Разоблачение мифов о питании. Мифы о питании 10 мифов о правильном питании
В среде людей, которые следят за своим здоровьем, занимаются спортом или фитнесом, бытует множество мифов и предрассудков о том, как правильно питаться, чтобы мышцы укреплялись, а жировые отложения исчезали. Не мешало бы разобраться в некоторых мифах о правильном питании.
Миф 1. Не ешь жирной пищи – и не будешь набирать жир.
Если человек потребляет больше калорий, чем сжигает, то он будет набирать жир независимо от того, насколько мало потребление жирной пищи. Как только запасы гликогена в печени и мышцах будут восстановлены, избыток углеводов будет накапливаться в виде жировых отложений. Даже если питаться одними углеводами без единого грамма жира, все равно жировые запасы не уменьшатся. То же и с белком – его избыток, не пошедший на восстановление мышечных волокон, будет откладываться в виде жира. Так что жир будет накапливаться при любой структуре рациона, если количество съеденной пищи избыточно. Действенно только одно – уменьшение порций.
Однако ограничение ежедневного потребления жира важно, поскольку жир дает 9 калорий на грамм веса, что в два раза выше, чем дают углеводы или белки. Чтобы ускорить потерю жировых отложений, нужно уменьшить общее количество пищи и ее калорийность.
Миф 2. Все виды жира вредны.
Наш организм нуждается в определенных видах жиров, например, в незаменимых жирных кислотах (НЖК), которые содержатся в растительных маслах, не вырабатываемых организмом. НЖК являются строительным материалом для гормонов и важны для поддержки нормального жирового обмена в организме. То есть нам нужен жир для того, чтобы сжигать жир.
Льняное масло, оливковое и жирные кислоты Омега-3 (которые содержатся во многих видах рыб, обитающих в холодных водах) – все это важные виды жира, которые улучшают восприимчивость к глюкозе и поддерживают иммунную систему.
Миф 3. Углеводы строят мышечную ткань.
На самом деле только белок является частью заново создаваемой мышечной ткани. Углеводы же обеспечивают топливо для работы различных систем организма и важны при тренировках с достаточной интенсивностью для стимуляции роста мышц.
На каждый килограмм веса тела в день должно приходиться 5–7 граммов углеводов. Этого должно быть достаточно для восстановления мышечного гликогена, потерянного за время тренировки, и для обеспечения организма топливом.
Миф 4. Для того чтобы просто поддерживать мышцы в тонусе, совсем не нужно есть много протеина.
Нет такого понятия, как «поддержка тонуса». Наши мышцы либо растут (гипертрофия), либо разрушаются (катаболизм), и запасы жира либо растут, либо уменьшаются – вот и все изменения, которые происходят в организме и которыми мы можем управлять. Под «поддержкой тонуса» обычно понимают повышение мышечного тонуса (твердости мышц) и снижение запасов жира.
Чтобы обеспечить нормальные условия для наращивания мышц, нужно потреблять 3 грамма белка на килограмм веса тела в день. Если потреблять белок в недостаточном количестве, организм начинает разрушать собственные мышечные волокна, чтобы получить необходимые для нормального фунционирования аминокислоты. Результатом этого процесса является увеличение соотношения запасов жира и мышечной ткани, что нежелательно.
Миф 5. Трехразовое питание может обеспечить все необходимые для организма питательные вещества
Получить все, что нужно нашему организму, при трехразовом питании сложно. Тогда за каждый прием пищи нужно съесть довольно много. Это создает проблемы: большие порции пищи плохо усваиваются и стимулируют накопление жира.
Трехразовое питание – результат общественного устройства и рабочего расписания большинства людей. Более полезна гибкая схема приема пищи – 5 небольших порций в день. Она обеспечивает более высокий уровень энергии и лучшее усвоение питательных веществ.
Миф 6. Модные диеты не работают.
Некоторые работают, некоторые – нет. Те, что работают, обеспечивают, как правило, кратковременную потерю веса. Но нам требуется изменить общее строение тела, набрать побольше мышц и сжечь побольше жира. Модные диеты, как правило, вызывают потерю и жира, и мышц.
Реальное снижение запасов жира требует сочетания здоровой программы питания с грамотной тренировочной программой, которая поднимает общий уровень метаболизма, и с умеренными аэробными тренировками, которые помогают избавляться от жира.
Миф 7. Если пропустить завтрак, аппетит будет лучше.
Пропущенный завтрак обычно приводит к позднему ужину, что очень вредно.
