Главная · Удаление зубов · Онкомаркеры: понятие, виды, роль в диагностике, анализы и трактовка. Онкомаркеры: понятие, виды, роль в диагностике, анализы и трактовка О чем говорит значение ca 19 9

Онкомаркеры: понятие, виды, роль в диагностике, анализы и трактовка. Онкомаркеры: понятие, виды, роль в диагностике, анализы и трактовка О чем говорит значение ca 19 9

Онкомаркер СА 19 9 является одним из основных антигенов злокачественных неоплазий желудочно-кишечного тракта (поджелудочной железы). Анализ его концентрации не только помогает дифференцировать данное заболевание от других опухолей, но и позволяет отслеживать проявление рецидивов и метастазов уже существующей опухоли во время и после лечения.

Что такое СА 19-9?

По своей природе раковый маркер 19-9 является гликопротеином. Он вырабатывается опухолевыми клетками, а затем связывается с белком на поверхности красных кровяных клеток (белком Льюиса) и поступает в кровяное русло. Как и некоторые другие раковые антигены (РЭА, СА 242), в норме он вырабатывается лишь в процессе формирования пищеварительного тракта плода (эмбриона), а у взрослых людей этот гликопротеин присутствует лишь в очень малых количествах.

Тем не менее, следы СА 19-9 находили в желчном пузыре, слюнных протоках, предстательной и поджелудочной желёзах, желудке, ткани эндометрия и кишечнике здоровых людей. Обнаружить такие количества онкомаркера можно только с помощью очень чувствительных тестов. Впервые же раковый антиген 19-9 был открыт ещё в 1861 году: его выделили из крови больных со злокачественными неоплазиями поджелудочной железы и толстого кишечника.

И сегодня, несмотря на многочисленные недостатки анализа – невысокую специфичность, недостаточную чувствительность, ограниченность применения – концентрация этого ракового антигена является одним из основных диагностических признаков онкологии поджелудочной железы.

Что показывает анализ на раковый маркер 19-9?

Основные онкомаркеры поджелудочной железы не отличаются высокой чувствительностью (у СА 19-9 она достигает 68-93%) поэтому не рекомендуются в качестве метода скрининга на онкологические заболевания пищеварительного тракта. Однако этот антиген позволяет дифференцировать карциному поджелудочной железы (реже – толстого кишечника) от других злокачественных неоплазий.

Исследование концентрации онкомаркера 19-9 вместе с более чувствительными антигенами рака назначается при симптоматике неоплазии поджелудочной железы. К ней относится сильная боль в животе (левом подреберье), отдающая в поясницу и плечо, потеря веса и аппетита, тошнота, желтушность кожи.

Основная сфера применения СА 19-9 – отслеживание вторичных очагов кишечного и поджелудочного рака, а также мониторинг эффективности курса лечения. С помощью анализа возможно установить наличие метастазов до рентгенографического или клинического проявления. Впоследствии диагноз уточняют методом биопсии и гистологического исследования биоптата.

Однако с помощью данного анализа возможно определить успешность операции и прогноз продолжительности жизни пациента

(она определённым образом зависит от скорости снижения концентрации онкомаркера).

Серийное определение уровня антигена 19-9 также назначается при адьювантной химиотерапии и облучении: в среднем анализ проводится с периодичностью от 1 до 3 месяцев в течение всей терапии и в течение года после её окончания. Тактика лечения считается эффективной при условии, что наблюдается снижение концентрации онкомаркера в период введения химиопрепаратов и сохранение стабильного её уровня в перерывах между курсами.

Концентрация онкомаркера СА 19 9: расшифровка

При отсутствии физиологического повода (например, воспалительного заболевания ЖКТ) для повышения концентрации онкомаркера СА 19 9 норма его содержания составляет до 37 Единиц на миллилитр.

Корреляции значения концентрации антигена с массой злокачественной неоплазии не обнаружено, однако зафиксирована связь с возможностью резекции (хирургического удаления). Это обусловлено тем, что оперативное вмешательство как метод лечения эффективен только при отсутствии вторичных очагов опухоли.

Хирургическое лечение возможно в среднем у каждого второго пациента, у которого уровень СА 19-9 не достигает 1000 Ед/мл. При более высоких значениях возможность резекции сохраняется лишь у 4-5% больных. При концентрации СА19 9 более 10000 Ед/мл практически во всех клинических случаях наблюдаются не только регионарные, но и отдалённые метастазы. Рекомендованное лечение на этой стадии – паллиативное.

