Главная · Зубные протезы · Приготовить котлеты из фарша свинины простой рецепт. Как вкусно приготовить котлеты из свиного фарша: рецепты с фото и видео

Приготовить котлеты из фарша свинины простой рецепт. Как вкусно приготовить котлеты из свиного фарша: рецепты с фото и видео

Этот рецепт очень прост и вряд ли заинтересует кулинаров со стажем. А вот для новичков, которые впервые собрались готовить котлеты, он станет хорошей находкой. Чтобы котлетки получились вкусными, необходимо сознательно подойти к выбору мяса для приготовления фарша….

Ингредиенты

  • Половина килограмма свежей свиной лопатки__NEWL__
  • 2 кунцевских булочки или 100 г белого батона (слегка зачерствевших)__NEWL__
  • 2 луковицы средних размеров__NEWL__
  • 1 небольшая морковь__NEWL__
  • несколько долек чеснока для аромата__NEWL__
  • 150 мл молока__NEWL__
  • подсолнечное масло, на котором будут жариться котлеты__NEWL__
  • соль и черный перец__NEWL__

Безусловно, покупая сразу готовый фарш, мы сэкономим драгоценное время, но как быть с качеством? Поэтому лучше потратить лишних 30 минут на фарш собственного приготовления, чтобы потом сполна насладиться вкусом чудесных домашних котлеток.

Итак, котлеты делают из курятины, свинины, говядины, крольчатины и т. д. Многие предпочитают смешанный фарш одновременно из нескольких разновидностей мяса. Мне же больше всего нравятся котлеты из свинины. Лучше всего для свиного фарша подойдет корейка (безреберная часть), ошеек или лопатка. Такое мясо будет не очень жирным, в нем немного хрящей и жил.

Фарш делают двумя способами: острым ножом мелко рубят мясо или перекручивают его через мясорубку. Для сочности в фарш принято добавлять репчатый лук и немного жидкости: молоко, в котором замачивали хлеб, бульон или несколько кубиков измельченного льда.

Чтобы котлеты не распадались в процессе жарки, придерживайтесь таких советов:
1. тщательно вымешивайте фарш и дайте ему постоять около 10 минут;
2. формируя котлетки, неоднократно перекидывайте их с ладони на ладонь, отбивая каждую. Руки постоянно смачивайте водой;
3. можно добавить в фарш сырой желток. Он выполнит функцию пищевого клея.

Котлеты жарят на сковороде, готовят на пару или обжаривают до получения корочки, а после тушат в соусе. Подают с гарниром из каш, макаронных изделий или картофеля.

1. Чтобы сделать фарш, необходимо помыть мясо и избавить его от ненужной влаги с помощью бумажного полотенца. Мясо следует зачистить от имеющихся пленок и жилок. Если это не сделать, придется постоянно раскручивать мясорубку и извлекать их. Нарезав мясо кусочками, перекрутить с помощью мясорубки.

2. Булочки порезать кубиками и залить теплым молоком. Можно смешивать воду с теплой кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1:1. Оставить на 10 минут. Размокшие булочки размять руками до однородной массы и добавить к мясу. Отжимать жидкость не нужно.

3. Луковицы и чеснок очистить от шелухи, помыть и некрупно порезать или измельчить на мясорубке. Морковь натереть на самую мелкую терку. Все добавить в мясной фарш, хорошо посолить и поперчить. По желанию можно использовать любимые приправы и свежую измельченную зелень для фарша. Смешать, закрыть пищевой пленкой и ненадолго убрать в холодильник.

4. Охлажденный фарш тщательно вымесить вручную. Мокрыми и чистыми руками брать часть фарша, отбить, перекидывая из руки в руку, сформировать котлету. Можно обвалять сформированные котлеты в панировке из сухарей или в муке, чтобы придать им более румяную корочку.

5. Сковороду с маслом разогреть, выложить котлеты так, чтобы они не соприкасались между собой. Сначала нужно сформировать корочку, чтобы сок из котлет не вытек, поэтому жарить следует на среднем огне по 4-5 минут с двух сторон. После огонь убавить и прожарить каждую сторону еще по 6-7 минут под закрытой крышкой.

