Главная · Зубные протезы · Ягода жимолость полезные свойства и противопоказания. Чем полезна ягода жимолости? Свойства и противопоказания

Ягода жимолость полезные свойства и противопоказания. Чем полезна ягода жимолости? Свойства и противопоказания

Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.

Как отличить съедобную жимолость от несъедобной

Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).

Как отличить:

  1. Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
  2. Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».

Химический состав и калорийность жимолости

В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • глюкозу и фруктозу;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.

Чем полезна жимолость для организма человека

Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.

Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:

  1. Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
  2. Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
  3. Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
  4. Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
  5. Устранение головных болей.
  6. Помощь в обменных процессах, пищеварении.
  7. Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.

Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.

Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.

Для мужчин

Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.

Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.

Для женщин

Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.

Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.

При беременности

Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:

  1. Снизить вероятность формирования отеков.
  2. Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
  3. Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.

Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.

Кормящей маме

Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.

Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.

Можно ли жимолость детям и с какого возраста

Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.

Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.

В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:

  • крапивницы;
  • высокой температуры;
  • запора или диареи;
  • повышенной раздражительности, плаксивости;
  • сонливости.

Важно! При наличии подобных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.

В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.

Польза жимолости для похудения

Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.

Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак: ягоды с творогом (0%-ной жирности), с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
  2. Второй завтрак: чай из листьев жимолости и маленький кусок сыра.
  3. Обед: овощной суп, салат с отварным мясом или рыбой и свежими овощами.
  4. Полдник: 100–150 г ягод. Можно заправить нежирной сметаной, натуральным йогуртом, кефиром.
  5. Ужин: гречневая или рисовая каша с добавлением ягод, яблока или груши.
  6. Перед сном: 1 ст. кефира.

Жимолость при диабете и панкреатите

Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:

  1. Нормализация артериального давления.
  2. Снижение содержания холестерина в крови.
  3. Улучшение пищеварения, помощь в избавлении от лишних килограммов.

При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.

Внимание! В ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты, которые усиливают синтез ферментов, что положительно воздействует на развитие воспаления.

Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.

Рецепты народной медицины с жимолостью

О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.

При больном горле:

  1. Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
  2. Дать настояться в течение 15–20 мин.
  3. Довести отвар до кипения, выключить газ.
  4. Дать остыть до комнатной температуры.
  5. Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.

Для улучшения памяти и при ВСД:

  1. Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
  2. Залить 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–30 мин.
  4. Настаивать в течение 1–2 часов.
  5. Употребить за один или два раза.

В качестве мочегонного средства:

  1. Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
  2. Залить их 1 ст. кипятка.
  3. Подержать на водяной бане 20–25 минут.
  4. Дать настояться в течение 30–40 минут.
  5. Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.

Настой из ягод жимолости

Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:

  • 300 г меда;
  • 400 г ягод;
  • 2 л водки.

Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:

  1. Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
  2. Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
  3. Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
  4. Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
  5. Настаиваться смесь должна несколько недель.
  6. Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
  7. Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
  8. Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.

Сок жимолости

Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.

Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.

Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.

Спиртовая настойка из жимолости

Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.

Ингредиенты нужны следующие:

  • 300 г ягод жимолости.
  • 250 мл воды.
  • 150 г сахара.
  • 1 л водки.

Приготовление выполняется следующим образом:

  1. Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
  2. Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
  3. По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
  5. Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.

Чай из жимолости

Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:

  • 2 ст. л. ягод;
  • несколько листьев жимолости;
  • душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
  • 1 л кипятка.

Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.

Польза и применение листьев жимолости

Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.

Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:

  1. В заварочный чайник нужно насыпать 1/2 ч. л. высушенных листьев или положить два свежих.
  2. Залить 250 мл кипяченой воды, немного охлажденной.
  3. Оставить настаиваться в течение 20–30 минут.

Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.

Чем полезна кора и ветки жимолости

Кора давно в народной медицине применяется при колитах, отечности, водянке, а также для обработки ран, ожогов, лечения воспаления в горле. Из веток растения часто готовят отвар – он является натуральным и очень полезным мочегонным средством. Рецепт следующий:

  1. Необходимо взять 1 ч. л. высушенных веток.
  2. Залить 250 мл воды.
  3. Смесь прокипятить в течение 25–35 минут.
  4. В завершение охладить, процедить через несколько слоев марли.
  5. Принимать средство нужно по 1 с. л. 3–4 раза в сутки.

