Главная · Зубные протезы · Настойка боярышника на водке в домашних условиях. Приготовление и применение настойки боярышника при различных заболеваниях. Когда приём домашней настойки противопоказан

Настойка боярышника на водке в домашних условиях. Приготовление и применение настойки боярышника при различных заболеваниях. Когда приём домашней настойки противопоказан

Боярышник – кустарник с красными ягодами. Плоды вкусные и полезные. Как ни вспомнить красивую легенду по целительницу-боярыню, отдавшую все свои знания и способности этому растению. Становится понятным, почему колючий кустик назван «боярышником» и почему избавляет человека от всех напастей и хворей. Нетрадиционная медицина использует также кору, листья, цветы для приготовления отваров, экстрактов, настоек. Если говорить о лекарственных веществах, содержащихся в растении, то список будет огромным. Это и флавоноиды, пектиновые вещества, многочисленные микроэлементы витамины.

Как использовать целебные свойства растения?

Одним из популярных средств, которое имеется в аптеках и у знахарей, является спиртовая настойка боярышника. Способов и рецептов по приготовлению такого лекарства очень много. Не составит труда воспользоваться одним из них и приготовить настойку боярышника в домашних условиях. Для начала нужно выбрать ягоду, при чем, покупать не фармацевтические плоды, а побеседовать на рынке с бабушками, продающими лекарственные травы. Ведь в природе насчитывается около тридцати разновидностей кустарника боярышника, плоды которых отличаются по вкусовым качествам и свойствам. Настойка боярышника на водке выполняется только из темно-красных плодов. Ягоды желтого или коричневого цвета для этой цели не подходят.

Итак, купив желанные плоды, можно заняться приготовлением снадобья:

  • 150 грамм сухих ягод измельчить и сложить в стеклянную емкость;
  • состав залить одним литром водки;
  • сосуд закрыть и перенести в темное прохладное место;
  • раз в день сосуд нужно взбалтывать;
  • после того, как смесь выдержана три декады, ее следует процедить.

Настойка боярышника на водке готова. Хранить состав можно несколько лет. Цвет и вкус в течение этого времени не изменяется, свойства не теряются.

В случае, если плоды боярышника собирались в природе, то часть ягод можно не сушить, делать настойку из боярышника сразу, на спирту:

  • плоды следует размять;
  • сухая масса, сложенная в стеклянный сосуд, заливается медицинским спиртом.

Такая настойка будет чуть крепче, что необходимо учитывать в дальнейшем.

Вот еще один рецепт настойки с использованием меда. Начинается процесс приготовления по пунктам, описанным выше, после отделения примесей следует растопить на водяной бане мед (количество берется на глаз), смешать его с ванилином и добавить в настой. Дать время для вторичной выдержки. Состав фильтруется и разливается по темным бутылкам, закрывается пробками. Крепость такого напитка достигает тридцати градусов.

Для следующего вида настоя необходимо сочетание ингредиентов (расчет дается на один литр):

  • восемьсот граммов самогона, креп костью пятьдесят градусов;
  • сырья потребуется ровно стакан;
  • чуть-чуть корицы;
  • половина маленького пакетика ванилина;
  • немного меда.

Настойка самогона на боярышнике рецепт будет следующим:

  1. Поместить смесь в емкость из стекла, добавить туда корицу и выдержать длительное время (почти тридцать дней). За это время ягоды отдают свой цвет будущему напитку станут желтоватыми.
  2. Состав профильтровать два раза: в первый отделяется мякоть, во второй – вся оставшаяся жидкость.
  3. Разогревается мед, смешивается с ванильным сахаром. Соединяются смеси и дается выдержка неделю. За это время состав вновь появится осадок, который удаляется фильтрованием. Настойка боярышника с медом, корицей, ванилью на самогоне готова.

Водочные наливки, отвары, экстракты из плодов красного кустарника очень полезны. Отличаются они низким содержанием алкоголя, но приготовлено на спирту, поэтому детям давать его нельзя.

