Главная · Удаление зубов · Польза и значение гидроаминокислоты треонин для человеческого организма. Лечебное действие

Польза и значение гидроаминокислоты треонин для человеческого организма. Лечебное действие

Треонин - аминокислота, которая была открыта в первой половине прошлого столетия Уильямом Каммингс Роузом. Как выяснилось, это вещество обладает способностью поддерживать иммунную систему организма и участвует в выработке антител. В статье рассмотрим формулу треонина. Представим информацию о суточном потреблении и продуктах, в которых встречается компонент.

Описание и формула

Треонин - моноаминокарбоновая аминокислота, из чего следует, что она не вырабатывается организмом самостоятельно. Наибольшая концентрация вещества содержится в сердце, скелетных мышцах и клетках нервной системы. Треонин попадает в организм только в составе пищи.

Химическая формула треонина: C 4 H 9 NO 3 .

Науке известно 4 оптических изомера элемента:

  • L-треонин, необходим для организма.
  • L-аллотреонин, практически не встречается в природе.
  • D-треонин, не имеет значения для человеческого организма.
  • D-аллотреонин, считается второстепенным по значению.

Структурная формула треонина выглядит так:

Проведенные научные исследования этой аминокислоты, позволили открыть множество ее полезных свойств. Главным образом треонин участвует в синтезе протеина, содержится в коллагене и эластине, кроме того, является одним из основных компонентов в формировании крепкой зубной эмали.

Для нормального функционирования организма человека и естественного роста ребенка необходима выработка белков, которые являются главными строителями клеток, этот процесс не обходится без треонина.

Преимущества

Формула треонина включает водород, азот, углерод и кислород. Такие элементы отличаются полезными свойствами. Среди них выделяют:

  • Положительное влияние на функционирование печени.
  • Способность синтезировать глицин и серин, аминокислоты, без которых невозможна выработка эластина и мышечной ткани.
  • Участие в поддержании иммунной, сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Является частью протеинов и ферментов.
  • Влияние на рост тимуса.
  • Борется с жировой дистрофией печени, при условии разумного употребления треонина.
  • Способность вырабатывать антитела, за счет чего поддерживаются защитные силы организма.
  • Улучшение и ускорение процесса усвоения полезных веществ.
  • Благотворное влияние на психоэмоциональное здоровье.
  • Помощь в лечении бокового амиотрофического склероза.

Суточная норма и правила употребления

Суточная норма аминокислоты треонин колеблется от 500 мг до 3 г, при этом для взрослого человека достаточно минимальной дозы и максимальной для детей. Такая разница объясняется тем, что организм ребенка растет и нуждается в большем количестве строительного материала.

Если аминокислота присутствует в рационе как биодобавка, то здесь важно знать, что превышение дозировки может привести к патологиям в работе печени, повысить уровень мочевины в организме и, как результат, аммиака. Он в свою очередь оказывает токсическое действие.

Недостаток треонина приводит к повышенной возбудимости и спутанности сознания, нарушению функции пищеварения и ожирению печени. Поскольку треонин участвует в синтезировании множества аминокислот, то его недостаток ведет к их дисбалансу в организме.

Людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, а также атлетам и спортсменам необходима повышенная дозировка аминокислоты. Детям в период активного роста следует повышать концентрацию треонина в организме. Людям, страдающим депрессивным состоянием, рекомендовано увеличить суточную норму вещества для нормализации психоэмоционального состояния. С возрастом потребность в аминокислоте снижается.

Сферы применения

В европейских странах треонин, формула которого - C 4 H 9 NO 3, широко используется как биологически активная добавка в кормах для домашних животных. Ее главная функция - стимуляция быстрого роста крупного рогатого скота и птиц. В результате многочисленных исследований было выявлено, что животные, в чьем рационе содержалась аминокислота, значительно прибавляли в весе за более короткий период.

В избытке элемент содержится в плазме крови. Самая высокая концентрация треонина у новорожденных, это объясняется участием вещества в росте ребенка. Регулярное употребление продуктов с содержанием треонина благотворно сказывается на работе всех органов человека.