В диапазоне более низкого уровня поджелудочного онкомаркера существует большой шанс ложноположительного результата. Превышение референсных значений вероятно при таких заболеваниях, как:

  • колиты и другие воспаления в толстом кишечнике;
  • панкреатит (острого и постоянного течения);
  • болезни щитовидки;
  • холангит;
  • печёночный цирроз;
  • муковисцидоз;
  • непроходимость желчных путей.

Высокая концентрация СА 19-9 при двух последних болезнях в перечне обусловлена невозможностью вывода антигена вместе с желчью (при муковисцидозе течение секрета поджелудочной железы и лёгких осложнено его высокой вязкостью).

К вероятным онкологическим причинам роста уровня онкомаркера поджелудочной относятся:

  • колоректальная злокачественная неоплазия;
  • карцинома поджелудочной железы;
  • желудочная опухоль;
  • рак пищевода;
  • карцинома половых желёз (у женщин);
  • раковое образование в желчевыводящих путях;
  • целлюлярная карцинома клеток печени.

Примерно у 5-10% людей антиген не выделяется в кровь даже при наличии злокачественной неоплазии. Это связано с дефицитом белка эритроцитов, который связывает СА 19-9. Часть ложнонегативных результатов может быть связана именно с нарушением экспрессии опухолевого маркера.

Подготовка к сдаче анализа и дополнительные исследования

Подготовка к исследованию принципиально не отличается от подготовки к сдаче анализа на онкомаркеры СА 242, АФП и других антигенов неоплазий пищеварительного тракта. В течение нескольких часов до взятия биоматериала следует избегать курения (у курящих уровень антигена поджелудочного рака, как и РЭА, повышен по сравнению с некурящими пациентами) и употребления любой пищи.

За трое суток следует исключить из меню острую, пряную, жирную пищу, копчёности и алкогольные напитки. Это снизит вероятность ложной реакции на воспаление поджелудочной железы. Обо всех принимаемых лекарствах следует оповестить лечащего онколога и врача-лаборанта центра, где проводится анализ.

Так как СА 19-9 недостаточно точен при ранних этапах онкологии, для первичного мониторинга нередко применяется высокочувствительный к злокачественным новообразованиям антиген СА 242. Только после повышения концентрации оного проводится дифференциальная диагностика с учётом жалоб (клинических симптомов) и анамнеза пациента.

Даже при обследовании на предмет вторичных очагов рака поджелудочной анализ уровня СА 19-9 не может быть единственным диагностическим признаком. Для постановки диагноза «метастазы» необходима визуализация новообразований и гистологические пробы тканей из вторичных опухолей. Для этого применяются методы аппаратной диагностики (магнитно-резонансная и компьютерная томография, рентгенография) и забор фрагмента патологической ткани. При незначительном повышении уровня антигена на фоне отсутствия воспалительных процессов проводится проверка оттока желчи.

После окончания курса лечение злокачественной неоплазии кровь на концентрацию СА 19-9 необходимо сдавать ежемесячно, спустя год – каждые 2 месяца, на 3-4 год – каждые полгода, с 5 года стойкой ремиссии – ежегодно.

Несмотря на весомые недостатки исследования, концентрация антигена СА 19-9 способна показать наличие вторичных очагов или отследить рецидив опухоли, а также дифференцировать патологию при высоком уровне более чувствительного маркера. Учитывая опасность и непредсказуемость поджелудочного рака, онкологи стараются использовать максимальное количество исследований, чтобы минимизировать риск поздней постановки диагноза.

Среди всех онкологических заболеваний рак поджелудочной железы считается одним из наиболее опасных. По данным статистики средняя продолжительность жизни после выявления патологии средней и тяжёлой степени редко превышает 5 лет. Важно выявить заболевание на самой ранней стадии. Онкомаркер са 19 9 – это один из важнейших показателей, позволяющих провести первичную диагностику на рак органов ЖКТ, в особенности поджелудочной железы.

