Главная · Зубные протезы · Шиповник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Польза и вред шиповника. Как приготовить отвар из шиповника

Шиповник: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Польза и вред шиповника. Как приготовить отвар из шиповника

Шиповник: краткое описание

Настой шиповника: рецепт приготовления

Как принимать настой шиповника?

Для отличного результата этот напиток следует употреблять курсами, которые длятся обычно 3 недели (минимум). Детям до 7 лет разрешается принимать по 100 мл настоя в день. Подросткам (до 14 лет) можно пить не более 200 мл отвара.

Этот напиток принимают обычно до еды и разводят водой, поскольку настой является слишком концентрированным.

Следует отметить, что все-таки лучше обратиться к доктору за советом насчет употребления вышеуказанного средства. Специалист сможет правильно определить дозировку и назначить курс лечения.

Калорийность напитка

Противопоказания

  • тромбофлебит;
  • тромбообразование;
  • повышенная кислотность желудка;
  • гастродуоденит;
  • гастрит;
  • язва желудка;
  • эндокардит.

Перед началом употребления такого народного средства больному все-таки лучше обратиться за рекомендацией к врачу. Также следует помнить некоторые предостережения:

  • могут возникнуть серьезные проблемы с почками, если чрезмерно употреблять настой шиповника, польза и вред которого в данной ситуации неоднозначны;
  • при артериальном давлении принимать вышеуказанное народное средство, настоянное на спирту, не рекомендуется;
  • при гастрите с повышенной кислотностью свести употребление данного настоя к минимальным дозам;
  • если человека беспокоят запоры, то лечится вышеуказанным лекарством запрещено;
  • при дерматологических проблемах пациентам следует использовать данное питье только по совету доктора;
  • неинфекционная желтуха возникает в результате чрезмерного употребления настойки из шиповника, а также мякоти его плодов, сока.

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты может приносить настой шиповника вред организму. В каком смысле? Оказывается, аскорбинка плохо влияет на состояние зубной эмали. Специалисты советуют после употребления вышеуказанного напитка полоскать рот водой.

Вместо послесловия

Применение шиповника в альтернативной медицине

Следует отметить, что русские знахари используют все части вышеуказанного растения для приготовления эффективных лекарств. Кроме плодов, альтернативная медицина применяет листья, цветки и корни шиповника.

Например, из нежно-розовых лепестков готовится отвар, которые отлично помогает вылечить разнообразные заболевания глаз и снять раздражения и воспаления кожи.

Настойка из корней шиповника помогает в борьбе с такими заболеваниями, как камни в почках и гипертония. Специалисты доказали, что корневая система данного растения содержит в большом количестве таниды. Эти вещества обладают отличными кровоостанавливающими, противогрибковыми, противовоспалительными свойствами.

Масло из семян шиповника способствует заживлению трофических язв, пролежней разной этиологии, дерматозов. Также русские знахари советуют применять его для смазывания сосков у кормящих женщин, поскольку оно замечательно лечит трещины.

Также альтернативная медицина советует употреблять такие напитки из шиповника, как ликер или вино. Ведь они оказывают на организм общеукрепляющее действие. Но злоупотреблять ими не нужно. Достаточно выпить всего 20 мл такого "лекарства" после приема пищи.

Шиповник: полезный состав

Шиповник в косметологии

Польза сока шиповника

Шиповник для беременных

Организм женщины, ожидающей ребенка, является чрезвычайно уязвимым. Поэтому будущим мамочкам необходимо в этот период принимать настой шиповника. Польза и вред этого снадобья - довольно важный вопрос, требующий детального рассмотрения. Данный напиток оказывает следующее воздействие на организм беременной:

  • надежно защищает его от вирусов и бактерий (простуда, ОРВИ);
  • повышает иммунитет;
  • помогает бороться с симптомами токсикоза.

Кроме того, отвар шиповника обогащает организм полезными веществами и насыщает его витаминами, что особенно актуально, ведь потребность в последних для женщин в положении возрастает в два раза.

Как приготовить настой шиповника для беременной? Две-три столовые ложки плодов залить 1,5 л воды (кипятком) и настаивать 12 часов. Желательно делать этот напиток в термосе. Перед употреблением его нужно разводить кипятком и пить как обычный чай (но не более 2 чашек в день).

Полезные свойства настоя шиповника

Отвар из ягод вышеуказанного растения в народе считается бесценным продуктом. Ведь альтернативная медицина советует применять при многих недугах именно настой шиповника. Польза его для организма проявляется в следующих способностях:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает аппетит;
  • оказывает желчегонное действие;
  • нормализует функционирование печени и желчного пузыря;
  • отлично снимает усталость;
  • замечательно понижает давление артериальное;
  • замедляет процессы старения;
  • очищает кровеносную систему;
  • выводит из организма токсины, соли, шлаки и прочие загрязнения;
  • улучшает процессы обмена;
  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • является эффективным противовоспалительным лечебным средством;
  • регулирует синтез гормонов;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • обладает легким послабляющим действием;
  • нормализует процессы образования красных кровяных телец.

Лечебные свойства настоя шиповника незаменимы и при физическом и умственном переутомлении. Ведь этот напиток достаточно хорошо поднимает тонус и настроение.

Показания к применению

Настой шиповника, польза и вред которого очевидны, активно применяется для лечения следующих болезней:

  • простуда, грипп;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • холецистит;
  • неврастения;
  • туберкулез;
  • ревматизм;
  • почечнокаменная болезнь;
  • анемия;
  • малокровие.

Русские знахари советуют употреблять отвар из плодов вышеуказанного растения для профилактики авитаминоза.

Кроме того, масло и настой шиповника являются высокоэффективным средством для устранения таких проблем с кожей, как трофические язвы, раны, ожоги, обморожения. Он обладает способностью ускорять процесс заживления, останавливать кровотечение.

Как уже упоминалось, беременной женщине также не помешает употреблять настой шиповника. Вред его отмечается только в тех случаях, если злоупотреблять этим напитком. В остальном же данный отвар способствует нормализации процесса вынашивания плода.

Напиток из шиповника, рецепт, польза и вред

Как приготовить напиток из шиповника в домашних условиях?

Напиток из шиповника - польза и вред

Польза напитка из шиповника

Такой чай обладает массой лекарственных качеств, которые обусловлены его богатым поливитаминным составом. Шиповник содержит массу витамина С, гораздо больше, нежели лимон или смородина. Такое полезное вещество не может усвоиться организмом полностью без достаточного количества витамина РР. И эти компоненты содержатся в ягодах шиповника в оптимальном соотношении. Кроме того такое растительное сырье имеет в своем составе токоферол, витамины группы В и витамин К. Шиповник содержит массу кальция, калия, магния, хрома, яблочной и лимонной кислоты.

Благодаря такому насыщенному и сбалансированному составу шиповник является отличным средством для профилактики и лечения атеросклероза. Напиток на его основе помогает укрепить стенки кровеносных сосудов и капилляров, а также вывести «плохой» холестерин. Такое питье предупреждает гипертонию, снижает артериальное давление и положительно сказывается на здоровье сердечной мышцы. Поэтому напиток шиповника часто советуют принимать людям, страдающим от болезней сердца и сосудов.

Напиток шиповника – это первейшее средство при простудных заболеваниях и снижении иммунитета. Его можно принимать и в профилактических, и в терапевтических целях. Кроме того он оказывает неплохое противовоспалительное воздействие.

Шиповник отлично лечит малокровие. Он оказывает довольно мощное кроветворное воздействие. Также напиток на его основе стимулирует мочеотделение и желчеотделение. Он активизирует деятельность печени, желчного пузыря, а также почек.

Напиток на основе шиповника является замечательным средством для предупреждения и коррекции гиповитаминозов. Его часто советуют принимать при кровоточивости десен, проблемах с кожей и волосами.

Медики утверждают, что шиповник содержит значительное количество антиоксидантов. Напиток на его основе является настоящим «напитком молодости», он замедляет процессы старения клеток и органов, в том числе и кожи.

Настой шиповника приносит огромную пользу беременным и кормящим женщинам. Будущим мамам он помогает защититься от простуд, устранить изжогу, предупредить проблемы с сосудами и повышенную отечность. Но пациенткам, вынашивающим ребенка и осуществляющим грудное вскармливание, нужно проконсультироваться с врачом перед его использованием.