В медицине треонин применяют как средство для расслабления мышц при судорожных состояниях. Также вещество показано людям, страдающим рассеянным и атрофическим склерозом.

В хирургии аминокислота широко используется с целью быстрого заживления ран и ускорения восстановительного процесса. Фармацевтические препараты с треонином способствуют поддержанию тонуса и упругости мышц и сосудов.

В каких продуктах содержится?

Определяющими факторами концентрации аминокислоты в организме являются питание и экологическая обстановка в месте проживания человека. Для обеспечения организма треонином необходимо включать в ежедневный рацион продукты с его содержанием. Наибольшая концентрация вещества имеется в яйцах и моллюсках. Вегетарианцам рекомендуется есть больше бобовых и зерновых культур, орехов и овощей, а при недостатке аминокислоты употреблять добавки с треонином.

Также находится треонин в продуктах:

  1. Источники животной пищи: говяжье, баранье, куриное мясо, индейка, конина, некоторые виды дичи, рыба (преимущественно морская или жирных сортов), молоко, кефир, брынза, сыр твердых сортов, сметана, ряженка, сливочное масло.
  2. Источники растительной пищи: все виды орехов, листовые овощи, чечевица, фасоль, греча, ячмень, рожь, кунжут, льняное семя, проросшее зерно, грибы.

Как усваивается?

Как правило, треонин, формула которого C 4 H 9 NO 3, легко усваивается организмом, однако для этого ему необходимы витамины группы В. В большей степени в этом процессе участвуют витамины В3 и В6. Кроме того, необходимо поддерживать уровень магния, поскольку данный микроэлемент также задействован в правильном усвоении аминокислот.

Известно, что некоторые люди, страдающие аутоиммунными или генетическими заболеваниями, порой не способны усваивать треонин из пищи. В таких случаях необходимо регулярно принимать добавки с такими аминокислотами, как серин и глицин. Именно с помощью треонина в процессе биохимической реакции организма производятся эти вещества.

Мода на здоровое питание и образ жизни в целом надежно закрепилась в современном обществе. Люди стали следить за тем, что они едят, и все больше времени уделяют физическим нагрузкам. Ввиду этого сейчас практически все знают, как важны и полезны для человеческого организма аминокислоты. Таких веществ достаточно много, и каждое из них обладает определенной функцией. Мы детально остановимся на аминокислоте треонин, разберемся, в чем заключается ее задача и как добиться того, чтобы этого вещества в организме было достаточно для его полноценного функционирования.

Характеристики и свойства

Треонин был открыт в 1935 году Вильямом Каммингом Роузом. Это вещество, необходимое для поддержания работы иммунной системы. Аминокислоту относят к незаменимым моноаминокарбоновым, тем, которые не вырабатываются организмом, но при этом важны для его жизнедеятельности. Она присутствует в сердечной мышце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Основным и единственным источником треонина является еда, которую употребляет человек. Известны 4 оптические изомера треонина: L- и D-треонин, L- и D- аллотреонин.

Самым необходимым для организма является L-треонин. Это вещество участвует в формировании протеинов, а также входит в состав коллагена и эластина. Он нужен для формирования и сохранения прочности зубной эмали. Для того чтобы треонин хорошо усваивался, употреблять его необходимо с витаминами группы , а именно и . Также для того, чтобы аминокислота лучше всасывалась, следует контролировать уровень магния, ведь он тоже способствует улучшению усвояемости.

Важно! Существуют генетические болезни, при которых треонин не усваивается организмом. Тогда следует принимать препараты с высоким содержанием серина и глицина.

Исследование этой аминокислоты продолжается, и периодически ученые открывают ее новые полезные свойства.

Основные функции и польза

Треонин необходим и взрослым, и детям, это обусловлено тем, что вещество участвует в важнейших химических процессах, которые происходят в нашем организме.