Новый вид настоя

На ягодах можно настаивать алкогольные напитки домашнего происхождения. Настоять самогон можно с добавлением других ягод. Шиповник, например, придает кислый вкус, а калган – незаметную горечь. Самогон из боярышника с сочетанием плодов разных видов напоминает коньяк. Самогон на боярышнике рецепт доступен любому виноделу:

  • пятьсот грамм спиртного напитка;
  • боярышник, шиповник по одной мерке;
  • калгана берется на кончике чайной ложечки;
  • добавляется сахар с водой, по пятьдесят грамм;

Правило приготовления будет таким же, как и при приготовлении всех лекарственных средств из ярких плодов. Дайте выдержку смеси, профильтруйте, настаивайте около тридцати дней.

Люди, занимающиеся постоянным приготовлением лечебной настойки, начинают экспериментировать и использовать различные ингредиенты. Интересно: настойка боярышника собственного приготовления рецепт:

  • взять литр чистого самогона;
  • по чайной ложке боярышника, зверобоя, мяты, мелиссы, душицы;
  • в два раза меньше добавить тимьян, полынь, тысячелистник, первоцвет;
  • можно добавить чуть-чуть семян кардамона и аниса обыкновенного.

Самогон из боярышника оказывает лечебное действие при многих болезнях:

  • успокаивает нервную систему, снимает стресс;
  • приносит желанный отдых телу при больших физических нагрузках;
  • рекомендовано при различных отклонениях сердечной деятельности: боярышник снижает частоту сердечных сокращений;
  • способствует нормализации давления и улучшению кровообращения;
  • устраняет спазм сосудов;
  • позволяет забыть про периодические высыпания герпеса;
  • позволяет избавиться от бессонницы;
  • обладает общеукрепляющим эффектом.

Следует помнить, что данный настой, не употребляется как алкогольный напиток, а только как лечебное средство.

Лечение настоем из боярышника

Настойку, сделанную собственными руками, следует применять, придерживаясь рекомендаций фитотерапевтов:

  • принимать лекарственное снадобье следует только перед едой по двадцать – тридцать капель;
  • процесс лечения – длительный, иногда эффект наступает после нескольких курсов с небольшим перерывом;
  • при сердечных проблемах доза приема составляет тридцать – сорок капель; длительность курса может достигать двух месяцев;
  • при язвенной болезни разовый прием составляет пятнадцать капель;
  • при нервных расстройствах доза приема снадобья выше в пять раз, чем при болезнях желудка.

Когда противопоказан прием настойки из боярышника?

Боярышник нужно принимать умеренно, потому как в ходе лечения могут возникнуть побочные эффекты:

  • может проявится состояние сонливости;
  • появится сыпь или зуд, покраснение кожи;
  • понизится артериальное давление.

Нельзя принимать данную настойку беременным женщинам, водителям, отправляющимися в рейс. Нужно также учитывать индивидуальную реакцию организма на плоды боярышника.

  1. Иметь названую настойку под рукой необходимо, ведь именно это средство пришло к нам от древних целителей и применялось задолго до того, как было признанно официальной медициной.
  2. Можно, конечно, купить лекарственный состав в библиотеке, но неплохо приготовить препарат самостоятельно.
  3. Рецепт приготовления любого состава несложный: важно соблюдать пропорциональное соотношение: одна часть плодов заливается десятью частями водки или самогона. Такое соотношение нужно выдержать в любом случае, хотя компоненты можно менять, добиваясь неповторимого вкуса снадобья.
  4. Приготовленный экстракт нельзя пить большими дозами, лучше отсчитывать его каплями и разбавлять водой.

Принимая настойку боярышника, приготовленную в домашних условиях на водке или самогоне, можно улучшить общее состояние своего организма и избавиться от множества недугов: стать более спокойным, забыть о раздражительности, избавиться от умственной усталости, почувствовать прилив новых сил и повышение работоспособности. Об этом свидетельствуют отзывы, людей, занимающихся умственным трудом. Женщина рассказывает, что, после такого экстракта, стала намного о спокойней, что было замечено коллегами и домочадцами. Больная говорит о том, что настойка боярышника привлекает и своим вкусом, с еле заметной горчинкой. Такой состав намного лучше дорогих таблеток успокаивающего действия. Она советует запасаться плодами боярышника и будет готовить из них настойки, заваривать витаминный чай.

