Главная · Зубные протезы · Душица – трава долгожителей, ее использование в народной медицине. Душица обыкновенная полезные, лечебные свойства, применение, лечение

Душица – трава долгожителей, ее использование в народной медицине. Душица обыкновенная полезные, лечебные свойства, применение, лечение

Родина душицы - это Средиземноморье. Именно здесь эта специя нашла широчайшее применение и любовь многих жителей этого региона. Не меньшей любовью орегано пользуется у жителей Мехики. По-другому ее еще называют "Орегано" и "Материнка".

Подвид душицы - майоран - встречается в России в диком виде. Очень часто орегано называют диким майораном, но это не совсем верно. Эти растения - близкие родственники и относятся к одному семейству Яснотковых, губоцетных (Lamiaceae, Labiatae).

Душица широко распространена на территории нашей страны и издревле используется для придания неповторимого аромата блюдам и напиткам. Кроме того, эта целебная трава является основным компонентом многих рецептов народной медицины.

На разных языках мира "орегано":

  • Echter Dost, Wilder majoran - на немецком;
  • organy, wild marjoram - на анлийском;
  • origan, origan vulaire - на французском:
  • organum vulgare - на латыне.


В России орегано известно под названием - душица

Внешний вид

Душица представляет собой невысокое (около 60 см) растение, с прямым, четырехгранным стеблем красноватого цвета и овальными листьями на черенках. Цветы мелкие, около двух сантиметров в диаметре, розовые или сиреневые, собраны в пушистые зонтики. В августе растение отцветает и созревают семена.

В зависимости от вида цветы орегано могут быть белыми, розовыми или сиреневыми

Виды

  • Обыкновенная душица (майоран) - имеет красноватые стеблии. Зеленые листья могут быть длиной до 4 см. Их форма - яйцевидно-овальная, они заостренные на концах. Цветет розовыми цветочками около 2 мм, которые появляются в метелках с бордовыми прицветниками.
  • Греческая – этот вид является зимостойким, у него круглые листья, покрытые пушком и белые соцветия. Красноватый стебель. Растет до 25 см. высотой. Цветет мелкими белыми цветочками. Обладает насыщенным ароматом и перечно-острым вкусом;
  • Золотистая – для этого вида характерны яркие, желто-зеленые листья и слабый аромат;
  • Мелколистная – у этого вида мелкие листья и более мягкий, свежий вкус;
  • Киргизская и турецкая – отличительными признаками являются красный стебель и менее острый, чем у остальных, вкус. Их вкус и аромат содержат фруктовые нотки. Розовые цветки собраны в соцветия;
  • Сирийская – отличается острым, терпко-пряным ароматом;
  • Мексиканская – обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Это растение можно отличить по листьям с зазубренным краем и белым цветкам;
  • Кубинская – для этого вида характерен интенсивный перечный вкус и аромат.
  • Декоративная - часто используется для выращивания в цветниках.

У обыкновенной душицы красноватый стебель и розовые цветки

Так выглядит греческий орегано

Декоративная душица обычно используется в ландшафтном дизайне

Мелколистный орегано характеризуется мелкими листочками

У золотистого орегано золотистые листья

У сирийского орегано островатый аромат

У мексиканского орегано края листьев с зубчиками

У Киргизского вида розовые цветки собраны в соцветия

Где растет?

В диких условиях произрастает в странах Европы и Средиземного моря. В США и Франции это растение культивируют, выращивая в промышленных масштабах. Душица чаще всего растет на открытых участках, где много солнечного света – на полях, лесных опушках, берегах рек и склонах холмов.


На Средиземноморье орегано можно встреть повсеместно

Способ изготовления

Душицу начинают заготавливать в период цветения, то есть со второй половины лета. В кулинарии и в медицине находят применение только травянистые части этого растения – верхушки с листьями. Траву срезают примерно в 20 см от земли, связывают в пучки или раскладывают тонким слоем и сушат в хорошо проветриваемом помещении, например, на чердаке или летней веранде.


В пищу душицу применяют в свежем и сухом виде

Характеристики

  • пряный, терпкий аромат;
  • острый, с легкой горчинкой вкус;
  • темно-зеленый цвет.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 гр. сухого продукта

Узнать больше о полезных свойствах душицы вы можете, посмотрев видео из передачи "Жить Здорово!"

Химический состав

Химический состав на 100 грамм сухого продукта

Полезные свойства

  • обладает отхаркивающим действием;
  • выводит излишки жидкости из организма;
  • успокаивает и расслабляет;
  • снимает воспаления;
  • обеззараживает;
  • ослабляет болевые ощущения;
  • оказывает кровоостанавливающее действие;
  • обладает желчегонным эффектом;
  • регулирует обмен веществ;
  • нормализует аппетит;
  • является слабительным средством.


Сушеный орегано можно купить в торговых сетях и аптеках

Еще больше о пользе душицы вы можете узнать из следующего видео.

Вред

  • категорически не рекомендуется употреблять душицу беременным женщинам, так как это растение может вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш;
  • некоторые врачи советует мужчинам не злоупотреблять орегано, так как это может привести к проблемам с потенцией;
  • нельзя употреблять душицу, если была замечена аллергия на эту траву;
  • людям с заболеваниями сердечнососудистой системы и желудка также следует отказаться от лечения лекарственными средствами, в составе которых есть это растение.

Масло

Эфирное масло, получаемое из душицы, – прекрасный антисептик. Оно используется как внутрь, так и наружно, в качестве вспомогательного средства для борьбы бактериальными и грибковыми инфекциями. Также масло душицы можно применять для лечения простудных заболеваний, для массажа, а также устранения боли и жжения на коже и слизистых оболочках.

