Главная · Зубные протезы · Шашлык из свинины: самый вкусный маринад, как замариновать мясо на шашлык, чтобы он был мягким и сочным. Шашлык из свинины. Рецепты самых вкусных маринадов для сочного и нежного мяса

Шашлык из свинины: самый вкусный маринад, как замариновать мясо на шашлык, чтобы он был мягким и сочным. Шашлык из свинины. Рецепты самых вкусных маринадов для сочного и нежного мяса

С наступлением долгожданного тепла всем нам хочется выбраться на природу, съездить на дачный участок или собраться в поход с друзьями. А удвоить удовольствие от отдыха на природе могут вкусный домашний шашлык из свинины.

Вкусный шашлык жареный на природе (на костре или мангале) — это не просто еда, это особая традиция, ритуал. Принято даже считать, что только мужчины знают, как приготовить мягкий и сочный шашлык правильно. Впрочем, это не очень трудная задача, главное — четко соблюдать технологию приготовления.

Какое мясо выбрать для шашлыка

Ответ на этот вопрос в первую очередь зависит от вашего вкуса. Традиционно шашлык делается из свинины, говядины или баранины. Если вы любите мясо с небольшим жирком, можете выбрать лопатку ягненка или ошеек свиньи. Если же вам по душе нежирное мясо, выбирайте говяжью вырезку или корейку.

Сделать более диетический шашлык можно из курицы или индейки, для него отлично подойдут грудная или бедренная части птицы, достаточно просто очистить мясо от шкуры и костей.

Как правильно мариновать шашлык, чтобы он был мягким и сочным

Способов мариновать шашлык огромное множество. Правильный маринад для шашлыка зависит от того, какое мясо вы выбрали. С бараниной идеально сочетается грузинский шашлычный маринад с добавлением соуса ткемали и гранатового сока.

Шашлык из свинины принято мариновать в луковом соке или сухом красном вине. Нежную телячью вырезку обычно маринуют душистыми травами с оливковым маслом. Запомните, чем жирнее мясо, тем острее должны быть специи.

Шашлык из ошейка можно сдобрить горчичным маринадом или маринадом на основе острого перца. Куриные шашлыки очень нежные, поэтому их часто замачивают в маринаде из сливок или цитрусов. Такой соус делает мясо мягче и не дает ему пересушиться на огне.

Существуют и более оригинальные виды шашлычного маринада, например, маринад на основе йогурта, кефира и даже черного чая.

Главное — делать маринад заранее, ведь мариновать мясо для шашлыка необходимо не менее 8 часов. Чтобы мясо лучше пропиталось, его можно положить под гнет, а в маринад добавить специи, лук, чеснок или другие овощи.

Лучшие рецепты маринада для шашлыка из свинины

Вариантов как замариновать шашлык намного больше, чем думают многие. Правильный маринад для шашлыка зависит от способа обжарки, наличия овощей и, конечно же, вида мяса. Всего существует более пятидесяти разных вариаций маринования шашлыков, мы остановимся на 9 наиболее распространенных.

Маринад для свиного шашлыка в соевом соусе с луком без уксуса

Чтобы праздник на природе удался, нужно заранее замариновать хороший шашлычок! Идеальным угощением для всех близких станет свиной шашлык. Такое мясо понравится каждому, без сомнения! Самое главное, чтобы мясо хорошенько пропиталось маринадом и полностью было подготовлено к жарке на мангале!

Мягкое и сочное мясо с ароматом дымка, станет не только вкусным блюдом сезонной вылазки на природу, но и поводом для дружеских бесед и позитивного настроя отдыхающих. Простой, но очень вкусный рецепт свиного шашлыка нужно взять на заметку, чтобы воспользоваться им при случае!

Требуемые ингредиенты:

  • 1,5 килограмма свиного мяса;
  • 5 крупных головок лука;
  • 50 миллилитров соевого соуса;
  • 3-4 чайные ложки сухой приправы для гриля и шашлыка;
  • по вкусу пищевой соли;
  • головка чеснока;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 50-60 миллилитров пива.

Шашлык из свинины в соевом соусе с луком — пошаговый рецепт с фото:


Свинину нужно нарезать крупными кубиками. Удобно работать с подмороженным мясом. Кусочки должны быть, приблизительно, равными. Выложить мясо в глубокую емкость.


Репчатый лук очистить. Порезать кольцами. Выложить лук в посуду с мясом.



Влить соевый соус в мясную массу.


Сразу же, влить растительное масло. Этот продукт смягчит мясо. В сочетании с соевым соусом получится отличная жидкость, которая сделает кусочки свинины нежными.


Всыпать специи. Отправить в общую массу, измельченный ножом чеснок.



Перемешать все руками. Шашлык должен простоять в холодном месте сутки.


После этого, мясо можно жарить на углях.


Выложить шашлык на решетку, жарить мясо около 20 минут. Решетку, во время жарки, нужно перевернуть несколько раз, чтобы обжаривалось все последовательно.


Также, мясо нужно полить пивом, чтобы оно было сочным и нежным. При желании пиво можно заменить на минеральную воду с газом.


Готовый, свиной шашлык можно есть. Приятного аппетита!


Луковый маринад для шашлыка из свинины с уксусом

Для нежирной свиной шеи, корейки или говяжьей вырезки подойдет почти любой вид маринада, но чаще всего используется маринад из лука. Репчатый или красный лук нужно нарезать крупными кольцами, залить двумя ложками винного уксуса, посыпать смесью соли, кориандра и перца и поставить в тепло на несколько часов, чтобы лук пустил сок.

В большую емкость выложить ровным слоем луковые кольца, а сверху положить кусочки мяса. Слои мяса и лука равномерно чередовать, оставшийся луковый сок вылить сверху и оставить емкость с маринадом в холодильнике на сутки, накрыв ее чем-то тяжелым.

Острый маринад с горчицей и красным перцем

Маринад для жирной свинины, например, грудины, окорока или ошейка обычно делают с добавлением острых специй — горчицы или красного перца с большим количеством овощей.

Идеальный выбор для современной кухни!!

Проверенная годами и любимая миллионами хозяек модель овощерезки в современном исполнении:теперь у неё максимум возможностей благодаря передовым инновациям и высокотехнологичным материалам.. Выбирайте из 12 видов нарезки: кубики, соломка, колечки, стружка, ломтики, брусочки самых разных размеров и толщины. Борщи, рагу, солянки, салаты – всё это вы сможете нарезать моментально!.

Смешайте в емкости 3 ложки острой горчицы и 3 ложки зернистой горчицы, добавьте 4 перетертых кусочка чеснока и полстакана соевого соуса.