Шаг 1: готовим настойку боярышника из ягод.

Для того, чтобы приготовить в домашних условиях полезную для сердечно-сосудистой системы человека настойку боярышника на спирту, вам нужно будет взять приблизительно 200 грамм разведенного до 70% этилового спирта на 1 стакан свежих плодов боярышника. Далее, берем ягоды боярышника, выкладываем их в ступу и немного толчем их деревянной толкушкой. Когда ягоды немного потолчете, заливаем их прямо в ступе деревянной заранее приготовленным этиловым спиртом. После этого настойку следует слить в стеклотару с закручивающей крышкой, желательно темного цвета и которую перед этим следует ошпарить кипятком и высушить. Затем стеклотару следует закупорить и поставить в какое-то темное место ровно на срок в 21 день . По прошествии этого времени настойку боярышника следует процедить через кусок марлевой ткани, которую нужно свернутою в пару слоев. Это делается для того, чтобы будущая настойка была наиболее чистой. Сливать следует над стаканом или миской. Когда настойку вы уже процедили, ее нужно повторно вылить в сухую и чистую стеклотару, закупорить и хранить в сухом темном месте.

Шаг 2: готовим настойку из цветов боярышника.

Если у вас нет плодов боярышника, то можете сделать настойку боярышника с использованием его цветков. Для того, чтобы приготовить такую настойки из цветков боярышника нужно взять 4 столовых ложки цветков и залить их 200 граммами заранее разведенного до 70% этилового спирта. Далее перелить эту настойку следует в стеклянный сосуд, который сразу же следует плотно закрыть крышкой или пробкой. После этого настойку следует поставить в темное место и дать ей настоятся 10 дней . Далее можете процедить ее при помощи марки как мы делали в случае с марлей, так и просто наливать вместе с цветами.

Шаг 3: подаем настойку боярышника.

Каким бы вы способом приготовления настойки вы не воспользовались - важно запомнить то факт, что любую настойку нужно взбалтывать каждый день ! Готовую уже настойку боярышника употребляют немного разведенной водой в количестве 1 чайной ложки по утрам, днем и вечером до момента приема пищи. Приятного аппетита!

Как бы полезен боярышник ни был, но его злоупотребление может привести к: сонливости, слабости и при этом может сбиться ритм ваших сердечных сокращений.

Всем беременны или кормящим грудью матерям, к настойке боярышника следует отнестись очень внимательно. При этом нужно ознакомится со всеми противопоказаниями и далее соблюдать особую осторожность во время ее применения.

Плоды боярышника нужно собирать только тогда, когда они станут очень красного цвета. Кроваво-красные ягоды боярышника говорят о том, что они полностью созрели и готовы к дальнейшему употреблению. Если после того, как вы соберете все ягоды боярышника,и далее решите их просто засушить, то сделать это советуем сразу же после их сбора.

Анонс : Маленькие красные ягодки, так похожие на шиповник — есть ли в них польза? Да, и очень большая. Боярышник содержит в себе массу витаминов и микроэлементов и может повысить иммунитет в любое время года. Можно засушить его цветки или ягоды, а можно приготовить спиртовую настойку из боярышника и поддерживать организм в тонусе на протяжении года .

Существует более 300 видов боярышника, отличающихся по своим биологическим свойствам. И каждая ягодка является кладом с полезными веществами.

Причем, не только ягоды используют в лечебных целях — цветы и листья подсушивают и заваривают как чай, такой напиток также тонизирует организм, успокаивает нервную систему . Из ягод же чаще всего готовят . Ее можно купить и в аптеке, но лучше сделать в домашних условиях.

Плоды этого кустарника давно используют в лечебных целях. Они богаты органическими кислотами, дубильными веществами и необходимыми для человека микроэлементами . По содержанию витамина С отстают от шиповника всего на 20 %. Кроме того, это кладезь каротина, тиамина, витамина Р, фосфора, железа, и пр.