Котлеты из свинины, рецепт которых мы рассмотрим далее, можно готовить по-разному. Некоторые кулинары жарят их на сковороде, а кто-то предпочитает запекать их в духовом шкафу. Кроме того, существуют и такие хозяйки, которые употребляют исключительно паровые котлеты. Сегодня мы представим вам несколько способов приготовления подобных изделий. Какой из них использовать - решать только вам.

Пошаговый рецепт вкусных котлет из свинины

Наверняка нет таких людей, кто бы не любил вкусные жареные котлетки. Если вы ранее не пробовали готовить такие изделия самостоятельно, то самое время сделать это.

Итак, рецепт вкусных котлет из свинины требует применения:

  • лука репчатого острого - 2-х головок;
  • свинины без жира свежей - примерно 1,5 кг;
  • перца свежемолотого и соли морской - применять по вкусу;
  • мякиша хлеба белого - от двух кусочков;
  • молока свежего цельного - ½ стакана;
  • яйца куриного сырого - 1 шт.;
  • картофеля - 1 небольшого клубня;
  • масла подсолнечного - для жарки;
  • панировочных сухарей - по усмотрению.

Приготовление свиного фарша

Как следует делать котлеты из свинины? Рецепт данных изделий требует приготовления ароматного и однородного фарша. Для этого свежее мясо хорошенько моют в прохладной воде, а затем нарезают его на крупные куски и измельчают в мясорубке. В точности так же поступают и с крупными головками репчатого лука. После этого оба компонента соединяют, сдабривают перцем и солью. Также к готовому фаршу добавляют натертый сырой картофель, мякиш белого хлеба, вымоченного в цельном молоке, и сырое куриное яйцо. Все ингредиенты тщательно перемешивают до получения однородного фарша.

Формирование изделий

Как следует формировать котлеты из свинины? Рецепт этого блюда не требует использования каких-либо особых приспособлений. Для формирования полуфабрикатов в руки берут около 2 больших ложек свежеприготовленного фарша и лепят из него котлетку. Затем ее обваливают в панировочных сухарях. После этого приступают к формированию всех остальных полуфабрикатов.

Процесс жарки на сковороде с маслом

Как следует жарить котлеты из свинины? Рецепт данного блюда требует использования толстостенной сковороды. В нее вливают около 40 мл подсолнечного масла и немного его подогревают. Затем в горячую посуду выкладывают несколько полуфабрикатов и жарят их с двух сторон на протяжении 13-15 минут. За это время котлетки должны полностью приготовиться, стать румяными и сочными.

Подаем блюдо к столу

Жареные котлеты из фарша (свинины), рецепт которых мы рассмотрели выше, следует подавать к столу только в горячем виде. При этом их рекомендуется употреблять вместе с каким-либо гарниром (например, мятым картофелем или отварными макаронами) и кусочком хлеба.

Запеченные в духовке котлеты: рецепт

Говядина, свинина - это отличное сырье для приготовления вкусных и нежных котлет. Как правило, такие изделия обжаривают на сковороде. Однако в данном разделе статьи мы решили рассказать вам о том, как их можно запечь в духовке. Для этого нам понадобится:

  • лук репчатый острый - 2 головки;
  • свинина без жира свежая - примерно 600 г;
  • говядина молодая - около 500 г;
  • перец свежемолотый и соль морская - применять по вкусу;
  • мякиш хлеба белого - от двух кусочков;
  • молоко свежее цельное - ½ стакана;
  • яйцо куриное сырое - 1 шт.;
  • петрушка и укроп свежие - по 1 небольшому пучку;
  • масло подсолнечное - для жарки;
  • панировочные сухари - по усмотрению.

Делаем смешанный фарш

Рецепт рубленных котлет из свинины и говядины очень нравится тем, кто предпочитает употреблять максимально сытные и вкусные изделия, запеченные в духовке. Прежде чем приготовить такое блюдо, следует сделать смешанный ароматный фарш. Для этого тщательно моют свинину и говядину, убирая с них все несъедобные элементы. Затем мясной продукт мелко рубят острым ножом. В точности так же измельчают и крупные репчатые головки. Затем их выкладывают в глубокую миску вместе с мясным продуктом, перчат и солят. Перемешав ингредиенты, к ним добавляют сырое куриное яйцо, мякиш хлеба, вымоченный в молоке, рубленую петрушку и укроп. На выходе получают очень ароматный и однородный фарш.

