Главная · Зубные протезы · Настойка из девясила. Влияние настойки девясила на здоровье человека

Настойка из девясила. Влияние настойки девясила на здоровье человека

Inula helenium L.
Семейство сложноцветные - Compositae или астровые - Asteraceae.
Народное название: оман, девятисил, девясил, девясил Елены, дикий подсолнечник, дивосил.

Описание

Многолетнее травянистое растение высотой до 250 см, с толстым, коротким, мясистым, многоглавым корневищем, от которого отходят немногочисленные придаточные корни. Стебель (один или несколько) прямостоячий, бороздчатый, опушенный короткими, густыми, белыми волосками, в верхней части коротковетвистый. Листья очередные, крупные, неравнозубчатые, сверху немного морщинистые, снизу бархатисто-серовойлочные. Прикорневые - эллиптические или удлинённо-яйцевидные, заострённые длиной до 50 см. Черешки листьев, как правило, короче листа. Цветки собраны в соцветия (корзинки) диаметром 6–7 см, на верхушке главного стебля и ветвей корзинки образуют рыхлые кисти или щитки. Цветки большие, золотисто-жёлтые, с грязно-белым хохолком волосков. Плод - четырёхгранная бурая семянка с хохолком, вдвое превышающим семянку. Корневища и корни имеют своеобразный запах. Размножается семенами и корневыми отпрысками.

Распространение

Распространён на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Урале и в Западной Сибири. В деревнях Кировской, Нижегородской областей, в Удмуртии и на Урале девясил выращивают в садах и огородах рядом с черемухой, малиной и смородиной.

Местообитание

Растёт по берегам рек, озёр, по влажным лугам, в местах выхода грунтовых вод, среди кустарников, в лиственных лесах и сосновых борах, по околицам посёлков (как одичавшее).

Время цветения

Цветёт в июле–сентябре, плоды созревают в августе–октябре.

Время сбора

Собирают всю подземную часть растения в августе–сентябре или ранней весной, когда появляются первые листья.

Способ заготовки

При сборе сырья подкапывают корневую систему в радиусе около 20 см от стебля на глубину 30 см и, взявшись за стебель, вытаскивают корневище вместе с корнями из почвы, стараясь не обломать толстые корни. Выкопанное сырьё отряхивают от почвы, быстро промывают в воде, остатки стеблей срезают у основания и отбрасывают, удаляют тонкие корешки. Корневища и толстые корни разрезают продольно на куски длиной 10–15 см, толщиной 1–2 см. Повреждённые вредителями и почерневшие части корней и корневищ отбрасывают. Корни и корневища девясила провяливают в течение 2–3 дней на открытом воздухе, а в сырую погоду - под навесом. Затем сушат в тёплых, хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре нагрева сырья не выше 40°С, разложив тонким слоем (не толще 5 см). Если перед загрузкой в тепловую сушилку сырьё не провяливали, начальная температура сушки не должна превышать 30–35°С (при сильной вентиляции). Не следует сушить целые корни и корневища, а также поднимать температуру выше 50°С, так как в этих условиях сырьё запаривается и темнеет. В хорошую погоду его можно сушить на солнце, расстилая на брезенте тонким слоем и укрывая после захода солнца. Конец сушки определяют по ломкости корней. Сушёные корни снаружи серо-бурого, на разрезе желтовато-белого цвета с буроватыми блестящими точками - вместилищами эфирного масла. Запах сырья своеобразный, ароматный, вкус пряный, горький. Хранят в банках, мешочках или бумажных пакетах. Срок годности сырья 3 года.

Сырьё, несвоевременно заготовленное весной, когда отрастают крупные листья или появляются стебли, содержит дряблые корневища и корни, а при медленной сушке своевременно собранного сырья изменяется его естественная окраска. Такое сырьё является некачественным.

Для возобновления зарослей оставляют нетронутыми не менее одного плодоносящего растения на 10 квадратных метров. Кроме того, при эксплуатации природных зарослей девясила высокого необходимо соблюдать следующие правила: на одном месте заготовки вести 1 раз в 5 лет, оставляя при этом до 30 % семенников для возобновления вида.

Химический состав

В корнях девясила до 3 % эфирного масла, содержащего геленин, лактоны, алантол, проазулен, сапонины, смолы, камедь, слизь, небольшое количество алкалоидов и до 44 % инулина и других полисахаридов (инуленина, псевдоинулина). Под действием кислот инулин легко гидролизуется и переходит во фруктозу или плодовый сахар, а тот, в свою очередь, легко перевести в густой сироп, который в 1,5–2 раза слаще сахара из сахарной свеклы. Кроме того, в корнях обнаружены горькие вещества, уксусная и бензойная кислоты, в листьях - токоферол, аскорбиновая кислота, в семенах - до 25 % жирного масла. Корневища и корни имеют своеобразный ароматический запах и пряный горьковато-жгучий вкус. Считают, что лечебное действие девясила зависит от инулина и геленина.

Применяемая часть

В лекарственных целях используются корневища и корни девясила, собранные на второй год жизни.

Применение

Девясил признан официальной медициной не только в России, но и в других странах мира. В научной медицине корневища применяют как отхаркивающее при различных заболеваниях дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, прежде всего при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и как мочегонное средство. Среди ряда так называемых «желудочных растений» девясил стоит в числе первых. Корень девясила употребляют для улучшения пищеварения и обмена веществ. Клинически установлены хорошие желчеобразующие и желчегонные его свойства. Корневища и корни девясила высокого входят в состав отхаркивающих, желудочных, мочегонных сборов. Современной фармацевтической промышленностью выпущен препарат «Алантон» (сумма сесквитерпеновых лактонов, выделенных из подземных органов девясила высокого). «Алатон» применяют для лечения нерубцуюшейся язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Аллантон усиливает кровообращение в слизистой оболочке желудка, ускоряет процесс заживления язв, увеличивает количество связанной соляной кислоты и уменьшает содержание пепсина, что положительно сказывается на течении болезни. Препарат повышает аппетит, способствует увеличению массы тела, особенно у ослабленных больных.

