Главная · Уход · Симптомы дефицита белка в организме. Недостаток белка в организме и питание

Симптомы дефицита белка в организме. Недостаток белка в организме и питание

Каждую зиму я обнаруживаю себя лечащим огромное количество пациентов, страдающих белковой недостаточностью. Большинство из них ориентированы на здоровье и уже сделали осознанный выбор, что они включают в свое питание, а что исключают. Но не смотря на их лучшие намерения, они обнаруживают у себя подобный существенный пробел.

Большинство из этих пациентов — вегетарианцы. Другие, возможно даже, большинство, перестали есть красное мясо какое-то количество лет назад, но время от времени продолжают есть курицу или рыбу. Хоть я и убежден, что вегетарианская диета может быть самой здоровой, похоже, есть нечто, что делает нас уязвимыми перед белковой недостаточностью и ее последствиями.

В этой статье я хочу рассказать о некоторых явных признаках белковой недостаточности, а так же предложить эффективные стратегии восполнения белка.

Интересный факт, во многих азиатских культурах люди чувствуют себя хорошо, питаясь по вегетарианскому принципу. Так почему же мы не можем есть тоже самое и чувствовать себя прекрасно? Без сомнения, дело в наших генах. Такие книги как «Питание по группе крови» и другие системы, разделяющие человеческие тела на различные типы, включая Аюрведу, позволили внести ясность в этот вопрос.

Есть то, о чем не часто говорят, однако это имеет место быть. В традиции азиатской культуры, в семье, как правило, есть тот, кто целый день занимается непосредственным приготовлением пищи. Путешествуя по Индии, я наблюдал, как те, кто занимаются дома стряпней, начинают готовить завтрак еще до того, как остальные проснуться. Сразу после завтрака они начинают готовить обед. Сразу после обеда они идут на рынок за продуктами и затем, по возвращении начинают готовить ужин.

Многие из нас напротив слишком заняты, чтобы готовить, поэтому еда вне дома стала стандартным запасным вариантом. Мы мчимся от одного вида деятельности к другому, и едим только лишь для того, чтобы «подзаправиться» для следующей активности. Спокойная домашняя трапеза с наслаждением и в состоянии расслабленности становится все менее и менее распространенной. Как и семейные повара, многие современные мамы негласно стали семейными супер-героями. Они устраиваются на работу, отвозят детей в школу, координируют свои дела и, да! готовят еду для всего своего «племени». Излишне говорить, что все это не оставляет достаточного количества времени для приготовления сбалансированных блюд.

В попытке создания еды на скорую руку, мы действительно очень потеряли в качестве нашего питания.

Я часто говорю, что, чтобы быть хорошим вегетарианцем, вам нужно готовить по крайней мере два часа в день. Конечно, это не является строгим правилом, но это подчеркивает, что быть здоровым вегетарианцем — это дополнительный труд. И если мы внимательно рассмотрим наш текущий образ жизни, то легко заметим, что многие из нас не совершают этой дополнительной работы, из-за чего страдает наше здоровье.

Итак, как же вы можете узнать, есть ли у вас протеиновая недостаточность? Вот ее признаки.

Примечание: для ясности, в этой статье я не обращаюсь к патологической белковой недостаточности. Я имею в виду хронический субклинический недостаток белка, что заставляет организм адаптироваться и компенсировать этот дисбаланс в питании.

Признак #1: постоянная тяга к определенной еде

Углеводы, сладости, кофеин, шоколад, газированные напитки, конфеты, пирожные или чипсы… — постоянная тяга к подобным продуктам, не подпитывающим истинно организм, указывает на нестабильный уровень сахара в крови. Не каждый, у кого есть подобная тяга, имеет протеиновую недостаточность (иначе мы бы действительно наблюдали эпидемию в масштабе стран), но при этом, дефицит белка и нестабильный уровень сахара в крови тесно связаны между собой.

Стабильность уровня сахара. Белковая недостаточность. Домашний тест.

Этот короткий тест поможет распознать дисбаланс уровня сахара в крови, который при медицинском анализе крови может быть не выявлен.

