Главная · Зубные протезы · Можно ли кушать свежие огурцы кормящей маме. Можно ли маме, которая кормит младенца грудью, кушать соленые или маринованные огурцы

Можно ли кушать свежие огурцы кормящей маме. Можно ли маме, которая кормит младенца грудью, кушать соленые или маринованные огурцы

Огурец присутствует на столе человека уже более 6 тыс. лет. Казалось бы, за это время овощ изучен «вдоль и поперек». Но, например, споры о том, допустимы ли огурцы при грудном вскармливании (ГВ) ведутся до сих пор. Некоторые медики рекомендуют мамам воздерживаться от продукта весь период лактации. При этом есть мнения экспертов, разрешающие его употреблять даже в первые месяцы после родов.

Огурец находится в кулинарном почете многих стран. С древности он считался деликатесным и едва ли не священным лакомством. Его оставляли в гробницах фараонов Древнего Египта и изображали на фресках в Древней Греции. А легендарный полководец Наполеон так любил огурцы, что объявил императорскую награду тому, кто придумает рецепт их длительного хранения в свежем виде. На современный лад премиальная сумма была бы равна 250 тыс. долл.

Зеленому овощу - зеленый свет

Сегодня продукт также востребован, а сезонный рацион вообще тяжело представить без хрустящего и зеленого. Поэтому мамы летних малышей оказываются буквально перед искушением попробовать огурцы при ГВ. А с учетом того, что овощ помогает в похудении, задача удержаться еще более усложняется.

Польза огурцов

Сторонники отказа от ограничений в питании кормящих женщин утверждают, что любые овощи гораздо реже приводят к проблемам с животом у малышей, чем «плохой» белок, который может попасть в организм крохи с грудным молоком или смесью. Кроме того, огурцы более безобидны, чем дисбаланс заднего и переднего женского молока. И польза зеленого овоща превалирует над рисками, поэтому огурцы можно при ГВ вводить уже в два месяца. Так в чем же польза?

  • Для фигуры. В 100 г огурцов всего 14 ккал. Кроме того, в овоще содержится много тартроновой кислоты, которая препятствует тому, чтобы лишние углеводы «оседали на боках».
  • Для сердца. Калий и щелочные соли в составе продукта помогают организму избавить от лишней жидкости. Как результат - нормализуется артериальное давление, уходят отеки. А сам по себе калий полезен для нормализации сердечной деятельности.
  • Для кишечника. Огурцовая клетчатка стимулирует перистальтику, способствует выведению вредных веществ из организма. Огурцы при лактации могут решить распространенную послеродовую проблему с запорами. Также клетчатка снижает уровень холестерина.
  • Для мозга. Йод, содержащийся в огурцах, предотвращает заболевания щитовидки. Кроме того, он способствует здоровому развитию нервной системы и умственных способностей у детей.
  • От жажды. Огурец на 95% состоит из обогащенной минералами воды. В результате продукт хорошо утоляет жажду.

Пищевая ценность огурцов

Насколько ценным продуктом является свежий грунтовой огурец, можно понять из таблицы, приведенной ниже. Химический состав овоща проанализирован из расчета содержания полезных компонентов в 100 г продукта (один средних размеров плод).

Таблица - Химический состав огурцов

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 0,8 г PP 0,2 мг Кальций (Са) 23 мг
Жиры 0,1 г А 10 мкг Магний (Мg) 14 мг
Углеводы 2,5 г Бета-каротин 0,06 мг Натрий (Na) 8 мг
В1 0,03 мг Фосфор (P) 42 мг
В2 0,04 мг Хлор (Cl) 25 мг
В5 0,3 мг Калий (K) 141 мг
В6 0,04 мг Железо (Fe) 0,6 мг
В9 (фолиевая кислота) 4 мкг Йод (I) 3 мкг
С 10 мг Цинк (Zn) 0,215 мг
Е 0,1 мг Медь (Cu) 100 мкг
Н 0,9 мкг Марганец (Mn) 0,18 мг
К 16,4 мкг Молибден (Mo) 1 мкг
В4 6 мг Алюминий (Al) 425 мкг
Кобальт (Co) 1 мкг
Селен (Se) 0,3 мкг
Хром (Cr) 6 мкг
Фтор (F) 17 мкг

В то же время педиатры классической закалки категорически против употребления кормящими мамами огурцов даже в три месяца после родов. Считается, что наравне с белокочанной капустой этот овощ негативно отражается на состоянии еще не сформировавшегося желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) малыша. В итоге велик риск вздутия живота, обострения колик. Последствия могут быть непредсказуемыми, вплоть до возникновения дисбактериоза.