Выложите в емкость мясо, кольца болгарского перца и кольца лука. Намазывая горчичную смесь на мясо, старайтесь втирать ее как можно сильнее.

Видео: Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Для нежного свиного шашлыка потребуется:

  • 2 кг мяса свинины;
  • один литр кефира;
  • головка чеснока;
  • 6-8 луковиц;
  • зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

Приготовление:


Маринад для шашлыка по-грузински с гранатовым соком

Грузинский маринад с соком граната и грецкими орехами кроме свинины, отлично подходит и для баранины. Для этого маринада нужно перетереть 100 г грецких орехов в пасту, смешать с солью, сахаром, чесноком, кинзой и острым перцем и залить эту смесь стаканом гранатового сока.

Йогуртовый маринад для шашлыка из свинины

Этот маринад получается очень нежным, он также отлично подойдет к шашлыку из птицы. Просто смешайте белый йогурт без добавок, соль и острый перец. Держите мясо в маринаде не менее 5 часов. Такой шашлык принято подавать без овощей.

Томатный маринад для свиного шашлыка

Этот вариант маринада делается на основе томатной пасты и лука. Если томатная паста очень концентрированная, в нее можно добавить столовую ложку сахара и полстакана воды. Шашлык из свинины запекают на шампуре вместе с помидорами и грибами.

Маринад с добавлением красного сухого вина

Винный маринад — второй по популярности вид маринада, он подходит к любому мясу. Лучше всего использовать для него красное полусухое вино.

Вино необходимо предварительно настоять с лавровым листом, гвоздикой, перцем и лимонным соком.

Мясо в вине должно обязательно находится под гнетом — так оно лучше пропитается.

Маринад для шашлыка из свинины с лимоном и луком

Этот маринад можно делать на основе лимонов или апельсинов с добавлением репчатого лука нарезанного кольцами, сахара, соли, паприки и жгучего перца (по желанию). Цитрусовый маринад сделает вкус мяса очень нежным и оригинальным.

Чайный маринад для шашлыка

Пожалуй, самый необычный вид маринада. Готовится он из крепкого черного чая, соли и черного перца. Отлично подходит для шашлыка из баранины. Мясо в нем настаивается относительно быстро — от 3 до 5 часов.

Главное — хорошо процедить заварку и поставить мясо под гнет.

Свиной шашлык в чайном маринаде подают с запеченными томатами.

Видео: Свиной шашлык — быстрый маринад на минералке с лимоном

Ингредиенты:

  • 3 кг свежей свинины;
  • 2-3 головки лука репчатого средних по размеру;
  • один лимон;
  • упаковка специй для жарки мяса;
  • 0,5 литра газированной минералки;
  • соль и перец по вкусу.

Как готовить:

Ананасовый маринад для шашлыка из свинины

Смешайте в емкости ананасовый сок, томатную пасту и соевый соус, добавьте кольца лука и болгарского перца. Настаивайте мясо 6 часов. Обжаривая шашлык на костре, поливайте его остатками маринада каждые 5 минут, чтобы маринад запекался вместе с мясом.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Потребуется:

  • мясо свинины — 1 кг;
  • майонез — 200 мл. (для маринада лучше взять около 67% жирности);
  • репчатый лук — 5-6 больших луковиц;
  • соль и специи по вкусу.

Как мариновать шашлык из свинины в майонезе со специями:

Порезать мясо на кусочки толщиной около 7-8 см.

Слишком маленькие куски делать не стоит, иначе шашлык может получиться сухим и подгореть.

Луковицы очистить, вымыть и порезать на крупные широкие кольца. Смешать лук, майонез и специи с нарезанным мясом. Аккуратно перемешать и распределить лук в емкости со свининой равномерно. Мариновать сутки.

По прошествии указанного времени нанизать на шампур поочередно куски мяса с луком и жарить на костром или на мангале.

Следите, чтобы не горел огонь. Готовить шашлык следует над жаром, поэтому, если огонь будет разгораться, потушите его небольшим количеством воды.

Чтобы свиной шашлык пожарился равномерно, периодически переворачивайте шампура с мясом. Минут через 40 вкусный свиной шашлык в майонезном маринаде с луком будет готов.

Шашлык из свинины в собственном соку

Существует особый вид шашлыка, который набирает популярность в скандинавских странах — шашлык нюд. Приготовление этого шашлыка не предполагает использования маринада и овощей.

Шашлык нюд — это мясо в чистом виде, приготовленное на открытом горячем мангале до средней прожарки. Это блюдо позволяет тонко прочувствовать вкус мяса без посторонних запахов и добавок. Но для его приготовления необходимо использовать очень свежее мясо молодого животного.

Чаще всего такой шашлык готовят из молочного ягненка или поросенка 3-12 месяцев отроду, при этом мясо не должно подвергаться заморозке или любой другой обработке.

Но следует иметь ввиду! Шашлык без маринада из обычного мяса рискует получится жестким и безвкусным.

Видео: Мягкий шашлык из свинины с киви

Какие овощи подходят к шашлыку

Вместе с мясом на шампурах можно запекать практически любые овощи. Они не только получатся вкусными и ароматными, но и придадут шашлыку оригинальный привкус.

Овощи для гриля можно мариновать вместе с мясом или запекать свежими. Шашлыки чаще всего жарят с луком, грибами, болгарским перцем, баклажанами, картошкой и томатами.

Где лучше готовить: на мангале или на костре

Шашлык на мангале обычно получается более сочным внутри, зато шашлык на костре выходит более зажаренным снаружи. Сам по себе мангал хорош тем, что не требует лишних усилий, его легко собрать и разобрать, зато костер обойдется вам дешевле и добавит разнообразия в ваш отдых.

  • Как выбрать древесину для костра

Очень важно правильно выбрать древесину для костра. Самый вкусный шашлык получается при использовании древесины фруктовых деревьев. Ни в коем случае не берите для розжига хвойные деревья, рябину, осину, акацию и тополь. Дрова из этих деревьев при горении выделяют в воздух вредные смолы.

Как сделать костер

Если у вас нет под рукой специальных приспособлений для костра, можете сделать его самостоятельно. Для этого найдите 4 средних палки с раздвоенным концом и вставьте их в землю так, чтобы они сформировали углы условного прямоугольника.

Эти своеобразные рогатки обязательно должны быть одинаковой длины. Затем возьмите 2 абсолютно ровные палки и поместите их на длинных сторонах прямоугольника. Между ними можно будет легко разложить шампуры с мясом.

Затем под конструкцией нужно будет сформировать аккуратную горку из древесины. В центр горки кладутся маленькие ветки, опилки и сухие листья, а по бокам выкладываются большие поленья. Поджигать конструкцию нужно изнутри большим куском бумаги или сухой травы.