  1. Если вы вегетарианец или просто редко едите мясо и у вас есть тяга к продуктам, где основная часть это углеводы или после еды вы не чувствуете удовлетворения, если там не было хлеба, пасты или сладостей — у вас нестабильный уровень сахара, вызванный белковой недостаточностью.
  2. Если вы вегетарианец и у вас есть заначка конфет, леденцов или темного шоколада, у вас скорее всего нестабильный уровень сахара, вызванный белковой недостаточностью.
  3. Попробуйте есть четко три раза в день и без перекусов. Если вы обнаружите, что вам хочется что-то погрызть, пожевать, положить в рот что-либо, помимо простой воды, у вас скорее всего нестабильный уровень сахара, вызванный белковой недостаточностью.
  4. Анализ крови. Ориентир — уровень глюкозы натощак 70-85 мг/дл, а гемоглобин около 5,5. Это будет наиболее убедительным и показательным для тех, кто озабочен своим уровнем сахара крови

Признак #2: мышечные и/или суставные боли

Это произошло пятнадцать лет тому назад. Я внезапно почувствовал приступ сильной боли в шее. Я пробовал массаж, я побывал у нескольких мануальных терапевтом, но ничего казалось, не берет эту боль. Я помню, что это было осенью, и в голове появилась мысль, что причиной может быть белковая недостаточность!

Согласно Аюрведе, в течение осени и зимы тело начинает запасать белки и жиры, чтобы потом сохранять тепло и поддерживать тело в холодные зимние месяцы. Тело откладывает белок в основном в синовиальной жидкости, которая расположена вокруг суставов, чтобы использовать ее для восстановления мышц и суставов после физической нагрузки. Когда в организме оказывается дефицит белка, первое, откуда тело его берет — это этот самый резерв. И как результат, суставы хрустят, а мышцы становятся тугими. Этот вид боли, как правило, не откликается на стандартные способы по восстановлению.

Я прошелся по своему списку:

Да, к тому моменту я был вегетарианцем уже многие годы.

Да, я был сладкоежкой и любил углеводы.

Да, я постоянно перекусывал.

Да, дело было зимой, и мои суставы были жесткими и не откликались на стандартные способы помощи.

В тот день, когда я понял, что дело в недостатке белка, я выпил две порции протеинового коктейля, а так же добавил значительное количество белка в свою пищу. Без преувеличения, моя боль прошла к концу этого же дня. Она просто исчезла. Без таблеток или трав. Просто больше белка в рационе!

Признак #3: плохой сон

Еще одной проблемой, которая может быть следствием недостатка белка в рационе является невозможность спать крепким сном ночью. Из-за отсутствия необходимого количества белка тело пытается компенсировать это тягой к повышенному количеству углеводов и сахара. Это создает зависимость от сахара как источника энергии. Однако, сахар и простые углеводы — это «быстрые» источники, которые быстро сгорают, создавая резкие скачки энергии.

Для того, чтобы иметь крепкий ночной сон, по крайней мере восьми или девяти часовой, организму требуется топливо длительного действия, а именно — жиры, но ни как не сахар. Если организм отвык от сжигания жира, но привык к перерабатыванию сахара и углеводов, то он будет просыпаться каждые 2-3 часа в ожидании следующей подпитки, т.е., перекуса.

Организм, который привык сжигать жиры, будет более спокойным и более склонным крепко спать всю ночь. Потребление достаточного количества белка в каждый прием пищи поможет стабилизировать уровень сахара в крови, т.е., избежать «американских горок» из-за углеводов, а это, в свою очередь, позволит организму вновь вспомнить, как сжигать жиры.

Признак #4: низкий уровень энергии, плохое настроение, капризность, стресс

Последний признак, на который стоит обратить внимание, который может указывать на недостаток белка в организме — это постоянный низкий уровень энергии, капризность, плохое настроение и неспособность справиться со стрессом. Из-за отсутствия белка, который стабилизирует уровень сахара в крови, в организме присутствуют постоянные изнуряющие скачки энергии и настроения. С течением времени это очень изнуряет организм в целом, и он уже плохо справляется с тем, чтобы привести себя в состояние спокойствия. На это просто нет ресурса.

Да, организм действительно нуждается в энергии, чтобы быть спокойным, чтобы благополучно проходить через день, а затем усыпить себя и крепко спать всю ночь.

Аюрведическое мясоедение: Решение белковой недостаточности

Аюрведа — это вегетарианская система медицины. Коровы считаются священным животным и это совсем нездорово их есть. Однако в ситуации белковой недостаточности, доктора Аюрведы прописывают употребление красного мяса в качестве лекарства. Рецепт, который я узнал как средство при белковой недостаточности это:

Съедать 115 грамм (4 унции) красного мяса каждый день в течение двух недель.

