Главная · Зубные протезы · Крапива полезные свойства, применение, противопоказания. Отвар крапивы: показания к применению, противопоказания. Отзывы о применении

Крапива полезные свойства, применение, противопоказания. Отвар крапивы: показания к применению, противопоказания. Отзывы о применении

Крапива знаменита своей жгучестью, что обусловлено ее волосками на стебле и листьях. Не зря ее применяют с давних пор, ведь крапива двудомная содержит в несколько раз больше необходимого для организма витамина C, чем апельсин или лимон . Кроме того, она может посоревноваться содержанием каротина с морковью. Стоит отметить, что это сибирское растение является источником витаминов K, B2, железа, меди и марганца.

Наиболее ценными частями растения признаны листья и корни. Их используют как кровоостанавливающее, противолихорадочное, язвозаживляющее, противовоспалительное средство, а также, как препарат для повышения тонуса кишечника. При радикулитах, мышечных болях, ревматизме полезно париться вениками из крапивы (перед применением их необходимо обдать кипятком).

Проблема с обонянием встречается редко, но и с ней это дикорастущее растение может справиться, а отвар крапивы с медом (можно заменить сахаром) поможет улучшить работу сердца и повысит аппетит. Отвар с добавлением молока помогает при рвоте, боли в желудке. Людям, страдающим от зубной боли, рекомендуется принимать отвар из корней.

В медицине крапива применяется для лечения анемии , благодаря высокому содержанию железа. Это лекарственное растение также используется в лечении артрита и ревматизма. Традиционные народные методы включают в себя использование крапивы для лечения кровотечения из носа, ожогов, сыпи, ожирения, очищения почек.

Скошенную крапиву лучше связать в небольшие веники и подвесить на сушку под навес. Или можно сушить траву, расстелив тонким слоем на брезенте или ткани. Использовать для подстилки плёнку, наваливать крапиву большой кучей нельзя, она очень быстро покроется плесенью. Сушить на солнце тоже нежелательно, под воздействием солнечных лучей витамины в растении разрушаются. Хранят крапиву в сухом и тёмном месте в мешках или в вениках.

Скармливать птице крапиву можно, подвешивая веники в курятнике, куры прекрасно клюют ароматные листочки. Но такой способ не экономный, потому что много листьев осыпается на пол и затаптывается. Более разумно измельчать крапивные листья, перетирая их руками и превращая в травяную муку. Эту муку вводят в состав мешанок для птицы из расчёта 5 – 8 г на одну курицу в сутки.

Теперь вы знаете, что такое крапива, ее лечебные свойства и противопоказания, как применять этот жгучий сорняк в косметологии и кулинарии, для корма домашних птиц и для лечения. Надеемся, эта информация в корне поменяет ваше мнение об этом растении.

Многие люди крапиву воспринимают за обычный сорняк, но на самом деле эта трава обладает огромным количеством полезных свойств. Ее можно использовать в качестве лекарственного и косметологического средства, а также в качестве еды. И все это благодаря редкому составу. В листьях крапивы содержатся витамин K, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, каротиноиды, хлорофилл, дубильные вещества, муравьиная кислота и другие соединения.

Несколько столетий назад из крапивного полотна изготавливали очень крепкие паруса. А в Японии жгут из крапивы и шелка использовался для производства дорогих самурайских доспехов, из одеревеневших стеблей делали щиты, а из прочнейшего крапивного волокна, крученого и натертого воском - тетивы для луков.

Химический состав крапивы

Полезные свойства травы обусловлены наличием в ней углеводов, клетчатки, белков, органических кислот и золы. Безусловно, огромную роль в лечебных качествах травы играет и то, что она на 90% состоит из воды.

Витамины : А, В1, В2, В3, В6, PP, С, Е, К.

Аскорбиновой кислоты в растении содержится в несколько раз больше, чем в лимоне. Но все же ценность этой зелени заключается в содержании витамина K, который является очень редким и входит в состав далеко не всех овощей и фруктов. В крапиве же его много — 334 мг на 100 г.

Помимо этого, она насыщена растительным протеином. По его количеству трава не уступает гороху, бобовым и фасоли.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, йод, кобальт, марганец, медь, селен, цинк.

В волосках листьев обнаружены азотсодержащая муравьиная и другие кислоты, ацетилхолин, наличием которого и объясняются ожоги крапивой.