Ограничения и категорические нельзя при грудном вскармливании

Принимая решение о том, можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании, все-таки рекомендуется прислушаться к отзывам бывалых. А они свидетельствуют, что малыши, чьи мамы пренебрегают диетой в период лактации, действительно болезненнее переносят период становления ЖКТ.

Три «огуречных» вопроса

Есть три наиболее распространенных родительских вопроса о введении в рацион кормящей мамы спорного овоща. Ответы на них помогут вам построить здоровое меню в этот ответственный период.

  1. Когда можно кормящей маме попробовать свежие огурцы? Продукт настолько противоречивый, что консервативные педиатры не рекомендуют его вводить ранее, чем малышу исполнится полгода. Если это время не совпадет с огуречным сезоном, то лакомство придется отложить еще на дольше: овощи, которые продаются зимой, выращивают при помощи большого количества химических веществ. Попав в организм ребенка, они могут привести к отравлению.
  2. Можно ли соленые огурцы кормящей маме? Не желательно, поскольку продукт консервируется с добавлением уксуса и специй, а это не лучшие компоненты для организма крохи. Соленые огурцы при грудном вскармливании могут вызвать у малыша не только проблемы с животом, но и неврозы. Еще один негативный эффект - «солененькое» задерживает воду в организме. Если такой продукт и может появиться в рационе, то уже ближе к году и в скромном объеме.
  3. Как и в каком количестве можно есть огурцы при лактации? Кормящей женщине лучше употреблять блюда с добавлением огурца в первой половине дня. В случае появления негативной реакции на продукт это позволит не оставлять проблему на ночь. Овощ может входить в состав салатов или появиться на тарелке с мясом, кашей. В первый раз маме лучше попробовать лишь небольшую часть плода. Если все в порядке, то в дальнейшем можно есть 150-200 г продукта в сутки два-три раза в неделю.

Мнения врачей о том, можно ли кормящей маме огурцы , расходятся. Одни говорят, что данный продукт полезен тем, что в нем содержатся разнообразные витамины и минералы, но другие утверждают, что у малыша могут возникнуть колики и вздутие. Так можно ли вводить в меню кормящей маме огурцы? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Овощи являются ценным источником витаминов в рационе питания человека. Они должны присутствовать и в меню кормящих мамочек, но делать это нужно соблюдая осторожность и вводить постепенно.

Грудное молоко является лучшим и основным продуктом питания новорожденного ребенка, поэтому очень важное значение придается тому, чем питается его мама.

С молоком мамочки ребенок получает необходимые ему витамины и минералы, что влияет на укрепление его иммунитета . Поэтому, при отсутствии у него аллергических реакций, употребление овощей просто необходимо.

Полезные свойства огурцов

  • Большое количество калия, что благотворно влияет на функционирование мышцы сердца
  • Прекрасное мочегонное средство, очищающее почки
  • Небольшая калорийность
  • Улучшение пищеварения, что связано с большим количеством пищевых волокон
  • Высокий уровень содержания йода, уменьшающий вероятность проблем с щитовидной железой
  • Витамины РР, Е, В, С
  • Много таких микроэлементов, как натрий, фтор, железо, кальций, магний, цинк

Когда вводить в рацион свежие огурцы при грудном вскармливании?

Перечисленные выше свойства этого овоща полезны для взрослых людей. Но принесут ли они пользу крохе, с его несовершенной пищеварительной системой?

Пища, съеденная мамой, непосредственно в молоко не попадает , а малышу передается реакция организма мамы на этот продукт. И если включить в меню свежие огурцы, это может привести к газообразованию, вздутиям, коликам, и, возможно, к дисбактериозу.

Как правило, в первые 3 месяца жизни, малыши страдают от болевых ощущений в животе , что связано с брожением в кишечнике выпитого молока. И огурцы могут усугубить эту ситуацию.

При вводе огурцов в рацион, нужно начинать с малого количества и лучше всего с утра, чтобы в течение дня понаблюдать за реакцией ребенка, и если появятся колики, то к ночному сну они уже пройдут.

Если ребенок никак не реагирует на прием огурцов, тогда их можно не исключать, но и есть в меру.