Масло орегано имеет широкое применение в медицине и ароматерапии

Применение

В кулинарии

  • в России душица традиционно применяется для заваривания ароматного чая;
  • в русской кухне также добавляют в начинку пирогов и другую выпечку для придания ей пряного аромата;
  • итальянцы любят посыпать орегано пиццу, добиваясь неповторимого вкуса и аромата;
  • растение хорошо сочетается с шампиньонами;
  • в европейских странах часто используется для ароматизации колбасных изделий;
  • душицу обычно применяют как приправу к мясу, в сочетании с другими специями;
  • часто добавляют в банки с соленьями и маринадами;
  • на ее основе изготавливаются пряные соусы и подливки.

Орегано обязательный ингредиент настоящей итальянской пиццы

Фокачча - это хлеб с овощами и орегано, который очень популярен на юге Италии и на Сицилии

Оливковое масло становится очень ароматным, если его настоять на орегано

Рецепты

Неаполитанский соус

Подготовьте большую кастрюлю и нагрейте в ней 2 ст.л. оливкового масла. Мелко нарежьте одну луковицу, измельчите головку чеснока и обжарьте в масле в течение 7 минут.

Затем добавьте в кастрюлю 1 ст.л. душицы, 800 грамм нарезанных консервированных томатов, 2 ст. ложки томатной пасты и 1 ст.л. сахара.

Удалите кожицу и семена из 4 помидор, нарежьте их и положите в готовящийся соус. Потомите в течение 2 минут. Посолите и поперчите. Перед подачей на стол (или добавлением в блюдо), положите в соус полстакана нарезанных анчоусов и 2 ст.л. черных маслин.

Соус с душицей отлично подойдет к мясу на гриле

Оливки с душицей и чесноком

Ингредиенты:

  • оливки каламата - 1 стакан
  • душица сушеная - 1 чайная ложка с горкой
  • оливковое масло - 1 чайная ложка
  • бальзамический или винный уксус - по вкусу
  • чеснок - 3 зубчика

Чеснок пропустите через пресс. В небольшой посуде смешайте: масло, уксус, душицу и чеснок. В маринад добавьте оливки, хорошо все перемешайте и оставьте хотя бы на полчаса мариноваться.

Замариновав этим способом оливки, вы откроите совершенно новую палитру вкусовых ощущений. Также можно замариновать и обычные зеленые оливки.


В медицине

Благодаря лечебным свойствам душицу можно использовать как вспомогательное средство при лечении целого ряда заболеваний:

  • нарушение перистальтики кишечника;
  • боли в желудке;
  • кишечные колики;
  • болезни печени;
  • желтуха;
  • бронхит;
  • коклюш;
  • боль во время критических дней;
  • нарушение менструального цикла;
  • гиперсексуальность;
  • судороги;
  • эпилепсия;
  • паралич;
  • ревматизм;
  • мигрень;
  • гипертония;
  • фурункулы и нарывы.

Эфирное масло и отвар душицы можно принимать внутрь, а также применять в виде примочек, полосканий и спринцеваний.


Отвары орегано полезны для лечения многих болезней, по некоторым данным эта трава помогает бороться с раковыми клетками

Орегано обладает сильнейшим лечебным действием и по эффективности может сравниться с некоторыми антибиотиками. Ученые доказали, что он эффективнее пенициллина, стрептомицина и ряда других известных препаратов.

Успокаивающий чай

Засыпьте в железный чайник или небольшую кастрюльку 3 ст.л. сухой, измельченной душицы. Налейте пол-литра воды и поварите на среднем огне в течение 2 минут. Потом плотно укутайте емкость в полотенце и дайте отвару настояться полчаса. Пить теплым, с добавлением сливок. При желании можно разбавить водой.


Успокаивающим эффектом обладают не только чаи, но и ванны с орегано

При похудении

Регулярное употребление душицы помогает избавиться от запоров и наладить работу желчевыводящих путей. Именно поэтому, людям, желающим избавиться от лишнего веса, следует включить в свою диету душицу в качестве приправы. Также хорошо помогают травяные сборы, имеющие в своем составе душицу.


Отвар из душицы поможет в борьбе с лишними килограммами

Выращивание

Проращивание семян

Если посадить семена душицы еще в марте, и выращивать рассаду в тепле, то растение зацветет уже в этом году.

Для проращивания семян подойдут обычные пластиковые контейнеры.

  • Наполните контейнер грунтом (не забудьте добавить немного песка), слегка увлажните и уплотните.
  • Проделайте в грунте лунки или бороздки и положите в них семена.
  • Присыпьте землей, снова сбрызните водой и накройте контейнер плотным, но прозрачным материалом, например, стеклом или полиэтиленом.
  • Периодически проветривайте и увлажняйте грунт.
  • Когда проклюнутся ростки, снимите крышку.
  • После того, как на ростках появятся несколько первых листочков, рассадите их в отдельные емкости.
  • Поливайте саженцы по мере высыхания земли.

Посмотрите следующее видео, где рассказано о том, как нужно сажать сенена для выращивания рассады душицы.

Посадка и уход

В мае можно высадить саженцы на постоянное место. Душица нуждается в умеренном поливе, рыхлой почве и периодической подкормке. Время от времени нужно избавляться от сорняков.

  • В старину жены поили своих мужей отваром душицы, чтобы снизить их половое влечение и, тем самым, уберечь от измен.
  • Душица является ценнейшим источником витамина C. В этом растении его содержится даже больше, чем в апельсине.


Душица занимает центральное место в аптечных садах

Янв-17-2017

Что такое душица, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Душица — это многолетнее травянистое или кустарниковое растение, относящееся к семейству яснотковых. Родиной растения считается Северная Африка и Западная Азия. В настоящее время широко распространено на Кавказе, в Восточной и Западной (от берегов Средиземного моря до Шотландии) Европе, Южной Сибири, Казахстане, Средней и Передней Азии. Некогда было перевезено в Приамурье и Приморье. В культуре возделывается во Франции и США.