Полезные свойства и польза крапивы для организма

  • обладает противовоспалительным качеством,
  • имеет мочегонный эффект,
  • улучшает свертываемость крови,
  • нормализует обмен веществ,
  • тонизирует организм,
  • стимулирует сердечно-сосудистую систему,
  • лечит простудные заболевания,
  • укрепляет иммунитет,
  • ускоряет регенерацию клеток,
  • заживляет раны и порезы,
  • облегчает состояние при менструации,
  • помогает при радикулите и ревматизме,
  • снимает мышечные боли,
  • укрепляет нервную систему,
  • повышает работоспособность,
  • лечит геморрой,
  • устраняет круги под глазами,
  • повышает потенцию,
  • продлевает молодость,
  • лечит кожные заболевания,
  • улучшает состояние волос и кожи,
  • борется с перхотью.

Польза сока

Растения имеет широкое применение в народной медицине и косметологии. Он укрепляет организм в целом и продлевает молодость и красоту.

Его настоятельно рекомендуется пить после долгой зимы, так как он помогает избавиться от истощения и авитаминоза. Ежедневное прием сока способствует укреплению костей, очистки печени от токсинов, излечению заболеваний дыхательной системы и успокоению нервной системы. Натуральный напиток эффективно борется и с анемией.

Способ приготовления: пропустите листья через мясорубку, а затем, используя марлевую ткань, выжмите сок.

Польза отвара

Если в настоящее время нет возможности добыть свежие листья крапивы, то можно заменить его отваром. Напиток помогает справиться с проблемами пищеварительной системы, диабетом, снижает давление. Помимо этого отвар используют для полоскания горла при кашле и ангине. Компрессы со средством прикладывают к ранам для их быстрого заживления.

Способ приготовления: 1-2 ст.л. молодых листьев травы или высушенного порошка из них заварите в 1 стакане кипятка и подождать 10-15 мин.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • первый триместр беременности,
  • заболевания почек,
  • тромбофлебит,
  • атеросклероз,
  • варикоз,
  • гипертония.

Крапива при беременности запрещена, так как она может вызвать спазм сосудов и матки, что приводит к потере малыша.

Стоит отказаться от приема крапивы внутрь и при употреблении антидепрессантов и средств от бессонницы, так как она усиливает их действие на организм.

Сбор и хранение крапивы

Крапиву лучше начинать собирать в конце мая, пока она молодая, не жгучая и безумно полезная.

Сбор травы можно производить и с июня по август. Листья в данный период насыщены полезными веществами. Позднее нижние листья растения начинают увядать и засыхать, а верхние становятся жесткими. Помимо этого в них собираются вредные элементы жизнедеятельности крапивы.

Чтобы получить в итоге качественное сырье следует производить сборы при сухой погоде с утра, после высыхания росы, так как она может испортить растение.

Продолжительность сушки длится 3-7 дней . У готового сырья жилки легко ломаются.

Для хранения, как правило, используют тканевые и бумажные мешочки. Место должно быть темное и сухое, чтобы предотвратить появления плесени.

Лечение крапивой. Народные средства

От анемии. 2-3 ст.л. сухой крапивы залейте 0,5 л кипятка и оставьте настояться на водяной бане 20 мин. Потом охладите напиток и процедите. Получившийся чай из крапивы необходим принимать в течение всего дня. По желанию, можно добавлять 0,5 ч.л. меда. Продолжительность лечения — 4 недели.

От простуды и насморка. Нужно размять листочек травы и вдыхать его запах примерно 5-6 минут. Делать это надо 5 раз в день. А если вы будете проделывать эту процедуру все лето, то сможете избавиться от насморка навсегда.

От простуды и кашля. 500-700 г свежей (или 200 г сухой) травы залейте 5 л воды и дайте настояться 30 мин. Принимайте внутрь настой 2-3 раза в день.

От ревматизма, радикулита, болей в мышцах и сосудах. Очень хорошим средством в данном случае будет посещение с из крапивы. Срежьте крепкие растения по стебель, хорошо если есть возможность собрать цветущие растения. Получившийся веник окунайте в горячую воду и приступайте к банным процедурам.

Если по тем или иным причинам данный вид водных процедур вам противопоказан, то прикладывайте веник из крапивы к больным местам.

Ранки, царапины, порезы. Свежие листочки (или порошок из высушенных листьев) необходимо приложить к ранке. Через некоторое время уже увидите волшебный результат.

Боли при менструациях. Сок из свежих листьев принимают по 1 ч.л. 3 раза в день за 20 мин до еды.