Для детей

Малыши и дети в подростковом периоде нуждаются в этой аминокислоте из-за того, что она способствует росту. Поэтому очень важно организовать рацион ребенка так, чтобы он получал с пищей достаточное количество этого вещества ежедневно. Тогда кости, мышцы, ткани и внутренние органы будут правильно развиваться. Одной из функций треонина является выработка антител, в результате которой укрепляется иммунитет, а крепкая и устойчивая иммунная система необходима людям любого возраста.

Для взрослых

Треонин оказывает благоприятное влияние на пищеварение и считается эффективным в борьбе с язвой желудка. Помимо этого когда вещество вступает в химическую реакцию с аспарагиновой кислотой и метионином, появляется способность расщеплять жиры, которые накапливаются в печени, и тем самым облегчать работу органа. Доказано, что эта аминокислота присутствует в клетках центральной нервной системы, обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом и используется для лечения психоэмоциональных расстройств и депрессий. В терапии треонин используют для поднятия мышечного тонуса, а также для заживления ран и послеоперационных рубцов.

Важно! Дефицит белка и аминокислот может привести к пагубным последствиям - расстройству организма, а также к необратимым процессам и заболеваниям.


Тезисно можно выделить следующие жизненно важные функции треонина:
  • поддерживает правильную работу , и ;
  • входит с состав ферментов и протеинов;
  • способствует росту;
  • помогает усваиваться другим полезным веществам;
  • нормализует и облегчает работу печени;
  • необходим для укрепления мышечной ткани, так как участвует в процессе выработки коллагена.

Продукты, содержащие треонин

Треонин в больших количествах содержится в белковой пище, любом мясе, куриных яйцах, сырах и других молочных продуктах, а также в жирной морской рыбе и морепродуктах. А если говорить о пище растительного происхождения, то этой аминокислоты предостаточно в , фасоли, пшенице, ячмене, ржи, грибах, семенах и листовых овощах. Такие продукты являются привычными и доступными и должны присутствовать в рационе человека ежедневно.

Суточная потребность и норма

Взрослому человеку ежедневно необходимо 0,5 г вещества для поддержания организма. Суточная норма для детей - выше, она составляет 3 г. Для того чтобы получить дневную норму этого вещества, нужно разнообразно и полноценно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать мясо и яйца, так как, к примеру, 1 куриное яйцо содержит 3,6 г этой аминокислоты, а 100 г мяса в среднем - 1,5 г. А вот растительных источниках треонина значительно меньше.

Знаете ли вы? Всего лишь за 1 секунду в головном мозге человека происходит более 100 000 химических реакций.

О переизбытке и недостатке

Золотая середина нужна во всем - как переизбыток, так и недостаток полезных веществ могут навредить нашему организму, поэтому важно поддерживать баланс и гармонию аминокислот, и в том числе треонина.

Избыток

Чрезмерное количество этого вещества приводит к тому, что в организме накапливается мочевая кислота. В больших количествах она может неблагоприятно сказаться на общем состоянии и привести к расстройству некоторых систем, в частности почек и печени, а также способствовать повышенной кислотности. Поэтому следует контролировать количество этой аминокислоты в организме и не допускать ее переизбытка.

Нехватка

Дефицит треононина встречается достаточно редко, это может быть связано с неполноценным питанием и психическими расстройствами. Среди основных симптомов нехватки этой аминокислоты можно выделить такие:

  • нарушения сознания, плохая концентрация;
  • угнетенное состояние, депрессия;
  • потеря мышечной массы;
  • слабость и дискомфорт в мышцах;
  • задержка роста и развития (у детей);
  • ухудшение состояния кожных покровов, волос, ногтей и зубной эмали.

То есть самое главное - чтобы треонин присутствовал в организме в пределах нормы, а любые отклонения нежелательны.

Знаете ли вы? В организме человека содержится около 5 млн белков, а для их формирования необходимы 20 видов аминокислот и бесконечные комбинации из них. При этом жизненно важными принято считать всего 8 таких веществ, а именно триптофан, лизин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, метионин и фенилаланин.

