Главная · Удаление зубов · Цветки подсолнуха лечебные свойства народные методы. Лепестки подсолнуха – лечебные свойства Цветки подсолнуха полезные свойства и противопоказания

Цветки подсолнуха лечебные свойства народные методы. Лепестки подсолнуха – лечебные свойства Цветки подсолнуха полезные свойства и противопоказания

16099

Жареные семечки – любимое лакомство многих жителей России. Вскрывая ароматный пакетик, мало кто знает, что подсолнечник – не только поставщик вкусного продукта, но и настоящая природная аптека. Лепестки, стебель, корень, листья – все его части в народной медицине используются для приготовления различных снадобий. Другое его название – солнечный цветок, дано ему за насыщенный желтый цвет лепестков и из-за интересного свойства – поворачиваться вслед за дневным светилом.

Великан из Мексики на российских огородах

Известное каждому масличное растение невозможно спутать с каким-нибудь другим. На мощном стебле, достигающем высоты до трех метров, находится крупная зеленая корзинка, края которой изнутри окаймляют золотистые лепестки. Она заполнена небольшими желтыми цветками, под ними образуются плоды – семечки, которые мы все любим погрызть.

На наши огороды подсолнечник пришел из знойных Перу и Мексики. Он хорошо развивается и в полной мере приобретает целебные свойства в теплом климате на плодородных увлажненных почвах. Чтобы удержать такого исполина, требуется сильный корень, хорошо цепляющийся за почву. В данном случае он похож на огромную морковь с отходящими от толстого стержня волосками.

Набор лекарственных компонентов

Съедобная часть, семечки, богаты необходимыми питательными веществами. В них много витамина D, есть витамины A, B, F, аминокислоты, дубильные вещества, минералы .

Выжатое из зерен масло используется в народной медицине для приготовления составов от множества болезней.
Корни, листья, лепестки тоже накопили много полезных компонентов помогающих от различных заболеваний. Смолы, горечи, гликозиды, пектин, витамины и другие компоненты применяются при терапии недугов. Содержит подсолнечник и сапонины, препятствующие синтезу ДНК в опухолях.

Как правильно собрать и сохранить

  1. Лепестки корзинок нужно собирать при распускании. Их сразу просушивают в проветриваемом помещении. Качественное сырье должно иметь ярко-желтый цвет, слабый медовый аромат и слегка горьковатый вкус.
  2. Листья заготавливают в конце цветения, сушат на свежем воздухе в тени. Готовый продукт не имеет запаха, бывает темно-зеленого цвета, шероховатым, с пушком на жилках. Нежелательно собирать слишком крупные или поврежденные экземпляры.
  3. Корни заготавливают после сбора урожая семян. Каждый нужно расщепить на тонкие лучинки и высушить в тени на сквозняке.
  4. Полезные вещества сохраняются в семенах дольше, чем в других продуктах, но только в том случае, когда они покрыты кожурой. Продающиеся в магазинах очищенные зерна принесут больше вреда, чем пользы. Хранить заготовки нужно в полотняных мешках. Целебные качества сохраняются до двух лет.

Полезные свойства

Для лечебных составов подсолнечник готов предложить человеку все: и подземный корень, и надземные части.

Можно просто есть сырые семечки: это прекрасная профилактика всевозможных болезней. Они помогут быстро восстановиться после тяжелых физических нагрузок или заболеваний, избавиться от юношеских угрей, снизить холестерин. В народной медицине они используются при терапии органов дыхания, нервной системы. Полученное из зерен масло входит в состав наружных и внутренних лекарств.

Если необходимо лечение суставов, растворение камней и солей в почках и желчном пузыре, используются корни растения. А цветы и листья — при недугах печени и органов пищеварения, нервной системы, аллергиях. При онкологических заболеваниях употребляют отвар из лепестков вместо чая.

Целебные свойства подсолнечника не только в его химическом составе, но и в структуре семян. При депрессиях, постоянно плохом настроении каждый день съедайте по стакану зерен, чистить которые нужно руками. Мелкая моторика пальцев благоприятно скажется на психическом состоянии.