Растение имеет прямостоячий стебель, покрытый мелкими волосками в нижней части и голый вверху. Его длина достигает от 30 до 75 см. Корневище ползучее. Листья продолговато-яйцевидные, заостренные, супротивные, длиной 2–4 см, на черешках длиной 1–4 см. Цветки мелкие, пурпурные, с розово сиреневым оттенком, встречаются экземпляры с белыми цветками.

Многочисленные цветки собраны на концах ветвей в метелки, цветет с июля по сентябрь. Семена можно получить от растений начиная со второго года жизни. Плод сухой, трехгранный, состоящий из четырех орешков длиной 0,5 мм. Семена как маковое семя, ярко-бурого цвета, сохраняют всхожесть до 5 лет.

В период цветения, приходящийся на июль-август, появляются мелкие цветки розоватой или розово-пурпурной окраски. Они образуют соцветие-метелку. Прицветники окрашены в насыщенный красно-фиолетовый цвет.

Душица холодостойка, хорошо зимует без укрытия и начинает отрастать рано весной. Засухоустойчива, но отзывчива на поливы. Светолюбива. К почве не требовательна, но на кислых тяжелых почвах растет плохо.

Увидеть ее можно на солнечных полянках, опушках разреженного леса, с южной стороны дорог вдоль леса, на склонах холмов. Такое широкое распространение душицы дало ей множество названий: мята лесная, ладанка, душица боровая, лебедка, духовой цвет, материйка, блошничник, клоповник и даже майоран многолетний (но не майоран однолетний – совсем другое растение).

Очень часто душицу выращивают как декоративное растение с сильным приятным запахом, не подозревая о ее целебных свойствах.

Выращивают душицу посевом семян в грунт, рассадой и делением куста.

При выращивании душицы посевом семян участок готовят с осени, очищают и перекапывают почву. Весной на 1 м² вносят по 1/3-1/ 4 ведра перегноя, 1 столовую ложку суперфосфата или 2 столовые ложки полного минерального удобрения. Почву перекапывают, хорошо выравнивают, не оставляя комков, так как семена очень мелкие.

Грядки поливают и семена заделывают на глубину 0,5–1 см, ширина междурядий 25 см. После посева почву следует уплотнить и желательно замульчировать. Всходы появляются через 2–3 недели, поэтому необходимо следить, чтобы быстро растущие сорняки не заглушили их. При прореживании расстояние между растениями 15–20 см вырванные растения можно использовать для пересадки.

Во время ухода посевы поливают, при плохом росте подкармливают слабым раствором минерального удобрения. Через два месяца растения достаточно окрепнут и уже не будут нуждаться в особом уходе.

Цветет душица в июле. Со второго года вегетации в это время приступают к сбору сырья. Для лекарственных целей используют цветущие облиственные стебли длиной 20–25 см. Их срезают в сухой солнечный день и сушат под навесом или на чердаке, разложив на бумаге или ткани, периодически переворачивая. Температура не должна быть выше 40 °C, чтобы не улетучивалось эфирное масло.

Высыхает душица быстро. Если при сгибании стебель ломается, значит, он высох. Отделяют листья и соцветия от грубых стеблей которые можно использовать, запаривая в ванне. Хранят высушенное сырье в плотно закрытой банке с крышкой до трех лет, а в плотном пакете – не более двух лет.

За сезон делают 2–3 срезки (последняя перед зимой), срывая листочки и цветущие верхушки.

Для получения семян оставляют самые мощные растения, их не обрезают. Семена созревают в сентябре. Собирают их до наступления заморозков, подсушивают на бумаге, обмолачивают, перетирают, очищают.

Полезные свойства душицы:

Согласно многовековой практике народной медицины душицу рекомендуется собирать на первой фазе Луны, после восхода Солнца, при нахождении Солнца в первой декаде зодиакального знака Дева (22 августа – 1 сентября). Длина срезанных побегов должна быть 20–30 см. Сушат сырье на открытом воздухе в тени под навесами, в проветриваемых местах. Можно собирать траву в небольшие пучки и подвешивать или раскладывать слоем 5–7 см на бумаге, ткани, периодически помешивая. Хранить сырье в стеклянных банках можно в течение трех лет, в пакетах – один год.

В надземной части содержатся эфирное масло (0,01–2,17 %), в состав которого входят тимол и карвакрол (до 40 %), сабинен, оцимен, линалоол, тритерпеноиды (0,3 %), сапонины, алкалоиды, кумарины (0,7 %), дубильные вещества (до 19 %), флавоноиды (7,5 %), стероиды (0,03 %), углеводы, антоцианы, органические кислоты; витамин С (в листьях – до 665 мг%, в цветках – до 166 мг%, в стеблях – до 58 мг%), витамины В1, В2, каротин, свободные спирты (до 15 %). Семена содержат жирное масло (10,1–29,2 %).

В траве душицы содержатся макроэлементы (мг/г): калий – 19,8, кальций – 12,40, магний – 2,10, железо – 0,63; микроэлементы: марганец, медь, цинк, кобальт, молибден, хром, алюминий, ванадий, селен, никель, стронций, свинец; бор – 13,20 мкг/г.

Растение концентрирует железо, молибден, селен, особенно селен.

В качестве приправы применяют цветочные почки и листья, которые употребляют в сушеном и свежем виде. Их добавляют в алкогольные напитки, блюда из говядины, баранины, рыбы, а также в супы, салаты и соусы. Цветочные почки и листья являются компонентами чилийской смеси пряностей.

Душицу используют при консервировании огурцов, кабачков, томатов и засолке грибов. Готовя морс, компот или безалкогольный напиток, добавляют также душицу.

Очень ароматный чай с душицей и другими травами рекомендуется для любителей оригинальных чаев. Листья ее придают приятный аромат картофелю, гороху и бобам, творогу. Сухие пряные смеси с душицей используют при приготовлении супов, тушеного мяса и овощного рагу.

Душицу добавляют в салаты, блюда из овощей и яиц, морских крабов, в гуляш. Она хорошо сочетается со многими пряностями, особенно с черным перцем, базиликом и майораном. Целебные свойства ее известны были еще в древности.

