть при запорах, чтобы желудок стал работать «как часы»? Употребляйте мясо нежирных сортов - говядину, телятину, курицу, индейку, кролика (вареные, запеченные, преимущественно куском, иногда - рубленые). Также полезна рыба нежирных сортов (судак, лещ, навага, треска, карп, щука, хек) - в отварном виде, паровая, заливная: куском, иногда в рубленом виде, а также сельдь, вымоченная в ограниченном количестве молока (при хорошей переносимости). Можно есть яйца всмятку или в виде паровых омлетов - не более 2 штук в день (при хорошей переносимости).

Стимулируют моторику кишечника также органические кислоты и сахара, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах. Поэтому при запоре следует употреблять фруктовые и овощные соки, а также инжир, финики, чернослив, курагу, бананы, некислые яблоки.

Обязательны в рационе молочнокислые продукты: свежий кефир, простокваша, ацидофилин. Общее количество свободной жидкости должно быть не менее 1,5 л в сутки.

Увеличение в диете пищевых волокон должно быть постепенным, иначе их избыточное употребление может вызвать метеоризм. У пожилых людей на этом фоне могут образовываться каловые камни. К «слабительным продуктам» относятся также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.) и специальные смеси (овсяные хлопья плюс молоко или сливки, плюс фрукты, плюс орехи; 1-2 чайные ложки льняного семени в стакане фруктового сока).

Какие продукты питания нельзя есть при запорах

А какие продукты нельзя есть при запорах, чтобы не усугублять состояние организма? Больным с этим недугом и жалобами на вздутие живота необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование: блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный и виноградный.

Исключаются: хлеб из муки высших сортов, сдобное тесто, жирные сорта мяса, копчености, консервы, острые блюда, шоколад, крепкий кофе, чай. Ограничивается потребление рисовой и манной каш, вермишели, картофеля. Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).

При гипомоторной дискинезии толстой кишки исключаются овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, лук, чеснок, редис), а также грибы.

При запорах, обусловленных спастической дискинезией толстой кишки, и при проктогенных запорах лечение начинают с применения бесшлаковой диеты с примесью растительных масел, постепенно добавляя в пищу овощи в отварном виде, а затем и сырые, включая соки. Для улучшения кишечного транзита могут быть использованы пшеничные отруби, которые увеличивают суточное количество фекалий (1 г клетчатки дает прирост 20 г фекалий). Пшеничные отруби перед употреблением необходимо подсушить в духовке и использовать или в чистом виде, залив их кипятком или кефиром, или в качестве пищевых добавок в каши, салаты, супы. Рекомендуется начинать с 1 столовой ложки в день; далее, по показаниям, постепенно увеличивать дозу до 2-4 столовых ложек в день.



Застой каловых масс в кишечнике может вызывать целый ряд неприятных симптомов. Такая проблема возникает из-за неправильной диеты и функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.

У взрослых предполагает грамотный подбор рациона с учетом потребностей органов пищеварения. Отдельные продукты могут оказывать слабительное действие.

Основные сведения

Запоры чаще всего возникают из-за неправильного питания

Запор является самым распространенным желудочно-кишечным недугом. Врачи рассматривают это состояние как симптом, а не самостоятельное заболевание.

Запор нередко остается недиагностированным до тех пор, пока у пациента не возникает серьезных осложнений. Длительная задержка стула может провоцировать возникновение аноректальных расстройств и дивертикулярного заболевания.

Врачи ввели следующие клинические признаки запора:

  • Редкий стул (менее трех раз в неделю).
  • Выделение деформированного стула.
  • Выделение мелких твердых каловых масс.
  • Ощущение неполной дефекации.
  • Дискомфорт в области анального отверстия.

Выделение каловых масс обеспечивается постоянными движениями стенок кишечника и другими функциональными особенностями. Подвижность кишечника уменьшается с возрастом, поэтому в большей степени характерен для взрослых и пожилых людей.