Кожные заболевания. Приготовьте настой из 100 г листьев и 1 стакана кипятка. Протирайте им проблемные участки утром и вечером.

Как заваривать крапиву. Применение для волос

Она не зря входит в состав многих шампуней, поскольку благотворно влияет и на состояние волос. Чтобы они были сильные, красивые и блестящие из зелени делают ополаскиватель. Как правило, многие варят или настаивают ее со многими другими полезными травами (лопухом, ромашкой и др.), но если вы не хотите долго возиться и искать много различных компонентов, то вы можете обойтись одной крапивой. Результат будет не хуже, поверьте.

Важно! Учтите, что крапива красит волосы, поэтому она больше подходит для обладательниц темных волос, а светловолосым следует очень редко прибегать к данному средству (лучше попробуйте ромашку).

Ополаскиватель для волос. Необходимо 15-20 мин варить траву в воде или дать некоторое время настояться в ней. При мытье головы, распределите настрой из крапивы по всей длине волос. Затем втирайте его в кожу головы и массируйте волосы. Подождите несколько минут и смывайте. Положительный эффект заметите сразу после первого использования натурального ополаскивателя.

Маска для роста волос. Крапиву, корни лопуха, мать-и-мачеху, семена льна в пропорции 1:1 следует залить 0,5 л кипятка. Спустя 20 мин настой процедите и добавьте 2 ст.л. лукового сока.

Полезные свойства для лица

Растение обладает противовоспалительным и омолаживающим действием. Крапива борется с кожными высыпаниями (см. выше) и улучшает состояние кожи лица. Она увлажняет и убирает мелкие морщинки.

Маска для сухой кожи. 2 ст.л. кашицы из листьев крапивы + 2 ст.л. жидкого меда. Смесь нанесите на лицо на 10-15 мин, потом смойте водой.

Противовоспалительная маска. По 1 ст.л. листьев крапивы, ромашки и розы смешайте и залейте кипятком до образования консистенции, похожую на крем.

Крапива является весьма полезной травой, которую можно использовать и в народной медицине, и косметологии, и в кулинарии. В летний период можете наслаждаться салатами и «косметикой» из свежих листьев, а на зиму заготовить полезные запасы, засушив крапиву.

Желаем вам здоровья и красоты!

Почему крапива жжется

В огороде, саду, на лугах, в лесу – где только ни растёт жгучая крапива. Сложно было бы предположить, что у такого неприступного растения многовековая история лечения болезней человечества.

Издавна её употребляли в еду, готовили из молодых стеблей и листьев сок, обладающий целебными свойствами: ведь в нём сконцентрированы все полезные составляющие, которые необходимы организму ранней весной.

Целебные свойства крапивы и противопоказания к применению

Полезные свойства – характерная черта этого растения. О них сложено много легенд. Одна из них повествует о том, что баварский король при дворе ввёл обязательную процедуру: каждое утро все члены его семьи обязаны были выпить два стакана сока.

В одном был свежеотжатый сок крапивы, в другом находился сок одуванчика. Такая витаминная подпитка способствовала поддержанию иммунитета и уменьшала риск заболеваний. Особенно эффективна эта процедура ранней весной, когда истощённый организм после зимы страдал от недостатка витаминов.

Описание крапивы

Двудомная крапива – многолетнее растение, относится к семейству крапивных. Вырастает до высоты 150 см, имеет длинный ползучий корень. Поверхность листьев с зубчатым профилем покрыта волосками.

Именно они являются ответом на вопрос, почему крапива жалит. Вонзаясь в кожу человека, хрупкие волоски обламываются и выпускают в образовавшуюся ранку жгучий сок, который является причиной зуда, боли или воспаления.

Жгучая отличается от двудомной крапивы размерами. Высота растения редко превышает 60 см. Это однодомное, однолетнее растение.

Какой химический состав крапивы? Она богата витаминами групп B, C, K, дубильными веществами. В ней присутствуют хлорофилл, каратиноиды, минеральные соли и т. д.

Полезные свойства крапивы

Редко какой растительный препарат применяется в современной медицине так широко, как лекарства, содержащие крапиву. Её кровоостанавливающие свойства известны очень давно. Наложение на рану размятых листьев эффективно останавливает кровотечение.

Целебные свойства растения используют при лечении лёгочных, маточных, желудочно-кишечных кровотечениях. Атеросклероз, язвенная болезнь, анемия, холецистит лечатся с применением настоев и отваров этого растения.