Напиток из ягод шиповника помогает избавиться от лишнего веса. Он отлично очищает пищеварительный тракт от шлаков и токсинов и активизирует работу желудка. Если сочетать такой чай с физическими нагрузками и грамотным диетическим питанием, можно достичь просто потрясающего эффекта.

При систематическом потреблении напиток на основе ягод шиповника помогает растворить камнеобразования в желчном пузыре, также он предупреждает появление таких образований. Есть данные, что такой настой неплохо стимулирует деятельность половых желез и помогает справиться с маточными кровотечениями. Также это питье помогает быстрому сращению костей при переломах.

Может ли быть опасен напиток из шиповника, вред от него кому возможен?

Напиток на основе ягод шиповника – это полезнейшее средство. Но в некоторых случаях он может навредить здоровью. Такой настой противопоказан пациентам, страдающим от гастрита, язвенной болезни желудка и тромбофлебита.

Специалисты советуют ополаскивать рот водой, приняв средства на основе шиповника, ведь в нем содержатся агрессивные кислоты и прочие вещества, способные разрушать эмаль.

Не стоит принимать настой на основе шиповника в течение длительного времени, так как это может навредить печени.

Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника. Польза и вред отвара из сухих плодов шиповника

В природе практически от каждого заболевания можно найти лекарство - какое-либо целебное растение. Одно из них - это шиповник. Отвар, приготовленный из частей названного растения, народные лекари рекомендуют принимать при различных болезнях. Противопоказания имеются, но их не так уж и много. Именно поэтому многие люди называют шиповник «дружелюбным». Данное растение приносит значительно больше пользы, чем вреда. Итак, как приготовить отвар из сухих плодов шиповника, из цветков, семян и иного лекарственного сырья? Перед тем как дать ответ на этот вопрос, стоит разобраться в полезных свойствах растения, показаниях и противопоказаниях к применению.

Свойства шиповника

Шиповник - это источник полезных веществ. Во-первых, лекарственное растение богато витамином C. Он необходим для многих окислительно-восстановительных процессов, протекающих в организме. Во-вторых, в растении есть ценные микроэлементы. Это и железо, и медь. Благодаря первому микроэлементу образовывается гемоглобин, а благодаря второму созревают эритроциты.

«Как приготовить отвар из сухих плодов шиповника; применение лекарств из растения» - полезная тема. С ней стоит ознакомиться всем людям. Все средства (отвары, настои, настойки) из шиповника включают в себя огромное количество различных веществ и обладают следующими полезными свойствами:

  • бактерицидным;
  • общеукрепляющим;
  • противомикробным;
  • желчегонным;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим;
  • противоатеросклеротическим.

Полезные части шиповника

Из шиповника можно получить множество средств: отвар, спиртовую настойку, масло и др. Самое простое в приготовлении лекарство - это отвар. Чтобы его сделать, можно воспользоваться листьями шиповника. Их собирают в сухие и ясные теплые дни, а затем сушат. После этого листья перебирают, очищают от примесей, измельчают на мелкие части и обжаривают в духовом шкафу на противне.

Отвар также можно приготовить из корней шиповника. Их принято заготавливать поздней осенью или в раннюю весеннюю пору. Корни шиповника тщательно промывают, измельчают и сушат. Высушенные частички допускается слегка обжаривать. Благодаря этому напиток делается своеобразным, более крепким.

Многие люди спрашивают том, как приготовить отвар шиповника из сухих плодов. Это средство получается самым вкусным и полезным. Плоды собирают в сентябре или октябре, тщательно перебирают, очищая от мусора и испорченных частиц, и сушат в духовке. Пригорания допускать нельзя, ведь неправильно приготовленный продукт не будет давать ожидаемого результата. Кроме этого, отвар из подгоревших плодов будет получаться горьковатым на вкус.

Показания к применению

Противопоказания к применению

Отвар из плодов шиповника

Приготовление отвара из листьев

Приготовление отвара из корешков

Приготовление отвара из семян

Приготовление отвара из цветов шиповника

Шиповник: польза и вред. Шиповник: лечебные свойства

Шиповник – полезное дикорастущее растение, которым ещё с давних времён пользовались наши предки для лечения различных заболеваний. Многие не знают, что яркие и красивые ягодки, которыми усыпаны кустарники шиповника (гипантий), являются всего лишь цветоложем, внутри которого и располагаются полезные цветки. Шиповник содержит в своём составе огромное количество витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья нашего организма.

А знаете ли вы, что в нём присутствует столько кальция, сколько нет ни в лимоне, ни в чёрной смородине? Нашу статью мы посвятим именно этому чудодейственному лекарственному средству и разберёмся, что же собой представляют шиповник, польза и вред его для организма.

Состав

Настой шиповника

Ещё одно великолепное средство, которое получается из плодов шиповника и оказывает полезное действие на наш организм, - настой.

В медицине его используют как иммуностимулирующее и общеукрепляющее средство, которое способно повышать устойчивость нашего организма ко всякого рода вирусным, инфекционным и простудным заболеваниям.

Также настой шиповника хорошо помогает при физической и умственной усталости, холецистите, пищеварительных нарушениях, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Это средство снижает риск заболевания атеросклерозом, укрепляет капилляры и кровеносные сосуды.

Благодаря высокому содержанию в нём витаминов, настой шиповника применяется при авитаминозе, малокровии.

Также он оказывает благотворное влияние на почки, мочевой пузырь, так как обладает хорошим мочегонным и желчегонным действием. Очень хорошо применять настои шиповника гипотоникам. Также средство отлично подходит для очищения кровеносной системы.

Настой шиповника способствует выведению из организма шлаков, токсинов, солей, задерживает процесс старения, а также обладает лечебными противовоспалительными свойствами.

Противопоказания

Как приготовить настой в домашних условиях?

Вред

Как известно, свойства шиповника неоценимы, но противопоказания у него, к сожалению, также имеются. Если регулярно употреблять отвары шиповника при гастритах с повышенной кислотностью, а также при обострённой язве желудка и 12-перстной кишки, то можно вдвойне усугубить и без того тяжёлую ситуацию. Поэтому знайте меру.

Если крепко заваривать шиповник, то это может привести к повреждению зубной эмали. Гипертоникам нельзя пить настои на спирту, так как у них есть свойства повышать артериальное давление.

Лекарства на основе корня шиповникам могут привести к запорам и застоям желчи.

Как видно, шиповник, польза и вред которого давно известны, обладает не таким уже большим количеством противопоказаний. Поэтому, если вы знаете, как правильно его применять, в каких ситуациях и в каких дозах, то это принесёт вам только неоценимую пользу. Знайте меру и будьте здоровы.

Лечебные свойства шиповника

Масло из шиповника

Применение

Приготовление масла в домашних условиях

Сироп из шиповника

Шиповник, польза и вред которого неравнозначны, обладает огромным количеством полезных свойств. Из его плодов можно сделать сироп, который оказывает помощь при множестве заболеваний и их профилактике.

Сироп шиповника содержит большое количество витаминов С и Р, значительно повышает иммунитет, обладает общеукрепляющим действием, оказывает благотворное влияние на организм при гиповитаминозе, улучшает мозговое кровообращение, является профилактикой злокачественных новообразований. Также он быстро восстанавливает силы и придаёт энергию, улучшает зрение, нормализует давление. И это малая часть того, на что способен шиповник.

Польза и вред сиропа из шиповника известны с давних времён, так как ещё наши бабушки использовали его как мощное лекарство против старения, а также при борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.

В косметологии его применяют как средство, улучшающее регенерацию кожного покрова, придающее упругость, разглаживающее морщины.

В неврологии сироп шиповника применяется как вещество, восстанавливающее нервную систему, избавляющее от стресса и нервного напряжения.

Детям в целях профилактики снижения иммунитета следует употреблять по пол чайной ложечки 1 раз в день, запивая жидкостью. Взрослым – 1 десертную ложку 2 раза в день. Польза шиповника в данной ситуации огромна.

Не следует употреблять сироп в период беременности, кормлении грудью, при обострении язвы желудка, бронхиальной астмы.