Применение в народной медицине

От камней в почках, отложения солей, остеохондроза, аденомы предстательной железы используется корень :

  • сухую заготовку – 1 стакан вскипятить в 3 л воды,
  • настаивать 3 часа,
  • пить по литру в сутки.

Лечение этим отваром должно продолжаться 2 месяца.

Рецепт, применяемый в народной медицине при раке желудка :

  • залить 3 ст. ложки свежих цветов 1 л молока,
  • томить на паровой бане, пока не останется половина объема.

Процедить и пить три раза в день по 1 ст. ложке за полчаса до еды. На курс требуется 2 литра, потом сделать перерыв на 3 недели.

Анорексия, потеря аппетита, повышение температуры :

  • 1 ст. ложку лепестков подсолнечника
  • заварить 200 мл кипятка, как чай.

Пить по полстакана за полчаса до еды.

Вегето-сосудистая дистония, головные боли :

  • стебли подсолнечника высушить, измельчить в порошок
  • одну щепотку залить стаканом кипятка
  • через 20 минут выпить половину порции.

Если улучшения не наступает, допить все.

При мастите : заметив первые признаки болезни, сразу начните лечение народными средствами.

  • 20 г листьев грецкого ореха;
  • залить 100 мл масла подсолнечника;
  • закрыть и оставить на неделю.

Прокипятить 5 минут и процедить. Освобожденную от гущи массу греть на водяной бане полчаса, добавить 20 г пчелиного воска и охладить при постоянном помешивании. Мазь накладывать на больное место под бинт.

Противопоказания

Хотя подсолнечник и является уникальной природной аптекой, которой можно доверить лечение большинства болезней, противопоказания есть и у него. Самое опасное из них – аллергия. Такая реакция чаще всего возникает на пыльцу, но могут оказаться опасными корни, семена и другие части.

Непомерное поедание зерен может навредить зубной эмали. Кроме того, в них много калорий, поэтому желающим похудеть их нужно есть умеренно. С осторожностью употреблять семена при гастритах.

Для терапии отложения солей и камней в почках, используются корни. При этом может немного повысится давление и возникнуть жжение в суставах. Это не противопоказания, а привыкание организма к незнакомому средству. Уменьшите дозу состава, пока организм не адаптируется, и постепенно приближайтесь к полной норме. Неприятные ощущения в костях возникают из–за того, что состав растворяет и вымывает из них вредные соли и шлаки. При таком лечении нужно соблюдать диету: отказаться от алкоголя, солений, копченостей и жирной пищи .

Яркое огородное солнышко, имеющее мощный корень, сильный стебель и красивую желтую головку, не только поднимает настроение хозяевам, но и помогает сохранить им здоровье. Его целебные свойства трудно переоценить. Посадите на своем участке подсолнечник, не жалейте сил на уход за ним, и он отплатит заботой о всех членах семьи. На земле не так много растений, у которых все части богаты целебными свойствами. Одно из них – удивительный перуанский солнечный цветок.

Подсолнечник масличный (Неliаnthus аnnuus) - цветок уникальный по своим целебным свойствам. Культурное растение хелиантус аннус обладает очень большим количеством полезных, ценных для организма человека, составляющих.

В России очень популярны и отлично растут многие цветы, напоминающие маленькое желтое солнышко. Однако, особенно популярно семейство Астровые. Такой тип культурного растения не только формирует красивое соцветие. Его цветки и листья обладают большой пользой, что обусловлено химическим составом, а семена – излюбленное лакомство детей и взрослых.

Подсолнечник однолетний (масличный, обыкновенный)

Травянистый однолетник со стержневой корневой системой, заглубленной в грунт на два или три метра. Стеблевая часть высотой до 4-5 м, прямостоячая, преимущественно без разветвлений, покрытая жесткими волосками. Внутренняя часть мягкая, с упругой сердцевиной . Листва очерёдного, длинночерешковая. Верхние листья сидячего типа, а нижние — супротивно расположенные. Листва зелёного окрашивания, овально-сердцевидной формы с заострённым кончиком, пильчатыми краями и опушением.