В гомеопатии применяется Inula helenium 3 X - при болезнях суставов, неврастении, гинекологических заболеваниях.

Ещё более широкое применение девясил нашёл в народной медицине. Это одно из наиболее популярных в народной медицине растений. Недаром в народе его называли лекарством «от девяти недугов». В народе считают, что девясил возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, особенно при пониженной кислотности желудка, регулирует секреторную функцию желудка и кишечника и стимулирует общий обмен веществ в организме, что растение обладает мочегонным, потогонным, вяжущим, противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

В народной медицине настой, настойку, порошок и отвар сок девясила, внутрь и наружно, применяют:

  • При различных заболеваниях дыхательных путей (при бронхите, бронхиальной астме, воспалении лёгких, эмфиземе, туберкулезе лёгких);
  • При заболеваниях пищеварительного тракта (гастритах с повышенной секрецией, колитах, энтероколитах, поносах неинфекционного происхождения, при отсутствии аппетита);
  • При женских болезнях - болезненных менструациях и их отсутствии, опущении матки и т. д.;
  • При повышенном кровяном давлении;
  • При кожных заболеваниях (при экземе , нейродермите и других дерматозах, в случаях, когда кожный аллергический процесс сочетается с бронхиальной астмой или глистной инвазией) и трудно заживающих ранах;
  • При глистной инвазии;
  • При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • При геморрое;
  • При малярии;
  • Как «кровоочистительное» средство при различных кожных заболеваниях ;
  • Для полосканий горла и полости рта при воспалительных процессах;
  • Для местных ванн при болезнях кожи;
  • При ревматизме;
  • При кашле и коклюше;
  • При холециститах;
  • При панкреатитах;
  • При заболеваниях почек;
  • При малокровии;
  • При сахарном диабете;
  • При водянке.

Противопоказания

Скармливание девясила лошади в дозе 4,2 кг, овце - 1,8 кг приводит к смерти животных. Симптомы отравления: слюнотечение, общая слабость, шаткость, ослабление сердечной деятельности, замедление дыхания, коматозное состояние.

Другое применение

  • В питании девясил используется главным образом как ароматизатор для пудингов, конфет и ликёро-водочных напитков.
  • В диетическом и лечебном питании из корней девясила готовят первые и вторые блюда, а также компоты и другие напитки. Однако говорить об использовании в питании дикого девясила не приходится.
  • Из корневищ и корней получают синий краситель для тканей (настой смешивают с калия карбонатом или калиевой щелочью).
  • Корневища используют в ликероводочной промышленности для подкраски и ароматизации вин, служат сырьём для консервирования кондитерских изделий.
  • Можно использовать как пряность, в качестве заменителя имбиря .
  • В казахской народной ветеринарии корневищем лечили сап у лошадей.
  • Медонос.
  • Декоративное. Садовые формы девясила высокого используют для насаждений и декорирования влажных мест в парках, лесопарках, вдоль шоссе и железных дорог.

Способ применения

Следует помнить, что препараты девясила высокого можно применять только по назначению врача. При передозировке могут появиться симптомы отравления.

Порошок

  • Порошок корневищ девясила принимать небольшой дозой по 1–1,5 г (на кончике ножа), запивая водой, 2 раза в день до еды при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гепатитах, холециститах, геморрое, язвенной болезни.
  • Порошок измельчённых корней и корневищ девясила принимают малыми дозами (на кончике ножа) 3–4 раза в день до еды как противоглистное средство (особенно при аскаридозе).
  • При угрозе выкидыша, или если есть предрасположенность к нему, за 2–3 месяца до родов принимать по 1 чайной ложке порошка из корней девясила с мёдом или сахаром.

Настой

  • Чайную ложку сухих корневищ с корнями девясила настаивать 8 часов в 1 стакане остуженной кипячёной воды, процедить. Принимать по 1/2 стакана, лучше с 1 чайной ложкой мёда, 4 раза в день за 20 минут до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • 20 г сырья настаивают в 400 мл охлаждённой кипячёной воды 8 часов. Принимают по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  • Две столовые ложки измельчённого корня заливают 0,5 л кипятка и принимают по 2 столовые ложки 3–4 раза в день при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Две чайные ложки залить в термосе 1 стаканом кипятка. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день за 20–40 минут до еды.
  • Девясиловое вино. 100 г измельчённых корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана при упадке сил, истощении.
  • Настои на растительном масле (1:10) настаивать на солнце 14 дней, периодически встряхивая. Применять при чесотке, экземе , нейродермите.

Настойка

Настойку на спирте или водке (1:10) принимают по 15–20 капель 3 раза в день при малярии, при сердцебиениях, головных болях, эпилепсии, коклюше .

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки пьют по 1 столовой ложке спиртовой настойки и затем принимают 2–3 столовые ложки свиного жира.

Для лечения ячменя на глазу, обмакнуть ватную палочку в настойку корня девясила. Очень аккуратно смазать ячмень. Обычно хватает 1–2 раз

Девясиловое вино

  • Девясиловое вино при упадке сил, истощении: 100 г измельчённых корней залить 1 л красного вина, настаивать 14 дней, процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана.
  • Девясиловое вино при катаре кишок и пониженной кислотности: 1 столовую ложку свежего измельчённого корня, 1 столовую ложку мёда залить 0,7 л (1 бутылка) кагора или портвейна. Варить в течение 10 минут. Принимать по 100–150 мл после еды.

Отвар

  • 20 г корневищ с корнями отварить в 1 стакане воды, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 20 минут до еды при болезненных месячных и при опущении матки.
  • Столовую ложку измельчённых корневищ варить в 200 мл воды на слабом огне 10 минут. Процедить. Принимать по 1/4–1/3 стакана 4 раза в день за полчаса до еды как отхаркивающее и желудочное средство.
  • Столовую ложку свежих корневищ с корнями варить 10 минут в 0,5 л портвейна. Принимать по 50–100 мл 2–3 раза в день до еды как тонизирующее, укрепляющее средство при общей слабости организма после тяжёлых заболеваний или операций.
  • Столовую ложку корней кипятят с 2 стаканами воды в течение 15–10 минут на медленном огне. Отвар выпивают в течение дня по 1–2 столовых ложки каждый час.
  • 100 г свежих корневищ девясила отварить в 1 л воды, настаивать 4 часа, процедить. Отвар употреблять для ванн и обмываний при кожных заболеваниях .
  • Столовую ложку корней помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипячёной воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане при частом помешивании 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, оставшееся сырьё отжимают. Объём полученного отвара доводят кипячёной водой до 200 мл. Приготовленный отвар хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/2 стакана 2–3 раза в день за 1 час до еды при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэнтеритах, поносе инфекционного и неинфекционного происхождения. Можно добавить мёд или варенье по вкусу.
  • 50 г корня варить 20 минут в 200 мл воды, процедить. Использовать для полосканий, обмываний.