При этом запор может возникать периодически из-за нарушения диеты или иметь хроническое течение.
Тяжелый запор может быть связан с полной непроходимостью кишечника. Это опасное для жизни состояние, требующее неотложной помощи.

Причины возникновения запора

Питание при запорах должно быть богатым на растительные продукты

Возникновение запора обычно связано с сочетанием различных факторов, в том числе связанных с диетой, физической активностью и эмоциональным состоянием.

Наиболее частой становится низкоуглеводная диета, неспособная обеспечить функциональные требования кишечника. Кроме того, запор может возникать из-за недостаточного употребления воды и вторичных расстройств органов пищеварения.

Правильная работа кишечника обеспечивается соблюдением нескольких условий. Пища должна иметь достаточное количество углеводов, включая пищевые волокна. Волокна (в особенности клетчатка) обеспечивают достаточную проходимость стула в полости кишечника.

Сами стенки кишечника должны быть достаточно подвижны. Моторика отделов кишечника контролируется внутренними и внешними нервными структурами. Длительное воздержание от дефекации провоцирует возникновение запора.

Застой каловых масс в толстой кишке приводит к активному всасыванию жидкости, в результате чего стул становится очень твердым. Твердый стул гораздо сложнее вывести из кишечника. Также при движении и выделении твердого стула возможно травмирование прямой кишки.

Основные факторы риска

Важно установить причину запоров!

Хронический запор нередко связан с . Этот синдром вызывает целый ряд желудочно-кишечных расстройств, среди которых также могут быть диарея и метеоризм.

Синдром разраженного кишечника характеризуется аномальным пищеварением, нарушением нервной регуляции кишечника и воспалительными процессами.

Основные факторы риска возникновения запора и синдрома раздраженного кишечника:

  • Неправильная диета. Рацион с высоким содержанием обработанных продуктов, сахара, рафинированных углеводов, алкоголя, вредных жиров и синтетических добавок может нарушать дефекацию.
  • Стресс и тревога. Напряженное эмоциональное состояние влияет на гуморальную регуляцию кишечника. Избыточное выделение определенных гормонов и медиаторов уменьшает активность моторики кишечника, вызывает воспаление и нарушает основные пищеварительные функции.
  • Низкая физическая активность. Подвижность улучшает кровоток, укрепляет мышцы и уменьшает стресс. Недостаток физической активности, постоянное сидячее положение негативно влияют на моторику кишечника.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые средства могут вызывать частые запоры. Среди таких медикаментов выделяют антидепрессанты, антациды, добавки кальция и железа, антихолинергические средства, противосудорожные препараты, обезболивающие и мочегонные средства.
  • Дисбаланс кишечной флоры. Полезные бактерии, живущие в толстом кишечнике, помогают регулировать активность моторики. Частой причиной негативного влияния на флору является недостаток пищевых волокон, растительных и молочных продуктов в рационе.
  • Патологии щитовидной железы и гормональные проблемы. Расстройства функций щитовидной железы, сахарный диабет и менопауза могут способствовать возникновению запора. Другие болезни, способствующие застою каловых масс, включают болезнь Паркинсона, неврологические нарушения и травмы позвоночника.
  • Дефицит магния. Этот электролит необходим для нормального функционирования мышц. Недостаток магнии вызывает спазмы кишечника.
  • Бессонница и резкие нарушения режима сна.
  • Беспорядочный режим питания.

Понимание причины возникновения запора позволяет найти наиболее эффективные меры лечения.