По химической структуре раковый антиген са 19 9 представляет собой молекулу гликопротеина – белок, соединенный с гетероолигосахаридами. В норме небольшое количество са 19 9 синтезируется клетками эпителиальной ткани, выстилающей ЖКТ. В случае развития мутантных раковых клеток происходит усиленная выработка онкомаркера са 19-9, который после накопления в клетках высвобождается в кровеносное русло.

Отмечено, что наибольшую результативность данный вид исследования демонстрирует при диагностике рака поджелудочной железы, так как уровень онкомаркера са 19-9 достоверно повышается более чем у 70 % больных.

Важная информация: чувствительности метода не достаточно для окончательного вынесения диагноза, онкомаркер са 19 – это первоначальный диагностический критерий.

Его следует применять в комплексном скрининге в сочетании с инструментальными методами обследования и другими лабораторными критериями.

Пациенты часто задаются вопросом — для чего сдают анализ крови на онкомаркер са 19-9? Диагностика назначается с целью:

  • оценки эффективности выбранной тактики терапии онкопатологии ЖКТ;
  • прогнозирования риска развития рецидива заболевания;
  • определения степени распространения метастазов в организме;
  • диагностики рака поджелудочной железы и дифференциации данной патологии от иных со схожими симптомами (панкреатит).

Отдельные клинические случаи, при которых назначается обследование на са 19-9:

  • типичные симптомы болезней поджелудочной железы: острые боли в области подреберья (в редких случаях боль может распространяться на всю левую сторону), тошнота и рвота, не приносящие облегчения, а также хроническая желтуха;
  • подозрение на рака кишечного тракта, желчных путей и пузыря, а также печени;
  • мониторинг эффективности лечения;
  • раннее выявление рецидивов или отдаленных метастатических очагов.

Особенность антигена са 19 9

Отличительная особенность рассматриваемого критерия заключается в том, что его уровень не повышается даже на последних стадиях онкопатологии у людей кавказской национальности. Данный факт обусловлен спецификой химического строения онкомаркера 19-9. Пептидная часть молекулы представлена белком Льюиса, который отсутствует у большинства жителей Кавказа.

При подозрении на онкологию органов ЖКТ представителем кавказской национальности рекомендовано сдавать альтернативные тесты на раковые антигены в сочетании с дополнительными методами обследования.

Нужна ли подготовка перед сдачей анализа?

Следует отметить, что подготовка не только нужна, но и крайне важна для получения максимально достоверных результатов. Биоматериалом для проведения анализа является кровь, взятая из локтевой вены. Правила, которых следует придерживаться перед сдачей крови на онкомаркер поджелудочной железы:

  • не принимать пищу за 8 часов, поскольку в процессе пищеварения изменяется концентрация исследуемых молекул;
  • за 1 сутки полностью исключить из рациона жирную, жаренную и копчёную пищу, стимулирующих активный синтез веществ, сходной природы с онкомаркером 19-9, что приведёт к ложноположительным результатам;
  • за 30 минут максимально снизить физический или эмоциональный стресс, значительно изменяющих микроструктуру клеток эпителия и приводящих к получению недостоверных показателей;
  • за 30 минут не курить;
  • за 1 сутки (по согласованию с лечащим врачом) ограничить приём лекарственных препаратов. В случае невозможности их отмены – заранее предупредить лабораторию;
  • коренным жителям Кавказа также следует оповещать лабораторию о национальности.

Как проводится анализ на онкомаркер?

Диагностика проводится при помощи иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА) – это современная методика, пришедшая на смену иммуноферментному (ИФА). Преимущества заключаются в большем уровне специфичности и чувствительности, а также в более коротких сроках по сравнению с ИФА.

В основе методики лежит специфичная иммунологическая реакция между антителами (субстрат) и антигенами. При этом к молекуле субстрата прикреплены молекулы люминофоров – вещества, которые излучают видимое свечение при УФ облучении. Уровень свечения детектируется при помощи специальных приборов – люменометров.

Длительность исследования – 1 сутки, не считая дня взятия биоматериала, цена для частных клиник начинается от 600 рублей.

Расшифровка и нормальные значения са 19 9 онкомаркера

Ни один критериев не может быть использован как изолированный показатель для вынесения окончательного диагноза. Интерпретацию полученных результатов должен проводить исключительно специалист. Самодиагностика с последующим самостоятельным выбором тактики лечения значительно усугубляет течение болезни и ухудшает прогноз вплоть до летального исхода.