Растение обладает качествами мочегонного, противолихорадочного свойства. Повышает количество эритроцитов в крови, увеличивает уровень гемоглобина. Старые раны, свищи, фурункулы, имеющие нагноения, обрабатываются посыпанием сухими листьями или прикладыванием свежих.

В спектр её применения как лекарственного растения, входит излечение мочекаменной болезни, водянки, уремии, ревматизма, туберкулёза.

Имея в составе огромное количество витаминов, её листья и стебли включают в состав различных витаминных сборов. Заваривая её крутым кипятком, настой принимается вместо обычного чая.

Используется в косметике, как эффективное средство укрепления волос, избавление от перхоти. Отвар из настоенных листьев крапивы после мытья головы втирается в корни волос.

В кулинарии с давних времён применяют крапиву для приготовления различных салатов, начинок для пирогов, предварительно обработав её кипятком. Можно готовить зелёные щи, супы.

Растение служит основой для изготовления красителей зелёного цвета для пищевой и парфюмерной промышленности. Из волокон крапивы изготавливают грубую ткань, мешковину, бумагу.

В приусадебном хозяйстве крапива используется для кормления птиц, скота. Обладая высокой питательной ценностью, растение способствует увеличению яйценоскости, повышает надои молока.

Во времена, когда ещё не было холодильников, её использовали для сохранения скоропортящихся продуктов. Фитонциды, имеющиеся в её составе, замедляют активность бактерий, увеличивая сроки хранения продукции. Потрошёная рыба или курица, обложенные крапивой, хранятся значительно дольше.

Практическое использование крапивы для лечения

Тонизирующее и стимулирующее воздействие крапивы усиливает процессы обмена в организме, улучшает работу желудка, сердечно-сосудистой системы. Полезные препараты на её основе успешно лечат гипертонию, астению, неврозы, эпилепсии.

Пользуясь настойкой из жгучего растения, человек ощущает бодрость: у него улучшается кровообращение, уменьшаются проявления атеросклероза. Приготовить настойку очень просто:

  • 20 гр. крапивы засыпают в чистую ёмкость;
  • добавляют 500 мл водки;
  • горлышко завязывают марлей;
  • после первых суток настойка выставляется на солнечный свет;
  • затем перемещается в прохладное место;
  • через 9 дней жидкость процеживается и укупоривается.

Настой принимают за полчаса до трапезы и на ночь по одной чайной ложке.

Водные настойки из крапивы популярны при геморроидальных, лёгочных, кишечных кровоточащих ранах.

Для облегчения болевых синдромов и лечения кровотечений предлагается следующий рецепт:

  • листья крапивы – 40 г., пастушья сумка – 15 г., горец птичий – 10 г., соцветия тысячелистника – 25 г.;
  • столовую ложку сбора поместить в 0,2 л. кипятка;
  • выдержать 30 минут;
  • профильтровать.

При маточных или других внутренних кровотечениях, язве желудка нужно принимать по 50 грамм 3-4 раза в день.

Аналогичным лекарственным эффектом обладает и свежевыжатый сок двудомной крапивы. Собрав листья и верхушки растений, их отжимают в соковыжималке. Если использовать мясорубку, то получившуюся кашицу нужно отжать с помощью марли. Сок хранится в холодильнике не больше 3 дней.

Употреблять нужно не более чайной ложки 3 раза в день. Сок эффективен при мочекаменной болезни и заболеваниях почек. При радикулите используется в качестве растирки. При наружных кровотечениях, подагре, экземе, кожных заболеваниях, дерматите, долго не заживающих ранах сок применяется местно, но возможно комбинирование с приёмом внутрь.

Наиболее распространён следующий рецепт отвара:

  • 2 ст. ложки крапивы;
  • 400 мл воды;
  • закипятить на водяной бане 15-20 мин;
  • профильтровать;
  • охладить.

Употребляется по одной столовой ложке 3 раза в день. При наличии в доме сухих крапивных листьев, их можно заваривать как обычный чай.

Народные травники рекомендуют применять смесь багульника и крапивы при тяжёлых бронхитах, как отхаркивающее средство. Приступы астмы становятся реже и проходят легче. Нередки случаи полного выздоровления пациентов. Сочетание с таволгой, берёзовым листом, багульником даёт положительные результаты при лечении простудных заболеваний и гриппа.

