Глицин и его натриевая соль (Е640). Пищевой усилитель вкуса Е640. Вред пищевого усилителя вкуса Е640
«Лекарство от нервов». Так ответят на вопрос о глицине многие потребители. Аминокислота известна способностью снижать эмоциональное напряжение, улучшать память, восстанавливать работоспособность мозга после перенесенных тяжелых заболеваний.
В натуральном виде она содержится в грецких и кедровых орехах, бананах, абрикосах, арахисе, говяжьей печени, перепелиных яйцах, желатине.
В пищевой промышленности глицин зарегистрирован как пищевая добавка, усиливающая аромат и вкусовые качества продуктов.
Краситель Синий блестящий (Е133) -совсем неполезноевещество для здоровья человека. Какой вред он может нанести, вы прочтете .
Основные производители
Отечественные фармацевтические компании, выпускающие препараты глицина (например, МНПК «Биотики, г. Москва) работают на импортном сырье.
Добавку Е 640 производят компании:
- Abcr GmbH (Германия);
- RENNTAG GmbH (Германия);
- Shenzhen Shijingu Technology Co., Ltd. (Китай).
Полезная информация! Аминоуксусная кислота легко проникает в клетки организма. Полезное качество можно использовать при домашнем уходе за кожей. Если в питательную или увлажняющую маску для кожи или волос добавить измельченные в порошок таблетки глицина, биологически ценные компоненты смогут попасть в более глубокие слои дермы. Это поможет быстрей добиться желаемого результата.
Название Глицин натриевая соль Синонимы натрий аминоацетат; натрий аминоуксуснокислый; гликокол натриевая соль; аминоуксусной кислоты натриевая соль; Регистрационный номер CAS 6000-44-8 Молекулярная формула C 2 H 4 NNaO 2 Молекулярный вес 97.04887 InChI InChI=1S/C2H5NO2.Na/c3-1-2(4)5-/h1,3H2,(H,4,5)-/q-+1/p-1 InChIKey WUWHFEHKUQVYLF-UHFFFAOYSA-M SMILES .C(=O)CN EINECS 227-842-3
Химические и физические свойства
Плотность 1.014 г/см3 Точка кипения 240.9°C при 760 мм рт. ст. Точка плавления 290°C разлагается Температура вспышки 99.5°C Показатель преломления 1.491 Растворимость Растворяется в этаноле, диэтиловом эфире. Слабо растворяется в ацетоне. Хорошо растворяется в воде. Растворимость в 100 мл воды при 25°C: 25,0 г, при 50°С: 39,1 г, при 75°C: 54,4 г, при 100°C: 67,2 г. Растворяется в 164 частях пиридина. Почти не растворяется в эфире. Растворимость в воде = 2.49X10 + 5 мг/л при 25°C. Внешний вид Белый или грязно-белый кристаллический порошок.
Классификация химических реактивов
Чистый («ч.») Глицин натриевая соль Ч. Содержание основного компонента 98% и выше (без примесей). Цвет полосы на упаковке - зелёный. Чистый для анализа («ч.д.а.», «чда») Глицин натриевая соль ЧДА. Содержание основного компонента выше или значительно выше 98%. Примеси не превышают допустимого предела для точных аналитических исследований. Цвет полосы на упаковке - синий. Химически чистый («х.ч.», «хч») Глицин натриевая соль ХЧ. Содержание основного компонента более 99%. Цвет полосы на упаковке - красный. Особо чистый («осч») Глицин натриевая соль ОСЧ. Cодержание примесей в таком незначительном количестве, что они не влияют на основные свойства. Цвет полосы на упаковке - жёлтый.
Общая характеристика
Глицин относится к алифатическим аминокислотам. Присутствует в белках и их соединениях всех живых организмов. Для промышленных целей добывается путем взаимодействия аммиака и хлоруксусной кислоты. На выходе получается белый или прозрачный кристаллический порошок с содержанием основного вещества не менее 98,5%.