Можно облить древесину специальной жидкостью для костра. Главное — соблюдать технику пожарной безопасности.

Очистите пространство вокруг костра от сухих листьев и веток и выложите по кругу большие камни, так огонь не сможет распространиться за пределы кострища.

Перед тем как жарить шашлыки, дайте костру погореть 20-30 минут, так высота пламени будет оптимальной.


Как правильно жарить шашлык, чтобы он был вкусным

При обжаривании шашлыков не забывайте их вовремя переворачивать, а также постоянно следите за пламенем в костре. Если огонь разгорается слишком сильно, можете сбрызнуть костер водой, если же угли затухают, раздуйте пламя при помощи специального веера или куска картона.

Чтобы вкус шашлыка был более насыщенным, шампуры можно накрыть сверху чистой бумагой и обильно залить бумагу вином или пивом.

Собираясь в поход на природу, не забудьте свериться с прогнозом погоды, чтобы дождь не застал вас в самый неподходящий момент. Тогда отдых на природе с шашлыками подарит вам удовольствие и расслабление после рабочей недели.

И снова здравствуйте, дорогие друзья и гости моего блога! Я продолжаю эту животрепещущую тему о шашлыках и самых вкусных маринадов для них. В предыдущий раз мы рассматривали способы маринования . Впрочем и о я тоже уже рассказывала.

Просто невероятно много разных рецептов для мяса на природе, что никак не уместить в одной статье. Поэтому сегодня хочу еще немного об этом рассказать и описать в подробностях.

Меня и саму настолько захватила эта тема, что я просто не в силах остановиться, лето же на носу. Впереди вылазки за город на выходные. А какой пикник без хорошего шашлычка? Да никакой!

У мужа уже закончились рецепты, но я настойчивая и не собираюсь отступать. Порылась на просторах интернета и нашла еще множество интересных способов, как замариновать шашлычок. В частности из свинины, так как она является одним из самых популярных видов мяса, которые выбирают россияне для вылазок на природу.

Так как я об этом уже писала, просто вкратце напомню, как выбрать правильное мясо:

  • Выбирайте только охлажденное, ни в коем случае не из морозилки.
  • Свежесть проверяйте пальцем. Просто ткните в него и если оно быстро восстановится, значит все в порядке.
  • Цвет — чем темнее мясо, тем оно старше. Берите по цвету розоватое.
  • Самые подходящие части для шашлыка — это шея, вырезка, карбонад и окорок.

Очень интересный рецепт, готовится на теплом подсолнечном масле, которое впитывает в себя весь аромат лука и специй. Мясо, настоянное в нем очень мягкое и сочное.

Ингредиенты:

  • Свиная вырезка — 1,5 кг
  • Соевый соус — 20 гр
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Помидоры — 5-6 шт.
  • Растительное масло — 15-20 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец красный молотый — 0,5 ч.ложки
  • Паприка — 0,5 ч.ложки
  • Соль — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.

1. С помидор снимите всю кожуру. Для этого сделайте сверху небольшие надрезы крестиком и поместите в горячий кипяток буквально на пару секунд, затем кипяток слейте а кожица легко снимается. Затем натрите их в миску на крупной терке и посолите и перемешайте.

2. Порежьте лук полукольцами и положите в разогретую сковородку, чуть прогрейте и выдавливайте туда чеснок, перемешайте. Пусть еще минутку по греется в сковороде и выключайте. Жарить лук не нужно, пусть просто слегка станет прозрачным.

3. Прямо в сковороду с луком, пока масло еще теплое, высыпаем специи, разломанный лавровый лист и томатную кашицу. Перемешайте и добавьте соевый соус. Делаем мы все это для того, что бы теплое масло дало потрясающий аромат, пропитанный луком и остальными специями. В холодном масле такого эффекта не получится.

4. Вырезку нарежьте порционными кусочками, которые вы будете одевать на шампур. Вылейте в него маринад и перемешайте хорошенько руками. Оставьте при комнатной температуре на 2 часа, затем его можно поставить на ночь в холодильник. Хотя уже и через 2 часа его можно жарить на мангале.

Готовится мясо приблизительно 18-20 минут. Переворачивайте его каждые 30 секунд, для того, чтобы оно прожарилось со всех сторон как-следует. И ваше мясо будет просто невероятно вкусным, мягким и сочным.

Рецепт для шашлыка из свинины с уксусом и луком на минералке

Вот вам еще один быстрый рецепт маринования для шашлыка на газированной минералке. Минеральная вода делает просто чудеса с мясом. Она ускоряет сам процесс и мясо быстрее пропитывается приготовленным рассолом.

Если вам не нравится обычный уксус, замените его на яблочный или виноградный, но тогда добавьте его на одну или две столовые ложки больше.

Ингредиенты:

  • Шея свинины- 1,5 кг
  • Крупные луковицы — 3 шт.
  • Перец молотый — 1 ч.ложка
  • Томатная паста — 4 ст.ложки
  • Соль — 2 ч.ложки
  • Сахар — 2 ст.ложки
  • Растительное масло — 50 гр
  • Уксус 9% — 4 ст.ложки
  • Любые специи для шашлыка — 2 ч.ложки
  • Газированная минеральная вода

1. Мясо порежьте кусочками, примерно как спичечный коробок. Лук порежьте полукольцами и добавьте к мясу. Далее поочередно добавляйте соль, специи, сахар, томатную пасту, растительное масло, уксус и покройте все минеральной водой.

2. Попробуйте маринад на вкус, он должен получиться пряный, немного соленый, немного сладкий, немного с кислинкой. Если чего-то не хватило, добавьте еще чуть-чуть. Главное, чтобы он был кисло-сладко-соленый. Шашлык будет готов к жарке уже через два-три часа.

3. На мангале он готовиться примерно 15 минут, и при этом требует к себе постоянного внимания. Его надо все время переворачивать для того, чтобы мясо обжарилось равномерно. За это он отблагодарит вас своим неописуемым ароматом и вкусом.

Быстрый способ приготовления сочного шашлыка из карбонада

Я просто не могла обойти стороной этот рецепт. Здесь мы обойдемся совсем без маринада. Но, несмотря на все это мясо будет настолько сочным, что вы обязательно захотите сделать такой шашлычок еще не один раз для себя и своих друзей или гостей на даче. Вкус просто потрясающий.

Ингредиенты:

  • Свиной карбонад — 1,5 — 2 кг
  • Бекон — 150 гр
  • Масло сливочное — 150 гр
  • Укроп — пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Соль и перец — по вкусу

Способ приготовления:

1. Масло заранее вытащите из холодильника, чтобы немного размягчилось. Разомните масло в миске вилкой, добавьте измельченный ножом укропчик. Посолите и поперчите. Выжмите туда чеснок или натрите на мелкой терке. Все хорошенько перемешайте.