Взаимодействие с другими веществами

Треонин прекрасно сочетается с аспарагиновой кислотой и метионином. Хорошему всасыванию вещества и усилению благоприятного эффекта способствует применение совместно с витаминами В3 и В6, а также с таким микроэлементом, как .

Треонин в спортивном питании

Роль этой аминокислоты в спортивном питании колоссальная, так как она способствует развитию и укреплению мускулатуры, повышает устойчивость к физическим нагрузкам и способствует быстрому восстановлению после них. Тем, кто занимается тяжелой атлетикой, бегом и плаванием, крайне необходимо следить за уровнем вещества в организме и своевременно корректировать его количество.

Важно! Треонин стимулирует мозговую активность, а также способен облегчить токсикоз у беременных женщин.

Для красоты и здоровья

Эта аминокислота необходима для поддержания кожи, волос и ногтей в отличном состоянии. Треонин защищает кожу от пересыхания, а также участвует в выработке коллагена и эластана, которые, в свою очередь, способствуют разглаживанию морщин и помогают кожным покровам оставаться упругими и подтянутыми. Он входит в состав многочисленных косметологических средств, кремов, сывороток и тоников. Комплексное применение, то есть достаточное количество вещества, потребляемого с пищей, и наружное использование различных средств, поможет добиться колоссальных результатов.
Также не следует забывать о том, что треонин необходим для формирования и укрепления зубной эмали, а белоснежная улыбка является неотъемлемой частью здорового и красивого внешнего вида. Теперь вы знаете, что с помощью сбалансированного, полноценного питания можно поддерживать в тонусе свой организм, оставаться здоровыми и красивыми. Аминокислоты крайне важны для человека, а их баланс - это залог здоровья и долголетия.

– гидроксиаминокислота, для человека треонин является незаменимой аминокислотой.
Молекула треонина содержит два хиральных центра, что обусловливает существование четырёх оптических изомеров. Однако, название L-треонин используется для одного диастереомера – 2-амино-3-гидроксибутановой кислоты. Второй стереоизомер, редко встречающийся в природе, называется L - аллотреонин. Два оставшихся изомера D-треонин и D-аллотреонин имеют лишь второстепенное значение.
Будучи незаменимой аминокислотой, треонин не синтезируется в организме человека, а запас его пополняется только из треонин-содержащих белков нашей пищи. В растениях и микроорганизмах, треонин синтезируется из аспарагиновой кислоты через α-аспартил-полуальдегид и гомосерин.

Функции треонина в организме человека

Треонин является важной аминокислотой, которая способствует нормальному развитию организма, вместе с другими протеиногенными аминокислотами участвует в образовании природных белков.
Треонин также поддерживает работу печени, сердечно-сосудистую, центральную нервную и иммунную системы.
Треонин необходим для биосинтеза аминокислот глицина и серина, которые, в свою очередь, отвечают за производство коллагена (основу соединительной ткани организма), эластина (белок, отвечающий за упругость соединительных тканей) и мышечной ткани. Треонин помогает соединительным тканям (сухожилиям, костям, хрящам, дерме) и мышцам стать сильными и упругими, в том числе треонин влияет на сердечную мышцу (сердце), где он находится в значительных количествах. Треонин помогает формированию крепких костей и зубной эмали, и может ускорить заживление ран и восстановление после травм.
Треонин в сочетании с и аминокислотами аспарагиновой кислоты помогают печени выполнять липотропные функции (расщеплять жиры и жирные кислоты). Без достаточного количества треонина в организме жиры могут накапливаться в печени и в конечном итоге привести к печеночной недостаточности.
Треонин поддерживает иммунную систему, помогая в выработке антител. Треонин используется для лечения различных расстройств нервной системы, может быть полезен в лечении некоторых типов .
Добавки треонина могут быть полезны при лечении бокового амиотрофического склероза (ALS), также известного как болезнь Лу Герига или болезнь Шарко, потому что L-треонин увеличивает уровень глицина в центральной нервной системе. Исследования показывают, что симптомы другого заболевания - рассеянного склероза (MS) , которое поражает нервную и мышечную функцию, могут быть уменьшены добавками треонина. Исследование, проведенное в 1992 году показало, что ежедневный прием 7,5 г L-треонина снижал спастичность мышц наблюдаемых участников исследования.