Полезные свойства цветков жимолости

Цветки также съедобны, поэтому никакого вреда нанести не могут. Их полезные свойства применяются в народной медицине для снижения температуры тела, выведения токсинов и других вредоносных веществ из организма, устранения воспалительного процесса разной локализации. Из них можно приготовить целебный настой, который помогает при простудных заболеваниях и пневмонии:

  1. Нужно взять 1 ст. л. высушенных цветков.
  2. Залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 1 часа, процедить через марлю.
  3. Настой нужно принимать во время болезни по ½ ст. два раза в день, через каждые 12 часов.

Жимолость в домашней косметологии

Огромна польза жимолости и в сфере домашней косметологии. Она выступает в качестве основы для создания всевозможных кремов и масок. Такие натуральные косметологические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:

  1. Гиповитаминоз.
  2. Небольшие морщины.
  3. Утрата эластичности кожи.
  4. Наличие сосудистых звездочек.
  5. Угревая сыпь.
  6. Дисфункция сальных желез.
  7. Высокая сухость кожного покрова.

Для кожи лица

Из жимолости делают обычно омолаживающие маски для лица. Не рекомендуется их использовать, если имеются кожные заболевания невыясненной этиологии или есть непереносимость растения. В этом случае коже будет нанесен существенный вред.

  • 100 г свежих ягод;
  • 50 г сметаны;
  • 20 г меда.

Готовится маска так:

  1. Измельчить ягоды в блендере до пюреобразного состояния.
  2. Смешать пюре со сметаной и медом.
  3. Готовую смесь нанести на кожу лица.
  4. Подержать ее нужно минут 15–30.
  5. Смывать обычной проточной водой.

Для волос

Полезные свойства позволяют использовать это растение в целях укрепления и улучшения роста волос. Подходит это целебное средство мужчинам и женщинам. Рецепт приготовления следующий:

  1. Необходимо заварить 1 л кипятка 1–2 ст. л. измельченные сухих листьев жимолости.
  2. Смесь должна настояться в течение часа-полутора.
  3. После этого нужно ее процедить через марлю.
  4. Волосы нужно предварительно вымыть обычным способом, после чего сполоснуть получившимся целебным средством, немного вытереть и дать самим высохнуть.

Польза заготовок из жимолости

Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:

  1. Улучшить показатели крови и повысить уровень гемоглобина.
  2. Очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишние соли и металлы.
  3. Ускорить процессы выздоровления при простудах и серьезных вирусных патологиях.
  4. Улучшить функционирование мозговых структур, сердечно-сосудистой системы, пищеварения.
  5. Оказать благотворное влияние на различные обменные процессы в организме.

Важно! Заготовки из данного средства будут эффективны при бронхиальных заболеваниях, астме, туберкулезе, т.к. обладают отхаркивающим свойством.

Возможный вред жимолости и противопоказания

Жимолость может нанести существенный вред человеку при употреблении. Но это происходит редко и в определенных случаях. Можно выделить следующие особенности:

  1. Нельзя злоупотреблять этим средством, потому что это может привести к спазмам мышц, неприятным болевым ощущениям в животе, к развитию запора или диарее.
  2. Запрещено есть ягоды или принимать народные средства из жимолости, если после первого приема проявились какие-либо аллергические реакции. В этом случае стоит полностью отказаться от дальнейшего использования в любых целях.

Некоторый вред может быть нанесен беременным и кормящим матерям, поэтому вводить растение в рацион нужно осторожно и минимальными порциями.

Сбор жимолости и хранение

Созревание жимолости на кустах происходит поэтапно: сначала в верхней части, а затем – в нижней. Поэтому собирать ягоды можно с конца июля по середину августа. Это скороспелый продукт. Поэтому после полного созревания в течение нескольких дней ягоды начинают опадать.