Замечено положительное воздействие боярышника на сердце и сосуды . Он способен устранить тахикардию и аритмию, помогает восстанавливаться после операций и тяжелых заболеваний, полезен при гипертонии, гипертиреозе. Отвар или настойка боярышника хорошо тонизирует сердце и сосуды, улучшает кровообращение, помогает справляться с различными нарушениями.

Еще он полезен при нервных расстройствах, таких как:

  • бессонница;
  • стресс;
  • депрессивное состояние;
  • мигрени;
  • хронической усталости;
  • эпилепсии.

Боярышник стимулирует образование грудного молока у кормящих матерей.

Люди с сахарным диабетом могут спокойно его употреблять, так как он снижает уровень сахара.

В качестве терапии можно пропить курсом эти плоды, чтобы очистить организм от шлаков, солей тяжелых металлов и прочих вредных веществ.

Настойка боярышника на водке — старинный рецепт

Чаще всего боярышник применяют в виде настоек и отваров. Настои просто готовить и хранятся они довольно долгий период. Именно поэтому они получили большее распространение.

Самый простой и проверенный рецепт заключается в следующем:

  • 1 литр спиртного 40-45% (подойдет любое, главное – чтобы соответствовала крепость);
  • 200 гр сушеных ягод;
  • корица;
  • ванилин.

Боярышник заливают в стеклянной посуде. Лучше всего использовать банку на 2 л. Плотно закрывают и оставляют в темном помещении на 20-25 дней. За этот период ягоды должны отдать полезные вещества и красный цвет перейдет в жидкость .

Настойку надо встряхивать раз в неделю. Температура воздуха должна быть 18-25° . Готовый настой процеживают через марлю, отжимают ягоды и добавляют подсластители. После этого настаивают еще неделю. По итогу должна получиться настойка с крепостью 33-37% . Ее можно хранить до трех лет в темной стеклянной таре. Закладывая на хранение, рекомендуется процедить через ватку, чтобы избавится от помутнения.

Боярышник на водке с шиповником и калганом

Такое средство обладает не только повышенными целебными свойствами, но и приятным вкусом . Чтобы его приготовить, понадобятся:

  • боярышник — 20 гр;
  • шиповник — 20 гр;
  • 0,5 ч.л. молотого корня калгана.

Все ингредиенты помещают в банку, заливают водкой и отправляют на хранение на месяц. Взбалтывают раз в неделю . Через 3 недели процеживают через марлю и подслащают.

Для этой цели готовят сироп из воды и сахара и просто доливают в настойку. Обогащенный настой выдерживают еще неделю, после этого он готов к употреблению .

Настойка «Ерофеич» на самогоне

В советское время продавался целебный алкогольный напиток с интересным горьковатым вкусом. Это была настойка боярышника «Ерофеич» . Ее уже давно нет на магазинных полках и оригинальный рецепт утерян. Но люди стараются воссоздать тот целебный напиток советских времен. Вот один из рецептов:

  • 1 литр 50%;
  • 5 гр. боярышника;
  • травы: донник, тимьян, майоран, мята, зверобой, тысячелистник, полынь горькая — по 2,5 гр.;
  • семена кардамона и аниса — по 1,25 гр.

Все составляющие смешивают в стеклянной таре и помещают на неделю в темное место. После процеживают, при необходимости — подслащают и дают отдохнуть еще пару дней. В итоге вы получите прекрасный напиток, который еще и лечит .

Польза и вред напитка

Это средство относительно безвредно. Оно не содержит аллергенов и готовится из натуральных ингредиентов. Но все же, о некоторых моментах нужно помнить.

Так как настойка готовится на спирту, ее не следует давать маленьким детям . Беременным женщинам также не следует ее употреблять. Кормящим мамам следует проконсультироваться с врачом о целесообразности и безопасности такой терапии.

Настойка боярышника является лекарственным средством. Поэтому ее можно пить в день по чайной ложке и не пользоваться, как альтернативой алкогольным напиткам.

Есть ряд болезней сердца , при которых такое лекарство запрещено . Это брадикардия, вегето-сосудистая дистония, острые заболевания сердца. Также при приеме лекарственных средств, особенно антибиотиков, не совместимых с алкоголем, настойку принимать нельзя.

