Главная · Зубные протезы · Что делать, если пропал аппетит? Слабость и отсутствие аппетита причины

Что делать, если пропал аппетит? Слабость и отсутствие аппетита причины

Пропажа аппетита – еще не повод обращаться в детективное агентство, но вот проанализировать причины его отсутствия стоит.
Почему не хочется есть?

Недостаточное чувство голода перед обедом или ужином не всегда бывает вызвано серьезными недугами. На сегодняшний день медики выделяют несколько причин , по которым нет аппетита у взрослого.

Переедание. Книжек о правильном и сбалансированном питании на магазинных полках не счесть, но часто ли люди учитывают количество калорий? Кроме этого, от одних из нас с детства требовали съедать все, что в тарелке, порой и через силу. А другие сами привыкли хватать куски «между делом». Потому стоит ли удивляться, что организм, перенасыщенный калориями, чувство голода просто подавляет. Дополнительная порция пищи ему не нужна.

Некачественная еда. Весомая причина отсутствия аппетита. Как действовать в такой ситуации? Первый шаг – это отказ от фастфуда, чипсов и других вкусных, но неполезных вещей. Большое количество сухой пищи, сладкого, жирного нарушает работу пищеварительной системы и провоцирует возникновение рефлюкса. Это явление, когда содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки выталкивается обратно в верхние отделы ЖКТ, после чего в кишечнике возникают бродильные и гнилостные процессы. В итоге наступает перманентный дискомфорт, не дающий организму физически испытывать чувство голода.

Стрессовые состояния и переутомление. Уныние, излишняя эмоциональность, переживания, усталость – подобные ощущения не любят дружить с аппетитом. Потому следует грамотно организовывать свой распорядок, где нагрузки будут чередоваться с активным и пассивным отдыхом.

Заболевания пищеварительных органов. Гастрит, язва, энтероколиты и холециститы нарушают нормальное функционирование системы пищеварения, что также сказывается на проявлении чувства голода.

Беременность. Токсикоз первых месяцев часто заставляет женщину позабыть, что такое аппетит. А в последнем триместре выросшая матка давит на желудок, уменьшая его в объеме. Поэтому даже малое количество пищи создает иллюзию сытости.

Возрастной цензор. Пожилым людям не хочется много есть вследствие снижения скорости обменных процессов, производства желудочного сока, а также природной утраты мышечной массы и возрастания жировой.

Анорексия. Нередко молодые девушки, чрезмерно комплексующие по поводу лишнего веса либо далеких от всеобщих представлений параметров красоты и стройности, начинают целенаправленно отказываться от еды. А это прямой путь к булимии – истощению организма, который утрачивает способность усваивать и перерабатывать пищу.

Если говорить о серьезных недугах, то отсутствие аппетита может выступать одним из их симптомов . Однако, следует помнить, что тяжелое заболевание тянет за собой немалый «букет» отличительных признаков – общую слабость, беспричинную потерю веса… Потому не тревожьтесь заранее, а тщательно проанализируйте все возможные причины вашего равнодушия к еде.

Более серьезными факторами утраты аппетита взрослым человеком могут выступать:

— функциональные нарушения работы печени и почек, например, цирроз, почечная недостаточность в хронической форме;
— сердечно-сосудистые заболевания – острая сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, предынфарктное состояние, атеросклероз;
— тяжелые инфекции – туберкулез, различные виды гепатитов, воспаления легких, вирус иммунодефицита;
эндокринные нарушения – избыток или недостаточное производство определенных гормонов, сахарный диабет;
— онкологические процессы – особенно лейкемия, опухоли желудка и кишечника;
— аутоиммунные болезни – к примеру, ревматоидный артрит либо склеродермия;
— индивидуальная непереносимость организмом некоторых препаратов – гормональных, снотворных, антибиотиков и анестетиков сильного действия;
— сбои в обмене веществ из-за малого потребления организмом жизненно важных соединений — витаминов и минералов, простых и сложных углеводов, пищевых волокон, аминокислот, жировых и белковых веществ животного и растительного происхождения…

Многие люди в наши дни замечают, что у них совсем нет аппетита. Что делать в такой ситуации? Прежде чем предпринимать какие-либо действия, необходимо выяснить, в чём причина абсолютного отстутствия чувства голода.