Как лекарство, не как образ жизни.

Я применял этот рецепт много раз в ситуации белковой недостаточности и еще не видел более быстрого чуда. Стоит отметить, что не все вегетарианцы, которых я лечил, соглашались на это, поэтому я так же предлагаю альтернативную стратегию по восстановлению уровня белка в организме. Однако, не смотря на то, что вегетарианские стратегии так же работают, они никогда не дают такого потрясающего эффекта, как «двухнедельная терапия красным мясом».

Почему Красное Мясо?

  • Красное мясо обладает наибольшим показателем кислотности из всех видов мяса и прочих источников белка. Чем выше показатель кислотности у продукта, тем глубже он проникает в ткани и лучше сохраняется. Овощи -> бобовые -> семена -> орехи -> яйца -> курица -> рыба -> красное мясо — именно таков порядок продуктов от ощелачивающих к окисляющим.
  • Ощелачивающие продукты — отличные очищающие средства. Они чистят лимфу и помогают организму выводить токсины. Чем более ощелачивающая диета, тем более эффективно происходит процесс детоксикации организма.
  • С другой стороны, чем более закисляющая пища, тем труднее организму будет ее удалять и выводить токсины. Хоть мы и привыкли воспринимать закисляющие продукты как очень вредные и токсичные, на самом деле, достаточно большое количество из них очень полезны и необходимы нашему организму.
  • Это природный способ балансировки: мы помогаем организму перестроиться осенью и зимой с помощью естественно добавляющихся в рацион продуктов с высоким показателем кислотности и очищаем тело весной и летом с помощью так же естественно добавляющихся в наш рацион ощелачивающих продуктов.
  • Если бы простая белка питалась зимой одной только брокколи, то она бы замерзла и умерла. К счастью, природа предусмотрела так, что зимой брокколи недоступна. Основная заготовка в холодное время года традиционно состоит из мяса, зерновых и корневых овощей — т.е., всего того, что как раз имеет более кислые показатели, но богато белком и помогает телу перестроиться.

Варианты лечения белковой недостаточности

  1. Красное мясо. Даже Далай-Лама и многие монахи в Кашмире едят мясо. Если вы не оскорблены таким способом, тогда попробуйте ввести на две недели в свой рацион красное мясо. Это восстановит уровень белка в организме, а так же стабилизирует уровень сахара в крови.

а) Съедайте 115 грамм (4 унции) красного мяса каждый день на протяжении двух недель, предпочтительно в обед.

б) Добавьте дополнительно белок в другие приемы пищи (завтрак, ужин). Это сделает прием пищи сбалансированным. Вы можете использовать протеиновые коктейли или порошки, которые можно добавлять в блюда. При выборе подобных, предпочтительны концентраты, нежели изоляты.

  1. Если же введение в рацион мяса для вас никак не приемлемо, тогда вы можете попробовать следующее:

Употреблять 3 порции протеинового коктейля (сывороточного, рисового, горохового, конопляного) в день, с каждым приемом пищи. Всего 75 грамм дополнительного белка в день. Это в дополнение к вашей обычной, уже сбалансированной диете!

Ешьте продукты по сезону, особенно, если вопрос встает в холодное время года! А так же делайте акцент на продуктах, которые служат источником белков и жиров для вегетарианцев.

Сбалансированная диета

Хотя все люди разные и у всех разные потребности, в зависимости от возраста, пола, телосложения, группы крови, культурной традиции и прочих факторов, все же, для большинства людей сбалансированный рацион состоит приблизительно из 50% овощей, 25% необработанных крахмалов (цельные злаки, крахмалистые овощи как картофель, ямс, кукуруза) и 25% белка.

НЕ вегетарианские источники белка:

  • птица
  • молочные продукты

Вегетарианские источники белка:

  • Семена
  • Орехи
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Цельные злаки: киноа, гречка, амарант, пшеница, рис, кукуруза, овес.
  • Горох
  • Арахис
  • Шпинат
  • Картофель
  • Сладкий картофель

Если вы обнаружили у себя подобные признаки и подозреваете, что не получаете адекватного количества белка, пожалуйста, обратитесь к вашему врачу, чтобы сделать анализ и узнать ваш уровень сывороточного белка.