Жимолость быстро портится, поэтому необходима ее переработка. Хранить ее в чистом виде можно всего лишь несколько суток. Для длительного хранения плоды надо высушить или заморозить либо сразу использовать для различных заготовок:

  • желе;
  • варенье;
  • морс;
  • компот;
  • щербет.

Заключение

Польза и вред жимолости будут зависеть от правильности ее использования. Его можно давать детям, взрослым, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Народных рецептов с применением жимолости очень много, но их применение рекомендуется согласовать с врачом.


Жимолость — это вьющиеся, прямостоячие или ползучие кустарники семейства жимолостных. В России известно четырнадцать видов дикорастущей жимолости. Цветки жимолости могут иметь белый, голубой, розовый или желтоватый цвета, в зависимости от вида кустарника. Вкус плодов жимолости разных видов также имеет отличия. Плоды могут быть сладкими, с горчинкой или кисло-сладкими. Не все плоды жимолости съедобны, поэтому надо быть очень внимательным при их употреблении. Съедобные сорта ягод, как правило, имеют синий и черный цвета, а не съедобные — красный и оранжевый. Всего насчитывается в природе около 190 сортов этого кустарника, однако всего 14 из них съедобны. Жимолость в России принято выращивать на дачных участках, часто используя в качестве живой изгороди. Она зацветает одной из первых и достаточно рано приносит плоды. Уже в самом начале июня есть возможность полакомиться этими необычайно вкусными и полезными ягодами. Плоды садовой жимолости темно-синего цвета, продолговатой формы.

Помимо того, что ягоду жимолости садовой можно употреблять с куста, из нее готовят компоты, соки, варенье, сиропы, желе, а также делают различные отвары.

Полезные свойства плодов садовой жимолости

Состав жимолости является необычайно полезным для человека. В них содержится достаточно большое количество различных витаминов и микроэлементов. Глюкоза, галактоза, фруктоза и сахароза — прекрасные источники энергии. В состав плодов входят такие органические кислоты, как яблочная, янтарная, щавелевая, лимонная. Плоды богаты витаминами группы В, провитамином А. Жимолость плюс ко всему является источником кальция, калия, магния, фосфора, йода, меди, дубильных и пектиновых веществ. Благодаря такому богатому и разнообразному составу, ягоды жимолости широко используются в народной медицине, в качестве профилактического и лечебного средства от многих заболеваний.

Плоды садовой жимолости необычайно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как гипертония, атеросклероз, малокровие. Ягоды прекрасно понижают кровяное давление.

Во время простуды жимолость является незаменимым помощником. Ягоды повышают и укрепляют иммунитет, тем самым помогая бороться с воспалительными процессами. Плюс ко всему они применяются в качестве отхаркивающего и успокоительного средства, уменьшают кашель. Астматикам рекомендуется употреблять жимолость для борьбы с приступами.

Жимолость хорошо очищает кишечник, выводя из организма токсины, а также является мочегонным средством. Благодаря этим свойствам ее используют для лечения туберкулеза, сальмонеллеза, дизентерии, стрептококковых инфекций.

Хорошо плоды помогают и при диарее, болезнях мочевого пузыря и почек.

Сок ягод садовой жимолости прекрасно подходит для лечения кожных заболеваний, таких как лишай, экзема, язва, псориаз и некоторые другие.

При заболеваниях глаз используют примочки, которые получают из настоя листьев и цветков жимолости. Они прекрасно дезинфицируют и оказывают противовоспалительное и противомикробное действие.

Также делают отвары коры кустарников жимолости. Они прекрасно помогают при отеках и колитах. А в виде компрессов их используют для лечения ожогов и ран.

Ягода прекрасно подходит для диетического питания, так как обладает низкой калорийностью.

Обширно используются отвары листьев и цветков кустарника в косметологии.

Из цветов жимолости производят масла, которые используют при массажах. Они обладают расслабляющими и успокаивающими свойства.

Жимолость является помощником для устранения перхоти. Для этого делаются отвары из ее листьев, которыми в последствии промываются волосы. Чтобы приготовить такой отвар, в половину литра кипящей воды добавляется около 200 грамм листьев и варится примерно двадцать минут на водяной бане. Затем, полученный отвар процеживается и применяется в качестве шампуня. Такой отвар придает волосам здоровое сияние и добавляет объем.