Старинная поговорка гласит: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу. Наш метаболизм достигает своего пика утром и постепенно снижается к концу дня. Завтрак – самый важный прием пищи. Он должен обеспечивать количество углеводов, достаточное для восстановления гликогеновых депо и работы мозга, и количество белка, достаточное для восстановления мышц. Это очень важно именно утром, после того как наш организм отдыхал 10 часов.
Миф 8. Для снижения веса надо избегать крахмалистых («плохих») углеводов.
Это правило оставляет нам в качестве источников углеводов только фрукты, овощи и молочные продукты. Получить из них должное количество калорий довольно сложно, и такая диета ведет к снижению метаболизма и падению уровня сахара в крови. А это способствует разрушению мышечных волокон.
При длительных путешествиях снижение метаболизма и набор жира – весьма частый результат потери мышечной массы. Прекрасными источниками крахмалистых углеводов являются картофель, макаронные изделия из муки грубого помола, коричневый рис и овсянка. И помните: 5–7 граммов углеводов на килограмм веса тела могут делать чудеса.
Миф 9. Фруктовые соки лучше чем лимонад.
Фруктовые соки, которые обеспечивают необходимые организму витамины, очень богаты калориями. Стакан сладкого виноградного или яблочного сока дает примерно 200 калорий – как два больших яблока или крупная картофелина. Сок очень быстро всасывается, в то время как фрукты и картошка усваиваются значительно дольше, занимают больше места в желудке и дают ощущение сытости.
Поскольку фруктовый сок быстро всасывается, уровень сахара в крови может резко подскочить, вызвав выброс инсулина – гормона, отвечающего за накопление энергии. Такой скачок инсулина может способствовать отложению жира и привести к усилению аппетита после того, как уровень сахара придет в норму. Так что количество сладкого фруктового сока следует ограничить. Вот овощные соки, не менее полезные, зато не содержащие сахара, имеют низкую калорийность и поэтому рекомендованы на каждый день.
Миф 10. Красное мясо жирное и его надо избегать.
Не всякое красное мясо содержит много жира. Вырезка практически такая же постная, как куриные грудки без кожи, зато содержит гораздо больше железа и витамина В.
Здоровый образ жизни сегодня взят на вооружение – все мы хотим жить дольше, сохраняя здоровье и молодость до преклонных лет. Неудивительно, что вопросу правильного питания уделяется столько внимания. Существует уже в умах четкое понятие, что правильно, а что нет. Но понятие это в основном растиражировано в массы гламурными журналами и кинодивами. А как на самом деле обстоит дело? Рассмотрим на нашем сайте , каким должно быть правильное питание, и развенчаем мифы, сложившиеся вокруг него.
Наследие Александра Суворова
С 1970-х годов мир вслед за диетологами начал повторять поговорку полководца Суворова «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» как основу здорового образа жизни и правильного питания. Итогом был всплеск заболеваемости органов желудочно-кишечного тракта, особенно гастритов. Гастрит стал настолько обычным явлением, что появилось убеждение, что это естественный довесок к цивилизации.
На самом деле нельзя обходиться без ужина, равно как и без завтрака, обеда. Более того, считается, что чем дробнее питание, тем лучше. Оптимальным соотношением распределения суточного рациона считается 30-35 % калорий, съедаемых на завтрак, 40-45 % – на обед и 25 % – на ужин. Намного вернее оказалась фраза, сказанная мамой из фильма «Стой, а то мама будет стрелять»: «Завтрак – самая главная еда в жизни мальчика». Главная не главная, но необходимая.
Уже доказано, что люди, которые не завтракают, чаще страдают расстройствами пищеварения и желудочно-кишечными заболеваниями. Хотя пока еще точно неясно, отсутствие завтрака вызывает склонность к гастритам или наличие нарушений работы органов пищеварения (гастриты вызывают отсутствие желания есть утром).
Мифы об ужине
С легкой руки неизвестно кого человечество внезапно поверило: чтобы похудеть и сохранить здоровье, не надо ужинать после 6 часов вечера. Если начать копаться, откуда взялась столь странная идея, то становится ясно, что впервые она всплыла, когда ученые открыли существование естественных биоритмов. Их исследования показали, что в вечернее время многие пищеварительные ферменты начинают вырабатываться в меньшем количестве и замедляется метаболизм. На основании этого кому-то и пришло в голову, что есть вечером нельзя. Квартира в Испании в аренду от http://arenda-spain.com/kvartiri-i-komnati/ 5000 объявлений у нас на сайте
На самом деле дальнейшие исследования показали, что биоритмы у людей индивидуальны. Но это уже никого не интересовало – миф о правильном питании был запущен и угнездился в головах. В реальности же ужин должен быть не позднее чем за 3-4 часа до отхода ко сну. И если человек ложится спать в полночь, то он вполне может ужинать в 21.00. Большие промежутки между приемами пищи вредны для желудка и могут привести к образованию камней в желчном пузыре. Другое дело, что ужин не должен быть слишком жирным и обильным.