Приготовление в домашних условиях

Приготовление чая в домашних условиях

Шиповник. Полезные свойства

Шиповник – это дикий куст с полезными плодами. Как декоративное растение его выращивают очень редко. О том, что есть у шиповника полезные свойства, знают многие: он укрепляет иммунитет, делает организм устойчивым к разным заболеваниям, лечит хронические и острые воспалительные процессы. Для лечения, чтобы приготовить настойки и отвары, используют корень и ягоды шиповника.

Полезные свойства шиповника

Ягоды шиповника содержат больше аскорбиновой кислоты, чем лимоны и смородина. Это хороший природный антиоксидант. В шиповнике большое количество таких витаминов, как А, Р, Е, К, В2. Среди его полезных свойств - бактерицидный эффект.

Кстати, не все сорта шиповника одинаково полезны. Например, собачий шиповник ничего полезного в себе не несет.

При создании лекарств используют корни, плоды и даже цветы шиповника. Полученные из этих ягод средства, используют для лечения артрита, малокровия, заболеваний мочеполовой системы и других. Из шиповника делают мази, наружное применение которых помогает лечить дерматиты, экземы, трофические язвы, ожоги, обморожения и псориаз.

Полезные свойства ягод шиповника используют при лечении желчнокаменной болезни. Также шиповник способен стимулировать функции половых желез, останавливать кровотечения, уменьшать хрупкость сосудов.

Масло шиповника применяют для заживления ссадин и неглубоких трещин, а также лечат трофические язвы и трещины сосков у женщин, которые кормят грудью.

Чай из шиповника пьют в профилактических целях в период эпидемий гриппа. Смешав с медом, его пьют и больные респираторно-вирусными инфекциями. Это ускоряет выздоровление и облегчает проявление симптомов и осложнения.

Противопоказания к применению шиповника

Надо быть очень осторожным, используя шиповник, противопоказания имеют и эти, на первый взгляд, безобидные и, как было показано пунктом раньше, очень полезные ягоды. Особенно аккуратными надо быть людям с гастритами или язвами, а также в случаях повышенной кислотности.

Очень концентрированный настой шиповник плохо сказывается на здоровье зубов. Из-за этого рекомендуют полоскать полость рта чистой водой после каждого употребления настоя.

Шиповник противопоказан и сердечникам, и людям со склонностью к образованию тромбов. Людям с повышенным артериальным давлением нельзя употреблять спиртовые настойки шиповника (вообще никому не стоит употреблять спиртовые настойки - алкоголь вреден и опасен, никакой шиповник этого исправить не сможет), а гипотоникам – водные настойки.

Если долго принимать препараты из шиповника, то это может плохо сказаться на здоровье печени, вплоть до появления неинфекционной желтухи.

Люди, которые склонны к запорам, тоже должны очень осторожно употреблять настойки шиповника. От этого растения их состояние может только ухудшиться.

Шиповник и беременность

Беременным надо особенно осторожно использовать шиповник, польза и вред от него могут быть одинаково большими. Но если особых противопоказаний нет, то это растение станет настоящей находкой для будущих мам. Чтобы поддерживать свой организм в тонусе, надо каждый день принимать по чашечке чая из шиповника. Он будет оказывать общеукрепляющее действие на организм беременной.

Но, как говорят, хорошо то, что в меру. Если переусердствовать и пить отваров слишком много, то может быть разлад работы многих внутренних органов.

Похудение с помощью шиповника

Любители различных чудесных средств, которые думают, что, употребляя чай из шиповника, с легкостью избавятся от лишнего веса, ошибаются (как, впрочем, и любители других «чудесных» методик, типа похудения с использованием пищевой соды). Полностью убрать лишние килограммы он не сможет, но в этом процессе активно поучаствует. Плоды из шиповника способны улучшить работу желудка, вывести токсины и шлаки, а также другие вещества, которые отравляют организм.

Как следствие, если регулярно принимать настойки из шиповника, можно избавиться от лишних килограмм и вывести шлаки из организма. Но надеяться на один лишь чай будет очень оптимистично.

Чтобы получить максимальный эффект в плане сброса лишних килограмм, надо правильно принимать шиповник. Как заваривать его для этих целей? В качестве одного из вариантов можем предложить такой рецепт: надо залить три столовых ложки ягод литром кипятка и настоять всю ночь. Кипятить нельзя ни в коем случае, это убьет все полезные свойства. Принимать настойку 5 раз в день по полстакана.

Сбор шиповника

Как сушить плоды шиповника?

Хранение плодов шиповника

Используем шиповник: как заваривать плоды правильно?

Как уже говорилось ранее, чтобы сохранить полезные свойства шиповника, надо правильно его сушить. Поэтому не вздумайте сушить его на солнце – полезные вещества разрушатся под воздействием ультрафиолета. Также нужно уметь правильно его заваривать.

Чтобы приготовить напиток из шиповника, надо промыть 1 столовую ложку сушеных ягод, раздробить их и залить 200 мл кипятка. Проварить 8-10 минут, потом оставить на некоторое место в теплом месте, позже – процедить. В такой отвар можно добавлять мед или сахар.

Из шиповника можно варить кисель. Для этого надо измельчить 100 г сухих ягод, залить 2 литрами кипятка и варить на слабом огне в течение 15 минут, после – процедить. В полученный отвар добавить 200 г сахара, 0,5 г лимонной кислоты или кусочки свежего лимона. Развести 50 г крахмала в холодной воде и влить в отвар. Полученную смесь довести до кипения.

Есть продукты, в содержании которых кроется масса не только полезных, но и лечебных свойств. Сегодняшняя статья будет посвящена именно такой ягоде. В народе её называют дикой розой, а чаще всего просто шиповником. Плоды этого кустарника на столько полезны, что регулярно используются в народной медицине и имеют множество рецептов для борьбы с различными недугами. Сегодня мы попытаемся разобраться в чём же польза отвара шиповника, настойки, масла и даже чай из него.

Калорийность свежего шиповника (100 гр)

Плоды шиповника на треть состоят из воды, наверное это также влияет на их калорийность, которая абсолютно не значительна. Если еще и учесть, что он не используется для приготовления пищи, а больше как целебный настой или отвар. Содержащиеся 14 грамм углеводов обусловлено содержанием сахарозы и глюкозы, но они не способны нарушить метаболизм и привести к набору лишнего веса.

Состав:

Витамины: В1, В2, РР, Е, С

Минералы и микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк, медь

Активные вещества: дубильные вещества, аминокислоты, эфирные масла, пектин.

Польза и вред шиповника для организма

В первую очередь шиповник полезен для организма тем, что способен укрепить иммунитет. В основном это происходит при употреблении отваров или настоя из плодов такого кустарника. Правильная работа защитных функций организма очень важна и поможет избежать не только сезонных заболеваний, но и в борьбе с социальными заболеваниями, например, туберкулезом. Как вариант или альтернатива в укреплении сил организма также выступает киви .

Минералы и микроэлементы помогут укрепить сердечно-сосудистую систему, вплоть до профилактики варикозного расширения вен. Богатые на железо плоды шиповника прекрасно восполняют дефицит кровяных телец и при правильном и регулярном употреблении способны снизить проявление анемии. Это в свою очередь поможет уменьшить мигрени, головокружение, улучшить память и концентрацию, будет способствовать укреплению центральной нервной системы.

Магний способен снизить артериальное давление, поэтому при имеющихся проблемах с частыми скачками давления очень полезным будет регулярное употребление чая на основе плодов и листьев шиповника. Этот чай не даст моментального результата, но при системе вы увидите ощутимую разницу и улучшение общего состояния.

Шиповник, как и щавель являются прекрасным натуральным антиоксидантным средством. Такое свойство очень ценят женщины, ведь со временем выработка коллагена снижается, а накопившиеся токсины ухудшают состояние не только кожи и волос, но и структуру самой клетки снижая её продолжительность жизни. Преждевременное старение кожи и ранние мимические морщины — самые первые проявления, которые должны насторожить. При употреблении полезных плодов шиповника возможно улучшить выработку коллагена, при этом такие плоды также наделены аминокислотами, которые проникают во внутрь клеток и участвуют в метаболизме.