2. Нарежьте мелкими кусочками бекон.

3. Карбонад нарежьте на стейки. Стейки должным быть одинаковой толщины. Затем нужно отбить их молоточком. На каждый кусочек намажьте подготовленное масло. Разложите туда нарезанные кусочки бекона.

4. Затем просто скрутите его в трубочку. И так проделайте с каждым кусочком. Поставьте все рулетики в морозилку на -20-30 минут, чтобы подморозилось и было легче нарезать. Через прошедшее время рулеты нарежьте на небольшие роллы. И надевайте на мангал.

5. Ставить шампура надо так, чтобы стороны с маслом смотрели не вниз, а в бок. Угли должны быть не очень сильно жаркие, пусть немного постоят, чтобы самый жар спал. Готовьте примерно 10-15 минут, постоянно переворачивая.

Такой шашлык получается просто сверх сочным. И заметьте, его не надо держать ни в каком рассоле, не надо ждать, когда мясо пропитается. Очень рекомендую, хотя бы разок его попробовать сделать. Точно не пожалеете.

Супер быстрый маринад с использованием киви

Киви в себе содержит такой фермент, который очень быстро начинает разъедать мясо, поэтому если выберите этот рецепт, то готовить надо начинать уже пере разожженным мангалом. Как раз угли дойдут до нужного состояния. Ясли вы передержите мясо в киви, то оно потеряет свой вид, будет как-будто потрепанным.

Посмотрите подробный видео рецепт. Там все подробненько описано. Мясо действительно очень мягкое и сочное получается с небольшой кислинкой.

Вкусный маринад для мяса с гранатовым соком

А вот попробуйте армянский рецепт приготовления шашлыка. Еще один быстрый способ, для тех кто не любит долго ждать.

Ингредиенты:

  • Свинина — 1 кг
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Гранат — 1 шт.

1. Нарежьте мясо по своему вкусу, но лучше не слишком крупные куски. Добавьте к нему соль, перец и специи.

2. Лук нарежьте полукольцами и разомните в ступке. Впрочем можно в миске размять его и руками, главное чтобы сок дало. Выложите его к мясу. Перемешайте хорошенько руками.

3. Гранат очистите от кожурки. Разделите на несколько частей и при помощи ступки разомните гранат так, чтобы он дал сок. Оставшуюся мякоть с косточками положите к мясу и туда же вылейте выжатый сок. Перемешайте и оставьте мариноваться на 40 минут.

4. Как обычно время для жарки в зависимости от части свинины будет от 15- до 30 минут. И не забывайте постоянно переворачивать шампур на огне. Когда будете готовить его на мангале положите на угли сосновые шишки для копчения. Аромат будет потрясающий. Но это скорее как рекомендация к описанному рецепту, а не обязаловка.

Классический быстрый рецепт приготовления с луком за 3 часа

Самый простейший способ закваски мяса для шашлычка. Родом еще из Советского Союза. Так обычно любили готовить в походах, на рыбалке, у себя на дачах. Главное здесь лук как следует промять с мясом, чтобы побольше сока дало.

Ингредиенты:

  • Мясо (ошеек) — 1 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Соль и перец — по вкусу
  • Растительное масло — 50 гр

Нарежьте одну луковицу крупным кольцами. Вторую луковицу порубите мелко-мелко. Мясо посолите, поперчите и добавьте мелко нарезанный лук. Помешайте как следует руками и влейте масло. Еще раз перемешайте.

Затем добавьте крупные кольца лука и помешайте аккуратно, что бы луковые колечки не поломались. Оставьте минимум на 3 часа. Можно оставить и на ночь.

Луковые колечки потом можно надеть на шампура вместе с мясом. Жарьте примерно 15-20 минут и можно кушать. Я люблю есть прямо с шампура. Но вы, если удобнее будет, снимите мясо на тарелки. Очень приятный вкус и мягкое мясо.

Готовим вкусный шашлык использованием с горчицы

Для этого рецепта вы можете выбрать обычную острую горчицу, а можете взять и французскую, в зернах. Просто тогда берите пропорцию в 1,5 раза больше. Этот соус передает особый аромат мясо, к тому же она хорошо его размягчает.

Ингредиенты:

  • Свиная шея — 1 кг
  • Горчица — 1 столовая ложка
  • Лук — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Нарежьте мясо средними кусочками. Поперчите и добавьте в мясо горчицу. Перемешивайте около двух минут, чтобы горчица хорошенько промазалась на каждом кусочке.

Лук порежьте кольцами и полукольцами и выложите к мясу. Посолите и хорошенько все замешайте, прямо надавливая на лук для сока. Оставьте нашу закваску при комнатной температуре на 3-4 часа. После этого можно насаживать на шампура и готовить.

Маринад с майонезом для сочного мяса

Ингредиенты на 1 кг свинины:

  • Лук репчатый — 5-6 шт.
  • Майонез — 250 гр
  • Паприка молотая — 0,5 ч.ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч.ложки
  • Сумах — 1 ч.ложка
  • Молотый кориандр — 1 ч.ложка
  • Соль — по вкусу

1. Нарежьте лук кольцами, половину лука измельчите в блендере либо на мелкой терке, чтобы получилась кашица. И смешайте с майонезом.

2. Мясо нарежьте порционными кусочками и добавьте все специи и соль. Затем добавьте туда майонезно-луковую кашицу. И опять перемешайте.

3. В отдельную посуду выложите слой лука кольцами, затем следующий слой мяса, сверху снова слой лука и так далее. Чередуйте слои мяса и лука. С верху выложите оставшийся майонез и накройте все крышкой. Поставьте в холодильник на 6-8 часов, а лучше на ночь.

4. На следующий день насадите мясо на шампура, дождитесь пока прогорят дрова до седых углей и кладите шампура на манга. 15-25 минут и у вас замечательный, сочный и ароматный шашлык.

Видео о том, как приготовить два маринада на пиве и на кефире с медом

Нашла замечательно видео, в котором указано сразу два рецепта маринования мяса для пикника. Первый на пиве с медом. А второй на кефире с медом. В обоих рецептах используется блендер для измельчения всех ингредиентов.

Ингредиенты для рецепта на пиве:

  • Мясо — 1,5 кг
  • Пиво светлое — 0,5 л
  • Масло растительное — 100 гр
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сумах — 1 ч.ложка
  • Соль — по вкусу
  • Корень имбиря — 20 гр.
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Перец молотый — по вкусу

Ингредиенты для рецепта на кефире:

  • Мясо — 1,5 кг.
  • Кефир — 0,5 л
  • Мед — 1 ст.ложка
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Лимон — 1/2 шт.