Мазь

  • 1 часть порошка корневищ девясила смешать с 2 частями свиного сала, или сливочного масла, или вазелина, растереть. Употреблять как мазь при кожных заболеваниях .
  • 1 столовую ложку измельчённого сырья и 4–5 ложек сала варят 15 минут и в горячем виде процеживают через плотную ткань. Поражённые места смазывают 1 раз в сутки до улучшения состояния, затем несколько дней обмывают тёплым отваром корня. Мазь готовят небольшими порциями на свином несолёном сале. Хранят в холодильнике, так как в обычных условиях она быстро прогоркает.

Сок

Сок из корневищ и корней девясила, смешанный с мёдом (1:1), принимают при кашле и бронхиальной астме.

Сборы и смеси

  • Девясил, корневище - 10 г; лопух, корневище - 10 г. Всё измельчить, залить 300 мл воды, кипятить 10 минут. Процедить, пить по 1/4 стакана 3 раза в день при ревматизме.
  • Девясил, измельчённое корневище - 1 часть; алтей лекарственный , измельчённый корень - 1 часть; солодка, измельчённый корень - 1 часть. Всё смешать. 2 чайных ложки смеси настаивают на 2 стаканах холодной воды в течение 8 часов и принимают по 1/2 стакана 2 раза в день от кашля.
  • Девясил, корневище - 1 чайная ложка; чабрец, трава - 1 чайная ложка. Заваривать как чай. Принимать детям при коклюше по 1–2 чайных ложки через каждые 2 часа.
  • Девясил, корневище - 1 чайная ложка; череда, трава - 1 чайная ложка; горец птичий , трава - 1 часть. Настой, приготовленный из сбора, применяют по 1/2 стакана за 30 минут до еды 3 раза в день при хронических гепатитах и циррозах печени.
  • Девясил, корневище - 1 столовая ложка; щавель конский - 1 столовая ложка. Всё сырьё тщательно измельчить, смешать с 1 стаканом сливочного несолёного масла и применять при лечении экземы .
  • Горсть мелко нарезанного корня варить в течение 15 минут в 4–5 столовых ложках свиного сала, процедить ещё горячим, добавить 2 столовые ложки чистого берёзового дёгтя и немного серы. Этой мазью в течение нескольких дней натирают поражённые места, потом обмывают тело отваром корня девясила высокого при чесотке.

Вкусности

Суп-пюре из зелёного горошка с девясилом

Ингредиенты: консервированный зелёный горошек - 100 г; морковь - 30 г; корень петрушки - 20 г; мясной бульон или вода - 500 мл; корни девясила - 20 г; лук - 25 г; мука - 20 г; сливки; сливочное масло; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: консервированный зелёный горошек разогреть в собственном соку, протереть через сито. Измельчённые морковь и корень петрушки спассеровать и тоже протереть через сито. Всё смешать, опустить в горячий подсоленный мясной бульон или воду, довести до кипения, добавить пропущенные через мясорубку корни девясила, заправить пассерованной с луком мукой, разведённой сливками до консистенции сметаны, и варить 2–3 минуты. Перед подачей на стол в тарелку положить сливочное масло, зелень укропа и петрушки.

Суп с девясилом

Ингредиенты: мясной бульон - 400 мл; картофель - 30 г; морковь - 20 г;, лук - 10 г; укроп - 3 г; корень петрушки - 5 г; корень девясила - 40 г; гречневая или овсяная крупа; соль - по вкусу; сметана - 10 г.

Приготовление: в мясной бульон добавить картофель, морковь, лук, укроп, корень петрушки и девясила. Варить до готовности. Заправить гречневой или овсяной крупой, посолить. Подавать к столу со сметаной.

Каши с девясилом

Ингредиенты: любая крупяная каша; корни девясила - 50–70 г на 1 порцию.

Приготовление: можно варить каши из разных круп: овсяной, гречневой, рисовой, пшеничной как на молоке, так и на воде. За 10–15 минут до готовности добавить пропущенные через мясорубку корни девясила.

Компот с девясилом

Ингредиенты: любых фрукты и ягоды - 300–400 г; вода - 1 л; свежие корни - 50 г или порошок - 10 г; сахар - по вкусу, лимонную кислоту - 1 г.

Приготовление: при приготовлении компотов из любых фруктов и ягод в воду добавить измельчённые свежие корни или порошок из высушенных корней девясила, сахар, лимонную кислоту и варить в закрытой посуде до готовности.

Кисель с девясилом

Ингредиенты: корни девясила - 20 г; вода - 1 л; сок клюквы или других ягод - 200 мл; сахар - по вкусу; крахмал.

Приготовление: корни девясила сварить в воде до размягчения, отцедить, в отвар добавить сок клюквы или других ягод, сахар, разведённый в холодной воде крахмал и довести до кипения.

Напиток с девясилом

Ингредиенты: свежие корни девясила - 300 г; вода - 1 л; сок клюквы - 200 мл; сахар или мёд - по вкусу.

Приготовление: свежие корни девясила пропустить через мясорубку, варить в закрытой посуде 20–30 минут, процедить, в отвар добавить сок клюквы, сахар или мёд.

Девясил высокий много лет культивируется в России как сырьё для изготовления растительных добавок и натуральных био-активных препаратов. Это растение, в частности его корни и корневища, официально признано лекарственным, и входит в перечень трав фармакопеи России. Но наиболее востребован девясил в рецептах народной медицины. При этом препараты на его основе имеют ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать перед началом курса траволечения.