В давние времена плоды из такого кустарника использовали как антисептическое или ранозаживляющее средство, для этого достаточно было лишь немного раздавить или пожевать ягоду с листочком и приложить к ране. Такая манипуляция предупреждала заражение и предотвращала размножение инфекции. Обусловлено такое явление наличием дубильных веществ и эфирных масел, которые воздействуют даже немного как анальгетик.

Часто отвар из шиповника назначают женщинам при маточных кровотечениях. Также уникальный состав плодов этого кустарника способен положительно воздействовать на расщепление мелких камней и способствовать их выведению. Полезен для активизации поджелудочной железы в целом и выработке ферментов для правильного пищеварительного процесса.

Для женщин шиповник вообще считается универсальным природным косметическим средством, который поможет очистить кожу, укрепить волосы, снизить выработку сального жира и улучшить состояние кожи головы. Отвары, компрессы, маски, скрабы — всё это на основе плодов шиповника позволит приобрести ухоженный вид женщинам и продлить свою молодость.

Польза и вред отвара из шиповника

Как мы понимаем, плоды шиповника никто не употребляет в сыром виде или в качестве перекуса. Для получения пользы для организма из него готовят отвар. Как правильно приготовить такой напиток, как принимать и какие свойства он имеет, обо всем этом далее.

Для приготовления отвара из шиповника необходимо собрать ягоды, есть рецепты в которых просто берут столовую ложку плодов и заливают горячей водой, кипят не более 10 минут на слабом огне. После этого необходимо дать такому отвару настоятся, далее процедить и употреблять по 50 гр в день. Для детей необходимо немного уменьшить дозировку, можно добавлять несколько капель мёда, но не сахара.

Второй способ: плоды шиповника раздавить или потолочь, только чтоб семечки остались целыми. Заливают водой с расчетом 1:6 и кипятят не более 10 минут по предварительной схеме. Такой отвар из шиповника должен постоять не менее 2 часов, после чего при желании его можно процедить и убрать в темное место. Дозировка употребления примерно та же.

Очень часто настой из шиповника (как свежего, так и сушенного) готовят в термосе. Это достаточно удобный и популярный способ. Плоды необходимо измельчить в расчете примерно 15-20 грамм на стакан воды. Заливают и кипятят 2-3 минуты, после чего эту жидкость нужно перелить в термос и дать настояться 4-5 часов. Обязательно процедить несколько раз потому, что мелкие нерастворимые волоски оказывают достаточно раздражающее воздействие на слизистую оболочку ЖКТ, особенно при регулярном употреблении. После таких манипуляций, настой из шиповника считается полностью готовым к употреблению. Использовать этот напиток рекомендуют между приемами пищи и не чаще раза в день.

Польза и вред чая с шиповником

Этот напиток будет волшебным средством для поддержания иммунитета, поможет улучшить психологическое состояние, укрепить сон, побороть сезонную хандру и много другое.

Весь секрет кроется в простых правилах, придерживаясь которых можно получить максимальную пользу для всего организма.

Чай с шиповником заваривают в чайнике или термосе. Нужно взять сушенные плоды (2 ст.л) залить 1 литром кипятка и настоять 2-3 часа. Для усиления лечебных свойств в него можно добавлять ложечку мёда, но только в тёплый чай. Заваренные плоды шиповника в полной мере раскрывают свои полезные качества и способны улучшить не только метаболизм, но и налаживают пищеварительный процесс, этот чай полезен для нормализации выработки желчи и профилактики мочекаменной болезни. В общем, как общеукрепляющее средство для защитный сил организма — лучше не существует.

Использование масла шиповника

Исходя из всех вышеперечисленных полезных свойств плодов шиповника, можно сделать вывод, что масло обладает мощной их концентрацией, включая эфирные масла и дубильные вещества, которые не исчезают при приготовлении. В основном, такой продукт можно приобрести в аптеках или косметических магазинах. Какими же полезными свойствами обладает масло шиповника и как правильно его использовать?

Максимально полезным будет масло из семян дикорастущего кустарника. Всего используют два способа: холодное прессование и горячая экстракция. При втором способе из-за воздействия высоких температур часть полезных веществ, все же сокращается. Первый же метод обеспечивает сохранение всех витаминов, минералов и микроэлементов, но стоимость такого продукта значительно выше.

Приготовление различных болтушек или ванночек на основе нескольких капель масел шиповника воздействует как мощный антиоксидант и способен не только укреплять верхние шары эпителия, питать его витаминами, стимулировать выработку собственного коллагена, но и обладает прекрасным ранозаживляющим и антираковым эффектом.

При дискинезиях желчевыводящих путей очень часто назначают такое средство, так как концентрация микроэлементов позволяет ускорить процесс улучшения секреции желчи.

Оказывает пользу для абсолютно всех сосудов в организме, улучшая их эластичность, очищает стенки от холестерина, снижает риск возникновения сосудистых заболеваниях, активно воздействует на нервную систему и может использоваться при дипрессивных состояниях, нормализует сон.

Для женщин будет ценным тот факт, что при регулярном использовании масло шиповника способно уменьшить или вовсе предотвратить появление растяжек. Обладает мощным восстанавливающим свойством и в короткие сроки будет способствовать заживлению ран, ссадин, заедов. Для того,чтоб вернуть здоровый вид пятам, просто нужно регулярно смазывать огрубевшую кожу маслом из плодов шиповника или периодически делать косметические ванночки для ног.

Противопоказания и вред для организма

При употреблении настоев или отваров из шиповника необходимо тщательно процеживать их, большой вред наносят нерастворимые волоски на слизистую оболочку ЖКТ.

Может быть достаточно вредным при наличии повышенной кислотности организма.

Противопоказано длительное, самовольное и бесконтрольное употребления плодов шиповника. Его используют периодически для улучшения общего состояния организма и не используют в чрезмерных количествах, как лекарство от всех болезней.

Из названия статьи вы уже наверняка догадались, речь сегодня пойдет о пользе и вреде отваров из шиповника, настоев, чаев и много другого что можно сделать из этого замечательного растения. Шиповник — это кладезь полезных свойств, поэтому он широко применяется в народной медицине, да и обычные врачи советуют употреблять отвары из плодов этого растения.

Ягода шиповника

Шиповник — это ягода, дальний родственник розы. Он относится к семейству розовые. Даже внешне он напоминает розу во время своего цветения.

Растет шиповник, где придется т. к. это дикий куст, в России чаще всего его встречают в лесистой местности, поближе к рекам и озерам. Но он настолько не прихотлив, что его даже можно встретить на дачах, и он не требует, какого-то особого ухода.

Произрастает он начиная от Европейской части нашей страны и заканчивая восточной Сибирью . Ну а за границей трудно найти место где бы он ни рос: Европа, Ирак, Иран, Сирия, Марокко, США, Мексика страны латинской Америки и многие другие.

Почти всегда он встречается крупными зарослями. В нашей стране это куст, достигающий, около 3 метров в высоту. Однако где он цветет круглый год, а это в основном в теплых странах, он может достигать высоты до 15 метров .

Пора разобраться чем так полезны напитки из шиповника, что практически ни одна книга по народной медицине не может обойтись без настоек, отваров и чая из шиповника при лечении большинства болезней.

Полезные свойства заваренного шиповника

Много полезных свойств у заваренного шиповника, но самое главное связано с витамином С в его составе. Он часто встречается рекомендация при простудах пить чай с лимоном, однако, пользы от настоев и отваров из шиповника будет намного больше. Так, в нем содержится, по самым скромным подсчетам в 10 раз больше витамина C , чем в любом цитрусовом, и даже в лимоне, 600 мг .

Морковь — это самый лучший продукт, по содержанию каротина, и с этим никто не спорит. Однако шиповник немногим уступает этому продукту по содержанию бета-каротина 7 против 9 мг.

Перечислять полезный состав шиповника можно долго — это копилка витаминов и минералов. В него входит витамин Е, который дает энергию нашему организму и тонус. Витамин Р (рутин), который полезен для сердечно-сосудистой системы. Также витамины К, В.

В шиповнике содержится большое количество лимонной, яблочной кислоты, пектины, эфирные масла.

Богат шиповник такими минералами, как железо, магний, калий, фосфор, марганец, хром, кобальт и др.