Также необходимо учесть качество этих овощей. Часто их выращивают в специальных парниках, обрабатывая различными химикатами. Накопившись в плодах, они могут привести к отравлению , в таком случае от употребления лучше отказаться.

Во время кормления все продукты должны быть выращены в максимально естественной среде. Лучше всего, если это будет выращено на своей грядке , или куплено у хороших знакомых, возделывающих эту культуру в деревне.

Маринованные и соленые огурцы при грудном вскармливании

В соленых огурцах содержание нужных веществ не отличается от свежих. Но кормящей маме употреблять их следует с еще большей осторожностью, вводя в рацион постепенно и небольшими порциями, пристально следя за состоянием малыша.

Если нет никаких отрицательных реакций, такие огурцы можно оставить в меню, но в разумных пределах, т.к. они способны задерживать жидкость в организме.

Соленые огурцы могут вызвать у малыша:

  • Нарушения стула
  • Сильное газообразование
  • Повышенную нервозность
  • Жажду
  • Аллергические высыпания на коже

При мариновании огурцов используют уксус, соль, что не рекомендуется при кормлении грудью.

Как видим, отвечая на вопрос можно ли кормящей маме огурцы, самое главное – начинать введение с небольших количеств и наблюдать, как отреагирует на это Ваш малыш.

Свежие овощи и фрукты богаты необходимыми для здоровья витаминами и клетчаткой. Одновременно с этим среди кормящих матерей широко распространены списки запрещённых для употребления продуктов, среди которых немало овощей. Почему нельзя огурцы при грудном вскармливании и так ли это? Может быть, всё-таки кушать огурцы на ГВ?

Общие принципы питания при ГВ

При кормлении грудью никакой продукт не попадает в желудок ребёнка в первозданном виде, так как грудное молоко образуется из составляющих лимфы и крови. Это отнюдь не значит, что питаться можно как угодно. Принципы здорового питания никто не отменял, ведь от их соблюдения зависит состояние и самочувствие как малыша, так и мамы.

В меню кормящей женщины должны присутствовать элементы всех пищевых групп: злаки и каши, мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты, овощи и фрукты, бобовые и семечки, натуральные сладости. При этом необходимо учитывать, что многие привычные продукты являются потенциальными аллергенами, их стоит избегать. Прежде всего, это:

  • яйца и курица;
  • арахис и другие орехи;
  • шоколад и какао-продукты;
  • морепродукты;
  • цитрусовые.

Так можно ли огурцы кормящим мамам?

Как видим, огурцов в списке аллергенов нет. Следовательно, кушать огурцы на ГВ не противопоказано и даже полезно. Но тут надо принимать во внимание следующие моменты:

  • индивидуальные особенности организма матери и ребёнка;
  • сезонность;
  • способ приготовления овощей.

Младенческие колики могут и не быть связаны с едой, а свидетельствуют о незрелости пищеварительной системы малыша. Но если они усиливаются от огурцов, рисковать не надо.

Свежие огурцы на ГВ являются самыми предпочтительными, но лишь в сезон, когда они выращены естественным образом, на открытом грунте. Напичканные нитратами и химией парниковые овощи, съеденные не в сезон, зимой или ранней весной, не принесут ни пользы, ни удовольствия, могут явиться причиной аллергических реакций у ребёнка.

Маринованные огурцы при грудном кормлении в первые месяцы жизни ребёнка следует исключить. Это связано с тем, что в маринаде присутствуют специи и уксус – не самые полезные вещества для малыша.

В солёных огурцах содержатся почти те же витамины, что и в свежих, их недостатком может быть только избыток соли. Злоупотреблять соленьями не следует, тем более что они вызывают жажду, которая не всегда может быть своевременно удовлетворена кормящей женщиной из-за ухода за ребёнком, укладывания его на сон и кормления. При желании вместо солёных можно выбрать малосольные огурцы.

Полезные свойства огурцов

  • богаты клетчаткой, калием, йодом, другими минералами и витаминами;
  • способствуют пищеварению, предотвращают запоры;
  • выводят избыточную жидкость из организма за счёт мочегонного эффекта;
  • благотворно влияют на сердце, щитовидную железу, нервную систему и даже умственное развитие детей;
  • обладают очищающим от токсинов действием.

Такие характеристики огурцов делают их желанными гостями на столе кормящей матери. Вред от свежего пупырчатого овоща может возникнуть, только если он по каким-то причинам отторгается организмом или не соответствует стандартам качества из-за недобросовестности фермеров.