Мифы о фруктах и овощах
Фрукты очень полезны, и чем больше их в рационе, тем лучше для здоровья. Увы, все не так однозначно. Во-первых, разным людям подходят разные фрукты. Обилие клетчатки в овощах и фруктах при наличии проблем с ЖКТ провоцирует боли в животе, изжогу, несварение. Кроме того, фрукты содержат много природных сахаров (фруктозу) и кислоты. Фруктоза быстро всасывается в кровь и косвенно способствует набору веса. Кислоты усиливают выделение желудочного сока и провоцируют чувство голода. Соответственно, перекус фруктами вызывает аппетит, а не способствует утолению чувства голода.
Кстати, изучение рациона долгожителей продемонстрировало парадоксальный факт: практически все люди, живущие долго, употребляли немного фруктов, зато ели много овощей и зелени. Соответственно, правильным было бы увеличение в рационе количества овощей и зелени, что дает большую антиоксидантную защиту организму.
Также не выявлено особо сильной зависимости качества и длительности жизни от употребления сырых или вареных овощей. Поклонники сыроедения утверждают, что только сырые овощи и фрукты полезны, в вареном виде это мертвый продукт. Оказалось, что это передергивание. Соотношение в рационе сырых и вареных овощей и фруктов для правильного питания должно быть в районе 2 к 3. Более того, некоторые овощи полезнее в переработанном виде либо приобретают определенные полезные качества именно в процессе переработки. К примеру, квашеная капуста зимой содержит большее количество витаминов, чем свежая. Помидоры, содержащие ликопин, гораздо полезнее, если они подверглись тепловой обработке – обжарены в масле. Так ликопин начинает проявлять себя как мощный антиоксидант.
В сыром виде овощи и фрукты надо употреблять на голодный желудок. Съеденные после еды они вызывают процессы гниения в кишечнике.
Мифы о жирах
Некоторые апологеты правильного питания заявляли, что жиры вредны и должны быть исключены из питания. Это перебор – жиры важны для правильного функционирования организма, особенно его репродуктивной системы. Тогда поклонники здорового образа жизни выдвинули новый тезис, который сейчас активно поддерживается во всяких женских журналах. Он гласит: растительные жиры полезны, животные – вредны. И многие начали считать, что в правильном питании животные жиры должны быть исключены. Оказалось, это тоже миф. И опасный.
Дело в том, что на самом деле растительные масла содержат гораздо больше жира, чем животные. Растительное масло почти полностью представляет собой жиры. Животные жиры в большом количестве содержат воду и иные составляющие. Поэтому употребление исключительно растительных жиров не способствует похуданию, как считается. Более того, доктор Квасневский из Польши считает, что большое количество растительных жиров в рационе способствует набору веса, а диета, в которой растительное масло заменено сливочным, напротив, способствует его снижению. В его клинике проводят лечение ожирения и болезней ЖКТ, при этом диета с использованием именно животных жиров дает очень хорошие результаты. К слову, аюрведическая медицина также основана на лечении сливочным топленым маслом гхи (ги). Аюрведа наделяет его поистине живительными свойствами – оно стимулирует пищеварение, усиливает иммунитет, улучшает зрение, положительно влияет на кожу.
Жиры жизненно необходимы для синтезирования половых гормонов и правильного функционирования нервной системы. Дефицит жиров ведет к раннему климаксу, нарушениям гормонального фона, сбоям в холестериновом обмене. Правильное питание предполагает поступление жиров в количестве 25 % рациона (25 % – жиры, 15 % – белки, 65 % – углеводы). Отказ от животных жиров при этом ведет к потере тургора кожи, нарушениям суставов. При вопросе, когда, «Откуда напасть?» стоит задуматься, не виновата ли в этом безжировая диета. Сегодня ученые рекомендуют из положенных 70-100 г жиров в день отводить на растительные жиры 25-30 г. То есть теперь считается, что животных жиров в рационе должно быть больше, чем растительных!