Какова польза шиповника для здоровья

Но давайте обсудим конкретнее в чем же польза для здоровья от шиповника и входящего в него такого арсенала минералов и витаминов.

1) Благодаря ватамину С и огромной его дозировке, например, в настоях шиповника, огромная польза будет для поднятия иммунитета и в случае простудных заболеваний.

Также применяете его для профилактики вирусных заболеваний, в периоды потенциального роста их числа ̶ осень ̶ зима.

2) Шиповник полезен для нашей сердечно-сосудистой и кровеносной системы, улучшает свертываемость крови.

3) Рекомендуется использовать его при нарушениях работы пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта благодаря входящей в состав клетчатки.

4) Пейте отвары из плодов шиповника для улучшения здоровья кожи, волос и ногтей.

5) Экстракты шиповника прописывают при болезнях почек и печени.

7) Употребляют его и при атеросклерозе.

8) Для, более быстрого сращивания костей при переломах.

9) Шиповник благодаря бета-каротину, предшественнику витамина А полезен для нашего зрения.

Польза шиповника для женщин

Для женщин польза от шиповника, не считая, конечно, перечисленного выше, будет в косметологическом эффекте. Ведь витамин С, в настоях и отварах шиповника, его во много раза больше, чем в том же чае с лимоном, это вещество, благодаря которому наша кожа сохраняет свою эластичность и сияние.

Если в вашем рационе мало этого витамина, существует дефицит, то образовываться морщины будут гораздо раньше, чем если вы будете потреблять его в достаточных количествах. Именно нашим дамам следует налегать на напитки из шиповника, чтобы сохранить красоту.

А «холосас» — концентрированный сироп шиповника, это отличная основа косметических масок. Он отлично тонизирует и омолаживает кожу.

Напиток из шиповника при беременности

При беременности напиток из шиповника будет невероятно полезен. Это один из немногих продуктов, который не запрещают врачи будущим мамам. Благодаря витамину С и каротину он поддерживает и улучшает иммунитет мамы и будущего ребенка.

Благодаря элементам входящим в состав настоек шиповника — улучшится работа почек, которые, и так работают в усиленном режиме.

Отвар шиповника при беременности улучшит состояние нервной системы, это важно ведь будущие мамы часто испытывают стресс. Улучшает работу кровеносной системы и помогает обогатить ее кислородом.

Порция огромного количества полезных веществ, перечисленные выше, которые так нужны организму мамы и малыша.

Напиток из шиповника для детей

Полезен ли напиток из шиповника детям. Безусловно, да . Особенно, осенью и зимой, когда обостряются вспышки гриппа, бронхита, а витаминов в питании недостаточно. Давайте его ребенку на каждодневной основе для укрепления иммунитета.

Также за счет огромного числа микроэлементов в его составе, вы будете снабжать организм ребенка полезными витаминами, минералами и другими элементами, входящими в состав шиповника.

Польза и вред шиповника для мужчин

Польза шиповника для мужчин, будет в профилактике сердечно сосудистых заболеваний.

По статистике мужчины гораздо чаще обращаются к врачу с проблемами сердечно сосудистой системы, чем женщины. Если спросите у врача какой один из основных фактор, предрасположенности человека к инфаркту миокарда, то ответ будет пол.

Так что для мужчины, вообще, не должен стоять вопрос о пользе и вреде настоев и отваров из шиповника. Пить, пить и еще раз пить.

Отвар шиповника вред и возможные противопоказания

Противопоказание отвару шиповника только одно: его не рекомендуют пить людям у которых имеются тромбофлебиты, тромбозы и, вообще, проблемы с венозной системой. В этих случаях проконсультируйтесь с врачом как вам стоит пить чтобы шиповник не принес вред.

Как правильно заварить шиповник и пить, сейчас будем разбираться. Нет ничего лучше свежих ягод, но в нашей стране круглый год, он конечно же не растет. В принципе все способы отваривания, настаивания шиповника подходят как для свежих, так и для сушеных семян.

Как заварить шиповник в термосе:

1) Для приготовления отвара шиповника в термосе, не нужно много сил и времени. Порезать (для свежего) или покрошить (для сушенного) ягоды, около 10 штук на литр. Я крошу обычной деревянной толкушкой для пюре подойдет и металлическая.

2) Положить в любую посуду, которая может удерживать тепло глиняный горшок, керамический, но я для этой цели использую термос. И залить не крутым кипятком градусов 60 ̶ 70, чтобы в нем осталось как можно больше полезных для здоровья веществ.

3) Закрыть крышкой и дать потомиться около 12 часов, если я хочу выпить его с утра, то завариваю с вечера. Если хочу выпить на вечер, то ставлю утром.

4) При желании можно выпить вместе с семенами, оставшимися в отваре, чтобы извлечь максимум пользы. Но будьте осторожны все-таки семена сухие поэтому покрошите помельче.

1) Здесь приготовить настой из шиповника очень просто. Все те же самые пункты что и выше, но залить остывшей до комнатной температуры, по возможности очищенной водой.

2) И настаивать придется около 3 суток, в теплом месте.

Я пью шиповник, вместо чая поэтому люблю горячий в термосе. За 10 ̶ 12 часов, он как раз будет слегка горячий, как я люблю. Однако трехсуточный настой шиповника более полезен, чем отваренный. Из-за, того что без термической обработки он сохраняет больше витаминов. Но повторюсь я пью его достаточно часто, и поэтому уверен, что получаю большую дозу полезных элементов.

Если все-таки прием шиповника вам не нравится и пьете вы его через силу (например, заболели, а лечиться надо), лучше настаивайте, в любом случае он будет полезнее и его выпить можно меньше по количестве, так как в этом растворе будет большая концентрация витаминов чем в отваре. Но таких людей, кому он был бы противен я не встречал.

Итак, теперь вы знаете практически все о пользе и вреде отваров и настоев шиповника. Без преувеличения он достаточно полезен мужчинам, детям и женщинам. К сожалению напитки из шиповника, это и не таблетки «от всех болезней», и нужно придерживаться правильного питания и употреблять другие полезные продукты и травы. Но добавить эти замечательные целебные настои в свой рацион, если вы этого еще не сделали, все же стоит.

Ну и конечно у нас на портале саморазвития также читайте о целебных свойствах чая с шиповником, о пользе воды с лимоном, а также можете узнать почему не стоит в отвары или в чай добавлять мед, и многое многое другое.

08.01.17

Шиповник известен своими полезными свойствами, регенерирующим, противовоспалительным эффектом. В его составе содержится целый поливитаминный комплекс, который укрепляет иммунитет.

Можно долго перечислять фармакологические преимущества этого растения, но не всегда употребление народных средств идет на пользу организму. Даже у самых безобидных трав есть свои противопоказания, поэтому консультация врача в таких вопросах должна быть основополагающей.

Особенности растения

Шиповник – это вид целебного растения семейства Розовые , разные сорта которого цветут на всей территории России и ряда стран СНГ. О его полезных свойствах известно давно, поэтому люди всегда готовили из него целительные отвары и настои.

Растение добавляют в состав лекарств, сиропов, которые предназначены для лечения разных болезней. Фармакологическая ценность такого лекарства сосредоточена в побегах, ягодах и лепестках, которые содержат следующие биологические компоненты:

Все эти вещества обладают целебным и восстанавливающим эффектом, благотворно влияющим на функционирование многих органов.

Главное преимущество шиповника – высокая концентрация витамина С, который обладает широким спектром лечебного действия:

  • регенерация иммунных клеток;
  • укрепление стенок сосудов;
  • восстановление артериального давления;
  • купирование очагов воспаления.

Отвары, настойки применяют при лечении множества заболеваний, так как терапевтическое свойство этого растения достаточно обширное, а эффективность лекарства доказана опытом многих поколений.

Всего насчитывается примерно 500 сортов и видов «дикой розы» . Все они обладают полезными свойствами в одинаковой мере, но комбинация биологических компонентов будет немного отличаться, поэтому предварительно нужно об этом проконсультироваться с врачом.

На страницах нашего сайта читайте ! Чем может быть полезно популярное растение?

Как правильно готовить и принимать

Способов приготовления различных средств из ягод много, но люди ищут самый простой и незамысловатый метод. Купить побеги растения можно в любом аптечном магазине за невысокую цену.

