Главная · Удаление зубов · Целебные свойства лопуха и правила его применения. Средство с репейным маслом и салициловой кислотой от перхоти. Заготовка лопуха в лечебных целях

Целебные свойства лопуха и правила его применения. Средство с репейным маслом и салициловой кислотой от перхоти. Заготовка лопуха в лечебных целях

Настойка семян репейника

20 г семян репейника, 500 мл 70 %-ного спирта.

Сырье измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить спиртом, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 14 дней, ежедневно взбалтывая содержимое, затем процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.

Смочить в приготовленной настойке сложенную в 3 слоя марлю, наложить ее на больное место, обернуть хлопчатобумажной тканью, закрепить шерстяным шарфом и оставить компресс на ночь.

Процедуры проводить ежедневно. Курс лечения - не менее 10 дней.

Из книги Болезни щитовидной железы. Выбор правильного лечения, или Как избежать ошибок и не нанести вреда своему здоровью автора Юлия Попова

Настой семян расторопши Семена расторопши – 30 г, вода – 500 мл.Семена смолоть в порошок, залить водой и кипятить на слабом огне, пока половина жидкости не испарится. Процедить. Принимать в течение всего дня каждый час по 1 ст. ложке. Курс – 1 месяц. Помогает при любых

Из книги Бобовые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора

Из книги Бахчевые культуры. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся автора Николай Михайлович Звонарев

Из книги Репейник - природный целитель автора С. В. Филатова

Настой семян репейника 40 г семян репейника, 400 мл воды.Лекарственное сырье поместить в термос, затем залить кипятком, настаивать в течение ночи, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.Принимать по 100 мл приготовленного настоя 3–4

Из книги Сыроедение автора Ирина Анатольевна Михайлова

Отвар семян репейника 10 г семян репейника, 250 мл воды.Сырье залить водой, поставить на слабый огонь, варить 15 минут, затем настаивать в течение 20 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю или частое сито.Принимать по 10 мл приготовленного отвара

Из книги Живая еда: Сыроедение – лекарство от всех болезней автора Юлия Сергеевна Попова

Настойка семян репейника 20 г семян репейника, 500 мл 70 %-ного спирта.Сырье измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить спиртом, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 14 дней, ежедневно взбалтывая содержимое, затем процедить через сложенную в

Из книги Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы автора Роза Волкова

Настойка корней репейника 20 г корней репейника, 500 мл водки.Сырье измельчить с помощью мясорубки, переложить в сосуд из темного стекла, залить водкой, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 7 дней, ежедневно взбалтывая содержимое, затем

Из книги автора

Отвар семян репейника 20 г семян репейника, 500 мл воды.Сырье залить кипятком, поставить на слабый огонь, дать закипеть и варить 20 минут, после чего процедить через марлю. Довести до первоначального объема кипяченой водой.Принимать по 60 мл приготовленного отвара 4–5 раз в

Из книги автора

Из книги автора

Настойка корня репейника 1 корень репейника, 300 мл 40 %-ного спирта.Сырье измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить спиртом, укупорить, настаивать в темном прохладном месте в течение 12 дней, ежедневно взбалтывая содержимое, затем процедить.Принимать по 5

Из книги автора

Отвар семян репейника 10 г семян репейника, 200 мл воды.Сырье залить водой, поставить на слабый огонь, довести до кипения и варить в течение 5 минут, после чего процедить через сложенную в несколько слоев марлю, а затем дать остыть.Принимать по 10 мл приготовленного отвара 4

Из книги автора

Настойка корней репейника 20 г корней репейника, 30 г меда, 200 мл 70 %-ного спирта.Сырье измельчить, переложить в сосуд из темного стекла, залить спиртом, добавить мед, укупорить, настаивать в течение 14 дней в темном прохладном месте, ежедневно взбалтывая содержимое, затем

Из книги автора

Молоко из конопляных семян? ингредиенты150 г конопляных семян, 50 г кунжутных семян, 500 мл воды, 5–7 фиников без косточек, 1/5 ч. ложки морской соли.? способ приготовленияКонопляные семена и кунжут замочить на 2 часа. Смешивать все ингредиенты в кухонном комбайне 1 минуту.

Из книги автора

Молоко из тыквенных семян? ингредиенты150 г тыквенных семян, 500 мл воды, 60 г изюма, 2 ст. ложки меда, 1 ч. ложка молотого мускатного ореха, 1/5 ч. ложки морской соли.? способ приготовленияТыквенные семена замочить на 12 часов. Смешать все ингредиенты в кухонном комбайне в

Из книги автора

ПРОРОСТКИ СЕМЯН В отличие от сухих злаков и бобовых к проросткам из них у сыроедов гораздо меньше претензий. Считается, что проросшие семена обладают особой жизненной силой, имеют высокую биологическую ценность, полностью усваиваются организмом.Ученые установили, что

Из книги автора

Настойка из семян лимонника для укрепления иммунитета Потребуется:Семена лимонника – 25 гВодка – 400 млЧто делать:Семена измельчить, залить водкой, настоять 2 недели в темном месте, периодически встряхивая бутылку. Процедить, отжать жмых. Принимать по 25–30 капель с водой 3

Всем здравствовать! Сегодня мы поговорим о лечебных свойствах лопуха, о противопоказаниях, при которых он запрещён и о применении лопуха. Первая ассоциация, возникающая с лопухом, — огородный сорняк, на борьбу с которым садоводы тратят много времени и сил. Но на самом деле лопух является целебным растением, он с древних времен успешно используется в народной медицине. И его корневая система, и листья, и даже семена нашли применение в лечении народными методами. Главное, правильно научиться извлекать из лопуха пользу, которую нам дарит сама природа.