Формирование котлет

По способу формирования представленный рецепт рубленных котлет из свинины и говядины практически ничем не отличается от вышеописанного. Для этого берут необходимое количество фарша в руки и формируют из него шар. Сплющив изделие, его обваливают в панировочных сухарях, а затем приступают к изготовлению другого полуфабриката.

Процесс термической обработки

Котлеты из фарша (свинины), рецепт которых мы рассматриваем, следует не только запекать в духовке, но и предварительно обжаривать на сковороде. Для этого в сотейнике сильно разогревают подсолнечное масло, а затем выкладывают полуфабрикаты. Обжаривают их с двух сторон на быстром огне до получения румяной корочки (в течение 2-3 минут). После этого изделия выкладывают на противень и отправляют в духовку. При температуре 190 градусов их готовят на протяжении 40 минут. Указанного времени достаточно для того, чтобы изделия хорошо пропеклись, стали румяными и сочными.

Подача к столу

Приготовив вкусные котлетки в духовке, их аккуратно вынимают и распределяют по тарелкам вместе с гарниром. Употребляют такой обед с кусочком хлеба и салатом из свежих овощей.

Делаем паровые котлетки

Как делать паровые котлеты из свинины? Фото, рецепт приготовления этих изделий мы представим прямо сейчас. Для этого нам потребуется:


Готовим фарш

Фарш для такого блюда готовится классическим способом. Свежую свинину без жира тщательно моют в прохладной воде, а затем нарезают на крупные куски и измельчают в блендере. Вместе с мясным продуктом в кухонном устройстве в кашицу преобразуют и головки репчатого лука. Затем к полученному фаршу добавляют специи, сырое яйцо и вымоченный в молоке мякиш хлеба.

Формирование изделий

После приготовления свиного фарша его берут в руки в количестве 2 больших ложек и формируют котлетку. Затем изделие обваливают в пшеничной муке. По аналогии делают и все остальные полуфабрикаты.

Приготовление котлет в пароварке

Сформировав все свиные котлетки, сразу же приступают к их термической обработке. Для этого берут пароварку и смазывают ее сетку любым кулинарным жиром или растительным маслицем. Затем в чашу выкладывают все изделия. Их закрывают крышкой и готовят на пару на протяжении 46 минут. За это время свиной фарш должен полностью приготовиться и стать мягким.

Правильно подаем к обеду

После того как свиные котлетки будут обработаны паром, их аккуратно снимают с сетки и распределяют по тарелкам. Дополнительно к изделиям готовят вкусный и сытный гарнир. Употреблять такой обед желательно вместе с овощным салатом и кусочком серого хлеба.

Подведем итоги

Как видите, в приготовлении свиных и говяжьих котлет нет ничего сложного. Более того, делать их можно при помощи разных устройств. Если есть желание, то готовить такие изделия можно с добавлением грибов, различных овощей (например, моркови или тыквы), зелени, стручковой фасоли и проч. Для большей сочности к свиным котлеткам рекомендуется отдельно сделать томатную или сливочную подливу.

Как приготовить вкусные котлеты

Котлеты из свиного фарша - не только сытное, но и несложное в своей реализации блюдо. Но даже у него есть свои особенности приготовления. Рецепт перед вами!

40 мин

235 ккал

4.83/5 (71)

Все мы любим сочные котлеты из свиного фарша. Как приготовить это блюдо быстро, но чтобы оно не утратило свои вкусовые характеристики, вы узнаете из этой статьи: рецепт свиных котлет с фото перед вами!