Вред:

Душица имеет ряд противопоказаний для применения, в числе которых язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты с повышенной кислотностью, почечная и печеночная недостаточность, беременность и период лактации, а также ранний детский возраст.

Если присутствует аллергическая реакция на пряности и травы, следует понимать, что душица пополняет их долгий список. Более того, достаточно распространенная аллергия на полынь дает перекрестную реакцию и на орегано.

Эта трава категорически не рекомендуется беременным женщинам. Этот запрет объясняется ее свойством вызывать сильнейшие сокращения матки, что чревато выкидышем и маточным кровотечением. Раньше в народе отвар из душицы использовали на ранних сроках в качестве средства, прерывающего беременность.

Душица в любом виде имеет свойство поднимать давление. Даже запах эфирного масла может сказаться в виде значительного скачка вверх. По этой причине она запрещена к применению людям, страдающим гипертонией.

Отвар душицы в больших дозах сильно поднимает уровень кислотности в желудке, так что людям с повышенной кислотностью необходимо принимать ее в очень маленьких дозах.

Даже при полном отсутствии противопоказаний людям, которые заняты на работах, требующих повышенной концентрации внимания, стоит отказаться от препаратов, имеющих душицу в своем составе. Наряду с успокаивающим действием она так же снижает внимание.

Кроме того, следует помнить, что лечение лекарственными травами требует соблюдения :

Правила сбора и хранения:

Сбор душицы следует производить, когда она полностью расцветет. Делается это следующим образом: срезают цветущие верхушки душицы до 20 см длиной, оставляя снизу 3–4 пары листьев для дальнейшего роста. Производить заготовку лекарственного сырья следует в солнечную сухую погоду. Собранную душицу связывают в пучки или расстилают на поддонах и сушат на открытом воздухе. После сушки растения протирают через сито. Срок хранения душицы не более 2 лет.


В организме человека душица вызывает различные действия: антимикробное, антисептическое, антиспазматическое, бактерицидное, ветрогонное, гемостатическое, желчегонное, лактогенное (молокогонное), мочегонное, общеукрепляющее, отхаркивающее, потогонное, кровоостанавливающее, обезболивающее, ранозаживляющее, выраженное седативное (успокаивающее), противосудорожное, противовоспалительное, противоопухолевое, сокогонное, легкое снотворное.

Душица улучшает желудочное пищеварение, стимулирует желудочную секрецию, повышает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, устраняет спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, изжогу и рвоту.

Настой травы принимают при атонии желудка сопровождающейся запорами, аэрофагии, отсутствии аппетита, спазмах желудка и кишечника, икоте, запорах, эпигастральных болях, геморрое, энтероколитах, сопровождающихся запорами и метеоризмом, при диспепсии, хронических гипо– и анацидных гастритах, язвенном колите, диарее, диспепсии, метеоризме.

Желчегонное действие душицы проявляется наиболее сильно в течение первых двух часов после их внутрижелудочного введения. Наряду с увеличением объема секретируемой желчи под действием душицы наблюдается заметное уменьшение количества холестерина в составе желчи, улучшается экскреторная функция печени. Душица является гепатопротектором при отравлениях и вирусных инфекциях (гепатитах), сохраняет детоксикационную функцию печени. Настой травы душицы полезен при желчнокаменной болезни, острых и хронических холециститах (воспаление желчного пузыря), холангите (воспаление желчных протоков), дискинезии желчевыводящих путей.

Настой травы душицы также принимают при ревматизме, тугоподвижности суставов, артрите, почечно– и мочекаменной болезнях, гипертонической болезни, инсульте, болях в области сердца, аменорее, альгоменорее, воспалительных заболеваниях женской половой сферы, болезненных менструациях, для регулирования менструаций при их задержке, при предменструальном синдроме, общей слабости, после обморока, при отеках, водянке, цистите, как кровоостанавливающее, особенно после родов.

Чай с душицей, постоянно употребляемый кормящей матерью, увеличивает лактацию.

Душица прекрасно успокаивает нервную систему.

Настой травы душицы полезен при различных душевных недомоганиях, при анорексии, астении, атеросклерозе сосудов головного мозга, коронарных артерий, при судорогах, параличе, эпилепсии, конвульсиях, бессоннице, депрессивных и стрессовых состояниях, нервном напряжении, плохом настроении, горе, тоске, повышенной нервной возбудимости, истерии, панике, повышенной половой возбудимости как у женщин, так и у мужчин, при эротомании, нимфомании, мигрени, головной боли, хроническом алкоголизме, табакокурении.

Настой травы душицы принимают и применяют в виде ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей: при острых и хронических трахеитах, остром рините, остром и хроническом ларингите, остром и хроническом фарингите, туберкулезе легких с выделением мокроты, бронхопневмонии, бронхоэктазии, бронхиальной астме, пневмонии, коклюше, судорожном, спастическом кашле, одышке.

Крепкий чай из травы душицы вызывает обильное потоотделение.

Наружно настой, отвар травы душицы применяют в виде компрессов, примочек, обмываний, ванн при ревматизме, артритах, тугоподвижности суставов, невралгии, зудящих экземах, геморрое, гнойничковых заболеваниях кожи, диатезе, рожистых сыпях, скрофулезе, лишаях, фурункулах, нейродермитах, витилиго, различных гинекологических заболеваниях, при рахите и золотухе у детей, параличах, ушибах, для ускорения заживления ран.

Тем, кто страдает головными болями, выпадением волос, полезно мыть голову теплым отваром травы душицы. После мытья рекомендуется обвязать голову теплым платком.

Настой, отвар травы душицы используют в виде полосканий при воспалительных заболеваниях слизистой ротовой полости, глотки, зева, при ангинах, стоматитах, гингивитах, молочнице, инфекции десен, зубной боли, кровотечениях из десен, хроническом тонзиллите.