Лечебные свойства лопуха. Польза лопуха

Лечебные составы, сделанные на основе лопуха, прекрасно справляются с заживлением ран, лечением кожных заболеваний, а также характеризуются как мочегонные и потогонные препараты.

Лечение лопухом помогает восстановить нарушенный обмен веществ, привести в порядок функционирование поджелудочной железы. Лопух известен своими мочегонными свойствами, поэтому он прекрасно справляется с растворением и выведением из организма вредных солей и камней. Он является антибактериальным средством, поэтому при его применении раны и ссадины заживают куда быстрее. С помощью лопуха можно освободить организм от шлаков, и токсинов и очистить кровь.

Чаще всего в лечебных целях используется корневая система растения, но листья и семена также не остаются в стороне.

Полезные свойства корней лопуха

Самой распространенной частью лопуха, которая используется для борьбы с заболеваниями, является корень. Хочется отметить, что он используется не только в нетрадиционной медицине, фармацевты отпускают биологически активную добавку, именуемую экстрактом корня лопуха, его используют при острых пищевых отравлениях, интоксикациях, сбои обменных процессов и при проблемах с суставами и позвоночником.

Но все-таки наибольшую популярность корень лопуха нашел в народных рецептах. На протяжении большого количества времени людям удавалось и удается решать проблем со здоровьем без применения лекарственных препаратов. Со всеми поставленными задачами справляется корень лопуха.

Польза, которую несет корневая система лопуха, велика. Она обусловлена наличием в его химическом составе биологически активных веществ, которые способны вести успешную борьбу с длинным списком болезней.

  • В корне лопуха содержится инулин, который обеспечивает нормальные обменные процессы в организме и стабилизирует содержание холестерина в крови, а также он укрепляет иммунитет.
  • Корень лопуха известен своей способностью выводить лишнюю воду из организма, поэтому его рекомендуется принимать при проблемах с почками.
  • При вирусных заболеваниях корень лопуха способствует снятию воспаления и понижению температуры.
  • При запорах и геморрое корень лопуха рекомендуется как натуральное слабительное средство.
  • Из корня лопуха готовят различные компрессы для кожи, которые способствуют с кожными заболеваниями.
  • При возникновении проблем с желудком корень лопуха ослабляет спазмы, и регулирует уровень кислотности желудочного сока.

Настой корней лопуха

Настойку на основе корневой системы лопуха лучше всего делать в термосе, ведь в его среде корни смогут отдать больше полезных веществ. На 500 мл воды вам потребуется взять две чайные ложки заранее мелко нарубленных корней лопуха. Оставьте термос с настойкой на ночь, утром ее можно сцедить и начать прием внутрь.

Настойка из корней лопуха справляется с проблемами в области суставов, с повышенным уровнем сахара в крови, с проблемами, возникающими в желудочно-кишечном тракте и с кожными заболеваниями.

Отвар корней лопуха

Такой целебный отвар можно сделать различными способами, обычно корни заливают водой, ставят на медленный огонь, доводят до кипения и кипятят в течения пяти минут. Затем отвару дают остыть и сцеживают через ситечко или марлю.

Правильнее всего делать отвар не на огне, а на водяной бане, таким способом корни постепенно отдают все свое целебные свойства отвару, при этом, не теряя их от высоких температур.

Для отвара потребуется взять столовую ложку мелко нарезанных корней лопуха на 250 мл воды. Употреблять отвар рекомендуется несколько раз в день, желательно перед приемом пищи, по одной столовой ложке.

Листья лопуха. Полезные свойства

Листья лопуха ничуть не уступают по полезным свойствам его корням.

  • Листья лопуха стимулируют рабочие процессы в печени и почках, тем самым выводя из организма лишние токсины.
  • Компрессы из листиков лопуха помогают достичь неплохих результатов в борьбе за идеальную кожу, убирая ненавистные угри и прыщики на коже лица.

  • Лопух способствует лечению большого количества кожных заболеваний, среди них псориаз и экзема.
  • Листья лопуха обладают сильным мочегонным действием, что показано при инфекционном заражении почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни.
  • Если вам нужно мягкое и натуральное слабительное, то на помощь вам придут листья лопуха. Кроме того, они способны нормализовать работу пищеварительной системы.
  • Листья лопуха прекрасно снимают сильную боль, полученную от ожогов.
  • Листья лопуха помогают нормализовать гормональный фон в организме за счет воздействия на эндокринную систему.

Как вы видите, у листьев лопуха большое количество полезных и ценных свойств, именно поэтому они так широко применяются в народной медицине.

Семена лопуха. Польза

Семена лопуха не так популярны в народной медицине. Во-первых, для их сбора требуется определенная сноровка и терпение, а во-вторых, они обладают неприятным горьким вкусом. Поэтому для употребления в пищу, они совершенно не подходят, несмотря на то, что богаты полезными жирными кислотами.