Inula helenium – девясил высокий (дивосил, оман или дикий подсолнечник) является многолетним травянистым растением семейства Астровых. Растёт в виде куста, достигающего в высоту до 2 м и действительно, в пору своего цветения, напоминает подсолнечник. Броские, ярко-жёлтые корзинки с крупной сердцевиной имеют размер до 7 см в диаметре, одиночно располагаются на концах ветвей. Сам стебель прямостоящий, плотный. Листья широкие, имеют вытянутую форму, заострённую на конце.

Несмотря на внешнюю эффектность наземной части, главной ценностью считается то, что скрыто под землёй – корень и корневища растения. Именно в них содержится максимальное количество активных соединений, благотворно влияющих на здоровье человека:

  • инулин (до 44%) – польза этого органического вещества особенно проявляется при борьбе с повышенным уровнем глюкозы в крови человека;
  • алантовое эфирное масло (до 4%) – обладает бактерицидным и противовоспалительным действием;
  • сапонины – разжижают мокроту, делая кашель более продуктивным. Также являются природными диуретиками;
  • дубильные вещества – подавляют деятельность болезнетворных организмов, нормализуют работу пищеварительного тракта;
  • токоферол (витамин Е) – природный антиоксидант, замедляет процесс старения клеток;
  • смолы;
  • слизь;
  • камедь.

Трава девясил: полезные свойства

В траве и листьях девясила были обнаружены:

  • эфирные масла;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамин Е;
  • флавоноиды;
  • горечи;
  • пропионовые кислоты.

В семенах – до 25% жирного масла.

Благодаря своему составу девясил высокий может использоваться в терапии болезней дыхательных путей (в качестве отхаркивающего препарата), для уменьшения воспалительных процессов в жкт, снижения сахара в крови, подавления грибковой инфекции, как общетонизирующее и мочегонное средство.

Как пить и от чего помогает? Рецепты

Водные и спиртовые растворы девясила, в зависимости от типа заболевания, можно употреблять внутрь или использовать как средства местного применения.

Отвар. Чайную ложку измельчённых корней растения проварите на слабом огне в стакане чистой воды. Через 15 минут кастрюлю снимите с плиты, укутайте полотенцем и настаивайте ещё в течение 3-4 часов. В результате вы получите сильное муколитическое средство, которое нужно употреблять по 1 стол. ложке за 15 минут до еды.

Настой. Чайную ложку сырья с вечера залейте 250 мл остуженной кипячёной воды, накройте посуду крышкой и настаивайте всю ночь (не менее 8 часов). Отфильтруйте. Принимайте при болезнях пищеварительной системы – по 50 мл 3-4 раза в день на пустой желудок.

Лекарственное растение девясил высокий (некоторые его называют девятисил – девять сил) – травянистое многолетнее растение, вырастающее до 1,5 метров. Лечебные свойства девясила известны издавна, но из-за некоторых ярко выраженных свойств растение имеет некоторые противопоказания.

Целебную траву наши предки называли русским женьшенем. Воины всегда брали девясил в поход из-за его высоких заживляющих свойств. Перед выходом в поход всегда употребляли щепотку порошка целебного растения − это придавало им сил для дальнего перехода.

Девясилу приписывают магические свойства. Говорят, что он способен подарить долголетие и ясный ум до преклонных лет, убережёт от злых людей и сделает мысли ясными.

Девясил любит увлажнённую почву. Найти растение несложно в лесах, сосновых борах, на берегах рек, влажных лугах.

Девясил также выращивают в окультуренной среде.

Как заготовить и хранить

Заготавливают девясил осенью. Для заготовки подходят растения не моложе 3-летнего возраста.

Для лечебных целей заготавливают корневища вместе с корешками. Выкопанные корневища тщательно очищают от земли, промывают холодной водой, режут на куски не больше 20 сантиметров, затем разрезают их на несколько частей вдоль, провяливают сырьё на открытом воздухе три дня. После этого переносят в вентилируемые помещения, где разлаживают слоем не толще 4−5 см и оставляют сушиться. Можно сушить девясил в специальных сушилках. Температуре в них не должна превышать 40 градусов. Правильно высушенные корни при сгибании легко ломаются. Срок хранения высушенных корней не более 3 лет.

Химический состав корней


В корне девясила содержится эфирное масло, полисахарид инулин, смолы, лактоны, горькие и слизистые вещества, сапонины.

Инулин − это природный заменитель сахара. Из него получают фруктозу. В процентном соотношении в девясиле 44% инулина!

Лечебные свойства девясила высокого

В качестве лечебного растения девясил используют как в традиционной, так и народной медицине. Девясил используют как самостоятельное лечебное средство, также он входит в состав лекарственных сборов.

Девясил применяют для лечения бронхитов и других заболеваний дыхательных путей с выделением вязкой мокроты, при сухом кашле.

Благодаря слизистым веществам, девясил обладает прекрасным отхаркивающим свойством.

Девясил применяют при гастритах, заболеваниях жёлчного пузыря, печени, для лечения геморроя, сахарного диабета, ревматизма, при нерегулярных менструациях.

Девясил обладает прекрасными тонизирующими свойствами, положительно влияющими на состояние организма. Его применяют при головокружении, головных болях, высоком давлении, эпилепсии, спазмах сосудов, болях в сердце.

Лечение девясилом


Из корня девясила готовят водные настои, настойки на водке, отвары для применения внутрь и наружного использования.

Полезные свойства растения девясил проявляются в настое, который усиливает желчеотделение, обладает антимикробным и лёгким мочегонным действием.

Отвар корней применяют в качестве противогрибкового средства, им промывают плохо заживающие раны, используют для полосканий горла и ротовой полости при простудных и воспалительных заболеваниях.

  • Настой для лечения желудка и кишечника

Размельченные корневища девясила (чайная ложка) залейте 250гр охлаждённой кипятка и оставьте настаиваться на 10 часов, профильтруйте. Выпить настой в течение суток (небольшими порциями).

  • Настой для наружного применения при кожной сыпи.