Прекрасно помогают бороться с жирной кожей, подсушивая ее отвары из листьев жимолости.

Вредные свойства жимолости

Как бы парадоксально это не звучало, но ряд полезных свойств плодов жимолости также может нанести и вред для здоровья человека.
Людям, склонным к аллергии, следует употреблять ягоду с осторожность. Как и любое другое цветущее растение, жимолость может вызвать аллергическую реакцию.

Как уже говорилось ранее, плоды жимолости обладают мочегонным свойством. Поэтому, употребление ягод в пищу в больших количествах может привести к частому мочеиспусканию.

Так же и тот факт, что ягоды помогают устранить диарею, при злоупотреблении могут вызвать запор.
С осторожностью стоит употреблять плоды людям, больным гастритом и язвой.

Однако, если употреблять плоды жимолости в разумных количествах, то она не причинит здоровью никакого вреда, а принесет только пользу вашему организму.

Кустарник с нежным названием «жимолость» имеет давнюю и очень романтическую историю. В старинном сказании о Тристане и Изольде героиню сравнивали с цветущей жимолостью, нежной, поэтичной и невероятно красивой, в трагической истории любви философа-богослова Абиляра и юной Элоизы именно жимолость оплела после смерти их надгробия, соединив влюбленных после смерти.

Но если в Европе жимолость навсегда осталась символом нежной любви, чистоты и преданности, то в Азии это растение ценят за целебные свойства – древняя японская легенда описывает «золотисто-серебряный цветок» как лекарство, излечившее от смертельной болезни двух сестричек-близнецов.

В чем же секрет жимолости? Сегодня во всем мире около 200 ее видов, и практически все они – декоративные кустарники с изящными цветами разных форм и окраски и потрясающим запахом, а некоторые виды еще и со съедобными плодами. Целебной силой обладают и ягоды, и стебли, и листья, и цветы жимолости – это растение по праву можно считать уникальным.

Какой вид жимолости выбрать?

В российских садах жимолость появилась еще в XVIII веке – в Петербурге ей повсеместно украшали парки и сады, оценив аромат и красивые цветы.

Выбирая сорт жимолости для своего сада, для начала определитесь с целями. Чего вы хотите – полезных ранних ягод или красивых ароматных цветов? Мечтаете варить варенье и делать лечебный сок или планируете украсить вьющейся зеленью и душистыми цветами беседку на даче? Если первое, ваш выбор – жимолость съедобная (в нашей стране больше всех распространены алтайская и камчатская). Если же хотите декоративный кустарник – вариантов намного больше:

  • прямостоячая жимолость: татарская, золотистая, альпийская и др.;
  • жимолость-лиана: каприфоль, вьющаяся, Брауна, Тельмана и др.

Обычные кустарники могут быть маленькими (миниатюрная альпийская – до 1 метра), и высокими (альпийская – до 3 метров), с разноцветными цветками и плодами, без запаха или с чарующим медовым ароматом (золотистая). А главное – жимолость абсолютно неприхотлива, вырастить такую красавицу сможет даже неопытный садовод.

Лианы из жимолости незаменимы для беседок, высоких заборов и красивых арок, используются в вертикальном озеленении. Они поднимаются на высоту до 6 метров, имеют красивые листья, цветы – от белого до пурпурного оттенков и даже двухцветные, цветут по несколько месяцев.

Жимолость съедобная: в чем польза этого растения?

Разные виды и сорта жимолости имеют плоды разных оттенков, но важно запомнить: съедобные – только синие ягоды с легким сизым налетом. Все остальные ягоды (желтые, белые и красные) – ядовиты! У разных сортов съедобной жимолости плоды разной формы и даже вкуса:

  • сладки;
  • с кислинкой;
  • с выраженной кислинкой;
  • сладкие с земляничным оттенком вкуса.

Делятся они и по срокам созревания: от ранних до поздних сортов, и по высоте кустарника.