Но, несмотря на свои недостатки, он нашли свое законное место в народной медицине. Их рекомендуют к использованию как натуральное слабительное средство. Для его приготовления нужно залить одним стаканом воды столовую ложку семян лопуха и прокипятить их в течение пяти минут. Затем настоять и сцедить настой с помощью ситечка или марли. Такое слабительное средство рекомендуется применять при проблемах со стулом несколько раз в день по одной столовой ложке.

Сок лопуха. Применение

Сок лопуха можно приготовить как в домашних условиях, так и купить его концентрированный вариант в аптеке. Традиционная медицина давно признала сок лопуха лечебным средством, готовым справиться с некоторыми проблемами в организме. Для того чтобы получить сок из листьев лопуха хорошо вымойте листики и дайте им полностью просохнуть, ту же самую процедуру нужно повторить с корнями растения. Затем выжмите из лопуха сок с помощью соковыжималки или мясорубки. Сок готов к лечебному приему!

Если вы решили приготовить сок из листьев лопуха дома, то возьмите во внимание то, что самыми подходящими для получения сока будут молодые и нежные листочки. Вы сможете насобирать их весной, а именно в мае. Сок лопуха можно изготавливать как из листьев и корней по отдельности, так можно смещать их соки вместе.

Сок лопуха рекомендуется применять курсовым методом. Необходимо выпивать чайную ложку этого целебного сока за полчаса до еды, лучше всего пить его несколько раз в день. Для завершения курса достаточно принимать сок в течение 7 дней, затем нужно сделать перерыв, а только потом возобновлять употребление сока.

Сок из листьев лопуха

Прием сока из листьев лопуха предписывается народной медициной при следующих проблемах со здоровьем:

  • Как желчегонное средство при проблемах с нормальным функционированием печени и желчного пузыря.
  • Как антибактериальное и ранозаживляющее средство при ранах, ссадинах, пролежнях и других проблемах с кожным покровом. Сок из листьев этого растения оказывает успокаивающее действие на кожу, снимая сильный зуд и раздражение, и способствует быстрому затягиванию ран.

Сок из корней лопуха

Сок отжимают не только из листьев лопуха, но и из его корней. Кстати говоря, такой сок характеризуется массой полезных свойств, о которых обязательно нужно знать всем без исключения.

  • Сок из корений лопуха рекомендуется применять при сбоях в функционировании щитовидной железы, а также при повышенном содержании сахара в крови, то есть при сахарном диабете.
  • Сок прекрасно справляется с проблемами, возникшими в области желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что сок из корня лопуха благоприятно воздействует на опухоли, затормаживая их созревание.
  • Сок, полученный из корений лопуха, является прекрасным иммуностимулирующим средством.
  • Сок лопуха, можно соединить с маслом растительного происхождения и делать компрессы с такой смесью при наличии проблем с суставами.

Единственным минусом такого сока является его вкус, на языке он очень горький, поэтому его не очень приятно принимать внутрь в чистом виде. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется разбавлять его чистой водой или закусывать неразбавленный сок чайной ложечкой меда.

Лопух. Противопоказания

Особое внимание нужно остановить на противопоказаниях к лечению с помощью данного растения. Хочется отметить, что серьезных запретов к использованию у лопуха не наблюдается. Но все-таки хотелось бы предостеречь от лечения лопухом женщинам, вынашивающим ребенка, и женщинам, которые практикуют грудное вскармливание своего малыша.

Также у некоторых людей побочные эффекты, вызванные приемом лопуха, могут быть объяснены индивидуальной непереносимостью, но такой случается очень редко. Если все-таки у вас наблюдается непереносимость, но вы желаете начать лечение с помощью лопуха, принимайте отвары, настои и сок из лопуха в очень маленьких количествах.

Применение всех лечебных трав, в том числе и лопуха, строго запрещено для детей младше трех лет. Занимаясь таким народным лечением, вы можете вместо пользы нанести своему малышу большой вред.

Лопух является лекарственным средством, поэтому перед его использованием лучше всего пойти к специалисту и получить у него разрешение на прием того или иного отвара или настоя. Ведь вы хотите принести пользу своему организму и поправить свое здоровье, а не наоборот.

Лопух большой - исконно русского лекарственного растение, обладающее уникальными целительными свойствами. Видовое латинское название lappa (медвежья лапа или медведь-лопух) указывает не только на огромные размеры всего растения в целом, но и на размер его листьев (лапа).

Ботаники утверждают, что до 1815 года лопух не был известен в Западной Европе и впервые появил­ся там после похода русской конни­цы на Париж в 1814 году. Предпола­гают, что семена лопуха туда были занесены вместе с фуражом русской армии. Сейчас по всей Южной Евро­пе это самое обычное сорное расте­ние, которое обладает уникальными целебными свойствами.

Из истори­ческих документов известно, что ло­пух в лекарственных целях широко использовал врач Александра Не­вского. С помощью мазей и баль­замов, приготовленных на основе листьев и корней лопуха, он лечил ратников Александра Невского от ран и ушибов.