Для лечения наружных проблем с кожей заваривать девясил очень просто: 100 г корней заварите литром кипятка. Настаивайте в течение 4 часов, профильтруйте. Применяйте при лечении кожных сыпей, сопровождающихся зудом в виде обмываний или примочек по несколько раз в день.

  • Отвар от кашля

Отхаркивающий отвар из 1 стол. ложки измельченного корня растения и стакана воды поможет при мучительном кашле. Отвар проварить на слабом огне 15 мин. Пить по 2 ст. ложки отвара каждые два часа.

  • Отвар при нерегулярных месячных, гормональном сбое

Столовую ложку мелко покрошенного корня девясила залить 300мл кипятка, проварить 5 мин., настоять в тёплом месте полчаса. Процедить, пить по 25 капель утром и вечером. По многочисленным отзывам женщин, которые вызывали месячные при задержке этим методом, результат всегда положительный.

Предупреждение: во время месячных приём отвара прекратить!

  • Настойка для лечения бесплодия (женского)

Мелко порезанный корень девясила сложить в банку до половины, залить водку до самого верха банки. Настаивать, пока в банке не появится осадок. Принимать по 2 ст. ложки утром и вечером за 10мин. до еды.


  • Польза отвара для мужчин

Для повышения активности сперматозоидов, исцеления от простатита применяют отвар девясила. 2,5 столовые ложки мелко порубленного корня залить 0,5 л кипятка и проварить 25 минут. Отвар пить слегка подогретым по 1 стол. ложке через 2 часа в течение дня.

  • Рецепт водочной настойки

Настойка девясила на водке сохраняет все целебные свойства свежего корня. Является хорошим противомикробным и отхаркивающим средством. Помогает при воспалительных заболеваниях, понижает сахар в крови.

Для настойки подойдут как свежие, так и высушенные корни девясила (30−40 гр). Залить корень 0,5 л водки и поставить настаиваться в тёмном месте на два дня (регулярно встряхивайте). Процедите. Пейте настойку перед едой по 25 капель.

  • Целебный бальзам

Применяют средство в качестве укрепляющего и профилактического в период простуды.

50 граммов свежего или высушенного корня прокипятить в литре воды в течение 20 минут, профильтровать, добавить 100граммов яблочного сока и 150 граммов сахара. Бальзам принимать по 3 ст. ложки 3 р. в день перед едой. Курс лечения − 30 дней.

  • Водный настой

При диарее, заболеваниях желудка и кишечника, гипертонии, для очищения кожи

1 ч. ложку измельчённого корня девясила залить остуженной кипячёной водой, настоять восемь часов, процедить. Пить 3 р. в день за 15 мин. до еды по 1⁄4 стакана.

  • Рецепт масла из корня девясила

Полезные свойства растения хорошо работают в целебном масле.

Масло помогает скорейшему заживлению ран, трофических язв.

100 граммов корней измельчить и залить литром качественного растительного масла. Выдержать на солнце 14 дней. Смазывать 2-3 раза в день.

  • Рецепт мази из девясила


Девясиловую мазь готовят маленькими порциями, так как она не подлежит долгому хранению. Готовить ее просто и быстро, можно по мере надобности.

1 ст ложку измельченного в порошок корневища растения смешивают с 4 ст ложками прокрученного в мясорубке свиного сала, ставят на медленный огонь, варят 15 минут и, пока варево горячее, его процеживают через несколько слоев марли. Переливают в удобную посуду, хранят в холодильнике.

Мазь применяют для лечения кожных заболеваний: псориаз, экзема, зуд, чесотка. Также она помогает от болей в суставах. Мазью смазывают пораженные места один раз в сутки до полного исцеления. Можно дополнить лечение обмыванием настоем для наружного применения, описанным выше.

  • Порошок от глистов и бактерий

3−4 раза в день за 10мин. до еды проглатывать порошок сухого корня (на кончике ножа). Можно порошок смешать с 0,5чайной лож. мёда. Принимать в течение месяца.

Корень девясила губительно действует на все виды глистов.

  • Чай из девясила

Столовую ложку корня залить 250гр. кипятка. Настоять 5 минут, добавить чайную ложку мёда. Пить для лечения кашля.

  • Иное применение девясила

Эфирное масло девясила используют в кулинарии для ароматизации выпечки.

Корень девясила в консервной промышленности применяют как пряность, иногда добавляют вместо имбиря.

  • Аптечные препараты

Корневище девясила высокого можно купить в аптеках как отхаркивающее средство.

Лекарственный препарат «Аллантон» вы также найдёте в аптеках, если ищете противовоспалительное и противоязвенное средство.

Противопоказания

Трава девясил, как и любое лекарственное средство, требует соблюдения строгих дозировок. Чтобы не нанести вред организму не следует принимать средства из девясила при:

  • острой форме заболеваний мочевыводящих путей;
  • тяжёлых заболеваниях сердца;
  • наступлении критических дней и других кровотечениях;
  • при беременности и кормлении грудью.

Соблюдайте дозировку при приёме средств из девясила. Делайте перерывы при длительном лечении. Учащённое сердцебиение, тошнота и диарея свидетельствуют о передозировке.

Приветствую всех посетителей моего блога. Есть в природе трава девясил, которая даже своим названием обращает внимание. Поэтому лечение девясилом также вызвал интерес у моих читателей.

Польза лечебной травы


Применение девясила невозможно перечислить, не зря его называют «Девять сил». Назовем лишь несколько заболеваний, которые подвластны этому растению:

Дыхательные пути, легкие
Спазмы желудка
Глистогонное, мочегонное средство
Ревматизм, радикулит
Кожные болезни
Болезни полости рта
Простудные заболевания
Рак
Холецистит, панкреатит.

Не смотря на полезные свойства растения, имеются также противопоказания:

Его нельзя принимать:
При острых заболеваниях почек;
Если имеются нарушения в работе сердца;

При гипотонии;
При скудных менструациях;
Если наблюдается чрезмерная вязкость крови;
При заболевании кишечника, которое сопровождается застарелым атоническим запором;
При беременности;
Маленьким детям;
Если человек не переносит некоторые компоненты травы.

При лечении важно не допускать передозировки, так как можно получить отравление.