А что насчёт помидоров?

Помидоры, в отличие от огурцов, могут давать аллергическую реакцию, как и все яркоокрашенные овощи, фрукты и ягоды. Это значит, что есть их следует понемногу, и при возникновении сомнений отложить этот аппетитный красный овощ до лучших времён. Например, если реакция у ребёнка возникла на первом месяце жизни, попробуйте кусочек помидора на втором месяце, внимательно отслеживая в течение суток поведение и состояние малыша.

Иногда малыш может отвечать проблемами с ЖКТ на свежий продукт в рационе мамы, но хорошо воспринимать запечённый или тушёный. С маринованными помидорами лучше не экспериментировать в первые месяцы ГВ. Совершенно отказываться от помидоров не стоит, это полезный овощ, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами. Кроме того, их употребление в пищу повышает настроение и снимает стресс, что очень важно для молодой матери.

Когда же можно начинать есть огурцы и помидоры?

В вопросе питания существует множество нюансов. Так, если рождение ребёнка пришлось на холодное время года, то о существовании огурцов можно на какой-то период забыть. Что касается помидоров, то предвосхищая встречу с малышом, некоторые женщины заранее делают заготовки этого овоща в замороженном или консервированном виде.

Если же младенец появился на свет весной или летом, то попробовать свежий огурец мама может даже в его 1 месяц. Сразу съедать полкило хрустящих огурчиков, конечно, не стоит. Впрочем, это относится к любому продукту в рационе кормящей матери.

Чтобы наблюдения за связью питания и самочувствия малыша были наиболее эффективны, заведите пищевой дневник, в котором будете отмечать съеденные новые продукты и поведение ребёнка в течение следующих суток. Пробовать непривычную еду лучше с утра, чтобы днём выявились возможные реакции грудничка и к ночи он пришёл в норму. Например, положите ломтик огурца на свой обычный бутерброд или добавьте в утренний творог (если эти продукты вы ранее ели без последствий).

Таким образом, огурцы и помидоры при грудном вскармливании разрешены. Хотя отзывы матерей в интернете противоречивы: кто-то ест всё с рождения ребёнка, другие же наблюдают острую реакцию младенца на большинство привычных продуктов. Тут следует помнить о том, что чем разнообразнее рацион мамы, чем больше продуктов в нём присутствуют, тем меньше вероятность возникновения аллергии на один из них. Хуже всего ситуация, когда мама соблюдает строгую диету с рождения малыша, а потом в 2 месяца неожиданно срывается за праздничным столом, смешивая все возможные аллергены.

Тяга к соленым огурчикам всегда в народе считалась верным признаком беременности. Если все 9 месяцев будущая мама не отказывала себе в удовольствии похрустеть консервированными овощами, то после родов пришло время задуматься, можно ли соленые огурцы при грудном вскармливании. Ведь все, что съест мама, в итоге через молоко достанется новорожденному. А поскольку его организм еще слаб и не приспособлен к перевариванию «взрослой» пищи, от некоторых блюд с маминого стола стоит ожидать какого-нибудь подвоха.

Вопроса, можно ли огурцы при грудном вскармливании, обычно ни у кого не возникает. Ведь это один из немногих продуктов, которые почти не имеют противопоказаний. Они не вызывают аллергию, легко усваиваются, некалорийны, при этом богаты витаминами и микроэлементами:

  • большое количество калия поддерживает работоспособность сердечно-сосудистой системы;
  • растительная клетчатка стимулирует перистальтику и рост микрофлоры в кишечнике, тем самым нормализуя пищеварение;
  • в огурцах содержатся витамины Е, РР, В-группы;
  • минералы и металлы (натрий, магний, хлор, железо, цинк и другие) насыщают организм необходимыми веществами.

Это все касается свежих огурцов при грудном вскармливании. А что же с соленьями? Конечно, часть полезных элементов при консервации теряется, но все же в зимнее время они служат хорошим источником витаминов. Как известно, квашеная капуста, к примеру, считается одним из рекордсменов по витамину С, свежий вилок в этом показателе с ней не сравнится.