Для лекарственных целей ис­пользуются корни лопуха , молодые листья и семена. Корни первого года жизни (отличительной особенностью рас­тения первого года жизни являет­ся отсутствие цветоноса) выкапыва­ют в сентябре - октябре. Эти корни сочные и мясистые, второго же года деревянистые и для лечебных целей непригодны. Выкопанные корни лопуха очи­щают от земли, промывают в воде и отрезают надземные части у корневой шейки, затем корни очищают от земли мягкой щеткой и разреза­ют на куски длиной 5-10 см, а тол­стые еще и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помеще­ниях. При влажной погоде корни до­сушивают в сушилках при темпера­туре 45-50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырье лома­ется, а не гнется и имеет сладкова­тый вкус с ощущением слизистости. Срок годности хорошо высушенных корней 3 года.

Листья лопуха заготавливают в июне-июле, сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях. Чаще всего все же листья лопуха используются в свежем виде - для компрессов, обертываний и для заготовки сока. Есть малень­кая хитрость , как применять свежие листья для компрессов. Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появят­ся темные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лох­матой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа. Срок годности мелко порезанных и правильно высушенных листьев до 1 года.

Семена лопуха собирают в сентябре, по мере их созревания. Срок годности семян 2-3 года.

Алкалоиды лопуха обладают противоопухолевой активностью и поэтому применяются как вспомо­гательное средство при лечении он­кологических заболеваний. Для этого нужно в мае-июне заготовить сок из листьев лопуха. Для дли­тельного хранения сок нужно за­консервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта), а свежевыжа­тый сок дня два-три можно хранить в холодильнике.

Пить сок лопуха нужно непосредствен­но перед едой, по 1 столовой ложке. Неделю пье­те, неделю перерыв, и так до 5 кур­сов. Повторить пятинедельный курс нужно через 3 месяца. Тем, кому бу­дет очень горько, сок можно разво­дить водой 1:3, но ни в коем случае не подслащать . Молодые майские листья лопуха обладают сильным ан­тибактериальным и ранозаживляющим действием, поэтому сок, кашицу и мазь из них применяют для лече­ния гнойных и трофических язв.

Женщины с небольшой фиброми­омой могут беременеть, так же как и женщины, не страдающие этим забо­леванием. Но у первых все же чаще возникают бесплодие и самопроиз­вольные аборты, а также первичная слабость родовой деятельности. Рецепты народной медицины при лечения этих проблем: взять 1 столовую ложку травы ре­зака и 5г измельченных корней лопуха и по 3г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево, растет в Крыму и Закавказье) и кор­ней ятрышника. Все перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Наста­ивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50-100мл 4 раза в день. Месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требует­ся пройти 3-4 таких курса.

Лопух очень хорошо помогает и при лечении ревматизма . Сорок граммов свежих измель­ченных корней лопуха настаивать одни сутки в 100г подсолнечного масла, затем варить на медленном огне 15 минут, процедить. Для загущения в горячую мазь добавить по 15г воска и нутряного сала. Этой ма­зью больной натирает пораженные суставы, ложится в бане на полок и в течение получаса пьет большими глотками теплый отвар корня лопуха (всего 1 стакан). Обычно через 15-20 минут больной начинает обильно по­теть. Больного следует парить до тех пор, пока тело не станет сухим: жаж­ду утоляют молочной сывороткой. Выйдя из парной, больной снова на­тирает суставы мазью, обкладывает их ватой или льняной паклей и уку­тывает байкой. Делать это лучше на ночь. Такое лечение дает очень хо­роший результат.

Вот еще один рецепт - обертывание - на основе корня лопуха , показавший свои вы­дающиеся возможности в борьбе с заболеваниями суставов . Для на­ружного лечения нужно взять пол­стакана измельченных корней ло­пуха, залить их 3 литрами воды, прокипятить 20 минут и настоять в тепле 2 часа. В теплый отвар опу­стить сложенную вчетверо широкую простыню, выжать ее (не досуха) и плотно укутать тело больного от подмышек до щиколоток ног. Чтобы ноги не соприкасались, закладыва­ют часть простыни между ними. За­тем пациента на полтора-два часа таким же образом укутать сухой простыней и шерстяным (байко­вым) одеялом. Если больной уснет, не следует будить его. Простыни можно снять и после пробуждения. Процедуру рекомендуется выпол­нять только один раз в сутки (луч­ше на ночь). Через 6 дней - перерыв на сутки. Курс лечения 2-3 недели. Этим способом успешно лечат даже застарелый ревматизм.

Помните, как в детстве ребятишки, играя во дворе, часто «награждали» друг друга такими вот «медалями» от лопуха? Так и распространяется это растение повсеместно – вдоль дорог, на полянах, пустырях, во дворах и огородах. Дачники считают его сорняком. А я иногда думаю, проходя мимо цепляющегося к одежде великана, что притягивает он своими крючками на соцветиях, так как хочет привлечь внимание к себе, будто просит: «Не проходи, заметь меня, ведь я такой полезный, могу полечить». И дачникам он может оказать помощь. Если вдруг голова разболелась или коленка ноет, то надо лист приложить, и станет легче. Сегодня МирСоветов познакомит своих читателей с целебным составом растения и способами применения лопуха в медицине.