Питание при запорах у взрослых

Запор — симптом, а не заболевание

Является основным методом лечения запора. Правильный подбор продуктов питания и отказ от вредных привычек позволит в кратчайшие сроки избавиться от этого недуга.
Продукты, облегчающие дефекацию:

  • Продукты с высоким содержанием . Необходимо включить в ежедневный рацион пищу с большим количеством пищевых волокон, улучшающих выделение стула. Это могут быть свежие фрукты и овощи, фасоль, орехи, зерновые культуры, растительные масла. Особенно полезны такие продукты, как картофель, яблоки, груши, лесные ягоды, чернослив, авокадо, семена льна, брокколи, цветная капуста, персики, морковь.
  • Зеленые листовые овощи. Такие продукты не только содержат клетчатку, но и являются отличным источником магния. Низкая калорийность, большое содержание воды и витаминов в целом улучшает функционирование кишечника и помогает избавиться от хронического запора.
  • и инжир. На эти фрукты необходимо обратить особое внимание. Естественные растительные компоненты, содержащиеся в этих продуктах, оказывают слабительное действие. Употребление чернослива и инжира во время острого запора улучшает состояние у большинства пациентов. Однако не следует злоупотреблять инжиром из-за высокого содержания сахара.
  • Теплая жидкость. Холодные напитки негативно влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Вода должна быть комнатной температуры. Стакан теплой воды утром стимулирует активность кишечника и улучшает моторику. Также полезны травяные напитки, бульоны, супы-пюре и молочные напитки.
  • Хлеб. Ржаной хлеб и хлеб с отрубями активизируют микрофлору кишечника и усиливают моторику. Пищевые волокна, содержащиеся в хлебе, помогают формировать каловые массы. Хлеб отлично подходит в качестве дополнения к первому блюду.

Нежелательные продукты

Исключение из рациона следующих продуктов поможет избавиться от запора:

  • Жирные продукты. Такие высококалорийные продукты, как правило, содержат небольшое количество клетчатки и замедляют процесс пищеварения. На переваривание жиров организму требуется много времени, что негативно сказывается на течении запора. Особенно вредны жирные кондитерские продукты, полуфабрикаты, фаст-фуд и обработанное мясо.
  • Жареные продукты. Транс-жиры и насыщенные жирные кислоты в большом количестве негативно сказываются на работе кишечника. Кроме того, жареная пища замедляет пищеварение и негативно влияет на моторику.
  • Алкогольные напитки. Этиловый спирт вызывает усиленное выведение жидкости за счет мочегонных свойств и значительно замедляет пищеварение. Высасывание жидкости из стула в толстой кишке является главным фактором образования запора. При хроническом запоре алкогольные напитки должны быть исключены из диеты.
  • Пастеризованные молочные продукты. Перед употреблением таких продуктов следует убедиться в переносимости лактозы. Кроме того, в некоторых случая молочные жиры могут способствовать запорам.
  • Рафинированная мука. Очищенные зерна не содержат пищевых волокон.
  • Кофеин. Это химическое соединение оказывает противоречивое действие. С одной стороны, кофеин активирует кишечник. Это иногда помогает опорожнить толстую кишку. С другой стороны, кофеин оказывает мочегонное действие и делает стул твердым, что способствует развитию запора. Так или иначе, черный кофе должен быть исключен из рациона.

Добавление в рацион полезных продуктов и исключение вредной пищи избавляет пациентов от запора в течение недели. При хроническом запоре правильная диета может быть отличным дополнением медикаментозного лечения.

В видео описывается процесс пищеварения различных продуктов питания человека:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Ни для кого не секрет, что нормальная работа всех органов и систем человека зависит, прежде всего, от правильного образа жизни и здорового питания. И в первую очередь это касается ЖКТ. Распространенными причинами возникновения у людей такой проблемы, как запоры, являются недостаточная физическая активность, дефицит жидкости, нерегулярное и неправильное по составу питание. В этих случаях основой лечения задержки дефекации должны стать коррекция образа жизни и диета.

Если же причиной нарушения регулярного стула являются заболевания ЖКТ, то вместе с приемом медикаментов специально подобранное диетическое питание также будет способствовать выздоровлению за счет снижения нагрузки на органы пищеварения. Рекомендуемая диета при запорах направлена на создание условий для формирования объемных каловых масс мягкой консистенции и усиление перистальтики в кишечнике. Она эффективна не только для лечения задержки дефекации, но и является одной из главных мер ее профилактики.