При отравлении наблюдаются следующие симптомы: головная боль, слабость, одышка, повышенное слюноотделение, перебои сердечного ритма.

Заготовка сырья


Когда выкапывать корни , собирать листья травы? Корневища, корешки выкапывают осенью. Заготавливая сырье, не забывайте оставлять для дальнейшего размножения, поэтому, на каждые 10 квадратных метров оставляйте по одному сильному кусту.

Стебли, цветки, листья следует заготавливать в августе, затем сушить в тени, связав в пучки, опустив вниз цветками. Можно также разложить на ткани в 1 слой. Срок годности сухих корневищ 3 года, а наземной части — 1 год.


Растение широко используется в народной медицине, в виде настойки, настоев и в порошкообразном виде.

Порошок готовится очень просто: возьмите корень растения, разрежьте его пластинами, посушите на солнце, разложите в бумажные пакеты или в банки, закройте крышкой. На солнце сушка продолжается 2 или 3 дня. Затем измельчите их в кофемолке. Порошок поможет в излечении гепатита, гастрита, гипертонии, колита, язвы желудка, геморроя.

Как принимать лекарство? Один грамм порошка запивать большим количеством воды 2 раза за день за 30 минут до приема пищи.

Как лечить простудные заболевания


Корни и корневища помогают при ОРВИ, а также при воспалении верхних дыхательных путей. Возьмите 1 столовую ложку, с верхом, мелко порубленного сырья, залейте 250 мл воды, поставьте варить на 15 минут. После варки перелейте в термос на 4 часа, затем процедите. Отвар надо пить по 1 ст. ложке в теплом виде 3-4 раза за сутки.

Как приготовить настойку

Необходимо взять мелко порубленный корень (250 гр.), залить его 0,5 л водки, поставить на 2 недели в темное место, постоянно встряхивая емкость с будущей настойкой.

Как только настойка будет готова, ее надо процедить и пить по 15
капелек, растворяя их в 100 мл воды 3 раза в день за 25 минут до еды.

Настой лечит туберкулез: 500 мл водки смешать с 450-500 гр. рубленных свежих корней, оставить настаиваться 9 дней. Принимать перед едой по 15 мл. Продолжительность лечения 2-3 месяца.

Надежное средство от кашля

На Руси затяжной кашель лечили именно девясилом. Он отлично разжижает мокроту, убирает воспаление горла, органов дыхания.
Чаще всего используются такие рецепты:

Берется 1 ч. л. рубленого корневища, заливается 250 мл холодной кипяченой воды, настаивается 12 часов, затем процеживается.

Принимать настой надо каждый час по 1 ст. ложке.
Корни пропустить через мясорубку, отжать сок, смешать его с медом в пропорции 1:1. Принимать через 3 часа по 1 ч. ложке.
Хорошо помогает отвар из девясила. Его можно принимать внутрь, делать ингаляции, полоскать горло.
Для приготовления лекарства возьмите 1 ст. ложку рубленых корневищ, залейте 1 чашкой воды, поставьте на огонь. Как только закипит, поставьте емкость на водяную баню, подержите 30 минут.
Полученный отвар процедите, долейте воды, чтобы объем жидкости достиг 250 мл, лечебный настой пьют по ¼ стакана трижды за день за 30 минут до приема пищи.

Когда антибиотики бессильны


Бронхит — очень неприятное заболевание, которое сопровождается приступами кашля.

Его можно победить при помощи простой настойки девясила, причем, отступает даже самый застарелый бронхит.

Берете 1 ст. ложку измельченных корней растения, заливаете 250 мл холодной кипяченой воды, оставляете настаиваться всю ночь.

Утром процеживаете, затем пьете весь день маленькими глоточками. Через 3 дня бронхита, как не бывало!

Суставы больше не болят!


Ниже приведенные рецепты облегчат состояние больного во время обострения недуга.
Взять по 1 ст. ложке измельченных корней лопуха и девясила, перемешать, 2 столовые ложки смеси залить 300мл воды, кипятить 20 минут 20, оставить настаиваться на полчаса, процедить.

Пить по четверти стакана 3 раза в течение дня или накладывать на больные суставы теплый компресс.
Смешайте дробленые корешки растения с чабрецом в равных частях. Возьмите 1 чайную ложечку сбора, заварите как чай и пейте, как чай. Курс- 14 дней.

Эффективное лечение желудка


Если язва желудка дает о себе знать, попробуйте победить ее при помощи этого чудного растения. Берете 1 ст. ложку корней, заливаете 250 мл кипятка, полчаса кипятите на очень медленном огне.

Остывший отвар процеживаете, доливаете воды до первоначального объема. Принимаете по 1/3 стакана за 40 минут до еды. Курс — до улучшения состояния.

Лечение кисты


Чтобы избежать операции по поводу кисты, попробуйте приготовить для нее такой напиток: в трехлитровую банку наливаете кипяченой воды, добавляете 30 граммов дробленого корня девясила и 1 ст. ложку дрожжей. Банку плотно закрываете, оставляете бродить 2 суток.

Принимаете снадобье по половине стакана 3 раза за день, после еды. Когда эта порция настойки закончится, надо сделать перерыв на 21 день и снова приготовить целебный напиток.

Читая отзывы тех людей, у которых были кисты на почках, яичниках, мы узнаем, что излечились они именно этим способом.

Русское универсальное средство


Для лечения кишечника, печени, сердца, легких приготовьте такое снадобье:

Мед — 0,5 л
Дрожжи — 100г
Горсть корней девясила (измельченных)
Кипяченая вода — 3 л.

Все компоненты поместить в банку, залить чуть теплой водой до «плечиков» банки. На сосуд надеть резиновую перчатку, сделав на пальчиках небольшие проколы, поставить в темное теплое место.
Когда закончится брожение, то есть, перчатка опустится, поставьте банку в холодильник. Принимайте по половине стакана поутру и вечером.

Один мужчина обнаружил на голове и на лбу псориаз. Пробовал лечить разными мазями, лосьонами, а помогла настойка растения на водке.