Ингаляции настоем, отваром травы душицы применяют при остром и хроническом рините, при хроническом гайморите, остром и хроническом фарингите, хроническом тонзиллите, остром и хроническом ларингите, трахеобронхите.

Очень интересное видео о душице! Стоит посмотреть!

Рецепты:

Душица применяется для улучшения пищеварения, усиления перистальтики кишечника. Для этого принимают настой:

10 г травы заливают стаканом кипятка и пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При ангине, ларингите, фарингите смешивают:

1 часть травы душицы, 2 части цветков ромашки, 1 часть травы шалфея, измельчают и 1 столовую ложку смеси заваривают в фарфоровой посуде стаканом кипятка, настаивают под крышкой 30 минут, процеживают и применяют для полоскания горла теплый настой 4–5 раз в день.

Эфирное масло из травы употребляют при зубной боли (можно пожевать траву) и для очищения зубов от зубного камня.

Рецепты из книги Н. Звонарева «Пряные травы. Сажаем, выращиваем, заготавливаем, лечимся».

В медицине используют цветки и траву душицы. Препараты из них применяют при простудных заболеваниях, туберкулезе легких, кашле, удушье, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как успокаивающее и легкое снотворное при стрессах и неврозах, при пониженном аппетите и как средство для стабилизации менструального цикла. Наружно душицу применяют для полосканий рта при ангине, хроническом тонзиллите, воспалениях десен, заболеваниях кожи.

Болезни органов дыхания:

Душицу используют при заболеваниях органов дыхания - кашле, трахеите, а также как профилактическое средство при бронхите, туберкулезе.

В 1 литре кипящей воды размешать 1 столовую ложку душицы. Прокипятить 2 минуты, слегка остудить и использовать для ингаляций.

Смешать 1 чайную ложку душицы, 1 чайную ложку корня алтея, 2 чайные ложки травы мать-и-мачехи. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить.

Пить настой теплым по 0,5 стакана 3 раза в день.

Заболевания желудочно-кишечного тракта:

При лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта важно вовремя предотвратить наступление обострений. Трава душицы является в таких случаях прекрасным профилактическим и лечебным средством.

1 столовую ложку душицы смешать с 1 столовой ложкой календулы и 1 столовой ложкой бессмертника песчаного. 2 столовые ложки приготовленной смеси залить 1,5 стаканами воды и заваривать на водяной бане в течение 30 минут.

Готовый отвар пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Такое средство используется при гастритах и холециститах.

Рецепты из книги Ю. Николаевой «Лечим организм травами. Полезные советы и рекомендации».

Встретить душицу можно в европейской части России, на Кавказе и в некоторых регионах южной Сибири. Это растение неприхотливое, оно растет в светлых лесах, на открытых полянах и вдоль дорог. Цветет душица в период с июля по сентябрь.

В химический состав душицы, или орегано, входят дубильные вещества и эфирные масла, содержащие фенол, а также аскорбиновая и розмариновая кислота.

В кулинарных и лечебных целях используются все надземные части душицы

Трава действует успокаивающе на центральную нервную систему, способствует снятию невротического состояния, помогает при подавленном настроении. Настой из травы душицы помогает при бессоннице, повышенной раздражительности, склонности к угнетенному состоянию.

Не следует путать душицу с мятой, это совершенно разные растения.

Большое количество пищевых неперевариваемых волокон, содержащихся в траве душицы, облегчает процессы пищеварения, настой из этой травы нередко используется для повышения аппетита.

Эта трава влияет на гладкую мускулатуру, обладает спазмолитическим действием и применяется для снятия спазмов желудка, при болевых ощущениях в кишечнике, колитах, при расстройствах желчного пузыря. Она избавляет от метеоризма и запоров.

Не путайте душицу с мятой

Душица усиливает секрецию потовых желез, обладает обезболивающим и противосудорожным эффектом. Антисептические свойства травы применяются для промывания ран и нарывов, для снятия зуда, при золотухе и некоторых сыпях. Настой травы может использоваться для укрепления волос, он предотвращает их выпадение.

Трава оказывает положительное влияние на дыхательные органы. Душица применяется при кашле, удушье, пневмонии, бронхите, астме и других заболеваниях легких. Для ингаляции настой душицы используют при самых разных легочных заболеваниях: фарингитах, ларингитах, хроническом гайморите, тонзиллите, при кашле.

Трава входит в состав грудного сбора и сбора для лечения заболеваний горла. Настой используется для полоскания рта и глотки в случае воспалительных заболеваний. Жевание душицы используется для облечения боли в зубах и деснах.

С древности известны свойства душицы, полезные для женского здоровья. Именно поэтому душицу часто именуют «женской травой». Отвар из душицы способен предотвратить маточные кровотечения, восстанавливает гормональный фон, нейтрализует неприятные ощущения в период наступления климакса.

Настой душицы избавляет от болей при менструации, помогает восстановить нарушенный цикл. Сидячие ванны в настое душицы могут помочь избавиться от хронического цистита.

С ярко выраженными гинекологическими свойствами связано другое русское название этой травы — «материнка». На Руси трава использовалась для остановки послеродовых кровотечений.

Душица содержит большой процент витамина С, поэтому может применяться как общеукрепляющее и профилактическое средство. Эта трава обычно входит в состав иммуностимулирующего сбора, помогающего усилить защитные ресурсы организма. Возможно применение в качестве тонизирующего средства при головокружениях.

Карвакрол, содержащийся в растении, препятствует образованию свободных радикалов в организме, и вследствие этого противостоит образованию раковых клеток. Розмариновая кислота, входящая в химический состав растения, является мощным антиоксидантом, что также может использоваться для профилактики рака. Таким образом, в состав душицы входит целый комплекс противораковых веществ.