Как вы могли заметить, уровень белка в организме может оказывать очень большое влияние на то, как вы себя чувствуете, особенно в холодное время года. Независимо от цели вашей диеты, я надеюсь вы будете оставаться в балансе и будете использовать эти подсказки, чтобы помочь себе найти то, что работает именно для вас.

Полноценный и сбалансированный рацион питания обеспечивает поступление в организм ряда веществ, важных для его полноценной жизнедеятельности. И среди них на одном из первых мест находятся . Они необходимы для роста и развития органов и жизненно важных систем. Кроме того такие вещества важны для полноценного восстановления клеточек и для поддержания всех процессов, происходящих в организме. Довольно серьезной проблемой для здоровья считается недостаток белка в организме, симптомы, последствия и лечение которого мы сейчас и обсудим.

Белковая недостаточность является не сильно распространенным нарушением. Она может провоцироваться недостаточным поступлением белков в организм, к примеру, при соблюдении диеты, при и просто при несбалансированном рационе. Также такое патологическое состояние вызывается заболеваниями, которые препятствуют нормальному приему пищи, нарушениями всасывания и переваривания продуктов питания. Иногда нехватка белка возникает при нарушениях нервно-эндокринной регуляции или на фоне большой потери белка по причине активного распада тканей либо патологического выделения.

Как проявляется недостаток белка, симптомы на это какие указывают?

Проявления нехватки белка могут быть совершенно незаметными, на начальной стадии нарушение дает о себе знать лишь небольшим снижением массы тела. Со временем патологические процессы приводят к возникновению бледности и сухости кожи, она также становится холодной на ощупь. Происходит нарушение деятельности пищеварительного тракта: больных беспокоят , которые только ухудшают их состояние.
Средняя степень белковой недостаточности вызывает . Кроме того у больных обоих полов снижается либидо.
Пациенты с нехваткой белка отличаются раздражительностью и апатичностью, у них уменьшается работоспособность и нарушаются конгитивные функции, а именно память, логическое мышление и пр.

Любая степень такого нарушения вызывает ослабление клеточного иммунитета и повышает восприимчивость к инфекционным поражениям. Больные могут сталкиваться с пневмонией, гастроэнтеритом, инфекциями мочеполовой системы, а в особенно тяжелых ситуациях и с сепсисом. У них снижается масса аппетит, что приводит к еще большему уменьшению массы тела и к понижению количества белка.

Также нехватка белка приводит к потере и жировой, и . У пациентов начинают выступать кости, их волосы становятся тонкими, пересыхают и начинают выпадать. Уменьшается тургор кожи, наблюдается плохое заживление ран, что может приводить к присоединению вторичных инфекций. У пожилых пациентов с нехваткой белка повышается вероятность развития переломов, у них могут образовываться пролежни и трофические язвы.

Нехватка белка отрицательно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, приводит к уменьшению размеров сердца и к падению сердечного выброса. Патологические процессы становятся причиной и замедления пульса. Понижается жизненная емкость легких, что приводит к уменьшению интенсивности дыхания. В особенно серьезных случаях возникает отечность и анемия, также может развиться желтуха.

О том как корректируется недостаток белка в организме, лечение при этом какое эффективно?

Терапия нехватки белка зависит исключительно от того, что именно вызвало такую проблему. Также крайне важную роль играет коррекция непосредственно недостаточности. Пациентам с такой проблемой необходимо увеличить суточное потребление белка, рассчитав идеальную массу тела и ориентируясь на нее. Всем больным назначают поливитаминные лекарственные средства, им осуществляют коррекцию водно-электролитного баланса, что позволяет предупредить дефицит калия, магния и прочих микроэлементов.

В том случае, если больной может самостоятельно принимать и глотать еду, сбалансированное питание помогает справиться с проблемой. Если у пациента снижается аппетит или если он не может сам пережевывать пищу, ему выписывают жидкие питательные смеси. Он может их принимать самостоятельно, также такие средства могут вводиться сквозь зонд за час до трапезы.

Если белковая недостаточность осложняется диареей, пациенту выписывают питательные смеси на йогуртовой, а не на молочной основе.

Если недуг протекает в тяжелой форме, лечение осуществляют в стационарном отделении. Больному выписывают контролируемую диету, корректируют нарушенный водно-электролитный баланс, лечат инфекционные недуги. Проводится дополнительное питание смесями. При необходимости может осуществляться парентеральное питание. Витаминотерапию проводят в дозировке, в два раза превышающей суточные потребности здорового человека.