Сила и мощь чувствуются в облике лопуха. Научное название лопуха большого звучит как Arctium lappa. Слово «Arctium» с греческого переводится как «медведь». Полагают, что родился лопух именно в России, а уже после 1815 года русской конницей он был завезён в Европу. Однажды Жорж де Местраль (инженер из Швейцарии) гулял со своей собачкой. И вот прицепились к её шерсти репейники. Вынимая семена, инженер хорошо их рассмотрел и вскоре создал застёжку-липучку. А было это в 1948 году. Лопух обычно вырастает высотой с рост человека, но попадаются и трёхметровые гиганты, а на кусте бывает до 100 семян. Лопух идёт на корм коровам, его семена нравятся домашней птице, он ещё и медонос. Да и для людей он съедобен. На Кавказе и в Сибири его считают овощным растением. Японцы называют репейник гобо (или габо) и выращивают на огородах. Одна из легенд гласит, что габо очень хотел подружиться с человеком, которого почитал и уважал как властелина. Но все торопливо проходили мимо растения и даже отмахивались и ругали его. И только один крестьянин обратил на лопух внимание и приютил на своём маленьком огородике. Тогда в знак благодарности за дружбу габо пообещал доброму крестьянину, что его семья не будет испытывать недостатка в пище. С тех пор в Японии можно встретить большие грядки с лопухом, который употребляют в пищу. Корни пригодны в свежем, жареном, варёном и печёном виде. Но годятся только однолетние, то есть годовалые корни. Из них ещё делают , пюре вместо картофельного, повидло и даже мармелад. Некоторым нравится кофейный напиток из обжаренных корней, которые затем перемалывают в обычных . А молоденькие листья по весне можно добавлять в разные салаты, борщи и супы. Португальцы, бразильцы, итальянцы, корейцы и ныне употребляют корни в пищу и утверждают, что по вкусу они похожи на артишоки. Садоводы иногда используют растение для борьбы с гусеницами капустной белянки и совки.

Химический состав

А что же обнаружили в лопухе из полезных веществ? В корнях нашли инулин (до 45%), протеины, дубильные вещества, флавоноиды, горечи, органические кислоты, витамины группы B, минеральные соединения.

В листьях выявили помимо перечисленного витамин С, слизи, каротин.

В семенах имеются жирные кислоты, лигнановый гликозид арктиин.

Лечебные свойства

Достоинства и спектр воздействия на организм у лопуха таковы:

  1. Мочегонное, желчегонное, слабительное, потогонное действие.
  2. Противоопухолевая активность за счёт присутствия алкалоидов.
  3. Антиоксидант и иммуностимулятор.
  4. Антибактериальные, противовоспалительные, болеутоляющие, противоревматические свойства у листьев.
  5. Сок улучшает работу , обменные процессы, чистит кровь.
  6. Корни за счёт инулина улучшают выработку поджелудочной железой инсулина, увеличивают концентрацию в печени гликогена. Эксперименты доказали, что лопух снижает сахар в крови.

Препараты из лопуха будут полезны при следующих недугах:

  • гепатиты, холециститы, воспаления и язвы в пищеварительном тракте, колиты, запоры;
  • нейродермиты, дерматиты, экссудативные диатезы, экземы, угри, ожоги, фурункулы, выпадение волос;
  • сахарный диабет, желчные и почечные камни;
  • , задержка месячных, ;
  • пневмонии, ;
  • рак кожи и другие опухоли, кисты на органах;
  • подагра, ревматизм, артрозы;
  • , мигрени.

Применение в медицине

О том, как использовать лопух для лечения, писали ещё Диоскорид и доктор Александра Македонского.

Как уже упоминала, листья могут снять головную боль, особенно в жаркую погоду. Если занимаетесь прополкой на своём участке, то положите молодой листок под косынку ко лбу, сразу станет прохладнее и комфортнее. А вот для лечения болей, связанных с артрозом, артритом или ушибами, возьмите лист, прокатите по нему скалку, чтобы сок выступил, и жилка центральная размягчилась, и прибинтуйте к больному месту. При патологии колена удобнее поверх листа лопуха завязать косынку и так лечь спать. В случае ревматизма не обойтись без лопушиных листьев, прокатанных скалкой. При долгом и непроходящем кашле попробуйте также воспользоваться листьями. Их положите на ночь на грудь и спину. Прикладывать лучше нижней стороной (она светлее и сильнее опушена). Если листья очень большие и толстые, то их предварительно обдают кипятком. Сок обычно делают из листьев, пропуская их через мясорубку и затем отжимая. Тампоны и ватные диски, смоченные в нём, прикладывают к ранам, язвам, фурункулам, . Протирают лицо при угревой сыпи. И в волосы желательно втирать при их сильном выпадении. Если принимать сок внутрь, то можно избавиться от кист на почках или яичниках. Сок быстро портится, поэтому часто его консервируют, добавляя в качестве консерванта спирт или водку. Из листьев, корней и семян готовят настои, отвары, настойки, масло, мази.

Настои делают обычно в термосе. Берут измельчённое сырьё в количестве двух столовых ложек и помещают в термос. Далее идёт кипячение 250 мл воды и её заливание в сосуд. После нескольких часов извлечения действующих веществ и процеживания настой готов к употреблению как внутрь, так и наружно.