Полезные видео — как делать лечебную настойку из боярышника

На видео ниже — как сделать настойку из боярышника на медовой водке для лечения своими руками — подробный рецепт:


Еще один домашний рецепт настойки боярышника с шиповником и калганом, смотрим:


Довольно подробное видео — все о боярышнике, полезные свойства, как принимать, от чего помогает, как приготовить настой из свежих плодов этой ягоды:


Боярышник — безусловно важное лекарственное растение, которое поможет поддержать организм в здоровом состоянии. Но его лучше все же использовать как терапию, не заменяя лекарственные средства. В случае тяжелой стадии любой из болезней вылечат именно лекарства и доктора, а не народные средства — стоит помнить об этом .

Правильно приготовленная настойка из боярышника в домашних условиях по простому рецепту, это вкусный алкогольный напиток. Его легко пить, он обладает приятным ароматом. К тому же у него масса полезных свойств, которые ему дает основной ингредиент - ягоды боярышника.

Полукустарниковое растение можно встретить на опушках лесов, в оврагах вблизи леса. Они неприхотливы в росте, и легко приживаются на дачных и садовых участках.

Боярышник в средней полосе России доступен всем желающим, кто хочет собрать урожай ягод для лечения или для приготовления вкусного напитка. Надо помнить, что приготовленная в домашних условиях по простому рецепту настойка из боярышника всегда имеет сильные лечебные свойства.

Поэтому просто пить его как спиртной напиток, не рекомендуется, надо всегда учитывать наличие болезней, какие с его помощью можно подлечить.

Польза боярышника

Дикорастущий полукустарник в условиях хорошего ухода на даче окультуривается, и его ягоды в некоторой степени теряют свои лекарственные свойства. Из растения выведен особый вид - городской низкорослый кустарник, который высаживают живой изгородью по краю тротуаров, он дает пышную зелень, красиво цветет, его постоянно постригают, как и положено в городах.

Ягоды с этого растения вообще непригодны для изготовления лечебной настойки.

Если ягоды имеют выражено красный цвет, значит, они явно незрелые. На кустарнике в период созревания ягоды могут быть желтыми, алыми. Но степень созревания определяется, когда ягоды приобретают бурый до коричневого оттенки, и начинают слегка увядать. Лучшее время для сбора ягод - конец сентября. Чтобы хорошо высушить, ягоды выкладываются одним слоем в хорошо вентилируемом помещении.

Если для подсушивания ягод используется духовка, то температура в ней не должна превышать 500С.

Второй этап

Второй этап - правильно смешать ингредиенты . Алкоголь должен быть хорошего качества: водка, медицинский спирт. Бутылки или банки надо брать из темного стекла, и держать настойку в темном месте весь срок настаивания.

Ягод надо насыпать на ¾ объема выбранной емкости. До края банки налить водку, плотно закрутить крышку.

Третий этап

Третий этап - настаивание . Поставить банку в темном, прохладном месте, где поддерживается температура не выше 23-25 градусов. Срок выдержки - до 3-х месяцев. Периодически надо перемешивать содержимое банки, так как ягоды ложатся на дно плотным слоем.

Готовый напиток надо процедить, перелить в темные бутылки, обязательно подписать, чтобы зимой не перепутать с другими напитками домашнего приготовления.

Боярышник является скорее всего, одним из самых полезных плодов, который прорастает в наших широтах в диком виде. Ведь в нем содержится просто целое множество целебных веществ, к примеру, это дубильные и пектиновые вещества, ныне популярные флавониды, и прочие микроэлементы, и витамины таких групп как С и РР.

Алкогольные настойки и наливки, приготовленные из ягод боярышника способны понижать уровень холестерина в крови, снижать риск образования атеросклеротических образований в кровеносных сосудах, обладают сосудорасширяющим свойствами. За счет содержания полезных веществ ягоды боярышника рекомендуются к применению людям, которые имеют гипертонию артериального типа, также используют их для профилактики образования тромбов, нормализации кровотока. По мимо этого настойки и наливки из боярышника необходимо принимать людям, которые страдают:

  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Атеросклерозом;
  • Нарушением работы эндокринной системы, болезнями щитовидной железы;
  • Гастритом;
  • Сахарным диабетом;
  • Климаксом;
  • Стрессом;
  • Бессонницей;
  • Неврозами;
  • Головокружениями;
  • Повышенной возбудимостью;
  • Болезнью суставов;
  • Сниженным иммунитетом.