Пациентам с анорексией могут назначаться лекарства, повышающие аппетит. Также для увеличения массы тела могут применяться анаболические стероиды.

Особенную сложность представляет лечение пожилых больных. Им нужно не только организовать правильное питание, но и обеспечить лечение депрессивных состояний, недугов пищеварительной системы, а также лекарств, стимулирующих аппетит. Многих пациентов пожилого возраста нужно кормить. Некоторым из них на время разрешают отказаться от лечебных диет, к примеру, при диабете либо при гиперхолестеринемии и пр.

О том как скажется недостаток белка в организме, последствия этого для здоровья какие?

При своевременном выявлении и адекватной терапии нехватка белка вполне поддается успешной коррекции. Если же такое нарушение никак не лечить, оно со временем может привести к развитию печеночной, почечной либо сердечнососудистой недостаточности и вызвать летальный исход.

Недостаток белка – лечение народными средствами

Специалисты народной медицины не предлагают никаких методов для лечения непосредственно нехватки белка. Однако существуют средства, позволяющие улучшить аппетит, устранить истощение, возникшее из-за такой нехватки, а также укрепить организм.

Так для восстановления аппетита необходимо приготовить лекарство на основе обыкновенной редьки. Натрите ее на терочку и ешьте по паре-тройке столовых ложек трижды на день, запивайте такое средство несколькими глотками воды. Параллельно рекомендуется принимать зерна горчицы – по двадцать-тридцать зерен один раз в день. Их также стоит запивать водой. Длительность такой терапии – двадцать дней.

Также для лечения анорексии, вызванной нехваткой белка, можно приготовить лекарство из подсолнуха. Соберите краевые цветки однолетнего подсолнечника. Столовую ложечку измельченного сырья заварите стаканом кипятка. После остывания процедите настой и принимайте его по половинке стакана за полчаса до трапезы.

Справиться с нехваткой белка поможет лекарство на основе грецких орешков. Пятьсот грамм такого сырья растолките, смешайте с соком, отжатым из четырех лимонов, тремястами граммами меда и ста миллилитрами сока алоэ. Перемешайте хорошенько. Принимайте готовое средство по чайной ложечке примерно за полчаса до трапезы. Такое лекарство оказывает замечательное общеукрепляющее действие, улучшает аппетит и способствует коррекции истощения.

Также для улучшения аппетита при нехватке белка можно приготовить лекарство на основе хвои. Промойте пару столовых ложек такого сырья и заварите полулитром крутого кипятка. Проварите средство на огне минимальной мощности в эмалированной емкости на протяжении двадцати минут. Настаивайте готовый отвар в течение часа, после процедите. Принимайте лекарство по половинке стакана дважды на день, подслащивая медом.

Улучшить деятельность пищеварительного тракта, укрепить и оздоровить организм, а также повысить аппетит можно при помощи лекарства на основе листиков большого подорожника. Измельчите такое растительное сырье. Столовую ложечку полученной массы заварите стаканом кипятка и оставьте на двадцать минут для настаивания. Выпейте лекарство процеженным в три-четыре приема.

Для достижения общеукрепляющего эффекта специалисты народной медицины советуют использовать настой на основе . Столовую ложечку измельченного сырья заварите полулитром кипятка. Настаивайте такое лекарство под крышкой в течение одного часа, после процедите сквозь марлю и отожмите. Готовый настой можно подсластить сахаром. Принимайте его по половинке стакана дважды на день незадолго до трапезы.

Для укрепления организма также можно приготовить лекарство на основе грецких орешков. Триста грамм такого сырья растолките, также отварите на пару сто грамм чеснока и хорошенько разомните. Еще размелите в кофемолке пятьдесят грамм . Перемешайте все подготовленные компоненты и смешайте с килограммом меда. Принимайте готовую смесь по столовой ложечке спустя два часа после трапезы.

Нехватка белка успешно поддается коррекции при условии своевременной диагностики. Целесообразность применения средств народной медицины нужно обсудить с лечащим врачом.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Хорошее время пришло. В магазинах изобилие. Но почему-то появляются симптомы нехватки белка в организме.

Наш организм - полноценная, самодостаточная система. И эта система должна работать слаженно. Когда организм не получает питания, возникают сбои. Они дают вам понять, что что-то не так. Обратите внимание на ниже приведенные симптомы и обратитесь к специалисту, если у вас они есть.