Цветки собраны в достаточно крупных размеров корзиночные соцветия на верхушке растения. Краевые цветки язычкового типа, а внутренние - трубчатые. Окрашивание цветков от светлого жёлтого до тёмного оранжевого, иногда с фиолетовым оттенком. После цветения образуются плоды, представленные продолговато-яйцевидными и слабо-гранистыми, немного сжатыми семянками. Плоды могут быть грызовыми, масличными и межеумок . Окрашивание семянок масличных плодов чаще всего тёмно-серое, с маловыраженной полосатостью, а также чёрно-угольное.

Подсолнечник масличный (Неliаnthus аnnuus) - цветок уникальный по своим целебным свойствам

Подсолнечник многолетний

Многолетние подсолнечники представлены несколькими видами:

  • гигантский (Неliаnthus gigаntеus) с мощной стеблевой частью высотой до 2,5 м и овальными листьями, имеющими заостренную вершинкоу. Многочисленные корзиночные соцветия представлены светлыми желтыми язычковыми цветками и коричневатыми трубчатыми цветками, которые распускаются в первой декаде осени;
  • десятилепестный (Неliаnthus dесареtаlus) со стеблевой частью до полутора метров и цветками светлого желтого окращивания;
  • жесткий (Неliаnthus rigidus) – многолетник высотой до полутора метров, с распускающимися в осенний период темно-желтыми корзиночными соцветиями;
  • красностебельный (Неliаnthus аtrоrubens) высотой не более двух метров с красными стеблями и корзиночными соцветиями, которые появляются в последнюю декаду лета.

Особой популярностью пользуется в нашей стране многолетний подсолнечник клубненосный, больше известный под названием топинамбур (Неliаnthus tubеrоsus), который имеет стебли высотой более полутора метров и желтого окрашивания корзиночные соцветия. Подземная часть является съедобными и очень полезными клубнями округлой формы.

Галерея: подсолнечник масличный (25 фото)


















Применение подсолнечника (видео)

Где растет подсолнечник однолетний

Родиной этой культуры является территория Северной Америки, где растение выращивалось индейцами ещё более двух тысяч лет назад. В нашу страну однолетник был завезен во времена Петра I . Растение легко акклиматизировалось, и выращивалось в качестве декоративного и дешёвого, народного лакомства.

В настоящее время однолетник получил очень широкое распространение в нашей стране, на Северном Кавказе и Алтае, Украине и в Зауралье, но основные посевные площади расположены на территории Аргентины, Румынии, в Турции и Испании, а также в Америке.

Описание полезных и лечебных свойств подсолнечника однолетнего

Целебные свойства однолетника очевидны. Благодаря ценному химическому составу, растение используется в профилактике и терапии:

  • укрепление сосудов;
  • разжижение крови;
  • улучшение проходимости эритроцитов;
  • предотвращение размножения патогенной микрофлоры;
  • положительное воздействие на обменные процессы в организме;
  • стимуляция секреторной активности;
  • разжижение и выведение мокроты;
  • легкий слабительный эффект;
  • нормализация уровня холестерина;
  • выведение избытка жидкости из организма;
  • уменьшение всасывания холестерина;
  • предотвращение развития рака.

Терапевтическое воздействие активных составляющих на организм также заключается в улучшении зрения, избавлении от свободных радикалов, а также повышении показателей эластичности сосудистой стенки.

Заготовке подлежат лепестки практически всех культурных сортов и видов подсолнуха

Сбор, заготовка и хранение

Заготовке подлежат «лепестки» практически всех культурных сортов и видов подсолнуха. Цветки с одичавших растений не рекомендуется использовать для заготовки. Собранные цветки следует достаточно быстро высушить в тени или под навесами, раскладывая их слоем в 30-50 см. Срок хранения готового растительного сырья не превышает двое суток.