витамин свежий огурец, мкг соленый огурец, мкг маринованный огурец, мкг
А 3 5 -
В1 0,3 0,02 -
В2 0,2 0,02 -
В3 0,3 0,2 -
В6 0,4 0,03 -
В9 4 3 -
С 7 8,5 -
Е 0,1 0,07 -
РР 0,3 0,2 0,5

Как видно, в соленых огурчиках остается достаточное количество, а некоторых становится дальше больше, чем в свежих плодах. К тому же при засолке происходит процесс брожения, обогащающий овощи молочной кислотой, а это питательная среда для роста «правильной» микрофлоры кишечника и подавления вредной. А значит, солёные огурчики при лактации способствуют хорошему пищеварению и у мамочки, и у грудничка.

Обратите внимание, что речь идет о пользе соленых огурцов, но не маринованных. Последние – хоть и вкусные, но с точки зрения пищевой ценности – абсолютные «пустышки».

Возможный вред консервированных огурцов

Другое дело, что маринады – это лишняя соль, уксус, сахар и другие неполезные для кормящей женщины добавки. Особенно если консервированные овощи не выращены и приготовлены собственными руками, а куплены в магазине. Из каких продуктов они сделаны, и по какой «секретной» рецептуре, остается только догадываться. В то время как кормящая мать не может себе позволить эксперименты с пищей сомнительного качества.

Еще одна опасность соленых огурцов - избыток соли и острота. Первое создает дополнительную нагрузку на почки, вызывает отеки, суставные боли. Второе может значительно влиять на вкус молока, поэтому пряности и приправы во время ГВ применять не рекомендуется. Малыш может отказаться от молока с неприятным привкусом, а соленое спровоцирует у него сильную жажду.

Третий риск – невоздержанность в еде. И обычные огурцы при кормлении грудью могут стать причиной неприятностей, если с ними переусердствовать, а соленые - тем более.

Возможные реакции у ребеночка:

  • повышенная жажда;
  • вздутие живота, газики;
  • кишечные колики;
  • жидкий стул либо запор;
  • сыпь на коже;
  • капризность.

В таких случаях лучше временно изгнать огурец со своего стола и попробовать ввести его через месяц.

Правила употребления огурцов при ГВ

Итак, все причины, почему нельзя огурцы при грудном кормлении, известны. Осталось сделать так, чтобы их минимизировать, чтобы мамочка при желании могла полакомиться солененьким без вреда для здоровья - своего и крохи.

  1. Избегайте промышленных консерваций. В их составе могут быть опасные химические соединения. Солите огурчики сами, и желательно экологически чистые.
  2. Ни в коем случае не ешьте соленую и маринованную пищу до достижения новорожденным трех месяцев.
  3. Ограничивайтесь 2 – 3 штучками небольшого размера в сутки.
  4. Соленые огурцы нельзя есть на голодный желудок. Используйте их как пикантную добавку к другой пище.

Как и любые другие продукты, во время лактации огурцы вводятся к мамин рацион постепенно и с наблюдением за реакцией ребенка. Попробуйте небольшой кусочек в первой половине дня, посмотрите, как малыш воспримет нововведение. Если никаких отклонений не обнаружилось, можно увеличить порцию, не забывая о том, что реакция бывает отложенной во времени по мере накопления в организме вредного вещества, например, консерванта.

Вздутие живота, кстати, от солений бывает и у взрослых людей, что уж говорить о младенцах с их незрелым пищеварительным трактом. Если у малыша усилились колики, появились любые нарушения стула, вероятно, что это «заслуга» съеденных мамой корнишонов. К тому же такие ингредиенты, как специи, уксус, лимонная кислота негативно влияют на формирование кишечной микрофлоры, а это уже грозит дисбактериозом со всеми сопутствующими неприятностями.

При склонности к отекам у женщины соленое также может сыграть недобрую службу. В период лактации и так почки перегружены из-за необходимости фильтровать повышенный объем крови, так что лишняя вода в организме им ни к чему. Как известно, именно соль задерживает жидкость в организме.

Учитывая все обстоятельства, при кормлении грудью с введением соленых огурцов лучше повременить до года, когда малыш уже начнет привыкать к взрослому столу, а мамина лактация установится и перестанет реагировать на такие внешние факторы, как обильное питье.

В любом случае в вопросе, можно ли соленый огурец при грудном вскармливании, ориентируйтесь, прежде всего, на поведение ребенка, во вторую очередь - на свое самочувствие, и уже после - на собственные пищевые пристрастия и сиюминутные желания. Помните, что от полноценности грудного вскармливания во многом зависит будущее здоровье малыша, а также то, насколько без последствий для женского организма пройдет непростой период лактации.