Почему исчез аппетит?

Далеко не всегда потеря аппетита связана с какими-то серьёзными заболеваниями. В наши выделяют несколько наиболее распространённых причин такого состояния:

1. Переедание. Сколько бы ни было написано и сказано о пользе сбалансированного питания, за количеством калорий следят единицы. Кроме того, многие люди приучены к тому, чтобы съедать всё, что есть на тарелке, даже если уже не хочется. А другие привыкли к постоянным перекусам “между делом”. Всё это приводит к тому, что, когда наступает время очередного приёма пищи, организм просто не нуждается в дополнительных калориях, и чувство голода не просыпается.

2. Некачественная пища. Это ещё одна причина, почему нет аппетита. Что делать в таком случае? Во-первых - отказаться от фастфуда, бутербродов, чипсов и прочих неполезных “вкусностей”. Злоупотребление сладким, жирной и сухой пищей приводит к тому, что секреция пищеварительных желез нарушается, возникает такое явление, как рефлюкс (пища забрасывается обратно в расположенные выше отделы ЖКТ), а в кишечнике начинаются процессы брожения и гниения. Как итог, возникает перманентный фоновый дискомфорт, из-за которого человек физически не может испытать чувство голода.

3. Переутомление и стрессы. Физическая и эмоциональная усталость, переживания, чувсто подавленности - всё это отбивает тягу к еде напрочь. Поэтому обязательно следите за тем, чтобы нагрузки в вашем распорядке дня разумно чередовались с отдыхом, как активным, так и пассивным.

4. Болезни органов пищеварения. Язвенная болезнь, гастриты, холецистит, энтероколит и другие ведут к нарушению пищеварения, которые также приводят к потере аппетита.

5. Беременность. В первом триместре женщины часто не испытывают чувства голода из-за токсикоза. А на последних месяцах весьма распространена ситуация, когда матка сдавливает желудок, уменьшая его объем. В результате даже после употребления небольшого количества пищи возникает чувство насыщения, что создаёт иллюзию отсутствия аппетита.

Что касается серьёзных болезней, то, разумеется, отсутствие голода может быть симптомом одной из них. Однако, как правило, тяжелые недуги приносят с собой целый “букет” неприятных признаков (общая слабость, быстрая беспричинная потеря веса и другие). Поэтому не стоит беспокоиться раньше времени, лучше проанализировать вновь все прочие причины и подумать над тем, в чём причина вашего равнодушного отношения к пище.

Итак, вы поняли, что у вас в последнее время нет аппетита. Что делать? Официальная и народная медицина предлагают несколько рекомендаций для тех, кто желает вернуть себе нормальный аппетит.

Во-первых, пересмотрите свой режим питания. Ваш рацион должен быть полноценным, дабы организм получал все необходимые ему питательные вещества, витамины и минералы. Лучше всего питаться домашней едой, блюдами, приготовленными на пару или вареными. В вашем меню обязательно должны присутствовать фрукты, овощи, соки и кисломолочные продукты. Важно отказаться от перекусов и не переедать. Недаром врачи так настойчиво советуют есть небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день).

Есть ещё одна хитрость, которая поможет вам преодолеть отсутствие аппетита. "Что делать?" - спросите вы? Всё крайне просто. В кулинарии даже есть специальное понятие - “аперитив”. Выражаясь простым языком, это закуска, которую съедают перед основными блюдами для улучшения аппетита. Идеально в качестве аперитива подойдёт салат из свежих овощей, несколько ложечек острой закуски либо долька лимона.

Не стоит недооценивать в роли своих помощников специи. Они не только улучшают ароматические и вкусовые качества блюд, но и очень полезны. Многие из них помогают пищеварительной системе лучше переваривать еду, очищают сосуды и кровь, расщепляют вредный холестерин, насыщают организм витаминами. К примеру, хрен улучшает работу ЖКТ и помогает в лечении заболеваний почек и печени, а лавровый лист укрепляет иммунную систему. Буквально каждая из известных нам специй обладает своими полезными свойствами, которые вы можете использовать для себя.