Однако самые любимые и самые признанные – это, конечно же, ранние сорта жимолости. После затяжной зимы и ветреной весны с ее авитаминозом первая горсть ягод жимолости (а созревает она на пару недель раньше земляники!) – долгожданный гость в наших домах. Тем более что плоды жимолости – это настоящая кладовая витаминов: группы В, А и С, а также Р. Много в синих ягодах натрия и калия, магния и кальция, меди, а также – железа, цинка, йода… Органические кислоты, и дубильные вещества – все это тоже жимолость.

Освежающие ягоды – отличное общеукрепляющее средство, они , помогают при малокровии, выводят шлаки и соли тяжелых металлов из организма, так что всем жителям мегаполисов не помешает иметь на даче пару кустов неприхотливой жимолости.

Однако это растение – не просто тарелка «витаминов» после долгой зимы, полезные свойства жимолости – и в ее лечебном воздействии. Стоит знать: самые сильные лекари – горькие сорта, сладкие больше подходят для приготовления компотов, варенья и сока и как отличный десерт. Что же лечит жимолость?

  • ощутимо укрепляет сосуды – при длительном применении;
  • нормализует давление и спасает от головных болей;
  • улучшает пищеварение и обладает моче- и желчегонным эффектом;
  • снимает температуру при простудах и ОРЗ;
  • спасает от расстройства желудка: лечит язвы, экземы и другие кожные заболевания.

Жимолость: применение

Жимолость – растение многофункциональное: при лечении в ход идут не только терпкие ягоды, но и стебли, листья, бутоны цветов. Цветы обычно собирают сразу после рассвета, пока бутоны еще не раскрылись, листья – во время активного цветения. Стебли – осенью и зимой, а кору – ранней весной, до того, как жимолость зацветет.

Ягоды (а также сок и отвар из них) – превосходный антисептик и противовоспалительное средство. Они лечат горло при ангине, помогут и при заболеваниях верхних дыхательных путей (даже пневмонии), снимают жар. При псориазе, угрях, различных высыпаниях тоже спасет мякоть ягод жимолости. А еще вкусный и свежий отвар из ягод – эффективное народное средство для укрепления памяти!

Если у вас приступ ревматизма или подагры, облегчит состояние ванна с жимолостью: просто вылейте в воду отвар из молодых веточек.

Настой из цветков жимолости и листьев помогает при поносах, проблемах с почками и мочевым пузырем. В случаях воспалений при ангине и заболеваниях глаз также используют душистые отвары и компрессы. При стоматитах рекомендуют полоскать горло отваром листьев жимолости.

В народной медицине применяют даже порошок из листьев – им присыпают раны и язвы. Но если такой «порошковый» метод вам не подходит, попробуйте настой коры жимолости – этот рецепт давно зарекомендовал себя как компресс в лечении ожогов и ран, отеков и колик. При воспалениях горла также выручит отвар коры.

Жимолость: народные рецепты

Народная медицина накопила несколько классических рецептов приготовления «лекарств» из жимолости, и вот основные.

  1. Настой из ягод (при гипертонии, простудах и т.д.). 50 гр свежих или сухих ягод жимолости + 0,5 л кипятка. Настаиваем 2-3 часа в термосе, процеживаем кисловатый отвар и пьем по полстакана трижды в день перед едой.
  2. Отвар коры : столовую ложку растертой сушеной коры заливаем водой (1 стакан), кипятим минут 10-15, процеживаем. Для полоскания горла отвар делаем менее концентрированным: ложка коры жимолости + 2 стакана воды.
  3. Настой из листьев : на одну столовую ложку сушеных листьев жимолости – 200 мл крутого кипятка. Настаиваем 3 часа, пьем перед едой, три раза в день.

А из плодов жимолости, кроме целебного настоя, готовят необычное варенье с кислинкой, освежающий кисель и вкусные соки длительного хранения.

Жимолость: противопоказания

Ягоды жимолости – полезное лакомство и целебный продукт, и категорических противопоказаний у нее нет. Однако ягоды с осторожностью рекомендуют давать маленьким детям: в больших количествах плоды могут вызвать аллергические высыпания, спазмы и расстройства желудка.