Огурец обладает особой пользой, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу, независимо от возраста. Однако женщинам при грудном вскармливании стоит учитывать особенности этого овоща и с осторожностью относиться к соленым огурцам.


Общие принципы питания при ГВ

Женщины кормят грудью до тех пор, пока способны родить ребенка. В течение тысяч лет грудное вскармливание было единственным способом кормить ребенка, от него зависело выживание младенцев. Затем в начале 1900-х годов была разработана альтернатива. По мере того как формула детского питания стала более безопасной, больше женщин начали выбирать бутылочное питание, поскольку оно позволяет сохранить форму груди.

В течение следующих нескольких десятилетий грудное вскармливание становилось все менее и менее популярным, и к 1960-м годам матери практически отказались от него. Сегодня ученые доказали, насколько оно полезно для ребенка, поэтому ГВ является рекомендуемым способом кормления новорожденных и младенцев. Врачи советуют матерям кормить исключительно грудью в течение первых шести месяцев жизни, а затем вводить в рацион и твердую пищу.


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает к обязательному грудному вскармливанию в течение первых шести месяцев , поскольку именно в этот момент формируется здоровая иммунная система, а для нее есть все необходимое в грудном молоке матери.

Конечно, не всегда по ряду причин молоко является пригодным для ребенка, поэтому стоит исходить из его интересов. Доказано, что грудное молоко является идеальным источником питания. Оно состоит из уникального сочетания белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Молоко также содержит иммуностимулирующие антитела, белые кровяные клетки и ферменты, которые помогают защитить ребенка от распространенных детских болезней.


Но чтобы молоко женщины было полезным, важно следить за тем, какие продукты употребляются матерью. У огурцов практически отсутствуют противопоказания, они созданы, чтобы очищать организм. Этот овощ прекрасно утоляет чувство голода, при этом обладает минимальной калорийностью. В его составе присутствуют микроэлементы и витамины.

В период кормления ребенка грудью качество и состав молока во многом зависят от того, чем питается мама. Это одна из причин, почему стоит очень осторожно вводить новые продукты в пищу. Через ГВ ребенок употребляет необходимые ему микроэлементы, но его желудок еще слишком слаб, чтобы воспринимать некоторые вещества, поэтому маме необходимо держать диету.

Полный запрет на употребление огурцов может дать только врач после обследования и при наличии показаний. Сегодня некоторые мамы не ограничивают себя в еде, в то время как большинство женщин с большей ответственностью подходят к этому вопросу. Есть много продуктов, которые нельзя потреблять кормящим мамам. Врачи выработали несколько принципов ГВ:

  • нельзя отказываться от овощей и другой здоровой пищи;
  • родительнице всегда проще понять, от какого съеденного продукта появилось вздутие у ребенка, колики, поэтому она должна немедленно сократить его потребление;
  • полный отказ от того или иного продукта питания приводит впоследствии к появлению у ребенка аллергической реакции.


Эти правила должна запомнить каждая женщина, поскольку они помогают правильно приучить малыша к обычной еде. К рекомендациям специалистов стоит отнестись с особой серьезностью, поскольку отказ от овощей приводит к проблемам в будущем. Элементы, попадающие с едой в кровь матери и перерабатывающиеся в молоко, прежде всего должны пройти особый барьер. Многие остаются позади и не попадают в молоко. Такая естественная защита уберегает ребенка.

Если до этого мама постоянно ела огурцы, то и отказываться от них нет причин, просто уменьшить количество. Неправильно убирать их из рациона, только основываясь на собственные опасения. Если не приучать организм ребенка к разным элементам, то потом в будущем он будет аллергиком, на исключаемый продукт наверняка начнется негативная реакция.

К любому продукту при грудном вскармливании стоит подходить правильно. Кушать все, но в небольших количествах, так, чтобы не вызвать проблемы с желудком у ребенка , поскольку в таком возрасте некоторые элементы в большом количестве ему сложно переварить. А вот отказаться от алкоголя, курения, химических добавок, копченостей, если это не домашняя коптильня, нужно, поскольку все это и консерванты не могут принести пользу малышу.


Чем полезны кормящей маме?

Сегодня многие уже знают, что в огурцах 95% – это вода, вот почему они помогают быстро очистить организм, вывести токсины. При кормлении грудью в свежем виде они не наносят вреда. Очищение организма происходит просто и естественно, стул становится лучше, мочевыделительная система начинает работать как часы.