Источники треонина

Суточная потребность в треонине для взрослого человека составляет 0,5 г, для детей - около 3 г.
Продукты с высоким содержанием треонина:
- 3.685 г
Спирулина, сухая - 2.970 г
Трубач - морской моллюск - 2.136 г
Телятина - 1.604 г
Свинина - 1.512 г
Говядина - 1.423 г
Индейка - 1.330 г
Рыба анчоус, консервы в масле - 1.266 г
- 0.736 г
- 0.328 г
- 0.158 г
- 0.107 г

Молочные продукты, мясо, зерно, грибы и овощи содержат треонин, поэтому дефицит треонина маловероятен при полноценном сбалансированном питании. Тем не менее, вегетарианцам добавки треонина могут оказаться кстати, так как на сегодняшний день мясо является превосходным источником этой аминокислоты. Содержание треонина в зерновых является очень низким.
Симптомы дефицита треонина включают эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, трудности с пищеварением и ожирение печени.
Треонин доступен в виде белковых добавок, таких как протеиновый порошок и аминокислотных таблеток. Стандартная суточная доза составляет от 103 до 500 миллиграммов. Превышение рекомендуемой дозы треонина может нарушить функции печени и приводит к образованию большого количества токсичной мочевины и аммиака в организме.

Треонин. Побочные эффекты и безопасность

Треонин безопасен в дозе 2-4 г в день при длительности приема до 12 месяцев. Некоторые люди, при приеме треонина, испытывают незначительные побочные эффекты, такие как расстройства желудка, тошнота и сыпь на коже.
Информации об использовании треонина во время беременности и грудного вскармливания недостаточно. На всякий случай приостановите прием треонина во время беременности и кормления грудью.
Существует некоторая озабоченность тем, что треонин может привести к снижению функции легких у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). В одном исследовании, у пациентов, принимающих 4 грамма треонина в день замечено значительно ослабление функции легких по сравнению с пациентами, которые не получали треонин. Но, чтобы определить что на самом деле был виноват треонин, необходимы доказательства.
Треонин уменьшает эффективность лекарств, используемых для лечения (NMDA антагонисты), в частности снижается эффективность препарата мемантин (Namenda).

В 1935 году Вильям Камминг Роуз открыл аминокислоту, которая потом получила название треонин. Как оказалось, это вещество способно поддерживать иммунную систему человеческого организма, способствуя выработке антител.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Треонин – незаменимая моноаминокарбоновая аминокислота, а значит и не производимая организмом самостоятельно. Высокие концентрации вещества были обнаружены в сердце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Треонин попадает в человеческий организм исключительно из пищи.

Существуют 4 оптические изомеры треонина:

  • L-треонин (используется организмом);
  • L-аллотреонин (редко встречается в природе);
  • D-треонин (не является столь важным для человека);
  • D-аллотреонин (имеет второстепенное значение).

Чем больше ученые исследуют возможности этой аминокислоты, тем больше полезных свойств открывают. Как и любое другое вещество этой группы, треонин необходим для формирования протеинов. Кроме того, является составной коллагена и эластина, а также незаменимым компонентом для формирования здоровой зубной эмали.

Поддерживая надлежащий баланс белка в организме, эта аминокислота способствует нормальному росту, поэтому дети и подростки нуждаются в более активном потреблении продуктов, богатых треонином. А соединяясь с метионином и аспарагиновой кислотой, это вещество помогает печени «переваривать» жиры, чем предотвращает накопление липидов в тканях органа. Помимо всего названного, треонин благотворно влияет на работу пищеварительной системы и кишечного тракта, а также положительно сказывается на метаболических процессах в организме. Есть подтверждение, что это вещество обладает и противоязвенными свойствами.

Треонин, наряду с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой активизирует в организме процесс выработки антител, что, в конечном счете, укрепляюще действует на иммунную систему.