Лечение подсолнечником

Растительное сырьё широко применяется в лечении атеросклероза, артериальной гипертензии, бронхита и бронхиальной астмы, простудных явлений, гастрита и язвы, подагры и мочекаменной болезни, а также выраженной анорексии.

Применение семян (семечек) подсолнечника масличного

Семена применяются для избавления от патологий, а также с целью:

  • нормализации кровяного давления;
  • предотвращения склеротических патологий;
  • успокаивания нервной системы;
  • обеспечения организма полезными витаминами и микроэлементами;
  • улучшения состояния кожных покровов;
  • укрепления волос и ногтей;
  • нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • восстановления потенции;
  • улучшения аппетита;
  • ускорения регенерации тканей;
  • нормализации работы легких, желудка и кишечника.

Семена защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, укрепляют зрение и оказывают положительное воздействие на репродуктивные системы.

Семена подсолнуха защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов, укрепляют зрение и оказывают положительное воздействие на репродуктивные системы

Рецепты с цветками, соцветиями и лепестками подсолнечника

Для приготовления целебной настойки нужно десять столовых ложек язычковых цветков залить качественной водкой и настаивать в течение месяца, после чего процедить и принимать пару раз в день по сорок капель.

Чтобы снизить артериальное давление необходимо приготовить целебный травяной настой. С этой целью к столовой ложке цветков подсолнуха нужно добавить столовую ложке цветков лугового клевера и залить одним стаканом кипящей воды, после чего настаивайте в течение часа. Настой процеживается и принимается натощак.

Как приготовить отвар из корня подсолнечника (видео)

Целебные средства из листьев и стеблей подсолнуха

В листве и стебле содержатся полезные компоненты, представленные каротином, латексом и смолистыми веществами, которые используются для лечения невралгии, желудочных и кишечных колик, болезней печени и желчных путей. Для избавления от катара верхних дыхательных путей, малярии и гриппа, используется спиртовая настойка на основе листьев.

Средства на основе стеблей характеризуются сильным мочегонным эффектом. Для приготовления отвара две или три столовых ложки растительного сырья заливается половиной литра кипятка и нагревается до кипения на водяной бане. Средство настаивается до остывания, процеживается и применяется внутрь или для полоскания горла.

Корень подсолнечника в народной медицине

Для приготовления отвара нужно залить стакан измельченных корней тремя литрами горячей воды, после чего прокипятить пару минут, остудить до комнатной температуры и процедить. Принимать по стакану, перед каждой едой. Такое народное средство очень быстро позволяет избавиться от проблем, вызванных нарушениями солевого обмена в организме.

Для избавления от катара верхних дыхательных путей, малярии и гриппа, используется спиртовая настойка на основе листьев подсолнуха

О пользе меда из подсолнечника

Продукт пчеловодства обладает целым рядом полезных свойств:

  • способствует восстановлению работы печени и лёгких;
  • нормализует работоспособность желудочно-кишечного тракта и почек;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает бороться с вирусными и инфекционными болезнями;
  • предотвращает развитие артроза и атеросклероза;
  • восстанавливает функции мочеполовой системы.

Регулярное употребление способствует укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов, быстро и эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает качественных характеристики крови, защищает от накопления вредного холестерина и уменьшает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Подсолнечник однолетний или подсолнечник масличный (подсолнух) - это однолетнее травянистое растение семейства Астровые с крупными цветочными корзинками. Относится к медоносным. Произрастает в странах с теплым, умеренным климатом. Подсолнечник широко культивируется для использования в кулинарии, народной медицине и гомеопатии, а также в некоторых других областях.