Чтобы приготовить настойку, запаситесь сырьём и спиртом (подойдёт и водка). Приготовление займёт две или три недели.

Для отвара возьмите 15 соцветий с семенами (или 4 столовые ложки измельчённых корешков) и залейте водой (400 мл). Подождите несколько часов, а потом кипятите на слабом огоньке 15 минут. После процеживания отвар можно пить или использовать наружно. Это один из способов приготовления целебного отвара.

В качестве противоопухолевых средств подходят корни или соцветия. После проведённых курсов химиотерапии народная медицина советует проводить 10-дневный курс для очищения крови.

О том, как использовать репейное масло, МирСоветов уже сообщал своим читателям.

Фитотерапевты включают лопух большой в состав многокомпонентных сборов для лечения ожирения, алкоголизма, гипертиреоза, асцита, геморроя, почечнокаменной болезни.

Если обнаружился диабет, попробуйте принимать следующий сбор: корни лопуха, листья или побеги черники, створки фасоли, семя льна и корни цикория.

До настоящего времени побочных явлений и противопоказаний у растения не выявлено.

И ещё одно напоминание. Листья желательно для лечения использовать в свежем виде, а вот корни выкапывать надо на первом году жизни растения, когда оно ещё не цветёт. Во второй год корни становятся грубыми и твёрдыми, их свойства слабеют. В поход за корнями стоит отправляться поздней осенью или же ранней весной. Если нет возможности самостоятельно заготовить сырьё, то корни лопуха вы найдёте в аптеках.

Название растения. Лопух большой или репейник.

Латинское название. Arctium lappa L.

Семейство. Compositae – сложноцветные.

Местообитание. Растет на сорных местах и между кустарниками.

Распространение. Встречается повсюду в Европе, в России, в Китае.

Описание

Лопух (репейник) – лекарственное растение, представитель семейства Астровых. Лопух имеет ветвистый корень, который иногда достигает пятнадцати метров, а также прямой стебель и большие листья (см. фото). Лопух зачастую считают сорняком, хотя это далеко не так. Родиной растения считается Средиземноморье. Мало кто знает, что репейник является хорошим медоносом: примерно с одного гектара лопуха можно собрать около полутонны мёда.

Химический состав

Корни лопуха содержат полисахариды, белок, крахмал, эфирные (0.17%) и жирные масла, дубильные и горькие вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), смолы, слизи, пектины, стерины, гликозиды, алкалоиды, оксикоричные кислоты, инулин, ситостерин, стигмастерин, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, Е, D, каротины, минеральные вещества и множество других полезных веществ. В листьях и стеблях растения обнаружены слизи, эфирное масло, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамины, микро- и макроэлементы и другие биологически активные вещества. Семена репейника содержат эфирные масла и лигнановые гликозиды (арктиин).

Лечебные и полезные свойства лопуха, применение

Препараты из корней лопуха большого обладают ранозаживляющими, мочегонными и потогонными свойствами. Применяют их при некоторых кожных заболеваниях, при воспалительных процессах слизистой оболочки полости рта, горла, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта. Свойства лопуха большого и лопуха войлочного очень схожи и почти ничем не отличаются.

Применение травы лопуха и лечение им благотворно действует при нарушении обмена веществ, улучшает функцию поджелудочной железы, жёлчного пузыря, печени, почек, содействует растворению и выведению солей и камней, повышает диурез, положительно влияет на заживление ран, действует как антиканцерогенное и потогонное средство, содействует очищению крови и выведению всех шлаков обмена.