Са 19 9 норма (референсные значения): от 0 до 34 Ед/мл.

Находящийся в пределах нормы анализ крови на са 19 9 означает:

  • отсутствие ракового новообразования;
  • результативность назначенного курса лечения;
  • низкую концентрацию антигена 19 9, характерную для начальных стадий онкопатологий.

У женщин после 50 лет нормальная концентрация онкомаркера са 19 9 аналогична референсным значениям, представленным выше. Допускается незначительно отклонение от нормы (не более 1-5 Ед/мл), двукратное превышения считается критичным и требует немедленной постановки на учёт в онкологический диспансер.

Повышенный уровень

Установлена корреляция между величиной рассматриваемого критерия и стадией онкологического заболевания. Так, на ранних этапах – величина са 19 9 минимальна, часто даже недостаточна для детекции приборами. При этом чем выше уровень, тем более тяжёлая степень патологии. Критические отклонения от нормы характерны для стадии обширного распространения метастазов в организме.

Помимо этого повышенные величины наблюдают при заболеваниях ЖКТ:

  • раке кишечного тракта, печени, желудка, желчного пузыря или желчных протоков, яичников;
  • циррозе печени на фоне хронического гепатита;
  • камнях в желчевыводящих протоках;
  • панкреатите;
  • кистозном фиброзе.

Важно: онкомаркер са 19 9 – это лишь первый этап при диагностике онкологии.

Кроме того рассматриваемый вид обследования не позволяет установить точное место локализации аномальных клеток эпителиальной ткани.

Чем опасен рак поджелудочной железы?

Статистические данные свидетельствуют о ежегодном увеличении выявляемых случаев онкологии рассматриваемого органа. Болезнь находится на 6 месте по частоте встречаемости от общего числа пациентов с онкопатологиями. Отмечено, что в большей степени заболеванию подвержены люди старше 60 лет, при этом разницы между половой принадлежностью нет.

Прогноз исхода считается условно неблагоприятным. Современные методы хирургического удаления позволили снизить показатель смертности на 5 %. При этом средняя продолжительность жизни более 5 лет после оперативного удаления опухоли составляет порядка 20 %. В случае невозможности удаления опухоли развиваются метастазы в соседние органы. Столь маленький процент выживаемости позволяет отнести рассматриваемую патологию к одной из самых опасных для человека.

Данный факт обуславливает необходимость своевременной квалифицированной диагностики и назначения адекватного лечения.

Что делать если са 19 9 повышен?

Первоначально необходимо установить точную причину данного состояния. Следует помнить, что ложные результаты возможны при неправильной подготовке пациента к сдаче биоматериала или при несоблюдении технологического процесса проведения анализа. Первоначально необходимо последовательно исключить иные болезни ЖКТ при помощи дополнительных методов диагностики при помощи УЗИ и дополнительных анализов.

Отмечено, что диагностическая ценность обследования на са 19 9 значительно повышается в сочетании с определением уровня других показателей:

  • РЭА – раковый эмбриональный антиген, регистрируемый преимущественно при злокачественных новообразованиях. Нормальные значения не должны превышать 3,8 нг/мл – для некурящих людей и 5,5 нг/мл – для курящих. Минимальные отклонения от нормы свидетельствуют о доброкачественных заболеваниях, однако, при кратном повышении с высокой долей вероятности диагностируется злокачественная опухоль. При распространении метастаз РЭА повышается в десятки раз;
  • Са 242 – антиген, вырабатываемый слизистым эпителием при онкологии органов ЖКТ. Применяется с целью дифференциальной диагностики злокачественных и доброкачественных новообразований, так как са 242 практически не вырабатывается при доброкачественных опухолях. Допустимая концентрация от 0 до 20 МЕ/мл;
  • Са 72-4 – преимущественный синтез отмечается при раке желудка или яичников. У здорового человека величина са 72-4 не превышает 6,9 Ед/мл.

Резюмируя, следует подчеркнуть:

  • онкомаркер са 19 – это один из многих показателей, который необходимо учитывать при диагностике онкологии. В случае отклонении от нормы необходимо проведение масштабного скринингового обследования пациента с применением дополнительных лабораторных исследований, УЗИ и МРТ;
  • стабильно высокие уровни са 19 9 на фоне лечения онкологии свидетельствуют о его неэффективности и необходимости коррекции терапии, вплоть до перехода на более агрессивные методики;
  • у определённой группы людей антиген не синтезируется даже на поздних стадиях онкологии;
  • перед вынесением окончательного диагноза необходимо исключить доброкачественные болезни – как причину повышения рассматриваемого критерия.