Из-за обилия кислот ягодами жимолости не стоит увлекаться в периоды обострения гастрита и желудочной язвы. С осторожностью рекомендуют лакомиться жимолостью и тем, кто частенько страдает от запоров: вяжущие ягоды могут спровоцировать ухудшение.

Жимолость – это самая первая ягода на нашем столе после долгих холодов, а польза ее просто неоценима. Попробуйте эти освежающие, немного терпкие плоды, оцените изящную красоту ее цветов и медовый аромат, и возможно, именно жимолость станет украшением вашего сада или дачного участка.

Кустарник, цветущий белыми соцветиями с медовым запахом, ядовитые «волчьи ягоды» и синие ягоды целебной жимолости – это виды одного растения.

Жимолость – кустарниковое растение с красивыми белыми, желтыми, розовыми или голубыми цветками. Желтые и красные ягоды ядовиты для человека, а голубые и фиолетовые съедобны.

В традиционной китайской медицине ценят лечебные свойства жимолости. В ней используют все части растения: ягоды, кору, листья и цветы. Из них готовят отвары, настойки, компрессы и получают эфирное масло.

Состав и калорийность жимолости

Состав разнится от региона произрастания и вида растения.

Состав 100 гр. жимолости в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • В1 – 200%;
  • В2 – 166%;
  • К – 66%;
  • С – 33%;
  • А – 7%.

Минералы:

  • магний – 5%;
  • фосфор – 4%;
  • калий – 3%;
  • натрий – 3%;
  • кальций – 2%.

Калорийность жимолости – 41 ккал на 100 гр.

Полезные свойства жимолости закрепили за ягодой прозвище «вирусологический пенициллин», поскольку она защищает организм от разных вирусов, даже и птичьего гриппа, а также Эболы.

Жимолость быстро снимает воспаления, поэтому ее используют как средство против артрозов и артритов. Для этого нужно залить ягоду кипятком и принимать полученный отвар хотя бы 2 раза в неделю. Кальций в ягоде укрепляет костную систему.

Ягоды жимолости увеличивают количество эритроцитов в крови, снижа­ют уровень холестерина и очищают кровеносные сосуды. Калий полезен при гипертонии и устраняет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Каротиноиды в жимолости улучшают зрение и защищают глаза от заболеваний. Во время лечения глазных болезней нужно добавить ягоды в рацион – они усилят терапевтический эффект.

Ягода улучшает работу бронхов при кашле и бронхите. Она будет полезна при любых легочных заболеваниях.

Пектин улучшает пищеварение и устраняет запоры. А полифенолы губительно воздействуют на кишечную палочку.

Ягоды жимолости используют в косметологии для придания коже сияния и защиты от ультрафиолетового воздействия. В лечебных целях ягода помогает справляться с экземами и лишаями, а также заживляет раны.

Жимолость богата антиоксидантами, поэтому полезна для укрепления иммунитета.

Вред и противопоказания жимолости

В несъедобных ягодах (желтых и красных) содержится синильная кислота. При проглатывании у вас могут возникнуть побочные эффекты: расстройство желудка, рвота, диарея и тошнота. Интересно, что эти «несъедобные» ягоды безвредны для птиц.

Противопоказания жимолости:

  • диабет . При приеме лекарств следует осторожно употреблять ягоду, чтобы не вызвать резких скачков сахара;
  • повышенная кислотность желудка – в ягоде много аскорбиновой кислоты;
  • индивидуальная непереносимость , кожные высыпания и другие аллергические проявления.

Рецепты с жимолостью

Лечебные свойства и применение жимолости

Лечебные свойства жимолости помогают снимать воспаления и бороться с вирусами.

От простуды

Цветки жимолости используют для облегчения гриппа, простуды и боли в горле. Принимайте отвар или настой как лечебное питье или средство для полоскания.

Сок свежих ягод закапывают в нос. А эфирное масло жимолости – хороший компонент ингаляций.