Применение

  • Настой корней лопуха : 1 чайную ложку (около 5 г.) измельчённого корня заливают 0,5 л. кипятка, настаивают, укутав, ночь, можно в термосе. Настой лопуха принимают внутрь горячим, выпить весь в течении дня. Используют рецепт при наличии камней в почках и мочевом пузыре, при гастрите, язве желудка и других заболеваниях.Отвары для компрессов применяются при дерматозах и зудящих кожных сыпях.
  • В народе лопух широко известный как эффективное местное средство, ускоряющее рост волос.
  • Отвар лопуха (для наружного применения) приготавливают из 1 столовой ложки измельчённого корня на 2 стакана воды, кипятят 30 минут и процеживают. Вечером перед сном, через каждые 2 дня, в течение 3-4 месяцев втирайте отвар корня лопуха (можно с таким же количеством отвара корня аира) в кожу головы, и, как результат, волосы станут гуще, шелковистее, пушистее. Отвар корня лопуха используют для ванн и компрессов при артрите, артрозе, ревматизме, болях в суставах.
  • Настойка лопуха (экстракт, спиртовой настой) из корня лопуха делают на водке в соотношении 1:10, который применяют для смазывания поражённых мест.
    В смеси с другими растениями корень лопуха рекомендуется принимать при гастрите, геморрое, подагре.
    Отвар корня (внутрь) принимается с целью регуляции углеводного обмена, при рахите, доброкачественных и злокачественных новообразованиях, кровоизлияниях. Замечено, что он обладает выраженной способностью задерживать рост опухолей.
    Рекомендуется применять лопух, как дезинтоксикационный препарат, при отравлении ртутными препаратами, при укусах насекомых, ядовитых змей.
  • Отвар семян лопуха принимают при запорах. Для этого 20 г. семян лопуха кипятят в 200 мл воды, настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
    При лечении сахарного диабета корень лопуха соединяют со стручками фасоли и листьями черники (поровну) и принимают внутрь такой отвар. Как мочегонное и очищающее средство успешно принимается отвар корня лопуха, иногда в соединении с растениями, имеющими аналогичное действие.
  • Лопух для волос . Для устранения выпадения волос готовят мазь со сгущенным отваром лопуха. Отвар готовят из 15 г корня и 200 мл воды, уваривают на водяной бане до половины объёма, а затем смешивают пополам с разогретым внутренним свиным жиром.
    Казанок, накрыв плотно крышкой, ставят на несколько часов в духовку. Затем, если из этой массы испарилась не вся вода, её сливают. Загустевшая масса – прекрасное средство для ускорения роста волос.
  • Мазь из корня лопуха в сочетании с цветками ромашки, травы иван-чая, корня копытня, взятыми поровну, оказывает хороший терапевтический эффект при экземе. Столовую ложку смеси варят в 4 стаканах воды, затем добавляют 1 столовую ложку коровьего масла и 2 стакана крепкого отвара из сенной трухи; снова вываривают на водяной бане до густой тягучей клейкой массы; процедив и отжав, смешивают с глицерином, поровну.
    При ожогах применяют мазь, приготовленную из сгущённого отвара корня лопуха (4 столовые ложки на 1 л кипятка), которого берут 1 часть на 4 части коровьего масла.
  • Настой корней лопуха на миндальном, вазелиновом или оливковом масле под названием «репейное масло » (аптечный препарат) употребляют как средство против выпадения и ускоряющее рост волос.
    Народная медицина рекомендует принимать отвар лопуха внутрь и мазь из корня лопуха наружно при лечении ревматизма.
  • Сок лопуха применяют при проблеме с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний. Весной в мае месяце, полезно заготовить пить сок из листьев лопуха. Для этого листья надо помыть, пропустить через мясорубку и выдавить сок, через тканевую салфетку – скрутив и отжав в руках.
    Сок очень горький и пить его надо непосредственно перед едой, по 1 ст. ложке, т. е. 3 раза в день. Пить 1 неделю, затем сделать 1 неделю перерыв и снова лечиться 1 неделю и т. д. За сезон некоторые травники рекомендуют выпивать до 1 л. сока, с перерывами, конечно. Лечение очень эффективное и рекомендуют его делать ежегодно.
    Также свежий сок репейника используют для лечения гнойных ран, ожогов, порезов, язв, можно вместо сока использовать измельченные листья.
  • Консервировать сок лопуха можно спиртом и медом, или же одним медом. Рецепт такой: на пол литры сока лопуха взять 150 мл спирта и 150 мл жидкго меда, все хорошо смешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Или, развести медом 1:1 и тоже хранить в холодильнике. Желательно использовать его в ближайшее время. Принимать, для взрослых по 1-2 столовые ложки, 3 раза в день перед едой.

В косметологии

В косметике используется главным образом корень лопуха, реже – все растение или листья.

  1. Настой корня лопуха на миндальном или оливковом масле (репейное масло) используют для укрепления волос и при облысении. Для этой же цели служит отвар. Однако более эффективным является настой корня лопуха в смеси со свежим соком настурции из расчета 2 столовые ложки сока на 100 г настоя. Смесь втирают 2-3 раза в день с последующим промыванием головы отваром корней лопуха.
  2. Репейник для заживления ран. 75 г свежих измельченных корней репейника настаивают сутки в теплом месте в 200 мл подсолнечного или вазелинового масла. После этого настой кипятят на слабом огне 15 мин, часто помешивают, процеживают, сливают.
  3. Целое растение лопуха отварить и настоять 30 минут. Горячим отваром моют или полощут волосы 5-10 минут. Процедура укрепляет их, делает шелковистыми, блестящими, способствует быстрому отрастанию.
  4. Две столовые ложки сухих измельченных корней лопуха залить стаканом кипятка, проварить на слабом огне 10 минут, настоять до охлаждения и процедить. Втирать в корни волос 2-3 раза в неделю или ополаскивать волосы после мытья. Процедура укрепляет корни волос, усиливает их рост, уничтожает перхоть. Применяется при выпадении волос, жирной себорее головы. После втирания волосы ополоснуть водой.
  5. Для мытья головы взять 2 столовые ложки сухих корней лопуха на 0,5л воды, кипятить 10-15 минут. Сначала мыть волосы 2-3 раза в неделю, затем — только раз. Рекомендуется в тех же случаях, что и в предыдущем рецепте.

Маска для ускорения роста волос

Это средство великолепно стимулирует рост волос, делает их крепкими и блестящими. 2 столовых ложки измельченных корней лопуха залить стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Одну среднюю по величине луковицу измельчить на мелкой терке и отжать сок. Отвар немного охладить и процедить. Добавить в него полученный луковый сок и все хорошо перемешать. Охладить состав до приятной для кожи температуры и нанести маску, втирая ее в корни и кожу головы. Остатки распределить равномерно по волосам. Сверху накрыть полиэтиленовым пакетом или шапочкой для душа и укутать полотенцем. Через 30 минут смыть теплой водой с шампунем.