Просто залил корешки девясила водкой, поставил на 2 недели в темное место. Банку с сырьем ежедневно встряхивал. Потом брал ватный тампон, намачивал в настойке, смазывал больные места.

Мужчина предупреждает всех, кто будет лечиться этой настойкой: лекарство очень жгучее. После него появляется ожог, но псориаз проходит.

Лечение онкологии


Рак, как приговор! Но подождите отчаиваться, есть в природе такие травы, которые помогут одолеть этот недуг.

Девясил эффективно борется с раковыми заболеваниями различных видов.

Необходимо взять 1 стакан сухих корешков растения, измельчить в порошок, добавить к нему 500 г свежего мёда, хорошо перемешать, оставить на сутки.

Принимать трижды за день по 1 ст. ложке за четверть часа до еды. Боритесь и вы непременно добьетесь отличного результата!

Если болит желудок?


При болезнях желудка, водянке, диабете можно приготовить настой из трав.

Все травы берутся по 1 ст. ложке: корни девясила, любистока, фиалка трехцветная, мята, мать-и-мачеха, перемешиваются.

Девясиловая настойка также может унять боль в желудке:1 ст.л. сухих корешков залить 0,5 л водки, настаивать до появления желтоватого оттенка. Пить по 25 капель, 4 раза за сутки.

Устранить запоры поможет такая настойка: 1 ч. ложка корешков, заливается 1 чашкой воды, настаивается 10 часов. Смесь надо выпить за 1 сутки. Принимать 14 дней, потом перерыв 14 дней и снова повторить лечение.

Эликсир для щитовидки


В середине июля наберите желтых цветков. Заполните ими бутылку, емкостью 0,5 литра, остальную часть сосуда наполните водкой, хорошо закройте.

Поставьте на 14 дней в темный шкаф. Готовой настойкой надо полоскать горло перед сном.

Курс лечения — до полного выздоровления. Это очень надежное средство для излечения щитовидной железы!

Специально для женщин


Многие женщины страдают опущением матки. Такой недуг появляется или после родов или поднятия больших тяжестей.

Опущение матки можно вылечить при помощи упражнений, а также спиртовой настойкой девясила: 1 ст. л. травы залить 0,5 л водки, настоять 10 дней. Пить натощак по 1 ст. ложке.
Это растение отлично лечит многие женские болезни, например, цистит, воспаления половых органов. От бесплодия может помочь настойка на водке, которую надо принимать дважды за день по 1 ст. ложке. (Пока оценок нет)

В народных рецептах часто используют корень девясила, который имеет широкий перечень полезных свойств, но и противопоказаний он не лишен. Есть несколько способов его применения, главное, следовать рецептуре и рекомендациям по приему.

Корень девясила – полезные свойства и противопоказания

Чтобы понять, что это растение является полезным, и применение его в народной медицине оправдано, необходимо взглянуть на его состав. Есть в кореньях разные смолы, воск и эфирное масло. Корень девясила, лечебные свойства и противопоказания которого изучены учеными, содержит витамин Е, сапонины и до 44% полисахарида инулина и слизи. Все эти вещества обуславливают пользу растения при лечении и профилактики многих заболеваний.

Корень девясила – лечебные свойства

О пользе этого растения можно говорить долгое время, причем многие свойства травы были доказаны учеными. Основные полезные свойства девясила следующие:

  1. Входящие в состав, активные вещества способны подавить жизнедеятельность вирусов и бактерий, поэтому отвары и настои усиливают иммунитет.
  2. Девясил, лечебные свойства которого подтверждают многие люди, избавляет от мужского бесплодия. Он увеличивает подвижность сперматозоидов, что повышает шанс .
  3. Растение благоприятно воздействует на репродуктивные функции женщины, нормализуя процесс созревания яйцеклеток и гормональный фон.
  4. Настойка и отвар девясила хорошо тонизирует и стимулирует, благодаря чему ускоряется , что помогает очистить организм от шлаков.
  5. Народные средства с девясилом выводят из организма излишки жидкости, избавляя от отечности. Обусловлено это наличием мочегонного действия.
  6. Коренья будут положительно влиять и на деятельность пищеварительной системы, помогая лучшему усвоению питательных веществ и избавлению от .
  7. Полезно растение будет для людей, которые страдают от аллергических растений, поскольку оно будет освобождать организм от аллергенов.
  8. Учитывая наличие антибактериального и антисептического эффекта, средства с девясилом могут укреплять десна и зубы.
  9. Используют растение в косметологических целях, чтобы избавиться от проблем с кожей. Настойка кореньев обладает вяжущим действием, хорошо тонизирует и оказывает подтягивающее действие. При регулярном использовании можно уменьшить проявление и возрастных пятен на лице. Если добавить порошок корней в скраб, то можно провести эффективную чистку от угревой сыпи.

Девясил – противопоказания

Прежде чем начинать использовать любое народное средство рекомендуется обратиться к врачу за консультацией. Важно учитывать существующие противопоказания:

  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • заболевания почек;
  • скудная менструация;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • склонность к запорам;
  • повышенная вязкость крови;
  • гастрит с низкой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость.

Девясил высокий можно принимать детям и пожилым людям, но только строго по рекомендациям. Важно не использовать коренья, которым уже больше трех лет, поскольку можно сильно отравиться. У некоторых людей возможно развитие побочных эффектов, и в большинстве случаев они проявляются при чрезмерной дозировке:

  • появление слабости и общего недомогания;
  • увеличенное слюноотделение;
  • тошнота и рвота;
  • аллергия;
  • замедление дыхания.

Как приготовить корень девясила?

В лечебных целях коренья используют наружно и внутренне. Самые популярные варианты – отвар и настойка, о которых далее. Любители полезных настоек могут применять вино из девясила, которое положительно влияет на кислотность пищеварения и эффективно при лечении энтероколита, а еще оно благоприятно сказывается на состоянии всего организма. Растение девясил необходимо измельчить, залить вином и оставить на сутки в холодном месте. После его нужно прокипятить на маленьком огне 10 мин.

Как приготовить отвар корня девясила?

Традиционный способ использования корней – отвар, который подразумевает термическую обработку в чистой воде.