А теперь посмотрите, как приготовить мясо для шашлыка.

Дорогие друзья, я очень хочу надеяться, что все эти рецепты вы оцените по достоинству. У каждого своя «изюминка», и каждый достоин вашего мангала. Попробуйте их хотя бы по одному разу, вы точно не будете разочарованы. Напишите в комментариях, какой ваш больше понравился.

А сейчас я заканчиваю и увидимся в следующих статьях. Не забывайте обо мне и я вас порадую новыми замечательными рецептами. всего вам хорошего.


Как замочить шашлык из свинины так, чтобы в результате получился невероятно вкусное мясо? Какие ингредиенты стоит добавлять в маринад, а от каких лучше отказаться? Какие рецепты не отнимут много времени, но доставят много удовольствия? Читайте все о правильном мариновании свинины перед пикником!

Свиной шашлык - потрясающее блюдо. Не верите? А как же иначе! Во-первых, он удается почти всегда и почти у всех (исключение составляет, наверное, лишь обжаривание на открытом огне). Во-вторых, в процессе приготовления он теряет значительную часть вредного жира, а попадая на стол, сохраняет лишь все вкусности и полезности. В-третьих, он идеально сочный, так как количество жирка в свином мясе побольше, чем в говядине и тем более курятине.

Правила маринования свиного мяса

Важно лишь знать, как правильно мариновать шашлык из свинины, и тогда все обязательно получится. И в этом придут на помощь наши советы.
  1. Уксус использовать можно! Свинина, наверное, единственный сорт мяса, который можно свободно мариновать с уксусом. В этом случае вы не рискуете получить жесткие волокна, так как они обладают особой структурой. Маринад с уксусом для шашлыка из свинины наиболее прост в приготовлении. И в некоторых случаях позволит сократить время подготовки. Так, например, быстрый маринад для шашлыка из свинины на основе уксуса и сахара, смешанных с водой, позволит при настаивании при комнатной температуре использовать тушку уже через 3 часа.
  2. Масло добавлять не нужно. Свинка - и так достаточно жирный продукт, поэтому использовать дополнительно оливковое или подсолнечное масло не стоит. Задача их - «запечатать кусочки», чтобы создать корочку и сохранить внутри сок. В нашем же случае кусочкам следует избавиться от части жирка во время пребывания на мангале, поэтому растительные масла применять не желательно.
  3. Время маринования - 12 часов. Чтобы качественно промариновать мясо на шашлык, нужно дать ему достаточно времени для насыщения компонентами маринада. Для свинины период составляет не менее 12 часов, в течение которых она должна находиться в холодильнике. Никакие быстрые способы мариновки шашлыка из свинины не дадут аналогичного результата.

Самые простые способы маринования

Приготовить маринад для шашлыка из свинины можно буквально из подручных средств. Наиболее популярные ингредиенты - уксус и майонез. Расскажем подробно о каждом рецепте.

Как замариновать шашлык из свинины в уксусе



Вам потребуются:
  • столовый уксус 9% - 4 ст. ложки (на 1, 2-1, 5 кг мяса);
  • сахар - чайная ложка;
  • лук - 2-3 крупные головки;
  • вода - 8 ст. ложек;
  • перец и соль.
Приготовление
  1. Мясо зачистите от пленок, разделите на порционные кусочки средней величины (с детский кулачок).
  2. Натрите кусочки перцем и солью, хорошо перемешайте.
  3. Очистите лук, нарубите толстыми кольцами, пересыпьте к мясу.
  4. Уксус разведите с охлажденной водой, добавьте сахар, размешайте, влейте в миску с шашлыком.
  5. Перемешайте содержимое, накройте крышкой и гнетом, уберите в холодильник.

Маринад для шашлыка из свинины с майонезом

Прекрасный рецепт, который имеет один нюанс - не хотите получить вреда для здоровья, откажитесь от покупного соуса. Некоторые компоненты в готовых составах при нагревании выделяют вредные вещества. Поэтому приготовьте майонез дома, используя яичный желток, ложечку горчицы, каплю уксуса и растительное масло. Чтобы взбить чудесный соус, вам потребуется не более 5 минут. Используя его, вы будете точно знать, как вкусно замариновать шашлык из свинины без ущерба для здоровья!

Вам потребуются:

  • майонез - 300 мл (на 1 кг свиной мякоти);
  • лук - 4 крупные головки;
  • перец и соль.
Приготовление
  1. Разделите мясо на шашлычные кусочки, равномерно распределите соль и перец. Оставьте постоять 15 минут, чтобы напитать куски солью.
  2. Постепенно добавляйте майонез, перемешивая рукой и смазывая каждый кусочек. Не нужно вливать много соуса. Его объем должен не покрывать мясо, а просто присутствовать в нем, хорошо обволакивая кусочки.
  3. Очистите и нарубите кольцами лук. Часть из них смешайте в миске с мясом, а другую часть уложите сверху, прижмите крышкой.
  4. Поставьте в холодильник.

Диетические маринады

Рецепты маринада для шашлыка из свинины с майонезом могут показаться чересчур жирными, а с уксусом - излишне острыми. Предлагаем вам легкие варианты заправок с диетическими ингредиентами.

Маринад для шашлыка из свинины на минералке



Вам потребуются:
  • минеральная вода - 0, 5 л (на 2 кг вырезки или ошейка);
  • лук - 3 крупные головки;
  • кинза (зерна), смесь паприки и помидор сушеных;
  • черный перец, соль.
Приготовление
  1. Мясо нарежьте, уложите в емкость. Добавьте к нему очищенный и крупно нашинкованный лук.
  2. Хорошо поперчите, положите зерна кинзы, смесь из паприки и помидор. Посолите и хорошо перемешайте. Немного помните - пусть лук пустит сок, после этого равномерно распределите специи по кусочкам шашлыка.
  3. Залейте минералкой, чтобы она слегка покрыла мясо. Поставьте в холодильник.