Не стоит впадать в панику, если у вас Что делать в таких ситуациях, вы уже частично знаете. Но, кроме всего вышеперечисленного, проблема может крыться в ненормальном уровне сахара в крови и нехватке некоторых витаминов (в частности, витамина С). Поэтому будет полезно начать пить аскорбиновую кислоту. Таблетку этого средства необходимо принимать за 30-40 мин. до трапезы.

Некоторые люди, стремящиеся повысить тягу к еде, прибегают к помощи аптечных горечей. Они продаются без рецепта и дейтвуют как раздражители для желудочных рецепторов, усиливая таким образом аппетит.

Есть и народные рецепты, которые помогут вам, если нет аппетита. Что делать и как их принимать? Вот основные средства, которые помогают справиться с проблемой в большинстве случаев:

    Чайную ложечку измельчённой горькой полыни заливаем стаканом кипящей воды. Настой необходимо выдержать полчаса перед применением, а затем выпивать по столовой ложке лекарства перед едой (3р./день).

    Покупаем измельчённые корни одуванчика. Две чайные ложечки сырья заливаем стаканом холодной воды и в течение 8 часов настаиваем. Средство принимают четырежды в день, по четверти стакана.

    Необходимо выжать сок из четырёх морковок и пучка водяного кресса, полученную жидкость разбавить чистой водой в пропорции 1:1. Принимать перед трапезой.

Когда нужно обратиться к врачу?

Если помимо отсутствия естественного чувства голода вы наблюдаете другие тревожные симптомы (боль, слабость, тошноту, потерю веса), не стоит тратить время, пытаясь справиться с проблемой в домашних условиях. Лучше как можно быстрее пройти обследование и выяснить, почему организм дал сбой, а затем пройти соответствующий курс лечения.

Аппетит может снижаться из-за того, что уменьшается потребность в калориях или замедляется обмен веществ. Привести к этому могут:

Жара на улице. Организму не приходится расходовать калории на обогрев, а значит, нет нужды в поступлении большого количества пищи. К тому же в жару возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую, нервную, выделительную системы. И организм решает облегчить себе задачу и не тратить силы еще и на пищеварение.

Малоактивный образ жизни. Аппетит часто ухудшается, когда человек меньше двигается. Например, при смене работы, на которой ему приходилось трудиться физически, на сидячую работу в офисе. Снижается расход энергии, обмен веществ замедляется, и, как следствие, уменьшается желание есть.

Пожилой возраст. С годами у нас ослабевает обоняние и восприятие вкуса, а значит, при виде блюда вырабатывается меньше пищеварительного сока. Кишечник с возрастом становится более ленивым, могут возникать запоры. Замедляется обмен веществ, и особого желания поесть не возникает.

Как быть?

Чтобы улучшить аппетит, нужно грамотно подойти к организации меню. В первую очередь перейти на дробное питание - есть понемногу, но через каждые 3-4 часа. Уберите из рациона тяжелую пищу: грибы, жареные и жирные продукты. Старайтесь есть больше овощей, фруктов, ягод - их кислоты возбуждают аппетит. Если нет противопоказаний (гастрита, изжоги), стоит использовать пряности и приправы. И конечно, аппетит нужно нагуливать - побольше двигаться, гулять.

Нужны силы на другое

Порой организм выключает аппетит потому, что в нем происходят более важные процессы, на которые нужно направить энергию.

Интоксикация на фоне болезни . При ОРВИ, гриппе, других воспалительных заболеваниях есть порой совсем не хочется. Микробы и вирусы, которые их вызывают, в процессе жизнедеятельности выделяют много токсинов. Выводить их должна печень. Так как она активно участвует и в процессе пищеварения, организм решает снять с нее дополнительную нагрузку.

Стресс. Когда мы нервничаем, в кровь выбрасываются гормоны адреналин и кортизол, которые учащают сердцебиение, дыхание, усиливают потливость. Мозгу нужно регулировать все эти процессы, и он отвлекается от пищеварения. Правда, это типично только для острого стресса. Если он скрытый, вялотекущий, многие люди, наоборот, пытаются утешиться едой.

Как быть?

Если есть не хочется, в острый период болезни (на фоне высокой температуры) можно обойтись витаминным питьем: соками, морсами, чаем с медом. Но когда станет получше, нужно подкрепиться, чтобы организм смог восполнить потери энергии. Приоритет - легким белковым блюдам, овощам и фруктам, богатым витаминами А и С.