Целители для лечения тромбофлебита рекомендуют принимать крапивные ванны. Для этого 5 кг листьев крапивы заливается 5 литрами кипящей воды и настаивается на протяжении 5 часов.

Если есть сушёные листья, в десяти литрах кипятка настаивается 3 кг листвы в течение часа. После фильтрации и охлаждения до 36 градусов, можно принимать ванну на протяжении 30 минут.

При всевозможных сыпях, фурункулёзе, запоре и в случаях, связанных с «загрязнением крови», готовят сбор в одинаковых пропорциях листьев одуванчиков, цветов терновника и листьев крапивы. Для настоя две столовые ложки смеси смешивают с 400 мл кипятка и выдерживают в духовке, не допуская кипения 2-3 часа. Для очищения крови это лекарство принимают на протяжении четырнадцати дней, находясь на строгой диете. В составе продуктов питания должны полностью отсутствовать мясные и рыбные ингридиенты.

Употребление внутрь сока крапивы, благотворно влияет на заживление всевозможных язв внутренних органов. Ожоги посыпают порошком измельчённый листьев или накладывают марлевые тампоны, пропитанные соком.

Для лечения экземы любую подходящую кастрюлю наполняют доверху растениями и заливают кипятком. После достижения терпимой температуры, опускают в отвар руки и принимают лечебную ванну до полного охлаждения содержимого.

Кроме стеблей и листьев, для лечения используется и корень . Сваренный с добавлением сахара, он является хорошим средством от «застарелых» камней в почках. Людям, предрасположенным к камнеобразованию, рекомендуется систематически пить чай, настоянный на корнях. Для больных диабетом применение настоек из корней, благодаря наличию в них секретина, позволяет стимулировать выработку собственного инсулина.

Противопоказания к применению крапивы

Как ни странно, но при массе всех положительных качеств имеются и противопоказания в использовании жгучего лекарства.

Прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться у лечащего врача, а ещё лучше и у фитотерапевта. Больные, обладающие повышенной свёртываемостью крови, могут применять препараты из крапивы, только при подобранной индивидуально дозе.

При лечении онкологических больных, препараты из крапивы благотворно влияют на состояние печени, которая под воздействием химиотерапии, находится в неблагоприятных условиях. Но это до определённой дозы, перешагнув которую можно активизировать рост раковых клеток.

Для обеспечения безопасности применения препаратов, дозировку должен устанавливать лечащий доктор. Общепринятая норма приёма лекарственного средства для онкобольных, составляет не более чем 1,5 столовые ложки на 300 мл воды.

Для беременных женщин применение травяных сборов с участием крапивы противопоказаны.

Как и всякое лекарственное средство, крапива должна применяться обоснованно, по назначению и под наблюдением врачей. Самостоятельное лечение недопустимо и может дать совершенно противоположный эффект.

Практически каждый человек знает колючую крапиву. На своем участке или огороде мы стараемся ее убрать всеми доступными способами, даже не подозревая, какую польза от нее для организма человека. В ее зеленых листьях и стеблях за время роста накапливается большое количество витаминов, минералов и других ценных веществ. Это растение используют в медицине, фармакологии, косметологии и кулинарии. Из крапивы делают мази, кремы, отвары, настои, чаи, супы и свежие салаты.

Но следует помнить и о том, что данное растение имеет как свои достоинства, так и недостатки, которые необходимо учитывать перед использованием в частых приемах.

В наших краях встречаются два вида крапивы – двудомная и жгучая. Намного более полезной для человека считается двудомная. Данное растение можно встретить у себя во дворе, в лесу, возле реки и дороги, на пустырях. Она достигает в высоту до 2-2,5 метров. Имеет ярко-зеленые равносторонние листья и маленькие цветочки со светло-зеленным оттенком. Жгучую крапиву можно отличить от других видов по мелко-густым волоскам расположенных на листочках.

Этот продукт можно приобрести в пакете, или же собрать самостоятельно, а затем или употреблять в свежем виде или же засушить на зимний период.

Еще очень давно люди начали использовать это растение в лечебных и косметических целях, ведь в нем содержится большое количество так необходимых и полезных веществ для человеческого организма.

  • Витамины: A, B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, K, E, H и ниацин, картортин, каротиноиды.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, хром, алюминий.
  • Макроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, хлор, фосфор.

Важно учесть, что богатый и разнообразный состав крапивы, также еще и ценен тем, что витамина C намного больше, чем в лимоне и яблоках, а количество каротина больше, чем в морковке и облепихе.