К тому же данные алкогольные напитки помогут Вам восстановить силы, избавиться от усталости, улучшить мозговую деятельность, укрепить память. Теперь давайте рассмотрим распространенные технологии приготовления в домашних условиях наливки из боярышника.

Рецепт наливки из боярышника

  • 100 г ягод боярышника;
  • 1 ст. л. сухих цветков боярышника;
  • 50 г сахара;
  • ½ л водки

Приготовление:
Для начала необходимо высыпать в простерилизованную банку ранее промытые, обсушенные ягоды, залить алкоголем. За тем добавьте сахар и цветки боярышника, перемешайте, закройте банку. Оставьте настаиваться на 2 недели в прохладном темном месте, по истечению времени приготовленный в домашних условиях напиток процедите.

Вот и вся рецептура приготовления наливки в домашних условиях. Что касается хранения, так разлейте ее по бутылкам, и поставьте в холодильник. Принимать настойку из боярышника нужно в меру, с учетом сильнодействующего лечебного эффекта.

Лучше всего для приготовления наливки из боярышника подходят сушеные или вяленые ягоды. Если же Вы все-таки используете свежие ягоды, то их необходимо перебрать, выбросить порченные, хорошо просушить.Алкогольной основой может выступать водка, самогон, разведенный этиловый спирт или недорогой коньяк.

Рецепт наливки с боярышника и пряностями


Для приготовления необходимо:

  • 1 л. банка сушеных ягод боярышника;
  • 1 л водки;
  • 2 ст. л. меда;
  • Корица;
  • Ванилин.

Ванилин и корица сделают наш напиток богаче, вкуснее, в нем появятся интересные нотки. Также регулируйте количество сахара по вкусу, ведь могут попасться кислые ягоды и тогда потребуется использовать больше сахара или меда.

Приготовление:

Засыпьте сушенные ягоды в банку, добавьте мед, водку, ванилин и корицу. Перемешайте, закройте герметично крышкой, банку поставьте на месяц в теплое темное место, ягоды за это время должны посветлеть. Встряхивайте раз в 2-3 дня.

Процедите готовую наливку с помощью марли, ягоды хорошо отожмите. Напиток попробуйте на вкус, добавьте по желанию мед или сахар, перемешайте. Разлейте по бутылкам, герметично закройте.

Рецепт наливки из рябины и плодов боярышника

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды рябины – 100 г;
  • Ягоды боярышника -100 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

Сперва необходимо помыть плоды, хорошо просушить их. За тем поместите их в бутылку, залейте к ним спирт или водку и настаивайте на протяжении 10-15 дней в прохладном месте, за это время настойка должна посветлеть. Наливку процедите, добавьте сахар и оставьте на неделю еще настояться. После этого необходимо поместить наливку в холодильник.

Рецепт целебной настойки

Для приготовления понадобится:

  • Плоды боярышника – 100 г;
  • Трава пустырника – 10 г;
  • Трава аниса обыкновенного – 10 г;
  • Цветки ромашки – 10 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахар – 200 г.

Приготовление:

Плоды боярышника промойте, травы измельчите, поместите все в стеклянную емкость залейте водкой или спиртом, накройте крышкой. Выдерживать необходимо настойку 7-10 суток при комнатной температуре в темном месте. По истечению данного времени напиток процедите, отожмите, избавьтесь от остатков растений, профильтруйте с помощью нескольких слоев марли. Приготовленная наливка в домашних условиях у вас должна получится прозрачной.

Так что если у Вас есть возможность собрать все необходимые ингредиенты, то обязательно попробуйте приготовить данный напиток в домашних условиях, ведь в нем гармонично сочетается польза и невероятный вкус и аромат.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или