Симптомы нехватки белка в организме.

Дефицит белка может привести к желчнокаменной болезни, артритам и мышечной атрофии, а также к проблемам с сердцем.
Отек.
Отек – это скопление лишней жидкости под кожей. Чаще всего отекают ноги, ступни, лодыжки, но Отек является скопление жидкости под кожей, которая чаще всего поражает ноги, ступни и лодыжки. Белки необходимы для поддержания водно-солевого баланса в организме.
Резкая потеря веса.
Внезапная, быстрая потеря веса является одним из симптомов белковой недостаточности. Уменьшается объем мышечных тканей, так как тело пытается возместить потерю белка.
Ломкость и выпадение волос .
Волосы состоят из белка. Конечно, его нехватка сразу отражается на состоянии ваших волос.
Неровности на ногтях.
Волны или белые линии на ногтях обоих пальцев ног или рук могут быть вызваны нехваткой белка в вашем организме. Волны или белые полосы, идущие сверху вниз, могут свидетельствовать о происходящем в данный момент дефиците, в то время как поперечные волны и линии указывают на дефицит, который был, но уже прошел.
Бледная кожа.
Очень бледная кожа чаще всего указывает на анемию (нехватку железа, а так же белка). Чаще всего продукты, содержащие железо, содержат и белок. А белок, в свою очередь, является необходимым для успешного усваивания железа.
Сыпь на коже.
Сухая, шелушащаяся кожа и кожные высыпания так же могут быть симптомами белковой недостаточности. Эти высыпания, вызванные экстремальной нехваткой белка, могут быть похожи на экзему или дерматиты.
Общая слабость.
Слабость и вялость тоже могут быть вызваны нехваткой белка в организме. Когда тело начинает пополнять запасы белка, используя мышечные ткани, вы чувствуете общую слабость или апатию.
Медленное заживление ран.
Аминокислоты являются строительным материалом белков. Он играют решающую роль в заживлении ран. Когда ваше тело справляется с ранами, оно нуждается в регенерации тканей. Для процесса регенерации необходимы аминокислоты. Недостаток белка приводит, соответственно, к нехватке аминокислот, и, как следствие – более медленному заживлению ран.
Трудности со сном.
Бессонница может быть вызвана дефицитом серотонина, который появляется из-за отсутствия определенных аминокислот. Эти аминокислоты образуются, когда белок расщепляется, и диету с недостаточным количеством белка может привести к бессоннице.
Головная боль.
Головные боли могут быть вызваны многими вещами, в том числе белковой недостаточностью. Недостаток белка может привести к головной боли в двух случаях:
при сопутствующей анемии
при низком уровне сахара в крови

Обморок.
Обморок и общая слабость часто связана с белковой недостаточностью. Так же обмороки возникают из-за низкого уровня сахара в крови.
Другие симптомы
Не все симптомы белковой недостаточности являются физическими. Некоторые из них эмоционального или психического характера и включают в себя следующее:
Раздражительность, капризность
Тяжелая депрессия
Беспричинная тревога
Недостаток энергии, нет желания работать
Лечение.
Если вы наблюдаете у себя хотя бы некоторые из этих симптомов, обратитесь к специалисту как можно скорее. Простой анализ крови определит дефицит белка, если он присутствует. Лечить дефицит белка легко, но сначала его нужно правильно диагностировать.

Если в общем анализе крови альбуминов меньше 7 г/л, то поможет.

Белок имеет большое значение для роста, развития и функционирования всех органов живых организмов. Он даёт нам энергию, ощущение сытости и помогает органам восстанавливаться. Белок состоит из длинной цепи аминокислот, которые являются строительными блоками мышц.

Человеческий организм производит одиннадцать аминокислот, а остальные девять – так называемые незаменимые аминокислоты – должны поступать с пищей.

Как можно узнать, достаточно ли в организме белка?

Ниже приведены описания некоторых симптомов, которые могут наблюдаться при нехватке протеина. Имейте в виду, что симптомы могут быть вызваны другими причинами, так что этот общий список не стоит использовать для самодиагностики.

1. Тяга к «перекусам»

Постоянная тяга к еде и закускам в перерывах между приёмами пищи может оказаться следствием высокоуглеводного питания с недостатком протеина. Протеин сглаживает пики содержания сахара в крови – максимумы и минимумы.