Особенности блюда

Котлеты из свиного фарша отличаются не только отменными вкусовыми качествами, но и высокой пищевой ценностью. Основная часть состава фарша из свинины представлена белками — 83,37% . По калорийности котлеты из свиного фарша выше своих аналогов из куриного фарша и свиного фарша, при этом белки, содержащиеся в свинине, хорошо усваиваются организмом . Стереотип о том, что от блюд из свинины толстеют, в корне неверен. Конечно, свиные котлеты не относятся к диетическому меню, но при употреблении без фанатизма они не ударят ни по фигуре, ни по печени. Поэтому вкусные котлеты из свиного фарша — идеальное решение для вкусного и питательного завтрака и сытного обеда.

Вкус этого блюда во многом зависит не только от качества ингредиентов, но и от технологии приготовления. Даже котлеты «на скорую руку» могут иметь великолепный вкус, если приготовить их со знанием определенных нюансов.

Вкусно и быстро: ингредиенты для классического рецепта

Самый простой способ приготовления — посолить и поперчить свиной фарш, сформировать котлеты и обжарить на растительном масле. Но минимум семь из десяти гурманов скажут вам, что блюдо получилось слишком жирным. Вкус котлет будет гораздо насыщенные, если использовать такой перечень ингредиентов:

  • свиной фарш;
  • соль, перец;
  • яйцо;
  • лук репчатый;
  • белый хлеб (мякоть).

Размоченная в молоке мякоть белого хлеба включается в фарш отнюдь не ради экономии. Вкус котлет получается более нежным , а «текстура» — более однородной. При этом традиционный вкус свинины хлеб не перебьет, а лишь подчеркнет.

Яйцо в составе котлетного фарша выполняет функцию связки: при жарке котлеты не разваливаются. Но здесь есть один нюанс: яйцо вбивается в фарш не целиком, используется только желток . В противном случае фарш получится слишком жидким. Белок выливать не стоит: он пригодится при панировке.

Репчатый лук добавляет в блюдо нотку сладости , кроме того, он делает котлеты более сочными. Чтобы этот ингредиент проявил себя с максимальной пользой, лук не стоит натирать на терке или крутить в мясорубке (тогда он теряет значительную часть сока), его нужно мелко нарезать , а затем порубить ножом.

Технология и секреты приготовления

Ингредиенты

Подготавливаем фарш

Солим, перчим.

Добавляем остальные ингредиенты.

  1. Желток яйца и мелко нарубленный лук тщательно перемешиваются с фаршем и размоченным хлебом.
  2. Это лучше всего делать руками, а не ложкой или вилкой: так проще и быстрее добиться однородной консистенции.

    Хлеб лучше размачивать в воде, а не в молоке, поскольку в последнем содержатся белки иного типа, нежели в свинине и их соединение плохо усваивается желудком. Размоченный хлеб нужно основательно отжать.

  3. По возможности фаршу лучше дать настояться в холодильнике полчаса-час для наилучшей совместимости ингредиентов. Но можно начать жарить котлеты сразу после приготовления фарша.

Снова обратимся к простому домашнему блюду, которое готовили наши бабушки и мамы, которое готовим и мы. Сегодня будут котлеты из свинины, самый вкусный рецепт на мой взгляд. Свинина – мясо, из которого получаются сочные и мягкие котлеты сами по себе, поэтому не стоит их усложнять.

Как приготовить фарш из свинины для котлет

Начнем с того, какой отруб – часть туши лучше всего взять для приготовления фарша. Считается, что это шея, лопатка, корейка.

Чтобы приготовить фарш нам понадобятся:

мякоть свинины – 500гр;

лук репчатый – 2шт;


Нет мясорубки или хотите большего? Попробуйте сделать

Котлеты из свинины с хлебом и в панировке

Первый рецепт будет в классическом исполнении, с хлебом. Очень часто встречается совет брать черствый хлеб. На мой взгляд он абсолютно бессмысленный в данной ситуации. Смотрите, когда мы готовим , то там да, хлеб лучше черствый для их панировки, но здесь мы будем его размачивать, поэтому ни какой разницы нет – свежий он или нет. Второй не имеющий смысла совет – замачивать в молоке. Я не знаю человека, который отличит в готовых котлетах в чем замачивали хлеб – в воде или в молоке. Поэтому мой совет: не тратьте молоко попусту, возьмите воду. Что касается количества хлеба, то чтобы вам потом не высчитывать относительно веса вашего фарша, принцип такой: хлеб – это 1/3 часть от веса мяса.