В случае подозрения на онкологические заболевания назначают исследование на онкомаркер СА 19-9. Он чувствителен не только к опухолевым заболеваниям, но и может свидетельствовать о патологии желудка, поджелудочной железы, . Если результаты превышают норму, то назначаются дополнительные анализы.

Опухолевые маркеры представлены белками или их производными. Онкомаркер СА 19-9 является высокомолекулярным гликопротеином, который вырабатывается патологическими клетками и поступает в кровоток, что позволяет следить за развитием и течением . Данное вещество это ответная реакция организма на появление новообразований. Обнаружить их можно в или при росте и развитии онкологической клетки.

Образование онкомаркера 19-9 или углеводного антигена еще на этапе внутриутробного развития происходит клетками , поджелудочной железы и пищеварительной трубки.

Его связывают с группой крови и у незначительного количества населения его не выявляют, даже при наличии заболевания в организме. У взрослого человека синтезируется в печени, желудке, поджелудочной железе и .

Показания к исследованию

Исследование СА 19-9 позволяет не только выявить опухолевое заболевание, но и оценить эффективность хирургического лечения и дальнейший прогноз.

Основные показания к проведению исследования:

  • Подозрения на рак поджелудочной железы, желчных путей, печени
  • Воспалительные процессы в
  • Желчнокаменная болезнь
  • Муковисцидоз
  • Холецистит

Также с помощью исследования онкомаркера СА19-9 можно дифференцировать рак поджелудочной железы от других серьезных заболеваний.

Он является вторым после РЭА важным онкомаркером и используется в качестве диагностики при подозрении на панкреатит и карциному.

Также анализ на СА 19-9 применяют, если РЭА отрицательный. Это помогает выявить карциному . Назначить на СА 19-9 могут при наличии характерных симптомов злокачественного образования поджелудочной железы: желтуха, сильная боль в животе, снижение веса, тошнота и др.

Полезное видео — Рак поджелудочной железы.

Для проверки эффективности лечения, и возможного рецидива периодически назначается сдача анализа СА19-9. Исследование не применяют для установления рака панкреаса из-за недостаточной чувствительности. В основном анализ на СА 19-9 проводится вместе с другими маркерами.

Подготовка и процедура исследования

Для проведения анализа используют венозную кровь. Чтобы результаты анализа не были ложноположительными или при онкологическом заболевании были отрицательными, следует придерживаться некоторых правил к сдаче. Особой подготовки для процедуры не требуется.

Кровь из вены всегда сдается . Принимать пищу следует за 8 часов, а лучше за 12 часов до . За несколько дней до забора крови запрещается употреблять спиртные напитки. Также важно не увлекаться физическими нагрузками и не употреблять жирной пищи. Непосредственно перед процедурой забора крови нельзя курить. Если принимаете какие-либо лекарства, то следует предупредить об этом врача.

Уровень СА 19-9 определяют иммуноферментным методом, который позволяет с высокой точностью определить скрытые заболевания на ранней стадии.

При иммуноферментном анализе используется сыворотка крови, которая отделяется от кровяного сгустка после . Ее помещают в специальную лунку и оставляют на 15-30 минут, чтобы антитела смогли прикрепиться к поверхности лунки. Затем к ним добавляют антигены для связывания с . Далее не связавшиеся антитела удаляют. После этого проводится ферментативная реакция, благодаря которой определяют концентрацию ракового антигена.

Узнать результат анализа на онкомаркер можно через несколько дней. Кровь на выявление СА 19-9 после лечения первый год необходимо сдавать раз в месяц, второй год – раз в 2 месяца, третий год – один раз. Далее 3-5 лет кровь сдают 2 раза в год, а потом каждый год.

Результаты и их расшифровка

В норме показатель на СА 19-9 должен составлять от 0 до 37 ЕД/мл и для мужчин, и для женщин. Если концентрация белка будет равна 0 ЕД/мл или антиген вообще отсутствует в крови, то патологических процессов в организме нет.