Как нужно питаться при запорах?

В большинстве случаев пациентам, обратившимся к врачу с проблемой нерегулярного стула, показана лечебная диета № 3. При запорах она способствует восстановлению моторно-эвакуаторной функции кишечника, регенерации его слизистой оболочки и образованию каловых масс мягкой консистенции, которые будут легко выводиться из организма при дефекации. Стол № 3 направлен на усиление кишечной перистальтики за счет механического, физического и температурного раздражения стенок толстой кишки. При постоянном соблюдении этой диеты опорожнение кишечника будет осуществляться регулярно и без особых трудностей.

Несмотря на некоторые ограничения в еде необходимо следить, чтобы питание оставалось полноценным и сбалансированным. В зависимости от массы тела человека и индивидуальных особенностей рекомендуется придерживаться следующих суточных норм:

  • энергетическая ценность рациона – 3000–3500 ккал;
  • количество белка – 90–120 г;
  • количество углеводов – 400–450 г;
  • количество жиров – 90–120 г (30% из которых должны быть растительными);
  • поваренная соль – 6–8 г;
  • жидкость – 1500 мл;
  • витамины – ретинол 2 мг, рибофлавин 4 мг, аскорбиновая кислота 100 мг, никотиновая кислота 30 мг, тиамин 4 мг;
  • основные минералы – кальций 800 мг, фосфор 1200 мг, магний 500 мг, железо 15 мг.

Разрешенные к употреблению при запорах продукты

Диета при запорах должна включать продукты, улучшающие работу кишечника и обладающие легким слабительным действием. К ним относятся фрукты, овощи, нерафинированные растительные масла и кисломолочные продукты. Необходимой составляющей питания при проблемах с опорожнением кишечника являются грубые пищевые волокна, к которым относится растительная клетчатка. По химическому строению она представляет собой смесь целлюлозы и лигнина. Клетчатка обладает способностью удерживать воду, что приводит к увеличению в объеме каловых масс и размягчению их консистенции.

Несмотря на то, что клетчатка не усваивается организмом, она играет большую роль в процессах пищеварения и именно ее недостаток является одной из распространенных причин возникновения запоров. Употребление клетчатки способствует улучшению работы кишечника за счет следующих механизмов:

  • образование каловых масс мягкой консистенции;
  • усиление моторики кишечника;
  • увеличение ферментативной активности кишечных бактерий;
  • выведение шлаков, токсинов, избытка холестерина и глюкозы.

Диета при хронических запорах у взрослых должна включать 30­–50 г чистой растительной клетчатки в день

Основным источником клетчатки для организма человека являются фрукты, овощи, злаки. В связи с этим для нормальной работы кишечника количество овощей и фруктов должно составлять не меньше 50% от суточного рациона.

Что же едят при запорах? К полезным для кишечника продуктам относятся:

  • нежирные сорта птицы, рыбы и мяса;
  • первые блюда, приготовленные на овощных или некрепких (вторых) рыбных и мясных бульонах;
  • фрукты и ягоды, особенно сухофрукты (курага, инжир, чернослив, финики);
  • овощи в отварном или предпочтительнее свежем виде (тыква, свекла, кабачки, перец, морковь, помидоры);
  • крупы (пшено, гречка, перловка, овес);
  • сметана, творог, ряженка, простокваша, а также кефир и йогурт, дополнительно обогащенные полезными для кишечника бактериями;
  • сливочное и растительное масло (кукурузное, оливковое, льняное);
  • зелень (сельдерей, укроп, петрушка);
  • хлеб с отрубями, ржаной и из муки грубого помола, несдобная выпечка, галетное печенье.

Ежедневное употребление яблок в свежем или запеченном виде эффективно помогает устранить запоры

Кроме питания при запорах особое внимание нужно уделить питьевому режиму. При отсутствии ограничений со стороны почек и сердечно-сосудистой системы количество потребляемой в сутки жидкости должно составлять не менее 1.5 литра. Предпочтение следует отдать зеленому или травяным чаям, свежевыжатым овощным и фруктовым сокам, компотам, морсам.