2. Мышечные и суставные боли

Дряблость мышц и физиологическая слабость могут послужить сигналом о необходимости увеличения потребления белка. Протеин – основа образования мышечной ткани и межклеточной жидкости.

3. Медленное восстановление после травм

Для залечивания ран и восстановления клеток, тканей и кожи, а также для укрепления иммунитета, нам необходим протеин.

4. Плохое состояние волос, кожи и ногтей

Тонкие ломкие волосы, выпадение волос, шелушение кожного покрова и ломкость ногтей, бороздки на ногтевой пластине являются одними из первых признаков того, что ваш организм недополучает необходимого количества белка.

5. Отёчность тканей

Отёчность может быть связана с нехваткой белковой пище в рационе. Белок играет определённую роль в поддержании баланса накопления и выведения жидкости в организме, особенно в лодыжках.

6. Слабый иммунитет

Частые простуды говорят о проблемах в работе иммунной системы и недостатке поступления в организм белка, ведь иммунные клетки состоят из белков.

7. Отсутствие концентрации

Сонливость и рассеянность, а также быстрая утомляемость могут быть связаны с колебаниями уровня сахара в крови на фоне нехватки протеина.

Сколько протеина нам необходимо?

Дефицит протеина вряд ли разовьётся при полноценном питании. Если белков не хватает, это, вероятно, следствие низкой калорийности рациона, или вы следуете причудливым или нездоровым привычкам в питании, или у вас проблемы с пищеварением.

Если ваш рацион содержит слишком мало калорий, ваше тело будет использовать белок, который вы едите, для получения энергии, вместо того, чтобы строить мышцы, иммунитет, поддерживать здоровье волос, кожи, ногтей и т.д.

Средний человек должен потреблять не менее 0,36 г протеина на фунт массы тела. Для человека, который весит 150 фунтов (68 кг), достаточно около 55 г белка ежедневно.

Но адекватное количество протеина зависит от таких факторов, как уровень активности, возраст, мышечная масса, состояние здоровья.

Кто испытывает дефицита белка?

Пожилые люди

С возрастом наше пищеварение и способность организма усваивать и использовать белок становятся менее эффективными.

Спортсмены

Спортсмены сжигают больше калорий и используют много белка для наращивания мышечной массы.

Те, кто восстанавливается после тяжёлого заболевания или травмы

Для восстановления вам нужно, по крайней мере, в полтора раза повысить ежедневное потребление белка.

Люди в состоянии стресса

Гормоны стресса и увеличение мышечной нагрузки приводят к повышению расхода белка в периоды физиологического или эмоционального стресса.

Сидящие на диете для похудения

Согласно результатам исследований, белок необходим в период похудения, чтобы сбалансировать уровень сахара в крови и не допустить уменьшения мышечной ткани.

Люди с расстройством пищеварения или низкой кислотностью

У многих людей кишечник работает неполноценно и переваривает протеин неэффективно, что приводит к ослаблению иммунитета, увеличению веса и дефициту белка. Чтобы помочь организму переварить протеин, порою необходимо повысить кислотность желудка.

Что можно сделать для предотвращения нехватки белка?

Если вы едите обработанные пищевые продукты с большим количеством углеводов и сахаров, стоит начать заменять их необработанными продуктами – цельнозерновыми, бобовыми, фруктами и овощами. В пищевых продуктах растительного происхождения достаточно много протеина. Хорошие источники белка – фасоль, чечевица, соя, бобы, орехи, семена.

Если вам не нравится богатая белком пища или у вас нет аппетита, вы можете принимать протеин в виде порошковых добавок. Существуют белковые добавки на основе сои, риса и гороха.

Если вы находите у себя симптомы пониженной желудочной кислотности, проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы получить адекватное лечение.

Если в вашей жизни слишком много стресса, стоит научиться медитировать или начать заниматься йогой, или сменить сферу занятий, найти вид деятельности и место работы, которые вам больше подходят и не вызывают проблем с пищеварением.

К счастью для нас, белок доступен во многих формах, сыром и вареном. Независимо от того, какой тип диеты вы предпочитаете, существует целый ряд способов увеличения количества белка в рационе так, чтобы это было полезно и вкусно.