Душица считается «женской травой», отвар из этой травы принимают при различных женских недугах

Вред и противопоказания

Душица может оказывать такое негативное влияние на организм человека:

  • Опасность выкидыша. Душица противопоказана при беременности. Связано это с тем, что эта трава усиливает тонус мускулатуры матки, что способно привести к выкидышу.
  • Снижение потенции. Издавна душица считалась женской травой из-за большого содержания фитогормонов, мужчинам же не рекомендовался чай с этим растением из-за его способности снижать половое влечение.
  • Аллергические реакции. При индивидуальной непереносимости может возникнуть аллергия на душицу.
  • Противопоказания при заболеваниях сердца. В траве содержатся активные вещества, которые оказывают нагрузку на сердце. Поэтому при сердечных расстройствах душица противопоказана.
  • Влияние на зрение. Повышенное содержание эфирных масел может негативно сказаться на зрении. Поэтому при слабом зрении не следует употреблять душицу в больших количествах.
  • Повышение давления. Даже запах душицы может спровоцировать скачок давления. Следовательно, ее применение вредно для людей, страдающих гипертонией.
  • Снижение внимания. Седативные свойства этой травы оказывают расслабляющий эффект и снижают внимание. Не следует употреблять ее перед выполнением работ, связанных с требованием повышенной концентрации внимания и сосредоточенностью.

Душица не сочетается с вином. Еще Авиценна заметил, что употребление этой травы с вином вызывает головную боль.

Душица - трава, обладающая разносторонними свойствами и богатым химическим составом. Она может использоваться как в кулинарии и в фитотерапии, благодаря приятным вкусовым и ароматическим свойствам, так и в медицине в силу наличия широкого спектра целебных свойств.

Однако, применяя душицу, следует иметь в виду некоторые противопоказания к применению. При отсутствии противопоказаний применение душицы в кулинарии и медицине может оказать благотворный лечебный и профилактический эффект.

45

Дорогие читатели, сегодня я хочу поговорить на блоге о траве душице, ее полезных и лечебных свойствах, применении для здоровья. Наверно, многие из вас знают ее, любят ее и часто используют для здоровья и наслаждения вкусом. Уж какой аромат от нее – не передать. Неслучайно и название такое — душица. Сразу оговорюсь, что у нас часто путают травы душицу и мяту. А ведь это совершенно разные травы. Надеюсь, вы это понимаете.

Знаете, как переводится слово «душица»? Это трава, делающая сияющими наши поры. Правда, здорово? Если мы посмотрим на обратную сторону листочка травы душицы, то увидим, что она похожа на серебро. Красиво, ароматно и еще очень полезно для здоровья и сохранения нашей красоты и молодости. И сразу подмечу, что душица и орегано – это одно и тоже. Это просто итальянское название травы душицы обыкновенной.

Ко всем лекарственным растениям я отношусь с большим уважением, различать их, в нужное время собирать, правильно высушивать и использовать научила меня моя бабушка, которая жила в глухой деревеньке, откуда добраться до аптеки или до врача было большой проблемой, так что сама она лечилась и внуков своих лечила только травами.

Я стараюсь выращивать лекарственные растения на своем участке, но есть такие, которые приходится собирать в окрестностях деревни, где находится наша дача. К одним из таких растений относится любимая мной трава душица обыкновенная, эта ароматная трава известна под разными названиями, ее называют в народе духовым цветом, костоломной травой, блошничником, лесной мятой, материнкой, что говорит о широком ее применении.

Душица. Фото

Душица. Польза для здоровья. Полезные и лечебные свойства

  • В составе травы душицы обнаружены эфирные масла, благодаря которым эта трава имеет такой сильный запах. А раз в траве содержатся эфирные масла, то это всегда говорит о том, что у нее есть какие-то полезные и лечебные свойства. Поговорим об этом подробнее.
  • В ней содержатся витамин С, биофлавоноиды, дубильные вещества и многое другое, что позволяет широко использовать эту траву в народной медицине.
  • Трава душица богата клетчаткой.
  • Трава душица защищает нас от рака.
  • Отвары и настои душицы успокаивают нервную систему, снимают судороги, их применяют при головных болях и бессоннице.
  • Душица оказывает положительное действие на многие органы нашего организма, это и желудок, и печень, и желчный пузырь. Настои из душицы применяются при атонии кишечника, метеоризме, при снижении аппетита, ее назначают при пониженной секреции желудочного сока, при холециститах.
  • В качестве отхаркивающего и снимающего воспаления средства нет ничего лучше растений, свойства которых дарованы нам самой природой, и в этом случае хороша именно душица. Теплый настой травы душицы, принятый на ночь при простуде, помогает хорошо пропотеть, а этого бывает достаточно, чтобы на утро чувствовать себя здоровым.
  • Душица убивает микробы. В виде примочек и компрессов эту травку применяют при различных кожных проблемах, таких, как экзема или гнойничковые заболевания кожи. Если воспалены десны или же мучает стоматит, нужны полоскания и ингаляции с применением отвара из душицы. Можно порекомендовать просто пожевать промытые чистые листочки душицы при стоматитах и болезнях полости рта.

Как выбрать душицу?

Если вы покупаете или собираете саму траву душицу, обратите, прежде всего, внимание свое на ее внешний вид. Листочки должны быть зелеными, яркими, раздавите в руках листочек, аромат сразу идет. Запах у нее очень резкий, эфирный запах, который не перепутать ни с чем. Купить душицу в свежем виде сейчас есть возможность практически круглый год в наших супермаркетах.

Как хранить душицу?

Свежую душицу храним, как цветы. Поместили в баночку с водой, сверху ее лучше накрыть чем-то, можно использовать пластмассовый стаканчик, и поставить ее в холодильник. Воду меняем каждый день. В таком виде душица хранится до недели. Лучше купить для хранения зелени специальные гаджеты, которые продаются в магазинах. Обратите на это внимание. Очень удобно поместить его в боковую стенку холодильника.

Засушенную траву душицу нужно сложить в стеклянную банку, герметично закрыть и хранить в темном месте.