Продукт обычно выпускается в упаковках по 100-120 г , но этого хватит для медицинского применения. Отвар готовится просто. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • побеги или ягоды шиповника - 20-30 г (2 столовые ложки);
  • вода - 300 мл;
  • мед, сахар или фруктоза по вкусу.

Побеги/ягоды заливаются обычным стаканом горячей кипяченой воды , а затем в течение 15-20 минут содержимое кипятится на плите под закрытой крышкой. Это можно сделать и в обычной мультиварке, установив специальный режим. После основного приготовления отвару нужно дать настояться в течение 3-4 часов.

Можно без фанатизма добавить туда немного сахара, фруктозы или меда , чтобы человеку было приятнее пить напиток, так как у растения достаточно специфический вкус. В качестве конечного этапа необходимо процедить приготовленное содержимое, перелить в отдельную емкость, которую затем нужно поставить в холодильник.

Принимать отвар можно 2-3 раза в день до еды, но дозировку и правила приема должен установить врач, так как анамнез у каждого человека индивидуален.

О том, как правильно отварить шиповник для питья, узнаете из следующего видео-ролика:

Полезные свойства для здоровья

Полезные компоненты этого растения одинаково эффективны при лечении болезней как у мужчин, так и у женщин.

Витамин С обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом, поэтому его основное действие - купирование симптомов заболевания, достижение длительной ремиссии.

Главное преимущество этого средства – мочегонное свойство, что благотворно влияет на мочеполовую сферу. Шиповник обычно назначают при наличии следующих болезней:

  • гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатит, другие расстройства ЖКТ хронического характера;
  • желчекаменная болезнь, холангит, патологии печени;
  • сердечно-сосудистые заболевания: вегетососудистая дистония, атеросклероз, венозная недостаточность, артериальная гипертония, нарушения кровообращения;
  • хронические воспаления мочеполовой сферы: цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, гломерулонефрит, другие почечные, урологические патологии;
  • гинекологические заболевания: аднексит, цервицит, кольпит, вагинит;
  • андрологические: воспаления предстательной железы, простатит, уретрит;
  • иммунодефицит;
  • авитаминоз;
  • ОРВИ, грипп, ангина, бронхит, трахеит, ларингит, тонзиллит, другие бактериальные и вирусные инфекции горла, носа;
  • анемия различной этимологии;
  • заболевания мышц, костей;
  • нейрогенные нарушения.

Фармакологическое действие шиповника универсально, поэтому его можно применять при любых патологиях. Но народные методы не должны заменять основное лечение.

Такое лекарство следует принимать в целях профилактики или в качестве вспомогательной терапии. Если запустить серьезное заболевание, которое требует более серьезного лечения.

Чем полезен при беременности и для кормящих мам

Беременные женщины часто заболевают простудными и нефротическими заболеваниями из-за ослабленного иммунитета или имеющихся хронических патологий.

Применение шиповника будет оказывать немалую пользу всему организму и растущему плоду. Это растение имеет диуретический эффект, очищая почки и способствуя нормальному оттоку мочи.

В период вынашивания ребенка женщины часто заболевают пиелонефритом , так как плод сильно сдавливает мочевой пузырь и другие соседние органы. Это вызывает застойные процессы, способствующие размножению бактерий и дальнейшему инфицированию.

Отвары и настойки, наоборот, воспрепятствуют появлению урологических и нефротических заболеваний - настоящей угрозы для развития плода.

Чрезмерное употребление отвара может сильно навредить почкам, так как состав имеет мочегонное действие, а в высоких дозировках это сильно нагружает органы мочеполовой системы. Женщина и так испытывает нагрузку в период беременности, важно не переусердствовать с такими средствами.

В период лактации не воспрещается принимать травы. От шиповника никакого вреда не будет, но необходимо строго придерживаться меры и четких дозировок.

Полезен ли для детей

У детей только формируется иммунитет, поэтому они часто заболевают всеми возможными инфекционными и простудными патологиями.

Как можно укрепить иммунитет ребенка с минимальными побочными эффектами ? Ведь это - главный минус синтетической иммуномодулирующей терапии.

Шиповник относительно безвреден для детей - это натуральный растительный продукт, где не содержится никаких токсичных и вредных веществ. Но его нельзя принимать новорожденным, детям до 3 лет .

Причина такого ограничения - мочегонное действие, которое вымывает все полезные компоненты из организма. В более старшем возрасте его дают детям в минимальной дозировке, иначе – это нагрузка на почки и другие органы, потому что объем мочевого пузыря у детей меньше, чем у взрослых. Получается, наносится вред ради «благих целей».

Если у ребенка в анамнезе есть заболевания крови или склонность к тромбофлебиту, то такие средства ему строго противопоказаны.

Отвар укрепляет детский иммунитет, уменьшает частоту простудных заболеваний. Противовоспалительное свойство достигается за счет содержания дубильных веществ. Это растение больше подходит для профилактики и является только дополнительным средством лечения.

Острые вирусные и бактериальные инфекции требуют комбинированной терапии, поэтому нетрадиционные средства не должны являться главной альтернативой лечения.

Эффективность в пожилом возрасте

В пожилом возрасте у людей возникает симптоматика, которая является проявлением серьезного заболевания. Кроме медикаментозных средств лечения, свою эффективность показал и шиповник , который укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Эффективность «дикой розы» доказана в отношении многих заболеваний , которые свойственны пожилому возрасту:

С осторожностью необходимо добавлять в отвар другие ингредиенты , так как они могут вызвать обратный эффект.

Шиповник аккумулирует защитные силы организма , которые в старческом возрасте начинают ослабевать. Приготовленные отвары и настои способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Полезные вещества растения обладают диуретическим и желчегонным свойствами, поэтому его регулярное употребление - помощь в лечении желчекаменной и мочекаменной болезни.

Нет никаких медицинских запретов применять лечебные настои совместно с другими препаратами в небольших дозах.

Противопоказания

Не всем можно принимать шиповник, так как у него растения есть свои побочные эффекты и противопоказания. В нем нет никаких вредных добавок из-за растительного происхождения, но некоторые его компоненты могут только усугубить клиническую картину.

Перед употреблением желательно ознакомиться с возможными последствиями , которые могут проявиться при наличии в анамнезе следующих заболеваний и патологий:

  • аллергическая реакция;
  • индивидуальная непереносимость шиповника или его компонентов;
  • тромбофлебит, другие заболевания крови;
  • высокая кислотность желудка;
  • гипотоники (за исключением отвара на спирту);
  • частые запоры.

Не следует делать отвар сильно концентрированным , добавлять слишком много лепестков или побегов растения, так как это негативно сказывается на эмали зубов. Гипертоникам нельзя смешивать приготовленное содержимое со спиртом и любой другой алкогольной продукцией, так как повышается артериальное давление.

Для гипотоников, наоборот, это хороший способ поднять давление, улучшить самочувствие.

Нельзя длительно (больше месяца) или слишком часто употреблять любые травяные средства, так как это может вызвать механическую желтуху, проблемы с почками.

В остальных случаях никакого вреда не будет, если соблюдать все рекомендации и знать о противопоказаниях.

Окончательную дозировку определяет врач , оценивая состояние пациента. Не у всех есть возможность постоянно обращаться к доктору, поэтому содержимое можно употреблять и самостоятельно, следуя строгим рекомендациям.

Необходимо принимать целебный отвар 2-3 раза в день по полстакана, как обычный напиток, до еды. Детям же желательно ограничить дозу частотой употребления - 2 раза в день по полстакана.

Суточная доза шиповника для любого человека составляет 100 граммов , так как концентрация витамина С в нем рекордно высока. В разбавленном виде - это 100 мл содержимого, которое принимают трижды в день.

В целях перестраховки желательно все же уменьшить дозу , так как не все точно знают свой анамнез. Употреблять растение можно в течение месяца, а потом делают перерыв на 7-10 дней.

Шиповник полезен в любом виде , так как форма применения зависит от удобства приготовления и предпочтений человека.

Многие ошибочно считают, что при кипячении любой отвар теряет свои полезные свойства, но термообработка необходима. Растение обычно готовят в следующих видах:

  • отвар;
  • настой;
  • чай.