Белки являются одними из самых необходимых веществ в организме человека. Если о дефиците витаминов и минералов мы вспоминаем практически каждую весну, списывая хандру и усталость на «авитаминоз», то о том, что многие проблемы здоровья могут быть связаны с дефицитом качественного белка, мы задумываемся мало.

Многие говорят о том, что белок – это тяжелый продукт, и есть его надо ограниченно. А некоторые и вовсе его не едят – и вроде ничего плохого не происходит. Однако белок в организме выполняет жизненно важные функции, взять на себя которые не сможет ни один другой элемент..

Зачем нужны белки?

Белок является основой для строительства тела. Из белков состоят мышцы, ткани, внутренние органы, кровяные клетки, иммунные тела, а также волосы, ногти и клетки и белки кожи.

Пищевые белки в организме в кишечнике разбираются до «кирпичиков» аминокислот. Аминокислоты отправляются в печень для построения и синтеза собственных белков тела, но в организме есть часть аминокислот, которые тело может произвести само, а часть должны только поступать извне. Это незаменимые кислоты, но содержат их только животные белки, в растительных белках набор аминокислот беднее, поэтому они не считаются полноценными.

Еще одной важной функцией белка является его ферментная и обменная функция. Большая часть ферментов и гормонов – это чистый белок или соединение белка с другими веществами (ионами металлов, жирами, витаминами). При нехватке белков могут страдать некоторые виды обмена, особенно это заметно при ограничительных низкобелковых диетах.

Кроме того, белки выполняют транспортную функцию, то есть они переносят в клетки и из клеток важные вещества – ионы, питательные и другие вещества. Белки защищают наш организм от инфекций, так как антитела и защитные белки слизистых – это белковые молекулы.

Белки поддерживают нашу молодость и красоту – и это происходит благодаря своевременному обновлению молекул коллагена и эластина, которые не дают обезвоживаться, стареть нашей коже, препятствуют образованию морщинок.

Как определить у себя дефицит белка?

Недостаток белка в организме

  1. Посмотрите на себя в зеркало. Если у вас дряблые мышцы, отвисшая кожа, на лице есть морщинки, а вам еще нет тридцати – проблемы с белковым обменом у вас точно есть. Если вы активно тренируетесь, при этом практически не потребляете белков, соблюдая пост или низкобелковые диеты – у вас также есть проблемы с белковым обменом. Вам следует пересмотреть свое питание, если ваш вес более чем на 25% выше нормы, а если есть ожирение – и подавно. При недостатке белка обмен веществ замедляется, что снижает активность ферментов и гормонов, а это в итоге приводит к потере мышечной массы и набору вместо нее жировой.
  2. Рассмотрите свои кожу, ногти и волосы, каково их состояние? Они практически полностью имеют белковое происхождение, и при его недостатке серьезно страдают. Если организм живет в условиях хронического дефицита белка, появляется дряблость и бледность кожи, ее дефекты, хрупкие волосы, слоящиеся и плохо отрастающие ногти.
  3. Проблемы иммунитета – частые простуды, аллергии, дерматиты и гнойничковые высыпания. В основном они тоже связаны с дефицитом белков, иммунные клетки и антитела просто не из чего строить.
  4. Могут быть расстройства пищеварения, запоры , общее недомогание, быстрая утомляемость, низкая устойчивость к стрессам.

Как пополнить запасы белка

Для того чтобы избежать проблем с белковым голоданием и нарушений, связанных с нехваткой белка в организме, необходимо провести ряд превентивных мер, прежде всего, касающихся питания и образа жизни.

1. Критически пересмотрите свое питание

Вам может казаться, что вы едите много мясного, но по факту эти продукты содержат очень мало качественного пищевого белка (а то и не содержат вовсе). Относительно причисляются к мясу и мясным продуктам такие традиционные продукты нашего стола как:

  • вареные или копченые колбасы, сардельки и сосиски, даже сделанные по ГОСТу. Белка в них критически мало для полноценного обеспечения организма.
  • полуфабрикаты с «мясом», магазинные котлеты, пельмени. Роль мяса там играют соевые белки и ароматизаторы.
  • копченые окорока, рульки, рулеты и т.д. Мясо там проходит термические или маринадные обработки, качество его также страдает. Неизвестно также, где, как и из какого мяса это готовили, соблюдались ли элементарные санитарные нормы.

В качестве разнообразия изредка можно полакомиться этими продуктами, но использовать их часто не стоит – тем более как источник белка!