Если по результатам исследования на онкомаркер СА 19-9 наблюдается повышенный показатель, то это может указывать на развитие доброкачественных заболеваний:

  • Воспалительные процессы в кишечнике
  • Панкреатит
  • Холангит
  • Муковисцидоз
  • Непроходимость желчевыводящих путей

Повышение маркера во многих случаях связывают с патологическими процессами, происходящими в печени или желчном пузыре. Именно в этих органах происходит метаболизм данного белка. При нарушении функции печени, застое желчи утилизация онкомаркера снижается. Незначительные отклонения в работе данных органов отражаются на уровне СА 19-9 в крови.

Увеличение показателя также может свидетельствовать о злокачественных образованиях: рак желудка, поджелудочной железы, желчевыводящих путей.

Хирургическое лечение проводится, если уровень СА 19-9 составляет менее 950 ЕД/мл. Если показатель свыше 1000 ЕД/мл, то это критичный уровень и в процесс вовлечены другие органы. В этом случае понадобится операция всех пораженных органов, а это в большинстве случаев несовместимо с жизнью.

CA 19-9 – специфический антиген, продуцируемый клетками эпителия желудочно-кишечного тракта.

Синонимы русские

Углеводный антиген 19-9, раковый антиген СА 19-9.

Синонимы английские

Ca 19-9, Cancer Antigen 19-9, Carbohydrate Antigen 19-9, Gastrointestinal Cancer Antigen.

Метод исследования

Иммунохемилюминесцентный анализ.

Диапазон определения: 0,6 - 10000 Ед/мл.

Единицы измерения

Ед/мл (единица на миллилитр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования ?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Раковый антиген СА 19-9 – это высокомолекулярный гликопротеин, который в норме вырабатывается клетками эпителия желудочно-кишечного тракта. Его уровень повышается практически у всех пациентов с опухолями желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы. Продуцируясь опухолевыми клетками, СА 19-9 поступает в кровоток, что делает его эффективным маркером опухоли, позволяющим следить за течением заболевания.

Уровень онкомаркера CA 19-9 повышен у 70 % пациентов с раком поджелудочной железы .

Может увеличиваться его концентрация и при опухолях других локализаций (колоректальном раке, раке печени, желудка, желчного пузыря или желчных путей, яичников), заболеваниях печени (гепатите, циррозе), желчнокаменной болезни, панкреатите, муковисцидозе.

Тест на СА 19-9 не используется для первичной диагностики рака, так как не обладает достаточной чувствительностью и специфичностью.

Для чего используется исследование?

  • Для контроля за эффективностью лечения рака поджелудочной железы и выявления рецидивов заболевания.
  • Для получения информации о распространенности опухолевого процесса, наличии отдаленных метастазов при раке поджелудочной железы.
  • Для дифференциальной диагностики рака поджелудочной железы с другими заболеваниями, такими как панкреатит .

Когда назначается исследование?

  • При симптомах рака поджелудочной железы: боли в животе, тошноте, потере веса, желтухе.
  • Периодически для контроля за эффективностью лечения и выявления рецидивов у пациентов с раком поджелудочной железы с изначально повышенным уровнем CA 19-9.
  • При подозрении на рак печени, желчного пузыря или желчных путей, желудка, толстого кишечника (в комплексе с другими онкомаркерами).

Что означают результаты?

Изолированное использование исследования в целях скрининга и диагностики онкологических заболеваний недопустимо. Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Диагностика любого заболевания строится на основании разностороннего обследования с использованием различных, не только лабораторных методов и осуществляется исключительно врачом.

Референсные значения: 0 - 34 Ед/мл.

Отсутствие или низкий уровень ракового антигена СА 19-9 в крови характерен для здоровых людей.

Чрезмерное содержание онкомаркера СА 19-9 в крови чаще всего свидетельствует о раке поджелудочной железы. Как правило, чем выше у пациента уровень СА 19-9, тем более у него поздняя стадия заболевания. Очень высокая концентрация СА 19-9 наблюдается в случае метастазирования рака поджелудочной железы.

Кроме того, высокий показатель CA 19-9 может указывать на различные заболевания: колоректальный рак, рак печени, желудка, желчного пузыря или желчных путей, яичников, заболевания печени (гепатит, цирроз), желчнокаменную болезнь, панкреатит, муковисцидоз.