Самое главное: правильное питание не должно основываться на обезжиренных продуктах. Легкие масла гораздо более вредны, чем животные и растительные, так как в их состав входят гидрированные жиры, которые вредны для организма. Что же касается обезжиренных продуктов, то это просто обман организма, который он быстро «раскусывает» – затем происходит большее употребление продукта, чем необходимо. Со всеми вытекающими последствиями.
Мифы о супах и крупах
Суп надо есть обязательно раз в день, нельзя питаться всухомятку – это приводит к гастритам и язвам. Это утверждение мы часто слышим от мам и бабушек. Однако далеко не все кухни мира имеют в своем составе супы. В традициях многих народов суп употребляется достаточно редко, к примеру, в скандинавской кухне. И при этом между странами, где традиционно часто едят супы (Россия, Украина), и странами, где их едят редко (Франция, Швеция, США), не отмечается резкого отличия по количеству болезней ЖКХ. Отсюда вывод: супы – это лишь гастрономическая особенность отдельных кухонь, а не основа рационального питания.
В пищевой пирамиде указано, что крупы должны составлять большинство употребляемых продуктов и быть основой рациона. Пирамиду эту придумали в Америке, и очень многие считают данную схему основой здорового питания. Однако надо признать, что крупы современные и крупы, которые были еще лет 30-40 лет назад, – «две большие разницы».
Сейчас очень часто используются крупы быстрого приготовления из разряда «заварил – и готово». Удобство налицо, однако пользы гораздо меньше. Дело в том, что в процессе обработки зерна в этом случае происходит разрыв всех его оболочек и клеточных перегородок. Такие крупы имеют уже гораздо меньшую биологически активную ценность, зато представляют собой быстро и хорошо усваиваемый углевод. Отсюда – набор массы тела. Для правильного питания надо выбирать обычные крупы, которые долго варятся.
В качестве источника витаминов группы В крупы уже тоже выступать не могут. Так было до эры безудержной погони за урожайностью. Теперь почвы истощены и зерно из них уже не получает того набора , которые получало ранее. Удобрение полей неорганическими химическими удобрениями тоже не способствует их богатому биологически ценному составу.
Мифы о напитках
Апологеты здорового питания утверждают, что фруктовые соки лучше газированных напитков. С точки зрения содержания полезных веществ и клетчатки – безусловно, да. С точки зрения абсолютной пользы для здоровья – неизвестно. Фруктовые соки из-за легко усваиваемой фруктозы приводят к подъему уровня сахара в крови и повышенному выбросу инсулина. Поэтому диабетикам сок не очень полезен, как и тем, кто пытается похудеть. Приходится признать, что соки лучше газированных напитков в плане содержания натуральных веществ и утоления жажды. Но в большом количестве не бог весть как полезны.
Мифы о сладком
Поговорка «все неполезное вкусно, а невкусное полезно» основана на том, что надо исключить из рациона правильного питания все сладкое. Все, кто это делал, свидетельствуют, что полный отказ от сладкого приводит к ухудшению настроения, раздражительности и плохой концентрации внимания. Все это потому, что наш мозг для полноценной деятельности нуждается в углеводах, и в частности в сахарах. Поэтому полное исключение сладкого вредно.
Мифы о раздельном питании
В 1970-х годах появилась идея раздельного питания. Составлялись таблицы, в которых указывалось, какие продукты нельзя есть вместе друг с другом. К примеру, мясо и картофель, тесто и мясо. Рекомендации основывались на идее о том, что наш организм не может переваривать сочетания белков с углеводами и углеводов с жирами. Якобы в древности для человека было характерно монопитание, поэтому наш пищеварительный тракт не приспособлен к сочетанию продуктов.
Однако основой питания человека и человекообразных всегда была смешанная пища. Более того, в каждом зерне изначально содержатся и углеводы, и жиры, и белки. Так что сочетание нутриентов запрограммировано природой. Как оказалось, пищеварительная система не так глупа и прекрасно распознает это сочетание и вырабатывает нужные ферменты каждый раз по-разному в зависимости от состава поступившей пищи. Поэтому в раздельном питании нет никакой необходимости – это миф. Работает такая система чисто психологически – если человек уверен, что она полезна, она будет ему полезна.
Мифы о молоке
Сравнительно недавно появилась идея о том, что молоко – это продукт для детей, а взрослый организм утрачивает возможность ее усвоения. И употребление молока во взрослом состоянии вредно и приводит к зашлакованности организма и болезням.