О том, что эта аминокислота крайне необходима для адекватного функционирования нервной системы, говорит наличие высокой концентрации вещества в клетках, в частности центральной нервной системы. Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние позволяет применять его в качестве лечебного средства при некоторых видах депрессии.

В медицине аминокислоту используют в качестве препарата для расслабления мышц во время судорог. Также треонин нашел свое применение и в лечении атрофического и рассеянного склероза. Препараты, содержащие эту аминокислоту, помогают поддерживать прочность и упругость соединительных тканей и мышц. Кстати, аналогичное воздействие отмечается и на сердце, в тканях которого аминокислота содержится в довольно высокой концентрации.

В хирургии треонин известен, как препарат, ускоряющий заживления ран после оперативных вмешательств или травм.

ПРЕИМУЩЕСТВА ТРЕОНИНА

Итак, проанализировав роль треонина для человека, можно сказать, что эта аминокислота:

  • играет важную роль в поддержании нормального функционирования разных систем организма (центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной);
  • благотворно влияет на работу печени;
  • принимает участие в создании глицина и серина – аминокислот, необходимых для производства коллагена, эластина и мышечной ткани;
  • является составной протеинов и ферментов;
  • отличное средство для борьбы с жировой дистрофией печени (однако чрезмерное потребление аминокислоты действует на этот орган отрицательно);
  • способствует росту тимуса;
  • помогает вырабатывать антитела, чем поддерживает иммунную систему;
  • способствует более легкому и быстрому усваиванию других полезных веществ;
  • значима для поддержания психического здоровья;
  • эффективна в лечении бокового амиотрофического склероза.

СУТОЧНАЯ НОРМА И ПРАВИЛА ПОТРЕБЛЕНИЯ

Но принимая аминокислоту в виде биоактивной добавки, следует знать, что высокие дозы препарата могут вызвать дисфункцию печени, повысить в организме уровень мочевины, а следовательно, и аммиака, который обладает токсическим влиянием.

Нехватка аминокислоты вызывает эмоциональное возбуждение, спутанность сознания, нарушение пищеварения и ожирение печени. К тому же недостаток этого вещества ведет к дисбалансу всех аминокислот, которые производятся на основе треонина.

Люди, активно занимающиеся спортом, или чья работа предусматривает тяжелый физический труд, должны позаботиться о дополнительном приеме аминокислоты. Также долее высокую концентрацию вещества стоит поддерживать в растущем организме. Полезен треонин и людям, страдающим депрессиями. Небольшое повышение суточной нормы поможет им справиться с психоэмоциональными расстройствами. А вот вегетарианцам, чей рацион бывает крайне беден протеинами, есть смысл задуматься о приеме треонина в форме биодобавки.

С годами потребность организма в этой аминокислоте немного снижается. Также есть мнение, что в некоторых случаях треонин может послужить причиной снижения работоспособности легких. Меж тем, точных научных подтверждений этого пока нет.

ПИЩЕВЫЕ ИСТОЧНИКИ

Треонин – незаменимая аминокислота, и чтобы обеспечить ею организм, необходимо ввести в рацион мясную, молочную продукцию, а также яйца. Вегетарианцы могут пополнить запасы вещества из орехов, зерновых культур, бобов, семян и некоторых овощей.

Источники животного происхождения: почти все виды мяса (баранье, говяжье, конина, курица, индейка, тетеря), молочные продукты (многие сорта твердого сыра, брынза), рыба (морская, жирная) и яйца.

Источники растительного происхождения: листовые овощи, чечевица, ячмень, пшеница, гречка, фасоль, грибы, проросшее зерно, рожь, семена, орехи, листовые овощи.