При этом нормальная концентрация CA 19-9 не исключает наличия рака поджелудочной железы. Так бывает на начальной стадии опухолевого процесса, когда уровень CA 19-9 еще не повысился.

Периодические измерения СА 19-9 могут быть полезны во время и после лечения рака поджелудочной железы. По нарастанию или снижению его уровня можно оценивать эффективность проводимого лечения или выявлять рецидивы опухоли.

Отсутствие или пониженное содержание раковых антигенов СА 19-9 в крови означает:

  • норму,
  • успешность проводимого лечения,
  • раннюю стадию рака поджелудочной железы, когда уровень онкомаркеров не успел повыситься.

CA 19-9 - это раковый антиген (иначе опухолевый маркер), который образуется при раке желудочно-кишечного тракта. Он считается специфическим маркером рака поджелудочной железы , но значительное повышение его уровня отмечается также при злокачественных новообразованиях желчного пузыря, раке толстой кишки и т.д.

Антиген CA 19-9 , как и другие маркеры онкологических заболеваний, не дает возможности обнаруживать рак на ранних стадиях. Однако, находит большое применение в мониторинге прогресса терапии у больных с раком поджелудочной железы, а также является хорошим показателем местных рецидивов и отдаленных метастазов рака поджелудочной железы после окончания терапии.

Что такое CA 19-9 и норма у здорового человека

CA 19-9 - это углевод, вырабатываемый в больших количествах не только на раковыми клетками, но и клетками желудочно-кишечного тракта, печенью плода и взрослого человека, клетками слюнных желез, поджелудочной железы, желчного пузыря и бронхов. Поэтому он содержится также в крови здоровых людей, и не следует впадать в панику, если в результате исследования, в позиции CA 19-9, будет значение выше 0.

Концентрации CA 19-9 у здоровых людей, как правило, находится в пределах 37 ед/мл. Примерно 3-7% населения вообще не имеет потенциала для производства этого антигена.

Когда уровень CA 19-9 может расти

Уровень CA 19-9 значительно увеличивается при развитии опухолевых заболеваний, достигая значений порядка более 1000 ед/мл и даже десятков тысяч ед/мл. Является специфическим маркером рака поджелудочной железы, но его уровень повышается также при появлении других новообразований (рака желчного пузыря, раке толстой кишки, раке желудка, раке печени и других).

Повышенный уровень маркера встречается также при различных заболеваниях нераковой этиологии, например, при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, воспалениях печени, воспалении поджелудочной железы и т.д. При этих заболеваниях, однако, его значение обычно находится в пределах 100 ед/мл, редко превышает 500 ед/мл.

Цели исследования CA 19-9

Исследование уровня маркера CA 19-9 в крови служит для:

  • дифференциации опухолей желудочно-кишечного тракта от воспалительных заболеваний (уровень маркера при раке значительно выше, чем при воспалениях, см. выше);
  • мониторинга лечения больных раком поджелудочной железы , у больных после операции по удалению опухоли для оценки эффективности проведенной процедуры, а также у больных, получающих химиотерапию (если химиотерапия является эффективной, происходит резкое снижение уровня маркера);
  • контроля больных раком поджелудочной железы после окончания курса лечения, в целях раннего выявления рецидива или отдаленных метастазов (в случае возникновения местных рецидивов или отдаленных метастазов значение CA 19-9 резко возрастает).

Само исследование уровня CA 19-9 заключается в получении образца крови из локтевой вены.

Имейте в виду, что повышенный уровень маркера CA 19-9 ни в коем случае не означает наличия рака . Такой диагноз всегда должен быть подтвержден другими исследованиями (УЗИ, КТ, гистологическое исследование фрагментов). Необходимо также знать, что не каждый рак желудочно-кишечного тракта, и даже не каждый рак поджелудочной железы выделяет антиген CA 19-9.

Бывают случаи очень сложных опухолей поджелудочной железы, при которых уровень маркера остается в пределах нормы. Кроме того, это довольно коварный тип рака, который часто развивается совершенно бессимптомно, не давая о себе знать в очень продвинутой стадии.

К сожалению, маркер CA 19-9 не является достаточно чувствительным, чтобы обнаружить начальные стадии рака поджелудочной железы, и чтобы его можно было использовать в скрининге данного рака.