Идея основана на существовании лактозной непереносимости. На самом деле лактозная недостаточность есть далеко не у всех. Более того, согласно последним исследованиям европейцы крайне редко страдают от нее ввиду того, что исторически сложившаяся система их питания основана на молоке и молочных продуктах. А вот среди представителей азиатских народов – китайцев и тайцев – лактозная недостаточность встречается гораздо чаще. Для примера: у датчан лактозная недостаточность или непереносимость практически не встречается, а у жителей Китая после 40 лет она наблюдается у 95 % населения. Эта культура как раз очень редко использует молоко. Поэтому для европейцев в массе своей молоко полезно, а не вредно.
В принципе, понять, есть ли у человека лактозная непереносимость, легко самостоятельно. Если после употребления цельного молока появляются вздутие живота, урчание, понос, ощущение сухости во рту, которую хочется запить, то налицо непереносимость молока. При этом кисломолочные продукты переносятся прекрасно, так как в них нет лактозы.
Итак, на самом деле правильное питание может быть приятным, легким и вкусным. Те мифы, что сложились вокруг него, – не более чем неправильно истолкованные выводы ученых. Большинство продуктов не так вредно, как об этом пишется в гламурных журналах. Главное – соблюдать меру.
Что есть для здоровья? Мифы о правильном питании
Содержание
«Правильное питание» - звучит скучно? Только для тех, кто в плену мифов о нем! По-настоящему здоровый рацион - это вкусные, сочные блюда и «нет» чувству голода. Это «праздник живота», который дает энергию и приносит удовольствие, а в перспективе - дарит здоровье.
Как начать питаться правильно? Какие заблуждения мешают нам жить? Вся правда о здоровом рационе - на MedAboutMe.
Миф 1: Правильное питание - это 5 ложек пресной невкусной еды
Здоровое питание - это не переход на голодание. Ограничение еды принесет вред, замедлит обмен веществ и будет способствовать набору лишних килограммов. Постоянное чувство голода - это стресс для организма и проблемы со здоровьем в будущем.
Чтобы начать питаться правильно, не нужно урезать рацион до минимума, напротив, нужно, сделать его богатым - на клетчатку, витамины и минеральные вещества. Самый простой способ - найти здоровую альтернативу опасным для здоровья и фигуры продуктам.
Команда запасных:
Вместо хотдогов и бургеров - бутерброды с грудинкой, вареники с любимой начинкой и домашние пельмени. На смену сладкой газировке - минеральная вода, а кофе частично заменить цикорием и зеленым чаем. Вместо майонеза в салате - сметана и греческий йогурт, а кетчупу предпочесть домашний томатный соус или соус сальса. Вместо картофеля фри - отварная картошка, вместо жареной рыбы - запеченная в фольге. Паста - только из твердых сортов пшеницы, а полуфабрикаты заменить полезными кашами.
Миф 2: Соль - самый опасный враг
Бессолевые диеты, которые пропагандируются в сети, на самом деле опасны для здоровья и могут даже привести к летальному исходу. При правильном питании соль обязательно должна присутствовать в рационе. Единственная оговорка: при гипертонии ее употребление должно быть строго дозированным, поскольку соль повышает артериальное давление.
Для здорового человека соль полезна. Она присутствует во всех жидкостях организма (желудочный сок, пот, слезы, межклеточная жидкость). Организм не может синтезировать соль самостоятельно, поэтому получать ее должен вместе с пищей. Суточная норма соли для здорового человека, по данным Всемирной организации здравоохранения , должна составлять 2300 мг, то есть примерно одна чайная ложка.
Миф 3: Каждый день - много сырых фруктов и овощей
Овощи и фрукты с грядки - это очень полезно, но совсем не обязательно есть их в сыром виде и в больших количествах. Их можно варить, сушить, тушить, жарить и запекать, подавать в виде салатов, десертов, приготовленными на гриле.
Нельзя заменять основной прием пищи сырой морковкой, а на ужин выбирать три листика салата. Сырые овощи и фрукты - это дополнение к рациону, отличный перекус и вкусный десерт. А вот основные блюда - это всегда кулинарная обработка и часто - горячее питание, полезное для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Миф 4: При правильном питании нужно забыть о жирах
Здоровый рацион не подразумевает исключение жиров из рациона, напротив, он предписывает употреблять их в достаточном количестве. Исключить следует только трансжиры и свести к минимуму насыщенные жиры. То есть те, что содержатся в фастфуде и маргарине, магазинных соусах и кетчупах, выпечке и попкорне. А растительным и животным жирам - почетное место в рационе.