Маринад для шашлыка из свинины на кефире

Вам потребуются:
  • кефир жирностью 3, 2% - 500 мл (на 1, 5 кг мяса);
  • сахар - чайная ложка;
  • лук - 4 крупные головки;
  • перец и соль.
Приготовление
  1. Лук очистите, 2 головки натрите на терке, другие 2 нарубите крупными шайбами.
  2. Натертый лук переложите к мясу, нарезанному кусочками. Добавьте соль и перец, хорошенько перемешайте.
  3. Постепенно вливайте кефир, постоянно размешивая мясо. Количество кефира должно быть таким, чтоб слегка покрыть шашлык.
  4. Добавьте сахар, перемешайте.
  5. Выложите сверху лук колечками, накройте крышкой, а лучше прижмите маринад тарелкой с грузом. Поставьте в холодильник.
Вооружившись нашими рецептами, вы сможете уверенно отправляться на пикник или приготовить ароматный, нежный шашлык дома!
  • Маринад для шашлыка из курицы (в кефире, соевом соусе, пиве)
  • Маринады для индейки, говядины и свинины (в томатном соке, гранатовом соке, кефире, с киви)
  • Шашлык на шпажках из куриных сердечек (на природе, в аэрогриле, духовке и на сковороде)
  • Домашний шашлык в духовке (из курицы, баранины, говядины и свинины)
  • Куриный шашлык в духовке (из бедер, филе и крыльев)
  • Шашлык в мультиварке (из курицы, свинины, говядины)

Шашлык — праздничное блюдо, любимое с детства. Раньше (в советские времена) чаще всего свинину мариновали в уксусе, что придавало мясу особенный запоминающийся вкус. В наше время существует множество рецептов приготовления этого блюда, а маринад для шашлыка из свинины может быть не только с уксусом. Я предлагаю 7 вариантов приготовления шашлыка.

В этой статье Вы найдете рецепт простого маринада с луком и перцем, рецепт маринада на кефире, на минералке, с киви, с томатным соком. Какой рецепт выбрать — решайте сами. В любом случае будет вкусно, если купить хорошее мясо и не пересушить его. Правила и секреты вкусного шашлыка читайте в начале статьи, они помогут не испортить мясо и насладиться вкусом шикарного шашлыка.

Еще рецепты приготовления маринада для шашлыка читайте по этой ссылке . А к шашлыку приготовьте маринованный лук — .

Пишите в комментариях, как Вы маринуете свинину для барбекю. А сейчас читайте содержание и выбирайте рецепт.

Обязательно прочтите эти правила. Потому что замариновать мясо — это полдела. Важно еще выбрать хорошее мясо и правильно его пожарить.

1.Мясо для шашлыка выбирайте обязательно свежее, не замороженное. Лучшей частью для жарки на углях считается ошеек, ребра. Это части туши с достаточно большим количеством жира, который и делает шашлык мягким и не сухим. Для такого мяса не нужно выбирать какой-то сложный маринад. Достаточно будет лука, соли и перца. Вот и все! И Вы получите вкус настоящего мяса, очень сочного и вкусного.

Если с мясом не повезло, оно не очень свежее или жесткое, то нужно будет его замариновать с использованием кислоты и специй. Разные варианты я предложила в рецептах ниже. Кислота сделает волокна мягче, а специи придадут приятный аромат.

2.Если делаете маринад для шашлыка со специями — добавьте в него немного рафинированного растительного масла. Эфирные масла специй растворяются в растительном масле, которое проникает вглубь мяса. Без масла специи не раскроются, от них не будет абсолютно никакого прока.

В случае приготовления маринада без масла, то перед жаркой смажьте силиконовой кисточкой кусочки мяса, надетые на шампура. Масло будет обволакивать тонкой пленкой мясо. Это позволит соку не вытекать при жарке, а оставаться внутри. Также такой способ защитит шашлык от перегрева и пересушивания.

3.Когда угли будут уже готовы, посыпьте их щедро солью перед жаркой шашлыка. Когда жир будет капать с мяса, то он не будет загораться, соль будет его впитывать. Бывает, что при жарке шашлыка жир загорается и огонь начинают заливать водой. При этом угли слишком охлаждаются, жар уменьшается, шашлык будет готовиться дольше и получится жестче.

Также не стоит поливать водой шашлык во время приготовления. Сочней от этого он не станет. А сбивать температуру не стоит. Шашлык вбирает в себя влагу во время маринования.

4.Шашлык из свинины жарится 15-20 минут. Не нужно оставлять его без присмотра. Переворачивайте кусочки каждые 4-5 минут, следите за достаточным нагревом углей. Если под мясом загорелся огонь, переставьте шампур на другое место и посыпьте огонь солью.

5.Нарезать мясо нужно на кусочки средней величины, около 50-60 граммов. Такие кусочки быстро прожарятся и не сгорят снаружи. Жир, который есть снаружи мяса, нужно срезать. Иначе он будет капать и гореть при жарке.

6.Надевайте мясо на шампур таким образом, чтобы между кусочками не было просветов. Но при этом не стоит слишком куски уплотнять.

7.Мясо готово, если при протыкании из него вытекает прозрачный сок без крови.

Самый простой луковый маринад для свинины.

Если мясо у Вас хорошее, свежее, достаточно жирное, то не нужно его мариновать в разных кислотах, которые смягчают. Для хорошей свинины (ошеек, ребра) достаточно лука, соли и перца. Именно так чаще всего маринуют мясо в кафе. Такой маринад не перебьет вкус шашлыка.

Ингредиенты:

  • свинина — 2,5 кг
  • лук — 2 большие луковицы
  • хмели-сунели — 1/3 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.

Приготовление:

1.Мясо нарежьте кусочками.

2.Лук порежьте полукольцами.

3.Лук слегка посолите и руками чуть-чуть его помните, отделяя колечки друг от друга. Сильно давить и выдавливать сок не нужно.

4.Мясо поперчите достаточно щедро и добавьте немного хмели-сунели, посолите. Много пряных специй не нужно, чтобы не перебить вкус мяса. Размешайте мясо с приправами.

5.Положите к мясу лук и руками начинайте перемешивать. Чтобы мясо быстро промариновалось, перемешивать нужно долго, около 5-7 минут.

6.Сложите мясо в полиэтиленовые пакеты, завяжите их и оставьте минимум на 30 минут в теньке. Если маринуете дома, накройте посуду и поставьте в холодильник. Это быстрый маринад, его можно готовить сразу на природе. Пока угли будут подготавливаться, шашлык как раз замаринуется.

Если хотите, можете оставить мясо в холодильнике на несколько часов — оно будет еще вкуснее.

7.А теперь жарьте шашлык до готовности. Только не передержите. Приятного аппетита!

Маринад с уксусом до сих многие считают лучшим. Так мариновали шашлык в Советском союзе. Не было никаких дорогих трав и специй. Был дешевый столовый уксус и лук. Противники такого маринада тоже существуют. Их главный аргумент — уксус убивает настоящий вкус мяса, он сильно агрессивный. Вы же решайте сами, пользоваться ли данным рецептом. Если есть проблемы с желудком — лучше делайте маринад с более щадящими кислотами.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • уксус столовый 9% — 50 мл
  • кипяченая вода комнатной температуры — 1-1,2 л
  • перец — 2 ч.л.
  • соль — 1 ст.л. без горки
  • лавровый лист — 2 шт.