Польза крапивы для человеческого организма

В народе говорят «Крапива жгуча, и могучая», что полностью подтверждается в реальности.

  1. Витамины, минералы и биологические вещества ускоряют обмен веществ в организме человека и укрепляют иммунную систему.
  2. Помогает в борьбе с такими хроническими болезнями как атеросклероз и туберкулез.
  3. Отвары из этого целебного растения рекомендуется употреблять с проблемами пищеварения, в особенности при тошноте и вздутии кишечника.
  4. Листья крапивы используют при лечении болезней горла, а также при кровотечении носа.
  5. В дерматологии отвары, супы и чаи употребляют в пищу, как облегчающее средство от раздражения вызванное аллергией, различных высыпаний, дерматита и крапивницы.
  6. Отвары из корней данного растения являются замечательным мочегонным средством.
  7. Крапива по своему составу очень питательная, но малокалорийная, поэтому для худеющих будет полезным продуктом.
  8. В состав зелени и корней входит вещество, которое вырабатывает интерферон – белки. Они защищают наш организм от появления раковых клеток и различных вирусов.
  9. Муравьиная кислота находящаяся в данном растении обладает общеочистительным действием, которое положительно влияет на все системы человека.
  10. Отвары из крапивы обладают целебным действием на печень, почки и мочевой пузырь.
  11. В медицине эту зелень используют для лечения малокровия, она нормализует менструальный цикл, а также помогает избавиться от темных кругов под глазами.
  12. Употребление в пищу различных блюд и чаев из крапивы улучшает свертываемость крови.
  13. В состав этого растения входит большое количество каротиноидов, которые положительно влияют функции органов зрения.
  14. Крапива имеет ценное вещество секретин, способствующий нормализовать уровень сахара в крови. В тоже время в организме вырабатывается инсулин, который так необходим людям, страдающим сахарным диабетом.
  15. Для наружного применения этот продукт тоже очень полезен. Приготовленные компрессы из листьев прекращают кровотечение из небольших ран на коленках, локтях и других частях тела.
  16. Кормящим мамам рекомендуется пить чаи из крапивы, дабы улучшить качество материнского молока и укрепить организм ребенка.
  17. Для поддержки мужской силы используют цветы этого растения. Их заваривают и употребляют за 30 минут до еды 2 раза в день.

Крапива и ее польза в косметологии

Благодаря тому, что крапива богата большим количеством витаминов и полезных веществ, она благоприятно влияет на наши волосы.

  • Помогает в борьбе с заболеваниями кожи головы.
  • Растение препятствует выпадению волос.
  • Ополаскивание отваром из листьев улучшает структуру волос и делает их более крепкими.
  • Применяя различные маски и настои можно избавиться от ломки волос, перхоти, секущихся кончиков, а также постоянной жирности волос.
  • При регулярном использовании приготовленных косметических средств из крапивы ваши волосы приобретут блеск, густоту и здоровый вид.

Рецепт для укрепления волос из свежей крапивы

Свежие листья крапивы вместе со стеблями тщательно промойте под проточной водой. 50 г. этого растения положите в кастрюлю и залейте 0,5 л. воды. Затем вскипятите ее и томите на медленном огне 15 минут. После того как отвар остынет, ополосните им волосы, предварительно помыв их шампунем.

Маска для жирных волос из крапивы

Только что срезанные листья этого растение измельчить в блендере. Далее добавить в миску ложку морской соли, если нет, то можно и обычную. Тщательно размешайте и дайте постоять 5-10 минут. Зеленую кашицу нанесите на кожу головы слегка втирающими движениями. Равномерно распределите ее по корням волос и укутайте пленкой и полотенцем на 30 минут. Затем ополосните теплой водой.

Применение крапивы в лечебных целях

Сок для общего укрепления организма и укрепления иммунной системы

Свежую крапиву промыть. Листья вместе со стеблями порезать и пропустить через мясорубку. Затем тщательно отжать через марлю. Сок из крапивы принимать взрослым по 1 ст. л., а детям по 1 ч. л. натощак один раз в день и запивать водой. Храните его рекомендуется в холодильнике не больше трех дней.

Отвар крапивы для улучшения состава крови

2 ст. л. мелко порезанной крапивы залить 200 г. кипятка. Дать настояться в течении 15 минут. Употреблять такой отвар следует три раза в день по 1 стакану.