Добавляйте растительные масла в салаты, ешьте молочную продукцию средней жирности, балуйте себя постными видами мяса и ешьте сливочное масло. Умеренное потребление жиров - основа правильного питания.
А вы знали?
Вместе с пищей в организм поступают Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. В диетологии их называют незаменимыми как раз потому, что мы можем получить их только из еды. Жиры точно так же, как углеводы или белки, играют важную роль в организме. Исключение хотя бы одного элемента пищевой триады подорвет здоровье.
Миф 5: Свежевыжатые соки, фреши и смузи пить обязательно
Безусловно, эти напитки полезны, но они могут быть и коварными. В соках и фрешах высокое содержание глюкозы и фруктозы, они разжигают аппетит и могут стать причиной лишнего веса. Некоторые виды соков противопоказаны при заболеваниях ЖКТ, а другие могут принести вред зубам (например, цитрусовые, их обязательно следует разводить водой).
Если вы придерживаетесь диеты, лучше есть цельные плоды. Стоит помнить о том, что во всем важна «золотая середина». Последние исследования ученых из Америки показали, что любители фреша по утрам чаще болеют сахарным диабетом.
Миф 6: Во время похудения исключить перекусы
Перекусы - это непременное условие правильного питания, забывать о котором нельзя никогда, в том числе, во время похудения. Как машина не поедет без дозаправки, так наш организм не сможет нормально функционировать без перекусов. Их должно быть не менее двух в течение дня - между завтраком и обедом и обедом и ужином. И это должны быть качественные перекусы - горсть орехов, порция йогурта, сыр, черный шоколад, виноград или банан. Если любите посытнее - вареные яйца или постное мясо (индейка, курица, телятина). А вот шоколадные батончики, чебуреки и пирожные с масляным кремом - не лучшие варианты.
Миф 7: Углеводы? Только не быстрые!
И простые, и сложные углеводы - обязательная составляющая правильного питания. К простым (быстрым) углеводам диетологи причисляют те, что быстро повышают уровень сахара в крови, дают организму энергию. Это лучшая «заправка» для мозга, которая повышает концентрацию и увеличивает работоспособность. А сложные углеводы дают длительное ощущение сытости, они медленнее усваиваются и активизируют перистальтику кишечника - преимущественно за счет содержания крахмала и пищевых волокон. Всемирная организация здравоохранения рекомендует съедать каждый день по 4 грамма углеводов на каждый килограмм массы тела человека.
Простые или сложные?
Торты, шоколад, соки, пирожные - это варианты простых углеводов. В число сложных входят крупы (пшеничная, гречневая, овсяная), макароны из твердых сортов пшеницы, хлеб из муки грубого помола, картофель и бобовые (горох, чечевица, фасоль).
Миф 8: Покупать нужно только органические продукты
Органическая пища на 50% дороже «обычных» продуктов - подсчитали американские социологи. И, тем не менее, у нее нет преимуществ перед традиционным питанием. Ученые провели исследования, в результате которых выяснилось, что содержание витаминов и ценных веществ в органических и обычных продуктах примерно равно, кроме того, органическая пища не связана с меньшим риском возникновения аллергии. Таким образом, надписи на упаковке «100% натуральный» и «органический» являются всего лишь маркетинговым ходом, цель которого - увеличить продажи.
Миф 9: Чем меньше приемов пищи, тем лучше
При правильном питании приемов пищи минимум пять - это 3 основных и 2 перекуса. Есть еще модель питания, которая называет «дробным питанием», в этом случае перекусов может быть даже больше - 6-7. А вот питаться два раза в день даже полезной пищей опасно для фигуры. Большие сытные порции растягивают желудок, а избыточные калории превращаются в жир.
Чтобы хорошо себя чувствовать, питаться нужно умеренными порциями через небольшие промежутки времени - 2,5-3,5 часа. Самый большой перерыв - между ужином предыдущего дня и завтраком. При этом важно, чтобы ужин был не позже, чем за 2 часа до сна.
Миф 10: Сладости и сахар - под запретом
Сахар и сладкие продукты не порицаются в правильном питании, если их употребление не перешло в разряд навязчивой идеи. Важно исключить лишь «скрытые» сахара - те, что прячутся в обработанных продуктах - сладкой газировке, соусах и горчице, а также полуфабрикатах. Их содержание там настолько высоко, что количество сахара в рационе среднестатического человека, по наблюдениям исследователей, превышает норму вдвое! А это опасно для здоровья и чревато ожирением и сопутствующими заболеваниями. Поэтому сладости и десерты следует выбирать осмотрительнее.