Маринад для шашлыка с уксусом — приготовление:

1.Мясо нарежьте на средние кусочки.

2.Очищенный лук нарезается кольцами средней толщины.

3.Чаще всего советский шашлык маринуется в трехлитровой банке. Также можете взять эмалированную кастрюлю. На дно тары положите кусочки мяса, сверху выложите кольца лука. И продолжайте укладывать слоями: мясо — лук. Верхний слой должен быть луковым.

4.Теперь приготовьте маринад для шашлыка. В отдельную миску влейте воду, в нее добавьте уксус. Всыпьте соль, перец и поломайте лавровый лист. Размешайте заливку, чтобы разошлась соль. Залейте мясо получившейся смесью.

5.Накройте банку или кастрюлю крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 12-20 часов. Можно держать мясо в уксусе и больше, сутки.

6.Пожарьте шашлык, как было описано в начале статьи в правилах приготовления шашлыка. Получите вкусный шашлык со вкусом детства. Приятного аппетита!

Кефирный маринад для шашлыка.

Маринад для шашлыка на кефире один из самых популярных. В кефире есть кислота, которая размягчает волокна. Этот маринад делается заранее, можно на ночь.

Ингредиенты:

  • свинина — 2,5 кг
  • репчатый лук — 1 кг (в чищенном виде)
  • черный молотый перец — по вкусу
  • молотый лавровый лист — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • кефир — 1,5 л

Как замариновать шашлык в кефире:

1.Мясо помойте и нарежьте на порционные кусочки. Лишний жир и пленки удалите.

2.Лук почистите и нарежьте крупным кубиком, сложите в отдельную миску. Руками подавите лук, чтобы он пустил сок. Давите хорошо, сильно.

3.Мясо и лук отдельно поперчите черным молотым перцем по вкусу. Руками перемешайте мясо с перцем и лук с перцем. На этом этапе не нужно добавлять соль. На каждом кусочке мяса должен быть виден перец. Далее добавьте молотый лавровый лист в мясо и немного в лук и опять перемешайте руками.

4.Соедините мясо с луком, залейте кефиром и перемешайте. Рукой немного утрамбуйте мясо, чтобы оно было покрыто маринадом.

Кефир можно частично заменить газированной водой и делать маринад на кефире и минералке вместе. Или вместо кефира взять айран.

5.Накройте посуду крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 6-10 часов. За час до окончания маринования (за час до жарки) мясо посолите и перемешайте.

Также можете оставить мясо на 2-3 часа при комнатной температуре в маринаде, потом посолить его и через час уже жарить.

6.Осталось шашлык пожарить. Наденьте кусочки свинины на шампура и жарьте до готовности. Не передержите шашлык на углях, чтобы он не сгорел. Во время жарки можно силиконовой кисточкой смазывать мясо растительным маслом (вкусно смазывать чесночным маслом) или кефирным маринадом.

7.Вкусный шашлык готов, угощайтесь!

Маринад для шашлыка томатный.

Самое главное в маринаде — сок, который размягчает мясо и придает ему приятный вкус. Здесь мясо маринуется в томатном и луковом соках.

Ингредиенты:

  • свинина — 2 кг
  • помидоры — 300 гр.
  • репчатый лук — 200 гр.
  • соль — 1 ч.л. (по вкусу)
  • оливковое (любое растительное рафинированное) масло — 2 ст.л.
  • сушеный базилик — 1 ч.л.

Приготовление:

1.От лука и помидоров нужен сок. Для этого можете воспользоваться соковыжималкой. Или пропустите лук и помидоры через мясорубку, а затем эту кашицу сложите в марлю (чистый чулок) и отожмите. Также сок из кашицы можно отжать через сито, используя картофелемялку, но это займет немного больше времени.

Бросать луковую кашицу в мясо не нужно. При жарке мелкие частички лука будут гореть, что придаст шашлыку неприятный вкус и вид. Для маринования нужен именно луковый сок. При желании мариновать можно только в луковом соке, без томатного.

2.В получившийся луково-томатный сок добавьте черный молотый перец, сушеный базилик, влейте растительное масло и посолите. Размешайте маринад, чтобы соль растворилась.

3.Мясо нарежьте на кусочки и залейте свинину получившейся заливкой. Размешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт маринадом.

4.Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Через час перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов или на ночь.

5.Вот мясо замариновано, можно его жарить. Такой шашлык получается очень мягким, сочным и нежным. Практически любое не очень хорошее мясо с этим маринадом получится шикарным.

Самый быстрый маринад с киви.

Этот маринад подходит для суховатых частей свинины, например, лопатки или карбонада. Дома мариновать заранее мясо не нужно. Это очень быстрый маринад за 15 минут, он делается непосредственно на природе перед жаркой. Если замариновать мясо с киви заранее, более чем на 1 час, мясо слишком размягчится, верхние слои могут практически раствориться.

Поэтому выбирайте этот маринад для жесткого, нежирного мяса. Готовьте непосредственно перед жаркой.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг
  • киви — 0,5-1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • перец чили — 1 шт. (по желанию)
  • черный молотый перец — 1 ч.л. (по вкусу)
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • зелень укропа, сельдерея — по вкусу

Способ приготовления:

1.Мясо нарежьте на порционные кусочки и сложите в миску. Лук нарежьте полукольцами и добавьте к мясу. Немного посолите и налейте соевый соус, который очень хорошо сочетается со свининой. Острый перец добавляйте в том случае, если любите острое. В этом рецепте он очень уместен, но опять-таки, ориентируйтесь на людей, которые будут это есть. Перец нарежьте колечками и отправьте к мясу.

2.Налейте растительное масло без запаха, чтобы мясо пропиталось специями. И осталось добавить ингредиент, который и сделает этот маринад быстрым — киви. Разрежьте киви пополам и ложкой извлеките мякоть.

3.Свинина будет еще лучше пахнуть, если в маринад добавить стебли зелени. Например возьмите пучок укропа. Листья оставьте для закуски, а стебли, которые обычно выбрасываются, нарежьте мелко и положите в маринад. При перемешивании стебли будут лопаться и выделять эфирные масла, которые с помощью растительного масла попадут в середину мяса. Из-за этого будет очень приятный аромат у шашлыка.

4.Рукой перемешайте мясо с маринадом, разминая киви. Лук хорошо придавливайте, чтобы он пустил сок. И мясу тоже сделайте небольшой массаж.

5.Оставьте шашлык мариноваться на 15 минут. Дольше не стоит, иначе мясо слишком размягчится.

6.Наденьте на шампура кусочки промаринованной свинины и жарьте на углях 15-20 минут, периодически переворачивая.