Основные свойства вещества:
- сладковатый вкус;
- отсутствие запаха;
- хорошая растворимость в глицерине и воде, частичная - в спиртах;
- устойчивость к воздействию щелочной и кислой среды;
- плотность - 1,607 г/см³;
- нерастворимость в ацетоне и эфирах;
- температура плавления - выше 232-236º С.
Глицин и его соль - это разные компоненты, но они объединены под одним индексом Е640 и представляют собой добавку, оптимизирующую вкус и аромат продуктов.
Назначение
Е640 оптимизирует аромат и вкусовые качества продуктов. В составе алкогольных напитков вещество делает вкус более мягким и устраняет запах сивушных масел. Добавка также облегчает последствия похмелья. Она соединяется с опасным токсином ацетальдегидом, который образуется после распада этанола, и превращает его в полезный ацетилглицин. Последний участвует в синтезе углеводов, белков и гормонов.
Добавка устраняет посторонние привкусы поваренной соли, которая содержит биологически полезные вещества. Е640 увеличивает пищевую ценность фруктовых и овощных соков, подчеркивает вкусовые качества и запах джемов и варенья. Глицин и его натриевая соль участвует в обработке рыбы и мяса, выполняя роль антибактериального компонента.
В составе медицинских препаратов Е640 борется с нервным напряжением, нормализует психоэмоциональное состояние, улучшает память и налаживает сон. Косметология использует добавку в качестве загустителя, увлажняющего компонента и антиоксиданта.
Влияние на организм человека: польза и вред
Глицин и его соль - безопасная пищевая добавка. Она хорошо усваивается и не накапливается в тканях. Угроза здоровью может быть в случае индивидуальной непереносимости или избыточного потребления.
Глицин регулирует обменные процессы, благотворно влияет на центральную нервную систему. Нехватка вещества снижает работоспособность, нарушает сон, приводит к быстрой утомляемости и депрессивным состояниям.
Положительное влияние аминоуксусной кислоты:
- снижает стресс, тревожность, эмоциональное напряжение, агрессивность;
- налаживает сон;
- нормализует обмен веществ;
- повышает работоспособность;
- улучшает настроение;
- снижает желание употреблять алкоголь и сладости;
- ослабляет проявление побочных эффектов от приема психотропных средств.
В случае индивидуальной непереносимости добавка может спровоцировать аллергические реакции. Чрезмерное употребление вещества грозит аритмией и повышенной усталостью. Потенциальную опасность могут представлять примеси в составе Е640, если процесс производства был осуществлен ненадлежащим образом.
Применение
В пищевой отрасли Е640 оптимизирует вкус и аромат продуктов, способствует транспортировке биологически активных веществ и выступает антибактериальным компонентом. Добавка часто присутствует в ликероводочных напитках и элитной водке. Считается, что глицин снижает токсичное воздействие алкоголя и препятствует тяжелому похмелью.
Е640 добавляют в такие продукты:
- алкогольные напитки;
- соки с мякотью;
- джем и варенье;
- соль (обогащенную полезными веществами);
- желе, мармелад;
- витаминизированные напитки для спортсменов;
- соусы, пряности;
- приправы.
Е640 эффективно обезвреживает кишечную палочку Escherichia Coli. Это свойство применяют для обработки рыбы, морепродуктов и мяса. Глицин и его натриевую соль добавляют в состав многих косметических средств, поскольку он обладает антиоксидантными и гипоаллергенными свойствами. Добавка присутствует в составе антивозрастных препаратов, губных помад, лечебных шампуней, увлажняющих кремов, очищающих тоников, масок для лица.
Медицина применяет Е640 при изготовлении препаратов для нервной системы. Вещество вводят в средства с седативным, ноотропным, противосудорожным и снотворным действием.
Глицин и его соль помогает при:
- нарушениях сна;
- ухудшении памяти;
- снижении работоспособности (в том числе умственной);
- стрессах, неврозах, эмоциональных напряжениях;
- вегетососудистой дистонии;
- мышечных судорогах;
- ишемии;
- эмоциональной нестабильности;
- зависимости от алкоголя и наркотиков;
- черепно-мозговых травмах;
- лекарственной интоксикации.