Десерты для сладкоежки:
Идеальными вариантами сладостей в правильном питании являются натуральный йогурт с ломтиками фруктов, орешки и сухофрукты, сорбеты, фруктово-овощные салаты и смузи.
Как питаться правильно и похудеть без диет?
Лучшей на сегодняшний день признана Гарвардская пирамида здорового питания. Она одобрена всем мировым сообществом, в том числе, русскими учеными и врачами. Согласно ее канонам, есть можно все, что находится внутри пирамиды. Такая пища полезна для здоровья и на ней легко худеть. Приятного аппетита!
Комментарий эксперта
Сергей Александрович Котов, заместитель директора ФГБУ «Государственный научный центр лазерной медицины» Федерального медико-биологического агентства по медицинской части
Под правильным питанием понимается такое питание, в котором подобраны и сбалансированы белки, жиры и углеводы, органичное сочетание полезных веществ и минералов, которое позволяет сохранить хорошую форму. Существуют заблуждения о пользе и вреде определенных продуктов. И об этих заблуждениях хочется рассказать.
- На завтрак лучше есть хлопья
Да, если они не содержат сахара, шоколада. Завтрак из хлопьев с молоком будет полезным и станет источником магния, клетчатки и витаминов только в том случае, если хлопья не содержат сахара.
- Нельзя есть хлеб
Можно, если он из муки грубого помола. В таком случае он является источником витаминов и клетчатки.
- Нельзя есть сахар, лучше есть сахарозаменители
Нет. Сладкий вкус сахарозаменителей заставляет активно работать поджелудочную железу и выделять инсулин. А это вызывает чувство голода. Большинство сахарозаменителей небезопасны для здоровья - содержащиеся в них химические вещества могут провоцировать онкологические заболевания, кариес, перевозбуждение. Натуральные заменители сахара, например, фруктоза, очень высококалорийны и способствуют накоплению жира в организме.
- Нельзя есть молочные продукты
Нет, это не так! Без них не будет сбалансированного и правильного питания. Молочные продукты содержат кальций и белок, без которых организму очень плохо. Жирность молочных продуктов не должна быть очень высокой.
- Нельзя есть жиры
Нет, они необходимы для здоровья организма. В ежедневный рацион необходимо включать сливочное масло, в растительных маслах не содержится необходимый для здоровья организма холестерин.
- Нельзя есть после занятий спортом
Можно и нужно, чтобы восстановить запас энергии. Необходимо соблюдать питьевой баланс и не переедать.
- Если регулярно занимаешь спортом, можно есть фастфуд
Нет, и дело не в количестве калорий, которое содержится в фастфуде, а в качестве продуктов, из которых еда приготовлена. Вывести вредные вещества из организма очень сложно, поэтому от фастфуда лучше отказаться.
Комментарий эксперта
Ольга Пашкова, врач-диетолог
Среди желающих снизить вес существует немало мифов о правильном питании:
- Худеть нужно на монодиетах
Монодиеты - гречневая, рисовая, и детокс на соках и смузи - являются однообразными и несбалансированными. Кроме того, они могут спровоцировать аллергические реакции, потерю белка и как следствие мышечной ткани.
- Низкокалорийные диеты полезны
Очень низкокалорийные диеты, помимо дефицита незаменимых жирных кислот, белков, витаминов и микроэлементов, приводят к замедлению основного обмена. Поэтому после окончания такого питания - вес быстро нарастает.
- Не есть после 18 часов
- Правильное питание - это очень сложно и дорого
На самом деле при планировании питания и использовании пищевого дневника постепенно формируются правильные пищевые привычки. Правильная технология приготовления блюд позволит питаться вкусно и недорого.
- Сахар употреблять нельзя, а мед можно и полезно
На самом деле мед - очень калорийный продукт с высоким гликемическим индексом. Поэтому при снижении веса такой продукт лучше исключить или использовать в минимальных количествах и не натощак.
Комментарий эксперта
Андрей Васильевич Мартюшев-Поклад, к.м.н., лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, специалист в разработке новых лекарств, в управлении здоровьем и превентивной медицине
Подавляющее большинство существующих заблуждений о правильном питании связаны с так называемой Теорией сбалансированного питания (ТСП), которая была разработана в начале 20 века и к настоящему времени безнадежно устарела.