Заставить себя поесть нужно и после нервного напряжения. Когда оно спадает, организм истощается - нужно восстановить его ресурсы. Особенно важны для этого продукты, богатые магнием: орехи, бобовые, гречка, капуста, говядина.

Когда пойти к врачу

Сниженный аппетит - частый спутник гастрита, гепатита, проблем с поджелудочной железой. Он может наблюдаться при нарушении работы щитовидной железы, сахарном диабете. Очень часто аппетит ухудшается при онкологии и аутоиммунных заболеваниях. Вызвать отвращение к пище может депрессия.

Как быть?

Обратитесь к врачу, если ощутимое снижение аппетита наблюдается в течение недели и более; если на фоне нежелания есть возникает боль в животе, суставах, спине, головная боль, тошнота; если аппетита нет, а вы чувствуете тревогу, апатию, упадок сил, непривычную раздражительность; если, хотя аппетит плохой и едите вы очень мало, вес не снижается и даже увеличивается. Скорее всего, потребуется ряд обследований, после которых доктор поставит диаг-ноз и начнет лечение.

О чрезмерном аппетите мы можем слышать часто. Говорят о нем в связи с проблемой похудения, и каждый, кто хочет сбросить лишние килограммы, пытается найти способ, благодаря которому можно снизить аппетит. Существует, однако, большая группа людей, которая столкнулась с обратной проблемой – отсутствием хорошего аппетита. Длительное отсутствие аппетита не является благоприятным явлением для нашего организма, но можно стимулировать его даже домашними средствами. Давайте рассмотрим несколько способов, как усилить свой аппетит и сохранить здоровье.

Регулярная физическая активность

Движение, физическая активность, (не обязательно очень интенсивная) положительно влияет на улучшение аппетита. Способствует улучшению пищеварения и метаболизма в человеческом организме. Достаточно 30 минут упражнений в день, чтобы разрешить проблему полностью. Это могут быть аэробные упражнения, бег, плавание, прогулка – все, чтобы стимулировать желудочно-кишечный тракт к работе и, соответственно, насытить кислородом весь организм. После тренировки ваш организм более охотно будет воспринимать любую еду, а особенно диетическую.

Зеленые овощи

Зеленые овощи рекомендуются при любой диете, потому что они очень полезны для здоровья. Содержат витамин C, витамин K, богаты клетчаткой, поэтому помогают при похудении, но не только. Зеленые овощи также хорошо работают для улучшения аппетита у детей. Салат, капуста, цикорий, кресс-салат, щавель позволяют поддерживать сбалансированную работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют его активность, повышают аппетит, и, кроме того, обеспечивают лучшее усвоение многих микроэлементов, в том числе цинка. Особенно большое значение имеют горькие зеленые овощи, которые стимулируют повышение аппетита.

Пить побольше воды

Вода имеет жизненно важное значение для всего организма. Она не просто необходима для проведения соответствующих жизненно важных процессов и выполнения базовых функций, но и очищает организм от токсинов, остатков обмена веществ и тем самым регулирует аномальный аппетит. Следовательно, это быстро помогает с увеличением аппетита. Оптимальным количеством жидкости, необходимым для организма в течение дня является – 8 стаканов воды минеральной негазированной или слабо газированной. Но, это только в том случае если вы в течение дня пьете чай, и один раз в сутки употребляете первое блюдо. Также, восполнить недостаток жидкости иногда помогают свежие фрукты и овощи – пусть этих продуктов будет побольше в вашем рационе.

Тмин

Тмин имеет как ярых сторонников, так и противников, однако, невозможно отрицать, что он имеет действие, которое повышает аппетит, поэтому люди, которые хотят его улучшить, должны подружиться с тмином. Работает он местно, попадая в желудочно-кишечный тракт, обладает антибактериальными свойствами и увеличивает количество желудочного сока. Его можно добавлять в салаты, хлеба, сыра, а также в овощные блюда. Очень часто тмин является компонентом в блюдах, с тандеме с жаренной или тушенной капустой, которая приобретает благодаря ему острый вкус.