Препараты с глицином могут назначать детям, которым трудно концентрироваться и адаптироваться в социуме. Беременным женщинам вещество помогает справиться с тревожностью, быстрой утомляемостью, подавленностью и проблемами со сном.
Глицин и его натриевую соль добавляют в продукты в соответствии с установленными законодательством нормами. В СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008 указано, что максимальный уровень содержания Е640 в продуктах определяется согласно ТИ.
Законодательство
Применение данной добавки разрешено практически во всех странах. Российское законодательство регламентирует Е640 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:
- п.3.14.1. Гигиенических регламентов применения пищевых добавок, усиливающих и модифицирующих вкус и аромат пищевого продукта;
- п.3.16.18. Гигиенических регламентов применения носителей-наполнителей и растворителей-наполнителей;
- использование Е640 предусмотрено ГОСТ Р 54380-2011 "Добавки пищевые. Усилители вкуса и аромата пищевых продуктов. Термины и определения".
Подробнее о глицине рассказано в видео ниже
Глицин и его натриевые соли – пищевая добавка, применяющаяся в качестве усилителя вкуса и аромата. Зарегистрирована под кодом Е-640 .
Относится к заменимым аминокислотам. По современным данным, является центральным нейромедиатором (передатчиком нервного возбуждения) тормозного типа действия. Имеет успокоительный эффект на центральную нервную систему.
Проводилось множество исследований, направленных на выявление вреда Е-640 . По результатам было установлено, что добавка безопасна для здоровья человека. В связи с этим ее использование официально разрешено не только в России и Украине, но и в большинстве стран Евросоюза.
Применение
В сфере производства продовольственных товаров глицин применяется в качестве модификатора вкуса и запаха некоторых видов напитков, чаще всего алкогольных.
Широко применяется в медицине в качестве успокоительного препарата, улучшающего сон.
Кроме пищевой индустрии свойства усилителя вкуса Е-640 глицин и его соли натрия имеет большое значение для пептидного синтеза. Так, при смешивании с другими аминокислотами он применяется для парэнтерального питания – когда человек не способен принимать пищу самостоятельно, ему в организм вводятся питательные вещества путем внутривенной инфузии в обход желудочно-кишечного тракта.
Влияние на организм человека
Вред пищевого усилителя вкуса может дать о себе знать лишь в единичных случаях, вызывая аллергические реакции у чувствительных людей. В основном, польза данной добавки превышает возможное негативное влияние на организм. Глицин и его соли натрия играет роль регулятора обменных процессов в организме.
Глицин является основным действующем веществом в одноименном успокаивающем медицинском препарате.
воздействие глицина на организм
- приводит в действие защитное торможение центральной нервной системы;
- снижает эмоциональное и психическое напряжение;
- положительно сказывается на мыслительной деятельности;
- улучшает настроение;
- приводит ритм сна в норму;
- понижает токсические и разрушающее воздействия алкоголя на нервную систему.
Физико-химические свойства глицина
Внешне вещество представляет собой мелкие кристаллы или кристаллоподобный порошок. Ни цвета, ни запаха пищевая добавка не имеет. Температурой плавления 232-236С. Физические свойства пищевого усилителя вкуса Е-640 глицин и его соли натрия позволяют ему полностью растворяться в воде. Однако в спирте и эфире он практически не растворяется.
В природе глицин содержится во всех живых организмах. Кроме того, это вещество входит в сложный состав молекул белков. Получают необходимо соединение в промышленных масштабах в результате взаимодействия хлоруксусной кислоты с аммиаком.
В группу пищевых добавок, которые благодаря своим свойствам способствуют улучшению вкусовых качеств продуктов и в разы усиливают их аромат принадлежит и вещество с маркировочным индексом Е 640.
По европейским стандартам добавка включает в себя глицин, а также его натриевую соль. Хотя в других гостах это два разных вещества.
Среди добавок этой группы Е 640 выделяется минимальным уровнем опасности. Даже наоборот, большой полезностью. Вещество относят к ряду заменимых аминокислот.