Все они одинаково полезны для организма, но в аптеках также продаются готовые сиропы растения в стеклянной таре. Чтобы самостоятельно не мучиться с приготовлением, люди часто выбирают готовый вариант.

Свойства любого целебного растения уже ставятся под сомнение, так как в сиропе могут содержаться вредные добавки, включая спирт.

К такому вопросу нужно относиться более внимательно, смотреть состав лекарства перед покупкой.

В нашем специальном обзоре мы обсудим ! Вы также узнаете несколько интересных и вкусных рецептов с использованием этой ягоды.

А вы слышали о целебных свойствах жимолости? Читайте все о пользе, потенциальном вреде этих ягод для здоровья.

О том, чем так полезна ягода ежевика, и в каком виде лучше всего употреблять удивительный продукт, узнаете, прочитав .

Применение в косметологии, народной медицине и при похудении

Шиповник лечит серьезные болезни, даже исправляет внешние изъяны . Его целебные компоненты часто применяются в косметической продукции (кремы, масла, шампуни, мази, маски для волос и лица), так как доказано их положительное влияние на кожу и волосы.

Наиболее полезен отвар , который готовится по описанному рецепту. Содержимое можно использовать, как средство для умывания или как обычный тоник для лица.

Действие витаминов А, Е, С, содержащихся в шиповнике:

  • замедляют старение кожи;
  • увлажняют клетки эпидермиса;
  • очищают поры на разных участках кожи;
  • придают лицу упругость, эластичность.

В аптеках специально для косметических целей продается масло шиповника, которое можно использовать, как средство для удаления макияжа. Его содержимое также часто добавляют в тоники, шампуни или самостоятельно делают из масла косметические составы для волос и лица. Это только улучшает состояние кожи, замедляет процесс старения.

Растение укрепляет волосяные фолликулы, уменьшает их ломкость, тусклость, поэтому в косметологии он ценится.

Шиповник - низкокалорийный продукт (109 килокалорий) , поэтому его используют, как средство для похудения. Многие диетологи разрабатывают рацион на его основе.

В диетических целях растение употребляется совместно со следующими продуктами:

Все это необходимо употреблять с шиповником, приготовленным в любом виде. Его обычным образом применяют до еды в качестве обычного напитка или просто заваривают с ним чай. Можно устраивать разгрузочные дни, где главный акцент делается на употреблении «дикой розы».

Для любой диеты исключают из рациона жирные продукты , специи, соль, пряности, хлебобулочные изделия, выпечку. Употребление целебных трав с «неправильными» продуктами не принесет результата.

Шиповник уже является средством народной медицины , так как его не используют в качестве основного лечения. Из этого растения можно делать отвары, настои, чаи, сиропы, растворы. Рецепт приготовления можно даже придумывать самостоятельно. Его полезные свойства все равно сохраняются.

Растение также часто добавляют в состав многих других рецептов лечения заболеваний.

В аптеках продаются растительные и травяные сборы, в которых совместно с другими травами содержится шиповник. Его можно просто заваривать и употреблять, как чай, или пить, как отвар или настой. Эффективность этого средства уже давно не ставится под сомнение.

О пользе, возможном вреде отвара шиповника расскажет Елена Малышева в своей знаменитой телепередаче:

Целебные свойства шиповника известны уже не одну сотню лет, но даже самое полезное лекарство имеет свои побочные эффекты и противопоказания .

Его преимущество – удобство приготовления и применения. При отсутствии противопоказаний вред минимален.

Вконтакте

Шиповник является одним из диких видов кустарников семейства Розовых. Хотя, называть это растение дикорастущим сейчас не совсем корректно, так как во многих домовладениях и на дачных участках его уже выращивают как культуру. Поговорим о полезных свойствах шиповника, в частности, о настое из его частей.

Коротко о пользе шиповника

Достаточно высокий куст с многочисленными побегами, красивыми душистыми цветами, строгими опасными шипами и оранжевыми полезными плодами уже давно перестал быть дикорастущим. Шиповник не только красив, но и содержит в себе множество полезных веществ, о чём сегодня знают многие люди.


Витаминный состав

Растение вмещает множество полезных и лекарственных веществ (далее их дозировка приводится в расчете на 100 грамм ягод):

  • аскорбиновая кислота - этого вещества в шиповнике более 7000 мг на 100 грамм;
  • биофлавоноиды - 1400 мг;
  • витамин С - 600-800 мг (от 2500 до 17800 мг в некоторых сортах);
  • каротин - 42 мг;
  • органические кислоты: яблочная, лимонная, винная и т.д. - до 4% массы.
Помимо веществ со значительным содержанием, в растении обнаружены и другие элементы и вещества, которых меньше, но их достаточно для позитивного действия на организм человека. В шиповнике найдены различные витамины групп В, Е и К, а также сахар, пектины, дубильные вещества, минералы (железо, марганец, калийные и кальциевые соли). Семена содержат эфирные масла и слабые жирные кислоты.

Знаете ли вы? Содержание витамина С в шиповнике в 100 раз выше чем в яблоках, в 50 раз превышает содержание в лимоне, и в 10 раз больше, чем в черной смородине.


Калорийность и БЖУ

Невысокая калорийность шиповника позволяет считать его диетическим продуктом - 100 грамм сушёных ягод содержат примерно 110 килокалорий. При абсолютном отсутствии жиров, в 100 граммах растения находятся до 3,4 г белков и 21,5 г углеводов.

О пользе настоя

Настой шиповника обладает множеством полезных свойств как для взрослого, так и для детского организма. Это растение является профилактическим средством против многих проблем со здоровьем человека.

Для взрослых


Шиповник обладает широким спектром лечебных свойств. Вот основные из них:

  • противовоспалительные;
  • кровоостанавливающие;
  • моче- и желчегонные;
  • противомикробные;
  • помогающие в выработке эритроцитов;
  • снижающие кровяное давление;
  • сосудоукрепляющие;
  • седативные.
Настой может помогать при вздутии желудка и метеоризме, а также для сглаживания болевого синдрома. Полоскание ротовой полости этой жидкостью поможет ослабить симптомы стоматита и вымыть микробы. Также употребление настоя взбодрит и придаст сил в дальнейшей жизнедеятельности. Отвар шиповника может снизить болевые ощущения при укусах человека насекомыми, порезах или ожогах.

Для детей

Польза ягод дикой розы для организма ребенка заключается в высоком содержании в них витамина С.


Общеукрепляющее значение настоя из шиповника для организма, пережившего простудное заболевание, сложно переоценить. С помощью клинических исследований доказано, что препараты из этого растения способны оказывать крайне положительное воздействие на организм в период самой болезни и крайне важны при восстановлении после нее. Также они будут уместными и для профилактики все остальное время.

Важно! Всего лишь 10 ягод шиповника способны восполнить суточную потребность организма в витамине С. Приём настоя помогает в борьбе с гиповитаминозом.

Можно ли кормящим и беременным?

Ответ на такой вопрос однозначен - можно. Однако не нужно увлекаться настоем сверх меры: как и любой напиток, шиповник в больших количествах способен вызвать негативный эффект, а во время беременности особенно щепетильно стоит относиться ко всем принимаемым продуктам и жидкостям.

Настой шиповника во время беременности и кормления ребенка является хорошим средством от простуды, так как это растение в умеренных количествах не вызывает аллергии и при том букете полезных веществ, которые в нём содержатся, по пользе для беременных может конкурировать даже с официальными лекарственными формами.

Помимо противопростудного воздействия, отвары из шиповника могут использоваться беременными для:

  • укрепления кровеносных сосудов;
  • улучшения синтеза гормонов эндокринными железами;
  • усвоения витаминов А и Е;
  • заживления ран;
  • вывода техногенных ядов из организма;
  • снижения действия аллергенов различного происхождения.

Есть ли вред?

Помимо указанного положительного влияния на здоровье человека, настой шиповника может и навредить. При его приёме необходимо делать перерывы, чтобы печень и другие внутренние органы могли отдохнуть от однообразного воздействия комплекса витаминов. Лучше всего комбинировать настои лекарственных растений: в таком случае они не будут приедаться, и организм сможет получать более широкий спектр полезных веществ и микроэлементов.

Важно! Длительный прием настоя шиповника может повредить эмаль зубов, поэтому, рекомендуется пить его через трубочку.