Постоянное время еды

Регулярное питание важно не только во время похудения. Можно, и даже необходимо придерживаться определенных часов также во время попыток улучшения аппетита. Для этого необходима разработка режима питания, желательно каждый день принимать пищу не менее 4-5 раз. Даже если совсем не хочется есть, попробуйте заставить себя скушать хотя бы небольшое количество здоровых продуктов, которые заставят желудочно-кишечный начать нормальную работу, особенно если до этого питание принималось в разное время.

В процессе борьбы с плохим аппетитом важно не забывать о том, чтобы изменять некоторые пищевые привычки и понять причины ухудшения. Также стоит избегать стрессов, потому что желудочно-кишечный тракт, вторым после нервной системы, негативно реагирует на стресс. Попробуйте воплотить эти рекомендации, но помните, что плохой аппетит также может быть одним из симптомов тяжелых заболеваний, а в таком случае понадобится помощь специалиста.

17.03.2016

Аппетит и его отсутствие не всегда связывают, с какими-то заболеваниями, особенно, если ему не сопутствует никаких дополнительных негативных симптомов. И очень зря: ведь чрезмерный или недостаточный аппетит может быть индикатором заболеваний желудочного тракта, эндокринной системы и др. патологий.

Редкие перепады аппетита возникают в периоды гормональных всплесков – в основном у женщин в периоды перед менструацией или во время беременности. Если же аппетит пропал внезапно и без объективных причин, и такое состояние продолжается длительное время, сопровождаясь резкой потерей веса, стоит обратиться к врачу, чтобы исключить тяжелые заболевания: рак, диабет и прочее. Возможно отсутствие аппетита вызвано невропатологическими недугами или расстройством пищеварения. дисбактериозом. Точный диагноз поставит врач, проведя необходимые анализы.

Плохой аппетит у ребенка может быть вызван недостаточной активностью или отсутствием физической нагрузки, необходимой для его возраста. Если у ребенка всегда был хороший аппетит, который внезапно пропал, возможны нарушения работы систем в организме.

Итак, основные серьезные причины того, что нет аппетита:

  • диабет – может сопровождаться как повышением, так и снижением желания поесть, такие же перепады аппетита бывают и при беременности.
  • рак желудка – характеризуется избирательным аппетитом – отторгаются определенные продукты, в основном, мясные, проявляется иногда полное равнодушие к приемам пищи, анорексия.
  • гастрит – хроническая форма гастрита отмечается отсутствием аппетита из-за снижения активности поджелудочной железы.
  • ситофобия – возникает как производная заболеваний желудка и проявляется сознательным отказом от пищи, из-за страха перед болевыми ощущениями после еды, например, это состояние характерно для больных язвой желудка.
  • др. проблемы ЖКТ – обычно любые проблемы с желудком приводят к снижению аппетита разного формата.

Аппетит

Давайте разберемся, что такое аппетит и почему его нет во время болезней. Аппетит переводится как «стремление или желание». То есть речь идет об удовольствии, приносимом человеку во время поглощения пищи. Если опираться на медицинскую трактовку понятия «аппетит», то врачи относят к нему физиологические механизмы, заставляющие людей восполнять свои потребности в питательных веществах.

Аппетит – понятие, связанное с работой особых отделов головного мозга. Их называют пищевыми центрами, самые активные, среди которых находятся в коре и гипоталамусе. Таким образом. желание поесть формируется в голове.

Почему возникает аппетит

Мозг имеет центр, отвечающий за пищу. Туда поступают сигналы о количестве употребленной еды, степени ее усвояемости, расходе запасов путем сжигания энергии. Сигнал о желании поесть – аппетит – появляется, опережая естественное истощение ресурсов, и даже изменение привычного режима питания приведет к появлению тревожных «маячков».

Причины, влияющие на наличие аппетита

  • скорость обменных процессов в организме;
  • наличие в крови веществ, необходимых для существования;
  • водный баланс;
  • запас жира;

Аппетит возникает в результате сокращения стенок опустевшего желудка. Аппетит также повышается, при срабатывании условных рефлексов на вкус и запах. Визуальные раздражители в виде часов, стрелки которых приближаются к обеденному времени.

Торможение аппетита происходит в период употребления пищи, когда растягиваются стенки желудка, в кровь поступают питательные вещества, постепенно меняя гормональный фон. В результате в мозг поступает команда о сытости. Сытость ощущается не ранее, чем через 15 минут после начала трапезы. Поэтому, чтобы не допустить переедания, за столом надо проводить не менее 20 минут, медленно и тщательно пережевывая пищу.