Ингредиенты:

  • фарш – 500гр;
  • белый хлеб – 160гр;
  • вода – 100мл;
  • подсолнечное масло рафинированное – 3ст.л.;
  • панировочные сухари – 0,5 стакана.

Процесс приготовления:


Это был первый самый обычный и традиционный рецепт вкусных котлет из свинины. Теперь второй.

Котлеты из свинины без хлеба

И снова мы не будет выдумывать велосипед, чтобы приготовить вкусный ужин для своих близких. Отличие второго рецепта от первого совсем не большое. В них не будет хлеба. Ну а чтобы они тоже получились сочными и нежными мы потрем в них сырой картофель. Обычно в домашних условиях я именно так и готовлю. Кстати, если вы заметили нигде нет яиц. Они попросту не нужны и делают фарш жестким.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 500гр;
  • картофель – 160гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 3ст.л.

Как приготовить свиные котлеты:


Вот, в принципе, мы и пожарили котлеты из свинины, даже в двух вариантах. Если есть время и желание можно к ним приготовить что-то среднее между подливкой и соусом.

Наверное, нет ни одного человека, который отказался бы попробовать котлеты. Их готовят из мяса и рыбы, овощей и даже каши. Вкусные, сочные котлеты, например, из свинины – идеальный вариант для завтрака (можно поджарить их с яичницей), обеда (сервируем с макаронами, пюре или гречкой) или ужина (просто добавляем немного паровых, тушеных или свежих овощей).

К сожалению, не все знают, как приготовить сочные котлеты из свинины, а это не очень сложно, надо знать пару секретов и следовать простым правилам.

Правила и секреты:
  1. Любой рецепт сочных начинается с правильного выбора мяса. Из жесткого мяса немолодого животного при всех ухищрениях не удастся приготовить вкусные и полезные котлетки. Поэтому мясо должно быть свежим (желательно, сегодняшним). Светлым: свинина – розовой, телятина – светло-красной, говядина – насыщенного красного цвета. Ни в коем случае не берите темно-красное или бордовое мясо.
  2. Второй секрет – мясо не должно быть постным. Не стоит впадать в другую крайность, из слишком жирного мяса тоже не получатся сочные котлеты, из свинины выбираем шейную часть, из телятины – спинную вырезку или .
  3. Сочность котлетам придают овощи. Можно добавить в фарш (на 1 кг) пару луковиц, 2-3 не очень крупные картофелины или маленький кабачок. Помимо этого обязательно замешиваем в фарш яйца, куриные или перепелиные. Сочность котлетам придаст также вымоченная в молоке несладкая булка или батон.
Котлетки из свиного фарша

Ингредиенты:

  • кусочек свиной шеи с жировыми прослойками – 1,5 кг;
  • батон белый пшеничный – ½ шт.;
  • молоко или сливки нежирные – 0,4 л;
  • соль каменная без добавок – 2 щепотки;
  • перец свежесмолотый на мельничке – 1 маленькая щепотка;
  • репчатые или белые луковицы – 0,2 кг;
  • картофель белый разваристый – 3 шт.;
  • перепелиное яйцо I сорта – 12-15 шт.

Приготовление

Начинаем с того, что мясо нарезаем не очень большими (примерно со спичечный коробок) кусочками, чистим лук и картофель. Замачиваем ломтики батона в молоке или сливках. Перемалываем на мясорубке крупной насадкой или рубим с помощью кухонного комбайна или блендера мясо, в отдельную мисочку перемалываем лук и картофель, сцеживаем сок. Хлеб отжимаем и тоже перемалываем. Соединяем фарш, овощи, хлеб, добавляем соль, перец, яйца, перемешиваем и начинаем отбивать фарш. Можно положить его в полиэтиленовый пакет. Чем лучше отбит фарш, тем котлеты из свинины получатся более сочные, рецепт которых простой, жарим на сковороде на прогретом подсолнечном масле небольшие котлетки по 3 минуты на каждой стороне.

По такому же рецепту готовим котлеты из фарша говядины и свинины, наиболее сочными они получатся, если взять 2 части свинины и 1 часть телятины.