Маска для укрепления волос

Великолепное средство для слабых, сухих и ломких волос. Укрепляет корни, придает волосам шелковистость и эластичность. 3 столовых ложки измельченных сухих корней лопуха залить стаканом кипятка и варить в течение 15 минут на слабом огне. Далее массу процедить горячей и влить в нее 3 столовых ложки оливкового масла. Тщательно перемешать. Дать остыть и полученную смесь втирать в корни волос.

Маска против перхоти

Перхоть часто требует лечения специальными средствами. Но при общем оздоровлении кожи головы, нормализации обменных процессов эта проблема исчезает благодаря защитным силам самого организма. Для приготовления отвара берут корень лопуха, траву вереска, траву крапивы, соплодия хмеля в равных количествах (обычно – по 1 столовой ложке). Заливают смесь 1 литром кипятка и варят 10 минут, затем 30 минут настаивают. Применять для ополаскивания головы после мытья. После такого ополаскивания не сушить сразу голову феном, а укутать ее махровым полотенцем и подержать в тепле 20-30 минут.

Другой полезный состав против перхоти – корень лопуха, соплодия хмеля, корневище аира. Все это можно купить в аптеке. Готовить так же, как и предыдущий отвар.

Заготовка лопуха

Корень лопуха толстый стержневой, бывает длиной до 60 см и толщиной примерно в руку человека. Собираясь за лопухами, обязательно нужно взять лопату, просто так выдернуть корень не удастся. Не стоит брать корни на свалках и помойках, не следует выкапывать лопухи у проезжих дорог. Лучше прогуляться по окрестностям и найти чистое место, не загрязненное стоками и отбросами, где-нибудь на лугу или в поле.

Корни лучше всего у растений первого года, их собирают осенью. Можно брать и весной второго года, но лучше сделать это в самом начале появления листьев. Выкопанные из земли корни тщательно очищают от земли и мелких корешков, промывают в проточной воде, после чего либо сразу используют для приготовления сока и отвара, либо мелко измельчают и высушивают на воздухе для дальнейшего применения. Сушат сырьё под навесом, или в слегка нагретой духовке или в печке. Срок хранения заготовленного сырья 2-3 года.

Если нет возможности заготовить самостоятельно корни, то не беда – их всегда можно купить в аптеке в высушенном виде.

Свойства репейного масла

Репейное масло обладает выраженными очищающими свойствами. При регулярном его нанесении на корни и стволы волос в первую очередь происходит очищение поверхности кожи головы, волосяных луковиц и самого волоса от токсических продуктов обмена веществ и мертвых клеток. Основную работу по такому очищению выполняет инулин: он осаждает на своей поверхности все ненужные вещества.

Инулин не только очищает кожу, но и восстанавливает ее иммунитет, что способствует предупреждению инфекционно-воспалительных и онкологических заболеваний на коже. Очищенная от лишнего балласта кожа начинает лучше усваивать питательные вещества, необходимые ей для обмена веществ. Из репейного масла клетки кожи и волосяные луковицы забирают витамины и минеральные вещества, которые активизируют обмен веществ, становясь составными частями ферментов (веществ, во много раз ускоряющих все биохимические реакции).

Так, цинк участвует в процессах роста волос и ногтей, восстановлении кожи, образовании коллагеновых волокон, придающих коже упругость. Кремний улучшает состояние волос и ногтей, делает их более прочными. Селен защищает кожу от любых воздействий и способствует усвоению главного антиоксиданта — витамина Е.

Витамины А и Е способствуют улучшению состояния кожи и волос, витамины группы В поставляют энергию, необходимую для обмена веществ, а витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов – кровоснабжение жизненно необходимо для клеток кожи.

В результате под воздействием репейного масла корни (луковицы, фолликулы) волос укрепляются, волосы начинают расти быстрее, реже выпадают. Структура самого волоса также восстанавливается: репейное масло склеивает посеченные кончики волос и отставшие от стержня чешуйки. В основном это действие пальмитиновой и стеариновой жирных кислот. Волосы после курса лечения репейным маслом становятся сильными, упругими, живыми, кончики их не секутся. Исчезает сухость кожи головы, а вместе с ней перхоть, зуд и пр.

Применение в кулинарии

Во многих странах лопух используют и как ингредиент для кулинарных шедевров. Например, в Японии и Западной Европе лопух выращивают как овощ. Наиболее часто в блюдах используют корни – они считаются деликатесом. Помимо различной обработки (варение, запекание и многое другое), их также едят в сыром виде. Интересны десерты из корней: мармелад, повидло. Если обжарить корни лопуха, можно приготовить интересный кофейный напиток. Для всего этого используют корни первого года жизни растения. Листья так же используются для салатов и супов, но предварительно их очищают от кожицы.

Противопоказания

Противопоказаний замечено не было. Но следует ограничить, а лучше вообще исключить из рациона лопух на время беременности и кормления.

Видео

Источники

    http://fitohome.ru/lekarstvennye-rasteniya/lopux-ili-repejnik.html#i-6 https://ru.wikipedia.org/wiki/Лопух_большой http://xcook.info/product/koren-lopyha-repejnik.html