Основная идея ТСП такова: организм в процессе жизни расходует разные вещества для построения клеток (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы) и энергию для поддержания физиологических процессов - примерно так же, как в автомобиле расходуются разные жидкости и сжигается топливо. Питание должно обеспечить организм этими «расходными материалами» и энергией. В продуктах питания есть эти необходимые полезные «расходники», есть топливо и есть ненужный организму балласт. В ходе пищеварения организм с помощью специальных белков-ферментов расщепляет вещества из пищи, которые затем всасываются в кровь и поступают в распоряжение клеток организма, а балласт выбрасывается наружу.
Практические выводы: в организм можно вводить нужные ему очищенные (рафинированные) вещества без балласта; можно создавать искусственные продукты, содержащие только нужные вещества. Важно не переборщить и не ввести лишнего «топлива» - это лишнее отложится в виде жира. Поэтому можно рассчитать рацион исходя из суточной потребности организма в энергии и питательных веществах («нутриентах»).
Что не так с этой картиной мира? А то, что питание происходит совсем иначе, нежели это представлялось в начале 20 века. К слову, о физиологии организма очень многое остается неизвестным даже сейчас, что уж говорить о представлениях столетней давности.
Как же происходит питание? В 1960-70 годы в СССР академиком А.М.Уголевым была сформулирована революционная на тот момент теория адекватного питания (ТАП) и новая область знаний в виде науки трофологии. Уголев предложил кардинально новую модель причинно-следственных связей между тем, что человек ест, и физическим здоровьем.
Теорию адекватного питания кратко можно изложить следующим образом.
В нашем организме обитает огромное количество микроорганизмов - бактерий, полезных (симбионтных) и не очень; большая их часть находится в желудочно-кишечном тракте.
Эти бактерии обитают преимущественно в толстом кишечнике, их там находится порядка 2 кг, а число бактерий сопоставимо с количеством клеток самого организма. Они потребляют часть пищи, которую мы едим - в основном, недоступную для нас часть: так называемый «балласт» в виде пищевых волокон или те остатки пищи, которые не смогли перевариться и всосаться в тонком кишечнике. Взамен бактерии выделяют в кишечник продукты своего обмена - которые могут быть как полезными (витамины, органические кислоты, аминокислоты, гормоны и другие биологически активные факторы - например, серотонин), так и вредными (гнилостные бактерии выделяют продукты гниения и трупные яды; бактерии, сбраживающие сахара, выделяют продукты брожения, включая этанол и ацетальдегид). Продукты обмена бактерий всасываются в кровь и либо приносят организму пользу, либо отравляют.
Также в ЖКТ сосредоточена большая часть клеток иммунной системы, от правильного взаимодействия которых с микрофлорой и чужеродными веществами, поступающими с пищей, зависит состояние как иммунитета, так и других управляющих систем организма.
Что следует из всего вышесказанного?
- У нас в кишечнике есть микрофлора, которая зависит от нас, а мы - от нее;
- Состав микрофлоры зависит от того, что мы едим;
- «Хорошая» микрофлора (лакто-, бифидобактерии и т.п. - то, что продают нам в препаратах-пробиотиках) питается волокнами, содержащимися в растительной пище, и взамен поставляет нам витамины, аминокислоты и другие полезные вещества;
- Если в рационе мало растительной пищи, много пищи животного происхождения и рафинированных углеводов, то развивается гнилостная и бродильная микрофлора; вместо полезных веществ она поставляет в кровь продукты гниения, брожения и бактериальные токсины.
- Растительные пищевые волокна нам нужны не меньше, чем витамины; без них не только развивается стойкий запор, но и резко нарушается обмен холестерина и выведение из организма токсинов;
- Усвоение веществ, содержащихся в пище, может происходить не только за счет наших пищеварительных ферментов и полезных бактерий, но и благодаря ферментам, содержащимся в тех «живых» продуктах, которые не прошли термическую обработку (это так называемый аутолиз). На этом основаны принципы сыроедения.
- Существуют однозначно вредные продукты. Их вредность связана с присутствием веществ, нарушающих баланс микрофлоры (животные белки, рафинированные углеводы) и нарушающих работу клеток (животные жиры, избыток поваренной соли и др.), а также с отсутствием веществ, жизненно необходимых для организма (пищевых волокон и других фитонутриентов - питательных веществ, содержащихся в растениях).
- Для поддержания здоровья необходимо заботиться о микрофлоре: наладить сбалансированное рациональное питание, пить достаточное количество чистой воды в день и исключить бесконтрольный прием лекарственных препаратов (антибиотиков, гормонов, цитостатиков и др.).