Запрещенные при запорах продукты

При проблемах с опорожнением кишечника не допускается употреблению в пищу любых продуктов, способствующих процессам брожения и гниения, усиленной выработке желудочного сока и нарушению работы органов, принимающих участие в пищеварении. К ним относятся:

  • копчености, сосиски, колбасы и другие мясные или рыбные полуфабрикаты;
  • консервы;
  • жирные и острые блюда;
  • соусы, маринады и специи;
  • хлебобулочные изделия из слоеного или дрожжевого теста;
  • сладости, кондитерские изделия;
  • бананы, а также кислые фрукты и ягоды;
  • рис, манка и макаронные изделия;
  • грибы;
  • шоколад, крепкий черный чай и кофе, сладкая газированная вода;
  • алкоголь.

Белый рис крайне нежелательно употреблять при запорах, так как он способствует еще большему закреплению стула

Примерное меню при запорах

Питание при запорах у взрослых должно быть дробным, желательно пятиразовым. Обычно рекомендуется 3 приема пищи и 2 перекуса. Недопустимо делать перерывы более 4 часов между приемами пищи. Основной составляющей рациона должны быть сырые овощи и фрукты, а также блюда, приготовленные на пару, методом тушения или варки. Не следует слишком измельчать пищу, это будет способствовать дополнительной стимуляции моторики кишечника.

Ниже представлен примерный список блюд, которые полезно употреблять при запорах.

На завтрак:

  • гречневая каша;
  • пшеничная каша;
  • овсяная каша с черносливом или изюмом без сахара;
  • паровой омлет или отваренные яйца (не более 2 штук) с овощами и кусочком черного или отрубного хлеба.

На ланч:

  • бутерброд с нежирным сыром;
  • обезжиренный творог с распаренными сухофруктами;
  • стакан кефира с галетным печеньем;
  • сырники;
  • фруктовое желе.

На обед:

  • гречневый суп, тушеные овощи, вареное куриное филе;
  • суп с курицей, овощной салат;
  • суп с овощами, вареная рыба, гречка;
  • борщ красный или зеленый, тушеный картофель;
  • рыбный суп, салат из свежей капусты.

На полдник:

  • чай с сухариками;
  • сухофрукты с медом;
  • морковный салат со сметаной;
  • кефир, простокваша или ряженка;
  • запеченные яблоки или тыква.

На полдник людям склонным к запорам можно употреблять салаты из фруктов, заправленные йогуртом или сметаной

На ужин:

  • гречка с паровыми котлетами, салат из свежей моркови с растительным маслом;
  • картофельное пюре с вареной или запеченной рыбой;
  • салат с овощами, отварная телятина;
  • овощная запеканка с картошкой;
  • рыбное рагу;
  • запеченный кролик с гречневой кашей и овощным салатом;
  • перловая каша с отварной индейкой и салатом;
  • тушеное мясо с картофелем и морковкой.

Особенности питания детей при запорах

Как и у взрослых в результате неправильного питания, переживаний, заболеваний органов ЖКТ и других факторов запоры могут возникнуть и у детей. Диета при нерегулярном стуле у ребенка имеет свои особенности и составляется с учетом возраста и характера питания.

Для детей до шести месяцев количество дефекаций в сутки зависит от типа вскармливания. Дети, употребляющие в качестве основного питания молочные смеси, должны опорожнять кишечник хотя бы раз в сутки, в то время как для малышей, питающихся молоком матери, отсутствие стула даже в течение трех дней является нормой.

Важно: При подозрении на родителям необходимо обратиться к наблюдающему малыша педиатру. Только он может выявить причину длительного отсутствия дефекации, дать рекомендации относительно изменений в питании ребенка и, если надо, назначить лекарства.