Основные противопоказания к приему напитка следующие:
  • склонность организма к образованию тромбов и развитие тромбофлебита;
  • высококислотный гастрит;
  • язва 12-перстной кишки;
  • язва желудка;
  • воспаление внутренней оболочки сердца - эндокардит;
  • несмотря на гипоаллергенность плодов растения, иногда они могут вызывать непереносимость.
Людям же, которые страдают от диабета, противопоказан не сам напиток, а добавление в него сахара.

Как приготовить настой

Полезность шиповника настолько высока, что необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества содержатся не только в его ягодах, но и в других частях растения. Рассмотрим, как правильно готовить настои из этого растения.

Из лепестков

Лепестки растения являются кладезем полезных веществ для кожи и из них готовятся всевозможные косметологические жидкости и средства.

Обычный рецепт

Две столовые ложки лепестков залить одним стаканом кипятка в подходящей ёмкости, укрыть плотной тканью на время около получаса. Полученный настой фильтруется и разливается в небольшие чистые флаконы. После остывания жидкость можно хранить в холодильнике до недели, чтобы протирать им кожу.
Холодный рецепт

Лепестки (2 ст. ложки) заливаются минеральной водой (0,5 л) на сутки. Далее настой процеживается и замораживается в формах для льда. Такими кубиками льда можно проводить по коже лица. Для жирной кожи берётся подсоленная минералка - «Ессентуки» или «Нарзан», а для сухой кожи подойдут нейтральные сорта воды.

Важно! Применение данного рецепта предполагает удаление углекислого газа из минеральной воды. Для этого бутылка взбалтывается, её содержимое переливается в широкую ёмкость (например, кастрюлю) и отстаивается около часа перед заливкой лепестков.

Рецепт тоника для лица

Свежие лепестки 2-3 цветов на 20 минут заливаются четвертью стакана кипятка, куда потом вводится чайная ложка меда и несколько капель лимонного сока. Готовый состав ватным тампоном наносят на лицо и смывают через 15 минут.

Из корней


Корни шиповника имеют ряд лекарственных качеств, например, они обладают вяжущими свойствами, являются моче- и желчегонным средством, а также считаются сильным антиоксидантом. Во многих травниках можно найти целебные рецепты с использованием корней данной культуры.

Очищенные, помытые и подсушенные корни слегка прожариваются в духовке, измельчаются блендером и используются как добавка к чайному листу при приготовлении чая. Для улучшения вкусовых и целебных свойств можно добавить сушеные листья этого же растения.

Отвар

Две столовых ложки измельченных корней кипятятся в течение 15 минут в 0,5 литрах воды, после чего укутываются на два часа. Средство принимается до еды по полстакана, три раза в день.

Из листьев


Микроэлементы и полезные вещества в шиповнике находятся и в его листьях, причём эта часть растения отличается от плодов и корней по составу и содержит витамины В1, К, Р, кофейную и ванилиновую кислоты. Листья растения полезны для стабилизации состояния при простудных заболеваниях, при проблемах с желудочно-кишечным трактом (обострении язвы и гастрита, поносе), для улучшения работы желудка. Листья шиповника, с их целебными свойствами, давно используются как самостоятельно, так и в составе различных фитосборов.

Чайная ложка сушеных или пучок свежих листьев заваривается 10 минут в стакане кипятка. Потом настой процеживается и пьётся с сахаром или добавлением мёда. При диабете в чай вместо сахара добавляется стевия.
Хорошими качествами обладает настой из плодов шиповника, приготовленный в термосе. Напиток хорошо получается в ёмкостях со стеклянной колбой, где происходит пропаривание ягод в нейтральной среде. Сушёные плоды разминаются и закладываются в колбу - столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка.

Важно! При добавлении воды нужно убедиться, что осталось место для воздуха.

Через 6-8 часов напиток можно употреблять.

С чем еще можно приготовить настой

Шиповник не является единственным растением из окружающей нас природы, которое обладает чудодейственными свойствами. Многие культуры практически несравнимы между собой, так как польза каждой из них уникальна, хотя в некоторой степени они перекликаются друг с другом.


Это растение - близкий родственник шиповника из того же семейства Розоцветных. Несмотря на не самую положительную известность, из-за доступности его спиртовой настойки в аптечных сетях, боярышник вовсе не уступает своему более популярному сородичу в целебных свойствах как ягод, так и листьев. Он способен помочь организму человека бороться со множеством болезней и обладает мочегонными, спазмолитическими, гипотензивными, кардиотоническими и сосудорасширяющими свойствами.

Рецепт: столовая ложка ягод заливается стаканом кипятка, нагревается на водяной бане 15 минут, охлаждается и процеживается. Остаток отжимается и добавляется в настой.

Прием: полстакана за полчаса до каждого приема пищи.


Вкус ягод калины является обсуждаемым вопросом, но у неё не отнять прекрасных лекарственных свойств. Этому растению посвящена народная поговорка: «кто с калиной дружен - тому врач не нужен». Ягода и восстанавливает силы, и оказывает вяжущее действие при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, и укрепляет иммунитет.

Рецепт: столовая ложка сухих ягод калины измельчается, заливается стаканом кипятка и настаивается четыре часа.

Прием: 100 мл перед приемом пищи.


Ягоды смородины содержат множество витаминов. При описании лекарственных свойств речь идет в основном о черной смородине, но и ее сородичи по виду (красная, белая) тоже недалеко ушли по полезности. Смородина в виде настоя из ягод и листьев может снизить раздражающий эффект при проблемах с желудком и, таким образом, улучшить аппетит.

Рецепт: 4 столовых ложки сушёной смородины залить 0,5 литра кипятка, прокипятить 5 минут и укутать на час.

Прием : полстакана за полчаса до еды.


Помимо помощи для здорового пищеварения, как и все описанные выше растения, мята может ослабить проблемы с ним и устранить симптомы тошноты, а также почечнокаменной болезни. Напитки с мятой тонизируют, расслабляют и снимают стресс.

Рецепт: 2 чайных ложки сушёной мяты заливают стаканом кипятка, настаивают 30 минут и фильтруют.

Прием: треть стакана настоя за 20 минут до еды.

Правила употребления

Применение напитка имеет некоторые различия для детей и взрослых. Понятно, что все спиртовые формы лечебных средств неприменимы в юном возрасте, но и сам состав препаратов из шиповника имеет некоторые возрастные ограничения.

Для взрослых

Основное правило для взрослых в применении настоя шиповника при любом рецепте приготовления - умеренность. Как говорилось выше, при несомненных полезных свойствах этого средства, оно имеет и противопоказания не только при определённых заболеваниях, но и при употреблении больших объёмов такого напитка. Например, при желчекаменной болезни настой может спровоцировать движение камней из печени в желчные протоки, закупорив их, поэтому перед началом терапии нужно посоветоваться с врачом, который определит правильную форму и дозировку приёма шиповника.

Для детей

Естественно, что в случае с детьми применять любое средство надо ещё осторожнее. В прикорм напитки с участием шиповника стоит добавлять не ранее достижения малышом возраста 8 месяцев. Их объём не должен превышать 100 мл в сутки, и это должен быть отвар. Настой можно давать в той же дозировке в возрасте не ранее года. Также не нужно забывать о мочегонном эффекте и не стоит давать препарат ребёнку вечером, во избежание нарушения сна.

Знаете ли вы? При раскопках древнейших поселений на территории современной Швейцарии было обнаружено, что уже в Ледниковый период люди употребляли в пищу шиповник собачий.

Сколько можно хранить настой?

Напиток можно сохранять в холодильнике или тёмном и прохладном подвале в течение 2-3 суток. Для хранения лучше всего использовать ёмкость с плотной крышкой, исключая введение в продукт посторонних предметов - ложек, стаканов и т.п.

Шиповник может помочь организму как взрослого, так и ребёнка при многих проблемах со здоровьем, ведь он содержит множество полезных веществ. Правильное использование его ресурсов позволит облегчить симптомы и устранить причину некоторых недугов без применения официальных и дорогостоящих лекарственных препаратов, а при отсутствии заболеваний чай из плодов растения станет отличной основой для развития крепкого иммунитета.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

4 раза уже
помогла