7.Вот так быстро можно приготовить вкуснейший, мягкий и сочный шашлык из довольно сухого и жесткого мяса. Пользуйтесь этим приемом, если не удалось купить хорошее мяса для шашлыка. Приятного аппетита!

Вкусный шашлык по рецепту армянского шеф-повара.

В Армении умеют делать вкусный шашлык. Это рецепт армянского повара Сергея Мартиросяна. Если любите богатый пряный вкус, то воспользуйтесь им. Но помните, что главное в шашлыке — мясо, а не маринад и специи. Мясо должно быть свежим и мягким изначально.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5 кг
  • соль — 1 ч.л. без горки
  • черный молотый перец — щепотка
  • паприка — щепотка
  • базилик — 1 ч.л.
  • цитрон — 1 ч.л.
  • репчатый лук — 2 шт. крупных
  • подсолнечное масло рафинированное — 50 мл
  • вода — 3 ст.л.

Приготовление:

1.Мясо нарежьте кусочками по 50 гр. и сложите в глубокую миску.

2.Посолите свинину, добавьте черный молотый перец. Много перца не нужно. Шашлык должен быть с приятным ароматом, но не острый. Дополнительную остроту добирайте соусом, кому нужно.

3.Также положите в мясо немного паприки. Базилик считается в Армении королем трав, поэтому его обязательно добавляют в маринад для шашлыка. Цитрон — трава, которая растет в Армении. Если не найдете ее на прилавках, то ничем заменить не получится. Тархун класть в шашлык не нужно, хотя некоторые считают, что он похож на цитрон.

4.Лук порежьте полукольцами и добавьте его к мясу, подавив.

5.Влейте растительное масло и воду. Руками хорошо размешайте мясо, чтобы каждый кусочек был в специях и масле. При перемешивании подавите лук и помассируйте мясо, чтобы специи лучше в него проникли.

6.Этот шашлык можно жарить сразу, не держать его несколько часов в маринаде. Но, если хотите, можете и подержать мясо час или несколько часов в холодильнике, будет еще вкуснее. Свинина жарится на умеренном огне, поэтому за углями нужно постоянно следить. Не пересушите шашлык. Потому что маринад — это только треть дела. Не менее важно качество мяса и сама обжарка.

Маринад для шашлыка на минеральной воде.

Считается, что газ из минеральной воды размягчает волокна мяса. Попробуйте, может, данный маринад для шашлыка станет Вашим фаворитом.

Ингредиенты:

  • свинина — 1,5-1,8 кг
  • сильногазированная минеральная вода — 250 мл
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — 3-5 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • смесь перцев — по вкусу
  • приправа к шашлыку — по желанию

Способ приготовления маринада с минералкой:

1.Нарежьте мясо на кусочки, размером со спичечный коробок.

2.Лук нарежьте полукольцами и сложите в глубокую миску.

3.Посолите лук щепоткой соли и хорошо помните руками, чтобы он пустил сок. От лука нужен именно сок. Но в этом рецепте он не выдавливается через марлю или соковыжималку, а просто лук хорошо мнется. Соль поможет луку пустить больше сока.

4.В помятый лук поломайте два лавровых листа.

5.Кусочки свинины положите к луку. Посыпьте мясо перцем и специями, также посолите. Соли много не кладите, лучше досолить потом, чем пересолить.

6.Руками тщательно перемешайте мясо со всеми специями и луком.

7.Залейте мясо газированной минералкой, чтобы все кусочки были в воде, размешайте.

8.Накройте мясо пищевой пленкой или крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа (если нет больше времени) или поставьте в холодильник на 6-12 часов.

9.Свинина замаринована, осталось ее пожарить. При надевании на шампура, лук удаляйте с мяса, иначе он будет гореть. При желании можете смазать мясо растительным маслом перед готовкой, чтобы пленка защищала от пересушивания.

Всем желаю вкусных шашлыков, хорошей погоды и приятной компании! Не забудьте к мясу запастись овощами, а особенно маринованным луком. А еще охлаждайтесь в теплые деньки !

Вконтакте

Вариантов приготовления маринада для свиного шашлыка просто огромное количество. И в каждом есть свои недостатки и достоинства. Например, шашлык из свинины, приготовленный в маринаде на уксусе - простой и всем известный способ. Тем не менее, он считается пережитками советского времени, когда использовались бюджетные варианты приготовления вкусной пищи.
Сегодня разнообразие маринадов большое, и остановиться на 2-3-ех рецептах невозможно. Поэтому предлагаем изучить самые интересные рецепты, от простых и привычных до редких, пикантных вариантов маринада для свинины и выбрать для себя наиболее приемлемый способ.

Классический шашлык из свинины с уксусным маринадом

На 5 кг свиной вырезки из шеи понадобится следующее количество компонентов для приготовления маринада:

  • 100 мл уксуса 9-ти %;
  • 200 мл дистиллированной воды;
  • черный перец горошком;
  • лаврушка;
  • соль;
  • 2-3 репчатого лука.

В воде растворить соль, после влить и размешать уксус. Лук разрезать кольцами. Мясную вырезку нарезать порционными кусками, сложить в большую емкость для маринования, между слоями посыпая горошком и кладя по одному листочку лаврушки, раскладывая луковые кольца. Поверх залить разведенным уксусом. Оставляем мариноваться на полчаса.

Развести огонь, подождать, пока поленья превратятся в угли. Мясо нанизать на шампуры, уложить на мангале и готовить.

На заметку. Готовность проверяется продольным разрезом самого большого куска мяса - если в разрезе заметен розоватый или красноватый сок, значит нужно еще немного пожарить, если нет - значит, шашлык готов.

Как вкусно замариновать с луком?

  • свиная вырезка - 1 кг;
  • крупный лук - 2 единицы;
  • соль - 1 ст. л.;
  • перец молотый - ½ ст. л.;
  • пост. масло - 50 гр.

Начнем с мяса: ополаскиваем, бумажными полотенцами подсушиваем от излишков жидкости, режем небольшими кусочками и складываем в кастрюлю. Добавляем соль и перец - если нравится поострее, можно всыпать больше перчика, или даже добавить немного жгучего молотого чили, буквально пару щепоток.

Одну луковку режем крупными кольцами, которые удобно надеть на шампуры. Разъединяем кольца, на время откладываем в сторону. Вторую луковку мелко измельчаем, например, в блендере и выкладываем к мясу. Вручную в течение нескольких минут перемешиваем. Поливаем сверху маслом и снова вручную перемешиваем, чтобы маринад хорошо распределился по всем кусочкам. После уложить все колечки лука к мясу, и аккуратно перемешиваем, чтобы кольца не поломались. Мариновать стоит минимум 4 часа, а лучше оставить на ночь в холодильной камере.