Заготовка и хранение

В качестве лекарственного сырья используются: корневище, стебель с листьями, краевые цветки (желтые «лепестки») и семена подсолнечника однолетнего. Корни заготавливают осенью: выкапывают, очищают от земли и сушат в электрической сушилке при температуре 40-50°С. Заготовку цветков производят в начале цветения растения: их аккуратно обрывают, стараясь не повредить корзинки, и сушат в хорошо проветриваемом помещении вдали от солнечных лучей. Листья подсолнечника заготавливают летом, когда они выросли до 5-7 см: срывают без черешков и сушат на открытом воздухе в тени или в электрической сушилке при температуре до 50°С. Стебель подсолнечника заготавливают, когда уже убраны шляпки: стебли срезают, режут на кусочки примерно по 2 см и сушат. Семена собирают по мере созревания.
Высушенное сырье подсолнечника хранят в течение двух лет в тканевых или бумажных мешочках.

Состав и свойства

Листья, стебли, краевые цветки подсолнечника богаты: флавоноидами, стеринами, антоцианами, каротиноидами, сапонинами, холином и фенолкарбоновыми кислотами.

Семена растения содержат: каротиноиды, дубильные вещества, стерины, жирное масло и жирные кислоты, белки, углеводы, витамины E и PP, лецитин и фосфолипиды. Корень подсолнуха богат солями калия и щелочными алкалоидами. Нерафинированное масло подсолнечника содержит витамины А, E, F и D. Благодаря составу подсолнечник однолетний оказывает: противовоспалительное, вяжущее, отхаркивающее, диуретическое, желчегонное и слабительное действия. Также это растение регулирует солевой обмен.
В народной медицине подсолнечник рекомендуют при:

  • гриппе;
  • малярии;
  • кашле;
  • катаре верхних дыхательных путей;
  • бронхиальных спазмах;
  • заболевании щитовидной железы;
  • атеросклерозе;
  • заболеваниях сердечной мышцы;
  • плохом аппетите;
  • коликах в желудке и кишечнике;
  • моче- и желчнокаменной болезнях;
  • гепатите;
  • заболеваниях желчевыводящих путей;
  • артрите, полиартрите, остеохондрозе и других заболеваниях, связанных с отложением солей;
  • невралгии;
  • онкологии;

  • заболеваниях мочеполовой системы;
  • вульгарной пузырчатке;
  • диабетических язвах;
  • ожогах, нейродермите, экземе.

Рецепты

Настой для аппетита:

  • 1 ст.л. краевых цветков подсолнечника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте цветки кипятком и дайте настояться в течение часа. Процедите. Пейте по 1/3 стакана три раза в день до еды.
Также данный настой рекомендуют при онкологии в качестве мочегонного: 1/2 стакана три раза в день в течение 10 дней, затем перерыв 5 дней и снова 10 дней приема.
Настой жаропонижающий:

  • 2 ст.л. краевых цветков подсолнечника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте лепестки кипятком, дайте настояться в течение 10 минут и процедите. Пейте на ночь при простуде.

Еще рецепт жаропонижающего настоя:

  • 1 с.л. измельченного свежего стебля подсолнечника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте стебли кипятком, дайте настояться в течение часа и процедите. Пейте по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до приема пищи.
Настой при повышении сахара в крови:

  • 1/2 ст. семечек подсолнечника;
  • 1 л кипятка.

Залейте промытые черные семечки кипятком в термосе на ночь. Утром процедите. Выпейте в течение дня в перерывах между приемами пищи. Рекомендуемый курс лечения: 14 дней приема, 14 дней - перерыв, 14 дней приема, снова перерыв на 14 дней и повторить курс приема третий раз.
Отвар от бронхита и бронхиальной астмы:

  • 1 ст.л. свежих краевых цветков подсолнечника;
  • 1 ст.л. измельченных свежих листьев подсолнечника;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте растительное сырье кипятком, отварите в течение 10 минут на медленном огне, а затем дайте настояться в течение часа. Процедите. Долейте полученный отвар кипяченой водой до первоначального объема. Пейте теплым по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день до еды. Также данный отвар поможет при малярии и коклюше.

Отвар при кашле, бронхите, коклюше и тонзиллите:

  • 3 ст.л. истолченных семян подсолнечника;
  • 500 мл воды.