В этом овоще есть такие полезные компоненты, как витамины:

В совокупности они способны укрепить иммунитет малыша, повысить сопротивляемость болезням.

Кроме всего прочего, в огурцах содержится тартроновая кислота, которая оказывает положительный эффект на углеводный обмен. Она не дает им обратиться в жиры, но помогает получить отличный источник энергии. Таким образом, уменьшается вес, накопленные за беременность килограммы уходят, появляются дополнительные силы для ухода за малышом.


Огурец помогает устранить чувство голода, но при этом его низкая калорийность никак не влияет на вес. На сто грамм этого продукта приходится всего 9 ккал. Овощ богат калием и йодом, а они, в свою очередь, благоприятно влияют на щитовидную железу и сердце. Калий помогает нормализовать работу почек.

Кроме того, в составе огурца присутствуют такие элементы, как:

  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • кальций;
  • цинк.

Все они помогают организму кормящей матери, нормализуют работу разных органов. Пищевые волокна позволяют стабилизировать кишечник, он начинает работать лучше, нормализуется обмен веществ. Клетчатка способствует лучшему усвоению белков животного происхождения.


Если говорить конкретно о повышении жизненного тонуса, то употребление огурца в период кормления грудью помогает некоторым полезным веществам быстрее усваиваться, способствует выведению вредных элементов, устраняет проблемы с кишечником, улучшает обмен веществ.

Когда мать чувствует себя хорошо, а ее организм правильно функционирует, то и ребенок ощущает себя лучше. Регулярное поедание овоща помогает улучшить состояние кожи, не дает располнеть. Чтобы переварить огурец, организму не требуются никакие ферменты, а значит, поджелудочная не испытывает дополнительной нагрузки.


Возможный вред

Есть случаи, когда при грудном вскармливании употребление огурцов может быть вредно для новорожденного, поэтому нельзя матери вводить в рацион этот продукт.

Если имеются проблемы с двенадцатиперстной кишкой или желудком, особенно язва и повышенная кислотность. При постоянных вздутиях у ребенка и возникновении процессов брожения из питания матери исключают на время этот овощ, он только провоцирует эти явления.


Если и есть огурцы, то только те, что выращены в домашних условиях, не рекомендуется покупать тепличные, привезенные из-за границы, поскольку в них могут содержаться вредные химикаты, которые вместе с молоком матери попадут в организм ребенка.

Даже тот факт, что огурцы обладают большим перечнем полезных свойств, не означает, что их можно есть всем мамам. При проблемах с желудком овощ может вызвать рецидив язвенной болезни. Плохое самочувствие матери нарушает процесс грудного вскармливания, появляется необходимость в употреблении лекарственных средств, а соответственно, ни о каком грудном молоке и речи быть не может.

Иногда понос и колики также могут быть вызваны употреблением огурцов матерью в большом количестве. Ребенок становится беспокойным, плох спит, как только продукт уходит из питания, все это прекращается.


Мама должна обязательно знать, в каком районе выращивались употребляемые ею овощи, чтобы это не была загрязненная территория. Удобрения также плохо сказываются на качестве огурцов, поскольку нитраты накапливаются внутри и потом передаются с молоком ребенку. В лучшем случае диатез и проблемы с желудком, в худшем – сильнейшее отравление организма.


Нежелательно употреблять в пищу в период кормления соленые огурцы, которые негативно сказываются на водообмене. Появляются отеки, а маринад даже изменяет вкус молока, поэтому не стоит удивляться, если ребенок перестанет есть. Зимой овощи не полезны, поскольку они не растут на огороде. Лучше в этот период избегать их употребления.


Когда лучше вводить в рацион?

Ребенок всегда воспринимает при грудном вскармливании реакцию организма матери на тот или иной продукт питания. Это одна из причин, почему в первый месяц после рождения не нужно вводить овощ в питание матери. Во время грудного вскармливания во 2-й и 3-й месяц жизни лучше съедать не более 1 плода в день.


Свежие и малосоленые огурцы нередко вызывают у ребенка диарею и расстройства. Появляются такие болезненные симптомы, как:

  • вздутие;
  • газообразование;
  • колики.

Самой серьезной проблемой, с которой могут столкнуться родители, является дисбактериоз. Большинство врачей сходится во мнении, что лучше всего вводить в рацион матери овощ на пятом месяце жизни ребенка. В три месяца работа кишечника еще плохо отрегулирована организмом. Грудное молоко бродит в желудке малыша, отсюда и боли, а огурцы в дополнение только усиливают этот негативный процесс.