Крапива для снижения давления

Полезные свойства крапива оказывает и на артериальное давление человека. Зеленую и свежую крапиву пропустить через мясорубку или блендер. Отжать через марлю сок, добавить к нему пару ложек кефира и ложку меду. Применять такой настой нужно 3 раза в день до еды.

Витаминный чай из сухой крапивы

По 1 ст. л. крапивы, листьев сухой черной смородины, шиповника, брусники и сухой морковки залить в кастрюльке кипятком. Накрыть крышкой и дать настоять 5-10 минут. Добавить пару ложек меда и пить вместо чая в теплом виде. Такой напиток помогает очистить сосуды и полезно влияет на печень и почки. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь в врачом, чтобы получить пользу, а не вред от этого растения.

Применение в кулинарии

Вкусной и полезной бывает зеленая крапива в кулинарии.

Суп из свежей крапивы

Сварить бульон из овощей или куриного мяса. Затем добавить туда картошку и готовить до готовности. Когда овощ сварится, мелко порезанные листья крапивы и щавеля добавить в суп. Подождать, когда все закипит и проварить еще одну минуту. Подавать готовое блюдо в горячем виде со сметаной, вареным яйцом, укропом и петрушкой.

Свежий салат из крапивы

Такой салат готовят только из молодых листьев крапивы. Тщательно промыть растение и мелко нашинковать. К нему добавить укроп, петрушку, зеленый лук. Поперчить, посолить и заправить все оливковым маслом.

Творог с добавлением крапивы

Нежирный творог посолить и добавить в него мелко порезанную свежую зеленую крапиву. Перемешать и можно кушать. Такое блюдо очень полезно для тех, кто следить за своей фигурой или хочет избавиться от лишних килограмм.

Вред крапивы для человека

Кроме жгучего стебля и листьев, это растение имеет и другие противопоказания. Крапива — ценное растение, польза для организма которого бесценна, но употреблять его нужно с осторожностью, а в некоторых случаях рекомендуется консультация врача.

  • Так как данный продукт влияет на кровь, то не следует принимать его при варикозе, тромбофлебите.
  • Запрещается при атеросклерозе, а особенно тем, у кого густая кровь.
  • Во время беременности категорически не следует включать в свой рацион блюда или отвары с крапивой. Это может вызвать преждевременные роды или на ранней стадии выкидыш.

Польза крапивы для человеческого организма неоспорима, но нужно учитывать и противопоказания, чтобы на навредить здоровью.

Лесная жительница – крапива, в переводе с латыни значит «жгучая». И действительно, тем, кто имел смелость познакомиться с ее «объятиями», она могла показаться именно такой.

Трава имеет мощнейший потенциал, хотя в народе ее считают сорняком. Несмотря на это, она с успехом применяется в медицине не один десяток лет. Не менее полезна крапива в использовании в домашних условиях.

Крапива предпочитает расти на опушках, около оврагов и водоемов. В высоту, растение достигает 2 метров. В природе, наиболее распространена крапива двудомная и жгучая. Именно эти виды являются полезными, с точки зрения медицины.

Польза и вред крапивы действительно неоценимы. В медицинских книгах точно описано, чем полезна крапива.

Помимо того, что природа одарила траву витаминно-минеральным составом, в ней содержится в достаточном количестве много полезных веществ, для человеческого организма – клетчатки, жиров, углеводов. Перечислять состав можно бесконечно, так как она содержит витамины группы В, Е, К, С, алюминий, каротин, фитонциды, органические кислоты, кальций, серу, калий, медь, железо, марганец, барий.

Ее активно применяют при заболеваниях крови, малокровии, тромбофлебитах, варикозах, при атеросклерозе, болезнях печени и мочевого пузыря. За счет того, что в ее составе есть каротиноиды, трава благоприятно воздействует на органы зрения. Улучшает белковый метаболизм, за счет чего влияет на работу сердечной мышцы.

Трава крапивы способствует укреплению иммунитета, благоприятно воздействует в послеоперационный период, позволяя организму быстрее прийти в норму.

Чем еще крапива полезна:

  • лечит артриты;
  • имеет профилактическое воздействие при артрозах;
  • способствует исцелению от артрита;
  • укрепляет и тонизирует волосы;
  • способствует нормализации функционирования кишечного тракта;
  • активно воздействует на доброкачественную гиперплазию предстательной железы;
  • уменьшает вероятность развития сенной лихорадки;
  • имеет противовоспалительный эффект;
  • препятствует кровотечениям;
  • лечит инфекционные заболевания;
  • лечит волосы и кожные покровы головы;
  • устраняет неровности кожи рук и заусеницы;
  • имеет противогрибковый эффект;
  • выступает профилактическим средством при заболеваниях дыхательных путей;
  • способствует увлечению тестостерона в организме;
  • способствует восстановлению зубной эмали и десен.