Залейте семечки водой и кипятите на слабом огне пока объем жидкости не выпарится на четверть. Затем процедите отвар. Можно подсластить. Принимайте по 1 столовой ложке три раза в день в течение 10-14 дней.
Отвар при простатите:

  • 4/5 стакана сушеного корня подсолнечника;
  • 3 л воды.

Залейте корни водой и прокипятите, а затем дайте настояться отвару в течение 3-4 часов. Пейте по 1 литру в день.
Отвар при заболевании почек:

  • 2 горсти сушеного стебля подсолнечника;
  • около 3 литров холодной воды.

Поместите стебли в трехлитровую банку и залейте водой. Дайте настояться в течение часа, а затем воду слейте, прокипятите и снова залейте ею стебли в банке. Накройте банку марлей и оставьте настаиваться на сутки. Затем процедите. Принимайте по полстакана три раза в день. Рекомендуемый курс лечения: месяц приема, неделя перерыва и повторить курс. Всего следует пройти 3-4 курса.

Отвар при отложении солей:

  • 1 ст. измельченных сухих корней подсолнечника;
  • 3 л кипятка.

Залейте корни кипятком и отварите в течение 10 минут на медленном огне. Процедите. Пейте по 2/3 стакана отвара 2-3 раза в день. Отвар храните в холодильнике - употребить его нужно за три дня. Рекомендуемый курс лечения - 1 месяц.
Отвар от артрита (для наружного применения):

  • 1 ст. измельченного корня подсолнечника;
  • 1,5 л воды.

Залейте корень подсолнечника водой, доведите до кипения и прокипятите в течение 10-15 минут, а затем дайте отвару настояться 2 часа. Процедите. Используйте для компрессов и растираний.
Настойка от псориаза:

  • краевые цветки подсолнечника;
  • 70%-ый спирт или водка.

Заполните любую стеклянную банку цветками на 2/3 и залейте водкой до верха. Дайте средству настояться в течение 14 дней. Процедите. Используйте для протирания места, пораженные псориазом.


Также данную настойку можно употреблять при простуде: по 1 столовой ложке три раза в день за 20 минут до еды - не более 3 дней!
Настойка от пневмонии: заполните стеклянную бутылку лепестками подсолнечника и залейте водкой. Дайте настояться в течение 14 дней. Процедите. Принимайте по 1 чайной ложке три раза в день.

Настойка при неврозе, неврастении:

  • 3 ст.л. измельченных краевых цветков подсолнечника;
  • 1 ст. водки.

Залейте цветки водкой и поставьте в темное место на 7 дней. Через неделю процедите. Принимайте по 35-40 капель, разведенных в небольшом количестве воды, два раза в день за 20 минут до еды.
Настойка от подагры:

  • 1 цветок подсолнечника;
  • водка.

Возьмите некрупный цветок подсолнечника (без корня), измельчите его и поместите в литровую банку, заполнив 1/3 ее объема. Затем залейте банку с цветком водкой до верху. Дайте настояться в течение двух недель. Периодически встряхивайте емкость со смесью. Через 14 дней процедите. Принимайте по 1 столовой ложке два раза в день за 20 минут до приема пищи. Также используйте настойку для растираний на ночь.

При герпесе к высыпаниям прикладывают краевой цветок подсолнечника, предварительно ошпаренный кипятком.
Для лечения пяточной шпоры возьмите мякоть подсолнуха, оставшуюся после удаления семечек, прокипятите и приложите горячей к пятке. Сверху зафиксируйте мякоть подсолнуха полиэтиленом и теплой повязкой.
Масло подсолнечника однолетнего также применяется в народной медицине: его принимают внутрь в качестве слабительного средства, используют для растираний при болях в суставах и для заживления ран (делают компрессы из прокипяченного масла).

Противопоказания

Лечение подсолнечником однолетним противопоказано при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • индивидуальной непереносимости.

Семена подсолнечника не рекомендуется употреблять больным гастритом и язвой желудка, а также людям с избыточным весом.
Внимание: боли в суставах при лечении настоями и отварами подсолнечника сигнализируют о том, что идет очищение их от солей.