Доказано, что данная аминокислота положительно влияет на нервную систему, способствует улучшению памяти и восстановлению мозговой деятельности.
Происхождение: синтетическое;
Опасность: минимальный уровень, опасен только в избыточном употреблении;
Синонимические названия: Е 640, Глицин и его натриевая соль, гликокол, аминоэтановая кислота, аминоуксусная кислота, Glycine, Gly, Е-640, Гліцин і його натрієва сіль, глікокол, аміноетановая кислота, амінооцтова кислота.
Общая информация
Натуральными источниками, содержащими глицин, являются орехи (кедровые, грецкие, арахис). Есть данное вещество и в абрикосах, и в бананах. Богаты на этот компонент яйца перепелиные и печень говяжья. Аминоуксусная кислота, как еще называют Е-640, присутствует в составе молекул белков. Во всех, собственно, живых организмах имеется глицин.
Промышленные производства Е 640 предполагают взаимодействие определенных компонентов, а именно аммиака и хлоруксусной кислоты, результатом которого является высококачественный продукт. Чистота его достигает максимума – 99,5%.
Внешне продукт являет собой кристаллообразный рассыпчатый порошок. Он имеет, как правило, белый окрас и сладковатый вкус. Вещество без запаха, с хорошей растворимостью в глицерине и воде. А вот в отношении эфиров и ацетона проявляет максимальную устойчивость. Средняя степень растворимости в этаноле. Также достаточно устойчив продукт к щелочной и кислотной средам.
Влияние на организм
Вред
Поскольку добавка Е 640 имеет синтетическую природу, то возможны негативные проявления от ее использования из-за присутствия некоторых нежелательных вредных примесей. Может нанести вред организму и опосредованно, так как некоторые не очень честные предприниматели и производители маскируют вкусовыми усилителями, в том числе и глицином, некачественные продукты.
Гиперчувствительность к компонентам добавки может вызывать . Симптоматика выражается в виде неустойчивого стула, сыпи на коже и др. Поэтому людям, склонным к аллергии следует соблюдать определенные нормы, то есть ограничить в своем рационе продукты, содержащие Е 640.
Польза
Многочисленные исследования доказывают пользу глицина для организма. Он считается эффективнейшим пробиотиком, благодаря своим свойствам, благотворно влияющим на ЦНС, активируя ее защитную функцию.
При определенных дозах, которые устанавливает специалист – медик, вещество способно нормализовать сон, убрать излишнюю нервозность, выровнять психоэмоциональное состояние, улучшить память.
Широко применяется средство и при лечении лекарственной, а также , инсульта, травм головы.
Использование
Глицин в виде добавки Е 460 используют чаще всего в промышленности ликероводочной. Благодаря этому компоненту продукция данной отрасли приобретает более выраженные вкусовые и ароматические качества. Добавка входит в состав водки, как правило, элитных сортов. Благодаря ее свойствам смягчается вкус и нейтрализуется неприятные запахи.
Кроме алкогольных напитков Е 640 входит в состав джемов и варенья, а также соков, особенно с мякотью. Предполагает использование глицина и технология производства поваренной соли, как правило, обогащенной полезными биологически компонентами. В этом случае добавка убирает посторонний привкус.
Активно используются антибактериальные свойства гликокола, как еще называют соединение. Обработанные таким веществом мясо и рыба благополучно избавляются от активности EscherichiaColi – опасной кишечной палочки.
Широко применяется Е 640 в косметической индустрии. Кремы, маски, тоники, бальзамы, шампуни, антивозрастная косметика – вот неполный перечень продукции, в состав которой входит глицин.
Особую роль играет глицин в области медицины и фармакологии.
Законодательство
Опираясь на выводы экспертов, которые указывают на полезные свойства Е 640, добавка разрешена на законодательном уровне для применения в разных отраслях жизнедеятельности человека практически во всех странах мира. В списке разрешенных Е 640 числится и в Украине, и В Российской Федерации, Беларуси и странах Европы.