И прекрасный способ есть хранения душицы – заморозить ее. Нарезать мелко, разложить в формочки, залить водой. И потом по мере необходимости достать и применять. Можно использовать в супы, мясо, рыбу. А также кубики такие применить для косметических целей.

Совет от меня : попробуйте приготовить замороженную пасту из душицы. Мелко ее порежьте, смешайте чуть- чуть с оливковым маслом и поместите в контейнер в морозильную камеру. Будете доставать ее по мере необходимости.

Как правильно съесть душицу с пользой для здоровья?

Можно употреблять душицу, как в свежем, так и в замороженном и засушенном виде. Все полезные свойства душицы сохраняются. Но душица в свежем виде, на мой взгляд, всегда предпочтительнее.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о душице обыкновенной.

Душица. Применение

Как видите, спектр действия этого растения довольно велик и сейчас я хочу привести для вас рецепты народной медицины на основе душицы, применяемые при различных недугах.

При нервных заболеваниях столовую ложку высушенной травы залить одним стаканом кипящей воды, дать настояться 20 минут, процедить и принимать по 1/2 стакана за 20 минут до еды трижды в день

Для приготовления успокаивающей ванны взять 200 граммов сухой травы душицы и заварить ее тремя литрами кипятка, потомить на водяной бане около 15 – 20 минут, затем оставить до остывания и влить в ванну с водой.

При заболеваниях желудка и кишечника 2 столовые ложки сухой душицы залить стаканом кипяченой теплой воды, поставить на водяную баню на 15 минут, затем настоять еще в течение 30 минут, процедить и долить кипяченой водой до стакана. Принимают настой по 1/2 стакана два раза в день за 20 минут до еды. Этот настой снимает кишечную колику и желудочные спазмы, улучшает перистальтику кишечника.

При заболеваниях верхних дыхательных путей более эффективным является сбор различных растений, в состав которого входит и душица. Для составления сбора нужно смешать по столовой ложке травы душицы и мать – и – мачехи и две столовые ложки корня алтея. Все измельчить и для приготовления настоя взять одну чайную ложку смеси на стакан кипящей воды. Настаивать 40 минут, затем процедить и принимать по половине стакана трижды в день в подогретом виде.

От головной боли применяют настой, приготовленный по первому рецепту, для усиления эффекта можно приготовить настой для ополаскивания волос после мытья головы, для чего три столовые ложки сухого сырья залить литром кипятка, настоять два часа и несколько раз сполоснуть волосы, обильно смачивая всю голову. Промокнуть полотенцем и высушить естественным способом без применения фена.

После укусов насекомых и при любых воспалениях кожи заварить сухую душицу небольшим количеством кипящей воды, чтобы получилась густая кашица, и эту кашицу приложить к воспаленному месту под повязку. Если есть свежая трава, то ее нужно размять до выделения сока и также приложить к больному месту, меняя повязку несколько раз в день.

Сок свежей душицы помогает при заболеваниях суставов , для чего столовую ложку сока смешать с тремя ложками меда, принимать эту смесь по чайной ложке три раза в день перед едой. Курс лечения длительный, но лучше принимать курсами по две недели с недельным перерывом, и так в течение двух летних месяцев, пока можно найти цветущую свежую душицу.

Применяют душицу и для борьбы с домашней молью , просто подвесьте в шкафу мешочки из плотной ткани, наполненные сухой травой.

Предлагаю посмотреть еще видеоматериал о применении душицы для здоровья от травника.

Душица для красоты

Эта ароматная травка применяется не только для лечения различных заболеваний, ее с успехом можно использовать для ухода за кожей лица, а также для укрепления волос. Можно приготовить настой и использовать его вместо лосьона или заморозить его в специальном контейнере и протирать лицо по утрам, кожа станет намного свежее и чище.

Добавляйте отвар душицы в ванну, регулярно споласкивайте им волосы, это пойдет на пользу и коже, и волосам.

В парфюмерной промышленности используется эфирное масло, добываемое из душицы, его добавляют в качестве отдушки в различные парфюмерные композиции.

Душица в кулинарии

Ее используют в блюдах из мяса, птицы, яиц, добавляют в колбасы, приправляют блюда из бобовых. Она имеет пряный немного остренький с горчинкой вкус, очень специфический, что придает блюдам определенную пикантность. Лично мне очень нравится.

В некоторых странах душицу используют в домашнем консервировании для придания аромата и остроты.

Могу предложить вам свой рецепт, в котором я использую сушеную душицу:

Картофель нарезаю тонкими ломтиками, немного соли и перца, сверху выкладываю нарезанные кружочками помидоры так, чтобы они полностью покрывали картофель, посыпаю солью. Яйца взбиваю вместе с натертым на терке твердым сыром, добавляю в смесь сушеную душицу и заливаю картофель с помидорами. Ставлю в духовку и через 20 минут ароматное вкусное блюдо готово.

Также вам рекомендую попробовать настоять оливковое масло с орегано, душицей. Сделайте на первый раз небольшую порцию. В емкость с оливковым маслом добавьте веточку душицы, дайте настояться и применяйте. Очень просто и ароматно. Добавить это масло можно потом куда угодно. Начните с салата. Правда, здорово.

Сбор и заготовка душицы

Найти душицу можно на лесных опушках, на пригорках и сухих лугах, среди зарослей кустарников. Растет она и вдоль дорог, вот только собирать ее там, конечно же, нельзя. Для лечебных целей душицу собирают в начале цветения, срезая наземную часть растения на высоте примерно 20 сантиметров, ни в коем случае не вырывая ее с корнем, иначе растение погибнет. Делать это лучше всего в сухую солнечную погоду.

Сушить душицу удобно в с небольших связанных пучках, подвесив их в любом проветриваемом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи и отсутствуют сквозняки. Душицу также можно сушить, как и любую другую траву, разложив на чистой плотной бумаге слоем в 5 сантиметров и периодически ее переворачивая.