Виды аппетита

  • готовность есть любую пищу – общий;
  • избирательный аппетит, отражающий потребность в той или иной группе веществ – белки, жиры или углеводы;
  • психологического характера – «заедание» плохого настроения, обиды и т. п.

Аппетит запускает подготовительные процессы переваривания пищи – отделение слюны, выделение желудочных соков, а если аппетита все время нет, это говорит о проблемах с ЖКТ или других систем организма.

Иногда аппетита нет по причине психологических проблем или психических нарушений, на желание кушать может влиять опухоль мозга.

Аппетит возбуждает изменение уровня сахара, особенно резкое его повышение в крови. Если съесть десяток конфет или выпить пол литра сладкой газировки, сахар может увеличить свое содержание в крови в 2–3 раза, организм пытается ускоренно избавиться от переизбытка, перерабатывая последний в жир. При этом сахар снова падает ниже нормы, подавая сигнал в пищевой центр о необходимости поесть для восполнения недостатка. Так снова возникает голод.

Психические отклонения, влияющие на аппетит

Дислексия психического характера объединяет все виды нарушения аппетита – как его немотивированное повышение, так и отсутствие.

  1. Гипо- и анорексия – соответственно снижение или полное отсутствие аппетита.
  2. Булимия и гиперрексия – обжорство и патологическое повышение аппетита
  3. Парорексия – извращенные изменения аппетита.

Нарушения аппетита не стоит путать с псевдо дислексией. Это состояние, когда сильно изголодавшийся человек ест буквально с волчьим аппетитом, а переевший на банкете вечером не испытывает голода утром.

Булимия и полное отсутствие аппетита

Обжорство или булимия – серьезное заболевание, характеризующееся неконтролируемым аппетитом. При этом человек не способен перестать есть даже после поглощения необходимой нормы пищи. Ежедневное неконтролируемое поедание большого количества пищи нарушает работу всех систем организма, который, не справляясь с избытками сахара, белка и жиров перерабатывает все в запасы, в результате перегружается работа выделительной системы, печени. Обжорство ведет к ожирению и заболеваниям внутренних органов. Стенки желудка растягиваются, требуя с каждым разом все больше и больше пищи. Эта проблема нуждается в неотложном лечении. Такое состояние может наблюдаться и у ребенка, и у подростка, и у взрослого.

Полное отсутствие аппетита или анорексия в основном наблюдается у людей, придерживающихся жесткой диеты. Это скорее психологический «пунктик» – есть как можно меньше или, вообще, прекратить есть, чтобы стать стройнее. Следующий этап – это прием мочегонных и слабительных. Постепенно организм истощается, нарушается слаженная работа его органов. Выводить из состояния такой «голодовки» приходится в условиях стационара, а после человеку предстоит долгая психологическая реабилитация.

Нередко стрессы на работе, потеря близких людей, развод, тяжелая болезнь родителей приводят к игнорированию еды и отсутствию аппетита. Нередко люди, наоборот, «заедают» проблемы или тяжелые жизненные ситуации.

В случае с анорексией при патологическом желании похудеть как можно сильнее, ее обратная сторона проявляется в булимии. Механизм таков: не выдержав длительных ограничений и отказа от пищи, происходят срывы с перееданиями, после чего больные вызывают у себя рвоту и принимают слабительные препараты, стремясь удалить из организма продукты, до их усвоения. Больных анорексией-булимией трудно излечить, так как большинство из них не рассматривают собственное состояние как болезнь. Во-первых, они не набирают избыточных килограммов, во-вторых, стараясь питаться и избавляться от пищи в одиночестве, они не выставляют свои привычки напоказ.

Нарушения и изменения привычного восприятия пищи – симптом тревожный и требует наблюдения у доктора. Помочь разобраться с плохим аппетитом смогут:

  • гастроэнтеролог;
  • эндокринолог;
  • диетолог;
  • психотерапевт.

Иногда необходима консультация всех четырех типов специалистов для комплексного решения проблемы. В первую очередь стоит записаться к лечащему врачу-терапевту. Он, после первичного осмотра, направит вас к необходимому специалисту.