У подсолнуха много полезных свойств

Лечение подсолнухом широко применяется в народной медицине

Подсолнечник, или соняшник, – растение неприхотливое и очень эффектное. Крупные ярко-желтые, как солнце, цветки подсолнуха поворачиваются навстречу солнечным лучам и неизменно привлекают всеобщее внимание. Но не всем известно, что практически все растение – от корней до лепестков – обладает мощными лекарственными свойствами. Хотя появился подсолнух в России сравнительно недавно, в XVIII веке. Семена подсолнечника привезли из Мексики, где «траву солнца» или «перуанский цветок солнца» был известен уже не одну сотню лет.

Листья подсолнуха

Семечки подсолнуха в кулинарии

Семена подсолнечника можно использовать для приготовления многих оригинальных блюд. Предлагаем вам некоторые интересные рецепты.

Картофельные галушки с семечками. Картофель (10 шт.) натереть на мелкой терке, выложить на двойную марлю, отжать, смешать с 200 г творога и 50 г очищенных семечек подсолнечника, вымесить, сделать крупные галушки величиной с грецкий орех. Варить их в подсоленном кипятке небольшими порциями по 10–15 минут. Вынуть шумовкой, полить соусом.
Для соуса: обжарить лук до золотистого цвета, смешать со сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Салат с шампиньонами и семечками. Обжарьте семечки до золотистого цвета, листья салата порвите руками в салатницу, шампиньоны нарежьте ломтиками и обжарьте на растительном масле, добавив лимонный сок. Приготовьте заправку: чеснок мелко порежьте, измельчите петрушку, перемешайте, добавьте растительное масло, сок лимона, соль и перец по вкусу. Смешайте грибы и жареные семечки, полейте заправкой и перемешайте.

Козинаки из семечек. Очищенные семена подсолнечника (250 г) поджарить на сковороде, 250 г меда варить, постоянно помешивая, до такого состояния, чтобы капля не растекалась на блюдце. В кипящий мед высыпать семечки и варить до загустения. Полученную массу выложить на эмалированный лист, смоченный водой, пластом толщиной 1 см. Еще теплый пласт нарезать квадратиками или ромбиками и подсушить до затвердения. Подсолнечные семечки можно заменить на семена кунжута или раздробленные семена тыквы.

Салат «Подсолнух»

Несколько лет назад этот салат был настоящим хитом праздничного стола – он и правда выглядит очень эффектно. К тому же салат «Подсолнух» очень вкусный, а готовить его легко и просто. Причем в «украшательстве» салата очень любят принимать участие дети, так что можно назвать это блюдо настоящим семейным творчеством. Итак, как готовить салат «Подсолнух с чипсами».
Сварить куриное филе (0,5 кг), остудить и мелко нарезать. Сварить вкрутую 3 яйца, желтки натереть на мелкой терке, а белки – на крупной. Маринованные шампиньоны (банка 200 г) мелко порезать. Твердый сыр (150–200 г) натереть на терке. Маслины без косточек разрезать пополам.

Теперь самое интересное – выкладываем салат слоями на красивую тарелку в центр. Первый слой – куриное филе, сверху полить майонезом (лучше всего делать майонезную «сеточку», чтобы не перестараться с количеством). Второй слой – грибы и опять полить майонезом. Третий слой – яичные белки и снова майонез. Четвертый слой – тертый сыр и майонез. Последний слой – измельченные желтки. На них аккуратно выкладываем половинки маслин. Чтобы придать салату вид подсолнуха, вокруг делаем лепестки из чипсов (для этого используются чипсы типа «Pringles», т.к. они имеют ровную одинаковую форму). Ставим салат в холодильник на 1–2 часа. После этого подаем к столу и удивляем гостей!
Совет. Подать в виде подсолнуха можно и другие салаты, например, традиционный салат «Мимоза» с рыбой, или куриный салат, или салат с крабовыми палочками и кукурузой, или даже обычное «Оливье».