Правильно высушенная трава не меняет свой цвет, сохраняет запах и специфический вкус, а стебли становятся ломкими. Хранить сухое сырье лучше всего в стеклянных банках с плотными крышками в темном месте в течение трех лет.

Душица. Вред. Противопоказания

Несмотря на полезные свойства душицы, у нее, как и у любого другого лекарственного растения, есть свои противопоказания.

Если вы склонны к кровотечениям, или же ждете ребенка, вам душица категорически противопоказана. Нельзя применять эту траву и страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также тем, у кого кислотность желудочного сока повышена.

Серьезные нарушения в работе сердечнососудистой системы также являются противопоказанием для приема внутрь препаратов из душицы.

Надеюсь, что информация о полезных и лечебных свойствах душицы была для вас полезна.

Высококачественный листовой Иван Чай от производителя. Ароматный и полезный напиток. Выберите для себя и ваших детей лучший ферментированный копорский чай. Это настоящая кладовая природы и универсальная домашняя аптечка! Доставляем товар во ВСЕ регионы Российской Федерации, страны СНГ и ближнего зарубежья. http://ivanchaj.ru/

А для души мы с вами сегодня послушаем Шуберт. Вечерняя серенада . Такой всем нам свет, любовь и тепло от великого Шуберта. Как мало он прожил, и сколько всего оставил для нас…Прикоснитесь к прекрасному.

Желаю всем гармонии души, прекрасного настроения и простых радостей жизни. Применяйте для своего здоровья то, что дает нам природа. В том числе и траву душицу обыкновенную.

С июня по сентябрь розовато-лиловые цветы душицы обыкновенной радуют поклонников полевых и лесных букетов. Золотая пора для травников и ценителей хорошего, ароматного чая. Душицу издавна используют для заварки, которая приобретает множество полезных свойств.

О пользе душицы

Это растение признано лекарственным. В нашей стране растет повсеместно за исключением Крайнего Севера. Обожает «селиться» на солнечных лесных полянках, на холмах и открытых лугах-суходолах.

В настоящее время численность этого вида душицы существенно сократилась, и во многих районах России заготовки растения ограничены. Во время цветения трава и цветки более всего богаты витамином С, дубильными веществами и эфирными маслами. Аромат растения – необыкновенный!

Лечебные свойства душицы

Душица обыкновенная входит в состав аптечных сборов, проявляет свои лечебные свойства при многих заболеваниях как в комбинированной терапии, так и самостоятельно.

Душица – мощное природное успокоительное. Чаи и отвары из нее легко справляются с тревожностью, нервностью, плохим настроением, бессонницей. Настой травы душицы в сочетании со зверобоем или лабазником спасает при обострении анацидных гастритов, нарушениях пищеварения, слабом тонусе кишечника. Людям с застоем в желчном пузыре очень полезно пить чай с душицей, т.к. это растение облегчает желчевыведение.

Настоенная душица, принятая незадолго до еды, усиливает аппетит, помогает в усвоении пищи, регулирует кислотность желудка (особенно показан тем, у кого кислотность понижена).

В народной медицине душицей обыкновенной спасаются при высоком давлении, поскольку трава обладает мочегонным действием. Полоскания настоем душицы обыкновенной облегчают боль в горле, уменьшают воспалительный процесс в миндалинах при ангине. Целебное растение идет в ход при домашнем лечении бронхита, кашля, астмы — душица проявляет отхаркивающее действие. Применяется для лечения нарушений менструаций.

Потогонное действие душицы прекрасно проявляется при лихорадке, помогает снизить температуру с критических цифр до оптимальных.

Наружно травку прикладывают при ранах и порезах — легкое кровоостанавливающее действие замечательным образом сочетается в душице с антисептическим.

Настой или эфирное масло добавляют в расслабляющие ароматические ванны. Кстати, кожа после таких процедур светится красотой и молодостью, ведь душица способствует обновлению клеток дермы.

Экстракт душицы входит в проверенный временем препарат Уролесан, который проявляет лечебные свойства при камнях в почках и мочевыводящих путях, проблемах с желчевыводящими путями.

Нельзя применять душицу и даже добавлять в чай при беременности , т.к. она обладает абортивным действием.

Применение в питании

Душица — популярная пряность под синонимом Орегано, входящая в состав многих смесей специй для приготовления мяса, курицы, рыбы и других блюд.

Кроме чая душицу добавляют при приготовлении домашнего кваса (для ароматизации) и при засолке огурцов (они получаются особенно хрустящими и аппетитно пахнущими).

Чтобы чаевничать с пользой для здоровья, душицу рекомендуют заваривать вместе с другими растениями: земляникой, ежевикой, мятой, аронией. Ароматные листочки часто добавляют в алкогольные напитки домашнего приготовления.

Полезные рецепты

Чай из листьев душицы с ежевикой

Молодые листочки душицы и ежевики (можно заменить малиной, смородиной) после сбора подвяливают на газете – под солнышком и на воздухе. Затем досушивают при температуре 40 градусов в духовке. В цельном или измельченном виде засыпают в бумажные пакеты и хранят в сухом месте. Для заваривания в керамическом чайнике берут ложку сбора на 3-4 стакана кипятка. Пьют с медом или сахаром.

Приготовление кваса с душицей

Чайный гриб можно настаивать не на чае, а на настое душицы. При этом настой сохраняет все полезные свойства, гармонично сочетаясь с пользой чайного гриба. Особенно интересно и полезно сочетание душицы и комбучи при заболеваниях почек.

В случае с классическим квасом, берут 10-15 г мелко посеченного сырья душицы на 1 литр хлебного кваса. Душицу заворачивают в двухслойный марлевый мешочек (стерильный) и опускают в емкость с напитком на пике его брожения. Затем из готового кваса вынимают. Напиток сражает наповал дивным ароматом, приятным и освежающим вкусом!