Почему крапива жжется

Трава крапивы - это не только польза, и вред от нее также можно получить. В первую очередь, растение имеет свойство жжется. Причем она доставляет дискомфорт не только чувствительным дамам, но и делает очень неприятно стойким мужчинам. Некоторые сорта крапивы могут нанести летальный урон здоровью.

Есть сорта, оставляющие очень глубокий ожег на коже, который, в конечном счете, делает организм слабым, и может способствовать остановке сердца. Почему крапива жжется? Ответ очень простой – потому, что хочет защититься. На ее стебле и листьях расположены тонкие и серые волоски, внутри каждого есть «ампула». Если с кожей и «ампулой» происходит контакт, кончик последней обламывается и все что есть внутри, а это – кислота, выливается на поверхность кожи, попадает в рану от укола волоска. При попадании на поверхность кожи, кислота нещадно воздействует на нее, оставляя раздражение и ожоги на поверхности эпидермиса.

Потому не стоит жаловаться - почему жжется крапива, так как это всего лишь ее защитная реакция. А чтобы минимизировать такое «приятное знакомство», нужно срывать ее по низу стебля, максимально близко от земли.

Как покрасить яйца крапивой

Трава имеет уникальные свойства быть пригодной повсюду – и в медицине и в домашнем использовании. С ее участием можно приготовить вкусные блюда, а можно покрасить яйца крапивой. Такой вариант весьма достойная альтернатива замены магазинных красителей. Вместе с тем, возможность крапивой покрасить яйца позволит разнообразить варианты оформления яиц к Пасхе натуральными красителями, кроме луковой шелухи.

Для покраски яиц крапивой необходимо подготовить на 3 куриных яйца:

  • крапиву сушеную – 250 г,
  • листочки мяты;
  • воду - 500 мл,
  • уксус 9%,
  • ножницы и скотч;
  • марлю.

Крапива заливается водой, тщательно вымешивается и вариться около 25 минут. Затем в нее, предварительно завернутые яйца в марлю с приложенными листиками мяты (для перенесения узора) выкладываются в кипяток. Варить яйца на мелком огне не менее 13 минут. Готовые яйца перекладывают в емкость с холодной водой, а после остывания, марля снимается.

В итоге получаются яйца с нежно зеленым оттенком, а руки, в отличие от покраски зеленкой, остаются чистыми.

Крапива для лица

Крапива применяется и в косметологии. Для лица данное растение полезно тем, что позволяет избавиться от:

  • любого рода воспалений кожи;
  • в короткие сроки, способно вылечить угревую сыпь;
  • делает кожу эластичной;
  • противостоит веснушкам и отечности лица;
  • разглаживает рельеф кожи;
  • увлажняет кожу;
  • имеет омолаживающий эффект.

Крапива для лица может применяться как:

  1. Лосьон. Готовится он из стакана свежих листьев растения, залитых стаканом водки. Настаивается лосьон 10 суток, а после цедится.
  2. Компресс. Для его приготовления нужно 15 г сухих листьев залить кипятком, настоять 30 минут и процедить. Выложить на марлю и оставить ее на 10 минут на лице.
  3. Антивозрастное средство. Кашица из свежих листьев перемешивается с медом, перед применением обязательно подогревается.
  4. Тонизирующее средство. Для этого необходимо желток растереть со свежими листьями растения и развести с молоком.
  5. Освежающая маска. Для ее приготовления нужно измельчить по 5 г свежих и сухих листьев, перетереть их с белком и влить 5 капель лимонного сока.
  6. Средство для проблемной кожи (20 г перетертых свежих листьев крапивы необходимо смешать с измельченными листьями подорожника и огуречным соком в равных пропорциях, до образования однородной кашицы).
  • Салат из одуванчиков - польза и вред
  • Крапива для волос
21 May 2016 840 Рекомендуем к прочтению:

Узнайте также:


Многим крапива известна из рассказов о войне. В то время еды не хватало, и чтобы выжить, многие люди ели крапиву. Однако, сегодня, это растение используют наравне с остальной зеленью.