Именно в пятимесячном возрасте пищеварительная система ребенка начинает лучше переваривать пищу, становится устойчивее к новым продуктам, но это не означает, что маме разрешено бесконтрольно употреблять безвредный овощ. Вводят его в рацион осторожно начиная с нескольких долек утром, чтобы можно было к вечеру увидеть реакцию ребенка.

Конечно, овощ полезен как для мамы, так и для малыша, но употреблять его без контроля нельзя, и обязательно следует следить за самочувствием малыша.


Какие лучше употреблять?

Можно есть смело свежие огурцы, поскольку они не содержат дополнительных компонентов, которые есть в рассоле. Они помогают выводить лишнюю жидкость, а не скапливают, вызывая отечность. Что касается малосоленого или квашеного продукта, то тут требуется повременить, если не хочется столкнуться с диатезом, вздутием и коликами.

Молодым мамам бывает сложно отказаться от привычного меню, но опытные роженицы советуют повременить с деликатесами, если хочется ночами спать спокойно. Огурцы нужно знать, когда вводить в рацион, но совсем отказываться от них на период грудного вскармливания не стоит.

Любой врач отдаст предпочтение свежему овощу и посоветует, если уже и есть, то только такие, но ни в коем случае не соленые. Именно в таком виде огурец содержит необходимые полезные вещества, витамины, которые помогают и маме, и ребенку.


Утром стоит съесть небольшое количество овоща, чтобы уже к вечеру понять, подходит ли этот продукт малышу или его стоит пока исключить из питания матери. При отсутствии каких-либо негативных последствий маме разрешается свободно есть овощ, но злоупотреблять им нельзя. Если делать все правильно, то:

  • благодаря большому количеству воды в огурцах у родительницы всегда будет много молока;
  • пищевые волокна и клетчатка помогут наладить пищеварение, и оно будет работать как по часам;
  • такое мягкое слабительное полезно обоим, поскольку поможет справиться без дополнительных лекарств с запорами;
  • микроэлементы в составе огурца переходят в молоко и в целом способствуют укреплению общего здоровья ребенка.

Никогда нельзя забывать, что от того, чем питается мать, завит здоровье ребенка, его самочувствие. Вот по этой причине врачи призывают не поддаваться искушению, и очень аккуратно подходить к соленым продуктам, поскольку ребенок может отреагировать на них плохо.


Если в свежем виде вводить в рацион огурцы при грудном вскармливании советуют к пяти месяцам жизни малыша, то в соленом – еще позже. В первое время можно съесть только одну дольку, чтобы посмотреть, какая реакция последует. Домашние закрутки неопасны, а вот от магазинных и вовсе стоит отказаться. Лишний раз никогда не помешает посоветоваться с врачом.

Если сегодня мама решила съесть небольшой кусочек соленого огурчика, то никаких новых продуктов в течение суток она не должна вводить в свой рацион, чтобы не перегрузить пищеварительную систему ребенка. Только так можно будет точно узнать, что появление вздутия и колик - это реакция конкретно на соленые огурцы.


Эксперимент всегда начинают утром, чтобы к вечеру возникшие проблемы с желудком ушли, и малыш мог нормально спать. Если все прошло успешно, не появилось никаких проблем, то второй раз повторить можно будет не ранее, чем через двое суток. Допускается увеличить количество съедаемого продукта, но несильно, только на одну дольку. Если и во второй раз реакция будет нормальной, значит, можно употреблять малосоленый овощ, но не в безразмерных количествах. В день достаточно пары огурцов, которые употребляют с другой едой, но не натощак.


Если появились метеоризм, сыпь, нарушение стула, значит, этот продукт совершенно не подходит на данном этапе ребенку. Нередко малыш начинает испытывать сильное чувство жажды, становится нервным, но это из-за болей в желудке.

Даже появление незначительных признаков говорит о том, что есть маме соленые огурцы нельзя. Допускается повторить попытку, но не ранее, чем через месяц. От употребления таких продуктов страдает не только ребенок, но и кормящая мама. Все потому, что жидкость в организме застаивается, качество и количество молока меняются, иногда даже оно пропадает, хотя это и бывает редко.

О том, какие овощи можно кормящей маме, смотрите в следующем видео.