  1. Корень омана берется в количестве 1 ст. ложки, а еще необходимо 200 мл кипятка.
  2. Лучше использовать эмалированную или стеклянную кастрюлю с толстыми стенками и крышкой.
  3. Для сохранения большого количества полезных веществ лучше варить отвар не на открытом огне, а использовать водяную баню.
  4. После того как все закипит, проварите все в течение 5-7 мин. Огонь выключите и настаивайте еще минимум 1-2 ч. Готовый отвар можно использовать как отдельное средство или сочетать с другими сборами.

Как приготовить настойку из корня девясила?

Применяется в лечении настойка на водке, которая имеет антимикробное, отхаркивающее, противовоспалительное и желчегонное действие. Важно пить ее строго в разрешенной дозировке. Не подходит спиртовая настойка девясила при язве и людям, склонным к гипогликемии.

Как приготовить настойку:

  1. Возьмите 250 г измельченных корней и залейте их 0,5 л водки. Важно выбирать емкость из темного стекла.
  2. Хорошенько взболтните и оставьте в прохладном месте минимум на две недели. Раз в день необходимо встряхивать емкость.
  3. После окончания отведенного периода, настойку процедите. Принимать необходимо по 15 капель три раза в сутки. При кожных заболеваниях можно использовать настойку для растирок и компрессов.

Корень девясила – применение

Растение входит в разные народные рецепты, помогающие при многочисленных недугах. Рекомендовано оно при болезнях верхних дыхательных путей и туберкулезе. Применение девясила поможет при проблемах с ЖКТ и с органами мочеполовой системы. Принимать отвары и настой можно при гипертонии, желтухе, бронхиальной астме и диабете. Это только небольшой перечень заболеваний, при которых помогают коренья.

Девясил от кашля

Выше упоминалось, что растение эффективно при проблемах с дыхательной системой, поскольку оно уничтожает бактерии, снимает спазм и воспаление, а еще укрепляет иммунитет и оказывает отхаркивающее действие. Девясил трава помогает при бронхиальных заболеваниях. Настой рекомендован при , поскольку будет разжижать скопившуюся слизь.

Есть два варианта, как принимать девясил при кашле:

  1. При бронхите рекомендуется пить отвар, употребляя по 2 чайных ложки ежечасно. Уже через сутки начнет отходить мокрота. Чтобы сделать отвар, необходимо 1 чайную ложку сырья залить 1 стаканом воды, поставить на водяную баню, вскипятить и проварить в течение получаса. Останется только процедить и долить теплой воды, чтобы получить первоначальный объем жидкости.
  2. При простуде и воспалении лучше пить настой, а делать это нужно по 2 столовых ложки минимум три раза в сутки. Для его приготовления 1 чайную ложку корня девясила залейте 200 мл теплой воды, закройте и настаивайте 10 мин. После процедите и добавьте немного меда.

Корень девясила для вызова месячных

В этом растении есть фитогормоны, схожие с гормонами человека, поэтому они благоприятно воздействуют на женскую половую систему и помогают при нарушениях менструального цикла. Не стоит использовать корень девясила для прерывания беременности, поскольку это опасно и могут возникнуть серьезные последствия.

Рецепт для вызова месячных

Ингредиенты:

  • измельченные корешки омана - 1 ч. л.;
  • вода - 150 мл.

Приготовление, применение

  1. Возьмите 1 чайную ложку измельченных корешков и залейте их 150 мл воды. Поставьте все на плиту на умеренный огонь.
  2. Вскипятите и варите на протяжении 15-20 мин. После этого нужно еще примерно 4 часа настаивать.
  3. Принимать корень девясила необходимо по 1 чайной ложке в течение дня. Эффекта следует ожидать спустя 1-2 дня.

Корень девясила для суставов

Польза для суставной ткани растения обусловлена тем, что в нем есть вещества, которые будут улучшать процесс восстановления хрящевой ткани. Народное средство поможет уменьшить боль и снимет воспалительный процесс. Корни омана используются для приготовления мази.

Рецепт средства для суставов

Ингредиенты:

  • корни омана - 2 ст. л.;
  • мед - 2 ст. л.

Приготовление, применение

  1. Соедините коренья в равном количестве с медом. Оставьте все настаиваться на неделю.
  2. После этого готовое средство втирайте в сустав, но еще можно употреблять его внутрь по 1 ч. ложке, но только разбавляйте ее предварительно в воде.

Корень девясила для волос

Поскольку растение имеет хорошее противовоспалительное и восстанавливающее действие, его можно использовать в косметических целях, например, чтобы ухаживать за волосами. Отвар девясила помогает справиться с перхотью, сильным зудом, выпадением, тусклостью, а еще сухостью. Кроме этого, он будет способствовать ускорению роста, добавит блеска и сделает локоны более живыми.

Корень девясила для волос - рецепт

Ингредиенты:

  • корешки девясила - 1 ст. л.;
  • вода - 1 л.

Приготовление, применение

  1. Возьмите 1 ст. ложку и залейте 1 л кипятка. Накройте крышкой и настаивайте на протяжении 20 мин.
  2. После этого несколько раз процедите настой, чтобы трава не застряла потом в волосах.
  3. Когда будете мыть волосы, то завершите процедуру ополаскиванием подготовленным средством. При возможности лучше вообще подержать в полезной жидкости прядки в течение 10 мин. Смывать ничего не нужно, просто промокните полотенцем и все.
  4. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать такую процедуру с приемом травы внутрь.

Корень девясила для мужчин

Народную медицину можно использовать мужчинам, у которых возникают проблемы с оплодотворением. Хорошие результаты дает лечение девясилом, которое способствует увеличению потенции и выработке мужского гормона. Кроме этого, растение помогает при болезнях мочевой системы, простатите и подагре.

Для мужчин использовать следует такие средства:

  1. Залейте 2,5 ст. ложки сухого сырья 400 мл воды и проварите после закипания в течение 20 мин. Принимать отвар следует по 1 ст. ложке через каждые два часа.
  2. Указанное количество растения можно заварить в термосе, тогда настой следует принимать по схеме: два дня пить и столько же перерыв. На время лечения рекомендуется воздержаться от половых отношений.