Таблица содержания аминокислоты в некоторых продуктах
Продукт (100 г) Треонин (мг)
Куриное яйцо 368
Моллюски 214
Говядина 160
Свинина 151
Мясо индейки 133
Анчоусы 127
Кунжут 74
Чечевица 33
Молоко 16
Грибы (шампиньоны) 11

КАК УСВАИВАЕТСЯ ОРГАНИЗМОМ

Обычно организм легко усваивает треонин, но для этого он нуждается в присутствии витаминов из группы В, в частности наиболее полезными для этого являются В3 и В6. Помимо этого, важно следить за концентрацией магния в организме, поскольку от этого микроэлемента также зависит, правильность усвоения аминокислоты.

Меж тем, у некоторых лиц с генетическими заболеваниями треонин из пищи может не усваиваться вообще. В таких случаях важно более интенсивно принимать серини глицин – аминокислоты, для которых треонин собственно и служит «предшественником».

ДРУГИЕ СФЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ ТРЕОНИНА

В странах Европы треонин активно используют в качестве биодобавки к комбикормам для домашних животных. В этой сфере аминокислота известна как средство, способствующее более быстрому росту животных и домашних птиц. Результаты многих исследований показали значительный прирост в весе у животных, чей рацион был обогащен аминокислотами.

Треонин в изобилии содержится в плазме крови человека. Особенно высокая концентрация вещества наблюдается у новорожденных, что и не удивляет, если вспомнить о роли аминокислоты в качестве «агента роста». Дефицит треонина в человеческом организме вызывает неврологические расстройства. А регулярное потребление продуктов, богатых аминокислотным комплексом, предотвратит развитие рассеянного склероза, поддержит в тонусе и благотворно повлияет на почти все системы в организме. Меж тем, лабораторные изучения этого вещества продолжаются. Возможно, ученым откроются новые тайны треонина, и мы узнаем еще больше о его роли для здоровья человека.

Незаменимая аминокислота для организма человека (не способна синтезироваться в организме, а только поступает из вне), является производной аспарагиновой кислоты. Треонин был впервые выделен в 1935 году. Данная аминокислота существует в виде четырёх оптических изомеров и входит в состав почти всех природных белков. Наиболее богатыми источниками треонина являются продукты животного происхождения: мясо, рыба, молоко, яйца, кисломолочные продукты. Из растительной пищи лидерами являются орехи, грибы, бобовые культуры, семена подсолнечника и тыквы, зародыши пшеницы. Треонин широко применяется в медицине, как компонент большого количества препаратов, встречается в виде биологически активных добавок, популярен в косметологии, спортивном питании. Часто используется как добавка к кормам для скота.

Фармакологические свойства

Наряду с другими аминокислотами треонин принимает участие в строительстве белковых тканей. Помогает работе печени (участвует в расщеплении жиров и жирных кислот), сердечно-сосудистой системе, центральной нервной системе, повышает иммунитет. Но всё-таки одной из важнейших функций – является помощь в образовании коллагена, основного вещества соединительной ткани. Затем эластина – вещества, придающего эластичность нашей коже и всей мышечной ткани. Треонин играет важную роль для мышц и соединительных тканей, выполняет по отношению к ним укрепляющую функцию. Также укрепляет кости и зубы, помогает восстановиться после травм, обладает ранозаживляющими свойствами. Треонин участвует в процессе метаболизма, способствует детоксикации организма (помогает даже при токсикозе беременных), улучшает память, повышает работоспособность, помогает наращивать мышечную массу. Увеличивает выработку гемоглобина, гормонов щитовидной железы, надпочечников, стимулирует рост организма.

Показания к применению

Треонин оказывает своё положительное влияние в моменты депрессий, переутомлений (умственных и физических), головных болей. Способствует скорейшему восстановлению организма после тяжелых травм, переломов, инфекционных заболеваний. Применяется при белковом голодании, анемиях, снижении иммунитета, истощении или же наоборот ожирении. Аминокислота треонин способна улучшать память, концентрацию внимания, повышает настроение и общую работоспособность. Эффективно применяется в комплексной терапии алкоголизма и наркомании (снижает тягу).

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость, одновременный приём с антидепрессантами, алкогольное опьянение, беременность, лактация.

Побочные действия

Тошнота, расстройство желудка, высыпания на коже, головная боль, головокружение, повышенное потоотделение.