В косметологии

Эфирное масло жимолости используют для массажа и обертываний, оно входит в состав кремов и тоников. Продукт очищает, тонизирует, снимает покраснения и воспаления кожи. Масло легко приготовить в домашних условиях:

    1. Залейте 2 столовые ложки цветов 100 гр. оливкового или другого очищенного базового растительного масла.
    2. Дайте настояться в темноте около месяца.

При беременности

Жимолость при беременности используют как источник витаминов. Достаточно съедать 30 гр. ягод ежедневно или пить морсы из них.

Жимолость – это настоящее русское сокровище. Плоды этого кустарника, растущего на берегах водоемов, обладают целебными свойствами, которые применяют для приготовления лекарственных средств, в кулинарии и косметологии.

Всего насчитывается около 200 сортов растения, но употреблять в пищу можно только ягоды алтайской, кавказской, камчатской, каприфоль и синей жимолости. Они имеют темно-синий или черный цвета.

Внимание: плоды оранжевого и красного цвета ядовиты!

В чем заключается польза плодов жимолости для здоровья, как их используют в косметологии, и, что можно приготовить из ягодок вкусненького? Давайте разбираться.

Польза для здоровья

Для укрепления здоровья в день надо съедать 100 г ягод жимолости.

Лечебные свойства жимолости можно применять для терапии многих заболеваний. Обусловлено это богатым полезными веществами составом ягоды. В него входят витамины А, В1, В2 и С, а также микроэлементы кальций, магний, фосфор, железо, йод и другие.

Заболевания и состояния организма, при которых полезно кушать плоды жимолости:

  • гипертония. Снимает головные боли и мягко снижает высокое давление;
  • сердечно-сосудистые заболевания. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает кровообращение.

Это интересно: для лечения сердечно-сосудистых заболеваний можно делать из жимолости настойку. Для этого высушенные ягоды (50-60 г) нужно залить кипятком и дать отвару настояться в теплом месте 6-8 часов. Делать настойку лучше на ночь, а уже с утра пить по полстакана 3 раза (за сутки).

  • ОРЗ. Оказывает общеукрепляющее действие, стимулирует работу иммунной системы, успокаивает кашель;
  • выводит из организма токсины;
  • заболевания женской и мужской мочеполовой системы;
  • различные инфекционные болезни: глазные (конъюктивит), кожные (язвы, лишаи) и другие;
  • оказывает местное антисептическое действие. Можно дезинфицировать отваром из ягод порезы, неглубокие раны на кожных покровах;
  • заболевания ЖКТ (только не в стадии обострения);
  • болезни суставов.

Применение в кулинарии

Ягоды жимолости очень полезно есть в натуральном виде. Но благодаря своему приятному вкусу они могут украсить многие блюда и напитки. Из них делают сок, компот, варенье, начинки для пирогов. Очень вкусным получается чай.

Ягоды имеют небольшую калорийность – всего 40 ккал на 100 г, поэтому их можно кушать людям с избыточной массой тела. Тем более они помогут наладить обмен веществ.

Совет: чтобы высушить ягоды, их надо предварительно промыть, удалить все плодоножки и при температуре не более 60°С поставить в духовку на 8 часов.


Приготовить варенье из жимолости очень просто. Потребуется:
  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 стакан воды.

Сначала нужно сделать густой сироп, смешав сахар с водой, а затем его следует влить в чистые ягоды и оставить пропитываться соком плодов на 5 часов. После поставить на плиту и довести до кипения. И напоследок дать еще раз настояться и еще раз прокипятить. Варенье готово.

Полезно знать: держите жимолость в морозилке, там она долго будет сохранять свои полезные свойства.

Применение в косметологии

Так как сок жимолости обладает успокаивающим и антибактериальным свойствами, ягоды жимолости успешно используются в косметологии для приготовления средств кожи. Они придадут коже эластичность и свежий вид, разгладят мелкие морщинки и постепенно вылечат угревую сыпь.

Для чувствительной кожи, склонной к воспалениям, можно сделать лечебный скраб. Плоды жимолости нужно размять до состояния однородной кашицы, после чего добавить в нее 1 ст. л. измельченных хлопьев геркулеса. Нанести на лицо, делая плавные поглаживающие движения, оставить на 20 минут и потом смыть теплой кипяченой водой.